Опубликовано 29 мая, 20214 г. comment_848203 Здравствуйте ТТВ! Я собираюсь в тур "Звезды Западного Кавказа" и возникают много вопросов по сборам. К сожалению, не нашла ни одного отчета или хотя бы упоминания от предыдущей группы, которая уже вернулась из этого тура в мае. Поэтому у меня есть несколько вопросов к ТТВ или, скорее всего, к тем туристам, которые уже там побывали. У меня и так всегда тяжелый чемодан собирается, и не хотелось бы тащить лишнего, что , сейчас кажется необходимо взять, а в туре совсем не понадобится... 1. Обувь. Надо ли брать в тур трекинговые ботинки или резиновые сапоги, или можно обойтись обычными кроссовками? 2. Одежда. Как там дело обстоит с клещами? Надо ли брать с собой антиэнцефалитный костюм "Антиклещ" или хотя бы брюки от него, или можно обойтись обычными джинсами или брюками, заправленными в носки? Где то слышала, что там тоже водятся клещи, но когда смотрела отзывы, то увидела, что многие туристы, и даже семья с двумя детьми, были на Чучхурских водопадах в шортах и обычных кроссовках и даже легких тряпочных туфлях. Ведь там , наверное жарковато особо сильно одеваться то? Пожалуйста, помогите советом, знатоки!!!!
Опубликовано 29 мая, 20214 г. comment_848211 Да, я тоже собираюсь в этот тур и тоже получается очень много вещей - и на жару, и на холод. Хотелось бы услышать советы от тех, кто побывал в этих краях недавно. У меня опыт пребывания в Архызе и Домбае, горах Северной Осетии времён СССР. Днём я гуляла по альпийским лугам в шортиках и даже в юбке, а вечером в районе 17 часов нужно было срочно прийти в свой номер на турбазе или в сою палатку и натянуть на себя всё что есть тёплого - свитер, куртку, что-то под брюки, чтобы спокойно провести холодный вечер. Здесь же в туре будет вечером обсерватория, канатка на 3200, пещера, это, думаю, однозначно куртка. Про Лаго-Наки смотрела видео на Ютюбе - девушка-автор сильно замёрзла в ветровке, всем говорила, чтобы одевались потеплее. Про клещей никто ничего не говорил, а вот в Архызе у нас гнус однозначно был по вечерам. Кусался очень больно, оставлял на ногах ярко-красные пятна, которые сильно чесались и долго не исчезали. Правда, жили мы не в отеле, а в палатках, которые сами же и поставили прямо в альпийских лугах в понравившемся месте. Сейчас возьму с собой репелент. И ещё одну ценную вещь, которую используют у нас все туристы на Грушинских фестивалях - сидение из пенополиуретана на застёжке, которое носится сзади на пояснице, и которое двигаешь под попу, когда садишься и которое не потеряешь - оно на резинке с замком. Очень удобно - сесть можно и на камень, и на траву, и на холодное сидение канатки. Продают такие сидения в Спортмастере. Насчёт кроссовок. Думаю, обойдусь ими. Ведь пишут, что специальная подготовка не требуется. Мы будем ходить по тропинкам, которые, правда, могут быть иногда крутыми и осыпающимися. Во времена СССР мы подходили к ледникам и там было много мест, где просто перепрыгивали с одного громадного валуна на другой, которые лежали длинной каменной рекой и были и мокрыми, и мшистыми. Как только ни разу у меня нога не соскользнула с них в расщелину в моей тогдашней неподходящей обуви. Травма была бы очень серьёзной. Но нас к ледникам не поведут, это в специальных трекинговых маршрутах. Изменено 29 мая, 20214 г. пользователем Вита
Опубликовано 29 мая, 20214 г. comment_848234 Мне кажется, что без любой забытой или не взятой вещи можно обойтись, кроме документов. Надо ориентироваться на свои потребности и привычки. В прошлом году при поездке на Алтай, а в этом в Саяны с региональными ТО мы получали подробный список "необходимых вещей". Но даже к нему нельзя подходить однозначно. Если я, например, еду в отпуск на месяц, а из него 1 день будет с прогулкой по тайге в горах, где ещё не растаял снег, я буду ориентироваться не на этот день, а на остальные 29. Специально покупать треккинговую обувь для туров не получается. Хотя если пойду случайно мимо, а там распродажа, куплю, скорее всего. Но пока обходилась везде кроссовками с нескользкой на мой взгляд подошвой. Многие вообще покупают авиабилеты без багажа и едут с минимальными наборами вещей "на все случаи жизни". Как-то тоже обходятся. Так что не думаю, что Вам серьёзно нужны хоть чьи-то советы и рекомендации.
Опубликовано 29 мая, 20214 г. comment_848235 Специальная треккинговая обувь вряд ли понадобится, а вот кроссовки, удобные, с нескользящей подошвой, надо иметь в багаже обязательно. Вот у меня возник вопрос не по одежде, а по маршруту третьего дня тура RGD - что именно предлагается увидеть на треке от урочища Монахово до Мезмая? Или 8 километров, вдоль старой узкоколейки по лесу это и все впечатления? Тем более другой дороги нет и возвращаться придется таким же путем, до паровоза, который вернет в Гуамку. Как-то совсем скучно ходить просто так туда-сюда. Или все-таки, что-то на этом маршруте предполагается увидеть?? В однодневных поездках в Гуамское ущелье, в старые добрые времена, когда все ходили пешком и времени было не так много на прогулки и треккинги, предлагалось купание в Курджипсе , и никто от него не отказывался. Освежились, пообедали на берегу и отправились обратно. Судя по предложенному графику, по-другому и быть не может. 5 часов назад, Вита сказал: И ещё одну ценную вещь, которую используют у нас все туристы на Грушинских фестивалях - сидение из пенополиуретана на застёжке, которое носится сзади на пояснице, и которое двигаешь под попу, когда садишься и которое не потеряешь - оно на резинке с замком. Очень удобно - сесть можно и на камень, и на траву, и на холодное сидение канатки. Продают такие сидения в Спортмастере. Очень нужная вещь. Берите. Обязательно пригодится. Изменено 29 мая, 20214 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 29 мая, 20214 г. comment_848237 1 час назад, Елена из Мурманска сказал: Мне кажется, что без любой забытой или не взятой вещи можно обойтись, кроме документов. Надо ориентироваться на свои потребности и привычки. В прошлом году при поездке на Алтай, а в этом в Саяны с региональными ТО мы получали подробный список "необходимых вещей". Но даже к нему нельзя подходить однозначно. Если я, например, еду в отпуск на месяц, а из него 1 день будет с прогулкой по тайге в горах, где ещё не растаял снег, я буду ориентироваться не на этот день, а на остальные 29. Я вот тоже так рассуждаю: главное не забыть паспорт и карточку. Но с погодой в горах шутить не советую. Даже если это низкие горы, но есть вероятность мороза, теплую одежду лучше брать. А треккиновые ботинки стоит обуть ровно один раз,чтобы понять, насколько это полезная штука:) в принципе я в них ходила и в городских условиях, когда ливанул дождь, и мои лёгкие кроссовки не спасали. Так что в любом случае штука полезная, в горах так вовсе незаменимая, особенно для тех, кто любит,как я, подворачивать ноги на малейшем камушке. Я всегда за треккиновые ботинки, я в них даже по заведомо лёгким маршрутам иду, на всякий случай:) А хоба, именуемая в народе поджопником, - это обязательная туристическая вещь. Её ещё в качестве разделочной доски или столика использовать можно:)
Опубликовано 30 мая, 20214 г. comment_848267 Не так уж и много мест для привалов, чтобы можно было с удовольствием отдохнуть. На траве сидеть нельзя — клещи, на камнях тоже не посидишь — змеи. Я брала сидушки во все туры, но очень мало, где на них сидела.
Опубликовано 31 мая, 20214 г. Администратор comment_848380 В 29.05.2021 в 12:09, nataca сказал: Здравствуйте ТТВ! Я собираюсь в тур "Звезды Западного Кавказа" и возникают много вопросов по сборам. К сожалению, не нашла ни одного отчета или хотя бы упоминания от предыдущей группы, которая уже вернулась из этого тура в мае. Поэтому у меня есть несколько вопросов к ТТВ или, скорее всего, к тем туристам, которые уже там побывали. У меня и так всегда тяжелый чемодан собирается, и не хотелось бы тащить лишнего, что , сейчас кажется необходимо взять, а в туре совсем не понадобится... 1. Обувь. Надо ли брать в тур трекинговые ботинки или резиновые сапоги, или можно обойтись обычными кроссовками? 2. Одежда. Как там дело обстоит с клещами? Надо ли брать с собой антиэнцефалитный костюм "Антиклещ" или хотя бы брюки от него, или можно обойтись обычными джинсами или брюками, заправленными в носки? Где то слышала, что там тоже водятся клещи, но когда смотрела отзывы, то увидела, что многие туристы, и даже семья с двумя детьми, были на Чучхурских водопадах в шортах и обычных кроссовках и даже легких тряпочных туфлях. Ведь там , наверное жарковато особо сильно одеваться то? Пожалуйста, помогите советом, знатоки!!!! Добрый день. Резиновые сапоги брать с собой не стоит, в них нет необходимости. В отношении треккинговой обуви: если она есть - конечно обязательно берите. Если нет - можно обойтись кросовками с нескользящей подошвой. По поводу клещей: согласно информации Роспотребнадзора, клещей в регионе этого тура нет. Поэтому нет необходимости в антиэнцефалитном костюме. Но в любом случае, стоит быть внимательными во время природных экскурсий. Теплую одежду брать нужно обязательно (свитер, непродуваемую куртку), в горах погода переменчива. С уважением, ТТВ.
Опубликовано 31 мая, 20214 г. comment_848386 В 30.05.2021 в 11:39, Елена из Мурманска сказал: Не так уж и много мест для привалов, чтобы можно было с удовольствием отдохнуть. На траве сидеть нельзя — клещи, на камнях тоже не посидишь — змеи. Я брала сидушки во все туры, но очень мало, где на них сидела. Страсти-то какие... Была в турах и по Адыгее и в Домбае - спокойно сидели на сидушках во время привалов и перекусов.
Опубликовано 31 мая, 20214 г. comment_848392 Никаких страстей не было и нет. Каждый решает сам, что с собой брать и где и на чем сидеть, не взирая ни на какие советы. В моем Саянском туре одна из попутчиц так прониклась всеми этими темами, что поехала в сапогах по колено. На наш взгляд это было излишне и слишком жарко, а она была спокойна, так как верила в эту защиту. В детстве мы проводили лето в Ленинградской области, там спокойно ходили в лес и в платьях и в шортах, ни о каких клещах речи не было. В студенчестве всем стройотрядовцам, отправляющимся в этот регион делали прививки от энцефалита. Катя вот тоже написала, что резиновые. сапоги не нужны. Но иногда даже и в очень городских турах при сильных дождях они бы не помешали. И я бы не сравнивала активные туры и туры ТТВ, даже и с упоминанием "треккингов, доступных для всех". Доступны для всех все-таки прогулки по дорожкам и тропинкам, пусть и в горах, а не треккинги в обычном понимании.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.