Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур по Северному Кавказу + отдых на море или RGMXL с 16 июля.


milypa

Рекомендуемые сообщения

Таких лодок как наша, тут было несколько, и чтобы плыть по каньону, на мой взгляд необходимо определённое умение, мастерство и опыт. Оно, конечно, в любом случае нужно, но здесь ещё больше. Так и хотелось сказать, хоть бы светофоры поставили. Какие-то лодки уже заплыли в каньон, а места там, как понимаете узкое. Какие-то лодки в это время припарковываются перед этим узким местом и ждут своей очереди, чтобы заплыть.   

 DSC03523.JPG

 

Но как бы тут не было узко, тесно и сколько бы лодок не было одновременно, всё было чётко и организованно, вот здесь ничего сказать не могу про Дагестан.   

 DSC03533 (2).JPG

 

DSC03535 (2).JPG 

 

Так как наша лодка плыла первой, мы первые и поплыли внутрь каньона. Мне иногда казалось, что между  нашими капитанами было какое-то соревнование, кто быстрей доплывёт. Может это, конечно, и не так, но такое ощущение возникло. В итоге мы оказались первые и первыми поплыли дальше, уже спокойно и медленно, как бы маневрируя между скалами.
DSC03538 (2).JPG 

 

DSC03540 (2).JPG 

 

Всё это время, прока мы уплыли дальше, вторая наша лодка ждала нас. Потом было всё наоборот. Они уплыли, мы стояли ждали их. Но наш капитан, типа не умеющий плавать, прям в грудь себя бил, не умею плавать и всё. Ну, ну, мы типа ему поверили. В общем, ему стало скучно просто так стоять и ждать, он решил, что нам тоже стало скучно. Он подошёл к краю катера и бултых в воду. 
Был капитан, нет капитана. 

DSC03542.JPG
На фотографии правда не очень хорошо видно место рулевого, но видно руль и видно, что нет капитана. Он в это время в водичке плюхался. Ну, я не растерялась и встала на его место, благо мы прям рядышком сидели. В общем, есть смельчаки и среди дагестанцев, которых не пугает температура +23. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Нашла всё-таки фотографию, на которой ещё лучше видно отсутствия нашего капитана.
DSC03606 (2).JPG  

В общем, нашёл чем заняться, зачем просто так ждать? Охладился наш капитан и шоу для нас устроил. 

Когда вторая наша лодка выплыла, мы поплыли обратно, сначала также медленно выплывали.

DSC03558 (2).JPG 

 

 DSC03571 (2).JPG  

 

 DSC03592 (2).JPG 

 

DSC03601 (2).JPG 

 

Какие-то лодки только заплывали в каньон, в общем не пустует. Это место очень популярная достопримечательность в Дагестане, поэтому даже не удивилась.
DSC03628.JPG
 

DSC03635.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выплыли и опять понеслись наперегонки. Мы неслись, а у меня был только один вопрос:" Не, ну это вообще нормально?" Я поймала себя на мысли, что я стала болеть за нашего капитана. То есть, он несётся вместе с нами, а я ещё и переживаю, кто будет первым. 
DSC03646 (2).JPG 

 

DSC03663 (2).JPG 

 

Я не знаю, когда доча успевала фотографировать, учитывая, что брызги летели в разные стороны. Но что мне понравилось в наших лодках, это высокие бортики в которые можно было вцепиться и быть уверенным, что выскользнуть с лодки точно не получится.
DSC03651 (2).JPG
 

Вся прогулка на катере заняла 30 минут. И вот мы уже подплываем.
DSC03665 (2).JPG 

 

А плавали мы вот на таком  катере.
DSC03670.JPG 

 

DSC03671 (2).JPG
 

Чтобы я порекомендовало для такой прогулки, пожалуй головной убор, если будет будет солнечная и жаркая, но конечно, не такой, какой взяла я. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжали мы в 11.51. Мне понравилось и водохранилище и прогулка на катере. Даже несмотря на то, что местами там глинистый берег и возможно могут возникнуть трудности в дождливую погоду, хотя в такую погоду на мой взгляд эти трудности могут возникнуть везде. Также надо быть готовым к отсутствии в этом месте цивилизации. Ничего не заметила, хотя одно из самых главных составляющих всё-таки в этом месте было и то уже хорошо. 

И всё-таки хочется в заключении написать, что это удивительное место, очень красиво, впечатления остались самые  положительные.  

А следующим пунктом нашей программы был посёлок Дубки. 

DSC03700 (2).JPG 

 

DSC03701 (2).JPG 

 

Посёлок, ну абсолютно ничем не примечательный. Маленький и совсем не не производящий впечатлений. От водохранилища мы ехали всего 25 минут и в 12.16 были уже на месте.

DSC03704 (2).JPG 

 

DSC03705 (2).JPG 

 

DSC03706 (2).JPG 

 

DSC03707 (2).JPG 

 

DSC03709 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ехали мы в этот посёлок из-за того, что именно в этом месте находится одна из самых известных и популярных достопримечательностей Дагестана - Сулакский каньон. 
От парковки до каньона идти около 15 - 20 минут, где-то поднимались, где-то спускались, хотя дорога, как дорога, не сложная на мой взгляд. Ещё будучи в автобусе, Катя нам рассказала план наших действий, рассказала про санитарные комнаты, про то, сколько у нас в этом месте будет времени. И когда мы приехали, то сразу пошли к каньону. Вроде бы и шли все вместе, но постепенно группа растянулась, каждый шёл в своём темпе. Но стоит учитывать, чем быстрее дойти, тем больше времени будет на каньоне.

Именно сюда нас привезли и отсюда будем позже уезжать. 

 DSC03823 (2).JPG

Также в этом месте есть одна столовая, её нам Катя показала, именно там находится санитарная комната, в 2021 году посещение которой стоило 10 рублей. Мы когда зашли, там было блюдечко, куда и надо было положить денюжку. Туалет в этой столовой очень приличный, и 10 рублей не было жалко. 
Также Катя нам сказала, что уже на самом каньоне тоже есть санитарные комнаты, они там какие-то очень крутые и цена у них тоже очень крутая - 50 рублей. В общем, радует, когда есть выбор. Вот это я понимаю. 

А шли мы вот по такой дороге.

DSC03821 (2).JPG 

 

DSC03819 (2).JPG 

 

 DSC03818 (2).JPG 

 

DSC03813 (2).JPG 

 

 DSC03807 (2).JPG 

 

DSC03806 (2).JPG


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, Сулакский каньон –  это природная достопримечательность, которая никого не оставит равнодушной. Огромный каньон глубиной 1920 м грандиозен. Протяжённость его 53 километра и при взгляде вниз просто захватывает дух. По всеобщему мнению, он очень похож на каньон реки Колорадо, расположенный в Северной Америке. 

DSC03756 (3).JPG 

 

 DSC03710 (2).JPG 

 

DSC03713 (2).JPG 

 

DSC03714 (3).JPG

 

Природа в районе каньона настолько прекрасна, что окрестности давно стали своеобразной Меккой для любителей путешествий, многочисленных туристов, ученых и краеведов. Побывав здесь однажды, впечатления получаешь на всю оставшуюся жизнь. 

DSC03718 (3).JPG 

 

 DSC03758 (3).JPG

 

Сулакский каньон является одним из излюбленных мест туристов. Красота каньона впечатляет, а масштабы завораживают.  

DSC03801 (2).JPG 

И однозначно могу сказать, что фотографии не  передают то, что мы увидели в реальности. Невероятный цвет воды, чистейший воздух и весь пейзаж в целом, стоит того, чтобы посетить этот каньон. И как было бы здорово, если бы прогулка на катере была по каньону, а не только по водохранилищу. Но, возможно, практически это сделать не так и  легко.  

 DSC03746 (2).JPG 

 

 DSC03801 (2).JPG 

 

На мой взгляд. Сулакский каньон - это одно из красивейших мест Дагестана, да и не только этой республики. Глядя на всю эту красоту прямо дух захватывало.  

Но стоит помнить и знать, что Сулакский каньон относят к самым опасным туристическим объектам Дагестана. Причина кроется в природе. В этом месте есть смотровая площадка с ограждениями, но места на ней хватает не всем, а на высоте дуют сильные ветра.  Из-за них случались падения в пропасть, поэтому передвигаться по территории нужно осторожно. По этой же причине необходимо быть осторожным, когда делаете фото.  DSC03783 (2).JPG 

Некогда в окрестностях Сулакского каньона происходили важные события времен Кавказской войны. В те годы здесь побывали Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой и другие великие русские литераторы. Однако сегодня это ущелье не несет в себе практически никакой исторической ценности. Его главная достопримечательность — живописные пейзажи, свежий воздух и чистейшая бирюзовая вода.

Это место обязательно к посещению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Дубков мы уезжали в 13.31. И далее нас ждал обед и не просто где-то, а в форелевом хозяйстве, или как её ещё называют форелевая ферма. Но как бы кто не называл это место, оно стоит того, чтобы его посетили, но одно но всё-таки присутствует. Как я уже ранее писала, мы практически не берём никаких и нигде обедов, но исключение из правил всё-таки иногда делаем. Именно этому обеду мы тоже сделали это исключение из правил.

И так, на ферму мы приехали в 13.57, ехать было совсем недалеко, всего 30 километров.

DSC03898 (2).JPG 

Первым делом нас повели на обед. Мы пришли в какое-то большое помещение, где рядами стояли столы. Людей было очень много, хотя нет, было очень, очень много. Яблоку упасть было негде. И как я понимаю, если люди сюда приезжают самостоятельно, и есть желание отведать местную форель, то столик лучше заказывать заранее, особенно в пятницу ( да и вообще в высокий сезон).

Если писать про обед, в целом понравился. Когда мы пришли, на столе уже кое-что из еды стояло, но то что стояло, было мало на такое количество людей, а за столом нас сидело человек 13-15. 
DSC03840 (2).JPG 

Таких тарелочек стояло 2, с одной стороны стола и с другой. И если хочется попробовать, то надо не мешкать и пробовать сразу, иначе есть вероятность, что просто не хватит. 

А вот дальше нам уже каждому принесли форель.
DSC03842 (2).JPG

Вкусно, в принципе для меня было много. Съев половину, я уже чувствовала себя наевшись, но это же рыба, а рыбы много не бывает. Поэтому и вторую половину я съела без труда.

Вспомнила наши паромы уже в далёком  2009 году. Вот там была настоящая обжираловка. Помню, как женщина с        нашей группы еле еле шла и говорила "не получается быстрее, стараюсь, но не получается."  Это был наш 2-й тур и нам всё всё было интересно, от еды до ночной жизни паромов. Спать мы тогда легли в часа 3 ночи, а где-то около 6 уже приплывали в Стокгольм. Но надо же было как-то сбросить наши калории, вот мы их сбрасывали. До сих пор вспоминаем, как искали пьяного финна. Наша гид, рассказывая нам про паромы, объяснила, что если вы увидите  пьяного финна, не обращайте внимание, перешагните его и идите дальше. Она наверное, подразумевала, что он будет валяться прям на проходе. В общем, мы полночи искали пьяного финна. Подруге приспичило его найти, вот и искали. А я всё ворчала: "Ну, и зачем нам про этих финнов рассказали?

А ещё помню, когда я вышла из санитарной комнаты....вижу картину, подруга разговаривает с двумя молодыми людьми.  Это был прям диалог, очень оживлённый, подруга что-то им рассказывала, они что-то ей в ответ говорили. В общем, всё как надо. Но когда я подошла поближе, понимаю одно...подруга и молодые люди говорят на разных языках. Они на своём каком-то, ну подруга соответственно на русском. Я её потом спрашивала :"И, как вы понимали друг друга?  Но всё оказалось просто, как мне ответила подруга: "А не знаю, но всё было понятно". В общем, из этой истории мы тогда сделали вывод, что языки лучше учатся, да в принципе их даже и учить не надо, просто надо оказаться на пароме, где спиртные напитки без ограничения и языки сами собой выучатся, какой хочешь. 

Ещё много разных ситуаций у нас тогда было на пароме, что уже прошло столько времени, а мы до сих пор продолжаем вспоминать то время, в общем, было здорово, интересно, было весело.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, milypa сказал:

И как было бы здорово, если бы прогулка на катере была по каньону, а не только по водохранилищу.

Ездил на катере по каньону, правда с местной турфирмой. К месту посадки на катер необходимо ехать около 15 км по узкой грунтовой дорожке на склоне. Большой автобус там не проедет. Мы туда доехали на нашем микроавтобусе, а так туристов на джипах возят. От форелевого хозяйства до кораблика дорога занимает 1 час. Обязательно нужен паспорт, т.к. дорога проходит по территории ГЭС (не помню названия, не Чиркейской). Виды красивые, но до Чиркейской ГЭС не довозят, ее даже с катера не видно. Как нам сказали, подплывать к ГЭС запрещено по соображениям безопасности. Желающие в Сулакском каньоне могут искупаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, milypa сказал:


Вспомнила наши паромы уже в далёком  2009 году. Вот там была настоящая обжираловка. Помню, как женщина с        нашей группы еле еле шла и говорила "не получается быстрее, стараюсь, но не получается."  Это был наш 2-й тур и нам всё всё было интересно, от еды до ночной жизни паромов. Спать мы тогда легли в часа 3 ночи, а где-то около 6 уже приплывали в Стокгольм. Но надо же было как-то сбросить наши калории, вот мы их сбрасывали. До сих пор вспоминаем, как искали пьяного финна. Наша гид, рассказывая нам про паромы, объяснила, что если вы увидите  пьяного финна, не обращайте внимание, перешагните его и идите дальше. Она наверное, подразумевала, что он будет валяться прям на проходе. В общем, мы полночи искали пьяного финна. Подруге приспичило его найти, вот и искали. А я всё ворчала: "Ну, и зачем нам про этих финнов рассказали?
 

Ещё много разных ситуаций у нас тогда было на пароме, что уже прошло столько времени, а мы до сих пор продолжаем вспоминать то время, в общем, было здорово, интересно, было весело.

Это всё мифы, Ирочка, и не стоило рассказ гида воспринимать буквально. Даже много лет назад, такие случаи были больше исключением, чем правилом. Лично я никогда ничего подобного не видела, и на такие "байки" никак не реагировала. Проблема действительно существует, но это не значит, что информацию о ней надо подавать в подобном формате. Согласитесь, что любое такое упоминание, ставит клеймо не на отдельном гражданине, а на стране, в целом.😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Это всё мифы, Ирочка, и не стоило рассказ гида воспринимать буквально. Даже много лет назад, такие случаи были больше исключением, чем правилом. Лично я никогда ничего подобного не видела, и на такие "байки" никак не реагировала. Проблема действительно существует, но это не значит, что информацию о ней надо подавать в подобном формате. Согласитесь, что любое такое упоминание, ставит клеймо не на отдельном гражданине, а на стране, в целом.😉

Не хочу засорять тему, но я лично плавала на паромах около 8 раз и довольно часто видела таких финнов,  даже бывало приходилось перешагивала через них.

Очень жду продолжения отзыва 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда у нас была обзорная экскурсия по форелевому хозяйству. В этом месте всё цивилизованно, аккуратно, ухоженно. 

DSC03845 (2).JPG 

DSC03846 (2).JPG  

DSC03849 (2).JPG

DSC03847 (2).JPG 

На огромной территории чего только нет:  здесь можно и пообедать и снять номер, на территории форелевого хозяйства много красивых и интересных мест (пруды, аллеи, фонтаны, детские зоны, есть даже колесо обозрения). Парк построен в уникальном природном месте . При обустройстве это учли, добавили рукотворные элементы (мостики, водопады ) и получилось изумительно.  

DSC03851 (2).JPG 

DSC03854 (2).JPG 

DSC03856 (2).JPG  

DSC03857 (2).JPG

DSC03901 (2).JPG

 

Это место, куда приезжают семьями и не на 1.5 часа, как это было у нас, а на несколько дней. Но было так забавно, зашёл на территорию, и тут же оказался в другом мире, как-будто в городе будущего, вышел за территорию, а нет, всё нормально, показалось. Конечно, есть ещё над чем работать и довести хозяйство до ума, чтобы было не только внутри красиво и аккуратно, но и за её пределами, хотя бы на каком-то расстоянии от фермы. Хотя я думаю, этого не будет, ведь там уже не территория хозяйства, значит уже не их забота.

 DSC03904 (2).JPG

 

И ещё пару слов про обед, который отставил хорошее впечатление, пожалуй единственный минус был, что не очень быстро обслуживали, но персонал старался. Просто желающих отведать форель было столько много, и официанты  практически бегали между столами, но всё равно не успевали.  

  

Немного погуляв по территории, нас завели... хотя даже не завели, кто успел зайти зашёл, кто не успел, довольствовался тем, что есть и что видно. Это было какое-то маленькое помещение, по периметру которого стояли скамейки. Группа большая и естественно места всем не хватило. В принципе мы и не претендовали на то, чтобы сесть, хотя бы на то, чтобы зайти внутрь и уже было бы хорошо. Но увы, нам было и не видно и не слышно. Стоять прислушиваться тоже как-то не хотелось, поэтому мы с дочей в этот момент решили отделиться от группы. 

Глазами я пыталась найти подругу, но она была проворней нас и оказалась внутри этого помещения. Я ей как могла, вернее как получалось пыталась мельтешить руками, но куда там.  Она нас так и не увидела. Не знаю почему, что-то в тот момент до меня не дошло, что можно было попробовать хотя бы сообщение отправить, звонить я уж не стала, не хотела мешать экскурсии. Хотя если ещё написать пару слов про экскурсию, то мы даже и не сразу ушли в свободное плавание.  Мы просто отошли от этого здания и находились поблизости. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем рядом  расположено огромное озеро, в котором выращивают форель. 

 DSC03862 (2).JPG

 

Мы туда и пошли посмотреть, как это выглядит.
DSC03861 (2).JPG 

DSC03870 (2).JPG 

DSC03888 (2).JPG

Вход на эти мостики платный, кажется 50 рублей. Но именно оттуда, наверное, будут очень хорошо видно, хотя мне и отсюда было видно неплохо. Подруга потом рассказала, что они заходили на мостик, но мы в то время уже всё-таки отсоединились от группы. Хотя ещё какое-то время крутились где-то поблизости и за это время успели ещё посмотреть шоу с мороженым, вернее с рожком, куда это мороженое накладывают. А группа всё находилось в том помещении.
  

В итоге мы всё-таки устали ждать, и пошли в сувенирный магазин, он здесь присутствует, но на мой взгляд в этом месте сувениры были гораздо дороже, поэтому только посмотрели.

    

А ещё в этом месте есть канатная дорога, даже не знаю как правильно назвать, тарзанка...тоже вроде бы нет. Но в любом случае, как бы  правильно не называлось это развлечение, со стороны мне понравилось. И если бы у нас было достаточно свободного времени и если бы была адекватная цена, я бы прокатилась. А прокатываются они прямо над озером. Думаю, это интересно.

DSC03890 (2).JPG  

 

Также на территории фермы есть интересные места для фотосессии и вроде бы даже как-будто с местным колоритом.

DSC03867.JPG  

DSC03895.JPG

Мы пофотографировались, понаблюдали за уточками и просто прогулялись. И что могу сказать? Это место, безусловно, заслуживает внимание, хотя бы раз здесь нужно обязательно побывать. Но если вы планируете пообедать, то как я уже выше написала, лучше обед заказать с группой, или самим заранее забронировать столик. Знаю, что есть туристы, которые обедают отдельно от группы. Но если не побеспокоиться заранее, то в этом месте врядли это получится. А в выходной здесь бывает ещё больше народу. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

17 минут назад, milypa сказал:

А ещё в этом месте есть канатная дорога, даже не знаю как правильно назвать, тарзанка...тоже вроде бы нет. Но в любом случае, как бы  правильно не называлось это развлечение, со стороны мне понравилось. И если бы у нас было достаточно свободного времени и если бы была адекватная цена, я бы прокатилась. А прокатываются они прямо над озером. Думаю, это интересно.

DSC03890 (2).JPG 

Спасибо, что рассказали. Это не тарзанка, и не зип-лайн, а более комфортный аттракцион для желающих.

Сколько это чудо под парусом стоит?🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Елена Аксенова сказал:

 

Спасибо, что рассказали. Это не тарзанка, и не зип-лайн, а более комфортный аттракцион для желающих.

Сколько это чудо под парусом стоит?🙂

Лена, я даже не знаю сколько стоит. Мы не сразу то и увидели это что-то летящее над озером. Да, времени было очень мало, можно было и на колесе прокатиться и на канатке, так её назову. Отказаться от обеда тоже не вариант, уж очень хотелось форель попробовать. Как нам говорили, что в этом месте рыбу кормят только натуральными кормами, никаких вредных добавок, от которых рыба быстрее растёт, ей не дают. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, milypa сказал:

Лена, я даже не знаю сколько стоит. Мы не сразу то и увидели это что-то летящее над озером. Да, времени было очень мало, можно было и на колесе прокатиться и на канатке, так её назову. Отказаться от обеда тоже не вариант, уж очень хотелось форель попробовать. Как нам говорили, что в этом месте рыбу кормят только натуральными кормами, никаких вредных добавок, от которых рыба быстрее растёт, ей не дают. 

Бог с ним, с аттракционом, на месте разберемся.😉

Обед - это святое, особенно, когда он не только питает туристов, но радует взгляд.😋 В поиске попалась любопытная ссылка, как это форелевое хозяйство в Дагестане развивалось, почитайте. Ресурс очень интересный, и радует своей правдивой информацией обо всем происходящем в регионе, включая туризм. https://etokavkaz.ru/industriya/sulakskii-kanon-dagestanskoe-eldorado

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в заключении рассказа про форелевое хозяйство, уточнила у подруги, что же такое нам показывали в том маленьком помещении, всё-таки она там была, а мы только попытались туда зайти. 
 

Это мини-музей, который называется "Сакля горца" и создан он по подобию жилища горцев. Как рассказала подруга, было видно с какой любовью создавался этот музей, как тщательно подбирались в него экспонаты. Про некоторые предметы обихода не могли угадать, для чего они предназначались. Сакля Горца обычно находится под замком, но вот во время экскурсий открывают, возможно и индивидуальным туристам тоже открывают, если попросят.   

Не знаю, конечно, мне кажется, если и самим погулять по хозяйству, то ничего не потеряется. Но безусловно каждый сам для себя решает, просто у нас сама по себе возникла такая ситуация, что пришлось уйти в свободное плаванье. Нам гид сразу обозначила время встречи в автобусе, который ждал нас на парковке, но вот парковка была не прям около  фермы, а на некотором, но небольшом расстоянии от неё. 
 

Уезжали мы в 15.47, с небольшим опозданием, но тут уже почти вся группа отличилась, к сожалению, экскурсия  затянулась и группа не успела вовремя прийти к автобусу. А это почти 20 минут. Почему я об этом пишу? Возможно, именно к тем 30 минутам, что у нас было выделено на бархан, добавилось бы и это время, но скорей из-за этого опоздания, нам его сократили до минимума. Забегая вперёд напишу, 30 минут на бархан, это ни о чём. Мы там ничего не успели. Но что было, то было. И так, мы едем смотреть бархан Сары-Кум.
DSC03906 (2).JPG 

DSC03907 (2).JPG


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через час мы приехали на парковку. Хотя это была даже не парковка, а просто около дороги остановились, именно в  этом месте мы пересаживались на микроавтобусы.  

DSC03911 (2).JPG  

 20210726_165113 (2).jpg 

 

Кажется было 2 микроавтобуса и один минивэн. Бархан расположен в 4-х километрах от "парковки". Ехали по сути недолго, но дорога была, как полоса препятствий, немного потрясло. Но нам было уже не привыкать, тем более тур  близился к своему завершении, ко всему уже практически привыкли. И это ещё ерунда была, вот назавтра нам предстояла дорога. Так весело нам было на той дороге. До сих вспоминаем.

DSC03909 (2).JPG 

 

 

 

Когда мы приехали, Катя нам дала всего 30 минут. Честно сказать, я дар речи потеряла, думала не расслышала, но благо нас трое и все мы услышали одно и тоже. Так и хотелось сказать, в смысле 30 минут? Что мы успеем за это время? Для чего тогда вообще надо было включать эту достопримечательность в программу тура? Из-за 30 минут? В общем, вопросов было больше, чем ответов. 

То есть, на форелевом хозяйстве у нас было 1.5 часа, а здесь 30 минут. Я бы решила, что придираюсь, но благо таких же непонимающих было много, а  кто-то из нашей группы сказал :"Как спустимся, так и спустимся". Вот честно, тоже так хотелось сделать.  
Но  мы решили, что вверх будем подниматься 15 минут, а потом начнём спускаться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Именно сюда нас привезли. Здесь видела сувенирный прилавок, здесь есть санитарные комнаты, насколько помню . они были чуть в стороне. Хотя даже разглядывать то было некогда, что в этом месте есть. На всякий случай на машину посмотрела, на которой приехали. А то не дай бог не туда потом сядем. 
DSC03912 (2).JPG 

 

Помню, когда увидела эту достопримечательность в программе тура и когда Катя рассказывала, что нам предстоит подняться на бархан. Сразу возникли мысли, и как мы туда будем  карабкаться? Это же неудобно, по песку то. Что-то я даже не подумала, что тут всё организованно, для меня был бархан и бархан. Но тут всё предусмотрено для этого подъёма. Есть специально-оборудованные дорожки, по которым и надо идти. 

DSC03913 (2).JPG 

DSC03915 (2).JPG
 

Потом дорожка стала другая, деревянная, за пределы которой выходить нельзя.  
DSC03921 (2).JPG 

DSC03925.JPG  

DSC03928 (2).JPG

   

И кругом песок и на дорожках местами тоже был. 

DSC03936.JPG

 

Растительности практически не было, в общем всё как в пустыне. Зачем ехать в Сахару, если вот она пустыня, гораздо ближе и даже загранпаспорта для этого не надо.
   DSC03922 (2).JPG 

DSC03926 (2).JPG

 

Бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет.
DSC03917 (2).JPG 

 

DSC03919 (2).JPG
 

Вот казалось бы, здесь песок, там песок, там тоже песок, в общем этот песок везде, но поверьте - это очень впечатляет, это настолько красиво и необычно, что понимаешь, ну мало 30-и минут, эта достопримечательность не заслуживает, что бы на ней провести столько времени.  

DSC03940 (2).JPG 

 

В этом месте испытываешь невероятные ощущения — вроде телепортации, когда за считанные секунды оказываешься в совершенно другом мире. 

DSC03942 (2).JPG 

 DSC03927 (2).JPG 

DSC03929 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                А у нас в майском туре с Александром Карпенко на форелевом хозяйстве было много времени, в том числе и в "сакле горца". Там была интересная экскурсия с местным гидом с большим чувством юмора. Об этом я расскажу и покажу в своей теме о туре чуть позже. А после экскурсии по хозяйству и сакле горца у желающих была возможность прокатиться с ветерком по речке. таких желающих набралось на несколько катеров.

               На бархан мы посмотрели с дороги. Я даже своей фотокамерой не смогла его существенно приблизить. Впрочем, дул сильнейший ветер, так что если б поехали на бархан, может быть из-за песчаной пыли ничего бы толком и не увидели

Изменено пользователем Вита
добавление текста
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю, что подниматься на бархан пошли не все, кто-то принял решение остаться внизу. Не могу сказать, что было сложно, так как гора шла постепенно вверх, а потом не знаю как она шла, наверное, ещё больше вверх, небольшая физическая подготовка в принципе не помешает. Но опять же, если бы было достаточно времени и не надо было бежать наверх, то и подъём был бы в разы проще и легче. Но доча тем не менее убежала от нас за километр. Мы там где-то ещё внизу, а она уже сверху сфотографировала тропу.
DSC03937 (2).JPG


Несмотря на территориальную близость Сары-Кума с Махачкалой (около 20 километров), оказавшись здесь, с трудом можно поверить, что такая удивительная красота находится так близко.   

DSC03938 (2).JPG 

 

Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.  

DSC03939 (2).JPG 

Интересен тот факт, что местные ветра дуют так, что внешний облик Сары-Кума регулярно меняется — вот только сам бархан остается неподвижным уже долгие годы.

 

 И всё же, на этой казалось бы небольшой территории есть растительность, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Но мы были не так долго в этом месте, поэтому не так много увидели. Также именно здесь гнездуют некоторые редкие птицы, официально признанные исчезающими. Кроме того, обитает знаменитая средиземноморская черепаха. Не факт, что оказавшись здесь, вы сможете её встретить, однако её место жительства — именно Сарыкумские пески.  

DSC03940 (2).JPG 

 

Также здесь можно встретить барсуков, зайцев, летучих мышей и др. А ещё Сарыкум является домом для гюрзы — самой большой ядовитой змеи России, встречаются и кошачьи змеи. Мы не видели никого, да и честно сказать, слава богу. И слава богу, всё это я уже прочитала после тура. Не помню, чтобы Катя нам говорила о животном мире Сарыкума. Но стоит учитывать, что протяжённость бархана 12 километров, а ширина 4, возможно всё это обитает в другой его части. Не будут же сюда возит туристов, если есть какая-то опасность.

DSC03942 (2).JPG

 

  DSC03957 (2).JPG

 

Думаю, многие знают и хорошо помнят легендарный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» и сцену с Саидом. Так вот, в действительности его закапывали именно в Сарыкумские пески. Некоторые сцены фильма были сняты здесь, неподалеку от Махачкалы, а также Каспийска. А большинство сцен снято на берегу Каспийского моря.

DSC03993 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.07.2022 в 10:26, Ксения373 сказал:

Не хочу засорять тему, но я лично плавала на паромах около 8 раз и довольно часто видела таких финнов,  даже бывало приходилось перешагивала через них.

Очень жду продолжения отзыва 🙂

Мы тоже видели таких финнов и не спали из-за них половину ночи, так они орали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, golubushka сказал:

Мы тоже видели таких финнов и не спали из-за них половину ночи, так они орали.

А мы полночи их искали. Ни одного лежачего финна так и не нашли, ни полусидячего, ну хоть какого-нибудь. Хотелось уже кого-нибудь попросить, ну лягте пожалуйста, мы перешагнём и дальше пойдём. А теперь понимаю, не нашли и хорошо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы только пошли, я обратила внимание на железнодорожные пути. И было даже недоумение. В смысле? Здесь была железная дорога? Подумала я так потому, что всё имело вид какой-то заброшенности и чего-то нежилого. И даже предположить было нельзя, что здесь раньше находилось село, которое на самом деле было довольно большое. По переписи населения 1939 года в нём проживало 2369 человек. Увы, село Кумкторкала было полностью разрушено землетрясением 1970 году, а население переселено во вновь построенный посёлок Коркмаскала.

DSC03998 (2).JPG 

 

На фотографии, где голубая точка, это и есть бывшее здание станции Кумъ-Торкале, которая расположена у подножия бархана. Сейчас оно практически разрушенное.

DSC03958 (3).jpg   

 

И ещё одна достопримечательность этого места, эта водонапорная башня.
DSC03934 (2).JPG

 

Вот такой он бархан. Возможно, кто-то и не понимает этой достопримечательности, и может сказать: "Что я песка не видел? Конечно, все мы видели и не раз играли в песочнице, но здесь другое и как я уже писала совсем рядом. И несмотря на то, что с тропы сходить нельзя, мы в принципе и не сходили, лишь чуть чуть, чтобы сделать фотографию, сидя на песках бархана Сарыкум. Хотя думаю на самом верху и сидя и лёжа и в прыжке фотографируются.

DSC04004 (2).JPG 

 

Мы до верха не дошли, довольствовались тем, что было. И когда почти вся группа собралась на парковке, тех туристов, которые в самом начале сказали, как спустимся, так и спустимся, не было. Подождали, нету. Катя рассадила нас по двум микроавтобусам и мы поехали к трассе, где ждал наш автобус. А сама осталась их дожидаться. И несмотря на то, что у нас здесь было время с 17.05 до 17.35, мы потом ещё около автобуса ждали опоздавших туристов минут 20. И это, конечно, не дело. Нам тоже не понравилось такое ограниченное время, но это же не значит что можно приходит на 20 минут позже. 
Уезжали в 18.11, в отель мы вернулись в 19.30. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 июля. 10-й день.


Это был единственный день, когда я не вела никаких записей, я и в другие дни иногда забывала что-то записывать, настолько дни были насыщенные, а уж в этот день, которого, как я теперь понимаю нет в программе этого тура, но тем не менее я всё-равно о нём расскажу. Ведь именно сегодня нас ждал другой Дагестан, который называется горный.
Единственное, на мой взгляд, что у нас было неправильно, возможно стоило разделить эти два дня. Сегодняшний и завтрашний. Были ранние подъёмы, поздние приезды, мы конечно, привыкли к такому, но возможно, желающих было бы  больше поехать на эти экскурсии, а кому-то как я понимаю не хватило моря и на следующий день остался на базе.

И так, выезд в этот день у нас был назначен на 7.00, выезжали с небольшим опозданием. В этот раз нас довезли до окраины Махачкалы и мы пересели на микроавтобусы. Ну к этим микроавтобусам прям вопрос был. И даже не потому, что не гарантирован кондиционер, хотя его всё же надо гарантировать. Хорошо было только водителю и местному гиду, ещё был открыт люк сверху, но те кто сидел на "камчатке" этот люк совсем не спасал, люди реально жаловались, что душно. 

 

Я не знаю, как сейчас выглядит программа тура, но думаю, что горный Дагестан остался, и я бы порекомендовала на всякий случай захватить с собой таблетки от укачивания, я всегда беру с собой драмину. Не скажу, что меня прям качает, но как себя может повезти организм в той или иной ситуации, даже хозяину этого организма неведомо. Поэтому лучше перестраховаться, лучше пусть будут.


Но самое обидное было то, что кондиционер в этих микроавтобусах был, но зачем водитель и местный гид открыли у себя окна нараспашку....? Нельзя было включить кондиционер? Это одно.

Во-вторых, был вопрос к окнам. Я всё понимаю, что там такие дороги, что большой автобус не проедет, это всё понятно. Но можно же было хотя бы, чтобы эти окна были целые, не заклеенные, не с дырками в середине стекла. Я не знаю, конечно, кто как, но вот я люблю в окошечко смотреть, тем более это же горный Дагестан, где красота за каждым поворотом. 

DSC04063 (2).JPG 

 

DSC04064 (2).JPG 

 

DSC04076 (2).JPG 

 

DSC04069 (2).JPG

 

А турист куда должен смотреть, на дырочку в окне? В общем, не знаю, неужели на весь Дагестан были только вот эти два микроавтобуса? Хотя, про второй микроавтобус ничего писать не буду. Возможно, там дела обстояли лучше. Там даже кондиционер был, который не гарантирован.

Ну и в третьих, вопрос к местному гиду. Не оставила никаких впечатлений. Даже не помню, как зовут. Речь монотонная, слушать было неинтересно, хотя я честно пыталась её слушать. 

Ещё нас на всякий случай предупредили, что могут быть проверки, что могут остановить и тогда мы быстро должны надеть маску. Но всё надо будет сделать быстро, тем более, где будет эта проверка...кто бы знал. Нас, действительно, останавливали, это как-то быстро и неожиданно произошло, что я с перепугу никак не могла найти, где у маски начало, где конец. В общем, я кое-как, как попало, но быстро надела на себя маску. Ну проверяющий всё прекрасно понял. Когда он нас на всех посмотрел, спросил: "Все успели маски надеть? Мы прям честными и порядочными глазами на него посмотрели, как бы говоря, а мы их и не снимали.
 
DSC04066 (2).JPG

А первая наша остановка была на Ирганайском водохранилище.
DSC04037 (2).JPG

 

Это одно из самых красивых мест в Дагестане, представленное живописными пейзажами, изумрудной водной гладью с отражающимися в ней величественными черными скалами. Смотровых площадок, откуда можно увидеть Ирганайское водохранилище, рядом с водоемом достаточно и нас привезли на одну из них.
DSC04017 (2).JPG 

 

DSC04020 (2).JPG 

 

Ирганайское водохранилище — искусственный водный объект, при создании которого было затоплено порядка 940 гектар плодородных земель и перенесено в более удобное место 521 строение. Полностью пришлось переселиться с привычной территории жителям населенного пункта Ирнагай. Раньше вместо водоема внизу проходила дорога и стояли столбы линии электропередач.  

DSC04027 (2).JPG  

Заполнение водохранилища было закончено только в 2008 году, это стало трагедией для тысяч человек: власти заверяли, что вода не поднимется выше 535 метров над уровнем моря, но в ночь на 13 июня она достигла уровня 547 метров и затопила несколько сел.  И теперь на дне водохранилища: сады, дома, сараи, погосты. Люди до сих пор не получили компенсаций и безуспешно судятся с государством.

 

DSC04036 (2).JPG
 

Двадцатикилометровое Ирганайское водохранилище, зажатое между каменных стен часто сравнивают с норвежским фьордом. Правда никто из нас так и не был на норвежских фьордах, но то, что видела в интернете, так и хочется сказать, а ведь правда похоже. 

Вдоль водохранилища петляет хорошая асфальтированная дорога, но проехав ещё немного, мы понимаем, что такая дорога дальше уже не петляет. На самом деле дорога в этом месте разная, есть и асфальт и гравий, есть хорошая, есть не очень, ну и конечно, есть серпантины, совсем скоро по одному из них нам предстоит проехать.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На свете множество удивительных мест, которые будоражат воображение, но мало кто догадывается, что есть земля, на которой прошлое и настоящее не отделимы друг от друга, создавая новую реальность, где достаточно одного шага, чтобы вернуться в прошлое. Это место, где люди живут выше облаков, где традиции и обычаи предков чтят по сей день, где честь и достоинство не просто слова, а смысл жизни.

Это Cтрана гор, от которой по-настоящему захватывает дух. Дагестан на протяжении многих веков воспевался поэтами, писателями и художниками. Каждый, кто хоть раз приезжал в Дагестан, был удивлен не только красотой этого края, но и его самобытностью. А с горным Дагестаном нам ещё только предстояло познакомиться. 

 20210727_092016 (3).jpg

 

Когда в прошлом сообщении я написала, что в скором времени нам предстоит проехать по одному из серпантинов, я правда даже и не знаю, один он там был или из одного серпантина мы сразу оказывались в другом, мне реально было страшно. Не везде, конечно, но в одном месте точно. Казалось бы, ну сколько этих серпантинов мы уже проехали и я не могу сказать что было как-то страшно. 

Хотя, будучи в 2019 году в Черногории и когда мы по серпантину ехали в Острог, мне казалось, что страшней не бывает. 

Тогда мы с дочей сидели около водителя, и глядя в лобовое стекло, у меня аж дух захватывало. А сбоку ещё страшней было. А я ещё ни разу не люблю поговорить с водителем, нашла время называется. Да всё бы ничего, вот зачем я черногорскому водителю сказала что у нас морозы зимой бывают -40? У него руль куда-то в сторону повело и он аж поперхнулся. Я уж не стала водителя "добивать" говорить, это он ещё не знает сколько зимой в Норильске бывает. Ему совсем плохо стало бы. Ведь, как он нам сказал, холодной погодой, прям заморозки, у них считается +13. И я тут со своими  -40. 

 
Но о чём бы мы не разговаривали тогда, после Кавказа я поняла, что тот серпантин в Острог, это вообще было раз плюнуть. 
В этот раз, как я уже писала, мы ехали по нормальной асфальтированной дороге. Да, она временами петляла, но ничего такого страшного не было. Где-то проезжали какие-то населённые пункты.

DSC04077 (2).JPG

DSC04088 (2).JPG

DSC04084 (3).JPG

DSC04098 (2).JPG

DSC04103 (2).JPG   

 

И как я понимаю, наша дорога проходила по Гимринскому автодорожному тоннелю. Доча в это время снимала на видео, но как-то там всё темно, поэтому фото из интернета.
Gimry_tunnel.jpg
Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Длина этого сооружения 4 303 метра. Строительство тоннеля велось в сложных условиях. Все грузы доставлялись водным (по водохранилищу Чиркейской ГЭС), а затем автомобильным транспортом. 

Тоннель соединяет город Буйнакск и село Гимры, и обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь 9 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики. По тоннелю мы проезжали ещё до Ирганайского водохранилища. 


А когда до озера Мочох оставалось уже чуть чуть, вот тут началось самое интересное, я даже в окно смотреть боялась, ну а доча не то что боялась, она ещё фото и видео снимала. 

 

 

 

 

С этой дорогой было не просто интересно, а очень интересно. Так и хотелоcь спросить: "Ну кто так строит?"
Ехали мы ехали по асфальту, тут он вдруг закончился, началась просёлочная дорога по краю обрыва. Мы ехали, ехали и вдруг опять асфальт. Вот как так? Асфальта не хватило? 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...