Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

После Бутринти нам надо вернуться обратно к Саранде и свернуть на восток, вглубь страны, чтобы перебраться через горную гряду и выехать на другую трассу, ведущую с юга на север, к Тиране. И по пути мы заезжаем на интересный природный объект - Синий глаз. Вообще с глазами в Албании полный порядок, здесь их недостатка нет )))) Есть и второй Синий глаз, но он далеко на севере, в районе Тети, в горах. Но туда мы не поедем, зима там непредсказуема. Читал неоднократно в отзывах, как народ выезжал в январе в горы при двадцатиградусной жаре в Тиране, а на следующую ночь в горах начинался снегопад и дороги в горах оказывались завалены 3-5 метрами снега, после чего приходилось ждать несколько дней, пока туда пробьётся снегоуборочная техника. Так что мы решили не рисковать и оставить горы на следующий раз. Хотя тут, в Албании есть что посмотреть - на самом севере здесь большой и очень красивый горный район Проклетье (он в основном в Черногории, но и Албании кусочек достался), да и по остальной Албании есть несколько трекинговых маршрутов в каньонах и у горных рек и озёр, которые меня заинтересовали. 

Когда мы приехали к Синему глазу, дождь почему-то не прекратился )))) Пришлось осматривать его под дождем, благо, к нему ведет дорога и сам объект небольшой. Но потрясающий! Особенно без людей ))))) На всех фото в интернете тут обычно толпа

DSC01731.JPG

DSC01786.JPG

DSC01748.JPG

DSC01750.JPG

Вид сверху. Это, на самом деле, огромный родник или, скорее выход подземной реки. Вода поднимается наверх, как у закипающего супа )))) Сколько там глубины, никто не знает, дайверы смогли опуститься только на 45 метров.

DSC01754.JPG

DSC01772.JPG

DSC01788.JPG

DSC01792.JPG

DSC01813.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Дальше мы едем в Гирокастру, город - дважды музей. Люди здесь жили с глубокой древности, но становление города началось с 12 века, когда византийцы построили тут крепость для контроля долины внизу. Потом было турецкое завоевание и Гирокастра осталась маленьким, тихим провинциальным городком. Но свой счастливый билет Гирокастра вытянула в 1908 году, когда здесь родился мальчик, которого родители назвали Энвер. Мальчик вырос и стал диктатором в Албании, борцом с тлетворным наследием завоевателей, сносившим чуждые албанскому духу строения. Как и у всех нормальных диктаторов, у Энвера Ходжи был культ личности, поэтому Гирокастру провозгласили городом-музеем Ходжи, это и спасло его от многочисленных потерь. После падения социалистического режима город лишился статуса музея, но ненадолго. Теперь это город-музей Всемирного наследия ЮНЕСКО, но не из-за того, что тут родился Ходжа, а из-за большого числа своеобразных турецких домов башенного типа, построенных в 17-19 веках.

Гулять по городу было интересно и необычно, я в таких вот восточных городках ещё не был. Это такой город-лабиринт, ты идешь по улице и не видишь окон - первый этаж или даже два каменные и на улицу выходит сплошная стена, окна только во дворе. А уже на втором-третьем этажах дом выглядит вполне обычным. Сейчас часть этих домов заброшена, их трудно содержать, да и незачем уже такие большие дома. Это раньше они были нужны, когда в семьях было несколько жен и пара десятков детей.

В начале прогулки шел мелкий дождик, но вскоре он закончился. Но дождь не страшен, когда есть непромокаемые ботинки и дождевик-пончо )))))

DSC01831.JPG

Крепость Гирокастры. Своей огромной квадратной башней напомнила мне Альгамбру

DSC01835.JPG

Старый город в основном карабкается по склонам холма, внизу же более современная часть

DSC01841.JPG

 

 

 

 

DSC01849.JPG

DSC01873.JPG

DSC01874.JPG

DSC01889.JPG

DSC01890.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01896.JPG

DSC01899.JPG

DSC01905.JPG

Под скалой, на которой построена крепость, прорублен пешеходный туннель. Очень удобно, учитывая резмер кремости и высоту скалы!

DSC01928.JPG

Здесь же, в основании скалы, вырублены бункеры. То ли это какие-то склады, то ли бомбоубежища - непонятно. Но толстенные бетонные двери открыты, можно зати. Только там темно и пахнет )))))

DSC01934.JPG

DSC01940.JPG

Во двор одного из турецких домов я зашел. Там ничего необычного, только старый колодец

DSC01944.JPG

DSC01957.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01960.JPG

DSC01971.JPG

DSC01978.JPG

Очень красивый и приятный для прогулок город )))))))))

DSC01981.JPG

DSC01993.JPG

И вот, наконец-то, островок цивилизации ))))) Я нашел хоть что-то работающее в Албании! Вон первый за 4 дня открытый салон сотовой связи ))))) Продавщица хорошо говорит на английском, правда, сим-карту не продала, нужен оригинал паспорта )))))

DSC02009.JPG

А это самый знаменитый вид Гирокастры, самое сердце туристического района. На этих улочках расположены, как обычно, ресторанчики, сувенирные магазинчики и отели и некоторые из них даже работали! Поэтому я смог наконец-то купить первый в Албании магнитик )))))

DSC02013.JPG

DSC02028.JPG

DSC02037.JPG

DSC02043.JPG

Ну что сказать про город. Интересный он, необычный. Правда, ходить тут тяжело, в основном отполированные камни и постоянно идешь то вверх, то вниз, иногда под довольно крутым уклоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Гирокастре мы остановились не в отеле, а в гостевом доме. То есть это большой дом, где проживает семья и часть дома выделена под сдачу, здесь сделаны номера как отеле, со своей ванной комнатой. Этот гостевой дом расположен в старинном здании османской постройки в старом городе и выглядит довольно колоритно. Только ехать на машине сюда было немного страшно )))))))

20210104_144311.jpg

20210104_143916.jpg

20210104_134030.jpg

20210104_143904.jpg

Номер

20210104_130133.jpg

20210104_130146.jpg

Вид с террасы

20210104_162048.jpg

20210104_162100.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хозяин зашел посмотреть, кто приехал ))))))))

20210104_163424.jpg

Видимо, он хотел посмотреть, нет ли у нас чего покушать. Но у нас был только пакет мандаринов, который я купил по пути в крохотном магазинчике. Ну а что, какой же это Новый год без мандаринов! Албанские мандарины вкусные, в них мало косточек, чистятся легко. 3 килограмма мандаринов обошлись мне в 150 лек (120 руб).

20210104_130544.jpg

На счастье, выяснилось, что хозяева предлагают гостям лёгкий ужин из кушаний местной кухни, который мы и заказали. Вот что нам принесли.

Суп сливочный с фрикадельками. И в супе, и в фрикадельках было много местных приправ, мне он показался кисловатым, но вкусным.

20210104_181259.jpg

Салат из листьев салата, мелко-мелко порезанной капусты, моркови, оливок и творожного сыра. 

20210104_181732.jpg

Бурек. Это типа чебурека, только гораздо больше, толще и с курицей.

20210104_182517.jpg

Ягнятина

20210104_183920.jpg

И рыба, фаршированная помидорами и морковью

20210104_183925.jpg

На десерт пахлава и фрукты. А потом хозяин предложил ещё и ракию! )))) Вот такой вот лёгкий ужин. И стоит это всего 12 евро с человека.

20210104_185606.jpg

Я за эти несколько дней пообщался с хозяевами двух мест ,где мы ночевали, и могу сказать, что нигде раньше не видел таких дружелюбных, заботливых, гостеприимных людей. Постоянно что-то предлагают, советуют, сокрушаются, если что-то не могут сделать, делают гораздо больше, чем требуется от персонала отел. Готовы поболтать, что-то рассказать, с увлечением выслушивают то, что я рассказываю. Еды приносят очень много. В общем, народ тут хороший, чувствуется, что к тебе относятся не формально, с дежурной улыбкой, а действительно стараются сделать как лучше. 

На завтрак был морковный сок, чац, лепешка с сыром, три вида выпечки.

20210105_075309.jpg

Комната на двоих с завтраком стоила нам 24 евро

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, спасибо огромное за такое интересное повествование! С колёс, это здорово!!! Так таинственно, загадочно и красиво! Море - восхищение, Синий глаз - сказка! Не побоюсь сказать за всех, что находимся под магией такого путешествия. Вам - удачи!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, AlexP сказал:

А вот это Львиные ворота, это остатки стен, возведенных греками в 4-3 веках до нашей эры. Я, честно говоря, именно льва в этом барельефе не разглядел, но учёным наверняка виднее ))))

DSC01668.JPG

Алексей, ну как же. А я вижу льва. Посмотри повнимательнее  хотя бы на филейную часть.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,это точно,что под магией путешествия! Такие впечатления даже когда смотришь и читаешь, а уж воочию-представляю сколько эмоций! И такой свой неповторимый колорит.И глядя на фото просто чувствуется физически время, увы жестокое и неумолимое- расцветают и рушатся империи, одна религия вытесняет другую. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Алексей, ну как же. А я вижу льва. Посмотри повнимательнее  хотя бы на филейную часть.?

Татьяна,филейная часть то да...но морда подозрительно напоминает поросёнка!? Не знаю,возможно после ноговодних праздников навеяло...?‍♀️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна,филейная часть то да...но морда подозрительно напоминает поросёнка!? Не знаю,возможно после ноговодних праздников навеяло...?‍♀️

Марина, учитывай возраст! Морда, по-моему,  не его это морда. Это что-то другое, не его это часть. Это вообще, наверно, "культурный слой".???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей! И каждое следующее путешествие, все желанней и желанней. Значит на новогодние каникулы была запланирована Албания...

С большим интересом смотрим на Албанию вашими глазами. Продолжайте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Алексей, ну как же. А я вижу льва. Посмотри повнимательнее  хотя бы на филейную часть.?

Про филейную часть совершенно не спорю. У моей кошки такая же. Но вот передняя половина заставляет подключать фантазию, а она у нас буйная))))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Но вот передняя половина заставляет подключать фантазию, а она у нас буйная))))) 

Уже до нас всё придумали.) Существо с туловищем льва и головой кого-то другого уже было у древних греков. У него, правда, крылья ещё должны быть... но тут, видимо, бескрылая его разновидность.))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, DTN сказал:

Уже до нас всё придумали.) Существо с туловищем льва и головой кого-то другого уже было у древних греков. У него, правда, крылья ещё должны быть... но тут, видимо, бескрылая его разновидность.))))

Не дошедшие до нас Мифы и легенды Древней Греции? )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, AlexP сказал:

Не дошедшие до нас Мифы и легенды Древней Греции? )))))

Чего ж это "не дошедшие"?! Ты же нам сам фотодоказательство предъявил.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, DTN сказал:

Чего ж это "не дошедшие"?! Ты же нам сам фотодоказательство предъявил.?

Осталось только миф придумать. Там обязательно должен быть красивый, мужественный, умный и скромный юноша благородного происхождения (но, возможно, не знающий о нем), злая мачеха или дядя, много приключений и испытаний и, как награда за их успешное прохождение, прекрасная добродетельная девушка. Ну или героическая трагичная смерть. Даже не знаю, что лучше для легенды )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, AlexP сказал:

Осталось только миф придумать. Там обязательно должен быть красивый, мужественный, умный и скромный юноша благородного происхождения (но, возможно, не знающий о нем), злая мачеха или дядя, много приключений и испытаний и, как награда за их успешное прохождение, прекрасная добродетельная девушка. Ну или героическая трагичная смерть. Даже не знаю, что лучше для легенды )))))

Ну, ваще....  (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, AlexP сказал:

Даже не знаю, что лучше для легенды )))))

Да всё подойдёт!) А если одновременно выпустить в свет сразу несколько версий, то это ещё больше утвердит читающих/слушающих в их древности. Ведь всем известно, что наиболее древние легенды всегда имеют несколько версий.))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, DTN сказал:

Ведь всем известно, что наиболее древние легенды всегда имеют несколько версий.))))

И каждая из них - единственно верная:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. 

Сегодня нам прогноз сулит снова дождь весь день, а ведь нам предстоит длительный переезд в Тирану (чуть более 300 километров) с парой остановок. Когда мы выезжали из Гирокастры, дождя не было, только густейший туман, который полностью скрыл город. Но, как только мы выехали на трассу, он начал пропадать и вскоре исчез полностью, поэтому мы смогли насладиться видом гор, через которые проезжали.

DSC02047.JPG

DSC02067.JPG

DSC02072.JPG

DSC02077.JPG

Продавцы на трассе )))) Даже не знаю, кем является коза - то ли её продают, то ли взяли с собой как любимое домашнее животное ))))))

DSC02087.JPG

DSC02090.JPG

DSC02092.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая остановка у нас в городке Тепелена. Дорога ведет прямо через город, поэтому я при подготовке сразу заинтересовался городком. Название показалось мне знакомым, вот толкьо где я его уже встречал ..... Вспомнил! И каждый, кто зачитывался романами Александра Дюма, знает его название. В романе "Граф Монте-Кристо" у графа была возлюбленная, Гайде, которая и рассказала крайне романтичную и трагическую историю своего отца, Али-паши Тепелинского, который родился здесь, в соседней с Тепеленой деревушке. Али-паша прожил очень долгую жизнь, 82 года, являясь полунезависимым османским наместником обширных земель в Албании и Северной Греции. Он активно пытался стать полностью независимым, для этого переписывался и просил дипломатической поддержки у России, Англии и Франции, но в конце концов был схвачен османами и казнен, как и его сыновья. Поэтому он был неплохо известен во Франции и Дюма, являясь очень опытным и хитрым знатоком спроса, вставил в свой роман такую вот нить с ориенталистским уклоном, что было в первой половине 19 века очень модным.

А так сама Тепелена ничем не примечательна, здесь ничего особо интересного не происходило и каких-то значимых памятников, кроме пары стен от старинной крепости не сохранилось. Но периодически Тепелена мелькает в местных новостях, когда на окрестных полях находят безымянные останки жертв политического режима Ходжи - здесь располагался один из самых страшных концлагерей.

DSC02096.JPG

DSC02098.JPG

DSC02103.JPG

А вот и наглядный пример того, что для албанцев машина является важнейшим символом процветания и успеха. Дом, рядом с которым стоит внедорожник, стоит раз в 10 меньше )))) Но это неважно, главное, что на дороге хозяин выглядит как король )))))))

DSC02106.JPG

DSC02112.JPG

DSC02115.JPG

DSC02116.JPG

DSC02123.JPG

Кусочек 90-х ))))) Самодельная мотоколяска, с которой инвалид торгует сигаретами и машина, с которой торгуют CD-дисками с музыкой ))))

DSC02128.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше у нас предстоит переезд в город Берат

DSC02134.JPG

DSC02163.JPG

В Албании, как и в соседней Греции, всё есть. Даже своя нефть ))))

DSC02184.JPG

И вот мы приехали в Берат. Это крупный туристический центр (так как сюда довольно просто попасть, дорога хорошая и прямая, это не горный серпантин), здесь кроме крепости и старого города благоустройство сделано в значительной части города.

DSC02193.JPG

DSC02199.JPG

Огромный отель, его видно практически отовсюду и сверху, из крепости, он тоже сразу бросается в глаза

DSC02207.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берат, основанный ещё древними греками, является, пожалуй, албанским городом с самым большим количеством названий - каждые новые завоеватели переименовывали его по-своему. Современное название является изменённым славянским словом Белгород или Белград, так его назвали болгары в 9-м веке, когда Болгарская империя стремительно расширялась, захватывая всё новые земли на Балканах. Сейчас это девятый по величине город страны, здесь живет около 60 тысяч человек.

В течение первых двух веков под османским владычеством город оставался христианским, но постепенно ситуация менялась и уже к концу 17 века он был преимущественно мусульманским. И новые жители перестраивали город в соответствии со своими традициями и привычками. Здесь тоже, как и в Гирокастре, первые этажи зданий представляют из себя глухие стены, окна есть только на втором-третьем этажах. И, поскольку старый город очень плотненько расположен на узком участке земли у подножия холма, здесь все окна направлены в сторону реки, так как это единственная сторона, откуда можно получить достаточно света. Поэтому на выходящих к реке стенах очень много окон, от которых город и получил своё название  - "город тысячи окон".

Точнее, старый город здесь не один, их целых три - у подножия крепостного холма, на противоположном берегу реки Осум (район Горица) и на самом холме, на территории крепости. И все три района разные. Район Горица менее туристический, он жилой, здесь дома попроще, здесь живут обычные семьи, по улочкам бегают дети, во дворах зреют апельсины. А район в крепости тоже жилой, но больше по архитектуре похож на Гирокастру с домами-башнями.

DSC02210.JPG

DSC02233.JPG

Любоваться на город лучше с противоположного берега реки, из района Горица, куда мы и переходим по пешеходному мосту.

DSC02235.JPG

После дискуссии о мифах и легедах чуть выше в ветке не могу не привести местную легенду ))))) Когда-то жили в этих краях два великана, Томорр и Шпираг, которые полюбили одну девушку. И, конечно, выяснить, кому она достанется, они могли только в бою. И так они были сильны и так яростны, что дрались до тех пор, пока не убили друг друга. После чего девушка, которую звали Осум, выплакала все слёзы. Правда, легенда не упоминает, по которому из великанов )))). Такая вот красивая и грустная история.

Вон, далеко впереди горная гряда - это павший великан Томор, река - это слёзы красавицы Осум.

DSC02239.JPG

DSC02242.JPG

DSC02259.JPG

DSC02263.JPG

DSC02276.JPG

DSC02268.JPG

DSC02270.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...