Admiral_Wife Опубликовано 28 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 И еще чуть-чуть о музее. Антон Павлович Чехов пять лет прожил на юге Крымского полуострова. И это были последние пять лет его жизни. Здесь он приобрёл себе дом, расположенный в Ялте, и дачу в небольшом посёлке под названием Гурзуф, которая служила местом уединения писателя и создания творческих продуктов. Писатель купил дачу в Гурзуфе в 1899 году. Кроме самого домика, в его собственность входила бухта рядом с ним. Эта бухта сейчас называется именем Чехова. На её территории до сей поры сохранились остатки крепостей, построенных византийцами (в 6 веке) и генуэзцами. «Три сестры» - одна из известных работ писателя – родилась именно на гурзуфском побережье. Вдохновляла великого писателя на творческие подвиги его супруга – Ольга Книппер. Она тоже была творческой личностью – работала в Московском художественном театре. Также Книппер являлась наследницей Чехова. Став владелицей дачного участка, она с удовольствием приезжала сюда практически каждое лето. Ещё при жизни писатель любил собирать у себя на даче гостей. Он принимал Бунина Ивана, Комиссаржевскую Веру и других людей творчества. После вдовы Чехова владельцем этих мест стал В. Мешков, а через пять лет (в 1963 году) дача вместе с бухтой стали принадлежать Художественному фонду Советского Союза. И только в 1987 году дача А.П. Чехова получает статус музея. После этого многие мастера трудились над тем, чтобы придать постройке первоначальный вид – такой, каким он был при жизни писателя. И это им удалось достаточно неплохо. Двор вокруг дома купается в зелени, посередине стоит фонтан, а чуть дальше зал, где проводятся мероприятия, посвящённые А.П. Чехову. Домик покрашен в сине-белые тона. Внутри него находится кабинет, где работал писатель. В музее собрана целая коллекция фотографий Гурзуфа и гостей дачи. Отдельный стенд посвящён истории создания пьесы «Три сестры». Также здесь можно узнать биографию Чехова, почерпнуть много интересного из историй о его друзьях и творческой деятельности. Организованные экскурсии в музее не проводятся. Каждый желающий может в частном порядке прийти на дачу и самостоятельно ознакомиться со всеми её уголками. Ведь всегда интересно оказаться в тех местах, где более полувека назад создавались литературные шедевры. Музей Чехова одна из известных достопримечательностей поселка Гурзуф и дополняет поселок романтизмом и, отдыхая на его побережье, понимаешь почему А.П. Чехов из всего южного берега Крыма выбрал именно Гурзуф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 28 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Музей Пушкина в Гурзуфе Творчество А.С. Пушкина очень интересно и разнообразно. Каждое его произведение было чем-то навеяно, и с каждым из них неразрывно связан какой-либо отрезок жизни поэта. «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Таврида» - эти поэмы стали творческим результатом трёхнедельного пребывания в Крыму. Так недолго, но так плодотворно было проведено время в южном посёлке Гурзуф. Даже мысль о написании «Евгения Онегина» родилась именно здесь. Об этом свидетельствует переписка Пушкина А.С. и Голицына Н.Б. Адрес музея А.С. Пушкина в Гурзуфе, ул. Набережная 1. Время работы музея Пушкина в Гурзуфе с 10-00 до 18-00, выходной в понедельник, вторник. Здание современного музея А.С. Пушкина в Гурзуфе датируется как постройка 1808 года. Это первое двухэтажное здание на территории всей южной части Крыма, построенное в стиле европейцев. . Путешественники окрестили этот дом «воздушным замком». Владельцем и инициатором строительства стал герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, который в то время был генерал-губернатором Новороссийского края. Кроме дома, он захотел создать вокруг прекрасный парк, который до сих пор является украшением Гурзуфа. Сам герцог нечасто приезжал в своё имение, поэтому дом постоянно сдавали в аренду отдыхающим. Летом и осенью 1820 года гурзуфскую дачу Ришелье снимала для отдыха семья генерала Н. Н. Раевского, гостем которых в это время был молодой поэт Александр Пушкин. Правда цель приезда поэта на южный берег Крыма была не совсем добровольной. Он был выслан сюда за слишком смелые высказывания в своих стихах. Но несмотря ни на что Александр Сергеевич считал пребывание здесь счастливым временем. Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили заметный след в творческой биографии поэта. Он пробыл здесь всего три недели, но считал это время «счастливейшими минутами жизни», к которым не раз возвращался позднее в своих произведениях. Идея об открытии памятного места, посвящённого великому поэту, пришла в голову Б.В. Томашевскому – учёному, жизнь которого была связана с изучением всего, что касается Александра Сергеевича. Кстати, один из музейных залов является его мемориальным кабинетом. 1989 год стал годом, когда эта идея воплотилась в жизнь – в июне состоялось торжественное открытие музея. Сейчас здесь разработано пять экскурсионных программ, в том числе и для самых маленьких посетителей. В стенах музея ежегодно проводятся традиционные мероприятия. День памяти А.С. Пушкина отмечают в феврале, в мае молодые поэты и чтецы южного берега соревнуются в своих умениях, в июне проводится день музыки и поэзии Гурзуфа, а в ноябре вспоминают Б.В. Томашевского. Все шесть залов Музея А.С. Пушкина заполнены стендами с информацией о жизни и творчестве поэта в Крыму. Сохранились даже некоторые предметы его быта. А если прогуляться по парку, то можно встретиться с «очевидцами» пребывания Александра Сергеевича в здешних местах – древним кипарисом и могучим платаном. Даже существует легенда о том, что каждое утро к поэту прилетал соловей и пел ему песни, сидя на ветке одного из этих деревьев и вдохновляя его на творческие подвиги. Музей Пушкина в Гурзуфе одна из прекраснейших достопримечательностей Крыма, которая увековечивает память велико писателя, который был влюблен, всем сердцем в Крымский полуостров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Скалы Адалары или Белые камни, как часто называют их местные, находятся в 250 метрах от берега. Ранее был виден перешеек, соединяющий их с берегом. Сегодня его скрыла вода. Скалы представляют собой два достаточно крупных осколка скалы, попавшие в море в результате одного из оползней. Легенда об Адаларах гласит, что скалы были когда-то братьями-князьями. У них был мудрый наставник, который преподнес им в дар два магических крыла и жезл, но при этом предупредил, чтобы братья не злоупотребляли их магической силой. Но князья ослушались, когда влюбились в двух сестер. Они стали использовать магические подарки, чтобы поразить красавиц своими возможностями. Когда они, усевшись вместе с девушками в колесницу, направили ее с помощью жезла к Нептуну, тот разгневался и обратил их в скалы, которые навечно застыли в морской пучине. Помимо легенды, Адалары в Гурзуфе привлекают туристов невероятной красотой, особенно на закате, когда морская гладь вокруг скал переливается изумительными оттенками пурпурного, красного, оранжевого. Наблюдать за ней можно с берега, но лучше – во время морской прогулки. Адалары в Гурзуфе – излюбленное место аквалангистов, которым до сих пор удается найти что-нибудь интересное, ведь раньше о скалы разбилось немало кораблей. Предпочитают это место и любители порыбачить, доставляющие на берег ставриду, кабалу, кефаль и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Скала Шаляпина Напротив близнецов Аладары, у самого берега моря расположилась еще одна скала, которая в свое время очаровала своей красотой знаменитого русского баса, отдыхавшего в Гурзуфе, имя которого она теперь носит. Полюбивший крымские скалы, Шаляпин купил за символическую цену у местной богатой вдовы О. Соловьевой одну из них, которая с первого взгляда поразила его воображение. Он хотел построить здесь удивительный скальный замок искусств для талантливой молодежи, который спроектировал для него известный архитектор Иван Фомин. Но революция и последовавшая за ней война не позволили реализовать задуманное. Шаляпин уехал за границу, где и провел остаток жизни, а в память о легендарном певце, скала получила его имя. Скала Шаляпина очень живописна. Ее высота (40 м над уровнем моря) открывает тем, кто не поленится на нее взобраться изумительные виды на море и горы. Дайверы же предпочитают изучать дно в окрестностях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Скала Пушкина Еще одной интересной достопримечательностью Гурзуфа, расположенной напротив скал Аладары, является скала, названная в честь великого русского поэта, который очень любил отдыхать в Гурзуфе. Расположена она на территории Артека. Попасть на скалу можно через лагерь «Лазурный». Тропинка, ведущая на скалу, украшена бюстом поэта, а также многочисленными статуями героев пушкинских сказок. Подняться на скалу высотой 35 метров можно по специально установленной лестнице. Со смотровой площадки открываются великолепные пейзажи с видом на бесконечные морские просторы, скалы и горные склоны. В скале природным путем были образованы два грота – Изумрудный и Пушкина. Добраться к ним можно пешком (погрузившись в воду по пояс), вплавь или на катере (грот Пушкина имеет достаточно большие размеры). Кстати, в Пушкинском гроте проходили съемки таких известных фильмов, как «Пираты ХХ века», «Граф Монте-Кристо» и др. По обе стороны от скалы расположены дикие пляжи. Добраться сюда нелегко. Придется преодолеть множество горных уступов, но ваши усилия будут вознаграждены чистейшей водой и небольшим количеством отдыхающих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Красная скала «Кызыл-Таш» (красный камень) – такое название получила еще одна удивительная скала, расположенная в окрестностях Гурзуфа. Она представляет собой образование из очень красивого известняка желто-розового цвета. Мрамором из этой скалы облицована одна из станций московского метрополитена. Красная скала окружена виноградниками и лесистыми склонами гор, на фоне которых она выделяется особенно отчетливо. Высота скалы 430 метров. Судя по археологическим раскопкам, на ее вершине в Средние века был расположен дозорный пункт. Сегодня она является превосходным объектом для тренировок по скалолазанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 «Беседка ветров» Многие из приехавших в Гурзуф на отдых, интересуются, где находится «Беседка ветров», так как это рукотворное творение в окружении природных красот пользуется чрезвычайной популярностью. Беседка расположена в 5 км от Гурзуфа на краю горы Шаган-Кая, имеющей высоту 1,5 км. Скорость ветров в этом месте достигают 45 м/с, отсюда и название. Беседка представляет собой мраморное сооружение высотой 5,5 м. Оно имеет круглую форму со шпилем на крыше, удерживаемой 8-ю мраморными колоннами. Пол беседки украшен изображением розы ветров, выложенной из мозаики. Рядом с беседкой можно найти яйлинскую смалевку – очень редкое растение. Но больше всего беседка привлекает туристов изумительными видами, которыми можно любоваться отсюда – окрестностями поселка, морским побережьем, бескрайней синевой моря и горными вершинами. Попасть в беседку ветров из Гурзуфа можно с экскурсией. Существуют также маршруты, по которым можно подняться сюда и самостоятельно. Не забудьте только прихватить теплую одежду, ведь место полностью оправдывает свое название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Никитская расселина Самые неугомонные отдыхающие (в нашей группе такие имеются), которые обожают горы, имеют возможность посетить уникальный памятник природы – Никитскую расселину, образовавшуюся между скалами в процессе интенсивного роста главной Крымской гряды. Туристы могут пройтись по специально проложенным тропам, пребывая в сказочном царстве камней, а потом полюбоваться окрестностями, поднявшись на кромку скал на высоте 250 м над уровнем моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 28 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Никитский ботанический сад находится сад в поселке Никита, заложен был в 1812 г. Создавался он изначально не для услаждения взоров. В Крыму тогда начали появляться первые виноградные и садовые плантации, но развитие сельскохозяйственной отрасли сильно тормозилось отсутствием собственного посадочного материала. Привозимые из-за границы семена часто оказывались невсхожими, саженцы за время транспортировки успевали высохнуть и не принимались. Для того, чтобы решить эту проблему, был заложен «экономо-ботанический сад». Основателем и первым директором его стал Х.Х. Стевен — ботаник-энтузиаст. Уже через 10 лет сад располагал крупнейшей в России коллекцией винограда, в его стенах разместилось училище виноградарства и виноделия и первая в России помологическая станция, занимавшаяся селекцией плодовых растений. Сегодня сад занимает около 40 га территории и является крупным научным центром. Коллекция растений насчитывает более 19 000 видов, сотрудники сада занимаются селекцией южных плодовых культур, интродукцией и введением в культуру новых для Крыма видов растений, изучают физиологическое воздействие эфирных масел. Для гостей полуострова Никитский сад, прежде всего это — нарядный парк с диковинными растениями: бамбуковые рощи, величавые кедры и секвойядендроны, пальмовые аллеи и каменистые горки. На территории сада произрастает самая старая фисташка туполистная и самая старая олива Крыма. Лишь в конце XIX века Никитский Ботанический сад в Крыму снова стал научным учреждением. Именно здесь впервые начали изучать вирусологию. Первым подопытным растением стал табак. Работы проводил Дмитрий Ивановский, присланный из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить причины болезни табака, поразившего крымские плантации. В 1892 году он публикует свои труды «Мозаичная болезнь табака» и «О двух болезнях табака». Никитский Ботанический сад: история. В 1811 году по Указу Императора Александра I был было принято решение о создании Императорского казённого ботанического сада. Не удивительно, что местом для его возведения был выбран именно южный берег Крыма, так как климат и близость моря создавали наиболее благоприятные условия для культивирования разнообразных растений, несвойственных здешним местам. Он славится своими зелеными насаждениями, цветочными парадами и оранжереями на всю страну. Идея формирования Никитского Ботанического сада появилась в 1811 году. Инициаторами проекта стали герцог Ришелье и создатель Воронцовского дворца граф Воронцов. Помощь им оказывал ботаник Биберштейн. В 1812 году Никитский Ботанический сад был основан Христианом Стевеном. По его задумке здесь должны были произрастать все известные в Южной Европе растения. Первые экземпляры были посажены в землю в сентябре этого же года. Сад быстро заполнялся новыми сортами растений. Этому способствовали тесные связи с аналогичными учреждениями Европы, Азии и Америки. В 1815-м появился 1-й каталог растений, в котором значилось 174 сорта деревьев: 6 ягодных; 15 декоративных; 58 грушевых; 95 яблоневых. Сегодня же Никитский Ботанический сад Крыма обладает коллекцией свыше 28 000 экземпляров, высаженных на территории в 40 га. Здесь собраны экспонаты со всех материков, кроме Антарктиды. Растут на его территории даже секвойи. В советский период выпускались даже марки с изображением растений сада. Выпуск приурочили к 150-летию учреждения. Никитский Ботанический сад и его достижения Сад активно занимался виноделием. В 1828 году здесь открылось Магарачское училище виноградарства и виноделия, позже получившее статус института. В 1843-м первая пробная партия была поставлена в Петербург, а затем призы на выставках стали привычным делом. Интересный факт: этикетки порой печатались на французском и даже в России крымские вина выдавались за иностранные. Лишь в начале XX века Никитский Ботанический сад в Крыму снова стал научным учреждением. Именно здесь впервые начали изучать вирусологию. Первым подопытным растением стал табак. Работы проводил Дмитрий Ивановский, присланный из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить причины болезни табака, поразившего крымские плантации. В 1892 году он публикует свои труды «Мозаичная болезнь табака» и «О двух болезнях табака». Самыми известными считаются следующие: бал хризантем (октябрь-ноябрь); бал роз (июнь-октябрь); карнавал ирисов (май); парад тюльпанов (апрель-май); выставка орхидей; парад кактусов в оранжерее; выставка бабочек; зеленый лабиринт, появившийся относительно недавно. Никитский Ботанический сад: достопримечательности Главным местом при посещении туристами является арборетум (зеленый музей) сада. Также посетители любят посещать кактусовую оранжерею, где расположено более 1000 видов растений. Сегодня весь сад состоит из 4 объектов: верхний парк; нижний парк (старейшая часть сада); Приморский парк (заложен около 90 лет назад); парк на мысе Монтедор. В Никитском Ботаническом саду нередко проходят выставки. Интересные факты про Никитский Ботанический сад Часть земель сада отдана под заповедник на мысе Мартьян. Первоначально планировали заложить ботанический сад в окрестностях Симферополя. Но академик Паллас настоял, чтобы сад заложен в зоне субтропиков. В 1934 году сад был переименован. Его окрестили в честь Вячеслава Михайловича Молотова. Даже поставили ему бюст. Но ничто не вечно — в 1957 году Молотова забыли, бюст закопали, а сад назвали в честь Ленина. Только в 2006 году оба бюста были установлены рядом. Во времена Великой Отечественной войны сад сильно пострадал. Было вывезено оборудование и гербарий из 90 000 листов. Многие растения были уничтожены. В годы украинской независимости сад потерял немало земель. Парки Приморский и Монтедор сдавались в аренду. На территории сада фирмой «Консоль» в 2005-м было начато возведение коттеджей. В 2012-13-м годах массовая застройка привела к необходимости расширения земель, поэтому земли абрикосового и персикового садов были подвергнуты воздействию яда, погубившего деревья. Здесь произрастает единственный в СНГ экземпляр калифорнийского дуба, а также крупнейший в СНГ секвойядендрон гигантский. От бывавших туристов: Зима - не причина непосещения Никитского ботанического сада. Все кругом зеленое, яркое. Очень интересно и познавательно. Конечно, цветущих растений мало, но они есть! Когда мы набрели на цветущие подснежники, сразу вспомнили сказку "12 месяцев". Вход платный – 300 руб. (Для пенсионеров – 150 руб.). На территории есть еще тематические павильоны, куда пускают за дополнительную плату. Воздух... Дышать и не надышаться... На территории ботанического сада есть недорогая столовая. Меню скудное, но вполне съедобно. Вот здесь можно посмотреть полный список и растений и даже с фото: https://jalita.com/big_yalta/nikita/plants.shtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Еще немного из истории Гурзуфа: Гурзуфская долина была заселена с древних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н.э. с остатками чернолощёной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н.э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами. Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. В книге III "Армения и Крым" сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века. Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи). Фото Прокопия я не нашла, а Юстиниан I выглядел так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Немного видео из парка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 28 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Еще немного видео самого Гургуфа и его набережной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 29 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2020 Смотрите какой красивый день нам предстоит, а ведь еще не вечер, нас ждем Ялта. И пусть сама Ялта — небольшой городок с населением около 80 тысяч человек и площадью 18 км². А вот Большая Ялта растянулась на 70 км вдоль Южного берега Крыма и объединяет 32 города и поселка. Именно эти места считались красивейшими на полуострове и издревле манили людей, поэтому достопримечательности Ялты так разнообразны. Если взглянуть на карту интересных мест Крыма, то можно заметить, что большая их часть сосредоточена именно в Большой Ялте. Тут есть дворцы и парки, музеи и аквапарки, храмы и водопады. Ялта – это гордость Крымского полуострова и один из самых популярных курортов. Сам город является административным центром Большой Ялты, которая состоит из небольших поселков Южного берега: Алупка, Симеиз, Гурзуф, Форос, Мисхор, Массандра, Кореиз, Гаспра и другие поселки. Площадь Ялты – 17,37 кв. км. Население – около 78 тысяч человек. Но сегодня мы поговорим именно о самой Ялте. Историки предполагают, что название Ялта, произошло от греческого слова «ялос», которое переводится как «берег». Первыми, кто заселил территорию современной Ялты, были тавры. Они интенсивно осваивали эти земли в период IX-Мш века до н. э. Подтверждением этому выступают археологические исследования, во время которых были найдены развалины поселений древней Ялты. В XI веке эти поселения назывались Джалита. Об этом в своих работах писал арабский географ Аду Абдаллах Мухаммад Аль- Идриси. В XIII столетии владельцами здешних мест стали венецианские купцы, а немного позже здесь поселились генуэзцы. В 1475 году Ялта стала провинцией Османской Империи, а через чуть более, чем одно столетие, по итогам российско-турецкой войны, присоединилась к землям Российской Империи. Многие века Ялта была небольшой рыбацкой деревушкой, и только в сентябре 1838 года ей был присвоен статус города. А курортом этот город стал в конце XIX начале XX столетия, когда царские семьи стали предпочитать проводить свой отдых именно здесь. Также на популярность отдыха в Ялте повлияло строительство дороги, соединяющей её с Симферополем и Севастополем Климат в городе Ялта субтропический средиземноморский. Здесь тёплые зимы, средняя температура не опускается ниже нулевого значения. Летом здесь очень тепло, даже жарко. Особенность климата в Ялте состоит в отсутствии сильных ветров, так как горы надёжно защищают город. Здесь очень много ясных дней, а температура морской воды колеблется вокруг отметки 20°С. Экологию в Ялте можно назвать вполне благоприятной. Основным источником загрязнения являются автомобильные выхлопы. Ялта подразделяется на три основные части: старую, новую и Чехово. К её землям также относятся посёлки Никита и Ливадия. Промышленность в городе развита слабо. Наиболее крупными являются: винный завод «Массандра», ОАО «Ялтинский рыбокомбинат», пивобезалкогольный завод, хлебо- и мясокомбинат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 29 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2020 А теперь, по традиции, медленно и подробно. Разговор о достопримечательностях Ялты мы с вами начнем с её набережной. Долгие годы именно ялтинская набережная была для советского человека символом летнего отдыха и вообще «сладкой жизни» – недаром герой Савелия Крамарова говорил: «Пошью костюм с отливом – и в Ялту!». Ялтинская набережная на фоне многих крымских достопримечательностей достаточно молодая. Ещё в середине XIX века она была местом пребывания рыбаков и случайных прохожих. Но с развитием курортной Ялты возникла необходимость облагораживания прибрежной зоны, чтобы увеличивать приток туристов. Ялтинская набережная им. Ленина была построена в 1886 году. Именно тогда её немного приподняли, а между морем и самой набережной установили кованые ограды. Авторами проекта стали Шевцова М. Н. и Бертье-Делагарда А. Л. А уже в 1961 году к Ялтинской набережной пристроили нижний ярус и вымостили улицу красным гранитом и серым порфиритом. В настоящее время Ялтинская набережная им. Ленина выглядит красиво и современно. Территория, длинной полтора километра, украшена пальмами и другой ярко-зелёной растительностью. Вечерами, особенно в летнее время, здесь очень людно, так как в этом месте организовать свой досуг можно весьма разнообразно. В прибрежной зоне находятся катера, которые могут прокатить с ветерком всех желающих. Ялтинская набережная настолько насыщена ресторанами и барами, что различные посетители обязательно найдут себе местечко по своему вкусу. В центральной части Ялтинской набережной расположено ещё одно здание постройки конца XIX века – гостиница «Таврида». Неподалёку находится концертный зал «Юбилейный», возле которого будет интересно посмотреть на мемориальные доски. К постройкам XIX века также относится маяк, свет которого до сих пор указывает путь кораблям. Современное здание маяка было построено на месте бывшей сигнальной башни. В историю отечественного кинематографа ялтинский мол и расположенный на нем маяк вошли тем, что именно здесь в сериале «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко просыпается Степа Лиходеев, будучи заброшенным из Москвы в Ялту Воландом. Здесь же, на Ялтинской набережной, берёт своё начало канатная дорога, ведущая к горе Дарсан. Колоритные 2-местные кабинки старой ялтинской канатной дороги доставляют всех желающих от городской набережной на вершину доминирующего над городом холма Дарсан. Его высота составляет 120 метров, длина канатной дороги – около 600 метров. Впрочем, с вершины холма мало что видно, и поездка на канатке ценна сама по себе: маршрут проложен над жилыми районами Ялты и можно полюбоваться на утопающие во фруктовых садах дома местных жителей. В западной части набережной можно увидеть реку Учан-Су, которая является источником пресной воды в Ялте. Ещё на Ялтинской набережной им. Ленина находится Международный морклуб, здание Главпочтамта и большой парк детских аттракционов. На западе набережную завершает боулинг-клуб и спа-комплекс. На Ялтинской набережной им. Ленина постояльцы могут выбрать себе гостиницу на любой вкус и кошелёк. Среди них наиболее известные «Бристоль», «Ореанда», «Крым», «Мариино», «Вилла Елена». Прогулки на Ялтинской набережной занимательны и интересны ещё и тем, что именно по этим дорожкам и тропинкам когда-то ходили С. Есенин, М. Горький, Айсидора Дункан, А. Чехов – и это далеко не полный список знаменитостей, которых завораживала и вдохновляла Набережная Ялты. Набережная Ялты и в наши дни является эмблемой всего Южного берега Крыма: широкий просторный променад, несколько пляжей, множество кафе, ресторанов и интересных скульптур – среди них выделяется Михаил Пуговкин в образе режиссера Якина и чеховская дама с собачкой. Одной из ярких достопримечательностей Ялтинской набережной им. Ленина являются Купальни Роффе. Но не будем торопиться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 29 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2020 История водоснабжения в Ялтинском уезде. Вода в Крыму – это дар, который преподнесла природа людям. В 18 веке Горный Крым был увлажнённый и оставался таким за исключением непродолжительной засухи в начале 19 века, до 1865 года, после чего на 30 лет наступил засушливый период. Феодосийцы проживавшие в 1882 году запомнили, когда вода продавалась по 3 копейки за стакан, а в Ялте с 12 июня по 24 июля не было не одного дождя. Буквально через 5 лет, в 1887 году, воду в Феодосию привозили в бочках из Севастополя. В начале 20 века, вновь вернулся 15-летний цикл повышенного увлажнения, а в 1918 – 1929 гг. возвратилось безводие. В основном засухи повторялись из-за вырубки леса. В Гурзуфе в 1905 году был проведён водопровод инженером Черкесом, который обошёлся в 12 000 рублей. В Ялте положение с водой было получше, в 1883 году на 3225 жителей в городе, насчитывалось 47 колодцев. Одним из источников, который питал город был «Панагия», к нему в 1913 году и подключили водопровод за весёленькую цену 47 102 руб. 30 копеек. Источник: https://krym-yalta.ru/1318775037post.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где Антон Павлович провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, в конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. В этом доме в 1899 - 1904 годах Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста». Строительство дома длилось 10 месяцев, а 9 сентября 1899 года Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. Ялтинская постройка являлась домом, то есть местом постоянного проживания писателя, его матери и сестры. Название «Белая дача» ей дали местные жители из-за цвета стен. Музей в доме А. П. Чехова В письме к сестре от 3 августа 1901 года Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход от посмертных публикаций драматических произведений. Первые посетители в Доме Чехова появились на следующий же год после его смерти. Михаил Павлович Чехов писал, что Россия "обогатилась полным поэзии и трогательной чеховской лирики культурным учреждением, которое известно теперь всему просвещенному миру и которое носит теперь название «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте». После кончины писателя, вплоть до неспокойного 1917 года, М. П. Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето, чтобы сберечь обстановку и проследить за ремонтом, проводила в ялтинском доме. Мария Павловна содержала дом на средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес брата, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. Весной 1917 года сестра и мать писателя переехали из Москвы в Ялту на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 года и похоронена в Ялте. Музей в Доме Чехова был официально учрежден в 1921 году, а Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей. Она сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Чеховский сад Работы в саду начались почти одновременно с постройкой дома: на террасах Антон Павлович собственноручно высаживал деревья, кустарники, цветы. Создание его продолжалось в течение пяти лет жизни А. П. Чехова в Ялте. «Сад будет необыкновенный», — говорил он и добавлял, что сажает сам, собственноручно. Чехов продумал особый план для ялтинского сада еще до его закладки. Для воплощения своего замысла Антон Павлович Чехов обратился к ялтинскому садоводу В. М. Крутовскому, хорошо знавшему природные условия Южного берега Крыма, а также к многочисленным справочным изданиям. Чехов завёл тетрадь, в которую записывал всё, что было им посажено на участке. До наших дней (по состоянию на 2018 год) сохранилось около 30% чеховских посадок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Больше 100 лет назад по набережной Ялты неспешно прогуливался Антон Павлович Чехов. А сейчас променад украшает скульптурная композиция, изображающая самого писателя и героев его рассказа «Дама с собачкой». Памятник открыли в 2004 году. С тех пор он очень полюбился и местным жителям, и гостям города. А.П.Чехов поселился в Ялте осенью 1898 года. В конце октября он купил участок на окраине города, в деревне Верхняя Аутка. Здесь писатель построил для своей семьи «новое гнездо»: дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса Московского Художественного театра, приезжала сюда в свободное от репетиций и спектаклей время. Днем новоселья считается 9 сентября 1899 г. Местные жители назвали ялтинский дом Чехова «Белая дача». М.П.Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. За заслуги по сохранению чеховского наследия 14 июля 1944 г. Мария Павловна награждена орденом Трудового Красного Знамени, а к 90-летию, в 1953 году ей было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. М.П.Чехова умерла 15 июля 1957 года и похоронена на ялтинском кладбище. После смерти М.П.Чеховой на соседнем с чеховским участке было построено в 1964 г. по проекту архитектора Перемиловского здание литературного музея. В нем размещаются временные тематические выставки, а также стационарная экспозиция «Жизнь и творчество А.П.Чехова». Перед зданием установлен мраморный бюст А.П.Чехова работы скульптора Н.Лавинского. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте Расположен по адресу: Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 112 Режим работы: с 10.00 до 18.00 Касса: с 10.00 до 17:30 Четверг: с 10:00 до 20:00 (касса музея до 19:30) Без выходных Справки по телефону: (3654) 39-49-47; +7 (978) 939 -01-14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Чеховский театр Курортная столица Крыма имеет весьма продолжительную театральную историю. Иначе и быть не могло, ведь одной из составляющих элитного отдыха во все времена являлось поклонение Мельпомене. Так стоит ли удивляться, что именно на местной сцене в полной мере раскрылся исполнительский талант великого Ф. Шаляпина, композиторский дар знаменитого С. Рахманинова? Не менее примечательно здание театра. Великолепный особняк с античным портиком, блистающим стройностью коринфских колонн, возведен в 1883 г. После реставрации, проведенной 11 лет назад, фасад и зрительный зал храма искусств выглядят великолепно. В репертуар театра, носящего имя классика русской литературы, входят разноплановые представления. Здесь ставят классические пьесы, водевили, детские спектакли, мюзиклы График работы: представления даются ежедневно, кроме понедельника. Начало дневных спектаклей в 13:00 или 14:00, вечерних – в 19:00. Стоимость билета: от 200 р. до 450 р. Телефон: +7 365 427-25-64. Сайт: http://theatreyalta.com Адрес: ул. Екатерининская, 13. Остановка транспорта «Улица Партизанская». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 1 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 Ялтинский маяк установлен на краю бетонного мола у пассажирского порта Ялты, частично перегораживает вход в Ялтинскую бухту. Основное назначение маяка — обеспечивать безопасное плавание судов вдоль южного берега Крыма и при заходе кораблей в пассажирский порт Ялты. В конце XIX века было принято решение о строительстве порта и мола в Ялте. Строительством Ялтинского порта и мола, которое велось с 1889 по 1892 год, руководил инженер, историк и археолог А. Л. Бертье-Делагард. При его участии строились также морские порты в Севастополе и Феодосии. В 1874 году в Ялте был построен временный портовый маяк, встречающий корабли красным светом. В 1908 году южную оконечность мола украсила сборная металлическая башня маяка, сохранившаяся до сих пор. Её разбирали лишь на время нацистской оккупации Ялты с 1941 по 1944 годы. Лучшие виды на Ялтинский маяк открываются с Ялтинской набережной, а чтобы полностью рассмотреть весь комплекс сооружения, лучше всего с Ялтинской набережной подняться на Ялтинской канатной дорогой над городом, именно с верхней станции канатной дороги открывается самые лучшие виды на маяк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2020 На следующий, 9 день путешествия, у нас очень насыщенная программа: Алупка –Воронцовский дворец* - Гаспра - Ласточкино Гнездо – Массандровский дворец* - Винный завод Массандра Алупка – небольшой старинный городок, находящийся в 17 километрах от Ялты. Выгодное расположение и защищенность от холодных северных ветров делают здешний климат мягким даже зимой: средние температурные показатели в феврале – +3...+4 ° C, в августе – +24,6 ° C. Немного истории. Существует два варианта происхождения названия и оба связаны с названиями животных. Первый – греческое слово «Алубика», в переводе обозначающее «лисица». Второй – генуэзское слово «Лупико» – волк. Первоначально Алупка была небольшой горной деревушкой, не представлявшей особого интереса. Ситуация изменилась в конце XVIII века, когда Екатерина II начала раздавать прибрежные земли Крыма в качестве поощрения за службу. Природные и климатические условия быстро сделали отдых в Алупке популярным среди дворянского сословия. В первой половине XIX века здесь возводится летняя резиденция князей Воронцовых, служившая «меккой» для представителей творчества и знати. Интерес к Алупке продолжает возрастать и во второй половине XIX века, когда благодаря научным работам известного ученого С. П. Боткина о благотворном воздействии местного климата, она быстро набирает популярность в качестве приморского курорта. Развитие курортно-лечебной сферы продолжается и при Советской Власти – строятся санатории, пансионаты и здравницы. Достопримечательности Алупки Отдых в Алупке дает возможность познакомиться с массой уникальных достопримечательностей Крыма, привлекающих туристов со всего мира. 1. Воронцовский дворец. Летняя резиденция графа Воронцова. Выдающийся архитектурный памятник, органично сочетающийся с природными ландшафтами. Дворец выстроен в лучших традициях английского зодчества с примесью неомавританского стиля. 2. Дворцовый парк. Создан как огромный амфитеатр со множеством архитектурных и природных памятников, разделенный дорогой на две части. Здесь вольготно расположились более 200 видов растений, в том числе и экзотические представители Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии. 3. Гора Шаан-Кая. Отдельно стоящий скальный выступ высотой 871 метр. Идеальное место для любителей острых ощущений. Для альпинистов по отвесной стене проложено несколько маршрутов разной категории сложности. Регулярно проводятся соревнования по роуп-джампингу. 4. Гора Крестовая. Находится в километре от Алупки. Кроме потрясающей панорамы, на вершине можно увидеть остатки древнего поселения и крепости Алупка-Исар. Подойдет для прогулок с детьми – подъем на гору пологий и не занимает много времени. 5. Скала Айвазовского. Место, послужившее основой для многих работ известного живописца. Ее легко узнать по табличке на скале. 6. Храм Архангела Михаила. Входит в число самых крупных храмов на южном побережье. 7. Дегустационный зал «Массандра». Дегустации проводятся круглогодично, можно приобрести настоящее крымское вино. https://vkrim.info/town/alupka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2020 Воронцовский дворец в Алупке — один из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма — возвышается над Черным морем в окружении великолепного парка. Алупкинский дворец, шедевр архитектуры романтизма, строили почти 20 лет, с 1828 по 1848 год, по заказу могущественного генерал-губернатора Новороссийского края, аристократа и англомана графа Михаила Семеновича Воронцова. Граф самолично выбрал место для своей крымской резиденции на живописном каменном мысу у подножья горы Ай-Петри в малоизвестном татарском селе Алупка. Органично вписать здание дворца в окружающий ландшафт удалось англичанину Эдварду Блору — автору замка Вальтера Скотта в Шотландии, придворному архитектору британской короны. В архитектуре Воронцовского дворца Блор соединил разные стили — английский, неомавританский и готику, отдав должное светской моде того времени на романы Вальтера Скотта и восточные сказки. Блор блистательно решил задачу в исторической перспективе: архитектура дворца демонстрирует развитие средневековой европейской и мавританской архитектуры, начиная от форм раннего Средневековья и кончая XVI веком. Здание дворца развернуто таким образом, что повторяет собой очертания виднеющихся гор. Удивительно, что сам архитектор, так точно вписавший здание в окружающую природу, ни разу не побывал в Крыму, а использовал лишь многочисленные пейзажные наброски и рисунки рельефа, которые были высланы ему в Англию. Получившийся замок, вполне мог служить иллюстрацией к историческим романам: пять корпусов, укрепленных оборонительными башнями, различными по форме и высоте, объединены между собой множеством открытых и закрытых переходов, лестниц и двориков. Строительство велось из местного камня зеленовато-серого цвета — диабаза, по прочности не уступающего базальту, который брался из естественных россыпей в Алупке. При его обработке требовались немалые усилия, так как сложные по рисунку украшения экстерьера дома мог испортить один неверный удар долотом. Поэтому для сложнейших каменотесных работ пригласили российских камнерезов, строивших белокаменные храмы в Центральной России. Основное декоративное украшение Воронцовского дворца — мотив пологой стрельчатой килевидной арки — неоднократно повторяется и в чугунной балюстраде балконов, и в каменной резной решетке, ограждающей крышу, и в декоративном убранстве портала южного входа, выполненного в мавританском стиле дворца Альгамбра. В оформлении обращенного к морю южного входа переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, которые завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя, кроме Аллаха», так же как это написано в гранадской Альгамбре. Перед фасадом располагается Львиная терраса и монументальная лестница белого каррарского мрамора работы итальянского скульптора Джованни Бонанни. С обеих сторон ступеней расположены три пары львов: левый снизу — спящий, правый снизу — пробуждающийся, выше — пара бодрствующих, и третья пара — рычащие. Задний фасад дворца и его западная часть, вариация на тему тюдоровской Англии XVI — начала XVII века, напоминают суровые замки английских аристократов. Кстати, этот дворец был один из первых в России, который оборудовали водопроводом с горячей водой и канализацией. Обитатели дворца Долго пожить в Алупкинском дворце Михаилу Семеновичу не удалось. Последовало очередное назначение — на этот раз на Кавказ. Зато в Алупке в конце 1840-х годов поселилась с детьми его дочь, графиня Софья Михайловна. Затем, после смерти князя Воронцова (он получил княжеский титул в 1845 году), дворец по праву майората перешел к его единственному сыну — Семену Михайловичу. В 1882 году его вдова, Мария Васильевна Воронцова, уехала за границу и вывезла из дворца многие ценности. Детей у нее не было, дворец оказался брошенным, и к концу XIX века здание, парк и хозяйство пришли в полный упадок. В 1904 году у замка появились новые хозяева — родственники по линии Воронцовых-Дашковых. Жена наместника царя на Кавказе графиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова, урожденная графиня Шувалова, энергично взялась за дело. Она сдала земли под санатории и пансионы и построила на территории имения более 120 дач. После революции и установления власти Советов в Крыму земли Воронцовых-Дашковых были национализированы. А 22 февраля 1921 года в Крым пришла телеграмма Ленина: «Примите решительные меры к действительной охране художественных ценностей, картин, фарфора, бронзы, мрамора и т. д., находящихся в ялтинских дворцах и частных зданиях, ныне отводимых под санатории Наркомздрава...» В начале 20-х годов на Южном берегу Крыма, в ряде крупнейших дворянских усадеб были созданы музеи, среди них и Алупкинский музей. Коллекция музея серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны: многое было вывезено оккупантами, в том числе 537 произведений живописи и графики. Лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец. В феврале 1945 года на время Крымской (Ялтинской) конференции Алупкинский дворец стал резиденцией английской делегации. В Парадной столовой дворца состоялись встречи глав союзных держав — Сталина, Черчилля и Рузвельта. С 1990 года дворец входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. В его коллекции сегодня представлены произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства, а также документы, старинные рисунки и литографии, знакомящие с историей строительства дворца. Английский парк Английский парк дворца — произведение немецкого садовода-ботаника Карла Кебаха, которого Воронцов пригласил в Крым в 1824 году, когда не было и проекта самого дворца. Он с рвением принялся за создание парка, учитывая рельеф, климат и местную флору, сочетая, впрочем, все с новейшими достижениями садово-паркового искусства. Со всего мира сюда были завезены около 200 видов деревьев и кустов. Посылки с семенами и саженцами приходили из Америки, Италии, Кавказа, Карелии, Китая и Японии. Рассказывали, что здесь одновременно цвело более двух тысяч сортов роз. Карл Кебах четко спланировал парк по принципу амфитеатра, сохранив в его структуре связи с главным дворцом и прочими архитектурными объектами. Прибрежное шоссе (Ялта — Симеиз) делит парк на Верхний и Нижний. Нижний парк оформлен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения с фонтанами, мраморными скульптурами, византийскими колоннами, вазами и каменными скамьями. Верхний создан по принципу английских пейзажных парков эпохи романтизма — более естественным и природным: в нем скалистые обломки, тенистые пруды и сохраненные участки крымского леса перемежаются с живописными полянами, уникальной системой озер, водопадов, каскадов и гротов. Кебах создавал Верхний парк как место созерцания моря и горы Ай-Петри, возвышавшейся над парком и дворцом, словно руины замка великанов. Тщательно продуманная дренажная система и индивидуальный уход за растениями сделали свое дело — многие, даже очень редкие и прихотливые растения хорошо укоренились. Всего на территории парка к концу XIX века произрастало 250 видов деревьев и кустарников. Растения Воронцовского парка пользовались такой популярностью, что саженцы даже продавали на сторону, в другие сады и усадьбы. Славу Воронцовского парка как шедевра ландшафтной архитектуры упрочили художники, работавшие здесь на этюдах: Исаак Левитан, Василий Суриков, Аристарх Лентулов... [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/institutes/13899/voroncovskii-dvorec ] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2020 В 06.10.2020 в 14:49, lastochka сказал: Какой замечательный тур! Почему бы ТТВ не взять его на вооружение. Форумская группа его обкатает, а потом можно будет его предложить для всех. Особенно хорош этот тур будет в межсезонье весной и осенью. Уже, или ещё - не жарко, но тепло, наплыва туристов нет, охватывает все части Крыма. Я бы в такой тур с удовольствием поехала. Желаю форумской группе удачи и исполнения всего задуманного! Я за! Хочу такой тур на майские! Особенно если Европа не откроется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2020 Воронцовский дворец расположен по адресу: Алупка ул. Дворцовое шоссе 18, телефон для справок +7(365)472-22-81. Дворец открыт для посетителей с 9:00 до 17:00, экскурсии проводятся каждый час, в зависимости от времени года интервал может меняться. Стоимость экскурсии 300 руб., действуют льготы и скидки: студентам, пенсионерам, инвалидам и детям. На территории дворца проводятся индивидуальные и групповые экскурсии, время проведения и стоимость, следует уточнить перед посещением и заказать заранее. Единственный и неповторимый Воронцовский дворецИнтерьеры все также поражают богатством – как и почти пару столетий назад. Столовую, библиотеку и бильярдную украшают камины из диабаза – полированного крымского камня высокой прочности и резные панно из дерева. В помещениях присутствует дорогая мебель из ореха, дуба и махагони. Дополняют убранство вазы из фарфора, хрустальные и малахитовые изделия, великолепные канделябры. Дизайн каждой комнаты впечатляет исполнением и оригинальностью. Стилистика помещений отражена в названиях. Во дворце есть Голубая гостиная, Ситцевая комната, Китайский кабинет, Парадная столовая и Зимний сад.Парадная столовая – самое большое помещение дворца. Оно оформлено в рыцарском стиле, с нотками восточной эклектики. Лепной орнамент в виде цветов и листьев придает Голубой гостиной неповторимое своеобразие. Стены Китайского кабинета украшены инкрустациями из рисовой соломки. Во времена князя Воронцова была мода на ситец, крайне дорогой тогда материал, поэтому лишь немногие дамы могли позволить себе платья из него. А во дворце им была оклеена целая комната, служившая приемной, что свидетельствует о роскоши здания. Ситец и сегодня активно используют в отделке интерьеров. Зимний Сад – оранжерея, названная так согласно традициям тех времен. Ее украсили прекрасными статуями по аналогии со старым парком «Летний сад» в Санкт-Петербурге. Бильярдная завершает анфиладу парадных интерьеров. Здесь экспонируются полотна голландских, фламандских, итальянских и немецких художников. Биллиардный стол изготовлен из красного дерева английской фирмой «Барроу и Уотт» в середине XIX века. Любая из комнат – идеальное сочетание элегантности, шика и вкуса. Всего в «летнем домике» насчитывается 150 помещений, расположенных на английский манер – двери в двери. Сам дворец состоит из 5-ти сообщающихся друг с другом корпусов. Поскольку все они объединены в ансамбль, здание воспринимаются как единое целое. Перед замком раскинулся роскошный поражающий взор парк – памятник садово-паркового искусства. Звезда экрана Благодаря отличной сохранности и фактурному облику Воронцовский дворец неизменно востребован среди представителей киноиндустрии. Его часто можно видеть на различных календарях и рекламных плакатах, а помещения и прилегающая к ним парковая зона стали местами съемок большинства полюбившихся зрителям кинофильмов. Это замок-кинозвезда. Если при виде фасада и просторных залов возникает ощущение дежавю – значит, вы внимательно смотрели «Алые паруса», «Сердца трех», «Обыкновенное чудо», «Три мушкетера». И это не все киноленты, в которых появлялся дворец, но они – одни из самых запоминающихся. https://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/dvorcy/voroncovskij-dvorec-alupka/ https://worontsovpalace.org/voroncovskij-dvorec/paradnye-zaly/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТОЛ Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2020 Ялта, продолжение: Марина остановилась у купален Роффе, продолжим... Купальни Роффе в Ялте — образец необычной дореволюционной архитектуры и символ того, что даже в непростые годы город никогда не терял своего курортного очарования. Сегодня без маленького белоснежного здания невозможно представить панораму Набережной имени Ленина. В настоящее время Купальни Роффе являются собственностью одной компании — это бутик-отель «Villa Sofia», принадлежащий семье певицы Софии Ротару. Здание можно фотографировать и снимать в неограниченном масштабе, но исключительно снаружи, внутрь экскурсионные группы не пускают, только с условием заселения. Впервые об общественных ваннах в Ялте услышали в 1897-м году, когда на центральной городской набережной завершилось возведение белоснежного здания, пристроенного к главному корпусу гостиницы «Франция». Заказчиком числилась купеческая гильдия «Роффе и сыновья», которая и владела отелем. Рядом, по документам, был целый дворик развлекательных заведений — кондитерский магазин и книжная лавка, где каждое лето устраивались шумные литературные чтения и диспуты. Появление очередной здравницы не обошло вниманием местную богему — многие знаменитые творческие персоны, включая Чехова, Бунина и Шаляпина стали завсегдатаями купален. Самому санаторному корпусу было, чем похвастать — процедуры проводились в ваннах из дорогого фаянса, а воду для них набирали в чистых морских бухтах. Хозяин Роффе живо интересовался деятелями искусства, и многие почётные гости сразу же получили скидку на посещение любого вида терапии. Идиллия продолжалась вплоть до 1917-го года. Последовавшая за революцией Гражданская война закончилась победой большевиков, и все корпуса «буржуйской» гостиницы, национализировали. Пережил маленький санаторий и фашистскую оккупацию в 1940-х годах, при этом соседние постройки бывшего отеля разрушились почти до основания после массированных обстрелов. Выдержав две войны, здравница сдалась невидимому врагу — времени, которое не пощадило несущие конструкции. Первый капитальный ремонт в помещении случился только в 1975-м году, когда бывшие купальни отдали под репетиционную базу ансамбля Софии Ротару «Червона Рута». Санаторные залы переделали под нужды звукозаписи, частично реконструировали перекрытия, но и этого оказалось мало — дом продолжал ветшать и нуждался в дорогостоящей реставрации. Спасти шедевр архитектуры помешала бюрократия — по кадастровым бумагам он числился не памятником, а просто зданием. Дальше едва не случился самый страшный сценарий — в 1984-м году началось строительство концертного зала «Юбилейный», и старые, разрушающиеся на глазах Купальни Роффе решено было снести. Новость прогремела по всем кругам творческой интеллигенции, и дошла до Софии Ротару, которая приехала лично, чтобы остановить уничтожение здания. На это у неё ушёл не один год, но связи и поддержка влиятельных юристов сделали своё дело — в 1991-м певице дали добро на 20-летнюю аренду. С распадом СССР семья артистки смогла выкупить дом в собственность, а в 1996-м году ему присвоили статус памятника архитектуры. Тогда же началась его реставрация, а по факту — реконструкция. Опасные элементы разобрали, внутренняя отделка не уцелела, но зато фасад получилось восстановить почти с первозданной точностью. Здание вместо звукозаписывающей студии стало фешенебельным отелем — момент спорный, но благодаря ему исторический комплекс сохранён хотя бы внешне. К сожалению, оценить богатое внутреннее убранство сегодня могут только те, кто снимет номер в пятизвёздочной гостинице. Их всего 12, и градация комфорта начинается от стандартного люкса. Из оригинальной отделки сохранены балкончики и мавританская лепнина на них, окна большинства комнат выходят, либо на набережную, либо на уютный внутренний дворик. Там, где до революции был фонтан, теперь терраса ресторана — пообедать или поужинать в нём тоже разрешено лишь постояльцам. Всё остальное внутри Купален Роффе — это «новодел». Часто местные гиды критикуют амбиции Софии Ротару, за то, что она уничтожила историческое убранство санатория, но забывается один важный факт — интерьер был утрачен ещё в 1960-х годах, задолго до заезда её ансамбля. В остальном стиль дизайнерских решений отдаёт дань памяти задумкам первого архитектора — у спален доминирует матовый белый цвет с вычурными «восточными» узорами, остальные комнаты не отстают по роскоши. Фасад Купален украшает надпись на арабской вязи, которая является прямой цитатой из Корана: «Будь благословенен, как вода!». На момент возведения корпуса для гостиницы «Франция» Парижским властям принадлежала значительная часть Арабского Магриба — севера Африки, и именно марокканский стиль был взят за основу проекта. Людям, ответственным за реконструкцию дома, надо отдать должное — они подошли к своей работе с максимальным вниманием даже к таким мелочам в отделке. Купальни Роффе не раз «светились» в кино ещё с советских времён. Напротив них снималась знаменитая сцена проб у режиссёра Якина из фильма «Иван Васильевич меняет Профессию», где героиня Натальи Селезнёвой пела легендарный шлягер «Звенит январская вьюга…». Современные творцы тоже активно используют фактуру для эпизодов таких телевизионных хитов, как «Сваты», «Сармат», «Ялта-45» и «Химия Чувств». А сериалу «Ундина» даже хватило бюджета, чтобы отснять несколько сцен внутри отеля. Знаменитый памятник Чехову «Дама с собачкой» появился у набережной в 2004-м году в столетие со дня смерти великого русского классика, то этого единственная скульптура стояла в Приморском парке. Парную композицию ваяли больше трёх лет по специальному заказу форума кинематографистов «Вместе». Примечательно, что тот самый едкий мелодраматический рассказ писатель создал именно в Ялте, как и другие свои хрестоматийные произведения — «Вишнёвый сад» и «Три сестры». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 4 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2020 Алупка После осмотра экспозиции «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца» нас ждет прогулка по Алупкинскому парку. Парк, окружающий Воронцовский дворец, простирается широкой полосой вдоль моря: на километр с запада на восток, на 500 метров с севера на юг, до самого побережья. С западной стороны парк граничит территорией здравниц, с восточной окаймлен виноградниками и домами частного сектора, его северная часть упирается в город Алупку, а южная - в море. В центре парка, в самом его сердце, расположен великолепный Воронцовский дворец. Одна из полян Воронцовского парка Учитывая природный рельеф и угол наклона территории с севера на юг, парк устроен в виде зеленого амфитеатра. Он террасами спускается к морю, его участки на разных уровнях для связи соединены лестницами. Здесь есть главные лестницы - шириной в несколько метров, парадно оформленные различными элементами декора, есть второстепенные на боковых аллеях и тропиночные на узких дорожках. Лестница перед пальмовой аллеей Условно парк делится на Верхний и Нижний, при этом символической границей между ними служит прибрежное шоссе Ялта-Симеиз. В свою очередь эти отделы парка состоят из нескольких зон: Верхний окружает дворец с северной стороны и включает Малый хаос, Большой хаос, пейзажную часть. Его достопримечательностями являются Лунный камень, Лебединое, Форельное и Зеркальное озера, Солнечная, Платановая, Каштановая и Контрастная поляны, фонтан "Трильби". Нижний с южной стороны дворца спускается к морю и делится на западно-приморскую, восточно-приморскую и центральную части. Он известен "Львиной террасой", фонтаном "Мария" (копия бахчисарайского фонтана "Слез"), фонтаном "Раковина", естественным источником "Кошачий глаз", "Чайным домиком", скалой Айвазовского. Каждая часть решена в особом стиле. Верхний парк Верхнему парку Кебах придал максимальной естественности. Он создавал его в стиле английского пейзажного парка эпохи романтизма с имитацией участков дикой природы. Здесь удивительно гармонично сочетаются скалистые обломки, тенистые водоемы, каскады водопадов, живописные поляны, зеленые рощи и гроты. Ай-Петри возвышается над парком, словно замок великана. Закладка всего комплекса началась с западной части Верхнего парка. Она начинается равнинным участком, на котором разбита величественная аллея кипарисов, которая плавной дугой ведет к павильону из диабаза над небольшим источником - фонтану "Трильби", построенному в 1829 году. На нем изображен занимательный барельеф: собака породы сеттер держит в зубах выдру. Далее подъемы сменятся спусками. Искусно проложенные тропинки и лестницы среди зелени и журчащих ручейков приводят к "Малому хаосу" - естественному нагромождению скальных обломков, которые Кебах сохранил для декорирования этой части парка и придания ему суровой романтики. Местность, перемежающаяся ручейками и водопадами, заваленная камнями, поросшими мхом и плющом, с гротами, многие из которых скрываются за плотной стеной деревьев и кустарников, кажется нетронутым уголком природы. На самом деле здесь поработала искусная рука первого садовника. Большой хаос в Верхнем парке "Малый хаос" плавным каскадом в северной части парка переходит в "Большой хаос" - комплекс из огромных диабазовых глыб высотой с четырехэтажный дом. На первый взгляд этот уголок парка совсем дикий и пустынный. Но и здесь поработал гениальный садовник: меж камней расчищена тропинка, которая в одном месте проходит прямо под нависающей каменной глыбой, высечены ступеньки, устроены обзорные площадки. На вершине "Большого хаоса" шумит рукотворная сосновая роща. отсюда открывается великолепный панорамный вид на Воронцовский дворец, весь парк и море. Если дальше продолжать двигаться на север, то мимо высоких кипарисов всего лишь через несколько минут можно выйти в город Алупку. Изюминкой "Малого хаоса" является Лунный камень - крупная скала высотой 10 метров и шириной 20 метров. Одна из ее граней совершенно ровная, словно отполированная. Ночью она отражает лунный свет, за что камень и получил свое название. Около Лунного камня расположена небольшая площадка - уютный уголок для отдыха, прохладу которому дарят вековая японская софора, ветви которой раскинулись более, чем на сто метров в ширину, и развесистый кипарис. По периметру площадки рядом с юкками недавно высажены молодые кипарисы вместо тех, которые еще в 1787 году здесь посадил князь Потемкин в честь приезда императрицы Екатерины Второй. Воронцов когда-то приказал сохранить их при планировании парка и даже построил здесь гостевой дом "Два кипариса". Позже его разобрали. Дворик с фонтанами. Цветет глициния и внизу мелкие розы От Лунного камня в юго-восточную часть парка отходит аллея в обрамлении самшитов. Постепенно она превращается в узкую тропинку и приводит к нагромождению таинственных гротов. У входа в один из них латиницей высечена кличка любимой собаки Воронцова "Chemlen" (Чемлен) и годы ее жизни. Здесь же высажена небольшая самшитовая роща. Хотя деревьям уже более ста лет, но выглядят они "молодо" за счет тонких невысоких стволов. Здесь же растет 17-метровый лавр - один из самых больших на полуострове. От гротов отходит несколько дорожек. Одна из них ведет к озерам, известной достопримечательности Верхнего парка. Приметой "озерной" дорожки является 150-летний пробковый дуб у рощи грабов. Первое, самое большое озеро - Лебединое. При его создании Карл Кебах специально придал водоему неправильную форму для большей естественности. Озеро окружено бесформенными камнями и большими деревьями - кленами, ясенями, кипарисами. В центре его находится массивный пирамидальный камень, из которого вверх бьет струя фонтана. На озере действительно живут белые и черные лебеди - красивые гордые птицы, а также австралийские утки. В воде видны болотные черепашки, ярко-красные карасики, другие мелкие рыбки. В начале 1940-х годов недалеко от озера был построен легкий павильон, который соединяла с водоемом пергола, увитая розами. Сегодня павильона и перголы здесь нет. Лебединое озеро Второе озеро - Форельное. Здесь когда-то действительно разводили форель. Над озером почти горизонтально наклонилось дерево - такую форму для живописности ему придал садовник Кебах-старший. На этом водоеме тоже живут лебеди. Форельное озеро Третье озеро - Зеркальное. Оно самое маленькое, его поверхность тиха, спокойна и прозрачна, как зеркало. Все водоемы соединены между собой специальным каналом. Зеркальное озеро От Форельного озера в северную часть парка отходит тропинка, по которой также можно прийти к "Большому хаосу". От озер на восток путь лежит к четырем знаменитым полянам. Три из них - Солнечная, Каштановая и Контрастная - расположены по прямой одна за другой. Четвертая - Платановая - находится в нескольких метрах к югу от Солнечной поляны, в сторону побережья. Название каждой поляны характеризует ее внешний вид. Солнечная залита светом, здесь растет один из самых древних в Крыму пирамидальных кипарисов, посаженный Потемкиным еще в 18 веке. Каштановую поляну, отделенную от Солнечной оврагом с шумным ручьем, окружают могучие каштаны. Контрастная поражает воображение цветовой гаммой деревьев и игрой света и солнца, а Платановая поляна усажена платанами, тень от которых укрывает территорию даже в полдень. На краю Платановой поляны в оградке растет совершенный экзот - араукария чилийская, которой скоро исполнится 130 лет. Далее следует аллея спиреи и роща итальянский пиний, которая и замыкает восточную часть парка. За ней - восточный вход в Воронцовский парк, который находится прямо напротив автобусной остановки. Если по дороге идти в сторону дворца, то встретится ценная роща каменного дуба, высаженная более 120 лет назад. Нижний парк Нижний парк отличается регулярной планировкой во французском стиле и итальянском времен Ренессанса: его мощеные дорожки имеют четкую направленность, кустарники и деревья высажены в строгом геометрическом порядке, кроны подстрижены и оформлены, имеются множество фонтанов и мраморных скульптур, византийские колонны, вазы и каменные скамьи. Для Нижнего парка более характерны лиственные породы, декоративные газоны и причудливо подстриженные кустики. Нижний парк начинается с центральной части, которая находится непосредственно перед Воронцовским дворцом. Отправным пунктом центральной части считается трехъярусная широкая лестница, направленная от парадного дворцового входа в сторону парка. По обеим сторонам ступени украшают три пары белоснежных мраморных львов: бодрствующих и охраняющих вход во дворец, пробуждающихся и сладко спящих на нижних уступах. Это работы известного итальянского скульптора Дж. Боннани. Лестницу часто называют "Львиной террасой". Слева от львиной террасы в тени дикого винограда находится фонтан "Мария" - точная копия Бахчисарайского фонтана "Слез". Далее к морю огромными ступенями спускается пять террас, повторяющих форму фасада дворца. Они укреплены мощными подпорными стенами и соединены лестничными переходами. Все они утопают в зелени, украшены цветниками, бордюрами, скульптурами. На второй террасе установлен фонтан-лира с округлым бассейном. На предпоследней террасе находится живописный беломраморный фонтан "Раковина" - излюбленное место для фотосессий романтиков. На парапет террасы установлены вазы из каррарского мрамора, декорированные гирляндами и изображениями древнегреческого бога виноделия Диониса. Здесь же стоят скифские бабы. Последняя ступень украшена маленькими пристенными фонтанчиками. Она ведет к полукруглой площадке на побережье, окруженной дорической колоннадой. На площадке в окружении лавров, могучих платанов и дубов разместился Чайный домик в стиле Древней Греции. Было время, когда "Чайный домик" власти хотели превратить в ресторан, но активисты отстояли историческую достопримечательность. Западную часть Нижнего парка украшает просторная пальмовая аллея, вдоль которой растут чудесные розы разных сортов. Здесь же устроены клумбы с яркими цветами. Эффект этой части парка придают стриженные в форме конуса или шара кусты тиса. Пройти к аллее можно от дворца по тропинке мимо источника "Кошачий глаз". https://russia-krym.ru/load/alupkinskij_voroncovskij_park/26-1-0-153 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.