Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Частичку Алтая с собой забираю.


Рекомендуемые сообщения

Свой отзыв я решила назвать именно так. Такие замечательные слова я увидела на одном из магнитиков, который продавался на перевале Чике-Таман и очень они меня зацепили. Поэтому и решила с собой забрать частичку воздуха Алтая, частичку воды Алтая..... И что ещё считается одним из самых известных сувениров этого региона? Конечно, мёд.

Эта была  не первая моя поездка в этот регион, и честно сказать, после первого раза, думала, что больше сюда не приеду. Не зацепил меня Алтай в 2010 году, не поняла его от слова совсем. Но с каждым разом я понимаю, что Алтай всё больше и больше влюбляет в себя, всё больше очаровывает и всё больше и больше для меня он становится понятным.

В этом году для нас что-то было новое, но и знакомые места тоже получилось посетить, и эти знакомые места у нас получилось дополнить чем-то новым. А ещё было такое, от чего впечатления будут вспоминаться ещё год. 

Остров Патмос.

DSC05302 (2).JPG

 Ермулинский водопад.
20210809_111936 (2).jpg


Чемальский тракт.
DSC06357 (2).JPG


Еландинские пороги.
DSC06643 (2).JPG

Ороктойский мост.
DSC06818 (2).JPG

Перевал Чике-Таман.
DSC07206 (2).JPG


Слияние Чуи и Катуни.
DSC07250 (2).JPG


Село Чемал.
DSC07789 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В этом году, как и  прошлом, у нас был ночной переезд, только если в прошлом году мы ехали на минивэне, то в этот раз нашим транспортом был уже автобус, который забирал туристов из нескольких точек города, ж/д вокзала, метро Карла Маркса и метро Октябрьская. Нам и в этот раз почти повезло, так как нас всего во всём автобусе было12 человек, поэтому многие, в том числе и мы, расположились сразу на двух сидениях. За время пути было сделано 2 санитарные остановки. В 2 часа ночи это был туристический комплекс "Грань Алтая", который расположен на границе Новосибирской области и Алтайского края. И в 6 утра мы остановились в деревне  Сростки. Туалеты везде платные, кажется 10 рублей. 

Поспать ночью почти не удалось. Хотя я как умная, надула себе специальную подушечку-подкову, всё как полагается, но наш автобус периодически подскакивал на дороге, было такое ощущение, что мы едем не по Чуйскому тракту, а бог знает где. В общем, решила, да и бог с этим, не удалось и не удалось.

В этот раз я забронировала базу в Чемале, в который приехали уже в 10-м часу утра. И до которого доехали всего 4 человека вместе с нами, все остальные вышли раньше, кто-то недалеко от "Парка -отеля Ая" кто-то в селе Узнезя, а кто-то просто где-то.

Нас довезли до автовокзала Чемала, хотя я толком и не поняла где у них автовокзал, всё было какое-то одинаковое и это здание как-то не выделалось среди других, да нам в общем-то это и не надо было. Нам надо было теперь найти нашу базу, вот это оказалось самым сложным. На автовокзале уже стояли таксисты-частники, можно было воспользоваться их услугой, но на часах где-то 9.30, заселение в 13.00, ну приедем мы за 3 минуты, и будем на базе ждать этого заселения. В общем, решили идти пешком.


Если бы мы знали как лучше пройти, то наша дорога улучшилась бы в разы. Но мы этого не знали, поэтому мы шли по кочкам, по ухабам, по ямам, то верх, то вниз, в общем наша дорога была сплошным экстримом. Я думала мы эту базу никогда не найдём, хотя если правильно, то никогда до неё не дойдём, так как всё это время мы шли в правильном направлении. И вот где-то вдалеке, на крыше одного дома я увидела название "Русский дворик". Ура, какое счастье. Но радовалась я рано, на самых этих радостях мы чуть не прошли нужный нам поворот, вернее мы его немного прошли, но благо вовремя опомнились.

И так, база "Русский дворик", в этом месте нам предстояло провести 5 дней. Когда я только её увидела, то первое, что у меня вырвалось: "Какая она махонькая". Но несмотря на свои размеры, база оставила о себе только самые лучшие и приятные впечатления. Также такие же впечатления оставили о себе её хозяева: Наталья и Юрий. Очень приятные люди, всегда готовые помочь, ответить на любые вопросы, в общем гостеприимные и отзывчивые.

DSC07791 (2).JPG

DSC07786 (2).JPG

Несмотря на свои размеры, на базе есть летняя кухня, со всем необходимым, посуда, холодильник, он не во всех номерах присутствует, также была газовая плита, также на кухне стояло кажется 3 стола, можно было поесть прямо на летней кухне. 
DSC07781 (2).JPG

DSC07783 (2).JPG

Но чаще мы завтракали и ужинали на веранде своего номера, на котором стоял стеклянный столик и 2 кресла.
DSC07779 (2).JPG
Это летний домик базы, в нём три номера один из них был наш. Как видно на фотографии столы и стулья стоят около каждого номера, что было очень удобно.  


 А  это ещё один корпус базы, зимний, база функционирует и в это время года.
DSC07777 (2).JPG
В корпусе кажется 4 номера и около каждого тоже стоял столик и кресла.

На территории базы есть бассейн.

DSC07782 (2).JPG

Есть прыгалка, в общем что-то наподобие батута
 DSC07780 (2).JPG

DSC07778 (2).JPG
Дом с ярко-голубой крышей, это дом самих хозяев. Они раньше насколько помню жили в Кемеровской области, но уже 5 лет назад переехали на Алтай и вот живут круглый год в Чемале.

Территория базы очень аккуратная и ухоженная.

DSC07785 (2).JPG

Много цветов, которые Наталья каждый вечер поливала.
DSC07793 (2).JPG

DSC07794 (2).JPG

База находится в 3-5 минутах ходьбы от Катуни, а это дорога к ней.
DSC07787 (2).JPG

Мы пришли, конечно, рано. Наталья нас встретила, предложила пройти на летнюю кухню, где мы позавтракали. Я предполагала что так и будет, поэтому кое-что захватили с собой из дома, благо ехать не так далеко. И где-то в начале 12-ого нас заселили.  

Все фотографии базы я уже сделала в наш последний 6-й день, перед выездом. Как слышала от Натальи, многие фотографируют базу именно в день выезда, а до этого просто нет времени.

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заселившись в номер, мы пошли знакомиться с Чемалом, а также с Чемальской ГЭС, с которой по сути уже были знакомы с прошлого года. 
Вот по такой дороге мы ходили почти каждый день.

DSC05232 (2).JPG
Ладно ходили, я когда видела как по такой дороге ехали машины, даже не знаю кого было больше жальче, саму машину, водителя с пассажирами или сразу вместе всех взятых. Дорога просто убийственная. Все прелести: и ходьбы и езды, мы на себе тоже испытали.

До Чемальского тракта от базы идти примерно минут 15. И когда возвращались обратно всегда ориентировались на этот указатель.

DSC05236 (2).JPG
Да что мы, по этому указателю мы ориентировали всех наших экскурсоводов, так как нашу базу даже навигатор отказывался искать. Она, действительно, находилась далеко от центра Чемала и найти её было реально сложно.

Выйдя на Чемальский тракт, разговор о котором будет чуть позже, мы пошли вдоль дороги. И тут я увидела одну рекламу.

DSC05240 (2).JPG
И я, конечно, прочитала только начало этой фразу. И вот глядя на это начало, что я должна была подумать? Хотя честно сказать конец был не лучше. Я так и не поняла, зачем вывозить в лес договариваться  о цене, а более цивилизованно нельзя это сделать?

Село Чемал - одно из самых посещаемых и популярных мест в Горном Алтае. Это село находится в одинаковых условиях с Ялтой и Анапой. В Чемале уникальных воздух с большим содержанием эфирных масел. 

Первые сведения о Чемале появились в 1830 году. В 1842 году в горной глуши поселилось до 30 крестьянских семей. этот год и считается годом образования села. В старину на месте современного Чемала бродили огромные стадо овец и коз. Их было так много, что с окружающих гор долина казалась муравейником. Отсюда и название - Чемал.

DSC05242 (2).JPG

DSC05243 (2).JPG

Село Чемал - эта одна сплошная цивилизация. На главной улице расположено много магазинов: Магнит, Мария -Ра, Аникс. Как я уже написала есть автовокзал, есть рынок, кафе и даже кофейня, правда мы так и не успели здесь попить кофе.
DSC05251 (2).JPG

Также в селе есть офис сбербанка.
DSC05249 (2).JPG
Это такая роскошь, так как офисы мало где есть, да чего уж говорить, банкоматы есть не везде.

Рядом с офисом сбербанка расположен туристический центр. 

DSC05246 (2).JPG

Если пройти чуть дальше, то там есть и местное МФЦ.
DSC05250 (2).JPG


А если пройти ещё чуть дальше, то та есть отделение связи.
 DSC05253 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой туристической популярности Чемал обязан не только высоким горам, красивым рекам и чистейшему воздуху. Именно в долине села Чемал самый тёплый климат в Сибири. Особое расположение гор делает зиму умеренно-холодной, а лето тёплым. Благодаря этому в Чемале выращивают персики, сливы, яблоки, которые ничуть не хуже, чем на юге. Сады Чемала всегда славились хорошими урожаями фруктов. В этом Чемал похож на село Алтайское, где также тёплый климат позволяет развивать садоводство.

И ещё про погоду. Зимы здесь малоснежные, бывает даже так, когда снег всего лишь  слегка укрывает землю. И вот у меня вопрос. Где справедливость? У нас значит сугробы в 2 метра ростом,  а тут лишь чуть - чуть. А ведь ехать по сути всего около 9 часов.

И ещё немного про Чемал, который идеально подходит для первого знакомства с Горным Алтаем, подойдёт он и для семейного спокойного отдыха с маленькими детьми, подойдёт для молодых активных людей, а также для опытных туристов. 

Чемал и Чемальский район собрал в себе все  достопримечательности Алтая, это и Каракольские озёра и водопады и археологические достопримечательности и многое, многое другое. Это один из самых популярных районов Горного Алтая, так как является одним из наиболее освоенных в туристском плане, благодаря своей доступности. Конечно, этому способствует хорошая транспортная развязка и относительно близкое расположение. Всё это делает Чемал поистине жемчужиной Горного Алтая. 


А мы тем временем шли к  острову Патмос нехоженными туристами дорогами. Хотя какие туристы, местных жителей на улице не было.

DSC05254 (2).JPG

DSC05258 (2).JPG


 Шли довольно долго, как мы смогли понять, база наша находилась в начале Чемала, а ГЭС, в противоположной стороне.

И вот спустя, наверное, 1.5 часа, мы вышли к местной школе.

DSC05259 (2).JPG

DSC05260 (2).JPG

DSC05261 (2).JPG

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году мы  уже были и на острове Патмос и на Чемальской ГЭС. В прошлом году мы были на Алтае, когда он только открылся, туристов было не то что мало, нас было очень мало, мы были практически нарасхват. 

В этом году ситуация была совершенно другая. Мало того, что российский туризм набирает обороты, так мы ещё попали в выходной, в воскресенье. Народ был везде, для того, чтобы пройти по мосту, чтобы вернуться обратно, очереди были и на всех развлекалках Чемала. 

Первым делом мы решили пройти на Патмос, но увидев очередь на мост, как очередь в мавзолей, мы решили, что нам это совершенно не надо.

DSC05265 (2).JPG

Честно скажу, не расстроились. Мы это время решили провести по - другому, решили спуститься вниз и посмотреть на мост именно оттуда. Дорога, ведущая к берегу, была крутая. С нами вместе спускались ещё люди, вот они и сказали, что ещё в том году к берегу вела лестница, а сейчас увы, был только крутой спуск. Но ради такой панорамы, таких видов, таких пейзажей, это того стоило.
DSC05267 (3).JPG

DSC05271 (3).JPG

DSC05274 (3).JPG

DSC05277 (3).JPG


Глядя на мост снизу, я вот что должна была подумать? Что очереди на мост никакой уже нет. Но это было не так. Забегая вперёд напишу, что когда мы поднялись наверх, ещё раз пошли посмотреть, есть очередь или нет. Она была и она нисколько не стала меньше.
DSC05284 (3).JPG

В этом месте очень красиво. Казалось бы, все фотографии похожие, но тем не менее хоть небольшое отличие, но можно увидеть и не знаешь какую фотографию лучше поставить в отзыв. 

Когда мы только спустились. нам сразу предложили прокатиться на лодочке, по -другому это называется рафтинг. Это интересно, это здорово, это в какой-то степени экстремально, в общем, рекомендую. В этот раз мы не пошли, а вот в прошлом году, на Камышлинском водопаде прокатились. Тогда мы и попрыгали по Катуни и от всей души покатались  вокруг оси лодочки и было ещё пару экстремальных моментов. Особенно когда лодка несётся на всей скорости к скале и вот вот врежется, и немного не доплывая, резко поворачивает.

DSC05289 (2).JPG

Проведя немного времени, хотя оно всё было в нашем распоряжении, мы сами его контролировали. Можно было ещё задержаться, но  нас ждали и другие великие дела. Поэтому идём дальше, но прежде надо было теперь подняться по крутому подъёму.
DSC05310 (3).JPG

На фотографии не очень понятно, что подъём реально крутой, на самом деле он, действительно, такой.
DSC05311 (3).JPG

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Далее мы пошли по уже знакомой нам "козьей тропе". Я не буду на ней подробно останавливаться, так как уже в прошлом своём отзыве про Алтай об этом писала, напишу лишь то, что по ней надо обязательно пройтись, виды с тропы открываются потрясающие.
тропа 101.jpg

Да и тропа на мой взгляд абсолютно безопасная, хотя в дождливую погоду или после дождя ситуация может быть совершенно другая.
тропа100.jpg


А ещё, когда мы шли по "козьей тропе", мне показалось, что мы всё время поднимались. При чём неважно в какую сторону, туда шли - поднимались, обратно шли тоже всё время поднимались, в общем, какая - то заколдованная тропа. 
тропа102.jpg

тропа103.jpg

А вот когда мы прошли "козью тропу" то не сразу пошли к самой ГЭС, а свернули направо, именно туда, где встречаются, две пожалуй самые известные речки Алтая: Катунь и Чемал.
Цвет воды в реках отличается, их "водная граница" очень хорошо просматривается на протяжении сотни метров

река Чемал1.jpg
Невооружённым глазом видно прозрачные воды Чемала и более мутные воды Катуни. 

Река Чемал не очень длинная, всего 54 километра, по сравнению с той же Катунью, которая 688 километров, река вообще махонькая. Чемалка( буду так называть эту реку, чтобы не было путаницы с населённым пунктом) имеет 16 притоков, самый крупный из них - Куба.

Но вот что в этих двух реках одинаково, так это температура. Помню, когда в прошлом году решила помочить ножки в Катуни.....даже сейчас аж вздрогнула. БР-Р-Р, это было даже не холодно, это было очень холодно. Но тем не менее были смельчаки, которые не просто мочили ножки в Чемалке, они в ней в прямом смысле плюхались. Один мальчик, лет 10-12, он стоял и как бултыхнулся в воду, при чём полностью. Прям герой, а не ребёнок.

Ну, а мы те временем решили забраться на эту гору

река Чемал2.jpg
 и сфотографироваться на фоне Катуни.  Куда там. Эту гору облюбовали три девушки, Я думала они никогда не нафотографируются. Сначала рука правя оказалась не в том ракурсе, потом левая рука заслонила ухо, потом тень не так  упала. И так далее. В итоге я устала ждать и практически в наглую пошла на самое видное место этой горы. сказав:" Девушки можно мы сейчас сфотографируемся, а там делайте что хотите. Ножку так ставьте, ручку так кладите или вот так, можете правым боком сесть, потом левым". Честно сказать я не стала дожидаться, что мне ответят, просто села и вся фотосессия у нас заняла не более 30 секунд.

А виды, действительно, были восхитительны.

река Чемал.jpg

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем, вернувшись обратно и пройдя сувенирные палатки, как умные, решили перейти на другую сторону реки Чемал, где сосредоточено просто невообразимое количество сувенирных палаток, гораздо больше, чем на этом. Их там было даже не много, их там было очень много.

И  вот, не успев подойти к мостику, увидели какую-то "страшную" очередь. Тут я сказала доче: "Надеюсь это не то, что я думаю?". Но нет, это была именно она, очередь на другой берег. Это было сравнимо с очередью в мавзолей. А учитывая то, что на мосту нельзя собираться больше 6 человек, а очереди ещё и две, с другого берега, как я понимала люди тоже хотели попасть на этот, перспектива была совсем грустной.

ОЧЕРЕДЬ.jpg


В общем, мы решили пройти на другой берег по платному мосту, прямо над ГЭС. В прошлом году цена такого перехода была 100 рублей.  Какие же мы были наивные. Чем ближе мы подходили к ГЭС, тем всё больше и больше какие-то нехорошие мысли закрадывались внутри. Что-то было не так, как-то подозрительно было тихо, не считая шумящей ГЭС. 
гэс101.jpg

Так оно и оказалось, мост не работал, его закрыли на ремонт. Но вот как так? А на другой берег хотелось. Пришлось стоять ту километровую очередь. Но прежде, чем пошли к мосту, мы с этого берега решили посмотреть на тарзанку, это один из самых популярных развлечений на Горном Алтае. А мы были ещё и в выходной день, в это сложно было поверить, очередь на этот аттракцион была примерно такая же, как и на мост. Как все эти люди решаются? Да я и не понимала, как вообще на это можно решиться?  Не, не, я ещё в своём уме, чтобы на это подписаться.  

Помню, когда в прошлом году мы с нашим гидом Натальей были в Чемале, наблюдали как люди прыгают с тарзанки. Наталья нам предложила тоже прыгнуть. Какое прыгнуть, при виде этих отважных людей, у меня уже был обморок, а если сама..... вообще дар речи потеряю? В общем, мы так и не решились. Ни тогда, ни сейчас. Просто стояли и смотрели, и вывод сделала один, прыгают в основном молодые девушки, девочки лет 10-13 и мальчики этого же возраста. Да визжат, верещать, кто-то орёт, как потерпевший (это я про девушек), но тем не менее прыгают. Что их к этому сподвигает, я не понимаю. Мужчин и парней за всё время я видела человека 2, максимум 3, не более того.   

Вообще на Чемале таких тарзанок несколько. Какие-то страшные, какие-то очень страшные, а какие-то очень, очень страшные. Но желающие на них всегда есть. 

Одна из тарзанок больше походило, как даже не на прыжок с тарзанки, а катание на ней. На этом развлечении были в основном дети, хотя она предусмотрена и для взрослых. Смысл такой тарзанки, был в том, что человек прокатывается по канату тарзанки и  доехав до середины реки Чемалка, его вытягивают обратно на берег. 

 

Ещё одна тарзанка была тут же рядом. Эта была уже покруче. Там реально надо было сделать прыжок, при чём самому. Это тарзанка так и называлась "Прыжок в свободном падение".  Сначала надо прыгнуть, потом канат подхватывает и человек начинает раскачиваться туда, сюда, сначала амплитуда качания большая, потом уменьшается. 

 

 

Еще одна тарзанка Чемальской ГЭС, рядом с водосбросом плотины. Рассчитана на смельчаков, не испугающихся окунания в ледяную воду. Но это по желанию.

 

 

И ещё одна, самая высокая в Чемале, именно на этой тарзанке человек проноситься над всей территории ГЭС. В прошлом году, когда впервые были в этом районе и когда я увидела высоко над нами, как-то кто-то проносится, честно сказать дар речи потеряла.


В общем, выбор тарзанок есть. Главный вопрос, как на это решиться.

 

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.12.2021 в 20:46, milypa сказал:

А мы тем временем, вернувшись обратно и пройдя сувенирные палатки, как умные, решили перейти на другую сторону реки Чемал, где сосредоточено просто невообразимое количество сувенирных палаток, гораздо больше, чем на этом. Их там было даже не много, их там было очень много.

И  вот, не успев подойти к мостику, увидели какую-то "страшную" очередь. Тут я сказала доче: "Надеюсь это не то, что я думаю?". Но нет, это была именно она, очередь на другой берег. Это было сравнимо с очередью в мавзолей. А учитывая то, что на мосту нельзя собираться больше 6 человек, а очереди ещё и две, с другого берега, как я понимала люди тоже хотели попасть на этот, перспектива была совсем грустной.

ОЧЕРЕДЬ.jpg

Вообще на Чемале таких тарзанок несколько. Какие-то страшные, какие-то очень страшные, а какие-то очень, очень страшные. Но желающие на них всегда есть. 

...Ещё одна тарзанка была тут же рядом. Эта была уже покруче. Там реально надо было сделать прыжок, при чём самому. Это тарзанка так и называлась "Прыжок в свободном падение".  Сначала надо прыгнуть, потом канат подхватывает и человек начинает раскачиваться туда, сюда, сначала амплитуда качания большая, потом уменьшается. 

Напомните, а Вы в какой месяц там были?🤔 В августе такого ажиотажа не наблюдалось!!!

Да, я немного понаблюдал воочию за таким "прыжком в свободном падении". Интересно, там есть ограничение по времени на "аттракцион" или просто ловят "парящего" в воздухе, как "налетается".🤔

Изменено пользователем Walerik
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Walerik сказал:

Напомните, а Вы в какой месяц там были?🤔 В августе такого ажиотажа не наблюдалось!!!

Да, я немного понаблюдал воочию за таким "прыжком в свободном падении". Интересно, там есть ограничение по времени на "аттракцион" или просто ловят "парящего" в воздухе, как "налетается".🤔

Мы были именно в августе, если не ошибаюсь в воскресенье, 8 числа. Сказались выходные, было очень много туристов, был прям ажиотаж. Но это и понятно, Чемал одна из самых известных достопримечательностей Алтая и пожалуй самая доступная и не далёкая для ближайших регионов.

Про тарзунку. Я думаю какое-то ограничение есть, болтаться в воздухе долго не дадут. Так как оказавшись на противоположном берегу летящему сразу начинают подавать палку. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вот наконец-то все потерянные альбомы из путешествий восстановлены, всё скинуто на новый жёсткий диск и я со спокойной душой могу продолжить свои отзывы. И в продолжении рассказа про Чемальскую ГЭС, на которой мы провели по сути не так много времени, больше, наверное, глазели на летающих с тарзанок людей: и с самой верхней, и с тарзанки, с которой надо было ещё как-то сделать прыжок в неизвестность. Для меня так и остался вопрос открытым: "Как они все это делают? Как осмеливаются и откуда берут эту решительность, чтобы сделать шаг вниз? 

Ну и ещё немного фотографий с ГЭС. Не могу сказать, что эта достопримечательность какая-то особенная или прям очень интересная, но как я уже писала, эта достопримечательность пожалуй самая известная и одна из самых доступных.
DSC05467 (2).JPG

И как я уже писала, чтобы перейти реку Чемалка на другой берег, надо было сначала отстоять очередь, как в мавзолей и поэтому мы решили перейти на другой берег по платному мосту, но увы, как я уже написала выше, он не работал, и вот что предстало нашему взору.
DSC05477 (2).JPG

Безусловно, находились смельчаки, которым было всё-равно на перегороженный мост, они обходили эту решётку, и практически над рекой перелазили на мост, что в общем то не безопасно, хотя нет, на мой взгляд это очень опасно.
Поэтому доча просто через решётку сделала фотографию моста  

DSC05478 (2).JPG

Также сделала фотографии реки с другой стороны. Там виды были как-то не очень впечатляющие.
DSC05475 (2).JPG

DSC05476 (2).JPG
 

И, буквально, пару слов про сувениры Алтая. В прошлом своём отзыве я уже останавливалась на них.  Сувениров на Алтае очень много и самых традиционных, в виде магнитиков.
DSC05487 (2).JPG

Были вот такие кружечки, вроде бы всё с этим сувениром понятно, но вот надпись на кружках мне понравилась
"Счастье не за горами, оно в горах".

DSC05486 (2).JPG

Ну, а 1-е место сувенирной продукции Алтая я бы отдала вот таким табличкам. Они на мой взгляд вне конкуренции.
DSC05483 (2).JPG

Хотя в этот раз я уехала не купив практически ничего. Чаи ещё с 2020 года не выпила. Магнитики купила в том же году, хотела тарелочку, но как-то ни на одну из них мой глаз так и не упал. 

Ну и в завершении своего рассказа про 1-й день, хотела бы обратить внимание на вот эту кошечку.
 
DSC05510 (2).JPG
Она жила на нашей базе, постоянно приходила к нам в домик, да и и не только к нам, в общем, ещё та путешественница. Она с удовольствием угощалась нашими вкусностями. Она всегда такими голодными, преданными и честными глазами смотрела на нас и нашу еду, но вот как было не угостить такое милое создание. Она с удовольствием шла на контакт, совершенно спокойно заходила к нам в домик, ещё более спокойней разваливалась на наше кровати. В общем, коммуникабельная барышня. Мы, конечно, поняли сразу, что это кошечка  хозяйская. И как потом нам сказали, что у этой барышни всего хватает. Но как это обычно бывает, вдруг дадут что-то ещё вкусней. 

 

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 - й день. Ермулинский водопад.

Второй день на Алтае у нас начался ещё накануне. Так получилось, что приехав утром в Чемал, я поняла, что мой  телефон безнадёжно разряжен. Времени зарядить у меня его не было, так как заселившись, мы сразу отправились гулять, и только перед этой самой прогулкой я и поставила телефон заряжаться.  И мне даже в голову не пришло, что кто-нибудь может позвонить, бессонная ночь давала о себе знать. А позвонить, действительно, могли, так как будучи ещё в Новосибирске и планируя нашу программу на Алтае, я с кем-то связывалась по телефону, с каким -то таинственным Владимиром Борисовичем, c которым и распланировала все наши дни. И всё что меня связывало с этим загадочным "мистером икс", так это телефон. И вот как я не подумав об этом, могла пойти гулять?

Так оно и получилось, звонок был. Но раз я не ответила, то мне было отправлено сообщение. И вот приходим мы где-то в 20.00, от чего в шок подвергли хозяйку базы. Она не видев нас весь день, решила, что мы  после ночного переезда отсыпаемся. Да уж, если бы хозяйка знала, что после  бессонного ночного переезда в 2013 году мы весь день гуляли по Парижу, и то что мы толком тогда не спали, подумали уже  будучи дома.... Как я тогда сказала: "Какая разница сколько было ночных переездов, если я гуляю по Парижу." Тогда не только мне, но и доче и подруге было всё-равно, ведь мы были в Париже. Так что нам не привыкать после ночных переездов гулять весь день. 

Так вот, когда мы пришли, я заглянула в свои сообщения, в одном из них было написано "Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я из тур.бюро. Вы были записаны на завтра на конную прогулку до Ермулинского водопада 2 человека. Всё в силе? Просто если вы не дадите свой ответ до 21.00, то нам придётся отменить экскурсию."

Впрочем, после слов конную, я уже больше ничего не читала. Я смотрела на сообщение и не понимала: "Куда мы записаны?" Потом я ещё что-то сказала, а потом я уже не понимала с кем разговариваю, то ли сама с собой, то ли с дочей, то ли с телефоном. Представить себя на лошади я не могла даже с большим трудом. Где я и где лошади? Да мне уже изначально было жалко лошадь. Я по сути и видела их только на картинке, хотя нет, видела и воочию, но на расстоянии. А тут надо было на лошадь сесть, хотя и это не главное, надо было на ней ехать, вот что меня пугало больше всего. В общем, я не понимала, что делать? И ещё больше  не понимала, когда умудрилась записаться на конную прогулку? Я посоветовалась с дочей, потом где-то мысленно поуговаривала себя, что я смогу, что я справлюсь, в общем, совместными усилиями мы приняли решение, что надо ехать. Зная себя, я понимала, что потом пожалею, что отказалась.

После звонка к Ксении, я ещё какое-то время штудировала интернет, изучала информацию о лошадях, с какой стороны надо садиться на это домашнее животные, как что называется, в общем, назавтра не очень хотелось ударить в грязь лицом. И уже засыпая, мне казалось, что о лошадях я знаю практически всё.


 

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я уже написала, ещё будучи в Новосибирске и готовясь к поездке, я просматривала различные агентства, которые занимаются отдыхом на Алтае.  Позвонив в одно из таких агентств и познакомившись с прейскурантом на экскурсии, нас вполне всё устроило. Ещё будучи в городе я с неким Владимиром Борисовичем обговорила все экскурсии, обговорила время выезда, а также всю эту информацию законспектировала. И вот каждый вечер со мной созванивалась администратор, которая нам напоминала о нашей предстоящей экскурсии и время выезда на эту экскурсию. Всё было чётко и организованно. 

Что хорошо, это то, что не надо было куда-то специально идти, в какое-то определённое место сбора группы,  нас каждый день забирали прямо от нашей базы.  Впрочем так забирали всех. Но вот наших "одногруппников" на этот день, раз они были на машине, попросили подъехать к нашей базе, где они свою машину оставили, а за нами заехала другая. На этой машине нам предстояло доехать до села Верх-Анос, откуда и должна была начаться конная прогулка. 

 

Уже будучи в машине, я всё ещё  не представляла как буду садиться на лошадь, и где-то в душе лелеяла надежду, что мне достанется самая спокойная преспокойная лошадка. А также я представляла и нарисовала себе картинку, как будет ржать всё село, при чём вместе с коняшками, видя как я это буду делать. 

И так, приехав в село, водитель обозначил нам время отъезда, я думала он сразу и уедет, но он нашёл какой-то предлог, чтобы остаться, тоже видать хотел поржать. Нас всех спросили, есть ли у нас уже опыт катания на лошадках? У молодых ребят(парня и девушки) он уже был, у нас с дочей нет. И вот наступает самый ответственный момент, я на всякий случай сделала умное лицо, и с таким же умным видом подошла к своей лошадке, не давая ей ни капельки усомниться, что я её боюсь. Я не то что залезла на лошадь, я на неё запрыгнула, наверное, от страха. "Так хорошо" - подумала я, не зря вчера читала интернет. Уже запрыгнув на лошадь, мне сказали, что это надо делать с левой стороны. Вот где эти люди были минуту назад? Я уже и не помнила с какой стороны я запрыгивала, но спрыгивать я не стала. Раз лошадь стояла как вкопанная, значит, наверное, всё сделала правильно. Боже, как это выглядело со стороны.

А когда я оказалась верхом на лошади, я была такая счастливая и я так ярко выражала своё счастье, что вместе со мной, как мне показалось радовались все, кто там был: наш водитель, жители села, конюхи, и вместе с ними лошади. 


Когда я в уже была в седле, мне подняли стремя и объяснили как необходимо лошадкой управлять. Я честно пыталась всё это запомнить, на всякий случай вслух повторила всю эту теорию, состоящую буквально из двух предложений. И вот наша прогулка началась. 

Нам предстояло проехать 4 километра. Всё бы ничего, я думала, что мы так и будем ехать по лесной протоптанной тропинке, какая же я была наивная.  

 

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, сначала, действительно, была просто замечательная дорога. Мы шли по какой-то тропинке, которая была проложена в поле, где-то там виднелся лес, вот в его сторону мы и начали двигаться. Всё это время нас сопровождал один проводник, решив, что его одного нам будет достаточно. Я старалась делать вид, что всё даже не плохо, что я уверенно держусь в седле, где-то переговаривалась с нашим проводником, когда  мы немного проехали, у него я и спросила, как зовут мою лошадку. 

А мы тем временем всё ближе и ближе приближались к лесу, где-то внутри теплилась надежда, что и там будет удобная широкая тропинка, по которой будет идти также комфортно, в принципе сначала так и было, но чем дальше мы двигались, тем лес становился всё более непроходимым. Тропинку уже практически не было видно, деревья становились всё гуще, и приходилось одновременно держаться в седле, а на минутку напомню, что я впервые села на лошадь, в общем, я то нагибалась, чтобы ветки не задевали лицо, то приходилось наклоняться влево, вправо, также где-то изредка вспоминая, что лошадкой надо управлять. Все эти действия одновременно делать было сложновато. А лес становился всё гуще и гуще. Но и это даже не главное. Дальше было ещё интересней. 

Накануне вечером я была так озабоченна тем, как бы сесть на лошадь, что меня совершенно не волновала какая будет дорога до этого водопада. Поэтому изучала теорию, как сесть на лошадь, а вот какая дорога, да кто бы об этом думал? А дальше дорога пролегала по заболоченной местности, это мало походило вообще на дорогу. Читала, уже после поездки, что до этого водопада можно добраться и пешком. На мой взгляд таких людей можно считать просто героями, так как даже с трудом не представляла, как там вообще можно пройти.

Пешеходная экскурсия будет осложняться ещё и тем, что специальной тропы здесь нет, двигаться придётся по разбитым лошадьми участкам,  местами по болоту.  Поэтому для пешеходной прогулки есть определённые рекомендации. Необходима удобная и непромокаемая обувь, необходимо ответственно отнести к выбору одежды, и необходимо захватить с собой зонт или лучше плащ или дождевик, так как на дорогу уходить около 5 часов, то вполне вероятность попасть под дождь. Но тем не менее пишут, что пешеходная прогулка - это реально.

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, непроходимый лес мы прошли, далее нас ждала непроходимая дорога, хотя нет,  далее нас ждала непроходимая дорога и непроходимый лес, а если быть совсем откровенной, то там не было дороги. Когда я увидела, что нас ждёт впереди, у меня слов не было. На всякий случай я уточнила у нашего проводника, он точно уверен, что по этой дороге мы должны дальше идти? Мало того, что эта местность реально было похожа на заболоченную, так нам необходимо было ещё спускаться вниз. Проводник объяснил, как надо сидеть в седле, когда спускаешься вниз, как держать поводья, надеюсь правильно это слово вспомнила. И мы пошли спускаться вниз. 

Чувствовала я себя не очень уверенно, мало того, что надо умудриться удержаться в седле, управлять лошадью, так  ещё надо было смотреть, чтобы ветки ненароком не съездили по лицу. Но несмотря на все эти трудности, я успевала поглаживать за гриву своего Олимпика. Он же не виноват, что ему достался такой наездник, вернее наездница. 

Когда мы спустились, я увидела дорогу, она была, но какая. Хотя  нет эта была не дорога, эта была очередная полоса препятствий. Я немного отстала от нашей компании, чтобы нагнать, пришлось сделать так, чтобы лошадь хотя бы небольшой участок прошлась рысью. И мне это удалось. Догнав дочу и наших одногруппников, натянув поводья, Олимпик опять перешёл на обычный шаг. 

 Управлению лошадью, на мой взгляд,  это целая наука. В том, что это умные животные я убедилась в реальности. Вообще лошадкам надо отдать должное. Попадётся им такая наездница, как я.....это ж какое терпение нужно? И, конечно, они всё понимают. Я не уставала поглаживать своего Олимпика по гриве и при этом его хвалить. 

 Дорога до водопада у нас заняла час. Дорога, как я уже выше описала, была не из лёгких, но мне так показалась. Приходилось быть более внимательной, увы расслабиться толком не получилось. Были опасения, что вдруг что-то не то и не так сделаю. 

И в заключение своего рассказа, как мы добирались до водопада. Есть ещё один способ, как это можно сделать. Кроме конной и пешеходной прогулки, до водопада можно добраться на квадроциклах. 

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, ,,на твой взгляд это целая наука ‘’.?! Да это на любой взгляд так и есть!!! Как ты осмелилась ВПЕРВЫЕ выйти на такой путь?!! Я читаю и смеюсь от твоих оборотов, - непроходимая дорога, непроходимый лес, нет?!! - там вообще не было дороги!!! 😄😄. Я маршруты на Алтай практически не читаю, сама понимаешь, но не могу отказать себе в удовольствии, тебя не пропускаю. Твой особый слог, подробности измышлений о каком-либо моменте…, короче, Ира! Ты победила! И Олимпик у тебя оказался,  то что надо! Как ты говоришь,, лошадка’’ 😄, ой не могу!😄

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, как я написала выше,  были сомнения, ехать или не ехать на данную экскурсию. Я была так занята размышлениями, как мне вообще сесть на лошадь, и накануне изучала информацию именно по этому вопросу, что о дороге я не подумала от слова совсем. В общем, сюрприз был на следующий день. А сейчас думаю, и слава богу, что я не знала всех этих подробностей. И, наверное, главное, что у нас это получилось. "Первый блин" не вышел комом.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

И  так, спустя час мы оказались на небольшой полянке, вокруг ни души, вокруг лес, тут же рядом какой-то ручей. Я так поняла, что это от водопада, до которого нам предстояло ещё дойти, но сначала нам надо было его найти. 

Сопровождающий нас конюх остался с лошадками на полянке, он нам объяснил, вернее рукой махнул, что нам туда, ну мы туда и пошли. Дорога на самом деле не длинная, но опять же, эта была какая-то полоса препятствий. Где-то предстояло перепрыгивать ручей или каким-то другим образом преодолевать это препятствие, так как ширины ноги не хватало, чтобы именно перепрыгнуть.   

DSC05520 (3).JPG

DSC05521 (3).JPG

DSC05528 (2).JPG


Где-то дорогу, хотя эта была не дорога, а небольшая тропинка, порой спрятанная в траве, преграждало поваленное дерево. В общем, где-то перепрыгивали, где-то перелазили, где-то и не понимали, куда надо дальше идти, так как дорога заканчивалась, в общем так и добрались до водопада.
DSC05524 (2).JPG

И вот именно здесь и было самое большой разочарование. 
И это он? Что -то маленькое, нет это было что-то  очень маленькое, воды было тоже как-то мало. Возможно, это связано с тем, что вода этого водопада не стекает мощным потоком с обрыва рекой, а потихоньку течёт сверху каскадами. А в самом внизу водопад расходится на несколько струй. 
DSC05525 (2).JPG

2021-07_emurl_vodopad_01.jpg


Но как я понимаю, так бывает не всегда. Это мы оказались в этом месте не в то время года. Возможно, по весне, во время таяния снега, ситуация здесь совершенно другая. Судя по фотографиям из интернета, это именно так.
Emurlinskij-vodopad-min.jpg

Но что было то было. Когда я наконец-то поняла, что можно больше не поворачивать голову на 360 градусов, что это он и есть, тот самый Ермулинский водопад и когда моё разочарование прошло, и когда я наконец-то вышла из оцепенения, попросила дочу меня сфотографировать под этими самыми струями. Я была бы сильно удивлена, если бы никуда не залезла.  Я и не залезла......

И продолжая тему водопада, как-то я совсем  разочарованно о нём написала, но тем не менее, высота водопада внушительная, 35 метров. Отличительной особенностью водопада является огромное количества мха, растущего на его склонах.

Ермулинский водопад - это больше заброшенный водопад, здесь нет никакой цивилизации,  но наверное, именно этим он  и привлекает сотни туристов. Хотя сюда не повезут группы, сюда только вот так, небольшой подгруппой.  И как нам говорили, для посещения  водопада есть определённые рекомендации.
 - удобная и непромокаемая обувь, не важно как до водопада добираться, пешком или на лошадях.
- особое внимание обратить на одежду, она должна быть удобной и комфортной. Лучше, если это будут штаны и кофта с длинным рукавом.
- и не забыть с собой захватить зонтик или дождевик.

Судя по этим рекомендациям, мы вообще не подготовленные поехали на данную экскурсию. Обувь какая была, такую и надели. Кофты и штанов тоже не было, были брюки, зонт и дождевик... мы о них даже не подумали. Я весь вечер была в такой ступоре,  я очень сильно переживала и думала, как я с этим справлюсь. 

Ну, а мы тем временем побыв около водопада, вернулись обратно на полянку.

DSC05570 (2).JPG
И что я могу сказать?  Прогулка на лошадях меня впечатлила больше. Мне очень понравилось. Даже несмотря на то, что предстояла ещё обратная дорога. И я как всегда отстала от попутчиков и от дочи.  Я когда ехала, смотрю, впереди никого уже нет, думаю ладно. Я посмотрела назад, там тоже никого не было. Замечательно. И вот куда дальше идти? Дорога, безусловно, была, ужаснейшая, но была. Ладно думаю, хоть такая, уже радует.

Я как умная, держусь в седле, делаю вид, что у меня уже всё хорошо получается. Идём прямо. Но тут моя лошадка решила, что надо идти направо, и подниматься вверх, но там даже дороги не было. Я пыталась повернуть лошадь и пойти прямо, ни в какую. Я и так, я и сяк, бесполезно.

Но тут откуда - то из-за спины наш сопровождающий: "Лошадь идёт правильно, нам туда надо". 
"Вы уверены?". Зачем я это ляпнула?  Но на какой то момент мне показалось, что этот мужчина издевается, там не было дороги. Там были деревья, какие-то кустики и куча грязи на земле. Но нам было именно туда, нам надо было подниматься наверх.  Вот такая лошадка. Конечно, они по этой дороге ходят по несколько раз в день и уже хорошо её запомнили.

Ну, а мы тем временем преодолели этот участок, я отстала напрочь, пока пыталась лошадь направить прямо, а наш сопровождающий оказался большой шутник. Он мою лошадь сзади слегка подхлеснул хлыстом или не слегка. И моя лошадь понеслась. Ладно понеслась, была бы она одна, но на лошади сидела я. Не знаю как в это время я не потеряла сознание и не упала в обморок. Я начала натягивать поводья и Олимпик перешёл на шаг.  Как моя подруга говорит, в каждом минусе надо искать плюс и я его нашла. Мы немного догнали нашу мини - группу. Но тем не менее я на всякий случай сказала нашему сопровождающему, если он ещё раз так сделает, то я просто слезу  с лошади и пойду пешком.  И, действительно, ничего более он себе не позволял. Мы ехали в спокойном темпе, разговаривали, и от этой прогулки я получила огромное удовольствие и кучу впечатлений, а не от того, когда неслась на лошади.

Когда мы выехали на полянку, вдалеке были уже видны домики деревни, также мы увидели молодых ребят и дочу, они уже подходили к деревне. Но и это ещё не всё. 
Когда я на своём Олимпике подъехала к месту, где были ребята и доча. Вот что я должна была подумать? Что и мне туда. Я своего Олимпика повела в ту сторону, он ни в какую, я и так я и сяк.  Он идёт направо и всё. Ну благо рядом оказались умные люди, которые мне и объяснили, что лошадь идёт правильно. Всё оказалось просто, Олимпик шёл домой, в стойло. 

DSC05595 (2).JPG

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде, чем продолжу свой рассказ, хотя я по сути уже его продолжаю, хочу рассказать ещё об одной достопримечательности, которая находится примерно в 7 километрах от села Чемал. И если также как и мы отправиться  на конную прогулку к Ермулинскому водопалу, то эту достопримечательность обязательно проезжают.
 

Я честно сказать, издалека увидев этот мост, даже и не поняла, на чём он лежит. Камни и камни. Меня больше волновал сам мост. Был такое ощущение что он качается, и  было не понятно, как по нему вообще машины ездят. Но тем не менее они ездили. Да, движение одностороннее, но лучше такое, чем никакое. 

Безусловно, водитель нам сказал, что эта достопримечательность называется "Зубы Дракона", но даже тогда я не  сообразила и не поняла, что мост по сути на этих зубах и расположен.

XXL (2)1.jpg
И про эту достопримечательность, впрочем, как и про 1000 других, есть легенда, которая 
повествует нам историю о богатыре Сартакпае, который очень любил свой родной край, любовался его красотами на левом и на правом берегах реки Катунь, наблюдал за местными жителями. Лишь одно беспокоило Сартыкпая, как же сделать так, чтобы жители разных берегов смогли общаться между собой? Долго он думал и наконец, нашел решение проблемы: взял могучей рукой огромный кусок с вершины горы, размял его в мелкие камни и положил в реку, чтобы люди могли построить мост, соединяющий два противоположных берега.


В этом месте мост был построен в 2014 году, взамен разрушенного сильными паводками. Проезд по этому мосту платный, кажется 100 рублей, а вот пешеходы мост могут переходит бесплатно, по крайне мере так было в 2021 году. 
hzZTLF0KXas.jpg
 Это место не такое уникальное и исторически ценное как многие другие достопримечательности Алтая, но когда смотришь на «Зубы дракона» как будто попадаешь в сказку и не верится, что эту красоту создала сама природа.

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На базу мы вернулись рано, около 14.00. Я аж прям нервничать начала, ну как так и что нам делать? Не сидеть же на базе полдня. И тем не менее я понять не могу. Ну, а почему бы не посидеть, не отдохнуть, сил не набраться перед завтрашним днём. Почему нам надо вечно куда-то бежать? Почему мы, как нормальные люди, не можем просто "балду попинать". Да...это было бы слишком просто и это были бы уже не мы. Ну не научились ещё мы именно так проводить своё свободное время. 

Поэтому приехав на базу, а привезли нас прямо к ней, мы отправляемся знакомиться с "Пасекой 13".

DSC05607 (2).JPG

DSC06345 (2).JPG
До поездки на Алтай я  не знала о ней ни слова.  Но уже  в первый день нашего пребывания на Алтае, хозяйка базы Наталья дала мне визитку этой пасеки, просто предложив нам её посетить, тем более и расположена пасека недалеко, всего-то в 10-15 минутах от нашей базы. Единственное, что меня напрягала, это погода, тучи уже видно было невооружённым глазом, и где-то уже были слышны раскаты грома. Я смотря на небо, пыталась с этими тучами договориться: "Ну не сейчас, ну ещё немного потерпите, дайте нам часа 1.5, а потом делайте, что хотите". Ну что могу сказать? Даже тучам доброе слово приятно, они не то что подождали, дождь так и не начался, а гром погремел, погремел и где-то там закончил греметь.

С прошлой нашей поездки на Алтай, мы уже имели кое-какое представляли о работе подобных заведениях и об устройстве пчелиной семьи в том числе. Но мне так и осталось непонятным, каким образом в этой семье выбирается матка, кто решает, кто её должен быть? Почему именно эта пчела или не та или вон та? Я всё понимаю, к такой пчеле есть определённые требования,  но наверняка не одна пчела подходит под такие требования.

В процессе экскурсии, которую нам провёл молодой человек и которая длилась не более 15 минут, я задала такой вопрос. Но, возможно, этот парень не так давно стал водить экскурсии, что мой вопрос поставил его в тупик. Но я без претензий, меня этот вопрос и в 2020 году поставил в тупик, но уже после экскурсии, а спрашивать уже было некого. 

Также во время этой небольшой экскурсии мы узнали  как устроено жилище пчёл, чем питаются пчёлы, как далеко пчёлы улетают от своих улей и конечно, как и на пасеке "Мёдом в Ухо", нам рассказали про сон на пчёлах и насколько это полезно.

И на этой пасеке меня очень впечатлил мини, хотя нет, это был очень мини - музей ретро вещей. Приятно было увидеть какие-то предметы того времени и моего детства в том числе. 

DSC05620 (2).JPG

DSC05621 (2).JPG

DSC05622 (2).JPG

По сути это и есть весь музей.  
DSC06330 (2).JPG


"Пасека №13" на мой взгляд поскромней, чем "Мёдом в Ухо", но тем не менее всё очень аккуратно и ухоженно, нам понравилось.
DSC05608 (2).JPG

DSC05611 (2).JPG

DSC05619 (2).JPG

DSC06334 (2).JPG

DSC06343 (2).JPG

И что мне ещё понравилось на пасеке, так это музыкальные инструменты. Здорово придумали, хочешь по бутылочкам, хочешь по камешкам.
DSC06338 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и на любой пасеке здесь свой магазин. 
 DSC06341 (2).JPG
Несмотря на свои размеры, ассортимент в магазине довольно разнообразный. Чего здесь только нет. Только  около 10 сортов мёда. Но вот кажется свежий мёд был всего 2-х видов. Также в магазине можно было купить разные чаи, бальзамы, крема, масла, и много другой разной продукции.

Пока я застряла в этом магазине, доча на пасеке нашла развлечение.

 Честно сказать. когда я вышла из магазина, тоже застряла в этом месте. Мы пытались всех этих белок посчитать. Насчитали 5, я их пересчитывала раз 100, всё время было 5. Но нет, потом откуда не возьмись взялось ещё 2. Всё бы ничего, но посчитать всех белок было делом практически невозможным, они совершали 500 движений в секунду. В итоге я устала их считать и пошла спросила у девушки, сотрудницы пасеки. Ответ девушки был не очень уверенным, она сказала, что их вроде бы 12. 

Мне было интересно, они вообще когда-нибудь устают. Не поверите, спустя час, они всё-таки устали и стали уже даже зависать на одном месте. Одна так вообще в ступор впала, так и стояла минут 5, что мы даже переживать начали. У неё точно всё в порядке? Я чуть не ринулась в магазин, чтобы сказать, что там белке плохо. Тут от такого крутения колеса у любого голова закружится

Доча на белок потратила около 600 кадров. Не все получились удачные, так как белки были всё время в движении, туда, сюда, обратно, потом по второму кругу, по третьему и так до бесконечности. Но всё-таки многие кадры получились на мой взгляд вполне удачными.
Во время этой фотосессии белки успели и спортом позаниматься. Я так понимаю, это у них вообще в крови, так кажется говорят.

DSC05887 (2).JPG

DSC05970 (2).JPG

Но иногда они всё-таки обращали внимание на нас. Типа, а вы что тут делаете?
DSC06230 (2).JPG

DSC06232 (2).JPG

А чуть позже белки стали почаще на нас внимание обращать.  
DSC06132 (2).JPG

 Читала где-то ранее, что во время тренировок рекомендуют пить воду. Всё как полагается, умные, грамотные, начитанные белки.
DSC05894 (2).JPG

DSC05898 (2).JPG

DSC06126 (2).JPG

DSC06130 (2).JPG


Честно сказать, думала они есть вообще не хотят. Но слава богу, это не так. А то прям интересно стало, они вообще на еду когда-нибудь отвлекутся.
DSC05901 (2).JPG

Ну, а тут белка в каких-то раздумьях, побегать или нет. Мы, конечно, как смогли поддержали её, так скажем попытались вселить в белку уверенность, что у неё получится.
DSC06121 (2).JPG
В общем, около клетки с белками мы провели более часа, на саму пасеку потратили гораздо меньше времени. Но оторваться и уйти никак не получалось, ноги были как приклеенные. Это было здорово, это было очень интересно.
  

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3-й "Долина Горных духов или как исполняются желания."
В этот день выезд у нас был ну очень поздний, в 10.30. Накануне вечером мы опять созвонились с менеджером и подтвердили своё бронирование, сказав, что мы не передумали  и всё остаётся в силе. Я между делом спросила, сколько планируется человек на завтра, но менеджер как-то уклончиво ответила. Ну ладно, сюрприз будет утром. Что я ещё могла сказать?


Когда мы утром уже были готовы, раздался звонок, это был наш гид на сегодня, Татьяна. У неё была проблема, она не могла нас найти. Как я уже писала, на Алтае принято туристов забирать прямо с баз, потом также по базам необходимо туристов развезти. Как я Татьяну понимала. Я не знаю какой в данной ситуации нужен навигатор, мне кажется, чтобы найти данную базу, нужен даже не один навигатор, а штук 5.

Мы договорились, что сейчас сами выйдем на трассу, как можно понятней объяснила в каком месте идёт поворот к нам, чтобы Татьяна нас на трассе ждала или на этом повороте нас искала. А до этого поворота нам минут 15 ещё надо было идти. Ладно, дошли, никого. Я крутила голову на 360 градусов, никого. И только набрала Татьяну, как нужная нам машина вывернула именно из того поворота, откуда мы только что пришли. В любом случае хорошо, что все нашлись. Но какое же было наше удивление, когда поняли, что экскурсия будет для нас двоих, меня и дочи. Это было классно. И самое классное, что стоимость экскурсии от этого не меняется. Безусловно, свою радость мы скрывали как могли, даже виду не подали. Двое, так двое, кого удивишь такой малочисленной группой?

А нам тем временем предстояло проехать небольшой участок по Чемальскому тракту, Долина Горных духов находится всего  где-то в 30 минутах езды от Чемала.

DSC06357 (2).JPG

DSC06358 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урочище Че-Чкыш или как его ещё называют Долина Горных духов - это небольшое, но живописное место, расположенное в Чемальском районе республики Алтай. При входе в ущелье нужно заплатить символическую плату, это за удобства, которыми оборудована достопримечательность. На территории урочища находится три пещеры, подходящие под эпоху Денисовского человека. К одной из них я чуть позже вернусь. Также расположен водопад, родник, и на мой взгляд изумительная смотровая площадка. Единственное в чём сложность, это в том, что придётся практически на пути туда всё время преодолевать подъём. Перепад высот в этом месте не значительный, от Чемальского тракта до водопада, всего 240 метров. Так что думаю, подъём преодолеть будет не так сложно. А временами дорога становилась проще. 
DSC06361 (2).JPG
И так, сначала Татьяна заплатила символическую плату, отдельно мы ничего не платили, всё уже входило в стоимость экскурсии, это при том, что все экскурсии мы оплачивали уже по приезду на базу.

Сначала дорога одна и вот где-то в середине пути тропа разветвляется: направо дорога ведёт к водопаду, а налево - к обзорной площадке.

DSC06359 (2).JPG
 
Ну, а наша дорога вначале лежала к роднику, и в тот день это было актуально, на улице стояла довольно жаркая погода.

DSC06362 (2).JPG

DSC06363 (2).JPG


Сначала мы поднимались по ущелью вдоль холодного быстротечного ручья.
DSC06373 (2).JPG

Немного поднявшись, увидели священное Шаман-дерево, на котором было множество белых лент.
 
DSC06371 (3).JPG
Завязав белую ленту на ветку, ты благодаришь Алтай и обещаешь беречь его. Так ты выражаешь свою любовь и почтение к духам. Лента должна быть новой, обязательно белого цвета, завязывая ее, можно загадать желание или попросить благополучия и счастья. Такие ленты называют - дьалама.

С прошлой поездки я помню, как наша гид Наталья говорила, что ленты надо завязывать обдуманно, а не просто так, лишь бы что-то завязать. Что к этому обряду надо подходить серьёзно. Также с прошлой поездки помню, как мы видели просто невообразимое количество таких деревьев, но каких лент там только не было, наверное, все цвета радуги можно было увидеть на одном дереве.

Ну, а мы тем временем были уже у родника. 

DSC06370 (2).JPG

Что мне понравилось в этом месте, так то, что здесь есть оборудованные места для отдыха. Здесь есть скамейки, где-то со столами, в тени берёз можно отдохнуть, покушать, попить воды набранной из родника.
 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Walerik сказал:

Можно сказать, индивидуальная экскурсия для VIP персон!!!😄

Это да. Тоже об этом подумала, когда поняла, что нас будет двое. Без толкотни, без суеты, всё в спокойном темпе. И,  конечно, повезло, что в самом урочище людей было мало. Хотя, насколько знаю, именно в этот день на эту экскурсию ездила группа туртрансвояжа, но мы были с утра, а группа кажется уже ближе к обеду или в обед.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...