Опубликовано 19 июля, 20213 г. comment_851918 "Нормального" отзыва вряд ли получится из всех эмоций,которые сейчас у меня на душе - поэтому будет немного фото, к тому же многие из них сделаны по проторенным туристическим местам, а возможно какие-то будут и неизвестны. Просторного отзыва из того сумбура не написать,это необъяснимая смесь - вы только представьте сидел человек взаперти 1,5 года и тут получил не "вольную",но как солдат увольнительную,скажем так.Да.... начало выходит как-то коряво?♀️? Часть первая, московская. Три дня в Москве. Ехать собирались заранее и тут снова всплеск той модной ныне болезни,о которой и вспоминать-то не хочется. Дочери нужно было отвезти индивидуальные дневники по практике. Сессия начиналась за здравие- то есть очно, но на День России 12 июня всё вернулось на круги своя - снова дистант.Ну надо так надо,что ж. А тут и QR-коды подоспели, а если учесть,что у меня он есть, а у Маши только 1 прививка,то конечно "весело".Боялись как бы на траспорте эти коды не понадобились,но всё обошлось, но как превращается Москва в "бомжатник" смотреть было больно,честное слово.К примеру возле ТЦ "Европейский" на Киевской Макдональдс пошёл по пути "урезания" столиков- их осталось всего 3. Ну вот так.Покупали в автомате по карте,получали заказ и шли на ближайшую лавочку с персональной урной - все лавочки вплоть до метро были заняты такими же желающими поесть бомжами,простите, нами- приезжими.Конечно лучше же на лавочках,столы убрали- проблему решили,заодно и на персонале,который убирается можно съэкономить.Но это так,отступление. Ну а пока... Там,где было +37 за бортом "Ласточки" фотографировать не стала. Заинтересовала старообрядческая церковь. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы, расположенный на площади Тверской заставы в Москве. Возведение храма начато в 1914 году, освящён в 1921. После войны в нём находились художественные мастерские. До чего же красивое здание! Но вот конденционерами очень испортили его вид,увы! А идём мы к вот такому чуду -Римско-католическому кафедральному собору Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Неоготический собор,третий по счёту московский католический храм, построенный до революции 1917 года, один из трёх действующих в настоящее время католических храмов Москвы .
Опубликовано 19 июля, 20213 г. comment_851920 Марина,люблю Ваши рассказы.Очень хочется читать их,так что пишите,пишите.
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851922 Идём дальше по Малой Грузинской, знаю что далее будет очень красивый домик- Государственный биологический музей имени Тимирязева, а пока по пути интересное кафе La Маre. Название-то какое...прямо навевает о море воспоминания,но оно закрыто,как и многие заведения во время пандемии,да и ценник там прямо скажем кусается,в интернете видела. А вот музей прямо скажем не просто было сфотографировать нормально,улица старая,не широкая. Так потихонечку дошли до метро "Краснопресненская" и решили подъехать в "Наутилус",купить к предстоящей поездки немного хорватских кун. Так как жара палила нещадно,зашли в Детский мир,благо он напротив. MAH06950.MP4Недоступно MAH06957.MP4Недоступно
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851930 И дальше на любимую Мясницкую. А дальше доходим до конца улицы и идём к станции метро "Чистые пруды", проходим в Большой Харитоньевский переулок, а сами смотрим что интересного откроют нам московские переулки? ....и поворачиваем на ул. Чаплыгина, 1А.Где находится московский театр Олега Табакова — театральный комплекс. Проходим дальше,где начинается улица Машкова.Там,где находится уникальный особняк на улице Машкова, известный как «Дом-сувенир» или «Дом-Яйцо», входит в рейтинг самых необычных зданий мира! Своим появлением «Дом-яйцо» обязан творческому коллективу архитектурной мастерской Сергея Ткаченко. Здание построено в форме пасхального яйца Фаберже Нашли где останавливается трамвай "А", идущий по туристическому маршруту.Думала,что приедет историческая "Аннушка",но увы,приехал современный трамвай.?♀️ MAH06996.MP4Недоступно
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851932 MAH06999.MP4Недоступно А маршрут чудесный и в трамвае работает кондиционер,что в такую несусветную жару тоже очень неплохо,и возможно в историческом трамвайчике было бы не так приятно ехать по жаре.Так что всё правильно! MAH06998.MP4Недоступно
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851934 Завершение нашего первого дня - я уже писала своё возмущение по поводу обеда на лавочке.?♀️? Но судьба нам подарила красивую концовку- цветные фонтаны под музыку возле торгового центра "Европейский"- как я поняла такие представления там каждый час,мы были в 22.00, поэтому уже потемнело и смотрелось реально,как шоу.Немного "смазано" начало- я металась там с телефоном и не очень хорошо слышно музыку- звучала "Калинка". 20210710_220231.mp4Недоступно
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851936 Назавтра мы не стали упорствовать и бежать куда-то с утра по жаре, а решили наоборот выйти попозже,но често говоря наше "попозже" было не такое позднее, жара стала переносимой где-то в районе 6 вечера.Но такой роскошью как время мы не обладаем в наших поездках никогда. Красивые дома на Тверской! И тут такой раритет,затмивший даже красоты архитектуры.Волга! Да ещё и голубого цвета! Какие ворота- не хуже парижских на Елисейских полях. MAH07062.MP4Недоступно Эх,умчалась голубая мечта!?
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851938 Вышли на Большую Дмитровку. Не смогли удержаться и не похулигать.? Петровский пассаж- одно наслаждение его разглядывать. Как будто мы где-то в Париже! Вечереет,но прохлады нет почти,да и воздух такой густой,хоть режь ножом.Обычно это время называют "золотым часом" фотографа-здесь же солнце палит и нет таких красок,смягчающих картинку.(Или по другому как оправдаться,что руки косые???)? Как вы поняли- мы на Цветном бульваре,возле Цирка. Витражи метро. А это уже "Чеховская".С недавних пор перестала я стесняться фотографировать в метро- да,я провинциалка и такое вижу не часто.Кое-кто из моих детей даже не сомневается,что я и Ленина видела.??♀️ А по-моему это хорошо,что чему-то ещё можешь удивляться- красивому закату, интересному зданию,морской волне или просто улыбкам встречных людей, к сожалению таких редких.Даже если улыбки- реакция на твоё непосредственное поведение.? Станция метро "Театральная" Этот кадр- надоело! Не фотографируй!!! MAH07158.MP4Недоступно
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851941 В 19.07.2021 в 19:23, Sveta40 сказал: Марина! Удалось ли пристроить вещи в гостинице? Да, удалось к счастью! Хозяйка попалась чудесная женщина, мы до 7 вечера гуляли по городу, а вещи были в хостеле- поезд уходил в 21.00.Посмотрела на цены на Московском вокзале-да, нам бы влетело это хранение в круглую сумму.
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851944 Вышли на театральной площади -там столько красоты! То там,то сям на улицах вечером поёт много уличных музыкантов, причём иногда становятся они совсем рядом и перекрикивают друг друга.?♀️Вечереет и ритмы становятся всё жарче.Не покидает ощущение праздника- кругом гуляют люди,зажигаются огоньки,звучат мелодии. MAH07229.MP4Недоступно Какой румяный закат, а значит снова день будет жарким.
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851948 20210710_205204.mp4Недоступно Понимаю,что все здесь бывали и не по одному разу возможно,но как-то одинаковые места всегда по-разному обыграны и в Москве и в Санкт-Петербурге.Сравнивать эти два города бесполезно- Москва-это ритм, бег,а в Питере совершенно другой темп жизни. И пусть со всех экранах телевизоров несётся про ковид,пусть цены пугающе растут,пусть есть в жизни другие какие-то проблемы, у всех они свои- но как же это надоело! Как хочется немного забыться,оторваться от всего этого и оглянутся на себя, на эту жизнь,перевести дух, услышать как растёт трава, как шумят волны - как ни банально это прозвучит.?♀️Вот с таким ощущением праздника и поехали мы в город на Неве. Третий наш день описывать не буду,потому как прошёл он со внуками. На завтра мы отправились на Сапсане в Санкт-Петербург.Именно на наше время отправлялся он с Курского вокзала,в другое время он отправляется с Ленинградского вокзала,вот не знаю про новый вокзал,возможно тоже какие-то рейсы поставили. Ну тот ещё квест, я вам скажу.Сейчас там идёт реконструкция и найти 7 путь в 3 тупике это было очень оригинально! Я решила привлечь к этому полицию вокзала - а чего ради они просто так собрались там в кружок? Подходим с чемоданами, воодущевлённые - помогут! На меня взглянули и поинтересовались: - А Вам зачем??? Ну реально,зачем? Хожу тут с чемоданом,любопытствую... Внимательно посмотрели,решили,что можно открыть страшную военную тайну- достойна! Фух! Короче в нужном направлении полицейский махнул рукой- идите туда, откроется вам заветная дверца...К нам начинают подтягиваться такие другие люди с чемоданами- тоже гуляют они с ними... ну а вообще немного конечно это странно,что 3 тот тупик открывают только тогда,когда остаётся минут 30 до отправления этого поезда.А может быть и есть в этом какое-то рациональное зерно- нечего там прогуливаться всяким.... с чемоданами. Вышли на перрон, возле каждого вагона на перроне цифрами обозначен его номер.Восхитило,что поезд останавливается ровно напротив нужной цифры. Что в Ласточке,что в Сапсане -строгие требования надеть маски.Кое-кто из пассажиров пытается оспорить своё право на их НЕношение,но увы! закон один для всех. Мелькают за окном пейзажи - не смысла что-нибудь снимать.Через 4 часа мы уже в Петербурге.
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851951 Конечно на Москву план по своим маршрутам мы выполнили только процентов на 50, по-ленивому.Но кто знал, когда я их составляла,что температура воздуха будет хорошо превышать 30 со знаком "плюс".Поэтому где-то больше сидели,пили водичку,где-то шли в развалочку,вообщем что называется -будет к чему стремиться.Предупредив хозяйку хостела,что мы стоим в пробке на Невском, спокойно приближаемся к адресу нашей комнаты, которая располагается на Казанской улице. Расположение хостела очень выгодное, мы почти всюду ходили пешком.Конечно это не квартира,скорее похоже на общежитие с минимальным набором удобств. По сути мы там и бывали только с утра ну и до утра- как можно пропустить развод мостов,когда они считай под боком! да и вообще сложилось такое ощущение,что этот город никогда не спит. И хотя белые ночи мы уже не застали,но в это время и ночь в Питере всего часа 3,как нам показалось.
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852016 Часть вторая. Жара.Солнце.Петербург. Покидав вещи,пошли гулять по Питеру,дышать его воздухом.Пусть не всегда он причёсанный и трезвый,но всегда такой какой-то душевный что ли.В этом году удивил изобилием зверья,желавшего сфотографироваться с народом.А через квартал-два попадались всё цари да императрицы.Приставали,но не агрессивно.Много очень предлагали прогулки на корабликах,буквально на каждом мосту стояли с табличками.Иногда даже с двух сторон, с табличками рекламы теплоходиков ходили в парках предлагали.И по школьным билетам, и ночью, и обещали -заманивали показать военные корабли,коих было множество в акватории Невы- пришли на репетиции к дню ВМФ. Кое-где осталась ещё реклама Евро 2020 Погуляли возле Адмиралтейства. Подошли к Неве,подышали её воздухом. Полюбовались на царя-плотника... Подошли ко львам- завтра нам отплывать отсюда на ночную экскурсию по Неве- "Джаз под разводными мостами",но это будет только завтра, а сегодня мы просто гуляем,смотрим.Да и вообще- люблю я этот спуск под львами!? Выходим на Большую морскую. Там раздают флаеры в музей восковых фигур. Но как-то посмотрев на них идти никуда не захотелось, уж больно вид их страшен и странен. И похоже в маске в Питере только Фредди, город настолько расслаблен,что забываешь о проблемах. тут как и в Москве появляются вечером уличные музыканты
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852017 Погуляв по Невскому, идём в сторону своего хостела.Вечереет. На банковском мосту можно загадать материальное желание- кинули монетки,согласно древнегреческой легенде,ведь крылатые львы являются стражами кладов. А рядом был банк, вот их сюда и установили. Также существует такое поверье, если погладить головы или крылья львов, то они принесут удачу, а также помогут в работе или учёбе.
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852018 Эрмитаж!!! Вот именно так, с восторгом - пусть и не в первый и не во второй раз мы тут,но сколько угодно пусть говорят,что это избито, не модно и неинтересно- нам нравится, да и искусство вечно,чтобы не говорили.Билеты брала из дома, по скидкам для студентов и пенсионеров, а мы и те и другие.Да ещё во время пандемии народу в музее не так много, как обычно и в этом есть свой большой, да нет,даже жирный плюс! Когда бы я ещё смогла подойти практически к любой картине,постоять столько сколько нужно мне или скульптуре, не толкаясь в толпе,не выглядывая из-за кого-то,да и ходя с экскурсоводом- да,мы многое узнаём из рассказов специалиста,но ведь так бывает,что станет такой иногда специалист в зале полным сокровищ, около одного экспоната и рассказывает, рассказывает....у вас ведь тоже такое бывало? А потом раз и...пойдёмте в другой зал....?♀️ Атланты держат небо на каменных руках...к ним обязательно подходим всегда,когда бываем здесь. Время посещения у нас 13 часов,на сайте написано подойти за 15 минут и это правильно.Оказывается,кто берёт билеты по интернету проходят в Эрмитаж через Шуваловский проезд. Шуваловский проезд — внутриквартальный проезд в Центральном районе Санкт-Петербурга, идущий от Дворцовой набережной до Миллионной улицы между зданиями Большого, Нового и Малого Эрмитажа. С 2016 года — пешеходная зона и дополнительный вход в музей для посетителей с интернет-билетами. Википедия.
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852019 Проходим контроль, меряют температуру,процедура ставшая сейчас уже привычной. Потом присмотревшись,у тех людей,кто заходил по билетам в центральный вход,забирали воду и есть значок,запрещающий её проносить- честно говоря жестоко по нынешней жаре! Нам же никто ничего не сказал, не отбирал и в тех залах,где отсутствовал кондиционер мы её пили под недоуменный взгляды служащих.Но мы тогда этого не знали и слава богу! Первый зал, через который нам нужно было пройти к Иорданской лестнице - Египетский.Впечатлил, удивил и немного испугал.Впечатлил мощью, тонкостью работы, тем сколько этому всему лет.Испугал- не удивляйтесь,немного будет по-детски,неприятно было видеть мумию во всей красе,потемневшую от времени, истлевшую и с ровными зубами.Я это даже фотографировать не стала.Ну вот неприятно.По мне- мертвецы должны спать спокойно в земле.
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852021 Проходим к очередному залу- тут гости из Италии.Нам повезло,что мы их увидели- скоро уедут назад. Я не буду долго утомлять фотграфиями,тем более если кто-то захочет может увидеть тоже в интернете,а тем более,что фото,тем более непрофессиональные не смогут передать то,что можно увидеть живым взглядом- как прорисованы колени, как меняется выражение глаз икон под определённым ракурсом- замечали,что у некоторых персонажей они становятся хитренькими? Серебрянный саркофаг Александра Невского. Икона- таблетка. А вот тут я немного "отличилась", как всегда....очень мне понравился шарик земной в лапке- помните символы скипетр и держава?Это ручка двери,начала её фотографировать,видимо было темновато и сработала вспышка! Служащая дама,сидящая на стульчике начала возмущаться, я смутилась,начала оправдаваться, убирать в телефоне вспышку и даже не ожидала от себя такой дурацкой фразы...То ли от жары мозги совсем поплыли: - Знаете,когда ходишь с группой не замечаешь таких оригинальных деталей...а тут куриная лапка с шариком...я чего-то там бормотала... Дама подняла брови:-Позвольте! Что значит куриная???? Это орёл! Она даже про вспышку забыла,насколько её возмутил этот факт. Занавес! Рука-лицо!
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852024 Время пребывания в музее по билетам было обозначено 2 часа, но мы немного отклонились от маршрута и пробыли больше, никто в принципе не отлавливал, но ноги уже кричали просто:караул! помогите!
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852029 Советская лестница.Никакого отношения к Советскому Союзу эта лестница не имеет. Советская лестница, построенная в середине XIX века архитектором А. И. Штакеншнейдером, получила своё название в связи с тем, что через её подъезд проходили члены Государственного совета, направлявшиеся на заседания, происходившие под председательством царя. Лестница уникальна также и тем, что связывает сразу три здания музейного комплекса: переходным коридорчиком она сообщается с Малым Эрмитажем, с противоположной стороны вдоль линии набережной располагается Старый Эрмитаж, двери в центре (напротив окон) ведут в залы Нового Эрмитажа.Вообщем, ходить нам ещё и ходить, смотреть- не пересмотреть.Подслушали рассказ гида, пришедшего с мини-группой, что если у каждого экспоната Эрмитажа задерживаться на 1 минуту,понадобится 8 лет жизни!?♀️ А эта историческая лестница в самом нужном для туриста месте- справа от Советской лестницы(кому-нибудь вдруг пригодится).Меня же заинтересовала просто как исторический момент, вдруг представила,что раньше здесь было что-то другое( ну а что, вдруг!), что скорее всего по ней, сбиваясь с ног бежала прислуга для выполнения какого-лмбо приказа их высочеств... Пробыв там около 4-х часов вышли на прогулку...то есть по залам Эрмитажа не нагулялись, нет...? В день проходили в среднем по 15 километров, первых два дня, возвращаясь домой я просто плакала от боли в ногах, после дня третьего как-то втянулась, открылось второе дыхание видимо, город-то какой замечательный!
Опубликовано 20 июля, 20213 г. Автор comment_852030 MAH07599.MP4 MAH07626.MP4 MAH07658.MP4 MAH07659.MP4 MAH07660.MP4
Опубликовано 21 июля, 20213 г. Автор comment_852071 В одном из залов Эрмитажа есть книга отзывов- на момент нашего посещения возле неё никто не толпился и мы спокойно пролистали её, сами оставили отзыв.Вернее дочь оставила, я решила,что так будет честнее- пусть молодой не замутнённый штампами разум напишет своё мнение.Что могла бы написать я? Очень понравилось...спасибо большое ...доставленное удовольствие...потрясающие экспозиции музея...это всё так,но можно и нужно выражать своё мнение, именно то,что в душе. А на душе хорошо, благостно,красиво.? А вот этот детский отзыв я даже сфотографировала.Как непосредственно- где павлин??? Надеюсь Саша его увидел,тем более до него из этого зала нужно было ещё пройти. Время от времени по залам "пробегает" какая-то проверка,смотрят все ли носят маски.
Опубликовано 21 июля, 20213 г. Автор comment_852077 И наконец-то выберемся из Эрмитажа- фото очень много,есть хорошие,есть посредственные,но всё равно дело неблагодарное - лучше самому и идти и смотреть. Эрмитаж — крупнейший художественный и историко-культурный музей мира! Датой основания считают 1764 год, когда Екатерина Великая приобрела в Берлине коллекцию из 255 картин.А само слово Эрмитаж означает место уединения. На сегодняшний момент в Эрмитаже насчитывается около 3-х миллионов экспонатов и отображает культуру и искусство разных стран и народов.Невозможно на прощанье не сделать пару кадров.Потом кадры будут ещё- проходя мимо- ну как удержаться? Да,забыла сказать, где-то на маршруте в музее попадались лавочки с книготорговлей об экспозициях Эрмитажа- многие переехали, кто куда.Кто в главный штаб, кто-то ещё куда-то, но здесь же, в этом комплексе.Полистали.Бумага....ммм.... про все экспонаты.Ну как тут удержаться! да и стоимость в 500 рублей это уже средняя. А память останется, нет-нет,да и прочтёшь и узнаешь что-то новое.Конечно всё это можно найти в интернете,но ведь книга она осязаема,запах и шелест страниц не заменит ничего. Это уже кораблик готовится к репетиции дня ВМФ. В манеже была выставка, узнали уже потом, когда собрались уезжать.А пока идём в хостел,чтобы отдохнуть- ночью нам предстоит замечательное приключение, прогулка на теплоходе "Корюшка".Любят эту рыбку питерцы- даже теплоходы ы честь неё называют.И есть за что- очень вкусная рыбка,нашли киоск потом,где готовят хот-доги с ней.И запах стоит такой одуряющий- слюнки текут! Отдохнув немного и приведя ноги в исходное положение идём на вечернюю прогулку. Зашли в Юсуповский сад. Вообще, как украшен Санкт-Петербург цветами в этом году,думаю даже Москву так не озеленили в этом году.Возле ГУМа клумбы довольно скромные.Здесь же обилие петуний, роз,пусть по жаре они уже немного увядшие,но всё же...
Опубликовано 21 июля, 20213 г. Автор comment_852081 Скоро закат,садится солнце и хочется поймать этот красивый момент,хочет успеть всё запечатлить. Простите,что там много Исаакиевского собора!!! Включили подсветку. Наш теплоход отплывает в 00.30, первым будет разводиться Дворцовый мост- в 1.10.Сидим на пристани, мечтаем какое место лучше занять.Оказывается всё решено за нас - заходим на борт,проверили только билеты, то что мы студент и пенсионер(опять же билеты со скидкой! Мелочь, а как приятно) доказывать не пришлось)))).Наливают по бокалу шампанского и указывают номер столика- наш 4 справа.
Опубликовано 21 июля, 20213 г. Автор comment_852083 На Машу посмотрели и спросили 18 есть? Есть,19!!! На столиках лежит меню,можно выбрать что-то для перекуса.Цены не намного выше тех,что предлагают в кафе Питера.Не кусачие вообщем, сначала когда собирались на прогулку,думали,что не будем ничего заказывать, а тут что-то такая располагающая обстановка,захотелось уж получить удовольствие по полной.Ресторан,значит ресторан! Ушли непокусанные ценами.Маша заказывала чизкейк, сыр сулугуни во фритюре, я салат "Цезарь" с креветками. И прогулка называется не так просто "Джаз под разводными мостами"- на теплоходе живая музыка.И вот представьте - плывёшь с шампанским,играет саксофон, виды на Питер в огнях- такое волшебное завершение дня! По рядам ходит девушка и фотографирует, потом нам будут предложены магнитики на память, можно не брать.(Стоимость не самая высокая - 200 рублей).Нам предложили три - со мной, с Машей и нас вдвоём.Вдвоём была наверное не самая удачная, но мы её взяли на память.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.