Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Город, расположенный в двух частях света. Выходные в Стамбуле.


Рекомендуемые сообщения

Полтора десятилетия назад государство сделало всем (но мне особенно) отличный подарок на день рождения - установило на следующую дату, 4 ноября, "похмельный выходной", что позволяет теперь, при желании, устроить себе мини-путешествие. Вот и в этом году мы долго думали, куда бы слетать на эти три дня и в итоге наконец-то решились на полёт в Стамбул. Я уже давно присматривался к нему и хотел его посетить - город с огромной историей, со сменяющими друг друга культурами, рубеж, где смешивается Европа и Азия. Но вот всё откладывал и откладывал, находя каждый год более интересные варианты. Но вот мы уже купили билеты и забронировали гостиницу. Всё, едем!

Всего у нас на путешествие было три дня с хвостиком - вылететь мы решили вечером в пятницу, 1 ноября, чтоб прилететь ночью и не терять полдня 2 ноября. А обратно - дневным рейсом во вторник, 5 ноября. Подготовку к поездке я произвёл основательную, но по мере подготовки громадьё планов на поездки за город всё сокращались и сокращались, так как в Стамбуле постоянно находилось что-то новое, интересное, стоящее посещения. И в итоге у меня сложился план на все три дня ))) Мы смогли осуществить всё из запланированного, но не всё из того, что хотелось. Но поездка нам понравилась.

Стамбул оказался непривычным для нас, до этого десятки раз ездивших в Европу. Всё-таки какой-то азиатский колорит здесь есть, его трудно описать, но вот эти зазывалы в кафешках, огромнейший дикий базар посреди города, неухоженные районы вперемешку с вполне европейскими, редкая зелень - это то, что приходит первым на ум.

А, ну и обилие минаретов. И муэдзины )))

 

Итак, вечер 1 ноября. Мы с Леной встречаемся у касс Аэроэкспресса на Киевском вокзале, ехать на такси во Внуково в пятницу вечером мы не рискнули))) Киевский вокзал тих, спокоен и безлюден. Хотя к моменту отправления Аэроэкспресса народу в него поднабилось. 

Вспомнилась мне инженерная экскурсия по Киевскому вокзалу несколько лет назад, нам девушка рассказывала про эти фермы, как что строилось, что означают разные фигуры. А в конце мы поднимались на часовую башню )))

DSC0001 (1).jpg

Кое-как доползли до Внуково, на удивление быстро прошли все процедуры на таможне и границе и вот уже ждём объявления посадки. Сам аэропорт больше и современнее старых терминалов Шарика, но вот навигация здесь очень неудобная, непонятно, куда идти ))) В общем, Внуково мне снова не понравился)))

DSC0002 (1).jpg

В Стамбул мы летим Турецкими авиалиниями. Выбор пал на них, тк у Аэрофлота рейс был на час позже, а из-за облёта Украины он прилетал вообще почти через два часа после Турецких, которые летят напрямую. Турецкие авиалинии мне понравились - красавцы - стюарды, еда гораздо вкуснее (были овощи на гриле и манговый мусс в том числе), чем в Аэрофлоте, алкоголь (эконом-классу предлагали вино и джин), подушки и самое удобное, это мультимедийная система в подголовниках кресел с большим выбором фильмов на русском. Я выбрал последний фильм про Фантастических тварей и с удовольствием его пересмотрел, периодически проваливаясь в дрёму))). Также под экраном есть разъём для подзарядки гаджетов, не кук у Аэрофлота - 2 на три кресла, а у каждого свой. В общем, летайте самолетами Турецких авиалиний!)))

DSC0005 (1).jpg

DSC00013 (1).JPG

DSC00029 (1).JPG

Прилетели мы в новый аэропорт Стамбула. раньше их было два - в азиатской части и аэропорт Ататюрка в европейской. Но в этом году аэропорт Ататюрка закрыли для гражданских судов и перевели всё в новый аэропорт, расположенный к северо-западу от Стамбула почти на  берегу Чёрного моря. 

Аэропорт построили с очень большим запасом, рассчитывая на то, что пассажиропоток вырастет за полтора десятилетия в несколько раз.

ПОЭТОМУ АЭРОПОРТ ЧУДОВИЩНО ОГРОМЕН))))

Мы от гейта шли до паспортного контроля 20 минут! И это при том, что мы шли по траволаторам! Он реально бесконечный и пустой))) Но впечатляет, конечно. И навигация понятная, заблудиться невозможно. Фоток сделали немного, лучше его удалось пофоткать перед вылетом.

DSC0006 (1).jpg

DSC0007 (1).jpg

Так как аэропорт новый, то уехать из него проблематично, есть только автобусы (но мы прилетели в 12 ночи и с ними уже была проблема) или такси. Мы специально заказали трансфер, это чуть дороже, чем такси, но гораздо проще и удобнее. На выходе из чистой зоны нас ждал встречающий с табличкой, отвёл нас к минивэну и передал с рук на руки водителю. Доехали мы быстро, минут за 50, хотя отель у нас в самом центре. И вот во втором часу ночи мы заселяемся и сразу отрубаемся. 

Путешествие началось )))

DSC0010 (1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

День первый. Обязательная туристическая программа.

 

Утро началось с того, что примерно в полседьмого утра нас разбудил пронзительный, усиленный динамиками призыв муэдзина на молитву. От этого мощного, переливающегося голоса не спасали ни закрытые окна, ни тяжёлые шторы ))) Почти сразу после призыва на молитву по улице прошёл, отчаянно трезвоня и скрепя на поворотах первый трамвай. У нас окна выходили во двор, но он уголком выходил на улицу, поэтому всё было слышно довольно неплохо ))) Но по улице ездили только трамваи, машины на неё не пускают, так что было в целом тихо. 

Завтрак довольно стандартный, соответствует четырем звёздам отеля, но вот мёд в сотах я увидел в отеле впервые)))

DSC0051 (1).jpg

Собравшись, выходим из отеля, чтобы к открытию попасть в дворец Топкапы и успеть увидеть хоть часть до появления толп туристов. Отель расположен удачно, буквально в 5-7 минутах пешком от Топкапы и Айя Софии - мы выходим из дверей и сразу видим стену, окружающую парк Гюльхане, в котором и располагается дворцовый комплекс Топкапы.

DSC00052 (1).JPG

А вот и трамвай. В водители берут каких-то безумцев, трамвай пролетает крутые повороты в узкой улице на большой скорости, вагоны заскакивают на тротуар, водитель отчаянно звенит в звонок, но скорость не сбавляет, а привычный народ за всем этим флегматично наблюдает

DSC00056 (1).JPG

Заходим в парк Гюльхане, который был большим парком султанского дворца и располагался за крепостными стенами, окружавшими огромную резиденцию султанов. Он уже более ста лет открыт для публики и сейчас представляет собой типичный европейский парк

DSC00066 (1).JPG

DSC00068 (1).JPG

Но мы сразу уходим на дорожку вверх, чтобы мимо Национального археологического музея попасть сразу к кассам, не проходя там, откуда заходит основной туристический поток. И вот уже дворец, символ мощи и величия Османской империи, перед которой до конца 17 века трепетала Западная и Южная Европа. Очереди ещё нет, билеты купили моментально, расплатились картой.

DSC00077 (1).JPG

DSC00085 (1).JPG

Первым делом я решил пойти в гарем, рассчитывая, что первые туристы начнут бродить по дворам и у нас будет время спокойно всё осмотреть. Расчёт оправдался, гарем мы посмотрели почти в полном одиночестве )))

DSC00089 (1).JPG

DSC00094 (1).JPG

DSC00097 (1).JPG

DSC00098 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гарем, который нам представляется местом, где собраны прекрасные жёны и наложницы султана, на самом деле был огромной коммунальной квартирой, где жил сам султан, его жены, наложницы, дети, другие родственники, а также их слуги. Всего здесь было около 400 комнат, причём в этом скоплении людей существовала строгая иерархия, у каждого были свои помещения и тд. Так как эта часть дворца была закрыта от внешнего мира, здесь бушевали свои, но не менее сильные страсти и велась грандиозная игра - первой задачей каждой жены или наложницы было родить султану сына, а вторая, ещё более сложная - защитить его жизнь и сделать наследником и, в дальнейшем, султаном. Для этого требовалась невиданная хитрость и изворотливость, поэтому только самые умные и безжалостные женщины могли сделать своих сыновей султанами и сами, поэтому, играли огромную роль в государстве Османов. Впрочем, те, кто смотрел сериал Великолепный век, и сами могут рассказать гораздо больше об этом)))

DSC00108 (1).JPG

DSC00112 (1).JPG

DSC00115 (1).JPG

DSC00122 (1).JPG

DSC00127 (2).JPG

А ещё во дворце прекрасные инкрустированные перламутром двери из красного дерева, на которые почему-то туристы обращают мало внимания)))

DSC00132 (1).JPG

Самая простая часть дворца носит название "Золотой путь". Доподлинно неизвестно, почему он так называется, но по нему султан возвращался в свои апартаменты из официальной части дворца, поэтому мне нравится думать, что коридор назвали золотым из-за того, что каждое возвращение султана давало кому-то шанс родить сына и начать подъем к влиянию и почестям)))

DSC00135 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы выходим в третий и,после, в четвёртый двор - маленькие и застроенные флигелями и павильонами. Так как дворец был огромным, шумным и с каждым веком всё более архаичным, султаны начали строить всё новые, отдельные павильоны по своему вкусу. Они не имеют какой-то системы и похожи на рассыпанные кубики разного размера, но выполненные в более-менее единой стилистике. Одним из самых красивых и воздушных является павильон, где была расположена библиотека султана Ахмеда Третьего

DSC00142 (1).JPG

DSC00145 (1).JPG

DSC00149 (1).JPG

DSC00152 (1).JPG

DSC00157 (1).JPG

С террасы Большого киоска, в самом дальнем северо-восточном углу дворцового комплекса открывается вид на Босфор и на Азию!

DSC00163 (1).JPG

DSC00167 (1).JPG

DSC00168 (1).JPG

DSC00176 (1).JPG

DSC00185 (1).JPG

DSC00194 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это вид на залив Золотой рог, именно здесь в 7 веке до нашей эры греки основали свою колонию Византий. так что Стамбул почти такой же древний, как и Рим))) Слева видна мечеть Сулеймание с 4 минаретами и правее, подальше, мечеть Фатих с двумя. Мы туда попадём в третий день нашей поездки. Ближний мост - это знаменитый Галатский мост, мы там тоже прогуляемся.

DSC00198 (1).JPG

А это один из главных символов Стамбула - Галатская башня.

DSC00202 (1).JPG

DSC00203 (1).JPG

Нет, ну просто чудо, а не двери!

DSC00214 (1).JPG

DSC00220 (1).JPG

Длинное простенькое строение на задворках дворца является кухонным корпусом. Во дворце проживало несколько тысяч человек, в основном, конечно, слуг и охраны, и всю эту ораву надо было постоянно кормить, поэтому здесь постоянно были разожжены десятки очагов и дым вился из десятков труб. Сейчас здесь выставлена всевозможная кухонная и столовая утварь

DSC00229 (1).JPG 

DSC00230 (1).jpg

Вот мы и прошли по двору, пора идти через второй и первый двор к основному выходу из дворца

DSC00232 (1).JPG

Одна из интереснейших церквей города - Святого мира или Айя-Ирена. Она является одной из первых, построенных в подобной форме (как и Айя-София) и дошла до наших времен почти без изменений, так как османы после завоевания Константинополя в 1453 году решили не переделывать её в мечеть, а приспособили под оружейный склад. Так она и дошла до наших дней

DSC00237 (1).JPG

Вход в первый двор Топкапы. От туристов уже не протолкнуться

DSC00246 (1).JPG

DSC00249 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за рассказ по свежим следам! Очень интересно, экзотично, необычно! Ждем продолжения. А Золотые ворота удалось посмотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы выходим из дверей дворцового комплекса к величественной, придавленной гнётом веков Айя-Софии. Это уникальное строение, наверное, единственное из колоссов, построенных римским строительным гением, дошедших до наших дней и функционирующих без значительных перестроек и разрушений. 

DSC00252 (1).JPG

А вниз по улице уже виден Босфор и Мраморное море

DSC00256 (1).JPG

Султан Ахмед Третий, строитель библиотеки, видимо, отличался утончённым вкусом и был любителем тонкой декоративной отделки, поэтому расположенный перед дворцом павильон с фонтанчиками тоже смотрится очень ярко и празднично))

DSC00259 (1).JPG

Ну и конечно, как же мы могли обойтись без свежевыжатого гранатового сока! Средняя цена стаканчика по городу составляет около 15 лир (1 лира это примерно 11 рублей), но в самых туристических местах цена доходит до 25 лир.

Свежевыжатый гранатовый сок - это немного кисло, но очень вкусно!

DSC00264 (1).jpg

Огромная площадь Султанахмет к югу от Айя-Софии раньше занимал огромный комплекс дворцов византийских императоров, при этом к северу от Айя-Софии была огромная Агора - площадь для встреч, политики, финансовых дел. При османах же всё повернулось наоборот - на месте Агоры был построен дворцовый комплекс Топкапы, а на месте дворцового комплекса императоров теперь площадь. Впрочем, оба дворцовых комплекса постигла в итоге одна судьба - обы были брошены правящими династиями из-за того, что комплексы стали слишком устаревшими, неудобными и требовавшими слишком много сил на ремонт. Византийские императоры уехали в Влахернский дворец на самый край города в 11 веке, а султаны - во дворец Долмабахче севернее на берегу Босфора. 

Вот такая вот насмешка истории )))

На противоположном конце площади Султанахмет возвышается Голубая мечеть

DSC00265 (1).JPG

Вот - очень удобно в Стамбуле организованы банкоматы. Они собраны в таком вот павильончике, здесь может быть от двух до пяти банкоматов разных банков. Мы сразу сняли 500 лир на карманные расходы в Деницбанке. Он когда-то принадлежал Сбербанку и, возможно, поэтому у него есть меню и на русском языке, что очень удобно. Можно не опасаться, что банкомат выдаст слишком большую купюру, так как крупнейшей является купюра в 200 лир, а её везде принимают. 

DSC00272 (1).JPG

А ещё центр города заставлен такими вот прилавочками, с которых продают варёную и поджаренную кукурузу, а также каштаны. В центре таких прилавков множество и все продают одно и то же, а вот за пределами центра их нет. Вилимо, только на туристов рассчитано)))

DSC00274 (1).JPG

Айя-София. Хотели мы туда зайти, но очередь была большая, поэтому нам она не покорилась. Со второго раза тоже, но вот с третьего мы в Айю-Софию всё же попали)))

DSC00279 (1).JPG

DSC00282 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ИринаО сказал:

Спасибо большое за рассказ по свежим следам! Очень интересно, экзотично, необычно! Ждем продолжения. А Золотые ворота удалось посмотреть?

Вот нет, туда мы не добрались, уж слишком в стороне они находятся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубую мечеть мы обходим со стороны Босфора через улочку-рынок Араста. Это наш первый рынок в Стамбуле и первые впечатления от турецких сувенирных магазинов. Сейчас всё это воспринимается очень необычно, но в дальнейшем мы увидим десятки, если не сотни подобных магазинчиков. Персонал здесь не агрессивный и не назойливый - да, здороваются, да успевают сказать пару фраз про ассортимент, но не более того. Торгуют всем подряд - за магазином специй идёт магазин с золотом, следующий с кожей и мехом, дальше с поддельными гуччи и майклом корсом и опять магазин с чаем и специями. И так, в целом, везде.

DSC00290 (1).JPG

DSC00287 (1).JPG

DSC00291 (1).JPG

DSC00295 (1).JPG

DSC00296 (1).JPG

А в конце этой базарной улочки расположен малозаметный павильон, в котором расположен крошечный музейчик. Здесь археологи обнаружили полы огромного внутреннего двора Великого дворца византийских императоров, которые украшены мозаиками 6-7 веков. Мозаик сохранилось немного, но они высочайшего класса! Музей однозначно рекомендован к посещению )))

DSC00300 (1).JPG

Дрессированная обезьянка - сборщица фиников)))

DSC00307 (1).JPG

DSC00311 (1).JPG

DSC00314 (1).JPG

DSC00316 (1).JPG

А вот и первый котик! (по крайней мере в отчёте)))) дальше их будут тысячи! )))))  (шучу, только десятки самых лучших). Но в Стамбуле котов реально несчётное количество, даже больше, чем в Греции. И здесь они хорошо выглядят, везде стоят миски с сухим кормом, домики и поилки - местные жители их любят и заботятся. Ни одного грязного или ободранного кота мы не видели

DSC00319 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы обходим вокруг Голубой мечети. Здесь, с противоположной стороны от Султанахмет с тысячами туристов, течет спокойная, размеренная жизнь

DSC00326 (1).JPG

DSC00336 (1).JPG

DSC00337 (1).JPG

И мы выходим на площадь Ипподрома. Раньше, в римскую и византийскую эпоху, здесь располагался ипподром и современная площадь в точности повторяет его очертания, только вместо трибун теперь дома, возведенные на их фундаментах. Ипподрому и гонкам на колесницах очень повезло и они просуществовали до конца Византийской империи, в отличие от гораздо более известных в римской империи Олимпийских игр. Дело в том, что Церковь активно против Олимпийских игр боролась, справедливо видя в них сильнейшую отсылку к языческим ритуалам и в конце концов добилась запрета игр. А вот гонки на колесницах, выросшие из военных тренировок, а не церемониальных игр в честь богов, спокойно Церковью допускались.

Ипподром был построен при императоре Септимии Севере, который известен в первую очередь своей триумфальной аркой, одной из трёх, сохранившихся на римском форуме. 

На разделительной полосе ипподромов обычно стояли разнообразные статуи и обелиски и Константинопольский ипподром не стал исключением. До нашего времени сохранилось три из них. Вот один из низ - египетский обелиск, привезенный при императоре Феодосии из египетского Луксора в 390 году

DSC00345 (1).JPG

А это Змеиная колонна. Первоначально это был жертвенник в Дельфах, отлитый в честь победы греков над персами в 5 веке до нашей эры. Время потрепало его и теперь от него осталась только часть колонны в виде перевитых змей

DSC00347 (1).JPG

И вот мы заходим во двор Голубой мечети. Здесь висят правила посещения, но их не очень-то строго соблюдают. Да, мужчин в шортах нет (не сезон, хотя градусов 15 есть), а вот женщины есть и в шляпках, и с голыми плечами. Но их немного, основная масса в платках. Как и в православных храмах, здесь выдают платки тех, кому надо, но заворачиваться в юбки не требуют, поэтому большинство женщин в джинсах и брюках.

DSC00356 (1).JPG

DSC00360 (1).JPG

Увы и ах, мы попадаем на время очередной молитвы и туристов внутрь не пускают. Ладно, тогда пойдём гулять дальше. Заглядываем в павильончик с могилой султана Ахмета, но, так как надо снимать обувь, решаем прогуляться дальше

DSC00372 (1).JPG

DSC00375 (1).JPG

Вот! Ещё один несомненный плюс Стамбула - здесь полно туалетов! Стоимость 1 или полторы лиры. Некоторые сделаны в зданиях, некоторые в таких вот павильонах

DSC00376 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этот день у меня стояло в планах посещение одной из цистерн. Первая из них, в которую можно попасть из магазина ковров, была закрыта вместе с магазинам. Подошли к цистерне Базилика - там очередь на час. Пошли дальше, к цистерне Филоксена.

DSC00393 (1).JPG

DSC00395 (1).JPG

DSC00399 (1).JPG

DSC00402 (1).JPG

DSC00406 (1).JPG

А вот и знаменитая турецкая шаурма ))))

DSC00411 (1).JPG

Подходим к павильону, откуда можно войти в цистерну Филоксена - а там закрыто, пыльно и вообще впечатление, что закрыто уже лет 15. ладно, третья цистерна нам не поддалась, идём искать следующую )))

И вот последняя попытка. Мы подходим к цистерне Феодосия и о чудо! Она открыта и вход совершенно бесплатный! ))) Мы спускаемся вниз, глубоко под землю. Цистерна была построена в 430-е годы при императоре Феодосии Втором и, как и все прочие цистерны города, выполняла роль огромного подземного водохранилища. дело в том, что в самом городе нет крупных источников воды - рек и озёр, а сам город со всех сторон омывается морем. Поэтому, чтобы выдерживать осады, городу нужно было хранить огромные запасы воды, которые по акведуку подавались с ближайших гор. 

DSC00413 (1).JPG

DSC00416 (1).JPG

DSC00422 (1).JPG

DSC00424 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, цистерна найдена, осмотрена и можно идти обедать!))) Мы возвращаемся в район около Айя-Софии, только расположенный ниже площади Султанахмет, на склоне, спускающемся к Босфору.

Свежая клубника

DSC00428 (1).JPG

У продавцов мороженого есть развлечение - они показывают разные трюки, сразу не давая покупателю мороженое, таким образом привлекая зевак и покупателей. Но всё, что я видел на улицах, было довольно простеньким .на ютьюбе можно найти целые представления, сыгранные с настоящим артистизмом

DSC00438 (1).JPG

DSC00440 (1).JPG

Кто-то играет, народ болеет и хором объясняет игрокам, как надо бегать)))

DSC00442 (1).JPG

И вот мы почти дошли до ресторанчика. Здесь расположено немало кафешек и ресторанчиков и везде есть зазывалы, которые стараются донести до проходящих, что именно у них лучше всего пообедать. Один из зазывал, мимо которых мы с Леной проходили, начал перечислять, что у них есть: "есть баран, есть кебаб", а как только я прошел мимо, как последний козырь выкрикнул с особой экспрессией - "Есть ВОДКА!!!!" )))))))))

В ресторанчике я заказал себе мясо под перечным соусом (не стейк, конечно, но неплохо), а Лене кебаб. К кебабу принесли огромнейшую лепешку с каким-то соусом. И в завершении обеда самый, пожалуй, главный плюс турции - подали чай. Да, здесь, в отличие от Европы, везде подают чай. В путешествиях мне этого очень не хватает. Так что здесь турки молодцы. Чая я пил в поездке много )))

DSC00444 (1).jpg

DSC00445 (1).jpg

DSC00448 (1).JPG

А вот это здание на площади Султанахмет, это бани Роксоланы. Да, той самой, из Великолепного века)))

DSC00451 (1).JPG

DSC00455 (1).JPG

DSC00454 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00454 (1).JPG

И вот мы вернулись к Голубой мечети. Молитва кончилась и теперь всех пускают внутрь. Обувь положено снимать, при этом дают одноразовые пакеты-майки, чтоб можно было их убрать в сумку либо донести до ячеек внутри.

Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет, является крупнейшей и наиболее почитаемой в Стамбуле. Она была возведена всего за 7 лет в начале 17 века и имеет самое большое количество минаретов - целых 6.

DSC00459 (1).JPG

DSC00460 (1).JPG

DSC00466 (1).JPG

DSC00470 (1).JPG

DSC00472 (1).JPG

DSC00489 (1).JPG

Всё, программа в туристическом центре на сегодня выполнена, можно возвращаться в гостиницу

DSC00493 (1).JPG

DSC00507 (1).JPG

DSC00509 (1).JPG

DSC00518 (1).JPG

И всё же прав был фильм Бриллиантовая рука. Стамбул - город контрастов!

DSC00521 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, большущее спасибо за подробный рассказ, красивые, интересные фото ! Очень всё интересует, т.к. в Стамбуле буду в марте. Только дней будет у меня побольше - целых 5!  Алексей, а Вы музейную карту, я поняла из Вашего рассказа, не покупали. А почему? Из-за того, что у Вас было мало дней или ещё какие-то подводные камни? И ещё вопрос:  какой картой Вы пользовались- рублевой или в Евро? Спасибо !! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Галина Сергеевна сказал:

Алексей, большущее спасибо за подробный рассказ, красивые, интересные фото ! Очень всё интересует, т.к. в Стамбуле буду в марте. Только дней будет у меня побольше - целых 5!  Алексей, а Вы музейную карту, я поняла из Вашего рассказа, не покупали. А почему? Из-за того, что у Вас было мало дней или ещё какие-то подводные камни? И ещё вопрос:  какой картой Вы пользовались- рублевой или в Евро? Спасибо !! 

 

Музейную карту не покупали, так как были не уверены, что все удастся посетить. Но если бы купили, то в итоге сэкономили бы, тк по карте вход бесплатный в Айя Софию, Топкапы, музей мозаик, музей Хора. Только в Долмабахче нужно отдельно покупать. Так что если у Вас запланирована обильная музейная программа, обязательно покупайте. 

Картой оплачивали обычной рублевой. Кое-где платили наличкой - в такси, на кораблике и тп. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей! Огромнейшее спасибо за Стамбул. Взяла на заметку цистерны, не знала про другие, кроме Базилики - очень интересный у Вас получился осмотр. Оригинальный взгляд, и как всегда, отличные фото. Очень впечатляет.? С картами и наличкой по оплате - понятно.

А покупали ли транспортный проездной - ISTANBULKART? Ведь он значительно снижает расходы на проезд и действует не только в трамваях и автобусах, но и на паромах и линиях метро/Мармарай?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Алексей! Огромнейшее спасибо за Стамбул. Взяла на заметку цистерны, не знала про другие, кроме Базилики - очень интересный у Вас получился осмотр. Оригинальный взгляд, и как всегда, отличные фото. Очень впечатляет.? С картами и наличкой по оплате - понятно.

А покупали ли транспортный проездной - ISTANBULKART? Ведь он значительно снижает расходы на проезд и действует не только в трамваях и автобусах, но и на паромах и линиях метро/Мармарай?

Истамбулкарт нам точно не подходил, так как мы из общественного транспорта воспользовались лишь паромом один раз. 

От и до аэропорта у нас был трансфер плюс мы трижды ездили на такси. Вот и все передвижения. Остальное пешком. За три дня находили более 50 км )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но день ещё не закончился))) У нас были ещё планы на вечер - туристическую программу надо отработать до конца)))

Отдохнув, выходим в ночной город. Первый пункт нашей программы - расположенный рядом с нами вокзал Сиркеджи. Этот вокзал, построенный в 1880-х в популярном в Европе "ориенталистском" стиле, когда-то был главным вокзалом города, с которого уходили поезда в направлении европейский городов. Отсюда уходил и Восточный экспресс - поезд, известный по детективу Агаты Кристи. Эти поезда ходили очень долго - с 1883 по 2009 год, причём до 1950-х годов Восточный экспресс был поездом класса люкс, а потом - обычным, стандартным поездом. Именно отсюда отправился и тот самый злополучный поезд, унесший Эркюля Пуаро к очередным трагическим приключениям )))

Сейчас вокзал закрыт, поезда не ходят. Но само здание поддерживается в хорошем состоянии и используется для культурных целей, здесь есть небольшой музей Восточного экспресса, ресторан и т.п.

DSC00540 (1).JPG

DSC00543 (1).JPG

DSC00557 (1).JPG

DSC00559 (1).JPG

DSC00523 (1).JPG

А мы выходим на набережную Эминёню, где расположено множество причалов с паромами, следующими в разные части Стамбула. 

DSC00567 (1).JPG

Противоположная сторона бухты Золотой Рог с Галатской башней

DSC00568 (1).JPG

DSC00575 (1).JPG

Я ищу здесь кораблик по Босфору. Вообще есть несколько вариантов - есть небольшие частные катера, которые можно заказать под свою компанию, можно сэкономить и прокатиться на обычном рейсовом пароме, а можно и на прогулочном кораблике. Отсюда каждый час (судя по расписанию) должен отходить кораблик компании Turiol, но мы не нашли на самой набережной никакой информации об этом. Но мы всё равно нашли кораблик - мужчина зычно, на трёх языках зазывал на прогулочный двухпалубный кораблик. Причём информация на английском и русском у него отличалась ))))) По-английски он зазывал на часовую прогулку, а на русском - уже на прогулку длительностью час двадцать))) Уточнив все детали, поднимаемся на борт. Оплата происходит уже на кораблике, платить можно только наличными. Стоит часовая прогулка всего 20 лир. Вы представьте - часовая прогулка на кораблике всего за 3 евро! Да, это не Европа )))

На кораблике нижняя палуба закрытая и очень сильно натоплено, зато верхняя открыта. Работает буфетик со снэками и напитками, есть горячий чай. Просидев минут 10-15, дожидаемся, когда наконец-то наша прогулка начинается. Кораблик стартует на север вдоль европейского берега Босфора, между первым и вторым мостом через Босфор разворачивается и обратно плывёт вдоль азиатского берега. В общем прогулка заняла один час.

Топкапы слева и купол с минаретами Айф-Софии справа

DSC00600 (1).JPG

DSC00637 (1).JPG

DSC00646 (1).JPG

Дворец Долмабахче

DSC00653 (1).JPG

Вот такие прогулочные катера можно снять для индивидуальной поездки куда угодно

DSC00669 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00675 (1).JPG

DSC00684 (1).JPG

DSC00704 (1).JPG

DSC00707 (1).JPG

Разворачиваемся и плывём вдоль азиатской стороны

DSC00749 (1).JPG

DSC00758 (1).JPG

DSC00776 (1).JPG

Девичья башня, один из узнаваемых символов Стамбула. Башня эта окутана множеством легенд, но на самом деле это красивый, но вполне заурядный маяк, использовавшийся до конца 20 века. Сейчас здесь располагается ресторан.

DSC00792 (1).JPG

Вот наша прогулка завершена. Обратно мы проходим мимо множества магазинчиков, рассчитанных на туристов - таких вот магазинов сладостей мы в нетуристических районах Стамбула не видели. А здесь они смотрятся великолепно, особенно ночью )))

DSC00853 (1).JPG

DSC00859 (1).JPG

DSC00856 (1).JPG

DSC00863 (1).JPG

Ну вот и всё, пора спать. На завтра у нас столько планов)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты! Вот фото с вечерней прогулки по Босфору мне видеть еще не приходилось:) Красив Стамбул в ночной подсветке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, что вклиниваюсь в отзыв. Алексей!!!!!!! Спасибочки огромное за подробное освещение вашего маршрута по любимейшему городу)))) Стамбул по возможности мы используем как отдушину, просто порелаксировать, есть такой момент))?

Абсолютно согласна с первыми постами отчёта. Ататюрк был неимоверно удобным аэропортом. Если пересадка около 6-8 часов, то можно было доехать на связке метро-трамвай до исторического центра довольно быстро. От нового аэропорта нужно закладывать не менее 40 минут в ночное время и больше часа (из-за хронических пробок) в дневное. И да....новый аэропорт огромен....больше 30 минут мы шли на пересадке из гейта в гейт, когда в июне летали в Ниццу через этот славный город. И мы тоже (на обратном пути из Ниццы, имея два дня в Стамбуле) ночью пользовались отельным трансфером. Ночью автобусы ходят с большим временным промежутком, хотя днём по расписанию можно легко уехать от площади Султанахмет.
Пару лет назад летали на длинные июньские праздники, дохватив пару дней за свой счёт. Получился минитур на полных пять дней. По прилёту брали Истамбулкард - удобно. Потому что перемещались по городу и на пароме много. Но выяснилась небольшая странность. Карта заявлена, как обычные транспортные (Тройка, Подорожник и т.п.), что она активна при условии пополнения 5 лет (судила по информации в инете). Но уже в этом году решила проверить - она полностью деактивирована(((
Музейная карта также оправдала себя на 100%. Мы доплачивали только за цистерну  Базилику и Долмабахче. Отдельное спасибо за освещение маршрута по цистернам)))все вспоминаю слова Оли (Olga111) про посещение цистерны Базилики "вода капает, вода под ногами..сыро, противно", хотя вода спущена в данной цистерне давно, но цистерна до сих пор функционирует.  Меня удивило состояние цистерны Феодосия - абсолютно сухой пол, выставлены ковры, которые сырость в принципе не переносят. Взяла на заметку для следующего посещения))))) Интересно, а какая там акустика...Знаю, что в Базилике проходят концерты, а в цистерне Феодосия не попадалась информация про что-то подобное? Было бы приятно совместить приятное с полезным)))))
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Стамбульская кругосветка.

 

На сегодня, 3 ноября у нас запланировано большое "кругосветное" путешествие по Босфору. И вообще сегодня у нас почти нетуристический Стамбул. С утра мы выходим и отправляемся снова на пристань Эминёню. с которой вчера вечером плавали на кораблике. Теперь же мы покупаем в автомате билеты на паром на азиатскую сторону, в Ускюдар. Билет стоит всего 5 лир, правда, автомат подтупливает. Мы боялись, что опоздаем на паром, но сотрудник на причале специально ради нас задержал его на минуту и только после того, как мы поднялись на борт снял трап. Итак, вперед, покорять Азию!

DSC00886 (1).JPG

DSC00895 (1).JPG

Холм со дворцом Топкапы. Слева виден огромный контейнеровоз, выходящий в Мраморное море. А ещё мы здесь видели дельфинов! Сфотографировать не успел, но они показывались из воды метрах в 30 от нашего парома

DSC00902 (1).JPG

DSC00904 (1).JPG

DSC00919 (1).JPG

И вот мы высаживаемся на причале в районе Ускюдар. Это уже Азия. Я вот а Азии оказался впервые в жизни! В Европу ездили уже больше трёх десятков раз, а вот в Азию никогда до этого. Такой вот подарок на день рождения)))

Да, чувствуется, что это Азия. И люди чуть другие, какие-то неспешные, вальяжные, и запахи здесь другие, дома отличаются. Улочки поуже и покривее, деревья не такие, как на европейской стороне, даже звуки машин отличаются! В общем, не перепутаешь.

Ладно, шучу)))) Ничем азиатская часть не отличается от европейской, только отсутствием туристов )))) всё остальное такое же)))))))

DSC00921 (1).JPG

DSC00927 (1).JPG

Да, вот народу сильно меньше, всё очень спокойное и сонное.

DSC00929 (1).JPG

DSC00932 (1).JPG

От пристани мы сразу уходим на север вдоль Босфора

DSC00937 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, yu_kka сказал:


Музейная карта также оправдала себя на 100%. Мы доплачивали только за цистерну  Базилику и Долмабахче. Отдельное спасибо за освещение маршрута по цистернам)))все вспоминаю слова Оли (Olga111) про посещение цистерны Базилики "вода капает, вода под ногами..сыро, противно", хотя вода спущена в данной цистерне давно, но цистерна до сих пор функционирует.  Меня удивило состояние цистерны Феодосия - абсолютно сухой пол, выставлены ковры, которые сырость в принципе не переносят. Взяла на заметку для следующего посещения))))) Интересно, а какая там акустика...Знаю, что в Базилике проходят концерты, а в цистерне Феодосия не попадалась информация про что-то подобное? Было бы приятно совместить приятное с полезным)))))
 

Вот не знаю, в цистерне Базилика чуть сыровато, конечно, но в меру, никакого дискомфорта. А в цистерне Феодосия вообще сухо, да, воды и сырости совсем нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Район Ускюдар большой, но нам нужен только один колоритный райончик почти у самого моста. туда мы потихоньку и идём. Дома встречаются самые разные - и большие виллы как в Европе, и многоквартирные дома. Часть современных, а часть старых. В общем, в районе нет единого архитектурного стиля, всё застраивается и застраивалось довольно хаотично. Но это во всём Стамбуле так. Судя по домам, здесь живет средний класс - всё чистенько, аккуратненько. трущоб не видно. Вообще азиатская часть произвела на меня впечатление лучше, чем европейская.

DSC00950 (1).JPG

DSC00953 (1).JPG

Целый котоприют ))) Есть еда, вода и даже домик)))

DSC00959 (1).JPG

DSC00964 (1).JPG

DSC00976 (1).JPG

И вот мы наконец попадаем в тот район, куда шли. Это довольно изолированный район, называемый Kuzguncuk, расположенной в ложбине между двумя холмами на берегу Босфора. Настоящая, классическая, симпатичная Европа - мощёные улочки, аккуратные невысокие домики, много зелени, тишина и спокойствие. Парадокс - чтобы найти в Стамбуле Европу, надо плыть в Азию )))  Нам этот район понравился больше, чем другие районы города, он самый приятный для прогулок

DSC01003 (1).JPG

DSC00979 (1).JPG

DSC00982 (1).JPG

DSC00986 (1).JPG

DSC00990 (1).JPG

DSC00995 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...