AlexP Опубликовано 1 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2021 Не буду ничего писать про то, как сейчас трудно с путешествиями, всем и так это понятно. Поэтому пользуемся мы теми возможностям, которые есть, ищем лазейки, прикидываем варианты, пытаемся выжать масимум из того, что сейчас доступно. К сожалению, нынешнее разнообразие можно оценить по сравнению с прошлыми временами лишь как завтрак в каком-нибудь французском Ибисе и ол инклюзив турецкой пятерки, но и тут нет худа без добра. Как говорится, у оптимиста стакан всегда полон, поэтому будем пытаться найти позитив и в нынешних реалиях. Первое и главное, что появился шанс у тех направлений, от которых раньше мы воротили нос или, как минимум, откладывали на потом, не предполагая за ними никаких сногсшибательных открытый. Первоначально я планировал полететь на новогодние праздники в Хорватию - единственную страну ЕС, открытую для туризма (потому что они не входят в Шенген и могут позволить себе некоторую вольность в том, кого пропускать через границу). В конце ноября даже купил билеты невозвратные у Турецких авиалиний, прельстившись на очень низкую цену ( 7 тыс за билеты из Стамбула в Загреб и обратно). Но с 1 декабря Хорватия закрылась и для туристов, в конце декабря они запретили ещё и передвижения между регионами своей старны, а буквально несколько дней там произошло и землетрясение. В общем, в Хорватию мы не попадали никак и хорошо, что так получилось, а то сидели бы мы неделю в Загребе и не могли бы никуда выехать. Вариантов оставалось всего 4 - Албания, Македония, Черногория и Сербия. Но в Черногории мы были в октябре, в Сербию летим в апреле с ТТВ, остается горная и холодная Македония и Албания, расположенная на берегу тёплого и синего Адриатического моря. На неё выбор и пал. Дааааа, такой подготовки к путешествию у меня не было никогда! И всё из-за турок - они буквально за неделю до Нового года объявили новые правила въезда в Турцию, теперь при посадке на самолет, следующий в Турцию, требуется анализ ПЦР с отрицательным результатом не ранее 72 часов до вылета. А без результата, понятно, покупать всё остальное рискованно - если вдруг результат положительный, то никакой поездки не состоится... В итоге 29 декабря сдали тесты, 30 получили результаты, а 31 декабря уже вылетать (билеты в Стамбул и обратно давно были куплены). В общем, всего на подготовку к поездке был один день )))))) Посмотрим, что из этого получилось ))))) Я понимаю, что с двумя отчётами о форумских турах конкурировать невозможно, но я надеюсь открыть для себя и для вас эту малоизученную туристами страну, как ранее я совершенно неожиданно для себя открыл невероятную, изумительную Черногорию. И вот утром 31 декабря мы едем в Шереметьево. Народу здесь уже побольше, чем в октябре )))) Но рейсов всё равно немного. Вон какой куцый список - а это рейсы на целые сутки вперед! В аэропорту все процедуры проходили вполне стандартно, но тест ПЦР у нас попросили дважды - на регистрации и при посадке. Почему-то требовали тест на английском, хотя турецкие власти пишут, что тест может быть на английском и на языке страны вылета. Ну тут, наверное, наши авиакомпании решили "перебдеть". Но ситуация в итоге абсурдна,так как сотрудники аэропорта проверяют не подлинность справки, а только лишь то, чтобы фамилия и дата были верными. Поэтому, как я вижу по туристическим форумам, куча народа справки просто рисует в фотошопе. Но никого это, похоже, не волнует. Все заняты делом ))))) Полет прошел спокойно и быстро, самолет был набит битком. Перед взлетом и командир корабля, и старший бортпроводник несколько раз по громкой связи объявили, что ношение масок строго обязательно и в случае отказа от ношения маски таким пассажирам лучше покинуть самолет до взлета. Также старщали тем, что если будут нарушители, то самолет посадят в ближайшем аэропорту и взыщут с нарушителя все затраты. Но в итоге проводники особо на маски внимания не обращали и мы долетели без непредвиденных посадок ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2021 9 минут назад, AlexP сказал: я надеюсь открыть для себя и для вас эту малоизученную туристами страну, как ранее я совершенно неожиданно для себя открыл невероятную, изумительную Черногорию. Алексей, как хорошо, что вы у нас есть!!!! Новогодние каникулы с совершенно новыми впечатлениями! Спасибо!!! Традиционно удачи вам во всём!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2021 В Стамбуле у нас предстоит ночёвка, потому что улететь из Турции вечером 31 декабря и даже утром 1 января было невозможно )))) Поэтому у нас впереди вечерняя прогулка по городу. Отель мы забронировалив самом центре, в 100 метрах от дворца Топкапы, благо сейчас из-за кризиса в туризме цены очень приятные. Поэтому у нас в планах только небольшая прогулка по центру, чтобы освежить в памяти то, что мы видели год назад (те наши прогулки по Стамбулу можно посмотреть в этом отчёте https://forum.tourtrans.ru/topic/22098-gorod-raspolozhennyy-v-dvuh-chastyah-sveta-vyhodnye-v-stambule/) плюс посмотреть несколько объектов, которые мы в тот раз пропустили. Но в итоге короткая прогулка у нас растянулась более чем на три часа)))) Начали мы с самого очевидного 31 декабря места - городского парка )))) В прошлом году мы его пробежали с краешку, когда утром спешили в Топкапы, а теперь решили пройти целиком. Гюльхане - бывший парк при дворце сультанов, но уже довольно давно является городским парком, любимым местными жителями, не избалованными зелеными пространствами в городе. Здесь спокойно, довольно тихо, народ сидит на травке, кое-кто даже устраивает пикники, не смущаясь тем, что раньше здесь ступали ноги султанов, здесь обсуждались планы, которые потрясали всю Европу и половину Азии... Ну и, конечно, первым, кого мы встретили, был стамбульский котик. Здесь их очень много, жители их любят, кормят и не обижают Вход в парк Такая вот интерактивная книжка с переворачивающимися страницами Вот такой декабрь мне по нраву )))) А не эта стылая, слякотная, продрогшая Москва ))))) А вон через бухту Золотой Рог виден район Галата со своей знаменитой башней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2021 А вот и первый объект, до которого мы не дошли в прошлый раз, но который очень интересен. Да, это обычная античная колонна с коринфской капителью, которых все мы видели сотни. Но именно эта колонна примечательна тем, что она является древнейшим памятником Стамбула. Называется она Готской, по надписи на цоколе в честь победы римского императора над племенами готов. Какого императора? Непонятно, но это 3 или начало 4 века нашей эры. То есть это ещё даже не византийская эпоха, а вполне себе единая Римская империя. И вот что меня поражает в турках. У них в самом центре могут идти участок шикарной, ухоженной земли, с аккуратным газоном, дорожками, зданиями. И тут же - заброшенный пустырь с руинами. И дальше - снова ухоженный, чистенький участок. И снова руина... Правильно говорят, Стамбул - город контрастов. Да, вот это правильный декабрь ))))) Старая железная дорога, раньше по ней проходил Восточный экспресс, в одном из поездов которого произошло знаменитое убийство. Сейчас же эта ветка и вокзал заброшены. Но, несмотря на наверняка баснословную стоимость земли (дворец Топкапы, Святая София и прочий центр буквально в сотнях метров), интереса она не вызывает. Пройдя парк насквозь, выходим на небольшой мыс на месте слияния Босфора и бухты Золотой Рог. На противоположной стороне уже Азия. А справа виднеется Мраморное море Национальная страсть турок. на каждой набережной вы увидите стройные ряды мужчин - рыболовов. Они ничего в итоге не поймают, но тут важен процесс, а не результат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2021 И снова заходим в парк, но уже идём в обратную сторону, на юг, к Святой Софии и площади Султанахмет А вот что я увидел здесь впервые! Все деревья в гнездах аистов (или цапель, или кого-то похожего). У них в центре города живут не голуби и воробьи, а чайки и аисты )))) Ну и, конечно, в парке, как и во всем городе, можно полюбоваться на неплохую выставку котиков и кошечек. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием, спокойно и достойно позируют, воспринимая внимание к себе как должное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2021 29 минут назад, ТатьянаМ сказал: Алексей, как хорошо, что вы у нас есть!!!! Новогодние каникулы с совершенно новыми впечатлениями! Спасибо!!! Традиционно удачи вам во всём!!! Спасибо! Удача мне была ой как нужна и ещё в будущем пригодится ))) Я потому вчера отчёт и не начинал, что не был уверен, что мне удастся это путешествие совершить )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 А дальше мы выходим в самый центр, на площадь Султанахмет, на которой расположены две самые известные мечети Стамбула - Айя-София и Голубая мечеть. Да, Айя-София с прошлого года снова стала мечетью, турецкие власти приняли такое решение. И теперь часть уникальных византийских фресок снова скрыты от глаз молящихся мусульман, а заодно и от всех остальных. Хорошо, что мы успели всё это посмотреть в прошлом году. Странное конечно ощущение от того, что история совершила большой круг и вернулась к тому, что было пятьсот лет назад, когда захватившие город османы сбивали или замазывали штукатуркой эти же фрески. И вот всё повторяется снова... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 И вот снова город контрастов. Прямо за Голубой мечетью (внутрь мы не попали, так как она уже закрывалась) расположено чьё-то подсобное хозяйство, гуляют очень живописные куры. А когда-то, всего лишь тысячу лет назад ровно на этом же месте (только десятком метров ниже, так как культурный слой здесь сильно вырос) ходили дворцовые евнухи в столь же богатых, цветастых одеждах, спеша выполнить приказы могучего василевса или, наоборот, таща на казнь василевса слабого, не сумевшего удержать власть... Конечно же, вокруг нас множество магазинов, магазинчиков и целых улиц-базаров. Но сейчас они привлекают не столь много внимания, как в прошлый раз и уже воспринимаются как органичная часть городского колорита Местами город совсем похож на европейский Но чуть бросишь взгляд в следующий переулок, а там гигантская подпорная конструкция Ипподрома, которая была сооружена при императоре Константине в начале 4 века. Ипподром здесь к моменту Константина существовал уже более ста лет, но Константин решил его значительно расширить, поэтому пришлось достраивать огромную террасу, так как размерами он стал сильно выдаваться за пределы вершины холма. Ещё бы, ведь длиной он был более 400 метров и вмещал около 100 000 зрителей. Сейчас от ипподрома почти ничего не осталось, только вот эта гигантская стена, несколько обелисков, украшавших центр ипподрома да площадь, повторяющая очертания. И ещё квадригу, которая раньше украшала ипподром, можно увидеть в Венеции, в соборе Сан0Марке (среди прочего венецианцы вывезли её в 1204 году). А вот и наша очередная цель - скромная и неприметная бывшая церковь свв Сергия и Вакха. Смотрится она, конечно, довольно невзрачно, но это если не знать её историю. Возведена эта церковь была всего за 2 года в 527-529 гг. на пожертвования императрицы Феодоры, жены великого императора Юстиниана (который кроме множества других достижений, дал своё имя кодексу и чуме. Про чуму сейчас, конечно, очень актуально )))))))) Ничего она вам не напоминает? Дело в том, что её называют Маленькой Айя-Софией. Да, она похожа на уменьшенную и упрощённую копию великого собора. Учёные предполагают, что именно после возведения этой церкви императору Юстиниану пришла в голову идея построить такую же, но уже огромную, самую большую в мире христианскую церковь. И буквально через несколько лет, в 532 году, началось возведение Айя-Софии. На капителях, как пишут знатоки, до сих пор сохранились монограммы Феодоры и Юстиниана, но я их не нашел. Или, возможно, просто не понял, что это они и есть )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Дальше мы уже поворачиваем обратно, к ипподрому и нашей гостинице. Сумерки быстро густеют, превращаясь в ночь. Жизнь скоро замрёт - в Турции существуеь комендантский час, после 9 часов вечера всё закрыто и гулять нельзя. Но! У них вменяемые власти, которые понимают важность туризма для города. Эти ограничения не касаются туризма. Рестораны в отелях работают по своему обычному графику и комендантский час не распространяется на иностранцев. То есть можно спокойно гулять всю ночь, главное, иметь паспорт с собой, чтобы показывать патрулям. Местные, конечно, ворчат на такую несправедливость, но не очень возмущенно ))))) Ипподром. Одно из четырех развлечений, доступных римлянам. Первым и самым известным были гладиаторские игры и прочие зрелища, проводившиеся в амфитеатрах. Второе - гонки на колесницах, проводившиеся в цирках или на греческий манер ипподромах. Третье - театры. и четвертое - различные спортивные соревнования, самые известные из которых, конечно, Олимпийские игры. После победы христианства в 4 веке все они, кроме гонок на колесницах, были постепенно запрещены. Церковные иерархи пытались запретить и гонки, но уж слишком популярными они были в народе, которые даже на политические партии делился по принципу поддержки определенных команд. На мраморной глыбе, используемой как подножие древнеегипетского обелиска, даже есть барельев, изображающий императора в своей ложе на ипподроме. Ну вот и всё, пора в отель и спать, завтра трудный и волнительный день ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 День второй. Перелет в Тирану. Утро началось с довольно-таки сиротского завтрака в отеле. Он теперь порционный и не включает горячих блюд. А после завтрака у нас уже трансфер в аэропорт Стамбула. Ехать туда обычно около часа или больше, в зависимости от пробок, но утром 1 января мы моментально просвистели Стамбул насквозь и добрались всего за 40 минут. Границу снова прошли без проблем и вопросов, турки вообще почему-то ни разу нас ни о чем не спрашивали. Просто шлёпали штамп в паспорт и всё. Аэропорт и раньше казался довольно пустынным из-за своего огромного размера (его открыли в прошлом году и построили с очень большим запасом, так сказать "на вырост"), так что сейчас грустных мыслей он не вызвал А вот список на табло вылетов и прилетов не в пример более длинный, чем в Москве, так как Турция не закрывала ни с кем авиасообщения и сейчас пожинает плоды этого, Стамбул сейчас многие используют как пересадочный узел. И многие россияне летят в другие страны через Стамбул тоже (как мы, например))))) Рейс наш вылетел по расписанию, самолет был заполнен процентов на 20. Вообще нам с вылетом снова повезло, как и вчера, из Шарика. Мы тогда вылетели по расписанию, а вот после нас начался бардак, из-за обледенения начались задержки рейсов, более 150 самолетов задержались, а часть рейсов вообще отменили. Но нам, как всегда, повезло ))))) Полет продолжался недолго, менее полутора часов, во время которых нас покормили сендвичами и водой (да, Албанские авиалинии не предлагают изысков, но это на таком коротком перелете и не нужно) и мы смогли полюбоваться на горы и на море Адриатика! А вон там, за морем, лежит Италия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Аэропорт Тираны довольно маленький, но зато он ничем не хуже бункера Путина! На входе мы прошли через дезинфекционный туннель, в котором распыляется какой-то антисептик. Причём нехилыми такими струйками! Пограничный контроль проходили долго - сначала пограничница удивлялась нашему прилёту, потом вручную заносила наши данные в базу. Это длилось так долго и с такой трагичной-решительной миной на её лице, что мне уже стало казаться, что нас не пропустят. И вот она просто закрыла паспорт, не проштамповав и отдала. Всё, отказ во въезде! Но нет, оказывается, можно проходить, всё нормально. Видимо, страна настолько бедная, что даже на штемпельную краску денег не хватает ))))))) Следующий пункт в аэропорту - покупка сим-карты. Но, увы и ах, в терминале было закрыто вообще всё, кроме киоска по подключению к кабельному телевидению. Очень неожиданно ))))))) И второй волнительный момент - получение машины. Мы забронировли машину в новой для нас компании SurPriсe и я был в некотором напряжении по процедуре получения и вообще возможности получить машину ))))) Стойки аренды машин в Тиране находятся снаружи аэропорта, у паркинга и половина их была закрыта. С первого взгляда я не увидел нужной мне вывески и меня стали посещать мрачные мысли. Но потом всё же разглядел заветное слово, вот только сотрудника внутри не было, а перед палаткой стояла пара русских туристов, которые тоже, как и мы, прилетели в Албанию с целью объехать её на машинах. Подошедший к нам сотрудник парковки куда-то позвонил и потом с помощью энергичной мимики и жестикуляции объяснил, что сотрудник арендной конторы его звонком разбужен и скоро приедет из дому на рабочее место )))))) В общем, в итоге мы машину получили благополучно ))))))) Окрыленные тем, что у нас всё получилось, мы рванули вперед, в наш первый отель. Быстренько покидав вещи, пошли гулять по Тиране. Что мы раньше знали про Албанию? Нищая страна на окраине Европы, разруха, дикость, смотреть нечего. И первая же картина по выходе из отеля была очень символична и подтверждала вышесказанное. Исторический центр в Тиране относительно компактный. Да что там говорить - это, фактически, одна площадь с соседними зданиями. Но площадь довольно большая. Дело в том, что Тирана стала столицей ровно 100 лет назад, в 1920 году. Поэтому старинных зданий в ней мало. И, к тому же, ей не повезло с диктатором, который правил Албанией целых 40 лет, с середины 40-х по середину 80-х. Энвер Ходжа был очень своеобразным диктатором, убеждённым сталинистом, со множеством фобий и весьма странных вкусов. И вот одной его страстью была борьба "с тлетворным влиянием иностранных государств", поэтому в стране активно сносились старинные здания времен итальянского и османского влияния, взамен которых строились образцовые "социалистические города". Ну как образцовые, страна тогда была крайне нищей, поэтому получались только отдельные здания, всё остальное было крайне убогим. В общем, наследие Ходжи в плане архитектуры и градостраительства не отличалось от других диктатур советского толка, здания его эпохи можно с легкостью представить в Минске, Варшаве, Праге, Воронеже или Тюмени. Вот, например, Исторический музей, открытый в 1981 году. И вот, наконец, в 2000 году властями города было решено превратить этот унылый, обшарпанный город в современную столицу. С тех пор многое изменилось, в центре ведется активное строительство и сейчас почти всегда в кадре видны строительные краны (только с высотками они, мне кажется, переборщили и втыкают их где только можно), очень много сделано в плане благоустройства. Впрочем, смотрите сами ))))) Самое высокое здание Албании - целых 85 метров Но вот где албанцы действительно вырвались вперед, так это в передовых научных исследованиях. Тут им, конечно, нет равных во всем мире. О внимании к науке говорит вот хотя бы тот факт, что на центральной площади, названной в честь Скандербега, стоит здание Албанского университета по изучению НЛО! А Албанские авиалинии вовсю используют машину времени, чтобы путешественники не теряли времени. Мы вот, например, вылетели из Стамбула в 13.00, а прилетели в Тирану в 12.40, на двадцать минут раньше )))))))) Вот такой Новый год мне по душе! А вот, собственно, и статуя Скандербегу, национальному герою Албании. Георгий Кастриоти, прозванный турками Искандером (то есть Александром Великим за его храбрость), в албанском произношении Скандербегом, долго воевал в составе османской армии, затем, в 1440-е годы смог организовать восстание на территории современной Албании против турок. Восстание в итоге оказалось успешным, так как турки постоянно отвлекались на более важных противников - то захватывали Константинополь, то воевали с венграми. Но в конце концов им эта вольница надоела, они собрали большую армию и вторглись в албанские горы. Скандербег с отрядом воинов смог уплыть на венецианских кораблях и вскоре умер. Но, как говорят албанцы, если б не умер, то точно смог бы вернуться и разгромить турок! )))) Одна из очень немногих сохранившихся религиозных построек в Албании - мечеть Этхем бей, построенная в 1789-1823 годы. Чудом пержила времена Ходжи, который объявил однажды Албанию стопроцентно атеистическим государством. А поскольку государство атеистическое и верующих в нем нет, то и храмы всех конфессий не нужны (здесь распространено православие, мусульманство и католицизм). Поэтому большинство церквей, монастырей и мечетей в стране были снесены. Сейчас мечеть на реставрации и виден только маленький кусочек А это памятник албанско-кувейтской дружбе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Иногда на месте нового строительства стоят старинные памятники. И сносить их нельзя,так как их очень мало, и не построить новую высотку невозможно. Поэтому иногда компромиссы выглядят так - мечеть Сулейман-паши, турецкого полководца, основателя Тираны в 1614 год и нависшая над ней высотка (та самая, в 85 метров, крупнейшая в Албании) Местный Арбат - улица Мурата Топтани Ну и какой же Новый год без ярко-оранжевых мандаринов! (тут, конечно, апельсины, но это неважно)))))))) Вот мы подходим к Национальной галерее искусств. На заднем дворе стоит несколько артефактов эпохи Ходжи. Они задвинуты подальше, за здание, хотя к ним и есть свободный доступ А вот перед галереей стоит уже современное искусство, павильон Облако Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Чуть в стороне находится католический собор Святого Павла. Он современный, католикам при Ходже было хуже всего, так как они ассоциировались с итальянцами, оккупировавшими страну во время Второй мировой. А перед собором, как и много где в Албании, стоит статуя святой Терезы Калькуттской, более известной нам как мать Тереза. Албанцы ей очень гордятся, так как она по происхождению албанка, хоть и родилась в Скопье. Впрочем, тогда это было неважно, так как в 1910 году и Албания, и Македония ещё были в составе одной страны - Османской империи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Вот и ещё один из старинных памятников Тираны, мост кожевенников. Возвели его османы в 18 веке. И он используется до сих пор ))) Как и в каждом нормальном социалистическом городе, в Тиране есть некоторое количество убогих панельных хрущовок (или ходжавок?))))))). Что с ними делать, пока непонятно, на масштабную реновацию денег нет. Поэтому один из мэров Тираны решил часть из них раскрасить в яркие цвета. Удалось их сделать менее убогими и унылыми - решать вам )))) Я так и не определился. А это вот новая городская мечеть, она ещё строится Самый необычный объект Тираны - бывший музей Энвера Ходжи. Есть легенда, что это должен был стать его мавзолей (ну а чем великий Ходжа хуже Ленина, Димитрова или Мао Цзе Дуна?), но таких планов на самом деле не было. После крушения социалистической диктатуры тут некоторое время был бар, но последние лет двадцать пирамида была заброшена. И вот, наконец-то её начинают реконструировать. Но это не точно (с) ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Тем временем наступил вечер, Солнце скрылось и включилась новогодняя иллюминация. И город преобразился! Совершенно другая атмосфера, праздничная и таинственная. Ночная Тирана гораздо интереснее Тираны дневной. Павильон Облако в подсветке Ночь, улица, фонарь... )))))) Народ вовсю гуляет, тусуется, маски носят примерно половина (хотя на улице в Албании это обязательно) Голубой огонек на большом экране )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Снова Скандербег Ну и какой же европейский город без карусели! Светящейся, яркой, нарядной, с призывно звучащей музыкой! А вот и опера для желающих Всё, мы нагулялись по городу, пора и в отель, спать, набираться сил перед завтрашним броском на юг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mimozass Опубликовано 2 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2021 Как я рада что хоть кто то попал в Европу среди нас! Хорошего вам отдыха и спасибо за фоторепортажи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 3 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 День третий. Сегодня нам предстоит долгий и очень тяжёлый переезд на самый юг Албании, в курортный городок Саранда. Ехать тут недалеко, всего 300 км, но половина дороги проходит по очень живописному, но чудовищно изматывающему серпантину вдоль берега моря, виляющему каждые 20-30 метров по спускающимся к морю горам. По опыту уже двух отелей в Албании скажу, что есть у них неприятная особенность. В них нет отопления. И греться можно только с помощью кондиционера. Поэтому каждый раз мы входили в холодный номер, который потом в течение часа-двух прогревался. Но утром уже было вполне комфортно. Персонал в отелях нормальный, дружелюбный, кто-то говорит по-английски, кто-то нет. Не знаю, в традициях ли это албанцев или это осознание необходимости сервиса, но они любят накормить гостей))))) Вот такой завтрак нам принесли в отеле в Тиране и спрашивали, не хотим ли мы чего-нибудь ещё А в Саранде, куда мы заселились вечером, хозяин предлагал накормить нас тостами, ведь уже вечер, а мы никуда не пошли ужинать))))) После завтрака мы, немного покружившись по Тиране (тут часть улиц односторонние), выскочили на трассу. Заодно посмотрели на нетуристическую Тирану. Она сильно отличается от центра, конечно, дороги похуже, с тротуарами тут вообще беда, на многих улицах их просто нет, благоустройства тоже мало. Отличительная особенность Албании - тут всё завешано сушащимся бельем. На трассе первым делом заезжаем на заправку, так как машину нам выдали с почти пустым баком ))))) Заправок в Албании очень много, отъезжаешь от одной и уже видишь следующую. Крупнейшей сетью в стране является сеть с неоднозначным для русского слуха названием Кастраты (но это совершенно нормальное албанское слово))))) Процесс заправки интересный - сотрудник после заправки берёт деньги и отдаёт сдачу, просто достав пачку денег из кармана. Никаких касс, чеков, банковских карт )))) Про манеру вождения албанцев. Тут всё оказалось лучше, чем ожидалось, но хуже, чем в Москве. Да, правила в основном соблюдают, не подрезают, хамства нет, ноооооо действует принцип - правила надо соблюдать, но если очень надо, то можно нарушить. Поэтому мотоциклист может спокойно ехать по обочине встречной полосы, водители вообще не пользуются поворотниками, можно выехать из переулка в поток, не дожидаясь, пока пропустят. Но в целом водить нормально здесь. Первая остановка на нашем пути - монастырь Рождества Богородицы в Арденицах. Этот монастырь был основан византийцами в 13 веке на месте небольшой часовни, располагавшейся, в свою очередь, на месте ещё римского храма. В середине 18 века монастырь был расписан фресками, которые сохранились до нашего времени. В 1967 году монастырь был запланирован к сносу в рамках атеистической компании Ходжи, но его удалось спаси благодаря культу национального героя Скандербега - он венчался в монастыре в 1451 году. Его в итоге не снесли, но закрыли. Вернули его албанской православной церкви в 1992 году. Монастырь расположен на высоком холме, с которого открывается вид на внутреннюю, гористую часть Албании Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 3 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 Внутрь вход бесплатный, но сама церковь была закрыта. Однако к нам подошел представительный мужчина в дубленке и со связкой ключей и сказал, что вход в церковь стоит 1 евро с человека. К счастью, у нас оказалась одна евромонета и именно номиналом в 2 евро )))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 3 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 Следующий пункт нашей программы - неприметный холм, бывший когда-то великим городом. Аполлония Иллирийская была основана греками ещё около 600 года до нашей эры на берегу реки в 10 км от моря. Город быстро развивался, став центром торговли с горными иллирийскими племенами, а в римскую эпоху пережил настоящий расцвет, после того, как от него на восток была проложена дорога до современных Фессалоник. Таким образом, через порт Аполлонии шла вся торговля северной Греции с Италией. Город был очень богат, здесь даже обучался будущий император Октавиан Август. Но с 3 века река стала заиливаться и корабли со всё большим трудом могли доходить до города. В итоге в 4 веке город был полностью заброшен. И вот сейчас здесь находится археологический парк. Холм, на котором располагался город, слабо раскопан, поэтому сейчас мы можем увидеть всего кучку руин и немного разбросанных там и сям каменных блоков. Но место тут живописное, посетить стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 3 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 С вершины холма видны сразу все три основных объекта - одеон, фронтон храма и монастырь святой Марии (монастырь был единственным населенным местом здесь за последние полторы тысячи лет). Сейчас в монастыре действует маленький археологический музей. Спускаемся мимо одеона и идем в монастырь В монастыре есть действующая церковь святой Марии и старая, уже недействующая, с сохранившимися фрагментами фресок. Фрески эти ценны тем, что на них сохранились следы османского завоевания и владычества - большинство лиц сбиты Здесь же расчищена часть ещё римского пола. Наверное, тут располагалася чей-то богатый городской дом И в галерее во дворе выставлены остатки былого великолепия, наводящие на грустные мысли о том, что всякое процветание и величие не вечно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 3 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 И напоследок заходим в церковь святой Марии. Фотографировать здесь вроде как запрещено, но бродящему по территории музея флегматичному охраннику лень следить за порядком, поэтому все активно фотографируют друг друга ))))) Хорошо погуляли, место нам понравилось. Тепло, солнечно, травка зеленая, виды красивые, мысли умиротворяющие, философские (видимо, до сих пор чувствуется тут дух древнегреческих философов)))))) Но пора ехать дальше, смотреть горы и море Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
khris Опубликовано 3 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 32 минуты назад, AlexP сказал: Не знаю, в традициях ли это албанцев или это осознание необходимости сервиса, но они любят накормить гостей)))) По моему опыту - в традициях, кормят обильно, щедро, вкусно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 3 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 38 минут назад, AlexP сказал: Внутрь вход бесплатный, но сама церковь была закрыта. Однако к нам подошел представительный мужчина в дубленке и со связкой ключей и сказал, что вход в церковь стоит 1 евро с человека. К счастью, у нас оказалась одна евромонета и именно номиналом в 2 евро )))). Очень красиво (и совершенно неожиданно, считала, что Албания мусульманская страна). Это резьба по дереву или чеканка? Очень красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 3 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 И последняя на сегодня крупная остановка у нас в Звернеце, где на небольшом острове в заливе Нарта располагается монастырь святой Марии (как и предыдущие два. Видимо, средневековые албанцы были людьми не очень-то креативными)))))). Место это, несмотря на отзывы о тишине и пустоте, оказалось очень популярным у местных, вдоль дороги стояли пара сотен машин и народу было тоже много. Часть, конечно, просто приезжает сделать фоточку для инстаграма, но много и тех, кто в церкви ставит свечку. В лагуне находятся довольно обширные солеварни, мимо которых мы и проезжаем Затем мы попадаем в настоящие сосновые джунгли ))) И вот уже монастырь на острове виднеется. Мы бросаем машину, дальше идти пешком ОООООО, наконец-то вживую увидел Фиат Мультипла, по мнению многих автоэкспертов это самая уродливая и страшная европейская машина )))))) До острова можно добраться по такому вот мостику А сам монастырь маленький, церковка да пара каменных домиков. И вот на пути назад я наконец-то увидел знаменитый албанский бетонный бункер! Впервые за 2 дня ))))) Дело в том, что эти бункеры стали символом Албании. Энвер Ходжа был параноиком и страшно боялся, что враги нападут и захватят его нищую Албанию, лишив его власти. Поэтому во второй половине своего правления все ресурсы страны были брошены на оборону. Одной из безумных идей диктатора было сооружение неисчислимого количества таких вот защитных точек, а также и более крупных, которе расставили по всей стране. В итоге их было произведено от 600 до 900 тысяч! Это по одному бункеру на каждые 2-3 жителя страны! На всё это, конечно, ушли неимоверные ресурсы. Сейчас же бункеров становится всё меньше, их активно убирают оттуда, где они мешаются. И сейчас найти бункер уже не так-то легко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.