Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Видимо, когда-то это было башней. Теперь - комфортабельные апартаменты )))

DSC01436.JPG

Вот это моя мечта в чистом виде. Именно такой вот дом, с одной стороны огромная пиния, с другой - море...

DSC01439.JPG

DSC01441.JPG

DSC01443.JPG

DSC01451.JPG

Ладно, хватит гулять, пора ехать на границу. Но с другой стороны залива, с материка, сделал несколько фоток Малого Стона, правда, зайдя на чей-то участок и далее на частный пляж))) 

DSC01457.JPG

DSC01454.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Но по пути к границе всё же делаем ещё одну остановку, ведь мы ж не можем уехать и не полакомиться ещё раз свежайшими устрицами. Поэтому заезжаем на очередной причал и берем дюжину. Они, правда, оказались не такими мясистыми, как вчерашние. 

DSC01459.JPG

DSC01464.JPG

20210929_122253.jpg

DSC01466.JPG

Границы снова пролетели за минуту, причем на обеих границах вообще не было боснийский погранцов, только хорватские. Совсем народ обленился, даже просто сидеть в будках и делать вид, что просматривают визы, не хотят )))

DSC01471.JPG

DSC01472.JPG

DSC01477.JPG

DSC01478.JPG

DSC01480.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок мы заезжаем в далматскую глушь, чтобы посмотреть самую красивую пещеру в этой части Хорватии - Вранячу. Провал на этом месте был известен давно и он никакого хозяйственного применения у местных крестьян не имел, которым скорее мешал, так как занимал довольно значительную часть участка. Но в 1903 году Штипе Пунда полез в глубь этого провала и обнаружил ход, которого раньше то ли никто не замечал, то ли он только недавно образовался - этот ход вел в небольшую, но сплошь украшенную каменным кружевом пещеру. Тогда он и не подозревал, каким благословением это окажется для его потомков. В пещеру начали приезжать единичные исследователи, после Второй мировой поток стал чуть расти и сейчас три внука Штипе кормятся с этой туристической достопримечательности. Да, эта пещера находится в частной собственности, а её историю нам рассказал Владимир Пунда, внук Штипе. 

Вход стоит 50 кун, идти можно самим и сразу. Тропа удобная, опасных участков нет, всё подсвечено, есть перила. И как же непривычно и необычно, что можно по такой пещере бродить самому, заходить в любые закутки, всё разглядывать и даже трогать! Но, зная, с какой скоростью растут сталактиты и сталагмиты, мы свободой не злоупотребляли )))

DSC01482.JPG

DSC01486.JPG

DSC01491.JPG

DSC01493.JPG

DSC01495.JPG

DSC01497.JPG

DSC01501.JPG

DSC01505.JPG

DSC01503.JPG

DSC01511.JPG

DSC01509.JPG

Ну вот и всё на сегодня, пора в отель, смотреть закат ))))

20210929_183000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый.

 

Сегодня мы первым делом едем посмотреть на исток реки Цетины, которая хоть и недлинная, всего чуть более 100 км, но очень в Хорватии популярная. Она пробирается среди гор, образовывая Цетинское ущелье, и впадает в море в городе Омиш. Когда-то в Цетинском ущелье благодаря его живописности студия ДЕФА снимала свои знаменитые фильмы про индейцев, сейчас же здесь излюбленные места для любителей рафтинга, каякинга, байдаринга и каньонинга )))))) Но мы ограничимся только посещением истока, каньон с рафтингом как-нибудь в другой раз ))))

По пути проезжаем Перучанское водохранилище, одно из крупнейших в Хорватии. Оно образовалось после возведения в 1958 году плотины Перучанской ГЭС. В 1993 году сербы, отступая, попытались взорвать дамбу, чтобы огромный объем воды, пронесясь вниз по речному ущелью, нанёс бы как можно больше разрушений. Но дамба, хоть и была повреждена, выдержала. В 2015 году Черногория выдала Хорватии отдавшего приказ о разрушении плотины генерала и он был осуждён на 10 лет.

DSC01529.JPG

DSC01538.JPG

DSC01539.JPG

DSC01552.JPG

А вот и исток Цетины, она выходит на поверхность из глубокой карстововой воронки с почти отвесными стенками. Температура воды тут чуть выше нуля и даже в самую сильную жару здесь невозможно даже просто стоять - сразу сводит ноги от холода.

DSC01576.JPG

Но вот при нас тут выгружалась группа дайверов, так что есть всё же желающие покорить эту бездну

DSC01578.JPG

DSC01581.JPG

DSC01584.JPG

DSC01592.JPG

DSC01599.JPG

DSC01596.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насмотревшись на это яркое сине-зелёное пятно, заглядываем на интересное место по соседству - кладбище. Нет, в самих могилах ничего особо примечательного нет (как на многих старых сельских кладбищах, тут целые аллеи с могилами людей с одинаковыми фамилиями). А вот кладбищенская церковь интересна, ведь она представляет собой давно заброшенные руины

DSC01600.JPG

DSC01604.JPG

DSC01610.JPG

DSC01612.JPG

DSC01617.JPG

DSC01621.JPG

DSC01566.JPG

DSC01571.JPG

Ну что ж, пора ехать дальше

DSC01637.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы едем смотреть на другую знаменитую местную реку - Крку, которая ещё короче, всего 70 километров, но зато почти вся она протекает по одноименному национальному парку. Но нам не в парк, а к крепости Книн, которая стоит в верховьях этой горной речки. Прямо на окраине этого городка есть небольшая оборудованная дорожка, где можно полюбоваться на прозрачный поток и синевато-зелёные заводи.

DSC01639.JPG

DSC01646.JPG

Хорошие тут места, экологически чистые ))))

DSC01652.JPG

DSC01655.JPG

DSC01659.JPG

DSC01661.JPG

DSC01665.JPG

 DSC01667.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь нам надо подняться от реки на возвышающийся на городом Книн холм Спас, где стоит старинная крепость. Она очень древняя, её начали строить ещё в 9 веке и уже тогда она была очень важным объектом. Только пришедшие сюда славяне начинали создавать своё государство и Книн стал главным местом пребывания хорватских королей в период расцвета Хорватского королевства в 10-11 веках. Но пришедшие с востока венгры, которые стали последней волной Великого переселения народов в Европе, смели хорватское государство, но крепость своего значения не потеряла. Её продолжали достраивать и укреплять, тем более холм довольно пологий и позволял пристраивать к крепости всё новые башни и стены. Максимального расширения и мощи крепость достигла при венецианцах в начале 18 века, но уже ближе к концу века крепость потеряла своё значение и начала потихоньку ветшать.

Кроме времени, ущерб крепости наносили землетрясения, а также немцы и итальянцы, сильно повредившие крепость во время Второй мировой войны. Но после неё местные энтузиасты-историки постепенно начали восстанавливать крепость и этот процесс идёт до сих пор.

В 1991 году, когда Хорватия вышла из состава Югославии, местные сербы провозгласили тоже независимость и образовали государство Сербская Краина, которое активно поддерживалось сербскими деньгами и армией. Но 5 августа 1995 года хорватские войска стремительным штурмом овладели Книном, что и стало концом войны в Хорватии. Уже на следующий день президент Хорватии Франьо Туджман в Книнской крепости провозгласил восстановление территориальной целости Хорватии. С тех пор 5 августа отмечают в Хорватии как День Победы.

Местное сербское население вынужднено было бежать в Сербию, теперь здесь в основном живут бежавшие из Сербии и Боснии хорваты.

Ну ладно, хватит истории, пора любоваться красотой. Здесь красива и сама крепость, одна из крупнейших в Европе, и виды, которые открываются с её стен - на город и зелёную реку внизу, на окрестные горы, среди которых самая высокая хорватская гора, Динара, высотой в 1900 метров.

DSC01670.JPG

Вход в крепость через украшенный львом святого Марка венецианский бастион начала 18 века. Сверху на нём расположен ресторанчик, где мы пообедали

DSC01672.JPG

DSC01676.JPG

Гора Динара

DSC01678.JPG

DSC01680.JPG

DSC01685.JPG

DSC01691.JPG

DSC01695.JPG

DSC01700.JPG

DSC01702.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01704.JPG

DSC01706.JPG

DSC01708.JPG

DSC01711.JPG

DSC01717.JPG

DSC01721.JPG

Памятник президенту Туджману

DSC01722.JPG

DSC01725.JPG

По крепости гулять одно удовольствие, но только очень уж ветер сильный. В конце мы укрылись в ресторанчике, где вкусно и недорого пообедали. Взяли мясной суп (густой бульон с кусочками мяса и вермишелью, но я его не успел сфоткать), шопский салат и говядину.

20210930_132034.jpg

20210930_132030.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь нам предстоит снова вернуться на пебережье, ведь нас ждёт Шибеник. Этот город довольно необычен по меркам остальных хорватских приморских городков. Во-первых, он молодой, ему чуть более тысячи лет и здесь нет античного наследия, каких-либо римских развалин и фрагментов былого архитектурного величия. Город был основан уже хорватами и вплоть до перехода под власть венецианцев в начале 15 века был в первую очередь крепостью. А вот при венецианцах город пережил свой расцвет, сюда вскоре побежали многочисленные переселенцы, скрывающиеся о ттурецкого нашествия и он стал самым многолюдным и богатым городом Адриатического побережья. Венецианцы не жалели денег на строительство в городе, который процветал до середины 17 века. Но в 1649 году город в очередной раз посетила чума и в этот раз она была особенно безжалостной, убив около 90% жителей. Город, в котором осталось всего около полутора тысяч человек, так больше и не восстановил своего былого значения.

Перед тем, как идти на прогулку по городу, заселяемся в апартаменты рядом со старым городом. Квартирка необычная и очень симпатичная, я что-то не помню, чтоб она так выглядела на фото ))) 

20210930_154725.jpg

20210930_154735.jpg

20210930_154752.jpg

DSC01738.JPG

Сначала мы направляемся к самому значительному сооружению города - собору

DSC01742.JPG

По пути заходим в сербскую православную церковь Успения Богородицы. Внутри она полностью новенькая

DSC01751.JPG

DSC01744.JPG

DSC01746.JPG

Карта Шибеника, мы вошли с верхнего правого угла, надо дойти до нижнего левого

DSC01753.JPG

DSC01756.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01759.JPG

DSC01763.JPG

DSC01768.JPG

DSC01770.JPG

DSC01774.JPG

А вот уже и купол собора виднеется

DSC01777.JPG

DSC01778.JPG

Выходим на площадь Республики, с одной стороны которой стоит собор, с другой - ренессансная городская ратуша, построенная венецианцами в 16 веке

DSC01781.JPG

DSC01783.JPG

DSC01789.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шибеникский собор святого Иакова считается одним из самых ярких представителей ренессансного искусства. Возвести новый собор горожане решили ещё в 1298 году, когда город стал центром своей собственной епархии. Но за обсуждениями и поисками денег время всё шло и шло, пока, наконец, за дело не взялись венецианцы. В 1431 году новый собор, наконец, был заложен. Его начали строить очень быстро и за 10 лет возвели готические стены и фасад, но потом дело застопорилось. Дальше строительство с многочисленными перерывами продолжалось ещё почти сто лет, до 1536 года и за это время мода на готику сменилась модой на ренессанс. Поэтому последующие строители собора полностью переработали проект, продолжив возведение уже по классическим канонам. И хорошо, что город был богатый и денег выделялось на строительство достаточно, иначе, если б оно затянулось, очередной архитектор достраивал бы его уже в очередном модном стиле -  барочном. А так собор успели возвести в довольно небольшое окно популярности ренессанса в архитектуре и благодаря этому собор и знаменит.

Собор силшком большой для средневекового городка и в кадр не помещается

20210930_164246.jpg

DSC01785.JPG

DSC01787.JPG

DSC01795.JPG

20210930_164442.jpg

DSC01800.JPG

DSC01802.JPG

DSC01805.JPG

DSC01806.JPG

DSC01809.JPG

Настоящим сокровищем собора является крошечный баптистерий справа от алтаря

20210930_165358.jpg

DSC01820.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди всех средневековых хорватских городов мне Шибеник понравился больше всего. У него всё как-то в меру, нет ничего чрезмерного. Он не слишком маленький и не слишком большой, не слишком плоский и не слишком перегружен лесницами и крутыми подъемами, здесь не слишком много туристов и нет разрухи, здесь не так много магазинов и ресторанов, но их всё же достаточно, здесь нет ровной геометрии улиц Дубровника и нет запутанных, узких улочек и тупичков. 

DSC01821.JPG

DSC01825.JPG

DSC01833.JPG

DSC01835.JPG

DSC01843.JPG

DSC01844.JPG

DSC01846.JPG

DSC01848.JPG

DSC01853.JPG

DSC01858.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый.

 

Сегодня у нас день посвящен снова природе и с утра мы едем в национальный парк Крка, который расположен совсем рядом с Шибеником. Его называют вторыми Плитвицкими озерами и это отчасти справедливо - здесь тоже есть водопады, парк состоит из двух частей, но вот различий тут больше. Здесь гораздо меньше водопадов, хотя самый большой из них, Скрадинский, мощнее плитвицких. Вообще здесь видно, что напор воды сильнее, поэтому вода падает вниз не сетью струек, а срывается мощными, шумными потоками. Видимо, поэтому к водопадам почти нигде нельзя близко подойти и остается любоваться их энергией с почтительного расстояния. 

Вниз, к водопадам, можно спуститься либо на автобусе, либо пешком, мы выбрали второй вариант, так как времени у нас достаточно.

DSC00005.JPG

DSC00010.JPG

DSC00011.JPG

DSC00013.JPG

DSC00020.JPG

DSC00033.JPG

DSC00038.JPG

DSC00045.JPG

DSC00050.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, вот не поверишь, ждала твоего продолжения , после пещер и прочего…, думаю, неужели не заедет в Шибеник?! Вот думаю, сейчас открою Форум, прочитаю и обязательно спрошу - есть планы на посещение этого города?! И каково  же было моё удивление, сразу попадаю на пост что тебе больше всех понравился именно он! Приятное совпадение с моим видением, вкусом и в итоге- рейтингом, который у нас негласно образовался. Как ты здорово подметил различия насчёт улиц, магазинов и прочего…, мне он понравился просто так! Без анализа, а вот после твоих заметок становится картина ясней, почему именно Он! Ещё больше хочется рассмотреть детальней, насладиться прогулками, и я это сделаю! Дубровник, да, хорош, посмотреть его на раз как музей и поставить галочку. Правда,  после гуляния на крепости эти крыши! Класс!!! Но любовь - это Шибеник. Тебе спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По реке Крка можно сплавать на кораблике, как и на Плитвицких озёрах, только организовано это гораздо хуже - нужно возвращаться на кассу и покупать отдельные билеты, нигде нет расписаний, даже на причале, персонал тоже не знает, когда что и куда отправляется, могу подсказать только примерно и с большим сомнением в голосе. Поэтому до второй части парка решаем доехать на машине, по пути сделав остановку на смотровой площадке, откуда открывается вид на остров посреди Крки с расположенным на ней старинным аббатством.

DSC00234.JPG

DSC00239.JPG

DSC00240.JPG

В верхней части парка тоже располагаются многочисленные старые мельницы

DSC00257.JPG

DSC00249.JPG

DSC00254.JPG

DSC00259.JPG

А вот и сам водопад Рошки слап. Сейчас он почти не виден, так как воды мало и зелень бурно разрослась

DSC00261.JPG

DSC00265.JPG

DSC00274.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Северная часть парка, известная по располагающемуся здесь водопаду Рошки слап, нас не впечатлила. Да, живописно, но здесь вот точно лучше быть весной, когда воды побольше. Сейчас же река представляет собой череду зелёных озер-уступов, с шумящими перекатыми воды и зарослями травы. Здесь можно спокойно прогуляться, дорожка отличная и ровная, есть мосты, при желании можно взобраться на обзорную площадку. Но я бы рекомендовал ограничиться только южной частью парка, а сюда заезжать, только есди есть лишнее время. У нас на нацпарк Крка ушло времени столько же, сколько и на Плитвицы, то есть 6 часов.

DSC00280.JPG

DSC00284.JPG

DSC00286.JPG

DSC00288.JPG

DSC00291.JPG

DSC00295.JPG

DSC00297.JPG

DSC00307.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.10.2021 в 08:12, AlexP сказал:

Теперь нам предстоит снова вернуться на пебережье, ведь нас ждёт Шибеник.

ВОТ ЭТО ДА!!! ШИБЕНИК , национальный парк КРКА- как я мечтаю туда поехать!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После нацпарка мы держим путь к одному из старейших православных монастырей Хорватии, монастырю Крупа, основанному ещё в начале 14 века. Этот монастырь всегда поддерживался сербскими правителями, которые выделяли на его содержание деньги и земли. Монастырю приходилось нелегко в течение всей его истории, он неоднократно разорялся во время войн с турками и уже после них, хорватами, в 1941 и 1995 годах. Но каждый раз монастырь воссоздавался и сейчас он тоже действует, причём в нем хранится немало старинных сербских книг и документов. 

Готические окна - это обманка, они являются, пожалуй, самой молодой частью монастыря, это следствие реконструкции 1855 года.

DSC00336.JPG

DSC00339.JPG

DSC00321.JPG

Росписи сохранились довольно плохо, но это и понятно, в следующем году им исполнится 400 лет

DSC00323.JPG

DSC00327.JPG

DSC00329.JPG

DSC00332.JPG

DSC00334.JPG

DSC00340.JPG

DSC00342.JPG

DSC00349.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последняя на сегодня остановка у нас у Кудина моста. Мост этот был построен в конце 18 века и непонятно, зачем - он соединяет совершенно безлюдные берега речки Крупа, причем обеими сторонами мост упирается в крутые склоны ущелья. Этот мост такой несуразный, что уже давно люди пытались придумать, зачем же его построили, и так появилась легенда, что на одном берегу жил парень, а на другом берегу девушка. И вот парень дал слово, что построит мост, чтобы после свадьбы по нему привести молодую жену в его дом. Поэтому и пришлось строить ))))

Сейчас этот мост уже не используется и пребывает в руинированном состоянии, но по нему всё ещё можно пройти, хотя это и страшно - между камнями, особенно на арках, сквозь довольно широкие щели просвечивает вода внизу и единственная мысль, которая крутится в голове, это что вот именно под тобой всё это точно рухнет.

Чтобы пройти к мосту, надо спуститься на 200 метров вниз, в ущелье, по довольно крутой тропе

DSC00350.JPG

DSC00354.JPG

А вон и тоненькая ниточка моста появилась

DSC00358.JPG

DSC00360.JPG

DSC00363.JPG

DSC00370.JPG

DSC00372.JPG

DSC00374.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00378.JPG

DSC00382.JPG

DSC00389.JPG

DSC00394.JPG

DSC00405.JPG

Конечно, как и везде на балканах тут попадается скот на дорогах, но значительно реже, чем в соседних Черногории или Сербии. Зато животные тут гораздо более спокойные и невозмутимые)))

DSC00412.JPG

DSC00409.JPG

DSC00411.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, и где только находишь такие секретные местечки?! Мост - просто сказка! Понятно, что только влюблённые способны на такой романтичный мост. 🥰

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...