Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сказки и легенды средней полосы России.


Рекомендуемые сообщения

Ну и последнее на сегодня, удивительное место. Это необычная в нашей стране, уникальная церковь-ротонда начала 18 века, построенная в ительянском стиле. Расположена она в селе Подмоклово, которое в 17-18 веках принадлежало одному из богатейших и влиятельнейших сподвижников Петра Первого - князю Григорию Федоровичу Долгорукову. Он в 1714 году решил построить здесь новую церковь, причем удивить всех её необычным видом. За образец были приняты итальянские ротонды, которые вошли в моду ещё во времена Ренессанса. Впрочем, начинание пришлось забросить уже через полгода, так как Пётр запретил по всей стране каменное строительство - каменщиков в России было очень мало и все они потребовались в Петербурге. Но уже через три года Долгорукову удается выбить персональное разрешение на достройку церкви и она была почти закончена к моменту его смерти в 1723 году. Сын его, Сергей, усадьбой не интересовался и отделку церкви не завершил. А вот если бы совершил это богоугодное дело, глядишь, и не закончил бы свою жизнь на плахе.

Дело в том, что он был одним из главных участников заговора после смерти императора Петра Второго и участвовал в подделке его завещания, по которому престол якобы должен был перейти невесте Петра, Екатерине Долгорукой. Правда, план сразу провалился, так как сама идея, что на престоле может быть кто-то не из Романовых, показалась абсурдной. В общем, даже до завещания дело не дошло. Но всё равно новая императрица, Анна Иоанновна, за попытку заговора подвергла Долгоруких опале,  Подмоклово в числе прочих имений  было отобрано в казну. Но к концу 1730-х Долгоруковы смогли вернуть себе расположение императрицы и всё бы шло хорошо, но в 1739 году внезапно стала известна история о поддельном царском завещании. А вот это уже было самое страшное преступление - государственная измена. Следствие быстро установило все факты, несколько заговорщиков, в том числе Сергей Долгоруков были приговорены к смерти и казнены в Новгороде. 

Подмоклово вернулось к сыну князя Сергея, Николаю Сергеевичу, который наконец-то достроил и освятил Рождественскую церковь. А заодно построил тут и дворец, от которого ничего не осталось, только руинированный флигель.

Вот его первым делом и осматриваю. Вполне обычный классицизм второй половины 18 века.

DSC07150.JPG

DSC07158.JPG

DSC07160.JPG

DSC07161.JPG

От огромного пейзажного парка почти ничего не осталось, только несколько прудов, в которых оглушительно квакают лягушки.

DSC07163.JPG

DSC07169.JPG

Но нет, переход от руин к свеженькому храму был бы слишком радикальным, поэтому по пути есть постройки в промежуточном состоянии)))

DSC07172.JPG

DSC07176.JPG

DSC07178.JPG

DSC07182.JPG

DSC07184.JPG

Как известно, после каждой реставрации всегда остаются лишние детали ))))

DSC07186.JPG

DSC07188.JPG

20210523_123647.jpg

20210523_123635.jpg

Ну вот и всё, очередная маленькая поездка завершена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 минуту назад, Лянка Минская сказал:

Какая же красивая страна! Безумно жалко,что не восстанавливают и не сохраняют )))

Что-то восстанавливают, конечно, но это реально капля в море. И в основном это церкви. А историческая городская среда в целом продолжает разрушаться и постепенно уходить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ну что, продолжим путешествие по сказочным, легендарным, удивительным и необычным местам, куда редко заглядывают туристы?

Если да, то давайте посетим село Курба, что расположено совсем недалеко от Ярославля. Село древнее, существует ещё века с 15-го (а может и дольше), долгое время принадлежало знатному и влиятельному роду князей Курбских (да-да, все сразу вспомнили князя Андрея Курбского, который после ссоры с Иваном Грозным уехал в Литву и оттуда переписывался с царем). Так вот после этого Курбские, которые не уехали,  впали в опалу и село у них отобрали, как и прочие владения. Но Курбе это не помешало, она в течение веков всё богатела и процветала, так как находилась на старой дороге из Москвы через Ярославль и дальше на север. Поэтому её жители, формально крестьяне, вовсю занимались извозом и торговлей и жили очень даже неплохо. Уже в 20 веке новая, более прямая дорога прошла в стороне от села, но оно всё равно осталось довольно крупным, хотя прежней суеты теперь здесь не наблюдается.

А посмотреть в селе стоит на удивительное сооружение крайне необычной для России формы - круглую Казанскую церковь второй половины 18 века. Кому в голову пришло строить церковь именно такой формы - загадка. Да, такие церкви иногда в России встречались, с ними строителей 18 века познакомили приезжие итальянские архитекторы, но сколько-нибудь заметной популярности такая форма не получила и таких церквей сейчас можно увидеть очень мало. А тут ещё и интересная особенность - церковь не так чтобы идеально круглая, она сверху похожа скорее на цветок, окружность которого образуют 16 "лепестков". К сожалению, церковь давным-давно заброшена, но, слава Богу, ей заинтересовались реставраторы из волонтерских проектов и сейчас её начали консервировать, а потом, возможно, и восстановят. 

DSC07244.JPG

DSC07209.JPG

Кресты какие красивые! Только сфоткать нормально тяжело, их от старости развернуло в разные стороны

DSC07218.JPG

DSC07220.JPG

Внутрь попасть нельзя, несколько лет назад все окна заколотили. Но в паре мест можно сквозь окна заглянуть. Роспись, созданная в последние годы 18 века, частично сохранилась.

DSC07227.JPG

DSC07233.JPG

И стоящая рядом колокольня, хоть и возведенная позже церкови и в другом стиле, тоже привлекает внимание. Архитектора, создавшего проект, мы не знаем, но это был явно первоклассные специалист - пятиярусная колокольня очень пропорциональна, богато украшена, но не перегружена и отличается каким-то столичным изяществом и великолепием.

DSC07204.JPG

DSC07215.JPG

DSC07240.JPG

А вот второй церкви, Воскресенской, повезло меньше - её при советской власти переделали в клуб, а после тоже забросили. Но вот неизвестно, когда до неё дойдут руки у реставраторов.

DSC07213.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Само село вполне обычное, но довольно ухоженное, в нем особо не видно разрухи и запустения, свойственного глубинке, хотя кое-где покосившиеся от времени и невзгод заборы встречаются. Впрочем, далеко мы не заходили.

DSC07254.JPG

DSC07255.JPG

А вот эта надпись уже представляет собой ценность, как артефакт давно прошедших времен ))))

DSC07197.JPG

DSC07249.JPG

DSC07260.JPG

Это, я предполагаю, был курятник.

DSC07262.JPG

Есть в Курбе и ещё одна достопримечательность. Ну как, в основном только для местных, конечно. Это длинный деревянный мост через речку Курбицу

DSC07267.JPG

А на другом берегу виднеется ещё одна церковь, ныне действующая.

DSC07271.JPG

DSC07275.JPG

DSC07279.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь мы едем осмотреть расположенную неподалёку усадьбу Дёгтево - вернее, то, что от неё осталось. Эта усадьба, возведённая в 1880-е годы, никогда не претендовала на известность и исключительность. Да и возведена она была без каких-то изысков и попыток кого-то удивить. Хозяева её придерживались устаревшего к тому времени классического стиля, в котором был построен и отделан главный дом. Также были построены различные хозяйственные сооружения и разбит большой парк с прудами. 

После революции здание отдали местному колхозу, затем на протяжении многих десятилетий здесь располагался интернат для умственно отсталых детей. Здания эти никогда не ремонтировались и наконец, когда пришли в аварийное состояние, были заброшены. Здание усадьбы вызывает мысли о том, что жизнь её уже окончательно в прошлом и впереди только медленное угасание. Она постепенно разрушается, никому не нужная. Но даже сейчас, после десятилетий эксплуатации и последовавшего варварского разграбления, усадьба сохранила некоторые остатки былого великолепия. И от этого ещё больнее, потому что ясно понимаешь, что очень скоро и это навсегда исчезнет...

DSC07280.JPG

Первый этаж хозяйственный, там вообще ничего не сохранилось, а вот на втором этаже есть что посмотреть

DSC07290.JPG

DSC07309.JPG

DSC07296.JPG

DSC07301.JPG

DSC07308.JPG

DSC07303.JPG

Недалеко, среди деревенских домиков, стоит бывший дом священников, ещё дореволюционный

DSC07326.JPG

DSC07315.JPG

DSC07321.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но на самом деле сюда мы приехали не ради усадьбы, а ради сельской церкви, построенной ещё в начале 18 века. Она тоже интересная и тоже круглая, но построена в совершенно другом стиле, в отличие от церкви в Курбе - та барочная, а это прямо образцово-классическая. Церковь Корсунской иконы Божьей матери была возведена в традиционной для того времени форме - колокольня, переходящая в трапезную, которая, в свою очередь, переходила в церковь. Но вот толкьо два местных богатея, заказавшие строительство новой церкви, решили построить церковь в виде ротонды. И получилась очень интересная, необычная постройка. 

Вот толоько и она не смогла пережить советской власти - она была закрыта, превращена в склад и пришла в аварийное состояние. С тех пор она разрушается, у местных жителей просто нет денег на реконструкцию этого храма. 

DSC07329.JPG

DSC07330.JPG

DSC07333.JPG

Вокруг церкви чисто, внутри тоже, видно, что люди заботятся о чистоте и не хотят превращения этого места в заваленную мусором помойку.

DSC07350.JPG

Бывшая трапезная

DSC07349.JPG

Ещё 10 лет назад у церкви был купол. Сейчас его нет...

DSC07339.JPG

DSC07343.JPG

DSC07344.JPG

DSC07353.JPG

DSC07358.JPG

И ещё про местных жителей. Обходя храм, наткнулся на трех женщин, со смехом поминавшими кого-то на могилке. Они сразу мной заинтересовались, строго спросили, а не воровать ли я антикварный кирпич приехал? После моих заверений, что я ни в коем случае не собирюсь разрушать такую красоту, местные жительницы  поинтересовались, а не знаю ли я какого-либо спонсора, который мог бы восстановить им церковь?))))

DSC07355.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, хватит о грустном, увядающем, уходящем, впереди у нас только счастье, только радость )))) Мы едем в Ярославль, где нас ждёт небольшая прогулка по городу и торжественный ужин. 

Историю Ярославля рассказывать не буду, тем более мы приехали не осматривать достопримечательности, а спокойно погулять в центре и пообщаться с нашим другом, с которым мы регулярно куда-нибудь ездим - то в Вологду, то в Кострому или ещё куда-нибудь. Центр Ярославля довольно неплохо обустроен, так как всего 10 лет назад город отмечал своё тысячелетие и довольно много денег вбухали в реставрацию. Правда, прилично выглядит только маленький пятачок на берегу Волги и на стрелке, а весь остальной город представляет из себя печальное зрелище. Поэтому горожне и приезжие сконцентрированы на довольно небольшом участке, из которого местные торговцы сувенирами пытаются выжать максимум, везде понаставив палатки. Ну хорошо хоть криков "Гааааряяяячая кукуруза!!!" не слышно ))))

DSC07368.JPG

Губернаторский дом и губернаторский сад. Приличных парков в городе, похоже, нет, потому что в парк набилась куча народа, невзирая на платный вход. Поэтому мы в парк не пошли - судя по увиденному, для каждого фото у каждого красивого места надо было отстоять очередь

DSC07373.JPG

DSC07370.JPG

DSC07375.JPG

DSC07384.JPG

DSC07395.JPG

Издалека самым красивым и самым древним кажется Успенский кафедральный собор, но как только подойдешь ближе, вся эта древность рассеивается как дым - собор был возведен как раз к 2010-му году и уже разваливается, требуя ремонта.

DSC07396.JPG

DSC07408.JPG

DSC07402.JPG

А на стрелке проходят гуляния в честь Дня России, причем местные диджеи устроили дискотеку 90-х, играя песни групп типа Руки вверх  и тп. В общем, кровь из ушей ))))

DSC07417.JPG

DSC07420.JPG

При виде такой мощи и красоты так и хочется сказать что-нибудь подобающее, ан нет, это не получится - про Волгу уже давно всё высказали великие русские писатели и поэты.

DSC07430.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На противоположном берегу, за речкой Которослью народ жарит шашлыки

DSC07435.JPG

У нас, впрочем, занимаются ровно тем же ))))

DSC07441.JPG

DSC07450.JPG

Очень удачная конструкция, её можно поставить сразу в двух городах - Ярославле и Рославле )))

DSC07455.JPG

Следы былого купеческого процветания города - церкви 17-18 веков. Красота! Надо будет как-нибудь специально приехать их посмотреть

DSC07462.JPG

DSC07466.JPG

DSC07482.JPG

Но нас уже больше интересовала пища телесная, а не духовная, поэтому мы пошли искать ресторан. Были у меня отмечены два ресторана, но в первом, Иоанне Васильевиче, мест не оказалось, поэтому пошли в другой.

DSC07484.JPG

И не пожалели! Могу всячески порекомендовать ресторан Кувшин на Первомайской, 53. Очень вкусно и недорого, у нас вышло по тысяче рублей с человека. естественно, не мог пройти мимо экзотики  - жаркого из говяжьего сердца и лёгкого. Оказалось вкусно. ну и всё остальное, и еда, и напитки оказались великолепными. 

20210612_201623.jpg

20210612_203947.jpg

20210612_204520.jpg

20210612_205241.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день мы отправляемся в уникальный, но почти незнакомый туристам городок недалеко от Ярославля - Тутаев. Он расположен на двух берегах Волги и большую часть своей истории был двумя разными городами. Самая старая часть города, южная, на правом берегу Волги, возникло как Борисоглебская слобода, которая существовала уже в середине 13 века. Слобода в основном была торговой, хоть и небольшой, но уже в конце 13 века угличский князь Роман захотел получше контролировать местных торговцев и на противоположном берегу построил небольшую деревянную крепость, которую назвал своим именем - Романов. С тех пор и началось соперничество двух городков - официального Романова и более купеческого Борисоглебска. Довольно неожиданный зигзаг в судьбе Романова произошел в 16 веке, когда Иван Грозный отдал город переселившимся в Московское княжество татарам. Город стремительно "овосточился" - здесь построили несколько мечетей, активно развили животноводство, а над улочками стали разноситься протяжные призывы муэдзинов. Но уже через 200 лет, во второй половине 18 века, мусульман в городе осталось немного, поэтому их выселели, а мечети снесли. Таким образом, в отличие от города похожей судьбы - Касимова - здесь не осталось никаких напоминаний о мусульманском прошлом. 

Но на соперничестве двух городов это не повлияло. Самым интересным свидетельством дошедшего до нас соревнования служат два собора на обеих сторонах. Первым на Романовской слободе, в кремле, началось строительство каменного Крестовоздвиженского собора, что вызвало жгучую зависть богатеев Борисоглебска. И они решили переплюнуть соседей и построить самый богатый, украшенный и великолепный храм. Так вот в 1650-1670е был построен Воскресенский собор.

Его-то мы и едем осматривать в первую очередь.

Он, конечно, потрясает. В этот маленьком городке, куда не так-то просто доехать, расположен самый красивый, богато декорированный, гармоничный шедевр русской архитектуры второй половины 17 века. Причем он не кажется перегруженным деталями - да, всё обильно, но в меру, нет ощущения "цыганщины". 

DSC07499.JPG

DSC07505.JPG

Рпиентирован он не очень "классически" - алтарная чать смотрит не на восток, а на северо-восток, ровнёхонько в направлении "конкурента" - Крестовоздвиженского собора на другом берегу Волги

DSC07509.JPG

DSC07523.JPG

DSC07532.JPG

DSC07533.JPG

DSC07535.JPG

DSC07542.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, AlexP сказал:

В этот маленьком городке, куда не так-то просто доехать

Ну про Тутаев я бы так не сказал. У Тутаева с Ярославлем прекрасное автобусное сообщение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но внутри собор поражает ещё сильнее - он не только богато декорирован различными архитектурными элементами (я даже не знаю, как большинство из этого называется), но и почти полностью расписан. 

Фотографировать нельзя, поэтому все фотки только с телефона ))) 

Воскресенский собор состоит из двух церквей, нижней зимней и верхней летней, сейчас открыта верхняя. И уже попадая в окружающую храм галерею, застываешь в восхищении от обилия красок и общего великолепия

20210613_122742.jpg

20210613_122812.jpg

20210613_122854.jpg

20210613_122913.jpg

Аккуратно заглядываем внутрь )))))

20210613_123021.jpg

Иконостас тут самое новое из созданного, он молодой, всего лишь начала 18 века ))))

20210613_123240.jpg

20210613_123421.jpg

20210613_123326.jpg

Меня, как путешественника, очень заинтересовала карта мира ))))))

20210613_123133.jpg

Но собору мало было такого внешнего и внутреннего великолепия, у них ещё и уникальная икона есть! Это огромный, почти 3 на 3 метра, отбаз Спаса Всемилостивого, он же Спас Борисоглебский. Происхождение его туманно, поэтому существует несколько легенд, самая популярная из которых гласит, что когда-то это было "небо" (то есть потолок) какой-то из деревянных церквей. Икона считается чудодейственной и существует целый ритуал - под левым нижним углом иконы есть квадратный лаз, куда надо забраться на карачках, пролезть под нижним краем иконы слева направо и вылезти с обратной стороны. Желающих это сделать было немало )))

20210613_123509.jpg

20210613_123431.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, sai сказал:

Ну про Тутаев я бы так не сказал. У Тутаева с Ярославлем прекрасное автобусное сообщение

Мы были на машине и кусок дороги от Ярославля до Тутаева был так разбит, что даже местные пробирались по обочинам )))

Мы ехали по южному берегу, есть ещё по северному берегу дорога до Романовской стороны, но про неё местные говорили, что она ещё хуже

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про качество дороги не буду спорить, просто я доступность города определяю возможностью доехать туда и в тот же день вернуться общественным транспортом. А в Тутаев из Ярославля каждый час, если не чаще, идет автобус (Тутаевский и куча Рыбинских). Таким хорошим сообщением может похвастаться далеко не каждый районный центр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, sai сказал:

Про качество дороги не буду спорить, просто я доступность города определяю возможностью доехать туда и в тот же день вернуться общественным транспортом. А в Тутаев из Ярославля каждый час, если не чаще, идет автобус (Тутаевский и куча Рыбинских). Таким хорошим сообщением может похвастаться далеко не каждый районный центр.

Да, в этом плане Тутаеву повезло, что он расположен на дороге между Ярославлем и Рыбинском. 

Но общественный транспорт в целом в Тутаеве чудесный, мне очень понравился

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эту огромную икону ежегодно проносят по Тутаеву во время Крестного хода, причем по обеим сторонам города. Специально для неё изготовили огромные носилки, хоторые переносят несколько десятков человек.

DSC07528.JPG

После осмотра собора отправляемся на остановку общественного транспорта, нам теперь надо перебраться через Волгу.

DSC07508.JPG

DSC07511.JPG

DSC07513.JPG

DSC07546.JPG

Вон на противоположном берегу кремль и виднеется Крестовоздвиженский собор

DSC07551.JPG

Романом и Борисоглебск просуществовали как два отдельных города до 1822 года, когда их свели в один - Романов-Борисоглебск. Но по-настоящему одним городом они не смогли стать до сих пор, потому что здесь даже моста так и не построили. Летом люди перебираются на другую сторону на пароме, который отходит раз в час с каждой из сторон, а зимой устраивают ледовую переправу. 

Вот этот паром тоже делает Тутаев уникальным, где ещё среди подобных городов такое есть?))) 

DSC07561.JPG

DSC07572.JPG

Мы пришли как раз ко времени отправления парома, билеты купили внутри, они стоят по 35 рублей. Но, так как паром ходит всего раз в час, то местные жители рганизовали промысел - лодка-маршрутка и перевозят желающих за те же 35 рублей, надо толкьо, чтобы набралось минимум 3 человека. Судя по тому, что местные жители так и шныряют на лодках, даже не подходя к стоящему парому, их такой вид транспорта вполне устраивает.

DSC07580.JPG

 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переправившись, сразу уходим по берегу влево.

DSC07595.JPG

DSC07601.JPG

А направляемся мы к красивой и необычной Казанско-Преображенской церкви середины 18 века. А необычна она своим расположением, ведь она расположена на самом берегу, на склоне холма, а колокольня стоит выше. такое странное решение уже сразу после строительства вызвало возникновение множества легенд о том, почему же именно так решили строить. Мне нравится легенда о том, что на месте строительства церкви установили закладной камень, который ночью (наверняка подвыпившые малолетние хулиганы постарались) скатился вниз, что было воспринято как знак. Хорошая, легенда. красивая, хоть и не было тогда традиции закладных камней )))

Мне вот больше нравится мысль, что построили церковь специально пониже, у самого причала, чтоб проплывающие баржи останавливались и купцам не нужно было утруждаться и тащиться вверх по склону, а можно было войти сразу  в церковь.

В советские времена церковь была закрыта, здесь что только не располагалось - спасательная станция (как раз главный городской причал когда-то располагался прямо здесь), пивзавод и жилые квартиры. Четверть века назад церковь вернули РПЦ, но она до сих пор стоит в неотреставрированном виде.

Вид на церковь с воды

DSC07593.JPG

Вон Воскресенский собор на Борисоглебской стороне ыиднеется

DSC07607.JPG

Церковь состоит из двух частей - нижняя теплая, в неё вход со стороны берега, она сейчас закрыта. И верхняя холодная со входом со стороны берега. Главный вход был закрыт, но сбоку, у входа на галерею, сидел в открытой двери мужчина, наверное сторож. Я подошел к нему и он без проблем запустил меня внутрь. Видимо, он скучал, поэтому мы с удовольствием поболтали - обсудили церковь, город и местную жизнь ))).

DSC07618.JPG

DSC07623.JPG

DSC07625.JPG

DSC07628.JPG

DSC07630.JPG

После осмотра церкви мой собеседник предложил мне забраться на колокольню, а после того, как я согласился, выдал мне ключ. Честно говоря, особых видов сверху не открывается, да и лестница крутая и загаженная голубями, но я всё равно не пожалел

DSC07632.JPG

DSC07635.JPG

DSC07639.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из приятных глазу особенностей города можно назвать и пересекающие его овраги, которые почему-то не завалены мусором, как в прочих городах, а благоухают сплошным покровом цветов.

DSC07609.JPG

DSC07611.JPG

И даже случайный деревянный туалет смотрится здесь очень романтично, не хуже каких-нибудь итальянских руин ))))

DSC07614.JPG

Что удивительно в Тутаеве, особенно на Романовской стороне, что город очень тихий, спокойный, но он живой. Здесь совсем нет туризма, гостиниц и ресторанов, но при этом он и не заброшен. Я такое вообще в первый раз вижу - у нас старинные города представляют собой либо туристический аттракцион с налепленными везде сувенирными магазинами, всякой торговлей, обилием рекламы, всяких сараев-кафешек и тд, либо это страх, разруха, мрак, хтонь и тотальная разруха. А тут нет, город реально живет, очень спокойно, но без депрессии, на улицах чисто, высажены цветы, руины живописны и их в меру, дороги нормальные, много зелени. Вообще город вызывает очень хорошие, светлые и положительные ощущения, здесь хочется просто гулять, наслаждаясь тишиной и спокойствием.

DSC07642.JPG

DSC07645.JPG

DSC07648.JPG

DSC07653.JPG

DSC07656.JPG

DSC07660.JPG

Из плюсов - центр города не изуродован современными эконом-стройматериалами и современными постройками в стиле придорожных кафе. обнаруженная новая постройка очень неплохо вписывалась в городскую ткань

DSC07663.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре города, как и положено, расположен парк. В котором, тихо, интеллигентно, никому не мешая отмечают День России местный жители ))))

DSC07665.JPG

Карл Маркс уже вакцинирован и с гордостью показывает всем проходящим свой QR код, дающий ему право на посещение московских ресторанов ))))))DSC07667.JPG

DSC07670.JPG

Центральная площадь Ленина

DSC07674.JPG

DSC07678.JPG

Здесь же, в углу площади, находится очень редкий памятник федерального значения - Строгановский соляной амбар. Он был построен в конце 17 или начале 18 века в стиле "строгановского барокко", названного так по имени Строгановых, чрезвычайно богатого рода русских промышленников. Они начали свой путь к богатству ещё в начале 16 века, купив соляные промыслы в Соли Вычегодской. Соль в те времена была очень важна, так как это был практически единственный доступный консервант. И вот эту соль по рекам сплавляли до Волги и развозили дальше по всей Руси. Кроме того, Строгановы занимались всем, что могло приносить деньги - добывали руду, торговали, облагали местные племена данью (им принадлежали огромные земли на восточной окраине Русского государства и они продвигались всё дальше на восток). Все знают Ермака, присоединившего к России Сибирь, но мало кто помнит, что он был предводителем наёмного отряда на службе у Строгановых, владения которых защищал от набегов и держал местное население в повиновении. И поход на хана Кучюма он совершил по приказу Строгановых, которые и оплатили присоединение Сибири. Вот такие были богатейшие и умнейшие люди, которые на протяжении нескольких веков, многих смут, войн, придворных интриг смогли сохранить своё богатство и власть.

А сейчас от Строгановых на память в основном сохранились многочисленные возведенные ими церкви. И вот тут, в Тутаеве, самый южный кусочек их когда-то необъятной соляной империи

DSC07675.JPG

DSC07680.JPG

DSC07681.JPG

DSC07684.JPG

DSC07695.JPG

DSC07688.JPG

DSC07692.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07699.JPG

DSC07700.JPG

DSC07702.JPG

А вот и следующий овраг, живописно рассекающий склон. По дну оврага протекает ручеек, гордо именуемый рекой Медведкой, а черз овраг перекинут изящный кирпичный мост, построенный более ста лет назад. И снова всё заросло цветами, никакого мусора, бурелома, свалок.

DSC07707.JPG

 DSC07709.JPG

DSC07714.JPG

И сразу за оврагом начинаются валы романовского кремля. Крепость тут всегда была деревянной, каменную строить не стали, так как во второй половине 17 века, когда при Алексее Михайловиче началось грандиозное строительство крепостей по всем границам России, Романов уже находился очень глубоко внутри русских земель. А ведь когда-то, буквально триста лет назад, городок неоднократно сжигали новгородцы ))). Конечно, от деревянного города и крепости  ничего не сохранилось, только оплывшие валы и каменный Крестовоздвиженский собор

DSC07715.JPG

DSC07717.JPG

DSC07719.JPG

DSC07761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутрь собора тоже можно спокойно войти, сейчас службы идут только в одном приделе внешней галереи, а сам собор стоит и ждёт реставрации. Он таже сохранил росписи 17 века, которые очень хорошо сохранились. Но, конечно, он не такой богатый, как Воскресенский собор. Но это и объяснимо - там строили купцы и для себя, а тут строил царский воевода и немалая часть бюджета ушла в карман ))))

DSC07730.JPG

DSC07732.JPG

Первое, что заставляет в недоумении остановиться - это пустой иконостас, смотрящий на входящих провалами на месте икон. 

DSC07736.JPG

DSC07739.JPG

DSC07737.JPG

А вот нестандартная, редко встречающаяся роспись западной стены. Обычно здесь изображается Страшный суд, а вот в Романовском соборе иконописцы изобразили Апокалипсис (сразу вспоминаются гобелены из Анже)

DSC07741.JPG

DSC07745.JPG

DSC07743.JPG

DSC07754.JPG

Собор пока что даже не пытаются реставрировать, но возможно когда-нибудь и до него дойдут руки. Но он и сейчас красив в своем неплохо сохранившемся состоянии.

DSC07760.JPG

DSC07723.JPG

DSC07724.JPG

DSC07755.JPG

DSC07727.JPG

Обратно на Борисоглебскую сторону переправляемся на лодке. Здесь два варианта - либо ждать ещё одного человека и платить по 35 руб, либо отправиться нам двоим за 100 руб. Мы выбираем второй вариант. Волга, как оказалась, довольно жёствкая и ухабистая река, мы быстро проскакали по жестким кочкам, отбив о них попы ))))

DSC07765.JPG

Странная надпись. Что нужно подать утопающему? Денег? Или этот вагончик?)))

DSC07781.JPG

 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Из Тутаева мы поехали в Рыбинск, довольно крупный и по-своему интересный город на берегу Волги. Пожалуй, этот город сильнее всего не похож на то, чем он был всего лишь сто с небольшим лет назад. Сам город древний, ему почти тысяча лет, но расцвета он достиг относительно недавно, когда Россия полностью поставила под контроль всю Волгу и обезопасила этот торговый маршрут, да ещё и построила новую столицу  на берегу бесплодного и холодного Финского залива. После соединения с помощью системы шлюзов и каналов Питера с Волгой в 18 веке значение Волги как основной торговой артерии страны стало неоспоримым, по ней товары двинулись в обе стороны, и вверх, и вниз. В первую очередь активно стали перевозить зерно - и чтобы кормить постоянно растущую многолюдную столицу, и на экспорт. Туда же, на экспорт по Балтике и немножко по Каспию пошли и другие товары, а обратно пошли заграничные товары. И вот благодаря своему расположению Рыбная слобода вытянула свой счастливый билет - на этом участке Волга мелеет, поэтому выше по течению могут ходить только небольший корабли, а ниже уже любые. Но маленькими кораблями возить дальше, на юг товары не столь выгодно, их надо перегружать в крупные, поэтому слобода и стала крупным перевалочным пунктом. Благодаря этому в конце 18 века Екатерина Вторая даровала слободе статус города. 

Но сейчас, конечно, от этой торговой, портовой, речной суеты ничего уже не осталось, кроме возведенных тогда строений и пары памятников.

В городе сохранилась застройка 19 века и она поддерживается на нескольких центральных улицах в неплохом состоянии. Вообще видно, что городской администрации не совсем наплевать на то, как город выглядит. 

DSC07792.JPG

DSC07795.JPG

Остатки былого великолепия - Старая и Новая хлебные биржи

DSC07798.JPG

DSC07800.JPG

Вот мы выходим уже на набережную и первым делом видим Никольскую часовню, маленькую, аккуратную, похожую на шкатулку из сказок про Садко )))

DSC07803.JPG

DSC07805.JPG

А вот и Волга - спокойная, величавая, мощная. Она оставляет впечатление какого-то непередаваемого словами простора

DSC07807.JPG

Здесь же очень удачно вписан и скромный памятник Льву Ошанину, местному уроженцу, автору песни "Течет река Волга". Памятник заметен в первую очередь ярчайшим блеском надраенных ботинок. Всё правильно, ведь как раз сейчас, в середине июня идёт сессия, а каждый местный студент знает, что надо обязательно начистить поэту ботинки, чтобы удачно сдать экзамен ))))

DSC07811.JPG

Рыбинский мост, одна из визитных карточек города. Смотрится очень внушительно, ведь длина его более 700 метров

DSC07819.JPG

А вот снизу он выглядит уже не таким красивым )))))

DSC07850.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Набережная тут двухярусная, на любой вкус - с нижнего яруса плохо видны стоящие на высоком берегу здания, а с верхнего яруса далеко до воды)))))

Спасо-Преображенский собор, главный храм города

DSC07825.JPG

DSC07830.JPG

Поднимаемся с набережной опять в город. Раньше тут стояли заводские корпуса, разбавленные жилыми и общественными зданиями, но теперь вся промышленность переместилась подальше от центра и улицы стали сонными, с редкими прохожими.

DSC07835.JPG

DSC07839.JPG

А вот и памятник, напоминающий о прошлом города. Он посвящен старшему брату того самого Альфреда Нобеля - Людвигу. И он здесь стоит не случайно, ведь именно в Рыбинске Нобели построили огромный, передовой для своего времени нефтеперерабатывающий завод, ставший частью их промышленной империи.

DSC07844.JPG

DSC07853.JPG

И мы выходим снова к Спасо-Преображенскому собору. У него была непростая и интересная судьба. Церкови на этом месте стоят уже давно, сменяя одна другую по мере обветшания. И вот в очередной раз, в 1830-е годы, местные купцы-богатеи решили построить новый собор, да не просто абы какой, а свмого лучшего качества и размера! Чтоб собор получился получше, чем у других, они заказали проект у ректора Петербургской академии художеств. Правда, в итоге храм получился довольно стандартным, хотя и большим. Построили его быстро - с 1838 по 1845 годы, ещё 6 лет ушло на внутреннюю отделку. Но и тут купцы немного сэкономили - колокольню решили оставить старую, построенную ещё на рубеже 18-19 веков.

В советское время собор отобрали у верующих и разорили, а в 30-е годы решили и совсем снести - он мешал прокладывать мост через Волгу. Его даже начали сносить, но война помешала. А после неё мост решили строить уже чуть дальше, так что, хоть и без куполов, но здание продолжало стоять.

DSC07862.JPG

Внутри свежеотреставрированный собор рождает чувство несоответствия, большой внутренний объем и отсутствие росписей создают ощущение пустоты, иконостас кажется каким-то маленьким, не подходящим такому объему

DSC07855.JPG

Уютный уголок для хора )))

DSC07856.JPG

А вот редкая и очень интересная деталь - вотивные пожертвования. В Европе это преобразовалось в таблички, зачастую в форме исцеленных органов, в России тоже боролись с такими вот привесками. Но они всё же кое-где продолжают существовать и сейчас

DSC07858.JPG

DSC07861.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в Рыбинске была с экскурсией с теплохода довольно давно (в 2008г),а дочь года три назад ездила специально туда и не только.Ее очень заинтересовал музей Мологи,он посвящен истории затопленных во время строительства ГЭС городов Ярославской области.

Вы там не были,Алексей? Если посетили,интересно Ваше мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.07.2021 в 18:07, Светлана г.Ковров сказал:

Я в Рыбинске была с экскурсией с теплохода довольно давно (в 2008г),а дочь года три назад ездила специально туда и не только.Ее очень заинтересовал музей Мологи,он посвящен истории затопленных во время строительства ГЭС городов Ярославской области.

Вы там не были,Алексей? Если посетили,интересно Ваше мнение.

Нет, мы в музей Мологи не ходили. Была мысль сплавать к ней, но туда есть смысл плыть толкьо при понижении уровня воды, а когда были мы, вода была высокая. так что без Мологи в этот раз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...