Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Советы начинающим адвентолюбам (2VR Advent "Вкусные праздники Франции" с 02.12.2019 с Меркушевой Людмилой)


Рекомендуемые сообщения

Ярмарка. Как не скупить весь ассортимент. Сколько выпить глинтвейна.

Думаю, вы уже догадались, что следующий пункт программы в Ротенбурге – рождественская ярмарка. Она расположена на Рыночной площади Marktplatz и на улочках, примыкающих к ней. Огромная ель сверкает огнями, много родителей с детьми, у взрослых глаза горят не меньше, чем у малышей.

DSC07497.JPG

Вокруг Рыночной площади очень красивые дома с треугольными крышами.

DSC07484.JPG

DSC07491.JPG

На ярмарке много оригинальных светильников – в виде лотосов, домиков, разноцветных стаканов и звезд, деревянные вертепы, календари Адвента и, наконец-то, встретился символ следующего года – симпатичная мышь в смешной шапочке!

DSC07524.JPG

DSC07495.JPG

DSC07501.JPG

DSC07505.JPG

DSC07508.JPG

DSC07507.JPG

DSC07470.JPG

DSC07526.JPG

DSC07520.JPG

DSC07499.JPG

DSC07500.JPG

DSC07506.JPG

DSC07503.JPG

DSC07502.JPG

DSC07515.JPG

И вот тут самое время осветить вопрос покупок на ярмарках и дегустации глинтвейна. Если вы человек со стальными нервами, постоянно держащий эмоции под контролем, или неизвестно как затесавшийся в автобусный тур миллионер, то дальше можете не читать. Если же вы начинающий адвентолюб, то захотите купить на ярмарках всё! Потому что красиво, и раньше вы такого не видели! И потому что вокруг царит атмосфера праздника, веселья и детского восторга! Самоконтроль автоматически отключается, жаба спрыгивает с плеча и куда-то убегает. И вот тут главное – отойти на минуточку в сторонку, закрыть глаза и задуматься. Я же за четыре года уже наловчилась и веду внутренний диалог на ходу. Кому я покупаю эту вещь? Порадует ли она этого человека так же, как сейчас радует меня? Нужны ли мне целая семья снеговиков или упряжка оленей? Как я потащу хрупкие стеклянные шары в чемодане? Зачем мне дома сервиз на двенадцать персон из кружек-сапожков? Смогу ли я купить большой холодильник под новые магниты? Только думайте недолго, а то человек, стоящий посреди ярмарки с закрытыми глазами, вызывает нездоровый интерес у окружающих. Если покупательский зуд не прошел – берите понравившийся сувенир, он вам, и правда, нужен!

Если вы собираетесь купить что-то съедобное, постарайтесь найти киоск или магазинчик, где вам дадут это продукт попробовать, на ярмарках часто устраивают дегустации. С глинтвейном такое не прокатит, пробовать не дают!

DSC07494.JPG

По поводу алкоголя на ярмарке. Ну, смотрите: есть глинтвейн на основе красного вина, на основе белого, пунш, горячий сок со специями, еще какие-то напитки – всё надо попробовать, это не обсуждается. Но не обязательно делать это в один день и на одной ярмарке. Распределите силы, вы же не на один день приехали. Но, если понравилось и силы есть, то, конечно, никто вас не остановит. Кроме вашего внутреннего цензора. А мы уже договорились, что адвентолюбы – все сплошь ответственные и воспитанные люди.

DSC07510.JPG

Ярмарка вечером чудесна, а вот достопримечательности лучше смотреть днем. Многие, кто был в Ротенбурге впервые, сказали, что хотят приехать сюда еще, посмотреть город, подняться на смотровую площадку Ратуши, сфотографировать вывески на домах, погулять по старинным улочкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ
43 минуты назад, Olly13 сказал:

Ярмарка. Как не скупить весь ассортимент. Сколько выпить глинтвейна.

И вот тут самое время осветить вопрос покупок на ярмарках и дегустации глинтвейна. Если вы человек со стальными нервами, постоянно держащий эмоции под контролем, или неизвестно как затесавшийся в автобусный тур миллионер, то дальше можете не читать. Если же вы начинающий адвентолюб, то захотите купить на ярмарках всё! Потому что красиво, и раньше вы такого не видели! И потому что вокруг царит атмосфера праздника, веселья и детского восторга! Самоконтроль автоматически отключается, жаба спрыгивает с плеча и куда-то убегает. И вот тут главное – отойти на минуточку в сторонку, закрыть глаза и задуматься. Я же за четыре года уже наловчилась и веду внутренний диалог на ходу. Кому я покупаю эту вещь? Порадует ли она этого человека так же, как сейчас радует меня? Нужны ли мне целая семья снеговиков или упряжка оленей? Как я потащу хрупкие стеклянные шары в чемодане? Зачем мне дома сервиз на двенадцать персон из кружек-сапожков? Смогу ли я купить большой холодильник под новые магниты? Только думайте недолго, а то человек, стоящий посреди ярмарки с закрытыми глазами, вызывает нездоровый интерес у окружающих. Если покупательский зуд не прошел – берите понравившийся сувенир, он вам, и правда, нужен!

Оля, нравятся мне твои советы, а вышеизложенный больше всех.  Самоконтроль на Адвент обязателен. И только нужное и полезное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь поищем ангелов. Обратила внимание, что их обычно изображают с какими-то предметами в руках: свечами, цветами, музыкальными инструментами, животными.

DSC07521.JPG

DSC07442.JPG

DSC07519.JPG

DSC07517.JPG

Заинтересовалась, кому можно преподнести такой сувенир, по какому поводу стоит это сделать, и что значит такой подарок. И вот что выяснила.

В первую очередь ангел – религиозный символ. В христианстве эти похожие на людей крылатые создания борются со злом, служат богу и исполняют его волю. Такой подарок для верующего человека обычно означает ангела-хранителя, который будет приглядывать за ним и уберегать от опасностей и неудач. Можно ли дарить ангелочков неверующим людям? Безусловно, можно! Символизм поймут и оценят даже атеисты.

DSC07504.JPG

DSC07525.JPG

Очень важно знать значение подарка, который вы собираетесь преподнести. В случае ангела это любовь, тепло, свет и забота. Он несет в себе только позитивный смысл. Хорошо, если вы присмотритесь к конкретной статуэтке и обратите внимание на ее детали: может, ваш крылатый малыш держит в руках сердечко или музыкальный инструмент? Такие мелочи имеют дополнительное значение.

DSC07542.JPG

DSC07543.JPG

Что означает подарить ангелочка? Несомненно, это подношение со смыслом. Энергетически полученный в подарок ангел – очень сильный оберег. Он будет приносить счастье, вдохновлять на свершения, а также защищать жилье. Знатоки фэн-шуй утверждают, что ангел является знаком стремления к высокому, и очень благосклонно относятся к такому элементу декора. Если вам подарили статуэтку ангела, и вы размышляете над тем, где её лучше поставить, знайте, что лучшее место на северо-западе, в зоне путешествий и поездок.

DSC07467.JPG

DSC07541.JPG

Чтобы подарить ангела, особый повод не нужен – он практически универсален и подойдет абсолютно к любому празднику. Например, маленький Купидончик давно стал символом Дня святого Валентина и внезапной любви. Ангел – хороший презент на День рождения или на именины. Приложите открытку с приятными словами, и человек точно будет знать, что он вам не безразличен. Еще один повод для подобного подарка – Рождество, главный праздник года для христиан. Выбирают их и на свадьбу. Люди считают, что в день венчания Бог посылает молодоженам одного ангела-хранителя на двоих, потому что теперь они – единое целое. Можно преподнести подобную статуэтку на рождение ребенка. Другой вариант – приобрести ангела для мамы, ей наверняка будет приятен такой знак внимания. Можно дарить ангелочка и любимому человеку, что означает вашу заботу о нем. Дарите ангелочков и просто так, ведь не зря считается, что подарки без повода – самые светлые и искренние.

DSC07536.JPG

DSC07476.JPG

DSC07475.JPG

DSC07539.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СТРАСБУРГ

И вот мы уже во Франции, а точнее - в Эльзасе, а еще точнее - в Страсбурге, столице Эльзаса. Здесь у нас экскурсия с местным гидом Людмилой (очень удобно выбрано имя, не надо запоминать ?). Новых городов для меня в этом туре мало, поэтому аудио аппаратуру я не брала и о местных гидах могу судить только по скорости их передвижения и по количеству показанных объектов. Мне показалось, что Людмила ходит очень быстро, почти бежит, к концу экскурсии половину группы уже не было видно в обозримом пространстве. А может, они просто отстали от нас сознательно на какой-нибудь ярмарке, в магазине или в кафе. Но показала нам местный гид очень много, долго и обстоятельно рассказывала о Страсбургском соборе. И по итогам тура даже оказалась не самой быстрой, рекорд скорости передвижения по пересеченной местности был поставлен в Безансоне.

DSC07570.JPG

DSC07563.JPG

Чем же заняться в городе, если уже был тут ранее? Можно самостоятельно заранее найти интересные объекты – музеи или выставки, и отправиться туда. Но это требует времени, определенных усилий,  да и умений тоже. А можно, уже приехав в город, выбрать какие-нибудь объекты и искать именно их. Например, Эльзас славится фахверковыми домиками, то есть мы уже во Франции, здесь фахверк называется коломбажем. В Мадриде можно собрать коллекцию табличек с названиями улиц, во Вроцлаве гномов, в Баварии интересные вывески. Можно фотографировать собак или кошек, фигурки сов или слонов, мы в этом туре везде искали ангелов. Словом, придумайте что-то интересное, тогда вам не придется скучать в очередной раз на экскурсии и всё сложится удачно. А в период Адвента столько разных идей, что и придумывать особо ничего не надо. В Страсбурге я решила фотографировать украшения домов – город считается столицей Рождества и ими славится.

DSC07551.JPG

DSC07555.JPG

DSC07556.JPG

DSC07558.JPG

DSC07575.JPG

DSC07581.JPG

DSC07583.JPG

DSC07582.JPG

DSC07593.JPG

DSC07590.jpg

DSC07591.JPG

DSC07595.JPG

DSC07617.JPG

DSC07613.JPG

DSC07653.JPG

DSC07654.JPG

DSC07656.JPG

DSC07664.JPG

DSC07666.JPG

DSC07688.JPG

DSC07692.JPG

Пока мы еще ехали по Польше, подруга прислала мне фотографию очень красивого дома, увешанного большими белыми мишками: «Оля, какая красота! Это в Страсбурге, ты же там будешь. Попытайся найти». Не вопрос! На экскурсии нас к этому дому не водили, он остался немного в стороне, но Люда по пути в автобус провела нас мимо и все смогли полюбоваться этими чудесными мимимишками. Адрес дома: rue du Maroquin, 7 (пересечение с rue des Tailleurs de Pierre).

DSC07586.JPG

DSC07589.JPG

DSC07587.JPG

DSC07712.jpg

DSC07588.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зайдем в Страсбургский собор. Сегодня он был интересен мне рождественским вертепом, здесь он самый большой и красивый из всех, виденных мною.

DSC07622.JPG

DSC07646.JPG

DSC07627.JPG

DSC07628.JPG

DSC07629.JPG

DSC07624.JPG

DSC07631.JPG

DSC07644.JPG

Собор украшен живыми елями в огоньках и звездах, эльзасскими домиками, венками и ангелами.

DSC07641.JPG

DSC07632.JPG

DSC07633.JPG

DSC07638.JPG

DSC07637.JPG

DSC07635.JPG

DSC07643.JPG

Ангелы встретились нам и около собора, на ярмарках и в магазинах.

DSC07614.JPG

DSC07700.JPG

DSC07701.JPG

DSC07671.JPG

DSC07696.JPG

DSC07710.jpg

DSC07706.JPG

На улицах очень много интересных световых конструкций, как же волшебно здесь будет вечером, но мы, к сожалению, этой красоты не увидим. Посмотреть Страсбург в вечерней подсветке можно в отзыве Марины-Вязьмички, их группа провела в столице Рождества целый день.

DSC07682.JPG

DSC07704.JPG

DSC07652.JPG

А нам еще нужно посмотреть ярмарки и выяснить, какие лакомства можно попробовать и что привезти из Эльзаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ярмарки в Страсбурге занимают все площади – и большие, и маленькие. На площади Клебера стоит главная елка, деревянные домики украшены гирляндами, шарами, картинками из французских сказок. Я, конечно, не знаток французской детской литературы, но Красную Шапочку не узнать невозможно. Утром на ярмарках было безлюдно, но к окончанию экскурсии все ставни пооткрывались, киоски заработали и народа значительно прибавилось. Здесь мы попробовали глинтвейн с белым вином. Стаканчики хоть и пластиковые, но очень симпатичные.

DSC07703.jpg

DSC07603.JPG

DSC07606.JPG

DSC07673.JPG

DSC07677.JPG

DSC07684.JPG

DSC07707.jpg

В магазинах и на ярмарках много игрушек, елочных украшений, подсвечников, съедобных сувениров, как и везде. А какие здесь пирожные – произведения кулинарного искусства!

DSC07665.JPG

DSC07554.JPG

DSC07709.jpg

DSC07669.JPG

DSC07659.JPG

Что же можно привезти из Эльзаса?

Сувениры с изображением аистов.  Вы встретите их в виде мягких игрушек, статуэток, вышивок, гравировок, магнитов. Аисты украшают календари, тарелочки, кружки, формы для выпечки, бокалы, вазочки, салфетки и открытки.

DSC07552.JPG

DSC07694.JPG

Куклы  и изображения девочек в национальных эльзасских костюмах. Обратите внимание на верхнюю открытку, там есть надпись «Я люблю Baeckeoffe». Этот местный специалитет – слоёное рагу из трех-пяти видов мяса. Как правило – свинина, говядина и ягнятина. Готовится жаркое в овальной керамической кастрюле. Предварительно мясо маринуют со специями и рислингом.

DSC07687.JPG

img_9196.jpg

DSC07693.JPG

DSC07578.JPG

Сувениры, связанные с эльзасским пирогом Kougelhopf (Kouglof). Это могут быть как собственно пироги, так и формы для выпечки (причем самых разных размеров), не только настоящие, но и стилизованные, в виде магнитов. Кекс Kougelhopf – один из главных символов Эльзаса, выпекается в специальной форме, в результате имея ямочку посередине. Его посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют в тесто изюм и миндаль.

DSC07655.JPG

DSC07658.JPG

DSC07708.jpg

Менеле (Mannele/Männele/Maennele/Manalas de Saint-Nicolas). Сдобные булочки в форме человечков, подаваемые обычно с горячим шоколадом. Ими принято угощаться на 6 декабря, в день Святого Николая. А можно купить фигурку Менеле или магнит.

DSC07670.JPG

DSC07660.JPG

DSC07697.JPG

Кекс Pain d'épices. Это хлеб со специями, без которого не обходится французский рождественский стол, также как без Штоллена в Германии или Панеттоне и Пандоро в Италии. Мы даже встретили рецепт его приготовления, написанный на полотенце. И я, конечно, соблазнилась этой вкусной выпечкой.

DSC07553.JPG

DSC09035.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв,как и всегда очень красив и информативен! Спасибо большое! А Ротенбург в вечерней подсветке прекрасней даже,чем днём.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РИКВИР

Нам даже не пришлось просить, Люда сама предложила заехать в Риквир хотя бы на часок. А мы и рады! Деревушка и в другие сезоны необыкновенно хороша и очаровательна, а уж в период подготовки к Рождеству просто волшебна. Каждый домик с такой любовью украшен, столько выдумки и мастерства у местных жителей! И больше часа здесь давать нельзя, потому что при входе в деревню вдыхаешь, а выдыхаешь, когда уже уехали из Риквира. А человек так долго не дышать не может.

DSC07718.JPG

DSC07722.JPG

DSC07724.JPG

DSC07738.JPG

DSC07739.JPG

DSC07743.JPG

DSC07741.JPG

DSC07744.JPG

DSC07746.JPG

DSC07747.JPG

DSC07748.JPG

DSC07752.JPG

DSC07754.JPG

DSC07759.JPG

DSC07762.JPG

DSC07765.JPG

DSC07764.JPG

DSC07767.JPG

DSC07768.JPG

DSC07778.JPG

DSC07781.JPG

DSC07776.JPG

DSC07779.JPG

DSC07785.JPG

DSC07787.JPG

DSC07799.JPG

DSC07797.JPG

DSC07749.JPG

И это еще не всё…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всех городах Адвента я всегда стараюсь подглядеть какие-то интересные идеи рождественского декора. И в Риквире как раз оказалось много полезного и, кажется, несложного в исполнении. Отличная идея – вырезать из фанеры фигуры людей, красить в разные цвета и расставлять на улицах или балконах, можно организовать каток, собрать оркестр или хор. Получается ярко, оригинально и бюджетно.

DSC07717.JPG

DSC07817.JPG

DSC07751.JPG

DSC07800.JPG

DSC07791.JPG

Не обязательно вырезать людей, можно свечи, или снеговиков, или ангелов. И не спешите выкидывать лист, из которого вырезали фигуру, он тоже пригодится при украшении дома. А можно достать старые санки или коньки, они тоже пойдут в дело.

DSC07728.JPG

DSC07734.JPG

DSC07733.JPG

DSC07769.JPG

DSC07771.JPG

DSC07772.JPG

DSC07774.JPG

DSC07731.JPG

На ярмарке и в магазинах Риквира есть и игрушки, и ангелы, но больше все-таки съедобных сувениров и вина.

DSC07757.JPG

DSC07714Риквир.JPG

DSC07715.JPG

DSC07716.JPG

DSC07803.JPG

DSC07816.JPG

На дегустацию эльзасских вин совсем не было времени, но купить можно без проблем. Какие же вина пьют в Эльзасе? И здесь на помощь опять придет таблица-шпаргалка, которую раздала нам Людмила. Прежде всего надо заметить, что вина Эльзаса называются по сорту винограда, из которого они сделаны.

Рислинг (Riesling). Эльзасские специалисты считают его «королём винограда». Из Рислинга получаются высококачественные сухие вина.

Пино-гри (Pinot Gris). Эльзасское пино-гри обладает сложным медовым букетом с привкусом дыма и густой, насыщенной структурой.

Мускат (Muscat). Два сорта винограда – пикантный Muscat d’Alsace и изысканный Muscat Ottonel позволяют получать благоухающие сухие вина с ароматом и вкусом свежего винограда.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). Это вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки английской розы, немного пряное, со вкусом тропических фруктов, в высшей степени подходит к экзотическим и острым блюдам.

Сильванер (Sylvaner). Из этого винограда получается освежающее и утоляющее жажду вино с цветочным ароматом.

Пино-блан (Pinot Blanc). Из Пино-блан получаются неигристые, легко пьющиеся и превосходные игристые вина.

Пино-нуар (Pinot Noir). Это единственный красный виноград, который разрешено выращивать в Эльзасе. Из него получаются пикантные красные или розовые вина с вишнёвым привкусом.

20151014-wine-0121.jpg

Игристые эльзасские вина (Cremant d’Alsace) – производятся в соответствии с традиционным методом шампанизации с вторичной ферментацией в бутылках. Большинство игристых эльзасских вин Cremant d’Alsace стоят не очень дорого и представляют собой хорошую замену традиционным шампанским винам.

1_1.jpg

Кроме этого, на ярмарке продавали эльзасское рождественское пиво.

DSC07818.JPG

И уже перед отъездом мы увидели интересные сумки, сшитые из молний. Продавец собрал толпу, демонстрируя, как из длинной молнии получается сумочка или кошелек. Снять видео я не догадалась, но нашла в интернете.

DSC07821.JPG

DSC07820.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КОЛЬМАР

Город нам удалось увидеть и в дневное время, и в вечерней подсветке. Когда подруга спросила, что там, в Кольмаре, я ответила, что у него размеры Страсбурга и домики Риквира. От парковки в город ведет дорожка, по бокам которой стоят наряженные деревья. Надо не забыть сфотографировать, когда будем возвращаться вечером. Оказалось, что и в самом Кольмаре перед Рождеством устанавливают много деревьев, как будто припорошенных снегом, с большими красными и серебристыми шарами. Смотрится очень эффектно, особенно вечером.

DSC07824.JPG

DSC07832.JPG

DSC07833.JPG

DSC07841.JPG

DSC07846.JPG

DSC07855.JPG

DSC07859.JPG

DSC07913.JPG

DSC07934.JPG

DSC07928.JPG

DSC07951.JPG

DSC07956.JPG

DSC07979.JPG

DSC07989.JPG

DSC07994.JPG

А вот и та самая дорожка. Но мы еще не уезжаем, надо же город посмотреть и на ярмарки зайти. Кроме этого, в Кольмаре Людмила предложила ужин с блюдами эльзасской кухни, но я не ходила.

DSC07995.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы гуляем с Людмилой. Фахверковые дома, яркие витрины, новогодние украшения – кажется, мы в волшебной стране, придуманной каким-то французским сказочником! Потом стемнело и огни гирлянд стали отражаться в воде, дома неожиданно раскрасились разноцветными узорами, падали снежинки, по стене собора проскакала упряжка оленей, везущая санки с Дедом Морозом, зазвучала музыка Чайковского из балета «Щелкунчик», и мы окончательно поверили, что стали героями сказки.

DSC07826.JPG

DSC07831.JPG

DSC07834.JPG

DSC07835.JPG

DSC07836.JPG

DSC07863.JPG

DSC07870.JPG

DSC07860.JPG

DSC07880.JPG

DSC07882.JPG

DSC07894.JPG

DSC07896.JPG

DSC07905.JPG

DSC07907.JPG

DSC07909.JPG

DSC07916.JPG

DSC07918.JPG

DSC07919.JPG

DSC07920.JPG

DSC07930.JPG

DSC07931.JPG

DSC07977.JPG

DSC07983.JPG

DSC07991.JPG

DSC07993.JPG

DSC07992.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ярмарках снова елочные украшения, игрушки, вертепы, ангелы, интересная посуда.

DSC07885.JPG

DSC07845.JPG

DSC07921.JPG

DSC07838.JPG

DSC07935.JPG

DSC07936.JPG

DSC07937.JPG

DSC07952.JPG

DSC07939.JPG

DSC07938.JPG

DSC07961.JPG

DSC07969.JPG

DSC07940.JPG

DSC07971.JPG

DSC07974.JPG

DSC07943.JPG

DSC07964.JPG

Пока группа ужинает, мы тоже решили попробовать типичное блюдо Эльзаса – Fleischschneke (мясные улитки). Они делаются следующим образом: мясо кладется на тесто для лапши, потом сворачивается в рулон и нарезается кусочками. И, конечно, не обошлось без глинтвейна. Стаканчики опять пластиковые, украшены рисунками Анси. А это как раз типичный сувенир из Эльзаса.

Fleischnaka-05--640x480-.jpg

DSC07923.jpg

Сувениры с рисунками Анси. Анси был ярким сатирическим иллюстратором, карикатуристом и бытописателем. Рисунки Анси сегодня в изобилии встречаются на эльзасских тарелках, салфетках, коробках с печеньем и т.д.

DSC07949.JPG

DSC07944.JPG

DSC07945.JPG

DSC07946.JPG

DSC07947.JPG

Эльзасские бокалы для вина. Особого упоминания заслуживают бокалы, в которых в Эльзасе принято подавать белое вино: чтобы ощутить бледно-зеленоватые нотки вина, его принято пить в бокалах с ножкой зеленого цвета. Такие бокалы мы часто встречали и в Риквире, и в Кольмаре.

DSC07948.JPG

День в Эльзасе был, наверное, самым красивым в туре. Мы побывали в столице французского Рождества Страсбурге, в сказочной деревне Риквир и почувствовали магию Рождества в Кольмаре. Но любая сказка когда-нибудь заканчивается, вот и нам пора уезжать. Завтра мы будем изучать рождественские традиции Бургундии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотосъемка в групповом туре.

В путешествиях я много фотографирую, рекорд принадлежит Доломитам – 7000 фото за 12 дней, но, думаю, в скором времени он будет побит. Дома фотографии придирчиво отсматриваются, безжалостно удаляются размытые кадры, сделанные на бегу, повторы, сделанные на всякий случай (а вдруг предыдущие три кадра не получились), и в итоге остается половина от всего снятого. В отзывах обычно показываю примерно третью часть.

Я не собираюсь давать советы по выбору фотоаппарата, режимам съемки, выстраиванию композиции и т.п. Всё это можно прочитать в специализированной литературе, да и на нашем форуме есть отдельная тема. У меня, как всегда, только наблюдения за поведением людей в процессе фотосъемки.

Если вы собираетесь привезти из группового тура хорошие фотографии, главное, что вам нужно, – бесконечное терпение! Чтобы пропустить всех туристов, мечтающих запечатлеться на фоне достопримечательности. Чтобы переждать всех туристов, стремящихся подойти к достопримечательности вплотную и потрогать ее. Чтобы отогнать всех туристов, вставших рядом с достопримечательностью и не собирающихся отходить в ближайшие двадцать минут. Чтобы сделать еще одно фото, потому что кто-то влез вам в кадр прямо в момент нажатия на кнопку. И, кроме посторонних людей, рядом с вами постоянно находятся туристы из вашей группы, которые тоже будут делать всё вышеперечисленное.  Да и вы попадете кому-то в кадр, этого не избежать. Единственное, на что вам терпения точно не хватит, – группа китайских товарищей. Они будут фотографироваться по одному, потом парами, потом семьями, потом группами, потом встанут рассматривать свои фото в непосредственной близости от объекта съемки (кстати, этим грешат не только китайцы). Лучше не тратьте нервы – уйдите или делайте фото с китайцами.

1.jpg

Думайте, на каком фоне вы фотографируетесь. Например, я не понимаю, зачем делать фото на фоне могилы, даже если здесь похоронен какой-то очень известный человек. Или в Нюрнберге люди почему-то любят фотографироваться около фонтана «Корабль дураков», становясь тем самым членом команды, плывущей в Страну глупости. Если вы фотографируетесь рядом с собором, а они обычно высоченные, то должны понимать, что либо на фото будете вы и немного собора, либо собор и маленькая букашечка у входа. Отойдите подальше!

Старайтесь не фотографировать на бегу. Как потом вы собираетесь опознать достопримечательность по размытому пятну?

Фотографирование людей и животных. Тут всё просто – надо спросить разрешение! Обычно показать фотоаппарат, вопросительно поднять брови и улыбнуться бывает достаточно. Но учтите, что собачку вам с радостью позволят запечатлеть, а вот себя, скорее всего, нет. И еще не очень любят, когда их фотографируют, гиды. Потому что они работают, находятся в движении и постоянно что-то рассказывают. Хороший кадр сделать сложно, да и вспышка в лицо их отвлекает и сбивает с мысли. А видеть потом своё изображение с перекошенным лицом, открытым ртом и волосами дыбом в чьем-то отзыве или в Фейсбуке никому не хочется. Хорошим тоном считается спросить разрешение и на публикацию фотографий. У местных гидов это можно сделать после экскурсии, а у гида-сопровождающего и одногруппников в любой момент тура. Мне вот, кстати, совсем не нравится, как фотографируют меня. Почему-то всегда получается какая-то толстая тетка, а не Мисс мира, какой я себя вижу.

2.jpg

И, конечно, не забудьте сфотографировать все свои завтраки, обеды и ужины (перекусы, так и быть, можете пропустить)! Как потом вы вспомните, что ели и пили? Что пошлете родителям для их спокойствия и друзьям для зависти? Можно и нужно напоминать об этом важном моменте голодным соседям за столиком кафе, а то набросятся на еду и останутся без фото.

3.jpg

Немного о видеосъемке. Если вы снимаете видео и потом не планируете накладывать музыку, потому что она уже звучит в кадре или вы хотите передать атмосферу города, то постарайтесь оповестить о своих намерениях хотя бы соотечественников, стоящих рядом. Пусть понаслаждаются зрелищем молча минутку-другую, без восхищенного мата или обсуждения бытовых проблем. И последнее – снимайте видео, держа камеру или телефон горизонтально. Потому что монитор компьютера или телевизор у вас дома, на которых вы будете демонстрировать свои шедевры, расположены именно так.

Не могу сказать, что сама всегда следую всем вышеперечисленным советам, но теперь буду стараться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДИЖОН

Вот мы и в Дижоне – столице Бургундии. Проверим, как тут обстоят дела с подготовкой к Рождеству. Но сначала отправляемся на экскурсию с Людмилой. Стартуем от парка и площади Дарси, проходим через арку Гийома и сворачиваем направо к кафедральному собору Дижона,  посвященному святому Бенину, который, как считается, во II веке принес христианство в Бургундию. Ненадолго заходим внутрь и тут первый звоночек – вертепа нет. Странно.

DSC08001.JPG

DSC08007.JPG

DSC08008.JPG

Идем мимо церкви святого Филиберта 12 века, единственного романского здания в городе. Замечаем, что город как-то не сильно украшен к Рождеству.

DSC08009.JPG

Доходим до площади Освобождения и облегченно выдыхаем – перед дворцом герцогов Бургундских целых две карусели, домик и почта Пера Ноэля, французского Деда Мороза, сани с оленями и барабанщики. Значит, готовится город, не забыл о предстоящем празднике.

DSC08018.JPG

DSC08017.JPG

DSC08020.JPG

DSC08021.JPG

DSC08022.JPG

В восточном крыле дворца находится музей изящных искусств, и Людмила ведет нас туда. Музей является одним из самых значимых и богатых музеев Франции. Мы увидели створчатый алтарь, исполненный по заказу Филиппа II Смелого для аббатства Шанмоль около Дижона, где фламандский мастер Мельхиор Брудерлам расписал створки, а резчик Жак де Барзе виртуозно исполнил резные скульптуры для внутренней части алтаря. Кроме этого, особенное внимание привлекает Зал Стражи, в котором хранятся украшенные резными орнаментами и узорами гробницы герцогов Жана Бесстрашного и Филипа II Смелого.

DSC08026.JPG

DSC08028.JPG

DSC08032.JPG

DSC08038.JPG

DSC08040.JPG

Далее двигаемся в сторону бывшей церкви Сен-Этьен, где сейчас располагается музей Рюда и публичная библиотека, и церкви святого Михаила, главный фасад которой представляет собой уникальную смесь готики и ренессанса, возникшую благодаря разным эпохам строительства здания.

DSC08045.JPG

DSC08042.JPG

По улице Совы с фахверковыми домами направляемся к церкви Нотр-Дам-де-Дижон. Фасад Нотр-Дам-де-Дижон украшен горгульями, причем в три ряда, что большая редкость. Другой достопримечательностью церкви являются астрономические часы Жакмар, которые Филипп Толстый в 1383 году привез из Фландрии в качестве военного трофея. 

DSC08047.JPG

DSC08052.JPG

DSC08062.JPG

DSC08067.JPG

DSC08071.JPG

DSC08074.JPG

Слева от центрального входа на боковой стене находится небольшая каменная скульптура совы. Местные жители верят, что она дарит счастье и мудрость всем, кто ее гладит.

DSC08059.JPG

Расположенный за церковью особняк Воге 17 века известен своим изысканным внутренним двориком с замысловатой резьбой по камню в стиле ренессанс.

DSC08056.JPG

DSC03908Особняк Вогё.JPG

Еще одно интересное здание – дом Майяра. Он был построен в середине 16 века для тогдашнего мэра Дижона.

DSC08076.JPG

Самая фотографируемая площадь города, чьи фахверковые красные домики и центральный фонтан стали символом города, названа в честь известного скульптора Франсуа Рюда, уроженца Дижона, поучаствовавшего в отделке знаменитой Триумфальной арки в Париже.

DSC03950давильщик винограда на площади Франсуа Рюда (Барезе).JPG

На этом экскурсия заканчивается. А где же ярмарки, украшенные улицы и дома, где ангелы, наконец? Об этом в следующем сообщении…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя сказать, что Дижон совсем не украшен к Рождеству, просто после яркого Эльзаса здесь украшений маловато и совсем не было ангелов, или я не нашла.

DSC08013.JPG

DSC07999.JPG

DSC08000.JPG

DSC08050.JPG

DSC08077.JPG

DSC08081.jpg

DSC08080.JPG

DSC08078.JPG

DSC08084.jpg

DSC08083.jpg

Но зато у нас было достаточно времени на посещение супермаркета и покупку сувениров. Что же привозят туристы из Бургундии?

Дижонская горчица. Имеет насыщенный аромат, мягкий вкус и множество сортов. Если Вы сомневаетесь, какой из многочисленных видов горчицы брать, берите набор-ассорти! Конечно, дижонская горчица сильно отличается от привычной нам, но попробовать стоит.

Fallot-Dijon-Senf-Probierset-4x25g.jpg

moutardes-fallot.jpg

Черносмородиновый ликер Creme de cassis. Бургундия – самый крупный в мире производитель чёрной смородины. Здесь выпускают сладкий черносмородиновый ликёр Creme de cassis. Вы можете купить его и приготовить дома коктейль Кир, добавив любого белого вина. Кстати, Kir Royal – с шампанским вместо вина – также пользуется огромной популярностью.

DSC09031.JPG

Конфеты Anis de Flavigny. В маленькой живописной деревеньке Флавиньи-сюр-Озрен делают анисовые конфеты, ставшие одним из символов Бургундии. Они продаются в маленьких подарочных коробочках в ретро-стиле. Очень симпатичный сувенир.

DSC09025.JPG

Сыры. Конте (Comte) представляет собой твердый сыр с нотками фруктов, для приготовления которого используется только сырое молоко, полученное от коров Montbeliard. Морбье (Morbier) представляет собой полумягкий сыр кремового цвета с чёрной полосой ниже центра, которая получается от прикосновения покрытой пеплом кочерги. Конте взяли домой, заодно эмменталь и рыжий мимолет, а морбье попробовали вечером в отеле.

DSC09036.JPG

Сова. Этот символ Дижона можно приобрести в различных вариантах, например, в виде треугольного брелока, как стрелка на дороге. Правда, нам найти не удалось.

DSC07998Дижон.JPG

А еще мы с подругой отправили открытки из Дижона в разные города России. Во Франции в дни нашего пребывания началась забастовка, практически ни в одном городе почта не работала, купить марки было проблематично. Людмила везде пыталась найти их для тех, кто попросил, и отправила открытки в последний момент. А мы нашли марки в каком-то маленьком магазинчике и понадеялись на везение. И все открытки дошли!!! Причем очень быстро: отправили мы 6 декабря, уже 18-го друзья начали их получать, а последние пришли сегодня.

IMG-20191218-WA0003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БОН

В Боне у нас насыщенная программа: экскурсия с Людой, дегустация бургундских вин и посещение Отеля Дьё. Если идти везде, то свободного времени не будет, но оно и не особо здесь нужно. Я раньше не была в Боне, поэтому рассматриваю улочки с интересом, не забывая фотографировать всех встречающихся ангелов. А то в Дижоне мы их так и не нашли.

DSC08085Бон.JPG

DSC08100.JPGМ

DSC08090.JPG

DSC08091.JPG

DSC08110.JPG

Мы проходим пока мимо Отеля Дьё и направляемся к церкви Богоматери. У входа в церковь находим вертеп.

DSC08092.JPG

DSC08088.JPG

DSC08111.JPG

DSC08108.JPG

DSC08115.JPG

DSC08114.JPG

Гуляем по городку, всё здесь сдержанно, строго и аккуратно, мне нравится. Есть и рождественские украшения.

DSC08120.JPG

DSC08119.JPG

DSC08127.JPG

DSC08123.JPG

DSC08130.JPG

Про дегустацию расскажу отдельно, а после нее мы отправились в Отель Дьё смотреть самую знаменитую крышу Бургундии. На самом деле, это не отель в понимании «гостиница» и не хоспис в смысле «лечебное учреждение для неизлечимых больных». Николя Ролен, канцлер Бургундии, создавал больницу для бедных и паломников, которым нечем было платить за лечение. Снаружи знаменитую крышу не видно, но, купив билет и пройдя во внутренний двор, можно любоваться узором из разноцветной керамической черепицы. В главном здании находится музей, его мы тоже посетили. Нам выдали планы с номерами и названиями помещений и аудиогиды на русском языке. Здесь есть зал для бедных с интересным потолком, часовня, коллекция медицинских инструментов, кухня, аптекарская комната и в специальном зале выставлен полиптих, изображающий Страшный Суд, написанный по заказу канцлера Ролена знаменитым фламандским живописцем Рогиром ван дер Вейденом.

DSC08157.JPG

DSC08165.JPG

DSC08167.JPG

DSC08175.JPG

DSC08183.JPG

DSC08188.JPG

DSC08200.JPG

DSC08202.JPG

DSC08199.JPG

Когда мы вышли из здания, уже стемнело и стало еще красивее. А на стене Отеля Дьё неожиданно стали показывать световое шоу, но жаль, что без музыкального сопровождения.

DSC08204.JPG

DSC08203.JPG

DSC08205.png

DSC08206.png

А теперь поговорим о дегустации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дегустации. Как выглядеть знатоком. Как уйти на своих ногах.

Для нас, обычных людей, вина делятся на два вида. Первый – «О! Вкусно, несите еще бутылку», и второй – «Боже, что за дрянь!» Но мы с вами сейчас говорим о дегустации, да еще бургундских вин. Такое ответственное мероприятие требует самого серьезного подхода. Конечно, можно заранее прочитать какую-нибудь умную книжку, например, «Дегустации для начинающих», «Как стать сомелье за неделю» или «Как перестать бухать и начать дегустировать». Думаю, что-то подобное уже кем-то написано. Но если на глубокие исследования времени не хватило, то можно воспользоваться моими советами.

DSC08131.JPG

Во-первых, не стоит говорить, что вы любите сухие вина. 95% всех вин, которые пьет мир, – сухие. Поэтому то, что вы любите именно их, – очевидно в кругу знатоков. Во-вторых, перестаньте нюхать винную пробку. Она не дает никаких сведений о вине, которое находится в бутылке. Пробку показывают, чтобы определить, не поддалась ли она грибковой болезни. В-третьих, не называйте шампанским все игристые вина. В каждой стране для игристых вин свои названия.

DSC08144.JPG

На дегустации можно узнать много интересного не только о вине. Например, знаете ли вы, что у каждого размера бутылки под вино есть свое имя. Привычная для нас бутылка 0,75 литра называться «Империал». Часто встречаются бутылки в полтора литра, их принято называть «Магнум». Последующие по размеру бутылки именуются в честь библейских персонажей.

DSC08140.JPG

Кроме этого, винные бутылки различают по форме.

13.jpg

Бокалы также имеют значение для дегустации вина. Обычно используют стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы с тонкими стенками и на длинной ножке.

DSC08148.JPG 

Перейдем к самой дегустации. Здесь будут задействованы ваши глаза, нос и рот. План такой: посмотреть, понюхать, поболтать, опять понюхать, отпить и сделать умное лицо.

1. Не спешите пить, сначала рассмотрите вино на свет.

- Если содержимое бокала прозрачное – у вас пустой бокал.

- Если вам уже налили, но вы видите сквозь бокал окружающих – вино белое.

- Мир вокруг вас стал миром куклы Барби – розовое.

- В остальных случаях – красное.

- Если в бокале пузырики – игристое.

DSC08149.JPG

DSC08142.JPG

2. Теперь вдыхаем и пытаемся почувствовать аромат вина. Это «первый нос».

- Если никаких ароматов нет вообще – вам все еще не налили.

- Если чем-то пахнет – не вздумайте говорить, что виноградом. Из него делают все вина, но запаха винограда вы не почувствуете. Потому что за букет вина отвечают химические соединения, которые появляются в ходе преобразования винограда в вино. И чем больше различных процессов происходит с вином, тем больше изменяется аромат.

- Важно! Практически все красные бургундские вина делаются из винограда Пино-Нуар, а почти все белые – из Шардоне, так что можете уверенно назвать сорт – произведете фурор!

DSC08146.JPG

3. Осторожно покрутим бокал в руке, насыщая кислородом, и опять нюхаем. Это «второй нос». Постарайтесь не расплескать содержимое на себя и соседей, потому что на дегустациях наливают не так уж много, вам нечего будет пить.

- Существует три основных шлейфа ароматов: цветочный, фруктовый и пряный. Смело и уверенно говорите, что чувствуете запах розы, или цитрусовых, или ванили. Не волнуйтесь, менее уверенные дегустаторы тоже их почувствуют, как только вы это заявите. Здесь опасность представляют только представитель винного дома и гид-сопровождающий, который, как назло, может иметь сертификат сомелье. Поэтому надо внимательно следить за их лицами и, если не угадали, быстро поменять свое мнение.

- Если хотите выглядеть романтиком, то можете сказать, что ощущаете аромат предрассветного Парижа или дома с большим камином. Но имейте в виду, что работники винодельни такого не оценят, потому что это бред.

DSC08133.JPG

4. Наконец-то можно попробовать вино на вкус. Спокойно! Не выпить всё, что налито, а пригубить! И вот на этом этапе с оценками торопиться не стоит.

27.jpg

- Вино не бывает «вкусное». Про вино можно сказать: терпкое, лёгкое, интересное. А вкусным бывает компот.

- Не говорите про бургундские вина: «Фу, кислятина!» Ни в коем случае! Хотя так оно и есть, но надо формулировать правильно: «Вино повышенной кислотности».

- Если во рту вяжущие ощущения, это вино с большим содержанием танина. Так и говорите, а не «как будто ватный диск съела».

- Обратите внимание на послевкусие. Оно не должно пропадать слишком быстро.

DSC08150.JPG

DSC08151.JPG

Теперь, пройдя все этапы правильной дегустации, вы можете насладиться бокалом понравившегося вина. Главное – помнить, что, несмотря на все целебные свойства, вино остается алкоголем, поэтому употреблять его необходимо в меру. Только так оно будет действительно полезным для организма. В обязанности гида-сопровождающего точно не входит доставка вашего тела до автобуса и отеля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛИОН

Мы добрались до Лиона, где состоится главное событие тура – Праздник света Fête des lumières. Но это вечером, а пока по плану экскурсия с местным гидом, всем знакомым Евгением. Нас везут к дому с фреской, посвященной знаменитым лионцам, затем к античному амфитеатру и базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер – народа там очень много, вспоминаем с Людой прошлогодний мартовский тур, когда были на смотровой площадке и в церкви одни.

DSC03474.JPG

DSC08232.JPG

DSC08247.JPG

DSC08235.JPG

DSC08239.JPG

Спускаемся в исторический центр и видим у моста Бонапарта в реке Сона какие-то фигуры. Понимаем, что это подготовлено к вечернему представлению. Евгений проводит нас по улочкам и трабулям Лиона, город не сильно украшен, но здесь это сегодня и не главное.

DSC08248.JPG

DSC08261.JPG

DSC08265.JPG

DSC08270.JPG

DSC08363.JPG

DSC08274.JPG

DSC07346.JPG

Выходим к собору Иоанна Крестителя (Сен-Жан), внутри вертеп, свечи выложены в форме цифры восемь. Дело в том, что завтра, 8 декабря, католическая церковь отмечает День непорочного зачатия девы Марии.

DSC08276.JPG

DSC08283.JPG

DSC08277.JPG

После собора желающие, и наша дружная компания в том числе, идут на обед. У остальных свободное время. На закуску можно выбрать блюда из нескольких вариантов. Лионский салат, салат из теплого козьего сыра или луковый суп.

DSC08288.JPG

DSC08291.JPG

DSC08285.JPG

Основных блюд тоже несколько на выбор. Андуйет (колбаска из свиных потрохов), стейк из лосося с гарниром, говяжье филе или щучьи кнели (суфле из филе щуки).

DSC08300.JPG

DSC08296.JPG

DSC08298.JPG

Кроме этого, предлагается бокал вина и крем-карамель на десерт.

Сытые и довольные идем к традиционному месту встречи на площади Белькур у памятника Антуану де Сент-Экзюпери. Пора посетить рождественскую ярмарку Лиона, расположенную на площади Карно.

DSC08284.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От площади Белькур до площади Карно легко дойти по улице Виктора Гюго. 10-12 минут спокойным шагом. Ярмарка встречает нас большой елью и упряжкой оленей. Только вокруг совсем не зима, а золотая осень.

DSC08354.JPG

DSC08347.JPG

DSC08304.JPG

DSC08309.JPG

DSC08308.JPG

Что же интересного на лионской рождественской ярмарке? Много игрушек и ангелов, продают расписные фигурки для вертепов – сантоны, яркие носки и абажуры-звезды.

DSC08319.JPG

DSC08328.JPG

DSC08311.JPG

DSC08316.JPG

DSC08315.JPG

DSC08317.JPG

DSC08326.JPG

DSC08318.JPG

DSC08332.JPG

DSC08333.JPG

DSC08344.JPG

DSC08338.JPG

Пока подруги выбирали себе сувениры, я заинтересовалась киоском напротив. Здесь предлагают сделать семейный портрет в рамке, выбирая персонажей, похожих на членов семьи, из предложенных заготовок. Интересная и веселая идея.

DSC08339.JPG

DSC08340.JPG

DSC08342.JPG

Есть и съедобные сувениры: пряники, сыры, колбасы. И почему-то огромные очереди за глинтвейном. Такое ощущение, что для лионцев и гостей города это какой-то экзотический напиток, в других странах и других регионах Франции таких очередей не было.

DSC08335.JPG

DSC08349.JPG

DSC08351.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все опять собрались в автобусе, мы едем на рынок Поля Бокюза. Он состоит из множества лавок и магазинчиков, на все кулинарные вкусы и пожелания. Чего там только нет! Огромное количество сыров и колбас, мясо и бресские куры, рыба и морепродукты. И, конечно, сладости. Большой выбор региональных вкусностей и вина. Работает этот самый крупный крытый рынок Лиона с 1971 года. А в 2006 году он получил гордое имя Поля Бокюза на своем фасаде как отметку высочайшего качества.

DSC08385.JPG

DSC08386.JPG

DSC08387.JPG

DSC08403.JPG

DSC08396.JPG

DSC08404.JPG

DSC08382.JPG

DSC08392.JPG

DSC08369.JPG

DSC08439.JPG

DSC08423.JPG

DSC08372.JPG

DSC08407.JPG

DSC08419.JPG

DSC08410.JPG

DSC08415.JPG

DSC08437.JPG

DSC08425.JPG

DSC08426.JPG

DSC08428.JPG

DSC08429.JPG

DSC08430.JPG

DSC08434.JPG

DSC08432.JPG

После посещения рынка мы возвращаемся в отель немного отдохнуть перед вечерним световым шоу. Поверьте, отдых перед таким мероприятием был просто необходим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Праздник света в Лионе. Куда бежать, где стоять, что смотреть.

Перед тем, как ехать на рынок Поля Бокюза, Евгений провел жесткий инструктаж, что и как смотреть вечером на шоу, чтобы оно доставило нам удовольствие. Нам раздали карты с отмеченными на них площадками, потому что шоу в Лионе проходит не в одном месте, а в 36-ти одновременно. Перед отправлением Людмила проинструктировала нас еще раз. Много раз повторила место и время встречи. Правда, потом наши доблестные водители, о которых еще будет речь в конце отзыва, чуть всё не запороли, припарковавшись не на том берегу Роны, который планировался. Но, надо сказать, усилиями Людмилы автобус остановился очень удачно, на набережной, недалеко от площади Белькур и с отличным ориентиром в виде огромного букета цветов. Этим букетом любовались все, кто бывал в Лионе, а вечером он подсвечивался и был виден издалека.

DSC08444.JPG

У меня был опыт карнавального тура и светового шоу в Брессаноне. Но фестиваль света в Лионе – это совсем другое. Прежде всего, на карнавалах от вас требуется только занять удобное место, вы стоите, а процессия движется мимо. Исключение составляет Апельсиновая битва в Иврее, но городок маленький, народа не очень много и основные события разворачиваются на нескольких площадях, куда вам и не надо, стойте у стенки и фотографируйте. В Брессаноне вообще все здорово: шоу проходит в закрытом дворе епископского дворца, туда пускают по времени и билетам ограниченное число людей. И место всего одно. Так что мой опыт пригодился частично.

Фестиваль света в Лионе носит спортивно-эротический характер: вы постоянно в  движении и к вам всё время кто-то прижимается. Первое и главное, что поразило, – ОГРОМНОЕ количество людей, как в автобусе в час пик. Или в русском языке есть фразеологизм – как сельди в бочке. И днем в городе было много народа, но вечером количество людей выросло в несколько раз. Если по набережным еще можно было перемещаться, то в районе мест, где что-то показывали, вас зажимает со всех сторон и несет людской толпой. Я сейчас не преувеличиваю! Мы ходили вчетвером и держали друг друга за руки, за талию и одежду, иначе нас моментально растащило бы в разные стороны. Кстати, на мой взгляд, для мобильности четыре человека – оптимальное количество, больше точно не надо. Мы сообразили не брать с собой рюкзаки, поехали налегке и весь вечер этому радовались. Немного денег на всякий случай, телефон, фотоаппарат и карта – вот всё, что вам нужно, а это вполне уместится в карманах.

Напоминаю, что фестиваль света проходит на 36-ти площадках, расположенных в разных концах города. Все они различаются по величине, есть объемные, на стене здания или занимающие всю площадь целиком, движущиеся или просто подсвеченные стационарные арт-объекты. Посмотреть все 36 за один вечер нереально, да и не нужно! На каждой площадке представление идет от 5 до 10 минут, потом перерыв для смены зрителей и опять повтор. И так весь вечер, с 20.00 до 24.00. Вы можете и не уходить, наслаждаться одним и тем же зрелищем еще и еще, но только в остальные места не успеете. Евгений посоветовал нам самые красивые и интересные на его взгляд площадки и даже спланировал маршрут передвижения от одной к другой. Я заранее намечала, что хочу посмотреть с помощью сайта фестиваля и карты. Основные точки совпали с Жениными, по ним и перемещались.

Приехали мы заранее, в 18.30, иначе потом невозможно было бы припарковаться. Отъезд назначен на 23.30. Решили начать с площади Белькур. Проход еще был свободный, тут и там по всей площади стоят искусственные деревца, а в воздухе плавают огромные существа, мы их опознали как дельфинов. Соответственно площадь на время проведения фестиваля стала дельфинарием. Прогулялись по площади, ничего пока не происходило, решили сходить пофотографировать подсветку улиц, но быстро вернулись. Вспомнили, что на карнавалах, чтобы хорошо все видеть и чтобы никто не мешал видео и фотосъемке, надо было занимать хорошие места заранее. Вот и пригодился карнавальный опыт. На фото ниже видно, как много народа на улицах вечернего Лиона.

DSC08447.JPG

DSC08457.JPG

DSC08459.JPG

DSC08461.JPG

DSC08462.JPG

Мы правильно сделали, потому что народу заметно прибавилось, и шоу, к нашему удивлению, началось даже раньше положенного времени. К 20.00 мы его уже посмотрели и ушли с площади Белькур к следующему объекту.

DSC08465.JPG

Первая площадка очень понравилась. Действие разворачивается на большой площади, видно отовсюду, большими воздушными дельфинами управляют люди, это непросто, да еще несколько раз за вечер. А так слаженно у них получается! Представление длится почти девять минут, максимально его облегчила, хочется показать целиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По rue Gasparin идем на площадь Якобинцев. Очень красивый фонтан-памятник, сделанный в виде ротонды, называется «От Лиона тем, кто его создавал» и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

11.jpg

Но сейчас в нем разместили несколько лазерных установок и сделали одной из площадок светового шоу. Представление отличалось от предыдущего, было интересно, но нас не особо впечатлило после дельфинария на площади Белькур.

DSC08466.png

DSC08467.png

Надолго здесь не задерживаемся,  двигаемся в сторону набережной Соны и по rue de Savoie выходим прямо к следующему объекту. Мы стоим на одном берегу реки, а на другом берегу на стенах домов показывают представление. Задействована даже базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Мы попадаем к середине шоу, да и к парапету набережной не пробиться, поэтому просто смотрим и потихоньку пробираемся вперед. Шоу закончилось, зрители от парапета уходят к следующей точке, а мы занимаем их место. Конечно, можно было бы перейти на другой берег реки и оказаться прямо перед домами с изображением, но так близко стоять ни к чему, не видна вся картина целиком и нарушаются пропорции. Этот же совет относится и к остальным площадкам – не надо подходить слишком близко к зданиям, на стенах которых разыгрываются представления.

DSC08468.png

DSC08471.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мосту Бонапарта переходим на другой берег Соны. Нам нужно от моста пройти прямо, потом повернуть направо и, дойдя до площади перед собором Сен-Жан, еще раз повернуть направо. Если раньше мы двигались относительно свободно, то у собора огромная толпа людей и движение необходимо как-то регулировать. Организаторы фестиваля это прекрасно понимают, здесь задействована система entrée-sortie (вход-выход), о которой нас предупреждал Евгений во время инструктажа в автобусе. Людская река разделена на два потока: слева под большой светящейся надписью ENTREE люди проходят к собору, а справа под надписью SORTIE выходят после представления. На самом соборе после представления тоже высвечивается направление выхода. Количество людей на площади регулируют полицейские. Здесь всё очень четко и грамотно организовано, никакой давки нет. Сначала мы продвигались достаточно быстро, видимо, закончилось очередное представление, потом затормозили на подступах к собору. И вот мы попадаем на площадь, шоу начинается! Это одно из лучших представлений на этом фестивале, очень нам понравилось!

DSC08475.png

DSC08477.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После представления у собора Сен-Жан мы опять попадаем к мосту Бонапарта, поворачиваем налево и двигаемся вдоль реки. Стараться идти по набережной там, где можно, было правильным решением – здесь меньше людей и набережная хорошо освещена. Время бежит, а нам очень хочется увидеть шоу еще хотя бы в двух местах. И первое из них наиболее удалено от места стоянки автобуса. Это вокзал Сен-Поль (Lyon-Saint-Paul). На привокзальной площади людей поменьше, чем у собора. Наверное, просто удаленная от центра точка. Мы просто подходим и встаем на удобное место. Представление показывают на здании вокзала, тоже очень понравилось, хорошо, что сюда добрались.

DSC08479.png

DSC08480.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оль, с удовольствием вспоминаю наш тур. Предыдущие представления видела, а вот до этого не успели. Красиво. Впечатлило. Хочу вернуться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...