Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Впечатления от тура 9PK-avia от 19.02.2020 "Карнавалы в Португалии"


Рекомендуемые сообщения

Замок Ордена  тамплиеров Томар был основан в 1160 г  и состоял из окруженной стеной деревни, двора и резиденции правителя. Он был оплотом христиан в борьбе с маврами. После разгрома Ордена тамплиеров португальским королем Динишем I для продолжения борьбы с неверными в 1318 г был основан Орден Христа – правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Замок Томар был передан Ордену Христа и в 1347 г он стал резиденцией великого магистра.  В 1557 г по приказу короля Жуана III замок был обращен в монастырь. В настоящее время монастырь Ордена Христа считается одним из важнейших исторических и художественных римско-католических памятников эпохи Возрождения. В нём переплетаются романский, готический, мануэлино и ренессансный   архитектурные стили. В 1983 г. монастырь был включен в  список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   Вот такой экскурс в историю. А теперь пройдемся по территории монастыря, я здесь впервые и он меня впечатлил. Издалека видны мощные стены.

DSC05627.JPG

DSC05629.JPG

DSC05641.JPG

DSC05650.JPG

DSC05656.JPG

DSC05658.JPG

DSC05661.JPG

DSC05663.JPG

DSC05666.JPG

DSC05669.JPG

Заходим в монастырь через красивый мануэлинский портал.

DSC05671.JPG

DSC05673.JPG

DSC05674.JPG

В ансамбль монастыря входят восемь внутренних двориков-клуатров, сформировавшихся в XV–XVI вв. Попадаем в первый клуатр. Небольшой клуатр с невеселым названием Погребальный или Кладбище был построен в период, когда принц Генрих Мореплаватель был губернатором и администратором Ордена Христа (1420-1460). Клуатр окружен элегантной колоннадой, украшенной красивыми мануэлинскими мотивами, а коридоры вокруг него облицованы плиткой XVI века. Именно здесь проводились траурные шествия и осуществлялись захоронения монахов-рыцарей. Клуатр был перестроен в начале  XVII в. при правлении Филиппа Португальского.

DSC05680.JPG

DSC05682.JPG

DSC05686.JPG

DSC05688.JPG

DSC05689.JPG

Следующий клуатр называется Стиральным. Двухэтажный готический клуатр носит такое необычное название потому, что именно здесь на первом этаже монахи стирали и сушили свою одежду и выполняли другую повседневную работу. Воду для стирки монахи брали из колодца, соединенного с цистерной.  

DSC05692.JPG

DSC05694.JPG

DSC05695.JPG

DSC05696.JPG

DSC05698.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Самым старым сооружением на территории монастыря является круглая церковь Шарола . Тамплиеры, строя эту церковь, думали, что создают копию храма Соломона. Однако в действительности они скопировали исламское святилище (Купол Скалы), построенное на месте храма. Но этот архитектурно-исторический казус ни в коей мере не умаляет красоту и величие старой и необычной церкви. Эту церковь мы увидели, когда зашли на территорию монастыря.

DSC05662.JPG

Вход в церковь сейчас осуществляется через Новую ризницу. Она была построена в конце XVI в. монастырским мастером Франсиско Лопесом под руководством монаха Адриао Мендеса, который был главой монастыря во времена принца Генриха Мореплавателя.

DSC05712.JPG

DSC05715.JPG

DSC05717.JPG

DSC05718.JPG

Небольшая часовенка в ризнице отличается оформлением плиткой с 3D-эффектом.

DSC05730.JPG

DSC05731.JPG

Наконец мы заходим в круглую церковь. Я много видела церквей, но такую необычную  в вижу первый раз. В душе всё ахнуло! Внутри круглая церковь имеет центральную восьмиугольную структуру, соединенную арками с окружающей галереей. Капители колонн относятся к романскому стилю (конец XII в.) и украшены узорами на растительные и животные мотивы. Внутри центрального восьмиугольника главным элементов для поклонения является скульптура распятия Христа. Внутреннее убранство церкви славится своей роскошью. На высоких сводах сохранилась роспись XVI в., а стены украшают статуи и картины, выполненные придворными мастерами того времени.

DSC05735.JPG

DSC05738.JPG

DSC05743.JPG

DSC05744.JPG

DSC05747.JPG

DSC05750.JPG

DSC05751.JPG

DSC05752.JPG

DSC05753.JPG

DSC05754.JPG

DSC05757.JPG

DSC05758.JPG

DSC05760.JPG

Готический неф был добавлен в первой половине XV в.,  поскольку в XVI в.  неф восстановили в стиле прежней эпохи, то получилось сочетание готики и ренессанса. Это строение, включающее в себя неф, верхний хор и нижний хор, было соединено с Шаролой аркой. Внутрь готического нефа мы не входили.

DSC05774.JPG

DSC05775.JPG

DSC05777.JPG

DSC05781.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из круглой церкви,  поднимаемся по винтовой лестнице на галерею и выходим к следующему клуатру. Это самый известный клуатр Жуана III, в стиле ренессанс.

DSC05784.JPG

DSC05785.JPG

DSC05791.JPG

DSC05792.JPG

DSC05796.JPG

Выходим на следующую галерею, чтобы полюбоваться самым красивым окном Европы. Это знаменитое окно в стиле мануэлино представлено  во всех учебниках архитектуры. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии, его составили тамплиеры и король Мануэл I. Башни фасада украшены каменной резьбой в виде морских растений и как бы перетянуты ремнями
с застегнутыми пряжками. Такая символика указывает на то, что рыцари Ордена Христа были среди мореплавателей-первооткрывателей.

DSC05798.JPG

DSC05800.JPG

DSC05801.JPG

DSC05805.JPG

DSC05810.JPG

DSC05855.JPG

 

Это же окно изнутри.

DSC05856.JPG

DSC05857.JPG

Коридор монастыря. Двери ведут в комнаты, в которых жили монахи.

DSC05858.JPG

DSC05859.JPG

DSC05860.JPG

DSC05862.JPG

Трапезная и посуда, из которой пили и ели монахи.

DSC05863.JPG

DSC05864.JPG

DSC05865.JPG

DSC05866.JPG

DSC05867.JPG

DSC05868.JPG

DSC05869.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кухня монастыря. Гигантский камин служил для зажаривания туш животных.  

DSC05839.JPG

DSC05840.JPG

DSC05842.JPG

DSC05843.JPG

На обратном пути прошли коридорами с интересными азулежу.

DSC05923.JPG

DSC05924.JPG

DSC05925.JPG

DSC05926.JPG

Несколько очень старых клуатров.

DSC05945.JPG

DSC05946.JPG

DSC05947.JPG

DSC05949.JPG

DSC05950.JPG

DSC05951.JPG

DSC05955.JPG

DSC05959.JPG

Выходим из монастыря и идем вдоль монастырских стен, краем глаза с высоты посмотрели на город. Время пролетело быстро и вот мы уже едем на автобусе в Коимбру.

DSC05963.JPG

DSC05964.JPG

DSC05965.JPG

DSC05966.JPG

DSC05967.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шестой экскурсионный день. С утра у нас Коимбра, а во второй половине дня карнавал в Оваре, и вечером мы уже должны приехать в Порту. Нас разделили на 2 группы: первая (я в ней) загружается с чемоданами в автобус и едет с местным гидом Анной на экскурсию в университет, вторая, не пожелавшая приобщиться к науке, присоединится к нам через час. Коимбра  является третьим по значению городом Португалии, он когда-то был даже столицей.  Сейчас город  известен лишь благодаря одному из старейших университетов в Европе, занимающему значительную часть Коимбры.  Сначала в 1290 г университет был основан в Лиссабоне королем Динишем. Потом в 1537 г король Жуау III перенес университет в Королевский дворец в Коимбре. Вначале в университете преподавали право, грамматику, логику, натурфилософию и медицину. Позднее были добавлены теология, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Сегодня все факультеты и институты находятся в разных районах Коимбры и занимают помещения старинных зданий, часть из которых являются памятниками архитектуры мирового значения. Сам университет находится под охраной ЮНЕСКО с 2013 года. И так, мы заходим на территорию университета.

DSC05922.JPG

DSC05923.JPG

С правой стороны двора протянулась колоннада XVIII века  в маньеристском стиле. Это "Латинский путь", напоминающий, что официальным языком университета считается латынь. В углу знаменитая Башня. Построенная в 1728 году эта Башня видна из любой точки и является визитной карточкой города. На Башне установлены четыре колокола, по звуку которых начинались и заканчивались занятия в университете, да и жил весь город, и которые студенты прозвали “Козой”.

DSC05925.JPG

DSC05926.JPG

Пока ждём начала экскурсии внутрь университета, обхожу площадь перед ним. Поскольку университет стоит на холме Эминиум, отсюда открывается вид на реку Мондегу и город.

DSC05936.JPG

DSC05941.JPG

DSC05942.JPG

Главный корпус университета находится в королевской резиденции, которая внешне напоминает приземистую мавританскую крепость. Внутреннее пространство здания разбито на разные по величине залы, каждый них имеет свое назначение и уникальное оформление. Заходим по центральной лестнице через Латинскую дорогу.

DSC05952.JPG

DSC05967.JPG

DSC05973.JPG

Особенное место занимает Большой зал торжеств, построенный в середине XVII века мастером Антониу Тавареш, в котором проводятся значимые мероприятия. Стены зала украшены разноцветными изразцами, а деревянный потолок расписан рисунками Жасинту да Кошта. Здесь проходят защиты дипломов и диссертаций.

DSC05982.JPG

DSC05985.JPG

DSC05986.JPG

Ещё один зал – портретная галерея персон, напрямую или косвенно связанных с университетом. Портреты выполнены в общем стиле, ведь писал их один художник -  Карлуш Фалш.

DSC05999.JPG

DSC06003.JPG

DSC06008.JPG

Внутренние лестницы в университете. Лестницы красиво украшены плитками азулежу.

DSC06011.JPG

DSC06012.JPG

Выходим на верхнюю галерею внутреннего дворика-патио. Здесь стены  тоже украшены азулежу.

DSC06014.JPG

DSC06017.JPG

DSC06019.JPG

Стены в коридорах выложены плитками, которые представляют  целые картины.

DSC06023.JPG

DSC06024.JPG

DSC06025.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы проходили по коридору верхнего этажа, то через открытые окна и балконы могли любоваться на Коимбру.

DSC05977.JPG

DSC05990.JPG

DSC05991.JPG

DSC05995.JPG

Покидаем главный корпус университета и идем в капеллу Архангела Мигеля (Михаила). Капелла была построена в 1724 году. Капелла святого Мигеля это бывшая королевская часовня. Поэтому она отличается богатым внутренним убранством в стиле мануэлино с элементами готики, мавританских мотивов и ренессанса. Стены часовни красиво выложены фресками, есть большой орган XVIII века, декорированный позолотой. Он до сих пор сохраняет прекрасное звучание. В этой часовне студенты венчаются.

DSC05996.JPG

DSC06027.JPG

DSC06027_1.JPG

DSC06029.JPG

DSC06034.JPG 

 DSC06035.JPG

DSC06036.JPG

DSC06036_1.JPG

DSC06040.JPG

DSC06043.JPG

DSC06044.JPG

DSC06045.JPG

Завершается наша экскурсия по университету посещением библиотеки. Но мы не идем через центральный вход (через него мы потом выйдем на площадь), а спускаемся за углом по лестнице куда-то вниз. Начинаем с подвальных помещений, где были карцеры для наказания студентов. Поднимаемся выше и попадаем в хранилище книг. Только здесь можно фотографировать, а дальше – полное табу. Так что смотрите фото в интернете. А смотреть есть на что!

DSC06046.JPG

DSC06047.JPG

DSC06048.JPG

DSC06052.JPG

DSC06053.JPG

DSC06054.JPG

DSC06065.JPG

DSC06066.JPG

Библиотека университета Коимбры одна из самых красивых и больших в Европе. Она была построена в начале XVIII века в стиле барокко по приказу короля Жуана V. Библиотека имеет три зала: пурпурный, синий и оливковый.  Стены залов  покрыты полками с огромным количеством книг, общее число которых достигает 250 тысяч экземпляров, изданных до XIX века. Часть этих книг пожертвовал сам король Жуан из своей личной библиотеки. Многие из них имеют кожаный переплет. В читальном зале стоят столы из эбенового дерева и красивые старинные кресла с позолоченными элементами, входные двери сделаны из тика. По ночам в библиотеке орудуют летучие мыши, охотясь на насекомых. Вечером сотрудники библиотеки покрывают книги специальными кожаными листами, а по утрам очищают их от помёта летучих мышей. Всего таких библиотек две в мире, и обе находятся в Португалии. Вторую библиотеку с летучими мышами мы видели в  Мафре. Впечатление от библиотеки огромное!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воссоединившись, группа под предводительством Анны дружно пошла на пешую экскурсию по Коимбре.  Иногда мы пересекались с параллельной группой. Дома Коимбры как бы карабкаются по холмам, поэтому здесь много смотровых площадок. Недалеко от университета мы останавливаемся на одной из них. На небольшой площади стоит памятник королю Динишу. Это грандиозный и внушительный памятник королю со многими достижениями, одним из которых было создание университета Коимбры. С необычайно долгим правлением в 46 лет он наблюдал за многими достижениями в Португалии.

DSC06096.JPG

DSC06099.JPG

DSC06103.JPG

DSC06108.JPG

Проходим мимо, именно мимо, Нового Кафедрального Собора, здесь находится епископская кафедра, где проводит службы епископ города Коимбра. и спускаемся  к Национальному  музею Машаду-ди-Каштру, названного в честь знаменитого португальского скульптора Жоакима Машаду-ди-Каштру. Одним из самых известных творений мастера является скульптура из бронзы, изображающая короля Португалии Жозе I на коне, которая установлена в Лиссабоне. В музее хранится превосходная коллекция средневековой скульптуры и религиозной живописи. Музейный комплекс занимает несколько зданий, в том числе мавританскую башню и романскую крипту с целым лабиринтом подземных ходов. Сюда мы тоже не заходим, всю информацию слушаем в наушники. Нам показывают места, куда можем вернуться в свободное время. С открытой террасы  любуемся на город. Отсюда хорошо виден старый собор Коимбры.

DSC06118.JPG

DSC06123.JPG

DSC06124.JPG

DSC06130.JPG

DSC06133.JPG

DSC06135.JPG

DSC06136.JPG

Спускаемся дальше с холма и любуемся  Старым Кафедральным собором  Се Велья. Он является одним из самых ярких примеров романского стиля в архитектуре римско-католических церквей Португалии. Строительство Се Велья было начато приблизительно в 1140 году.

DSC06152.JPG

DSC06158.JPG

DSC06163.JPG

DSC06170.JPG

Спускаемся всё ниже и ниже, по дороге заглядывая краем глаза в уютные дворики. Периодически выходим на площадки, откуда открывается вид на город.

DSC06177.JPG

DSC06183.JPG

DSC06188.JPG

DSC06193.JPG

DSC06199.JPG

DSC06205.JPG

DSC06206.JPG

DSC06211.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встречаются интересные памятники. Например, этот называется «Дух Коимбры». Посидеть с этой скромной и трудолюбивой женщиной много желающих.

DSC06216.JPG

DSC06219.JPG

Рядом находится центр фаду.

DSC06220.JPG

DSC06221.JPG

DSC06222.JPG

Очередной интересный памятник это памятник фаду или португальской гитаре.  Представляет собой фигуру, выходящую из струнного музыкального инструмента. Фигура покоится на постаменте, украшенном цветами, из которого вытекают завитки платья. У фигуры руки лежат на плечах. 

DSC06234.JPG

DSC06236.JPG

Наконец выходим в нижний город. В нижнем городе селились торговцы, художники и ремесленники. Полюбуемся улицами и фасадами домов.

DSC06244.JPG

DSC06246.JPG

DSC06247.JPG

DSC06253.JPG

DSC06256.JPG

DSC06262.JPG

DSC06264.JPG

Выходим на площадь 8 мая. Она является одной из главных площадей Коимбры и находится в самом центре Старого города, вблизи церкви Святого креста. Это живописное место, в котором по вечерам собираются португальцы и туристы. Здесь расположено множество кафе, ресторанов, баров, магазинов. А по выходным тут работает местный рынок, на котором португальские фермеры продают свою продукцию. Здесь нас отпустили на свободное время.

DSC06265.JPG

DSC06267.JPG

DSC06268.JPG

DSC06269.JPG

DSC06271.JPG

DSC06272.JPG

DSC06278.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала мы решили зайти в церковь Святого креста. История церкви и монастыря начинается в 1131 году. Существующий сейчас образ церковь получает в XVI веке. Португальский король Мануэль I решает перестроить монастырь в стиле любимого им мануэлино. Изощренная белокаменная вязь центрального портала выделяется на фоне гладких каменных стен церкви. Внутри все стены храма украшены бело-голубой плиткой азулежу.

DSC06279.JPG

DSC06280.JPG

DSC06281.JPG

DSC06282.JPG

DSC06283.JPG

DSC06285.JPG

DSC06287.JPG

DSC06291.JPG

DSC06292.JPG

DSC06294.JPG

DSC06302.JPG

DSC06305.JPG

Настало время обеда. Зашли в очень симпатичный ресторан, но нас не устроило меню. Идем по широкой торговой улице с множеством ресторанчиков и кафе. Садимся за столик ресторана, где нам пообещали быстро обслужить. И не обманули! С удовольствием съели вкусный суп-пюре и выпили отличный кофе со знаменитым португальским пирожным  паштель-де-ната.

DSC06312.JPG

DSC06315.JPG

DSC06319.JPG

DSC06323.JPG

DSC06325.JPG

DSC06333.JPG

Время вышло, достаточно бодрым шагом мы двинулись к месту посадки на автобус. Забежали в магазин специалитетов, но цены там заоблачные.

DSC06337.JPG

DSC06339.JPG

Последний взгляд на Коимбру. Город мне очень-очень понравился! Была здесь второй раз, но увидела намного больше. А сейчас мы держим путь на карнавал.

DSC06344.JPG

DSC06349.JPG

DSC06352.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня с утра не было солнышка. Когда сели в автобусв Коимбре, начался дождь. У нас теплилась надежда, что к Овару дождик пройдет. Организованные карнавалы в Оваре начались лишь в 1952 году. Главным событием современного карнавала считается парад платформ. В отличие от других парадов подобного рода здесь не задают никакой темы. Каждая группа участников может создать платформу на любую тему и сопровождать ее во время парада. Парад всегда проводят в карнавальное воскресенье и еще раз повторяют его во вторник — последний день карнавала, сегодня как раз такой день. На проведение карнавала в Оваре сильно повлияли бразильские традиции. Их влияние было настолько велико, что в рамках карнавала стали устраивать особый парад, в котором участвуют ученики лучших школ самбы. Глядя на этот парад, сложно поверить, что действие происходит в Португалии, а не Бразилии. Катя сказала нам, что сегодня будут выступать 4 школы самбы. Сначала моросил мелкий дождик, а потом мы про него забыли! Шествие проходило по дороге, по краям были сооружены помосты, на которых было удобно стоять или сидеть на принесенных с собой стульях.  Народу было немного. Шествие длилось 3 часа. Фотографий много, но много и смазанных, так как приходилось быстро нажимать на кнопку затвора, а фотоаппарат не успевал среагировать. Никакая фотография не передает ту атмосферу веселья, которая царила на этом празднике. Как я не удаляла фотографии, их получилось много, тк что приготовьтесь листать несколько постов.

DSC06386.JPG

DSC06395.JPG

DSC06404.JPG

DSC06410.JPG

DSC06421.JPG

DSC06427.JPG

DSC06434.JPG

DSC06443.JPG

DSC06460.JPG

DSC06473.JPG

DSC06478.JPG

DSC06495.JPG

DSC06502.JPG

DSC06524.JPG

DSC06529.JPG

DSC06546.JPG

DSC06556.JPG

DSC06574.JPG

DSC06579.JPG

DSC06586.JPG

DSC06607.JPG

DSC06610.JPG

DSC06653.JPG

DSC06669.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступил седьмой экскурсионный день. С утра нас ждет экскурсия по Порту. Порту — второй по величине город Португалии, построен на гранитных скалах над рекой Дору. Для меня встреча с городом вторая и я ждала её с нетерпением. Автобус высадил нас возле сада Кордоария. Этот тенистый парк был посажен в 1865 году, работами руководил приглашенный немецкий ландшафтный дизайнер Эмиль Дэвид. Позже сад реконструировали, он был сильно поврежден ураганом в 1941 году. Официальное название сада другое, он назван в честь первого премьер-министра первой Португальской республики Жоао Чагаса. В этом саду есть великолепная аллея деревьев с утолщенной нижней частью. Смотрится необычно, но очень красиво. В парке есть небольшой прудик, красивые скульптуры. Есть еще четыре необычные скульптуры. Это последняя работа испанского скульптора Хуана Муньоса — «Тринадцать, смеющихся друг над другом».

DSC07888.JPG

DSC07893.JPG

DSC07895.JPG

DSC07896.JPG

DSC07909.JPG

DSC07919.JPG

Вокруг парка много интересного. Например, Дворец правосудия, открытый в 1961 году. Перед дворцом установлена статуя Правосудия, работы португальского скульптора Леопольдо де Алмейда. Мы видели его Памятник первооткрывателям в Лиссабоне в Белеме.

DSC07920.JPG

DSC07921.JPG

Продолжаем прогулку. Я не могу оторвать взгляд от фасадов зданий, мимо которых проходим.  Трамваи в городе раритетные, 80-х годов, действительно представляющие собой музейную ценность.

DSC07923.JPG

DSC07927.JPG

Одна из самых красивых церквей Португалии – роскошная церковь Карму в стиле рококо. Прямо возле нее возвышается храм Кармелитов. Церкви построены так близко, что кажется, словно это один большой храм. Но на самом деле их разделяет дом шириной всего 1 метр, который считается самым узким зданием в мире. Это здание до 1980 года было жилым домом. Поговаривают, что по закону два религиозных сооружения не могут соприкасаться, а также это способствовало сохранению целомудрия между монахами церкви и послушницами храма Кармелитов. Боковая стена церкви Карму украшена традиционными плитками азулежу, по внешнему виду напоминающую гжель. Мозаичными полотна изображают сцены из жизни кармелитов.

DSC07928.JPG

DSC07929.JPG

DSC07930.JPG

Рядом с церковью находится небольшая площадь, которая на протяжении веков сменила несколько названий: площадь ду Карму (в честь одноименной церкви, расположенной рядом с ней), Площадь добровольцев королевы, университетская площадь и лишь в 1936 году получила своё последнее официальное название  в честь первого ректора университета Порту – площадь Франсишку Гомеша Тейшейру. Но для большинства жителей города она называется гораздо проще - площадь Львов. Своё неофициальное название площадь получила благодаря фонтану, расположенному на ней, который был установлен в XIX веке для улучшения водоснабжения города, а котором находятся скульптуры крылатых львов. Именно эти львы и дали неофициальное название этой маленькой, но очень колоритной площади.

DSC07935.JPG

DSC07945.JPG

Порту есть книжный магазин «Лелло», признанный лучшим в мире. Построен в начале прошлого века и оформлен в стиле модерн – украшен витой деревянной, резной лестницей и изысканными мостиками, которые соединяют книжные полочки. Ассортимент насчитывает несколько десятков тысяч книг, где, как считают,  Джоан Роулинг придумала Гарри Поттера. Магазин так популярен, что владельцы решили ввести плату за вход 5 евро, на них можешь либо что-то купить, либо потерять. Каждое утро люди стоят в очереди, чтобы попасть в магазин. Если не знаешь, ни за что не догадаешься, что симпатичный скверик напротив магазина – крыша торгового центра.

DSC07957.JPG

DSC07966.JPG

DSC07967.JPG

DSC07968.JPG

Идем к церкви Клеригуш, заглядываем в параллельные улицы, моё внимание привлекает красивая керамика.

DSC07969.JPG

DSC07977.JPG

DSC07978.JPG

DSC07979.JPG

 

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Клеригуш, выполненная в стиле барокко, со стороны вполне может показаться театром или дворцом — так красив и пышен ее главный вход. За церковью высится колокольня, признанная самой высокой в Португалии. Не один век она служила маяком для кораблей, идущих в гавань Порту, теперь же по ней ориентируются горожане и туристы — колокольню видно почти из любой точки города. Внутри церковь отделана мрамором и гранитом.

DSC07982.JPG

DSC07992.JPG

DSC07993.JPG

DSC07995.JPG

DSC08004.JPG

DSC08007.JPG

DSC08009.JPG

Главный проспект и центр города Порту — это, конечно, Авенида-душ-Алиадос, парадный участок города, где проходят все главные события — праздники, митинги.

DSC08011.JPG

DSC08016.JPG

DSC08026.JPG

 

DSC08028.JPG

Проспект упирается в площадь Свободы с конным памятником королю Педру IV, который подарил Португалии конституцию. Площадь окружена красивыми зданиями бывших и действующих банков, офисов, здесь много кафе и ресторанов. На углу площади у здания справа стоит памятник не королю, а простому разносчику газет работы скульптора Мануэля Диаса.

DSC08038.JPG

DSC08039.JPG

DSC08045.JPG

DSC08046.JPG

DSC08047.JPG

А ещё из любопытства мы дружно заглянули в Макдональдс, который тоже находится на главной площади. Идем дальше.

DSC08049.JPG

DSC08050.JPG

DSC08051.JPG

DSC08052.JPG

DSC08053.JPG

DSC08068.JPG

DSC08069.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из самых красивых железнодорожных вокзалов в мире вокзал Сан Бенту в Порту. Строительство этого здания французского неоклассического стиля XIX века было начато в 1896 г, завершено в 1916 году. Главная достопримечательность вокзала Сан Бенту – стены, выложенные традиционной португальской плиткой азулежу. Панно из 20 000 бело-голубых плиток созданы по эскизам художника Жоржа Коласа в 1930 году. На панно изображены важные события в истории страны, сцены повседневной жизни обычных жителей, а также сцены из истории железной дороги Португалии. Вокзал до сих пор функционирует.

DSC08067.JPG

DSC08072.JPG

DSC08073.JPG

DSC08074.JPG

DSC08075.JPG

DSC08076.JPG

 

DSC08077.JPG

DSC08078.JPG

DSC08079.JPG

После вокзала мы направились к Кафедральному собору. Вдруг наш гид объявила, что сделает нам подарок и покажет город с моста Луиша I, который спроектировал Теофил Сайриг — ученик Эйфеля.   Внешне металлический мост выглядит очень интересно — он двухуровневый. Первый уровень (нижний) предназначен для автомобилей, второй (верхний) — для поездов метро. Про пешеходов тоже не забыли — пройтись можно по обоим уровням. Для этого предусмотрены специальные дорожки. Это одна из лучших смотровых площадок в Порту.

DSC08101.JPG

DSC08116.JPG

DSC08108.JPG

Мост - одна из лучших смотровых площадок в Порту. Отсюда открываются шикарные виды на реку Дору, город Порту и на другой стороне моста городок Вила-Нова-ди-Гайя. Кроме того, можно полюбоваться на рабелы — небольшие лодочки и другие суда.

DSC08118.JPG

DSC08121.JPG

DSC08122.JPG

DSC08123.JPG

DSC08126.JPG

DSC08129.JPG

DSC08131.JPG

DSC08133.JPG

DSC08134.JPG

DSC08135.JPG

Возвращаемся обратно. Видим фрагмент крепостной стены, по мосту ходят поезда метро.

DSC08137.JPG

DSC08142.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кафедральный собор,  один из старейших памятников Порту, был построен в XII веке. На протяжении своей истории не раз достраивался и перестраивался.  В соборе в XIV веке состоялась свадьба Короля Жуана I и английской принцессы Филиппы Ланкастерской.  И здесь же был крещён их  сын  Генрих Мореплаватель. Перед собором памятник Вимару Перешу, основателю и первому правителю графства Португалия. Азулежу украшена и лоджия вдоль северной стороны собора. На площади  перед собором  витиеватая колонна – позорный столб. Рядом находится Епископский дворец. Внутрь собора мы не заходили.

DSC08105.JPG

DSC08106.JPG

DSC08107.JPG

DSC08108.JPG

DSC08109.JPG

DSC08110.JPG

DSC08111.JPG

DSC08112.JPG

DSC08113.JPG

DSC08114.JPG

DSC08115.JPG

Собор построен в самой высокой точке города. Поэтому здесь самая лучшая смотровая площадка.  Отсюда открывается красивый вид на городские крыши и архитектурные памятники, например, церковную башню Клеригуш.

DSC08153.JPG

DSC08155.JPG

DSC08156.JPG

DSC08160.JPG

Вездесущие чайки.

DSC08165.JPG

DSC08166.JPG

DSC08167.JPG

Последний взгляд на город перед спуском вниз с холма.

DSC08196.JPG

DSC08197.JPG

DSC08198.JPG

DSC08199.JPG

DSC08201.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение нашей экскурсии. Спускаемся от Кафедрального собора по району Рибейра. Район Рибейра – старейший район города с лабиринтом узких, вымощенных булыжником улочек и старинными зданиями. Двигаемся к реке Дору. Узкие улочки и яркие жилые дома, некоторым из которых чуть менее половины века, встречаются на каждом шагу. Прогулка получилась очень приятной.

DSC08204.JPG

DSC08206.JPG

DSC08207.JPG

DSC08208.JPG

DSC08214.JPG

DSC08219.JPG

DSC08221.JPG

DSC08223.JPG

DSC08224.JPG

DSC08225.JPG

DSC08226.JPG

DSC08232.JPG

DSC08236.JPG

В стороне остается здание фондовой биржи или Дворца Болса. Оно было построено на месте монастыря, сгоревшего во время осады Порту в 1832 году. Внешняя отделка сооружения в неоклассическом стиле была закончена к 1850 году, в то время как интерьеры оформлялись вплоть до XX века. Памятник инфанту Генриху (Мореплавателю) стоит на площади, названной в его честь. Памятник, возведенный в 1899 году, принадлежит скульптору Томасу Коста. Памятник состоит из нескольких композиций. На самом верху возле глобуса стоит Генрих. У основания аллегории Победа и Вера.

DSC08237.JPG

DSC08249.JPG

Наконец выходим на берег реки Дору. Набережная реки Дору является основной достопримечательностью города.  Это превосходное место для прогулок. Стоит отметить, что набережная Дору - один из объектов охраны ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть многочисленные высокие мосты. На набережной имеются жилые домики со старинной архитектурой, украшенные резными изящными балкончиками. Здесь множество уличных кафе и ресторанов.DSC08258.JPG

DSC08257.JPG

DSC08259.JPG

DSC08261.JPG

DSC08265.JPG

DSC08266.JPG

DSC08270.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас ждет увлекательная прогулка на катере по реке Дору, живописные берега которой, соединенные величественными мостами, украшают и дополняют пейзаж города. Мы проедем под мостом Луиша I, о котором я уже писала, и под мостом Аррабида. Когда-то давно он считался самым длинным в мире, в настоящий момент его уже обошли конкуренты, но этот факт не делает его хуже. Ежесуточно по мосту проезжают около 150 тысяч автомобилей. Всего через Дору перекинуто 6 мостов. Некоторые и просто увидим. Едем вместе с параллельной группой и с их гидом Дарьей. Едем в туда  где Дору втекает в Атлантический океан. Сели на правом берегу, а сойдем на землю на левом. А теперь просто поплывем, поворачивая голову то направо, то налево.

DSC08273.JPG

DSC08275.JPG

DSC08276.JPG

DSC08284.JPG

DSC08286.JPG

DSC08287.JPG

DSC08302.JPG

DSC08310.JPG

DSC08321.JPG

DSC08330.JPG

DSC08333.JPG

DSC08346.JPG

DSC08353.JPG

DSC08357.JPG

DSC08373.JPG

DSC08374.JPG

DSC08375.JPG

DSC08379.JPG

DSC08386.JPG

DSC08388.JPG

DSC08391.JPG

DSC08393.JPG

DSC08394.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на берег в городке Вила-Нова-ди-Гая. Это самый крупный пригород Порту. Идем по довольно симпатичной набережной. Из Вила-Нова-ди-Гая открывается прекрасный вид на Рибейру и мост Луиша I. У пристани много лодок баркош рабелош с бочками с вином. Каждый уважающий себя дом портвейна обязан иметь парочку лодок с бочками у пристани. Наиболее известная продукция Португалии, портвейн, был назван именно в честь этого города, поскольку это вино вывозили из Вила-Нова-ди-Гая, с другого берега реки.

DSC08395.JPG

DSC08397.JPG

DSC08399.JPG

DSC08400.JPG

DSC08402.JPG

DSC08404.JPG

DSC08405.JPG

DSC08407.JPG

DSC08410.JPG

Здесь сосредоточены винные подвалы. Почти все винные подвалы были основаны в 1703 г. после подписания Метуэнского договора, по которому Англия согласилась снизить пошлины на импорт портвейна. Нас тоже ждет экскурсия и дегустация в одном из подвалов. Портвейн очень хорош, но мало. На столах было выставлено 5 сортов, а дегустировали только два. После дегустации прошли в магазин. Хотя я дала себе зарок не вывозить бутылки из Европы, но не удержалась и купила бутылочку.

DSC08412.JPG

DSC08413.JPG

DSC08414.JPG

DSC08421.JPG

DSC08433.JPG

DSC08434.JPG

DSC08436.JPG

DSC08438.JPG

DSC08439.JPG

DSC08440.JPG

DSC08441.JPG

DSC08444.JPG

DSC08448.JPG

DSC08454.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После дегустации попрощались с левым берегом и на автобусе поехали в центр Порту на обед. С места, где нас высадили, идем пешком. По дороге встретилась церковь Святого Ильдефонсо. Она словно возвышается над всем городом. Церковь построена в XVIII веке в стиле барокко, но выглядит необычно: фасад облицован традиционной бело-голубой плиткой азулежу На изразцах изображены сцены из жизни святого Ильдефонсо, а также образы из Евангелия. На покрытие стен ушло более 11 000 плиток, над рисунком работал португальский художник Жорж Колас, известный своими работами на изразцах «азулежу». 

DSC08465.JPG

DSC08469.JPG

DSC08483.JPG

DSC08484.JPG

DSC08485.JPG

DSC08486.JPG

DSC08487.JPG

DSC08488.JPG

DSC08495.JPG

DSC08496.JPG

DSC08497.JPG

Очень захотелось показать в каком красивом ресторане мы обедали.

DSC08504.JPG

DSC08507.JPG

DSC08508.JPG

DSC08509.JPG

DSC08511.JPG

DSC08514.JPG

DSC08516.JPG

DSC08517.JPG

DSC08519.JPG

Еще немного фотографий Порту, который меня впечатлил, удивил и понравился. Нимала из окна автобуса.

DSC08535.JPG

DSC08536.JPG

DSC08539.JPG

DSC08541.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крутыши.успели!!!я Португалию полюбила с первой минуты давно давно... А потом Снегурочка жила там 2 года и я конечно выезжала только туда. Самостоятельно  и на разведку для нового тура Николя. А в период свадьбы мы замутили индивидуальный тур... жаль что этой весной все изменилось и Мадрид  и Бордо  и Лиссабон... будем живы и оптимистичны.  Впереди Сардана под мистраль. Запись открыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

День продолжается. Каких то 80 км от Порту и мы в прекрасном городке Авейру. В различных справочниках для туристов город называют португальской Венецией. Побывав в Венеции 4 раза, я бы так не сказала. Но  это отчасти верно благодаря трем каналам и снующим по ним многочисленным ярко раскрашенным лодкам. Лодочки «молисейруш» нас ждут, у нас начинается почти часовая экскурсия по каналам, во время которой мы не только любовались городом, но послушали рассказ экскурсовода об истории его создания и о национальных традициях.

DSC08570.JPG

DSC08571.JPG

DSC08576.JPG

DSC08577.JPG

DSC08581.JPG

DSC08585.JPG

DSC08591.JPG

DSC08599.JPG

DSC08600.JPG

DSC08606.JPG

DSC08609.JPG

DSC08617.JPG

DSC08625.JPG

DSC08630.JPG

DSC08633.JPG

DSC08636.JPG

DSC08644.JPG

DSC08649.JPG

DSC08673.JPG

DSC08674.JPG

DSC08677.JPG

DSC08688.JPG

DSC08692.JPG

DSC08693.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прогулки на лодочке мы идем на небольшую обзорную экскурсию. Авейру можно назвать типичным португальским городом, имеющим собственное лицо с домами в стиле Ар Нуво.

DSC08694.JPG

DSC08695.JPG

DSC08696.JPG

DSC08700.JPG

DSC08702.JPG

DSC08704.JPG

DSC08705.JPG

DSC08707.JPG

DSC08708.JPG

DSC08710.JPG

DSC08711.JPG

Вдоль берега одного из каналов расположены разноцветные коттеджи в 2-3 этажа, там же находятся площадки для отдыха со столиками под зонтами и кафе с местной кухней.

DSC08716.JPG

DSC08717.JPG

DSC08721.JPG

DSC08722.JPG

DSC08731.JPG

DSC08733.JPG

Продолжаем дальше гулять по городу.

DSC08740.JPG

DSC08744.JPG

DSC08748.JPG

DSC08750.JPG

DSC08751.JPG

Почти в каждом городе Португалии есть свои сладкие пирожные. У Авейру есть Овос Крот, яичный желток с сахаром, полученный из древнего женского монастыря. Его форма разнообразная. Соблазнившись рассказом гида, мы дружно зашли в кондитерскую и взяли кофе с этим пирожным. Честно говоря, я не очень поняла его вкус, а кофе был отличный.  

DSC08752.JPG

DSC08753.JPG

DSC08757.JPG

DSC08761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...