Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854647 Сделав пару фото первого озера, почти вся группа унеслась на этот пригорок за видами на каскад озер! Правда поймать все озера в один кадр мне не удалось. Здесь очень красиво!!! На обратной дороге было солнечно и мы все так растянулись! Хотелось заснять всю эту красоту! Останавливалась очень часто!!!
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854649 На Каракольских озер прекрасны не только сами озера, но и невероятая красота природы: контрастные пейзажи на линии соприкосновения тайги с тёмно-хвойными деревьями, альпийской луговой местности. Здесь добавляют красок колоритные окружающие панорамные виды из необычных скальных соединений. На обратной дороге я делала много фото на зеркалку. Пятое озеро на солнце! Третий день тура - один из самых запоминающих!!! Красота и преодоление преград!!! Несмотря на усталость я вернулась в Манжерок очень счастливой!!!
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854650 Альтернатива Какакольским озерам Вторая часть нашей группы тоже не скучала в этот день. Размещу здесь немного фото Татьяны, думаю она не будет против.
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854651 В сентябре 2018 года я была на Камышлинском водопаде, так что могу подтвердить - место симпатичное и это отличная альтернатива Каракольским озерам для тех, кому сложен такой треккинг. Мои фото. Осенью на Алтае очень красиво!!!
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854653 На той давней экскурсии нас еще завозили на Тавдинские пещеры. Пещеры так себе, а вот природа в этих местах красива! с обзорной площадки - вид на Катунь. Есть там кусочек небольшого экстремального подъема) Осенью Катунь везде такая бирюзовая!!! В августе мы ее увидели с таким красивым цветом в Уймонской долине.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854732 День 4. Сегодня у нас спокойный день, отдыхаем от вчерашнего активного дня и любуемся природой Алтая. Первая половина дня – относительно активная, вторая – пассивно-созерцательная. На Алтае нет простых переездов между точками маршрута, здесь всегда за окном красивый пейзаж: горы - зеленые с хвойными деревьями, коричневые или серые, голые, немногочисленные поля, редкие деревушки, стада коров, овец, лошадей… Смотришь и радуешься умиротворяющей картинке. Скучно мне не было ни разу за все мои 10 дней тура!!! Первая наша остановка в этно-отеле «Берендеевка». По фото Михаила мне понравился этот ухоженный уголок, но на деле он оказался еще прекраснее. Деревня «Берендеевка» расположена в одном из живописнейших районов Горного Алтая, на берегу реки Сема за деревней Камлак и представляет собой авторскую концепцию отдыха в формате «событийного туризма». «Деревня Берендеевка» — это специально созданное пространство для проведения любых тренингов, мероприятий и проектов, направленных на развитие, самосовершенствование людей. Горный Алтай — место силы, красоты, чистоты и удивительной природы. Попадая сюда человек, как правило, набирается сил даже сам по себе без тренинга. А значит эффективность всех процессов увеличивается во много раз. Неожиданно для себя я решила записаться на мастер-класс по сыроварению и совсем не пожалела об этом. Галина так живо, эмоционально и с юмором рассказывала о своем деле, что было трудно остаться равнодушным. Мы жарили и варили сыр, дегустировали уже выдержанные сыры, и я была очень удивлена их качеством, мировой уровень! Что не удивительно, он же приготовлен из отличных и главное натуральных продуктов. Начала свой рассказ Галина с концепции их этно-отеля. «Деревня Берендеевка» - это особое место, с особой атмосферой. Мы узнали об этом от гостей. Так сложилось, что к нам приезжают заниматься развитием себя, своим духовным ростом и за пять лет наши гости «прокачали» энергетику места так, что это чувствуется сразу. К нам не приезжают «веселые компании» с шашлычком, коньячком и шансоном. У нас чаще звучит этническая музыка, или живая, играют барабаны или поющие чаши. У нас поют хором или поодиночке, танцуют сальсу или водят хороводы, ходят по углям и стеклам, а еще звонко смеются, хлопают в ладоши, ходят в горы и купаются в озере, настраиваются на позитив, медитируют... И только потом мы приступили к сырной истории. Галина познакомила нас с историей сыроварения от зарождения до наших дней, поведала и как развивалось сыроварение на Алтае. Я не запомнила все виды сыров, что мы дегустировали. Но нашла на их официальном сайте фото с названиями. Под ее руководством Григорий пожарил сыр халуми, а Оля и Алексей сварили сыр Панир. Желающие еще смогли продегустировать вкусное натуральное деревенское молоко, все остались довольны и удивлялись тому факту, что уже забыли вкус натурального молока. Я не пила молоко, у меня с детства непереносимость цельного молока, а вот сыры и кисло-молочные продукты я с удовольствием ем. Сваренный сыр нам дали с собой и ели мы его через несколько дней. К тому времени я о нем уже напрочь забыла, ведь в турах ТТВ - один день по ощущениям как неделя, столько событий сменяются как в калейдоскопе!!!
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854734 После мастер-класса я прогулялась, вернее пробежалась по уютной территории. Все здесь располагает к неспешному отдыху - искусственное озеро, система каменистых ручейков, мостики, деревянные избы и бани, так и манят остаться здесь на пару-тройку деньков. Но нам пора дальше, мы же в туре ТТВ и нас зовут новые маршруты.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854735 Горно-Алтайский ботанический сад Горно-Алтайский ботанический сад – место, где отдыхает душа! Сад расположен на территории памятника природы «Катаил — Шишкулар — Чистый Луг». Это особенное место: огромная естественная поляна в долине реки Семы, окруженная горами и реликтовым лесом. Горно-Алтайский ботсад создан в 1994 году и сейчас является филиалом Центрального Сибирского ботанического сада, который находится в Новосибирске, старейшего и крупнейшего ботанического сада Сибири, основанного в 1946 году. Здесь проводятся исследования редких, исчезающих и эндемичных видов растений. В саду собрана огромная коллекция растений из разных природно-климатических зон Алтая, а также других регионов России и мира. Возле каждого растения установлена специальная информационная табличка и сад можно посетить самостоятельно, что и сделала часть нашей группы. Но, тем не менее, чтобы понять всю уникальность этого места и почувствовать с какой любовью высажено здесь абсолютно каждое растение, конечно же, ботанический сад стоит посетить с гидом. Помимо изучения флоры Горного Алтая, на территории ботанического сада также можно познакомиться и с этнографией региона. Специальная экспозиция посвящена описанию жизни и быта алтайцев: здесь можно заглянуть в традиционное алтайское жилище, отведать национальных блюд, узнать больше о секретах использования знаменитых алтайских целебных растений.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854737 Коллекция сада охватывает более 1500 видов и сортов растений. Помимо растений, произрастающих в регионе Горного Алтая, в том числе эндемиков, в ботаническом саду созданы специальные тематические растительные экспозиции, разделенные по зонам: «Альпинарий», «Декоративный огород», «Пряно-ароматический огород», «Степь», «Хвойные растения», «Сухой ручей», «Дальний Восток», «Европа», «Северная Америка». Еще мне очень понравилась фото выставка, гид рассказывала нам о алтайских традициях и праздниках. Я услышала из рассказа гида знакомое слово "байрам", на башкирском это "праздник", гид подтвердил мой перевод, тюркские языки похожи. Некоторые алтайские слова очень напоминали мне наши башкирские. Например, у нас в Башкирии знаменита пещера Шульган-Таш (еще ее называют Капова пещера), на Алтае мы посетили Калбак-Таш. Так вот слово "Таш" означает камень как на алтайском, так и на башкирском.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854742 Территория ботанического сада — это территория спокойствия и тишины, чистейший воздух наполнен ароматами цветения. Алтайские цветы не поражаю воображение как буйная растительность юга России или например европейские парки Кекенхов, острова Майнац Боденского озера, но они такие трогательные и милые! Наша прогулка мне доставила огромное удовольствие!!! Разбирая фото я узнала точное название сиреневых цветочков, у которых мы делали наши фотостопы по дороге в Уймонскую долину. Иссоп обыкновенный. Татьяна находила еще в автобусе название цветов в интернете и озвучивала группе, но оказывается мы его видели в БотСаду и главное никто не запомнил название) Все форумчане сокрушались, что с нами не было Натусика, она бы сразу определила это растение!
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854745 Природный пейзаж парка совмещен с участками ландшафтного дизайна, естественная красота природы дополнена рукотворными прудами, горками и мощеными дорожками. Огромное удовольствие доставит посещение домика Бабы-Яги. После экскурсии мы прошли часть пути по экотропе вдоль бурной Семы. Красивые и умиротворяющие виды открываются со смотровой площадки на реке Сема. Мы чудесно провели время в Ботаническом саду, я бы здесь задержалась на более длительный срок, хотя на 1,5-2 часа.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854746 Село Черга На обед мы приехали в село Черга. Покормили очень вкусно, а после обеда мы еще немного погуляли по ухоженной территории. Сделали остановку и у магазина Чергинского маслосырзавода, я же немного прошлась по селу, очень мне понравился этот расписной домик.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854750 Семинский перевал Семинский перевал — уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов, символ выдающегося исторического события: объединения двух народов — русских и алтайцев. Старинное алтайское название Семинского перевала — Дьал-Менку ("Вечная грива"). Название перевала происходит от монгольского слова «себи» — крепость. Во все времена это было труднопроходимым местом, так как зимой здесь лежали огромные снега. С весны до поздней осени здесь было вязкое болото. Старожилы говорят, что во время одного похода войска решили напрямую пройти по перевалу. Войска отправились в путь через перевал, но пройти его не смогли. Назвали его Себи - крепость, а лесистую гору, соединяющуюся с перевалом, и ее вершину назвали Туйун-Туу — замкнутая, закрытая гора. Перевал располагается на высоте 1717 метров в районе 583-го километра Чуйского тракта. Несмотря на довольно значительную высоту, немалые протяженности подъема и спуска, преодоление Семинского перевала нельзя назвать трудным. Асфальтовое покрытие на протяжении всей трассы отличного качества. Набор высоты очень плавный, о нем свидетельствуют только легкое закладывание ушей и меняющийся характер растительности на склонах — кедровый лес начинает постепенно преобладать над смешанным. Спуск с перевала по сравнению с подъемом несколько длиннее, и более «серпантинный», но тем не менее не производит впечатления экстремального. Семинский перевал разделяет Алтай на Северный и Центральный, другими словами тот самый волшебный Горный Алтай становится по-настоящему «горным» только после Семинского перевала. Действительно, основной поток туристов оседает на популярных туристических базах Телецкого озера, Бирюзовой Катуни, Манжерока или Чемала. Поэтому именно за Семинским перевалом можно встретить людей, не боящихся путешествовать по-настоящему, любящих тишину и нетронутую природу. Мы из их числа!!! Мы едем дальше за Семинский перевал!!! На вершине Семинского перевала в 1956 году поставлен памятный обелиск — в честь 200-летия присоединения Алтая к России. Место это популярно, как смотровая площадка, откуда открывается вид на горы — Сарлык и Тияхту. Налево от перевала уходит каменистая дорога в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м). На Семинском перевале расположен учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» — спортивная база олимпийского резерва России. Центр включает гостиницы и коттеджи, сауну, бар, кафе-столовую. К услугам отдыхающих: горнолыжные трассы с подъемником на 840 м и 1040 м, лыже-роллерная и биатлонная трассы, стрельбище и прокат горнолыжного снаряжения. Рядом с «Семинским перевалом» расположен учебно-туристский центр «Динамо». Сооружения удачно вписаны в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк. Эти два комплекса принимают спортсменов и туристов. Но в основном туристы останавливаются здесь на небольшой отдых и шоппинг, инфраструктура именно на этом участке трассы развита отлично. Столовая, кафе, стилизованное под аил, в котором вам предложат вкуснейший алтайский чай, сувенирная лавка, где можно приобрести традиционные алтайские сувениры: огромное количество сортов мёда, различные орехи, всевозможные изделия из дерева (преимущественно из кедра), сибирские целебные травы — остановившись на Семинском перевале возможно перекусить, отдохнуть, приобрести сувениров — и с новыми силами отправиться дальше в увлекательный путь по серпантинам Горного Алтая.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854751 После Семинского перевала мы свернули с Чуйского тракта на дорогу в сторону Усть-Кань, ехали через красивые перевалы, особенно мне понравился Ябоганский перевал. В дороге я немного снимала на сотовый телефон. Пейзажи за окном радовали всю дорогу! Качество фото меня конечно не устраивает, но они передают настроение. И так в каждом дворе - дом, баня и аил, который в основном алтайцы стоят как дань памяти предкам, используют часто как летнюю кухню.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854752 На дороге так красиво смотрятся сиреневые цветочки - иссоп обыкновенный. Делаем первую остановку на фотопаузу. Следующая остановка у стел воинов алтайского художника Аржан Ютеева. Татьяна нам рассказывала, что этот комплекс открыли совсем недавно. Нашла такую информацию: 22 июля 2021 года в Усть-Канском районе состоялось открытие памятников (кезер-таш) "Хранители". Четырехметровые памятники двух богатырей установлены возле дорог к райцентру. Автор проекта Аржан Ютеев – член Союза художников России, который на протяжении многих лет активно поднимает вопросы сохранения культурного и исторического наследия алтайского народа. Им неоднократно проводились выставки своих картин по указанной тематике. Его идею установить памятники на Усть-Канской земле поддержало руководство района в лице главы Рустама Кокушева. Инициатива реализована при финансовой поддержке главы региона Олега Хорохордина. Открытие арт-объекта в юбилейный год 265-летия вхождения алтайского народа в состав России и 30-летия образования Республики Алтай имеет особое значение - памятники с изображением двух народных богатырей посвящаются воинам-хранителям, спасшим алтайский народ от Цинской империи и нашедшим покровительство в Российской империи в 1756 году. "У каждого времени свои неповторимые приметы, которые "оставляются" для потомков, чтобы не угасла историческая память, не прервалась связь времен и поколений. Пусть "Хранители" охраняют нашу родную Усть-Канскую землю от всех невзгод", - подчеркнул на открытии арт-объекта глава Усть-Канского района Рустам Кокушев. В древности наш народ особо отличившимся воинам, выдающимся людям, сооружали "Кезер-Таш" или "Кожого-Таш". Без сомнения, новый арт-объект имеет более глубокое значение для истории Алтая, Усть-Канского района, пережившего немало сражений. Известно, что новым арт-объектом заинтересовались жители других районов республики и изъявили желание установить таких "Хранителей" у себя на родной земле. А многие не ленятся остановиться на несколько минут ради фотографии на фоне могущественных воинов-хранителей. На снимке: арт-объект "Хранители"; Аржан Ютеев с родителями и братьями на открытии памятников. Мы тоже не поленились и сделали здесь остановку, и первое групповое фото.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854754 Еще одна остановка у села Усть-Кан, техническая на туалет, но виды то красивые! Так что еще один фотостоп!
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854821 День 5. Уймонская долина Уймонской долиной называют межгорную котловину между Теректинским и Катуннским хребтами Алтайских гор. Долина имеет вытянутую форму, длину 35 км и максимальную ширину 15 км, находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Особенностью Уймонской долины является ярко выраженная поясность. Межгорная котловина находится в степной зоне. На склонах хребта начинается лесной пояс. Выше идут темнохвойные леса, появляются ели, кедр, пихта. Еще выше альпийские луга сменяет пояс горных тундр с маленькими кустарниками, мхами, лишайниками. Вообще Уймонская долина очень умиротворенная и разнообразная, здесь гармонично сочетаются степь и горы, алтайские аилы и старообрядческие кедровые избы. Даже единого мнения о переводе "Уймон" или "Оймон" не существует. Старожилы долины считают, что название степи произошло от Алтайца Уймонки, который когда-то жил здесь. По другой версии, переводят как "Шея коровы" или "Коровья кишка". Но сколько бы версий ни было, здесь неторопливо и мирно соседствуют алтайцы и русские, немцы, казахи и украинцы. В начале долины находится село Усть-Кокса, где мы и проживали, а дальше села, расположенные цепочкой по правому берегу реки Катунь — Гагарка, Верхний-Уймон, Тихонькая, Мульта. Здесь можно познакомиться с уникальной культурой старообрядцев, сохранивших до сего дня многие традиции и обычаи предков. Около 300 лет назад, после раскола Церкви на Руси крестьяне-старообрядцы, не смирившиеся с новыми порядками, бежали из центральных районов страны на глухие окраины. Древние легенды гласили, что далеко в горах, где щедро светит солнце и бегут молочные реки, есть страна счастья и благочестия — Беловодье. Уймонская степь стала одним из мест, где осели гонимые староверы: здесь они жили замкнуто, не допуская в свои дела чужаков. Законы их были просты, но суровы: быть твердыми в вере, не лгать, не воровать, не курить, чтить родителей. В селе Верхний Уймон мы посетили 2 интересных музея. Первый музей истории Уймонской долины — это гораздо больше, чем просто музей, как мы привыкли его представлять. Здесь нет показа экспонатов. В старинной избе вы сидите на лавках и слушаете истории Раисы Павловны Кучугановой — создателя музея. Она говорит тем языком, в той же манере, которую слышала от староверов, проживающих в Уймонской долине. Рассказы Раисы Павловны в первую очередь о людях — старожилах Уймонской долины, рассказ о судьбах этих людей. Как они жили, что для них было ценным, а что осуждалось. Истории Раисы Павловны звучат в музее с теми же образными выражениями, оборотами, пословицами и поговорками, что украшали речь бабушек-староверов, добрых, мудрых и понимающих. Больше сорока лет Раиса Павловна собирала материалы об истории долины, общалась со старожилами, записывала воспоминания, сказки, поговорки, пословицы. Слушая мудрость староверов, душа просыпается, вспоминает, что нужно любить, заботиться, прощать, уважать. Раиса Павловна, припеваючи погрузила нас в состояние медитации, перенося к истокам наших предков. А рассказы о нелегкой судьбе старообрядцев во времена репрессий растрогала до слез. После рассказов Раисы Павловны, желающие уже могли самостоятельно познакомится с коллекцией, которая насчитывает более 500 подлинных экспонатов из истории русского быта и старообрядчества. Экспонаты музея рассказывают о том, чем пользовались в давние времена и частично пользуются сегодня в Уймонской долине русские крестьяне и староверы. Это и предметы посуды (горшки, кринки, лари, тарелки, кружки и пр.), одежда и обувь, фотографии, книги и иконы, самопряхи, пояса и опояски, вышитые полотенца и просто вышивка, коврики, а также другие предметы повседневного быта. Кроме того, мы можете полюбоваться росписью по дереву, произведённую по старинным обычаям, почувствовать каким было внутреннее убранство в старину таких маленьких, но уютных изб-связей.
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854822 Раиса Павловна Кучуганова, родилась в с. Гагарка, Усть-Коксинского района, 14 октября 1950 года. В течение всей своей жизни несёт любовь к своему народу, его культуре. Раиса Павловна считает, что материальная культура – это одно, но духовная культура — ещё важнее. И записывает каждого слово, выражение, судьбы своего народа. Итогом её работы — выпуск нескольких книг на собственные средства. Любимая поговорка — «Только терпеть надо. Когда-то всё устроится». Татьяна купила в музее книгу «И человека человеку повелел господь любить» и во время длительных переездов каждый мог ее полистать и даже почитать. Мне понравились старинные фотографии старообрядцев, да и слова в ней такие верные.
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854824 Музей расположен в старом старообрядческом доме, которому 150 лет — комната, горница и холодные сени. До этого в нём жила бабушка, по уходу из жизни которой, родственники дом продали. После того, как дом передали музею, семья Кучугановых: Раиса Павловна, муж её, Виктор Ефимович и сын Сергей, стали проводить ремонт дома и благоустраивать окружающую его территорию. Дом в целом оказался крепкий. О качестве дома свидетельствует такой факт, что когда перекрывали крышу в 1997 году, «дерево звенело, как металл, топор отскакивал». Глинобитная русская печка была в полной сохранности. Полы были очень крепкими, серьёзными. Горница была побелена, не оштукатурена, а изба — покрашена. Косяки окон прочные. Лавке, которая стоит в доме, тоже 150 лет! Мы на этих лавках сидели и слушали рассказ Раисы Павловны! Кучугановы ободрали краску, извёстку, сделали новые оконные рамы. Пустырь, развалины из старых построек они убрали. Сделали амбар, баню по чёрному, кузницу, загородились. Посадили деревья. Чтобы было там всё, как дома… Чтобы скотина не убежала, использовали вот такую систему входа/выхода - я впервые такое видела. По дощечкам мы и попали в музей. После экскурсии в музей Старообрядчества осталось немного времени побродить по округе. Виды умиротворяющие!!!
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854825 Перед экскурсией в музей Рериха я успела еще и насладиться видами деревянных изб села, цветочками и пасторальными пейзажами деревенской жизни. Красивые здесь дома!!!
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854827 С Уймонской долиной неразрывно связано имя художника-путешественника Н.К.Рериха. Он считал эти места не только географическим, но и духовным центром Азии. В селе Верхний Уймон работает музей имени Н.К.Рериха (филиал Республиканского краеведческого музея), здесь собрана большая экспозиция, посвященная жизни и деятельности художника. Николай Рерих был разноплановой и многосторонней личностью. В историю он вошёл как художник, по картинам которого можно изучать историю, философ-мистик, сценограф, археолог и писатель. С Горным Алтаем Рериха связывает Центрально-Азиатская экспедиция, путь которой в 1926-ом году частично пролегал через село Верхний Уймон. Именно там, в доме местного жителя-старовера Атаманова, почти две недели и жил Николай вместе с другими участниками экспедиции — женой Еленой и сыном Юрием. Именно в этом реконструированном доме в августе 2001-го года заработал мемориальный дом-музей Николая Рериха. Своему созданию он во многом обязан ученице Рерихов Наталье Спириной. Перед тем, как распахнуть свои двери, дом подвергся серьёзной реставрации, а первоначальные сроки строительства растянулись на долгие годы. В итоге, удалось сохранить почти 70% подлинного материала, среди которого 55 брёвен, потолочные перекрытия, стропила, ригели и оконные коробки. Было важно оставить подлинный дом, так как он принадлежит к памятникам местного значения и хранит в своих стенах память о Рерихах. В музее хранятся репродукции многих картин художника, посвящённых горам Алтая. Гид нам подробно рассказывала о многих известных картинах Рериха. Я люблю живопись и видела оригиналы картин Рериха в музеях Москвы и Питера. Так что эта экскурсия мне понравилась, узнала много нового о Рерихах. Экскурсия начинается с просмотра видеофильма в специальном выставочном павильоне-кинозале. Далее мы слушали рассказ гида на уличных скамейках о сложной длительной Центрально-Азиатской экспедиции, которую предприняли Рерихи в неспокойные двадцатые годы прошлого века. Под угрозой бандитских налетов, преодолевая преграды, поставленные природой и людьми, прошли они от Индии в Россию до Москвы, а затем в Горный Алтай до села Верх-Уймон, затем в Монголию и через Гималаи в Тибет, и снова в Индию. Смотрели на карту и удивлялись - как они смогли преодолеть такие сложные высокогорные перевалы! А уже потом перешли в дом. На первом этаже дома-музея представлены фотографии, рассказывающие непростую историю реставрации усадьбы В.С. Атаманова. Дом Атаманова сложен по типу восточно-славянского трёхчленного жилья. Это так называемый дом со связью. Такой дом состоял из двух крыльев — теплой избы и холодной клети, между которыми находились сени, называющиеся "связь", т.к. связывали два крыла. Этапы реставрации дома можно увидеть на фотографиях музея. Мне еще понравились цитаты Рериха.
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854829 Николай Константинович Рерих — великолепный художник, написавший больше 7000 картин. Сын Н.К. Рериха, Юрий Николаевич, востоковед, знавший более 22 языков. Благодаря его великолепному владению юзыками и умению расположить к себе людей, для Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции открывались двери древних монастырей и библиотек. Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич — художник, создавший яркие и жизнерадостные картины, многие из них посвящены Индии. Кроме картин с изображением гор в музее представлены репродукции ранних картин Рериха, со словянской тематикой, на втором этаже можно познакомиться с картинами сына Н.К. Рериха - Святослава Николаевича.
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854830 Сам поселок Верх - Уймон выглядит вроде бы просто, но есть в нем какая-то магия. Знаете, когда хочется сказать: "Там русский дух... там Русью пахнет!" На Алтае живет много талантливых людей. Какие красивые сувениры ручной работы здесь продаются!!!
Опубликовано 2 сентября, 20213 г. Автор comment_854831 Я провела почти все время в музеях и совсем мало увидела сам поселок. А вот моя соседка Кристина успела обойти все его уголки. Это ее фото.
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854902 Экскурсия «Традиции и легенды Уймонской долины» Уймонская долина очень живописна: здесь можно найти много хороших мест для отдыха, рыбалки и всех видов активного туризма. Отсюда берут начало горные маршруты разных категорий сложности и различными вариациями преодолеваемых перевалов, такие как: озера Кучерлинское, озеро Аккемское, Мультинские озера, Башталинское озеро, Красная гора. У Татьяны большие планы на Уймонскую долину на следующий год. Посмотрим, какой обновленный тур по Алтаю представит ТТВ на 2022 год. Я с огромным удовольствием съездила бы еще раз на Алтай, например, золотой осенью, когда Катунь ярко бирюзовая и осенние краски преображают все вокруг! С погодой нам сегодня не очень везло. Уймонскую долину мы увидели в тумане и под дождем. Но даже в непогоду она прекрасна! Нашла в интернете такие строки сказителя Таныспая Шинжина: Долина Оймона Просторно легла. Долина Оймона Тиха и светла. Здесь что ни гора — То легенда, то быль. Здесь что ни ущелье — Начало судьбы. Здесь что ни тропа, То начало пути — Пути, по которому К счастью идти. Наша первая остановка на окраине села Мульта, у моста через Катунь. Река сейчас серая и мутная. В романтичной дымке возвышается на 1783 метра гора Филарета. Гора получила свое название в честь старца Филарета, местные жители называют ею Филареткой. Действующий мост в Мульты рядом со старым, полуразрушенным. Валерий прислал мне несколько фото, где я попала к нему в кадр.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.