Опубликовано 16 июня, 20204 г. Популярный пост comment_825353 Все наши планы на эту весну и лето полетели в тартарары, к сожалению. Все мы вынуждены были эти месяцы сидеть дома. Но в нас всех жила надежда, что рано или поздно всё закончится и можно будет как и раньше путешествовать и наслаждаться столь необходимыми заядлым путешественникам впечатлениями и переживаниями! И, так как ситуация с эпидемией в крупных городах улучшается, мы решили рвануть на длинных выходных в Питер (соблюдая, конечно, меры предосторожности). В Питере я был много раз, вроде бы исходил его вдоль и поперек, всё видел и не по одному разу, но всегда, при каждой подготовке к очередной поездке находится что-то новое, интересное, поэтому каждая поездка становится особенной. Ну и Питер, если попасть в него в хорошую погоду, всегда найдет, что предложить, даже если это просто прогулка по улицам. При поиске гостиницы я был приятно удивлен ценами. Конечно, я понимаю, что им тяжело сейчас выживать, но для туриста сейчас просто небывалые времена. Цены в самый пик сезона (а сейчас начались белые ночи) в 2-3 раза ниже, чем были в это же время год назад и можно найти гостиницу очень дёшево либо за привычный бюджет остановиться в очень хорошей гостинице в самом центре. Итак, гостиница забронирована, билеты на Сапсан куплены (а вот на него цены как и всегда, никакого снижения нет), можно и выезжать. И вот первое впечатление от поездки - в Питер из Москвы едет куча народу! Я думал, что людей будет мало, что Питер будет пустынный, но нет, не мы одни оказались самыми умными )))) В Сапсане все проводники в масках и перчатках, но всё остальное как и было - ресторан работает, еду разносят (теперь с тележки выдают не как раньше, отдельными предметами, а сначала собирают в бумажный пакет и потом проводница его передает пассажиру. Правда, я не понимаю, в чем тут глубинный смысл. Если б эти пакеты уже были собраны и проводница передавала готовый пакет - ну это понятно, меры безопасности). Маски в поезде мало кто носил из пассажиров, тк РЖД этого не требует. Во время поездки я испытал то знакомое всем чувство начала путешествия - какое-то волнение и радостное, нетерпеливое ожидание. Хоть это и маленькое путешествие, хоть это и не заграница, но после этих месяцев дома, разочарований, страхов, крушения надежд, что запланированные поездки состоятся, но всё равно было много эмоций. 4 часа пролетели неожиданно быстро и вот мы в Питере. Отсутствие туристов сильно ударило и по таксистам, цены на такси тоже сильно упали и почти при каждом заказе к нам приезжала машина классов выше. Например, такси прямо от вокзала в центр при расстоянии более 3 километров стоило всего 130 рублей. И в очередной раз нам повезло с погодой. В эти три дня в Питере было тепло и солнечно. Облака были только когда мы приехали, но и они в течение часа все исчезли с небосвода. Так что нам повезло с погодой. Ивот мы наконец в гостинице. Я забронировал номер в мансарде. И не только потому, что он был самый дешевый, мне захотелось пожить в номере со скошенной крышой, тем более она располагается довольно высоко. Но моим мечтам не суждено было сбыться )))))) Портье так нам обрадовался, что бесплатно повысил нам категорию номера и нас поселили в люкс ))))) В гостинице теперь есть прозрачный экран на стойке регистрации, сотрудники в масках и перчатках, стоит санитайзер. Увидев, сколько народа едет в Питер, я боялся, что и в гостинице будут люди и придется с ними контактировать, но за эти 3 дня мы никого в гостинице не видели, только персонал. И вот мы разместились и готовы идти гулять. План на 2 дня в Питере - полностью пройти по набережным Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова. И начинается всё со встречи с Таней и Юрой, тоже туристами ТТВ, которые в Питере по делам. Мы уже некоторое время общались в соцсетях и вот удалось встретиться в живую ))) Мы вместе прогулялись, хоть и недолго, пообщались, посмеялись, я даже попытался что-то изобразить в качестве экскурсовода ))) Наша встреча стала одним из самых приятных впечатлений от этой поездки, я очень рад, что мы встретились с такими прекрасными людьми. Сначала мы идем к Мойке. По пути проходим дом Пиковой Дамы - княгини Н.П. Голицыной, которая и послужила прообразом графини в повести Пушкина. Я, честно говоря, читал "Пиковую даму" столь давно, что из неё помню практически только "Уж полночь близится, а Германа всё нет" )))) На этом фото видна одна из тяжелых болезней Питера. Это огромное колдичество проводов. Практически невозможно сделать кадр без множества проводов, тянущихся во всех направлениях. И вот мы выходим на набережную Мойки и поворачиваем направо, к Исаакию Совместное селфи на фне достопримечательности
Опубликовано 16 июня, 20204 г. Автор Популярный пост comment_825355 Отсутствие туристов позволяет проводить великолепные фотосессии - никто не ходит, не лезет в кадр, можно спокойно принять требуемую позу и сделать столько кадров, сколько нужно ))) Проодим мимо дома (Большая Морская, 47), в котором в 1899 родился писатель Владимир Набоков и в котором он жил первые 18 лет своей жизни. Сейчас здесь музей, но он не работает - карантин. Очень интересное здание - бывший Дом культуры работников связи. Раньше здесь располагалась протестантская кирха, которая в 1930-е была полностью перестроена в стиле конструктивизма. В этом ДК в 1980-е выступали почти все известные группы русского рока. Сейчас здание в плачевном состоянии Дальше мы идем вдоль Мойки. Почтамтский мост Юсуповский дворец. Вот это прямо какое-то заколдованное место )))) За 30 лет так и не удалось внутрь попасть )))). А внутри шикарные интерьеры, которые стоит посмотреть.
Опубликовано 16 июня, 20204 г. Автор Популярный пост comment_825357 И вот мы подходим к Новой Голландии. В течение 300 лет он принадлежал Военно-Морскому флоту, здесь располагались склады, ремонтные мастерские и прочие службы. Но уже к началу 21 веа всё пришло в запустение и ещё десяток лет назад, когда я проходил мимо, я удивлялся, до какой же степени всё разваливается и усыпано каким-то мусором и непонятными железяками. теперь же остров передан городу и здесь сделана хорошая зона отдыха. Но сейчас она тоже закрыта )))) Ничего, мы там были в прошлом году. Кстати по поводу табличек с названиями мостов. Не так давно мэрия Питера решила заменить эти устаревшие таблички на современные, как дорожные указатели. Но после того, как у одного из мостов такую табличку сломали, местные жители сделали новую, точно такую же, и снова повесили её. Противостояние продолжлось некоторое время, но после того, как подключилась общественность, старые таблички оставили в покое. Поцелуев мост. Здесь всем проходящим надо целоваться))) Арка, через которую можно попасть в бухточку внутри острова Новая Голландия Санкт-Петербургский дом музыки расположен чуть дальше. Он расположен в бывшем дворце великого князя Алексея Александровича, который, судя по зданию, был любителем эклектики и хотел совместить все архитектурные стили Дворец на реставрации Но ничего, мы его обошли с другой стороны ))) И идём дальше. Вот прямо французское шато )))
Опубликовано 16 июня, 20204 г. comment_825370 Так рада увидеть Санкт-Петербург в июне 2020г.! Алексей, огромное спасибо за очередную встречу с любимым городом. Мне кажется, я даже не осознавала, насколько сильно я его люблю, просто до боли в сердце. Спасибо погоде, что поняла, с кем имеет дело, и сразу стала «хорошей». Удивляюсь, что некоторые «объекты» в Питере до сих пор этого не поняли. Надеюсь, к следующему вашему визиту исправятся и, наконец, откроют перед вами свои двери.
Опубликовано 16 июня, 20204 г. Автор Популярный пост comment_825413 Мы расстаемся с Мойкой, которая уже совсем скоро впадает в Неву и идем на юг, к каналу Грибоедова. Вот и канал Грибоедова. Смотрим на восток, вдоль канала, и видим Свято-Исидоровский храм. Он был воздвигнут в 1903-1907 годы для общины православных эстонцев. В 1935 году храм был закрыт, в 1937 г. его священники были арестованы и расстреляны. В 1994 году храм возвратили РПЦ (но эстонской православной общины уже нет, поэтому он вполне обычный, русский) и после почти 20-летней реставрации он обрёл первоначальный внешний вид. Сам канал Грибоедова, носивший до 1923 года название Екатерининского - самая извилистая водная артерия Питера. Он начинается у истока Мойки, петляет между Мойкой и Фонтанкой и в конце концов впадает в Фонтанку около её устья. Недалеко от места впадения канала в Фонтанку расположен дом, в котором юный Пушкин жил в 1816-18 годах после выпуска из Царскосельского лицея. Об этом говорит почтенная, старинная табличка А вот интересный своей архитектурой дом, слегка напоминающий парижские угловые дома. Это доходный дом Кудрявцевой, построенный в 1911-12 годах. В народе сейчас он известен как "дом-утюг" или "дом-корабль". Своей несколько странной формой и крайне аскетичным внешним видом дом одязан требованию заказчицы, которая поручила архитектору, с одной стороны, выжать максимум жилой площади из земельного участка, а с другой, сделать смету максимально дешёвой. В итоге получилось то, что получилось. Но мне дом скорее нравится. Он действительно похож на корабль, стремящийся в Финский залив. Фонтанка, Старо-Калинкин мост и Адмиралтейские верфи за ним А вот это здание напомнило мне замок в Ферраре. И почему мне во всём видятся какие-то знакомые мотивы?)))) Вот здесь на фото видна очередная беда Питера. Надеюсь, когда-нибудь у администрации города дойдут и до этого руки - в городе катастрофически мало лавочек, урн и деревьев. Можно идти километр за километром по набережной и не встретить ни одного места, где можно посидеть, за исключением ступенек на спусках к воде. И если деревья высадить не так просто (хотя место для них есть), то уж поставить лавочки и урны можно очень быстро - достаточно их закупить. Но есть и то, что радует! К примеру, разметили велодорожки, и местные жители активно ими пользуются. Очередной красивый дом в классическом стиле, очередная табличка. И что же мы видим? Оказывается, в этом доме юный Пушкин жил после завершения Царскосельского лицея в 1817-1820 годах! То есть Пушкин жил одновременно в двух домах! Вот действительно, гений! Так и хочется процитировать классика: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" (да простит меня Александр Сергеевич))))))) На самом деле, именно в этом доме жил Пушкин. А на предыдущем, на канале Грибоедова, табличку повесили ошибочно, неправильно определив дом при подготовке к 200-летию писателя. А сейчас табличку не убирают, так как необходимо пройти множество инстанций, а этим никто не хочет заниматься. Но зато сейчас мы имеем такую вот забавную историю и необычную достопримечательность )))
Опубликовано 16 июня, 20204 г. Автор Популярный пост comment_825415 Идём дальше вдоль Фонтанки. Вдалеке виднеется огромный Троицкий собор, но к нему мы пойдём послезавтра Взгляд вперед, взгляд назад ))) Одни из питерских сфинксов. Вообще я знаю четыре места, где они стоят. Наиболее известны настоящие египетские сфинксы на набережной на Васильевском острове, а местные сфинксы - украшение Египетского моста. Это мост довольно интересной судьбы. Первый мост здесь был построен в 1825-26 годах в модном тогда египетском стиле, тогда же были отлиты и 6 сфинксов. Четыре сфинкса украшают мост до сих пор, а первые два из отлитых, пробные, сейчас украшают набережную Малой Невки. В 1905 году неоднократно ремонтировавшийся мост наконец не выдержал и обрушился. Чуть в стороне был возведен временный мост, но эта "временность" растянулась на полвека. После Великой Отечественной остатки старого моста были разобраны и на его месте в 1955 году возвели совершенно новый, непохожий на старый мост. А вот сфинксы сохранились на протяжении этих двух лет. Правда, и им досталось - во время бомбёжек один сфинкс сильно пострадал и был после войны отреставрирован, а ещё одного сбросило в Фонтанку, когда в пьедестал врезался автомобиль... А вот Крюков канал. Чуть дальше на нём точка, с которой видно сразу семь мостов на двух каналах. Ещё дальше Мариинский театр с исторической сценой справа от канала и новой слева, а ещё чуть дальше - остров Новая Голландия Вот ещё один необычный и интересный памятник Санкт-Петербурга. Это памятник человеку-неведимке! Видите, вон пьедестал, а на нем стоит невидимый памятник? )))) На самом деле здесь стоял памятник Александру Второму. Его большевики снесли, а пьедестал вот уже сто лет стоит пустым ))) Тоже прекрасная достопримечательность)))) О! Про кораблики и экскурсии по воде. За два дня в Питере не видели никаких водных трамвайчиков, обзорных экскурсий, зазывал и даже пришвартованных корабликов. Вообще голые каналы, реки и пристани. Всего два раза видели небольшие катера с несколькими людьми на борту. Непонятно только было, это местные катаются или туристы как-то нашли и организовали каких-то частников. А вот полицейский катер. То ли спешит куда-то по делам, то ли просто ловит нарушителей запрета на навигацию Крик отчаяния))))
Опубликовано 16 июня, 20204 г. Автор Популярный пост comment_825418 Немножко ещё питерских зарисовок. Вот радует, что в городе начали появляться такие вот зеленые балконы. Да, пока в единичных экземплярах, но тем приятнее видеть такую красоту Оооооо, вот моя любовь! Прямо обожаю! питерская нумерация квартир - это что-то особенное. Логике это не поддаётся. Причем это ещё довольно простой вариант, я видел и гораздо более замороченные, где все номера квартир расположены в хаотическом порядке )))) Ещё одна отличительная особенность Питера вот уже на протяжении многих лет - телефоны женщин с пониженной социальной ответственностью на тротуарах. Дальше мы перескакиваем на канал Грибоедова, который, извиваясь, приблизился к Фонтанке. Проходим мимо огромного Дома городских учреждений, построенного в эклектичном стиле с преобладанием неоготики Ещё я люблю заглядывать во дворы. Сейчас в Питере это вдвойне проблематично - часть дворов закрыта жильцами от туристов, часть ещё сейчас закрыта потому, что внутри фирмы не работают. Но кое-куда попасть можно. Я бы не доверял качеству учёбы на этом факультете предпринимательства - на нормальный ремонт они точно заработать не могут)))))
Опубликовано 16 июня, 20204 г. Автор comment_825420 И вот мы на канале Грибоедова опять ))). Назван он так был в 1923 году, так как здесь проживал тезка Пушкина и тоже писатель, автор "Горя от ума". А вот, собственно, и грибоедовский дом, номер 104 - слева, большой. В принципе, здесь наше знакомство с Грибоедовым заканчивается и начинается знакомство с творчеством Достоевского, а именно с "Преступлением и наказанием". Именно в этом доме на 4-м этаже, как установили исследователи творчества писателя, проживала старуха-процентщица Алёна Ивановна: С замиранием сердца и нервною дрожью подошёл он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в —ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселён был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома. Со слезами на глазах прошли мимо консульства Италии. Ничего, мы ещё съездим в Италию, и не раз! ))))) Л Очень красивый Львиный мост. Он ровесник Египетского моста, тоже существует с 1826 года. Это один из трех сохранившихся цепных пешеходных мостов той эпохи. Ещё один, Почтамтский, мы видели раньше. А вот про львов можно рассказать такую вот интересную историю. Львы на самом деле чугунные, но их вот уже 200 лет красят в белый цыет "под мрамор". Дело в том, что в Санкт-Петербурге 19 века просто не было в достатке мастеров - резчиков по мрамору, так как мрамор приходилось везти издалека, стоил он баснословно дорого и весь спрос был минимальным и ограничивался строительством императорских резиденций. А вот с металлом проблем не было, в городе располагалось много военных и морских мастерских с первоклассными специалистами. Поэтому было гораздо быстрее и дешевле что-то отлить из металла, чем искать мрамор. Кстати, это проявилось и при строительстве Исаакия - его коринфские капители тоже отлиты из бронзы и являются декоративными Изменено 16 июня, 20204 г. пользователем AlexP
Опубликовано 16 июня, 20204 г. Автор comment_825421 И вот очередной "достоевский" адрес - канал Грибоедова, 73. В этом, тогда ещё двухэтажном здании (ещё 2 этажа пристроили в советское время) в ужасной, нищей комнате проживала Соня Мармеладова. Правда, есть и другие адреса, где она могла бы проживать, но этот наиболее известен И здесь же, на углу соседнего квартала, стоит дом главного героя романа - Родиона Раскольникова Вообще здесь много табличек на домах. недалеко жил Пржевальский, которому поставлен великолепный памятник у Адмиралтейства - почему-то с верблюдом, а не лошадью )))) необыкновенно яркая клумба перед Мариинскии дворцом, построенным для дочери Николая Первого, Марии Николаевны. Сейчас здесь расположено Законодательное собрание города Вот оно как просто, оказывется! Счастье-то вон, буквально за углом ))))))))) И последнее на сегодня связанное с Достоевским место - доходный дом Шиля, где писатель жил и был арестован Очень усталые, но довольные мы вернулись в отель, поели, немного отдохнули и поехали к друзьям в гости за город. По пути проехали мимо Дворцовой площади. Да, на ней нет привычной толпы, но народу всё равно уже много.
Опубликовано 17 июня, 20204 г. Автор comment_825516 На следующий день, субботу, у нас большие планы. Сегодня мы едем в Выборг. Собственно, с фразы моей питерской коллеги "А у нас парк Монрепо открыт, приезжайте" и началось планирование этой поездки ))) Я в Выборге был очень давно, лет 25 назад, он он запомнился мне какой-то чрезмерной даже для тогдашнего Питера и окрестностей разрухой, унынием, серостью и безнадёгой. Что там было? Обшарпанный замок? Дикий лес в парке Монрепо? Руины по всему городу, словно война закончилась не полвека назад, а в прошлом году? Но сейчас я посмотрел фотографии и внезапно понял - надо ехать. Я чувствовал, что этот город имеет огромный потенциал и надеялся, что местные власти не убили его окончательно. Итак, в полвосьмого утра мы приехали на Финляндский вокзал, купили в автомате билеты на Ласточку (это очень просто, там сразу в меню есть пункт "Ласточка", билет выписывается не на конкретный поезд, а на день) и вот уже садимся в новый, современный поезд. Ласточки у нас тоже есть, я на таких регулярно ехжу по МЦД. До Выборга ходит несколько рейсов в день, время в пути час с четвертью, билет стоит 350 руб в один конец. Время в пути пролетело быстро, остановок было всего две и дважды также проверили билеты. Причем контролеры были сверхлояльны, у соседей вместо подросткового билета был детский и им всего лишь порекомендовали в следующий раз быть повнимательнее )))) В поезде было много туристов, занимающихся активным отдыхом - велосипедисты, байдарочники, любители хайкинга. На вокзале в Выборге заходим в самый красивый подземный переход в стране ))))) Герб города, только почему-то потерявший две короны из трёх ))) Выборг, конечно, уникальный город, причем не толкьо среди окрестностей Питера, но и для всей нашей страны. Здесь, на сравнительно небольшой территории, сконцентрировано сразу несколько архитектурных эпох, причём все это гармонирует между собой, всё в меру, город представляет собой единую среду, по нему приятно ходить, с каждым шагом открывая что-то вкусное. Выборг сохранил немало зданий в стиле северного модерна. Здесь их около двух десятков, причем многие интересные, их можно долго рассматривать, открывая всё новые детали. Я был очень обрадован тем, что эти здания в большинстве своем отреставрированы, причем их очистили от кондиционеров, тарелок, разросшихся балконов. Это просто невероятно круто, я не ожидал, что в городе действует такая программа по восстановлению. недалеко от вокзала расположен Сад скульптуры. Его создали в 1988 году.
Опубликовано 17 июня, 20204 г. Автор comment_825522 На Красной площади в Выборге стоит весьма забавный памятник Ленину. Он в такой позе, будто делает движение вперед, в танец, и через мгновение будет отплясывать))))) В Выборге, в отличие от другие старинных городов, которые плотно застроены, есть довольно много зелени. Частично это эхо войны - некоторые кварталы не были восстановлены и на их месте разбили парки. И практически в самом центре города расположен большой, зеленый, тенистый парк Эспланада. Здесь есть несколько скульптур Также здесь расположена библиотека Алвара Аалто, названная так по имени финского архитектора, спроектировавшего её в стиле конструктивизма в 1920-е годы. Строительство завершилось в 1935 году. После войны библиотека была перестроена, утратив многие из первоначальных инженерных и архитектурных решений. После распада Союза действовавшая в Финляндии общественная организация, созданная специально для восстановления этой библиотеки, начала долгую и упорную борьбу с российскими властями. Итогом почти двадцатилетней борьбы стало выделение денег федеральным бюджетом на реставрацию библиотеки по первоначальному планы, которая и была завершена в 2013 году. Что ж, здесь можно только позавидовать финскому упорству и порадоваться, что и у нас есть такие подвижники. Правда, их мало, на всю страну не хватает... Изменено 17 июня, 20204 г. пользователем AlexP
Опубликовано 17 июня, 20204 г. comment_825523 Всегда слежу за рассказами о Выборге,не так давно поучаствовала в онлайн экскурсии,проведенной силами одной из питерских турфирм.Почему такое внимание именно к этому городу?Он на меня произвел совершенно диаметрально противоположные впечатления,когда я посетила его в 2015г в качестве гида сопровождающего группы туристов.Мы посетили тогда парк Монрепо,пообедали,прошли-проехали по городу с экскурсоводом и самостоятельно пару часов погуляли.Впечатления были такие.1.Удивительный,необычный европейский город в России(в Калининграде не была,не сравниваю) 2.Город,требующий огромных вложений в работы по его реставрации.Очень много не просто обшарпанных зданий,а разрушенных ,причем в самом центре. И вот уже пять лет я дистанционно "слежу"за тем,как он меняется.Слышала,что провели работы в парке Монрепо,увидела ряд изменений к лучшему во время видеоэкскурсии. Поэтому ваш,Алексей,.рассказ о городе жду.
Опубликовано 18 июня, 20204 г. Автор comment_825533 Вдоль парка Эспланада расположена улица с самым большим количеством зданий в стиле модерн - проспект Ленина. Здесь несколько зданий стоят рядом, формируя образ всей улицы. Первое здание, на которое мы обратили внимание - дом акционеркого общества "Киммо" 1910 года постройки. Вообще северный модерн склонен к такой основательности, кряжистости, даже суровости, но этот дом кажется очень лёгким Дальше комплекс из трёх зданий, завершенный в 1915 году. В центре, где серый гранит, располагался Финляндский торговый банк. Первые два этажа занимали операционный зал и офисы, а в верхних этажах располагались квартиры для сотрудников. А два кирпичных крыла были доходными домами, где квартиры сдавались всем желающим. Вход в бывший банк украшают скульптуры двух девушек, у одной в руках цветы, а у второй кадуцей - символ бога Гермеса, покровителя торговли и предпринимательства В парке Эспланада, и это не может не радовать, установлены такие вот аккуратные, нарядные киоски в едином стиле
Опубликовано 18 июня, 20204 г. Автор comment_825534 Следующий дом, пожалуй, наиболее украшенный среди всех выборгских домов. Это здание Национального коммерческого банка, построенное в 1900 году. Весь его богатый декор благополучно пережил прошлое столетие и 2 войны, единственное, чего здание лишилось, так это угловой башенки Снова кадуцеи А вот соседние два здания ещё не отреставрированы. Но всё равно у них есть интересные детали. Вот этот украшен представителями морской фауны И соседний дом купца Маркелова интересен разнообразием окон и украшающими его мишками Это далеко не все здания в стиле модерн, которые мы видели в городе. Их ещё много, но они разбросаны по городу, такой концентрации, как на проспекте Ленина, их нет. Да и вообще, больше нигде в России нет столько зданий в этом интересном, затейливом стиле.
Опубликовано 18 июня, 20204 г. Автор comment_825537 и вот мы подходим к Рыночной площади, которая когда-то располагалась на окраине - за ней уже начинается Старый город, в котором вперемешку стоят здания, построенные в течение 5 веков. Вот одна из двух сохранившихся башен Выборгской крепости, построенная в середине 16 века - Круглая, она же Толстая Катерина. За века что толкьо в ней не располагалось! Сейчас же здесь работает ресторан, открытый ещё полвека назад. И здесь же здание Центрального рынка. Это снова модерню А вот и море! ))))) Точнее, это Выборгский залив - до настоящего моря довольно далеко А вот в фонтане с гранитным мишкой воды почему-то нет... В Трамвайном сквере расположен памятник трамваю, который когда-то бвл в Выборге. Первые трамваи начали развозить горожан ещё в 1912 году, но в 1957 году движение было закрыто и пути демонтированы. Сейчас в сквере установлен макет старинного вагона с фигурами кондуктора и мальчишки-безбилетника. Но энтузиасты смогли найти кое-что настоящее, сохранившееся от того трамвая. Это рельсы, которые нашли в бывшем трамвайном депо. А вот и начали встречаться руины. Но у меня не сложилось впечатления всеобщей заброшенности и разрушения, как раньше. Да, руины есть, они встречаются кое-где, но они уже не доминируют. Видно, что город смог переломить негативную тенденцию и ситуацию удалось улучшить. Конечно, хотелось бы, чтобы руин стало ещё меньше, особенно чтобы реконструировали большие, красивые дома. Но и вот такие вот живописные развалины тоже хотелось бы сохранить, хотя бы в паре-тройке мест. Хотя бы как напоминание, в каком состоянии был город совсем недавно.
Опубликовано 18 июня, 20204 г. comment_825543 1 час назад, AlexP сказал: Видно, что город смог переломить негативную тенденцию и ситуацию удалось улучшить. И это очень радует!
Опубликовано 18 июня, 20204 г. Автор comment_825589 Сродолжаем нашу прогулку по южной, менее туристической части старого города. Здесь выделяется своей барочной кровлей (правда это новодел второй половины 20-го века) башня Ратуши. она была построена в 1470-е годы, но довольно быстро утратила свое значение, так как город стремительно ро и были возведены новые укрепления. Потом башня использовалась как склад, колокольня доминиканского монастыря, потом снова как склад... После многих лет запустения её наконец-то реставрировали. Сейчас она входит в состав выборжского музея. А вот и храм бывшего доминиканского монастыря. Вернее то, что от него осталось. Храм был построен в готическом стиле в 1480-90-е годы, но у же совсем скоро в ходе Реформации монастырь был распущен, а храм стал лютеранским храмом. В начале 19 века он был полностью перестроен в стил классицизма. После Великой Отечественной здесь разполагались мастерские до тех пор, пока в 1989 году здание не сгорело. С тех пор оно вот в таком виде и стоит. постепенно разрушаясь. А если заглянуть во двор, то под сошедшей штукатеркой можно убидеть каменные стены первого храма, 15 века За очередным забором случайно заметил симпатичный стариный домик. Это один из четырех сохранившихся в Выборге средневековых частных домов И совсем рядом стоит домик на курьих ножках - крошечное здание купеческой гильдии Святого Духа, второе из средневековых построек. На самом деле сейчас виден толкьо второй этаж, за прошедшие века культурный слой так вырос, что первый этаж стал подвальным. А вот если заглядывать в подворотни, проулки, за приоткрытые ворота, то можно увидеть и настоящий, живой город с его неторопливой жизнью. И рядом со средневековыми домами очень интересно и свежо смотрятся современные граффити
Опубликовано 18 июня, 20204 г. Автор comment_825591 Молодцы хозяева отеля, креативно оформили вход ))) Ещё одни руины - старый кафедральный собор. Строительство его в камне началось после того, как в 1411 году новгородцы взяли Выборг и сожгли, в том числе, деревянный собор. Затем он сильно пострадал во время Великой Северной войны и Пётр Первый поручил его отстроить заново уже как православный храм. В нынешнем состоянии он пребывает с 1939 года, когда был разрушен штурмовавшими город советскими войсками. В последние несколько лет возникают планы восстановить на этом месте готический собор по первоначальному плану, но, видимо, задача столь объемная, что на уровне обсуждений это и остается. Ладно, посмотрим, может, и восстановят. Большое готическое здание точно украсит город. А вот если подойти поближе к Часовой башне, которая раньше была колокольней собора, то видно, что Выборг стоит на гранитной скале. А вот главная рана на теле города - дом Ховинга. Этот огромный дом в стиле модерна, несмотря на его известность и красоту, почему-то не реставрируют. Это крупнейшие оставшиеся в городе руины, причем их состояние постепенно ухудшается. Из здание давно уже вынесено всё мало-мальски ценное и оно постепенно разрушается. Вот за него очень обидно.
Опубликовано 18 июня, 20204 г. Автор comment_825593 Идём дальше. Взгляд влево - и мы видим старейший в России жилой дом. Он был построен, не позже первой половины 17 века и с тех пор ни разу не менял своего назначения. В нём до сих пор в 2 квартирах живут люди. Природа настолько очистилась, что с городских улиц исчез асфальт (почти с). На самом деле, с дорогами в Выборге всё хорошо. Много где есть брусчатка, кое-где сохранилась булыжная мостовая, а там, где положен асфальт, он довольно свежий, без ям. Только здесь мы увидели мостовую 19 века сквозь слезший асфальт. И лучше бы его убрали совсем )))) А вот то, что так далеко на севере прекрасно себя чувствует виноград, было для меня открытием. Возможно, и в Питере стоило бы уделить этому внимание - город бы точно от этого выиграл. Или здесь, в Выборге, такой особенный микроклимат? А вот пример, как не надо делать )))) На одном из выступов скалы стоит ничем не примечательный дом. Но благодаря скале он смотрится необычно и интересно. Но единственный ракурс, с которого всё это видно, испортили помойкой! И последний, чётвёртый средневековый бюргерский дом. И самый крупный из всех. Сейчас здесь расположен ресторан, который в тот момент в связи с эпидемией был закрыт. Но он работал как бы на вынос. И это заключалось не в выдаче покупателям их заказа в пакете, а в том, что официант в нормальных тарелках выносил всё на столики на улицу )))) То есть ресторан вполне себе обычно работал )))) И пользовался популярностью! А вот этот старинный дом мне понравился больше всего. Присмотритесь к нему, где вы видели точно такой же? Наверняка в Праге, Вене, ещё в десятках немецких, чешских, шведских... Такой он, классически-европейский))))
Опубликовано 18 июня, 20204 г. Автор comment_825603 Самая симпатичная, романтичная и выкладываемая в инстаграм улица Выборга - Подгорная И вот на самой западной оконечности старого города мы выходим к Старой ратуше. Это здание, 17 века постройки, в конце 19 века было капитально перестроено в псевдоренессансном стиле в целях размещения здесь городского музея. А вскоре, через 10 лет, на площади перед ним поставили памятник шведу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка. А прямо напротив Старой ратуши, на островке между Северной и Южной гаванями стоит единственный в России (что-то часто я употребляю это слово по отношению к Выборгу, но это и понятно - это действительно единственный европейских город на территории нашей страны, и именно этим он так ценен) настоящий рыцарский замок. Замок этот начали строить шведы в ходе Третьего крестового похода против карел и новородцев (не путить с походами на Святую землю, здесь, на Балтике, были свои, отдельные крестовые походы). Первоначально, в конце 13 века построили каменную четырехугольную башню (нижний ярус современной башни), а верхнюю восьмигранную часть добавили только в 16 веке. Крепость играла важнейшую роль в ходе постоянных войн с Новгородом, но новгородцы, сколько ни пытались, так и не смогли взять замок. Внутрь попасть можно! Музей там работает, оказывается )))) И наверх подняться можно, но фактически это почти нереально - допуск ограничен всего несколькими десятками человек в час, билетов нет. Ну и ладно, ноги целее будут. Зато внутри заглянули в сувенирный магазинчик и бесплатный туалет ))) Вид из замка на город И по мосту мы переходим на другой берег
Опубликовано 20 июня, 20204 г. Автор comment_825724 А дальше мы отправляемся в парк Монрепо. От замка до него не так далеко - около 2 км, при желании можно пройти пешком либо на такси. Мы вызвали такси, оно нам стоило 60 руб. Парк Монрепо имеет довольно интересную судьбу. Первоначально усадьбу с парком и различными парковыми постройками здесь построил комендант Выборжской крепости Ступишин в 1770-80-е годы. Затем довольно нпродолжительное время усадьбой владел принц Фридрих Вильгельм Вюртембержский, брат жены Павла Петровича (будущего императора Павла Первого) и дядя будущих императоров Александра и Николая. Впрочем, от него осталось только название парка - Монрепо. А вот создателями усадьбы и парка в том виде, который дошел до нас, стало семейство Николаи. В 1788 году имение купил барон Андрей фон Николаи, один из учителей Павла Петровича, будущий президент Петербуржской Академии наук. Этим имением род Николаи владел до 1944 года. Андрей Николаи и его сын Павел очень любили фамильное имение и при них здесь было построено множество зданий, парковых сооружений и малых архитектурных форм. Первым построили усадебный дом (1798-1804), потом Библиотечный флигель, потом всё остальное. После присоединения Выборга к СССР усадьбу и парк ждала незавидная судьба. Его территория была выделена разным городским организациям, которые часто менялись. Почти все парковые постройки либо были разобраны на дрова, либо сгнили без ремонта и были разрушены вандалами. Фамильное захоронение Николаи было разграблено, усадебные дома насквозь прогнили, так как за 50 лет не было ни одной реставрации. Я помню, в каком состоянии был парк к середине 1990-х - дикий лес и гнилые развалины. Но уже во второй половине 1990-х началось постепенное восстановление парка, а с 2017 идёт масштабная реконструкция, чтобы придать парке вид середины 19 века. И сейчас, после 20 с лишним лет реконструкции и реставрации, парк выглядит гораздо привлекательнее, чем в конце советского пеериода. Чем интересен пар Монрепо? Кроме своих парковых построек, меня он привлек своим "скандинавским" пейзажем - гладь свинцово-синей воды, гранитные скалы, сосны. Да, это, конечно, не Норвегия, но всё равно я люблю такое вот ))))) Перед приездом в парк я рассчитывал, что народу в нем будет очень мало, а возможно, что и вообще никого не будет. Наверное это сказались воспоминания о моем прошлом посещении и строгие правила посещения парка в условиях пандемии. Вот они: А вот такой оказалась реальность )))))) Вход в парк стоит 200 руб с человека, купить билет можно в кассе либо терминале слева от кассы. В кассе, как оказалось, сделать это гораздо быстрее))) Итак, заходим в парк и сразу попадаем в Париж ))))) Правда, Елисейские поля немножко отличаются от парижских ))))) Гранит и сирень. Прекрасное сочетание! Защитная бухта Выборжского залива. Вообще парк расположен на большом острове под названием Твердыш. Справа тоже парк, но эту половину реконструируют сейчас, поэтому доступа туда официально нет. Но какие-то фигуры там были видны))) Храм Нептуна, первоначально построенный в 1830-е годы, в советское время был утрачен и восстановлен в 1999 году. Но скульптуру Нептуна, хоторая стояла в павильоне, не восстановили. Изменено 20 июня, 20204 г. пользователем AlexP
Опубликовано 20 июня, 20204 г. Автор comment_825725 А вот сочетание гранита и сосен я люблю сильнее всего! На небольшой островке Людвигштайн, он же остров Мёртвых, в 1820-е годы был построен неоготический павильон-усыпальница, в которой хоронили представителей рода Николаи. Сейчас туда не попасть, там проходит реконструкция. Но будем надеяться. что после реконструкции доступ к острову восстановят и откроют доступ на крышу павильона - раньше там была обзорная площадка, с которой открывался прекрасный вид на залив и парк
Опубликовано 20 июня, 20204 г. Автор comment_825727 2 года назад на Кафедре проповедника у меня не хватило духу заглянуть за край многосотметровой пропасти, а вот здесь можно спокойно сесть на край скалы и представить, что я сижу над фьордом )))))) В конце 19 века, на волне подъема финского национального самосознания и интереса к финскому эпосу, в парке поставили скульптуру Вяйнямейнена, главного героя Калевалы. Вяйнамейнен - первый человек, прорицатель, колдун, певец. Первоначальная скульптура не сохранилась, сейчас мы можем увидеть копию, установленную в 2007 году. А вот сирены поджидают Одиссея ))))))) Парк заканчивается, но в заборе есть калитка и она распахнута настежь - дальше начинается лес с тропинками. Туда мы и идём
Опубликовано 20 июня, 20204 г. Автор comment_825728 В лесу тут и там встречаются муравейники с тысячами спешащих по своим делам муравьев. Чем дальше в лес, тем труднее идти - тропинки становятся всё уже, рельеф всё более неровный, дорогу часто преграждают упавшие деревья. Через некоторое время мы устали и решили повернуть назад )))
Опубликовано 20 июня, 20204 г. Автор comment_825731 Снова заходим в парк через такую вот красивую каменную ограду небольшой пруд Паульштайн. раньше в парке существовала целая система прудов, каналов и канавок, которые, с одной стороны, были созданы для живописности, а с другой, отводили воду из заболоченных участков. Сейчас от этой системы почти ничего не осталось. Инфощит с картинками, как будет выглядеть парк после реконструкции. Предполагается заново воссоздать усадебные постройки, регулярный парк и благоустроить набережные. Судя по тому, что мы увидели, всё это пребывает в разной стадии готовности. Вот и закончилась наша прогулка по парку. Я рад, что мы сюда приехали. мне понравилась природа, мне понравилось здесь гулять. Если кто-то приедет в Выборг, очень рекомендую сюда заехать - не пожалеете. Вообще Выборг мне кажется очень хорошей альтернативой (или, скорее, дополнением) южным пригородам Питера с огромными дворцовыми комплексами и парками. На посещение города можно выделить целый день - здесь есть, что посмотреть, город интересный, уникальный для нашей страны, здесь есть то, что больше нигде не увидеть. На обратном пути у вокзала успеваем кинуть взгляд на ещё один дом в стиле модерн А после приезда в Питер мы заказываем пару пицц и идём снова встречаться с Таней и Юрой. Но теперь мы никуда не гуляли, просто сидели на травке и болтали. Как и множество других жителей и гостей Питера )))
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.