Кудрик Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 Что такое магия Балтийских столиц? В самое очаровательное время года – Адвент? Это средневековые города, рождественские базары с ароматом глинтвейна, имбирного печенья и обсыпанных специями орешками. Это очаровательные елочки, яркие витрины с гномиками, оленями, троллями и дед морозами. Это праздник живота на шведском столе паромов. И совсем неважно светит ли яркое солнце или идет дождь, снег, ты просто счастлив от созерцания всей этой рождественской красоты! Пять экскурсионных дней тура вместили так много всего интересного: маленький эстонский Раквере – дебютный городок ТТВ, очаровательный средневековый Таллин, красавицу Ригу, сказочный заснеженный Стокгольм, уютные провинциальные городки Сигтуна и Порвоо, Хельсинки и даже рыбокоптильню! И все это неторопливо, вдумчиво, без спешки и суеты. Если вы, также, как и я не можете себе позволить полноценные новогодние каникулы, а праздника очень хочется, то этот тур идеальное решение! Всего неделя отгулов и я вернулась домой обновленной, счастливой и готовой к усердной работе на все новогодние праздники. Большое спасибо ТТВ, нашему гиду Ткаченко Ирине за рождественскую сказку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 Заснеженный Стокгольм - самые яркие впечатления от тура! Но и другие городки тура ничуть не уступают! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 От ярких рождественских витрин я не могла отвести ни взгляд, ни объектив фотоаппарата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 Сладкие воспоминания о балтийских паромах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 А теперь немного полезной информации по туру. Дополнительные экскурсии В нашу программу сразу включили много интересных дополнений, таких как интерактивная экскурсия «Легенды Таллина» (подарок от ТТВ в честь 25-летия), заезды в небольшие и очень колоритные городки Раквере, Сигтуна и Порвоо. Ирина добавила лишь к нашей программе музеи Стокгольма и групповой обед в Стокгольме, на паромах ужины и завтраки почти все выбирали еще при оплате тура (также можно было присоединиться и на маршруте, несколько человек доплачивали за ужины). Еще ни в одном туре с ТТВ я не платила так мало за доп.мероприятия. Мой бюджет 40 евро (наушники, Скансен и Сигтуна). Список всех допов: 1) наушники – 5 евро; 2) музей корабля Васа – 17 евро; 3) музей Скансен – 15 евро; 4) обед в Стокгольме (рыба/мясо на выбор с картофелем, салат, напиток) -17 евро; 5) Сигтуна – 20 евро. Мне конечно очень хотелось побывать в музее корабля Васа, не была в нем ранее, но своя самостоятельная программа по Стокгольму пересилила. Всем, кто побывал в Васе очень понравилось, экскурсию проводила наша Ирина. Про обед я также могу рассказать, была в этом милом ресторанчике напротив Скансена в прошлый приезд в Стокгольм, вкусно и сытно, без изысков, но для дорогой Скандинавии отличный выбор. К слову, я не записалась на этот обед только из-за своих планов на Стокгольм, и нормально поесть мне самостоятельно не удалось. Вначале после обильного шведского ужина и не менее сытного завтрака на пароме я ничего не хотела, а ближе к вечеру не смогла найти место, где можно было бы быстро и вкусно перекусить. В итоге купила салат с морепродуктами, рисом и овощами, и отлично поужинала в номере. Так что, если вы весь день с группой, лучше не отказывайтесь от группового обеда. Мы были в Стокгольме 10 декабря - в день банкета по случаю получения Нобелевской премии, поэтому группе не предложили экскурсию в Ратушу. Также в дни нашего пребывания не работал дворец Дроттнингхольм (в зимнее время он работает реже). Я не планировала ни Ратушу, ни Дроттнингхольм, а вот экскурсия в Скансен меня очень порадовала. Скансен в декабре работает до 15.00, поэтому его посещение Ирина поставила на второй день, после Сигтуна, мне это идеально подходило. А вот Ратушу мы все же увидели - по телевизору многие местные каналы транслировали банкет в Ратуше. И места у нас были отличные – на мягкой, уютной кроватке. И салатик был очень кстати. Я сделала несколько фото этого знаменательного шведского события. А поскольку мы ничегошеньки не понимали по-шведски, пришлось почитать в интернете, кто и за что получил премию в этом году. Делюсь новостями, если вы также, как и я обычно не следите за этой премией. Нобелевскую премию по медицине присудили британцу сэру Питеру Рэтклиффу и американцам Уильяму Келину-младшему и Греггу Семенцу. Они исследовали, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде. Лауреатом Нобелевской премии по физике стали Джеймс Пиблз, Дидье Кело и Мишель Мэйер, авторы работ в области астрономии и астрофизики. Пиблз получит награду «за теоретические открытия в области физической космологии», а Кело и Мэйер — «за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа». Премию в области химии получили японец Акира Ёсино и американцы Джон Б. Гуденаф и Стэнли Уиттингем. Их работа посвящена разработке литий-ионных батарей, которые используются во всех электронных устройствах от смартфонов до электромобилей. В 2018 году Нобелевскую премию по литературе не вручал ииз-за скандала: несколько женщин обвинили в домогательствах Жан-Клода Арно — мужа члена Шведской королевской академии Катарины Фростенсон. В 2019 году наградили сразу двух лауреатов. Польскую писательницу Ольгу Токарчук — за 2018 год. Австрийца Петера Хандке — за 2019 год. Мы порадовались за славянку! Хоть одно русское имя. Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али. Комитет отметил его усилия по достижению мира в конфликте между Эфиопией и Эритреей, который привёл к десяткам тысяч жертв. А вот королевскую семью мы узнали сразу – правильно, по коронам на голове! А на следующий день, по дороге в Сигтуну Ирина немного рассказала о королевской семье, всем понравился рассказ, это ведь так по-женски – любовные истории, интриги, королевские дети… Фотографии банкета с телевизора я делала в шутку, для мамы. Но они вышли такие забавные, хотя и кривоватые. В момент трансляции мы с Женей ужинали, делились впечатлениями о проведенном дне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 Погода Балтийская погода показала нам все свои ипостаси – и дождь, и солнце, и снег, и туман, и даже шторм. Но это совсем не испортило мне ни настроения, ни впечатлений от тура. «Не бывает в Скандинавии плохой погоды, бывает неправильная одежда» - очень верно сказала Ирина. Несколько дней до тура я ежедневно мониторила прогноз погоды, и дожди в нем предсказывали почти на все дни. Поэтому в свой немногочисленный багаж я все же закинула зонт и дождевик, о чем очень даже не пожалела. И пуховик специально купила для тура в СпортМастере легкий и непромокаемый, реклама обещала до минус 25. Балтийскую погоду с +6, -3, дожди, снегопады он блестящи выдержал, а вот наши уральские морозцы как-то не очень (в шубе при -10 намного теплее, чем в этом пуховичке). Был у меня печальный опыт замерзания в январском туре по Беларусь, поэтому в выборе одежды в этот раз я готовилась основательно. И всем рекомендую не пускать это дело на самотек, и продумать свой гардероб на все случаи – холод, дождь, ветер, солнечную погоду. Отели, паромы У нас было идеальное чередование отелей и паромов. Одна ночь в отеле, следующая на пароме, затем снова отель, где можно в комфортных условиях принять душ и опять паром с его шикарными развлечениями. Отели вполне комфортные, с отличными завтраками (после французского тура очень даже шикарными и разнообразными), и не так важно их окраинное расположение. Отель в Таллине - Dzingel*** (Männiku tee 89), в Стокгольме - Quality Hotel Globe **** (Arenaslingan 7). Фотографии сделала только в стокгольмском отеле. Паромы меня очень впечатлили. Когда-то давно в туре по следам викингов мы были на пароме Турку – Стокгольм. Но так мало времени на нем провели (вышли из Турки в 21.00, а прибыли в Стокгольм уже в 06.00), что в памяти почти ничего не осталось. На шоу тогда мы точно не ходили. А в этом туре времени вполне достаточно для всего – поужинать в буфете с его великолепным шведским столом, либо в любом другом ресторанчике, насладиться всеми шоу, потанцевать на дискотеки, попеть в караоке, и даже понежится в спа-центре (сауна и джакузи отлично снимают усталость). И самое главное – отлично выспаться! Паромы Сильвии у нас были разные, каждый по-своему хорош. На маршруте «Рига-Стокгольм» паром «Изабелла» (отправление из Риги в 17-30, прибытие в Стокгольм в 10-30), на маршруте «Стокгольм – Хельсинки» огромный паром «Серенада» (отправление из Стокгольма в 16-45, прибытие в Хельсинки в 10-30). Ирина подробно рассказала об устройстве паромов и о всех развлечениях. В туре по следам викингов такого подробного инструктажа мы не получили, наверное, поэтому тот паром и не произвел не меня такого впечатления. В своем отзыве я обязательно подробно вам расскажу о развлечениях на пароме и питании, поскольку на первом пароме ходила на ужин со шведским столом, а на втором в отличный ресторанчик. А сейчас остановлюсь на выборе кают. В этом туре я не стала ничего доплачивать, и взяла стандартную экономную каюту на второй палубе (ниже ватерлинии) на 4 человека. Нам повезло, наши соседки на первом пароме решили доплатить и поселиться в более комфортных условиях – на 5 палубе в 2-местной каюте. А на втором пароме мы уже были в полном составе. Поскольку раньше я была с Жанной в каюте более высокого класса (на пятой палубе, вдвоем), то есть с чем сравнивать. Все каюту этих классов одинаковые по размерам и удобствам (туалетная комната такая же крохотная и душ льется прямо на унитаз, верхние койки можно раскладывать либо оставлять не разобранными, окон нет). Вся разница в шуме. На второй палубе более шумно. У нас были каюту в центре, недалеко от лифта, и шума мы почти не слышали, а вот моя соседка Женя по отелям (Туртранс очень интересно в этом туре подбирал пары – для отелей как обычно по возрасту, а для паромов - по местам в автобусе) спали очень плохо из-за сильного шума. Но на второй палубе менее сильно чувствуется качка. На первом пароме мы попали в довольно ощутимый шторм, после 12 ночи, когда вышли в открытое море. На верхней палубе очень сильно качало, спускались с 12 палубы с танцпола, крепко держась за поручни, зато на нашей 2 палубе до кают дошли в «вертикальном положении». Выбирайте каюту по своему вкусу. А если у вас морская болезнь, не забудьте запастись таблетками от укачивания. Я благополучно пережила ночь с сильной качкой, по большинство из нашей группы утром жаловались на плохое самочувствие во время качки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 Маршрут Я опишу только экскурсионные дни тура, поскольку сама начала тур с Санкт-Петербурга. Группа же прибыла в Питер около 5 утра поездом «Москва-Санкт-Петербург». Встреча была назначена на 05.30 у главного входа в ТЦ «Галерея». Нашей группе достался не совсем обычный поезд №122, отправляющийся с Курского вокзала в 21.20 (моему турагенту эту информацию также отправили, несмотря на мое присоединение в Питере). Этот поезд прибыл в Питер раньше запланированного времени, и когда я подошла к месту встречи, почти вся группа разместилась в автобусе. 1 день. 08.12.2019г. Санкт-Петербург - Раквере – Таллин 05.45 – выехали из Санкт-Петербурга. Утром в Питере выпал снег, на дорогах снежная каша, за городом туман. До границы 150 км, добирались к 08.30. 08.30 -10.05 – прохождение границы Иван-город – Нарва. Перевели часы на1 час назад. У нас 09.05. 10.45 -13.00 – Раквере. Обзорная экскурсия с местным гидом Еленой, обед. Свободного времени почти нет, если идти на обед. Я быстро пообедала, и успела пробежаться по симпатичной улочке. Наша группа первая открыла этот городок на маршрутах ТТВ. Предложение к ТТВ – провести небольшую пешеходную экскурсию по старой части города вместо обзорной автобусной. Обед – выше всяких похвал. Вкусно и недорого! Далее переезд в 100 км до Таллина. По дороге Ирина успела рассказать о маршруте тура, дала советы по Таллину. 15.00 – 20.15 – Таллин. Обзорная пешеходная экскурсия с местным гидом Юлией около1,5часов, начали с Верхнего города, далее спустились в Нижний город. Темнеет зимой быстро, засветло мы увидели только Верхний город. Когда мы спустились в Нижний город пошел дождь, который то усиливался, то немного стихал. На экскурсию «Легенды Таллина» Ирина разделила нас на 4 мини-группы по 12 человек, заходили с интервалом в 15-20 мин. я была в первой группе с16.45 до 17.15. Далее свободное время. 20.45 – 21.00 – заселились в отель на окраине Таллина Dzingel. 2 день. 09.12.2019г. Рига 07.00 – завтрак 08.00 – выезд из Таллина, до Риги ехали с одной остановкой на 25 мин. 12.40 – 14.50 – автобусно -пешеходная экскурсия по Риге сметным гидом Петерес. Рига встречает нас ярким солнцем, тепло +8. Темнеет в 15.43, город увидели в светлое время, и немного в сумерках. Далее свободное время. Я гуляла по Старому городу, наслаждалась глинтвейном на рождественском рынке. 16.25 – уезжаем из центра Риги на паром. По дороге Ирина раздала билеты, напомнила о переводе часов на час назад, договорились о встрече на ужин. 17.30 - паром «Изабелла» отправляется из Риги в Стокгольм. Заселились в свои каюты мы еще до отплытия. До ужина (в 17.45) я успела пробежаться по парому с фотоаппаратом. Ужинали мы около 2 часов, далее я немного погуляла по парому (чтобы ужин хоть немного уложился), и отправилась в сауну. Потом на шоу, на дискотеку и ближе к полуночи спать в мягкую кроватку. Укачивало прекрасно, в открытом море штормило хорошо. 3 день. 10.12.2019г. Стокгольм С 07.00 – завтрак на пароме. Я оплачивала завтраки (13 евро) сразу при покупке тура. Если вам по утрам достаточно чашки кофе с булочкой, то можно найти все это и в других кафе на пароме, совсем не обязательно оплачивать обильный завтрак в буфете. Я по утрам обычно плохо ем, но в альтернативных кафе почти все с глютеном (а его мне запретили есть доктора из-за аллергии), так что для меня альтернативы нет. В буфете выбор неглютеновых блюд большой. Прибывали в Стокгольм мы в 10.30. Я встала за 2 часа, чтобы, не торопясь насладиться завтраком, и успеть погулять по открытой палубе, сделать фото шхер. Утром виды нас очень порадовали, и на завтраке в обзорные окна, и с открытых палуб. Имейте только в виду, что где-то за 30-40 мин. начинаются индустриальные пейзажи Стокгольма, лучшие снимать шхеры, милые маленькие деревушки пораньше до прибытия. С погодой в первый день в Стокгольме нам очень повезло, легкий морозец -3, снежные узоры на деревьях, яркое солнце, красивый закат с полной луной. Одним словом – шведская сказка! С 11.00 – обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Стокгольму около 2,5 часов. Вначале мы заехали на музейный остров, все деревья в снежном обрамлении, очень красиво! Далее часок погуляли по Гамла Стан, и на автобусе поехали к паромной стоянке Викинга на туалетную паузу, а потом на обзорную площадку Седермальма. Здесь я покинула группу, в мои планы как раз входила прогулка по Седермальму. А группу еще немного покаталась на автобусе – мимо Ратуши, высадиться им рядом с ней так и не удалось, все перекрыли из-за Нобелевской премии. Далее Ирина дала около часа свободного времени на Гамла Стане, и потом все желающие отправились на музейный остров, где Ирина провела экскурсию на корабле Васа. Моя соседка по автобусу Люба самостоятельно сходила в музей Юнибакен (туда экскурсия не набралась, и Ирина помогла всем желающим самостоятельно посетить этот музей). Около 16.20 был обед (точное время не знаю, поскольку не была, а время 16.20 называла Ирина еще утром в автобусе). После обеда группу снова отвезли на Гамла Стан и до 19.30 свободное время. Я же этот день провела в основном по своей программе. Еще на первой остановке у Гамла Стан я выяснила, что после пешеходной экскурсии мы едем на обзорную площадку Седермальма, что меня очень порадовало. Поскольку в моих планах было – 1) прогулка по старому городу (Ирина ее блестяще провела, я бы точно не сразу нашла все интересные объекты), 2) прогулка по Седермальму. И меня туда доставил наш автобус! А местность там очень крутая, постоянные перепады высот. 3) метро Стокгольма. Все свои планы я выполнила. А наследующий день еще и по Скансену погуляла, а ведь даже не рассчитывала успеть. 19.30 – отъезд от Королевского дворца с Гамла Стан в отель. 20.00 – заселились в отель Quality Hotel Globe. 4 день. 11.12.2019г. Стокгольм – Сигтуна 06.30 – завтрак 08.00 – выезд из отеля в Сигтуну. 09.15 – 11.00 – Сигтуна. Пешеходная экскурсия с Ириной, свободное время около 45 мин. Погода нас снова сегодня не очень радует, периодически идет дождь. Но городок очарователен, и никакой дождь не может помешать нашей чудесной прогулки! 11.50 – вернулись в Стокгольм, высадили часть группы у Королевского дворца, забрали тех, кто не был в Сигтуне, но хотел в Скансен, и отправились на Музейный остров. Кстати, те кто не ездил в Сигтуну, утром загрузили багаж в наш автобус, и на метро доехали до центра Стокгольма (Ирина при заселении в отель, подробно им все рассказала). 12.15 – 14.30 – прогулка по Скансену. Ирина раздала нам билеты и карты, рассказала о лучшем маршруте (по часовой стрелке), часть группы шли с ней, я в основном гуляла одна, периодически встречаю кого-нибудь из группы. Этого времени нам вполне хватило на неспешную прогулку. Далее нас отвезли к Королевскому дворцу и еще около 45 мин. мы гуляли по Старому городу. 15.30 – отъезд на паром. 16.45 – паром «Серенада» отправляется из Стокгольма в Хельсинки. Заселились мы также намного раньше отплытия. Ужин назначен на 17.00. Я же здесь ужинала самостоятельно в ресторане «Лобстер», свою работу он также начинал после отплытия с 17.00. Так что еще до отправки я успела изучить весь паром, узнать расписание шоу. На прогулочной улице парома мы встретились с Женей и отлично провели вечер на пароме – вкусно поужинали в ресторане «Лобстере», закупились в дьюти-фри, сходили на все шоу, попели в караоке! Вот только в спа-центр на этом пароме я не попала, в нашу насыщенную программу он никак не вписывался. 5 день. 12.12.2019г. Хельсинки – Порвоо С 7.30 – завтрак. Виды за окном не такие шикарные как у Стокгольма, да и небо сегодня хмурое. После завтрака я вышла на открытую палубу (с прогулочной 7 палубы на корме тоже есть выход). Как же вкусно пахнет морем! Да и виды тоже не такие и плохие. На этом маршруте, наоборот лучше выходить на открытую палубу ближе к городу, отличный вид на центр Хельсинки. На верхнюю палубу я даже и не поднималась, зачем? Когда и с 7 палубы отличные виды. Во время утренней прогулки я обошла по кругу всю открытую часть 7 палубы, и выяснила, что зона курения есть на носу (кто-то из группы еще вечером спрашивал, где можно курить под крышей). 10.30 – прибытие в Хельсинки. 11.00 – 13.00 – Хельсинки. Автобусно-пешеходная экскурсия. Завезли вначале к памятнику Сибелиус, далее небольшая прогулка от Сенатской площади к Рыночной площади, и немного свободного времени (около 40 мин.). 13.50 – 15.05 – Порвоо. Небольшая прогулка по городку с Ириной, и около 40мин. свободного времени. По совету Ирины всей группой отправились в магазин за знаменитыми финскими конфетами Брунберг. 16.15 – 17.20 – остановка у Рыбокоптильни. Этот «финский Паджеро» мне очень понравился. Закупили свежей рыбы и икры к новогоднему столу, да еще немного итальянских сыров (пармезан, грана падано). И перекусили в кафе отличным супчиком – финская уха. 17.55 – 19.00 – прохождение границы в Торфяновке. Быстро, несмотря на то, что на российской стороне выходили из автобуса с вещами. Перевели время на час вперед - 20.00 мы снова в России. До Питера 200 км, успели посмотреть пару серий «проказник Эмиль». 22.30 – въехали в Питер, Ирина комментирует проезжающие объекты. 22.50 – подъехали к Московскому вокзалу. Экскурсионная часть тура закончилась. Группа едет в Москву, кто-то еще остается в Питере. У меня еще 2 дня в Питере! Мое путешествие еще не закончено! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 День 1. 7 декабря 2019г. Санкт-Петербург Мой тур начался с российской столицы Балтики – Санкт-Петербурга. Я очень люблю Питер. И одним из приятных бонусов Скандинавских туров является возможность погулять по нашей северной столице. В этот раз мне удалось выделить на Питер целых 3 дня! Погода в декабре не очень благосклонна к туристам, но в этом городе так много музеев, театров, дворцов, соборов, что приятно и с пользой провести время не проблема. Перед туром я больше всего времени уделила подготовке к Питеру, планы у меня были наполеоновские, и на все капризы погоды. И так, мой самолет из Уфы приземлился в Питере около 7 утра, на общественном транспорте (автобус до станции метро «Московская», далее на метро до станции «Площадь Восстания» с пересадкой) я добралась до отеля и сдала вещи (заселилась я вечером, после выполнения всех своих планов на этот день). Где-то около 9 утра я отправилась завтракать. Недорогих мест в районе Московского вокзала несколько – прямо напротив вокзала можно перекусить в бистро «Щелкунчик» или «Столовой №1», ее я и выбрала. Не скажу, что здесь кормят вкусно (после французского тура я стала очень привередливой к качеству общепита), но вполне съедобно. В общем на прогулку по городу я отправилась около 09.30. В это время в Питере было еще темно, Невский проспект красиво подсвечивался, суббота, машин и туристов мало, красота! Мои планы на сегодня совсем скромные – прогулка по Невскому проспекту, Эрмитаж (7 декабря бесплатное посещение), ужин в каком-нибудь симпатичном ресторанчике (на составления списка топ лучших заведений я потратила несколько вечеров). В отель я планировала вернуться не очень поздно – в 18-19 часов, ведь на следующий день вставать очень рано – встреча с группой в 05.30. Прогноз погоды обещал на весь день дождь. И пока я не спеша шла по Невскому, зонт то открывала, то закрывала. Но на мое настроение такие капризы погоды не повлияли. Я была счастлива – я в Питере! Иду по своему любимому Невскому проспекту, любуюсь яркими новогодними витринами, а какие здесь красивые дома с атлантами, лепниной, дворцы, мосты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Несмотря на хмурое небо центральная улица города очень яркая и праздничная, к новому году Питер только готовится, на Дворцовой площади начали устанавливать главную елку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Эрмитаж В Эрмитаже я была дважды с гидами. В этот раз хотелось самостоятельно побродить по музею. Но я даже не догадывалась как это сложно. Это самый запутанный музей из всех, где мне доводилось бывать. Лувр по сравнению с ним очень простой. План музея выдают очень схематичный, по нему трудно ориентироваться. И если бы я не прочитала перед поездкой путеводитель с подробным описанием залов, то точно не нашла бы то, что планировала увидеть. Для себя я сделала вывод, что надо готовиться еще лучше, чтобы не терять драгоценное время на поиски любимых картин и скульптур. Путеводителей, книг, альбомов по Питеру, Эрмитажу, Русскому музею, соборам у меня множество (книги - это моя слабость, тащу на своем горбу с каждой поездки, покупаю дома, накопила большой шкаф только с литературой для путешествий). Очень мне понравился по Питеру путеводитель серии Rough Guide, автор Дэн Ричадсон. Очень забавно читать путеводитель, написанный англичанином. Я купила его в книжном на распродаже за 233руб., он старенький, 2009 года. Но в нем интересный маршруты с подробными картами. Именно здесь отлично описаны залы Эрмитажа (информация в части импрессионистов конечно устарела, сейчас эта коллекция находится в Главном штабе). Помимо полезной информации, здесь можно увидеть взгляд иностранца на нашу культуру и традиции. Не могу не процитировать вам несколько фраз: «Баня – это квинтэссенция русской жизни. Иностранец, приехавший в Россию, обязательно должен попариться в бане, иначе можно считать, что поездка пропала даром», «Большинство русских завтракают дома, причем очень плотно. На завтрак едят такие высококалорийные блюда ка блины и гречневую кашу, а также творог со сметаной». Советую почитать сей путеводитель, всегда интересно узнать какими нас видят иностранцы. Вернемся к музею. К Эрмитажу я подошла около 11 часов, очередь была уже приличной, хвост около Александровской колонны, что не удивительно выходной день и бесплатный вход. Но двигалась очередь быстро, стояла я чуть менее часа (50-55 мин.). Зато в ожидании я узнала о наличии в Эрмитаже Галереи драгоценностей (Золотой и Бриллиантовой кладовые). Попасть туда можно только с экскурсией и билет продают только в кассах на определенные сеансы. Пока стояла в очереди, почитала о кладовых в интернете, заинтересовалась, выбрала Бриллиантовую, поскольку сеансы туда были чаще. В кассе мне выдали бесплатный билет в Главный музейный комплекс и за 350 руб. билет в Бриллиантовую кладовую (без основного билета в нее не попасть, т.е. в обычные дни + 400 руб.). мне досталось время на 13.00. В кассе сообщили, что встреча на экскурсию за 5-10 мин. до указанного в билете времени недалеко от основного входа, я же ждать час не стала, и отправилась гулять по второму этажу Эрмитажа. Потом с трудом, но все же с помощью смотрителей нашла зал, где находиться эта кладовая. И целых 1,5 часа наслаждалась потрясающей экскурсией. Фотографировать там запрещено, ничто не отвлекает от интересного и очень захватывающего рассказа гида. Такого удовольствия от экскурсии я давно не получала, всем любителям искусства и просто красивых и изящных вещей советую туда обязательно сходить. Вы увидите драгоценные камни и европейские ювелирные изделия 16-19 веков, собранные Петром Первым и его приемниками, скифские золотые украшения. После экскурсии я продолжила гулять по второму этажу. Люблю живопись и скульптуру, и всегда с большим удовольствием посещаю художественные галереи. Лувр, Прадо, Уффици, Музеи Ватикана – для меня это обязательный пункт к посещению. Трижды была в Лувре и знаю, что, оказавшись 4 раз в Париже, снова пойду в Лувр. Зал Рубенса, зал Тициана, Лоджия Рафаэля, картины Рембранта, знаменитые картины Леонардо да Винчи, к сожалению, уехали на какую-то выставку, но мне хватило эмоций от созерцания других моих любимых художников. Часы с павлином, как же пройти мимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 А еще я открыла для себя потрясающие интерьеры Зимнего дворца – Золотая гостиная, Будуар, Малахитовая гостиная, Библиотека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Отель в Питере я выбирала долго, требовался естественно недорогой, но хороший номер в шаговой доступности от Московского вокзала. Еще я обращаю особое внимание на площадь номера, жить в комнатушке в 8 м2 мне не комфортно. И я нашла свой идеальный вариант – гостевые комнаты «Репин», Невский проспект, 136. Номер чистый, уютный, площадь 15м2, собственная ванная комната, телевизор, небольшой холодильник, имеется даже письменный стол. Кровать удобная, постельное белье чистое и приятное. В отеле есть зона кухни, где в любое время можно выпить чай/кофе с печенюшками, подогреть что-нибудь в микроволновке. Кругом репродукции картин Репина, название свое отель оправдывает. К новому году все так красиво украсили, этим я наслаждалась уже после возвращения из Скандинавии. Стоимость одноместного номера в сутки 1350 руб. (брала на букинге со скидкой как постоянный клиент). Рекомендую. Впервые выбором отеля осталась очень довольна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 День 2. 8 декабря 2019г. Раквере – Таллин Сегодня начинается наш тур в страны Прибалтики и Скандинавии. И если в Стокгольме и Хельсинки я уже бывала, то Рига и Таллин для меня новые города. Попыток попасть в Прибалтику у меня было несколько, но то тур отменяли, то мои планы менялись. И вот наш автобус держит курс на границу с Эстонией. Я в предвкушении! На границе мы были единственным автобусом, и приняли нас сразу же, но похоже все анекдоты о прибалтийской неторопливости верны, на все процедуры у нас ушло около 1,5 часов. Эта граница немного отличается от прочих. Иван-город является приграничной зоной, и проверок здесь больше, чем в том же Бресте. Без шенгенской визы вас даже не пустят к границе, и без проверки штампов, которые вам поставили при выезде из России, не выпустят дальше. Граница проходит по реке, на одной стороне крепость Иван-города, а на другой стороне крепость Нарвы. Красиво! Переехали по мосту и сразу же видно центральную площадь города Нарвы, и рождественская елка нас встречает. Переехать то мы конечно переехали, но выпустили нас далеко не сразу. Со всем багажом мы прошли в новенький терминал (наш гид Ирина впервые его увидела, раньше все было намного скромнее), нашу группу в 51 человек штамповали долго, в соседнем зале мы ждали своим одногрупников. Пока все не прошли никого не выпускали. Но мы не скучали, связь здесь еще была российской. Я как увидела, что мой билайн не пропал, сразу же стала общаться по вацап с родными, посмотрела погоду в интернете. И пока мы не сели в автобус, в роуминг телефон не ушел. Кстати, вещи наши сканировали, но таможенники в них не капались (в этом году на польской границе в Бресте усилили контроль, и у многих туристов весь багаж перетряхнули). После прохождения всех формальностей, мы отправились в первый город нашего тура – Раквере. До него 100 км. Рассвело, и даже солнце выглянуло, что было очень неожиданно. Выехали из Питера мы под дождем со снегом. Раквере – небольшой эстонский городок, был заложен ещё в эпоху Средневековья. Старинный замок, лютеранская церковь, узкие улочки – здесь точно оживают минувшие века. А ещё в Раквере красивые парки и площади, фонтаны и памятники, Музей полиции, который привлекает внимание туристов, и настоящая ветряная мельница. Словом, есть на что посмотреть. Наша экскурсия началась с главной достопримечательности города – Крепости Раквере. Этот средневековый замок расположен на холме Валлимяги и функционирует как музей: вниманию посетителей предлагаются экспозиции, посвященные истории городища, истории мечей, раннему огнестрельному оружию. И хотя нашей программой было предусмотрено посещение замка как дополнительное мероприятие, Ирина решила не тратить короткое дневное время на это мероприятие, ведь нас ждал Таллин. Мы все согласились с ее решением. Мы прослушали у стен замка рассказ местного гида Елены, желающие посетили очень забавный туалет, я не была, но по отзывам внутри интересный интерьер. Дальше мы подошли к скульптуре быка – символ города. А вот дальнейшая автобусная экскурсия по городу нам не понравилась. Мы ездили по нескольким центральным улицам туда-сюда, из окна автобуса фотографий не сделаешь, все не разглядишь. Все сошлись во мнении, что лучше здесь провести небольшую пешеходную экскурсию, прогуляться с гидом неторопливо по уютной улочке Пикк, где много симпатичных деревянных домов и церковь с высоким шпилем. И площадь Центральная весьма интересна. После автобусной экскурсии нас высадили на центральной площади, желающих (а это почти вся группа) Елена повела в местное кафе, где нас уже ждали. Каждый делал заказ на свой вкус, все очень вкусно и дешево. В меню 2-3 вида супов, мясо/рыба с гарнирами, салаты, напитки. Выбор хороший. Обслуживали быстро, молодцы эстонки! Не ожидала от них такой прыти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Я была в очереди в числе первых, поэтому быстро поела и бегом на прогулку по городу. За 20-25 минут все успела заснять на камеру, а вот насладиться нет. Небольшое неудовлетворение осталось, программу точно надо менять. Центральная площадь города: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Улица с интересным названием Пикк одна из самых старых и красивых в Раквере. Первые дома и ремесленные мастерские здесь начали появляться уже в XIV веке. Как правило, это была низкая деревянная застройка, которую не жалко было сжечь в случае штурма Ракверсого замка. Соседство с замком, обусловившее быстрое развитие улицы, в военное время играло наоборот отрицательную роль. Так в XVI-XVII веках (в годы Ливонской и последующей войны Швеции и Польши) застройка улицы Пикк была полностью уничтожена. В настоящее время здесь расположено множество объектов культуры города Раквере: старая аптека, Троицкая церковь, Ракверская галерея, музеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Таллин На протяжении восьми веков своего существования в чьих только руках не побывал Таллин (Равель). За крепость и порт на Балтийском море в разное время боролись рыцарские ордена, Швеция и Российская империя. В результате современная столица Эстонии превратилась в смесь различных культур, архитектурных стилей и традиций. Старый Таллин – это классический образец средневековых городов Северной Европы. В центре находится укрепленная крепость с толстыми стенами, где заседает парламент, от главной площади расходятся каменные улочки, застроенные домами с остроконечными крышами, а над кварталами возвышаются колокольни старинных церквей. Пропитанный духом средневековья городской район, где сосредоточены основные исторические достопримечательности представляет собой переплетение каменных улиц и площадей, древние храмы, ратуши и дома купеческих гильдий. С 1997 года квартал входит в Список исторического наследия ЮНЕСКО. Старый город состоит из Нижней и Верхней части. В прошлые века в Верхнем городе (Вышгороде) селились, в основном, аристократы. Наша экскурсия по Таллину началась с Верхнего города. Здесь много интересных объектов для осмотра – замок Тоомпеа, Домский собор, православный Александро-Невский собор, Рыцарский дом и несколько обзорных площадок. Я влюбилась в Таллин с первого взгляда. И хочу вам показать этот город в рождественском убранстве, слегка размытый от дождя, но очень красивый! Древняя крепость Тоомпеа возвышается в самом сердце Таллина на одноименном холме. Сооружение насчитывает более семи веков истории. На территории комплекса заседает эстонский парламент. Твердыня была заложена датским королем Вальдемаром II. Одна из сторожевых башен замка – Башня Длинного Германа, достигающая в высоту почти 100 метров над уровнем моря. На вершине башни развевается государственный флаг Эстонии. А рядом симпатичный скверик, и кто догадается, что на дворе декабрь! Александро-Невский собор - главный православный храм Таллина, возведенный в XIX веке на средства представителей многочисленной русской общины. Местные жители до сих пор воспринимают его как символ «насильственной русификации» населения. Собор хотели снести в 1928 году. В 1990 году после падения СССР храм и все имущество отошло новообразованному эстонскому правительству, сейчас православная церковь арендует его для богослужений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Домский собор - основной эстонский лютеранский храм, строительство которого началось еще в XIII в. Эстонское название церкви – Тоомкирик, официально он именуется собор Св. Марии. Здесь захоронены многие представители знатных немецких фамилий. Одна из знаменитых усыпальниц собора – могила мореплавателя Ивана Крузенштерна. В Домском соборе регулярно проводятся бесплатные концерты органной музыки. Рыцарский дом, сооруженный в 1848 году, первоначально использовался как место встреч членов организации Городского рыцарство, влиятельной организации джентри (нетитулованного мелкопоместного дворянства), созданный по образцу купеческих гильдий. В период первой независимой республики здесь размещалось Министерство Иностранных дел. В советские времена в здании находилась Эстонская библиотека. В сравнительно недавние времена в нем располагалась главная экспозиция художественного музея Эстонии. Сейчас в бывшем «Рыцарском доме» дают концерты, но в остальное время доступ для публики закрыт. Зато в соседних сувенирных лавочках рыцарей много! А также много других привлекательных витрин, все с рождественской тематикой! И кругом маленькие живые елочки, как же это красиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Местный гид Юлия отвела нас на две смотровые площадки. Виды на Нижний город и море зачаровывают. Таллинская городская стена - очень хорошо сохранившаяся ограда, оборонявшая город в Средние века. До наших дней дошли участки стены общей протяженностью 2 км. и несколько башен XIV века. Во время расцвета Таллина высота отдельных участков сооружения достигала 14-16 метров, а толщина доходила до 3 метров. Стена считалась одной из самых мощных и надежных в Северной Европе. В прошлых столетиях некоторые башни служили тюрьмой. В декабре темнеет очень рано, только что мы рассматривали достопримечательности при дневном свете, а тут уже сумерки, и вдруг стало темно, да еще и дождь пошел. С Верхнего города мы спускались по Короткой Ноге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Пока мы спускались с Верхнего города в Нижний вдруг стало резко темнеть и пошел сильный дождь. Я в очках, залитых дождем, пошла за другой группой, и только после того, как в ушах пропал звук, поняла, что потерялась. Куда дальше Юля отвела группу мне не ведомо. Мой маршрут – церковь Нигулисте, Ратушная площадь. В Средние века Нигулисте являлась одной из главных городских церквей. Считается, что храм был заложен в XIII в. и перестраивался несколько раз на протяжении последующих столетий. В 1944 году в результате бомбардировки Нигулисте была сильно разрушена, и были утрачены многие художественные ценности, находившиеся внутри. В 1984 году после 30-ти летней реставрации в здании открыли музей и концертный зал. Увидев рождественский базар, нарядную елочку, учуяв запах глинтвейна (здесь его называют глёг), я забыла о всех неприятностях, и только ради предстоящей экскурсии «Легенды Таллина» минут через 15 решила поискать группу. И мне удалось найти группу! Я знала, что рано или поздно они точно выйдут на главную площадь, и просто ходила по ее периметру в надежде услышать в наушники голос Юли. Пошла на голос и у домика Марципанов воссоединилась с группой. Марципаны я обожаю, и порадовалась что так вовремя нашла группу. Дальше мы отправились на Ратушную площадь. В этом городе все дороги ведут сюда. Ратушная площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступников. Современную Ратушную площадь в летние месяцы, заполняют уличные кафе. Здесь устраиваются концерты под открытым небом и проводятся ярмарки ремесленников. Зимой, по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка. Стоит она здесь долго, месяц-полтора, а вокруг нее шумит и веселится красочная рождественская ярмарка, на которой можно приобрести замечательные подарки к зимним праздникам и насладиться чудесной рождественской атмосферой. Таллинская Ратуша является архитектурным памятником XIV века, построенным в готическом стиле Северной Европы. В здании проводятся различные государственные приемы и прочие мероприятия, в остальные дни она открыта для посещения за небольшую плату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Вируские ворота - средневековые ворота, от которых начинается ведущая на Ратушную площадь улица Виру (одна из главных туристических аллей города). Ворота расположены в восточной части городской стены. Несколько веков назад они служили одним из главных въездов в город. Конструкция дошла до нас в почти неизменном виде. Сооружение как бы отделяется современный Таллин от Старого города, поэтому для местных жителей оно является символом. У Вирусных ворот я второй раз потерял из виду группу, правда сейчас я слышала в наушники гида, но не видела ни гида, ни группу. Оказалось, я убежала к Вирусным воротам, а группа до них не дошла метров 200. Дальше я решила не рисковать и стояла рядом с гидом, пока экскурсия не закончилась. Подошла наша Ирина и отвела первую часть группы в музей «Легенды Таллина», я была в первой группе и именно поэтому так усиленно искала группу, а не ушла в свободное плавание. Легенды Таллина – это что-то среднее между интерактивным музеем и мини-театром. Экспозиция расположена в лабиринтах самого старого подвала Таллина, что придаёт ей особый налёт исторической таинственности. Этот театр-аттракцион соединяет в себе спецэффекты, мультимедийные элементы и игру живых актёров. Внутри лабиринта находятся 10 интерактивных комнат, в каждой из которых живёт своя легенда. Путешествие по подземелью длится около 30 минут, в течение которых происходит погружение в атмосферу эпоху средневековья, и благодаря механическим куклам, видео-инсталляциям и игре актёров, оживают 9 жутких легенд старого Таллина, среди которых: строительство и проклятие церкви Олевисте, чудовищная тайна Девичьей Башни, Чёрная смерть – чума (эта инсталляция впечатлила меня больше всего), инквизиция, легенда об изобретении марципана и др. Всё представление сопровождается отлично подобранной музыкой и хорошо поставленным голосом рассказчика, от которого местами, мурашки бегут по коже. Сделано всё очень качественно и красиво – видно, что на декорации здесь денег не пожалели. На входе вам обязательно предложат сфотографироваться в кандалах и с топором в руке, а на выходе будет ждать уже распечатанная фотография, естественно за дополнительную плату. Фотографировать не разрешают. Для наглядности размещу несколько фотографий из интернета. Музей мне понравился, рекомендую сходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Город хочется «разглядывать в лупу», отмечая кованые вывески, старинные флюгеры, непонятные железные крюки на кривоватых стенах и прочие свидетельства ушедших эпох и поколений, что в избытке сохранились в Старом городе Таллина. И кружить по очаровательным улочкам бесконечно. В свободное время я зашла в магазин Марципана и купила пакетик очень вкусных конфет ручной работы (цена 1 шт.0,70 евро, не дешево, но очень вкусно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Дом Братства черноголовых – одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллине. Братство черноголовых было основано в 1399 году. Его членами могли стать только молодые, еще неженатые купцы. Когда же они, остепенившись, обзаводились семьей, то имели право ходатайствовать о членстве в Большой гильдии. В Братство черноголовых принимали также и иностранных купцов, временно проживавших в Таллине. Своим названием гильдия обязана святому Маврикию, который, согласно преданию, был чернокожим африканцем. Изображение святого Маврикия можно увидеть на гербе братства. Братство черноголовых действовало только на территории Эстонии и Латвии, в других европейских странах оно было практически неизвестно. Последние члены братства покинули Таллин в 40-х годах прошлого века. Дождь все усиливался, но я не могла заставить себя зайти в кафе, мне так нравилось бродить по улочкам Старого Таллина. Сейчас в моей памяти только яркие воспоминания от этой прогулки, а дождь придал загадочности фотографиям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Переулок Катарины - небольшая улочка в Старом городе с постройками XV -XVII столетий. Место также известно, как Дворик мастеров, так как здесь располагаются многочисленные мастерские по изготовлению сувениров из кожи, керамики, стекла. В переулке Катарины турист может приобрести уникальную вещицу на память о Таллине. В летнее время в уличных кафе подают блюда по старинным рецептам, а вокруг царит настоящая атмосфера ушедших эпох. А в дождь в декабре здесь очень красиво! Я несколько раз прошлась туда-сюда, и все никак не могла себя заставить уйти. Церковь Святого Духа - один из храмов, где впервые прозвучал Катехизис на эстонском языке. На фасаде церкви установлены самые старые городские часы XVII столетия, которые действуют до сих пор. Храм тесно связан с развитием национальной культуры эстонцев. Внутри расположено 57 полотен, изображающих библейские сцены. Картины были специально помещены здесь, чтобы неграмотные горожане могли ознакомиться в Библией. А грелась я на Ратушной площади. Стаканчик глёга с ароматными орешками и я снова полна сил для прогулок под дождем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 На рождественском базаре можно также вкусно поужинать. Я брала рыбу с квашенной капустой, вкусно! А глёг в соседней палатке. Но если вам хочется более изысканной атмосферы, то добро пожаловать в самый аутентичный средневековый ресторан Olde Hansa. Меню на русском языке я прихватила со стойки перед рестораном (кстати, оно было сухое несмотря на дождь). А эту сеть супермаркетов по Прибалтике рекламировала как наша Ирина, так и местный гид Юлия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 Вот таким ярким в рождественских огнях я и запомнила Таллин! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.