Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сам замок живописный, внутри есть даже какой-то музейчик, но мы туда не пошли. Погуляли вокруг и поехали дальше, в единственный знаменитый туристический городок на нашем пути - Мотовун.

DSC08851.JPG

Владелец замка, наверное, был очень знатного рода, вон в гербе сколько разных зверей - целый зоопарк )))))

DSC08854.JPG

DSC08859.JPG

DSC08875.JPG

DSC08879.JPG

DSC08883.JPG

DSC08881.JPG

DSC08873.JPG

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

К Мотовуну мы подъехали с юга, что позволило нам остановиться на лучшей обзорной площадке с видом на город. Но ещё до того, как мы подошли к краю, я почувствовал сильный и специфический запах, который разбудил во мне приятные воспоминания - лето, Франция, Прованс... Да, несмотря на конец сентября, тут, высаженные в огромные горшки, цвели и пахли, нет, скорее благоухали кусты лаванды! Невероятно, я даже поверить не мог! Но нет, вот же они - бледно-лиловые цветки, вот деловито жужжащие пчёлы, вот густой, терпкий запах. Да, неожиданный и очень приятный сюрприз. 

DSC08885.JPG

DSC08890.JPG

DSC08892.JPG

Дальше мы въехали в город и проехали в самый его дальний конец, к кладбищу, где и оставили машину на платной (хорошо хоть не вечной) стоянке. К паркомату стояла небольшая очередь, но двигалась она довольно быстро, и мы тоже смогли не опозориться на глазах стайки пенсионеров-туристов и споро одолели бездушную железяку. Русского языка в меню нет, но есть английский, принимает он и нал, и карты. Сейчас, до конца сентября стоимость часа парковки составляет 15 кун, мы закинули денег на 2 часа и пошли в город.

DSC08901.JPG

Тут, конечно, видно, что город совершенно туристический и живёт только туризмом и ради туризма. Всё в магазинчиках, причём большинство нещадно эксплуатирует тему трюфелей. Тут, в Истрии, они, как говорят, хорошо вызревают и дают неплохой урожай с каждого гектара )))) Кроме Мотовуна их можно много где купить, есть магазинчики на трассе, есть и в других городах.

DSC08902.JPG

DSC08904.JPG

С ресторанами тоже всё хорошо, посадочных мест много

DSC08937.JPG

Охренительно хорошее вино ))))))

DSC08910.JPG

Опубликовано

С двумя часами, конечно, мы погорячились. делать в Мотовуне столько просто нечего. Городок мало того, что очень небольшой, так ещё тут и нет ничего интересного. Ну да, площадь. Ну да, несколько улочек. На площади куча туристов. На улочках никого нет, разве что иногда пройдёт парочка туристов. Идти некуда, можно только зайти в несколько магазинчиков и пообедать. Я был очень разочарован городом, считаю его репутацию совершенно незаслуженно раздутой. И ладно бы это был бы тихий, сонный нетуристический городок, так тут странное сочетание - посмотреть нечего, а туристов толпа. И все бродят, пока, наконец, не оседают в одном из ресторанов, где наконец-то можно хоть заняться делом.

В общем, Мотовун в сегодняшнем списке городов я ставлю на заслуженное последнее место.

DSC08936.JPG

DSC08940.JPG

DSC08912.JPG

DSC08914.JPG

DSC08916.JPG

DSC08918.JPG

Инжир, причем уже настолько подвяленый, что его можно спокойно забирать с собой домой, он в таком виде может храниться долго

DSC08922.JPG

DSC08926.JPG

 

Опубликовано

DSC08928.JPG

DSC08930.JPG

DSC08934.JPG

На местной почте мы попали в курьезную ситуацию. На дверях было написано то слово, которое мы уже искали два дня - менячница. Я хотел поменять немного денег, чтобы можно было платить за морожение, прочую мелочевку и оставлять чаевые в ресторанах, поэтому решил поменять 50 евро. Спрашиваю сотрудницу почты - какой курс? Она отвечает - 7,29. О, это лучше, чем я видел в Порече. Протягиваю ей купюру, она выдает несколько бумажек и монеток и показывает чек. А там чёрным по белому написано 50 х 5,56 и сумма дальше. Я аж охренел, такого развода я не ожидал. Курс просто грабительский, даже в аэропортах так уже стесняюся обдирать. С возмущением спрашиваю - а как же курс? Девушка в ответ - так я ж говорила! Ладно, плюнул и вышел на улицу. Пересчитал деньги - там 360 кун и монеток на несколько кун. То есть ровно 50 евро по курсу 7,29. Я так и не понял, что это были за 5,56 и кто кого в итоге обманул ))))))))

Побродили-побродили мы по трём улочкам и тоже осели в ресторане, хоть какая-то польза. Лена заказала себе курицу на гриле, я мясное ассорти и салат с трюфелем. Да, поддался на рекламу, решил отведать местного специалитета. Ну что сказать. Вкус, как говорится, специфический, на любителя. Я не любитель)))) Ну ладно, всё равно новое впечатление в копилку.

20210923_124330.jpg

Вот эти тончайшие коричневые лепестки сверху и есть трюфель.

20210923_124351.jpg

Обед пришлось разделить с нашим новым другом )))))

20210923_130125.jpg

Как раз два часа были близки к завершению и мы пошли обратно, в сторону парковки.

DSC08941.JPG

Но было и хорошее в городе - мы в магазинчике наткнулись на нашу любимую Кокту, напиток типа Байкала. Купили всю полку )))))

20210923_131318.jpg

Опубликовано

DSC08943.JPG

DSC08945.JPG

DSC08947.JPG

DSC08951.JPG

DSC08954.JPG

Городок с другой стороны холма смотрится не так интересно, как с той стороны , где лаванда

DSC08966.JPG

Что-то смотрю я на фотки, и меня начинают терзать сомнения. Может, я не прав про Мотовун-то? Судя по фоткам, вполне миленький, живописный городок, вполне достойный посещения )))))))

Опубликовано

Всё же хорошо,что мы там были рано утром,обошлось без толп туристов,возможно они и портят восприятие города.Трюфелями тоже не прониклись,но сыр с ними,купленный там был божественного вкуса....и ликёр вишнёвый....и пршут....и оливковое масло....и мальвазия😂.Мы дегустировали в двух местах,во втором кстати достаточно ёмкими порциями,может поэтому Мотовун понравился???🤷‍♀️

Опубликовано

Из Мотовуна едем в Бузет, небольшой городок недалеко от границы со Словенией. Он довольно крупный по местным меркам, целых 6000 жителей, правда, почти все живут в новом городе у подножия холма, но и старый город наверху не заброшен, более того, он памятен хорватам своим значение в истории этого народа. Дело в том, что в самом конце 19 века, когда Бузет входил в состав Австро-Венгерской империи, местный мэр объявил хорватский язык официальным языком города и это был первый такой случай. А через пару лет здесь открыли и первую школу с преподаванием на хорватском языке. 

А вот среди остальных туристов, неместных, город почти совсем неизвестен. Но это и хорошо, раз туристического бума нет, то парковка тут полупустая и бесплатная ))) 

Сам городок очень хорош, он тихий, живописный, причем понимаешь, что вот эти украшенные домики, они не для туристов, не для вхождения в рейтинги "Сто самых красивых деревень", а просто так, потому что самым жителям это нравится.

DSC08974.JPG

DSC09025.JPG

DSC09023.JPG

DSC08983.JPG

DSC08985.JPG

DSC08988.JPGDSC08995.JPG

DSC08997.JPG

DSC08990.JPG

Опубликовано

Бузет просто очарователен, я его ставлю в моем сегодняшнем списке истрийских городков на первое место. И всё же жаль, что сюда не привозят туристов, но подъехать сюда, наверх, большой туристический автобус не сможет. Здесь, кстати, ежегодно проходит какой-то местный карнавал с очень древними корнями, так что, наверное, хоть в этот день тут не протолкнуться от народа ))). 

DSC09000.JPG

DSC09001.JPG

DSC09003.JPG

DSC09009.JPG

DSC09011.JPG

DSC09013.JPG

DSC09017.JPG

DSC09020.JPG

DSC09021.JPG

Опубликовано

Едем дальше, в следующий городок. Кажется, что их много, но никакого ощущения галопа нет. Мы спокойно гуляем по городкам, сколько хочется (они маленькие и это не занимает много времени), между городками расстояния совсем небольшие, буквально 15-20 км. И сами дороги спокойные, извилистые, на них не погоняешь, средняя скорость около 40 км/ч. Темп для езды комфортный, больших разрывов по скорости нет, на большинстве дороги ограничения 40-50-60 км/ч, машин мало, в деревушках светофоров нет.

Итак, мы приезжаем в последний наш городок, называется он Драгуч (или Драгуц? Он настолько маленький, что даже в Википедии о нем нет статьи, так что подсмотреть некуда))))) Городок когда-то был, видимо, более оживлённым, в нём был монастырь (от него осталась только церковь, а в зданиях сейчас живут простые люди) и целых 5 церквей!  Сейчас же в нём нет не то что ресторанчика, а даже маленького продуктового магазинчика! В общем, деревня деревней)))) Но очень умиротворяющая и местами живописная

DSC09036.JPG

DSC09040.JPG

Вот и весь городок - 2 улицы (ну ладно, три, там ещё правее есть одна)))))

DSC09042.JPG

DSC09045.JPG

А вы видели, как растут киви в естественных условиях? Я вот никогда их не видел нигде, кроме как на полке магазина. А они вон как растут, оказывается - мохнатыми гроздьями.

DSC09048.JPG

DSC09051.JPG

Здания бывшего монастыря

DSC09055.JPG

DSC09057.JPG

Опубликовано

Очень миленько-красивенько. Алексей, ты супер! Не только сам получаешь наслаждение и удовольствие от поездки, но и щедро делишься с нами. Это каким надо быть неутомимым и щедрым чтобы делиться своими эмоциями вот так, по горячим следам, без прикрас. И всё равно всё прекрасно!!! Удачи! И свершения задуманного. Пусть всё будет красиво и увлекательно. 

Опубликовано

DSC09059.JPG

DSC09078.JPG

Но и этот городок совсем не прост, тут тоже есть одно интересное место - на противоположном конце Драгуча, на краю холма, с которого открывается вид на окрестные земли внизу, стоит маленькая, невзрачная церквушка святого Роха с сохранившимися росписями 16 века. Правда, она всегда закрыта, службы здесь давным-давно не ведутся, а присматривать за ней некому. 

И тут нам опять, как всегда, повезло ))))) Подходим к церквушке, а там копошатся несколько рабочих, видимо, что-то реставрируют или просто ремонтируют. Ну я и прямиком к ним ))) Открою маленький секрет, как расположить к себе человека в другой стране. Обычно люди довольно равнодушно относятся к туристам, но вот если с ними говорить всего одну фразу на их языке, то ситуация может чуть-чуть измениться, особенно если это не работники туристической сферы, а простые жители. Скажите всего одну коротенькую фразу, и вы станете уже не совсем чужаком, а чуть-чуть своим. Эта фраза - приветствие. Я всегда стараюсь здороваться с местными на их языке - в магазинах, в музеях, на транспорте, да даже просто на улице. Гиды обычно советуют ещё выучить "спасибо" но я слишком ленивый для этого ))))) Да и, как показала практика, впечатление о человеке складывается в первые секунды, так что приветствия достаточно )))) И сразу после приветствия я перехожу на английский )))

Так и здесь, подошел к работягам, говорю - "Добар дан!", они кивают в ответ. Смотрю, а дверь в церквушку открыта. продолжаю на английском - можно зайти? И показываю на дверь. Старший просто мотнул в ту сторону головой, мол, да заходи, без проблем. Как говорится, вежливость - лучшее орудие туриста )))))

DSC09061.JPG

DSC09065.JPG

DSC09066.JPG

Справа фигуру все узнают, это истыканный стрелами св Себастьян. По центру тоже узнаваемая фигура, я про этого святого на форуме как-то рассказывал. Это святой Рох, покровитель болеющих и путешественников. Отличительная его черта, это чумной бубон на ноге, на который он и указывает рукой. А вот святой слева остался инкогнито (похоже, что это кто-то из епископов).

DSC09070.JPG

DSC09074.JPG

Опубликовано
7 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Очень миленько-красивенько. Алексей, ты супер! Не только сам получаешь наслаждение и удовольствие от поездки, но и щедро делишься с нами. Это каким надо быть неутомимым и щедрым чтобы делиться своими эмоциями вот так, по горячим следам, без прикрас. 

Спасибо! Но я потому и делюсь в поездке, что после уже и эмоции подзабудутся, и силы воли на написание отчёта не будет ))))

Опубликовано

DSC09084.JPG

DSC09080.JPG

DSC09088.JPG

DSC09091.JPG

DSC09095.JPG

DSC09097.JPG

Бросаем последний взгляд на городок. Вроде все посещённые сегодня городки одинаковые - маленькие, старинные, каменные, расположенные на вершинах холмов, с похожими колокольнями, а всё же они такие разные. Стоящий на краю отвесной скалы Пазин, туристически-деньговыжимательный Мотовун, симпатичный ухоженный Бузет, сонно-умиротверённый Драгуч. Все они достойны посещения (ну ладно, поворчу - кроме Мотовуна ))))) Ну а нам пора уже ехать к побережью, к тёплому и ласковому морю.

DSC09102.JPG

Опубликовано
33 минуты назад, AlexP сказал:

они достойны посещения (ну ладно, поворчу - кроме Мотовуна )))))

Лёша, снова не соглашусь! И он достоин,хотя бы ради видов сверху...

IMG_7452.JPG

А про венецианское наследие я уж промолчу...(((

DSC09215.JPG

Опубликовано

Всё, дальше мы спускаемся с холмистой Истрии на побережье, в сторону Опатии. По пути проезжаем через нацпарк и знакомимся с местными жителями, которе совершенно спокойно перебегают дорогу, не боясь машин

DSC09120.JPG

DSC09127.JPG

А вот и море! Опатия внизу и левее, её не видать, а вон тот город слева на берегу, это Риека

DSC09136.JPG

DSC09138.JPG

В Опатии останавливаемся на парковке в самом центре, в 20 метрах от входа на виллу Ангиолина. Я думал, там не будет мест, в Опатии вообще из-за рельефа мало где можно припарковаться, но парковка была полупустой и стоила всего 7 кун в час (меньше ста рублей). И мы заходим на территорию парка при вилле, это самое красивое и посещаемое место в Опатии, и тут действительно довольно приятно

DSC09146.JPG

DSC09150.JPG

DSC09154.JPG

DSC09158.JPG

 

Опубликовано

DSC09160.JPG

DSC09162.JPG

DSC09168.JPG

Море! Вчера забыл написать в отзыве, какой восторг вызывает этот запах - смесь йода и соли. Мы много где побывали и что видели, но по этому запаху моря всегда скучаешь и всегда радуешься, когда его чувствуешь. 

Море сейчас ещё теплое, плюс 21 градус, народ в нём купается.

DSC09173.JPG

Знакомое лицо ))) Здесь, буквально в паре десятков метров, установлены бюсты Есенина и ЧеховаDSC09175.JPG

А между ними - Айседора Дункан 

DSC09179.JPG

DSC09177.JPG

DSC09181.JPG

DSC09184.JPG

Опубликовано

Дальше мы прошли по променаду вдоль моря, по которому, собственно, все и гуляют, и осмотрели местную достопримечательность и символ города, скульптуру девушки с чайкой. Скульптор, конечно, наврал, местные чайки раза в три больше размером ))))

DSC09185.JPG

DSC09187.JPG

DSC09191.JPG

DSC09195.JPG

DSC09200.JPG

DSC09201.JPG

DSC09203.JPG

DSC09210.JPG

Опубликовано

А обратно мы пошли уже по основной улице Опатии, названной в честь маршала Тито. Она застроена была в конце 19-начале 20 веков, когда Опатия была популярным курортом Австро-Венгрии. Здесь располагалось множество шикарных отелей и вилл, сюда любил приезжать император Франц-Иосиф. Сейчас эта застройка в основном сохранилась, правда, теперь публика здесь отдыхает не такая аристократичная ))) Но городок мне понравился, это гораздо лучше, чем современная застройка из безликих коробок отелей, как во многих курортных городах, лишь относительно недавно ставших популярными. Здесь же сохранился дух респектабельности.

DSC09218.JPG

DSC09222.JPG

DSC09226.JPG

DSC09230.JPG

Церковь святого Якова

DSC09237.JPG

DSC09232.JPG

DSC09235.JPG

Опубликовано

Ну вот и всё, нагулялись, пора и в апартаменты ехать. По пути купил симку с интернетом, в маленьких городах вообще такого нету в продаже )))

DSC09238.JPG

DSC09240.JPG

DSC09241.JPG

Апартаменты у нас располагаются в старинном доме, так что можно представить себя придворным Франца-Иосифа ))) Ну ладно, представить сложно, потому что дом жилой и совершенно не роскошгый, да и комнатка у нас обставлена совершенно в современном стиле

DSC09251.JPG

Зато по количеству подушек апартаменты получают заслуженные пять с плюсом )))))

DSC09245.JPG

Расположена комнатка на первом этаже, тут есть свой крошечный патио и вид на сад, заросший пальмами и на море.

DSC09248.JPG

Что, моря не видно? А вон оно )))))

DSC09247.JPG

Заметил тут ещё одну особенность. Это уже вторые апартаменты, тут тоже есть чайник, кофе и чай. Точнее, не чай, а чай из ромашки. Нормального чая тут нет, только трава - ромашка или шиповник.

Опубликовано

День третий. 

Программа сегодняшего дня запланирована очень разнообразной и начинается она в горах. Да, это не пятитысячники, конечно, но первым делом сегодня, прямо с утра, у меня запланировано покорение горы Снежник, что в национальном парке Рисняк. Высота горы всего 1500 метров, но, как говорят, с неё открывается великолепный вид. Правда, мне этого увидеть было не суждено, ночью набежали облака и видимость была небольшой. Но я всё равно решил совершить трекинг к вершине, пройти нужно чуть более 3 км в одну сторону и подняться на 400 метров. 

Ехать из Опатии здесь недалеко, но дорога, хоть и хорошего качества, не позволяет разогнаться, уж больно она извилистая. Мы потихоньку взбираемся вверх, правда, кроме леса ничего не видно, только иногда мелькнет в прогалине какая-нибудь скала

DSC09288.JPG

На парковке у горнолыжного курорта (сейчас закрытого) я переодеваюсь в соответствующую одежду - ботинки с хорошим протектором (они с 2018 года прошли со мной немало гор))), куртку, несколько слоев одежды. Хоть я и вернулся насквозь мокрым, но было мне тепло и комфортно, несмотря на плюс 10 и сильный, пронизывающий ветер. Также беру с собой бутылку воды, внешний аккумулятор с проводом, пакетик с орехами. В общем, если и потеряюсь в горах, то пару дней протяну )))) Лена как более разумный член нашей семьи остаётся в теплой машине с пакетом продуктов и бесплатным вайфаем )))))

Первая половина пути очень удобна, так как проходит по щебёнчатым дорогам для техники, обслуживающей подъемники и трассы. И здесь, в горах, уже начинает чувствоваться дыхание осени.

DSC09293.JPG

DSC09297.JPG

На половине пути хорошая дорога заканчивантся и начинается отрезок тропы, сплошь состоящей из крупных и не очень камней, да ещё и под большим уклоном. Тут у меня сердце начинает заходиться от нагрузки

DSC09299.JPG

DSC09301.JPG

Но вокруг всё равно только лес, среди которого кое-где попадаются разные интересные места

DSC09303.JPG

DSC09305.JPG

Так, дорога опять улучшилась и идти снова становится удобно. А тут и солнце начинает появляться. Жизнь, как говорится, налаживается)))

DSC09309.JPG

DSC09307.JPG

Опубликовано

Но довольно быстро удобная тропа заканчивается опять и снова надо карабкаться по скалам. 

Нет, мне не направо, по ровному, мне налево, по скалам в лес)))))

DSC09312.JPG

Но здесь тоже где-то поровнее, где-то потяжелее. Местами направление движения можно понять толкьо по красно-белым стрелкам. Это мой самый любимый значок - красно-белый круг, которым в Европе помечают пешеходные маршруты в горах. Здесь их много, поэтому заблудиться тяжело,но я один раз всё же смог. Видимо, это уже становится традицией)))))

DSC09351.JPG

И вот, наконец, выбираюсь из зоны лесов, вершина горы совсем близко.

DSC09317.JPG

DSC09323.JPG

DSC09325.JPG

DSC09329.JPG

DSC09331.JPG

Вон она, вершина Снежник - впереди

DSC09333.JPG

Опубликовано

Тут потрясающе, несмотря на проносимые порывистым ветром клочья облаков. Мне такие покорения вершин нравятся, они великолепно прочищают мозги. Ты здесь один, вокруг на несколько километров нет никого (да, я не повстречал ни одного человека), вокруг только мощь гор и разгул воздушной стихии, благодаря чему получается достичь какого-то необыкновенного единения с природой и всем миром. 

DSC09337.JPG

DSC09341.JPG

Снежник

DSC09335.JPG

С самого верха ничего не видно )))

DSC09343.JPG

Мой смартфон внезапно обнаружил на вершине отличный 4G, что позволило мне быстренько решить пару рабочих вопросов )))) Но пора спускаться назад.

DSC09348.JPG

DSC09354.JPG

Осень, конечно, красиво, но нам хочется поскорее вернуться в лето ))))

Горнолыжная трасса

DSC09356.JPG

Воооооон там, далеко на парковке, стоит наша машина

DSC09360.JPG

Всего мой трекинг занял примерно час сорок пять (Лена утверждает, что полтора часа, я убеждён, что два, поэтому сойдемся посередине ))))) Было супер, мне очень понравилось. Здесь скорее важно было не наслаждение красотой, а преодоление себя и единение с первозданными стихиями.

DSC09361.JPG

Опубликовано

Покрутившись по серпантинам и спустившись вниз, выезжаем на платную дорогу. Ехать нам около 100 км и по платке получается гораздо быстрее. Пока мы ехали, тучи закончились и мы снова въехали в жаркое, солнечное лето. Следующая остановка у нас в городе Карловац, точнее, на окраине его у замка Дубовац. Он известен с 14 века, и, скорее всего, значительно старше. В 1578 году во время очередного нашествия турок замок был взят и разрушен. В 19 веке он был выкуплен графом Нуген и перестроен в стиле романтизма. Так что то, что мы видим сейчас, красивое, но мало похожее на оригинал сооружение.

Долшое время внутри располагался городской музей, а сейчас здесь ресторан.

DSC09379.JPG

DSC09382.JPG

DSC09383.JPG

DSC09385.JPG

DSC09387.JPG

DSC09389.JPG

DSC09391.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...