Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

От апельсинов Испании к винограду Крыма


Рекомендуемые сообщения

Санатория «Меллас»,  располагается у основания горы Дракон .

Гора Дракон - это скалистая гряда, через которую пролегает трасса Ялта — Севастополь, построенная еще в советские времена. Сначала гору хотели взорвать, но видимо руководители проекта оказались в хорошем расположении духа и пожалели горный хребет, ограничившись тем, что прорубили сквозь него туннель протяжностью 200 метров. Бытует поверье, будто проезжая сквозь тело горы нужно 3 раза хлопнуть в ладоши, воздвигнуть руки к небу и крикнуть «удача приди» и в будущем году обязательно начнет сопутствовать фортуна. Выше в горах находится перевал «Чертова лестница» или Шайтан-Мердвен, так как прилегающая территория — это земли заповедника, то и природа здесь очень разнообразная и пышная. Тысячелетний можжевельник, кипарисы и многие другие представители растительного мира. Кряж образовался из вулканической лавы и застыл в причудливой форме похожей на дракона, отсюда и второе название — гора Дракон, которое употребляется в разговорном языке даже чаще основного.

Дракон - еще одно выдающееся место, достопримечательность вулканического происхождения, находящаяся в окрестностях Фороса. Отличается она от большинства гор и своим составом. Основой большинства гор является известняк. Основой же Дракон – горы, вулканическая порода диорит. Это порода темно-зеленого цвета, очень смахивающая на гранит, лишь с тем отличием, что размер кристаллов поменьше и состав более однороден, тем самым диорит еще более прочный в сравнении с гранитом.

Второе название горы Дракон - Ай-Юрий, что в переводе с греческого означает «Святой Георгий». На вершине горы Ай-Юрий находятся руины часовни эпохи средневековья. Судя по названию горы, храм этот был освящен в честь Святого Георгия Победоносца. Вот так в одной крымской горе переплелись св.Георгий и Змей.

Гора Дракон - Природные объекты
Источник статьи http://www.bigyalta.net/blog/


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 438
  • Создана
  • Последний ответ

Пока мы с вами не уехали далеко, хочется рассказать Байдарские ворота.

bajdarskie-vorota.jpg

Мимо Форосской церкви церкви проходит старая, проложенная еще в середине XIX века, дорога через перевал Байдарские ворота. Этот каменный портик построили в 1848 году; он служил важным опорным пунктом на дороге Ялта-Севастополь.

Измученные долгой поездкой по крученой дороге, пассажиры всегда выходили передохнуть у Байдарских ворот. Одни взбирались наверх, полюбоваться пейзажем, другие спешили к роднику и отлеживались в тени. Так что воспоминания об этом перевале у людей разные. В наше время после прокладки новой трассы, «Ворота» остались лишь одной из многих достопримечательностей курортного Крыма.

baidar2_1.jpg

Байдарский перевал - важный стратегический пункт. В ноябре 1941 года, когда немецкие войска рвались к Севастополю, небольшое подразделение пограничников под командованием А.С. Терлецкого более, чем на сутки преградило им путь, дав возможность главным силам Красной Армии отойти к городу-крепости. В живых остались только 6 пограничников, которые примкнули к Балаклавскому партизанскому отряду. В феврале 1942 года А.С. Терлецкий попал в плен к оккупантам. После жестоких пыток 25 марта его расстреляли. В Форосском парке установлен памятник герою, его именем названа одна из улиц поселка.

bajdarskie-vorota-doska_1442855352.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Симеиз

Симеиз — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, в 20 км к западу от Ялты.  Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка.gora-koshka_1511260106.jpg

Уже в середине 80-х гора Кошка становится одной из известнейших южного Крыма. Лучшие виды на гору Кошка открываются с южнобережного шоссе со стороны Ялты, не доезжая до Симеиза 2-3 км., можно остановится на смотровой площадке. Именно с этого места можно отчетливо рассмотреть очертание Кошки в горе. Ближе к морю отчетливо видно мордочку кошки с поднятыми в верх ушками. Так же хорошие виды на гору Кошка открываются с поселка Кацивели и со скалы Дива, которая находится на набережной Симеиза. 

Приметные очертания скал, которые хорошо были видны мореплавателям, служили также ориентиром и для идущих по дороге со стороны Ялты; это стало причиной названия местности — Симеиз, что в переводе с греческого — знак, примета.В посёлке имеется православный храм Покрова Пресвятой Богородицы и одна мусульманская мечеть Джума-Джами.

История      На скалистой вершине горы Кошка размещается старинная Цитадель Лимена-Кале, возведенная генуэзцами в XIV столетия на месте более древних укреплений. До сегодня довольно-таки хорошо сохранилась часть крепостной стены, имеющей толщину 2,5 м. От зданий внутри оборонительного комплекса остались лишь фундаменты. Во время раскопок здесь было найдено много осколков керамической и глиняной посуды и мелкая утварь.Цитадель Лимена-Кале в Симеизе

Дольмены КрымаВ окрестностях поселка находятся знаменитые мегалитические дольмены, оставшиеся от древних жителей этих мест – племени тавров. Первые сооружения из гигантских каменных плит найдены тут в начале XIX века. Ныне их насчитывается около 60 единиц. За тысячи лет своего существования они не раз подвергались разграблению, поэтому тут найдено не так много артефактов. Однако сам грандиозный вид уникальной достопримечательности Симеиза производит огромное впечатление.

Укрепленное поселение тавров в Средние Века превратилось в феодальный замок, господствовавший над сельской округой. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма основали неподалёку укреплённый монастырь. Возможно именно в эту эпоху поселение получило своё нынешнее название. После того, как власть Византии ослабла, Симеиз вместе со всем южным берегом вошёл в состав генуэзского Капитанства Готия. Генуэзцы превратили византийский замок в укрепленную крепость, руины которой частично сохранились до наших дней.

После завоевания генуэзких владений Османами, Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка. В 1778 году, когда всё христианское население Крыма было по приказу Российского правительства переселено в Приазовье, посёлок покинули последние греки, и он стал чисто крымскотатарским.

Имение «Симеиз» было основано известным промышленником секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым в 1828 году и через несколько лет имело площадь 567 десятин земли. Значительная часть имения была занята виноградниками и фруктовыми садами.

В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз. Вскоре посёлок стал одним из самых престижных и благоустроенных аристократических курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор («Ксения», «Миро-Маре» и др.). Большая часть домов посёлка была сооружена по проектам инженера Якова Петровича Семёнова. В 1912 году император Николай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым.  В 1930 году был заложен Приморский парк, а начиная с 1932 года курорт стал круглогодичным.simeiz-krym-17_1453634296.jpg

С началом немецкой оккупации Крыма осенью 1941 года многие жители Симеиза ушли в горы и стали участниками Ялтинского партизанского отряда. Осенью 1942 года несколько высадок на берег совершили моряки Черноморского флота. Много жителей посёлка погибло от рук оккупантов, которые практиковали расправы с мирным населением в ответ на вылазки партизан. Красная Армия освободила Симеиз 16 апреля 1944 года. А 18 мая того же года, в день депортации крымских татар из Крыма, большая часть населения посёлка была выслана в Среднюю Азию. После войны опустевший Симеиз был заселён переселенцами из Ростовской области России.

В послевоенные годы началось активное восстановление и развитие курорта. Полностью все разрушения военных лет были ликвидированы к 1955 году.

На всем Южном берегу Крыма — это самое теплое безветренное место. Среднегодовая температура воздуха достигает +13,6°, вода у побережья в течение 6,5 месяцев теплее суши. От северных ветров Симеиз надежно защищает Главная гряда Крымских гор.

Здесь нет резких колебаний температур и атмосферного давления, что говорит о равномерности климата и благотворном его влиянии, как на здоровый, так и больной организм. Существенных недостатков климата здесь нет, поэтому Симеиз являлся лучшим местом для создания курорта.

Большое наличие деревьев можжевельника древовидного также способствует значительному сохранению чистоты воздуха (здесь находится одна из крупнейших можжевеловых рощ), поэтому воздух Симеиза представляет собой целебный коктейль.

Симеиз находится в западной части Южного берега Крыма в 20 км от города Ялта, с которым его соединяют две дороги. Старая Севастопольская или Воронцовская, построенная в 1826–1832 годах и идущая через поселки побережья. Вторая дорога, идущая над поселками и являющаяся скоростной трассой — Южнобережное шоссе. Морским сообщением поселок не связан, единственный причал возле скалы Дива был разбит штормом в 2007 году. Имеется автостанция откуда отправляются междугородние автобусы на Севастополь и Симферополь.

 

Достопримечательности

См. также: Окрестности Симеиза

В Симеизе нет больших дворцов и советских многоэтажек, но для своих размеров поселок просто перенасыщен старинными усадьбами. Единого архитектурного стиля дачи не имеют, здесь в разных пропорциях встречаются модерн, эклектика, неоклассицизм, неоренессанс, восточные и мавританские мотивы. Этот неповторимый облик он прибрел в конце XIX — начале ХХ века. К сожалению, сегодня курорт стремительно теряет свой облик, а некогда роскошные виллы разрушаются, окруженные «реставрационными» заборами.

В парке, на спуске от проспекта к скале Панеа, кроме привычных кипарисов, пальм, сосен произрастает одна из крупнейших можжевеловых рощ. Летом 2016 года в начале набережной был открыт святой источник — Ай-Панда.

Наука

На горе Кошка расположена Симеизская обсерватория. Здесь была расположена первая в мире станция слежения за лунными космическими аппаратами, использовавшаяся для контроля за полётом космических аппаратов «Луна-1» (январь 1959 года) и «Луна-2» (сентябрь 1959 года), а позднее принявшая первые фотографии обратной стороны Луны (космический аппарат «Луна-3», октябрь 1959 года).

В Симеизе находится один из компонентов системы «Интеркосмос». Представляет собой экспериментальную лазерную станцию наблюдения искусственных спутников Земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим свой путь на дороге от Севастополя в сторону Ялты. Спасибо, Оле за рассказ о поселке Симеиз, а вот про гору Кошка близ Симеиза. предлагаю еще поговорить. 

Уже много лет скалы служат прекрасным ориентиром для автолюбителей, – даже человек, не знакомый с местностью, легко определит в них очертания лежащей кошки. Трудно не заметить это уникальное сходство, особенно, если смотреть на гору с восточной стороны.

Природный ландшафт отчетливо повторяет форму выгнутой спины, вздыбленной шерсти, головы с острыми ушками, а серпантин в виде хвоста гармонично завершает образ. Может быть вы подумали, что он выгладит вот так?

545115.jpg

Нет. Тогда откуда появилось такое необычное название? Удивительно, но свое название гора Кошка в Крыму получила не от сходства с домашним питомцем, а от слова «Кош-Кая», что в переводе с тюрского значит «парная скала». И только в XIX в. местные жители Симеиза заметили невероятное сходство массива с лежащей кошкой, а новое название окончательно закрепилось.

Отметим также, что гора представляет собой уникальный ландшафтный заповедник. Этот статус был ей присвоен еще в 40-х годах прошлого века. Но согласитесь, на фото ниже есть определенное сходство с кошкой, на фото при дневном свете, его гораздо меньше.

2877655.jpg

Существует легенда. Давным-давно, в район, где сейчас находится гора Кошка, пришел монах. Он искал уединение и покой. Возле современного Симеиза он нашел себе уединенную пещеру и в ней поселился. Отшельник был нелюдим, общаться ни с кем не хотел. Заведет с ним проходящий путник диалог, тот только посмотрит на него, покачает головой и уйдет прочь. Был тот отшельник набожным, от мирской жизни отказавшийся.

Тяготила старца прошлое его. Был когда-то он сильным и смелым воином, убивал ради развлечения, чужое горе его не трогало. Занимался разбоем, был наемником, торговал людьми, жилось ему весело и беззаботно. Но годы шли и бесчинства, которые он натворил, стали приходить ему в ночных кошмарах. И с каждым годом все тягостней и тягостней проходили ночи. От былого лихачества и веселья не осталось и следа. Стал старец осознавать, что он на земле творил, сколько горя принес и сколько жизней невинных забрал. Невыносимо ему стало жить среди людей, невыносимо ему стало от грехов своих. Вот и отправился он искать уединение.

863622_1447931755.jpg

Поселившись в пещерке своей, стал он грехи свои замаливать и у Бога прощение просить. Так шли годы, стал монах смиренным и кротким нравом, стал людям помогать, хоть и отошел от всего мирского.
Многие начали считать его святым и приходили за советом.
Увидел как-то дьявол, что душу грешную теряет, которая так ему нравилась, что к свету стал стремиться монах, что грехи свои искупать начал, и решил во что бы то ни было помешать монаху. Отправил дьявол к монаху слугу своего в образе кошки.

Пришла кошка ночью к монаху и мяукать жалобно начала, монах не сдержался, приютил и накормил ее.
Стали они жить вместе, и вот кошка по ночам стала на ухо ему истории дивные мурлыкать, где он — отец детей славных, где внуки в месте с ним в саду дивном играют. Счастлив он там и горя не знает. Но вот он сам разрушил это все и виноват в этом Бог, что не уберег и не поставил на путь истинный. И что страдает он зря сейчас и что Бог его никогда не простить, и что отречение даром проходит. Вскочил монах на ноги от сна такого страшного, злоба старая на него напала, стал ломать все своей пещере, крушить все на своем пути. Злоба разум его замутила, в уныние и упадок вогнала.

 

gora-koshka.jpg

Обрадовался дьявол, что веру пошатнуть смог, что ярость и гнев пробудить в монахе сумел и стал козни дальше свои плести.
Вот однажды рыбачил на берегу моря наш старец, закинет сети раз — не единой рыбы не попалось, только тина морская, закинул два — и снова пусто, закинул три — и в сети девушка попалась. Красоты необыкновенной, неземной. Монах ее на берег вытащил сразу, спасать начал. Девушка глаза открыла, благодарить монаха начала, слова сладкие говорить, искушать и соблазнять начала. Монах противился, как мог, говорил, что это долг его людям помогать, что грешен он и в радость ему добро делать.

Не выдержала девушка слов его праведных, накинулась на него с силой дьявольской, прикоснулась к нему губами отравленными и одурманила монаха. Смотря на мучения монаха, на его страдания, ангелы на небесах смилостивились над ним. Грехов много было у него, чтобы на небо забрать, а дьяволу душу его отдавать не хотели. Вот взяли и обратили в гору Кошку, деву и монаха. Так они и стоят возле поселка Симеиз, на берегу черного моря. Ждут часа своего. 

1f97a3cd4f2a316dfcc2c4b827b83e7e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не большое дополнение о Байдаровском перевале : Лучше приехать сюда со стороны Севастополя, чтобы после однообразной крученой дороги через лес вдруг увидеть море, церковь на скале, всю громадную долину и открытый небесный свод. Такие перепады пейзажей западают в память на всю жизнь. Вот как отозвался о Байдарских воротах писатель и путешественник прошлого века Евгений Марков: «Я знаю живописные места Европы и думаю, что вряд ли в ней найдется более счастливое сочетание самых противоположных элементов пейзажа... Панорама, открывающаяся из Байдарской долины, сама по себе одна из грандиознейших, какие где либо можно увидеть». Правда, это писатель писал о старой дороге, которая шла по поселкам. Сейчас построена новая, скоростная трасса, но надеюсь пейзаж изменился не сильно и мы с вами сможем оценить эту красоту.

31831982e2a7674ac589be197ad6504b.jpg

Вид на Форосский храм с Байдарских ворот

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едим дальше. Ждет нас в этот день поселок Кориез. На крутом горном склоне Крымского побережья расположился поселок Кореиз. Спокойное местечко, где рядом слились все самые лучшие достопримечательности Крыма и чистое море – занимает свое место в сердце и тянет возвращаться сюда еще раз.

Из прошлого Кореиза — История поселка началась еще в 8 веке – именно к нему относят первые упоминания о Кореизе.

В начале 19 века здесь проживали немногочисленные татары и Кореиз был небольшой деревушкой с мечетью.

С середины 19 века Кореиз начинает свое развитие: возводят дворец А. Голицына, дворец Дюльбер.

В 20 веке построен великолепный Юсуповский дворец (вы догадываетесь, что о нем мы будем говорить отдельно и может быть не в одном посте). Начинают открываться санатории, и Кореиз становится развитым курортным поселком городского типа.

155499390215caf4dab4ece8.jpg

Небольшой поселок Кореиз представляет собой типичный курорт Южного побережья Крыма. Поселок входит в состав Большой Ялты, это тоже сказывается на особенностях отдыха, точнее, на ценах. И еще момент – курорт Мисхор – с 1958 г. входит в состав Кореиза.

До Ялты от Кореиза всего 15 км. Расположился поселок ровно между Алупкой и Гаспрой. Так что, будет очень удобно ездить на экскурсии по достопримечательностям.

Окружающий Кореиз горный массив создает в поселке чрезвычайно благоприятный для здоровья микроклимат. Полезные свойства местного климата дополняет и Ялтинский заповедник. Так что, в Кореизе работает несколько санаториев и пансионатов. Основной профиль лечения – сердечно-сосудистые заболевания и болезни нервной системы.

 koreiz-poselok_f.jpg

Также в Кореизе работают дегустационные магазины от винных заводов Крыма. Общественное питание в поселке стоит на хорошем уровне и на любой кошелек, от баров до довольно качественных ресторанов, которые обязательно включают в свое меню Крымскую кухню и свежепойманную рыбу. Но также есть и европейская кухня и, конечно же, суши. Ночные заведения в основном находятся на набережной, но такого разнообразия, как в Ялте, конечно же, нет,

 koreiz-4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот теперь, прежде, чем двигаться дальше по программе вдоль шоссе Севастополь – Ялта, мне хочется рассказать про дворец Дюльбер. Он считается архитектурной изюминкой Большой Ялты.  Находиться он, именно,  в поселке городского типа - Кореиз. Данный дворец отсутствует в нашей программе, т.к. в настоящий момент так одноименный пансионат, и дворцовые интерьеры не сохранились. В историческом здании живут отдыхающие, но на территорию пансионата попасть можно, правда, платно и осмотреть здание и парк так же, мне, кажется, дворец достоин даже внешнего осмотра. (Я специально писала письмо, с официального сайта пансионата, и мне ответили, что посетить его можно в любой день, включая 1 января.) И я очень надеюсь, что мы с вами это сделаем.  Название дворца, в переводе с татарского звучит, как - прелестный, красивый. То, что предстанет перед Вами, иначе и невозможно было назвать. Белоснежные стены, с серебристыми куполами дворца, гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

dulber18072018-01_big.jpg 

Дворец Дюльбер знаменит не только красивым зданием но одним из самых красивых парков Крыма. Здесь произрастают: пальмы, кипарисы, можжевельник и многие другие хвойные деревья. На территории санатория работают несколько фонтанов, детские площадки, прекрасная набережная и оборудованный пляж.

dulber18072018-04_big.jpg

Дворец Дюльбер был создан уроженцем Ялты архитектором Красновым Н.П., который спроектировал его в мавританском стиле, с арочными окнами и зубчатыми стенами. Во Дворце было около ста комнат, в египетском и сирийском стилях. Строили Дворец два года, начиная с 1895 года. Дворец «Дюльбер» был построен для яркого представителя известной династии Российской империи - Романова Петра Николаевича.

dulber18072018-02_big.jpg

Дворец послужил своеобразной крепостью для всех членов семьи Романовых, которые находились на Крымском полуострове в период с 1917 по 1919 годы. Во дворце осуществлялась защита представителей Императорской семьи, под руководством Задорожного Ф.Л., так как было распоряжение Временного правительства об уничтожении всех Романовых. Зубчатые стены служили местом расположения пулеметных гнезд. Временному правительству так и не удалось взять штурмом дворец «Дюльбер» и в 1919 году всем членам семьи Романовых, находившихся во дворце, удалось эмигрировать. Практически два года Задорожный защищал Романовых от радикально настроенных активистов Большевиков, а в 1918 году когда крым захватили Немцы с УНР, Романовы оберегли Задорожного от расправы.

88d06fa6f4c99254b41f9d23f887a020.jpg

 

В послевоенное время Дворец отреставрировали румынские и немецкие военнопленные, после значительно разрушения, во времена второй мировой войны. Уже на протяжении долгих лет дворец «Дюльбер» встречает всех посетителей арабским изречением: «Да благословит Аллах вошедшего сюда». Эта надпись является своеобразной визитной карточкой Дворца.

 dyulber-1_1502277300.jpg

Дворец Дюльбер знаменит не только красивым зданием но одним из самых красивых парков Крыма. Здесь произрастают: пальмы, кипарисы, можжевельник и многие другие хвойные деревья. На территории санатория работают несколько фонтанов, детские площадки, прекрасная набережная и оборудованный пляж. Адрес дворца Дюльбер - Алупкинское шоссе, 19.

Помимо самого замка Дюльбер, на территории Санатория находятся две достопримечательности, которые очень часто упускают посетителе.

dyulber_1502277302.jpg

Фонтан - находится на террасе, по пути следования от Дворца к морю. Практически по середине спуска. Фонтан создан в 1897 году, на главной террасе дворца и долгое время служил основной летней площадкой для приема гостей.

Молитвенная стена - находится сразу же возле фонтана. Если стоять лицом к морю, то по левую руку. В стене находятся ниши для икон и небольшая каменная скамейка для молитвы.

 dyulber-5_1502277301.jpg

От ворот Дворца, к морю спускается не менее изысканный парк. В парке можно посидеть в уютной беседке, послушать журчание фонтанов и полюбоваться бассейном, в котором плавают золотые рыбки и роскошные водяные лилии. Некоторые фонтаны украшены грациозными скульптурами, чем особенно радуют глаз посетителей. Парк дворца «Дюльбер» богат на различные экзотические растения, которые сконцентрированы в миниатюрном Ботаническом саду. Вокруг круглого бассейна расположена аллея из веерных пальм, поражающая своим экзотическим видом.

dyulber-6_1502277301.jpg 

Ну, и как, он стоит того???

dyulber-7_1502277302.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно еще почитать про "Дюльбер" мой отзыв https://forum.tourtrans.ru/topic/20168-moya-krymskaya-krugosvetka/?do=findComment&comment=816578  Летом 2019 года вход был 300 руб.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, itech сказал:

Можно еще почитать про "Дюльбер" мой отзыв https://forum.tourtrans.ru/topic/20168-moya-krymskaya-krugosvetka/?do=findComment&comment=816578  Летом 2019 года вход был 300 руб.

 

Я связалась с ТТВ, они меня услышали. Вход без экскурсии 200 руб., вход + экскурсия - 300 руб. Я надеюсь, что все сложится и мы будем иметь возможность посетить дворец и парк, а Ялту перенесем на 4 января. Правда, пока это рабочий вариант. Мы договорились, что изменения в программе будут внесены ближе к туру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Admiral_Wife сказал:

дворец Дюльбер. Название дворца, в переводе с татарского звучит, как - прелестный, красивый. То, что предстанет перед Вами, иначе и невозможно было назвать. Белоснежные стены, с серебристыми куполами дворца, гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

dulber18072018-01_big.jpg 

dulber18072018-04_big.jpg

Ну, и как, он стоит того???

Вы еще спрашиваете? Да это крымская АЛЬГАМБРА! Причем в шаговой доступности (в сравнении с поездкой в Испанию).

 

IMG_6622.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Tina20 сказал:

Вы еще спрашиваете? Да это крымская АЛЬГАМБРА! Причем в шаговой доступности (в сравнении с поездкой в Португалию).

 

IMG_6622.JPG

Вообще -то в Португалии нет Альгамбры...? Чувствуется, что  вы встречали  апельсиновый  2020 год не в Испании...???

А что касается Крыма - дворец  хорош...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что такое Ай-Петри? На этот вопрос трудно ответить сразу, здесь каждое урочище и удивляет, и восхищает. Потолкуйте с альпинистами и скалолазами, туристами и экскурсантами, спелеологами и лыжниками, лесниками и метеорологами, грибниками и любителями лесных ягод – каждый поведает о своём, но даже сложенные вместе, эти фрагменты не дадут представления об Ай-Петри, пока не побываешь на её вершине.  Ай-Петри – далеко не самая высокая гора Крыма, но кажется Бог знает какою громадною, потому что стоит вся перед вами. Это гора-замок, – волшебный заоблачный замок. С разрушенными башнями, с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем, - замок, достойный байроновского Манфреда.

 Kuindzhi_Ai-Petri_Crimea_1898_1908.jpg

Высота Ай-Петри составляет 1234 м — это Главная вершина, — в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность. Зачастую, говоря об Ай-Петри, имеют в виду всю Ай-Петринскую яйлу, но сама вершина находится на юге плато. Ай-Петринское плато, одно из самых крупных в Крыму. Ширина достигает 26 км, площадь составляет около 310 квадратных километров. На горе Ай-Петри около 4-х больших пещер, порядка 18 малых (не более 30 метров), три  крупных водопада и с десяток водопадов, которые имеют сезонный характер и действуют только весной. Также на Ай-Петри находится Большой Каньон Крыма, множество туристических троп, небольшие родники и горные реки.

 000cbk89

Примерно 230 миллионов лет назад на этом месте было дно моря. Ай-Петри в то время — огромный коралловый риф. Вода начала отступать около 2 миллионов лет назад, после чего стали видны вершины, которые называют «Зубья дракона», из-за острых выступов на вершине. Еще можно встретить название - “Корона Российской империи” или, просто, зубцы Ай-Петри. Сегодня Ай-Петри открыта для посещения туристов, но следует помнить, что гора является заповедной зоной. Жарить шашлык и разводить открытый огонь - запрещено. С тех пора гора выглядит так, как сейчас.

Zubcy-aj-petri-photo1001-800x420.jpg

С греческого «Ай-Петри» переводится как «Святой Петр». Во времена Средневековья в долине находился монастырь, носивший это имя. Как таковой обители не сохранилось, остались лишь руины. Название «Ай-Петри» с греческого языка переводится как «святой Петр».

 15357015985b88f25ed848d3.60638858.jpg

Ай-Петри – это вершина и горный массив площадью более 300 км2, один из столовых массивов (их ещё называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25-ть км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13-ти км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе, Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной Байдарские ворота. (Да, да, те самые, о которых мы уже ранее говорили.)

Однако чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом южнобережья.

Из-за силы ветра идея пуска ветроэлектростанции на плато так и не прижилась: лопасти были попросту сорваны порывами.

ori-gora-ay-petri_12.jpg

 Гора Вестрон, та самая (1234 м), располагается с западной стороны от самой высокой точки горы Ай-Петри 1234 м, поэтому её называют "Ай-Петри западная", есть также "Ай-Петри восточная"(1100 м). К вершине "Вестрон" удобно добираться со стороны плато Ай-Петри. На самой вершине открывается чудесный вид на горы и море. Непосредственно под "Вестроном" проглядывается куполообразная гора Малагия, далее идет гора Крестовая, а в самом низу поселок Мисхор и город Алупка.

1524665273_gora-vestron-ay-petri-zapadnaya.jpg

Вот здесь можно прочесть не только об Ай-Петри, но и о других горных вершинах Крыма http://ai-petri.com/ai-petri/ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай-Петри (продолжение). Легенда. Когда-то на месте Черного моря находился бушующий океан, над которым проносились резвые молодые ветры. Шли тысячелетия и он обмелел, обнажая горы, долины, пещеры и узкие ущелья. После утомительных путешествий над волнами ветрам нравилось отдыхать на горном плато, а в зубчатых пиках поселился сам царь Ветров. Это был красивый, могучий старик, который очень любил создавать замки из облаков.
Невинное увлечение повелителя ветров несло разрушения скромным хижинам, в которых жили люди. Его порывы гасили их огонь или далеко разносили пламя, уничтожая скудные посевы. Вожди решили молить царя Ветров о том, чтобы он укротил свою силу. Но скромный воин по имени Петр заявил, что покорит его. Несмотря на насмешки и препятствия воин добрался до жилища Ветра и сказал ему: «Царь Ветров, теперь ты должен служить человеку!».

Разозлившийся старик пытался справиться со смельчаком, но тот так искусно противостоял ему, что Царь сдался, признав поражение. Петр же показал людям, как можно использовать ветер: строить лодки с парусами и ветряные мельницы. Так ветер стал их помощником, а гору, на которой жил Царь, отныне назвали Ай-Петри, чтобы помнить о том, как Петр научил людей побеждать ветер. Интересный факт: гора Ай-Петри — самое ветреное место на полуострове.

7-aj-petri-krym_1431698274.jpg

 Интересные факты

  • Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Между средней и верхней станциями протянут самый длинный в Европе безопорный пролет, его длина 1679 метров. Длина всей дороги — 2980 метров.
  • В горе есть Ледяная пещера с пресноводным озером и сталактитами. Ученые считают, что древним людям она служила своего рода холодильником, куда они складывали пойманную на охоте добычу.
  • Ай-Петри защищает южную часть Крыма от ветров, при этом сама считается самым ветреным и туманным местом полуострова.
  • Кто хозяин крымской горы? Удивительно, но факт: документально подтверждено, что вершина горы принадлежит княгине 3.Н. Юсуповой (а в наши дни её наследникам). Связано это с тем, что принадлежавшая общине крымских татар яйла не годилась для выпаса животных, поэтому князь Феликс Феликсович Юсупов-старший предложил законным хозяевам купить у них пики Ай-Петри для своей жены.

 16_big.jpg

Канатная дорога на Ай-Петри — это самый длинный в Европе безопорный пролет, протяженность которого между средней и верхней станциями — 1670 метров. Всего станций три, есть еще нижняя.

 Канатная дорога на Ай-Петри — одно из рукотворных чудес Крыма. Время на подъем от 14 до 16 минут, за это время преодолеваете по воздуху расстояние, практически, в три километра и подъем, в некоторых местах, 46 градусов. Канатная дорога на Ай-Петри, входит в ТОП-10 лучших подвесных дорог мира. Между первым пролетом и вершиной, находиться самый длинный подвесной участок дороги в мире, что занесено в книгу рекордов Гиннеса. Кабинка в себя вмещает около 40 человек. Лучшие места, при подъеме, с видом на море. Впечатления, полученные после подъема, останутся на всю жизнь. Виды, открывающиеся во время подъема, будут весьма захватывающие и волнительные. Высота, вид на море, вид на Ялту, приближение к пику, маленькие деревья с высоты птичьего полета не оставят равнодушным, абсолютно никого.

 maxresdefault.jpg

Подъем на вершину по канатной дороге в середине сезона может отнять много сил. Это связано с огромным количеством желающих совершить поездку, от которой захватывает дух. И все же эта гора стоит любых усилий. С нее открывается волнующий вид на значительный участок ЮБК, Ялту, Воронцовский дворец и парк, гору Кошку, скалу Диву и Медведь-гору. Говорят, что в ясный день можно увидеть самую середину Черного моря, так как открывается обзор на 135 км!

Строительство этой уникальной канатной дороги продолжалось более 20 лет и было закончено к концу 1987 года. Создатели вложили в этот проект почти 2,5 млн советских рублей. Чем же она уникальна? Ее особенность в том, что на расстоянии 1670 м, разделяющем среднюю и верхнюю станции, нет ни одной опорной вышки. В Европе есть только одна канатка с большим пролетом (она находится в Германии и пролет составляет 1980 м). Каждый вагончик вмещает до 40 человек. Общая длина трассы достигает 3 км, которые вагончики преодолевают за 15 минут. Все, кто отважился на такое путешествие, получат настоящее удовольствие от пережитого чувства полета.

 776.jpg

Безопасность канатной дороги «Мисхор - Ай-Петри» обеспечивают около 120 человек - это ремонтники, инженеры, осмотрщики и другой обслуживающий персонал. Перед началом работы канатной дороги каждый день идут плановые работы по технике безопасности и контролю эксплуатации. Безопасность поддерживают на самом высоком уровне. С марта по апрель проводят профилактические работы и ведут самые масштабные ремонтные работы для подготовки к летнему сезону. Большая часть оборудования завезена с Австрии, с предприятий по созданию и обслуживанию канатных дорог на горнолыжных курортах Европы. 

Нет времени года, в котором подъем на Ай-Петри не доставил бы удовольствие. Но, пожалуй, из всех можно выделить осень и зиму. Осень - потому что гора покрывается всеми цветами радуги и напоминает разлитую акварель, а зимой, отправляясь с Мисхора, температура может быть +14, +16 градусов, а, приближаясь к Ай-Петри, виднеются большие белые шапки. Ели, сосны и елки укрыты снегом, вид просто завораживающий. В зимний период на Ай-Петри работают несколько участков горнолыжных трасс: одна недалеко от станции канатной дороги, другая находится в 12 км в сторону Бахчисарая.

0.jpg

Как мы уже говорили. На плато находится свыше 300 различных пещер, шахт, колодцев. Три пещеры — Ялтинскую, Трёхглазку и Геофизическую – можно посетить.

Трехглазка расположена всего в 700м от верхней станции канатки. Ее название связано с тем, что пещера, начинающаяся большой воронкой, на самом дне имеет три провала, похожие на глазницы. В большой карстовый зал туристы попадают, спустившись по металлическим ступенькам. Приглушенный естественный свет дает возможность полюбоваться элементами необычной архитектуры: ледяными сталактитами и сталагмитами. На дне находится массив из голубого оледеневшего снега, который не тает даже летом. Лед из этой пещеры использовал сам граф Воронцов. Распиленные блоки доставляли в его дворец для охлаждения продуктов и вин. Вот почему Трехглазку иногда называют Ледяной или Воронцовской пещерой. Обратите внимание: поскольку температура в пещере не превышает +10 С, стоит взять с собой теплую одежду. Экскурсия длится около 20 минут.

Ялтинскую пещеру обнаружили в 1997 году. А в 2007 здесь начал действовать оборудованный экскурсионный маршрут: есть вход, аккуратные дорожки, освещение. В этой пещере тоже можно рассмотреть удивительные каменные цветы, причудливые сталактиты и сталагмиты, необычные натечные образования.
Геофизическая пещера появилась на месте, где исследовались породы под землей. Спуск в пещеру составляет 36 метров, который нужно преодолеть по винтовой лестнице вниз. На глубине десятиэтажного дома вы увидите 85-ти метровый тоннель, где вам предложат экскурсионную прогулку в сопровождении гида.
По дороге на плато можно посетить самый высокий водопад полуострова – Учан-Су, расположенный в живописном ущелье в 18 км от горы. Его высота составляет 99 м – почти 40-этажный дом! Но о нем в следующем посте.

 dsc_8340.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учан-Су – самый высокий водопад не только Крыма, но и Европы. Общая высота двух его террас – 98,5 м – вдвое превышает высоту Ниагары. Речка же, давшая ему жизнь (названия у них одинаковые), имеет длину всего 7 км. Ниже по течению она зовется Водопадной и под этим наименованием достигает моря у гостиницы «Ореанда».

Название природной достопримечательности переводится с языка крымских татар как «летящая вода». Встречаются и другие варианты: Акар-Су («текучая вода»), Кремасто-Неро (по-гречески – «висящая вода»). В советское время водопад называли Ялтинским. С XIX века распространено наименование Ауткинский. Происходит оно от народности албанских греков – аутов. Их диаспора населяла в то время ближайшее предместье Ялты.

Окрестные территории – заповедная зона. Сам уникальный водопад Крыма взят под защиту закона в 1947 г. Ныне, с 1973 г., он входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

uchan-su_l.jpg

Срывающийся с уступов массива Ай-Петри поток — визитная карточка Крыма и символ Ялты. Он имеет статус самого высокого в Крыму, образуется из одноименной реки, стекающей с Ялтинской яйлы. Она начинает свой путь на высоте 1233 метра над уровнем моря, и срывается вниз бурным потоком на уровне 390 метров. Высота водопада Учан-Су почти 100 метров. И падает он с горы двумя каскадами. Между ними расположена статуя орла, раскрывшего свои мощные крылья, словно символизируя мощь падающих струй (в паводок).

ori-vodopad-uchan-su_vodopad-uchan-su_vo

Немного о легендах:

Древняя пристань. Везде, где есть различные природные диковинки, о них рассказывают сказки и легенды. Учан-Су не стал исключением. Исследователь Кондараки в 1867 г. записал бытовавшую в этих местах историю, будто бы в скальном образовании рядом с руслом реки имеется старинное железное кольцо. Оно очень древнее, когда его укрепили, море стояло выше и доходило до Ялтинской яйлы. На месте же речки располагалась удобная пристань. Следовательно, вмонтировали в скалы кольцо – швартовать корабли. Отыскать его не получилось, но рассказ о нем сохранился.

 700px-%D0%A3%D1%87%D0%B0%D0%BD-%D0%A1%D1   ori-vodopad-uchan-su-poselok-livadiya-kr

Вторая сказка типична для мифов о происхождении природных объектов. Прекрасную девушку похитил злой дух, она решила любой ценой бежать от него и вернуться к людям. Беглянка спрыгнула со скалы, а добрые силы превратили ее в речку. Так она смогла вернуться домой, став спасительницей людей от засухи, которой грозил им демон мора. Факт, что река – весьма ценный для здешних мест источник воды. Горы богаты подобными историями, они – часть особой традиционной культуры.

 1463955685.jpg

Писатель И. Бунин описал в Крыму водопад Учан-Су в восторженном стихотворении. Однако отзывы многих современных туристов нередко бывают скептическими. Они замечают, что воды в реке маловато. Некоторые острословы прозвали ялтинскую достопримечательность «каплепадом», а то и обиднее.

На самом деле, проблема заключается в сезонной смене климата. Туристы приезжают в Крым летом. Но в это время здесь жарко и сухо, поэтому речки мелеют, даже вовсе пересыхают. Чтобы сделать отличные фото у водопада, нужно побывать здесь весной или осенью. Таяние снегов или дожди сделают реку полноводной, как следствие, ни о каких каплях уже не будет речи. В эти сезоны над смотровой площадкой Учан-Су постоянно висит облако мельчайшей водной взвеси. Интересно побывать здесь и зимой, когда замерзшая речка становится похожа на нагромождение причудливых сталагмитов. Не замерзает она только в очень теплые зимы, совсем без морозов.

 vodopad-uchan-su-krym_1436290536.jpg

Иногда можно наблюдать и вообще уникальную картину. Зимой в морозные деньки водопад Учан-Су оледеневает, и вместо летящей воды, образуются огромные, блестящие на солнце, сосульки. А вот летом, особенно засушливым, река почти полностью пересыхает. И вместо бурного потока сверху течет почти незаметный ручеек.

ori-vodopad-uchan-su_vodopad-uchan-su_vo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После присоединения Крыма к Российской империи красоты полуострова сразу привлекли внимание русского высшего общества. Не были исключением и коронованные особы. В результате культурное наследие человечества обогатилось несколькими уникальными по красоте и необычности дворцовыми комплексами. Ливадийский дворец в Крыму, принадлежавший царствующему дому – один из известнейших в этом «созвездии».

%D0%9B%D1%96%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%

Ливадийский дворец располагается в пригороде Ялты, а именно на восточном склоне горы Могаби. Это очень необычное место, которое сохранилось в неизменном виде с момента своего создания. Вокруг него одни лишь горы и Черное море, которым можно любоваться вечно. В прошлом здесь проживало три поколения российских императоров, так что это место рекомендуется посетить еще и тем, кто изучает историю нашей страны и хочет лично посетить памятные места. Белый дворец был построен по указанию Николая Второго в начале прошлого века, но его история началась задолго до этого на Южном берегу Крыма.

Греческая усадьба. Дом Романовых – не первые владельцы имения. Екатерина II пожаловала участок земли некоему Ламбросу Кацонису – греку на русской службе. Предположительно именно он и дал своей собственности греческое название «Ливадия» – от слова «луг» (действительно, природных лужаек в окрестностях было немало).

livadiiskiy-dvorec-6.jpg

От первого владельца усадьба перешла к Ф. Револиоти, создавшему на ее территории виноградное хозяйство, а уж у него в 1834 году ее приобрел граф Л.С. Потоцкий. Он не поскупился, заплатив за покупку 150 тыс. рублей (гигантские для того времени деньги).

Не пожалел хозяин и средств на благоустройство – заложил парк, а архитектор Ф.Ф. Эльсон построил для него роскошный дом. Но потом процветающее имение привлекло внимание императора – Александр II подыскивал место, которое можно было бы превратить в нечто вроде санатория для его больной туберкулезом жены. В 1861 году владение Потоцкого было выкуплено казной. Начался императорский период истории Ливадии.

malyy-livadiyskiy-dvorets-v-livadii.jpg

Император снова начал стройку – его дом Потоцкого не устроил. И.А. Монигетти, а затем А.Г. Венсан перестроили дом Потоцкого, построили отдельный дворец для наследника престола и прочих царских родственников, Свитский дом, Крестовоздвиженскую церковь и еще ряд зданий. В 1867 году царь принял здесь американскую делегацию, в состав которой входил писатель Марк Твен. Его Величество лично провел гостям экскурсию по своим владениям.

В виде, обретенном при батюшке, имение очень нравилось императору Александру III, который и умер здесь в 1894 г. Впрочем, этот царь предпочитал жить во дворце наследника, а главное здание использовал для официальных целей (он очень не любил больших помещений, предпочитая маленькие комнаты и низкие потолки).

266984.jpg

Но увидеть сейчас комплекс, нравившийся Александру III, мы не сможем. В 1909 году были обнаружены грибковые поражения в Большом дворце. Да и вообще, новому императору Николаю II и его жене это строение не приглянулось. В 1910 году старый Большой дворец был снесен. По проекту Н.П. Краснова за 17 месяцев на его месте появилось новое здание, прозванное из-за цвета камня Белым дворцом.

Оно-то и является центром современного ансамбля. Заодно с ним в составе комплекса появился дворец министра двора, барона Фредерикса. Николай II с семейством отдыхал в новом комплексе лишь четыре сезона. В 1914 г. началась мировая война и царская родня перестала ездить в Ливадию, опасаясь диверсий с моря.

Место для оздоровления и дипломатии. В 1917 г. произошла революция и судьба Ливадии кардинально переменилась. В 1918 г. ее заняли немцы, старательно «подчистившие» царские ценности. Советская же история дворца – это рассказ о том, как здравницы сменялись дипломатией и наоборот.

735058.jpg

В 1925 г. бывшая царская резиденция была превращена в санаторий для больных туберкулезом, преимущественно крестьян. Пациенты тут не только лечились, но и учились – работали курсы ликвидации безграмотности, читались лекции по истории, экономике, политике, а также агрономии и другим сельскохозяйственным дисциплинам. Перед отдыхающими выступали Маяковский и Горький. В 1931 г. санаторий преобразовали в климатологический комплекс более широкого профиля.

Гитлеровцы во время оккупации ограбили комплекс нещадно – были вывезены как исторические ценности, так и лечебное оборудование санатория. При отступлении оккупанты подорвали дворец наследника.

Однако советское руководство обеспечило настолько быстрое восстановление, что в феврале 1945 г. Ливадия стала основной площадкой для проведения Ялтинской конференции лидеров стран антифашистской коалиции. И.В. Сталин разместил высоких гостей в лучших крымских дворцах.

В Ливадии поселился президент Ф.Д. Рузвельт и поэтому все переговоры проходили тоже здесь (американский лидер, инвалид-колясочник, был плохо приспособлен для поездок по послевоенным крымским дорогам). На территории комплекса сделано знаменитое фото глав трех союзных государств.

livadiiskiy-dvorec-7.jpg

В 1953 г. снова заработал Ливадийский санаторий, но с 1974 г. на территории комплекса начал работать музей, рассказывающий о Ялтинской конференции (параллельно с курортным учреждением). Официальный музейный статус комплекс «Ливадия» получил только в 1993 г. (санаторий и сейчас существует, но в других помещениях).

Новейшая история. Однако фактически «чистым» музеем дворец так и не стал. Да, в нем есть общедоступные постоянно действующие экспозиции. Но одновременно его используют для проведения разного рода государственных мероприятий. Ливадийский дворец – традиционная площадка для встреч на уровне глав государств. С 2004 по 2014 гг. в нем проводились конференции «Ялтинская Европейская Стратегия».

scale_1200
В начале века дворцу потребовался серьезный ремонт. Оползневые процессы вызвали просадку грунта, в стенах многих помещений появились трещины. Только после крупного скандала в прессе были выделены деньги на ремонт и профилактические противооползневые мероприятия.

Дворец до сих пор периодически используется для проведения государственных встреч. В остальное время – это музей, памятник федерального значения. Побывать в Ливадийском парке и осмотреть дворец снаружи можно свободно, но для посещения внутренних помещений установлены довольно строгие правила.

Особенности архитектуры. Ливадийский дворец в Крыму построен из инкерманского камня, что и обусловило его название – Белый. Формально он представляет архитектурное направление, именуемое неоренессансом. Однако в начале ХХ века в России в моде было смешение стилей, Н.П. Краснов применил тот же подход при строительстве в Ливадии.

Общие линии здания действительно напоминают знаменитые дворцы Флоренции. Однако среди декоративных элементов есть и колонны в античном стиле. У особняка также два дворика. Один из них – итальянский, что вполне логично, если следовать духу Ренессанса.

Но зато второй выдержан в мавританском стиле, что уже вроде как из другой оперы. При этом гулять и дышать воздухом полагалось только в первом дворике – мавританскому следовало служить просто эстетическим объектом и заодно световой шахтой. Итальянский дворик окружает галерея с колоннами, где установлены мраморные диванчики – можно посидеть и подышать свежим воздухом.

5becf5606f66e00d0861dd9dafa47b2f.jpg

Как вы понимаете, это только начало разговора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ливадийский дворец (продолжение).Особенности убранства.

Интерьеры дворца представляют собой такую же эклектику. В нем 58 комнат, оформленных по-разному. Там можно найти ренессанс, барокко, стиль Тюдоров, ар-нуво, модерн и множество других стилистических направлений. Естественно, в каждом случае каноны стилистики приспосабливались под назначение помещения и вкусы предполагаемого обитателя.

Посетители сегодня могут осмотреть лишь незначительную часть помещений. Но там по возможности восстановлена обстановка, существовавшая в важные исторические периоды. Также осмотр даже этого ограниченного количества комнат позволяет оценить богатство и разнообразие интерьеров Ливадии.

 %D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%

Детали оформления демонстрируют посетителям особенные вкусы и мировоззрение царственных обитателей дворца. Так, в интерьерах можно видеть огромное количество икон и иконок – при Николае II их насчитывалось до 750 штук.

 livadiiskiy-dvorec-10.jpg

Но с этим символом религиозности соседствуют атрибуты суеверия – подковы. По поверью, они приносят удачу и отгоняют разную нечисть. Историческая легенда гласит, что традицию украшать помещения в Ливадии подковами заложил Александр III.

Вскоре после свадьбы он и его супруга во время прогулки нашли сразу две средневековые татарские подковы – одну он, другую она. Подковы вделали в пол супружеской спальни – на счастье (и супружеская жизнь предпоследнего Романова удалась, он любил жену, был примерным, верным мужем и пользовался взаимностью). Отгонять нечисть призваны и скульптуры-химеры.

0_9c738_9be2cd83_orig.jpg 

Сегодня на первом этаже дворца расположены музейные экспозиции. Их две, хотя интерьер помещения поневоле объединяет несоединимое. Первая тема – история дома Романовых и их пребывание в Ливадии. Под выставку отведены личные помещения царской семьи. Сюда же можно отнести постоянно действующие выставки «Царская охота» и «Моя история. Романовы».

Вот как писала, в свое время газета, сообщал канал Культура в новостях.

16 июля 1994 г. в бывших личных покоях царской семьи на втором этаже дворца была открыта музейная экспозиция «Романовы в Ливадии». Интерьеры, оформление в стиле модерн, имеют большую художественную ценность. Им присуще единое художественное решение элементов декора в каждом зале и мастерство исполнения. Для отделки Н. П. Краснов широко использовал цветное стекло, кованый металл, дерево, натуральный камень, майолику, изразцы. Устройство широких арочных проемов, большие окна, введение цвета в интерьер, витражи придают второму этажу особую цельность и выразительность.

Картины, мебель, фотографии, письма, альбомы, книги, вещи позволяют посетителям узнать о высочайших приездах в любимое южное имение, о некоторых традициях жизни на отдыхе, о быте, вкусах, отношениях в семье последнего русского самодержца.

 5-2.jpg

Вторая тема – Ялтинская конференция 1945 года. Под эту экспозицию отведены те помещения, которые занимал в то время Ф.Д. Рузвельт и где проходили заседания конференции. Это будет отдельная тема.

И так. Царская экспозиция. Рабочий кабинет Николая II реконструирован условно (подлинная обстановка не сохранилась). Царь выбрал для этой комнаты стиль модерн. В кабинете хранится уникальная вещь – ковер, на котором изображен сам Николай II с женой и сыном. Это был подарок персидского шаха по случаю 300-летия дома Романовых. У ковра истинно детективная биография – он пропал после революции, а позже всплыл на одном из аукционов предметов старины в Европе.

%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%

Кабинет императрицы оформлен в стиле ар-нуво. Это было важное место, ибо известно, что супруга Николая II даже слишком активно вмешивалась в государственные дела. В кабинете имеется оригинальный камин, облицованный плиткой.

Гостиная царицы использовалась ею скорей в качестве официальной приемной государственного деятеля. Обстановка этого помещения также реконструирована, ибо из оригинальной мебели до наших дней дожил единственный шкаф.

В спальне царствующей четы собрана коллекция икон. Не следует удивляться – так было и при их жизни.

livadiyskiy_dvorec_v_krymu_9.jpg

Малая столовая служила обычно местом сбора членов царской семьи (официальные обеды проводились в других помещениях). Кроме предметов интерьера и подлинной повседневной царской посуды, в этом помещении собраны любительские фотографии, сделанные членами рода Романовых (были среди них и поклонники такого экзотического на то время хобби).

Очень интересным помещением является классная комната, где учились дочери последнего императора. В ней представлены редкие образцы документов – детские рисунки и письма царевен. Считается также, что надпись на установленной в помещении классной доске сделана рукой одной из них и сохранилась с тех пор.

Экскурсанты могут посетить также императорскую библиотеку – помещение, выдержанное в духе минимализма. Стеллажи для книг изготовлены из красного дерева, а стены украшают полотна известных русских художников.

vnutrilivaddv.jpg

Выставка «Моя история. Романовы» посвящена 300-летию правящего дома, отмечавшемуся с большой торжественностью в 1913 г. Еще интереснее выставка «Царская охота», где представлены живописные полотна на охотничью тематику, а также фото последнего царя за этим аристократическим занятием. Современные защитники природы категорически не одобрили бы Николая II – охота была его любимым развлечением и живую природу царь уничтожал весьма результативно. В коридорах дворца можно видеть кое-что из его трофеев.

 img_20190731_154244.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ливадийский дворец (часть следующая). Встреча «Большой тройки».

Здесь в 1945 году прошла судьбоносная для всех жителей мира Ялтинская конференция, в которой приняли участие лидеры антигитлеровской коалиции: Сталин, Рузвельт и Черчель.

1113756093.jpg

Вторая часть музейной экспозиции рассказывает о Ялтинской конференции 1945 года и о пребывании в Ливадии Франклина Рузвельта. Американский президент занимал бывшие царские ожидательную (то есть комнату, где придворные ждали высочайшей аудиенции), приемную и бильярдную.

Самый приметный элемент декора ожидательной – камин редчайшего зеленого мрамора. Там висит также прекрасная венецианская люстра. Рузвельт использовал комнату почти по прямому назначению – там была его приемная.

vystavka-v-chest-yaltinskoy-konferentsii

В подлинной же царской приемной американский лидер устраивался на ночлег – там ему обустроили спальню. Советское руководство постаралось обеспечить высокому гостю с ограниченными физическими возможностями максимум комфорта. В декоре приемной использованы ценные вазы мейсенского фарфора.

Обстановка бильярдной отображает интерьер как раз 1945 года, ибо вот это-то помещение использовалось не по назначению. У Рузвельта тут была столовая. В этой комнате очень красивый расписной потолок и оригинальные панели каштанового дерева на стенах.

foto-s-vystavki-bolshaya-troyka.jpg

В Ливадии проходили и все основные рабочие моменты конференции. Разного рода подготовительные действия и совещания помощников проходили в вестибюле – огромном помещении во вкусе эпохи Возрождения. Его потолок украшен богатой лепниной и позолотой.

Для работы приспособили и другие дворцовые залы, а пленарные заседания проходили в Белом зале. В царское время это была парадная столовая для официальных обедов. Ныне интерьер Белого зала напоминает более о конференции и посвящен именно ей. В его декоре присутствуют элементы из редкостного каррарского мрамора.

Истории встречи «Большой тройки» посвящена и мемориальная библиотека, в которой представлены некоторые экземпляры из личных коллекций американского и британского лидеров, а также различные издания их собственных произведений (кто не знает – У. Черчилль, кроме прочего, был нобелевским лауреатом по литературе).

v-memorialnoy-biblioteke-cherchillya.jpg

 Правила посещения и экскурсии

Посещение Ливадийского дворца требует от любопытствующих определенной дисциплинированности. Жесткие требования понятны, если подумать о ценности памятника.

Самостоятельно можно только осмотреть снаружи здание дворца, а также увидеть расположенные рядом достопримечательности  – памятники лидерам «Большой тройки» и императорам Александру III и Николаю II. Экспозицию же внутри помещений можно посетить только с экскурсией. Правом на скидку при оплате билета пользуются студенты и пенсионеры (по предъявлении документа). Дети до 16 лет проходят и вовсе бесплатно.

%D0%A1%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%

Но и это еще не все, отдельно мы так же поговорим о парке вокруг дворца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ливадийский парк окружает и украшает собой одноимённый дворец, который находится на Крымском полуострове. Он считается одним из лучших и неимоверно красивых парков в Крыму, да и не только. В Ливадийском парке прекрасно сочетаются современные направления садово-паркового искусства и элементы, заложенные ещё в начале ⅩⅩ века.

Ландшафтный Ливадийский парк в Крыму, это окружающие одноименный летний дворец русских императоров почти 50 гектаров зеленых насаждений. Имеет он и элементы регулярного сада, выражающиеся в прямых аллеях, присутствии симметрии и геометрических фигур, правильно подстриженных растениях. Парк — известный и часто посещаемый туристический объект Крымского полуострова. Он вместе с дворцом входит в дворцово-парковый комплекс и является заповедником.

 park-prekrasen-v-lyubuyu-pogodu.jpg

Извилистые мощеные дорожки, скульптуры, фонтаны, редкие цветы и деревья, теннистые аллеи и зеленые лужайки, смотровые площадки, откуда открываются шикарнейшие виды на море и Ялту, — все это можно найти в Ливадийском парке. Гулять там можно часами, и приходить хочется еще и еще. Раньше территория, доступная «вольным гражданам», была больше. Сейчас часть парка с одной стороны отхапал Ливадийский санаторий, а с другой — ФСБ под зону отдыха. Но, тем не менее, общедоступные зоны достаточно масштабны и приятны.

pustyinnyie-allei-parka-uspokaivayut.jpg

Первые деревья были высажены еще в конце XIX века на склоне Могаби — горы на территории поселка Ливадия, относящегося к Большой Ялте. Первым садовником Ливадийского парка стал Делингер. В то время (30-е годы 19 века) владельцем этих земель стал польский магнат Лев Потоцкий, начавшего в 1834 году создание парковой зоны одновременно со строительством здания.. Именно по его поручению и началось создание этого великолепного парка. После его смерти наследники продали здание вместе с парком жене императора Александра II, которая сделала это место летней царской резиденцией. А императорские садовники внесли некоторые изменения в дизайн.

Park-Livdijskogo-dvortsa.jpg?1490211957

Первое, что поражает приехавших сюда туристов, это уникальность парковой архитектуры. За каждым поворотом садовой аллеи открывается новый вид. Возле самого дворца их встречают прямые дорожки и декоративные, правильно подстриженные растения. В отдалении окружающий пейзаж становится более естественным и переходит в ландшафтный парк.  

livadija-besedka-1.jpg

Главное богатство Ливадийского парка — большая коллекция растений. Их здесь более 400 видов. Самые примечательные из них — атласский кедр, «мамонтовое дерево», колонновидный тис. А гордостью сада считаются розы. Особенно впечатляет увитая ими и виноградом 80-ти метровая пергола, ведущая к обзорной площадке, с которой открывается вид на море, горы, Ялту и ее окрестности.

livadijskij-park-kry3_1456490771.jpg

Украшают парк садовые беседки, имеющие собственные названия: Турецкая, Розовая, Царская и т.д. Органично дополняют весь комплекс высокохудожественные фонтаны, а также маленькие озера, ручьи. Они хотя и имеют искусственное происхождение, но выглядят очень естественно, создавая причудливые каскады. Особенно красив парк весной, летом, ранней осенью, но и в другое время можно полюбоваться его вечнозелеными жителями.

livadijskij-park-kry2_1456490771.jpg

Что интересно, в одном парке находятся памятники и Николаю II, и трем президентам, заседавшим на конференции. Чуть ли не напротив друг друга стоят и переглядываются Сталин и последний русский император. Вот такая вот горькая ирония, каламбур, оксюморон. Называйте, как хотите.

byust_nikolaya_ii.jpg?1490212293

Из парка берет начало знаменитая Солнечная, или Царская тропа, по которой любил прогуливаться царь с семейством. Она популярна как маршрут для велопрогулок, потому что достаточно ровная, без крутых спусков и подъемов. Ну и, само собой, тропа очень живописна.

1304146625.jpg?1490247823

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И конечно наш рассказ о Ливадийском дворце и его парке был бы не полон, без упоминания, что Крым вообще, и дворце, в частности, любили наши кинематографисты, ниже перечень картин, снимавшихся здесь. Я думаю, после экскурсии, многие из нас найдут, какие именно сцены фильмов здесь снимали.

В 1954 году киностудия «Мосфильм» проводила на территории Ливадийского дворца съемки некоторых сцен из фильма «Мы с вами где-то встречались».

В 1955 году же там проходили съёмки одной из сцен фильма «Отелло», а также «Овода» (в Итальянском дворике) и «Двенадцатой ночи» (запечатлён Итальянский дворик, колокольня Крестовоздвиженской церкви, Ливадийский парк), в

 1967 году проходили съёмки — «Анны Карениной».

В 1968 году Одесская киностудия сняла фильм «Один шанс из тысячи», действие которого разворачивается в 1942 году в Крыму. Многие его сцены сняты в Ливадийском дворце.

В 1977 году Ливадийский дворец и парк были местом съёмок музыкальной комедии «Собака на сене» (киностудия «Ленфильм»).

В 1978 году дворец изображал «дворец губернатора» в фильме «Сокровища пылающих скал».

В 1982 году внутренний двор Ливадийского дворца были местом съёмок фрагмента фильма «Возвращение резидента» (Киностудия имени М. Горького).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день, как и предыдущий, у нас с вами выездной, мы с вами продолжаем жить в поселке Кореиз. Свой рассказ, я поведу именно так, как рассчитываю и сложится наша программа (т.е. несколько отлично от опубликованной на сайте в настоящее время). А значит, сначала мы уедем на максимальное расстояние, хотя его нельзя назвать значительным – 30 км. За это время, надеюсь, солнышко встанет повыше, согреет нас и разгонит туман, если он будет утром. А потом, в течении дня, мы потихоньку будем возвращаться. И так первой нашей остановкой в этот день станет Гурзуф.

Гурзуф. Крым.

Гурзуф является небольшим поселком городского типа. Он располагается на южном берегу Крымского полуострова вблизи города Ялта. В связи с таким соседством поселок входит в городской округ Ялты Республики Крым. Гурзуф привлекает туристов не только своим расположением на побережье Черного моря, но и расположением в устье реки Авунда.

gurzuf-krym-22_1454425965.jpg

Центральная часть Гурзуфа находится на 63-метровой высоте над уровнем моря. Поселок можно территориально поделить на четыре участка. Первый участок — это приморская часть Гурзуфа, где живут местные жители. Этот район считается самым старым. Здесь еще сохранился средневековый колорит за счет старых домов, построенных до революции, и узеньких улочек. Именно в этой части Гурзуфа расположена Ленинградская улица, которая является центральной. Второй участок — это часть Гурзуфа, где проживают местные жители в современных домах, построенных в 60-е годы 20 века. Именно в этом районе сосредоточены необходимые учреждения: школа, библиотека, почта, поссовет. Здесь проживает основная часть населения поселка. Третий участок — территория санаториев, пансионатов и здравниц, которые расположены вдоль набережной Гурзуфа. Четвертый участок — лагерь «Артек», который простирается на территории 300 га до восточной границы Гурзуфа.

gurzuf-krym-24_1454413085.jpg

Гурзуф небольшой поселок, который можно с легкостью в течение двух часов пройти через все имеющиеся улицы. Центральную площадь Гурзуфа местные жители назвали «пятачок». Большинство дорог, которые ведут на набережную, проходят через «пятачок». В наше время на центральной площади расположен международный телефонный переговорный пункт. Выше от «пятачка» на 0,5 километра расположена остановка маршрутных такси с направлением на Ялту.

Здесь субтропический климат, почти как во французской Ницце. Поправить здоровье, укрепить иммунитет и расшалившиеся нервы, вот зачем сюда едут тысячи отдыхающих. Не изматывающее жарой лето, мягкая зима, более похожая на осень и четырехмесячный купальный сезон сделали курорт популярным.

Десять тысяч населения поселка почти полностью посвятило себя сфере обслуживания туристов. Одни работают в санаториях и пансионатах, коих здесь много, другие в частном секторе. Обилие овощей и фруктов на местном рынке, масса ресторанчиков и кафе делают жизнь отдыхающих легкой и приятной.

 Данный показатель с 2001 по 2012 года снижался, а с 2014 года — пошел в рост. Национальный состав Гурзуфа разнообразен. Наибольшее количество крымских татар, русских и украинцев. Также проживают в поселке греки, евреи, армяне и белорусы.

 gurzuf-krym-3_1454413084.jpg

Когда-то в этих местах жил загадочный народ — тавры. Следы их городища найдены возле скалы Дженевез-Кая . От них пошло Таврида, античное название Крыма. А название Дженевез-Кая говорит о присутствии генуэзцев, в свое время активно осваивающих эти земли. Значение этнонима Гурзуф неясно и сейчас. То его связывают с латинским ursus — медведь, намекая на форму горы, то ведут от таврского Горзув — горная долина. Во времена Российской империи много сделали для развития курорта граф Воронцов, губернатор Киева И. Фундуклей, славный своей неподкупностью и промышленник П. Губонин, бывший крепостной, умом и деловой хваткой превзошедший многих современных ему дельцов.

 aju-dag.jpg

Здесь есть, что посмотреть: Гурзувский парк, памятники Шалятину и Коровину, Дом-музей Пушкина, где поэт провел блаженные три недели в обществе семьи лицейского друга Раевского. Чеховский музей — Белый домик возле уединенной бухты, рядом с Пушкинской скалой. Напротив Адалары, островки в переводе с татарского, две скалы недалеко от берега высотой 35 и 48 метров. В конце XIX века на одном из них был ресторан с безумными ценами. И конечно набережные города.

ec5156154f5cfa15a6b1429ce7005474.jpg

В ближайших к Гурзуфу поселках находятся знаковые для Крыма достопримечательности — в Партените парк санатория Айвазовское, в Никите — Никитский ботанический сад и парк Монтедор.

Но, ведь мы с вами договорились не торопиться, поэтому о достопримечательностях города, и о некоторых их них отдельно, разговор пойдет дальше.

uhozhennyiy-vechnozelenyiy-park.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Гурзуфский парк.

Прекрасным украшением крымского посёлка Гурзуф является роскошный парк, расположенный на 12 гектарах прибрежной полосы. Адрес Гурзуфского парка: поселок Гурзуф ул. Ленинградская, 10, не далеко от набережной Пушкина.

Сегодня, Гурзуфский парк закрыт к свободному посещению, попасть в парк можно только с экскурсионной группой или в частном порядке, договариваться на входе. Стоимость билета в Гурзуфский парк с экскурсией 200 руб., с поселка Гурзуф, с других населенных пунктов стоимость может меняться. Если договариваться в частном порядке, то обычно с человека берут 100 руб., но прогулка самостоятельная. Пройтись полностью по парку даже если Вы попали в него тоже весьма затруднительно, Гурзуфский парк разделе двумя санаториями «Гурзуфский» и «Пушкино». В санатории «Пушкино» находиться музей Пушкина, на его территории на 17 дней останавливался писатель, но парковая зона очень запущена, а на территории санатория «Гурзуфский» парковая зона намного ярче и выглядит более ухоженной, но нет музея.

Gurzufskiy-park.jpg

Территориально, Гурзуфский парк раскинулся по обе стороны от реки Авунды, которая здесь впадает в Чёрное море. Таким образом, она условно делит его на две части. Меньшая часть более облагорожена – все основные достопримечательности Гурзуфского парка сосредоточены в ней. Остальная территория оборудована кинозалом, детскими и спортивными площадками, сценой под открытым небом.

gurzufskij-park-photo1-800x420.jpg

Первым, кто занялся обустройством этих земель, был герцог Ришелье – новороссийский генерал-губернатор. В 1808 году он приобрел в Гурзуфе дом с садом и несколькими участками, после чего сразу же был заложен фундамент нового особняка. Через 3 года состоялось новоселье, но ему срочно пришлось уехать во Францию. Сюда он больше не смог вернуться.

Земли несколько раз перепродавались. Среди владельцев стоит отметить графа Воронцова, сенатора Фундуклея и известного промышленника из Москвы Петра Губонина, который стал собственником имения в 1881 году. Он сделал большой вклад в облик и состояние территории, превратив ее в первоклассный курорт. Было возведено несколько гостиниц, внутри которых были все удобства.

Погостить в бывшем имении Дюка Ришелье в Гурзуфе приезжали известные поэты, общественные деятели, писатели и художники. В память о пребывании в этих местах была сделана аллея с их бюстами. Гости сразу узнают черты Маяковского, Пушкина, Чехова, Горького, Мицкевича и Шаляпина.

Gurzufskiy-park-fontan-Kupalshhitsa.jpg

Основными предметами, привлекающими внимание, выступают скульптуры, повсеместно размещённые в Гурзуфском парке. Самым известным продуктом архитектурного творчества является «Фонтан богини ночи». Достоверно неизвестно его происхождение. Наиболее популярная версия гласит, что этот фонтан в 1898 году был экспонатом на Венской выставке, а позже оказался в Гурзуфе.

img_9164_1474292272.jpg

Чуть дальше находится скульптура под названием «Купальщица». Сзади её «защищает» живая изгородь из стройных ярко-зелёных кипарисов и банановых деревьев. Эта скульптура является копией «Сусанны, застигнутой старцем» - работы Рембранта.

Не менее красивы скульптуры, называющиеся «Нимфа» и «Рахиль». Первую из них окружает плотная завеса водного потока, а вторая отображает библейские образы. Красивая женщина стоит на пьедестале, удерживая кувшин на голове. Из него стекают струи воды в круглую чашу, установленную под скульптурой.

gurzufskij-park-1.jpg

Ещё здесь можно увидеть другие интересные фонтаны и скульптуры. Например, «Медведицу с медвежатами», «Оленей на водопое», «Мать, купающую детей».

Кроме архитектурных творений, в Гурзуфском парке произрастает более 110 видов вечнозелёных растений, свойственных южному климату. Ещё в ⅩⅠⅩ веке здесь были посажены пирамидальные кипарисы, итальянские сосны, магнолии крупноцветные, земляничники, османтусы. Только кедровых деревьев здесь как минимум три вида: атласский, ливанский и речной. Очень гармонично вписываются в общую картину кустарники лавра благородного, лигуструма блестящего, буксуса и других представителей садово-паркового искусства.

626

Гордостью Гурзуфского парка является оливковая роща. Она находится в непосредственной близости от моря. Интересно то, что до сих пор эта роща приносит неплохие урожаи, несмотря на «уважаемый» возраст деревьев.
Гурзуфский парк – прекрасное место для отдыха туристов. От знойной крымской жары всегда можно укрыться под «шатром» из деревьев, его наполняющих.

gostinica-gurzufskij-park-v-krymu.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.
☎: 8(3654)36-38-86, +7(978)204-86-34

Дом, в котором расположен музей, является самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма, сооружен в течение 1808-1811 гг. герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье.  На исходе лета 1820 г. в этом доме жил молодой А.C.Пушкин, прибывший в Гурзуф вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 г. «В Юрзуфе, - писал А.Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество».

В Крыму поэт испытал блаженные минуты вдохновенья. Под впечатлением крымских встреч написано более двух десятков стихотворений. В Гурзуфе он начал писать поэму «Кавказский пленник». Воспоминания о пребывании в Крыму нашли отражение в поэтических картинках романа «Евгений Онегин». Поэт считал Гурзуф «колыбелью «Онегина». Крым стал для Пушкина местом духовного возрождения, и неслучайно его поэтическое завещание обращено к Гурзуфу:
«Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит…»

Жив старина кипарис, верно хранящий тайну неразделенной любви молодого Поэта. Рядом с музеем возвышается огромный платан, посаженный в годовщину смерти Пушкина в память о его пребывании в Гурзуфе. Сегодня можно не только побывать в доме, где гостил Поэт, но и пройти по старым улочкам Гурзуфа, сохранившим черты средневекового поселка. По одной из версий, пушкинское Лукоморье находится на берегу Гурзуфского залива.

Центральная Экспозиция музея расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
https://gurzufmuseum.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно посетить  Дом-музей А.П.Чехова                                                                            В этом домике, построенном у подножия Дженевез-Кая с собственным пляжем писатель закончил работу над пьесой, получившей мировое признание — «Три сестры». В честь этого события он собственноручно посадил 3 пальмы (правда дошли до нас только 2, одна погибла от морозов). В настоящее время на участке растет еще и красавец кипарис, но его посадили в день смерти писателя.

Бухта Чехова
 
Бухта Чехова,

С 1987 года на территории дачи открылось отделение ялтинского музея Чехова. В настоящее время Гурзуфская дача входит в Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник.

Стоимость посещения музея

Цена билета — 150 рублей, для льготных категорий граждан - 100 рублей. В стоимость билета входит право на фото и видеосъемку.

 

Летняя веранда
 

Подробнее о льготных тарифах на официальном сайте дачи Чехова в Гурзуфа, на странице «Информация по льготам».

Время работы дачи Чехова в Гурзуфе

Дача Чехова в летний сезон с 1 мая по 31 октября работает ежедневно с 10:00 до 18:00, по четвергам — с 10:00 до 20:00. В зимний сезон с 1 ноября по 30 апреля: понедельник и вторник — выходные дни, в остальные музей работает с 10:00 до 18:00, по четвергам — с 10:00 до 20:00.

График работы дачи-музея меняется в праздничные даты. Если вы планируете посетить дачу в период праздников, то стоит уточнить рабочие часы у администрации музея «Дача Чехова» по телефону. Также анонсы об изменении времени работы публикуются на главной странице сайта.

Экспозиция

Постоянная экспозиция чеховского музея на даче в Гурзуфе включает в себя 3 комнаты:

  • Первая комната включает в себя мемориальную экспозицию посвященную писателю и О. Л. Книппер.
  • Вторая комната посвящена истории создания одной из величайших пьес Антона Павловича — «Три сестры». В комнате можно увидеть фотографии прототипов героев пьесы, копии страниц с рукописным текстом, экземпляр первой публикации и различные издания начала 20 века. Здесь же демонстрируются фотографии первых постановок пьесы на сцене Московского Художественного театра, фото актеров и рекламные программки. В комнате также можно увидеть материалы классической постановки «Трех сестер» Немировича-Данченко — пьеса была поставлена в 1940 году и не пропадала из репертуара театра 50 лет.
  • Третья комната именуется «Окружение Чехова». Здесь выставлены материалы (фотографии и рисунки, документы и статьи), посвященные членам семьи Антона Павловича и его друзьям. В этой же комнате экспонируются портреты Чехова, выполненные известными художниками — Левитаном, Бразом и Серовым.
Кабинет Чехова
 
Кабинет Чехова

Также для визита гостей доступны кабинет Чехова, летняя веранда и место с панорамным видом на бухту.

Также для визита гостей доступны кабинет Чехова, летняя веранда и место с панорамным видом на бухту.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...