Опубликовано 5 апреля, 20205 г. comment_816142 Была почти середина августа, солнечная и яркая, но настроения не было совсем - отпуск через неделю, и он ушёл в крутое пике казалось безвозвратно. Я устало и почти без надежды прокручивала список с турами на сайте ТТВ под нужные даты, и тут мне на глаза попадется 4PS "Отпуск в Татрах" с 18.08.19г. Я беру телефон и пишу подруге: - Напомни, когда у тебя кончается виза? - 29 августа, а что? - Поедем в горы с 18 по 28? - Это далеко? - Нет, Польша и Словакия. - Поехали! Так, за неделю до выезда мы заняли последние находящиеся рядом места и отправились в новое путешествие. Из него мы узнаем: - что за жемчужина находится в Татрах⛰️ - как пройти границу за 30 минут? - что такое TOPR и как это связано с погодой в горах⛈️ - как на фотографии ниже оказалась девушка на костылях ? На фото наша прекрасная группа во главе с гидом Калябиной Марией, справа внизу наши замечательные водители.
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. Автор comment_816169 Но всё всегда начинается с Москвы. Стандартный выезд в 7.30, а в 13.05 встречай златоглавая! Уже проверенным маршрутом отвезли вещи на Белорусский вокзал и направились на этот раз на ВДНХ. В этот день было дождливо и пасмурно, дул холодный ветер. Чтобы не мёрзнуть, решили зайти в павильон Космос и не прогадалали Игрушка симулятор Вселенной. Почувствуй себя создателем. МКС Луноход И его добыча Объять необъятное Когда возвращались, было уже темно и оооочень холодно. Нам уже очень хотелось сесть в поезд и умчатся в сторону Бреста, что мы и сделали ?
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. Автор comment_816258 И снова здравствуй Брест! Солнечный и тёплый, мы сбежали от непогоды в Москве. У нас было время до следующего поезда, около 4 часов, поэтому мы не стали его терять. Быстро сдали багаж и побежали через мост в сторону брестского центра. Можно назвать это Замостье ? Но сначала фото с этой дамой, традиции надо соблюдать. За нами следят То самое дерево, которое я встретила по весне. Теперь обросло листвой и скрыла омелу. Подробно тут: Быстро прошлись по центру, поели и вернулись на вокзал Здесь тоже установили такой памятный календарь, который я видела в Минске в мае этого же года. Вернулись на вокзал, чтобы продолжить наше путешествие. Как обычно выбрали самостоятельное присоединение к группе, но теперь уже на самом Паджеро. И поезд наш направлялся в Тересполь. С этой платформы мы и поедем! Никакой особой процедуры проверки на вокзале Бреста нет, всё абсолютно стандартно. Нас запустили в зону досмотра примерно за 30 минут до поезда. Билеты я покупала как обычно через приложение РЖД, стоили они по 400 рублей каждый. Но мне потом пришлось их распечатать в кассе вокзала, так как это уже считается международным сообщением. На билете не были указаны места. Когда запустили в поезд, он оказался стандартным плацкартным вагоном, принадлежащий белорусским железным дорогам, а сам тепловоз был польский. Поезд ехал всего-то 20 минут от станции до станции, но мы успели познакомиться с полькой, которая очень любит драники с брусничным вареньем. До этого момента я даже не догадывалась о существовании такого сочетания вкусов. Уже дома я попробовала так сделать, очень необычно и свежо, сладкий аромат брусники всё же подходит жареной картошечке ? Прибыли мы вовремя и весь поток ринулся ко второй границе. Хочу отметить, что чтобы перейти от платформы прибытия к таможенному контролю, нужно преодолеть немалое количество ступеней вверх и вниз, так как переход находится под путями. Мне помог донести чемодан какой-то молодой человек, ехавший вместе с нами. Процедура прохождения границы со стороны Польши такая же стандартная и быстрая как и в Беларуси. Все вещи просвечиваются на ленте, а у вас спрашивают куда вы едете. Итого с момента прощания с белорусской стороной и приветствием польской прошло около 30 минут. На выходе из вокзала нас уже ждал знакомый, который и забросил нас в отель Паджеро. Всеми знакомый и по-своему каждым любимый, а, может, и не очень ? Кстати, во всем нам известном магазине на этой остановке есть хлеб их собственной пекарни. Серое тесто с семенами подсолнечника, с божественной корочкой и ароматом. Обычно он лежит на кассах, немного за кассиром в корзинах и упакован в пергаментную бумагу. Если кто-то также любит вкусный хлеб, то рекомендую попробовать. ?
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. comment_816264 Была в этом туре три года назад с Юлией Жарких. Хороший вариант. Природный, спокойный. С удовольствием понаблюдаю за этим туром в вашей группе, с другим гидом.
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. comment_816267 1 час назад, ИринаИВ сказал: Вернулись на вокзал, чтобы продолжить наше путешествие. Как обычно выбрали самостоятельное присоединение к группе, но теперь уже на самом Паджеро. И поезд наш направлялся в Тересполь. С этой платформы мы и поедем! Очень заинтересовал Ваш способ присоединения к группе. Просьба сообщить номер и маршрут этого поезда, а также далеко ли от станции Тересполь до Паджеро (есть ли там какой-нибудь транспорт)?
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. comment_816270 25 минут назад, ТурТрансВояжер сказал: есть ли там какой-нибудь транспорт только такси ?
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. Автор comment_816273 1 час назад, Sveta40 сказал: Была в этом туре три года назад с Юлией Жарких. Хороший вариант. Природный, спокойный. С удовольствием понаблюдаю за этим туром в вашей группе, с другим гидом. Спасибо! Мы с Юлей ездили в январе 2019 года в Гаррахов ? люблю горы, а 4PS ещё и с треккингом, давно хотела попробовать.
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. comment_816274 25 минут назад, pol_sveta сказал: только такси ? А что за поезд?
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. Автор comment_816275 50 минут назад, ТурТрансВояжер сказал: Очень заинтересовал Ваш способ присоединения к группе. Просьба сообщить номер и маршрут этого поезда, а также далеко ли от станции Тересполь до Паджеро (есть ли там какой-нибудь транспорт)? Маршрут один: Брест-Тересполь, номер 123БА. Не задавалась вопросом ходит ли автобус, так как не волновалась о трансфере, ехать около 20км. Такси точно ходит как верно ответила pol_sveta ?
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. comment_816276 2 часа назад, ИринаИВ сказал: На выходе из вокзала нас уже ждал знакомый, который и забросил нас в отель Паджеро. Извините, если предвосхищаю Ваш дальнейший рассказ, а отель в паджеро Вы заранее бронировали? Или там нет проблем с номерами? Как я понял, Вы там ночевали, а утром на следующий встретились с группой?
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. Автор comment_816277 6 минут назад, ТурТрансВояжер сказал: Извините, если предвосхищаю Ваш дальнейший рассказ, а отель в паджеро Вы заранее бронировали? Или там нет проблем с номерами? Как я понял, Вы там ночевали, а утром на следующий встретились с группой? Да, именно так. Заранее, примерно за неделю, он есть на Букинге. И я ещё распечатывала бронь, чтобы пройти границу, потому что могли спросить о ней. Но нам повезло, на польской границе спросили только куда едем, а в глобальном смысле мы ехали в Закопане.
Опубликовано 5 апреля, 20205 г. comment_816278 5 минут назад, ИринаИВ сказал: Да, именно так. Заранее, примерно за неделю, он есть на Букинге. И я ещё распечатывала бронь, чтобы пройти границу, потому что могли спросить о ней. Но нам повезло, на польской границе спросили только куда едем. Спасибо за информацию по "спокойному" способу перехода границы. Надеюсь им воспользоваться в "послекоронавирусный период". С нетерпением жду продолжения Вашего рассказа про этот интересный тур.
Опубликовано 6 апреля, 20205 г. comment_816305 Если самостоятельно перебираться через границу, и далее от Тересполя до Паджеро добираться на такси, то как и где это такси взять, как долго на нем ехать, какова примерная стоимость переезда. Что за отель в Паджеро? Как далеко он от места, где останавливается туристический автобус? Есть ли какая-либо инфраструктура рядом, или отель только для того, чтобы переночевать?
Опубликовано 6 апреля, 20205 г. comment_816310 18 минут назад, Liizza сказал: Если самостоятельно перебираться через границу, и далее от Тересполя до Паджеро добираться на такси, то как и где это такси взять, как долго на нем ехать, какова примерная стоимость переезда. Что за отель в Паджеро? Как далеко он от места, где останавливается туристический автобус? Есть ли какая-либо инфраструктура рядом, или отель только для того, чтобы переночевать? Тоже всё это очень интересно, ждём автора.Думаю,что многое расскажет.Хотя как я поняла,Ирина ехала не на такси,их вёз знакомый.Отель я поняла на самом Паджеро,там где мы останавливаемся на перекус и покупку продуктов-воды в дорогу.Но вот как выглядит отель на Паджеро и его стоимость очень интересно. Как я поняла,что это он.Внизу ресторан.
Опубликовано 6 апреля, 20205 г. comment_816312 29 минут назад, Liizza сказал: Что за отель в Паджеро? автор же сказала, что на букинге этот отель есть. Вот он https://www.booking.com/hotel/pl/w-zagrodzie-zalesie.ru.html
Опубликовано 6 апреля, 20205 г. comment_816313 1 минуту назад, pol_sveta сказал: автор же сказала, что на букинге этот отель есть На букинге я уже посмотрела. Но, во-первых, меня интересует личное впечатление автора. И, во-вторых, на Паджеро я была всего лишь раз в темное время суток и слабо представляю что там есть кроме обменника, магазина и кафе. Кроме того, помимо вопроса об отеле я спрашивала и о такси. Возможно автор видел есть ли они и где стоят, рассматривал переезд ими для себя.
Опубликовано 6 апреля, 20205 г. Автор comment_816322 56 минут назад, Liizza сказал: На букинге я уже посмотрела. Но, во-первых, меня интересует личное впечатление автора. И, во-вторых, на Паджеро я была всего лишь раз в темное время суток и слабо представляю что там есть кроме обменника, магазина и кафе. Кроме того, помимо вопроса об отеле я спрашивала и о такси. Возможно автор видел есть ли они и где стоят, рассматривал переезд ими для себя. Отель слева от магазина, никуда ходить не надо) отель добротный. Выше его фото приклыдывала, дублирую. Паджеро - это можно сказать комплекс всего необходимого что нужно путнику - магазин, отель, заправка, туалеты, кафе и так далее. Поэтому от остановки автобуса он недалеко, метров 30 ? Насчёт такси не знаю, не рассматривала этот вариант совсем, так как ехали с нашим знакомым. Когда вышли с вокзала, не видела чтобы такси дежурили как у нас. Возможно, надо вызывать по телефону. Ехать, как я писала выше, около 20км, то есть около 30 минут.
Опубликовано 6 апреля, 20205 г. Автор comment_816323 1 час назад, Вязьмичка сказал: Тоже всё это очень интересно, ждём автора.Думаю,что многое расскажет.Хотя как я поняла,Ирина ехала не на такси,их вёз знакомый.Отель я поняла на самом Паджеро,там где мы останавливаемся на перекус и покупку продуктов-воды в дорогу.Но вот как выглядит отель на Паджеро и его стоимость очень интересно. Как я поняла,что это он.Внизу ресторан. Да, внизу как раз ресторан. Можно сказать даже что немного другой корпус, так как можно внутри всего этого сооружения пройти от отеля в ресторан, не выходя на улицу. И кормят там вкусно, ну как везде в Польше впрочем ?
Опубликовано 7 апреля, 20205 г. Автор comment_816574 На следующий день мы так боялись опоздать на автобус, что пришли на завтрак чуть ли не в первых рядах почти в 7 утра? когда завтракали, нам позвонила Мария и сказала, что они уже на границе и скоро будут. Но что-то пошло и не так, и они приехали почти через 2 часа. Я даже несколько раз ходила смотрела автобус и в определенный момент всё же его увидела ? Кстати, никогда до этого не видела перламутрово-розовых автобусов ? но наш золотой. После традиционной остановки на Паджеро длительностью в один час нас ждал небольшой переезд до Люблина. Для меня это было первое посещение этого города как и всех остальных в этом туре. Доехали мы быстро и уже около полудня были на месте. Нас встретила местный гид, и мы отправились гулять. В тот день было очень жарко, под 35 градусов. Как водится туристов встретил Люблинский замок, который имеет интересную историю - заложенный в начале 16 века служил главным местом действия различных важных событий истории страны, в 18 веке в результате войны был разрушен, в 19 заново отстроен и начал служить тюрьмой вплоть до 1954 года. На его территории находится часовня Святой Троицы 14 века. Центром экспозиции здесь выступает вот такая частично сохранившая скульптура Девы Марии, держащая на коленях Христа. Как видите сама Дева Мария здесь не сохранилась. Часовня в русско-византийском стиле соседствует с башней донжон, когда-то такие башни были частью оборонного комплекса. Конкретно эта башня относится к 13 или 14 веку, историки не смогли определиться ? с 19 века была тюрьмой. Вид от замка на площадь перед ним. Перед второй мировой здесь располагались еврейские дома, которые были уничтожены. Также здесь когда-то было еврейское гетто. Вместе с гидом мы совершили традиционную прогулку до памятника неизвестному солдату на Литовской площади. На заднем плане в здании находятся фотографии, как нам сказала гид, бывших жителей этого дома (да и вообще таких домов здесь много), которые погибли или сгинули во время немецкой оккупации. Одна из камениц на рынке, относящаяся к памятникам истории 15 века. Свою роспись, однако, получила в 1954 году при реставрации. Такая роспись называется полихромия, а рисунки конкретно этого здания отображают городскую легенду о чёрте. Некогда одна вдова обратилась за помощью к продажному судье, чтобы вернуть обманом отнятое у неё имущество, но судья решил дело в неё пользу, и тогда вдова крикнула "Даже черти, и те бы пожалели меня!". В ту же ночь судья проснулся от странного шума, посмотрел в окно и увидел там чёрные фигуры в плащах, из-под которых торчали хвосты. Внезапно капюшон плаща спал с головы и обнажил лик самого чёрта. В эту ночь черти убедили судью пересмотреть дело в пользу вдовы, а чтобы он надолго запомнил это, оставил след своей лапы на столе. Стол с отпечатком, кстати, стоит в городском музее Замка. "Даже черти , и те бы пожалели меня!" Источник: http://bestiary.us/fairytale/chertova-lapa "Даже черти , и те бы пожалели меня!" Источник: http://bestiary.us/fairytale/chertova-lapa " Надпись на одном из здании "Анджей Кот озорство с Люблина - это такой зверь, который живёт на улице, а множится на бумаге. Так говорил о себе единственный с своём роде художник, график и печатник, который жил в доме по соседству в 1952-98 годах. Реализовано в честь 700летия Люблина" . Забавно, что эта картинка содержит игру слов фамилии художника и, собственно, кота в компании с символом Люблина козликом и вторым гербовым символом города - виноградником ? Краковские ворота 14 века, которые появились можно сказать благодаря татарам, так как защищали город от их набегов. Теперь здесь городской музей. Тринитарская башня 19 века, изначально бывшая звонницей, а теперь тут музей архиепархиального культового искусства. Похоже кого-то захватила идея использования всякого рода свободного пространства как музеев ? Скульптура канатоходца Ратуша 19 века, которая до сих пор служит своим целям и является местом пребывания мэра и разных госучерждений. Построена на месте сгоревшего монастыря кармелитов. Единение старинного дома и современных купцов Костёл и монастырь капуцинов, относящийся к началу 18 века и являющийся по хронологии 4 подобным сооружением в Польше. Свою сегодняшнюю яркую расцветку приобрел в 2010х годах при реновации, выглядит теперь ровно также как в начале 20 века, а до этого был без какого либо цветного убранства. Является последним пристанищем для своего создателя и его семьи. Литовская площадь со своим поющим фонтаном и кучей людей вокруг в этот жаркий день Но куда же без символа города и его питьевого фонтана! Очень понравился этот вид! Не домики, а игрушки на ёлке! Времени в Люблине у нас было немного, тогда на меня город произвёл большое и приятное впечатление. Я никогда там не была, но много о нём слышала, в том числе от знакомых. Запомнилась адская жара, а там где мы шли не было укрытия от солнца, поэтому когда мы сели в прохладный автобус это было незабываемо ? Прощаюсь с этим городом как оказалось до января 2020 года и далее нас ждёт обед ? уже порядком все проголодались ?
Опубликовано 7 апреля, 20205 г. comment_816613 Хочу немного добавить про памятник "Канатоходец". Эти скульптуры современного польского скульптора и художника Ежи Кёдзиора (пишут и Ежи Кедзер и др. )установлены в нескольких польских городах Да и по всему миру эти скульптуры очень востребованы.. Я лично видела еще в городах Ченстохова (это родной город скульптора ) и Сандомир. Скульптор говорит, что они опираются всего лишь на одну или две точки!!!! Методы своей работы Ежи держит в строгой тайне.
Опубликовано 7 апреля, 20205 г. Автор comment_816615 9 минут назад, Тамара Федоровна сказал: Хочу немного добавить про памятник "Канатоходец". Эти скульптуры современного польского скульптора и художника Ежи Кёдзиора (пишут и Ежи Кедзер и др. )установлены в нескольких польских городах Да и по всему миру эти скульптуры очень востребованы.. Я лично видела еще в городах Ченстохова (это родной город скульптора ) и Сандомир. Скульптор говорит, что они опираются всего лишь на одну или две точки!!!! Методы своей работы Ежи держит в строгой тайне. Спасибо ? я ещё обратила внимание что практически парит в воздухе ?♂️
Опубликовано 8 апреля, 20205 г. Автор comment_816703 На обед мы поехали в карчму под названием Zamojszczyzna - так и называется регион, в котором мы в тот момент находились. Это географический район около Замосци. Если по-русски, то замойщина. Карчма представляет собой комплекс зданий - ресторан, отель, сауна и так далее. В общем классика ? не успела сделать фотографию карчмы, потому что туда мы почти бежали побыстрее поесть, а оттуда вышли последние и почти бежали на автобус ? Но мне понравилась как она выглядела - огромное здание на зелёном холме. Комплексный обед здесь стоил 15 евро, но мы его не брали. Решили заказать сами, выбрали салат с куриным мясом с овощами и чесночным соусом на основе натурального йогурта и сок. Стоило это около 30 злотых. Наша организованная группа поела достаточно быстро. Нам же несли блюда я бы сказала долго, около 25 минут пришлось ждать. При этом с нами сидели 2 женщины с нашего автобуса, они заказали рыбу, которую принесли ещё позже. После этого мы хотели рассчитаться, но так как платил каждый сам за себя, а не разом все, пришлось идти к стойке с кассовым аппаратом и рассчитываться там. Это заняло достаточно длительное время, в результате чего группа уже сидела в автобусе, а мы, последние 4 человека, только выходили ? выбегали ?♀️ но тайминг мы всё же НЕ нарушили ✌️ В Замосць мы приехали около 4 часов дня, был самый солнечный пик. В воздухе ни единого дуновения ветра. Этот город называют Северной Падуей, так как его строил итальянский архитектор Морандо в стиле эпохи Возрождения по велению известного польского государственного деятеля Яна Замойского. До сих пор тут почти всё названо его фамилией. Умели же раньше жить на память города дарить ? Ещё этот город называют жемчужиной Ренессанса. По праву! Старый город входит в список наследия ЮНЕСКО. Первое что мы увидели - это старый бастион, который служил для обороны города. Его проектировал всё тот же Морандо. Вообще сам город возник не от балды - здесь пересекались торговые пути с Люблина до Львова и с Киевской Руси через Сандомир в Краков ? к тому же здесь протекают две реки, которым нашли управу и немного изменили русла под свои цели. И город, и бастион начали заложены в 1579 году. Бастион пережил 5 осад и только в одной из них сдался. Славная и богатая история, а сейчас осталось только это: На фото попали так называемые старые Львовские ворота, которые были заложены вместе с городом. Правда ЮНЕСКО восстанавливает это всё до первоначального вида, но как говорят эксперты "всё это неинтересный новодел", потому что и техника не та, и материал уже не тот. Уже всё современное. Ну не знаю, я как не эксперт разницу тоже вижу, но восхищение от этого не убывает. Двигаемся дальше - то что меня поразило в этом городе, наверно, больше его ренессантности! Это удачно обыгранные железнодорожные пути - все в зелени и как бы парящих над ними мостах. Там ещё, как водится, парочки замочки понавешали ? Наша цель - это, конечно, Старый город, который венчается рынком. Здесь очень красивая ратуша с милыми разноцветными домами. Ратушу я полюбила с первого взгляда. В каждом старом европейском городе ратуша всегда произведение искусства. Это ратуша была построена в 1591 году, изначально имела немного иной вид и в течении всех лет не один раз изменялась (то ей уберут её барочное убранство, то передумают и назад всё вернут). Успела побывать и ратушей, и госпиталем, и тюрьмой. Домики на рынке называются армянскими домами, так как там во времена основания города жили армяне. После Второй Мировой переданы во владение государству, а последними владельцами были евреи. Собор Воскресения Господня и Святого Апостола Фомы, построенная всё тем же Морандо в 16 веке. Также претерпела изменения за время своего существования, приобрела более классический стиль. Изначально имела герб Замойских. Колокольня появилась в 19 веке. В 1999 году сюда приезжал Папа Римский Ян Павел Второй. Домики с балконами Старого города, очень атмосферные Жители города чтят и помнят основателя, в 2005 году появился здесь его памятник в дату 400летия смерти Яна Замойского. Стоил 600 тысяч злотых, а на рубли примерно 10.8 млн. ? Как видите за его спиной уже новый город ? Это памятник книжному герою. Денежный ? Памятник тем, кто участвовал в замойских восстаниях, которые здесь проходили во время Второй Мировой. Территории Замости планировалось заселить немцами, а город переименовать Гиммлерштадт. Вот такой дядечка официант стоял на рынке ? После экскурсии у нас было время и мы отправились походить по травке в эту жару, так как она была непередаваемой ? Это как в анекдоте: И всё-таки каблуки вещь необыкновенная… Надела – шикарная женщина, сняла – счастливый человек.? в общем Замосць для меня стал городом-открытием, ведь маленькие города с большой историей порой имеют свою непередаваемую атмосферу и очарование. И, конечно, не могла не сделать фото на облюбованных мной лестницах Ратуши с таким синим закатным небом? После этого города нас ждал длительный переезд до Кракова, куда мы приехали около 10 часов вечера в отель KRAKUS. Обычный отель - ни замечаний, ни восхищений. Самое замечательное в этот туре, что мы половину времени находились на территории Польши, и у нас постоянно был интернет, так что скучать в переездах было некогда ?
Опубликовано 10 апреля, 20205 г. Автор comment_817014 Быстрые сборы утром, вкусный завтрак, укладка чемоданов и встречай Краков! Но началось всё не так просто. В этот день обещали то солнце, то дождь, поэтому был большой вопрос с выбором одежды. В результате я и угадала, и нет. Когда нас привезли в центр, начал моросить дождик. Мы встретили нашего гида и под зонтом и серым небом шли в Вавель и слушали его историю. Дождь очень сильно мешал восхищаться, хотелось куда-нибудь спрятаться, и мы спрятались в Вавельский собор. Он с 1020 года наш ждал ? Про 11 век я, конечно, загнула, это первое упоминание; один раз его разрушили из-за войны, в другой раз он сгорел. Свой оригинальный вид начал принимать с 14 века, именно тогда стройка началась заново. Многочисленные часовни разных стилей делают его легко-узнаваемым. Является последним пристанищем для более чем 90 людей (среди них поэт Адам Мицкевич), в том числе для многочисленных польских королей, так как Краков был столицей с 1038 по 1596 год, до 1734 года — местом коронации королей. Только фотографировать внутри, увы, нельзя. На входе висит по легенде "кость дракона", привет Вероне ? там тоже такая же кость, но никакой это не дракон, а вполне себе земное существо. Ну висит вот и в Кракове, и в Вероне как дань легендам. Когда мы вышли с собора солнце светило так, что будто и не было дождя. Двор перед собором - природа берёт своё Костёл Святых апостолов Петра и Павла на площади Марии Магдалены. Барочный образ итальянского архитектора, претворённый в жизнь в конце 16 века. Говорят, внутри самый большой маятник Фуко, 46 м. Незаметно вышли на главную площадь с её сукенницами и Мариацким костёлом Кстати, вся эта Мариацкая площадь была кладбищем до 1797 года, когда появился запрет на захоронения в черте города. Вроде санитарных правил. Возникло же кладбище во время строительства самого первого костёла на месте нынешнего в 1222 году. Костёлом при кладбище был костёл Святой Барбары 14 века, который сохранился до наших дней (на заднем плане). Совсем рядом, до боли знакомые грузинские хачапури ? Собственно экскурсия закончилась ещё у сукенниц, и теперь уже шло наше личное время, которое мы решили истратить на краковский барбакан, парк и быстрый обед. Здание театра. Костёл Святого Креста 14 века притаился справа от театра Городской парк, который принято называть краковскими плантами. Около барбакана было очень много людей, сейчас там музей. Вообще изначально барбакан предназначен для защиты флорентийских ворот, с которыми был соединен. И уровень грунта был гораздо ниже теперешнего. От ворот тянется одноименная улица прямо к рынку с потрясающим видом на костёл ? На этой улице в этом доме останавливался Бальзак На рынке баба с тележкой приглашает на хлеб с салом ? Ну и чисто туристическое Забавный лев спал на входе в ратушную башню И перед самым отъездом на экскурсию в Величку встретился вот такой интересный фонтан По итогу этого краковского полуднЯ могу сказать, что это ну очень мало, это МЕГАмало для Кракова. Тут можно ещё много что посмотреть - не увидели еврейский квартал, не увидели Даму с горностаем кисти да Винчи, да что говорить тут 136 костёлов и этот парк краковские планты, который можно весь день обходить. Даже толком рассмотреть Вавель не удалось. Полдня, день это слишком мало в турах ТТВ.
Опубликовано 10 апреля, 20205 г. Автор comment_817080 Примерно в начале третьего после полудня мы отправились туда, где уж точно знали про самоизоляцию и карантин всё - в соляные шахты в Величке. Месторождения здесь были обнаружены ещё в 11 веке, а разрабатывать по-серьезному начали только в 13. С 15 века здесь открыли первые туристические тропы, но допускали лишь знатных особ. Это здание скрывает шахтный ствол, уходящий почти на 300 метров глубину. Называется ствол Даниловича. Вниз мы спускались пешком по вот таким деревянным лестницам. В шахте есть разные уровни, по этой лестнице мы попали на глубину 64 метра. Запускают группами, каждая с гидом. Даже пробки были при спуске. Ежегодно это место посещают более 1 миллиона человек. Когда нас завели в какую-то промежуточную комнату для ожидания, перед группой впереди открыли дверь и оттуда подул ледяной сквозняк. Но в самой шахте было не холодно, немного прохладно как при летнем рассвете, около 17 градусов. И вот мы спустились... 300 км соляных дорог. Из соли всё. Для туризма доступны, конечно, не все соляные километры. Некоторые коридоры укреплены таким образом. Но в большинстве своём коридоры без укрепление, чистая соль. К ней прикасалось так много людей, что исчезли шероховатости, и она отполировалась. Здесь есть небольшие экспозиции того что представлял из себя труд соледобытчика того времени По легенде здесь живут гномы, которые охраняют сокровища шахты и помогают и защищают соледобытчиков. При добыче соли для безопасности оставляли пустыми такие скорлупки в недрах Земли, иногда заполняли водой, часто укрепляли своды. Из пустых соляных помещений позднее сделали всякого рода камеры, часовни. В наше время уже здесь проходят концерты, свадьбы, есть туристический магазин и зона отдыха. Камера Николай Коперника, появившаяся в честь 500летя со дня его рождения. Часовня Святого Антония, первая служба прошла в 1698 году Фигуры, повествующие о легенде обретения соляной шахты. Камера Яновице. По легенде дочь венгерского короля Кинга бросила своё кольцо в соляную шахту в венгерском городе Марамуреша. Через какое-то время шахтеры, ища соль в месте указанным Кингой в районе Велички, нашли первый соляной камень, в котором находилось брошенное ею кольцо. Красивая легенда ? Камера Казимира Великого, именно он внёс порядок в добычу и продажу соли. Лестница времён разработки шахты и лестница современная, почувствуйте разницу и не говорите, что вам тяжело идти то вверх, то вниз 2 километра этого туристического маршрута ? Апофеозом этого соляного искусства является часовня Святой Кинги. Она покровительствует соледобытчикам и была канонизирована Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Эти люстры из соляных кристаллов, а в дальней части скульптура Папы. Сам он тут не бывал. Папа Римский Иоанн Павел Второй Тайная вечеря И ещё множество скульптур из соли, из библейских сюжетов Далее мы прошлись по нескольким затопленным камерам. Грот Й.Пилсудскего начала 19 века. Тут стоит святой, но не в память об утопших, а скорее как предостережение что "за буйки заплывать опасно". Гид уверил, что несчастных случаев утопления тут не было. Если просто идти по ходам, то кажется, что идешь по коридору, но если поднять голову вверх... Незаметно мы вышли к помещению, где проходят концерты По дороге также очень много встречается всяких-разных скульптур горняков У нас было немного свободного времени в туристической зоне - здесь было всё необходимое: места для сидения, интернет, сувениры, кафе, туалеты. Никогда не думала что скажу это, но очень приятное место под землей ? Ещё тут есть такой презентабельный лифт, ведущий на другой уровень шахты Памятный соляной знак по случаю включения Польши в первый список ЮНЕСКО. Кроме соляных шахи в него также вошёл тогда исторический центр Кракова. А всего в этот список включены 16 объектов, находящихся в Польше. На поверхность нас подняли на шахтерском лифте - ощущения примерно как в метро в час пик ? а когда он набирает скорость, начинает дуть лёгкий прохладный ветерок. На территории шахты находится сувенирный магазин, где продают всяко-разно из соли, есть также киосочки с едой. В одном из них очень вкусное мороженое ? Это был дополнительный заезд стоимостью около 24 евро. В часовне Святой Кинги фотографировать можно только платно, стоило около 10 злотых, оплата на месте, перед входом в часовню. Мне очень понравилась эта экскурсия - богатая история и культура, связанная с этой шахтой, помогает раскрыть многогранность польской истории. Кто не был, вряд ли пожалеет, если окажется здесь.
Опубликовано 11 апреля, 20205 г. comment_817089 Согласна с автором. Очень занимательная, познавательная и увлекательная экскурсия. Благодарю за этот пост- шла вместе с Вами-освежая в памяти воспоминания двухлетней давности..Действительно-очень завораживает, удивляет сознание того, что сотни лет назад здесь добывали соль и, по тем -старым тропам передвигались с большим риском соледобытчики..Браво разработчикам этой туристической тропы и удивительных экземпляров.. Отзыв читаю с удовольствием..Всех благ. Жду продолжения..
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.