Перейти к содержанию

Татарстан: Трое из ЮНЕСКО, или Дорогами ханов - своими силами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_823793

В России, считая с Крымом - ровно три десятка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И так уж сложилось, что распределились они по нашей стране неравномерно во всех отношениях. Уралу и Сибири достались достопримечательности исключительно природные - от девственных лесов Коми до вулканов Камчатки. Объекты же культурного наследия, хоть и составляют почти две трети  от общего числа, и располагаются исключительно в Европейской части России - но и там в основном сгрудились поближе к её западу. Что у меня, коренного уральца, вызывает даже некоторую досаду ?.

К счастью, из любого правила есть исключение. И в данном случае оно очень счастливое. Поскольку уже в соседнем с моей родной Удмуртией регионе России - Татарстане - аж трём местам посчастливилось попасть в заветный шестибуквенный Список. Каждое из этих мест - Булгар, Свияжск, Казанский Кремль - уже упоминались на этом форуме, порой и неоднократно. Но я всё же надеюсь, что ЮНЕСКО на туристическом форуме (в отличие от всякой там заразы) много не бывает ?. Это раз. Разбавить чем-нибудь свеженьким главную и практически единственную форумскую тему последних двух месяцев "в каком соусе на нашей кухне надо тушить весёлые картинки про коронавирус" тоже определённо не помешает. Это два. Ну а три - пожалуй самое главное: ведь и наш любимый ТТВ в последнее время плотно взялся за приволжские красоты. Все три ЮНЕСКОносных города есть в блиц-туре KZ2 "Дорогами Казанских ханов". По два (Казань и Свияжск) - входят в программы RK7 "Волжские жемчужины" и RPN "Вдоль по Волге - сухопутный круиз". И судя по занесённой в Камасутру позиции нашего правительства относительно нынешних летних перспектив выездного туризма, на эти программы именно в нынешнем году пришло время обратить пристальное внимание. А я как умею, постараюсь сделать так, чтобы это внимание было искренним - и надеюсь позитивным.

Ведь - я вам не скажу за всю Россию - но о крайней мере, те три города, о которых дальше пойдёт речь, по-настоящему украшают собой Волгу вблизи её слияния с Камой. Делая Самую Русскую Реку великой не только в узко-географическом, но и прежде всего - в культурно-историческом смысле...

____regnum_picture_15420215411006039_normal.jpg

Мой дальнейший рассказ будет следовать порядку не географическому (и даже не алфавитному ?). Скорее хронологическому - от седой-преседой древности ко временам всё более и более близким... Насколько это окажется удачным, в конце рассудите вы. Ну а в завершение этого краткого вступления - позвольте, так сказать, представить героев моего будущего рассказа...

Булгар

В Список ЮНЕСКО включён в 2014 году. И когда я открыл его для себя, первый мой вопрос был - почему не раньше?!

____DSC_4378.jpg

____DSC_4481.jpg

____DSC_4044.jpg

____DSC_4017.jpg

____DSC_4066.jpg

____DSC_4006.jpg

____DSC_4086.jpg

____DSC_4487.jpg  ____DSC_4071.jpg

____DSC_4517.jpg

____DSC_4426.jpg

____DSC_4432.jpg

____DSC_4386.jpg

Свияжск

Абсолютный новичок в Списке ЮНЕСКО - оказался там лишь в 2017 году. Но как говорят на недоступном пока Западе: последний - не значит худший!

____DSC_7177.jpg

____DSC_4875.jpg

____DSC_4843.jpg

____DSC_4851.jpg

____DSC_7193.jpg

____DSC_7087.jpg

____DSC_7036.jpg

____DSC_7029.jpg

____DSC_4823.jpg

____DSC_4796.jpg

____DSC_7178.jpg

____DSC_7014.jpg

Казанский кремль

Как и подобает столице, оказался в заветном списке самым первым: ещё в последний год второго тысячелетия. И пожалуй, известен больше всего. Но почему бы не добавить свою скромную лепту? ?

____DSC_6833.jpg

____DSC_5050.jpg

___DSC_6780.jpg

____DSC_4539.jpg

____DSC_4595.jpg  ____DSC_4622.jpg

____DSC_6995.jpg

____DSC_4537.jpg

____DSC_5042.jpg

____DSC_6808.jpg

____DSC_5044.jpg

____DSC_6758.jpg

____DSC_6766.jpg

____DSC_5054.jpg

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_823806

«Каждый путешественник знает, что мы скучаем по местам, где никогда не были, даже больше, чем по тем, где были» (с) Джудит Турман
Вот и я мечтаю...В Казани современной не была...В глубоком детстве подозреваю во время путешествия по Волге на теплоходе по маршруту Москва-Астрахань-Москва вероятно была остановка в ней...В Булгаре тоже...И Свияжск не видала...Но вот ведь зараза, и не хочу почему то отпуск разменивать на ближайшие красоты...

Опубликовано
comment_823818

Почему поздно включили в ЮНЕСКО? В 2006 году плавала на туристическом теплоходике по маршруту Самара-Нижний Новгород. В Болгарах остановка у нас была, (теплоходы заплывают туда не всегда - зависит от навигационной обстановки), лестница наверх была ещё деревянной, никаких лифтов, как, говорят. сейчас. Наверху вместо огромной площади, которая сейчас застроена, всего 2-3 здания - одно отреставрировано, другое построено. Болгары представляли собой огромное городище - раскопки (ну как в Греции), поросшие степными травами. Жара, запах полевых цветов, приличные расстояния, шикарные виды на основное русло Волги. Кстати, когда пару раз была в Болгарии, гиды говорили, что болгары помнят, что в их истории часть народа ушла на северо-восток. на Волгу. И Болгары входят в планы их посещения в России.

Свияжск мы вообще проплыли без остановки. Гид на корабле в микрофон поведал, что когда-нибудь здесь будет шикарный остров-город, весь как туристический объект. Мы же увидели только маковки неотреставрированных церквей и домики местных жителей. Я ещё подумала, как можно в запустении держать такую красоту. Круглый как пряник, высокий остров (сейчас построена дамба для машин), музей под открытым небом. Сейчас маршрут Самара-Болгары-Свияжск-Казань один из популярных теплоходных. Каждый год собираюсь по нему прокатиться, но всё время что-то мешает.

Опубликовано
comment_823959

Уважаемый Викингур! Пожалуйста, продолжайте начатую тему. Как раз с 15 августа собираемся с подругой в Казань. Ваши отзывы всегда такие интересные, насыщенные, красочные.

Благодаря Вашему "Добро пожаловать в сказку" в мае прошлого года была в описываемом туре, получила массу впечатлений. Большое Вам спасибо!

С нетерпением жду продолжения.

Опубликовано
comment_823980

. Казань ВЕЛИКОЛЕПНА!. 

Но я хочу напомнить о нескольких  просто потрясающих музеях города.

МУЗЕЙ КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА. Художник прожил очень короткую и тяжелую жизнь (1942-1976 ), но успел оставить после себя удивительные картины.   Трагический случай оборвал яркую и короткую жизнь художника.  Как всегда признание пришло уже после гибели, НО КАКОЕ!!!

Именно в этом музее представлена самая полная коллекция его работ. В Москве в Алтуфьево есть тоже музей, посвященный этому  художнику, расположенный в доме купца Лианозова.. Но в нем всего единственный подлинник. Остальное-копии.  С этим музеем связаны почти детективные истории , но мы же сейчас про Казань.  Итак в самом центре города на улице Баумана-29 можно погрузиться в "васильевскую сказку". 

c28fe75c91837a317e665b888ffa30d5--russian-image-fairies.jpg

s1200ъъ.jpg

s1200.jpg

s1ук200.jpg

Опубликовано
comment_823984
В 29.05.2020 в 10:16, Вита сказал:

Почему поздно включили в ЮНЕСКО? В 2006 году плавала на туристическом теплоходике по маршруту Самара-Нижний Новгород. В Болгарах остановка у нас была, (теплоходы заплывают туда не всегда - зависит от навигационной обстановки), лестница наверх была ещё деревянной, никаких лифтов, как, говорят. сейчас. Наверху вместо огромной площади, которая сейчас застроена, всего 2-3 здания - одно отреставрировано, другое построено. Болгары представляли собой огромное городище - раскопки (ну как в Греции), поросшие степными травами. Жара, запах полевых цветов, приличные расстояния, шикарные виды на основное русло Волги. Кстати, когда пару раз была в Болгарии, гиды говорили, что болгары помнят, что в их истории часть народа ушла на северо-восток. на Волгу. И Болгары входят в планы их посещения в России.

Свияжск мы вообще проплыли без остановки. Гид на корабле в микрофон поведал, что когда-нибудь здесь будет шикарный остров-город, весь как туристический объект. Мы же увидели только маковки неотреставрированных церквей и домики местных жителей. Я ещё подумала, как можно в запустении держать такую красоту. Круглый как пряник, высокий остров (сейчас построена дамба для машин), музей под открытым небом. Сейчас маршрут Самара-Болгары-Свияжск-Казань один из популярных теплоходных. Каждый год собираюсь по нему прокатиться, но всё время что-то мешает.

Сейчас Булгоры отреставрированы и на дальние расстояния и до Белой мечети можно доехать на маршрутке DSC07807.JPG.

Так нас встречали чак-чаком и рассказами.

DSC07786.JPG

DSC07958.JPG

DSC07976.JPG

DSC07986.JPG

А Свияжск как у А.С.Пушкина в «Сказке о царе Салтане»:

В свете ж вот какое чудо:

Остров на море лежит,

Град на острове стоит.

20150605_141544_dc4cbd (1).jpg

DSC07482.JPG

DSC07554.JPG

DSC07515.JPG

DSC07516.JPG

DSC07595.JPG

Мы плавали на пароходе и времени было мало в монастырь неуспели. 

1-bolgar-main.jpg

Опубликовано
comment_824009

И ЕЩЕ ОДИН ЗНАМЕНИТЫЙ ХУДОЖНИК, которым по праву гордятся татары. Это Николай Иванович Фешин., представитель импрессионизма и модерна.    Половину жизни он провел в США (эмигрировал в 1923), но , по праву, считается русским и советским художником. В 1976  дочь перезахоронила его прах в Казани, где художник провел самые плодотворные годы.

Работы Фешина разбросаны по всему миру. И Вот ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН  собрал в своих стенах самую большую коллекцию его работ!!!!   Поездка в Казань-уникальная возможность познакомиться с этим потрясающим художником, ибо выставки его в в Москве редки. Последнюю, которую я помню, это в 2012 году. А в Третьяковке всего несколько его работ.

Когда я впервые познакомилась с работами Фешина, то ... ГЛАЗА!!!! Именно глаза первое, что ты видишь на его картинах. Удивительно, как художник сумел отразить в них весь внутренний мир человека..

Обязательно постарайтесь познакомиться с работами этого гения.

b8ec864ce9ebt.jpg

d2cfea3724b0ad77dd06d036ef24ede6.jpg

b4f3a6404f39297f07b180417acfa699bc81cc89003154.jpg

Принцесса (1940-е).jpg

eb5af2d025b7.jpg

d33e7371dbd5ec93291e682928138e24--tao-art-paintings.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_824045

Остановка первая. Булгар

Лет 15 назад, на излёте моей не то чтобы бурной, но всё же молодости - была у меня хорошая знакомая родом с юга Татарстана. Несмотря на типично татарское имя, знакомясь, она всегда с заметной гордостью уточняла: я не татарка, я - булгарка. Причина этой гордости, поначалу воспринятой мной немного иронично, стала понятна позже, когда я познакомился с историей булгарского народа. Восходящего своим происхождением чуть ли не к племенам Атиллы, и помимо дунайских болгар, активно поучаствовавшего в появлении также: татар, башкир, чувашей, балкарцев и многих, многих других. В общем, не Вавилон, конечно, но определённо где-то рядом ?

После долгих исторических пертурбаций, часть булгар в конце концов решила обосноваться на северных окраинах своей Великой Кочевой Степи. Проще говоря - на волжских берегах, вблизи места, где ныне главная русская река сливается с Камой. Вопрос о том, кто именно из них тут в кого на самом деле впадает - предмет традиционного холивара в наших краях; переносить оный на форумские страницы я считаю излишним. Характерно, однако, что ордынские товарищи, которые (как нас учили в школе) называли нашу Волгу-матушку красивым именем Итиль, русло означенной водной артерии (которую они открывали, понятное дело, "снизу вверх") выше места слияния вели как раз по Каме, очевидно считая именно последнюю более полноводной.

______zqiXvwt.png

Впрочем, оставим эти нюансы географам. Так или иначе, практически у слияния двух рек в начале Х века возник город, быстро взявший под контроль всю ведшуюся по водным путям (главным и лучшим дорогам Средневековья!) торговлю: от Валдая и Урала с Сибирью до самого Каспия. Что это значило - понять легко: достаточно сказать, что практически вся торговля Древней Руси с Востоком шла именно через Булгар. Впрочем, не меньше, чем булгарские купцы славились и ремесленники Булгара - ювелиры, купцы, кожевники. И здесь же впервые если не на всей территории современной России, то уж точно впервые в Поволжье был принят ислам. Случилось это 922 году - до перехода от язычества в монотеизм Киевской Руси оставалось ещё 66 лет. Религиозные различия впрочем не мешали Булгарии спокойно и выгодно торговать со всеми своими соседями добрых три века. Пока всех их вместе не снесла лавина монгольского нашествия...

____DSC_4064.jpg

В полуразрушенном Булгаре Бату-хан (он же попросту Батый) основал свою первую временную столицу, после чего отбыл в низовья Волги-Итиля. Наследовавший ему Берке, к счастью, заново отстроил город - почти на полтора века, пока тот не попал под удар армий сперва Тамерлана, а затем - и московского князя Василия II. И наконец, уже при Иване Грозном, вместе с покорённой Казанью, Булгар окончательно оказался под властью московских правителей. К тому времени от его первоначального архитектурного богатства не уцелело почти ничего. Иллюстрация тому - отлично сработанный макет в одном из булгарских музеев.

____DSC_4001.jpg

____DSC_4007.jpg

____DSC_4004.jpg

____DSC_4006.jpg

____DSC_4005.jpg

В 29.05.2020 в 11:16, Вита сказал:

Да, именно руинами былого величия Булгар оставался до начала нынешнего века. Резкий перелом в его судьбе произошёл лишь в 2010 году благодаря тогдашним властям Татарстана - решившим вложить пресловутые нефтедоллары не только в личную роскошь, но и в историю родной земли. Результатом стали два, не побоюсь этого слова, чуда архитектурного возрождения: Булгар и Свияжск. О последнем - отдельный рассказ, что же касается Булгара - просто приведу обширную цитату из Википедии.

С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Болгаре началась реализация комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар», включающего реставрацию архитектурных памятников на территории городища и развитие туристической инфраструктуры. В рамках реализации комплексного проекта в 2010—2017 годах:

• отреставрированы Малый минарет, Соборная мечеть, Ханская усыпальница, Восточный мавзолей, Северный мавзолей, Чёрная палата, Восточная палата, Успенская церковь;
  • законсервированы руины Ханского дворца, Бани № 2, гончарных горнов;
  • построены Речной вокзал с Музеем Болгарской цивилизации, Памятный знак, посвященный принятию ислама в Волжской Булгарии, Белая мечеть, Дом лекаря и ремесленные мастерские, Международный центр археологических исследований, Международная археологическая школа, Музей хлеба;
  • созданы экспозиция под открытым небом «История тюрко-татарской письменности» и экспозиция «Средневековое ремесло города Болгар»;
  • отреставрированы и приспособлены под современное использование несколько домов по улице Назаровых и Мухамедьяра;
  • благоустроена набережная реки Волги от Речного вокзала до колодца святого Габрахмана.

И вот, там где какие-то 15 лет назад гулял лишь ветер, сегодня можно гулять, ахая и удивляясь, целыми часами.

____DSC_4065.jpg

_____DSC_4063.jpg

А весь архитектурный ансамбль, двигаясь в спокойном темпе - не осмотреть ни за одно посещение, ни даже пожалуй за два. Даже несмотря на то, что уже несколько лет у реплики старых городских ворот туристов встречают импозантные электромобильчики...

____DSC_4517.jpg

____DSC_3968.jpg

И за умеренную мзду везут добрую пару километров до археологической зоны - уже строго пешеходной. Её условная граница - вот это здание-новодел, выстроенное в 2012 году в ознаменование 1090-летия принятия булгарами ислама.

____DSC_3972.jpg

Внутри находится, как гласит путеводитель, самый крупный экземпляр Корана в мире - размером полтора на два метра и весом 800 килограммов, оформленный золотом, малахитом и драгоценными камнями. (Отпечатан, впрочем, почему-то в Италии). Правда, за возможность взглянуть на него ещё два года назад просили немалые 400 рублей - так что фото из Интернета...

s1200

По пути к археологической зоне электромобиль проезжает здание Музея Болгарской цивилизации...

_______DSC_4098.jpg

Архитектурно он - вы не поверите - удачно совмещён со зданием нового речного вокзала, за вид которого со стороны Волги я благодарен ирине конке.

В 31.05.2020 в 23:28, ирина конка сказал:

DSC07786.JPG

Вот так это выглядит с обрыва берега...

____DSC_4057.jpg

Пожалуй, именно отсюда, от Волги, уместнее всего начать знакомство с Булгаром. И пусть археологическая зона начнётся чуть дальше - но и на волжских берегах есть на что посмотреть. Кроме Музея Булгарской цивилизации - это Тропа Правителей (или, выражаясь языком популярного сериала - Повелителей). Этакая пущенная параллельно реке настоящей - своеобразная река времени. Несущая зрителя через века - и имена тех, кто в разные времена властвовал в Булгарии. Имена как знакомые по школьным учебникам - так и увиденные впервые... Так что можно сказать, это первая наша Дорога Ханов ?

____DSC_4037.jpg

____DSC_4027.jpg

____DSC_4040.jpg

____DSC_4028.jpg

____DSC_4036.jpg

____DSC_4034.jpg

____DSC_4028_2.jpg

____DSC_4030.jpg

____DSC_4033.jpg

Параллельно Тропе Правителей вдоль реки идёт обычная набережная.

____DSC_4050.jpg

____DSC_4039.jpg

____DSC_4038.jpg

Где-то там вдали она заканчивается Колодцем Габдрахмана, до которого я пока так и не дошёл. Так что фото опять будет из Интернета...

03_full.jpg

Ну а у начала Тропы Правителей - музей под открытым небом "История тюрко-татарской письменности". Век живи - век учись, и я с удивлением узнал что начиналась она, оказывается, с почти скандинавских рун. Чтобы через арабскую вязь прийти к современной кириллице...

____DSC_4051.jpg

____DSC_4045.jpg

____DSC_4044.jpg

____DSC_4046.jpg  ____DSC_4048.jpg

Хороший символ - язык как родник жизни народа...

____DSC_4043.jpg

____DSC_4047.jpg  ____DSC_4049.jpg

Любопытно. Даже интересно. Но если честно, увидев от реки эти исписанные сверху донизу камни, я вначале подумал про другое. И удивился тому что никаких упоминаний про это другое здесь не обнаружил...

...10 июля 2011 года, днём, от здешней пристани отчалил туристический теплоход "Булгария". Через несколько минут, в нескольких километрах отсюда он затонул. Из двухсот человек на его борту погибли больше ста. Среди которых было много, очень много детей.

Здесь не время и не место обсуждать подробности и причины той катастрофы. Увы, причины эти (несмотря на тюремные сроки некоторым виновникам) так до конца и не изжиты. Я просто оставлю здесь ЭТО. Написавшееся почти на одном дыхании в тот чёрный день девять лет назад. Как мой личный им мемориал.

Здесь так много воды! Почему, объясни,
мама.
Ты меня раз взяла в эти летние дни
сплавать
От Казани на юг по большой по реке
Волге.
Помнишь, папа ещё нам махал вдалеке
долго…

Плыли вдаль берега под таким голубым
небом,
Чайки в небе дрались – я их щедро кормил
хлебом…
Винт волну рассекал, и бурлила вода
следом…
Тут так здорово, мам! Вот бы папу сюда
с дедом…

В мире столько ведь тайн! Я хочу все открыть!
Может,
Под водой человек жить уж скоро совсем
сможет,
Чтоб на рыбок смотреть не в стекло, а совсем
рядом,
А ещё чтоб найти у пиратов все-все
клады…

Надвигалась гроза, стали молнии бить.
Страшно.
Я к тебе, мам, хотел, мне в беде с тобой быть
важно.
Но сказал капитан – чтоб детей всех собрать
вместе:
Музыкальный салон, он же весь наш корабль
вместит…

Был нас полный там зал, сосчитать я не смог
сколько.
Ты за то, мам, прости – в школу ж мне через год
только…
Клоун нам подмигнул, и корабль дал наш крен.
Шутка.
Я сперва так решил, а потом стало мне
жутко.

Почему свет погас? И куда все бегут?
Где мы?
Почему потолком стали все вдруг кают
стены?
Водяной на меня смотрит из темноты
прямо.
Я к нему не хочу. Где же ты? Где же ты,
МАМА?

/Июль 2011 г./

Памятник тем, кто не вернулся из того тура выходного дня, кажется, есть на противоположном берегу Волги. А здесь, в Булгаре... Хочется верить, что тот Дом Корана - как будто парящий над рекой - был воздвигнут в том числе и в память о них. Чтобы хоть немного замолить вину. Во имя Аллаха всемилостивого, всемилосердного...

____DSC_4056.jpg

Что ж. Пора идти дальше.

____DSC_4058.jpg

Продолжение следует...

В 31.05.2020 в 16:12, Елена сказал:

Уважаемый Викингур! Пожалуйста, продолжайте начатую тему. Как раз с 15 августа собираемся с подругой в Казань. Ваши отзывы всегда такие интересные, насыщенные, красочные.

Благодаря Вашему "Добро пожаловать ре в сказку" в мае прошлого года была в описываемом туре, получила массу впечатлений. Большое Вам спасибо!

С нетерпением жду продолжения.иа

В 31.05.2020 в 22:04, Тамара Федоровна сказал:

Казань ВЕЛИКОЛЕПНА!
Но я хочу напомнить о нескольких  просто потрясающих музеях города.

Уважаемые коллеги! Большое вам спасибо за поддержку этой темы как словом, так и делом. Вследствие задуманной широты охвата - таковая помощь, я чувствую, будет мне совершенно необходима ?.

Хочу однако обратиться с одной просьбой, на понимание которой искренне надеюсь.

Данная тема предполагается автором определённым образом структурированной. И в первую очередь посвящённой заявленным объектам ЮНЕСКО на территории Республики Татарстан. Последовательность изложения при этом задумана следующей:

1) Булгар;
2) Свияжск;
3) Казанский кремль и Казань в целом.

Дополнение моего рассказа вашими постами - в высшей степени приветствуется. Однако крайне желательно делать это тогда, когда в теме будет обсуждаться соответствующий город. В противном случае, несмотря на наши наилучшие намерения, я опасаюсь превращения данной темы в плохо читаемый "винегрет".

Ещё раз благодарю всех, кто уже опубликовал свои дополнения и всех, кто сделает это далее.

Опубликовано
comment_824107

Сережа, какая замечательная тема! Спасибо тебе за нее :))) 

Когда я прорабатывала для себя туры по России по работе, я "положила глаз" в том числе как раз на те туры, которые ты упомянул в первом посте... Булгар вообще моя давняя мечта. ? Не знаю почему... я однажды увидела всего один кадр оттуда и захотелось безмерно! Я так грущу сейчас от того, что не знала о нём тогда, когда была в Казани. Эх.... мою б сегодняшнюю дотошность, да на несколько лет назад))) 

Обязательно добавлю свои впечатления о Казани, когда ты до нее дойдешь в своем теме :)))

Жду! Продолжай скорее! Тем более, что сейчас, когда завесы приоткрываются и по регионам становятся доступны передвижения - так важно заражаться впечатлениями и собираться вновь в путь дорогу!!!)))

Кстати, я завтра вечером буду паковать рюкзачок в свое первое после пандемии путешествие... в малюсенькое пока еще, но... если все сложится благополучно - с меня тоже мини_отчет!)))) 

Должен же кто-то положить новое начало бесконечным-бесконечным-бесконечным поездкам!!! 

???

Опубликовано
comment_824111

Спасибо за интересный  рассказ о туристических  маршрутах моего родного края ! Я понимаю , что тема была объекты ЮНЕСКО. Но у нас есть  замечательный старинный город Елабуга и  хоть он и не включен в список объектов ЮНЕСКО  , без него представление о туристических  местах Татарстана будет неполным . Это город музей под открытым небом , много подлинных жилых  строений и зданий общественного назначения , храмов.По городу очень приятно погулять , чувствуется атмосфера подлинного  старинного купеческого  города множество музеев , созданных в усадьбах и домах в которых проживали известные люди России и просто поразительно , как много славных имён связано  с небольшим  , в общем то , уездным городом -  это и художник Иван Шишкин , и Надежда Дурова , и академик В.Бехтерев и конечно здесь  обрела свой  вечный покой Марина Цветаева. Все это и красиво, и познавательно, и душевно, и трогательно. Вся эта красота   входит в программу туристического маршрута "Дорогами казанских ханов ". Добро пожаловать в Республику Татарстан ! Хотя конечно , это не будет своими силами , как предлагает автор .

IMG-20190804-WA0010.jpg

IMG-20190804-WA0013.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу