Опубликовано 25 января, 20214 г. comment_840753 В сентябре одна авиакомпания устроила очень хорошую распродажу билетов во многие города нашей страны, причем распродажа была действительно очень хорошая - билеты туда-обратно стоили по цене билета в одну сторону. И турист внутри меня завопил - надо ехать. Но никто не мог предугадать в тот момент, что в январе в Петербурге будет почти все закрыто. Но даже в таких условиях мы смогли найти, что посмотреть. Мы поехали небольшой компанией, нас было четверо, в Петербурге я одна была большее количество раз, чем остальные. Некоторые из нас были впервые. После покупки авиабилетов я начала строить планы, чтобы я хотела посетить и что нужно было обязательно показать тем из нас, кто в городе впервые, но где-то в декабре все планы пришлось перекраивать, губернатор города ввел дополнительные меры из-за пандемии, по которым все музеи, театры закрываются все все каникулы, общепит должен был работать с огромным ограничением. И вот, что у нас получилось, что даже если ничего не будет работать в Питере, то найдется много чего, чем можно будет заняться в этом замечательном городе. Вместо предисловия несколько фотографий.
Опубликовано 26 января, 20214 г. Автор comment_840800 Наше путешествие началось 04.01.21 с пересадкой в Екатеринбурге мы прилетели в Санкт-Петербург При выборе жилья мы остановили свой выбор на квартирах, а не на гостиницах, т.к. нам бы пришлось снимать два номера в гостинице. Также мы ориентировались на расположение квартир. В итоге мы сняли одну квартиру с двумя спальнями на ул.Большая Морская, недалеко от станции метро Адмиралтейская. Гостиная Одна из спален В каждой спальне помимо центрального отопления была и печка. По виду она действующая, но мы не проверяли.
Опубликовано 26 января, 20214 г. Автор comment_840801 Прилетев в Санкт-Петербург, и после заселения, мы решили немного пройтись. Сразу пошли к Исаакиевскому собору, благо он был в метрах 100 от нашей квартиры. Затем прошлись по Английской набережной. Уже начали включать подсветку. Перешли Неву по Благовещенскому мосту Далее по Университетской набережной И по Дворцовому мосту перешли обратно на другую сторону. После такой небольшой прогулки мы вернулись в квартиру, чтобы отдохнуть от такого насыщенного дня. Ведь был длинный перелет, да и смена часовых поясов не проходит бесследно.
Опубликовано 27 января, 20214 г. Автор comment_840851 На 05.01.21 у нас были куплены билеты в Гатчинский дворец. Утром перед поездкой мы немного прогулялись по Невскому проспекту. Начало улицы Большая Морская Набережная Мойки Казанский собор Набережная канала Грибоедова Единственному дворцу, которому разрешили работать на праздниках, это был Гатчинский дворец, но были условия - покупка билетов только через интернет и в каждой группе может быть не больше 5 человек. Каждая группа запускалась через каждые 5 минут. Мы купили две экскурсии - Маскарад в Гатчинском дворце и Личные покои Романовых. Нам это обошлось для каждого по 2000 руб. Вход в парк был бесплатный. Добирались до дворца на автобусе со ст.метро Московская. Мы приехали немного пораньше (боялись опоздать на экскурсию, ведь было написано, что если опоздаете минут на 5, то ваша билеты сгорят), поэтому немного прошлись по территории и заглянули в парк.
Опубликовано 27 января, 20214 г. Автор comment_840852 Первая экскурсия у нас была в 11.00. И она называлась "Маскарад в Гатчинском дворце". в каждой комнате нас встречал какой-то персонаж - гвардеец, императрица, фрейлина, няня После посещения парадных залов можно самим пройти в подземный ход.
Опубликовано 27 января, 20214 г. Автор comment_840863 Затем мы перешли в Арсенальное каре на экскурсию "Личные покои Романовых". Сначала посмотрели личные комнаты семьи Александра III. Все комнаты с невысокими потолками. Гостиная Марии Федоровны, где по вечерам собиралась вся семья кабинет Александра III, где он работал с 5 утра и до позднего вечера кабинеты великих князей и княжон, где они обучались истории, родному языку, арифметике ...
Опубликовано 28 января, 20214 г. Автор comment_840939 В экскурсию входили и комнаты Николая I. Эти комнаты были открыты совсем недавно. Эти комнаты значительно пострадали в результате пожара во время Второй мировой войны. К 1917 году два николаевских кабинета сохранялись как мемориальные, в остальных помещениях хранились велосипеды, кушетка со шкурой медведя и прочие предметы быта поздних Романовых. Первые послереволюционные годы отметились пропагандистской выставкой «Он 30 лет калечил Россию с целью погубить ее»: на стенах вкривь и вкось висели портреты Николая I, мундир был прибит к трону, на полу валялась корона. Музейщики протестовали — вскоре выставку закрыли и вернули покоям исторический вид. В 1941 году при эвакуации художественных ценностей из дворца произведения XIX века вывозили хуже, чем, например, XVIII столетия, лишь по одному предмету мебели. Но спасли живопись, акварели, бронзу, фарфор. После войны Гатчинский дворец занял военный институт, который поступил с николаевскими покоями относительно гуманно, сохранив объемы помещений. Когда «постояльцы» выехали, остались бетонные станины, их пришлось вырубать из пола. Приемная Малый угловой кабинет Камердинерская (фото конца 1930-х годов) В Камердинерской наиболее интересны фарфоровые вазы с росписью сцен из спектакля, который был поставлен в Берлине в 1821 году по поэме Т. Мура «Лалла Рук». Главные роли царевича Алириса и индийской принцессы Лаллы Рук исполняли великий князь Николай Павлович и его супруга. Большой военный кабинет Николая I (фото начало XX века) Главным украшением Большого кабинета служило полотно Иоганна Баптиста Лампи-младшего «Император Павел I со свитой» (265х365 см), написанное в 1799–1802 годах. Известно, впрочем, что изображенные на нем персонажи никогда вместе не собирались. Вероятно, Лампи копировал другие портреты, перенося их на свою картину. В остальных трех помещениях находились любимые Николаем I прусские военные сцены художника Карла Шульца, а также акварельные «таблицы» художников Ланга и Карла Пиратского с изображением русской военной формы начиная со времен Петра I. Во время реставрации были обнаружены детали подлинного подъемного механизма XIX века, где стояло кресло для императрицы Александры Федоровны. Он был сделан на заводе, основанном в Петербурге знаменитым шотландским инженером и предпринимателем Чарльзом Бердом.
Опубликовано 28 января, 20214 г. Автор comment_840940 После экскурсий мы пошли в парк. Никогда не видела столько птиц в одном месте.
Опубликовано 28 января, 20214 г. Автор comment_840941 Приехав в город, решили сходить в "ЛофтПроектЭтажи", где можно будет подняться на крышу. ЭТАЖИ открылись в здании бывшего хлебозавода в 2007 году, промзону превратили в зону творчества: на пяти этажах здания начали работать редакции, мастерские и галереи с выставками фотографов, художников, скульпторов со всего мира (в декабре-январе выставка Рембрандта и Вермеера, но она не работала из-за ограничений, введенных во время праздников). Здесь есть кафе и магазины. Потом дошли до моста Ломоносова. Вечер завершили по бокалу вина и заказали роллы.
Опубликовано 29 января, 20214 г. Автор comment_840974 На следующий день у нас не было особо никаких планов, хотели просто погулять по городу. Перешли по Биржевому мосту на Петроградскую сторону. Далее перешли по Кронверкскому мосту в Петропавловскую крепость. Сама крепость была открыта, но внутри было все закрыто. Мы прошли ее насквозь и далее по Иоанновскому мосту. В самой крепости фотографий не делала, сделала только одну фотографию с зайчиком.
Опубликовано 29 января, 20214 г. Автор comment_840975 Далее мы направились к крейсеру Аврора. На Петровской набережной встретили Ши-цза, фантастических существ полульвов-полулягушек. Статуи привезли в Петербург и установили за счет Николая Ивановича Гродекова в 1907 году, которому их подарил правитель маньчжурского города Гирина. Николай Иванович был генерал-губернатором Приамурья. В честь Н.И.Гродекова названы несколько населенных пунктов на Дальнем Востоке. Также именем Н.И.Гродекова назван Краеведческий музей в Хабаровске. Недалеко от Троицкого моста, по которому мы перешли Неву. Далее мы направились к Лютеранской церкви Св.Анны (Анненкирхе). В декабре 2002 церковь полностью выгорела. Только к 2010 были проведены реставрационные работы фасадов. В церкви проходят службы. Также еженедельно в церкви выставки, концерты и кинопоказы.
Опубликовано 29 января, 20214 г. Автор comment_840978 Еще утром мы забронировали экскурсию "Легендарные дворики и парадные" и после посещения Анненкирхе, мы отправились на пешеходную экскурсию. Экскурсия началась у метро Владимирская. Прошли к Толстовскому дому (это его неофициальное название, но широко распространенное название дома по ул.Рубинштейна 15-17). Затем прошли к памятнику С.Довлатову. Затем дворами мы вышли к дому И.С.Крючкова (ул.Ломоносова 18). Чем же отличаются подъезды от парадных? Считается, что самое распространенное отличие - это то что в Питере - парадная, а в Москве - подъезд. Изначально: парадный вход и место куда подъезжает средство передвижения, в разные эпохи оно разное. Парадный (вход) - это из дореволюционных времен, главный вход в подъезд дома, для "белых" людей в чистой одежде. Для обслуги (печники, уборщики и т.д.) - отдельный вход со двора, он же "чёрный ход" так называемый. Как нам объясняли, в каждой парадной была печка и швейцарская, где жил швейцар с семьей. Она обычно располагалась под парадной лестницей. Основная функция швейцаров это следить за чистотой и порядком на лестнице. Они топили камины или печи, обогревающие вестибюль и лестницу. Затем зашли во двор дома Г.Г. Елисеева (1892, ул.Ломоносова 14) А потом в соседнее здание, также в дом ГГ.Елисеева (1890, по адресу наб.Фонтанки 64). Оба здания были построены одним архитектором Барановским Г.В. В доме два двора, один из них парадный. В парадный двор ведет красивая арка.
Опубликовано 29 января, 20214 г. Автор comment_840979 Потом нам показали черную лестницу Напротив этого подъезда были конюшни. Прошли интересный детский сад. В некоторых домах были квартиры и для главного дворника. Затем пришли к Голубой Ротонде (ул.Гороховая 57а) В Санкт-Петербурге ещё жива легенда о том, что в городе на Неве во времена его основания некий таинственный орден имел намерения возвести 6 ротонд. Пять из них якобы образуют на карте Северной столицы правильный пятиугольник или перевёрнутую звезду, а эта фигура — символ оккультизма. Обычно ротондой называют круглую постройку с куполом. Но знаменитая Ротонда на Гороховой — это не отдельно стоящее строение. Ротонда расположена в парадной особняка и представляет собой необычное сооружение из 6-ти высоких колонн, вокруг которых спиралью закручиваются 2 винтовые металлические лестницы. А сверху всю эту архитектурную конструкцию венчает купол. Одна из лестниц на уровне 3-го этажа заканчивается площадкой, украшенная пилястрами и огибающая Ротонду по кругу, соединяя все 6 колонн, и выглядит как круговой балкон. А вторая — левая лестница вообще никуда не ведёт. Она обрывается на уровне 2-го этажа, где никаких квартир нет. Ходят слухи о том, XIX веке стены на Ротонды были расписаны очень загадочными знаками и изображениями. Но во время одного из ремонтов рисунки и надписи на стенах исчезли. Потом на стенах писали пожелания, обычно сердечного характера. И буквально до последнего времени все стены покрывали разнообразные надписи и рисунки. В настоящее время оставили только небольшое место для надписей (на левой лестнице на втором этаже) На полу в центре площадки между колоннами есть крышка люка, который тоже никуда не ведёт — ход, который по всей вероятности, всё же существовал в прошлом, сейчас залит бетоном. В помещении Ротонды необычная акустика. С одной стороны — давящая тишина, от которой по спине мурашки бегут. С другой — слышно буквально каждое, даже шёпотом сказанное слово. И звук приходит всегда со спины, как бы обегая Ротонду по кругу и вызывая ощущение шепчущего на ухо невидимки. В настоящее время о мистических свойствах Ротонды ходят невероятные и часто противоречивые слухи. Она считается местом, откуда можно попасть в другой мир или оказаться в 4-м измерении. Кто-то уверен, что туда ведёт неприметная дверца на 1-м этаже, сейчас, правда, наглухо замурованная. Другие утверждают, что вход в иной мир открывается на лестнице. Если идти по ней с закрытыми глазами, то до верха никогда не поднимешься — время словно останавливается. А с небольшой площадки левой лестницы можно увидеть тень 7-й колонны, несуществующей в нашем мире. Здесь есть лестница, по которой, как считают некоторые, спускается владыка преисподней. Если его попросить исполнить желание, то оно сбудется. Для этого надо подняться ночью по лестнице до самого верха. Только люди, знающие особенности Ротонды, не советуют этого делать, так как можно просто не вернуться в наш мир. На третьем этаже двери в жилые квартиры.
Опубликовано 29 января, 20214 г. Автор comment_840980 07.01.21 мы также гуляли по городу. Сначала поехали к Большеохтинскому мосту Затем дошли до Александро-Невской лавры Затем доехали до Казанского собора Потом дошли до Елисеевского магазина до Чижика-пыжика и стойкого оловянного солдатика Вечер мы провели в кафе недалеко от нашей квартиры "Пхали-Хинкали" Потом еще решили пройтись до рождественской ярмарки на Манежной площади
Опубликовано 29 января, 20214 г. comment_840985 В 29.01.2021 в 07:17, Евгения Сорокина сказал: ещё жива легенда о том, Есть много книг Наума Синдаловского - коренного петербуржца, который уже много лет скрупулезно и методично создает собрание петербургского фольклора. Если интересно, у него есть книга "Легенды и мифы Санкт-Петербурга". А еще путеводитель по историческому центру СПб "От дома к дому... от легенды к легенде". Очень удобно прямо взять и с ним ходить. Это не совсем традиционный путеводитель, очень удобный. Да и еще много чего. Каждый раз, бывая в Петербурге ( а бываю я там хотя бы пару раз в год ) я покупаю какую-нибудь книгу Синдаловского.
Опубликовано 29 января, 20214 г. Автор comment_840987 В 29.01.2021 в 09:27, Liizza сказал: А еще путеводитель по историческому центру СПб "От дома к дому... от легенды к легенде". Очень удобно прямо взять и с ним ходить. Это не совсем традиционный путеводитель, очень удобный. Спасибо ?
Опубликовано 29 января, 20214 г. Автор comment_841018 На 08.01.21 у нас была запланирована поездка в Карелию, в парк Рускеала. На сайте РЖД заранее купили билеты, но не настолько заранее, чтобы купить с хорошей скидкой. Из Санкт-Петербурга мы уезжали в 8.31 на "Ласточке" до Сортавалы. В Сортавалу поезд прибывал в 12.40. Несколько фотографий по пути. Затем у нас была пересадка в 13.35 на Рускеальский экспресс, который прибывает в Рускеалу в 14.45. Станция находится рядом с парком, буквально в метрах 30 от касс в парк. Прибыв в Сортавалу, мы сначала зашли в здание вокзала, купили кофе в автомате, а затем вышли на перрон. И тут началась сказка. Поезд уже стоял на 1 пути. Перрон, у которого стоял поезд, мне напомнил чем-то на "Платформу 9 3/4" из Гарри Поттера. Проводники, которые стояли рядом с вагонами, были одеты в белые дубленки (чуть вдалеке на фотографии видно). Затем мы зашли в вагон. При покупке билетов я переживала, чтобы купленные билеты были у окна. Но зря переживала, все вышло удачно. Купе рассчитано на шестерых, но были только вчетвером. В стоимость билета входит и чай. Я везде читала советы, что надо сразу идти в вагон-ресторан, т.к. места там занимают сразу. И это действительно правда. Когда мы пришли, уже мест вообще не было.
Опубликовано 30 января, 20214 г. comment_841044 Спасибо за нарядные фото, за дворы-колодцы. И за Ротонду, туда не так просто попасть! Действительно, в Питере просто гулять по улицам и дворам уже праздник. Вы хорошо подготовились!
Опубликовано 30 января, 20214 г. Автор comment_841048 В 30.01.2021 в 15:25, ElizaLiza сказал: Спасибо за нарядные фото, за дворы-колодцы. И за Ротонду, туда не так просто попасть! Действительно, в Питере просто гулять по улицам и дворам уже праздник. Вы хорошо подготовились! Спасибо ?
Опубликовано 1 февраля, 20214 г. Автор comment_841106 Несколько фото по пути Рускеальского экспресса. Извините за фото, с приближением не очень - наш вагон был самый последний, а фото делала на телефон. Входные билеты в парк мы покупали заранее, по интернету. Зайдя в парк, мы сразу отправились к стояке автобусов, чтобы добраться до водопадов Ахвенкоски. Для этого надо пройти весь парк (на карте руины мраморного завода не обозначены, но мы шли оттуда, а дойти надо было до цифр 3 или 4, за сувенирным магазином и кафе "Лето" находится стоянка автобусов, место стойнки автобусов обозначены знаком). Автобусы ходят по расписанию. Автобус Горный парк «Рускеала» — водопады Ахинкоски - 11:00, 12:30, 14:00, 15:30. Обратно автобус водопады Ахинкоски — Горный парк «Рускеала» 12:10, 13:40, 15:10, 16:40. Стоимость - 200 руб./чел. (это стоимость билеты в обе стороны). На водопадах дают примерно час времени. Если ты выехал из Рускеалы в 11.00, то в 12.10 возвращаешься с водопадов в Рускеалу. Мы успели на последний автобус на 15.30. Вот такой снеговик нас встретил на водопадах.
Опубликовано 1 февраля, 20214 г. Автор comment_841107 Вход на территории водопадов платный. В парке две тропы - одна из них подлиннее. Сначала мы пошли по длинной. Потом можно будет зайти в парк еще раз по своему билету, чтобы пройти по второй тропе. В переводе с финского Ahvenkoski означает «Окунёвый порог». Вода в Рускеальских водопадах коричневого цвета, или, скорее, цвета кока-колы. Это связано с тем, что в ней содержатся примеси железа и органических соединений; недалеко отсюда, в Ханки, некогда даже добывали железную руду. Неслучайно река Тохмайоки («бешеная, дурная река») имела еще одно название — Рускеалка, от финского слова ruskea — коричневый, бурый. Впереди избушка из фильма "Темный мир". На водопадах также снимали эпизоды из фильма "А зори здесь тихие". Рускеальские водопады — пороги и перекаты. Над ними протянуты веревочные мостики, которые очень органично вписываются в общее пространство.
Опубликовано 1 февраля, 20214 г. Автор comment_841108 Дорога от водопадов до парка занимает примерно 10 минут, и уже в 16.40 мы были в Рускеала. Когда вернулись в Рускеалу, то увидели, что уже включили подсветку Мраморного каньона. Пока его обходили, то стемнело окончательно. Затем решили дойти до Итальянского карьера. До него дошли, но он не был подсвечен. Прошли мимо парка в парке "Тайные тропы земли Калевала" Если по времени - то это примерно 18.00 Поезд Рускеала - Санкт-Петербург у нас был в 19.20, в Санкт-Петербург он прибывает в 23.59. До поезда у нас оставалось еще немного времени и мы зашли в кафе "Лето", чтобы выпить чай и перекусить калитками. Только на выходе из парка, уже рядом с поездом, я сфотографировала кассы в парк у жд станции. Красивая зимняя сказка закончилась.
Опубликовано 1 февраля, 20214 г. Автор comment_841109 На следующий день в обеденное время у нас была назначена встреча по работе, поэтому в тот день мы особо ничем не занимались. Походили по магазинам, кто-то покупал сувениры, кто-то - просьбы-заказы от друзей. В тот день было шикарное голубое небо. А утром 10.01 у нас был самолет домой. Вот и закончились наши красивые каникулы. Свой отзыв хочу закончить вот такой фотографией. Спасибо всем, кто смотрел или будет смотреть мой фотоотчет по нашей поездке в прекрасный город.
Опубликовано 1 февраля, 20214 г. comment_841118 Очень симпатичный отзыв. Фотографии красивые. И Петербург зимний великолепен. И погода не подвела. Плодотворные у вас получились каникулы. Спасибо.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.