Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд тур по Алтаю с Татьяной Ермоловой с 09.08.2021


Рекомендуемые сообщения

Кызыл-Чин – Алтайский Марс

В Кош-Агачском районе республики Алтай есть свой собственный Марс — и не один, а целых три. Необычные цветные горы с неофициальными названиями «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3» находятся в 5–7 километрах от Чуйского тракта в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун, рядом с селами Ортолык и Бельтир. 

Кызыл-Чин переводится с тюркского как «красное ущелье», и этот перевод передает всю суть данной местности, на которой преобладает именно неземной сюрреалистический красный цвет самых разных оттенков.

Местность с марсианскими горами стала популярной достопримечательностью только несколько лет назад, когда ее открыли для туристов исследователи из Клуба путешествий Siberian Expeditions. С тех пор к алтайскому Марсу не зарастают «народные тропы», а в интернете появляются все новые и новые фантастические снимки разноцветных склонов.

При взгляде на марсианскую долину Алтая создается ощущение, что невидимый скульптор отрезал от горы ее привычный темный покров и тщательно отшлифовал все углы. В действительности работу по шлифовке выполняли вода с ветром, которые придавали холмам сложный обтекаемый рельеф в течение тысяч веков. 

Десятки или даже сотни миллионов лет назад здесь было большое море, потом море обледенело, здесь образовались пресные озера. Постепенно, под большим давлением, слоями накапливались ледниковые, речные и озерные отложения. По сути, долина Кызыл-Чин - это глина с разными органическими примесями, а цвет слоев зависит от того, в какое время и при каких климатических условиях слои образовывались.

Обилие ярких цветов красно-желтой гаммы объясняется присутствием многочисленных обнажений измельченных горных пород, которые обычно находятся внутри горы. На склонах относительно пологих возвышенностей во многих местах видны пласты яркой глины, алевритов (мелкообмолочная осадочная порода), строматолитовых известняков, гравия, песка и щебня которые образуют живописный слоеный «пирог». Толщина каждого слоя составляет от 30–50 см до 5 м.

Слои окрашены минералами и полиметаллическими рудами. В состав каждой прослойки входит определенный набор природных красителей, который может включать кварц, рутил, серный колчедан, халцедон или сидерит. Красные оттенки объясняются присутствием гематита и маггемита, желтые — наличием хрома. Геологи находили в отложениях примеси титана, тантала, железа и олова.

Геологические локации условно разделены на три зоны, названные исследователями «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3». Два Марса находятся в нижнем течении реки Кызыл-Чин, приблизительно в 3 км друг от друга. До первого скопления марсианских холмов можно доехать на авто, до второго необходимо идти пешком. Между локациями пролегают многочисленные «инопланетные» каньоны.

Нас возили на «Марс-1» и «Марс-2», а про наличие еще локации «Марс-3» мы узнали от наших водителей. «Марс-3» находится чуть в отдалении на правом берегу реки Чаган-Узун, откуда Кызыл-Чин берет начало. Здесь с любой точки открываются марсианские пейзажи, не разбавленные «посторонней» природой.

Сначала нам показали Марс-2, а потом мы проехали к Марсу-1.

Эти пейзажи реально фантастические, невероятные и напоминают какую-то другую планету, не случайно это место назвали Алтайским Марсом. Можно бесконечно восхищаться их красотой. Земля раскрашена полосами всех мыслимых оттенков с преобладанием красно-желтых – именно так художники рисуют Марс, Красную планету.

Марс-2 расположен чуть дальше Марса-1 и очень эффектен – открывающаяся за очередным поворотом картина заставляет усомниться или в объективной реальности, или в адекватности собственных ощущений. Огромный уступ расцвечен малиновыми, бело-серыми, фиолетовыми, синими, оранжевыми, желтыми красками! Интенсивность палитры меняется в зависимости от погоды и освещения, но зрелище в любом случае экстраординарное. У нас был дождь на Марсе-2 и дождь-солнце на Марсе-1. И без солнца мои глаза видели более яркие краски! Но солнечные лучи и белые кучевые облака так преобразили долину! В общем нам повезло, мы смогли увидеть Марс при разном освещении. Эмоции переполняли всю группу!!! Остаться равнодушных от таких пейзажей невозможно!!! И никакой дождь нам не помеха!!!

DSC_0346.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0356.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0383.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0400.JPG

DSC_0401.JPG

DSC_0404.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 191
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Если Марс 2 — это всего лишь склон метров 150 в ширину, то Марс-1 занимает довольно большую площадь, по которой можно прогуливаться и ловить разные ракурсы. Нам дали 1,5 часа на это неземное буйство красок! Дождь как-то незаметно закончился, зонты и дождевики были убраны в рюкзаки. И вот оно полное наслаждение и дикий восторг!!!

На Марсе-1 есть скромненькая база — пара гостевых домов, кафешка, да домик где живут сами хозяева. Марс-1 находится аккурат за ручьем, метрах в 300-400 от базы. Ручей мелкий, перебраться через него можно без каких-либо проблем, но на всякий случай переброшена пара досок. Подъем на сами горы займет минут 20.

DSC_0420.JPG

DSC_0423.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0429.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0446.JPG

Совершенно потусторонняя красота. Цвета из других миров! «Слои» при облачности выглядит очень сочно, красками радуют.

DSC_0448.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0513.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0508.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0521.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка меняется буквально на глазах в зависимости от того, как ложатся солнечные лучи в данный момент, либо солнце полностью скрывается за тучами.

DSC_0536.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0552.JPG

DSC_0560.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0577.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0602.JPG

IMG_3090.JPG

IMG_3121.JPG

IMG_3123.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обязательно поднимитесь на самую вершину пригорка. Оттуда шикарные виды на долину и горы. 

DSC_0613.JPG

DSC_0615.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0625.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0638.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0646.JPG

Эти горы и долина - просто космос!

IMG_3153.JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0662.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0670.JPG

DSC_0673.JPG

DSC_0674.JPG

DSC_0679.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0695.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, слетать на Марс – непостижимая на сегодня мечта. Зато приехать на юго-восток Алтая и посетить «марсианские горы» на Кызыл-Чине может каждый житель планеты Земля.

Марсианские пейзажи - это самое яркое воспоминания нашего тура! Выбирала сегодня фото и по-новому испытала эту радость, счастье, эмоции!!!  Красота нереальная!!! Только ради этих видов стоит ехать на Алтай!!!

Солнышко осветило долину и все заиграла совсем по-другому! Хотя я была счастлива и в дождь, и в туман. Погода здесь не имеет значение!!!

DSC_0691.JPG

DSC_0697.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0712.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0720.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0730.JPG

DSC_0735.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0753.JPG

DSC_0755.JPG

IMG_3155.JPG

DSC_0758.JPG

DSC_0768.JPG

DSC_0767.JPG

Последний взгляд на яркий Марс, какие забавные маленькие "человечки")

DSC_0771.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Марс мы ездили от базы у села Чаган-Узун. И после насыщенной экскурсии вернулись сюда на обед.

Утром в дождик эта база не произвела особого впечатления, а вот в обед при солнце - очень даже симпатичная территория.

IMG_3011.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0774.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0780.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0788.JPG

DSC_0791.JPG

DSC_0793.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0792.JPG

DSC_0794.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0811.JPG

DSC_0908.JPG

DSC_0905.JPG

DSC_0921.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия в аил

Алтайцы – это собирательное название народов и народностей, проживающих на территории Алтая. В основном это тюркские народы. Они представлены Челканцами, Тубаларами, Казахами, Лебединцами, Телеутами, Телесами, Кумандинцами, Теленгитами и другими народами.

традиционным жилищем народов Алтая считается аил. Это жилище в виде конуса. Конус строится из длинных и тонких стволов деревьев или жердей. Основание выполняется в виде круга. Сверху жерди связываются. Весь конус покрывается войлоком, корой деревьев или шкурами зверей. В самом верху оставляется отверстие для выхода дыма. Вход располагается с восточной стороны.

Аил делится на мужскую и женскую половины. Женская половина аила – это кухня и дети. Здесь находятся вещи, связанные с хозяйственной деятельностью женщины. Женская половина Аила (Аыла), расположена справа от входа. Мужская половина аила – это оружие, орудия труда, сёдла и так далее. Мужская половина аила, связана с хозяйственной деятельностью мужчины. Мужская половина аила располагается слева от входа.

Обогревается аил костром, который находится в центре аила. Вдоль стен аила располагаются скамейки. В центре аила располагается очаг. Над костром подвешивается котёл, в котором готовится пища.

Поскольку существует многообразие народов, населяющих Алтай, то и жилища тоже отличаются у разных народов. Южные алтайцы жили в войлочных, решётчатых юртах и строениях, похожих на чум, которое покрывалось полосами бересты или лиственничной коры — аланчик. Южные алтайцы вели кочевой образ жизни. Они перегоняли свои стада животных с одного пастбища на другое. И вслед за ними переносился их дом – юрта. Поэтому эти сооружения были разборными, лёгкими.

Северные алтайцы вели осёдлый образ жизни. Челканцы и Тубалары жили в — айлу (чайлу) или как сегодня называют их — аил. Аил — это квадратное в плане сооружение, которое строилось из бревен, досок и жердей, поставленных почти вертикально с небольшим наклоном к центру. Сооружение покрывалось корой.

Обычно члены одного рода жили поблизости. Их поселение состояло из нескольких юрт. Сколько семей в роду – столько и юрт. Если рядом жили представители нескольких родов, то это уже было большое поселение и называлось оно – улус.

Имелись также и многоугольные юрты, нижняя часть которых строилась из деревянного сруба, а верх в виде традиционной юрты. Такие сооружения распространились в 19 веке. Окон в жилищах алтайцев, как правило не было. Зимой оно освещалось от пламени очага, летом естественным солнечным светом через открытую дверь.

Сегодня алтайцы живут в домах. У многих на территории усадьбы сохранился алтайский аил, который используется в качестве летней кухни.

После экскурсии по Марсам мы обедали в алтайской семье, очень по-домашнему. У меня было ощущение, что я в гостях у своей бабушки) И после обеда нас ждала экскурсия в аил. Мне понравилась! Я была удивлена талантом мужской части этой семьи.

Экскурсию проводил один из сыновей, который с гордостью рассказывал о работах своего отца и брата. Его отец сразу же видел картинку, которую он потом рисовал на найденных камнях или на спиле дерева. Потрясающие работы! 

DSC_0812.JPG

DSC_0816.JPG

DSC_0818.JPG

DSC_0894.JPG

DSC_0889.JPG

DSC_0823.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0831.JPG  DSC_0838.JPG

DSC_0851.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0836.JPG

DSC_0839.JPG

DSC_0862.JPG

DSC_0870.JPG  DSC_0864.JPG

DSC_0897.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я долго все рассматривала, ходила как по музею! Алтай - это не только потрясающая природа, но и самобытная культура. Не ожидала, что здесь есть такие "музеи" в обычном доме алтайца в глухой деревне.

DSC_0847.JPG

DSC_0854.JPG

DSC_0855.JPG

DSC_0856.JPG

DSC_0857.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0877.JPG

DSC_0879.JPG

DSC_0880.JPG

DSC_0882.JPG

DSC_0883.JPG

DSC_0896.JPG

DSC_0891.JPG

После экскурсии все желающие сфотографировались в национальных костюмах. А мы все остальные примазались)

OGRU1327.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0928.JPG

Едем дальше. На сегодня сюрпризы еще не закончились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуйская степь

Территория контрастов – Чуйская степь. Достаточно посмотреть на выжженную солнцем желто-рыжею равнину, чтобы пересохло во рту и захотелось пить. Достаточно поднять взгляд к недалеким горам, одетым в снежно-ледяные панцири, чтобы по телу пробежал холодок. Пойдешь в одну сторону, и увидишь только невысокую полынь да жесткий кустарник. Пойдешь в другую сторону, и вдруг откроется небесно-голубое озеро, круглое как монетка – то ли явь, толи мираж.

Чуйская степь расположена на юго-востоке Алтая. Ее длина порядка 70 км в длину и до 40 км в ширину, это крупнейшая межгорная котловина региона. Со всех сторон ее окружает величественная гряда: на юге и юго-западе возносятся суровые пики хребта Сайлюгем и черно-белые вершины Чуйских Альп, на севере лежит не столь высокий Курайский хребет, на востоке поднимается хребет Чихачева. Это самая сухая территория в России, получающая не более 80-150 мм осадков в год и одна из самых холодных: зимой обычная температура -30-40 градусов, зарегистрированный абсолютный минимум -62 градуса. А собственно лето, то есть безморозное время, длится от силы пару месяцев.

Река Чуя, подарившая степи имя, неспешно извивается по равнине, дробясь на бессчетные протоки и еще не ведая, что вскоре ей предстоит стать бурным горным потоком. Интересно, что указать точку истока Чуи затруднительно: она складывается из россыпи небольших речек, сбегающих с окрестных гор и постепенно собирающихся в единое русло.

Чуйский тракт пересекает степное пространство почти ровной линией. И всю обратную дорогу с Кош-Агач мы любовались этим великолепным пейзажем. Дождя мы здесь не видели! Пару раз сделали остановки, ловили последние лучи солнца, так трогательно пробивающиеся из-за туч.

Чудесные степные озера. Неглубокие, не избалованные прибрежной растительностью, они напоминают наскоро слепленные глиняные блюдечки.

Степные почвы бедны и перенасыщены солями. Часто Чуйскую степь называют полупустыней, в ней есть солончаки, галечники, участки голого камня, песчаные бургы.

А при солнечной погоде дорога то просто потрясающая! Я много снимала с окна автобуса, сегодня уже на фотоаппарат. 

DSC_0934.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0937.JPG

DSC_0940.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0959.JPG

DSC_0961.JPG

DSC_0963.JPG

DSC_0971.JPG

DSC_0973.JPG

DSC_0977.JPG

DSC_0981.JPG

DSC_0008.JPG

DSC_0984.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_0991.JPG

DSC_0992.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога до села Кош-Агач так быстро закончилась. Мы сделали где-то в степи остановку, но выделить ее в отдельную интересную точку не могу, вся эта дорога была очень красивой! Хотелось остановить мгновение! 

DSC_0993.JPG

DSC_0996.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_1000.JPG

DSC_1001.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0018.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0032.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Село Кош-Агач

Районный центр Кош-Агач основан более 200 лет назад, долгое время это был важнейший пункт на Чуйском торговом пути, а сейчас знаковая веха на туристическом Чуйском тракте.

Село лежит на высоте 1 780 м, располагается на стыке двух рек, Чуи и Чаганки. Весь район лежит выше границы земледелия, но имеет большие возможности для развития животноводческого хозяйства.

В XIX веке монголы селение Кош-Агач именовали «Хашаа-Модон», что в переводе на русский язык буквально означает: «хашаа» - двор, «модон» - лес, лиственница, т.е. дворы среди леса, или дворы среди лиственниц. Исторически это наиболее точное определение.

В прошлом Кош-Агач алтайцы называли «Кожого Агаш», а местные чуйцы, т.е. теленгиты, «Кожо Агаш». Алтайское слово «кожого», теленгитское «кожа» означают занавес. «Агаш» - дерево или деревья.

DSC_0033.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0041.JPG

DSC_0044.JPG

В этом селе целых 2 разных заправки!

DSC_0045.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0062.JPG

Кош-Агач – район естественного распространения яка, он отличается от всех остальных районов большой высотой над ур. м., сухостью воздуха, значительным освещением и низкими температурами по сравнению с остальными районами, где отмечены яки.

Богатый шерстный покров яка является в условиях района Кош-Агач хорошим защитным покровом и обеспечивает возможность наиболее легко переносить суровый и холодный климат, находясь все время на пастбище, без пользования помещением (скотным двором). Также это основной центр коневодства, верблюдоводства. Поэтому не удивительно, что мы первым делом поехали на местный рынок (на деле пара палаток на улице и еще один отдел в здании). Настоятельно рекомендую купить здесь хотя бы носки из яка или верблюда. Очень теплые! Такой суровый климат как здесь выдержать без теплых вещей трудно. Кстати, у нас в Уфе в сентябре резко похолодало и носочки из яка меня спасают! Дома холодина!

IMG_3197.JPG

IMG_3198.JPG

После шоппинга мы сделали остановку у памятника снежному барсу. Данный монумент первый в России, посвящён исчезающему виду семейства кошачьих – ирбису. Статуя установлена в центре села Кош-Агач, где обитает крупнейшая группировка снежного барса в России. Монумент посвящен трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум ее котятам, погибшим в 2013 году, один за другим попав в проволочные петли браконьеров. Композиция из стеклопластика, изготовленная по заказу Всемирного фонда дикой природы WWF в 2018 году.

DSC_0072.JPG

А дальше мы отправились в гости к одному знаменитому жителю Кош-Агач. Мы были первой группой ТТВ! Даже Татьяна не ожидала, что эта встреча будет такой продолжительной и очень душевной!!! Надеюсь, этот заезд останется в программе нового тура на 2022 год.

DSC_0075.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0084.JPG

Мне в кадр попала одна местная девочка. Так она долго искала фотографа среди туристов нашей группы. Татьяна мне передала телефон ее мамы. Фото им скинула. Девочка была счастлива! А ее мама очень добродушная молодая женщина. Мы немного пообщались в вацап.

DSC_0082.JPG

В этом доме и живет художник Ерболат Нуриманов.

DSC_0085.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В гостях у художника Ерболата Нуриманова

В этом году с 30 апреля по 20 июня в Национальном музее Республики Алтай прошла художественная выставка «Скифы Алтая. Пробуждение». Выставка двух друзей – новосибирского художника Николая Марци и кош-агачского художника Ерболата Нуриманова представляет мир ушедших в историю алтайских скифов. Мир, который будоражил сердца многих исследователей, археологов, искусствоведов и всех тех, кто не равнодушен к культуре древних цивилизаций.

Мастера через свои работы пытаются передать художественные образы древних народов, проживавших на Алтае еще до н.э. В них мы видим взаимодействие двух миров: реального и ирреального. Всего представлено 50 живописных работ.

Татьяна подружилась в инстаграме с Ерболатом Нуримановым и решила привезти к нему свою группу. Кстати, эта встреча совершенно бесплатная! Желающие могли приобрести картины, выставленные на продажу. В нашей группе одна парочка и даже наша Татьяна купила по картине.

Мастерская у художника находится в жилом доме, мы разместились на ковре и смотрели на картины и слушали занимательный рассказ Ерболата – о его учебе, семье, творчестве и главное о красотах Алтая.

Художник восхищает своими картинами, располагает по-детски искренней улыбкой и своей ясностью - говоря о себе, он не вводит в заблуждение собеседника желанием казаться сложнее, чем есть. К чему это, если сам он прежде всего ценит честность? Но вообще-то он «пришелец с Марса» - Кош-Агач он называет Марсом, и для него это не просто необычные ландшафт и природа, а источник для творчества.

Познакомил он нас и со своей семьей. «У меня прекрасная жена, очень позитивный и честнейший человек — ее зовут Гульмай и трое дочерей: Акжол, Анель и Шолпан. Мои дочери — это большая радость! Старшая математикой увлекается, средняя поет и хореографией занимается, а младшей - всего 1,6 месяцев. Я мечтаю, чтобы они обязательно нашли свое место в жизни...»

Ерболат Нуриманов родился в с. Мухор-Турхата Кош-Агачского района, учился там же в средней школе. Закончил Алма-Атинское художественное училище и факультет декоративно-прикладного искусства Алма-Атинского университета имени Абая. Живописец, работающий в области станковой живописи, портрета, пейзажа, натюрморта. Участник республиканских, зональных, международных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях Турции, Голландии, Египта, Монголии, Казахстана и России. Ерболат Нуриманов является автором герба Кош-Агачского района. С 1997-го года работает преподавателем по классу изобразительного искусства в Кош-Агачской школе искусств...

DSC_0119.JPG  DSC_0108.JPG

NHWR7574.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0098.JPG

DSC_0099.JPG  DSC_0114.JPG

DSC_0104.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0121.JPG

DSC_0122.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0092.JPG

DSC_0138.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На одном из длительных переездов Татьяна пустила по рядам буклет с работами художника Марци, его работы сразу же привлекли мое внимание. Захотелось увидеть эти картины в живую или хотя бы купить такой буклет и уже дома внимательно рассмотреть репродукции. В Кош-Агач у нас была намечена встреча с другим художником. Но судьба все же свела нас свела и с Марци. Это удивительно!!! Мы встретили Николая во дворе дома Ерболата! Он разрешил мне сделать его фото, а я еще и Татьяну к нему в пару пристроила. Отличное получилось фото!

DSC_0136.JPG

Николай Марци родился в 1973 году в новосибирском академгородке. Окончил худграф Новосибирского педагогического университета, защитив диплом по книжной иллюстрации. Работал в издательствах иллюстратором и дизайнером, сейчас занимается дизайном и рекламой в частной компании. А вот как быть «правильным художником», он придумал только в 43 года, и случилось это, похоже, именно на Алтае.

«Рисовать скифов я начал не так давно», – говорит художник. И вспоминает, как ходил с рюкзаком по плато Укок и случайно наткнулся на гробницу так называемой алтайской принцессы, где была лишь скромная табличка. «Всё было как-то буднично, но потом я осознал, что на самом деле это знаковая находка, что она ровесница египетских пирамид – и вот она рядом, под ногами. Мы ходим по той же земле, где ходила скифская принцесса. Это немного переворачивает мировоззрение. Включилось желание вытянуть всю эту историю, дух скифов, показать сибирякам, что это наше, родное. И оказалось, что зрителям это тоже интересно.

Мне захотелось… чтобы наша Сибирь ассоциировалась с одухотворенным пониманием природы. Потому что здесь она живая, настоящая, суровая, но в то же время откликается людям. И когда заходишь в алтайские горы, ты понимаешь, что это не просто горы, а какое-то место силы. Я пытаюсь через рисование этих гор, созерцание этой природы, скифские и, может, даже не очень скифские образы оформить такое пространство, куда человек может зайти – а выйдет уже другим».

image-07-09-21-11-24-3.jpeg

image-07-09-21-11-24-1.jpeg

image-07-09-21-11-24-2.jpeg

image-07-09-21-11-24.jpeg

image-07-09-21-11-24-4.jpeg

image-07-09-21-11-24-6.jpeg

image-07-09-21-11-24-8.jpeg

image-07-09-21-11-24-10.jpeg

image-07-09-21-11-24-12.jpeg

image-07-09-21-11-24-14.jpeg

image-07-09-21-11-24-16.jpeg

image-07-09-21-11-24-18.jpeg

image-07-09-21-11-24-13.jpeg

image-07-09-21-11-24-11.jpeg

image-07-09-21-11-24-7.jpeg

image-07-09-21-11-24-9.jpeg

image-07-09-21-11-24-5.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем обратно, дорога опять очень красивая! Чуйский тракт не зря входит в мировые рейтинги. 

DSC_0139.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0154.JPG

DSC_0159.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0171.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0206.JPG

DSC_0213.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0236.JPG

DSC_0242.JPG

DSC_0245.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алтайские традиции научили меня мысленно говорить «спасибо» за то, что в мире существует Алтай, так щедро наполненный красотой и чудесами. Спасибо за этот чудесный день! Спасибо за солнце и за дождь! Спасибо за яркие эмоции и незабываемые впечатления!

DSC_0265.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0274.JPG

DSC_0275.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0285.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0301.JPG

DSC_0294.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути мы сделали пару остановок - ловили последние лучи солнца! Если в Чуйской степи было солнечно, то в Курайской степи - опять дождь и тучи. Но завтра у нас в прогнозе солнечный день и мы еще увидим эту красивую Курайскую степь в солнечных лучах, правда уже с высоты 3 тысячи метров. А пока мы радуемся и такой погоде!

DSC_0306.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0327.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0331.JPG

DSC_0333.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0364.JPG

DSC_0370.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день. Экскурсия на перевал Кату-Ярык

Сегодня нас ждет снова насыщенный и яркий день. Мы едем к одному из чудес Алтая – перевалу Кату-Ярык. Дорога через Улаганский перевал, озера красивая, хоть и не такая комфортная как Чуйский тракт. Наш автобус остался в Акташе, а у водителя выходной. Сегодня мы едем на 5 джипах.

Первая остановка у Красных ворот. Эта природная достопримечательность Алтая находится всего в 7 км от поселка Акташ. В плане Татьяны мы должны были пробыть здесь 10 мин., но так как один из джипов сломался, то провели здесь намного больше времени. Погода сегодня солнечная, но утром немного прохладно, мы же в высокогорье.

Проезжая по узкой ленте дороги через реку Чибитку, невозможно не остановить взгляд на живописном месте: прикрывая узкий проход, в небо на 50 метров поднимаются огромные отвесные скалы красного цвета.

Они сложены вулканическими горными породами, в которых содержится примесь ртутных минералов — киноварь, что объясняет такой необычный цвет гор. В лучах солнца эти вкрапления становятся яркого розовато-красного цвета и выглядят пятнами крови на камне. Зрелище настолько впечатляющее, что место обросло легендами. По одной из них, в районе ущелья богатырь погнался за злым великаном, но, раздвигая горы, ободрал себе плечи до крови. И теперь на память об этой погоне на скалах остались кровавые следы.

Проход в скалах был пробит в 1930-х годах при строительстве дороги на Улаган.

IMG_3267.JPG

IMG_3273.JPG

IMG_3284.JPG

IMG_3289.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0050.JPG

Покупать камни не стоит, в них содержаться вредные минералы - например ртуть.

DSC_0052.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу за воротами начинается подъем на Улаганский перевал. Он относится к категории слабовыраженных. Хотя, по высоте он один из самых высоких — 2082 м. над ур.м. Перепад высоты на подъёме со стороны села Акташ — 92 метра на 3,8 километра, а со стороны села Улаган — 130 метров на 1,4 километра.

Справа по дороге, в 4-х километрах, будет озеро Чейбеккель (или Мертвое озеро), а чуть дальше слева — озеро Узункель, расположившееся почти на вершине перевала. На Мертвом озере мы сделаем остановку на обратном пути, а пока едем дальше.

Вторую остановку мы сделали у озера Киделю.

Озеро Киделю - небольшое горное озеро, расположенное на южном склоне Улаганского перевала.  Кудулу (Кеделю) в переводе с алтайского — имеющий пастбище, с пастбищем.

Прекрасный вид Курайского хребта на заднем плане от озера, а также лесной массив, обрамляющий водоём, — своеобразный магнит для любителей запечатлеть на память удивительную природу Алтая, художников, а также профессиональных и полупрофессиональных фотографов.

Наибольшая длина озера Киделю с севера на юг — 420 м, максимальная ширина — 150 м. Высота водного зеркала — 2055 м над ур.м. Озеро зарыблено.

Утром озеро было в тумане, лесной массив очень красиво отражался в зеркале озера.

DSC_0053.JPG

DSC_0055.1.jpg

DSC_0058.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0069.1.jpg

DSC_0072.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0085.JPG

IMG_3305.JPG

IMG_3309.JPG

IMG_3303.JPG

А вот вечером уже видны были горы. На обратной дороге мы здесь уже не останавливались. Посмотрели на озеро из окна машины. Примерно таким мы его увидели. Свое фото сделать не успела, это с интернета.

kidelu01.jpg

В этот раз я сидела в середине салона и почти не снимала в дороге. Сделала лишь пару кадров.

IMG_3311.JPG

Этот край Алтая богат на озера, проезжали мы еще одно небольшое озеро с бирюзовым цветом воды. Группа Михаила и Елены в июне здесь делали остановку, мы же не останавливались. Полюбовались озером из окна джипа. Это фото сделала Кристина утром.

QJPC1615.JPG

А это уже мое на обратной дороге. Вечером цвет воды был не таким ярко-бирюзовым, но все равно очень красивым.

DSC_0545.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пазырыкские курганы

Это место более 2000 лет назад послужило кладбищем для древних алтайцев. Они считали, что долина Пазырык наполнена особой энергетикой, помогающей душам усопших перейти в загробный мир. Здесь насчитывается более 40 курганов, среди которых есть и насыпные, и плоские, имеющие ограждения и без них. Но наибольшую известность получили пять самых больших, раскопки которых показали, что заселение Алтая началось еще в VII веке до н.э.

Пазырык с тувинского переводится как «курган».

Диаметр каменных насыпей варьируется от 25 до 50 метров. В могильных ямах, расположенных под этими курганами на глубине до 7 метров, помещались погребальные камеры, сложенные из бревен. Некоторые захоронения были разграблены еще в древности. Некоторые сохранились, и, благодаря слою вечной мерзлоты, в них остались нетленными многие предметы той эпохи.

Здесь были обнаружены ковры, возраст которых говорит о том, что ковроделие возникло на 1500 лет раньше, чем считалось. По остаткам древних шелковых тканей была установлена связь Алтая не только с Китаем, но и с государствами Передней Азии. Шелк, изготавливаемый в тех странах, был обнаружен только здесь.

Не менее интересны деревянные повозки и седла, не имеющие ничего общего с современными. Но особенно ценны декоративные предметы, представляющие собой шедевры древнего творчества. Среди них резьба по рогу и коже, литые и украшенные драгоценными камнями золотые украшения. Такие находки говорят о том, что жители Древнего Алтая были весьма продвинуты в искусстве и не уступали античным мастерам Греции и Рима.

Здесь же были найдены и останки воинов, вместе со всеми атрибутами. Но наиболее древней находкой считается музыкальный инструмент дьадаган, немного похожий на арфу, и барабаны, по конструкции схожие с инструментами Тибета и Афганистана.

Наиболее ценные археологические находки, обнаруженные в этих курганах, хранятся в музеях Горно-Алтайска, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Посетить это место стоит, чтобы прочувствовать дух двухтысячелетней истории и полюбоваться роскошными панорамами Алтайских гор.

DSC_0087.JPG

DSC_0088.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0099.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0113.JPG

DSC_0116.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0127.JPG

DSC_0129.JPG

Мы с Кристиной больше оценили лошадей и пейзажи, поэтому до 5 кургана не дошли. Мой зум прекрасно все приблизил. 

DSC_0145.JPG

DSC_0149.JPG

Татьяна ставила нам фильм с Пазырыкской коллекцией в Эрмитаже. Обязательно на нее схожу! А пока мы любуемся природными объектами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени нам дали достаточно для неторопливого променада. Мы вернулись одни из первых.

DSC_0150.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0160.1.jpg

DSC_0156.JPG

DSC_0154.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0190.JPG

DSC_0183.JPG

2021-08-16 11-20-12.JPG

Наш гид Айдар в самом начале взял на прокат лошадь, прокатиться до 1 кургана - 500 руб., сделать фото на лошади - 100 руб.  Моя Кристина пожелала сделать фото на лошади, поэтому мы и вернулись так рано. Кстати, еще и наш гид Татьяна залезла на лошадку. Я же видела свою задачу - все это красиво заснять!

DSC_0173.JPG

DSC_0209.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Метров пятьсот, не доезжая до перевала Кату-Ярык, слева от дороги вы можете полюбоваться живописным ландшафтом, включающим в себя и отвесные скалистые склоны, и многоуступный водопад (Бажа-Кая, Кайа Бажи), и долину Чулышмана. Эту смотровую площадку называют Альпийской. 

Своим названием Чулышманская долина, протянувшаяся на 130 километров по Улаганскому району, обязана протекающей по ней реке. Чулышман, являющийся самым крупным притоком Телецкого озера, обеспечивает местных жителей рыбой, а приезжающих сюда туристов таким развлечением, как рафтинг.

Даже если вы просто остановитесь на краю каньона, то открывшаяся перед вами изумительная картина останется в памяти надолго.

DSC_0235.JPG

DSC_0217.JPG

DSC_0221.JPG

DSC_0227.JPG

DSC_0233.JPG

DSC_0230.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0246.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0283.JPG

Если пройти немного вперед с правой стороны, то можно увидеть тоненькую струйку водопада. Местные жители этот водоток называют источником Кайа-Бажи (Кайа-Бажы – «скала», «вершина», «скалистая вершина»), имеющий 12 вершин. Водопад отгорожен от Чулышмана небольшим скалистым гребнем с двумя вершинами (местность «жерло вулкана»).

DSC_0324.JPG

DSC_0321.JPG

DSC_0300.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0334.JPG

DSC_0332.JPG

IMG_3359.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык находится в пределах Улаганского района Республики Алтай. Он расположен примерно в 31 км от населенного пункта Балыктуюль и в 47 км от районного центра, села Улаган.

Кату jарык буквально переводится с алтайского — твердая трещина, теснина, ущелье. Есть ещё один старинный перевод Кату-Ярык, или Jöл-Узы — длинная дорога.

Перевал Кату-Ярык является наиболее сложной, но вместе с тем и самой красивой частью дороги, соединяющей село Балыктуюль с южным побережьем Телецкого озера. Вместе с Чулышманской долиной перевал Кату-Ярык является одной из наиболее интересных достопримечательностей восточной части Горного Алтая. Туристов сюда привлекает нетронутая природа, сохранившаяся в почти первозданном виде благодаря удаленности и безлюдности этих мест.

По своей сути - это крутой спуск с Улаганского плато в Чулышманскую долину, проходящим по склону горы. При этом перепад высот от подножья до вершины склона составляет 800 метров, а крутизна склона – около 35 градусов. Перевал состоит из 9 поворотов. Общая длина спуска насчитывает 3600 метров. Средний уклон дороги составляет 10 градусов. Последняя прямая непосредственно перед спуском в долину отличается максимальным уклоном.

Путь, идущий через перевал, является единственной автомобильной дорогой, связывающей Чулышманскую долину с внешним миром. Кроме того, это единственный способ доехать на автомобиле до южного побережья Телецкого озера, а также до сел Коо и Балыкча.

Автомобильный спуск в долину – перевал Кату-Ярык – появился всего 30 лет назад. До этого местным жителям приходилось довольствоваться крутой конной тропой или добираться до нужного места обходным маршрутом – через Телецкое озеро. После строительства новой дороги перевал стал проходим и для транспорта.

В самой верхней части перевала есть хорошая обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на всю Чулышманскую долину. Долина видна примерно на пять километров как вверх, так и вниз по течению.

DSC_0345.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0351.JPG

IMG_3379.JPG

IMG_3394.JPG

DSC_0364.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0385.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0398.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0421.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напротив, перевала, на другой стороне долины, находится водопад Карасу, который также называют Кату-Ярык. Его высота составляет 40 метров, и он отлично просматривается непосредственно с обзорной площадки. В радиусе нескольких километров вверх и вниз по реке имеются еще несколько высоких водопадов, до которых можно дойти пешком.

DSC_0454.JPG

DSC_0429.JPG

Каньон - великолепен. Скалистые горы тянутся вдоль горной реки Чулышман, а проходящая рядом дорога виляет замысловатым серпантином. Открывающиеся на каждом шагу виды великолепны – горы, долина, река…

DSC_0430.JPG

DSC_0452.JPG

DSC_0456.JPG

DSC_0422.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0441.JPG

DSC_0453.JPG

DSC_0458.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0482.JPG

IMG_3432.JPG

PWSX3687.JPG

RICH1649.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы отлично провели здесь время! Выбрали себе симпатичное местечко для перекуса. Наконец-то хоба пригодилась, посидели, съели наши запасы (курники, бурсаки, вода) и еще долго любовались на долину с высоты! А вот следующие группы в 2022 году будут спускаться в Чулышманскую долину. Видела в каталоге новую программу по Алтаю. Отличная идея!!! Нам же и такой вариант экскурсии очень-очень понравился. Уезжали отсюда счастливые!!! Впереди еще одна красота - Ретранслятор в отличную погоду!

DSC_0485.JPG

DSC_0483.JPG

DSC_0486.JPG

DSC_0504.JPG

DSC_0506.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0526.JPG

DSC_0521.JPG

DSC_0527.JPG

IMG_3428.JPG

IMG_3440.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0538.JPG

В эту закусочную не зашли, тратить время на обед было жаль. Аппетита особого не было. Мы были сыты природной красотой!

DSC_0543.JPG

DSC_0542.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути сделали остановку у Мертвого озера.

Чейбеккель или «Мертвое озеро» образовалось в результаты запруды реки Чибит каменным обвалом. Озеро расположено на высоте около 1800 м и большую часть года покрыто льдом. Вода в водоеме меняет свой цвет в зависимости от освещения. Рыба здесь не водится, и ранее были предположения, что это происходит по причине высокого содержания ртути в воде. Однако исследования показали, что природный элемент здесь ни при чем.

IMG_3455.JPG

IMG_3452.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0562.JPG

IMG_3467.JPG

IMG_3463.JPG

IMG_3468.JPG

DSC_0555.JPG

IMG_3478.JPG

DSC_0585.JPG

IMG_3476.JPG

Эти грибы собрали наши туристы:

IMG_3480.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0595.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...