Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Частичку Алтая с собой забираю.


Рекомендуемые сообщения

Далее мы прошли к водопаду. Что можно сказать? Скромный, невысокий, с тонкими струями воды. Высота падения примерно 3-4 метра.
DSC06400 (2).JPG
С правой стороны можно зайти прямо внутрь и загадать желание. И, конечно, я зашла. Когда заходила туда, как-то так у меня всё аккуратно получилось, что ни одна капля не попала. А вот обратно.... Практически душ приняла. Как-то всё у меня не ловко получилось, или пока под водопадом стояло, воды стало в нём больше. В общем, одно из двух, но скорей всего второе. Но тем не менее, трагедию из этого делать не стала. Душ, так душ, я же опять в этом нашла плюс, зато немного охладилась. Ничего, что минут через 10 уже ничего мне об этом душе не напоминало.

Главное, оказавшись под водопадом, не забыть загадать желание. Кроме того, водопад сулит богатство. Поэтому обязательно надо оказаться под водопадом.

DSC06415 (2).JPG

Что ещё можно сказать про эту достопримечательность? То, что многие думают, что это природный водопад, но это не так. Он искусственный, сделанный руками местных жителей. Конечно, всё это сделано для привлечения туристов. Но есть ещё одна версия появления водопада. Возможно, эта достопримечательность появилась из-за падения части скалы в русло ручья. Но какая бы версия не была самая правильная, главное, что этот водопад реально привлекает туристов. И у него даже есть название - Чечкыш. Однако среди туристов прижилось другое имя - "Водопад в Долине духов". 
DSC06405 (2).JPG

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 16.02.2022 в 04:50, milypa сказал:

...Поэтому приехав на базу, а привезли нас прямо к ней, мы отправляемся знакомиться с "Пасекой 13".
DSC05607 (2).JPG

DSC06345 (2).JPG

DSC05620 (2).JPG

DSC05621 (2).JPG

DSC05622 (2).JPG

DSC06330 (2).JPG

DSC05608 (2).JPG

DSC05611 (2).JPG

DSC05619 (2).JPG

DSC06334 (2).JPG

DSC06343 (2).JPG

И что мне ещё понравилось на пасеке, так это музыкальные инструменты. Здорово придумали, хочешь по бутылочкам, хочешь по камешкам.
DSC06338 (2).JPG

Как приятно спустя полгода после возвращения с Алтая находить в вашем отзыве что-то общее, повторяющееся.🤩

А где тот мальчуган, который играл по камешкам и бутылочкам?🤔 Видео выложить не получится, так как при загрузке некоторых алтайских видео на форум у меня выходит белое изображение со звуком.

Продолжайте делиться с нами...😉

 

Изменено пользователем Walerik
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Walerik сказал:

Как приятно спустя полгода после возвращения с Алтая находить в вашем отзыве что-то общее, повторяющееся.🤩

А где тот мальчуган, который играл по камешкам и бутылочкам?🤔 Видео выложить не получится, так как при загрузке некоторых алтайских видео на форум у меня выходит белое изображение со звуком.

Продолжайте делиться с нами...😉

 

У нас мальчугана не было. Всё пришлось делать самой. Я и по бутылочкам побрякала и по камешку постучала.

  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем обошли водопад слева и стали двигаться вверх. Нашему взору открылось очень узкое ущелье с высокими серыми скалами, стены которых поднимаются на 150 метров. Как нам рассказала Татьяна, ранее здесь проводились соревнования по скалолазанию, в некоторых местах до сих пор осталось несколько крючьев.
DSC06434 (2).JPG


Татьяна нас подвела к одной из скал и если присмотреться, то на ней можно заметить несколько древних алтайских петроглифов с изображением людей и горных козлов.
DSC06439 (2).JPG

Но именно после этой поездки у меня выработалась стойкая аллергия на все алтайские петроглифы. Честно скажу, даже слышать о них ничего не хочу. Почему чуть позже объясню, это вообще отдельная история. Понимаю, что без них отзыв никак, поэтому напишу и забуду, как страшный сон. И всё это несмотря на то, что некоторые петроглифы сохранились со времён бронзового века и средневековья.

Поднявшись ещё выше, мы вышли в красивейшую долину. Но здесь было не только тихо, здесь было как-то и некомфортно и одновременно спокойно. Именно здесь захотелось задержаться на какое-то время.
И именно здесь мы увидели пирамиды из камней.

DSC06459 (2).JPG

Эти пирамиды могут быть разной высоты, от 0.5 метров до 10. С прошлой поездки помню, что алтайцы называют их  "обоо". Чем ближе к священной горе алтайцев Белухе и "зоне покоя" - плато Укок, на котором, как здесь свято верят, тысячелетия назад зародился род человеческий, тем пирамидки выше и сложнее по форме.
Но мы были далеки от тех мест, поэтому и пирамидки были не очень высокие.

Разумеется, по размерам и сложности конструкции сравнивать нельзя. На первый взгляд кажется: алтайские пирамиды мог бы сложить и школьник. На самом же деле "обоо" далеко не так просты. За несколько тысячелетий селевые потоки, ураганы и снегопады, которые в этих краях отличаются весьма крутыми нравами, не смогли разбросать их по земле. Исследователи, пытавшиеся воспроизвести "обоо", в конце концов сдались: ничего не получается.

DSC06463 (2).JPG

Внешне конструкция похожа, но чуть подул ветерок, - и от подделки остаются жалкие руины. Каким же образом наши предки уложили булыжники так, что без всякого цемента или суперклея они пристыли друг к другу на века?

Брать камни с алтайских "обоо" категорически запрещено. Как говорят местные жители: если  нарушить этот неписаный закон, пребывание в святом месте кончится очень плохо. А вот положить камешек на вершину пирамидки можно.

Но туристы не только кладут камешек на вершину уже готовой пирамиды, но и свои строят, главное, что во время постройки такой пирамиды необходимо думать о самых своих сокровенных мечтах, тогда со временем они обязательно сбудутся.
 

 Что ещё можно сказать об этой долине? Пожалуй то, что именно это место считается местом силы, так как здесь и сейчас иногда проходят культовые обряды и ритуалы. 

Ну, а нам предстоял ещё один подъём. Довольно крутой, но не затяжной. Татьяна ещё будучи внизу показала нам вверх, что нам туда. А что было там? Одна из пещер, то ли древнего человека, то ли просто пещера. 

DSC06470 (2).JPG
Но как сказала наша экскурсовод, что эта пещера именно древнего человека. Ну что ж, пусть будет так. А ещё есть поверье, что при посещение пещер лучше задобрить местных духов. Для этого необходимо оставить небольшой подарок. Чаще всего туристы привозят сладости  - печенье, яблоки, конфеты, можно просто монетки.

Ничего из этого мы не увидели, то ли никто не хотел задобрить духов, то ли туристов здесь бывает не так много, что просто  некому было задобрять. Увы, мы этого заранее не знали, поэтому приехали не подготовленные. Хотя в последний момент вспомнили о монетках. 

DSC06476 (2).JPG

 Вот пожалуй и всё. Не знаю почему, но прям общего обзора на долину нет, только небольшой её кусочек.
DSC06479 (2).JPG
 

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ну и последнее мероприятие, которое у нас было в долине Горных духов - это смотровая площадка, которая находится на высоте 715 метров над уровнем моря. Это отличное место для завершение маршрута по долине.

И именно с этого места открывается потрясающий вид на Катунь.

 DSC06536 (2).JPG

DSC06513 (2).JPG
 

А также на остров посередине реки, чем-то напоминающего яйцо.  Среди туристов этот остров получил своё название "Яйцо МТС". Пошло оно из-за формы острова, которая напоминает логотип известного в России сотового оператора. 

DSC06503 (2).JPG


Кроме того, именно с этого места хорошо виден Чемальский тракт. А за долиной раскинулось красивая алтайская природа. 
DSC06533 (2).JPG

Вот такое урочище Че-Чкыш. Сюда нужно ехать обязательно, это не просто одна из самых доступных достопримечательностей, здесь реально красиво. Это место богато на мифы и легенды, именно здесь можно набрать чистейшей и полезной родниковой воды, и как я уже писала, именно здесь можно загадать желание, пройдя под водопадом. 

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По возвращении из долины, мы не стали доезжать до базы, попросив Татьяну высадить нас в центре Чемала. Подъезжая к этому центру, я обратила внимание, нет я сразу узнала этот автобус, автобус группы туртрансвояжа. Его трудно было не узнать, наверное, ещё и потому, что в какой-то степени мы с ним уже были знакомы. 

А всё дело в том, что когда самая первая группа, вроде бы первая, отправлялась на Алтай, я уговорила подругу, ну как уговорила, просто сказала, давай съездим на вокзал, она тут же согласилась. Таким образом, мы не только увидели группу, но и познакомились с гидом этой группы, Татьяной Ермоловой. С ней мы столкнулись около входа в здание вокзала и разговорились. Также в этот тур, в качестве стажёров, ехала Мария Калябина и Регина Якушева. 

Будучи в Чемале, я предполагала, что в эти дни там будет группа ТТВ, но вот её мы и не увидели, в это время она была на экскурсии. Так что познакомились только с автобусом и с водителем, и самое интересное, что именно этот водитель возил группу со 2 мая. Помню, когда на нашем ж/д вокзале увидели автобус, его трудно было не увидеть и не понять, что это именно он. Автобус выделялся среди всего транспорта, который был в то время на привокзальной площади.

И вот, мы быстрым шагом преодолеваем эту площадь, подходим к автобусу, около которого и стоял этот водитель, и я начинаю автобус фотографировать с разных сторон, спереди, сбоку, с полубока, да ещё и не по одному разу, на всякий случай. Вы бы видели глаза водителя, он реально не понимал, что происходит, было такое ощущение, что он потерял дар речи, по крайне мере мне так показалось, потому что всё то время, что я фотографировал автобус, он молча наблюдал всю эту картину. 

Больше мы не ездили на наш вокзал, но где-то свыше кто-то решил, что нам просто необходимо было ещё раз увидеть автобус, пусть и без группы.

DSC06560 (2).JPG


DSC06563 (2).JPG
Пожалуй и в Чемале этот автобус был самым красивым. Но если в Новосибирске мы целенаправленно поехали на вокзал, то в Чемале столкнулись совершенно случайно.

В Чемале у нас было одно важное дело, и когда мы шли, чтобы это важное дело выполнить, прошли доску почёта Чемальского района.
DSC06548 (2).JPG

Практически все туристы в Чемале посещают знаковые и известные туристические объекты: плотину ГЭС, остров Патмос, козью тропу. Но в этом селе есть место, которое дорого всем, кто не равнодушен к памяти о Великой Отечественной войне. 
DSC06554 (2).JPG


В Чемале обелиск воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне, был установлен в честь 25-летия со дня Победы. И с тех пор все массовые и значимые мероприятия проводятся в этом месте села.
DSC06556 (2).JPG

А  в 1981 г. принято решение о закладке Парка Победы, с этой инициативой выступил В.П. Труфанов, который  
с 1981 по 1996 гг. работал председателем исполнительного комитета Чемальского сельского Совета народных депутатов. 
DSC06559 (2).JPG

 

 
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем возвращаемся на ГЭС. Если бы мне ранее сказали, что я подпишусь на эту авантюру, в жизни бы не поверила. А всё дело в том, что накануне вечером доча сказала: "Мама, давая завтра вернёмся на ГЭС и прыгнем с тарзанки?" Я минут на 5 потеряла дар речи, ещё потом минут 10 выходила из ступора и когда этот дар речи всё-таки обрела, сказала доче: "Ты сейчас прикалываешься или издеваешься?" Себя представить прыгающей с тарзанки, я, ну никак не могла. Где я и где тарзанка? Да я что, больная на всю голову? В общем, как могла отнекивалась. 

И вот мы идём, возвращаемся туда, где только были совсем недавно. Зачем я шла, не понимала совсем. Наверное, где-то теплилась надежда, что я просто иду, гуляю, дышу чистейшим воздухом, и не более того. Хотя и ловила себя на мысли, что я хочу, что я смогу, ну прыгают же другие. Тут же эти мысли начинала от себя гнать. Нет, нет, нет, и ещё раз нет, я ещё слава богу в своём уме. Вот так и шла  всю дорогу. То хочу, то нет, и даже не собираюсь. Но зачем то продолжала идти.

Первым делом мы заглянули на мостик, к острову Патмос, на котором в воскресенье была километровая очередь, сейчас картинка была совершенно другая, всё спокойно и тихо.

DSC06567 (2).JPG


Также тихо и спокойно было внизу. В воскресенье народу было в разы больше.
DSC06571 (2).JPG

Мы ещё раз прошлись по "Козьей тропе". И всё это время я шла просто так. Решив, что прыгать я точно не буду. 
DSC06598 (3).JPG

DSC06599 (2).JPG

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, уже подходя к ГЭС, были слышны визги и душераздирающие крики. Да и пусть, я же не буду прыгать. Но доча продолжала уверенно идти в сторону моста, чтобы перейти на другой берег, где и находится мостик, с которого и надо было прыгать. Людей было достаточно, но всё-таки не такое столпотворение, как это было в воскресенье. И конечно, куча зевак, в том числе и мы, глазели на прыгающих девчонок. Я стояла и не понимала, как они это делают? Просто отважные люди, герои прям.

Рядом с нами встала молодая пара: девушка и парень, которые тоже глазели и пытались как-то осмелиться и отважиться на прыжок. Девушка, а стояли мы совсем рядом с мостиком, спросила у парня, сотрудника тарзанки:" А вы толкаете перед прыжком?" .На что получила ответ нет. Ладно думаю, не толкают, я на всякий случай тоже спросила. вдруг повезёт:" Ну ладно не толкаете, может пинаете?"  И опять тоже нет. И вот как? Я что, должна сама туда прыгнуть? И вот где крепкая мужская рука, хотя я даже и на крепкую мужскую ногу была согласна. И опять продолжали стоять глазеть. 

Так прошло ещё минут 10. Тут вижу девушка всё-таки пошла на мостик, молодец. Боже, как она отважилась? Не, не, я что больная, я туда не пойду. А девушка, действительно, спустя минут 7-10 прыгнула. А парень с которым она была так и не отважился. Прошло ещё минут 5. И тут я снимаю свою сумку, отдаю её доче, также отдаю ей свои солнцезащитные очки.

"Мама, ты что пошла?"
"Ну да, мы же не можем тут ещё полдня стоять, надо или уже прыгнуть или идти на базу". И вся типа смелая я пошла на мостик. 
Когда я поднималась по ступенькам, я понимаю, что у меня от страха, дрожат все части тела. Мне сначала дали прочитать правила, этих правила было на 1.5 альбомного листа. Я читала, но тут же все правила у меня вылетали из головы. Всё что я запомнила, что с тарзанки нельзя прыгать людям с повышенным или пониженным давлением. Что прыгать надо после счёта 1,2,3 и что прыгать надо в  сторону стрелки, она была нарисована на самом краю мостика.

Я когда читала эти правила, у меня был такой ужас в глазах, у меня тряслось всё, что может трястись в данной ситуации. Когда я прочитала эти правила, которые тут же все забыла, мне дали тетрадку с ручкой, где я должна была расписаться, что ознакомлена с этими правилами. Я когда расписывалась у меня рука дрожала, она прям ходуном ходила. Я практически как в ранешние времена поставила крестик, на большее моя рука оказалась не способна.

Далее на меня начали одевать всю конструкции, все страховки, сверху, снизу. А я стола и думала: "Божечки мой, что я здесь делаю?". Но отступать было уже поздно. Даже не потому, что я уже оплатила свой прыжок, наверное, потому, что тогда это была бы не я. И когда меня уже во всём обмундирование подвели чуть ближе к краю  мостика, меня отпустило, ноги, руки перестали трястись, мне реально стало спокойно, страх куда-то ушёл. 

Мне ещё раз сказали, что прыгать только по команде, не раньше. Сам парень, который подводит прыгающих к краю, работал со страховкой. Для себя я решила, что только не смотреть вниз и прыжок сделать сразу, не раздумывая. 

И когда мне парень посчитал: 1,2,3, я тут же сиганула вниз. Мне кажется парень и сам не понял, как я прыгнула. Вся загвоздка в этой тарзанке в том, что ты какое-то время находишься в свободном падении, трос не сразу натягивается, а через какое-то непродолжительное время. Сначала тебя как-будто болтает в воздухе и только потом он натягивается и прыгающий человек уже начинает раскачиваться над рекой более спокойней. 

И что я могу сказать? Это было круто. Это было здорово. Мне очень понравилось. При каждом прыжке, вся мужская половина, находящаяся в этом месте, ждёт визги, писки, крики, это при том, что мужчины и парни сами редко отваживаются прыгать. Но это был не тот случай.  Для себя я сразу решила, как бешеная орать не буду, что я вообще орать не буду. Всё-таки опыт какой никакой у меня уже был. 

В 2010 году, будучи впервые на Алтае, я прыгнула с тарзанки на Телецком озере и именно тогда я зареклась, именно тогда я сказала:" Чтобы я ещё раз, да никогда." Теперь я зарекаться не буду. Мало ли.....Хотя могу сказать, безусловно, это было страшно, хотя нет, это не было страшно, это было очень, очень страшно. Но тем не менее я рада, что всё-таки осмелилась.

После меня прыгнула доча. Ну у неё и выбора не было, ведь эта была именно её идея.
Когда мы уже шли обратно, я позвонила подруге, эмоции меня переполняли:
"Ты представляешь, я только что с тарзанки прыгнула, ну с той, которая свободное падение".
На что подруга сказала: "И как тебя доча отпустила?"
"Меня доча и сподвигла с неё спрыгнуть, сама я бы никогда не отважилась". 

Ещё вспомнила, что в правилах было написано, что есть ограничения по весу. Я ещё вслух подумала:" У вас случайно весов нет?" . Сотрудник как-то странно на меня посмотрел, в общем, я решила, что нет. Ну ладно, это я так на всякий случай, вдруг прокатит.

Для меня в прыжке сложней всего было схватиться за палку, которую падают уже на другой стороне реки Чемалки. Когда трос натягивается, то уже тогда начинаешь просто раскачиваться, полностью преодолевая эту реку. Потом начинают делать так, чтобы ты оказался на другой стороне и там уже человек начинает тебе подавать длинную палку, вот за эту палку надо ухватиться и тебя вытаскивают на мостик, который  уже гораздо проще и меньше.

Так вот, я никак не могла за эту палку схватиться, я боялась отпустить трос, я как вцепилась в него двумя руками, так и "летала" над рекой вцепившись. Как потом подруга сказала:" Ага, отпустить боялась, наверное, понравилось летать над рекой". В общем, с третьего разу я уцепилась за палку, и меня вытащили на мостик, но страховка упорно меня тянула обратно, поэтому парень держа эту страховку, ловким движением руки отцепил её от меня и только тогда я уже спокойно могла встать.

Были девушки, которые были в шлёпках, тогда их обувь прицепляли к страховке, они прыгали босиком, а обувь их болтыхалась в воздухе. 
И всё это выглядело примерно так.


 

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, ну ты молоток ✊!!!! То вишь ли она на лошадке кататься боится, переживает всю ночь, то она на тарзанке ни-ни! А сама вперёд и только вперёд 👏!!! Просто реальная молодчина 👍. Ну а уж как описываешь, это вообще отдельный респект! Я, если бы там и была,  и собиралась совершить сей подвиг, то написала бы, я боялась, страшно, но я это сделала…., но ты же мастер таких подробностей, таких деталей, тут и улыбка у  и интерес чем дело кончится??😄. Но я думаю, вольно или невольно парень той девушки, которая прыгнула перед тобой, а он спасовал, сподвигнул тебя к столь решительным и незамедлительным действиям. Виват, Ирина!!! 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.02.2022 в 20:08, milypa сказал:

...И вот, мы быстрым шагом преодолеваем эту площадь, подходим к автобусу, около которого и стоял этот водитель, и я начинаю автобус фотографировать с разных сторон, спереди, сбоку, с полубока, да ещё и не по одному разу, на всякий случай. Вы бы видели глаза водителя, он реально не понимал, что происходит, было такое ощущение, что он потерял дар речи, по крайне мере мне так показалось, потому что всё то время, что я фотографировал автобус, он молча наблюдал всю эту картину

Больше мы не ездили на наш вокзал, но где-то свыше кто-то решил, что нам просто необходимо было ещё раз увидеть автобус, пусть и без группы.

DSC06560 (2).JPG


DSC06563 (2).JPG
Пожалуй и в Чемале этот автобус был самым красивым. Но если в Новосибирске мы целенаправленно поехали на вокзал, то в Чемале столкнулись совершенно случайно...

Да, просто в ТТВшным турах по Европе водители частенько не обращают внимание на то, кого и что мы фотографируем на память. Даже сами просятся в кадр.😃

А вот в турах по России они ещё не привыкли к нашим нестандартным ситуациям с фотокамерой.📸 Или думают, что мы делаем фото с каким-то умыслом.🤣

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, milypa сказал:

...Первым делом мы заглянули на мостик, к острову Патмос, на котором в воскресенье была километровая очередь, сейчас картинка была совершенно другая, всё спокойно и тихо.
DSC06567 (2).JPG

Также тихо и спокойно было внизу. В воскресенье народу было в разы больше.
DSC06571 (2).JPG

Мы ещё раз прошлись по "Козьей тропе". И всё это время я шла просто так. Решив, что прыгать я точно не буду. 
DSC06598 (3).JPG

У нас в понедельник (16 августа) было не протолкнуться на мостике. Ощущение, что сзади в спину торопят. А переждать особо и времени не было.🤔

20210816_114816.jpeg

20210816_114921.jpeg

А вот "Козью тропу" наша группа проходила практически без посторонних.

Изменено пользователем Walerik
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в заключении этого дня хочу написать пожалуй о самой главной и известной достопримечательности этого региона. Представить Алтай без неё, невозможно. Ни для кого не секрет, что же эта за достопримечательность. Конечно, это река Катунь. Я всё думала, вставлять, не вставлять в свой отзыв песню об этой потрясающей и красивейшей реке. Ведь в прошлом своём отзыве она у меня уже есть, но тем не менее всё-таки решила вставить. Мне просто очень нравится эта песня, слушая её, я как-будто ещё раз окунаюсь в атмосферу этого удивительного региона. 
 



С этой рекой мы сталкивались на протяжении уже трёх дней, мы были где-то рядом, видели её издалека, спускались к реке. Но Катунь не просто была рядом, она протекала буквально, в 5 минутах ходьбы от нашей базы, на которой мы жили. И мы понимали, что если не в этот вечер, то мы точно не дойдём до неё никогда. 

Поэтому вернувшись на базу, мы практически сразу отправлялись на берег Катуни.

DSC06606 (3).JPG

DSC06607 (3).JPG

DSC06608 (3).JPG

 

Когда то давным-давно не было на Алтае ни высоких гор, ни больших рек. Жил на большой равнине богатый хан Алтай, и была у него дочка, красавица Катунь.

Влюбилась Катунь в бедного пастуха Бия и отказывала всем сватавшимся к ней богатым женихам. Когда хан Алтай узнал об этом, то в гневе решил выдать дочь по своему усмотрению. Но в ту же ночь красавица Катунь убежала из родительского дома на встречу своему возлюбленному Бию. Хан Алтай отправил в погоню за непокорной дочерью своих слуг и сказал, что тот, кто поймает беглянку, тот и возьмет ее в жены.

Бросились слуги вдогонку и быстрее всех был богатырь Бабырган. Увидев, что погоня уже близко, Катунь превратилась в стремительную реку. Бий тоже стал рекой и помчался на встречу любимой. Две реки — Катунь и Бия встретились и потекли одним потоком, образовав великую сибирскую реку Обь.

Хан Алтай в гневе превратил своих слуг в горы. Богатырь Бабырган, убежавший дальше всех, встречает теперь туристов первой большой горой на Алтае, которая так и называется — гора Бабырган. Сам хан Алтай окаменев стал самой большой горой Алтая — Белухой. Так и появилась горная страна Алтай!

Я как-то не очень люблю вставлять в свои отзывы разные легенды, но эту вставить не могла. Всё-таки здесь рассказ идёт о самой величайшей реке Алтая. Ну, и конечно, затрагивается ещё одна, пожалуй для меня самая родная река, конечно, это Обь, в которой тоже, пусть и небольшой, но есть кусочек Катуни. 

 
Бия несет свои воды с северо-востока, Катунь – с юго-востока. Два потока огибают остров Иконников, за которым и сливаются в Обь – крупнейшую сибирскую реку, но на протяжении многих километров эти две реки не касаются друг друга. И всё это происходит недалеко от Бийска, всего в 11 километрах от этого города.

scale_1200 (3).jpg
Место слияние Бии и Катуни считалось священным у многих местных племен, о нем писал философ и художник Николай Рерих, как о сакральной точке, где произойдет финальная битва Добра и Зла и решится судьба человеческой цивилизации. Здесь проходили торговые пути, в 17-18 веках была удобная переправа через Обь, открывавшая короткий путь в Монголию и Китай

Алтайский край – сокровищница удивительных сказаний, придающих особое очарование природным красотам. Место, где Катунь и Бия дают начало одной из великих рек России, манит туристов живописным видом и таинственной атмосферой. Романтичное путешествие на теплоходе к истоку Оби оставит незабываемые впечатления о поездке на Алтай.

Ну, а мы тем временем уже спустились к реке, благо в этом месте это можно было сделать легко. 
DSC06609 (3).JPG

Стремительно и неудержимо мчит свои воды своенравная красавица в глубокой скалистой долине, склоны которой заняты дремучими лесами. Но лучше на Алтай приезжать в начале осени, именно в этот период Катунь приобретает особый бирюзовый оттенок. Но что летом, что осенью, купаться в Катуни нереально, вода в ней ледяная, а всё потому, что Катунь рождается в леднике, среди южного склона массива Белуха, потому вода в Катуни не поднимается выше 15 градусов.


Помню, как в прошлом году решила свои ножки поплюхать в Катуни. БР-Р-Р! Это было очень, очень, очень холодно. Но какая бы вода не была холодная, находятся смельчаки. Не, я лучше с тарзанки прыгну, чем в Катуни искупаюсь.

А ещё Катунь уникальная в мире река для проведения сплавов. Благодаря своей полноводности, она доступна для интересных сплавов как профессионалам так и начинающим. По Катуни и ее притокам проходит целый ряд туристских маршрутов. 

DSC06620 (2).JPG

 Будучи на Алтае, обязательно надо прийти на берег Катуни. Никуда не торопясь посидеть на берегу этой величественной реки, здесь какая-то особая атмосфера и колорит, здесь как-то по особому хорошо и уютно, здесь как-то спокойно, что совсем не хотелось уходить. Так сидела бы и сидела. 

Но увы, надо было возвращаться на базу, завтра нас ждёт новый день и абсолютно новые для нас места.

DSC06629 (2).JPG

DSC06631 (2).JPG

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.02.2022 в 21:58, Ольга Ннн сказал:

Ира, ну ты молоток ✊!!!! То вишь ли она на лошадке кататься боится, переживает всю ночь, то она на тарзанке ни-ни! А сама вперёд и только вперёд 👏!!! Просто реальная молодчина 👍. Ну а уж как описываешь, это вообще отдельный респект! Я, если бы там и была,  и собиралась совершить сей подвиг, то написала бы, я боялась, страшно, но я это сделала…., но ты же мастер таких подробностей, таких деталей, тут и улыбка у  и интерес чем дело кончится??😄. Но я думаю, вольно или невольно парень той девушки, которая прыгнула перед тобой, а он спасовал, сподвигнул тебя к столь решительным и незамедлительным действиям. Виват, Ирина!!! 

Оля, спасибо тебе за такие слова. Но если бы не настойчивость дочи, то я бы сама никогда не решилась бы. Я ещё та трусиха. Но из всех трёх: прогулка на лошади, тарзанка или полёт на самолёте, больше всего я боюсь самолётов. Но опять же, я из той категории людей, панически боюсь, но летаю.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.02.2022 в 02:41, Walerik сказал:

Да, просто в ТТВшным турах по Европе водители частенько не обращают внимание на то, кого и что мы фотографируем на память. Даже сами просятся в кадр.😃

А вот в турах по России они ещё не привыкли к нашим нестандартным ситуациям с фотокамерой.📸 Или думают, что мы делаем фото с каким-то умыслом.🤣

Вот я и решила, пусть привыкают. А по Европе это да, ещё и ручкой махнут в кадр. Но они молодцы, настолько привыкшие, что никогда не отказываются сфотографироваться с туристами.

  • Нравится 1
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 -й день. "Чемальский тракт: достопримечательности из окна машины"

Сегодня выезд у нас тоже был не очень ранний, в 10.30. В этот раз было всё проще. Нас нашли, ура, нас нашли. Наверное, уже предупредили заранее, что нас надо начать искать хотя бы дня за 2, поэтому в этот раз проблем не было. 
Но каково было наше удивление, узнав, что на экскурсии нас будет всего трое. Кроме нас была ещё одна женщина, она уже сидела в машине, я думала может ещё кто-нибудь подсядет по дороге, но нет, так и ехали вот таким малочисленным составом.

И так, сегодня мы едем знакомиться с Чемальским трактом, нам предстояло проехать его большую часть, но учитывая, что его начало мы уже ранее видели, поэтому смело можно сказать, что мы его увидели весь, чего увы нельзя сказать про Чуйский тракт. Но вот что можно смело и с уверенностью сказать, что и Чемальский тракт изобилует достопримечательностями, при чём довольно красивыми и не менее интересными. 

DSC06640 (2).JPG

Этот день, как ни один другой, располагал к экскурсиям, было очень комфортно, ни жарко, ни холодно, было прям очень хорошо. Единственное чего я опасалась, как бы ни начался дождь, вот совсем его не хотелось. Но глядя на небо...именно об этом дожде и думалось. Оно было, ну совсем мрачное. Что оставалось делать, пришлось опять с тучами по душам поговорить.

И так, Чемальский тракт. Ему, конечно, совсем не сравниться с Чуйским, по сравнению с ним он даже очень скромный, всего-то 90 километров. Но какая бы ни была эта дорога скромная, но тем не менее, это вторая по значимости автомагистраль Горного Алтая, после Чуйского и по сути является его ответвлением. Автодорога следует вдоль берега Катуни  и открывает путь к большому количеству туристических баз и достопримечательностей, некоторые из которых можно смело назвать визитной карточкой республики Алтай.

DSC06641 (2).JPG

Чемальский тракт берёт своё начало в селе Усть-Сема, следует в село Чемал и заканчивается в посёлке Куюс. На большей своей части тракт имеет асфальтовое покрытие. 


И ещё одна особенность этой дороги, как я уже написала выше, что тракт всё время вьётся по долине Катуни, в то время, как Чуйский отходит от реки и встречается с ней ещё раз только через два перевала и многие десятки километров.

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая наша остановка была на 67-м километре Чемальского тракта. Когда мы вышли из машины, мой первый вопрос был: "Сколько у нас времени?"  Уже по привычке, как в турах ТТВ, что это время должно быть обозначено, мы же не можем здесь гулять до бесконечности.

Марианна (наш гид на этот день), не совсем поняла мой вопрос, вернее она его поняла, скорей не поняла зачем я это спрашиваю, посмотрела и ответила: "Да как нагуляетесь, так и поедем". Ну в принципе нас всего трое, никто никуда далеко не уйдёт, если что нам даже крикнуть можно было, что уже пора. Ну мы и пошли смотреть одну из интереснейших достопримечательностей Чемальского тракта, Еландинские пороги.

DSC06642 (2).JPG

DSC06643 (2).JPG


Мне кажется мы их все обежали, я куда только не залезла, даже попрыгала с одного камешка на другой. В общем, наскакалась. 
DSC06674 (2).JPG

DSC06705 (2).JPG

 DSC06644 (2).JPG
А ещё у меня был вопрос к тому дереву, на фотографии выше. Да и не только к нему, ко всей растительности, которую я там увидела. Как вы тут все растёте? 

 

Чем ещё знамениты эти пороги, ну, конечно, тем, что это довольно известное препятствие среди сплавщиков-туристов и достаточно трудное для прохождения, поэтому требует высокой физической подготовки.
DSC06651 (2).JPG


Пейзаж в этом месте суровый, голые скалы окружают узкое ущелье, вода образует большие валы. Хотя, возможно мне так показалось, солнца не было, вот и казалось, что всё мрачно. 
DSC06673 (2).JPG


Но несмотря на это, здесь очень красиво.
DSC06680 (2).JPG

DSC06681 (2).JPG

А вот когда увидела это, вот даже не удивилась. Поклонники Гарри Поттера успели уже здесь побывать. 
DSC06690 (2).JPG

Такие надписи можно увидеть во многих местах Алтая, и на перевале Чике-таман, и около памятника Кольке Снегирёву, в общем практически везде, где  можно эти надписи написать.
 


 

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд это место обязательно к посещению, мне понравилось. И как я уже писала, погода к этому располагала. Правда пока мы осматривали всё вокруг, приехала какая - то группа. Но мы в принципе не мешали друг другу.
DSC06709 (2).JPG

DSC06734 (2).JPG

Марианна, перед тем как пойти осматривать пороги, рассказала, что ещё можно посетить штольню. Вход в которую был виден издалека и с Чемальского тракта в том числе.
DSC06722 (2).JPG
Это рукотворная пещера, возникшая при строительстве несостоявшейся Катунской ГЭС. По одной легенде, строители хотели заложить сюда взрывчатку, чтобы обрушить гору и сузить русло реки, по другой – это были геологические изыскания.

Штольня длиной в несколько десятков метров, с одним основным коридором и несколькими тупиковыми ответвлениями, позволяет посмотреть горы не только снаружи, но и изнутри. Для подъёма ко входу оборудована лестница, за проход по которой берут 100 рублей с человека. Освещения внутри нет: стоит взять с собой фонарик. В самом конце штольни на стене есть не бог весть какое граффити, а от входа в штольню открывается хороший вид на Еландинские пороги. Рядом есть и другие штольни, но эта — самая доступная. 

Мы  решили отказаться от посещения этой достопримечательности, как-то перспектива ходить в темноте совсем не впечатлила. Мне штольня больше понравилась снаружи. Не важно, что по сути нам видна была только лестница и вход, всё-равно больше.

А вот Чемальский тракт в обе стороны доча сфотографировала. И как видно на этих фотографиях, дорога на этом тракте не всегда асфальтированная. Времена ехать по дороге было не очень комфортно.

DSC06731 (2).JPG

DSC06733 (2).JPG

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, дорога асфальтированная сменилась на гравийную, это был так романтично.  Едешь едешь по асфальту, раз гравийная дорога пошла, едешь едешь, раз опять асфальт начался. 
DSC06739 (3).JPG

 


Хотя чего это я, если посмотреть на дорогу, она даже очень вполне. Хотя нет, это очень хорошая дорога. Вспоминаю как мы ехали, клубы пыли так и норовили оказаться у нас в машине. А если впереди ехали ещё машины, пыль столбом была, впереди ничего видно не было. Но и это было очень даже хорошо. Просто я ещё не знала, что нас ждёт впереди. Вот такой он Чемальскийт тракт. Прям,  как в ранешние времена.
DSC06743 (3).JPG

А мы тем временем проехав буквально 10 километров, делаем ещё одну фотопаузу. 
DSC06746 (3).JPG



По левую сторону от тракта  скалистые горы и вот буквально в 30 метров от дороги мы увидели пещеру, к ней уже была протоптана заметная тропа. А от земли пещера находится в 10 метров, к ней вела крутая тропа, забраться туда у нас не вызвало особых трудностей. 

Когда мы ещё только подъезжали, увидели небольшую группу. Марианна быстро нас к ней присоединила. Как я уже писала, все экскурсии мы оплачивали уже по приезду. Экскурсии на Алтае - это дорогое удовольствие, впрочем, как и весь Алтай. Многие из ближайших регионов сюда приезжают на личном транспорте, хотя периодически сталкивались с туристами, которые были не из ближайших регионов. Поэтому, кто на своей машине, им всё гораздо проще, ведь многие достопримечательности расположены в доступности и на на машине до этих достопримечательностей можно легко доехать и именно в этих местах можно увидеть следы цивилизации, а во многих местах прям одна сплошная цивилизация.


Но прежде, чем мы пошли осматривать пещеру, хранительница Золотой пещеры нас повела нас вот в такою юрту. Она была прям малюсенькая премалюсенькая, и даже в глубине души не понималось, как в такой тесноте могли жить люди.
DSC06750 (2).JPG

А у нас задача оказалось ещё сложней. Всё дело в том, что женщины ранее занимали правую половину юрты, мужчины левую. И именно также мы должны были умудриться разместиться в этой юрте на скамейках. А так как мы заходили последние, то места нам осталось только на мужской половине, впрочем как и самой хозяйке. Слава богу в этом не было ничего такого и мы с облегчением уселись на скамейку слева. 
Наша половина, слева от костра.

DSC06749.JPG

 

Куда бы вы ни приехали, всегда интересно узнать как и чем живут местные жители. Национальный колорит - то, что хочется увидеть и понять в первую очередь, то, что точно запомнится, то, что скрывает в себе всю суть жизни коренного населения. Яранга и чум - у северных народов, вигвам - у индейцев, рондавель и икукване - у народов Африки. А в каких жилищах жили алтайцы?


На вопрос "Как называется традиционное жилище алтайцев?" вы чаще всего услушите: "Аил". И это будет не совсем так. Аилом называли поселение, "населенный пункт", ведущий кочевой или полукочевой образ жизни (так же как у киргизов, например). Но у алтайцев и отдельное строение в таком поселении тоже называли аилом. Это до сих пор вносит небольшую путаницу в этот вопрос. Но в том, что видов таких строений было несколько, сомнений нет.
Сверху строение покрыто войлоком или шкурами животных, что позволяет поддерживать комфортную температуру внутри круглый год. Пол в юрте чаще всего был земляным. В центре - очаг, над ним, в самой макушке купола - дымоход.

Но где оказались мы, это даже не юрта, не аил -  это жилище в виде конуса называется чадыр, нынче такое жилище на Алтае встречается редко. Если аилы можно увидеть, особенно часто и много они встречаются если уехать вглубь этой республики, и чем дальше уезжать от цивилизации, тем всё чаще и чаще будет встречаться такое традиционное жильё.


Сегодня алтайские народы живут в таких домах лишь в теплое время года. Однако данная постройка неизменный атрибут большинства дворов – будь то зажиточная ферма либо бедный двор. «Алтаец без аила – не алтаец» - говорят местные. Также данные жилища используются как жилые дома на туристических комплексах.

И чем ещё характерно такое жильё, это то, что вход, будь то в аил, в юрту, в чадыр находится низко. Кто был на Алтае, уже заметили эту особенность. И всё это потому, что в
 центре юрты находится очаг — главный сакральный объект всякого человеческого жилища.  

Вход в аил делают низким и располагают с восточной стороны. Это не случайно: расположение входа связано с почитанием местными жителями природных сил. Заходя в аил или в чадыр, посетитель, чтобы не удариться головой о дверной проём, нагибается, кланяясь огню в очаге, а выходя из аила, кланяется солнцу.


Когда мы послушали небольшой рассказа про жилище алтайцев, как всё было устроено в этом жилище, так и хотелось сказать, а по моему все они одинаковые. Но это не так, но вот что было неизменным во всех этих домах, это то, что очаг располагался посередине, то что правая сторона от входа была женская, а левая сторона мужская.


После небольшого рассказа, нас повели к пещере. Подъём был довольно крутой, насколько помню в одном месте пришлось даже руками ухватиться за траву. Но и этот подъём мы преодолели. Хотя это было ещё ладно. Самое интересное нас ждало впереди. Нам надо было взобраться в саму пещеру. И я скажу - это целый аттракцион.


 

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пещера, которую мы посетили не рукотворная, она природного происхождения, созданная в результате вымывания водой. Пещера имеет сквозной проход на другую сторону, длина этой пещеры всего 5 метров и по сути доступна для туристов любого возраста.
4 (2).jpg

Как я уже выше написала сложней всего было в неё взобраться, но и с этим мы справились.
Взбирались мы вот по этой лестнице.

DSC06772.JPG
Фотография пожалуй не передаёт, как именно расположена эта лестница. Но если представить, как люди забираются на чердак своих домов или дач, то я думаю станет более понятно. Эта лестница располагалась именно так, почти вертикально, с небольшим наклоном.

 
После экскурсии по пещере многие спускались вот так.

DSC06775 (2).JPG
Я тоже сначала попробовала именно так, нет, не удобно, перевернулась лицом к лестнице, так мне показалось более сподручней и удобней, и менее опасным. А то я всё так и норовила свалиться кубарем, а зная себя я легко могла свалиться. И это наше скалолазание в этот день было не единственным. Чуть позже мы ещё полазали. Забегая вперёд напишу, что это было круто, жаль, что мало.


Если писать про саму пещеру, как нам рассказала хранительница, когда вы проходите в пещеру в этой скале, вы проходите очищение, так как это связано с поверьем коренного народа Республики Алтай.
6.jpg

 
 
Внутри есть небольшой «стол» из камня на котором лежит куча монет.
Но для этого надо было пролезть куда-то туда, лезть надо было практически ползком.

DSC06757.JPG

Мы решили не лезть, а пока весь народ улез туда, мы решили, что снаружи нам нравится больше, да и виды отсюда открывались красивые. И как я уже ранее писала, Катунь на Чемальском тракте всегда сопровождает  автомобилистов по пути их следования. И именно с этого места, как ниоткуда, было хорошо видно красавицу-Катунь.
DSC06760 (2).JPG

И уже когда спускались  от пещеры, я понимаю, что к ней ведут две дороги. Одна была крутая, по которой мы и поднимались, а вот другая была чуть-чуть попроще и не надо было лезть, хватаясь за траву.
Я говорю доче:" Не поняла, а зачем мы поднимались там, когда есть хорошая, спокойная, не такая крутая дорога?". Но мы поднимались последними, за всеми, куда народ пошёл, туда и мы. 

Ну, а спускались мы уже первыми. 

DSC06782 (2).JPG

DSC06783 (2).JPG


И уже напоследок заглянули в другое жильё.
DSC06791 (2).JPG
Как поняли, здесь располагается женщина - экскурсовод в перерывах между экскурсиями. Где-то читала, что она здесь до определённого времени, а вечером уезжает и тогда эту пещеру можно посетить абсолютно бесплатно, а вообще цена вопроса 100 рублей. Но дополнительно мы ничего не оплачивали, за нас расплачивалась Марианна, несмотря на то, что с ней мы рассчитались, как я уже писала выше, только по приезду.
 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы едем дальше и я бы в жизни не подумала, что Чемальский тракт может быть таким, совершенная противоположность Чуйскому. Но что было, то было. Местами асфальт, местами кочки и ухабы, где-то ямки, так и ехали. В общем, дорога оставила о себе определённые впечатления. 
DSC06803.JPG


DSC06807 (2).JPG


Но какая бы не была дорога, места здесь живописные и нисколько не хуже, чем на Чуйском тракте. Здесь совсем иная картина и настоящий Горный Алтай.
DSC06806 (3).JPG


Следующая наша фотопауза была в очень интересном месте. Хотя по сути чем может быть интересен какой-то мост? И когда я вышла из машины, ну ничего примечательного не увидела. Но тем не менее, именно в этом месте самое узкое место Катуни. Ширина реки меж скальных берегов, всего 20-40 метров, глубина 70 метров, высота скал достигает 5-10 метров, при чём в этом месте скалы чёрного цвета. 
Фотографии решила взять из интернета. 

oroktoiskii_most_04.jpg

oroktoiskii_most_01.jpg
В 1990-х годах старый деревянный мост снесло половодьем, и в результате жители села Ороктой переправлялись через реку на люльке по натянутым канатам. В 1997 году администрация района изыскала ресурсы для наведения новой переправы и построили Ороктойский мост.

А до этого, в село не могли проехать машины с продовольствием для магазинов, а врачи добирались в отдаленные села либо на вертолете, либо как и местные — на люльке, как я уже выше написала, подвешенной к стальному тросу над ревущими потоками Катуни. 

Способ, конечно, не самый удобный, но если нужно купить продукты первой необходимости в соседнем селе, то и не на такое пойдешь. На тот момент это был единственный способ связи села с внешним миром. 

Даже представлять не хочу, как это выглядело. 
 

  
Чем ещё примечателен Ороктойский мост? Пожалуй тем, что он входит в число наземных и водных экскурсионных маршрутов по горному Алтаю. Живописное ущелье реки привлекает туристов-водников порогами 3-й категории сложности. 

maxresdefault.jpg


Чем ещё интересен этот мост? Пожалуй тем, что темные скалистые образования под мостом имеют магматическое происхождение. Иными словами, это застывшая магма.
 DSC06815 (3).JPG


DSC06821 (2).JPG


DSC06834 (2).JPG

Ну, а сам мост как-то не впечатлил, даже уже когда мы к нему подошли ближе.
DSC06818 (2).JPG

DSC06819 (2).JPG

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но тем не менее, приехав на Алтай, каждый турист просто обязан посмотреть на знаменитый Ороктойский мост, да и добраться сюда, к счастью, значительно проще, чем до многих других достопримечательностей Алтая.
DSC06841 (2).JPG


Доехать до Ороктойского моста можно абсолютно на любой машине. И как я уже писала, что примерно на середине пути асфальтовая дорога заканчивается, и начинается пыльный гравий. Тем не менее в любую погоду дорога на 100% проезжая, что для Алтая довольно большая редкость.

Но главная красота - это даже не сам мост, а окружающие его пейзажи.

Бурлящая Катунь, зеленые луга и поднимающиеся на горизонте горы выглядят просто потрясающе и я даже не слукавлю, если скажу, что именно за этими красотами нужно ехать на Алтай.
DSC06840 (3).JPG

DSC06900 (2).JPG

DSC06872 (2).JPG

Когда мы только приехали, то первым делом пошли в кафе, хотя, возможно, оно здесь как-то по - другому называется. А пошли мы туда потому, что до поездки прочитала, что именно здесь готовят необыкновенно - вкусные чебуреки. Вот мы и заказали этих чебуреков, оплатили и пока их нам готовили, пошли смотреть мост.

Ну что могу сказать? Чебурек, действительно, был вкусным. Несмотря на то, что он был необъятных размеров и неважно, что мясо в нём было не так много, но вот тесто было восхитительным и главное не сухим. Так как с напитками здесь оказалось всё сложно, кроме чая не было ничего, ни соков, ни каких-либо газированных напитков, наподобие спрайта. Поэтому не сухость чебурека была актуальна. 

DSC06910 (2).JPG

На этом пожалуй и всё. Вот такое здесь удивительное место, а если представить, как земля треснула, как река поменяла русло, как её воды заполняли свежий разлом, то местность приобретает совершенно особое очарование.
Впрочем, Катунь и без того красива. Мощь реки, сжатой каменными берегами - в этом всегда есть сила и привлекательность.

DSC06914 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы едем дальше. И в своём рассказе про Чемальский тракт, было бы не правильно обойтись без видео. А то всё пишу про дорогу, какая она была убийственная....хотя о чём это я? Хорошая, да просто замечательная дорога. На Алтае есть гораздо хуже, хотя мы то ехали по Чемальскому тракту, вторая по значимости дорога в республике Алтай.

Чемальский тракт мы проехали весь, в общем доехали до самого его конца. Уже не было асфальта, уже не было гравия, мы ехали по грунтовой дороге, по дороге, которая была больше похожа на самую обычную просёлочную.

 



Многие не доезжают до самого конца, а всё дело в том, что не доезжая до конца тракта, буквально минут 5, на дороге стоят уазики, водители которых за отдельную плату вас довезут до водопада. Наверное, это оправданно. Там дальше дорога ещё более интересная становится, хотя и это ладно, она на мой взгляд становится не безопасной. С одной стороны горы, с другой обрыв.

Но этот небольшой отрезок дороги можно и на своих двоих пройти, что в общем, многие и делают. Мы предложили Марианне выйти и дойти пешком, но она сказала, что в этом нет необходимости. Что на её машина можно и доехать. 
Ну что ж поехали. Но немного не доезжая, нам навстречу выехала уазик. Вот как хотите, так и проезжайте, в общем навык хоть какой-то уже должен быть.


 

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

И вот в самом конце Чемальского тракта нас ждала ещё одна достопримечательность Горного Алтая- один водопад, название которого я научилась выговаривать почти сразу, а вот писать только сейчас. Ну ранее в этом не было необходимости, поэтому только произносила, какое там написать...на деле всё оказалось не так и сложно. 

И так водопад Бельтертуюк расположен в Чемальском районе, и как я уже выше написала, именно в этом месте и заканчивается Чемальский тракт. 
На мой взгляд водопад прям очень цивилизованный, одна табличка только чего стоила. Я была на нескольких водопадах в республике Алтай, но что-то не припомню, чтобы около них висели таблички с названием, но Бельтертуюк в этом плане стал исключением.   

DSC06937 (2).JPG

DSC06945 (2).JPG

Из-за стремительного течения вода взбивается в белое молоко. И в этот поток можно спуститься по скользкой лестнице.
DSC06943 (2).JPG

Что мы в общем то и сделали.
DSC06935 (2).JPG

Бельтертуюк  с алтайского обозначает "закрытое устье", по другой версии - конец пути. И то, и другое подходит. Как я уже писала, именно здесь заканчивается Чемальский тракт, но ещё именно в этом месте заканчивается дорога. А устье реки Бельтертуюк закрыто скалами. 

Со стороны водопад совсем не видать. Он находится слева и справа от дороги по которой мы ехали. Под одной из отвесных скал есть старый мост, под которым шумит самый нижний каскад Бельтертуюка, чуть позже мы спустимся туда.
XXXL.jpg
 
А в самой скале прячется следующий каскад.  

водопад3.jpg

Когда я увидела Бельтертуюк, сначала было небольшое разочарование, я думала, что это и всё, но нет. Водопад имеет два каскада, чтобы попасть на верхний, необходимо по тропинке справа от реки подняться наверх, что мы и сделали.
Высота верхнего каскада 29 метров, и понятно, что именно эта часть водопада наибольшая.  

DSC06952 (2).JPG 

Здесь очень красиво, именно отсюда открывается потрясающий вид на Катунь.DSC06949 (2).JPG

DSC06955 (2).JPG
но мы тогда ещё не знали, какой потрясающий вид будет, когда мы спустимся вниз.

А вот когда мы поднялись ещё выше, то здесь уже скорей всего даже не водопад был, это уже было больше похоже на ручей.

DSC06959 (2).JPG

А поднимались мы вот по этой дороге. 
DSC06993 (2).JPG

20210811_140621 (2).jpg

20210811_140652 (2).jpg
Подъём не длинный, не затяжной, пожалуй только крутой. Я без какой-либо подготовки легко его преодолела. Уже сколько раз убеждалась, что мы порой недооцениваем себя и свои способности. Иной раз кажется, ну ни за что не поднимусь, или не пройду такое расстояние, или не прыгну, но на самом деле преодолеваем все эти трудности.

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем спускаемся вниз. И вот здесь хочу отметить погоду. Утром были определённые переживания, но нам очень повезло, дождь не то, что не начался, через пару часов  реально всё распогодилось, ещё раз убеждаюсь, что добрые слова и дождю, и солнышку, и погоде приятны. Уже не первый раз как заклинание произношу эти добрые слова и реально везёт.
Что ещё можно сказать про водопад? Пожалуй то, что эта  д
остопримечательность не сильно раскрученная, однако в сезон туристов бывает много, поэтому лучше посещать достопримечательность с утра, чтобы не толпится с людьми, а спокойно насладиться природой. А еще возле водопада есть беседка, где можно расположиться для перекуса. В общем, хорошее место, очень рекомендую! 
водопад 1.jpg


Ну, а мы тем временем спустились вниз на мостик, наверное, именно он, как-будто разделяет водопад на верхний и нижний ярус.
DSC07018 (2).JPG
 Вдалеке видна дорога вдоль скал, по которой мы ехали. Марианне, как никогда, здесь потребовалась концентрация внимания. Когда ехали обратно, я на всякий случай закрыла глаза. Несмотря на то, что я сидела со стороны скал. Просто по пути туда ничего не поняла. Это уже  потом со стороны увидела, как две машины пытаются разъехаться, как-то не по себе стало.

Когда опять пришли на мостик, бросила ещё раз взгляд на табличку, Уж очень она меня умиляла. Ну, а что? Спустился человек  вниз, напрочь забыл где находится, что тут делает, и что это вообще сверху бежит. А тут раз и табличка.  

DSC07019 (2).JPG

Ну, а это водопад с другой стороны моста. И сейчас мы туда спустимся.
DSC07046 (2).JPG


 Вот здесь очень крутой спуск, надо быть предельно осторожным. Но благо спускаться не долго. И спуститься надо обязательно. Я нисколько не пожалела. Я бы больше пожалела бы, если бы это не сделала.
 
Здесь водопад расширяется
DSC07037 (2).JPG
 

И бурлящим потоком впадает в Катунь.
водопад2.jpg

20210811_141638 (2).jpg

И именно здесь потрясающий вид на красавицу-Катунь.
DSC07040 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...