Популярный пост AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 Все наши планы на эту весну и лето полетели в тартарары, к сожалению. Все мы вынуждены были эти месяцы сидеть дома. Но в нас всех жила надежда, что рано или поздно всё закончится и можно будет как и раньше путешествовать и наслаждаться столь необходимыми заядлым путешественникам впечатлениями и переживаниями! И, так как ситуация с эпидемией в крупных городах улучшается, мы решили рвануть на длинных выходных в Питер (соблюдая, конечно, меры предосторожности). В Питере я был много раз, вроде бы исходил его вдоль и поперек, всё видел и не по одному разу, но всегда, при каждой подготовке к очередной поездке находится что-то новое, интересное, поэтому каждая поездка становится особенной. Ну и Питер, если попасть в него в хорошую погоду, всегда найдет, что предложить, даже если это просто прогулка по улицам. При поиске гостиницы я был приятно удивлен ценами. Конечно, я понимаю, что им тяжело сейчас выживать, но для туриста сейчас просто небывалые времена. Цены в самый пик сезона (а сейчас начались белые ночи) в 2-3 раза ниже, чем были в это же время год назад и можно найти гостиницу очень дёшево либо за привычный бюджет остановиться в очень хорошей гостинице в самом центре. Итак, гостиница забронирована, билеты на Сапсан куплены (а вот на него цены как и всегда, никакого снижения нет), можно и выезжать. И вот первое впечатление от поездки - в Питер из Москвы едет куча народу! Я думал, что людей будет мало, что Питер будет пустынный, но нет, не мы одни оказались самыми умными )))) В Сапсане все проводники в масках и перчатках, но всё остальное как и было - ресторан работает, еду разносят (теперь с тележки выдают не как раньше, отдельными предметами, а сначала собирают в бумажный пакет и потом проводница его передает пассажиру. Правда, я не понимаю, в чем тут глубинный смысл. Если б эти пакеты уже были собраны и проводница передавала готовый пакет - ну это понятно, меры безопасности). Маски в поезде мало кто носил из пассажиров, тк РЖД этого не требует. Во время поездки я испытал то знакомое всем чувство начала путешествия - какое-то волнение и радостное, нетерпеливое ожидание. Хоть это и маленькое путешествие, хоть это и не заграница, но после этих месяцев дома, разочарований, страхов, крушения надежд, что запланированные поездки состоятся, но всё равно было много эмоций. 4 часа пролетели неожиданно быстро и вот мы в Питере. Отсутствие туристов сильно ударило и по таксистам, цены на такси тоже сильно упали и почти при каждом заказе к нам приезжала машина классов выше. Например, такси прямо от вокзала в центр при расстоянии более 3 километров стоило всего 130 рублей. И в очередной раз нам повезло с погодой. В эти три дня в Питере было тепло и солнечно. Облака были только когда мы приехали, но и они в течение часа все исчезли с небосвода. Так что нам повезло с погодой. Ивот мы наконец в гостинице. Я забронировал номер в мансарде. И не только потому, что он был самый дешевый, мне захотелось пожить в номере со скошенной крышой, тем более она располагается довольно высоко. Но моим мечтам не суждено было сбыться )))))) Портье так нам обрадовался, что бесплатно повысил нам категорию номера и нас поселили в люкс ))))) В гостинице теперь есть прозрачный экран на стойке регистрации, сотрудники в масках и перчатках, стоит санитайзер. Увидев, сколько народа едет в Питер, я боялся, что и в гостинице будут люди и придется с ними контактировать, но за эти 3 дня мы никого в гостинице не видели, только персонал. И вот мы разместились и готовы идти гулять. План на 2 дня в Питере - полностью пройти по набережным Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова. И начинается всё со встречи с Таней и Юрой, тоже туристами ТТВ, которые в Питере по делам. Мы уже некоторое время общались в соцсетях и вот удалось встретиться в живую ))) Мы вместе прогулялись, хоть и недолго, пообщались, посмеялись, я даже попытался что-то изобразить в качестве экскурсовода ))) Наша встреча стала одним из самых приятных впечатлений от этой поездки, я очень рад, что мы встретились с такими прекрасными людьми. Сначала мы идем к Мойке. По пути проходим дом Пиковой Дамы - княгини Н.П. Голицыной, которая и послужила прообразом графини в повести Пушкина. Я, честно говоря, читал "Пиковую даму" столь давно, что из неё помню практически только "Уж полночь близится, а Германа всё нет" )))) На этом фото видна одна из тяжелых болезней Питера. Это огромное колдичество проводов. Практически невозможно сделать кадр без множества проводов, тянущихся во всех направлениях. И вот мы выходим на набережную Мойки и поворачиваем направо, к Исаакию Совместное селфи на фне достопримечательности 62 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 Отсутствие туристов позволяет проводить великолепные фотосессии - никто не ходит, не лезет в кадр, можно спокойно принять требуемую позу и сделать столько кадров, сколько нужно ))) Проодим мимо дома (Большая Морская, 47), в котором в 1899 родился писатель Владимир Набоков и в котором он жил первые 18 лет своей жизни. Сейчас здесь музей, но он не работает - карантин. Очень интересное здание - бывший Дом культуры работников связи. Раньше здесь располагалась протестантская кирха, которая в 1930-е была полностью перестроена в стиле конструктивизма. В этом ДК в 1980-е выступали почти все известные группы русского рока. Сейчас здание в плачевном состоянии Дальше мы идем вдоль Мойки. Почтамтский мост Юсуповский дворец. Вот это прямо какое-то заколдованное место )))) За 30 лет так и не удалось внутрь попасть )))). А внутри шикарные интерьеры, которые стоит посмотреть. 54 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 И вот мы подходим к Новой Голландии. В течение 300 лет он принадлежал Военно-Морскому флоту, здесь располагались склады, ремонтные мастерские и прочие службы. Но уже к началу 21 веа всё пришло в запустение и ещё десяток лет назад, когда я проходил мимо, я удивлялся, до какой же степени всё разваливается и усыпано каким-то мусором и непонятными железяками. теперь же остров передан городу и здесь сделана хорошая зона отдыха. Но сейчас она тоже закрыта )))) Ничего, мы там были в прошлом году. Кстати по поводу табличек с названиями мостов. Не так давно мэрия Питера решила заменить эти устаревшие таблички на современные, как дорожные указатели. Но после того, как у одного из мостов такую табличку сломали, местные жители сделали новую, точно такую же, и снова повесили её. Противостояние продолжлось некоторое время, но после того, как подключилась общественность, старые таблички оставили в покое. Поцелуев мост. Здесь всем проходящим надо целоваться))) Арка, через которую можно попасть в бухточку внутри острова Новая Голландия Санкт-Петербургский дом музыки расположен чуть дальше. Он расположен в бывшем дворце великого князя Алексея Александровича, который, судя по зданию, был любителем эклектики и хотел совместить все архитектурные стили Дворец на реставрации Но ничего, мы его обошли с другой стороны ))) И идём дальше. Вот прямо французское шато ))) 57 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 Так рада увидеть Санкт-Петербург в июне 2020г.! Алексей, огромное спасибо за очередную встречу с любимым городом. Мне кажется, я даже не осознавала, насколько сильно я его люблю, просто до боли в сердце. Спасибо погоде, что поняла, с кем имеет дело, и сразу стала «хорошей». Удивляюсь, что некоторые «объекты» в Питере до сих пор этого не поняли. Надеюсь, к следующему вашему визиту исправятся и, наконец, откроют перед вами свои двери. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 Мы расстаемся с Мойкой, которая уже совсем скоро впадает в Неву и идем на юг, к каналу Грибоедова. Вот и канал Грибоедова. Смотрим на восток, вдоль канала, и видим Свято-Исидоровский храм. Он был воздвигнут в 1903-1907 годы для общины православных эстонцев. В 1935 году храм был закрыт, в 1937 г. его священники были арестованы и расстреляны. В 1994 году храм возвратили РПЦ (но эстонской православной общины уже нет, поэтому он вполне обычный, русский) и после почти 20-летней реставрации он обрёл первоначальный внешний вид. Сам канал Грибоедова, носивший до 1923 года название Екатерининского - самая извилистая водная артерия Питера. Он начинается у истока Мойки, петляет между Мойкой и Фонтанкой и в конце концов впадает в Фонтанку около её устья. Недалеко от места впадения канала в Фонтанку расположен дом, в котором юный Пушкин жил в 1816-18 годах после выпуска из Царскосельского лицея. Об этом говорит почтенная, старинная табличка А вот интересный своей архитектурой дом, слегка напоминающий парижские угловые дома. Это доходный дом Кудрявцевой, построенный в 1911-12 годах. В народе сейчас он известен как "дом-утюг" или "дом-корабль". Своей несколько странной формой и крайне аскетичным внешним видом дом одязан требованию заказчицы, которая поручила архитектору, с одной стороны, выжать максимум жилой площади из земельного участка, а с другой, сделать смету максимально дешёвой. В итоге получилось то, что получилось. Но мне дом скорее нравится. Он действительно похож на корабль, стремящийся в Финский залив. Фонтанка, Старо-Калинкин мост и Адмиралтейские верфи за ним А вот это здание напомнило мне замок в Ферраре. И почему мне во всём видятся какие-то знакомые мотивы?)))) Вот здесь на фото видна очередная беда Питера. Надеюсь, когда-нибудь у администрации города дойдут и до этого руки - в городе катастрофически мало лавочек, урн и деревьев. Можно идти километр за километром по набережной и не встретить ни одного места, где можно посидеть, за исключением ступенек на спусках к воде. И если деревья высадить не так просто (хотя место для них есть), то уж поставить лавочки и урны можно очень быстро - достаточно их закупить. Но есть и то, что радует! К примеру, разметили велодорожки, и местные жители активно ими пользуются. Очередной красивый дом в классическом стиле, очередная табличка. И что же мы видим? Оказывается, в этом доме юный Пушкин жил после завершения Царскосельского лицея в 1817-1820 годах! То есть Пушкин жил одновременно в двух домах! Вот действительно, гений! Так и хочется процитировать классика: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" (да простит меня Александр Сергеевич))))))) На самом деле, именно в этом доме жил Пушкин. А на предыдущем, на канале Грибоедова, табличку повесили ошибочно, неправильно определив дом при подготовке к 200-летию писателя. А сейчас табличку не убирают, так как необходимо пройти множество инстанций, а этим никто не хочет заниматься. Но зато сейчас мы имеем такую вот забавную историю и необычную достопримечательность ))) 50 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 Идём дальше вдоль Фонтанки. Вдалеке виднеется огромный Троицкий собор, но к нему мы пойдём послезавтра Взгляд вперед, взгляд назад ))) Одни из питерских сфинксов. Вообще я знаю четыре места, где они стоят. Наиболее известны настоящие египетские сфинксы на набережной на Васильевском острове, а местные сфинксы - украшение Египетского моста. Это мост довольно интересной судьбы. Первый мост здесь был построен в 1825-26 годах в модном тогда египетском стиле, тогда же были отлиты и 6 сфинксов. Четыре сфинкса украшают мост до сих пор, а первые два из отлитых, пробные, сейчас украшают набережную Малой Невки. В 1905 году неоднократно ремонтировавшийся мост наконец не выдержал и обрушился. Чуть в стороне был возведен временный мост, но эта "временность" растянулась на полвека. После Великой Отечественной остатки старого моста были разобраны и на его месте в 1955 году возвели совершенно новый, непохожий на старый мост. А вот сфинксы сохранились на протяжении этих двух лет. Правда, и им досталось - во время бомбёжек один сфинкс сильно пострадал и был после войны отреставрирован, а ещё одного сбросило в Фонтанку, когда в пьедестал врезался автомобиль... А вот Крюков канал. Чуть дальше на нём точка, с которой видно сразу семь мостов на двух каналах. Ещё дальше Мариинский театр с исторической сценой справа от канала и новой слева, а ещё чуть дальше - остров Новая Голландия Вот ещё один необычный и интересный памятник Санкт-Петербурга. Это памятник человеку-неведимке! Видите, вон пьедестал, а на нем стоит невидимый памятник? )))) На самом деле здесь стоял памятник Александру Второму. Его большевики снесли, а пьедестал вот уже сто лет стоит пустым ))) Тоже прекрасная достопримечательность)))) О! Про кораблики и экскурсии по воде. За два дня в Питере не видели никаких водных трамвайчиков, обзорных экскурсий, зазывал и даже пришвартованных корабликов. Вообще голые каналы, реки и пристани. Всего два раза видели небольшие катера с несколькими людьми на борту. Непонятно только было, это местные катаются или туристы как-то нашли и организовали каких-то частников. А вот полицейский катер. То ли спешит куда-то по делам, то ли просто ловит нарушителей запрета на навигацию Крик отчаяния)))) 53 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 Немножко ещё питерских зарисовок. Вот радует, что в городе начали появляться такие вот зеленые балконы. Да, пока в единичных экземплярах, но тем приятнее видеть такую красоту Оооооо, вот моя любовь! Прямо обожаю! питерская нумерация квартир - это что-то особенное. Логике это не поддаётся. Причем это ещё довольно простой вариант, я видел и гораздо более замороченные, где все номера квартир расположены в хаотическом порядке )))) Ещё одна отличительная особенность Питера вот уже на протяжении многих лет - телефоны женщин с пониженной социальной ответственностью на тротуарах. Дальше мы перескакиваем на канал Грибоедова, который, извиваясь, приблизился к Фонтанке. Проходим мимо огромного Дома городских учреждений, построенного в эклектичном стиле с преобладанием неоготики Ещё я люблю заглядывать во дворы. Сейчас в Питере это вдвойне проблематично - часть дворов закрыта жильцами от туристов, часть ещё сейчас закрыта потому, что внутри фирмы не работают. Но кое-куда попасть можно. Я бы не доверял качеству учёбы на этом факультете предпринимательства - на нормальный ремонт они точно заработать не могут))))) 50 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 (изменено) И вот мы на канале Грибоедова опять ))). Назван он так был в 1923 году, так как здесь проживал тезка Пушкина и тоже писатель, автор "Горя от ума". А вот, собственно, и грибоедовский дом, номер 104 - слева, большой. В принципе, здесь наше знакомство с Грибоедовым заканчивается и начинается знакомство с творчеством Достоевского, а именно с "Преступлением и наказанием". Именно в этом доме на 4-м этаже, как установили исследователи творчества писателя, проживала старуха-процентщица Алёна Ивановна: С замиранием сердца и нервною дрожью подошёл он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в —ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселён был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома. Со слезами на глазах прошли мимо консульства Италии. Ничего, мы ещё съездим в Италию, и не раз! ))))) Л Очень красивый Львиный мост. Он ровесник Египетского моста, тоже существует с 1826 года. Это один из трех сохранившихся цепных пешеходных мостов той эпохи. Ещё один, Почтамтский, мы видели раньше. А вот про львов можно рассказать такую вот интересную историю. Львы на самом деле чугунные, но их вот уже 200 лет красят в белый цыет "под мрамор". Дело в том, что в Санкт-Петербурге 19 века просто не было в достатке мастеров - резчиков по мрамору, так как мрамор приходилось везти издалека, стоил он баснословно дорого и весь спрос был минимальным и ограничивался строительством императорских резиденций. А вот с металлом проблем не было, в городе располагалось много военных и морских мастерских с первоклассными специалистами. Поэтому было гораздо быстрее и дешевле что-то отлить из металла, чем искать мрамор. Кстати, это проявилось и при строительстве Исаакия - его коринфские капители тоже отлиты из бронзы и являются декоративными Изменено 16 июня, 2020 пользователем AlexP 48 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 И вот очередной "достоевский" адрес - канал Грибоедова, 73. В этом, тогда ещё двухэтажном здании (ещё 2 этажа пристроили в советское время) в ужасной, нищей комнате проживала Соня Мармеладова. Правда, есть и другие адреса, где она могла бы проживать, но этот наиболее известен И здесь же, на углу соседнего квартала, стоит дом главного героя романа - Родиона Раскольникова Вообще здесь много табличек на домах. недалеко жил Пржевальский, которому поставлен великолепный памятник у Адмиралтейства - почему-то с верблюдом, а не лошадью )))) необыкновенно яркая клумба перед Мариинскии дворцом, построенным для дочери Николая Первого, Марии Николаевны. Сейчас здесь расположено Законодательное собрание города Вот оно как просто, оказывется! Счастье-то вон, буквально за углом ))))))))) И последнее на сегодня связанное с Достоевским место - доходный дом Шиля, где писатель жил и был арестован Очень усталые, но довольные мы вернулись в отель, поели, немного отдохнули и поехали к друзьям в гости за город. По пути проехали мимо Дворцовой площади. Да, на ней нет привычной толпы, но народу всё равно уже много. 49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 17 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 На следующий день, субботу, у нас большие планы. Сегодня мы едем в Выборг. Собственно, с фразы моей питерской коллеги "А у нас парк Монрепо открыт, приезжайте" и началось планирование этой поездки ))) Я в Выборге был очень давно, лет 25 назад, он он запомнился мне какой-то чрезмерной даже для тогдашнего Питера и окрестностей разрухой, унынием, серостью и безнадёгой. Что там было? Обшарпанный замок? Дикий лес в парке Монрепо? Руины по всему городу, словно война закончилась не полвека назад, а в прошлом году? Но сейчас я посмотрел фотографии и внезапно понял - надо ехать. Я чувствовал, что этот город имеет огромный потенциал и надеялся, что местные власти не убили его окончательно. Итак, в полвосьмого утра мы приехали на Финляндский вокзал, купили в автомате билеты на Ласточку (это очень просто, там сразу в меню есть пункт "Ласточка", билет выписывается не на конкретный поезд, а на день) и вот уже садимся в новый, современный поезд. Ласточки у нас тоже есть, я на таких регулярно ехжу по МЦД. До Выборга ходит несколько рейсов в день, время в пути час с четвертью, билет стоит 350 руб в один конец. Время в пути пролетело быстро, остановок было всего две и дважды также проверили билеты. Причем контролеры были сверхлояльны, у соседей вместо подросткового билета был детский и им всего лишь порекомендовали в следующий раз быть повнимательнее )))) В поезде было много туристов, занимающихся активным отдыхом - велосипедисты, байдарочники, любители хайкинга. На вокзале в Выборге заходим в самый красивый подземный переход в стране ))))) Герб города, только почему-то потерявший две короны из трёх ))) Выборг, конечно, уникальный город, причем не толкьо среди окрестностей Питера, но и для всей нашей страны. Здесь, на сравнительно небольшой территории, сконцентрировано сразу несколько архитектурных эпох, причём все это гармонирует между собой, всё в меру, город представляет собой единую среду, по нему приятно ходить, с каждым шагом открывая что-то вкусное. Выборг сохранил немало зданий в стиле северного модерна. Здесь их около двух десятков, причем многие интересные, их можно долго рассматривать, открывая всё новые детали. Я был очень обрадован тем, что эти здания в большинстве своем отреставрированы, причем их очистили от кондиционеров, тарелок, разросшихся балконов. Это просто невероятно круто, я не ожидал, что в городе действует такая программа по восстановлению. недалеко от вокзала расположен Сад скульптуры. Его создали в 1988 году. 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 17 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 (изменено) На Красной площади в Выборге стоит весьма забавный памятник Ленину. Он в такой позе, будто делает движение вперед, в танец, и через мгновение будет отплясывать))))) В Выборге, в отличие от другие старинных городов, которые плотно застроены, есть довольно много зелени. Частично это эхо войны - некоторые кварталы не были восстановлены и на их месте разбили парки. И практически в самом центре города расположен большой, зеленый, тенистый парк Эспланада. Здесь есть несколько скульптур Также здесь расположена библиотека Алвара Аалто, названная так по имени финского архитектора, спроектировавшего её в стиле конструктивизма в 1920-е годы. Строительство завершилось в 1935 году. После войны библиотека была перестроена, утратив многие из первоначальных инженерных и архитектурных решений. После распада Союза действовавшая в Финляндии общественная организация, созданная специально для восстановления этой библиотеки, начала долгую и упорную борьбу с российскими властями. Итогом почти двадцатилетней борьбы стало выделение денег федеральным бюджетом на реставрацию библиотеки по первоначальному планы, которая и была завершена в 2013 году. Что ж, здесь можно только позавидовать финскому упорству и порадоваться, что и у нас есть такие подвижники. Правда, их мало, на всю страну не хватает... Изменено 17 июня, 2020 пользователем AlexP 44 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 17 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 Всегда слежу за рассказами о Выборге,не так давно поучаствовала в онлайн экскурсии,проведенной силами одной из питерских турфирм.Почему такое внимание именно к этому городу?Он на меня произвел совершенно диаметрально противоположные впечатления,когда я посетила его в 2015г в качестве гида сопровождающего группы туристов.Мы посетили тогда парк Монрепо,пообедали,прошли-проехали по городу с экскурсоводом и самостоятельно пару часов погуляли.Впечатления были такие.1.Удивительный,необычный европейский город в России(в Калининграде не была,не сравниваю) 2.Город,требующий огромных вложений в работы по его реставрации.Очень много не просто обшарпанных зданий,а разрушенных ,причем в самом центре. И вот уже пять лет я дистанционно "слежу"за тем,как он меняется.Слышала,что провели работы в парке Монрепо,увидела ряд изменений к лучшему во время видеоэкскурсии. Поэтому ваш,Алексей,.рассказ о городе жду. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 Вдоль парка Эспланада расположена улица с самым большим количеством зданий в стиле модерн - проспект Ленина. Здесь несколько зданий стоят рядом, формируя образ всей улицы. Первое здание, на которое мы обратили внимание - дом акционеркого общества "Киммо" 1910 года постройки. Вообще северный модерн склонен к такой основательности, кряжистости, даже суровости, но этот дом кажется очень лёгким Дальше комплекс из трёх зданий, завершенный в 1915 году. В центре, где серый гранит, располагался Финляндский торговый банк. Первые два этажа занимали операционный зал и офисы, а в верхних этажах располагались квартиры для сотрудников. А два кирпичных крыла были доходными домами, где квартиры сдавались всем желающим. Вход в бывший банк украшают скульптуры двух девушек, у одной в руках цветы, а у второй кадуцей - символ бога Гермеса, покровителя торговли и предпринимательства В парке Эспланада, и это не может не радовать, установлены такие вот аккуратные, нарядные киоски в едином стиле 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 Следующий дом, пожалуй, наиболее украшенный среди всех выборгских домов. Это здание Национального коммерческого банка, построенное в 1900 году. Весь его богатый декор благополучно пережил прошлое столетие и 2 войны, единственное, чего здание лишилось, так это угловой башенки Снова кадуцеи А вот соседние два здания ещё не отреставрированы. Но всё равно у них есть интересные детали. Вот этот украшен представителями морской фауны И соседний дом купца Маркелова интересен разнообразием окон и украшающими его мишками Это далеко не все здания в стиле модерн, которые мы видели в городе. Их ещё много, но они разбросаны по городу, такой концентрации, как на проспекте Ленина, их нет. Да и вообще, больше нигде в России нет столько зданий в этом интересном, затейливом стиле. 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 и вот мы подходим к Рыночной площади, которая когда-то располагалась на окраине - за ней уже начинается Старый город, в котором вперемешку стоят здания, построенные в течение 5 веков. Вот одна из двух сохранившихся башен Выборгской крепости, построенная в середине 16 века - Круглая, она же Толстая Катерина. За века что толкьо в ней не располагалось! Сейчас же здесь работает ресторан, открытый ещё полвека назад. И здесь же здание Центрального рынка. Это снова модерню А вот и море! ))))) Точнее, это Выборгский залив - до настоящего моря довольно далеко А вот в фонтане с гранитным мишкой воды почему-то нет... В Трамвайном сквере расположен памятник трамваю, который когда-то бвл в Выборге. Первые трамваи начали развозить горожан ещё в 1912 году, но в 1957 году движение было закрыто и пути демонтированы. Сейчас в сквере установлен макет старинного вагона с фигурами кондуктора и мальчишки-безбилетника. Но энтузиасты смогли найти кое-что настоящее, сохранившееся от того трамвая. Это рельсы, которые нашли в бывшем трамвайном депо. А вот и начали встречаться руины. Но у меня не сложилось впечатления всеобщей заброшенности и разрушения, как раньше. Да, руины есть, они встречаются кое-где, но они уже не доминируют. Видно, что город смог переломить негативную тенденцию и ситуацию удалось улучшить. Конечно, хотелось бы, чтобы руин стало ещё меньше, особенно чтобы реконструировали большие, красивые дома. Но и вот такие вот живописные развалины тоже хотелось бы сохранить, хотя бы в паре-тройке мест. Хотя бы как напоминание, в каком состоянии был город совсем недавно. 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 18 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 1 час назад, AlexP сказал: Видно, что город смог переломить негативную тенденцию и ситуацию удалось улучшить. И это очень радует! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 Сродолжаем нашу прогулку по южной, менее туристической части старого города. Здесь выделяется своей барочной кровлей (правда это новодел второй половины 20-го века) башня Ратуши. она была построена в 1470-е годы, но довольно быстро утратила свое значение, так как город стремительно ро и были возведены новые укрепления. Потом башня использовалась как склад, колокольня доминиканского монастыря, потом снова как склад... После многих лет запустения её наконец-то реставрировали. Сейчас она входит в состав выборжского музея. А вот и храм бывшего доминиканского монастыря. Вернее то, что от него осталось. Храм был построен в готическом стиле в 1480-90-е годы, но у же совсем скоро в ходе Реформации монастырь был распущен, а храм стал лютеранским храмом. В начале 19 века он был полностью перестроен в стил классицизма. После Великой Отечественной здесь разполагались мастерские до тех пор, пока в 1989 году здание не сгорело. С тех пор оно вот в таком виде и стоит. постепенно разрушаясь. А если заглянуть во двор, то под сошедшей штукатеркой можно убидеть каменные стены первого храма, 15 века За очередным забором случайно заметил симпатичный стариный домик. Это один из четырех сохранившихся в Выборге средневековых частных домов И совсем рядом стоит домик на курьих ножках - крошечное здание купеческой гильдии Святого Духа, второе из средневековых построек. На самом деле сейчас виден толкьо второй этаж, за прошедшие века культурный слой так вырос, что первый этаж стал подвальным. А вот если заглядывать в подворотни, проулки, за приоткрытые ворота, то можно увидеть и настоящий, живой город с его неторопливой жизнью. И рядом со средневековыми домами очень интересно и свежо смотрятся современные граффити 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 Молодцы хозяева отеля, креативно оформили вход ))) Ещё одни руины - старый кафедральный собор. Строительство его в камне началось после того, как в 1411 году новгородцы взяли Выборг и сожгли, в том числе, деревянный собор. Затем он сильно пострадал во время Великой Северной войны и Пётр Первый поручил его отстроить заново уже как православный храм. В нынешнем состоянии он пребывает с 1939 года, когда был разрушен штурмовавшими город советскими войсками. В последние несколько лет возникают планы восстановить на этом месте готический собор по первоначальному плану, но, видимо, задача столь объемная, что на уровне обсуждений это и остается. Ладно, посмотрим, может, и восстановят. Большое готическое здание точно украсит город. А вот если подойти поближе к Часовой башне, которая раньше была колокольней собора, то видно, что Выборг стоит на гранитной скале. А вот главная рана на теле города - дом Ховинга. Этот огромный дом в стиле модерна, несмотря на его известность и красоту, почему-то не реставрируют. Это крупнейшие оставшиеся в городе руины, причем их состояние постепенно ухудшается. Из здание давно уже вынесено всё мало-мальски ценное и оно постепенно разрушается. Вот за него очень обидно. 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 Идём дальше. Взгляд влево - и мы видим старейший в России жилой дом. Он был построен, не позже первой половины 17 века и с тех пор ни разу не менял своего назначения. В нём до сих пор в 2 квартирах живут люди. Природа настолько очистилась, что с городских улиц исчез асфальт (почти с). На самом деле, с дорогами в Выборге всё хорошо. Много где есть брусчатка, кое-где сохранилась булыжная мостовая, а там, где положен асфальт, он довольно свежий, без ям. Только здесь мы увидели мостовую 19 века сквозь слезший асфальт. И лучше бы его убрали совсем )))) А вот то, что так далеко на севере прекрасно себя чувствует виноград, было для меня открытием. Возможно, и в Питере стоило бы уделить этому внимание - город бы точно от этого выиграл. Или здесь, в Выборге, такой особенный микроклимат? А вот пример, как не надо делать )))) На одном из выступов скалы стоит ничем не примечательный дом. Но благодаря скале он смотрится необычно и интересно. Но единственный ракурс, с которого всё это видно, испортили помойкой! И последний, чётвёртый средневековый бюргерский дом. И самый крупный из всех. Сейчас здесь расположен ресторан, который в тот момент в связи с эпидемией был закрыт. Но он работал как бы на вынос. И это заключалось не в выдаче покупателям их заказа в пакете, а в том, что официант в нормальных тарелках выносил всё на столики на улицу )))) То есть ресторан вполне себе обычно работал )))) И пользовался популярностью! А вот этот старинный дом мне понравился больше всего. Присмотритесь к нему, где вы видели точно такой же? Наверняка в Праге, Вене, ещё в десятках немецких, чешских, шведских... Такой он, классически-европейский)))) 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 Самая симпатичная, романтичная и выкладываемая в инстаграм улица Выборга - Подгорная И вот на самой западной оконечности старого города мы выходим к Старой ратуше. Это здание, 17 века постройки, в конце 19 века было капитально перестроено в псевдоренессансном стиле в целях размещения здесь городского музея. А вскоре, через 10 лет, на площади перед ним поставили памятник шведу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка. А прямо напротив Старой ратуши, на островке между Северной и Южной гаванями стоит единственный в России (что-то часто я употребляю это слово по отношению к Выборгу, но это и понятно - это действительно единственный европейских город на территории нашей страны, и именно этим он так ценен) настоящий рыцарский замок. Замок этот начали строить шведы в ходе Третьего крестового похода против карел и новородцев (не путить с походами на Святую землю, здесь, на Балтике, были свои, отдельные крестовые походы). Первоначально, в конце 13 века построили каменную четырехугольную башню (нижний ярус современной башни), а верхнюю восьмигранную часть добавили только в 16 веке. Крепость играла важнейшую роль в ходе постоянных войн с Новгородом, но новгородцы, сколько ни пытались, так и не смогли взять замок. Внутрь попасть можно! Музей там работает, оказывается )))) И наверх подняться можно, но фактически это почти нереально - допуск ограничен всего несколькими десятками человек в час, билетов нет. Ну и ладно, ноги целее будут. Зато внутри заглянули в сувенирный магазинчик и бесплатный туалет ))) Вид из замка на город И по мосту мы переходим на другой берег 44 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 (изменено) А дальше мы отправляемся в парк Монрепо. От замка до него не так далеко - около 2 км, при желании можно пройти пешком либо на такси. Мы вызвали такси, оно нам стоило 60 руб. Парк Монрепо имеет довольно интересную судьбу. Первоначально усадьбу с парком и различными парковыми постройками здесь построил комендант Выборжской крепости Ступишин в 1770-80-е годы. Затем довольно нпродолжительное время усадьбой владел принц Фридрих Вильгельм Вюртембержский, брат жены Павла Петровича (будущего императора Павла Первого) и дядя будущих императоров Александра и Николая. Впрочем, от него осталось только название парка - Монрепо. А вот создателями усадьбы и парка в том виде, который дошел до нас, стало семейство Николаи. В 1788 году имение купил барон Андрей фон Николаи, один из учителей Павла Петровича, будущий президент Петербуржской Академии наук. Этим имением род Николаи владел до 1944 года. Андрей Николаи и его сын Павел очень любили фамильное имение и при них здесь было построено множество зданий, парковых сооружений и малых архитектурных форм. Первым построили усадебный дом (1798-1804), потом Библиотечный флигель, потом всё остальное. После присоединения Выборга к СССР усадьбу и парк ждала незавидная судьба. Его территория была выделена разным городским организациям, которые часто менялись. Почти все парковые постройки либо были разобраны на дрова, либо сгнили без ремонта и были разрушены вандалами. Фамильное захоронение Николаи было разграблено, усадебные дома насквозь прогнили, так как за 50 лет не было ни одной реставрации. Я помню, в каком состоянии был парк к середине 1990-х - дикий лес и гнилые развалины. Но уже во второй половине 1990-х началось постепенное восстановление парка, а с 2017 идёт масштабная реконструкция, чтобы придать парке вид середины 19 века. И сейчас, после 20 с лишним лет реконструкции и реставрации, парк выглядит гораздо привлекательнее, чем в конце советского пеериода. Чем интересен пар Монрепо? Кроме своих парковых построек, меня он привлек своим "скандинавским" пейзажем - гладь свинцово-синей воды, гранитные скалы, сосны. Да, это, конечно, не Норвегия, но всё равно я люблю такое вот ))))) Перед приездом в парк я рассчитывал, что народу в нем будет очень мало, а возможно, что и вообще никого не будет. Наверное это сказались воспоминания о моем прошлом посещении и строгие правила посещения парка в условиях пандемии. Вот они: А вот такой оказалась реальность )))))) Вход в парк стоит 200 руб с человека, купить билет можно в кассе либо терминале слева от кассы. В кассе, как оказалось, сделать это гораздо быстрее))) Итак, заходим в парк и сразу попадаем в Париж ))))) Правда, Елисейские поля немножко отличаются от парижских ))))) Гранит и сирень. Прекрасное сочетание! Защитная бухта Выборжского залива. Вообще парк расположен на большом острове под названием Твердыш. Справа тоже парк, но эту половину реконструируют сейчас, поэтому доступа туда официально нет. Но какие-то фигуры там были видны))) Храм Нептуна, первоначально построенный в 1830-е годы, в советское время был утрачен и восстановлен в 1999 году. Но скульптуру Нептуна, хоторая стояла в павильоне, не восстановили. Изменено 20 июня, 2020 пользователем AlexP 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 А вот сочетание гранита и сосен я люблю сильнее всего! На небольшой островке Людвигштайн, он же остров Мёртвых, в 1820-е годы был построен неоготический павильон-усыпальница, в которой хоронили представителей рода Николаи. Сейчас туда не попасть, там проходит реконструкция. Но будем надеяться. что после реконструкции доступ к острову восстановят и откроют доступ на крышу павильона - раньше там была обзорная площадка, с которой открывался прекрасный вид на залив и парк 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 2 года назад на Кафедре проповедника у меня не хватило духу заглянуть за край многосотметровой пропасти, а вот здесь можно спокойно сесть на край скалы и представить, что я сижу над фьордом )))))) В конце 19 века, на волне подъема финского национального самосознания и интереса к финскому эпосу, в парке поставили скульптуру Вяйнямейнена, главного героя Калевалы. Вяйнамейнен - первый человек, прорицатель, колдун, певец. Первоначальная скульптура не сохранилась, сейчас мы можем увидеть копию, установленную в 2007 году. А вот сирены поджидают Одиссея ))))))) Парк заканчивается, но в заборе есть калитка и она распахнута настежь - дальше начинается лес с тропинками. Туда мы и идём 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 В лесу тут и там встречаются муравейники с тысячами спешащих по своим делам муравьев. Чем дальше в лес, тем труднее идти - тропинки становятся всё уже, рельеф всё более неровный, дорогу часто преграждают упавшие деревья. Через некоторое время мы устали и решили повернуть назад ))) 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Снова заходим в парк через такую вот красивую каменную ограду небольшой пруд Паульштайн. раньше в парке существовала целая система прудов, каналов и канавок, которые, с одной стороны, были созданы для живописности, а с другой, отводили воду из заболоченных участков. Сейчас от этой системы почти ничего не осталось. Инфощит с картинками, как будет выглядеть парк после реконструкции. Предполагается заново воссоздать усадебные постройки, регулярный парк и благоустроить набережные. Судя по тому, что мы увидели, всё это пребывает в разной стадии готовности. Вот и закончилась наша прогулка по парку. Я рад, что мы сюда приехали. мне понравилась природа, мне понравилось здесь гулять. Если кто-то приедет в Выборг, очень рекомендую сюда заехать - не пожалеете. Вообще Выборг мне кажется очень хорошей альтернативой (или, скорее, дополнением) южным пригородам Питера с огромными дворцовыми комплексами и парками. На посещение города можно выделить целый день - здесь есть, что посмотреть, город интересный, уникальный для нашей страны, здесь есть то, что больше нигде не увидеть. На обратном пути у вокзала успеваем кинуть взгляд на ещё один дом в стиле модерн А после приезда в Питер мы заказываем пару пицц и идём снова встречаться с Таней и Юрой. Но теперь мы никуда не гуляли, просто сидели на травке и болтали. Как и множество других жителей и гостей Питера ))) 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.