Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Пара остановок по пути в Сары-Могол.

Вот здесь телеобъектив пригодился, всё-таки далековато от дороги расположен Заалайский хребет

IMG_0572.jpg

IMG_0585.jpg

IMG_0586.jpg

IMG_0591.jpg

А у дрона нет зума и горы кажутся маленькими. Но глаза видят по-другому

DJI_0160.jpg

DJI_0161.jpg

DJI_0166.jpg

Справа от дороги Алайский хребет и его 4-5 тысячники смотрятся не так внушительно, хоть и расположены ближе

IMG_0587.jpg

IMG_0588.jpg

DJI_0169.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Мы даже попытались подъехать ближе к Памиру, но дорога, ведущая к нему и в Таджикистан, была завалена снегом. Рисковать застрять в сугробах не стали и поехали в село Сары-Могол. Это большое село расположено на высоте 2950-3000 метров, климат здесь довольно суров и в апреле здесь весной ещё не пахло. На ночлег мы остановились в гостевом доме Tilek. Это обычный сельский дом-что-то типа холодной прихожей с умывальником, общей комнатой, совмещающей в себе функции столовой с низким (почти на полу) столом и оранжереи, а также тремя отдельными комнатами. На них даже были номера. Вероятно, в летний сезон альпинисты, штурмующие Памир, здесь часто останавливаются. Мухаммад со своей молодой женой и девочкой (сестрой скорее всего) жили в первой комнате, а нам отвели комнату с номером 3. Вроде в доме даже есть душевая кабина, но воды в это время года здесь не было, за ней надо было ходить в колодец. Туалет деревенский, на улице. В общем, условия проживания очень скромные.

Поход в туалет - это отдельная история. Чтобы его посетить нужно было пересечь двор и неминуемо запачкать обувь (я только отмыл её от красной кожокеленской глины). Солнце подтопило снег, животные его растоптали и смешали с навозом и грязью. Также надо было перепрыгнуть через текший через двор ручей, а после ещё не провалиться в лужу (ночью в темноте я это сделал). Сельский антураж усиливали животные, которые тусовались здесь- куры, коровы и осел. Моё появление вызвало интерес у овец в загоне. Они с надеждой на меня посмотрели, видимо, ожидая ништяков, и недовольно заблеяли, когда я не дал им сена и пошёл дальше. Для городского жителя всё это может показаться трэшем. Только вот мало кто может похвастаться туалетом, из которого открывается вид на пик Ленина (7134 метра). Расположен этот пик прямо напротив километрах в 20-25.

Несколько фото с телефона. Такой вот скромный деревенский быт. Любителей по Европе может быт такие локации отпугнут, но покоорителей гор вряд ли, не за комфортом они едут сюда

Сельские пейзажи

IMG_20210414_173359.jpg

Модифицированный рукомойник, вода подается через нажатие педали

IMG_20210415_084029.jpg

IMG_20210414_172625.jpg

IMG_20210414_172602.jpg

IMG_20210414_172616.jpg

IMG_20210414_172855.jpg

IMG_20210414_173101.jpg

IMG_20210414_173116.jpg

В этот день было облачно и Заалайский хребет частично закрывали облака. Многие вершины просматривались, но вот самая высокая точка Памира постоянно была зарыта. Частично она даже открывалась, но моменты для съёмки я упускал. Наблюдали мы за этим из общей комнаты через большое окно. Вечером взяли штативы, оделись потеплее и съездили на окраину села для фотосессии Заалайского хребта.  Но пик Ленина так и не открылся. Зума на камере дрона нет, а я хотел как можно ближе подлететь к горам, километра на 4. В итоге  ограничился дальностью в 2,5 километра на высоте 400 метров. Высота, температура и давление всё-таки, и так риск большой. Зато был красивый закат на западе за Алайским хребтом, надо было ехать туда. Здесь нам мешали снимать жилые дома, ну а дрону ничего не мешало.

IMG_0595.jpg

Вот почти виден пик Ленина

IMG_0594.jpg

С высоты освещение получилось мягким и цвета более приятными

DJI_0173.jpg

DJI_0174.jpg

DJI_0176.jpg

DJI_0177.jpg

Сары-Могол на фоне Алайского хребта

DJI_0180.jpg

Река Кызыл-суу

DJI_0181.jpg

DJI_0183.jpg

DJI_0187.jpg

DJI_0189.jpg

DJI_0195.jpg

DJI_0197.jpg

Photo_6619326_DJI_190_pano_11749492_0_2021414192512_photo_pano.jpg

Photo_6619311_DJI_175_pano_12418610_0_2021414182754_photo_pano.jpg

На ужин хозяева приготовили нам тушеное мясо с говядиной, правда она оказалась жестковата. Сами же они соблюдали пост и в течение дня ничего не ели.  Отопление в доме печное, на ночь Мухаммад хорошо натопил печь.

IMG_20210414_201514.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12. Сары-Могол. Ош, гора Сулайман-тоо.

Проснулись пораньше чтобы поснимать горы на восходе. В это время дня солнце должно было находиться за Заалайским хребтом и красиво подсвечивать многочисленные вершины. Но погода испортилась, всё небо было затянуто. Мы позавтракали, а перед отъездом Мухаммад повез нас в свой музей. В селе он и его семья создали мини музей, посвященный Алайской долине. Здесь всего 3 комнаты. Одна была закрыта, в ней в туристический сезон проводятся мастер классы по шитью. Было видно, что Мухаммад очень гордится своим детищем, просил фотографировать, рассказать и написать об этом месте в интернете.

IMG_20210415_091309.jpg

IMG_20210415_091253.jpg

IMG_20210415_091446.jpg

IMG_0606.jpg

IMG_0601.jpg

IMG_0602.jpg

Куклы создаёт мама Мухаммада

IMG_0603.jpg

IMG_0604.jpg

IMG_0605.jpg

Вернулись в дом, загрузились в машину и поехали в Ош. При такой погоде здесь делать больше было нечего. Приезжать сюда надо летом, когда снег в долине растает и можно будет добраться до многочисленных мелких озер на склонах Заалайского хребта. В это время можно устроить трекинг по горам и даже совершить восхождение на самую высокую вершину Памира. Но это уже не для ознакомительного экскурсионного путешествия и потребует большего количества времени и финансов. 

А апрель месяц явно не для посещения Алайской долины. Сложно сказать, на сколько  интересней была бы поездка в Зардалы. Там у нас был бы целый день трекинга и ещё по 12 километров по пути туда-обратно пешком. Но пейзажи, которые мы увидели по пути в Сары-Могол мне очень понравились.

В одном селе остановились посмотреть творчество мастера резьбы по камню и по дереву (арчи). 

IMG_20210415_113226.jpg

IMG_20210415_113427.jpg

IMG_20210415_113048.jpg

IMG_0607.jpg

IMG_0608.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я опасался, что плохая погода может помешать возвращению в Ош, но снегопада не было и перевал Талдык мы преодолели без приключений. Была надежда, что погода за Алайским хребтом будет лучше, но нет, все было также затянуто облаками. Вчера я заприметил пару мест для остановки, но при таком освещении и видимости делать их было бессмысленно. Пообедали в Гульчо (150 сом), в этот раз я выбрал Уйгурский лагман.

В Ош вернулись рано, разместились у Гульшады. Потратили излишки местной валюты на базаре- закупили сухофрукты и орехи. Здесь они всё-таки подешевле стоят чем в России. Финальным аккордом нашего путешествия стало восхождение на гору Сулайман-тоо, вход 10 или 20 сом. Пришлось попотеть взбираясь на самую вершину. Отсюда открывается панорама на весь город.

Узбекские махаля. Районы с одно и двух этажной застройкой

IMG_0613.jpg

IMG_0447.jpg

IMG_0446.jpg

IMG_0617.jpg

IMG_0453.jpg

IMG_0618.jpg

IMG_0620.jpg

IMG_0625.jpg

Панорама_без_названия1.jpg
 

IMG_0626.jpg

Форма горы своеобразная, состоит из нескольких скал, я бы сравнил её с отдельно стоящими коренными  разрушающимися зубами. Мы немного спустились, прогулялись по тропинке, а потом я поднялся ещё на одну скалу- зуб. Отсюда запустил дрон. Пока он летал, я разговорился с молодым человеком. Он представился как Боря или Мазарбай по-киргизски. Боря хорошо разговаривал по-русски, предложил показать Бишкек (сам он оттуда), ну если меня ещё занесет в этот город.

IMG_0635.jpg

IMG_0637.jpg

IMG_0639.jpg

IMG_0640.jpg

IMG_0641.jpg

IMG_0643.jpg

Бесконечные узбекские махаля

DJI_0204.jpg

DJI_0206.jpg

DJI_0207.jpg

DJI_0211.jpg

DJI_0214.jpg

DJI_0215-2.jpg

DJI_0217.jpg

DJI_0218.jpg

DJI_0222.jpg

Я спустился к Саше с Наташей, и мы продолжили прогулку по склонам горы, прошли мимо третьей скалы, в пещере которой организован музей. Заходить внутрь не стали.

IMG_0644.jpg

IMG_0645.jpg

IMG_0646.jpg

IMG_0649.jpg

Вернулись в гостевой дом, я собрал чемодан, и мы уже вдвоём снова пошли гулять по вечернему городу, погода для этого была комфортная. Поужинали в уютном ресторане в отдельной  беседке на улице. Я поступил прагматично и перед дорогой решил покушать поплотнее, выбрав комплексное меню из трёх блюд за 300 сом.

Крем-суп, узгенский плов и салат с хитрым названием, который оказался простым салатом из помидор. Общий чек на двоих получился на 650 сом. 

IMG_20210415_204640.jpg

В час ночи я вызвал такси и поехал в аэропорт. В этот раз воспользовался услугами яндекс такси. Поездка обошлась мне в 165 сом, довольно бюджетно с учётом расстояния. Правда водитель оказался странный, жестами удостоверился (изображая птицу), что мне нужно в аэропорт, демонстративно плевался в окно, вез постоянно сбиваясь с маршрута мимо каких-то гаражей, мусорок, промзон. У меня уже начали появляться не приятные мысли, но тут я вспомнил, что это яндекс такси и в плане безопасности поездки всё должно быть хорошо. В аэропорту немой водитель показал мне большой палец и поставил 5 звезд за поездку. На входе аэропорта многочисленные менялы предлагают поменять деньги, у меня оставалось примерно 200 сом, оставил их на память. Тут же мне сунули симку, активировать её мне не было никакой надобности. Лучше этого не делать, вроде жулики каким-то образом умудряются списывать деньги. Все организационные процедуры в аэропорту заняли час времени. Ночь была бессонная, но в самолете заснуть я так и не смог. После помогал своим молодым киргизким соседям- парню и девушке заполнять ковидную анкету.  Не понятно почему при рейсе в Киргизию и обратно альтернативный русскому язык в анкете английский.

Ковид тест  сделал в Москве (1840 рублей), гуляя по городу в ожидании своего поезда. Времени для этого было около 12 часов. Плана прогулки не было. С прошлого приезда в столицу у меня не получилось поснимать Новодевичьий монастырь, тогда он был в строительных лесах. Вот к нему я и отправился пешком от Павелецкого вокзала. Проходя по туристическим и не совсем уголкам города, я вдруг понял, что Москва мне очень нравится. Единственным минусом архитектуры я бы назвал советские типовые дома периода постройки 60-80 годов.

Брутализм 70-80-х годов, послевоенный сталинский ампир, довоенный конструктивизм, дореволюционный модерн и более ранние постройки в стилях барокко, классицизм и ренессанс радовали глаз. Даже более современные строения не казались чужеродными элементами в облике города.

 Ранее в одной из тем на форуме я интересовался местами для прогулки и взял на заметку всё, что мне советовали.  На обратном пути от монастыря прогулялся по Пречистинке, застроенной модерновыми домами (очень понравилась). Мимо главного храма страны отправился к Павелецкому вокзалу, попутно изучая Замоскворечье. Понравился и этот центральный и при этом немноголюдный район столицы. Присутствие серийных советских домов казалось здесь ещё более инородным.

Сделал тест на ковид в лаборатории CMD (тест с 14 часов). И напоследок доехал до Крестьянской заставы. Увы, но Крутицкое подворье пофографировать не получилось- он был в строительных лесах. Пешком вернулся на вокзал.

Воспользовавшись указом президента и приглашением Наташи, через 3 недели в майские праздники я приехал в Москву и продолжил изучать разные её уголки. Помимо этого, посетил Владимир, Суздаль и Сергиев Посад. Только эти фотографии, кроме трёх десятков кадров с квадрокоптера, опубликованных в этой теме ранее, до сих ждут своей очереди. И, наверное, вряд ли дождутся- через несколько дней  мне предстоит новое большое путешествие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итоги. Путешествие по Киргизии на 12 дней мне обошлось в 800 долларов (60 тысяч рублей). Возможно, это дороговато с учётом проживания в скромных отелях или вообще в деревенских домах. Но состав микро группы даёт другие преимущества-нет жёсткого расписания и привязки ко времени, остановки по желанию, гид всегда с нами и сам формат поездки получается более свободный. Изучая другие варианты путешествия по Киргизии, я наталкивался на космические суммы. Из чего они складываются- не понятно, всё-таки еда и проживание здесь не дорогие.  Так что этот вариант получился вполне себе приемлемым.

Дорогие авиа билеты- 35 тысяч рублей. Покупал я их в феврале за 2 месяца до начала поездки. Туда 10-12 тысяч, назад от 24 самый дешевый - Уральские авиалинии, Аэрофлот  - ~30, S7 - ~40 тысяч. При этом цена в феврале на февраль на момент покупки составляла более 50 тысяч! Улететь в Киргизию- не дорого, а вот обратно вернуться это уже роскошь. Сейчас билеты подешевели, но покупать их из Бишкека/Оша надо сильно заранее, месяца за 4.

100 долларов я взял на личные расходы, но можно было рубли поменять на сомы в Киргизии. Это еда, сувениры, катание на лошади, связь и ещё какая-то мелочевка. Этой суммы оказалось достаточно, в последний день у меня оставалось около 2000 сом. Билеты на поезд, такси, траты в Москве и тесты на ковид добавили ещё тысяч 10 к расходам. Страховка 2 с лишним тысячи и общий бюджет мероприятия приблизился к 115 тысячам, точно не подсчитывал.

До поездки попадались негативные отзывы о киргизах и даже были некоторые опасения, но в поездке я с этим не столкнулся. Мне они показались довольно дружелюбными ребятами. Если города неказистые и даже унылые, то природа страны очень красива. При этом я её увидел в не совсем выгодное время года, да и места эти были не самые популярные. Вернуться в Киргизию мне бы хотелось, только уже летом и в другие места. Туда, куда хотел попасть изначально- Внутренний Тянь-Шань, Иссык-Куль, Сон-Кёль, Сары-Челек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, необыкновенные места Вы нам показали. Фотографии все, как открытки!!!! Просто КЛАСС!!!! Прочитала последнее сообщение, а там мои мысли. Жаль, что отпуск по времени года не выбирают. Поэтому в первых сообщениях лично мне не хватало на фотографии зелени и людей. Но хорошо, что они появились дальше. Вряд ли я когда-нибудь попаду в эти места. Но благодаря Вам, увидела и узнала, какая она Киргизия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.08.2021 в 06:54, Анатольевна сказал:

Дима, необыкновенные места Вы нам показали. Фотографии все, как открытки!!!! Просто КЛАСС!!!! Прочитала последнее сообщение, а там мои мысли. Жаль, что отпуск по времени года не выбирают. Поэтому в первых сообщениях лично мне не хватало на фотографии зелени и людей. Но хорошо, что они появились дальше. Вряд ли я когда-нибудь попаду в эти места. Но благодаря Вам, увидела и узнала, какая она Киргизия!

Анна Анатольевна, как знать, может и Вы всё-таки посетите эти места. Я вот не собирался туда никогда, а оно вон как вышло. Ну или может в какие другие экзотические для нашего туриста регионы съездите и поведаете нам свои впечатления. Кстати, Вы давно уже нас не радовали своими рассказами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима! Огромнейшее спасибо Вам за рассказ.

Поначалу, когда узнала, даже не поверила, что решитесь осуществить почти невозможное. Потому, как приключение приключению - рознь. И наши коллеги, в большинстве своем, более привычные к европейским отелям и звездам, вряд ли когда поедут за  открытиями и эмоциями в отдаленные киргизские аулы, чтобы разделить скромный ужин с хозяевами, увидеть горы  не на очередной интернет-картинке, а воочию. Да что там говорить - каждое фото, живое и особенное по энергетике. Хочется рассмотреть не по одному разу на каждый поворот дороги, кустик и речку, изучать долины и ущелья, вершины. покрытые снегом. Увидеть жителей и узнать про их житье-бытье, практически средневековое, на уровне современных городов. Теперь я понимаю - о чем говорил Саша-pushal несколько лет тому назад.

Новый формат и рассказ о путешествии - это когда не останавливаешься на организованных групповых турах, а уверенно планируешь и идешь дальше, по стране или Европе. Исследуешь новые для себя регионы и бесконечно удивляешься тому, насколько разнообразен и прекрасен мир вокруг. Скажите, если не секрет - есть ли у Вас планы посетить другие республики Средней Азии  в такой же мини-группе?🙂 Или следующее путешествие будет во многом отличаться от предыдущего? В любом случае, желаю Вам только удачи, новых маршрутов и ярких впечатлений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, m40 сказал:

Анна Анатольевна, как знать, может и Вы всё-таки посетите эти места. Я вот не собирался туда никогда, а оно вон как вышло. Ну или может в какие другие экзотические для нашего туриста регионы съездите и поведаете нам свои впечатления. Кстати, Вы давно уже нас не радовали своими рассказами.

Дима, если не пишу, это не значит, что не путешествую.  Про те места, в которых я была, есть отзывы на форуме. Поэтому мой рассказ считаю излишним. Тем более, что в этот раз я ездила не с ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.09.2021 в 00:15, Елена Аксенова сказал:

Дима! Огромнейшее спасибо Вам за рассказ.

Поначалу, когда узнала, даже не поверила, что решитесь осуществить почти невозможное. Потому, как приключение приключению - рознь. И наши коллеги, в большинстве своем, более привычные к европейским отелям и звездам, вряд ли когда поедут за  открытиями и эмоциями в отдаленные киргизские аулы, чтобы разделить скромный ужин с хозяевами, увидеть горы  не на очередной интернет-картинке, а воочию. Да что там говорить - каждое фото, живое и особенное по энергетике. Хочется рассмотреть не по одному разу на каждый поворот дороги, кустик и речку, изучать долины и ущелья, вершины. покрытые снегом. Увидеть жителей и узнать про их житье-бытье, практически средневековое, на уровне современных городов. Теперь я понимаю - о чем говорил Саша-pushal несколько лет тому назад.

Новый формат и рассказ о путешествии - это когда не останавливаешься на организованных групповых турах, а уверенно планируешь и идешь дальше, по стране или Европе. Исследуешь новые для себя регионы и бесконечно удивляешься тому, насколько разнообразен и прекрасен мир вокруг. Скажите, если не секрет - есть ли у Вас планы посетить другие республики Средней Азии  в такой же мини-группе?🙂 Или следующее путешествие будет во многом отличаться от предыдущего? В любом случае, желаю Вам только удачи, новых маршрутов и ярких впечатлений!

Елена, благодарю за такие теплые слова и пожелания. Да, новые обстоятельства вынудили искать альтернативу турам по Европе, чтобы не сидеть дома. Месяц ещё не подходящий для поездки был, вариантов мало. Я всё поглядывал на Турцию и немного на Сербию, но решение менять не стал и отправился в Киргизию. А в апреле Турцию вовсе закрыли, так что всё  получилось к лучшему. Это был для меня новый формат и опыт путешествий и он получился довольно любопытный. По средней Азии  рассматривал вариант поездки в Таджикистан в будущем, но пока есть более приоритетные направления. Про Киргизию  выше уже написал. Узбекистан меня пока не привлекает. Хотя, может стоит почитать про эту страну, посмотреть картинки, и сразу желание появится. Казахстан интересен в общем, конкретно не приглядывался и планов на него пока не строил. А следующие путешествие у меня уже наступило сейчас, завтра  буду на Мультинских озёрах и на несколько дней останусь  без связи. А потом дальше по Алтаю поеду, 20 дней всего. Возможно, это авантюра довольно экстремальная для меня, но мне же хочется увидеть все и сразу. Правда за это время все равно весь Алтай увидеть не получится. А вообще я соскучился по Европе, снова не стал забирать свои деньги в турагентстве и перенес норвежский тур на 2022 год. Если же с Европой снова не получится, тогда  приоритет по России в порядке убывания интереса у меня такой: Курилы, Камчатка, Кольский полуостров+Карелия, плато Путорана, плато Укок на Алтае+Монголия, Байкал, Хакасия, Урал. В общем, ездить-не переездить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...