Опубликовано 29 августа, 20213 г. Автор comment_854465 Собор во имя Александра Невского построен в 1899 году в классическом византийском стиле. Это одно из первых возведенных каменных зданий в городе. В 1937 году советская власть пыталась взорвать храм, однако пострадали только внутренние перегородки. Несколько лет в нем размещалась Западно-Сибирская киностудия, позднее – филармония. В 1989 году храм вернули прихожанам. В 2017 году у ворот храма установили памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. Собор Александра Невского стал одной из первых каменных построек, которая появилась на территории города. Сооружение выполнено в неовизантийском стиле, с характерной мощной кладкой стен, узкими арочными окнами, массивным главным куполом. В начале 20 века храм был закрыт, а в 40-е годы внутри разместился крупный проектный институт. З атем здесь была организована Западно-Сибирская студия кинохроники, которая просуществовала несколько десятилетий. За это время роспись на внутренних стенах храма была полностью уничтожена, а в куполе была устроена комната. Только к концу 20 века здесь начались восстановительные работы, и сегодня собор вновь открыт для верующих. В 2017 году у ворот храма был установлен памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. Открытие приурочили к 99-й годовщине расстрела царской семьи. Памятник Николаю II - один из самых молодых памятников Новосибирска был установлен в 2017 году. Он вызвал множество споров среди жителей города. Многие из горожан посчитали, что император и его решения не были полезны для Новосибирска и его жителей. Поэтому, памятник несколько раз подвергался вандализму. Бронзовая фигура императора с сыном находится у входа в собор Александра Невского. Здесь мы также побывали с группой на обзорной экскурсии по Новосибирску. Иду дальше по Красному проспекту. Город совсем ожил, появились местные жители, спешившие на работу, заработали кофейни, в одной я решила выпить кофе с пирожным и немного передохнуть. Про художественный музей Татьяна нам много рассказывала, захотелось его посетить. Ног так рано он конечно же еще не работал. Памятник истории - дом общества Приказчиков, а сейчас здесь - хостел.
Опубликовано 29 августа, 20213 г. Автор comment_854466 Далее я пошла искать несколько интересных домов, которые нашла в списке достопримечательностей Новосибирска. Гуляла я по улица Чаплыгина, Советская, Урицкого. Дом с мезонином - ул.Чаплыгина, 36. Дом купца Крюкова - ул. Советская, 25. Кирпичное здание 1908 года постройки. Угловой дом расположен на перекрестке у Первомайского сквера. На углу здания выделяется балкон с коваными решетками. Украшают дом кирпичные узоры. Городская легенда гласит, что купец Крюков построил его для любимой актрисы. Специально для нее на первом этаже был обустроен концертный зал. В разные годы внутри располагались Общественное собрание, кинотеатр, гостиница. Сейчас здесь находится модный ресторан, который удостоили вниманием президенты России и Казахстана. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обедали именно здесь во время визита в Новосибирск в 2007 году. Дом купца Сурикова - самое красивое, ул.Урицкого, 25. Дом построен в 1905 года (хотя возможно и чуть раньше, данные в разных источниках слегка разнятся), для размещения городского казначейства, дом принадлежал самому состоятельному (на то время) купцу Ивану Сурикову,он же был первым городским старостой Новониколаевска. Общественное здание начала XX века смешанного типа, эклектично сочетающее элементы барокко, классицизма и традиционной сибирской деревянной архитектуры. Дом на бутовом фундаменте, стены цокольного этажа кирпичные первого и второго — бревенчатые, рублены «в обло» и обшиты тесом. Крыша вальмовая, крыта железом. Декоративное убранство фасадов эклектично. В нем сочетаются элементы сибирского деревянного зодчества и архитектуры барокко и классицизма. Далее я погла по ул.Ленина в сторону Красного проспекта, хотелось еще заглянуть в сквер Первомайский. Нашла еще одного Ленина)
Опубликовано 29 августа, 20213 г. Автор comment_854468 На пути я встречала интересные дома и скверы, которые были для меня приятным сюрпризом, информация о них мне не попадалась в интернете. по дороге к Первомайскому скверу я забрела в Аллею связистов. А вот Первомайский сквер особого впечатления на меня не произвел, фонтаны не работали, видимо так рано по понедельникам их не включают. Пошла обратно в сорону ж/д вокзала по ул.Ленина. Современный кукольный театр. Театр «Красный факел» - основан в 1920 году. Расположен в здании-памятнике архитектуры, спроектированным Крячковым. Помимо классических постановок, в репертуаре много экспериментальных современных спектаклей, которые особо любит зрители, и которые получают множество наград, в том числе и международного уровня. Ежегодно в театре проводят фестиваль «Ново-Сибирский транзит», в котором участвуют театральные коллективы Урала, Дальнего Востока, Сибири.
Опубликовано 29 августа, 20213 г. Автор comment_854473 Улица Ленина вывела меня к вокзалу, на пути я встретила еще несколько интересных объектов. Здание вокзала «Новосибирск-Главный»- интересный образец сибирского конструктивизма 1930-ых годов. Он рассчитан на ежегодное обслуживание до 16 млн человек. В его состав входят большое здание для пассажиров поездов дальнего следования, пригородный вокзал, подземные переходы, 14 железнодорожных платформ и гостиница. Арочный витраж над крыльями здания создает облик парадных ворот города, а само здание вокзала обликом похоже на паровоз. Народу на площади заметно прибавилось в отличие от 5 утра) Эту гостиницу советуют наши формучане для остановки в Новосибирске перед или после тура. И еще раз про вход на вокзал - воспользуйтесь входом на 2 этаж (слева двери), не обязательно подниматься по крутой лестнице с тяжелым чемоданом. В здании имеются лифты, только один вас сразу не привезет на 2 этаж, ищите оба лифта) Прогулка по Новосибирску заняла у меня 5 часов, основное я увидела, город довольно милый! я осталась довольна этой небольшой прогулкой!
Опубликовано 29 августа, 20213 г. Автор comment_854474 Дорога на Алтай По дороге на Алтай мы сделали несколько остановок. Первая на обед в симпатичном местечке. Вторая на туалет. Здесь также есть стенды по Чуйскому тракту, всех привлек этот раритетный автомобиль. На 384 км Чуйского тракта у остановились на фотопаузу возле села Сростки На горе Пикет (старожилы называют ее «Бекет» или «Бикет») сооружен памятник местному уроженцу, известному писателю, актеру, сценаристу и кинорежиссеру Василию Макаровичу Шукшину. Памятник установлен на том самом месте, где любил сидеть Василий Макарович Шукшин, и был снят последний кадр из его фильма «Печки-лавочки». Этот памятник, выполненный скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым на собственные средства, был открыт 25 июля 2004 года. Памятник обладает внушительными размерами: его вес — более 20 тонн, а высота — 8 метров.
Опубликовано 29 августа, 20213 г. Автор comment_854476 Еще одна остановки на въезде в республику Алтай у стелы. Рядом красавица Катунь. Татьяна баловала нас весь тур такими незапланированными остановками. Красивое место - почему бы не остановится? и Володя тормозил!
Опубликовано 29 августа, 20213 г. Автор comment_854479 Наша первая турбаза "Манжерок" - очень красивое место на берегу Катуни. Хочу еще вам показать нашу турбазу. Каждый вечер я проводила у Катуни, тишина, полное умиротворение... Эта река дают такой заряд энергии!!! вся усталость за день испаряется и остается бесконечное счастье!!!
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854529 День 2. Чемальский район Сегодня мы весь день провели в Чемальском районе, который является самым популярным местом отдыха на Алтае. В августе туристов очень много, но дальше мы отправимся в менее популярный и намного более дикий Алтай. А сегодня я решила просто не обращать внимание на многочисленных туристов и наслаждаться солнечной погодой и цивилизованным Алтаем. В этом крае есть на что посмотреть!!! В Чемале я уже была на экскурсии в свой прошлый приезд, тогда в сентябре Катунь была бирюзовой, а сейчас она зеленая. Здесь мы провели достаточно времени, чтобы исполнить все мои прошлые хотелки – прокатиться на рафте с ветерком, полазить по всем доступным тропкам. Наш день начался с заезда на источник Аржан-Суу. Источник располагается на правобережье реки Катунь, на расстоянии 5–6 км от южной окраины села Манжерок. Местность относится к среднегорному хребту Иолго, в этом районе находится глубинный разлом. Вода выходит на поверхность из скальных трещин в нескольких местах и протекает в сторону тракта, образуя единый ручей. Внизу источник оформлен и оборудован для местных жителей и туристов. В состав воды в Аржан-Суу входят двухвалентное железо, серебро (отсюда и второе название места — Серебряный источник), гидрокарбонаты кальция и магния, марганец, медь. В среднем температура воды в роднике составляет +7…+8 °C, зимой он не замерзает. Мы набрали целебной водичке утром и заехали сюда еще вечером. Мне вода понравилась, утром я набрала всего лишь одну свою бутылочку 0,5л., а вот вечером наполнила все свои 4 бутылочки. Красавица-Катунь! Карта нашего путешествия по Чемальскому тракту: По дороге Татьяна рассказывала нам о деревне мастеров. Я читала о ней в путеводителе, информация для тех, кто найдет время на ее посещение:
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854531 Следующая остановка на Пасеки №13. Группа Татьяны от 20.06.2021 заезжала сюда в конце дня, мы же приехали утром, чтобы не торопиться к закрытию. Начали день с дегустации меда и медовухи) отличное начало дня!!! Экскурсию нам провели с юмором, так что настроение у всех было замечательным на весь день!!! Территория красивое, радует глаз! В этом домике мы узнали, что лечебными свойствами обладают не только продукты пчеловодства, такие как мед, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд. Само нахождение рядом с ульями на пасеках оздоравливает человека. Желание использовать эту природную силу во благо человека породило новое направление в официальной медицине – аэроапитерапия. Так возник оздоровительный метод, получивший название «сон на ульях». На пасеке устанавливают специальное сооружение – апидомик. В нижней части располагаются ульи с пчелами, в верхней – лежак. Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные марлей или специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов. Наш экскурсовод и на инструментах нам поиграл!
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854532 После небольшой экскурсия мы продегустировали мед и медовуху, сделали покупки, погуляли по территории, а здесь много всего интересного. Можно побыть пчелкой - красавицей-моделью или забавной толстушкой! Здесь много цветов. Лавка с ретро товарами привлекла внимание всей группы.
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854533 Остров Патмос, Козья тропа и Чемальская ГЭС Как то незаметно мы прибыли в поселок Чемал, по дороге к острову Патмос встретили лошадок. Посреди горной реки Катунь расположился каменный остров под названием Патмос, к которому ведет подвесной мост. Виды отсюда открываются невероятные: горная местность, быстрая изумрудная река и высокие кедры. Свое название скальное образование посреди горной реки получило в честь одноименного острова в Греции — Патмос, на который был сослан Иоанн Богослов. Остров Патмос в горном Алтае известен человечеству уже практически 150 лет. Здесь в середине XIX века жили вдали от людей монахи. Немного позже на острове возвели часовню и назвали её в честь святого апостола Иоанна. Это дало толчок для названия острова посреди горного Алтая возле поселка Чемал — «Патмос». Перед тем, как храм был разрушен в период советской эпохи, в нем проживали до 80 скитальцев. Всех монахов разогнали, а церковь была полностью ликвидирована. Новый храм появился на острове только в 2001 году. Сейчас здесь монахи не живут, они расположились в кельях, что находятся неподалеку от подвесного моста на «большой земле». Путь на остров лежит через подвесной мост, растянутый над бурной рекой Катунь на высоте 15 метров. Подвесной мост неплохо раскачивается от проходящих по нему людей. Направляясь к храму по мосту, уже можно разглядеть лик Божьей Матери с ребенком, высеченный прямо в скале. Это творение рук монахини-скульптора Фелофеи, постоялицы из Барнаульского Знаменского монастыря. Образ Богородицы явился настоятельнице женского скита Надежде, а после его решили воплотить в жизнь, воссоздав на том самом камне, где его увидела монахиня. Храм на острове представляет собой небольшую деревянную церковь площадью около 20 квадратных метров и несколько прилегающих к ней помещений, куда вход посторонним закрыт. Перед мостом у самого берега реки расположена церковная лавка. Одна из монахинь собственными руками изготовила около входа в часовню вертеп в скале — воссозданное место рождения Иисуса Христа.
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854535 Времени на прогулку по мостику и осмотр церкви нам понадобилось совсем немного, больших очередей еще не было. В свободное время мы с Кристиной спустились по левой тропке вниз к месту причала катамаранов. Отсюда отличный ракурс на мостик, скалы и зеленую Катунь.
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854537 Через час мы отправились вместе с гидом дальше (многие из группы уже убежали раньше) по Козьей тропе. Козья тропа – так местные жители называют самую короткую дорогу, пролегающую по горе Бешпек, от Чемальской ГЭС к поселку. Дорожка, протяженностью немногим более километра, а если быть точнее 700 метров, хоть и крутая, но достаточно безопасная. С нее открываются удивительные виды на достопримечательности Горного Алтая в Чемальском районе – слияние рек Катунь и Чемал, Ворота Сартакпая и гору Верблюд, на остров Патмос и другие, завораживающие дух природные виды. Берега Катуни в этом месте высокие, скалистые, обрывистые, с красивыми заливчиками. Не пробегайте тропу быстро, наслаждайтесь каждым видом!!! На фото с айфона Катунь более зеленая, краски красивее, но зеркалка дает более натуральные цвета. На козьей тропе популярны Ворота Сартакпая (Катунские ворота) — участок на реке Катунь за устьем реки Чемал, на котором река как бы прорывается между гор в Чемальскую долину. Здесь река с обеих сторон задвинута мощными скалами. Название этого места овеяно легендами. По одной из них богатырь Сартакпай, помогая своему сыну Адучи-мергену сделать удобное русло для горной реки, пустил свою стрелу в гору Согонду-Туу, чтобы освободить от загромождений и слишком крутых изгибов. Река потекла свободно и стремительно как стрела Сартакпая. Согласно другой легенде, когда единственная дочь хана Алтая пыталась убежать к своему возлюбленному Бию, на своем пути она встретила непреступную гору, которую невозможно было преодолеть. На помощь беглянке пришел богатырь Сартакпай, выпустив из лука стрелу, которая расколола гору надвое и открыла путь для Катуни.
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854541 На реке Чемал близ места слияния с рекой Катунь до 2011 года размещалась Чемальская гидроэлектростанция (ГЭС). Нужда в источнике электроэнергии появилась в конце 20-х годов, когда в селе Чемал начали строить партийный санаторий. В 1931 стартовало строительство ГЭС. Комплекс Чемальской ГЭС возведен в 1935 году, к стройке привлекались заключенные Сибирского управления лагерей. На станции были установлены два генератора общей мощностью около 500 кВт, в регулярном режиме эксплуатировался только один из них — для обеспечения электроэнергией ближайшего санатория и домов. Чемальская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией в республике Алтай. Вырабатываемая энергия обеспечивала своей мощностью не только Чемал, но и многие окрестные села. Но в 2000 годах мощности хватало только на обеспечение энергией чемальского санатория. Закрыли ГЭС в 2011 году — после аварии, в результате которой оказался затоплен машинный зал; объект больше не эксплуатируется, его восстановление не планируется. Сейчас здание Чемальской ГЭС является исключительно туристическим, почти «музейным» объектом Гидроэлектростанция в живописной местности стабильно входит в число топовых достопримечательностей Чемальского района, к ней проводятся экскурсии и туры разной продолжительности. Сейчас здесь функционирует множество развлечений – водные горки, колесо обозрения, тарзанка, горный экстремальный спуск, полет на вертолете, прогулки на лошадях, моторафтинг, именно его мы и выбрали с Кристиной. Были в нашей группе и желающие прокатиться на лошадях. Местная инфраструктура включает в себя сувенирные лавки, закусочные, палатки с фруктами и экскурсионные бюро. Как же здорово, что у нас было много свободного времени и можно было подойти ближе к месту слияния рек.
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854543 Моторафтинг нам с Кристиной очень понравился!!! Катают 20 минут, вначале мы доехали до острова Патмос, а потом помчались дальше по Катуни. Во время прогулки по Козьей тропе периодически солнце скрывалась за тучками, а во время нашего рафтинга светило яркое солнце, цвет Катуни вблизи потрясающего зеленого цвета!!! Никаких крутых и опасных виражей мы не делали, с нами в лодке был ребенок. В общем это не страшно и вполне безопасно! Рекомендую!!! После рафтинга у нас осталось совсем немного времени, успели не спеша дойти к колесу обозрения (места встречи), выпить коктейль и съесть по мороженому. Довольные и счастливые мы отправились дальше по маршруту. Впереди у нас еще экскурсию в «Долину духов».
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854550 Еландинские пороги В километре выше села Еланга Чемальского района находятся красивые Еландинские пороги. Река в этом месте сжимается скальными отвесными стенками, образуя два желоба-каньона. Это чудо природы - тектоническая трещина глубиной 20-60 м – образовалось 550-500 млн. лет назад (кембрий). Левый желоб-каньон вытянут на 40 м и заклинен известняковой глыбой, правый имеет длину 100 м. Пороги начинаются чуть ниже места впадения в Катунь ее левого притока р. Тыткескень. Пейзаж здесь суровый — голые скалы окружают узкое ущелье, вода образует большие валы и бочки. Как раз то, что нужно любителям адреналина. Мы же в таком экстриме не участвовали, но полюбовались порогами и проходящими их катамаранами и рафтами с берега. Очень красивое место!!!
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854560 Урочище Че-Чтыш Урочище Че-Чтыш — живописное ущелье, расположенное в 3 км от села Еланда и 17 км от Чемала. В переводе с Алтайского Че-Чтыш означает «Долина горных духов». Это скальный каньон в долине реки Катунь. Само название Че-Чтыш переводится как «тонкий». И действительно, река Катунь в этом месте действительно тоненькая. Долина горных духов полна мифов и легенд. Но это в первую очередь красивое место, где интересно и познавательно побывать. Перед подъемом мы пополнили запасы воды в роднике. Тропа не сложная, но лучше на Алтая всегда быть в кроссовках. В дождливую погоду может быть довольно скользко. Нам же повезло, светило яркое солнце и мы смогли увидеть долину во всей красе! Я вначале спустилась у роднику.
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854562 Идем дальше к водопаду. Есть в Долине горных духов и водопад, называют его Чечкыш, но в туристических буклетах можно встретить и другое название — водопад в «Долине Духов». Сам по себе водопад невысокий, с тонкими струями воды. Высота падения воды примерно 3–4 метра. С правой стороны можно зайти прямо внутрь и загадать желание. Существует заблуждение, что это природный водопад, но это не так. Он искусственный, сделан руками местных жителей для привлечения туристов. Если обойти водопад слева, и двигаться дальше вверх, взору откроется очень узкое ущелье с высокими серыми скалами. В свое время здесь проводили соревнования по скалолазанию, в некоторых местах до сих пор осталось несколько крючьев. Справа на одной из скал, если присмотреться, можно заметить несколько древних алтайских петроглифов с изображением людей и горных козлов. Рисунки я не нашла, а вот скалолазку встретила. Но самое красивое место – это смотровая площадка, высота которой 715 м над уровнем моря. Это отличное место для завершения маршрута. Подъем на смотровую занимает не более 30 минут. Дорога относительно несложная. Площадка оборудована широкой комфортной скамейкой и столом. Здесь можно отдохнуть, любуясь чудесной панорамой. Видно реку и остров посередине Катуни, Чемальский тракт, урочище Чечкыш. За долиной расстилается предгорье, укрытое зеленым ковром.
Опубликовано 30 августа, 20213 г. Автор comment_854564 Вечером мы еще сделали остановку у кафе с машиной из знаменитого фильма «Живет такой парень». Вот такой у нас вышел яркий и эмоциональный день!!! Алтай - это счастье!!!
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854637 День 3. Каракольские озера Наш 3 день начался очень рано – Татьяна назначила отъезд на 6 утра. Вечером мы забрали завтрак сухим пайком, утром в номере выпили чай (чайники были в номере) и позавтракали, чтобы не тащить продукты с собой, тем более непонятно, как будет наш организм реагировать на тряску. Наш автобус довез нас до поселка Элекмонар, доехали быстро, время в пути около 1 часа. Далее мы немного подождали наш ГАЗ-66. Татьяна подробно рассказала всю сложность заброски на ГАЗ-66 до озер, поделилась своим опытом и опытом своих коллег. Сама же с нами не поехала, слишком сложный путь для многократных поездок. Первого раза с группой от 20.06.2021 ей хватило. Кстати, с нас еще взяли расписки, что мы проинформированы о сложности маршрута. В нашей группе на такую авантюру согласилось 18 человек, 13 – отказались. Были и такие, кто оплатил аванс, а на маршруте после отзывов на форуме отказался. Деньги ТТВ возвращал, правда не наличкой, а позже через офис ТТВ (Татьяна давала расписки). Дорога действительна тяжелая, все время трясет, были у нас в группе и те, кто тяжело переносил запах бензина. Но лично мне и Кристине эта дорога не показалась такой ужасной, как ее нам описывали. А сам треккинг для нас был совсем не сложным. Но все это индивидуально, каждый решает сам, стоит ли ехать на Каракольские озера. На следующий год в планах ТТВ убрать эту экскурсию и заменить на Мультийские озера. Там дорога тоже сложная, но не такая продолжительная. Я рада, что успела побывать на этих озерах. Но тем, кто все же желает попасть на эти труднодоступные озера, могу посоветовать задержаться на Алтае после окончания тура, в Чемальском районе туда возят со всех баз, вы сможете без труда найти экскурсию, договориться по заброске на ГАЗ-66. С нами в машине ехали 2 девочки, которые остались там еще ночевать (на базе имеются домики). Итак, мы сели в самый лучший ГАЗ-66, Татьяна нас сняла на свой телефон, фото прилагаю. Выехали мы колонной – 4-5 машины, обратно осталось только 2 машины. Многие ехали на несколько дней. До урочища Соргат только такие мощные машина как УАЗик, ЗИЛ-130, ГАЗ-66 могут преодолеть сложную дорогу. Сложность этого пути заключается в том, что нужно преодолеть реку Элекмонар больше чем 20 раз. Река с очень буйным характером и снести мост она может в любое время, поэтому переходить нужно будет вброд. Нам повезло, из машины мы не выходили, все сложные участки мы провели в кузове, забавно было смотреть как наш ГАЗ-66 кренится на 45 градусов. Такую дорогу можно преодолеть только если подходить с юмором, мы и шутили, и уговаривали себя - все в порядке! Все хорошо! Скоро доедем! Я выбрала самые удобные места – в середине, мы держались за впереди стоящие кресла. В принципе на местах у стенки можно держаться на бортик у стены, а те, кто с краю за поручни/веревки сверху. У нас Оля умудрялась даже спать при такой тряски! Обратно нас вез другой водитель и машина была хуже, расстояния между сидениями уже. Трясло гораздо сильнее. Видимо водитель очень хотел домой, и особо не церемонился с нами. Приехали мы даже раньше намеченного времени. Я всю обратную дорогу вспоминала наш треккинг, озера и красивые картинки помогали пережить постоянную тряску. Зато потом мы все время сравнивали наши дороги с дорогой на Караколы, и все меркло на фоне этой заброски. У меня конечно уже были на практике сложные дороги по нашим Уральским горным дорогам, но на комфортабельных джипах, таких экстремальных еще не встречала! Горжусь нашим отечественным автопромом!!! Отослала видео брату, он проникся нашим маршрутом. Наши мальчике обожают проходить броды, застревать в снегу или грязи во время походов по Южному Уралу, вытаскивать друг друга… такая дорога на Алтае их бы порадовала. Так что рассматривайте ее как преодоление трудностей на пути к дикой алтайской красоте! Это того стоит!!! Сейчас дома, по прошествии времени трудная дорога забылась, а вот красота озер и чистейший хвойные воздух в памяти остались!!! А смотришь свои фото и чувствуешь себя счастливой – ты это видела своими глазами!!! Фото не передают всех красок, погода у нас менялась стремительно, то тучи набегут и подует холодный ветер (куртку застегнул), то выглянет солнышко и уже жарко (куртка отправляется в рюкзак). А утром вообще все небо было затянуто и лил дождь. На остановке мы размялись, выпили горячего травяного чая с пирожками. И через 20 мин.поехали дальше. Дождь постепенно стих. Пользу он принес - дороги не были пыльными! Наш транспорт!
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854639 Каракольские озера представляют собой комплекс из семи водоёмов, расположенных на живописном высокогорье хребта Иолго в Горном Алтае. Рождение озёр связано с таянием ледника, покрывавшего в древности горные высоты Алтая. В переводе с алтайского языка эти озера называются черным местом. В верованиях местных народов это места древней силы. Здесь места обитания духов, поэтому люди не должны вести себя агрессивно. Согласно древним легендам озера образовались после гибели древнего чудовища Каракул, которого убил храбрый богатырь Бучай. Чистейшие горные озера не только очень красивы. Они буквально пропитаны атмосферой особого умиротворения, гармонии и величественной тишины. Увидеть все 7 озер можно со специальной смотровой площадки на перевале Багаташ. Захватывающе! Все озера находятся на расстоянии 300–800 метров друг от друга. Параметры самого большого озера: длина — 440 метров, а ширина — 350 метров. Максимальная глубина — 10 метров. Местность вокруг озер гористая и различается на высотах от лугов, тайги до тундры. Вода холодная и не предназначена для купания. Даже любителей рыбалки Караколы не порадуют. Сюда приезжают за другим. Хотя, в небольших расположенных на нижней части склона озерах обитает рыба (омули, ряпушка и чир). Сама погода тоже достаточно прохладная, в том числе и летом (редко столбик термометра поднимается выше +10-12 градусов). Поэтому отправляться на Каракольские озера лучше в середине лета (июль) и не забудьте захватить с собой теплые вещи. Мы познакомились с 5 самыми популярными озерами, 6 и 7 озеро менее популярны и на них нас не водили. Пятое Каракольское озеро расположено у базы, куда нас довез наш ГАЗ-66. И далее мы осматривали озера в порядке убывания – 4, 3, 2, 1. Природа очень красива!!! У нас было время, чтобы насладиться величественной тайгой!!! В этом домике мы обедали, все по-походному) Главное - это восхитительная природа!!!
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854641 Самым большим озером можно считать то, которое находится на дне котловины. Располагаясь на 1600 метрах над морской поверхностью, первое из Каракольских озёр (Пятое порядковое) обладает кристально чистыми водами. При этом из-за отражения в озёрной воде гор, она кажется неестественно чёрной, но это не так. На самом деле вода в озере абсолютно прозрачная. Особенно легко это заметить ранним утром, когда ветер ещё не успевает разогнать рябь по поверхности водоёма. Чистое зеркало озёрной воды можно наблюдать недолго, так как вскоре поднимется солнце, и ветер снова ненавязчиво тревожит ровную поверхность вод. Вначале озеро встретило нас таким темным и суровым, но в конце треккинга мы увидели его искрящемся на солнце. Правда буквально на 10-15 минут, и снова набежали тучи, и даже дождь пошел! Но озера и тайга прекрасны в любую погоду!!! суровыми мне они понравились даже больше) После обеда погода стала налаживаться, наш треккинг начался даже при солнце. Периодически солнце скрывалось за тучами, но в основном погода нас баловала! В дороге мой фотик был в рюкзаке, доставала его лишь на остановках у озер, снимала на сотовый. Все же здоровье важнее любых фото, надо смотреть под ноги, особенно на каменистых участках тропы, да и корни деревьев на тропах очень коварны, чуть зазевался и споткнулся. Тропа здесь не очень сложная, набор высота небольшой, но все же будьте очень внимательны! В августе у нас не было много воды, ручьи можно было спокойно перейти по камешкам или перепрыгнуть, никаких бревен и опасных участков через воду. Первую остановку сделали у этого дерева. Подождали отстающих.
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854642 Как видите дорога не такая страшная, вполне проходима) Следующее озеро (Четвертое) практически не уступает предыдущему по размерам и своей привлекательности. Оно расположилось в нескольких сотнях метров от первого, Каракольского озера, занимая уровень над морем в 1800 метров. Обладая мягкой округлой формой, длина водоёма составляет чуть более 400 метров, а в ширину – около 350. При этом, общее расстояние по всему берегу равняется 1 км и 250 метрам, а площадью всей его поверхностью являются — 117 000 м2. Здесь мы ненадолго остановились на фотосессию. А это фото с зеркального фотоаппарата, он передает более естественные цвета, айфон слегка приукрашивает! На этом озере солнце спряталось и снова был суровый пейзаж, очень он мне напомнил Норвегию.
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854643 Следующий участок пути более каменистый, я увидела знакомый мне курумник - эти каменные глыбы напомнили мне любимый Южный Урал. И если наши уральские курумники часто ходят ходуном и на них надо наступать с осторожностью, то алтайские камни почти все неподвижны. Скакала я на Алтае как козочка, очень редко камень начинал шевелиться. Еще мне понравился этот участок, можно скрыться в траве) Если говорить об оставшихся водоёмах, то они обладают не такими внушительными размерами. Находясь в пределах незначительного расстояния друг от друга (до 1 километра), встретить их можно по цепочке, связанные небольшими горными ручейками. К тому же, каждый ручей имеет свой индивидуальный оттенок воды. Третье озеро прошли мимо, не останавливались. На него лучше смотреть с высоты, сказала нам гид. Второе озеро - самое красивое, цвет воды бирюзовый, и солнце здесь чудило - то скроется, то снова выглянет. Цвет воды в этом озере все время изменялся. Третье озеро с высоты второго озера действительно смотрится лучше! А по дороге к первому озеру предстает во всей красе.
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854645 У второго озера мы провели много времени, никто не хотел уходить, его красота покорила всех!!! Здесь еще остался снег. К нему надо было спускаться, довольно крутой спуск, на фото это не видно. Я не спускалась, фотоаппарат хорошо приближает, а вот сотовый с этой задачей плохо справляется. Идем дальше к первому озеру. Третье озеро. На фоне второго оно конечно меркнет, но тоже вполне симпатичное, на солнце ярко синее. Карабкались мы вот по этой горке, перепрыгивали через ручей, здесь небольшой водопад. Самое высокое озеро – первое, оно образует каскадный водопад, который впадает в третье озеро. Также в третье озеро впадает ручей из второго. Первое озеро на нас не произвело впечатления, сюда стоит подниматься ради шикарных видов на долину и каскад всех озер.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.