Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд тур по Алтаю с Татьяной Ермоловой с 09.08.2021


Рекомендуемые сообщения

Село Купчегень

Село Купчегень – небольшой поселок в Онгудайском районе на 672 км Чуйского тракта. Поселение на 90 процентов алтайское.  Купчегень растянулось на 2,8 километра вдоль Чуйского тракта и располагается в горной долине Улегемского хребта (северо-восточного отрога Теректинского хребта) на высоте 845-885 м над ур. м. С юго-запада на территории села справа в Большой Ильгумень на высоте 844 м над ур. м впадает небольшая речка Купчегень, давшее название поселению.

Мы остановились здесь на дополнительную экскурсию в музей ремесел. Село окружено красивыми горами, и я выбрала альтернативу музею – возможности полазить по горам. О чем нисколько не жалею. Виды действительно заслуживают внимания!

DSC_0222.JPG

DSC_0224.JPG

DSC_0226.JPG

Жители заняты выращиванием крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей. Мы встретили стадо симпатичных овец.

DSC_0227.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0233.JPG

DSC_0236.JPG

DSC_0239.JPG

DSC_0240.JPG

DSC_0241.JPG

DSC_0242.JPG

DSC_0246.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0249.JPG

Чем выше мы забирались, тем шикарнее открывались виды на село и горы!

DSC_0250.JPG

DSC_0254.JPG

DSC_0255.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 191
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В Купчегене мы провели 1 час. Этого времени нам вполне хватило, чтобы залезть на довольно приличную горку, по козьим тропам это совсем не сложно, немного погулять по горам, выбирая лучший ракурс. 

DSC_0258.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0274.JPG

IMG_3808.JPG

Спускаться мы решили напрямик, местами пришлось быть особо осторожной, но опыт лазить по горам у меня есть, тропу я видела четко.

DSC_0275.JPG

DSC_0277.JPG

Кристина засняла мой спуск.

AJTI5164.JPG

DAXU1436.JPG

На фото гора выглядит не так внушительно, как в реальности. Треккинг здесь совсем не сложный, по сравнению с нашими уральскими подъемами очень даже легкий. Так быстро у нас я не могу перемешаться.

DSC_0283.JPG

DSC_0280.JPG

Спустились за 5 минут. Еще успели осмотреть музей ремесел снаружи, кстати на его территории туалет. 

DSC_0285.JPG

DSC_0287.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0290.JPG

DSC_0293.JPG

DSC_0295.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока из нашей группы больше никто не пишет отзыв, размещу здесь немного фото Татьяны с экскурсии в музей ремесел. Может быть Оля дополнит об этой экскурсии.

2021-08-17 13-09-27.JPG

2021-08-17 13-11-25.JPG

2021-08-17 13-00-05.JPG

2021-08-17 13-23-50.JPG

2021-08-17 13-45-43.JPG

2021-08-17 13-58-51.JPG

2021-08-17 13-52-58.JPG

2021-08-17 13-55-59.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горный перевал Чике-Таман

Замечательные строки Казимира Лисовского:

Смолистый запах. Говор птичий.

Последний поворот. И вот,

Алтай во всем своем величье

Пред взором путника встает.

И перехватывает сразу

Дыхание твое восторг...

Везде, куда не кинешь глазом, -

Такая ширь, такой простор!...

Немало есть у нас в Отчизне

Красивых мест... Но я б назвал

Прекраснейшей минутой жизни –

Чике-Таманский перевал!

 

Горный перевал Чике-Таман, один из самых «серпантинных» и живописных перевалов Горного Алтая, находится в районе 659 километра Чуйского тракта, между селами Купчегень и Хабаровка.

Чике-Таман выступает водоразделом между реками Большой и Малый Ильгумень. Горный серпантин Чуйского тракта в этом месте проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между высокими отвесными скалами, с одной стороны, и резкими обрывами с другой. Набор высоты очень резкий, дорога стремительно превращается в серпантин, лихо закручиваясь наверх, а затем стремительно раскручиваясь вниз.

Высота перевала Чике-Таман составляет 1295 метров над уровнем моря. Для алтайского ландшафта эту отметку нельзя назвать очень высокой. Например, высота соседнего с Чике-Таманом перевала — Семинского составляет 1717 метров. Тем не менее, Чике-Таман воспринимается путешественниками как значительно более крутой и экстремальный.

С южноалтайского «Чике — Таман» переводится как «Прямая подошва», такое название перевал получил из-за своей крутизны: человек, идущий по нему вверх, мог видеть стопы того, кто поднимался перед ним. Старая тропа, бывшая дорогой на месте Чике — тамана насчитывала более 100 поворотов, в то время как новая современная трасса имеет «всего лишь» 37. В конце XIX века дороги через перевал еще не существовало, но была крутая и опасная конная тропа, по которой могли проехать и с телегами. Сейчас этот заросший путь едва узнаваем.

На вершине перевала оборудованы смотровые площадки, с которой открываются головокружительные, в прямом смысле слова, виды.

DSC_0302.JPG

DSC_0304.JPG

DSC_0306.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0309.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0323.JPG

Пройдя сувенирные площадки, выходим к первой смотровой площадки.

DSC_0325.JPG

DSC_0327.JPG

DSC_0332.JPG

DSC_0333.JPG

DSC_0334.JPG

IMG_3834.JPG

DSC_0336.JPG

На другой стороне есть еще одна смотровая площадка, она более тихая. Видимо не все туристы до нее доходят. Идем через такие симпатичные домики.

DSC_0337.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта смотровая площадка мне нравиться больше. Туристов мало. Красота!!!

DSC_0339.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0345.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0348.JPG

DSC_0350.JPG

DSC_0351.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0356.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0358.JPG

DSC_0360.JPG

DSC_0361.JPG

IMG_3845.JPG

Можно еще за 50 рублей подняться на 3 смотровую площадку, но мы не ходили. Нам и первых двух вполне хватило. 

DSC_0313.JPG

В 2017 году на перевале Чике-Таман был установлен памятник строителям Чуйского тракта. Открытие памятника трудовому подвигу было приурочено к важной для дорожников Алтая дате — 95-летию придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения. Фигура работы скульптора Алексея Агриколянского выполнена из чугуна и изображает дорожника — строителя Чуйского тракта, его одежда и рабочие аксессуары соответствуют послевоенному времени. Высота скульптуры составляет 2,3 метра.

IMG_3855.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обед заехали в Каракольскую долину, визит-центр парка «Уч-Энмек», мы здесь были в 6 день тура. Не все наши туристы узнали это места. Если смотреть на календарь, то были совсем недавно. Но за прошедшие дни было столько ярких событий ,что не мудрено и забыть. В этот раз покормили совсем не вкусно. Слышала много негативных отзывов. Но на Чуйском тракте очень мало точек питания, способных накормить большую группу. На перевале Чике-Таман можно лишь перекусить, но не полноценно пообедать. Может лучше было немного потерпеть и заехать в село Черга, где нас кормили в 4 день тура. Очень вкусно и недорого. 

Сегодня был самый жаркий день тура. Если утром в высокогорных районах Чуйского тракта было облачно, то чем дальше мы ехали на север Алтая, становилось жарко. На нашей левой стороне автобуса очень припекало. Мы с Натальей порадовались, что весь тур было не очень жарко и облачно. От дикой жары этого лета все устали. Из дома мне постоянно писали, что в Уфе по +32+38. Так что на Алтае я наслаждалась жизнью, а не растекалась от жары и духоты. 

По дороге в аил на обед сделала немного фото на телефон. Сегодня Каракольская долина залита солнечным светом!

IMG_3860.JPG

IMG_3861.JPG

IMG_3862.JPG

IMG_3863.JPG

IMG_3864.JPG

IMG_3865.JPG

IMG_3866.JPG

IMG_3868.JPG

Дальше до Горно-Алтайска ехали без остановок. Смотрели сериал "Пока цветет папоротник", всегда приятно видеть в фильме знакомые места, тем более воспоминания еще такие живые и яркие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горно-Алтайск

Горно-Алтайск – единственный город Республики Алтай и ее столица. Стоит на месте слияния рек Улалушка и Майма, окружён горами и лесами. Численность населения, по данным на 2021 год, составляет 64 505 человек. Город относительно молодой. Его история началась в XIX веке, когда на этой территории находилось небольшое селение коренного народа телеутов. В 1824 году здесь было основано село Улала, но лишь в 1928 году оно официально получило статус города.

Горно-Алтайск, хотя и столичный город, лишен шума и суеты, свойственной мегаполисам. В городе практически отсутствуют старинные постройки. Однако на улицах всё же можно встретить несколько увлекательных памятников архитектуры.

Главные улицы города — Коммунистический проспект, пронизывающий город от его северо-западного края до центра, проспект Чорос-Гуркина, проходящий по центральной части города параллельно Коммунистическому проспекту, и улица Ленина, идущая из центра до южной оконечности города. Bдоль проспектов Коммунистического и Чорос-Гуркина расположены культурные и административные здания, учебные заведения, кафе, магазины, банки, станция скорой помощи.

Наш отель «Игман» расположен на улице Чорос-Гуркина, дом 71. До центра 15-20 минут. После заселения в отель мы с Кристиной решили немного прогуляться. К прогулке я не готовилась. Мы просто открыли на смартфоне карту города, определили в какую сторону центр, хотя это было и так понятно. Вначале шли по улице Коммунистический проспект, прогулялись по центральной площади Ленина и вернулись улице Чорос-Гуркина. За последние дни мы оказывается отвыкли от городской жизни. Всю дорогу ловили себя на мысли – как же здорово оказаться вдали от цивилизации!!!

Фотоаппарат я так и не вытащила из рюкзака, делала снимки на айфон. Как-то лениво было, да и достойных объектов почти не встречалось. Городок уж очень провинциальный. Хотя наша прогулка мне понравилась. Несколько зданий все же привлекли мое внимание – библиотеки, театр, государственные учреждения.

IMG_3881.JPG

IMG_3882.JPG

IMG_3883.JPG

IMG_3884.JPG

На Коммунистическом проспекте расположен Сквер камней. Оригинальная зона отдыха была организована в 2009 году, главной целью создания стало желание показать окружающим уникальную природу Алтая. Композиция из камней и водоёма — это уменьшенная копия окружающей природы города.

IMG_3886.JPG

IMG_3887.JPG

IMG_3888.JPG

IMG_3889.JPG

IMG_3890.JPG

Это Национальный драматический театр имени алтайского драматурга Павла Васильевича Кучияка, чьи произведения легли в основу самых первых постановок театра. Здание театра довольно новое. Оно обладает архитектурой в стиле этники,напоминающее своей формой традиционное алтайское жилище – аил. Украшено национальными узорами и панелями из кедра. В театре ежедневно ставятся различные спектакли, которые идут как на русском, так и на алтайском языке.
IMG_3893.JPG

К Центральной площади примыкает красивый городской сквер, который представляет собой ботсад в миниатюре — в нем посажены деревья и кустарники многих видов, как произрастающих в Республике Алтай, так и нехарактерных для Алтая, привезенных в свое время с Дальнего Востока.

IMG_3895.JPG

IMG_3898.JPG

IMG_3901.JPG

IMG_3903.JPG

IMG_3906.JPG

IMG_3908.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Средоточие культурной жизни города — Центральная площадь, соединяющая проспекты Коммунистический и Чорос-Гуркина. Здесь проходят все праздники, народные гуляния, летом сооружается сцена, где выступают профессиональные и самодеятельные коллективы, зимой устанавливается главная ёлка города и строится ледовый городок. Летом на площади работает много развлекательных аттракционов для детей — батут, прокат вело- и электромобилей, велосипедов, самокатов и др.

Центральная площадь носит имя бывшего вождя мирового пролетариата, памятник которому занимает на ней почетное место перед аллеей городского сквера.

Вокруг центральной площади располагаются здание Мэрии Горно-Алтайска, здание Государственного Собрания — «Эл Курултай» (кстати, у нас в Башкирии законодательная власть также называется Курултай), старейшая гостиница города «Горный Алтай», здания общественных организаций, Национальный Драмтеатр, а также торговый комплекс. 

IMG_3894.JPG

IMG_3911.JPG

IMG_3912.JPG

IMG_3913.JPG

Порадовало, что в Горно-Алтайске нет электросамокатов. У нас в Уфе они уже всех достали. Носятся как бешеные, сбивая прохожих. 

IMG_3916.1.jpg

IMG_3917.JPG

IMG_3919.JPG

IMG_3920.JPG

IMG_3921.JPG

В этом кафе Татьяна предлагала нам групповой ужин, который не состоялся. Вечером аппетита у нас с Кристиной уже не было, в отеле уже попили чай и легли спать.

IMG_3928.JPG

IMG_3929.JPG

IMG_3930.JPG

IMG_3931.JPG

IMG_3935.JPG

IMG_3936.JPG

IMG_3937.JPG

IMG_3940.JPG

IMG_3948.JPG

Недалеко от нашего отеля главная достопримечательность города - Национальный музей А. В. Анохина. Он был основан 29 декабря 1918 года, а первым директором считают Анохина Андрея Викторовича – известного ученого этнографа. Коллекция заведения насчитывает более 66 000 экземпляров, которые включают объекты культурного наследия живших на этой территории народов. В основном это этнографические предметы (шаманские костюмы, бубны), экспонаты геологии (бивни мамонтов, череп бизона, шерстистого носорога), редкие старинные книги, предметы нумизматики, культуры и искусства. Большой акцент в музее сделан на работах известных художников – Г. И. Чорос-Гуркина, Н. И. Чевалкова, В. П. Чукуева и многих других.

Экскурсия в музей была организована на 11 день тура. Я первоначально планировала туда сходить. Но в итоге купила обратный билет на утренний рейс из Горно-Алтайска. Оставила музей на следующий раз. По фото других туристов музей очень понравился.

IMG_3949.JPG

Практически, в черте города расположены горы Тугая и Комсомольская, являющиеся излюбленными местами прогулок и активного отдыха горожан. Относительно невысокие (Тугая — 641 м, Комсомольская — 428 м), но с их вершин открывается захватывающий вид на Горно-Алтайск и ожерелье гор вокруг него. В свободное время Татьяна рекомендовала туда прогуляться. Вечером мы не решились, а больше времени у меня не было.

Еще в городе есть несколько церквей, мимо одной деревянной мы проезжали на нашем автобусе по дороге в отель. Но на этой прогулке церкви нам не попадались.

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Телецкое озеро

Сегодня для меня последний экскурсионный день тура и вышел он потрясающим! Погода отличная – весь день солнечно, никакого дождя и Телецкое озеро мы увидели во всей его красе!

Выехали мы не очень рано. В июле и августе теплоход «Пионер Алтая» делает за день два рейса – в 9.00 и 15.00. Поэтому мы можем не спешить, и даже увидеть немного больше, чем туристы мая и июня. До посадки на теплоход Татьяна предложила 2 экскурсии, которые мне очень понравились. Но вначале нас ждет дорога, не очень хорошего качества (но в сравнении с Каракольскими озерами, пустяк), еще на ней есть участки с реверсивным движением. Мы немного задержались из-за частых ожиданий своей очереди, и приехали к Телецкому озеру чуть позже, чем по плану Татьяны. Но все равно все успели.

По дороге мы сделали одну остановку, недалеко от моста через реку Бия. Я единственная из группы сбегала на мост, вид на Бию с моста мне понравился еще и в прошлый приезд на Алтай. Тогда было пасмурно, а сейчас мне удалось сделать яркие фотографии. Бия же прекрасна в любую погоду!

Бия – красивейшая река Алтая, которая отличается холодной, прозрачной водой. Название реки произошло от слова «господин». Она берет свое начало из Телецкого озера, неся свои воды на протяжении 300 км до соединения с Катунью. Здесь, вблизи Бийска, образуется большая река Сибири — Обь в результате слияния Бии и Катуни.

Сначала река бежит по низкогорью Республики Алтай, потом по холмистой местности Алтайского края. В нижнем течении Бия судоходна. По пути река собирает множество мелких речушек и ручьев. Склоны соседних гор поросли тайгой, состоящей из пихт и осин, и кедровника.

DSC_0362.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0384.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0389.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0393.JPG

DSC_0397.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад Третьей речки (Ойрок)

В 3 км от поселка Артыбаш находится каскад водопадов Третьей речки. К ним ведет экотропа. Начинается она перед мостом через реку Ойрок (правильное название Третьей речки) и заканчивается у каскада водопадов.

Ойрок — третья река по счету, впадающая в озеро с северной стороны, от этого и местное простонародное название, протекает она по прителецкой тайге, славящейся своей непроходимостью, но близость от Артыбаша, сделала ее водопады доступными для отдыхающих.

В 2018 г. некоммерческий фонд "Сохранения и устойчивого развития телецкой природной территории "Алтын-Кёль — Золотое озеро Алтая" получил грант президента РФ на реализацию проекта эко-тропа "Тевенек". Тропинку вдоль реки расширили, убрали поваленные деревья, часть тропы выложили гравием, по сторонам от тропинки установили щиты с информацией о птицах, растениях прителецкой тайги.

В 2020 г. этот фонд выиграл в конкурсе и получил второй грант президента РФ. На средства гранта было проведено освещение на тропе Тевенек. Теперь вдоль Третьей речки можно гулять и вечером. Для освещения выбраны два цвета фонарей. В основном, вдоль тропы фонари горят зеленым светом. Это придает таинственности лесу и тропинке. Около мостика и дальше до смотровой площадки у водопада - освещение белое. В таком свете река и водопад смотрятся более красиво.

В начале расположены кафе и сувенирные лавки, кстати, средства от продажи сувениров идут на обустройство тропы.

Начало экотропы — приятная таежная дорожка, вдоль которой расположена информация об обитателях местных лесов и растениях прителецкого района.

DSC_0408.JPG

DSC_0415.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0421.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0422.JPG

DSC_0428.JPG

Сама река Ойрок бурная, заваленная буреломом и валунами. В нескольких местах к ней можно подойти, где — то на середине пути на берегу сделаны скамеечки — можно передохнуть и полюбоваться природой, которая очень напоминает сказочный лес.

Следующая часть тропы — самая сложная, сперва на дорожке появляются корни и поваленные деревья, а затем она уходит к скале, по которой, для удобства и безопасности, натянута веревка, здесь уже придется идти по камням, местами скользким, так что нужно быть предельно осторожными.

DSC_0429.JPG

DSC_0436.JPG

IMG_3969.JPG

IMG_3973.JPG

IMG_3980.JPG

IMG_3988.JPG

IMG_3991.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически в конце тропы, перед самым большим водопадом находится мостик. На другой стороне лежит огромный корень дерева, где можно посидеть отдохнуть и сфотографироваться. Перед самым большим водопадом находится смотровая площадка с лавочкой, где можно передохнуть.

Водопады на Третьй речке, конечно, не такие величественные как водопад Корбу. Самый большой перепад высоты этих водопадов — каскад около 5 метра, но ущелье реки, каскады, ванночки, или бурлящий поток в большую воду очень симпатичны!

IMG_3994.JPG

IMG_3998.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0455.JPG

DSC_0457.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0462.JPG

DSC_0465.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0467.JPG

DSC_0469.JPG

DSC_0474.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0486.JPG

Перед впадением в Телецкое озеро река Ойрок (Третья речка), уже довольно спокойная.

IMG_4024.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этнографическая выставка музея ЭрмиТаш

У моста через Третью речку, на северном берегу Телецкого озера находится интересный музей «Эрми-Таш». Название созвучно с Санкт-Петербургским Эрмитажем. Но на самом деле, название «эрми-таш» имеет алтайские корни и переводится как «звездный камень; камень, упавший с небес».

История и культура алтайских народов необычайно интересны и загадочны. Экскурсия в музей «Эрми-Таш», подарит вам замечательную возможность познакомиться с бытом коренных жителей и узнать секреты их жизни.

Музей «Эрми Таш», как аил, традиционно разделён на две половины, мужскую и женскую. На мужской можно увидеть охотничье снаряжение, на женской -всевозможную утварь, а также детский уголок с люлькой и игрушками. Так же на стенах можно увидеть алтайские орнаменты, и рисунки на тему традиционной жизни алтайцев.

Экскурсовод в национальной одежде научит правильно "кормить огонь" (у алтайцев, кстати, категорически запрещено сжигать в огне мусор, огонь священен, и огонь всегда получает первую щепотку пищи или чая), и вдохновенно расскажет множество интересного о прошлом своего народа, устройстве традиционных жилищ и специфике алтайского шаманизма.

Я выбрала эту экскурсию, чтобы поближе познакомится с загадочным шаманизмом. И меня потрясла мудрость и сокровенные знания алтайцев!

Шаманом называют человека, который общается с духами в определенном состоянии сознания. В России определение «шаман» впервые обнаружили в записках XVII века, когда русские описывали впечатления от службы в Сибири. Потом слово распространилось по миру, и образовалось понятие «шаманизм». Шаманизм — это эзотерическое учение о том, как взаимодействовать с духами. Археологи утверждают, что Сибирь была населена шаманами еще в бронзовом веке.

Сегодня популярны шаманские туры на Алтай. Здесь столько мест силы, столько сказаний и легенд!

В 1920-е годы советская власть жестоко истребляла «сибирские суеверия» вместе с носителями. Многие потомственные шаманы были убиты, а детей отправили в трудовые лагеря, чтобы они оттуда не вышли живыми. Те годы стали роковыми для культурного и исторического наследия коренных алтайцев. Старики до сих пор говорят о тех временах шёпотом…

Жизнь не стоит на месте, и сейчас очень популярны шаманские экскурсии на Алтай. Это интересная тема для развития туризма. Нашлись люди, провозгласившие себя адептами древнего шаманизма. Чтобы произвести впечатление на неискушенных путешественников, достаточно иметь соответствующие черты лица и атрибутику: костюм в перьях, бубен, шкуры и медные кольца. Даже вокальные данные не играют роли. Запомните: настоящий шаман никогда не устраивает спектакли на публику. Разговор с духами — процесс интимный, и духи могут разгневаться за неуважение к ним.

Наша шаманка не устраивала перед нами никаких шоу, она была скорее опытным экскурсоводом. Но сила у нее точно есть. Мы как зачарованные смотрели на нее, так держать аудиторию может далеко не каждый гид!

Тюркские народности Алтая называют шаманов «камы». Так появилось слово «камлание» — процесс общения с духами. Духи предков пробуждают камов, становятся покровителями, и те проходят обряды становления. В конце обучения шаман получает бубен от духа, превращаясь в его избранника. Бубен — важный инструмент камов. Через него шаманы выходят на нужную частоту ударов, сочетают с пением и на определенной волне могут слышать духов и быть услышанными ими. Обряд призыва духов называется алкыш.

Шаманский дар не всегда передается по наследству. Это решают духи, а не генетическая наследственность. Но почти каждый алтайский кам может назвать хотя бы одного предка с таким же даром. Еще в раннем детстве у ребёнка можно заметить склонность к шаманизму. Малыши могут внезапно или при звуках бубна впадать в дрожь и судороги, начинают кричать и метаться, выглядят обеспокоенными. Это называется «шаманской болезнью». Чтобы ее излечить, ребенка отводят к шаману, живущему поблизости, и тот начинает обучать малыша. Закрывать глаза на шаманскую болезнь и отказываться от помощи шамана нельзя. Такое пренебрежение может привести к смерти.

2021-08-18 12-46-41.JPG

2021-08-18 12-46-49.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0505.JPG

IMG_4039.JPG

DSC_0508.JPG

IMG_4046.JPG

2021-08-18 13-02-17.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0510.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0519.JPG

DSC_0520.JPG

DSC_0521.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы направились в другой поселок Телецкого озера – Иогач. Именно отсюда отходит теплоход «Пионер Алтая». По дороге еще раз проехали село Артыбаш. В переводе с алтайского, название села означает "голова порогов". И действительно, на окраине села заканчивается Телецкое озеро и начинается река Бия, которая вытекает из озера.

DSC_0526.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0528.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0532.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0534.JPG

DSC_0537.JPG

Мы проехали по мосту через Бию.

DSC_0540.JPG

DSC_0542.JPG

DSC_0544.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0548.JPG

А это уже поселок Иогач.

DSC_0549.JPG

Очень мне этот заборчик понравился.

DSC_0550.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.09.2021 в 17:25, Кудрик сказал:

А у первооткрывателей туров свои преимущества, например, экскурсию на Каракольские озера из-за сложности исключили из тура на 2022 год, а мы с вами там успели побывать! Программу видоизменяют и это здорово! Можно еще раз ехать в алтайский тур и увидеть много нового

Караколы убрали из 12 дневного маршрута. На 9 дней оставили.

Если честно, я думал больше будет изменений. А тут всего два - Мультинские озёра и Каменные грибы. И эти озёра похоже тоже на несколько часов. Без ночёвки. То есть, только Нижнее и Среднее озёра. Не самые красивые. Смысла из-за них туда ехать, кто уже был на Караколах, точно нет. Так что, в такой тур точно больше не поеду. Если ещё больше программу изменят, добавят что-то новое, тогда подумаю. 

А так, на следующий год, мы с Таней на Камчатку собираемся. Четыре вулкана будем покорять  🌋

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.09.2021 в 22:43, Михаил83 сказал:

Караколы убрали из 12 дневного маршрута. На 9 дней оставили.

Если честно, я думал больше будет изменений. А тут всего два - Мультинские озёра и Каменные грибы. И эти озёра похоже тоже на несколько часов. Без ночёвки. То есть, только Нижнее и Среднее озёра. Не самые красивые. Смысла из-за них туда ехать, кто уже был на Караколах, точно нет. Так что, в такой тур точно больше не поеду. 

Только что был на Мультинских озёрах, 4 дня. Чтобы посмотреть Верхнее и Поперечное озеро, с учётом заброски, понадобится 3 дня. В 2 дня никак не уложиться. Сервиса там нет- деревянные домики на 6-10 мест, условий нет, свет 4 часа вечером. Можно заказать баню за 1,5тр час. Утром заморозки, днём при солнце тепло, это в начале сентября, один день были волны на озерах, мы ходили на Куйгук. Трекинг к верхним озёрам не простой, это не вдоль Нижнего озера к Шумам прогуляться через корни и камни. К сожалению, Верхнее озеро увидеть не удалось. Мы его планировали посетить за один день с Поперечным, но тяжело- заболоченные участки тропинки, перепад высот,  курумник, кустарник, один человек у нас отставал. Нужна хорошая физическая форма и выходить надо было пораньше, это с учётом того, что мы переправились через Нижнее и Среднее озера на лодках, сэкономили время. Если переплыть оба озера на лодках, то до развилки идти 4,5 километра. Далее до Верхнего и Поперечного по 3 километра. Итого с учётом лодок  расстояние в одну сторону по 7,5 километров, перепад высот 250 метров до Поперечного (часто встречается курумник) и около 300 метров до Верхнего. Но не получилось. Зато на другой день сходили на озеро Куйгук в соседнее ущелье, это почти 20 километров туда-обратно с перепадом высоты около 450 метров. Тут меньше камней и корней на тропе, курумник всего 1 раз у водопада, но есть колеи  в виде ям с водой от лошадиных копыт.

В общем, такой досуг не для всех, если ещё приплюсовать по 2 часа адовой дороги на шишиге/уазике. Если есть желающие пожить 2-3 дня в спартанских условиях, то ТТВ можно рассмотреть такой вариант. Только обязательно нужно для каждого донести информацию о нагрузке и условиях проживания, чтобы потом не было претензий у не довольных туристов. Правда тогда ещё понадобится проводник. Хотя мой навигатор здесь довольно подробно показывал тропинки (Osmand). На Куйгук мы без проводника вдвоем ходили. На озере попали в град и дождь.

Это как вариант разработать тур с несколькими днями в Уймонской долине. Кому экстрим- едут на озера с трекингом, кому попроще- катаются по сыроварням, пасекам, музеям и мастерклассам... Ещё как альтернатива провести время в долине- однодневные экскурсии на озера Мультинское Нижнее/Среднее, Башталинское (не был), Красной горы (был).

Вкратце о Мультинских озерах так, более подробно поделюсь впечатлениями потом. Ещё важный момент: за Средним озером начинается заповедник и приграничная зона, нужен паспорт для прохода. Нам хватило одного документа на 4 человека.  

P.S. связи там совсем нет, если только у домика администратора базы можно половить, у него усилитель. Связь Билайн, на счёт остальных операторов связи не скажу.

Нижнее

Photo_6554113_DJI_513_jpg_4641938_0_202197121512_photo_original.jpg

IMG_20210907_144918.jpg

Среднее

Photo_6554127_DJI_527_jpg_4375780_0_202197151958_photo_original.jpg

IMG_20210907_150854.jpg

Слияние рек с Поперечного и Верхнего. Развилка

Photo_6554194_DJI_594_jpg_4354922_0_202198161242_photo_original.jpg

Поперечное

Photo_6554156_DJI_556_jpg_4309743_0_202198123456_photo_original.jpg

IMG_20210908_133723.jpg

Верхнее Поперечное (ещё километра 2,5-3 и метров 250 в высоту)

Photo_6554183_DJI_583_pano_14224888_0_202198141450_photo_pano.jpg

Куйгук 

Photo_6554216_DJI_616_jpg_4349244_0_202199113832_photo_original (1).jpg

Photo_6554244_DJI_644_jpg_4251453_0_20219913538_photo_original.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телецкое озеро

Алтын-Кель, Золотое озеро – именно так звучит местное название этого удивительного водоема. Оно считается одним из самых глубоких в России, а берегами ему служат горы. Озеро заполняет горную впадину между хребтами, в него впадает больше 70 различных рек и ручейков.

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири, одно из самых глубоких озер в России, уступает по объему чистой пресной воды только Байкалу. Размеры водоема впечатляют: ширина колеблется от 2,9 до 5,2 километра, а длина составляет 77,8 километра, средняя глубина водоема — 174 метра, а максимальная — 325 метров. В нем содержится 40 кубических километров...

Интересно и происхождение названия Телецкого озера. Примерно 400 лет назад на берегу водоема обитали племена телесы. От них и произошло название. Однако есть и другое наименование — Алтын-Коль (что означает «золотое озеро»), и вот это название связано с одной легендой. Много лет назад в здешних краях был сильный голод. У одного мужчины хранился большой слиток золота, он решил его обменять на еду, чтобы накормить семью. Ни в одном доме ему не смогли помочь, так как ни у кого не было даже лепешки.Тогда мужчина, отчаявшись, выкинул бесполезный слиток золота в озеро и спрыгнул сам со скалы. Местные жители считают, что где-то глубоко на самом дне озера до сих пор находится этот огромный слиток.

Экскурсию по Телецкому озеру мы совершали на легендарном теплоходе «Пионер Алтая». По дороге на озеро Татьяна поставила нам документальный фильм, его история тронула меня до слез.

История теплохода «Пионер Алтая» — история на стыке веков. Легенда прошлого и настоящего. Символ стабильности и процветания — вчера, надежда на лучшее и достойный пример настоящего человеческого подвига — сегодня.

Теплоход был построен Московским судостроительным и судоремонтным заводом в 1964 году под обозначением ОМ-145. До 1966 года работал в Московском речном пароходстве.

В 1967—1968 годах судно было перегнано на Телецкое озеро. Перегон происходил в экстремальных для данного типа судов условиях. Из Москвы судно ушло по каналу имени Москвы, Волго-Балтийскому водному пути и Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море, откуда Северным морским путём в Обскую губу. Из Обской губы судно прибыло по реке Обь в Барнаул, после зимовки в 1968 году судно ушло в Бийск, а оттуда в паводок по реке Бия - на Телецкое озеро. На участках с перекатами и порогами судну помогали двигаться трактора, шедшие по кромке берега и тянувшие теплоход тросами.

В 1960-1990-х годах теплоход перевозил пассажиров (в основном туристов) от села Артыбаш к устью реки Чулышман. С началом экономического упадка в 1990-х годах количество рейсов у теплохода сократилось. Он часто простаивал. В 1997 году потребовался серьёзный ремонт, денег на который не нашлось. Теплоход встал на прикол и долго стоял заброшенным. В 2007 году прокуратура Республики Алтай вынесла постановление об утилизации теплоходов «Яков Баляев» (эксплуатация которого закончилась раньше) и «Пионер Алтая», как представляющих опасность для Телецкого озера. «Яков Баляев» был признан не подлежащим восстановлению и разрезан на металлолом. «Пионер Алтая» был вытащен из воды и выставлен на продажу.

В 2009 году теплоход был куплен предпринимателем из села Иогач Иваном Южаковым, который подарил ему новую жизнь, — сначала восстановил как стоечное судно, а затем поставил на ход. То, во что мало кто верил, свершилось — летом 2014 года произошло чудесное возвращение «Пионера Алтая» в строй.  

И сейчас в сезон он регулярно отчаливает от пристани, как в старые добрые времена. Многие туристы приезжают на Телецкое озеро специально, чтобы прокатиться на «Пионере», особенно те, у кого связаны с ним воспоминания детства и прекрасной туристической молодости.

DSC_0609.JPG

DSC_0562.JPG

До отхода теплохода у нас было около 45 мин. свободного времени. Мы успели перекусить в кафе "Кораблик" и немного прогулялись по набережной. 

DSC_0602.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0577.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0596.JPG

DSC_0599.JPG

DSC_0606.JPG

Итак, за 20 минут до отплытия мы загрузились на теплоход. Протяженность маршрута - 35 км в одну сторону. Пассажировместимость - до 240 человек. Думаю, у нас было все же меньше, но за сотню пассажиров точно. Теплоход оснащен застекленными пассажирскими салонами и открытыми палубами, также есть кинозал, буфет, санузел. Аудио-экскурсия проводится через громкоговорящую связь по всему теплоходу. Из экскурсии Вы узнаете много интересных познавательных историй о Телецком озере, а также услышите сказки и легенды в исполнении профессиональных актеров. Во время всего круиза на теплоходе звучит ретро-музыка, создавая приятное ощущение путешествия во времени. 

В пути мы делали две остановки – на 40-45 мин. у водопада Чедор и на 1 час у водопада Корбу.

Телецкие просторы, живописные водопады, красота и величие алтайских гор – одно из самых ярких впечатлений от встречи с Алтаем! А какой потрясающий закат провожал нас!!!

А пока любуемся на берег с теплохода.

DSC_0649.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0638.JPG

DSC_0606.JPG

DSC_0646.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телецкое озеро лежит в длинной и узкой котловине на северо-востоке Алтая, почти на границе с Саянами. Очертаниями на карте напоминает стилизованную букву «г», развернутую наоборот: южная часть озера ориентирована в меридиональном направлении, а более короткий северный отрезок – в широтном.

image-14-09-21-03-22-1.jpeg

image-14-09-21-03-22.jpeg

Озеро находится в Турочакском и Улаганском районах Алтая, окружено горами. Берега водоема крутые, испещрены множеством бухт, от этого озеро только выигрывает — если плыть по водной глади на лодке или катере, то вид открывается невероятный.

Благодаря своим масштабам, в озеро впадает сразу 70 рек, при этом в основном питает водоем река Чулышман. Она впадает в водоем с юга. На севере из озера вытекает река Бия. Также у водоема есть два больших залива — Кыгинский и Камгинский. На берегу озера растут лиственницы, сосны, кедры и пихты.

На севере к озеру примыкает хребет Торот, также на северном берегу расположены поселок Артыбаш и села Яйлю и Иогач, из главных достопримечательностей — каменный залив и кордон Камга. На юге — Чулышманское нагорье, на востоке — хребты Корбу, Абаканский и кордоны Беле, Кокши и Челюш, а также водопады Киште и Корбу. На западе — хребты Алтынту, Иолго и Сумультинский. Кстати, правый берег Телецкого озера, на котором расположены главные природные достопримечательности, входит в состав Алтайского государственного природного заповедника.

Мы отправились на водную прогулку с северного берега – от поселка Иогач. И прорыли лишь 1/3 часть озера. Водопады и наши остановку впечатлили меня не так сильно, как время, проведенное на теплоходе. «Пионер Алтая» плывет не так быстро, как мелкие моторные лодки и ты успеваешь насладиться всей красотой этого необыкновенного озера!!! Смотреть на водную гладь озера, невысокие горы и таежные леса – можно бесконечно!!! А когда еще такая замечательная солнечная погода – это вдвойне приятнее!!!

DSC_0623.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0632.JPG

DSC_0621.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0651.JPG

DSC_0653.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0666.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0672.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телецкое озеро – чудо из чудес, шедевр природы, кладезь красоты!!!  Мои фото тому подтверждение, но лучше приезжайте на Алтай и смотрите на всю эту красоту собственными глазами!!!

DSC_0674.JPG

DSC_0676.JPG

DSC_0679.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0685.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0694.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0708.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0731.JPG

DSC_0720.JPG

DSC_0734.JPG

DSC_0737.JPG

DSC_0740.JPG

DSC_0745.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0749.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и приближаемся к водопадам Чедор и Корбу. Они находится на противоположных берегах Телецкого озера, напротив друг друга.

Расстояние между устьем реки Чодор и устьем реки Большой Корбу около четырех километров. Вы пройдете над самым глубоким местом озера — 325 м, а средняя глубина озера — 174 м.

DSC_0764.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0780.JPG

DSC_0782.JPG 

Река Чедор падает с одноименного мыса, образуя восьмиметровый водопад. Водопад называют по-разному — Чодор, Чоодор, Чудор, Чидор, Чеодор. И на картах можно встретить разные названия. В переводе с алтайского эти слова означают — черемуховый, рябой, корявый, шалаш.

Мыс Чедор находится примерно в шести километрах от Г-образного поворота Телецкого озера. Мыс практически отвесно обрывается к воде. Перед мысом находится небольшая бухта, где останавливаются катера.

Дорожка к водопаду благоустроенна — это деревянный настил с перилами, удобный для подхода к смотровой площадки у водопада. Над озером стоит кафе с красивым видом на Телецкое озеро, рядом есть большой сувенирный ларек. Вдоль отвесного берега мыса Чедор проложена благоустроенная дорожка, по ходу которой есть две смотровых площадки с лавочками. Это прекрасная зона для отдыха и для фото. Татьяна посоветовала нам сначала прогуляться вдоль озера и посмотреть на него со смотровых площадок. Красивых фото отсюда у меня не вышло. Слишком большой диапазон светлых и темных тонов и фото на зеркалке на автомате не получаются (здесь бы штатив и поиграться режимами, но на это нет времени). Все же лучшие фото озера получаются именно с теплохода. 

DSC_0794.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0838.JPG

Сам водопад облеплен народом, причем диким. Многих туристов нашей группы это раздражало и они быстро ушли от водопада. Я же вспомнила свою поездку по островам в Тайланде. На одном из островов вот так же хаотично носились обезьяны. Кстати, довольно быстро все насытились своими селфи и фотками для инстраграма на фоне водопад среди толпы туристов и мне удалось заснять девственный водопад. Не скажу, что это самый шикарный из виденных мной водопадов. Но всегда приятно ощутить водную мощь! 

DSC_0809.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0820.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0841.JPG

IMG_4115.JPG

IMG_4113.JPG 

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берег Телецкого озера со со стороны водопада Корбу мне понравился намного больше. В этот раз мы больше времени провели на берегу озера, а не в глубине. Сразу же по прибытию мы пообедали, а потом уже гуляли. К водопаду пошли в конце, ждали когда весь народ нафоткается.

DSC_0857.JPG

DSC_0854.JPG

DSC_0851.JPG

DSC_0864.JPG

DSC_0875.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0866.JPG

DSC_0873.JPG

DSC_0876.JPG

DSC_0879.JPG

DSC_0880.JPG

DSC_0881.JPG

DSC_0882.JPG

DSC_0885.JPG

DSC_0893.JPG

DSC_0894.JPG

DSC_0906.1.jpg

DSC_0907.JPG

DSC_0897.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хрустальная вода, невероятно прозрачная, как красиво на поверхности играют солнечные блики! 

IMG_4148.JPG

IMG_4154.JPG

IMG_4145.JPG

Водопад Корбу — одна из главных достопримечательностей Телецкого озера. Он является частью реки Большая Корбу, которая впадает в водоем. Высота водопада — порядка 12-ти метров. И, разбиваясь о камни, он образует неописуемой красоты веер из воды. Особенно эффектное зрелище водопад производит весной и после дождя, когда уровень воды становится выше. Брызги разлетаются во все стороны, долетая даже до площадки, с которой происходит осмотр.

Чтобы добраться до этой площадки, необходимо преодолеть около 100 метров пути по деревянному настилу, который выстроили для того, чтобы не нарушать микрофлору местности, так как на территории располагается огромное количество заповедных растений, а количество туристов в год превышает 30 000 человек.

DSC_0923.JPG

DSC_0916.JPG

DSC_0928.JPG

DSC_0936.JPG

DSC_0921.JPG

DSC_0934.JPG

DSC_0957.JPG

Отправляемся в обратный путь. Часть пути шли совсем близко к берегу. Телецкое озеро - многогранно! Его цвет меняется в зависимости от освещения. И все цвета вызывают восторг!!! У меня было много самых разных водных прогулок, но эта одна из самых лучших!!!

DSC_0961.JPG

DSC_0963.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0970.JPG

DSC_0982.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0998.JPG

DSC_1003.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратной дороге мы шли против ветра. Довольно скоро почти всех сдуло в закрытые салона и лишь часть нашей группы, подготовленные Татьяной (раз 10 нам сказали обязательно взять теплые вещи несмотря на обещанную теплую погоду), наслаждались озером с открытых палуб. Как здорово, когда нет толпы!!! 

IMG_4172.JPG

2021-08-18 17-23-23.JPG

2021-08-18 19-09-57.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0104.JPG

DSC_0079.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительно, какие красивые виды нам может подарить природа! Волшебный закат, безумно красиво, магия… Я очень рада, что именно на этой красивой ноте закончился мой тур на Алтай!

DSC_0046.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0088.JPG

DSC_0105.JPG

DSC_0106.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0130.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0153.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заключение

Горный Алтай – кладезь красивых пейзажей, массы уголков с нетронутой природой, историческими памятниками, археологическими раскопками и заповедниками. Только здесь можно побывать в таинственных и загадочных скоплениях силы, столь почитаемых местными шаманами. Невозможно увидеть все красоты края за один день или даже месяц, настолько все разнообразно и познавательно.

В нашем туре мы увидели много уникальных ландшафтов, соприкоснулись с историей, культурой, традициями и мировоззрением алтайцев. Для меня стало откровением, что Алтай – это не только первозданная природа, но и его народ, который испокон веков почитает природу, хранит мудрость давно ушедших эпох и их сокровенные знания.

Спасибо нашему гиду Татьяне и ТТВ за этот увлекательный тур!!! Я довольна каждым экскурсионным днем и верю, что этот маршрут со временем будет дополнен новыми, еще более интересными маршрутами.  

К ТТВ у меня только одна претензия – зачем в Алтайском туре нужен перелет в Новосибирск и большие переезды без яркой экскурсионной программы? Ведь в Горно-Алтайске имеется свой аэропорт, а в Бийске (100 км до Горно-Алтайска) – железнодорожный вокзал. Сюда нет прямых рейсов из многих городов России, но ведь большинство туристов добираются через Москву. Да и пересадки не такие уж и страшные вещи.

В 2018 году мы с подругой добирались из Уфы до курорта Белокуриха самолетом через Москву до Барнаула, а оттуда еще 5 часов на автобусе. Тяжелая дорога, вначале летели на запад 2 часа, потом на восток 4 часа, еще 2 часа в Москве на стыковке рейсов, плюс время на транзит до аэропорта и ожидания. Тогда я решила, что в следующий раз поеду поездом, пусть и с пересадкой.

В этот тур я добиралась прямым поездом до Новосибирска, а вот обратно сразу решила лететь самолетом с Горно-Алтайска до Москвы. У меня оставалось несколько дней отпуска, которые я потратила на другое путешествие.

В общем за две поездки я познакомилась с аэропортами Барнаула и Горно-Алтайска. Они небольшие, на посадку в самолет вы идете пешком по летному полю, никаких автобусов и тем более рукавов. Рейсов не много. Цены в кафе не высокие. В Горно-Алтайске перед вылетом я позавтракала за приемлемые цены, не как в Московских аэропортах. И народ намного приветливее. Мне разрешили взять в самолет бутылочку своей воду! Не отобрали при посадке, как это делают во всех аэропортах, а попросили лишь ее протестировать – выпить немного воды при них. Летела я рейсом в 08.45 компании «Победа», это был самый ранний рейс, позже летят S7 (в 10.10) и аэрофлот (11.45). И если у нас в Уфе «Победа» проверяет багаж на допустимость их жестких норм у каждого туриста, так в Горно-Алтайске все проще (мой багаж показал 20,4 кг, молча пропустили при норме 20 кг, рюкзак никто не взвешивали и не просил засунуть в рамку). Аэропорт мне понравился, вылетели мы вовремя, до Москвы летели 4,5 часа.

Может ТТВ все же рассмотрит вариант начала тура с Бийска/Горно-Алтайска. Одна часть группы прилетает в Горно-Алтайск, едет за 2 частью в Бийск (не все туристы готовы лететь, многие могут выбрать вариант ж/д), откуда и начинается экскурсионная программа. Город симпатичный, я видела фото с экскурсии своей соседки Кристины и гида Татьяны. Желающие сходят в музей Чуйского тракта, пообедают в шикарном трактире. Кстати, возвращаться в республику Алтай можно и другой дорогой. С Белокурихи мы ездили в Горный Алтай не через Бийск, а через село Алтайское, выходили на село Ая. По дороге проезжали пару красивых перевалов. Да и Белокуриха – симпатичный курорт.

От Бийска до Горного Алтая не так далеко и ходит много транспорта. Добраться можно самостоятельно без проблем и недорого.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...