Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 А утром нас ждала скандинавская сказка! Виды на шхеры и зимнее море завораживали! Выбрать лучшее фото очень сложно, поэтому выкладываю много фоток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 4 день. 10 декабря 2019г. Стокгольм Жемчужина Скандинавии, главная драгоценность Северной Европы — так величают сказочный Стокгольм. Город расположен на четырнадцати зелёных островах, омываемых водами Балтийского моря, поэтому от местных можно слышать шуточное утверждение, что Стокгольм состоит наполовину из воды, наполовину — из зелени. Достопримечательности Стокгольма — это особая тема, ведь история города насчитывает почти 8 столетий, и за это время город стал настоящей сокровищницей, где старинные музеи и галереи, церкви и дворцы чередуются с цветущими парками и мощёными площадями. Живописный город Скандинавии, родина великих учёных и сказочных персонажей Астрид Линдгрен находит своего гостя, и каждый заранее знает, с какой целью он едет в город и что посмотреть в Стокгольме. Стокгольм является красивым городом, покоряющим приезжих с первой минуты знакомства. Для многих становится невероятным факт сочетания разных кварталов в черте одного города и то, что все они сохраняют свои особенности и характер. Достопримечательности Стокгольма многообразны, а значительные перепады высот позволяют насладиться видами на них и столицу. Сегодня нам очень-очень повезло с погодой. На автобусе мы проехали по музейному острову, покружили немного по районам Нормаль и Остермальм. Какие виды были за окном! Как красив город в снежном обрамлении! Я бывала ранее в Стокгольме, но и не догадывалась как красива шведская столица именно в солнечный зимний день! Сегодня будет много сказочных видов! И начну я свой фото рассказ с Гамла Стан, где Ирина провела великолепную часовую экскурсию. Древний и самобытный Старый город – это исторический центр шведской столицы с узкими мощеными улочками, разноцветными стенами средневековых домов и высокими башенными шпилями. Находится он на острове Стадсхолмен. Здесь в XIII веке началась история Стокгольма. Старый город является своеобразным действующим музеем, оказавшись в котором, можно мысленно перенестись в средневековую Швецию. Здесь можно увидеть самые важные для Стокгольма достопримечательности – Королевский дворец, Дворянское собрание, церковь святого Николая, музей Нобеля. В этом же старинном квартале же находится одна из самых узких улиц в мире, ширина которого составляет всего 90 сантиметров. Это место, которое обязательно нужно посмотреть в Стокгольме! Постройка шведского парламента расположилась на острове Хельгеандсхольмен, который раскинулся в самом центре. Здание Риксдага представляет собой памятник архитектуры, возведенный около Королевского дворца, и ничем не уступающий ему в своем великолепии. Парламент начал размещаться в здании только с 1865 года, после того, как были внесены изменения в конституцию страны. Сегодня здесь проводятся открытые заседания, которые могут посетить все желающие. Очаровательные улочки Старого города: А в Королевском дворе я еще не была. Одним из самых больших по площади дворцов в Европе считается резиденция шведского короля. Общее количество комнат и залов составляет 600, а на территории дворца открыто 5 различных музеев, которые ежегодно посещаются толпами туристов. Ежедневно перед его окнами проводиться смена караула, на которую приходят посмотреть не только туристы, но и местные. Самой древней церковью на территории Стокгольма является церковь Св. Николая, которая расположилась рядом с Королевским дворцом. Здание выдержано в стиле барокко и построено из натурального кирпича, а потому оно выгодно выделяется на фоне иных строений. Некоторые данные указывают на то, что постройка храма появился еще в 13 веке, но дошедший до нас храм датируется 17 веком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 А какой красивый вид с Королевской площади! Отсюда лучший вид на великолепное здание Национального музея Швеции. А мы ныряем в узкую улочку и идем к еще одной известной достопримечательности Стокгольма. Интересные достопримечательности Стокгольма встречаются буквально на каждом шагу, именно такой является и миниатюрная скульптура, расположенная в историческом центре города. Она представляет собой мальчика, который сидит на кровати, поджав к себе ноги. Его высота составляет всего 15 см, а потому он получил звание самого маленького памятника Швеции. А потом я не могла оторваться от прекрасных шведских витрин, оформленных конечно же в рождественском стиле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 В самом сердце Старого города находится старейшая площадь — Стурторьет, которая ещё в средние века была главным местом встреч. Одна из частей площади — западная — по сей день сохранила свой первоначальный архитектурный облик и свою особую, подчас устрашающую, историю. Например, мало кто знает, что белые камни, вмурованные в фасад красного дома советника Шанца, символизируют память о 92 шведах, казнённых на площади в результате событий «кровавой бани». В здании Биржи 18 века сегодня размещается музей Нобеля, посвящённый трудам сотен знаменитых людей. В период Рождества здесь особенно красиво! В небольшом переулки около Немецкой церкви: В живописных территориях в южном Гамла Стане расположена одна улица, которая очень отличается от других. Это переулок Мортена Тротзига, который является самой узкой улицей. По своему контрасту это одна из самых больших исторических достопримечательностей Стокгольма. Переулок Мортена Тротзига ограничен разноцветными фасадами большого количества старых зданий. В Старом городе можно найти и супермаркет, в прошлый приезд мы с Жанной здесь отлично закупились на ужин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Вы только посмотрите как красиво украшен город к Рождеству! Ах, эти чудные елочки!!! Но нам пора возвращаться в автобус и ехать дальше, в район Седермальм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 У нашей Ирины все продумано до мелочей. После обзорной пешеходной экскурсии группу надо отвезти на техническую остановку. И за минимум времени на причале паромов Викинг мы все быстро сходили в туалет, и были готовы к новым прогулкам. Здесь также все красиво! В снежном одеяле. Далее мы едем на обзорную площадку острова Сёдермальм. Здесь я расстаюсь с группой и следующие мои прогулки будут самостоятельными. На этой обзорной площадки я была в свой первый приезд, но тогда ранним сентябрьским утром был туман, дождь и все серым и тусклым. А сейчас с высоты южного острова все супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Район Сёдермальм Сёдермальм – один из самых больших островов Стокгольма и одновременно район города. Одной стороной он граничит с озером Меларен, а другой - с Балтийским морем. Сёдермальм имеет достаточно скалистую береговую линию, и благодаря этому здесь расположены несколько смотровых площадок, с которых открываются отличные виды на город. До 17-го века остров Сёдермальм был сельскохозяйственным районом, однако позднее он начал активно застраиваться. Старый город уже не мог разместить у себя всех желающих и на Сёдермальм стали строить дома для рабочих. Это были небольшие деревянные постройки, окрашенные в характерный красный цвет. Позже на острове стали строить летние коттеджи для богатых семей и дома новых буржуа. В 19-м веке остров застраивается домами квартирного типа для рабочих появившихся тут фабрик. А в начале 20-го века тут появляются и дома в стиле модерн. Так написал о нем шведский поэт Карл Антон: «Любимый Сёдер мой, лишь здесь хочу я жить. Ты дал Стокгольму теплоту и краски.» На этом острове, самом ярком и эксцентричном из стокгольмских, масса интересного: прогулочная дорожка Монтелиусвэген (Monteliusvägen), смотровая площадка Mosebacke, Катаринахиссен (лифт Катарины), улочки с красивыми деревянными домиками - Master Mikaels Gata, Fjallgatan, Stigbergsgatan, Lotsgatan, лестница Sista styverns trappor, церкви – Катарины, Марии Магдалины, Софии, Hogalidskyrkan, площадь Mariatorget, улица Bastugatan, улица Brännkyrkagatan (самая крутая), улица Bellmansgatan, дворец Mariahissen и др. Когда я увидела в отзыве Ольги Г. горбатые улочки и уютные деревянные домики, то решила обязательно погулять по Седермальму. Подготовку к самостоятельной прогулки я провела основательную, изучив много статей и отзывов в интернете, в оранжевом гиде по Скандинавии есть отличный маршрут по Седермальму, карту местности выучила почти наизусть (названия улиц здесь довольно сложные). При всем желании все охватить я не смогла бы даже при более длительном световом дне. Поэтому я выбрала самое вкусное, то что пленило мое сердце при просмотре фото в интернете. Закат сегодня в 14:41 (ночью мы перевели часы назад, и темнеет соответственно почти на час раньше, чем в Риги), а начала я свою прогулку в 13.15, и в сумерки еще все отлично видно, в общем 2 часа на прогулку достаточно, чтобы получить колоссальное удовольствие. Я была очень счастлива! И хочу разделить с вами свой восторг от Седермальма! Что можно успеть за 2 часа? Любознательному туристу ТТВ очень многое, особенно если он хорошенько подготовился. Это прогулка по очаровательным и уютным улочкам Фьелльгатан и Стигбергсгатан, церковь Святой Катарины и улица Мастера Микаэля, сквер Марияторгет и конечно же встретить закат на тропе Монтелиусваген, а также удивиться резким перепадам высот МарияТрапдрёнд. Итак, группа загрузилась в автобус и поехали по своему маршруту, а я же отправилась в увлекательное путешествие по Седермальму. От смотровой площадки я немного удалилась вглубь острова, и захватила кусочек церкви Софии. Перепад высот здесь очень ощутимый, спускаться не стала, обратно ведь придется подниматься, а силы надо беречь. Вернулась обратно и вдоль залива Сальтшён идет улочка Фьелльгатан и параллельная ей Стигбергсгатан. Улица Fjällgatan показалась мне сказочной: яркие деревянные домики, сельские сады за деревянными заборами, фонари на домах XVIII века, смотровая площадка. Совсем другой Стокгольм. Старый, тихий и уютный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 В Сёдермальме много вот таких улиц-лестниц, так что нагрузка для ног там немаленькая. А это уже соседняя улочка Стигбергсгатан. Самый красивый домик этой улицы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Чтобы перебраться через широкую улицу Renstiernsa Gata, надо спустится по лестнице. Мне очень понравился этот уголок острова. О нем не пишут в путеводителях, но я советую спуститься по этой лестнице, фото получаются чудесные. А держу я путь к Церкви Катарины и живописной крошечной улочке Mäster Mikaels gata. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 На соседней скале очередная смотровая площадка отмечает начало улочки Мэстер-Микаэльс-гата (Mäster Mikaels gata). Мастер Микаэль был представителем востребованной профессии, городским палачом, жил здесь в середине XVII века и попал в топонимические справочники благодаря тому, что задержался на трудовом посту на целых пятнадцать лет. Обычно палачи сами довольно быстро заканчивали жизнь на плахе за какой-нибудь проступок: например, не соблюдая предписанный властями график казней. О тех мрачных временах на деревенского вида улочке, ведущей к церкви Святой Катарины, сегодня ничего не напоминает. Улица и деревянные домики такие милые, что в жизни не подумаешь, что здесь мог жить палач))) В конце улицы нужно спуститься вниз в мини-парк и дальше выйти на угол Katarinavägen, откуда открываются прекрасные виды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Katarina kyrka – одна из крупнейших церквей в Стокгольме, окруженная настоящим кладбищем, возникла в 1656 году по приказу Карла X. Церковь названа в честь принцессы Екатерины, матери короля, она дважды перестраивалась после пожаров, последний из которых был в 1990 году. На месте Katarina kyrka хоронили жертв Стокгольмской кровавой бани, о чем напоминает памятный камень в юго-восточном приделе. А дальше мне предстоял большой марш бросок из восточной части острова в западную. От церкви Катарины я вышла к очаровательной площади с детской площадкой и очевидно каким-то фонтаном, летом здесь, наверное, чудесно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Пересекла большую торговую площадь и шла параллельно заливу, думаю это была улица Hogbergsgatan (вывески не видела, шла интуитивно). Это обычный жилой район, где взрослые спешат по своим серьезным делам, а ребятишки играют, мне даже попалось пара школьников с рюкзаками. На улице Swedenborgsgatan я почувствовала, что пора поворачивать к заливу. В районе шлюса местность очень неровная, путеводители советуют идти выше, поэтому я и выбрала такой маршрут. Дома я не прописывала по каким конкретно улицам буду перебираться из одной части острова на другой, решила довериться интуиции и на месте разобраться с этим вопросом. Но все же периодически проверяла себя с помощью карты на телефоне (приложение maps.me, достаточно дома скачать карты посещаемых городов, и они работают без интернета). Шведская улица привела меня к симпатичному скверу Mariatorget, его посещения я планировала. Чуть в стороне церковь Марии Магдалины. Но время таила быстро и ее я решила оставить на следующий раз. Тем более по пути мне попалась другая симпатичная церковь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 А дальше я иду к главной своей цели – к тропе Монтелиусваген. Не найти ее у вас не получится. Главное идите к улице Bastugatan, а дальше указатели выведут на тропу. Bastugatan (Банная улица) получила название от многочисленных саун, где мылись рабочие и ремесленники. Здесь находится музей Ивар Ло, это шведский писатель, его работы в основном посвящены шведским рабочим. Гулять по этой улице я не стала, на острове имеется более интересные и колоритные улочки. Поэтом не отвлекаясь, иду к лучшей обзорной площадки города. Попасть на обзорную тропинку Монтелиусвэген (Monteliusvägen) можно с Timmermansgatan (дойти до конца улицы и спуститься по железной лестнице) или с Bastugatan (свернуть у дома номер 16). Обзорная тропа «Monteliusvagen» — романтичное место с панорамным видом на Стокгольм Особой популярностью не только у местных жителей, но и у туристов пользуется самая романтичная улица Стокгольма — «Monteliusvagen». С 1843 по 1921 год здесь проживал Монтелиус Оскар, известный археолог и член шведской Академии. В его честь и названа эта деревянная пешеходная улица. «Monteliusvagen» — это небольшая улочка протяженностью 500 метров со смотровой площадкой вдоль холмов Сёдермальма (открыта круглосуточно каждый день), откуда открывается панорамный вид на Королевский остров, величественную Ратушу, Гамла Стан, на залив Риддарфьерден, остров Кунгсхольмен. Время словно замерло на этой улице: средневековые аккуратные домики, булыжная мостовая и тишина. В этом районе действительно немноголюдно, что придает этому месту романтичности. В этой части Сёдермальма вид с обрыва радикально меняется. Старый город на месте, но вместо Балтики открывается озеро Меларен и остров Кунгсхольмен, увенчанный ратушной башней. У Монтелиусвэген с ее деревянными заборчиками и кустами боярышника — совершенно сельское настроение. Тропа короткая, но держитесь и дальше поближе к краю утеса: через сотню-другую метров мост, перекинутый над широкой Торкель-Кнутссонсгата (Torkel Knutssonsgatan), приведет к холму Шиннарвиксберьет: здесь стокгольмский рекорд высоты — 53 метра над уровнем моря. Шведская столица — у ваших ног. Загляните в симпатичный дворик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Я прошлась по тропе несколько раз, уходить совсем не хотелось. А как прекрасен закат в снежном Стокгольме! Еще один вход на тропу, самый ближайший со стороны Гамла Стан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Еще один живописный квартал Седермальма вокруг улиц Брэннчюркагатан и Белльмансгатан. Брэннчюркагатан («улица сгоревшей церкви») – самая крутая в городе, а над Белльмансгатан проложены деревянные мостки, позволяющие разглядывать средневековые панорамы улицы сверху, словно скриншоны из компьютерной игры. Белльмансгатан стала популярной после нашумевших романов Стига Ларссона. В красном готическом доме автор поселил Микаэля Блумквиста – одного из протагонистов цикла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Я искала выход на набережную и мост, через который смогла бы перебраться в старый город. А тут оказывается так красиво! Неожиданно! А это похоже и есть самая крутая улица Стокгольма! Выход на мост найден, ура! Этот мост приведет вас на Рыцарский остров (Риддархольмен). Вид на набережную Содер Маларстранд и комплекс жилых зданий в дворцовом духе. А с другой стороны вид на Ратушу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Риддархольмен – название маленького острова, ныне входящего в состав Старого города Стокгольма. Самыми первыми строениями здесь были здания монастыря францисканцев, построенные в XIII веке. Поэтому изначально остров носил название Остров Серых монахов. В период шведской Реформации по приказу короля Густава Васа монастырь закрыли, а позднее все здания были практически полностью разрушены: массивные камни требовались для строительства замков. Лишь некоторые элементы здешней архитектуры сохранились до наших дней, и наиболее важный из них – Церковь Риддархольмена. Именно здесь находятся архитектурные корни средневекового Стокгольма. В настоящее время на Рыцарском острове Стокгольма стоит всего 16 зданий, каждое из которых имеет свой номер и является охраняемым и важным памятником истории и архитектуры. Остров совершенно нежилой, последний человек переехал отсюда в 2010 г. В 15 домах размещаются административные здания судебной системы, а оставшееся строение – Церковь Риддархольмена – является старейшим зданием в Стокгольме. Риддархольмен соединен мостом Риддархольмсбрун с соседним столичным островом Стадсхолмен. В переводе со шведского языка название моста переводится как «мост маленького рыцарского острова». Площадь острова менее 1 га. Главная площадь Риддархольмена носит название первого правителя и основателя Стокгольма, Ярла Биргера. С острова отличный вид на Ратушу. А сегодня, 10 декабря, близко к ней не подобраться, идет подготовка к нобелевскому банкету. Ратуша в Стокгольме – здание бесподобное, оно используется для проведения светских событий, а также прочих важных заседаний. Само строение считается уникальным памятником архитектуры, имеющее сдержанный внешний облик и изысканное внутреннее убранство. Решение о начале стройки было принято в 1907 году, а торжественное открытие произошло только в 1923. Церковь Риддархольмена, построенная из красного кирпича примерно в 1280 г., является также королевской усыпальницей. В часовне погребен прах Карла XII, которого разбили под Полтавой. Традиционные почетные захоронения здесь проводили до 1950 г. Это старейшая средневековая церковь Королевства, в которой проводят только поминальные службы. Дворец Стенбока – место, где впервые в Швеции прошла встреча масонов в 1735 г. Ныне здесь находится Высший административный суд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Гамла Стан в ночных огнях более романтична, чем днем. Перед новой прогулкой по ее улочкам, я подкрепилась большой кружкой глинтвейна в кафе, кстати там еще был бесплатный вай-фай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Улица Дроттнинггатан - это главная пешеходная улица города, мерцающая вереницами огней от блестящих торговых витрин. Бесконечная череда магазинов тянется на протяжении всей улицы, и большинство пришедших сюда имеют конечной целью не покупки, а просто знакомство с разнообразием представленных товаров или отдых в одном из многочисленных кафе. В торговых лавках можно обзавестись сувенирами, брендовыми вещами, антикварными изделиями, виниловыми дисками и ещё множеством эксклюзивных вещиц. Ирина советовала в свободное время обязательно здесь прогуляться. Шоппинг меня не интересовал, а вот станция метро - следующая цель моей программы. На улицах Стокгольме стемнело, самое время спуститься в метро. Центром культурной жизни города является Культурхюсет, где проводятся многочисленные мероприятия города, в том числе концерты, выставки и кинопремьеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Метро Стокгольма Метро Стокгольма (по-шведски «Tunnelbana») – общепризнанная городская достопримечательность, где туристы могут полюбоваться одними из самых красивых станций метро в мире, многие из которых прорублены прямо в природных скалах и больше похожи на подземные арт-галереи. Из 100 станций 48 расположены под землёй, а остальные 52 имеют наземные и надземные платформы. За год Tunnelbana провозит внушительную цифру пассажиров – более 320 миллионов. Входы на станции обозначаются буквой «T». Метро Стокгольма, самые красивые станции которого привлекают туристов арт-галереями, оформленными профессиональными художниками, постепенно превратилось в культурный символ города. Сегодня оно отражает национальных характер шведов: любовь к комфорту и функциональности, оригинальной эстетике пространства, социальной справедливости и доступности благ для всех категорий граждан, стремление объединить красоту природы и искусства в единое целое. Дизайн многих станций шведского метро лаконичный и ультрасовременный, но есть и платформы, вырубленные в скалах, отделка которых больше похожа на декорации к спектаклю или подземный арт-музей. Самое большой количество арт-станций сконцентрировано на синей ветке метро, но есть несколько интересных платформ на красной и зелёной ветках. В интернете вы можете найти множество статей с различными рейтингами лучших станций. Изучив схему метро, я составила свой рейтинг. Расположила станции по веткам метро, пронумеровала наиболее красивые, но на всякий случай оставила и менее привлекательные. Вдруг у меня будет много времени и главное силы все это осмотреть. По факту сил мне хватило на 7 станций из запланированных 9. Самые красивые станции Стокгольмского метро Красная ветка 1) STADION / СТАДИОН 2) TEKNISKA HÖGSKOLAN / ТЕКНИСКА ХЁГСКУЛАН Синяя ветка 3) T-CENTRALEN / Т-сентрален синяя ветка 4) Kungsträdgården / Кунгстрэдгорден 5) RÅDHUSET / РОДХУСЕТ 6) SOLNA CENTRUN / СОЛЬНА СЕНТРУМ 7) NÄCKROSEN / HЭКРОСЕН 8. HALLONBERGET / ХАЛЛОНБЕРЬЕТ TENSTA / ТЕНСТА RISSNE / РИСНЕSOLNA STRAND / СОЛЬНА СТРАНД Fridhemsplan / Фридхемсплан Зеленая ветка HÖTORGET / ХЁТОРЬЕТ 9) ODENPLAN / УДЕНПЛАН При пользовании метро Стокгольма важно придерживаться некоторых правил. До конца поездки билет нужно иметь при себе. Штраф за безбилетный проезд составляет 1500 крон. Туристам доступны несколько способов проезда на метро Стокгольма: 1) Разовый билет. Он даёт свободу передвижения и право в течение 75 минут совершать поездки на любых ветках, выходить и входить обратно в метро и пользоваться наземным транспортом. Стоимость поездки составит 45 шведский крон для обычного тарифа. 2) SL Access Card – это пополняемая пластиковая транспортная карта, которая позволяет горожанам и гостям Стокгольма ездить на любых видах общественного транспорта и подходит туристам, планирующим повторное посещение шведской столицы в будущем. Срок действия SL Access Card – 6 лет с сохранением баланса на счету. Стоимость карты – 20 крон. При её пополнении стоимость поездки составит 32 кроны для обычного тарифа. На карту единовременно можно положить от 100 до 1000 кредитов, 1 кредит = 1 крона. 3) Разовый зональный билет. Метро Стокгольма условно поделено на 3 зоны: A, B, C. Центр Стокгольма, наиболее интересный для туристов, занимает зона A. Для проезда в каждой из зон можно купить отдельные проездные купоны, стоимостью 32 кроны. Для поездки в двух зонах нужно приобрести два купона для каждой из них, в трех – три. 4) Travel card – проездной на выбранное время подойдет туристам, которые планируют регулярно пользоваться общественным транспортом в период пребывания в Стокгольме. Её можно купить в виде отдельного проездного или загрузить выбранное число поездок на транспортную карту SL Access Card. Travel card дает возможность пользоваться метро, автобусами, трамваями, пригородными поездами и паромами. Я выбрала самый простой вид – разовый билет за 45 крон. Ирина посоветовала купить его в «Presbyran». Спустилась в метро я на станции «T-CENTRALEN», быстро нашла магазин с прессой, на кассе купила один билет, оплачивала картой. Позже я еще вернулась сюда за вторым билетом. На все станции мне не хватило времени (75 минут как-то быстро пролетели, на красную ветку я съездила по второму билету). Хотя она меня не очень впечатлила и кроме радуги больше ничего мое внимание не привлекло. Можно было ограничится лишь синей веткой. На этой центральной станции много веток, и я вначале растерялась куда идти. Советую, прежде чем проходить через турникет (карточку надо прикладывать как в московском метро) хорошо разглядеть вывески и определить нужное направление. Их видно еще до прохода в метро. Стокгольмское метро в пользовании простое, похоже на московское, здесь с одной платформы отходят поезда в разные направления, не то что в парижском, где надо сразу определить направление и только потом спускаться на нужную платформу. Еще лучше знать конечную станцию вашего направления, так быстрее определитесь с направлением. Я была в метро вечером, в час пик, народу было много, зато поезда ходили чаще, на следующий день моя соседка Люба ждала по 10-15 мин. следующий поезд. Я же ждала не более 3-5 минут., лишь на станции «Нэкроен» ожидание затянулось на 10 минут. Фотографии можно было сделать и с минимум народа, после отхода поездов становилось малолюдно. Больше всех мне понравились две станции – Кунгстрэдгорден и Сольна Сентрум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 T-CENTRALEN / Т-сентрален синяя ветка Пер Улов решил наполнить станцию успокаивающим глубоким синим цветом, который бы снижал застрессованность пассажиров. Рисунки выполнены в простом линейном стиле. В каждой арке разные рисунки на разные темы. Kungsträdgården / Кунгстрэдгорден Первая платформа синей линии, открытая в 1977 году, расположена в центральном районе Стокгольма Она получила своё название из-за соседства с «Королевским садом». С её строительством связана интересная история: станцию запланировали открыть прямо посреди парка «Королевский сад», но для этого нужно было вырубить несколько шотландских вязов. Неравнодушные жители Стокгольма встали на защиту парка и даже ночевали на его территории в палатках, чтобы не допустить стройку. Городским властям пришлось перенести вход на станцию в место рядом с парком. Интерьер Kungsträdgården, похожий на таинственную пещеру, разработал художник Ульрик Сэмуэльсон. Стены окрашены зелеными. красными и белыми оттенками, а в некоторых местах растет настоящий мох, и обитают нетипичные для Швеции пауки вида «Lessertia dentichelis». Центр станции украшает фигура краснокожего мужчины, олицетворяющего бога войны. Античные скульптуры и колонны достались Kungsträdgården в наследство от развалин дворца Макалёс после преобразования центра Стокгольма в 70-е годы 20 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 RÅDHUSET / РОДХУСЕТ Эту популярную станцию мы можем найти в коллекции фотографий почти всех, побывавших в Стокгольме туристов и фотографов. Иногда она представлена в очень темных тонах и выглядит довольно зловеще. В живую она не так уж и страшна. Цвет играл очень большое значение для художника. Такой розово-пудровый цвет можно найти и в недрах годы Атлас в Африке, и здесь под горой Kungsklippan. Идея состояла в том, что человек, находясь на платформе может найти на ней различные следы того, что было здесь за всю историю города. Слева от эскалатора мы можем найти фрагменты армированной стали, которые являются символом перестройки района в 1970х годах, когда тут построили основной офис полиции, и офис знаменитой и большой страховой компании TryggHansa. Справа от эскалатора расположена разломанная кирпичная стена. Когда-то в этом районе находились дубильни, вплоть до 1905 года. Самым любимым элементом самого художника был портал, через который уезжают теперь поезда. SOLNA CENTRUN / СОЛЬНА СЕНТРУМ Яркая, контрастная, с, до сих пор актуальной заявленной темой урбанизации, загрязнения окружающей среды. Если вы внимательно посмотрите на рисунки, то поймете почему. К примеру, в одной из сценок мы видим, как люди переносят мебель из типичного деревенского домика в такси, скорее всего, они уезжают из этого городка, потому что тут больше нет работы. К выходу на френдз арену мы можем найти человека со скрипкой в руках, смотрящего удивленно на новый многоквартирный дом, который выглядит просто гигантским на его фоне. А здесь мы видим лося - короля лесов. Очень много рисунков на тему того, как мы разрушаем нашу природу и лес. Или к примеру образ богатого рыбака, что не может поймать ни одной рыбки, несмотря на все свои модные и современные снасти. И рядом сидит босая девочка, которая хоть и рыбачит на простую палочку. Еще там есть картина - макет о том, как простые хибарки домики жмутся вплотную к помпезному белому дому. Да, тому самому, что в Вашингтоне. А сверху, и немного сбоку над нами летит вертолет, внутри которого находится президент Никсон. А под картиной вписана цитата Боба Дилана “The times they are a changin” - “времена меняются”. На этой станции я провела много времени, разглядывая все эти яркие рисунки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 NÄCKROSEN / HЭКРОСЕН Название станции переводится как кувшинка. Именно она и вдохновила художницу на создание очень красивой композиции посередине платформы. На ней изображены камни, кувшинки, и конечно, окружающая их вода. Большие камни на станции, должны напоминают нам о пляжных камнях. Лиззи сама ездила на машине и собирала подходящие камни для платформы. Над одним из входов можно увидеть часть старого камина. А вот плитки, о которых, кстати, художницу очень много спрашивали, взяты были из ныне снесенного дома, где в начале 1990 жил известный шведский писатель Август Стринберг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 STADION / СТАДИОН Авторы этой станции любят работать с цветом, формами и комбинациями. Они брали за основу то, что станция метро - это некая окружающая среда для пассажира, которую он быстро минует на своем пути наверх по своим делам. Поэтому, решили создать яркие объекты, которые своими формами и цветами показывали бы нам, что находится там, сверху, нам метро. Посередине станции мы видим радугу, нарисованную по поверхности грота. Вся станция выкрашена в голубой цвет. Этим художники хотели показать, что несмотря на то, что мы сейчас внизу, стоит только подняться чуть-чуть, чтобы увидеть над собой небо, и возможно, даже радугу. На стенах висят символы различных банди (хоккей с мячом) команд. На этом стадионе до 1965 проводились финалы шведского чемпионата по банди. TEKNISKA HÖGSKOLAN / ТЕКНИСКА ХЁГСКУЛАН Тема станции - это наука, платоновские 4 стихии, и эфир как пятая. Каждой их них соответствует определенная скульптура в виде разных многогранников. В средней арке висит 12-ти сторонний додекаэдр. Символизирует представления о мире начала 19 века и его размеры. Оболочка, представляет собой подобие эфира, через который мы проникаем, чтобы понять и посмотреть на мир с помощью теории относительности Эйнштейна. Если встать под этот додекаэдр, то черные трубы, будут ассоциироваться с черными дырами, открытыми не без помощи теории великого физика. На платформе висит яблоко Ньютона, которое проламывает металл на своем пути к земле. На другой платформе мы в противоположность яблоку есть взлетающее через металлическую конструкцию перо. Рядом с ним на стене можно заметить несколько рисунков летающей машины Леонардо да Винчи. Эти два объекта дополняют друг друга. Яблоко стремиться вниз, а крыло вверх. На выходе к Оденплан стоит шестигранник который символизирует землю. Вода представлена 20 сторонним икосаэдром. На стене напротив эскалатора есть изображение планетарной системы Коперника. На выходе к университету расположены последние элементы: тетраэдр - огонь и октаэдр - воздух. А это станция Т-Сentralen на платформе красной ветки. На этом мои силы закончились, и несмотря на наличие времени второго билета, я решила - хватит, хочу наверх на свежий воздух! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Ночной Стокгольм также прекрасен как и при ярком зимнем солнце! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.