Опубликовано 9 января, 20214 г. comment_839631 Приветствую, дорогие форумчане! Давненько не была я на любимом форуме, где в былые, нековидные времена с удовольствием проводила много времени, получая дозу позитивных эмоций от прочтения отзывов о турах. Прочитала интересный отзыв Sveta40 о посещении Крыма и вдруг появилось желание рассказать о достопримечательностях Крыма и Севастополя глазами местных ? Интересно, ТТВ, позволит? ? В Севастополь мы с семьёй переехали совсем недавно, в 2018 году. Не все местные достопримечательности осмотрены, но всё же, успели многое посетить. И если эта информация поможет кому-то в предстоящий отпуск, буду рада! p.s: Провожаем 2020-ый в можжевеловой роще.(фото)
Опубликовано 9 января, 20214 г. Автор comment_839633 Так как Новый год только начался, открою тему праздничными фотками из самого сердца Севастополя. Площадь Нахимова, Приморский бульвар, проспект Нахимова.
Опубликовано 9 января, 20214 г. Автор comment_839634 Первое путешествие в нынешнем году состоялось 2 января. Мы с семьёй отправились на Южный берег Крыма, в Никиту, где находится парк семейного отдыха "Затерянный мир". Точный адрес: Ялта, пгт. Никита, Приморский парк Никитского ботанического сада. Проезд на автобусах №29 и 29-а, ост. Нижние ворота НБС (Нижняя колоннада) График работы с 9:00-16:00. Справки по тел. +7 978 953 95 19. Были в этом парке летом 2019 года, получили потрясающие впечатления, особенно четырёхлетняя Василиса. Вскоре после нашего посещения парк закрыли, и не так давно появилась информация о возобновлении его работы. Обрадовались. Помчались. Я обожаю посещать Южный берег, потому как сама трасса Севастополь-Ялта невероятно красивая. С одной стороны - бескрайнее море, с другой - мощные скалы. А какой воздух на побережье! Хоть ложкой ешь! Так вот, "Затерянный мир" находится на берегу Чёрного моря на территории Никитского ботанического сада. В основном в парке предоставлена флора Японии и Китая, высажены редкие и уникальные деревья. Растительность богатая, и это не джунгли, а Большая Ялта ? Проходим через пальмовую аллею: Есть и бамбуковая роща: В закоулках парка можно повстречать вот таких ребят с восточной внешностью: Легко обнаружить яйца динозавров, точнее остатки скорлупы: По парку раздаётся рёв динозавров. Они повсюду. И маленькие: И гигантские: Порой приходилось уносить ноги: Несмотря на холодное время года, в парке также уютно, как летом: Даже кактусам вполне комфортно: И этим: Отражение в воде тоже вполне летнее: При желании можно вооружиться лопаткой и кисточкой, и откопать останки динозавров. Василиса готова была заниматься этим бесконечно. Сначала закопала древнее животное, затем откопала ? Если вы планируете посетить Крым с детьми, то парк динозавров однозначно украсит ваш отдых!
Опубликовано 9 января, 20214 г. comment_839638 А нам времени не хватило до Никитского ботанического доехать, были в парке Айвазовского в посёлке Партенит, были просто в восторге. Никитский на заметку надо взять, для следующий поездки. Спасибо за фото и информацию.
Опубликовано 9 января, 20214 г. Автор comment_839639 2 минуты назад, ирина конка сказал: А нам времени не хватило до Никитского ботанического доехать, были в парке Айвазовского в посёлке Партенит, были просто в восторге. Никитский на заметку надо взять, для следующий поездки. Спасибо за фото и информацию. О, да! Парк Айвазовского - один из красивейших, моих любимых в Крыму! Никитский сад наверное не такой помпезный, но всë равно милое местечко. Особенно грандиозны мероприятия - весенний парад тюльпанов и осенний бал хризантем.
Опубликовано 10 января, 20214 г. Автор comment_839645 Ещё одно интересное местечко мы посетили 6 января. "Кроликопарк" - хорош для семейного отдыха. Находится по адресу: Бахчисарайский район, с. Танковое, остановка "Тепличное хозяйство". Цена входного билета: Взрослый - 200 ₽, детский - 150 ₽, детки до 3х лет бесплатно. Для начала покажу природу вокруг парка. Мы частенько гуляем по окрестностям Бахчисарая, виды необыкновенные: А вот и сам парк: Кроликопарк это- 2-ой в Европе подобный парк, более 20 пород кроликов. Всего проживает более сотни кроликов на территории в 1 гектар. Каких только нет! Все разные! Большие и маленькие, разноцветные пушистики. Чуть не забыла, на входе в парк выдают корм (морковь), но можно прихватить еду из дома. Кролики уважают капусту, с удовольствием уплетают петрушку ? Пушистиков можно обнимать, фотографировать. Но нужно проявить аккуратность, кролики могут укусить, если им не нравится излишняя нежность детишек. Это не очень больно, но некоторые детки очень расстраивались и плакали. Нашим девчонкам поддался лишь один кролик, который разрешил взять его на руки: Для маленьких деток прогулка по кроликопарку - идеальный отдых. Он не слишком большой, можно уложиться в 1-1.5 часа. К посещению рекомендую.
Опубликовано 10 января, 20214 г. comment_839647 Я тоже некоторым образом местная. Мои корни из Крыма. Немного истории. Никитский ботанический сад - культовое туристическое место в Крыму. Основан в 1812 году. Первый раз я туда попала в августе 1968 года (запомнила, так как именно там мы по радио узнали, что наши войска вошли в Прагу). А мои родители и вовсе после войны, в пятидесятых годах, уже как тогда как туристы. В 1968 сад был обязателен к посещению в трёхдневном автобусном туре "Большое кольцо Крыма"). Потом была ещё несколько раз там. В небольшом скверике в мае, где высажены только розы. Запах! Осенью была в оранжерее цветов. В парке узнаваемая беседка, где Мальвина обучала Буратино. Одно огорчает - маловат сад по размерам, довольно быстро его можно обойти. Конечно, никакого парка динозавров прежде не было, может расширили немного территорию. Всё-таки Никитский ботанический сад - научное учреждение. Там и экскурсии прежде проводили научные сотрудники.
Опубликовано 10 января, 20214 г. Автор comment_839649 41 минуту назад, Вита сказал: Я тоже некоторым образом местная. Мои корни из Крыма. Немного истории. Никитский ботанический сад - культовое туристическое место в Крыму. Основан в 1812 году. Первый раз я туда попала в августе 1968 года (запомнила, так как именно там мы по радио узнали, что наши войска вошли в Прагу). А мои родители и вовсе после войны, в пятидесятых годах, уже как тогда как туристы. В 1968 сад был обязателен к посещению в трёхдневном автобусном туре "Большое кольцо Крыма"). Потом была ещё несколько раз там. В небольшом скверике в мае, где высажены только розы. Запах! Осенью была в оранжерее цветов. В парке узнаваемая беседка, где Мальвина обучала Буратино. Одно огорчает - маловат сад по размерам, довольно быстро его можно обойти. Конечно, никакого парка динозавров прежде не было, может расширили немного территорию. Всё-таки Никитский ботанический сад - научное учреждение. Там и экскурсии прежде проводили научные сотрудники. Всё верно, динопарк появился сравнительно недавно, после присоединения Крыма. Не скажу, что это популярное место среди туристов, так как народа там всегда мало. Но природа действительно уникальная. А воздух! ?
Опубликовано 10 января, 20214 г. Автор comment_839657 Так как нашей семье растёт маленькая дочь, чаще всего семейные прогулки случаются по интересам ребёнка - парки, зоопарки и т.д. Одно из самых любимых мест для прогулок - ослиная ферма "Чудо - ослик". Это наш абсолютный фаворит! Находится достопримечательность в селе Залесное Бахчисарайского района. Владельцы говорят, что это единственная в России ферма по разведению ослов сомалийской и нубийской породы. Поверим? ? Что ж такого интересного на ферме? Природа! Ферма находится среди скал причудливой формы. Некоторые напоминают головы сфинксов? Золотой осёл указывает дорожку к месту отдыха: На ферме есть детская площадка: Сувенирные лавочки (сооружения с красными крышами), где можно купить крымский мёд и травки: В местном кафе готовят вкуснейшие в мире чебуреки. Расположиться можно прямо на свежем воздухе, здесь достаточное количество беседок: Янтыки тоже вкусняцкие! С языком проглотить можно. ? Главная цель, это конечно же ослики! Их можно не только покормить и погладить: Но и оседлать! За отдельную плату, разумеется: Вот актуальные (на 6 января) цены: После завершения прогулки ребятишки получают настоящее удостоверение водителя - ословода с фотографией! Есть и фотозона - место притяжения отдыхающих. Декорации меняются со сменой сезона. Кроме того, на территории фермы есть зооуголок. Можно покормить лошадок, барашков и осликов: Вот такая замечательная прогулка ожидает всех, посетивших ослиную ферму. Кстати говоря, не единственную в Крыму! Но об этом позже.?
Опубликовано 16 января, 20214 г. Автор comment_840143 Совсем рядом с домом, за соседней горой находится город Инкерман, где покоятся остатки древней цивилизации - крепость Каламита. Красивейшее место в Севастополе, уникальное с точки зрения истории. Адрес: Крым, г.Севастополь, Инкерман. Симферопольское ш., д.17. Подножие Монастырской скалы с крепостью Каламита. Проезд: с Автовокзала г.Севастополя: любым рейсовым автобусом в Симферопольском направлении, либо авт. 103 от ост. «5-й км. Балаклавского ш.» до ост. «Втормет». Здесь то, на скале находятся останки древнего города - руины крепости Каламита. Википедия утверждает, что город возник лишь в VI веке. В действительности же первые упоминания об Инкерманской скале появились в творениях греческих поэтов и географов, которые рассказывали о диких тавро-скифах, жесткого расправляющихся с мореплавателями, коих просто сбрасывали со скалы в море. Инкерман - это то место, где вершилась история. Здесь правили византийцы, феодориты и генуэзцы, турки, готы и не только. Чтобы подняться наверх, в древний город, необходимо пройти через ворота Свято-Климентского пещерного монастыря: И повернуть налево, в сторону монастырского кладбища: Здесь упокоены тела насельников монастыря: Слева, в самом углу кладбища, под скалой неприметная калитка, куда нужно нырнуть: Идти по узкой тропинке: Вскоре перед вами появится огромная пещера: Но нужно идти дальше, поднимаясь по древней дорожке на плато: Поднявшись на самый верх, вы будете вознаграждены фантастическими видами на Севастопольскую бухту - самый длинный рейд в мире: Можно рассмотреть военные корабли: Отсюда хорошо видны окрестности Инкермана: Подходим к первой башне. Над аркой у входа уцелела лишь часть древней надписи: ""А яз убо хощу по прежнему зде учините Русь": Проникая через ворота, идём по каменной дорожке: На плато остатки фортификационных сооружений: Поразило то, как небрежно на плато разбросаны могильные плиты. Это произошло тогда, когда рядом с Каламитой стали разрабатывать карьер. Экскаватор просто разровнял древние захоронения: Здесь же более свежие могилы, следы ВОВ: И эта могила, 1939 года. К сожалению, историю подвигов я не знаю: Если подойти к краю обрыва, противоположному от монастыря, обнаруживается карьер: А с другой стороны вид на долину и железную дорогу: Фото сделаны в промозглый серый зимний день. Летом картинка выглядит гораздо живописнее. Древность ощущается в каждом камне: За полтора часа прогулки я не повстречала ни одного человека. Одиночная прогулка по столь величественному месту подарила совершенно незнакомые ощущения умиротворения и тишины - но какой-то особой, сдобренной историей.
Опубликовано 16 января, 20214 г. Автор comment_840148 Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Инкерман.Севастополь. Находится там, где и крепость Каламита (пост выше). О существовании обители знают многие, это удивительное место, которое непременно стремятся посетить туристы и паломники. В 60-х годах от Рождества Христова в Крыму и Инкермане святой апостол Андрей Первозванный проповедовал Евангелие. Вскоре община проповедников окрепла и Слово Божие отсюда расходилось между соседними варварами. В 98-ом году римский император Троян ссылает папу Римского Климента на инкерманские каменоломни. Так святой отец наказан за христианскую проповедь. Когда Климент прибыл на место, здесь уже находилось более 2000 христиан. Климент продолжает нести слово Божие и вскоре толпы язычников приходят к нему, с целью принять христианство. Через год на полуострове было искоренено язычество и появилось 75 церквей. В 101 году Троян узнал о деятельности Климента, приказал его казнить. Святого утопили в Казачьей бухте. После этого некоторые христиане из страха смерти скрывали свою веру от язычников. Христианство было сильно подавлено. В 861 году просветители славян Кирилл и Мефодий прибыли в Инкерман, где обрели мощи святого Климента и перенесли их в Херсонес. Именно в Херсонес в 988 году подступил великий князь Владимир с войсками, взял город и крестился в церкви святого Василия. Итак, пребывая в монастырь на машине, останавливаемся на парковке. Рядом есть общественный туалет (на территории монастыря туалета для посетителей нет). Проходим через шлагбаум прямо по дорожке: Слева белые одноэтажные домики - монастырская чайная. В мой последний визит, 13 января, было закрыто. Хотя в предыдущие посещения (лето и осень) всегда было открыто: За чайной установлен монумент: Сразу за ним, у скалы каменные ступени - вход в храм: Продолжая путь по прямой дорожке, доходим до ворот, где можно заказать экскурсию и накинуть на голову платок: Вот актуальные цены на услуги экскурсовода: Ныряем в арку и оказываемся на территории монастыря: Нужно подняться вверх по ступеням: Ай, чуть не забыла. Тут, слева от входа есть дорожка на кладбище, а рядом древний источник. К сожалению, пересохший: Поднимаюсь к монастырским постройкам. Территория невероятно уютная, даже несмотря на пасмурный зимний день. Здесь другое тепло, сердечное. На территории монастыря несколько храмов. В первый храм (последнее фото) я вошла в то момент, когда смотрительница разбирала рождественский вертеп. Увидев на мое груди фотоаппарат, она предложила зажечь гирлянду, чтобы я могла сделать фото. Фотик на улице замёрз, качество получилось некудышное: А следующие снимки сделаны внутри пещерного храма: Костница с черепами насельников монастыря. Надпись на стекле: "Мы были такими, как вы; Вы будете такими, как мы":
Опубликовано 17 января, 20214 г. comment_840180 Опять немного истории. Надеюсь, автор темы Наталья не будет возражать. Была в этом месте в 1975 году. Нельзя сказать, что в монастыре, так как монастыря-то и не было. Была эта лестница и зияющие четырёхугольники келий. И больше ничего. Ни одного строения. Старое фото - это, пожалуй, единственное место, годящееся для съёмки. Но уже тогда там были туристы. Мы завернули к этой лестнице по пути в пещерный город Чуфут-Кале. Долго шли тропинками, ж/д не помню, может её и не было. Помню почему-то больницу(жёлтый дом) по пути. Про монастырь нам рассказали очень мало, сказали, что заброшен, а что эту лестницу снимали в фильме "Гамлет", где герой вопрошал "Быть или не быть". И два фото. Первое - моё 1975, второе с этой же точки съёмки - из инета.
Опубликовано 17 января, 20214 г. Автор comment_840200 4 часа назад, Вита сказал: Опять немного истории. Надеюсь, автор темы Наталья не будет возражать. Была в этом месте в 1975 году. Нельзя сказать, что в монастыре, так как монастыря-то и не было. Была эта лестница и зияющие четырёхугольники келий. И больше ничего. Ни одного строения. Старое фото - это, пожалуй, единственное место, годящееся для съёмки. Но уже тогда там были туристы. Мы завернули к этой лестнице по пути в пещерный город Чуфут-Кале. Долго шли тропинками, ж/д не помню, может её и не было. Помню почему-то больницу(жёлтый дом) по пути. Про монастырь нам рассказали очень мало, сказали, что заброшен, а что эту лестницу снимали в фильме "Гамлет", где герой вопрошал "Быть или не быть". И два фото. Первое - моё 1975, второе с этой же точки съёмки - из инета. Автор совсем не против, даже наоборот! Рассказывать не в пустоту - гораздо веселее! Я думаю, что у вас на фото Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. Он действительно находится рядом с пещерным городом Чуфут -Кале в Бахчисарае. Пожалуй, следующий пост напишу о нём.
Опубликовано 17 января, 20214 г. comment_840202 Спасибо, Наталья пишите мы недавно вернулись из Крыма читая вас как будто снова возвращаешся туда. В монастыре мы были , только вертепа еще не было. Очень интересно.
Опубликовано 17 января, 20214 г. Автор comment_840205 15 минут назад, Олюшка ? сказал: Спасибо, Наталья пишите мы недавно вернулись из Крыма читая вас как будто снова возвращаешся туда. В монастыре мы были , только вертепа еще не было. Очень интересно. Спасибо! А что вы успели посетить в Крыму? И кстати, до переезда в Севастополь мы жили в Челябинске)
Опубликовано 17 января, 20214 г. comment_840207 Мне очень понравился Крым, ездила в составе форумского Н.Г. тура успели увидеть многое Бахчисарай(ханский дворец. парк миниатюр и конечно свято-успенский моностырь), Севостополь, юг Крыма доехали до Феодосии,но и много еще хотелось увидеть (световой день короткий думаю еще вернусь в Крым).
Опубликовано 17 января, 20214 г. Автор comment_840208 Ещё одно удивительное место в Крыму - Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. Адрес: Республика Крым, Бахчисарай, квартал Староселье В монастыре мы были только один раз, в сентябре 2019 года, когда к нам в гости с Урала приезжала мамочка с подругой. Я очень люблю прогулки по окрестностям Бахчисарая, где невероятно красивая природа - горы, причудливой формы скалы и сплошная история. Монастырь находится в ущелье Майрам-дере. Точную дату основания обители назвать сложно, предположительно это это было в XV в. Машину можно оставить на парковке рядом с этим кафе: Идти вперед, по дорожке через лес, в гору. По времени мы поднимались минут 10-15, без спешки. Вскоре ощутили аромат свежей выпечки. В монастыре пекут хлеб и сдобу. А мы оказались на территории монастыря: Поднялись по этой лестнице к храму, откуда открываются потрясающие виды: Лестница ведёт в храм. Фото и видео съемка в этом месте не благославляется. Поэтому убранство внутри храма показать не смогу. Запомнилось то, насколько велики цены на требы (записочки). Точную цену назвать сейчас не могу, просто помню своё негодование по этому поводу. После посещения храма прогулялись по уютной территории монастыря: Попили водицы из святого источника: Место очень душевное и судя по количеству туристов в конце сентября - популярное. Однозначно рекомендую к посещению! Ну и коротенькое видео с нашей прогулки: Свято Успенский храм. смартфон.mp4
Опубликовано 17 января, 20214 г. Автор comment_840209 22 минуты назад, Олюшка ? сказал: Мне очень понравился Крым, ездила в составе форумского Н.Г. тура успели увидеть многое Бахчисарай(ханский дворец. парк миниатюр и конечно свято-успенский моностырь), Севостополь, юг Крыма доехали до Феодосии,но и много еще хотелось увидеть (световой день короткий думаю еще вернусь в Крым). Ой как здорово! А мы живём в Крыму два года, но ещё не успели побывать западнее дальше Евпатории, и восточнее дальше Алушты. Надеемся исправить.
Опубликовано 17 января, 20214 г. comment_840217 1 час назад, Наталья Любимова сказал: Ещё одно удивительное место в Крыму - Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. А какая там вода у монастыря из источника вкуснейшая. 1 час назад, Наталья Любимова сказал: Ой как здорово! А мы живём в Крыму два года, но ещё не успели побывать западнее дальше Евпатории, и восточнее дальше Алушты. Надеемся исправить. Обязательно побываете и не пожалеете не "капли" места интересные, красивые достойны внимания.
Опубликовано 18 января, 20214 г. Автор comment_840222 Приветствую! Сегодня расскажу ещё об одном славном местечке в Крыму, где можно прекрасно провести время с детьми. Как добраться: Бахчисарайский район, село Малое Садовое, ул. Хрусталёва 1. Мы посещали ферму 4 января 2020, в новогодние каникулы. Кроме нас посетителей почти не было. Забегая вперёд скажу, впечатления получились очень яркие и позитивные, особенно у Василисы. Малышка впервые оседлала осла ? Невероятно красивая природа - красивейшие горы, скалы. Трескучий от свежести воздух. Территория ухоженная, очень уютная. Оплатили стоимость входного билета в зоопарк. Вот цены: Вход на территорию зоопарка: Территория красиво оформлена. Несколько фигур динозавров, искусственный прудик с мостиком и красивыми уточками. Много скамеек для отдыха: Животных в зоопарке достаточно много, но у меня разрядился телефон, поэтому покажу зоопарк на видео в конце поста. Ну и пернатые: А потом мы пили чай с булочками, расположившись в уютных беседках: - Василиса, а ты хочешь покататься на ослике? -Да! Да! Да! И для дочери запрягли ослицу Дину. Упрямая девица, кстати говоря, с трудом уговорили её шагать по дорожке. Стоимость прогулки на ослике 150 рублей - 15 минут. На ферме мы гостили больше 2 часов. Уезжать не хотелось. Особенно Василисе, её пришлось уговаривать поехать домой и дать честное слово, что вернёмся ещё. Обещанное видео: 4 января Ферма Ишачок Бахчисарай (семейный архив).mp4 Рекомендую ферму "Ишачок" для семейного отдыха в Крыму!
Опубликовано 18 января, 20214 г. Автор comment_840230 Для любителей парков и дворцов пост о Массандровском дворце (Александра III) , расположенном на Южном Берегу Крыма. Мы посещали дворец зимой, 14 декабря 2019 года. Адрес: Симферопольское ш., 13, п. г. т. Массандра Стоимость посещения основной экспозиции (1 и 2 этаж) - 350 рублей с человека. Дети до 7 лет бесплатно. Как только поднимаемся на придворцовую террасу, нас встречают две мощные многовековые секвойи: В самом центре партера расположен бассейн с изящным фонтаном посередине: Западный фасад дворца выглядит так: Облик дворца нарядный. Рядом две фигуры сфинксов: На фасаде расположены два сатира и два дракона: Ещё несколько фото дворца: Восточная часть замка выглядит не менее грациозно: Слева от дворца установлен бюст императора Александра III: Фронтон ризалита: Круглые башни с узкими окнами-бойницами: Напротив парадной лестницы высокая полукруглая подпорная стена, на которой были установлены большие декоративные вазы, колонны с ажурными металлическими украшениями и высокие арки. В подпорной стене устроены шесть фонтанов с львиными масками и большими чашами-раковинами: Арка подпорной стены: Несколько колонн с ажурными металлическими украшениями лежат на земле: Мы купили билеты на экскурсию во дворец: Нижний вестибюль: Бильярдная в английском стиле: Столовая очень уютная, с низкими потолками, балки которого имитируют перекрытия: Приёмная Её Величества напоминает изящную деревянную шкатулку: Кабинет Его Величества - это самый большой зал второго этажа: Опочивальня Их Величеств. В глубине ниши находится копия с работы Рафаэля Санти "Мадонна в кресле": Кабинет Её Величества выдержан в стиле классицизма. В центре камин из красно-коричневого мрамора с большим зеркалом. На стенах портреты членов семьи Павла I: Все залы осмотрены, выходим из дворца во внутренний дворик и спускаемся в сад. Пока мы были на экскурсии, на небе появилось солнышко и дворец заметно преобразился: А вот видео с нашей прогулки по парку и экскурсия по Массандровскому дворцу: МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ семейное.mp4 Очень рекомендую для посещения!
Опубликовано 18 января, 20214 г. comment_840284 Опять на несколько минут возвратимся в СССР. Да, я немного перепутала, действительно, эта лестница (где Гамлета снимали) Свято-Успенского монастыря. Впрочем, сейчас она в таком цивильном виде, что кино и не поснимаешь. А второго - Свято-Климентовского монастыря я там вообще не помню. Как и не было никаких упоминаний в СССР о Массандровском дворце. Его открыли для туристов только в 1992 году. Я так до сих пор там и не побывала. Тем не менее, уже в 60-ые годы Крым был настоящей жемчужиной для туристов-путешественников. И автобусные туры уже были, правда на них было очень тяжело попасть, было много желающих. Крым - настоящий музей под открытым небом. С потрясающей историей, какие народы там только не жили. С множеством действующих экскурсионных объектов. Много рассказывали про войну, про оборону Севастополя, про крымские десанты, про Аджимушкай. Да и расстояния в Крыму очень небольшие - максимум 200 км между городами. а в основном 30 - 100. В те годы экскурсоводы о крымских достопримечательностях часто говорили "единственный в СССР" или "один из трёх в стране". Ими были и дворцы (всего два - Ливадийский и Воронцовский, и то в Ливадийском был санаторий), одна канатка, пара дегустационных залов, один ботанический сад, одна диорама, один тоннель, одна пещера и пр. Но всё равно, посмотреть было на что. С Черноморским побережьем Кавказа по насыщенности интересными объектами не сравнить. А Наталье скажу - поезжайте в Восточный Крым. Он совсем не похож на Южный берег (ЮБК). Потрясающий Коктебель, древняя и военная история Феодосии и Керчи. Бухты Судака и шампанское Нового Света. А ещё есть третий Крым - к северу от главной гряды Крымских гор. Крым степной, абсолютно не похожий на субтропический курортный ЮБК. Засушливый, равнинный, крестьянский, степной. Моё родовое село именно там, в Восточном Крыму, недалеко от городишка под странноватым на первый взгляд названием Старый Крым. В этом городке похоронен Александр Грин.
Опубликовано 18 января, 20214 г. Автор comment_840287 3 минуты назад, Вита сказал: Опять на несколько минут возвратимся в СССР. Да, я немного перепутала, действительно, эта лестница (где Гамлета снимали) Свято-Успенского монастыря. Впрочем, сейчас она в таком цивильном виде, что кино и не поснимаешь. А второго - Свято-Климентовского монастыря я там вообще не помню. Как и не было никаких упоминаний в СССР о Массандровском дворце. Его открыли для туристов только в 1992 году. Я так до сих пор там и не побывала. Тем не менее, уже в 60-ые годы Крым был настоящей жемчужиной для туристов-путешественников. И автобусные туры уже были, правда на них было очень тяжело попасть, было много желающих. Крым - настоящий музей под открытым небом. С потрясающей историей, какие народы там только не жили. С множеством действующих экскурсионных объектов. Много рассказывали про войну, про оборону Севастополя, про крымские десанты, про Аджимушкай. Да и расстояния в Крыму очень небольшие - максимум 200 км между городами. а в основном 30 - 100. В те годы экскурсоводы о крымских достопримечательностях часто говорили "единственный в СССР" или "один из трёх в стране". Ими были и дворцы (всего два - Ливадийский и Воронцовский, и то в Ливадийском был санаторий), одна канатка, пара дегустационных залов, один ботанический сад, одна диорама, один тоннель, одна пещера и пр. Но всё равно, посмотреть было на что. С Черноморским побережьем Кавказа по насыщенности интересными объектами не сравнить. А Наталье скажу - поезжайте в Восточный Крым. Он совсем не похож на Южный берег (ЮБК). Потрясающий Коктебель, древняя и военная история Феодосии и Керчи. Бухты Судака и шампанское Нового Света. А ещё есть третий Крым - к северу от главной гряды Крымских гор. Крым степной, абсолютно не похожий на субтропический курортный ЮБК. Засушливый, равнинный, крестьянский, степной. Моё родовое село именно там, в Восточном Крыму, недалеко от городишка под странноватым на первый взгляд названием Старый Крым. В этом городке похоронен Александр Грин. Да, я мечтаю объехать весь Крым, и западный, и восточный! К сожалению, не слишком много времени для путешествий. Свободное время только в выходные, а так как живём в частном доме, работы полно - и летом и зимой ? Но мы всё таки стараемся выезжать, жажда путешествий неутолима )) Муж по роду своей деятельности объездил почти весь полуостров, а вот мне остаётся лишь мечтать. И да, согласна с вами, концентрация достопримечательностей в Крыму и Севастополе огромная. Хочется рассказать обо всём, что окружает! А вы не скучаете по Старому Крыму?
Опубликовано 18 января, 20214 г. comment_840290 35 минут назад, Вита сказал: недалеко от городишка под странноватым на первый взгляд названием Старый Крым. Этот «городишко», расположенный по дороге из Симферополя в Феодосию, Керчь, между прочим, находился на шелковом пути, жил с налогов торговцев и был административным центром вплоть до 16в. Считается, что в Крыму много так называемых мест Силы. И несколько из них сосредоточены вблизи Старого Крыма. Всего в 3-х км от него находится очень интересное место – армянский монастырь Сурб-Хач, построенный в 14в. Комплекс хорошо сохранился, значительная часть его построек осталась в неизменном виде, часть – отреставрирована. Там есть что посмотреть, отдохнуть без туристических толп. Очень рекомендовала бы обратить на это место внимание.
Опубликовано 18 января, 20214 г. comment_840291 Да, сейчас в Крыму сделали намного больше экскурсионных мест. Вед даже Херсонес был не для туристов. Балаклавы даже на картах не было, не было канатки на Ай-Петри, не было диарамы на Сапун-горе, не было грандиозного монумента в Аджимушкае. Много чего не было. Я могу много рассказать об истории советского Крыма. Очень переживала, когда Крым оказался в другом государстве, такая была постоянная кровоточащая рана. Не могла смириться с мыслью, что Крым потерян навсегда. Два раза была в украинском Крыму, он был такой неухоженный, а крымчане мне лично говорили, что завидуют России. А скучать это не то слово. Хочется ещё раз попробовать доехать до нашего села, посетить могилки близких людей, отснять наш родовой дом, противотанковые рвы, которые когда-то мама рыла в 1941 году, они сейчас заросли, их почти не видно, а когда-то были огромными оврагами, гору Агармыш (отдельно стоящая красивейшая гора на старой трассе Феодосия-Симферополь, думаю с трассы Таврида её тоже будет видно), да много чего ещё, и, может быть, сделать потом тему-репортаж об этой поездке.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.