Любовь_север Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Замок Ордена тамплиеров Томар был основан в 1160 г и состоял из окруженной стеной деревни, двора и резиденции правителя. Он был оплотом христиан в борьбе с маврами. После разгрома Ордена тамплиеров португальским королем Динишем I для продолжения борьбы с неверными в 1318 г был основан Орден Христа – правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Замок Томар был передан Ордену Христа и в 1347 г он стал резиденцией великого магистра. В 1557 г по приказу короля Жуана III замок был обращен в монастырь. В настоящее время монастырь Ордена Христа считается одним из важнейших исторических и художественных римско-католических памятников эпохи Возрождения. В нём переплетаются романский, готический, мануэлино и ренессансный архитектурные стили. В 1983 г. монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот такой экскурс в историю. А теперь пройдемся по территории монастыря, я здесь впервые и он меня впечатлил. Издалека видны мощные стены. Заходим в монастырь через красивый мануэлинский портал. В ансамбль монастыря входят восемь внутренних двориков-клуатров, сформировавшихся в XV–XVI вв. Попадаем в первый клуатр. Небольшой клуатр с невеселым названием Погребальный или Кладбище был построен в период, когда принц Генрих Мореплаватель был губернатором и администратором Ордена Христа (1420-1460). Клуатр окружен элегантной колоннадой, украшенной красивыми мануэлинскими мотивами, а коридоры вокруг него облицованы плиткой XVI века. Именно здесь проводились траурные шествия и осуществлялись захоронения монахов-рыцарей. Клуатр был перестроен в начале XVII в. при правлении Филиппа Португальского. Следующий клуатр называется Стиральным. Двухэтажный готический клуатр носит такое необычное название потому, что именно здесь на первом этаже монахи стирали и сушили свою одежду и выполняли другую повседневную работу. Воду для стирки монахи брали из колодца, соединенного с цистерной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Самым старым сооружением на территории монастыря является круглая церковь Шарола . Тамплиеры, строя эту церковь, думали, что создают копию храма Соломона. Однако в действительности они скопировали исламское святилище (Купол Скалы), построенное на месте храма. Но этот архитектурно-исторический казус ни в коей мере не умаляет красоту и величие старой и необычной церкви. Эту церковь мы увидели, когда зашли на территорию монастыря. Вход в церковь сейчас осуществляется через Новую ризницу. Она была построена в конце XVI в. монастырским мастером Франсиско Лопесом под руководством монаха Адриао Мендеса, который был главой монастыря во времена принца Генриха Мореплавателя. Небольшая часовенка в ризнице отличается оформлением плиткой с 3D-эффектом. Наконец мы заходим в круглую церковь. Я много видела церквей, но такую необычную в вижу первый раз. В душе всё ахнуло! Внутри круглая церковь имеет центральную восьмиугольную структуру, соединенную арками с окружающей галереей. Капители колонн относятся к романскому стилю (конец XII в.) и украшены узорами на растительные и животные мотивы. Внутри центрального восьмиугольника главным элементов для поклонения является скульптура распятия Христа. Внутреннее убранство церкви славится своей роскошью. На высоких сводах сохранилась роспись XVI в., а стены украшают статуи и картины, выполненные придворными мастерами того времени. Готический неф был добавлен в первой половине XV в., поскольку в XVI в. неф восстановили в стиле прежней эпохи, то получилось сочетание готики и ренессанса. Это строение, включающее в себя неф, верхний хор и нижний хор, было соединено с Шаролой аркой. Внутрь готического нефа мы не входили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Выйдя из круглой церкви, поднимаемся по винтовой лестнице на галерею и выходим к следующему клуатру. Это самый известный клуатр Жуана III, в стиле ренессанс. Выходим на следующую галерею, чтобы полюбоваться самым красивым окном Европы. Это знаменитое окно в стиле мануэлино представлено во всех учебниках архитектуры. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии, его составили тамплиеры и король Мануэл I. Башни фасада украшены каменной резьбой в виде морских растений и как бы перетянуты ремнями с застегнутыми пряжками. Такая символика указывает на то, что рыцари Ордена Христа были среди мореплавателей-первооткрывателей. Это же окно изнутри. Коридор монастыря. Двери ведут в комнаты, в которых жили монахи. Трапезная и посуда, из которой пили и ели монахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Кухня монастыря. Гигантский камин служил для зажаривания туш животных. На обратном пути прошли коридорами с интересными азулежу. Несколько очень старых клуатров. Выходим из монастыря и идем вдоль монастырских стен, краем глаза с высоты посмотрели на город. Время пролетело быстро и вот мы уже едем на автобусе в Коимбру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Шестой экскурсионный день. С утра у нас Коимбра, а во второй половине дня карнавал в Оваре, и вечером мы уже должны приехать в Порту. Нас разделили на 2 группы: первая (я в ней) загружается с чемоданами в автобус и едет с местным гидом Анной на экскурсию в университет, вторая, не пожелавшая приобщиться к науке, присоединится к нам через час. Коимбра является третьим по значению городом Португалии, он когда-то был даже столицей. Сейчас город известен лишь благодаря одному из старейших университетов в Европе, занимающему значительную часть Коимбры. Сначала в 1290 г университет был основан в Лиссабоне королем Динишем. Потом в 1537 г король Жуау III перенес университет в Королевский дворец в Коимбре. Вначале в университете преподавали право, грамматику, логику, натурфилософию и медицину. Позднее были добавлены теология, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Сегодня все факультеты и институты находятся в разных районах Коимбры и занимают помещения старинных зданий, часть из которых являются памятниками архитектуры мирового значения. Сам университет находится под охраной ЮНЕСКО с 2013 года. И так, мы заходим на территорию университета. С правой стороны двора протянулась колоннада XVIII века в маньеристском стиле. Это "Латинский путь", напоминающий, что официальным языком университета считается латынь. В углу знаменитая Башня. Построенная в 1728 году эта Башня видна из любой точки и является визитной карточкой города. На Башне установлены четыре колокола, по звуку которых начинались и заканчивались занятия в университете, да и жил весь город, и которые студенты прозвали “Козой”. Пока ждём начала экскурсии внутрь университета, обхожу площадь перед ним. Поскольку университет стоит на холме Эминиум, отсюда открывается вид на реку Мондегу и город. Главный корпус университета находится в королевской резиденции, которая внешне напоминает приземистую мавританскую крепость. Внутреннее пространство здания разбито на разные по величине залы, каждый них имеет свое назначение и уникальное оформление. Заходим по центральной лестнице через Латинскую дорогу. Особенное место занимает Большой зал торжеств, построенный в середине XVII века мастером Антониу Тавареш, в котором проводятся значимые мероприятия. Стены зала украшены разноцветными изразцами, а деревянный потолок расписан рисунками Жасинту да Кошта. Здесь проходят защиты дипломов и диссертаций. Ещё один зал – портретная галерея персон, напрямую или косвенно связанных с университетом. Портреты выполнены в общем стиле, ведь писал их один художник - Карлуш Фалш. Внутренние лестницы в университете. Лестницы красиво украшены плитками азулежу. Выходим на верхнюю галерею внутреннего дворика-патио. Здесь стены тоже украшены азулежу. Стены в коридорах выложены плитками, которые представляют целые картины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Когда мы проходили по коридору верхнего этажа, то через открытые окна и балконы могли любоваться на Коимбру. Покидаем главный корпус университета и идем в капеллу Архангела Мигеля (Михаила). Капелла была построена в 1724 году. Капелла святого Мигеля это бывшая королевская часовня. Поэтому она отличается богатым внутренним убранством в стиле мануэлино с элементами готики, мавританских мотивов и ренессанса. Стены часовни красиво выложены фресками, есть большой орган XVIII века, декорированный позолотой. Он до сих пор сохраняет прекрасное звучание. В этой часовне студенты венчаются. Завершается наша экскурсия по университету посещением библиотеки. Но мы не идем через центральный вход (через него мы потом выйдем на площадь), а спускаемся за углом по лестнице куда-то вниз. Начинаем с подвальных помещений, где были карцеры для наказания студентов. Поднимаемся выше и попадаем в хранилище книг. Только здесь можно фотографировать, а дальше – полное табу. Так что смотрите фото в интернете. А смотреть есть на что! Библиотека университета Коимбры одна из самых красивых и больших в Европе. Она была построена в начале XVIII века в стиле барокко по приказу короля Жуана V. Библиотека имеет три зала: пурпурный, синий и оливковый. Стены залов покрыты полками с огромным количеством книг, общее число которых достигает 250 тысяч экземпляров, изданных до XIX века. Часть этих книг пожертвовал сам король Жуан из своей личной библиотеки. Многие из них имеют кожаный переплет. В читальном зале стоят столы из эбенового дерева и красивые старинные кресла с позолоченными элементами, входные двери сделаны из тика. По ночам в библиотеке орудуют летучие мыши, охотясь на насекомых. Вечером сотрудники библиотеки покрывают книги специальными кожаными листами, а по утрам очищают их от помёта летучих мышей. Всего таких библиотек две в мире, и обе находятся в Португалии. Вторую библиотеку с летучими мышами мы видели в Мафре. Впечатление от библиотеки огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Воссоединившись, группа под предводительством Анны дружно пошла на пешую экскурсию по Коимбре. Иногда мы пересекались с параллельной группой. Дома Коимбры как бы карабкаются по холмам, поэтому здесь много смотровых площадок. Недалеко от университета мы останавливаемся на одной из них. На небольшой площади стоит памятник королю Динишу. Это грандиозный и внушительный памятник королю со многими достижениями, одним из которых было создание университета Коимбры. С необычайно долгим правлением в 46 лет он наблюдал за многими достижениями в Португалии. Проходим мимо, именно мимо, Нового Кафедрального Собора, здесь находится епископская кафедра, где проводит службы епископ города Коимбра. и спускаемся к Национальному музею Машаду-ди-Каштру, названного в честь знаменитого португальского скульптора Жоакима Машаду-ди-Каштру. Одним из самых известных творений мастера является скульптура из бронзы, изображающая короля Португалии Жозе I на коне, которая установлена в Лиссабоне. В музее хранится превосходная коллекция средневековой скульптуры и религиозной живописи. Музейный комплекс занимает несколько зданий, в том числе мавританскую башню и романскую крипту с целым лабиринтом подземных ходов. Сюда мы тоже не заходим, всю информацию слушаем в наушники. Нам показывают места, куда можем вернуться в свободное время. С открытой террасы любуемся на город. Отсюда хорошо виден старый собор Коимбры. Спускаемся дальше с холма и любуемся Старым Кафедральным собором Се Велья. Он является одним из самых ярких примеров романского стиля в архитектуре римско-католических церквей Португалии. Строительство Се Велья было начато приблизительно в 1140 году. Спускаемся всё ниже и ниже, по дороге заглядывая краем глаза в уютные дворики. Периодически выходим на площадки, откуда открывается вид на город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Встречаются интересные памятники. Например, этот называется «Дух Коимбры». Посидеть с этой скромной и трудолюбивой женщиной много желающих. Рядом находится центр фаду. Очередной интересный памятник это памятник фаду или португальской гитаре. Представляет собой фигуру, выходящую из струнного музыкального инструмента. Фигура покоится на постаменте, украшенном цветами, из которого вытекают завитки платья. У фигуры руки лежат на плечах. Наконец выходим в нижний город. В нижнем городе селились торговцы, художники и ремесленники. Полюбуемся улицами и фасадами домов. Выходим на площадь 8 мая. Она является одной из главных площадей Коимбры и находится в самом центре Старого города, вблизи церкви Святого креста. Это живописное место, в котором по вечерам собираются португальцы и туристы. Здесь расположено множество кафе, ресторанов, баров, магазинов. А по выходным тут работает местный рынок, на котором португальские фермеры продают свою продукцию. Здесь нас отпустили на свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Сначала мы решили зайти в церковь Святого креста. История церкви и монастыря начинается в 1131 году. Существующий сейчас образ церковь получает в XVI веке. Португальский король Мануэль I решает перестроить монастырь в стиле любимого им мануэлино. Изощренная белокаменная вязь центрального портала выделяется на фоне гладких каменных стен церкви. Внутри все стены храма украшены бело-голубой плиткой азулежу. Настало время обеда. Зашли в очень симпатичный ресторан, но нас не устроило меню. Идем по широкой торговой улице с множеством ресторанчиков и кафе. Садимся за столик ресторана, где нам пообещали быстро обслужить. И не обманули! С удовольствием съели вкусный суп-пюре и выпили отличный кофе со знаменитым португальским пирожным паштель-де-ната. Время вышло, достаточно бодрым шагом мы двинулись к месту посадки на автобус. Забежали в магазин специалитетов, но цены там заоблачные. Последний взгляд на Коимбру. Город мне очень-очень понравился! Была здесь второй раз, но увидела намного больше. А сейчас мы держим путь на карнавал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Сегодня с утра не было солнышка. Когда сели в автобусв Коимбре, начался дождь. У нас теплилась надежда, что к Овару дождик пройдет. Организованные карнавалы в Оваре начались лишь в 1952 году. Главным событием современного карнавала считается парад платформ. В отличие от других парадов подобного рода здесь не задают никакой темы. Каждая группа участников может создать платформу на любую тему и сопровождать ее во время парада. Парад всегда проводят в карнавальное воскресенье и еще раз повторяют его во вторник — последний день карнавала, сегодня как раз такой день. На проведение карнавала в Оваре сильно повлияли бразильские традиции. Их влияние было настолько велико, что в рамках карнавала стали устраивать особый парад, в котором участвуют ученики лучших школ самбы. Глядя на этот парад, сложно поверить, что действие происходит в Португалии, а не Бразилии. Катя сказала нам, что сегодня будут выступать 4 школы самбы. Сначала моросил мелкий дождик, а потом мы про него забыли! Шествие проходило по дороге, по краям были сооружены помосты, на которых было удобно стоять или сидеть на принесенных с собой стульях. Народу было немного. Шествие длилось 3 часа. Фотографий много, но много и смазанных, так как приходилось быстро нажимать на кнопку затвора, а фотоаппарат не успевал среагировать. Никакая фотография не передает ту атмосферу веселья, которая царила на этом празднике. Как я не удаляла фотографии, их получилось много, тк что приготовьтесь листать несколько постов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Наступил седьмой экскурсионный день. С утра нас ждет экскурсия по Порту. Порту — второй по величине город Португалии, построен на гранитных скалах над рекой Дору. Для меня встреча с городом вторая и я ждала её с нетерпением. Автобус высадил нас возле сада Кордоария. Этот тенистый парк был посажен в 1865 году, работами руководил приглашенный немецкий ландшафтный дизайнер Эмиль Дэвид. Позже сад реконструировали, он был сильно поврежден ураганом в 1941 году. Официальное название сада другое, он назван в честь первого премьер-министра первой Португальской республики Жоао Чагаса. В этом саду есть великолепная аллея деревьев с утолщенной нижней частью. Смотрится необычно, но очень красиво. В парке есть небольшой прудик, красивые скульптуры. Есть еще четыре необычные скульптуры. Это последняя работа испанского скульптора Хуана Муньоса — «Тринадцать, смеющихся друг над другом». Вокруг парка много интересного. Например, Дворец правосудия, открытый в 1961 году. Перед дворцом установлена статуя Правосудия, работы португальского скульптора Леопольдо де Алмейда. Мы видели его Памятник первооткрывателям в Лиссабоне в Белеме. Продолжаем прогулку. Я не могу оторвать взгляд от фасадов зданий, мимо которых проходим. Трамваи в городе раритетные, 80-х годов, действительно представляющие собой музейную ценность. Одна из самых красивых церквей Португалии – роскошная церковь Карму в стиле рококо. Прямо возле нее возвышается храм Кармелитов. Церкви построены так близко, что кажется, словно это один большой храм. Но на самом деле их разделяет дом шириной всего 1 метр, который считается самым узким зданием в мире. Это здание до 1980 года было жилым домом. Поговаривают, что по закону два религиозных сооружения не могут соприкасаться, а также это способствовало сохранению целомудрия между монахами церкви и послушницами храма Кармелитов. Боковая стена церкви Карму украшена традиционными плитками азулежу, по внешнему виду напоминающую гжель. Мозаичными полотна изображают сцены из жизни кармелитов. Рядом с церковью находится небольшая площадь, которая на протяжении веков сменила несколько названий: площадь ду Карму (в честь одноименной церкви, расположенной рядом с ней), Площадь добровольцев королевы, университетская площадь и лишь в 1936 году получила своё последнее официальное название в честь первого ректора университета Порту – площадь Франсишку Гомеша Тейшейру. Но для большинства жителей города она называется гораздо проще - площадь Львов. Своё неофициальное название площадь получила благодаря фонтану, расположенному на ней, который был установлен в XIX веке для улучшения водоснабжения города, а котором находятся скульптуры крылатых львов. Именно эти львы и дали неофициальное название этой маленькой, но очень колоритной площади. Порту есть книжный магазин «Лелло», признанный лучшим в мире. Построен в начале прошлого века и оформлен в стиле модерн – украшен витой деревянной, резной лестницей и изысканными мостиками, которые соединяют книжные полочки. Ассортимент насчитывает несколько десятков тысяч книг, где, как считают, Джоан Роулинг придумала Гарри Поттера. Магазин так популярен, что владельцы решили ввести плату за вход 5 евро, на них можешь либо что-то купить, либо потерять. Каждое утро люди стоят в очереди, чтобы попасть в магазин. Если не знаешь, ни за что не догадаешься, что симпатичный скверик напротив магазина – крыша торгового центра. Идем к церкви Клеригуш, заглядываем в параллельные улицы, моё внимание привлекает красивая керамика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Церковь Клеригуш, выполненная в стиле барокко, со стороны вполне может показаться театром или дворцом — так красив и пышен ее главный вход. За церковью высится колокольня, признанная самой высокой в Португалии. Не один век она служила маяком для кораблей, идущих в гавань Порту, теперь же по ней ориентируются горожане и туристы — колокольню видно почти из любой точки города. Внутри церковь отделана мрамором и гранитом. Главный проспект и центр города Порту — это, конечно, Авенида-душ-Алиадос, парадный участок города, где проходят все главные события — праздники, митинги. Проспект упирается в площадь Свободы с конным памятником королю Педру IV, который подарил Португалии конституцию. Площадь окружена красивыми зданиями бывших и действующих банков, офисов, здесь много кафе и ресторанов. На углу площади у здания справа стоит памятник не королю, а простому разносчику газет работы скульптора Мануэля Диаса. А ещё из любопытства мы дружно заглянули в Макдональдс, который тоже находится на главной площади. Идем дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Один из самых красивых железнодорожных вокзалов в мире вокзал Сан Бенту в Порту. Строительство этого здания французского неоклассического стиля XIX века было начато в 1896 г, завершено в 1916 году. Главная достопримечательность вокзала Сан Бенту – стены, выложенные традиционной португальской плиткой азулежу. Панно из 20 000 бело-голубых плиток созданы по эскизам художника Жоржа Коласа в 1930 году. На панно изображены важные события в истории страны, сцены повседневной жизни обычных жителей, а также сцены из истории железной дороги Португалии. Вокзал до сих пор функционирует. После вокзала мы направились к Кафедральному собору. Вдруг наш гид объявила, что сделает нам подарок и покажет город с моста Луиша I, который спроектировал Теофил Сайриг — ученик Эйфеля. Внешне металлический мост выглядит очень интересно — он двухуровневый. Первый уровень (нижний) предназначен для автомобилей, второй (верхний) — для поездов метро. Про пешеходов тоже не забыли — пройтись можно по обоим уровням. Для этого предусмотрены специальные дорожки. Это одна из лучших смотровых площадок в Порту. Мост - одна из лучших смотровых площадок в Порту. Отсюда открываются шикарные виды на реку Дору, город Порту и на другой стороне моста городок Вила-Нова-ди-Гайя. Кроме того, можно полюбоваться на рабелы — небольшие лодочки и другие суда. Возвращаемся обратно. Видим фрагмент крепостной стены, по мосту ходят поезда метро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Кафедральный собор, один из старейших памятников Порту, был построен в XII веке. На протяжении своей истории не раз достраивался и перестраивался. В соборе в XIV веке состоялась свадьба Короля Жуана I и английской принцессы Филиппы Ланкастерской. И здесь же был крещён их сын Генрих Мореплаватель. Перед собором памятник Вимару Перешу, основателю и первому правителю графства Португалия. Азулежу украшена и лоджия вдоль северной стороны собора. На площади перед собором витиеватая колонна – позорный столб. Рядом находится Епископский дворец. Внутрь собора мы не заходили. Собор построен в самой высокой точке города. Поэтому здесь самая лучшая смотровая площадка. Отсюда открывается красивый вид на городские крыши и архитектурные памятники, например, церковную башню Клеригуш. Вездесущие чайки. Последний взгляд на город перед спуском вниз с холма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Продолжение нашей экскурсии. Спускаемся от Кафедрального собора по району Рибейра. Район Рибейра – старейший район города с лабиринтом узких, вымощенных булыжником улочек и старинными зданиями. Двигаемся к реке Дору. Узкие улочки и яркие жилые дома, некоторым из которых чуть менее половины века, встречаются на каждом шагу. Прогулка получилась очень приятной. В стороне остается здание фондовой биржи или Дворца Болса. Оно было построено на месте монастыря, сгоревшего во время осады Порту в 1832 году. Внешняя отделка сооружения в неоклассическом стиле была закончена к 1850 году, в то время как интерьеры оформлялись вплоть до XX века. Памятник инфанту Генриху (Мореплавателю) стоит на площади, названной в его честь. Памятник, возведенный в 1899 году, принадлежит скульптору Томасу Коста. Памятник состоит из нескольких композиций. На самом верху возле глобуса стоит Генрих. У основания аллегории Победа и Вера. Наконец выходим на берег реки Дору. Набережная реки Дору является основной достопримечательностью города. Это превосходное место для прогулок. Стоит отметить, что набережная Дору - один из объектов охраны ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть многочисленные высокие мосты. На набережной имеются жилые домики со старинной архитектурой, украшенные резными изящными балкончиками. Здесь множество уличных кафе и ресторанов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Нас ждет увлекательная прогулка на катере по реке Дору, живописные берега которой, соединенные величественными мостами, украшают и дополняют пейзаж города. Мы проедем под мостом Луиша I, о котором я уже писала, и под мостом Аррабида. Когда-то давно он считался самым длинным в мире, в настоящий момент его уже обошли конкуренты, но этот факт не делает его хуже. Ежесуточно по мосту проезжают около 150 тысяч автомобилей. Всего через Дору перекинуто 6 мостов. Некоторые и просто увидим. Едем вместе с параллельной группой и с их гидом Дарьей. Едем в туда где Дору втекает в Атлантический океан. Сели на правом берегу, а сойдем на землю на левом. А теперь просто поплывем, поворачивая голову то направо, то налево. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Выходим на берег в городке Вила-Нова-ди-Гая. Это самый крупный пригород Порту. Идем по довольно симпатичной набережной. Из Вила-Нова-ди-Гая открывается прекрасный вид на Рибейру и мост Луиша I. У пристани много лодок баркош рабелош с бочками с вином. Каждый уважающий себя дом портвейна обязан иметь парочку лодок с бочками у пристани. Наиболее известная продукция Португалии, портвейн, был назван именно в честь этого города, поскольку это вино вывозили из Вила-Нова-ди-Гая, с другого берега реки. Здесь сосредоточены винные подвалы. Почти все винные подвалы были основаны в 1703 г. после подписания Метуэнского договора, по которому Англия согласилась снизить пошлины на импорт портвейна. Нас тоже ждет экскурсия и дегустация в одном из подвалов. Портвейн очень хорош, но мало. На столах было выставлено 5 сортов, а дегустировали только два. После дегустации прошли в магазин. Хотя я дала себе зарок не вывозить бутылки из Европы, но не удержалась и купила бутылочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 После дегустации попрощались с левым берегом и на автобусе поехали в центр Порту на обед. С места, где нас высадили, идем пешком. По дороге встретилась церковь Святого Ильдефонсо. Она словно возвышается над всем городом. Церковь построена в XVIII веке в стиле барокко, но выглядит необычно: фасад облицован традиционной бело-голубой плиткой азулежу На изразцах изображены сцены из жизни святого Ильдефонсо, а также образы из Евангелия. На покрытие стен ушло более 11 000 плиток, над рисунком работал португальский художник Жорж Колас, известный своими работами на изразцах «азулежу». Очень захотелось показать в каком красивом ресторане мы обедали. Еще немного фотографий Порту, который меня впечатлил, удивил и понравился. Нимала из окна автобуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 7 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Крутыши.успели!!!я Португалию полюбила с первой минуты давно давно... А потом Снегурочка жила там 2 года и я конечно выезжала только туда. Самостоятельно и на разведку для нового тура Николя. А в период свадьбы мы замутили индивидуальный тур... жаль что этой весной все изменилось и Мадрид и Бордо и Лиссабон... будем живы и оптимистичны. Впереди Сардана под мистраль. Запись открыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 8 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 День продолжается. Каких то 80 км от Порту и мы в прекрасном городке Авейру. В различных справочниках для туристов город называют португальской Венецией. Побывав в Венеции 4 раза, я бы так не сказала. Но это отчасти верно благодаря трем каналам и снующим по ним многочисленным ярко раскрашенным лодкам. Лодочки «молисейруш» нас ждут, у нас начинается почти часовая экскурсия по каналам, во время которой мы не только любовались городом, но послушали рассказ экскурсовода об истории его создания и о национальных традициях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 8 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 После прогулки на лодочке мы идем на небольшую обзорную экскурсию. Авейру можно назвать типичным португальским городом, имеющим собственное лицо с домами в стиле Ар Нуво. Вдоль берега одного из каналов расположены разноцветные коттеджи в 2-3 этажа, там же находятся площадки для отдыха со столиками под зонтами и кафе с местной кухней. Продолжаем дальше гулять по городу. Почти в каждом городе Португалии есть свои сладкие пирожные. У Авейру есть Овос Крот, яичный желток с сахаром, полученный из древнего женского монастыря. Его форма разнообразная. Соблазнившись рассказом гида, мы дружно зашли в кондитерскую и взяли кофе с этим пирожным. Честно говоря, я не очень поняла его вкус, а кофе был отличный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.