Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд тур по Алтаю с Татьяной Ермоловой с 09.08.2021


Рекомендуемые сообщения

Сделав пару фото первого озера, почти вся группа унеслась на этот пригорок за видами на каскад озер! Правда поймать все озера в один кадр мне не удалось. Здесь очень красиво!!! 

IMG_1217.JPG

IMG_1208.JPG

IMG_1219.JPG

IMG_1228.JPG

IMG_1234.JPG

IMG_1237.JPG

DSC_0445.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0452.JPG

IMG_1240.JPG

На обратной дороге было солнечно и мы все так растянулись! Хотелось заснять всю эту красоту! Останавливалась очень часто!!! 

IMG_1251.JPG

IMG_1278.JPG

IMG_1289.JPG

IMG_1290.JPG

IMG_1303.JPG

IMG_1318.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 191
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На Каракольских озер прекрасны не только сами озера, но и невероятая красота природы: контрастные пейзажи на линии соприкосновения тайги с тёмно-хвойными деревьями, альпийской луговой местности. Здесь добавляют красок колоритные окружающие панорамные виды из необычных скальных соединений.

На обратной дороге я делала много фото на зеркалку. 

DSC_0458.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0465.JPG

DSC_0466.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0479.JPG

DSC_0483.JPG

DSC_0485.JPG

DSC_0486.JPG

Пятое озеро на солнце!

DSC_0500.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0506.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0524.JPG

Третий день тура - один из самых запоминающих!!! Красота и преодоление преград!!! Несмотря на усталость я вернулась в Манжерок очень счастливой!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альтернатива Какакольским озерам

Вторая часть нашей группы тоже не скучала в этот день. Размещу здесь немного фото Татьяны, думаю она не будет против.

2021-08-11 09-15-39.JPG

2021-08-11 11-58-33.JPG

2021-08-11 13-40-39.JPG

2021-08-11 14-38-59.JPG

2021-08-11 14-53-27.JPG

2021-08-11 15-00-37.JPG

2021-08-11 15-02-11.JPG

2021-08-11 15-08-33.JPG

2021-08-11 15-33-18.JPG

2021-08-11 15-39-25.JPG

2021-08-11 15-40-50.JPG

2021-08-11 15-45-06.JPG

2021-08-11 16-04-00.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сентябре 2018 года я была на Камышлинском водопаде, так что могу подтвердить - место симпатичное и это отличная альтернатива Каракольским озерам для тех, кому сложен такой треккинг. 

Мои фото. Осенью на Алтае очень красиво!!!

DSC_0073.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0107.JPG

DSC_0119.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0124.JPG

IMG_0841.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0147.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На той давней экскурсии нас еще завозили на Тавдинские пещеры. Пещеры так себе, а вот природа в этих местах красива! с обзорной площадки - вид на Катунь.

DSC_9944.JPG

DSC_9945.JPG

DSC_9955.JPG

DSC_9976.JPG

DSC_9984.JPG

Есть там кусочек небольшого экстремального подъема)

DSC_9996.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0030.JPG

Осенью Катунь везде такая бирюзовая!!! В августе мы ее увидели с таким красивым цветом в Уймонской долине.

DSC_0053.JPG

IMG_0834.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4.

Сегодня у нас спокойный день, отдыхаем от вчерашнего активного дня и любуемся природой Алтая. Первая половина дня – относительно активная, вторая – пассивно-созерцательная. На Алтае нет простых переездов между точками маршрута, здесь всегда за окном красивый пейзаж: горы - зеленые с хвойными деревьями, коричневые или серые, голые, немногочисленные поля, редкие деревушки, стада коров, овец, лошадей… Смотришь и радуешься умиротворяющей картинке. Скучно мне не было ни разу за все мои 10 дней тура!!!

Первая наша остановка в этно-отеле «Берендеевка». По фото Михаила мне понравился этот ухоженный уголок, но на деле он оказался еще прекраснее.

Деревня «Берендеевка» расположена в одном из живописнейших районов Горного Алтая, на берегу реки Сема за деревней Камлак и представляет собой авторскую концепцию отдыха в формате «событийного туризма».

«Деревня Берендеевка» — это специально созданное пространство для проведения любых тренингов, мероприятий и проектов, направленных на развитие, самосовершенствование людей. Горный Алтай — место силы, красоты, чистоты и удивительной природы. Попадая сюда человек, как правило, набирается сил даже сам по себе без тренинга. А значит эффективность всех процессов увеличивается во много раз.

DSC_0623.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0569.JPG

DSC_0570.JPG

Неожиданно для себя я решила записаться на мастер-класс по сыроварению и совсем не пожалела об этом. Галина так живо, эмоционально и с юмором рассказывала о своем деле, что было трудно остаться равнодушным. Мы жарили и варили сыр, дегустировали уже выдержанные сыры, и я была очень удивлена их качеством, мировой уровень! Что не удивительно, он же приготовлен из отличных и главное натуральных продуктов.

DSC_0571.JPG

Начала свой рассказ Галина с концепции их этно-отеля. «Деревня Берендеевка» - это особое место, с особой атмосферой. Мы узнали об этом от гостей. Так сложилось, что к нам приезжают заниматься развитием себя, своим духовным ростом и за пять лет наши гости «прокачали» энергетику места так, что это чувствуется сразу. К нам не приезжают «веселые компании» с шашлычком, коньячком и шансоном. У нас чаще звучит этническая музыка, или живая, играют барабаны или поющие чаши. У нас поют хором или поодиночке, танцуют сальсу или водят хороводы, ходят по углям и стеклам, а еще звонко смеются, хлопают в ладоши, ходят в горы и купаются в озере, настраиваются на позитив, медитируют...

И только потом мы приступили к сырной истории. Галина познакомила нас с историей сыроварения от зарождения до наших дней, поведала и как развивалось сыроварение на Алтае. Я не запомнила все виды сыров, что мы дегустировали. Но нашла на их официальном сайте фото с названиями.

IMG_1379.JPG

tours-cheese-stories.jpg

Под ее руководством Григорий пожарил сыр халуми, а Оля и Алексей сварили сыр Панир. Желающие еще смогли продегустировать вкусное натуральное деревенское молоко, все остались довольны и удивлялись тому факту, что уже забыли вкус натурального молока. Я не пила молоко, у меня с детства непереносимость цельного молока, а вот сыры и кисло-молочные продукты я с удовольствием ем.

IMG_1381.JPG

IMG_1384.JPG

IMG_1388.JPG

IMG_1395.JPG

IMG_1399.JPG

IMG_1404.JPG

Сваренный сыр нам дали с собой и ели мы его через несколько дней. К тому времени я о нем уже напрочь забыла, ведь в турах ТТВ - один день по ощущениям как неделя, столько событий сменяются как в калейдоскопе!!!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После мастер-класса я прогулялась, вернее пробежалась по уютной территории. Все здесь располагает к неспешному отдыху - искусственное озеро, система каменистых ручейков, мостики, деревянные избы и бани, так и манят остаться здесь на пару-тройку деньков. Но нам пора дальше, мы же в туре ТТВ и нас зовут новые маршруты.

IMG_1411.JPG

IMG_1406.JPG

IMG_1407.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0580.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0593.JPG

DSC_0594.JPG

DSC_0599.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0605.JPG

DSC_0606.JPG

DSC_0608.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0620.JPG

DSC_0628.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горно-Алтайский ботанический сад

Горно-Алтайский ботанический сад – место, где отдыхает душа!

Сад расположен на территории памятника природы «Катаил — Шишкулар — Чистый Луг». Это особенное место: огромная естественная поляна в долине реки Семы, окруженная горами и реликтовым лесом.

Горно-Алтайский ботсад создан в 1994 году и сейчас является филиалом Центрального Сибирского ботанического сада, который находится в Новосибирске, старейшего и крупнейшего ботанического сада Сибири, основанного в 1946 году. Здесь проводятся исследования редких, исчезающих и эндемичных видов растений. В саду собрана огромная коллекция растений из разных природно-климатических зон Алтая, а также других регионов России и мира.

Возле каждого растения установлена специальная информационная табличка и сад можно посетить самостоятельно, что и сделала часть нашей группы. Но, тем не менее, чтобы понять всю уникальность этого места и почувствовать с какой любовью высажено здесь абсолютно каждое растение, конечно же, ботанический сад стоит посетить с гидом.

DSC_0632.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0633.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0638.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0647.JPG

Помимо изучения флоры Горного Алтая, на территории ботанического сада также можно познакомиться и с этнографией региона. Специальная экспозиция посвящена описанию жизни и быта алтайцев: здесь можно заглянуть в традиционное алтайское жилище, отведать национальных блюд, узнать больше о секретах использования знаменитых алтайских целебных растений.

DSC_0637.JPG

IMG_1439.JPG

IMG_1440.JPG

DSC_0649.JPG

DSC_0651.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0659.JPG

DSC_0662.JPG

DSC_0665.JPG

DSC_0850.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллекция сада охватывает более 1500 видов и сортов растений. Помимо растений, произрастающих в регионе Горного Алтая, в том числе эндемиков, в ботаническом саду созданы специальные тематические растительные экспозиции, разделенные по зонам: «Альпинарий», «Декоративный огород», «Пряно-ароматический огород», «Степь», «Хвойные растения», «Сухой ручей», «Дальний Восток», «Европа», «Северная Америка».

DSC_0667.JPG

DSC_0670.JPG

DSC_0671.JPG

DSC_0676.JPG

DSC_0677.JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0683.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0695.JPG

DSC_0702.JPG

DSC_0703.JPG

Еще мне очень понравилась фото выставка, гид рассказывала нам о алтайских традициях и праздниках. Я услышала из рассказа гида знакомое слово "байрам", на башкирском это "праздник", гид подтвердил мой перевод, тюркские языки похожи. Некоторые алтайские слова очень напоминали мне наши башкирские. Например, у нас в Башкирии знаменита пещера Шульган-Таш (еще ее называют Капова пещера), на Алтае мы посетили Калбак-Таш. Так вот слово "Таш" означает камень как на алтайском, так и на башкирском. 

DSC_0712.JPG

DSC_0715.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0722.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территория ботанического сада — это территория спокойствия и тишины, чистейший воздух наполнен ароматами цветения. Алтайские цветы не поражаю воображение как буйная растительность юга России или например европейские парки Кекенхов, острова Майнац Боденского озера, но они такие трогательные и милые! Наша прогулка мне доставила огромное удовольствие!!! 

DSC_0725.JPG

DSC_0728.JPG

DSC_0730.JPG

DSC_0736.JPG

DSC_0738.JPG

DSC_0741.JPG

DSC_0745.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0752.JPG

DSC_0755.JPG

Разбирая фото я узнала точное название сиреневых цветочков, у которых мы делали наши фотостопы по дороге в Уймонскую долину. Иссоп обыкновенный. Татьяна находила еще в автобусе название цветов в интернете и озвучивала группе, но оказывается мы его видели в БотСаду и главное никто не запомнил название) Все форумчане сокрушались, что с нами не было Натусика, она бы сразу определила это растение!

DSC_0761.JPG

DSC_0762.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0793.JPG

DSC_0788.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0791.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Природный пейзаж парка совмещен с участками ландшафтного дизайна, естественная красота природы дополнена рукотворными прудами, горками и мощеными дорожками. Огромное удовольствие доставит посещение домика Бабы-Яги.

DSC_0773.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0840.JPG

DSC_0841.JPG

DSC_0842.JPG

DSC_0844.JPG

После экскурсии мы прошли часть пути по экотропе вдоль бурной Семы. Красивые и умиротворяющие виды открываются со смотровой площадки на реке Сема.

IMG_1478.JPG

DSC_0812.JPG

DSC_0813.JPG

DSC_0815.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0825.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0849.JPG

Мы чудесно провели время в Ботаническом саду, я бы здесь задержалась на более длительный срок, хотя на 1,5-2 часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Село Черга

На обед мы приехали в село Черга. Покормили очень вкусно, а после обеда мы еще немного погуляли по ухоженной территории.

IMG_1536.JPG

IMG_1488.JPG

IMG_1496.JPG

IMG_1498.JPG

IMG_1502.JPG

IMG_1507.JPG

IMG_1509.JPG

IMG_1515.JPG

IMG_1517.JPG

IMG_1520.JPG

IMG_1522.JPG

IMG_1524.JPG

IMG_1525.JPG

IMG_1527.JPG

IMG_1526.JPG

Сделали остановку и у магазина Чергинского маслосырзавода, я же немного прошлась по селу, очень мне понравился этот расписной домик.

IMG_1537.JPG

IMG_1542.JPG

IMG_1541.JPG

IMG_1540.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семинский перевал

Семинский перевал — уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов, символ выдающегося исторического события: объединения двух народов — русских и алтайцев.

Старинное алтайское название Семинского перевала — Дьал-Менку ("Вечная грива"). Название перевала происходит от монгольского слова «себи» — крепость. Во все времена это было труднопроходимым местом, так как зимой здесь лежали огромные снега. С весны до поздней осени здесь было вязкое болото. Старожилы говорят, что во время одного похода войска решили напрямую пройти по перевалу. Войска отправились в путь через перевал, но пройти его не смогли. Назвали его Себи - крепость, а лесистую гору, соединяющуюся с перевалом, и ее вершину назвали Туйун-Туу — замкнутая, закрытая гора.

Перевал располагается на высоте 1717 метров в районе 583-го километра Чуйского тракта. Несмотря на довольно значительную высоту, немалые протяженности подъема и спуска, преодоление Семинского перевала нельзя назвать трудным. Асфальтовое покрытие на протяжении всей трассы отличного качества. Набор высоты очень плавный, о нем свидетельствуют только легкое закладывание ушей и меняющийся характер растительности на склонах — кедровый лес начинает постепенно преобладать над смешанным. Спуск с перевала по сравнению с подъемом несколько длиннее, и более «серпантинный», но тем не менее не производит впечатления экстремального.

Семинский перевал разделяет Алтай на Северный и Центральный, другими словами тот самый волшебный Горный Алтай становится по-настоящему «горным» только после Семинского перевала. Действительно, основной поток туристов оседает на популярных туристических базах Телецкого озера, Бирюзовой Катуни, Манжерока или Чемала. Поэтому именно за Семинским перевалом можно встретить людей, не боящихся путешествовать по-настоящему, любящих тишину и нетронутую природу. Мы из их числа!!! Мы едем дальше за Семинский перевал!!!

На вершине Семинского перевала в 1956 году поставлен памятный обелиск — в честь 200-летия присоединения Алтая к России. Место это популярно, как смотровая площадка, откуда открывается вид на горы — Сарлык и Тияхту.

DSC_0893.JPG

DSC_0890.JPG

DSC_0892.JPG

DSC_0894.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0898.JPG

Налево от перевала уходит каменистая дорога в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м).

DSC_0928.JPG

DSC_0930.JPG

DSC_0931.JPG

DSC_0940.JPG 

На Семинском перевале расположен учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» — спортивная база олимпийского резерва России. Центр включает гостиницы и коттеджи, сауну, бар, кафе-столовую. К услугам отдыхающих: горнолыжные трассы с подъемником на 840 м и 1040 м, лыже-роллерная и биатлонная трассы, стрельбище и прокат горнолыжного снаряжения.

Рядом с «Семинским перевалом» расположен учебно-туристский центр «Динамо». Сооружения удачно вписаны в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк. Эти два комплекса принимают спортсменов и туристов.

DSC_0906.JPG

DSC_0910.JPG

DSC_0912.JPG

DSC_0915.JPG

DSC_0918.JPG

DSC_0922.JPG

DSC_0937.JPG

Но в основном туристы останавливаются здесь на небольшой отдых и шоппинг, инфраструктура именно на этом участке трассы развита отлично. Столовая, кафе, стилизованное под аил, в котором вам предложат вкуснейший алтайский чай, сувенирная лавка, где можно приобрести традиционные алтайские сувениры: огромное количество сортов мёда, различные орехи, всевозможные изделия из дерева (преимущественно из кедра), сибирские целебные травы — остановившись на Семинском перевале возможно перекусить, отдохнуть, приобрести сувениров — и с новыми силами отправиться дальше в увлекательный путь по серпантинам Горного Алтая.

DSC_0939.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Семинского перевала мы свернули с Чуйского тракта на дорогу в сторону Усть-Кань, ехали через красивые перевалы, особенно мне понравился Ябоганский перевал. В дороге я немного снимала на сотовый телефон. Пейзажи за окном радовали всю дорогу! Качество фото меня конечно не устраивает, но они передают настроение.

IMG_1571.JPG

IMG_1576.JPG

IMG_1580.JPG

И так в каждом дворе - дом, баня и аил, который в основном алтайцы стоят как дань памяти предкам, используют часто как летнюю кухню.

IMG_1584.JPG

IMG_1607.JPG

IMG_1612.JPG

IMG_1615.JPG

IMG_1616.JPG

IMG_1620.JPG

IMG_1623.JPG

IMG_1627.JPG

IMG_1670.JPG

IMG_1690.JPG

IMG_1706.JPG

IMG_1714.JPG

IMG_1745.JPG

IMG_1750.JPG

IMG_1768.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На дороге так красиво смотрятся сиреневые цветочки - иссоп обыкновенный. Делаем первую остановку на фотопаузу. 

DSC_0969.JPG

DSC_0949.JPG

DSC_0964.JPG

DSC_0958.JPG

DSC_0946.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0948.JPG

Следующая остановка у стел воинов алтайского художника Аржан Ютеева. Татьяна нам рассказывала, что этот комплекс открыли совсем недавно. Нашла такую информацию:

22 июля 2021 года в Усть-Канском районе состоялось открытие памятников (кезер-таш) "Хранители". Четырехметровые памятники двух богатырей установлены возле дорог к райцентру.

Автор проекта Аржан Ютеев – член Союза художников России, который на протяжении многих лет активно поднимает вопросы сохранения культурного и исторического наследия алтайского народа. Им неоднократно проводились выставки своих картин по указанной тематике. Его идею установить памятники на Усть-Канской земле поддержало руководство района в лице главы Рустама Кокушева. Инициатива реализована при финансовой поддержке главы региона Олега Хорохордина.

Открытие арт-объекта в юбилейный год 265-летия вхождения алтайского народа в состав России и 30-летия образования Республики Алтай имеет особое значение - памятники с изображением двух народных богатырей посвящаются воинам-хранителям, спасшим алтайский народ от Цинской империи и нашедшим покровительство в Российской империи в 1756 году. "У каждого времени свои неповторимые приметы, которые "оставляются" для потомков, чтобы не угасла историческая память, не прервалась связь времен и поколений. Пусть "Хранители" охраняют нашу родную Усть-Канскую землю от всех невзгод", - подчеркнул на открытии арт-объекта глава Усть-Канского района Рустам Кокушев.

В древности наш народ особо отличившимся воинам, выдающимся людям, сооружали "Кезер-Таш" или "Кожого-Таш". Без сомнения, новый арт-объект имеет более глубокое значение для истории Алтая, Усть-Канского района, пережившего немало сражений. Известно, что новым арт-объектом заинтересовались жители других районов республики и изъявили желание установить таких "Хранителей" у себя на родной земле. А многие не ленятся остановиться на несколько минут ради фотографии на фоне могущественных воинов-хранителей.

На снимке: арт-объект "Хранители"; Аржан Ютеев с родителями и братьями на открытии памятников.

0060bd4e-76bf-46a4-8629-161015f9398f.jpg

image-07-07-20-23-12-4_opt.jpeg

Мы тоже не поленились и сделали здесь остановку, и первое групповое фото.

MGLX6221.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0980.JPG

DSC_0992.JPG

DSC_0981.JPG

DSC_0984.JPG

DSC_0987.JPG

DSC_0994.JPG

DSC_0997.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна остановка у села Усть-Кан, техническая на туалет, но виды то красивые! Так что еще один фотостоп!

DSC_0038.JPG

DSC_0002.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0037.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Уймонская долина

Уймонской долиной называют межгорную котловину между Теректинским и Катуннским хребтами Алтайских гор. Долина имеет вытянутую форму, длину 35 км и максимальную ширину 15 км, находится на высоте 1000 м над уровнем моря.

Особенностью Уймонской долины является ярко выраженная поясность. Межгорная котловина находится в степной зоне. На склонах хребта начинается лесной пояс. Выше идут темнохвойные леса, появляются ели, кедр, пихта. Еще выше альпийские луга сменяет пояс горных тундр с маленькими кустарниками, мхами, лишайниками.

Вообще Уймонская долина очень умиротворенная и разнообразная, здесь гармонично сочетаются степь и горы, алтайские аилы и старообрядческие кедровые избы. Даже единого мнения о переводе "Уймон" или "Оймон" не существует. Старожилы долины считают, что название степи произошло от Алтайца Уймонки, который когда-то жил здесь. По другой версии, переводят как "Шея коровы" или "Коровья кишка". Но сколько бы версий ни было, здесь неторопливо и мирно соседствуют алтайцы и русские, немцы, казахи и украинцы.

В начале долины находится село Усть-Кокса, где мы и проживали, а дальше села,  расположенные цепочкой по правому берегу реки Катунь  — Гагарка, Верхний-Уймон, Тихонькая, Мульта. Здесь можно познакомиться с уникальной культурой старообрядцев, сохранивших до сего дня многие традиции и обычаи предков.

Около 300 лет назад, после раскола Церкви на Руси крестьяне-старообрядцы, не смирившиеся с новыми порядками, бежали из центральных районов страны на глухие окраины. Древние легенды гласили, что далеко в горах, где щедро светит солнце и бегут молочные реки, есть страна счастья и благочестия — Беловодье. Уймонская степь стала одним из мест, где осели гонимые староверы: здесь они жили замкнуто, не допуская в свои дела чужаков. Законы их были просты, но суровы: быть твердыми в вере, не лгать, не воровать, не курить, чтить родителей.

В селе Верхний Уймон мы посетили 2 интересных музея.

Первый музей истории Уймонской долины — это гораздо больше, чем просто музей, как мы привыкли его представлять. Здесь нет показа экспонатов. В старинной избе вы сидите на лавках и слушаете истории Раисы Павловны Кучугановой — создателя музея. Она говорит тем языком, в той же манере, которую слышала от староверов, проживающих в Уймонской долине. Рассказы Раисы Павловны в первую очередь о людях — старожилах Уймонской долины, рассказ о судьбах этих людей. Как они жили, что для них было ценным, а что осуждалось. Истории Раисы Павловны звучат в музее с теми же образными выражениями, оборотами, пословицами и поговорками, что украшали речь бабушек-староверов, добрых, мудрых и понимающих.

Больше сорока лет Раиса Павловна собирала материалы об истории долины, общалась со старожилами, записывала воспоминания, сказки, поговорки, пословицы. Слушая мудрость староверов, душа просыпается, вспоминает, что нужно любить, заботиться, прощать, уважать.

Раиса Павловна, припеваючи погрузила нас в состояние медитации, перенося к истокам наших предков. А рассказы о нелегкой судьбе старообрядцев во времена репрессий растрогала до слез.

IMG_1820.JPG 

IMG_1822.JPG

После рассказов Раисы Павловны, желающие уже могли самостоятельно познакомится с коллекцией, которая насчитывает более 500 подлинных экспонатов из истории русского быта и старообрядчества.

Экспонаты музея рассказывают о том, чем пользовались в давние времена и частично пользуются сегодня в Уймонской долине русские крестьяне и староверы. Это и предметы посуды (горшки, кринки, лари, тарелки, кружки и пр.), одежда и обувь, фотографии, книги и иконы, самопряхи, пояса и опояски, вышитые полотенца и просто вышивка, коврики, а также другие предметы повседневного быта. Кроме того, мы можете полюбоваться росписью по дереву, произведённую по старинным обычаям, почувствовать каким было внутреннее убранство в старину таких маленьких, но уютных изб-связей.

IMG_1816.JPG

IMG_1817.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0055.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0059.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0067.JPG

DSC_0075.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Павловна Кучуганова, родилась в с. Гагарка, Усть-Коксинского района, 14 октября 1950 года. В течение всей своей жизни несёт любовь к своему народу, его культуре. Раиса Павловна считает, что материальная культура – это одно, но духовная культура — ещё важнее. И записывает каждого слово, выражение, судьбы своего народа. Итогом её работы — выпуск нескольких книг на собственные средства.

Любимая поговорка — «Только терпеть надо. Когда-то всё устроится».

Татьяна купила в музее книгу «И человека человеку повелел господь любить» и во время длительных переездов каждый мог ее полистать и даже почитать. Мне понравились старинные фотографии старообрядцев, да и слова в ней такие верные.

IMG_2218.1.jpg

IMG_2223.1.jpg

IMG_2222.1.jpg

IMG_2229.1.jpg

IMG_2224.1.jpg

IMG_2231.1.jpg

IMG_2232.1.jpg

IMG_2238.1.jpg

IMG_2240.1.jpg

IMG_2241.1.jpg

IMG_2242.1.jpg

IMG_2243.1.jpg

IMG_2244.1.jpg

IMG_2246.1.jpg

IMG_2247.1.jpg

IMG_2252.1.jpg

IMG_2259.1.jpg

IMG_2262.1.jpg

IMG_2265.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей расположен в старом старообрядческом доме, которому 150 лет — комната, горница и холодные сени. До этого в нём жила бабушка, по уходу из жизни которой, родственники дом продали.

После того, как дом передали музею, семья Кучугановых: Раиса Павловна, муж её, Виктор Ефимович и сын Сергей, стали проводить ремонт дома и благоустраивать окружающую его территорию. Дом в целом оказался крепкий. О качестве дома свидетельствует такой факт, что когда перекрывали крышу в 1997 году, «дерево звенело, как металл, топор отскакивал». Глинобитная русская печка была в полной сохранности. Полы были очень крепкими, серьёзными. Горница была побелена, не оштукатурена, а изба — покрашена. Косяки окон прочные. Лавке, которая стоит в доме, тоже 150 лет! Мы на этих лавках сидели и слушали рассказ Раисы Павловны!

Кучугановы ободрали краску, извёстку, сделали новые оконные рамы. Пустырь, развалины из старых построек они убрали. Сделали амбар, баню по чёрному, кузницу, загородились. Посадили деревья. Чтобы было там всё, как дома…

DSC_0089.JPG

DSC_0127.JPG

Чтобы скотина не убежала, использовали вот такую систему входа/выхода - я впервые такое видела. По дощечкам мы и попали в музей.

DSC_0082.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0125.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0122.JPG

DSC_0090.JPG

После экскурсии в музей Старообрядчества осталось немного времени побродить по округе. Виды умиротворяющие!!!

DSC_0091.JPG

DSC_0093.JPG

DSC_0098.JPG

DSC_0100.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0104.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0108.JPG

DSC_0128.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед экскурсией в музей Рериха я успела еще и насладиться видами деревянных изб села, цветочками и пасторальными пейзажами деревенской жизни.

DSC_0157.JPG

DSC_0151.JPG

DSC_0160.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0165.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0171.JPG

 

DSC_0169.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0215.JPG

Красивые здесь дома!!!

DSC_0193.JPG

DSC_0198.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Уймонской долиной неразрывно связано имя художника-путешественника Н.К.Рериха. Он считал эти места не только географическим, но и духовным центром Азии. В селе Верхний Уймон работает музей имени Н.К.Рериха (филиал Республиканского краеведческого музея), здесь собрана большая экспозиция, посвященная жизни и деятельности художника.

Николай Рерих был разноплановой и многосторонней личностью. В историю он вошёл как художник, по картинам которого можно изучать историю, философ-мистик, сценограф, археолог и писатель. С Горным Алтаем Рериха связывает Центрально-Азиатская экспедиция, путь которой в 1926-ом году частично пролегал через село Верхний Уймон.

Именно там, в доме местного жителя-старовера Атаманова, почти две недели и жил Николай вместе с другими участниками экспедиции — женой Еленой и сыном Юрием. Именно в этом реконструированном доме в августе 2001-го года заработал мемориальный дом-музей Николая Рериха. Своему созданию он во многом обязан ученице Рерихов Наталье Спириной.

Перед тем, как распахнуть свои двери, дом подвергся серьёзной реставрации, а первоначальные сроки строительства растянулись на долгие годы. В итоге, удалось сохранить почти 70% подлинного материала, среди которого 55 брёвен, потолочные перекрытия, стропила, ригели и оконные коробки. Было важно оставить подлинный дом, так как он принадлежит к памятникам местного значения и хранит в своих стенах память о Рерихах.

В музее хранятся репродукции многих картин художника, посвящённых горам Алтая. Гид нам подробно рассказывала о многих известных картинах Рериха. Я люблю живопись и видела оригиналы картин Рериха в музеях Москвы и Питера. Так что эта экскурсия мне понравилась, узнала много нового о Рерихах.

Экскурсия начинается с просмотра видеофильма в специальном выставочном павильоне-кинозале.

DSC_0190.JPG

Далее мы слушали рассказ гида на уличных скамейках о сложной длительной Центрально-Азиатской экспедиции, которую предприняли Рерихи в неспокойные двадцатые годы прошлого века. Под угрозой бандитских налетов, преодолевая преграды, поставленные природой и людьми, прошли они от Индии в Россию до Москвы, а затем в Горный Алтай до села Верх-Уймон, затем в Монголию и через Гималаи в Тибет, и снова в Индию. Смотрели на карту и удивлялись - как они смогли преодолеть такие сложные высокогорные перевалы!

IMG_1849.JPG

IMG_1845.JPG

IMG_1846.JPG

А уже потом перешли в дом. На первом этаже дома-музея представлены фотографии, рассказывающие непростую историю реставрации усадьбы В.С. Атаманова. Дом Атаманова сложен по типу восточно-славянского трёхчленного жилья. Это так называемый дом со связью. Такой дом состоял из двух крыльев — теплой избы и холодной клети, между которыми находились сени, называющиеся "связь", т.к. связывали два крыла. Этапы реставрации дома можно увидеть на фотографиях музея.

IMG_1852.JPG

IMG_1854.JPG

IMG_1857.JPG

IMG_1863.JPG

IMG_1860.JPG

IMG_1858.JPG

IMG_1861.JPG

IMG_1865.JPG

IMG_1869.JPG

IMG_1871.JPG

IMG_1876.JPG

IMG_1882.JPG

Мне еще понравились цитаты Рериха.

IMG_1886.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Николай Константинович Рерих — великолепный художник, написавший больше 7000 картин. Сын Н.К. Рериха, Юрий Николаевич, востоковед, знавший более 22 языков. Благодаря его великолепному владению юзыками и умению расположить к себе людей, для Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции открывались двери древних монастырей и библиотек. Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич — художник, создавший яркие и жизнерадостные картины, многие из них посвящены Индии.

Кроме картин с изображением гор в музее представлены репродукции ранних картин Рериха, со словянской тематикой, на втором этаже можно познакомиться с картинами сына Н.К. Рериха - Святослава Николаевича.

IMG_1898.JPG

IMG_1900.JPG

IMG_1902.JPG

IMG_1904.JPG

IMG_1906.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1917.JPG

IMG_1926.JPG

IMG_1923.JPG

IMG_1927.JPG

IMG_1929.JPG

IMG_1930.JPG

IMG_1931.JPG

IMG_1933.JPG

IMG_1936.JPG

IMG_1939.JPG

IMG_1943.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам поселок Верх - Уймон выглядит вроде бы просто, но есть в нем какая-то магия. Знаете, когда хочется сказать: "Там русский дух... там Русью пахнет!"

DSC_0039.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0140.JPG

DSC_0143.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0149.JPG

На Алтае живет много талантливых людей. Какие красивые сувениры ручной работы здесь продаются!!!

DSC_0197.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0205.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я провела почти все время в музеях и совсем мало увидела сам поселок. А вот моя соседка Кристина успела обойти все его уголки. Это ее фото.

BLBR5692.JPG

CKRI1474.JPG

CNAB2465.JPG

CUBM0319.JPG

DRRU5897.JPG

HUEC9402.JPG

RLMI1331.JPG

TBCN7048.JPG

TOFU6449.JPG

VEIQ0487.JPG

TORS8925.JPG

VWYJ6973.JPG

XWYQ8129.JPG

XAOH4545.JPG

XFBP0037.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия «Традиции и легенды Уймонской долины»

Уймонская долина очень живописна: здесь можно найти много хороших мест для отдыха, рыбалки и всех видов активного туризма. Отсюда берут начало горные маршруты разных категорий сложности и различными вариациями преодолеваемых перевалов, такие как: озера Кучерлинскоеозеро АккемскоеМультинские озера, Башталинское озеро, Красная гора. У Татьяны большие планы на Уймонскую долину на следующий год. Посмотрим, какой обновленный тур по Алтаю представит ТТВ на 2022 год. Я с огромным удовольствием съездила бы еще раз на Алтай, например, золотой осенью, когда Катунь ярко бирюзовая и осенние краски преображают все вокруг!

С погодой нам сегодня не очень везло. Уймонскую долину мы увидели в тумане и под дождем. Но даже в непогоду она прекрасна! 

Нашла в интернете такие строки сказителя Таныспая Шинжина:

Долина Оймона

Просторно легла.

Долина Оймона

Тиха и светла.

Здесь что ни гора —

То легенда, то быль.

Здесь что ни ущелье —

Начало судьбы.

Здесь что ни тропа,

То начало пути —

Пути, по которому

К счастью идти.

Наша первая остановка на окраине села Мульта, у моста через Катунь. Река сейчас серая и мутная.  

В романтичной дымке возвышается на 1783 метра гора Филарета. Гора получила свое название в честь старца Филарета, местные жители называют ею Филареткой.

DSC_0217.JPG

DSC_0220.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0224.JPG

Действующий мост в Мульты рядом со старым, полуразрушенным.

DSC_0229.JPG

DSC_0231.1.jpg

DSC_0234.JPG

DSC_0239.JPG

DSC_0243.JPG 

Валерий прислал мне несколько фото, где я попала к нему в кадр.

IMG_6050_Multa_Katun river.JPG

IMG_6054_Multa_Katun river.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...