Перейти к содержанию

Гранд тур по Алтаю с Татьяной Ермоловой с 09.08.2021

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_854465

Собор во имя Александра Невского построен в 1899 году в классическом византийском стиле. Это одно из первых возведенных каменных зданий в городе. В 1937 году советская власть пыталась взорвать храм, однако пострадали только внутренние перегородки. Несколько лет в нем размещалась Западно-Сибирская киностудия, позднее – филармония. В 1989 году храм вернули прихожанам. В 2017 году у ворот храма установили памятник Николаю II и цесаревичу Алексею.

Собор Александра Невского стал одной из первых каменных построек, которая появилась на территории города. Сооружение выполнено в неовизантийском стиле, с характерной мощной кладкой стен, узкими арочными окнами, массивным главным куполом. В начале 20 века храм был закрыт, а в 40-е годы внутри разместился крупный проектный институт. З атем здесь была организована Западно-Сибирская студия кинохроники, которая просуществовала несколько десятилетий. За это время роспись на внутренних стенах храма была полностью уничтожена, а в куполе была устроена комната. Только к концу 20 века здесь начались восстановительные работы, и сегодня собор вновь открыт для верующих. В 2017 году у ворот храма был установлен памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. Открытие приурочили к 99-й годовщине расстрела царской семьи.

DSC_0286.JPG

DSC_0280.JPG

DSC_0296.JPG

Памятник Николаю II - один из самых молодых памятников Новосибирска был установлен в 2017 году. Он вызвал множество споров среди жителей города. Многие из горожан посчитали, что император и его решения не были полезны для Новосибирска и его жителей. Поэтому, памятник несколько раз подвергался вандализму. Бронзовая фигура императора с сыном находится у входа в собор Александра Невского.

DSC_0287.JPG

DSC_0291.JPG

Здесь мы также побывали с группой на обзорной экскурсии по Новосибирску.

Иду дальше по Красному проспекту. Город совсем ожил, появились местные жители, спешившие на работу, заработали кофейни, в одной я решила выпить кофе с пирожным и немного передохнуть.

DSC_0298.JPG

DSC_0299.JPG

Про художественный музей Татьяна нам много рассказывала, захотелось его посетить. Ног так рано он конечно же еще не работал.

DSC_0301.JPG

DSC_0306.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0308.JPG

Памятник истории - дом общества Приказчиков, а сейчас здесь - хостел.

DSC_0309.JPG

DSC_0311.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0317.JPG

  • Ответов 191
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_854466

Далее я пошла искать несколько интересных домов, которые нашла в списке достопримечательностей Новосибирска. Гуляла я по улица Чаплыгина, Советская, Урицкого. 

Дом с мезонином - ул.Чаплыгина, 36.

DSC_0323.JPG

DSC_0327.JPG

DSC_0325.JPG

Дом купца Крюкова - ул. Советская, 25. Кирпичное здание 1908 года постройки. Угловой дом расположен на перекрестке у Первомайского сквера. На углу здания выделяется балкон с коваными решетками. Украшают дом кирпичные узоры. Городская легенда гласит, что купец Крюков построил его для любимой актрисы. Специально для нее на первом этаже был обустроен концертный зал.  В разные годы внутри располагались Общественное собрание, кинотеатр, гостиница. Сейчас здесь находится модный ресторан, который удостоили вниманием президенты России и Казахстана. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обедали именно здесь во время визита в Новосибирск в 2007 году.

DSC_0330.JPG

DSC_0332.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0339.JPG

Дом купца Сурикова - самое красивое, ул.Урицкого, 25. Дом построен в 1905 года (хотя возможно и чуть раньше, данные в разных источниках слегка разнятся), для размещения городского казначейства, дом принадлежал самому состоятельному (на то время) купцу Ивану Сурикову,он же был первым городским старостой Новониколаевска. Общественное здание начала XX века смешанного типа, эклектично сочетающее элементы барокко, классицизма и традиционной сибирской деревянной архитектуры. Дом на бутовом фундаменте, стены цокольного этажа кирпичные первого и второго — бревенчатые, рублены «в обло» и обшиты тесом. Крыша вальмовая, крыта железом. Декоративное убранство фасадов эклектично. В нем сочетаются элементы сибирского деревянного зодчества и архитектуры барокко и классицизма.

DSC_0347.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0354.JPG

DSC_0349.JPG

Далее я погла по ул.Ленина в сторону Красного проспекта, хотелось еще заглянуть в сквер Первомайский.

DSC_0355.JPG

DSC_0358.JPG

Нашла еще одного Ленина)

DSC_0359.JPG

DSC_0360.JPG

DSC_0361.JPG

DSC_0362.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854468

На пути я встречала интересные дома и скверы, которые были для меня приятным сюрпризом, информация о них мне не попадалась в интернете. по дороге к Первомайскому скверу я забрела в Аллею связистов.

DSC_0363.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0371.JPG

А вот Первомайский сквер особого впечатления на меня не произвел, фонтаны не работали, видимо так рано по понедельникам их не включают.

DSC_0376.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0381.JPG

Пошла обратно в сорону ж/д вокзала по ул.Ленина.

DSC_0386.JPG

DSC_0387.JPG

Современный кукольный театр.

DSC_0393.JPG

DSC_0395.JPG

DSC_0399.JPG

DSC_0397.JPG

Театр «Красный факел» - основан в 1920 году. Расположен в здании-памятнике архитектуры, спроектированным Крячковым. Помимо классических постановок, в репертуаре много экспериментальных современных спектаклей, которые особо любит зрители, и которые получают множество наград, в том числе и международного уровня. Ежегодно в театре проводят фестиваль «Ново-Сибирский транзит», в котором участвуют театральные коллективы Урала, Дальнего Востока, Сибири.

DSC_0401.JPG

DSC_0403.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854473

Улица Ленина вывела меня к вокзалу, на пути я встретила еще несколько интересных объектов. 

DSC_0405.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0408.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

Здание вокзала «Новосибирск-Главный»- интересный образец сибирского конструктивизма 1930-ых годов. Он рассчитан на ежегодное обслуживание до 16 млн человек. В его состав входят большое здание для пассажиров поездов дальнего следования, пригородный вокзал, подземные переходы, 14 железнодорожных платформ и гостиница. Арочный витраж над крыльями здания создает облик парадных ворот города, а само здание вокзала обликом похоже на паровоз.

DSC_0414.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0416.JPG

Народу на площади заметно прибавилось в отличие от 5 утра)

DSC_0417.JPG

Эту гостиницу советуют наши формучане для остановки в Новосибирске перед или после тура.

DSC_0415.JPG

И еще раз про вход на вокзал - воспользуйтесь входом на 2 этаж (слева двери), не обязательно подниматься по крутой лестнице с тяжелым чемоданом. В здании имеются лифты, только один вас сразу не привезет на 2 этаж, ищите оба лифта)

DSC_0418.JPG

Прогулка по Новосибирску заняла у меня 5 часов, основное я увидела, город довольно милый! я осталась довольна этой небольшой прогулкой! 

Опубликовано
  • Автор
comment_854474

Дорога на Алтай

По дороге на Алтай мы сделали несколько остановок.

Первая на обед в симпатичном местечке.

IMG_0478.JPG

IMG_0480.JPG

IMG_0482.JPG

Вторая на туалет. Здесь также есть стенды по Чуйскому тракту, всех привлек этот раритетный автомобиль.

IMG_0483.JPG

IMG_0487.JPG

IMG_0489.JPG

На 384 км Чуйского тракта у остановились на фотопаузу возле села Сростки 

На горе Пикет (старожилы называют ее «Бекет» или «Бикет») сооружен памятник местному уроженцу, известному писателю, актеру, сценаристу и кинорежиссеру Василию Макаровичу Шукшину. Памятник установлен на том самом месте, где любил сидеть Василий Макарович Шукшин, и был снят последний кадр из его фильма «Печки-лавочки».

Этот памятник, выполненный скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым на собственные средства, был открыт 25 июля 2004 года. Памятник обладает внушительными размерами: его вес — более 20 тонн, а высота — 8 метров.

DSC_0441.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0433.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0447.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0458.JPG

DSC_0459.JPG

DSC_0467.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854476

Еще одна остановки на въезде в республику Алтай у стелы. 

DSC_0499.JPG

Рядом красавица Катунь.

DSC_0496.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0477.JPG

DSC_0484.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0495.JPG

Татьяна баловала нас весь тур такими незапланированными остановками. Красивое место - почему бы не остановится? и Володя тормозил!

Опубликовано
  • Автор
comment_854479

Наша первая турбаза "Манжерок" - очень красивое место на берегу Катуни. Хочу еще вам показать нашу турбазу.

IMG_0586.JPG

IMG_0588.JPG

IMG_0561.JPG

IMG_0571.JPG

IMG_0567.JPG

IMG_0569.JPG

IMG_0584.JPG

IMG_0574.JPG

IMG_0579.JPG

IMG_0580.JPG

Каждый вечер я проводила у Катуни, тишина, полное умиротворение... Эта река дают такой заряд энергии!!! вся усталость за день испаряется и остается бесконечное счастье!!!

IMG_0539.JPG

IMG_0545.JPG

IMG_0546.JPG

IMG_1347.JPG

IMG_0942.JPG

IMG_0945.JPG

IMG_0954.JPG

IMG_0953.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0544.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854529

День 2. Чемальский район

Сегодня мы весь день провели в Чемальском районе, который является самым популярным местом отдыха на Алтае. В августе туристов очень много, но дальше мы отправимся в менее популярный и намного более дикий Алтай. А сегодня я решила просто не обращать внимание на многочисленных туристов и наслаждаться солнечной погодой и цивилизованным Алтаем. В этом крае есть на что посмотреть!!! В Чемале я уже была на экскурсии в свой прошлый приезд, тогда в сентябре Катунь была бирюзовой, а сейчас она зеленая. Здесь мы провели достаточно времени, чтобы исполнить все мои прошлые хотелки – прокатиться на рафте с ветерком, полазить по всем доступным тропкам.

Наш день начался с заезда на источник Аржан-Суу.

Источник располагается на правобережье реки Катунь, на расстоянии 5–6 км от южной окраины села Манжерок. Местность относится к среднегорному хребту Иолго, в этом районе находится глубинный разлом. Вода выходит на поверхность из скальных трещин в нескольких местах и протекает в сторону тракта, образуя единый ручей. Внизу источник оформлен и оборудован для местных жителей и туристов.

В состав воды в Аржан-Суу входят двухвалентное железо, серебро (отсюда и второе название места — Серебряный источник), гидрокарбонаты кальция и магния, марганец, медь. В среднем температура воды в роднике составляет +7…+8 °C, зимой он не замерзает.

Мы набрали целебной водичке утром и заехали сюда еще вечером. Мне вода понравилась, утром я набрала всего лишь одну свою бутылочку 0,5л., а вот вечером наполнила все свои 4 бутылочки.

IMG_0590.JPG

Красавица-Катунь!

IMG_0594.JPG

IMG_0603.JPG

Карта нашего путешествия по Чемальскому тракту:

image-30-08-21-10-35-2.jpeg

По дороге Татьяна рассказывала нам о деревне мастеров. Я читала о ней в путеводителе, информация для тех, кто найдет время на ее посещение:

image-30-08-21-10-35-1.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_854531

Следующая остановка на Пасеки №13. Группа Татьяны от 20.06.2021 заезжала сюда в конце дня, мы же приехали утром, чтобы не торопиться к закрытию. Начали день с дегустации меда и медовухи) отличное начало дня!!! Экскурсию нам провели с юмором, так что настроение у всех было замечательным на весь день!!! Территория красивое, радует глаз!

DSC_0663.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0586.JPG

IMG_0604.JPG

IMG_0605.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0593.JPG

В этом домике мы узнали, что лечебными свойствами обладают не только продукты пчеловодства, такие как мед, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд. Само нахождение рядом с ульями на пасеках оздоравливает человека. Желание использовать эту природную силу во благо человека породило новое направление в официальной медицине – аэроапитерапия. Так возник оздоровительный метод, получивший название «сон на ульях».

На пасеке устанавливают специальное сооружение – апидомик. В нижней части располагаются ульи с пчелами, в верхней – лежак. Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные марлей или специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов.

DSC_0606.JPG

DSC_0597.JPG

DSC_0595.JPG

DSC_0594.JPG

Наш экскурсовод и на инструментах нам поиграл!

DSC_0617.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0658.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854532

После небольшой экскурсия мы продегустировали мед и медовуху, сделали покупки, погуляли по территории, а здесь много всего интересного.

DSC_0591.JPG

DSC_0615.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0620.JPG

Можно побыть пчелкой - красавицей-моделью или забавной толстушкой!

IMG_0624.JPG

IMG_0625.JPG

Здесь много цветов.

DSC_0629.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0636.JPG

DSC_0608.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0635.JPG

Лавка с ретро товарами привлекла внимание всей группы.

DSC_0610.JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0654.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854533

Остров Патмос, Козья тропа и Чемальская ГЭС

Как то незаметно мы прибыли в поселок Чемал, по дороге к острову Патмос встретили лошадок.

DSC_0666.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0670.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0783.JPG

DSC_0673.JPG

Посреди горной реки Катунь расположился каменный остров под названием Патмос, к которому ведет подвесной мост. Виды отсюда открываются невероятные: горная местность, быстрая изумрудная река и высокие кедры. Свое название скальное образование посреди горной реки получило в честь одноименного острова в Греции — Патмос, на который был сослан Иоанн Богослов.

Остров Патмос в горном Алтае известен человечеству уже практически 150 лет. Здесь в середине XIX века жили вдали от людей монахи. Немного позже на острове возвели часовню и назвали её в честь святого апостола Иоанна. Это дало толчок для названия острова посреди горного Алтая возле поселка Чемал — «Патмос». Перед тем, как храм был разрушен в период советской эпохи, в нем проживали до 80 скитальцев. Всех монахов разогнали, а церковь была полностью ликвидирована. Новый храм появился на острове только в 2001 году. Сейчас здесь монахи не живут, они расположились в кельях, что находятся неподалеку от подвесного моста на «большой земле».

Путь на остров лежит через подвесной мост, растянутый над бурной рекой Катунь на высоте 15 метров. Подвесной мост неплохо раскачивается от проходящих по нему людей.

Направляясь к храму по мосту, уже можно разглядеть лик Божьей Матери с ребенком, высеченный прямо в скале. Это творение рук монахини-скульптора Фелофеи, постоялицы из Барнаульского Знаменского монастыря. Образ Богородицы явился настоятельнице женского скита Надежде, а после его решили воплотить в жизнь, воссоздав на том самом камне, где его увидела монахиня.

DSC_0675.JPG

DSC_0679.JPG

DSC_0677.JPG 

Храм на острове представляет собой небольшую деревянную церковь площадью около 20 квадратных метров и несколько прилегающих к ней помещений, куда вход посторонним закрыт. Перед мостом у самого берега реки расположена церковная лавка.

DSC_0700.JPG

Одна из монахинь собственными руками изготовила около входа в часовню вертеп в скале — воссозданное место рождения Иисуса Христа.

DSC_0702.JPG

DSC_0705.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0687.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0708.JPG

DSC_0723.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854535

Времени на прогулку по мостику и осмотр церкви нам понадобилось совсем немного, больших очередей еще не было.

IMG_0640.JPG

IMG_0658.JPG

В свободное время мы с Кристиной спустились по левой тропке вниз к месту причала катамаранов. Отсюда отличный ракурс на мостик, скалы и зеленую Катунь.

DSC_0724.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0729.JPG

DSC_0732.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0741.JPG

DSC_0743.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0764.JPG

DSC_0777.JPG

DSC_0779.JPG

IMG_0690.JPG

IMG_0636.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854537

Через час мы отправились вместе с гидом дальше (многие из группы уже убежали раньше) по Козьей тропе.

Козья тропа – так местные жители называют самую короткую дорогу, пролегающую по горе Бешпек, от Чемальской ГЭС к поселку. Дорожка, протяженностью немногим более километра, а если быть точнее 700 метров, хоть и крутая, но достаточно безопасная.

С нее открываются удивительные виды на достопримечательности Горного Алтая в Чемальском районе – слияние рек Катунь и Чемал, Ворота Сартакпая и гору Верблюд, на остров Патмос и другие, завораживающие дух природные виды.

Берега Катуни в этом месте высокие, скалистые, обрывистые, с красивыми заливчиками. Не пробегайте тропу быстро, наслаждайтесь каждым видом!!!

DSC_0792.JPG

DSC_0794.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0815.JPG

DSC_0831.JPG

DSC_0841.JPG

DSC_0861.JPG

DSC_0910.JPG

На фото с айфона Катунь более зеленая, краски красивее, но зеркалка дает более натуральные цвета.

IMG_0692.JPG

IMG_0699.JPG

IMG_0707.JPG

IMG_0708.JPG

IMG_0718.JPG

На козьей тропе популярны Ворота Сартакпая (Катунские ворота) — участок на реке Катунь за устьем реки Чемал, на котором река как бы прорывается между гор в Чемальскую долину. Здесь река с обеих сторон задвинута мощными скалами.

Название этого места овеяно легендами. По одной из них богатырь Сартакпай, помогая своему сыну Адучи-мергену сделать удобное русло для горной реки, пустил свою стрелу в гору Согонду-Туу, чтобы освободить от загромождений и слишком крутых изгибов. Река потекла свободно и стремительно как стрела Сартакпая.

Согласно другой легенде, когда единственная дочь хана Алтая пыталась убежать к своему возлюбленному Бию, на своем пути она встретила непреступную гору, которую невозможно было преодолеть. На помощь беглянке пришел богатырь Сартакпай, выпустив из лука стрелу, которая расколола гору надвое и открыла путь для Катуни.

IMG_0723.JPG

DSC_0902.JPG

DSC_0912.JPG

DSC_0913.JPG

DSC_0920.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854541

На реке Чемал близ места слияния с рекой Катунь до 2011 года размещалась Чемальская гидроэлектростанция (ГЭС). Нужда в источнике электроэнергии появилась в конце 20-х годов, когда в селе Чемал начали строить партийный санаторий. В 1931 стартовало строительство ГЭС. Комплекс Чемальской ГЭС возведен в 1935 году, к стройке привлекались заключенные Сибирского управления лагерей. На станции были установлены два генератора общей мощностью около 500 кВт, в регулярном режиме эксплуатировался только один из них — для обеспечения электроэнергией ближайшего санатория и домов. Чемальская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией в республике Алтай. Вырабатываемая энергия обеспечивала своей мощностью не только Чемал, но и многие окрестные села. Но в 2000 годах мощности хватало только на обеспечение энергией чемальского санатория. Закрыли ГЭС в 2011 году — после аварии, в результате которой оказался затоплен машинный зал; объект больше не эксплуатируется, его восстановление не планируется.

Сейчас здание Чемальской ГЭС является исключительно туристическим, почти «музейным» объектом Гидроэлектростанция в живописной местности стабильно входит в число топовых достопримечательностей Чемальского района, к ней проводятся экскурсии и туры разной продолжительности.

Сейчас здесь функционирует множество развлечений – водные горки, колесо обозрения, тарзанка, горный экстремальный спуск, полет на вертолете, прогулки на лошадях, моторафтинг, именно его мы и выбрали с Кристиной. Были в нашей группе и желающие прокатиться на лошадях.

Местная инфраструктура включает в себя сувенирные лавки, закусочные, палатки с фруктами и экскурсионные бюро.

DSC_0995.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_0992.JPG

DSC_1001.JPG

DSC_0932.JPG

DSC_0934.JPG

DSC_0938.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0947.JPG

Как же здорово, что у нас было много свободного времени и можно было подойти ближе к месту слияния рек.

DSC_0950.JPG

DSC_0955.JPG

DSC_0959.JPG

DSC_0960.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_0969.JPG

DSC_0971.JPG

DSC_0972.JPG

DSC_0973.JPG

DSC_0979.JPG

DSC_0984.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854543

Моторафтинг нам с Кристиной очень понравился!!! Катают 20 минут, вначале мы доехали до острова Патмос, а потом помчались дальше по Катуни. Во время прогулки по Козьей тропе периодически солнце скрывалась за тучками, а во время нашего рафтинга светило яркое солнце, цвет Катуни вблизи потрясающего зеленого цвета!!! Никаких крутых и опасных виражей мы не делали, с нами в лодке был ребенок. В общем это не страшно и вполне безопасно! Рекомендую!!!

IMG_0753.JPG

IMG_0762.JPG

IMG_0769.JPG

IMG_0787.JPG

IMG_0763.JPG

IMG_0765.JPG

IMG_0772.JPG

IMG_0779.JPG

IMG_0781.JPG

IMG_0784.JPG

IMG_0791.JPG

IMG_0805.JPG

IMG_0811.JPG

IMG_0820.JPG

IMG_0822.JPG

IMG_0831.JPG

IMG_0730.JPG

IMG_0750.JPG

После рафтинга у нас осталось совсем немного времени, успели не спеша дойти к колесу обозрения (места встречи), выпить коктейль и съесть по мороженому. Довольные и счастливые мы отправились дальше по маршруту. Впереди у нас еще экскурсию в «Долину духов».

Опубликовано
  • Автор
comment_854550

Еландинские пороги

В километре выше села Еланга Чемальского района находятся красивые Еландинские пороги. Река в этом месте сжимается скальными отвесными стенками, образуя два желоба-каньона. Это чудо природы - тектоническая трещина глубиной 20-60 м – образовалось 550-500 млн. лет назад (кембрий). Левый желоб-каньон вытянут на 40 м и заклинен известняковой глыбой, правый имеет длину 100 м. Пороги начинаются чуть ниже места впадения в Катунь ее левого притока р. Тыткескень.

Пейзаж здесь суровый — голые скалы окружают узкое ущелье, вода образует большие валы и бочки. Как раз то, что нужно любителям адреналина. Мы же в таком экстриме не участвовали, но полюбовались порогами и проходящими их катамаранами и рафтами с берега. Очень красивое место!!!

DSC_0094.JPG

IMG_0851.JPG

IMG_0862.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0067.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0074.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0093.JPG

DSC_0091.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854560

Урочище Че-Чтыш 

Урочище Че-Чтыш — живописное ущелье, расположенное в 3 км от села Еланда и 17 км от Чемала. В переводе с Алтайского Че-Чтыш означает «Долина горных духов». Это скальный каньон в долине реки Катунь. Само название Че-Чтыш переводится как «тонкий». И действительно, река Катунь в этом месте действительно тоненькая.

Долина горных духов полна мифов и легенд. Но это в первую очередь красивое место, где интересно и познавательно побывать.

Перед подъемом мы пополнили запасы воды в роднике. Тропа не сложная, но лучше на Алтая всегда быть в кроссовках. В дождливую погоду может быть довольно скользко. Нам же повезло, светило яркое солнце и мы смогли увидеть долину во всей красе!

DSC_0100.JPG

DSC_0102.JPG

DSC_0103.JPG

DSC_0104.JPG

DSC_0106.JPG

DSC_0108.JPG

DSC_0111.JPG

DSC_0113.JPGDSC_0114.JPG

DSC_0116.JPG

DSC_0120.JPG

IMG_0865.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0134.JPG

Я вначале спустилась у роднику.

IMG_0866.JPG

DSC_0142.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854562

Идем дальше к водопаду.

DSC_0143.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0150.JPG

DSC_0152.JPG

Есть в Долине горных духов и водопад, называют его Чечкыш, но в туристических буклетах можно встретить и другое название — водопад в «Долине Духов». Сам по себе водопад невысокий, с тонкими струями воды. Высота падения воды примерно 3–4 метра. С правой стороны можно зайти прямо внутрь и загадать желание. Существует заблуждение, что это природный водопад, но это не так. Он искусственный, сделан руками местных жителей для привлечения туристов.

DSC_0184.JPG

IMG_0879.JPG

IMG_0872.JPG

Если обойти водопад слева, и двигаться дальше вверх, взору откроется очень узкое ущелье с высокими серыми скалами. В свое время здесь проводили соревнования по скалолазанию, в некоторых местах до сих пор осталось несколько крючьев. Справа на одной из скал, если присмотреться, можно заметить несколько древних алтайских петроглифов с изображением людей и горных козлов.

Рисунки я не нашла, а вот скалолазку встретила.

DSC_0155.JPG

DSC_0157.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0172.JPG

Но самое красивое место – это смотровая площадка, высота которой 715 м над уровнем моря. Это отличное место для завершения маршрута. Подъем на смотровую занимает не более 30 минут. Дорога относительно несложная. Площадка оборудована широкой комфортной скамейкой и столом. Здесь можно отдохнуть, любуясь чудесной панорамой. Видно реку и остров посередине Катуни, Чемальский тракт, урочище Чечкыш. За долиной расстилается предгорье, укрытое зеленым ковром.

DSC_0192.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0211.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0214.JPG

IMG_0897.JPG

IMG_0926.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854564

Вечером мы еще сделали остановку у кафе с машиной из знаменитого фильма «Живет такой парень».

IMG_0927.JPG

IMG_0930.JPG

IMG_0933.JPG

Вот такой у нас вышел яркий и эмоциональный день!!! Алтай - это счастье!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_854637

День 3. Каракольские озера

Наш 3 день начался очень рано – Татьяна назначила отъезд на 6 утра. Вечером мы забрали завтрак сухим пайком, утром в номере выпили чай (чайники были в номере) и позавтракали, чтобы не тащить продукты с собой, тем более непонятно, как будет наш организм реагировать на тряску.

Наш автобус довез нас до поселка Элекмонар, доехали быстро, время в пути около 1 часа. Далее мы немного подождали наш ГАЗ-66.

Татьяна подробно рассказала всю сложность заброски на ГАЗ-66 до озер, поделилась своим опытом и опытом своих коллег. Сама же с нами не поехала, слишком сложный путь для многократных поездок. Первого раза с группой от 20.06.2021 ей хватило. Кстати, с нас еще взяли расписки, что мы проинформированы о сложности маршрута. В нашей группе на такую авантюру согласилось 18 человек, 13 – отказались. Были и такие, кто оплатил аванс, а на маршруте после отзывов на форуме отказался. Деньги ТТВ возвращал, правда не наличкой, а позже через офис ТТВ (Татьяна давала расписки).  

Дорога действительна тяжелая, все время трясет, были у нас в группе и те, кто тяжело переносил запах бензина. Но лично мне и Кристине эта дорога не показалась такой ужасной, как ее нам описывали. А сам треккинг для нас был совсем не сложным. Но все это индивидуально, каждый решает сам, стоит ли ехать на Каракольские озера. На следующий год в планах ТТВ убрать эту экскурсию и заменить на Мультийские озера. Там дорога тоже сложная, но не такая продолжительная.  Я рада, что успела побывать на этих озерах. Но тем, кто все же желает попасть на эти труднодоступные озера, могу посоветовать задержаться на Алтае после окончания тура, в Чемальском районе туда возят со всех баз, вы сможете без труда найти экскурсию, договориться по заброске на ГАЗ-66. С нами в машине ехали 2 девочки, которые остались там еще ночевать (на базе имеются домики).

Итак, мы сели в самый лучший ГАЗ-66, Татьяна нас сняла на свой телефон, фото прилагаю.

2021-08-11 07-13-12.JPG

Выехали мы колонной – 4-5 машины, обратно осталось только 2 машины. Многие ехали на несколько дней. До урочища Соргат только такие мощные машина как УАЗик, ЗИЛ-130, ГАЗ-66 могут преодолеть сложную дорогу. Сложность этого пути заключается в том, что нужно преодолеть реку Элекмонар больше чем 20 раз. Река с очень буйным характером и снести мост она может в любое время, поэтому переходить нужно будет вброд. Нам повезло, из машины мы не выходили, все сложные участки мы провели в кузове, забавно было смотреть как наш ГАЗ-66 кренится на 45 градусов.

Такую дорогу можно преодолеть только если подходить с юмором, мы и шутили, и уговаривали себя - все в порядке! Все хорошо! Скоро доедем! Я выбрала самые удобные места – в середине, мы держались за впереди стоящие кресла. В принципе на местах у стенки можно держаться на бортик у стены, а те, кто с краю за поручни/веревки сверху. У нас Оля умудрялась даже спать при такой тряски! Обратно нас вез другой водитель и машина была хуже, расстояния между сидениями уже. Трясло гораздо сильнее. Видимо водитель очень хотел домой, и особо не церемонился с нами. Приехали мы даже раньше намеченного времени. Я всю обратную дорогу вспоминала наш треккинг, озера и красивые картинки помогали пережить постоянную тряску. Зато потом мы все время сравнивали наши дороги с дорогой на Караколы, и все меркло на фоне этой заброски. У меня конечно уже были на практике сложные дороги по нашим Уральским горным дорогам, но на комфортабельных джипах, таких экстремальных еще не встречала! Горжусь нашим отечественным автопромом!!! Отослала видео брату, он проникся нашим маршрутом. Наши мальчике обожают проходить броды, застревать в снегу или грязи во время походов по Южному Уралу, вытаскивать друг друга… такая дорога на Алтае их бы порадовала. Так что рассматривайте ее как преодоление трудностей на пути к дикой алтайской красоте! Это того стоит!!!

Сейчас дома, по прошествии времени трудная дорога забылась, а вот красота озер и чистейший хвойные воздух в памяти остались!!! А смотришь свои фото и чувствуешь себя счастливой – ты это видела своими глазами!!! Фото не передают всех красок, погода у нас менялась стремительно, то тучи набегут и подует холодный ветер (куртку застегнул), то выглянет солнышко и уже жарко (куртка отправляется в рюкзак).

А утром вообще все небо было затянуто и лил дождь. На остановке мы размялись, выпили горячего травяного чая с пирожками. И через 20 мин.поехали дальше. Дождь постепенно стих. Пользу он принес - дороги не были пыльными!

IMG_0957.JPG

IMG_0959.JPG

IMG_0960.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0246.JPG

IMG_0963.JPG

Наш транспорт!

DSC_0240.JPG

IMG_0967.JPG

DSC_0280.JPG

DSC_0304.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854639

Каракольские озера представляют собой комплекс из семи водоёмов, расположенных на живописном высокогорье хребта Иолго в Горном Алтае. Рождение озёр связано с таянием ледника, покрывавшего в древности горные высоты Алтая.

В переводе с алтайского языка эти озера называются черным местом. В верованиях местных народов это места древней силы. Здесь места обитания духов, поэтому люди не должны вести себя агрессивно. Согласно древним легендам озера образовались после гибели древнего чудовища Каракул, которого убил храбрый богатырь Бучай.

Чистейшие горные озера не только очень красивы. Они буквально пропитаны атмосферой особого умиротворения, гармонии и величественной тишины. Увидеть все 7 озер можно со специальной смотровой площадки на перевале Багаташ. Захватывающе!

Все озера находятся на расстоянии 300–800 метров друг от друга. Параметры самого большого озера: длина — 440 метров, а ширина — 350 метров. Максимальная глубина — 10 метров.

Местность вокруг озер гористая и различается на высотах от лугов, тайги до тундры. Вода холодная и не предназначена для купания. Даже любителей рыбалки Караколы не порадуют. Сюда приезжают за другим. Хотя, в небольших расположенных на нижней части склона озерах обитает рыба (омули, ряпушка и чир). Сама погода тоже достаточно прохладная, в том числе и летом (редко столбик термометра поднимается выше +10-12 градусов). Поэтому отправляться на Каракольские озера лучше в середине лета (июль) и не забудьте захватить с собой теплые вещи.

Мы познакомились с 5 самыми популярными озерами, 6 и 7 озеро менее популярны и на них нас не водили.

Пятое Каракольское озеро расположено у базы, куда нас довез наш ГАЗ-66. И далее мы осматривали озера в порядке убывания – 4, 3, 2, 1.

Природа очень красива!!! У нас было время, чтобы насладиться величественной тайгой!!!

DSC_0251.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0281.JPG

DSC_0282.JPG

DSC_0283.JPG

В этом домике мы обедали, все по-походному) Главное - это восхитительная природа!!! 

DSC_0250.JPG

DSC_0310.JPG

IMG_0975.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854641

Самым большим озером можно считать то, которое находится на дне котловины. Располагаясь на 1600 метрах над морской поверхностью, первое из Каракольских озёр (Пятое порядковое) обладает кристально чистыми водами. При этом из-за отражения в озёрной воде гор, она кажется неестественно чёрной, но это не так. На самом деле вода в озере абсолютно прозрачная. Особенно легко это заметить ранним утром, когда ветер ещё не успевает разогнать рябь по поверхности водоёма. Чистое зеркало озёрной воды можно наблюдать недолго, так как вскоре поднимется солнце, и ветер снова ненавязчиво тревожит ровную поверхность вод.

Вначале озеро встретило нас таким темным и суровым, но в конце треккинга мы увидели его искрящемся на солнце. Правда буквально на 10-15 минут, и снова набежали тучи, и даже дождь пошел! Но озера и тайга прекрасны в любую погоду!!! суровыми мне они понравились даже больше)

DSC_0264.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0323.JPG

DSC_0326.JPG

IMG_1008.JPG

IMG_1012.JPG

После обеда погода стала налаживаться, наш треккинг начался даже при солнце. Периодически солнце скрывалось за тучами, но в основном погода нас баловала! В дороге мой фотик был в рюкзаке, доставала его лишь на остановках у озер, снимала на сотовый. Все же здоровье важнее любых фото, надо смотреть под ноги, особенно на каменистых участках тропы, да и корни деревьев на тропах очень коварны, чуть зазевался и споткнулся. Тропа здесь не очень сложная, набор высота небольшой, но все же будьте очень внимательны!

IMG_1013.JPG

IMG_1014.JPG

IMG_1016.JPG

IMG_1018.JPG

IMG_1021.JPG

В августе у нас не было много воды, ручьи можно было спокойно перейти по камешкам или перепрыгнуть, никаких бревен и опасных участков через воду.

IMG_1023.JPG

IMG_1026.JPG

Первую остановку сделали у этого дерева. Подождали отстающих. 

IMG_1030.JPG 

Опубликовано
  • Автор
comment_854642

Как видите дорога не такая страшная, вполне проходима)

IMG_1034.JPG

IMG_1037.JPG

IMG_1045.JPG

IMG_1046.JPG

IMG_1050.JPG

Следующее озеро (Четвертое) практически не уступает предыдущему по размерам и своей привлекательности. Оно расположилось в нескольких сотнях метров от первого, Каракольского озера, занимая уровень над морем в 1800 метров. Обладая мягкой округлой формой, длина водоёма составляет чуть более 400 метров, а в ширину – около 350. При этом, общее расстояние по всему берегу равняется 1 км и 250 метрам, а площадью всей его поверхностью являются — 117 000 м2.

Здесь мы ненадолго остановились на фотосессию.

IMG_1053.JPG

IMG_1056.JPG

IMG_1062.JPG

IMG_1066.JPG

А это фото с зеркального фотоаппарата, он передает более естественные цвета, айфон слегка приукрашивает! На этом озере солнце спряталось и снова был суровый пейзаж, очень он мне напомнил Норвегию.

DSC_0334.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0359.JPG

DSC_0362.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0358.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854643

Следующий участок пути более каменистый, я увидела знакомый мне курумник - эти каменные глыбы напомнили мне любимый Южный Урал. И если наши уральские курумники часто ходят ходуном и на них надо наступать с осторожностью, то алтайские камни почти все неподвижны. Скакала я на Алтае как козочка, очень редко камень начинал шевелиться.

IMG_1069.JPG

IMG_1071.JPG

IMG_1072.JPG

IMG_1079.JPG

IMG_1080.JPG

IMG_1088.JPG

Еще мне понравился этот участок, можно скрыться в траве)

IMG_1097.JPG

IMG_1102.JPG

IMG_1105.JPG

Если говорить об оставшихся водоёмах, то они обладают не такими внушительными размерами. Находясь в пределах незначительного расстояния друг от друга (до 1 километра), встретить их можно по цепочке, связанные небольшими горными ручейками. К тому же, каждый ручей имеет свой индивидуальный оттенок воды.

Третье озеро прошли мимо, не останавливались. На него лучше смотреть с высоты, сказала нам гид.

IMG_1111.JPG

Второе озеро - самое красивое, цвет воды бирюзовый, и солнце здесь чудило - то скроется, то снова выглянет. Цвет воды в этом озере все время изменялся. 

IMG_1115.JPG

IMG_1118.JPG

IMG_1119.JPG

IMG_1127.JPG

IMG_1130.JPG

IMG_1136.JPG

Третье озеро с высоты второго озера действительно смотрится лучше! А по дороге к первому озеру предстает во всей красе.

IMG_1137.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854645

У второго озера мы провели много времени, никто не хотел уходить, его красота покорила всех!!!

IMG_1160.JPG

IMG_1176.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0407.JPG

Здесь еще остался снег. К нему надо было спускаться, довольно крутой спуск, на фото это не видно. Я не спускалась, фотоаппарат хорошо приближает, а вот сотовый с этой задачей плохо справляется.

DSC_0413.JPG

DSC_0421.JPG

DSC_0416.JPG

Идем дальше к первому озеру.

IMG_1177.JPG

DSC_0436.JPG

Третье озеро. На фоне второго оно конечно меркнет, но тоже вполне симпатичное, на солнце ярко синее.

DSC_0438.JPG

IMG_1180.JPG

Карабкались мы вот по этой горке, перепрыгивали через ручей, здесь небольшой водопад.

IMG_1184.JPG

IMG_1196.JPG

Самое высокое озеро – первое, оно образует каскадный водопад, который впадает в третье озеро. Также в третье озеро впадает ручей из второго.

Первое озеро на нас не произвело впечатления, сюда стоит подниматься ради шикарных видов на долину и каскад всех озер.

IMG_1201.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу