Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

По возвращении в Амстердам у нас оставалась еще пара-тройка часов свободного времени и мы с Еленой отправились снова гулять по Амстердаму.

Я никак не могла насытиться его красотой. Меня восхищало в нем все! Смотрите какое красивое здание вокзала!

IMG_4025.jpg

Мне казалось, что это чей-то дворец - такое красивое и изящное здание, а оказалось это бывшее главное почтовое отделение Амстердама, в настоящее время в нем находится торговый центр.

IMG_4035.jpg

Каждый раз, проезжая мимо музея Немо я была к нему неравнодушна, ловила себя на мысли - вот бы забраться на самый верх!

IMG_4012.jpg

А мельницы! Этот символ Нидерландов притягивал к себе как магнит, я готова была каждую встреченную мельницу обязательно заснять на память! 

IMG_4002.jpg

На каждом доме я находила какую нибудь интересную деталь и забирала с собой ее фото на память.

IMG_4032.jpg

А здесь вон какое чудо повстречалось - целый розовый куст, да еще желтого цвета! Палец снова послушно нажимает на кнопку фотоаппарата, и вот пожалуйста - любуйтесь вместе со мной!

IMG_4000.jpg

Про каналы я вообще молчу...

IMG_4038.jpg

Завтра,19 декабря - день Святого Николая Угодника, покровителя моряков, торговцев, рыбаков и путешественников. И мне хочется показать вам красивый интерьер Церкви Святого Николая, покровителя Амстердама. Как мы попали в него я совершенно не могу вспомнить...Судьба, не иначе, вела нас сюда.Официальное название базилики – церковь Святого Николая "за стеной", т.к. она расположена внутри старых городских стен Амстердама. Статус базилики церковь получила на 125 году своего существования, в 2012 году, совсем недавно.

Внутри было очень красиво, светло, просторно и почти безлюдно. Над главным алтарем расположена корона Максимилиана I, короля Германии с 1486 по 1519 годы и императора Священной Римской империи с 1508 по 1519 годы. Скульптуры алтаря и часовен были созданы Пьером Элизеем ванн ден Босхе с 1889 по 1892 годы. 

IMG_4054.jpg

Одинокая фигура возле алтаря, мне кажется, принадлежала уставшему туристу, а не местному жителю.

IMG_4049.jpg

IMG_4052.jpg

IMG_4053.jpg

IMG_4055.jpg

IMG_4048.jpg  IMG_4050.jpg

IMG_4056.jpg

Амстердам, этот город велосипедов, мостов и каналов, тюльпанов, пьяных домов и красивых Соборов, запал мне в душу, я его полюбила и скучаю по нему. До новой встречи, говорю я ему, и в глубине души верю, что встреча будет, обязательно будет...Когда? Он меня уже пять лет ждет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Билефельд - «Солнечный город» 

Оставив позади Бенилюкс, мы приехали ночевать на территорию Германии. Алексей посоветовал нам прогуляться по городу, посмотреть обычный, не туристический город, ведь он не часто встречается на пути у туристов. Может он нам что-нибудь и рассказал про его историю - не помню. Позже, дома я пыталась порыться в интернете, чтобы хоть немного понять - где мы были, что видели...

Заняв положенные нам номера для ночевки, избавившись от лишнего багажа, мы с Еленой налегке пошли искать приключения интересные места. И нашлись они совсем рядом с нашим отелем, вот он.

IMG_4091.jpg

Во внутреннем дворике отеля много красивых растений - смотрите какие красивые Канны и петунии цвели для нас.

IMG_4093.jpg

Как мне нравятся номера в отелях Германии - так все мило, чистенько, на подушечке любезно оставленная конфетка. На столике стеклянные стаканы.

- Наконец я напьюсь чаю! Хотя бы сегодня досыта!, радовалась я.

Что мне мешало раньше наслаждаться вечерним чаем, спросите вы меня. Да моя лень тащить с собой кружку - ведь в предыдущих моих путешествиях во всех отелях были в номерах стеклянные стаканы, но в этот раз исключительно пластиковые везде были. Не могла же я кипятильник, который мне не лень с собой таскать каждый раз в поездки, засунуть в пластиковый стакан! Вот и терпела, бедолага до самого Билефельда. Теперь вот с теплотой в душе вспоминаю о нем.☺️

Итак, достопримечательности в шаговой доступности оказались самыми главными в городе. А что самое главное  - конечно ратуша. Это мы с Еленой и без интернета поняли тогда - мы уже столько их на своем пути повидали, что не узнать ратушу было не возможно.

IMG_4057.jpg

А на ступенях ее была разбросана куча пластиковых пробок и табличка стояла с надписью Happy Birthday...

IMG_4058.jpg

Мы с Еленой переглянувшись, в недоумении пожали плечами и перешли на другую сторону от греха по дальше - вдруг у них обычай - они раскидывают, а туристы подметают?

IMG_4059.jpg

Наши опасения были напрасны - видите молодой человек нарядно наряженный с совком в руках склонился над ступенями, а другой любезно мешок ему несет под хохот рядом расположившейся компании друзей? Это у них в Германии оказывается сохранилась такая традиция - холостой тридцатилетний мужчина должен подметать площадь перед ратушей в свой день рождения. В смешном костюме. И делать это пока его не поцелует молодая девушка. Мы с Леной на эту роль не подходили, и мы не стали тратить драгоценное время стремительно надвигающегося вечера, отправились дальше познавать город и его достопримечательности, пока еще достаточно светло.

Рядом с ратушей мы рассмотрели здание местного театра. Вот полюбуйтесь на него.

IMG_4060.jpg

Жаль, между нами была непреодолимое препятствие - дорога, трамвайные пути, остановка...Ну вы на них не засматривайтесь, берите выше!

Если вам повезет когда-нибудь побывать здесь вот вам в помощь карта города - пользуйтесь, не жалко!

IMG_4062.jpg

Как проводит свое свободное время летним вечером местное население? Оно проводит его правильно - за столиками кафе в компании приятелей за кружкой-другой пива, ведя неторопливую беседу, обсуждая планы на будущее или события минувшего дня...

IMG_4061.jpg

Дошли мы как выяснилось, до исторического центра - площади Старого рынка (Alter Markt) с красивыми уцелевшими после войны домами с ничего нам не говорившими строчками - Лена, как вы помните, преподаватель английского языка, а я...я когда-то на отлично его учила в школе и институте...В общем, нихт ферштейн!

IMG_4063.jpg

А дальше мы попали в "парк скульптур" - рядом с музеем Kunsthalle. Парк создан в далеком 1968 году, Филипом Джонсоном, восстановлен, открыт 27 сентября 2008 года. Нас привлекли различные скульптуры, смысл которых понять сложно. Возле каждой была металлическая табличка, на которой написаны название скульптуры, имя, фамилия создателя, дата его рождения. Но мы - нихт ферштейн - только смотрим и додумываем о чем они. Попробуйте и вы это сделать.

IMG_4068.jpg

Ну что, есть какая-нибудь мыслишка, что это за футбольные ворота? Ладно, эта очень интересная конструкция, в которой любят наверняка играть дети - Павильон спираль, ее автор - Олафур Елиассон.

IMG_4069.jpg

А здесь беленькая штука - лестница в никуда, очень философски выглядит.

Мне лично вот домик приглянулся  - это " "Final Wooden House" (последний деревянный дом), созданный японским архитектором Су Фудзимото.

IMG_4073.jpg

Следующая скульптура мне напомнила две соединенные кисти рук в варежках - на самом деле "Großes Oval mit Spitzen"(Большой овал с точками) автор которой - Генри Мур.

Каштан на заднем фоне просто шикарен, правда?!

IMG_4075.jpg

Здесь и вовсе какое-то чудище из сказки про аленький цветочек, не иначе...Э нет, тут похоже дама...Томас Шютте  - женщина №1 - вот объясните мне это современное искусство

IMG_4077.jpg

Про эту пирамиду сами что-нибудь придумайте, ладно?

IMG_4081.jpg

Не знаю как вам, а мне срочно надо что-нибудь прекрасное увидеть после этого! И мы сбежали оттуда.

IMG_4083.jpg

IMG_4090.jpg

IMG_4085.jpg

И дошли мы до интересного и красивого исторического объекта - церкви Святой Марии.

IMG_4089.jpg

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии является самым большим храмом в Билефельде « Как сообщает www.germania.one. Первые упоминания о церкви, стоявшей на месте современной, относятся к 1292 году. Свой нынешний вид сооружение получило в ходе различных этапов строительства к 1512 году. В церкви Святой Марии, восстановленной после серьезных повреждений вследствие бомбардировок 1944 года, хранятся уникальные предметы культа, также здесь установлено несколько мемориальных саркофагов представителей старинных знатных семей."

На этом мой показ вечернего Билефельда заканчивается. Несколько строк о самом городе, с которым встреча была такой мимолетной ,не могу не написать. Благодаря интернету, теперь я знаю, что Билефельд населяет 300 тыс. жителей и он является одним из самых больших городов своего региона. А основан он ....в первой половине 9 века! Местные жители часто называют его «Солнечным городом». Все дело в том, что в период средневековья здесь находился известный центр  производства солнечных часов. Во время раскопок археологи продолжают находить целые партии карманных солнечных часов и различных деталей старинных механизмов. Считают, что все старинные часы и сейчас продолжают исправно функционировать, а хранят их в городском музее. По одной из версий, Билефельд стал центром часового производства благодаря уникальным климатическим условиям. В городе очень часто неделями царит солнечная и безоблачная погода, а лучшие условия для часовых мастеров представить сложно. Сейчас уже никаких часовых мастерских в Билефельде нет и в помине,  но теплое и солнечное название, данное ему много лет назад, сохранилось до наших дней. 

Мы, довольные нашей прогулкой, отправились в отель, пить чай и сладко спать - завтра нас ждет Гослар, оказалось еще одно чудо Германии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гослар - чудо дивное

Этот город Германии, с богатой и интересной историей, основанный еще в X веке благодаря открытию залежей серебра и переживший серебряную лихорадку, как и многие другие города пережил и время расцвета и упадка, и возрождения. В X–XII веках Гослар входил в состав Священной Римской империи германской нации, а в настоящее время находится под защитой всемирной организации ЮНЕСКО. 

IMG_4128.jpg

Гослар - это просто восторг! Для меня в этом туре он стал самым ярким потрясением. "Темная лошадка"  вдруг открылась мне таким ярким заповедником средневековой архитектуры, так не похожим ни на какой другой город, виденный мною до этого! Каждый дом здесь чудесен по своему, фасады щедро украшены резьбой и яркими росписями, даже ручки на дверях – и те произведение искусства! По некоторым данным в городе с населением в  50 тысяч человек насчитывается 1500  чудесных красивейших в отличном состоянии фахверковых домов. А все почему? "Богатство разрушает, бедность сохраняет" - эту фразу часто цитируют, рассказывая об истории Гослара, некогда одного из богатейших городов империи. После распада в XVII веке Ганзейского союза, торговля угасла, рудники перешли под контроль брауншвейгского герцога и Гослар потерял свое значение. В результате этих событий денег на новомодную архитектуру не было и горожане, как могли, ремонтировали и пытались сохранить то, что имели - активно занимались украшательством старых домов на новый лад. Помимо этого, многие фасады и крыши домов покрыты натуральной черепицей, словно чешуей, которую изготавливали из руды, когда-то добытой на местных рудниках. И блестят эти дома на солнце своей "чешуей" благородного серого цвета, сражая наповал своей неброской сдержанной красотой.

IMG_4099.jpg

IMG_4148.jpg

IMG_4159.jpg  

Мы не спеша шли по пустым узким улицам с интересными старинными домами, один краше другого, под интересный рассказ местного гида. Имя не запомнила, да что имя, я вообще к сожалению, ничего не запомнила из щедро предоставленной гидом информации. От воздействия на меня этого культурного шока у меня из всех органов чувств работало только зрение и руки послушно взвивались вверх, чтобы снять эту красоту. Эмоции захлестывали, руки дрожали, лихорадочно делая кадры. Спасибо за то, что они не сильно меня подвели и я могу поделиться с вами такой красотой!

IMG_4155.jpg

IMG_4156.jpg

Дома засматривались, молчаливо любовались на свою красоту в окнах напротив, как в зеркалах!

IMG_4158.jpg

IMG_4165.jpg

IMG_4167.jpg

IMG_4160.jpg

Ничто не нарушало их покой, только внимание нашей группы во главе с гидом отвлекало их от самолюбования...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Молись и работай»

Эта фраза - девиз, написана на табличке самого большого дома в Госларе в  XVII веке. Ганс Сименс построил этот дом в 1693 году. Панели каркаса выполнены из обожжённого кирпича. Это Фамильное гнездо знаменитых немецких промышленников. Один из красивейших фехверковых домов Гаслара, в котором находится бывший пивоваренный завод, являлся собственностью семьи Сименсов.

IMG_4168.jpg

IMG_4185.jpg

Очень интересно было наблюдать за гидом немецкой группы - такой эмоциональный старичок! Наша гид с трудом его перекрикивала.

В настоящее время здание служит для заседаний и собраний, а также для хранения архивов, состоящих из документов, книг и фотографий.

 "Надейся на бога. Он поможет тебе в любой беде. Тот, кто богу доверяет, тот смог построить себе дом." 

Эта фраза начертана еще одном великолепном образце фахверковой архитектуры - Доме Магнуса Карстена, колокольных дел мастера. Расположен он по соседству с Домом Сименса. Помимо надписи фасад украшают декоративные орнаменты с мотивом подсолнечника. 

IMG_4169.jpg

Почему то запомнилась информация, что гид интересно рассказывала, о том как строили первые многоэтажные дома и кому принадлежали комнаты на них. Но подробности стерлись...Память человеческая странная штука, что-то помнишь всегда, как бы не старался забыть, а вот нужные и интересные факты иногда стираются бесследно...

IMG_4174.jpg

IMG_4175.jpg

IMG_4179.jpg

IMG_4218.jpg

IMG_4203.jpg

IMG_4206.jpg

IMG_4224.jpg

 

IMG_4181.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в Госларе еще один примечательный дом, щедро покрытый деревянной резьбой, он очень сложно фотографируемый для меня оказался. Дом прозвали косынкой, за его острую треугольную форму крыши.

IMG_4225.jpg

Я пыталась и так и эдак, не поддался он мне...Возле него можно было простоять целую вечность рассматривая детали, но такой роскоши мы не могли себе позволить - ведь еще очень много есть интересного в этой фахверковой шкатулке.

IMG_4227.jpg

IMG_4231.jpg

IMG_4226.jpg

IMG_4234.jpg

IMG_4246.jpg

Среди всего этого буйства фахверка нам попался чудесный зеленый двор, в который нас Алексей пустил, со словами - Умоляю, ничего не трогайте! Только смотрите!

IMG_4190.jpg

Вы уже сами видели эти милые немецкие дворики, любовно украшенные гномиками и прочей садовой атрибутикой, помимо красивых аккуратненьких растений. Ну разве можно остаться равнодушной при их виде!

IMG_4210.jpg

IMG_4212.jpg

IMG_4213.jpg

IMG_4214.jpg

В этот момент я вспомнила "заградку" своей знакомой из Праги, которую та с гордостью нам с подругой показывала, когда мы были у нее в гостях. Ее заградка - это небольшой участок земли, прилегающий к  многоэтажному дому, в котором у нее квартира на первом этаже. Она специально покупала квартиру на первом этаже, чтобы у нее был хоть небольшой клочок земли, на котором она умудряется вырастить абрикосы, всевозможные ягоды, зелень и даже помидоры, которыми она с гордостью нас угощала. Про цветы я уже и не говорю! Квартирка конечно не хоромы,  кухни как таковой нет, она совмещена с залом, но самое замечательное, что обедают они в теплое время года исключительно на свежем воздухе в своей заградке, любуясь своим мини садом. Ой, я отвлеклась, вернусь обратно из Праги в Гослар.

IMG_4215.jpg

Смотрите какой интересный двор мы увидели в глубине, увешанный старинными, вышедшими из обихода вещами. Правда, симпатично?

IMG_4211.jpg

IMG_4216.jpg

Вот только подкову они неправильно повесили.☺️

IMG_4217.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, Вы так ярко описываете Гослар, а сочные фотографии  это только подтверждают. Вот так уже хочется увидеть эти симпатичные уютные домики. А ведь сколько там таких маленьких красивых городков и деревень...Я всё жду, когда в каталоге возродится  большой GT-XL тур, включающий в себя помимо больших городов и такую милую старину.

Возвращаясь к Билефильду. В том же году в таком же формате (проездом мимо) довелось там побывать, наверное, отель тот же самый был. Это было в начале тура на пути в Амстердам. Только вот гулял я в темноте и в обратном порядке. Без карты дальше кирхи Святой Марии идти не стал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, m40 сказал:

Светлана, Вы так ярко описываете Гослар, а сочные это только подтверждают. Вот так уже хочется увидеть эти симпатичные уютные домики. А ведь сколько там таких маленьких красивых городков и деревень...Я всё жду, когда в каталоге возродится  большой GT-XL тур, включающий в себя помимо больших городов и такую милую старину.

Возвращаясь к Билефильду. В том же году в таком же формате -(проездом мимо) довелось там побывать, наверное, отель тот же самый был. Это было в начале тура на пути в Амстердам. Только вот гулял я в темноте и в обратном порядке. Без карты дальше кирхи Святой Марии идти не стал.

Спасибо, Дмитрий. А что касается Билефельда - ваши слова еще раз доказывают мне, как нам повезло с туром и гидом! Алексей очень любит Германию, с большой любовью рассказывал нам о жизни современных немцев, их обычаях, отличиях от нас, русских...Он как-то так все распланировал - у меня до сих пор сохранилось впечатление о туре, как самом размеренном, неспешном, с достаточным количеством свободного времени на обзоры, обеды, прогулки, магазины...И все мероприятия, предложенные им состоялись...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великий Святой Крест

IMG_4248.jpg

Не оставили мы без внимания и богадельню Большого Святого креста (слева). Она основана в 1254 году императорским наместником. Уход за больными или немощными считался в Средневековье поступком, влёкшим за собой отпущение грехов, а так как грешников среди богачей всегда хватало, заведения были очень популярны по всей Европе. Данная богадельня выполняла свои функции до начала 1970-х годов - здесь располагались квартиры для престарелых. Даже сегодня, спустя 750 лет после своего основания, объект выполняет свою социальную роль, а также предлагает проведение городских мероприятий высокого уровня, таких как «Кайзермал», который является кулинарным событием присуждения Международной премии за искусство имени Госларера Кайзерринга (информация с официального сайта). 

Гид увлеченно нам что-то рассказывала, а я увлеченно снимала и вот вам результат-картинки есть, а описания нет...Ну вы помните причину, я писала в самом начале...

IMG_4256.jpg

IMG_4257.jpg

IMG_4264.jpg   IMG_4263.jpg

На полу, вымощенном полевыми камнями разных размеров и цветов ярко сияла радуга, это она виновата в том, что я ничего не запомнила,

IMG_4262.jpg

а еще расположеные там ателье художников, в которые я с любопытством заглянула. Сколько там было много интересных авторских работ! Я постеснялась их снимать. Вещи и вещицы можно было купить, но цены на авторские работы догадываетесь какие!

IMG_4261.jpg

IMG_4265.jpg

Древность и современность рядом.

Проемы дверные низкие - люди раньше были меньше ростом, да и при входе кланяться положено, так вот обратите внимание - с какой заботой о покупателях здесь развешаны небольшие подушечки, чтобы уберечь наши лбы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди фахверковой старины вдруг увидели дом - крепость,  возведен он был в 1908 году, до него на этом месте также располагалась школа, в которой преподавал Генрих Гейне.

 IMG_4270.jpg

Это прекрасное здание до недавних пор являлось местной школой Realschule Hoher Weg. В 2015 году школу закрыли, а здание продали, под шквал возмущений местной общественности. Планировалось превратить школу в четырёхзвёздочную гостиницу, но позже новый владелец решил сделать из неё многоквартирный дом. На площади перед которым расположено летнее кафе, полное туристов, я думаю.IMG_4274.jpg

Чертовски заманчиво было посидеть за одним из этих столиков, попивая пиво и любуясь архитектурой. Но у нас обед по расписанию! 

Почти в каждом городе или рядом с ним есть река, дающая городу свою воду, энергию. Гослар не исключение - вот вам река, и действующая на ней старинная мельница.

IMG_4278.jpg

IMG_4279.jpg

IMG_4284.jpg

Самое центральное и шумное место в любом городе - это главная площадь, на которой самые красивые здания, ратуша, фонтан, куча кафе и туча туристов. Все как в Госларе!

IMG_4291.jpg

IMG_4309.jpg

IMG_4315.jpg

IMG_4319.jpg

Самый яркий дом на площади конечно Дом гильдии купцов иногородней торговли, ныне - отеля Кайзерворт (Kaiserworth), со знаменитым дукатным человечком, в назидание и предостережение должникам. В средние века, как вы знаете, правосудие было жестоким, долги выбивали буквально. Тех, кто был не способен погасить задолженность, били задницей по специальному камню, находящемуся на Рыночной площади возле позорного столба. Вот и подумайте, сможете ли вы вовремя вернуть долг, чтобы спасти свою задницу (и не надо говорить"где я возьму - выс** что ли?")

IMG_4295.jpgIMG_4300.jpg

IMG_4310.jpg   IMG_4312.jpg

IMG_4342.jpg

IMG_4292.jpg

IMG_4320.jpg

У ратуши сбоку есть крыльцо, как у теремов в русских сказках. Советую подняться на него - оттуда можно сделать интересные кадры. Я к сожалению, не поднималась, и в ратушу не заходила, жаль, там очень красиво, видела в интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фасад одного из домов на Рыночной площади украшают часы со сценами открытия рудного месторождения Раммельсберг. Карильон был подарен городу в 1968 году фирмой Preussag к 1000-летию этого события. Каждый день в 9, 12, 15 и 18 часов можно любоваться необычным представлением. Три маленькие дверцы открываются, и под колокольный звон, из них выходят фигурки короля, рыцаря, коня и рудокопов, иллюстрирующие рассказ о руднике Раммельсберг под звуки песен горняков.

IMG_4344.jpg  

IMG_4347.jpg

IMG_4348.jpg

Мы посмотрели это представление после обеда, который был здесь же на площади в одном интересном ресторанчике.

IMG_4339.jpg   

IMG_4337.jpg

IMG_4329.jpg

IMG_4335.jpg

 Очень забавный интерьер в зале, где мы обедали, не давал мне покоя пока не принесли обед.

IMG_4328.jpg

Не удержалась, сделала фото нашего главного героя, без которого наш тур был бы другим, не таким чудесным, вкусным, интересным!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинали мы наше знакомство с этой сказкой возле этого собора и закончили здесь же. Domvorhalle - отреставрированная церковь 11 века...точнее соборный портик. Собор по какой-то причине снесли в 1819 году, а портик уцелел, причина утилитарна и банальна - надо было где-то хранить инвентарь, который не смогли продать после сноса. .

IMG_4108.jpg

Бывшие входные двери собора в наше время застеклены и позволяют заглянуть вовнутрь, но ничегошеньки практически не видать! Разбросанные перед портиком гранитные головы сильно меня озадачили - вот сейчас склоняюсь к тому, что не иначе современное искусство веселилось, ну или некие туристы головы потеряли от красоты увиденного. Рядом в зоне видимости и шаговой, буквально, доступности находится императорский пфальц, дворец по нашему, перед которым гордо скачут на конях императоры Фридрих I Барбаросса и Вильгельм I.

IMG_4119.jpg

IMG_4124.jpg

Справа тот самый Фридрих Барбаросса - создатель многочисленной для своего времени европейской армии, главной силой которой была тяжёлая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница. Фридрих Барбаросса усовершенствовал организацию армии и по праву был признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при Фридрихе Барбароссе стало для многих европейских правителей примером для подражания. 
Слева памятник Вильгельму 1 (1797 — 1888) — германскому императору (кайзеру). Первому правителю возникшей после объединения страны Германской империи (Второго рейха).

IMG_4135.jpg

Два льва стоят здесь как символы примирения после столетних споров о Раммельсберге, руднике, на котором более тысячи лет добывали серебро и другие металлы.

Рядом находится музей рудника.

IMG_4110.jpg

В честь шахтеров во многих уголках города стоят стелы (кто-то нассчитал их аж 15), сделанные из руды с отпечатками ладоней.

IMG_4116.jpg    IMG_4131.jpg

Есть такое поверье: если положить руку на этот отпечаток ладони в руде, то всегда будет удача, счастье и деньги! Я приложилась ко всем повстречавшимся отпечаткам в каменных глыбах. ☺️

Любителям забраться повыше могу посоветовать рыночную церковь Святых Космы и Дамиана,  впервые упомянутую в 1151 году, в правой башне которой есть смотровая площадка. Увы это я узнала гораздо позже, и упустила возможность на нее забраться. Вот эта церковь. 

IMG_4338.jpg   IMG_4340.jpg

Недалеко от нее и места нашего обеда повстречали любопытный современный памятник - "Шляпка гвоздя". Изображает жизнь сегодняшних скованных людей, живущих обособленно друг от друга. Но мы, туристы ТТВ, вовсе не такие!  Среди нас есть близкие по духу и любви к путешествиям по городам и весям. Мир очень многое дарит тем, кто умеет вглядываться и вслушиваться, и он всегда отвечает взаимностью на искренние чувства. Но люди - лишь часть большой мозаики...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрезден на закате 

С предложением заехать в Дрезден по дороге в Прагу согласились все. И я тоже очень рада была возможности снова увидеть его. Спасибо Алексею за гида Герберта, местного жителя города, прекрасно говорящего на нашем языке, мне даже показалось очень мягко, с какой - то нежностью он это делал - говорил с нами по русски. У него жена русская, и в семье у них правило - он говорит по русски, она по немецки - так они в быту шлифуют свое мастерство! Он так много хотел нам рассказать и показать, но увы, солнце катилось за горизонт торопясь, словно сбегало от нас прячась за горизонт...

Дрезден встретил нас очень тепло и солнечно, в небе  над городом плыли воздушные шары. 

IMG_4354.jpg   IMG_4358.jpg

В этот раз Дрезден такой яркий был, не то что в прошлый мой приезд, когда темное серое небо сливалось с черным песчаником, навевая тоску. Такой яркой и солнечной встрече душа пела и радовалась!

IMG_4364.jpg

IMG_4365.jpg

С такого ракурса я Дрезден еще не видела.

А потом вдруг откуда ни возьмись случился внезапный, но непродолжительный дождь, который закончился очень ярко - в небе повисла радуга, добавив новых красок!

IMG_4369.jpg

Герберт увлеченно и интересно вел экскурсию, вот он зонтом в руке, как указкой орудует.

IMG_4371.jpg

Неожиданная встреча с "родиной", прямо как в Амстердаме, помните? Словно знак - все хорошо в меру - пора домой...

IMG_4372.jpg

На площади перед Фрауэнкирхе, да и не только здесь, стояли торговые шатры, внося диссонанс в восприятие старины.

IMG_4373.jpg

IMG_4390.jpg

IMG_4376.jpg

IMG_4377.jpg

IMG_4392.jpg

К сожалению, знакомство или новая встреча с давним знакомым в вечернее время, стремительно превращающееся из легких сумерек в кромешную тьму, имеет и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы - возможность увидеть город в лучах заходящего солнца, ласкающего макушки соборов и исторических зданий, вносит легкую нотку романтики, минусы с другой стороны  - для знакомства впервые  это очень мимолетный миг: ты еще не успел как следует прийти в себя от увиденного, а город уже, не считаясь с тобой, стремительно погружается в ночь...

IMG_4397.jpg

Но туристы не сдаются, старательно снимают на память...

IMG_4395.jpg

IMG_4402.jpg

Золотой час фотографа сменили сумерки, в которых погасли все краски, кроме серо-синей...

IMG_4407.jpg

IMG_4408.jpg

IMG_4411.jpg

Уходим, с грустью оглядываясь назад...IMG_4417.jpg

Уезжаем, до новой встречи, Флоренция на Эльбе!  В этот раз  свои сокровища ты нам не открыла...Ну что же, мы вернемся, обязательно вернемся, не мы, так другие смогут тебя рассмотреть  и изучить по лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпилог

В 2014 году компания отмечала свой 20-летний юбилей, я свой - 50-летний…Хотя годы нашего рождения разные, годы празднования наших юбилеев совпадают. Вот и в этом году мы отметили свои юбилеи. С первого знакомства с работой компании во фронт-зоне в лице отличного гида Алексея Копчугова и замечательных виртуозов водителей (имена не спрашивайте, не запомнила), которые с удивительной легкостью, порой с точностью ювелиров, разворачивались и парковались на узких европейских улицах, во мне зародились уважение и любовь к ТурТрансВояжу.
За выдержку, терпеливость, внимание к туристам, бережное отношение водителей к многочисленному и тяжелому багажу, эта тройка, работающая как единый слаженный механизм по обеспечению комфорта во время переездов и интересного время препровождения (подборка фильмов, музыки, рассказы о городах и обычаях местных жителей) заслуживала не только скромные чаевые, собранные туристами в конвертик, но и много-много теплых, добрых слов благодарности.
В последний день, когда мы вернулись в Прагу мне показалось, что не только мы, туристы, слегка утомились путешествием, но и Алексей выглядит утомленным, несмотря на видимую усталость от нас, наших вопросов – "А где? А как? А почему? А куда? А когда?.."он отлично провел заключительную часть Пражского дня. Он привел нас на Староместскую площадь, показал чарующее действо астрономических часов, подсказал, где можно рядом поесть с меню на русском, а желающих проводил к магазину с чешскими гранатами…Когда я его спросила, какой у него следующий тур, он ответил, что поедет в Испанию отдохнуть. Я все пытала его расспросами: как узнать, какой у него будет тур, как узнать заранее какой будет гид в туре, чтобы выбрать тур и снова поехать с ним, на что Алексей ответил – вы ведь не гида выбираете, а тур. В ТТВ ВСЕ гиды хорошие…

В августе 2014 года было положено начало моему сотрудничеству с ТТВ в качестве туриста и продолжается оно до сих пор. Кто-то ухмыльнется, делов то - 5 лет, 6 туров, вот мы… И что? Я рада за всех, но пишу я про себя, про свои чувства, про свою благодарность фирме за эту сказку – путешествие на автобусе. Мои многие друзья и знакомые искренне не понимают этой моей страсти к автобусным турам, сидя дома или лежа на пляжах, пока не обгорят…

Не успев вернуться из этого тура, я начала подготовку к новой встрече с Европой вместе с сыном и своей подругой, с которой два года назад подсела на путешествия в Европу. Последний квартал 2014 года выдался очень тревожным, в части стабильности в мире и на валютной бирже, но мы успели забронировать и оплатить тур до баснословных скачков Евро. С замиранием сердца мы следили за ситуацией, боясь... что туры отменят. Ситуация постепенно стабилизировалась, наступил новый 2015 год, и состоялся наш чудесный рождественский тур 4BM-V «Прага-Вена-Мюнхен+Баварские замки*» с Трафимович Анной, молодой симпатичной девушкой. В этом туре мы побывали в чудесной атмосфере праздничных рождественских новогодних ярмарок, вдохнули их пьянящий аромат, испили глинтвейна, привезли домой на память  первые кружки, вкусные сувениры. Сын посмотрел красивые праздничные Европейские города, замки…

Мы все, и туристы, и ТурТрансВояж к тому времени уже более-менее привыкли к сложной финансовой ситуации, к взлету стоимости валюты до уровня 75 + за один Евро. Все крутились, как могли, туристы копили ресурсы, фирма, оптимизируя издержки, для снижения стоимости дороги придумывала утомительные комби-переезды, заменяла отели в центре на отели на окраине, сокращала длительность и количество туров, в общем, изыскивала всевозможные способы по сохранению туристического потока, но продолжала нас радовать возможностью путешествовать по миру. И уже летом мы с подругой отправились в тур 9SM-Light «Испания-море+ Швейцария» с Агуповой Еленой, где сбылась моя мечта, мечты – увидеть Саграда-Фамилия, ахнуть с высоты 725 м над уровнем моря с горы Монсеррат, прикоснуться к «Чёрной мадонне», побывать в музее Сальвадора Дали в Фигерасе…А потом мы с ней побывали в Италии в чудесном туре 3АМ «Отпуск на Венецианской Ривьере» с замечательной Добринской Еленой. Во второй группе гидом была тоненькая красавица Диана Голицына. Одну из выездных экскурсий Елена и Диана провели совместно, и я оценила ее мастерство. К сожалению, больше я с ней пока никак не встречусь в турах. Видимо, не те выбираю! Самым ярким моментом в этом туре для меня стала встреча с Доломитами! Из этого тура я сделала вывод: Италия – моя любовь навсегда! Правда, иногда случается, я ей изменяю с ее соседкой – Францией, тогда она мне отвечает плохой погодой, как случилось в следующем туре 2ММ «Эльзас-Прованс-Лазурный берег», с карнавалом в Сан-Ремо с гидом французского направления Светланой Галабурда. После этого я одумалась и со словами «поедем-поедим» отправилась в текущем юбилейном году в тур 3VK «Вкусная Италия» с Викторией Рябцевой…
Видите, каждый раз в турах у меня были новые гиды, новые города, новые люди… Я выбираю путешествия тщательно, все путешествия остаются со мной: в некоторые места хочется вернуться снова, знакомая дорога не надоедает и не утомляет, хотя иным достаточно и одного раза. И как бы меня не пытался соблазнить Пьер Жан Беранже паровозами, парусами или воздушными шарами в своем стихотворении, я уже сделала свой выбор.
Путешествие
«Хочешь, смелой силой пара
Я тебя с собой умчу
И вокруг земного шара
Шибче птицы пролечу?
Я — железный путь — чрез горы,
Сквозь леса, везде проник;
Ты доверься мне — и вскоре
Будешь знать, как мир велик!»

«Хочешь, — парус предлагает, —
Посмотреть людей тех стран,
От которых отделяет
Нас широкий океан?
Там, быть может, ты откроешь
Новый, чудный свет, старик;
Сумму знаний ты утроишь,
Будешь знать, как мир велик!»

«Хочешь, — молвил «шар воздушный, —
К облакам взлететь со мной?
К блеску звезд неравнодушный,
Ты коснешься их рукой!
Мир неведомый, чудесный
Я исследовать привык;
Ты, проникнув в свод небесный,
Будешь знать, как мир велик!»
— Прочь! других пусть соблазняют! 
….
Я выбираю АВТОБУС, автобусный тур с прекрасной фирмой ТурТрансВояж, чего и всем советую!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо , Светлана, за такой яркое и эмоциональное выступление! Читала с большим удовольствием! Особенно понравилось, конечно, Ваше  классное повествование о моем любимом Париже. И такие прекрасные фотографии, просто чудо как хороши! И про наш любимый ТТВ Вы очень верно сказали - все их путешествия они превращают в сказку для нас, и это супер! И отличный совет - выбирать тур с Тур транс-вояжем! Присоединяюсь и всем советую! Спасибо еще раз за прекрасный рассказ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...