Olly13 Опубликовано 6 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Осталась последняя точка – площадь Терро перед Ратушей. И вот здесь, в самом многолюдном месте, никто и не подумал регулировать движение! Никаких entrée-sortie! Люди идут, куда глаза глядят и куда несет толпа. Просто зайти на площадь невозможно, все подступы перекрыты. Где вход – неизвестно. Полицейские машут руками, что надо обойти. Нашли схему обхода, по ней получается, что надо обогнуть целый квартал. Так и вышло. Зайти на площадь можно только по улице Эдуарда Эррио между Ратушей и Музеем изящных искусств, но по ней же двигается и поток людей на выход. Всё это затрудняет и замедляет движение. Хорошо, что у нас был запас времени, и мы все-таки попали на самое впечатляющее представление из всех увиденных. Шоу идет сразу на двух зданиях – Ратуши и Музея изящных искусств. Мы пробрались в центр площади Терро, мне эта точка показалась лучшей, но пришлось немного повертеться. Потом смотрела в интернете видео, снятое с дальнего конца площади, где оба здания попадают в кадр одновременно, но тогда они выглядят мелковато. Кстати, мне показалось, что у Ратуши шоу готовила та же команда, что и «Сны Солимана» в Брессаноне. MAH08506.mp4 Женя советовал зайти в Ратушу, там тоже организовано интересное представление, но мы оценили толпу в дверях (ее видно на фото) и отказались от этой авантюры. Евгений и Людмила несколько раз повторили на инструктаже, что, где бы мы ни были, за 30 минут до времени отъезда надо выбираться из толпы и начинать двигаться в сторону автобуса. После шоу у Ратуши у нас оставалось минут сорок, поэтому мы сразу пошли на набережную Роны и по ней прямиком к букету цветов и месту встречи. Потом разговаривала со многими туристами из группы, у всех была одна мысль: ну ладно, мы не опаздываем, но не может быть, чтобы в таких экстремальных условиях никто не потерялся и все пришли вовремя. Сейчас соберемся и начнем подсчитывать потери, ждать, искать. Не представляю, что творилось в голове у Люды, как она переживала за всех и как собиралась искать потеряшек в ночи! И вот тут хочу сказать огромное спасибо сначала Евгению и Людмиле за их четкий и понятный инструктаж, за разумный план, на который Женя потратил два дня до нашего приезда, за карты с программой фестиваля света. Без инструктажа и карты в телефоне я вряд ли бы решилась обойти все объекты, которые в итоге увидела. И второе огромное спасибо всем туристам нашей группы! Все настолько внимательно все выслушали, прониклись, адекватно оценили и разумно рассчитали свои силы, что никто не потерялся и все пришли вовремя!!! Кто-то посмотрел больше, кто-то меньше, но ровно в 23.30 мы, довольные и счастливые, уехали в отель. Хотела бы я еще раз побывать в Лионе на Фестивале света? Да! Очень! Это просто фантастически красивое зрелище! И каждый год представления разные, а у меня уже есть опыт их просмотра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 6 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Очень впечатляющее видео, особенно последнее. Представляю, как это смотрится в реале, если даже просмотр с телефона вызывает восторг. Оль, спасибо, что показала не только фотографии. Ну а советы, думаю, многим пригодятся в будущем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 7 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 ШАМБЕРИ Сегодня у нас день дополнительных экскурсий, мы едем в регион Савойя, в города Шамбери и Анси. Мы так понравились Евгению, что он решил провести с нами еще один день! Конечно, я шучу. У него какие-то свои дела в этих городах, да нам это и не важно, главное – мы получаем информацию сразу от двух отличных рассказчиков. Правда, Женя отобрал микрофон у Люды, как только мы отъехали от Лиона и вернул уже в Анси. Недалеко от Шамбери наши гиды решают сделать остановку у красивого озера Эгебелет. Правда, вместо озера мы увидели облако! Но все равно красиво, солнечно, и мы рады остановке. А вот и Шамбери – столица Савойи, и нам сразу же встречается слон в виде указателя на тротуаре. Значит, есть здесь какая-то интересная загадка, будем искать! Но сначала нас ведут к замку герцогов Савойских. На территории замка расположен храм, в котором когда-то хранилась одна из главнейших религиозных реликвий – плащаница Иисуса Христа, а затем вместе с переносом столицы в Турин в 1562 году она была перемещена туда и теперь известна как Туринская плащаница. Женя знакомит нам с изюминкой Шамбери – сетью из узких улочек и традиционных для Франции двориков. Сохранился один из последних в этой части страны воздушных переходов между домами, датированный 12 веком. Проходим мимо театра Шарля Дюллена, названного в честь актера и театрального режиссера, уроженца здешних мест. И вот мы видим Фонтан слонов – памятник в честь графа Бенуа де Буаня, авантюриста, который скопил богатство, служа наемником в Индии, и потратил большую часть огромного состояния на развитие родного города. Этот фонтан-памятник стал настоящим символом Шамбери. Выходим на площадь Метрополь к Кафедральному собору святого Франциска Сальского. Особенность интерьера – огромные росписи стен и потолка в технике «тромлей» (обманка). Эта обманка площадью 6000 кв.м – одна из самых впечатляющих в Европе. Осматриваем Ратушу, находим ангела, но только такого, и возвращаемся к замку. У нас свободное время, а на длинной прямоугольной площади Сен-Леже разместилась рождественская ярмарка, туда и отправляемся. По дороге рассматриваем витрины магазинов. На ярмарке нас ждет встреча с продукцией из Эльзаса и, очень неожиданно, самовар с сушками! Ну и ангелов мы тоже нашли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 8 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 АНСИ По дороге в Анси проезжаем город Экс-Ле-Бен – спокойное и элегантное место, особенно популярное у французских пенсионеров, массами приезжающих сюда для лечения за счет государства. В трех километрах от центра города находится озеро Бурже – самое большое естественное озеро Франции, природный заповедник, где водятся ставшие сегодня очень редкими европейские бобры. На западном берегу озера над водой круто вздымается Дикий берег (Cote Sauvage), и возвышается удивительный Кошачий зуб (Dent du Chat), а дальше лежит аббатство Откомб – место последнего упокоения многих членов Савойской королевской династии. Летом вода в озере действительно такого изумрудного цвета, фото из предыдущей поездки в эти места. Приехали в Анси. Город многим знаком и бывать здесь, конечно, лучше летом. Люда ведет нас вдоль каналов и по аккуратным мостикам, показывает замок Иль на реке Тиу – самой короткой реке Франции (3,5 км), узкие улочки и старинные дома, церкви и памятники исторического центра. Потом мы отправляемся в парк Европы полюбоваться озером Анси, одним из самых чистых озер в мире, и постоять на Мосту влюбленных. На обед нас ждет савойская кухня: ассорти из савойских колбас и ветчины, тартифлет (тушеный картофель с беконом под сырным соусом), вино и черничный пирог – все вкусно. В свободное время практически все посетили супермаркет, мы купили на вечер савойский мягкий сыр Реблошон и игристое вино Clairette de Die Tradition. Попытались посмотреть ярмарку, но там так мало места и так много народа, что просто прошли по краю. В 17.30 на здании недавно горевшей Ратуши будут показывать световое шоу. Людмила заранее выяснила расписание и перенесла отъезд на более позднее время, чтобы мы могли увидеть еще одно представление. Конечно, зрелище не такое впечатляющее, как в Лионе, но мне понравилось и здесь. Перед началом шоу высвечиваются поздравления с Рождеством на разных языках. Есть, как видите, и на русском. MAH08670.mp4 MAH08666.mp4 На обратном пути смотрим новогоднее кино, его было много в нашем тематическом туре. Людмила вообще очень продуманно подбирает фильмы и музыку к каждому своему туру. Мы сидели рядом и видели, как много у нее дисков с познавательными программами, песнями, фильмами производства разных стран и больше всего, конечно, французских и российских. С Людой можно быть уверенным, что вам покажут качественное кино, которое вы, скорее всего, до этого не видели, а не всем уже надоевший, много раз просмотренный фильм. Несколько раз слышала, как туристы подходили и еще раз уточняли название фильма, чтобы порекомендовать его знакомым или еще раз пересмотреть дома. Так что время в пути между городами пролетало незаметно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 8 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 2 часа назад, Olly13 сказал: Людмила вообще очень продуманно подбирает фильмы и музыку к каждому своему туру. Мы сидели рядом и видели, как много у нее дисков с познавательными программами, песнями, фильмами производства разных стран и больше всего, конечно, французских и российских. С Людой можно быть уверенным, что вам покажут качественное кино, которое вы, скорее всего, до этого не видели, а не всем уже надоевший, много раз просмотренный фильм. Полностью подписываюсь под этими словами. Тоже обратила на это внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 9 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 ПЕРУЖ Перуж – еще одна моя мечта. Здесь так сказочно, так уютно, так волшебно. Мне кажется, подобные места не могут не нравиться, причем в любое время года. Не знаю, как течет местная жизнь летом, а декабрьским морозным утром было безлюдно, тихо и сонно, мы обошли всю деревушку и встретили лишь котов, да еще подглядели в окно за уроком в школе. Значит, люди здесь все-таки есть. Вчера Евгений озадачил нас вопросом, как зовут жителей города Гусь Хрустальный. И сегодня мы обсуждаем, как называть жителей этой деревни: перужцы или перужане? Больше всего в таких деревушках я люблю фотографировать детали: окна, двери, вывески. И всегда восхищаюсь безупречным вкусом и безудержной фантазией местных жителей. Вот вам придет в голову украсить герань новогодними игрушками? Или положить на подоконник кукурузу, шишки, разноцветные камешки? А подвесить к виноградной лозе японских журавликов-оригами? Или воткнуть в цветочный горшок палку и унизать ее китайскими фонариками? А к дверной ручке или почтовому ящику прилепить цветок? И ведь как красиво получается! Даже ангел здесь такой трогательный, лохматый, с соломенным бантиком и заплатками. Мы зашли в уже открывшийся сувенирный магазинчик, а потом в церковь. И поехали дальше. После спокойной прогулки по тихому Перужу нас ждал забег по дождливому Безансону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 9 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 Оля, неужели вы так и не попробовали знаменитую перужскую галету?! Не могу поверить... Увы, фото, собственно, галеты я так и не нашла... но точно пробовали!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 9 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 Я Вам верю, Татьяна! Даже без фото. Мы бы тоже с радостью... Я планировала, когда готовилась к туру. Но, увы, все было закрыто. Зато нас ждала компенсация в Безансоне, о ней расскажу позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 БЕЗАНСОН Столица региона Франш-Конте встретила нас неласково – дождем. Безансону было наплевать, что мы первые туристы ТТВ, приехавшие не просто переночевать, а на экскурсию, показывать нам свое лицо и открывать тайны город не торопился. Зато местный гид Наталья очень торопилась показать нам как можно больше. Так торопилась, что постоянно норовила убежать от слушателей куда подальше, Людмила много раз ее ловила, возвращала к туристам, просила идти медленнее, но Наталья увлекалась, убыстрялась, опять убегала, а мы неслись за ней. Рассказ ее был построен по тому же принципу – рассказала про одно, перескочила на другое, потеряла мысль, нашла новый объект, но опять перескочила, недорассказала и т.д. С учетом постоянных побегов гида, дождя, мешающих зонтов и рекордно высокой скорости передвижения по улицам, Безансон мы недопоняли, но главное – город зацепил, очень хочется вернуться сюда в другое время года. И посмотреть его с другим гидом или самостоятельно. Но все же кое-что мы успели запечатлеть. Первыми на пути попались госпиталь святого Иакова и принадлежащая ему Капелла Богоматери, с красивым черепичным куполом. В госпитале находится одна из самых богатых во Франции коллекций старинных аптекарских принадлежностей и фаянсовой посуды 17 и 18 веков. Сворачиваем на аллею с деревьями, увешанными огромными лампочками, вечером они, наверное, смотрятся еще эффектнее. А нас интересует памятник Виктору Гюго, который родился в Безансоне. Здесь, как и во многих французских городах, туристические маршруты отмечены указателями на мостовой. Стрелки с часами ведут по городу, а с замком – к Цитадели. Мы же идем мимо дворца юстиции к площади 8-го Сентября, где находятся Ратуша и церковь святого Петра. Площадь получила свое название по дате освобождения Безансона во время Второй Мировой войны. Здесь елка, карусель, небольшая ярмарка и Ратуша вся в сетке из лампочек, жаль, что мы не увидим ее вечером в подсветке. Бежим дальше мимо украшенных витрин, дождь все усиливается. Выбегаем на площадь Гранвель, здесь ярмарка, которая загораживает основные достопримечательности. Но это я поняла уже дома, все-таки дождь отбивает любознательность. Нас заводят во внутренний двор Дворца Гранвель с крытой колоннадой и очень красивой крышей, в летнее время здесь даются концерты и ставятся спектакли. Дворец был построен для Николя Гранвеля, хранителя печати французского короля Карла Пятого. Сейчас в здании расположен Музей времени. Продолжаем движение по Grande rue, проходим церковь святого Маврикия, какой-то интересный двор с рельсами, информация о нем затерялась в моей памяти, и добегаем, наконец-то, до площади Виктора Гюго. Здесь на доме 140 можно найти памятную табличку о том, что именно в этом здании родился знаменитый писатель. Напротив расположен дом, где родились братья Люмьер – родоначальники кинематографа. Дальше осматриваем археологическую территорию в сквере Кастан с памятниками, предположительно 3-го века, которые обнаружил археолог и библиотекарь Огюст Кастан. Он нашел восемь коринфских колонн и остатки акведука, по которому в город во времена Римской империи поставлялась вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Продолжаем движение и выходим к самым старым Черным воротам Porte Noire. Это триумфальная арка, украшенная красивыми фигурами мифологических персонажей. Она была построена в 175 году н.э. в честь побед императора Марка Аврелия. Ну, как видите, не только дождь нам мешал… За воротами уже видно собор Святого Иоанна Богослова. За 700 лет собор неоднократно перестраивался и реставрировался. И сегодня он представляет собой сочетание сразу трех стилей: романского, готического и барокко. В соборе находятся уникальные астрономические часы Horloge astronomique, созданные в 18 веке. Сложнейший механизм, состоящий из 57 циферблатов, показывает время в различных частях света, приливы в 8-ми портах Франции, движения планет и затмения. К сожалению, часы можно осмотреть только в определенное время и только вместе с гидом. Фотографировать их нельзя, поэтому фото из интернета. Собор находится у подножия горы Сент-Этьен, поэтому улочки вокруг крутые. Но, пусть и под дождем, мы хотим взглянуть на главную достопримечательность города – цитадель Безансона (Citadelle de Besançon), созданную при участии маршала Франции и инженера Себастьяна Вобана. Возвращаемся обратно по rue de Granges, там видим неработающий фонтан на площади Жана Корне с выбитым наверху латинским девизом UTINAM (к Богу). Рядом с этой площадью родился граф де Шардонне, изобретатель искусственного шелка. Нас выводят к площади 8-го сентября, здесь место встречи перед отъездом. Желающие отправляются на обед, нежелающие обедать, но мечтающие о тепле и чашке кофе, идут с нами, Людмила договорилась, и их тоже примут в ресторане, остальные отправляются по своим делам и планам. На обед за 26 евро нам предложено такое меню: фирменный салат провинции Фраш-Конте Salade comtoise, свиные щечки конфи с гарниром из нежнейшего картофельного пюре и тушеных овощей, десерт панна котта, бутылка вина на четверых. Это было так вкусно, что только ради такого обеда можно еще раз приехать в Безансон! В свободное время зашли в кондитерский магазин с оригинальным ассортиментом недалеко от места встречи. Ну вот и всё, мы прощаемся с Безансоном, надеюсь, что ненадолго, многое еще хочется разглядеть в этом городе. Ночуем уже в Германии, в Штутгарте, в том же отеле, что и по пути во Францию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 12 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 ВЮРЦБУРГ Мы опять в Баварии, погода отличная, яркое солнце, хорошее настроение – что еще надо для знакомства с последним в нашем туре городом? Кто-то здесь уже третий или четвертый раз, а я еще не была, поэтому всё мне интересно. Старый мост Альте-Майнбрюке через реку Майн, который все считают похожим на Карлов мост в Праге. А вот мне показалось, что он больше похож на Старый мост в Регенсбурге. С моста красивые виды и на город, и на крепость Мариенберг. Кстати, Вюрцбург – очень понятный для ориентирования город: от моста по прямой до собора святого Килиана, потом через него или обойти слева, и опять по прямой до Резиденции епископа. Почти все остальные достопримечательности слева от этой прямой. Нас ведет местный гид Ольга, не бежит, но и не стоит на месте, интересно рассказывает. Рассматриваем Ратушу и интересные детали вокруг нее, потом сворачиваем к Рыночной площади. Конечно, здесь работает рождественская ярмарка, но мы придем сюда в свободное время. А сейчас слушаем о Капелле Девы Марии, которая выглядит очень необычно и нарядно из-за белых стен с ярким красным готическим кружевом. В Капелле расположены гробницы франконских рыцарей и известного архитектора Ноймана. За капеллой находится самое красивое здание в стиле рококо – Дом сокола. Свое имя он получил благодаря статуе сокола, установленной на самом верху здания. Далее видим Ноймюнстер – романский собор 11 века, возведенный на месте гибели святого Килиана, первого епископа и покровителя города. Мы как раз оказались перед собором святого Килиана и заходим внутрь. Выходим уже с другой стороны, во дворе несколько современных скульптур. Направляемся в Резиденцию – главную достопримечательность и визитную карточку Вюрцбурга, великолепный дворец первой половины 18 века, построенный по проекту архитектора Ноймана и украшенный фресками знаменитого венецианца Тьеполо. Для желающих была организована экскурсия, фотографировать внутри нельзя, зато можно внимательно, не отвлекаясь на фото, слушать гида, Ольга очень интересно и много рассказывала. После экскурсии свободное время, идем сначала на ярмарку поискать ангелов и подкрепиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 13 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 Немецкие ярмарки не подводят, здесь есть всё и даже немножко больше. Например, ангелы здесь не простые, а ангелы-хранители, на табличках так и написано. А еще мы встречаем омелу: в обычное время – растение-паразит, а в предрождественские дни – украшение дома и оберег. Омела с давних времен была в особом почете у колдунов и чародеев, поскольку считалась загадочным, мистическим растением, и по народным поверьям обладала способностью к любовному привороту и привлекала в жизнь людей достаток и здоровье. Омела считалась панацеей от многих болезней, в том числе при эпилепсии. В средние века алхимики считали омелу универсальным противоядием. Человеку с симптомами отравления давали выпить отвар омелы, а на живот клали веточки растения. Женщины, желающие забеременеть, носили веточки с омелой на поясе и на кистях рук. В Швейцарии считалось, что омела способна защитить дом от грозы, для чего ее веточки сжигали в домашнем очаге. Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. В старой Англии, вместо привычных для нас в настоящее время рождественских елей, было модно украшать дома омелой. Оттуда же пришел и обычай, по которому в канун Рождества, находясь под веточкой омелы необходимо целоваться. Во многих странах Европы до сих пор в канун Рождества люди готовят веночки из омелы, чтобы с их помощью украшать дом. Ярмарка в Вюрцбурге отличалась большим разнообразием напитков и бокалов, но мы во время экскурсии приметили очередные кружки-сапожки и искали именно их. Взяли полуметровые колбаски и очень душевно отметили окончание экскурсионной программы. Свободного времени на посещение ярмарки, магазинов и супермаркета было много даже у тех, кто ходил на экскурсию в Резиденцию, выбирать не пришлось. Большинство туристов явилось к месту встречи даже раньше назначенного времени. Мы наслаждались декабрьским солнышком и видом на мост и город. Но вот уже подъезжает автобус и увозит нас из Баварии. Опять смотрим фильмы, настроение отличное, хотя нотка грусти от окончания путешествия уже присутствует. За окном темнеет, а автобус всё мчится. Мы уже в Польше, скоро в ночи появляются два отеля Picaro с разных сторон трассы, но мы не снижаем скорость и проносимся мимо них. Тааак, а разве мы ночуем не в одном из этих отелей? Людмила смотрит по карте и подтверждает, что как раз здесь мы и должны были отдыхать. Но автобус уже далеко, наверное, скоро подъедем к Вроцлаву. Нет, мы не отказываемся еще раз посетить этот замечательный город, но отель там не забронирован, а ночной переезд в программу тура не входит. Водители (которые и раньше не всегда везли нас нужной дорогой, но это было не так критично) настаивают, что мы еще не доехали. Да как так? Мы же своими глазами видели отели, их здесь всего два! Еще минут двадцать Люда убеждает водителей разворачиваться и ехать обратно. Наконец они понимают, что ошиблись, но найти на трассе съезд не так-то легко. И вот мы едем обратно, еще раз проносимся мимо двух Пикаро, потому что и здесь нам нужен разворот. Моя соседка сзади удивляется: «Ну, надо же, сколько здесь одинаковых отелей!» Мы, хохоча, объясняем ей, что это те же самые и, более того, мы сейчас опять к ним подъедем! В третий раз! Смеемся, а что остается делать? Всё заканчивается благополучно, с третьей попытки мы попадаем к нужному отелю и идем заселяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 14 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 В последний день главная цель одна – пройти границу без потерь и побыстрее, поэтому о дополнительных экскурсиях речь не идет, если не считать таковой заезд в ТЦ «Корона» в Бресте. Наш поезд отправляется в час ночи, поэтому мечты о белорусских продуктах вполне реальны. Кому-то может показаться, что и так уже много всего закуплено в Германии и Франции, но немного места для вкусных вещей всегда найдется в чемодане. Независимо от размеров чемодана и количества покупок, сделанных ранее. Тем более что дома все это как-то слишком быстро испаряется. А пока мы спим, потом смотрим кино, обмениваемся сувенирами, которые готовили друг для друга, обедаем, Людмила угощает всех вином и штолленом. Кстати, несколько человек в туре отпраздновали свои дни рождения и получили не только сувениры от ТТВ, но и по бутылке игристого вина. Едем дальше, вспоминаем ярмарки в разных городах, участвуем в викторине, обсуждаем планы на новые путешествия и кто-то даже бронирует тур прямо из автобуса, у нас же опять есть Wi-Fi. Много смеемся, но это обычное состояние для нашей компании, как вы уже, наверное, поняли из моих записок. Людмила рассказывает нам, что в Европе стало модно ездить по кладбищам. Сразу вопрос: «А Туртранс Вояж не планирует сделать такой тематический тур?» Мы поделились планами отпраздновать 85-летие в Париже, тут уже Люда смеется, пока мы не сообщаем, что она будет нашим гидом. Туристы рассуждают об издержках профессии и частом отсутствии гидов дома даже в праздники или на собственный день рождения. Очередной вопрос: «Люда, а гиды в семьях вообще живут?» Формулировка вызывает новый приступ веселья. А как тут не смеяться, если одна путешественница сказала, что двадцать минут смеха заменяют ведро моркови! И это вызвало новый приступ хохота. Так мы и веселились всю дорогу, потом в поезде до Москвы, а потом в поезде до Самары. Только один раз подруга затихла, что-то внимательно разглядывая: «Оля, что значит – попку поднимать до щелчка фиксаторов?» Поднимаю голову, читаю. «Полку, подруга! А не попку!» Приехали на Паджеро, опустошили магазин. В прошлом туре на Балканы гид угощала нас очень вкусным печеньем со смешным названием Ёжики. Их много видов: с темным и молочным шоколадом, орехами, ягодами – рекомендую. Границу прошли быстро, за час с небольшим, и поехали смотреть ассортимент белорусских товаров. Для тех, кто читал мой отзыв по туру «Вкусная Италия», сообщаю, что копченые перепелиные и куриные яйца теперь продают в другой упаковке. А тем, кто не читал, советую попробовать. Яйца. Ну и читать тоже. Очень люблю Лидский квас, в декабре был зимний вариант с вишней и корицей – замечательный вкус! Что еще посоветовать начинающим адвентолюбам, которые после прочтения моих заметок не передумали ехать в этот тур? Знаете, я думаю, что в Адвент-путешествие лучше ехать семьей или с друзьями. В экскурсионно-познавательные туры можно отправиться и одному, а вот в событийно-настроенческих интересней в теплой компании! Хотя, конечно, каждый выбирает сам. Главное – когда-нибудь добраться до Европы именно на Адвент. Пишите письма Деду Морозу и всё обязательно сбудется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князир Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 Спасибо автору за познавательный, теплый, глентвеесто-вкуснючий адвент! Уже хочу поехать! Даже начала смотреть туры на Адвент! Но пока у ТТВ 1 тур по данному направлению! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.