Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАЙ ДРЕВНИХ МОНАСТЫРЕЙ И ПРЕКРАСНЫХ ВИН С НАСТОЯЩИМИ ДРУЗЬЯМИ


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Если откровенно, то я не хотела открывать эту ветку форума. Нет, не думайте обо мне плохо, я не зазналась, и всех вас очень люблю, просто осенний тур по Северному Кавказу выбил меня из рабочего графика. И времени не хватало ни на что. Но мои коллеги по туру, очень просили это сделать. Ведь хочется и пообщаться, и узнать что-то новое, или открыть для себя, что-то со всем с неожиданной стороны. Простите, опять меня занесло не по делу. А разговор простой про наш новогодний тур. Я не хочу здесь обсуждать вопрос кто был первый, а кто второй, но так сложилось в этом году, при чем впервые, обе форумские группы встречают новый 2022 год в одном городе – Ереване. Правда, наш тур сильно длиннее.

Ну, а поскольку свои посты я начала сильно позже, то сначала я начну с той части маршрута, которой нет в параллельной группе, просто чтобы не повторятся, т.к. уверена, с ней все знакомы. Простите друзья, но мы всей группой на связи в вацап, при чем, в ней даже те, кто по разным причинам с этом году не с нами.  Поэтому большая часть обсуждения связанная с маршрутом и длительность, началом тура и т.д. прошла именно там. Если будут время и желание, мы, конечно, поговорим и об остальной его части маршрута, тем более, что времени у нас много больше, даже по тем местам, которые совпадаю. Например, мы ночуем в городе Дилижане, а параллельная группа его проезжает.

И так маршрут нашего путешествия в край древних монастырей и прекрасных вин.

15ARM forum XL Avia:  НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ: В КРАЙ ДРЕВНИХ МОНАСТЫРЕЙ И ПРЕКРАСНЫХ ВИН.

Ереван (10 ночей) - Эчмиадзин - Звартноц - коньячный завод "АрАрАт" - Озеро Севан – Севанаванк - Норатус – сыроварня Микаэлянс - Дилижан (1 ночь) – Гошаванк - Агарцин Цахкадзор (канатная дорога) – Кечарис - Гарни - Гегард – мастер-класс по выпечке лаваша – дом-музей Сергея Параджанова - СагмосаванкОванаванкПамятник армянскому алфавитуСанаин* - Ахпат* - Гюмри – Хор Вирап – «пещера птиц» - АрениНораванк – Горис (1 ночь) - Канатная дорога «Крылья Татева» – Караундж – винодельня Олд Бридж - музей Эребуни - Матенадаран*- коньячный завод Ной – подземный храм-пещера дедушки Левона

 Как вы поняли, выделила цветом, я именно те места, которые совпадаю в  наших маршрутах, и вы меня, конечно, извините, если я буду вести рассказ не по-порядку. А начать мне хочется с жемчужины региона Лори – монастырей Ахпат и Санаин. Почему так, да, все просто – это единственная экскурсия, которая не входит в общую программу, а считается дополнительной выездной, частично из-за не самой простой дороги.

1510582534_ahpat06.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

И так монастыри Ахпат и Санаин были зачислены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальные всеобъемлющие ценности, созданные человечеством. «Этот старше того» – название Санаин подчеркивает возрастное преимущество монастыря над собратом в Ахпате, старейший храм которого был заложен в 976 году. В XVIII в. в Ахпате жил затворником Саят-Нова (1722-1795) – ашуг при дворе грузинского царя. Знаменитый кавказский бард принял постриг после того, как посмел влюбиться в красавицу-царевну. Так значится в нашей программе, а попробуем взглянуть внимательнее на историю монастырей, и на их величественный вид.

1510583211_sanahin_01.jpg 

В окрестностях г. Алаверди Лорийского района Армении расположились на расстоянии 7 км друг от друга два монастыря, внесенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: Санаин и Ахпат. Как гласит легенда, первым был заложен Санаин. Говорят, что однажды князь заказал у мастера создать монастырь. Мастер и его сын пришли в Санаин и начали работать. Денно и нощно трудились мастера-зодчие — отец и сын. В процессе строительства между ними периодически возникали разногласия, и однажды в пылу ссоры сын заявил, что сумеет построить монастырь без помощи отца и занялся возведением другого храма.

Sanahin_Monastery.jpg

Когда работа над ним была завершена, старый мастер, до тех пор не общавшийся с сыном, пришел взглянуть на результат его трудов. Осмотрев монастырь со всех сторон, он одобрительно качнул головой и промолвил: «Ах пат!», что в переводе с армянского означает «Добротная кладка!». Родственники помирились, а храм с тех пор стали называть Ахпатом. Стоит отметить, что возведенный в начале 10 века монастырь в полной мере оправдал свое название: за время своего существования он пережил не одно землетрясение — и выстоял.

12470.jpg

Ахпат -. известный духовный и культурный центр средневековой Армении, который был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. В Санаине находилась знаменитая школа художников-миниатюристов и каллиграфов, располагалось хранилище книг и рукописей. Оба монастырских комплекса представляют собой лучшие образцы эпохи расцвета армянской религиозной архитектуры, уникальный стиль которой сформировался при смешении византийских и местных кавказских традиций.

1510582496_ahpat03.jpg

Монастырский комплекс Санаин. Точная дата основания монастыря не установлена. Однако известно, что в X-XI в. Число монахов здесь достигло нескольких сот человек. Предполагают, что это были армянские священнослужители, изгнанные из Византии императором Романом Лакапином. В этот период Санаин приобрел значение просветительского центра Армении, школа при его монастыре была преобразована в Академию, известную в истории Армении как Академия Григора Магистроса Пахлавуни. Официально считается, что он был основан в 966 году царем Ашотом III Багратуни и занимал обширные земельные угодья. В XI–XII веках монастырь бывал не раз разграблен персами и сельджуками, а также подвергался сильнейшему землетрясению.

Территориально комплекс монастыря расположен на небольшом горном плато, в каньоне реки Дебед, на высоте 1000 м над уровнем моря всего в нескольких километрах к западу от Ахпата. По другую сторону реки находится город Алаверди, путь от которого в монастырь начинается у древнего Санаинского моста.

Sanahin-bridge.jpg

В комплекс церковных сооружений Санаина входят:

·        усыпальницы знатных людей, включая захоронения князей Захаридов и Аргутинских-Долгоруких;

·        трехъярусная колокольня, построенная в XIII веке;

·        крестово-купольные церкви Всеспаситель и Св. Богородицы;

·        притворы — наиболее значительные примеры средневекового армянского зодчества, места проведения утренних и вечерних молебнов;

·        сводчатая галерея-школа, построенная для поддержания устойчивости во время землетрясения;

·        самое крупное книгохранилище в средневековой Армении;

·        мемориальные хачкары со сложнейшими орнаментальными композициями;

·        арочный мост в ущелье реки Дебед.

К востоку от Санаина расположен один из красивейших монастырских комплексов средневековой Армении под название Ахпат. Художественные достоинства этого сооружения известны далеко за пределами страны. Монастырь расположен недалеко от города Алаверди в одноименном селе. Разместившись на высоком плато между ущельями, он заметно выделяется на фоне соседних лесистых склонов. Ансамбль комплекса дополнен примыкающими церквушками. Считается, что этот памятник градостроительства был возведен в X веке теми же зодчими, которые возводили Санаин. Сегодня оба комплекса внесены в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4y7pox74y5ss4g0w884gcgsc0.jpg

Отличительными чертами монастыря являются единство и компактность планировки. В числе построек комплекса церкви Сурб Григор и Сурб Ншан: книгохранилище, трапезная, притвор и колокольня. На территории Ахпата находится самый большой притвор Армении. Это сооружение для проведения утренних и вечерних молитв представляет собой свод, поддерживаемый четырьмя колоннами. Интерьеры всех построек весьма аскетичны. Самая древняя постройка — это церковь Сурб Ншан, основанная в конце X века женой царя Ашота III Багратуни. Архитектором этого здания считается знаменитый Трдат. Чуть позже была возведена церковь Сурб Григор Лусаворич. Здесь также, как и в Санаине находился древний просветительский центр, в котором изучали гуманитарные науки, богословие, медицину, живопись, а также переписывали книги.

57f39c5c0fb12.jpg

Монастырь Ахпат расположен, на лоне прекрасной природы, окруженный рядами лесистых гор. Монастырь был построен в течение 10-13-го века. Он был создан во времена правления династии Багратуни и был завершен при спонсорской поддержке князей Закарян. Монастырь Ахпат представляет собой уникальный комплекс светских структур. Частями монастырского комплекса являются церкви Св. Ншан, Сурб Григор, Св. Аствацацин, веранды, гробницы, проходы, часовня Амазасп, трапезная, храмы, колокольня и множество хачкаров (камень-крест). Каждая из этих структур построена на принципах лучших традиций армянской архитектуры. С их строгой симметрией, и изящными формами, таинственным видом, они приносят дух средневековья из глубины веков.

Самыми ранними структурами комплекса является церковь Св. Ншан (976-991). Он был построен по приказу княгини из рода Багратуни – Хосровануш — жены царя Ашота III. Это составит благосостояние их двух сыновей Смбата и Гургена. Сложную структуру с узорами на них , можно увидеть под карнизом в восточной стороне, рассматривая модель храма. Часовня Амазасп (1257год) сыграла важную роль в комплексе. Это самая большая из четырех веранд и только одна, построенная отдельно от церкви, так как подъезды, как правило, примыкают в западной части храма. Рядом с церковью Св. Ншана находится один из уникальных хачкаров — хачкар Аменапркич (Спаситель, 1273год), центральную часть которого занимает образ распятого Христа. Украшением комплекса является колокольня (1245год). Это здание с крестообразным планом на первом этаже и восьмиугольным планом на втором этаже, который венчает сводчатая башня, где колокола звонят на протяжении многих веков и призывают тысячи паломников в монастырь.

38d2e965-1fe1-4f04-9b58-19f34f593890-ist

В селе Санаин помимо монастыря можно осмотреть дом-музей братьев Анастаса и Артема Микоянов – политического деятеля советского времени и известного авиаконструктора. Музей расположен в нескольких сотнях метров ниже монастыря.

Очень подробно о монастырях Армении http://www.atb.am/ru/armenia/sights/christ/sanahin/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Admiral_Wife сказал:

а считается дополнительной выездной, частично из-за не самой простой дороги.

Дорога в Лори сейчас хорошая, и зимой там чаще даже теплее и бесснежнее,  чем в Ереване. Самая большая засада на данный момент - это дорога в Гарни/Гегард,  если ремонт не закончится, то набирайтесь терпения.

Отличная у вас программа! Всё самое знаковое и интересное увидете. Я бы только ещё Ошакан добавила, наверное. Всё-таки Месроп Маштоц - личность очень значимая для Армении.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Армения - солнечная, дружелюбная и гостеприимная страна. Здесь всегда с удовольствием и радушием встречают гостей, норовят сытно накормить, рассказать о своей стране и показать ее красоты и достопримечательности.

Большое количество армян свободно общаются на русском языке, что исключает недопонимание в общении. Однако, приезжая в Армению, можно заранее выучить ряд слов, которые помогут наладить и облегчить контакт с местными жителями и расположить к себе.

Учим армянские слова

Первое слово, которое будет приятно услышать местному жителю - это приветствие на его родном языке: "Барев дзес" (Barev dzes) - или просто "Барев" (Barev), что означает "Здравствуйте". А чтобы попрощаться достаточно сказать "Цтесуцюн" (Ctesuсyun) – "До свидания".

"Да" по-армянски "Айо" (Ayo)

"Нет" - "Воч" ("Voch")

"Извините"- "Кнерек" (Knerek)

"Доброе утро!" - "Бари аравот" (Bari aravot)

"Добрый вечер!"- "Бари ерэко" (Bari ereko)

"Спокойной ночи!" - "Бари гишер!" (Bari gisher).

Слово изъявления благодарности для иностранца может показаться сложными для произношения - "Спасибо" - "Шноракалуцюн" (Shnorakalucyun), но есть слово, известное всем и уже давно и прочно заимствованное армянами. Это французское слово "Мерси" (Mersi), которое очень распространено в Армении в качестве аналога армянского "Спасибо".

Почему так получилось, доподлинно не известно, но по одной из версий укоренение французского "мерси" в армянском разговорном языке связывают с влиянием большой армянской диаспоры Франции, контакты которой с исторической родиной очень сильны.

Французские армяне всегда были частыми гостями Армении, даже в советские годы, и возможно, стали причиной введения этого слова в лексикон своих соотечественников. В конце концов, самый известный шансонье Франции - армянин Шарль Азнавур!

Если вы услышали слово "Хамецек" (Hamecek), это значит, что вас приглашают куда-то. Попросту армяне вам говорят: "Пожалуйте", "Извольте".

Слово "Хорошо" по-армянски "Лав (а)", а "Плохо" - "Ват(а)". И если вам что-то очень понравилось, можете сказать "Шат лава" (Shat lava) – "Очень хорошо", или наоборот, "Шат вата" (Shat vata)- "Очень плохо". Слово "Шат" (Shat) также означает "Много", а слово "Мало" звучит как "Кич" (Kich).

Бари галуст Айастан!

Эта фраза означает "Добро пожаловать в Армению!" (Bari galust Hayastan) и именно она встретит вас по прилету в ереванский аэропорт "Звартноц". Прямо здесь в обменном пункте можно обменять валюту на местные деньги - армянские драмы.

В обменном пункте можно сказать работнику: "Хндрумем манрек у драм твек" (Xndrumem manrek u dram tvek ), что означает "Прошу, разменяйте и дайте драмы".

Чтобы добраться до центра города нужно спросить "Вонц хаснем кахаки кентрон?" (Vonc hasnem kaxaki kentron?), до аэропорта - "Вонц хаснем оданавакаян?" (Vonc hasnem odanavakayan?), до какой-то улицы - "Вонц хаснем (н-р, Абовян) похоц?" (Vonc hasnem …. poxoc?). А можно сказать и так: "Вонц гнам ....?" (Vonc gnam) – "Как пройти...?".

"Шопинг" - слова на армянском

В Армении прекрасная кухня, фрукты, овощи, зелень, оригинальные сувениры. Про армянский коньяк, наверное, говорить излишне.

Одним словом, во время совершения покупок можно спросить про стоимость той или иной покупки - "Сколько стоит?" - "Инч арже?" (Inch arje?).

Слово "килограмм" в разговорном армянском "Кило" (Kilo), так что предложение "Сколько стоит килограмм?" звучит так: "Килон инч арже?" (Kilon inch arje?). Фраза "Где купить?" звучит "Вортех арнел?" (Vortex arnel?).

В ресторане, при заказе еды, чтобы посоветоваться с официантом, например, какой выбрать шашлык (по-армянски- хоровац, xorovac) говорим так: "Инч хоровац хорурд ктак верцнел"? (Inch xorovac xorurd ktak vercnel?)- "Какой шашлык посоветуете взять?". "Дайте мне бокал вина"- "Мек гават гини твек" (Mek gavat gini tvek). Красное вино- "кармир гини" (karmir gini), белое - "спитак гини" (spitak gini). "Дайте счет" звучит так: "Хашиве твек (или берек)" (Hashive tvek/berek).

Доброе слово

Прекрасное слово "Любовь" по-армянски "Сер" (Ser), а фраза "Я тебя люблю" звучит следующим образом: "Ес кез сирумем" ( Es kez sirumem).

Свое восхищение увиденным можно выразить фразой "Как красиво!" - "Инч сируна" (Inch siruna) или "Инчписи гехецкуцюн" (Inchpisi gexeckucyun).

В Армении традиционно очень уважительно относятся к старшим, так что обратиться к пожилой женщине можно словом "Майрик" (Mayrik) - "Матушка", а к пожилому человеку- "Айрик" (Hayrik) - "Отец". Это самые распространенные уважительные и общеупотребительные армянские слова.

Без преувеличения можно сказать, что одним из самых часто употребляемых армянами слов является "Джан" (Jan), "синонимами" которого в русском языке являются обороты "жизнь моя", "душа моя", или слова "голубчик"/"голубушка", "милый"/"милая", "дорогой"/"дорогая" - в зависимости от того, к кому обращаются - мужчине или женщине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Олюшка ? сказал:

"Нет" - "Воч" ("Voch")

"Доброе утро!" - "Бари аравот" (Bari aravot)

Чаще в качестве нет слышится отрицание "че". А утреннее приветствие скорее услышите "Бари луйс". Дословно оно означает "Добрый свет" и встречается не только утром, это просто приятное пожелание светлого, доброго и радостного.

Сопровождающее чоканье бокалами слово, типа "За тебя" - "Кенацт", кстати)) 

24 минуты назад, Олюшка ? сказал:

Эта фраза означает "Добро пожаловать в Армению!" (Bari galust Hayastan) и именно она встретит вас по прилету в ереванский аэропорт "Звартноц". 

Вы не поверите, но в зоне прилета по дороге на погран.контроль вас встретит фраза "Добро пожаловать домой!" на трех языках: армянском, английском и русском. И это символично, потому что в Армении же действительно чувствуешь себя уютно, как дома:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Татьяна пожалуйста делитесь с нами Арменией. Ее видами и секретами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новогодние праздники в Армении будут длиться три дня – парламент принял закон

 
Рождественская елка в Ереванском вернисаже - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ранее Армянская Апостольская церковь предложила скорректировать инициированный кабмином законопроект, правительство не приняло предложение.
ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. В Армении на Новый год будут отдыхать три дня. Национальное собрание на заседании в среду во втором и окончательном чтении утвердило соответствующий проект закона "О праздниках и памятных датах". Документ был одобрен 57 голосами "за".
Закон вступит в силу уже с предстоящих праздников. Работающие граждане будут отдыхать с 31 декабря по 2 января включительно и 6 января в Рождество.
Ранее Армянская Апостольская церковь предложила объявить нерабочими также 5 января (Сочельник), и 7 января (день поминовения усопших). Правительство это предложение отклонило.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за фразы на армянском языке. Это очень необходимо!  Просьба ко всем, кто побывает в Армении поделиться впечатлениями, полезными советами, что посмотреть, что привезти в подарок, марками вин . Думаю,  в сложившихся условиях Армения в планах на следующий год  у многих.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четыре "звоночка" и Армезан: семья Микаэлянов создает "царство сыров с ароматом коньяка"

Семья Микаэлянов производит эксклюзивные виды сыров в Гегаркуникской области Армении. У них можно попробовать два "алкогольных" сыра, а также качотту, сыр завернутый в виноградные листья, и разновидность пармезана, который назвали "Армезаном".

В век технологий и мегаполисов сложно представить, как может успешный экономист переехать в сельскую местность и заняться фермерством. Именно такое решение приняла семья Микаэлянов в Армении в 2012 году. Отец семейства — Арман Микаэлян — любит, по его словам, плыть против течения. Это отразилось и на выборе занятия.

В отличие от многих фермеров в Гегаркуникской области, занимающихся рыболовством или земледелием, их семья производит эксклюзивные виды сыров "Арома дель вино" (сыр с вином) и "Коньяк традишнс" (сыр с коньяком). В туристический сезон к ним приезжают гости из разных уголков мира.

Супруги разделили обязанности с учетом своих возможностей и профессий. Арман — экономист. Он занимается маркетингом и развозом сыра. Марине — биохимик. Она придумывает рецепты и варит сыры. Оба эксклюзивных рецепта были придуманы экспромтом. Идея возникла у Армана, но воплотила ее в жизнь именно она."Однажды меня угостили европейским сыром с вином. Мне понравился вкус, и я решил, что должен быть армянский вариант этого сыра. Немного поэкспериментировали, и нам удалось его получить. Однако вкус существенно отличается от европейского. После уже меня угостили коньячным коктейлем с корицей и морской солью. Мне он тоже пришелся по душе, и я обсуждал с Марине, как можно придумать такой интересный вкус с использованием армянского коньяка. Ей удалось придумать технологию приготовления", – рассказал Арман. Каждый день мать семейства спускается в холодный подвал, где в особых условиях хранятся сыры, и обмазывает сырные головки коктейлем из коньяка. Благодаря напитку у сыров получается вкусная корочка, под которой сыр томится и приобретает интересный вкус. Многочисленные туристы, среди которых немало потомственных сыроваров, настолько заинтересованы технологией приготовления этих сыров, что часто просят у нее рецепт. Хоть хозяйка и делится им, но не раскрывает все свои фишки.

Четыре звоночка и Армезан: семья Микаэлянов создает царство сыров с ароматом коньяка - Sputnik Армения

Детей в семье Микаэлянов много. Три девочки и мальчик – Айуи (имя переводится как "Армянка"), Ани, Ашот и Сона. Их в семье почему-то называют "зангулак" (звоночек). Сложно не заметить бегающих с одного конца двора в другой Ашота и Сону: эти двое очень похожи по озорству и одинаково шустрые.Четыре звоночка и Армезан: семья Микаэлянов создает царство сыров с ароматом коньяка - Sputnik Армения

"Мы переехали в первую очередь из-за детей. Хотели, чтобы они питались экологически чистыми продуктами, и, кажется, нам удалось это сделать", - сказал Арман. Супруги признаются, что многому их научили и туристы. Одна из гостей посоветовала Марине подавать сыр не с розовым вареньем, а с вишневым. Она услышала совет, и в этом году у туристов будет два варианта угощения. Она также не намерена останавливаться на достигнутом и ограничиваться имеющимися сортами сыра, которых, кстати, довольно много, хотя на продажу идут всего два вида. У них можно попробовать качотту, сыр, завернутый в виноградные листья, и разновидность пармезана, который члены семьи за особенный вкус называют "армезаном". Ежегодно они производят порядка тонны сыра, и часть экспортируют в Россию.Четыре звоночка и Армезан: семья Микаэлянов создает царство сыров с ароматом коньяка - Sputnik Армения

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так мы продолжаем. Я попробую чередовать монастырские комплексы и самобытные города Армении. Хочу сейчас познакомить вас с городом – Гюмри.

Этому городу посвящен целый день нашего тура. В программе значится:  Гюмри, один из самых колоритных городов северо-западной части Армении. Национальные традиции здесь уходят корнями в далекое прошлое. Шагая по старинным улицам Гюмри, кажется, что вот-вот услышишь звон молота кузнеца. Старые жилые дома, большинство которых, к счастью, сохранилось после ужасного землетрясения, свидетельствуют о высоких архитектурных достижениях города. Дома привлекают внимание тонкостью архитектурной работы, разнообразием цветовой гаммы туфа, мастерски выполненными узорами деревянных балконов. Испокон веков Гюмри являлся центром культурных событий. Именно здесь впервые была поставлена национальная опера Армена Тиграняна – «Ануш». Обзорная экскурсия по Гюмри. Посещение музея городского быта, который включен в список нематериальных памятников истории и культуры Гюмри. И так все по-порядку.

Во-первых, это второй по величине городе Армении. И во-вторых – город  очень древний, интересный, с богатой историей и яркой культурой. Так что же мы увидим в Гюмри? В первую очередь сам город!  Там как наш тур построен, по возможности, так чтобы исключить «Галоп», мы сможем бродить по этим тихим старым кварталам, сворачивая в узкие улочки, заглядывая в крошечные лавки и впитывая атмосферу былых времен, что само по себе огромное удовольствие. Есть в Гюмри и достопримечательности в общепринятом смысле этого слова – прекрасные храмы XIX века, монастырь, возраст которого перевалил за тысячу лет, памятники, музеи, галереи…

Например, площадь Вардананц, являющейся историческим центром города и до 2009 года именовавшейся площадью Свободы. Южную часть площади украшает церковь Аменапркич (Всеспасителя), северную – церковь Аствацацин (Святой Богородицы). Эти храмы – единственные сохранившиеся здесь дореволюционные строения, все остальные были разрушены во время землетрясения 1926 года. Среди прочих архитектурных изюминок площади – здание кинотеатра «Октябрь» в стиле русского классицизма, построенное в 1926 году, и здание мэрии. В центре красуется конная статуя Вардана Мамиконяна – легендарного полководца и защитника христианской веры, погибшего в V веке в Аварайрской битве. Именно в честь этого армянского героя и названа площадь. Рядом размещаются фонтаны, появившиеся здесь в советские времена, а в наши дни ставшие «поющими».

TSerkov-Surb-Amenaprkich-_Vsespasitelya_

Расположенная в южной части площади Вардананц церковь Аменапркич (церковь Всеспасителя) считается одной из самых значимых достопримечательностей не только Гюмри, но и всей Армении. Этот черный с оранжевой отделкой храм был возведен в 1860-1873 годах по образу кафедрального собора в Ани – старинном армянском городе, расположенном ныне на территории Турции. Пережив годы неприемлемо относящейся к религии Советской власти, выстояв во время землетрясения 1926 года, церковь оказалось беззащитным перед стихией Спитакского землетрясения 1988 года. Многие скептики заверяли, что восстановлению разрушенный почти до основания храм не подлежит. И, тем не менее, это оказалось возможным. Реставрационные работы длились более 20 лет, поскольку здание пришлось собирать буквально по крупицам, словно разбившуюся драгоценную вазу, но благодаря усердию мастеров мы вновь сегодня можем любоваться этим архитектурным чудом.
gyumri2.jpg

Расположенная в южной части площади Вардананц церковь Аменапркич (церковь Всеспасителя) считается одной из самых значимых достопримечательностей не только Гюмри, но и всей Армении. Этот черный с оранжевой отделкой храм был возведен в 1860-1873 годах по образу кафедрального собора в Ани – старинном армянском городе, расположенном ныне на территории Турции. Пережив годы неприемлемо относящейся к религии Советской власти, выстояв во время землетрясения 1926 года, церковь оказалось беззащитным перед стихией Спитакского землетрясения 1988 года. Многие скептики заверяли, что восстановлению разрушенный почти до основания храм не подлежит. И, тем не менее, это оказалось возможным. Реставрационные работы длились более 20 лет, поскольку здание пришлось собирать буквально по крупицам, словно разбившуюся драгоценную вазу, но благодаря усердию мастеров мы вновь сегодня можем любоваться этим архитектурным чудом.

Cerkov-Svjatogo-Akoba-.jpg

Чтобы увидеть, как выглядел Гюмри лет 100-200 назад, надо отправиться в квартал Кумайри, примыкающий к площади Вардананц. Этот исторический район – один из лучших ансамблей дореволюционной архитектуры Армении. Здесь, несмотря на все природные катаклизмы, выпавшие на долю города, сохранилось около тысячи домов, построенных в XIX – начале XX века, еще тогда, когда Гюмри именовался Александрополем. Прогуливаясь между этими домами из красного и черного туфа с арками, стрельчатыми окнами, резными балконами и традиционными армянскими узорами, вы почувствуете себя совершенно в другой эпохе.

kumayri-quarter.jpg

С холма, что на западной окраине Гюмри, на город сурово смотрит немного мрачная круглая постройка – Черная крепость. Возвышенность, на которой она стоит, издавна являлась стратегически важной в военном плане, и потому после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов и вхождения Армении в состав Российской империи здесь начали строительство фортификационного сооружения, предназначенного для охраны рубежей от угрозы со стороны Персии и Турции. Назвали крепость, возведенную из черного базальта, Сев Гхул, что в переводе с армянского означает Черный часовой. Цитадель, являющаяся одной из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Гюмри, неплохо сохранилась до наших дней.

black-fortress.jpg

Внутри располагается концертный зал и музей, а с крепостной стены открывается впечатляющая панорама на Гюмри с одной стороны и на монументальную скульптуру «Мать-Армения» – с другой.

sight_image_1497002_500.jpg

(Продолжение будет обязательно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так мы продолжаем свое знакомство с Гюмри, который  расположен на северо-западе страны на высоте 1550 м над уровнем моря, в 115 км от Еревана, в 10 км от границы с Турцией. Население около 146 тыс. человек по данным переписи 2010года. Гюмри берет свое название от притока реки Ахурян- Гюмригет, неподалеку от которой и располагается. Поселения людей на этом месте известны уже в VI веке до нашей эры. Первое упоминание о Кумайри (древнее название Гюмри) связано с восстанием 773 -775 годов, направленного против арабского господства. В середине века Кумайри – крупное поселение. В 1804 году, в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи. В 1837 году недалеко от города была заложена русская крепость, в том же году его посещает император Николай I, и Кумайри был переименован в Александрополь в честь супруги, императрицы Александры Федоровны.

Old_Gyumri-800x600.jpg

В 1840 году Александрополь был официально провозглашен городом. В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь, затем Александрополь-Ереван, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тавриза, Александрополь стал одним из важнейших ж/д узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. К концу XIX века город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считается третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в городе действовало около 10 школ и училищ. В 1924 году Александрополь был переименован в Ленинакан, а в начале 1991 года – в Кумайри. После провозглашения независимости Армении 21 сентября 1991 года вернул себе историческое название – Гюмри.

219873181.jpg

Одной из достопримечательностью города считается – Александропольская   пивоварня. Варить пиво в Гюмри любят и умеют: хмельной напиток местного производства известен своим изысканным вкусом и считается одним из лучших в Армении. В 1898 году в квартале Кумайри был построен пивоваренный завод – знаменитая «Александропольская пивоварня». Это двухэтажное здание из черного туфа с арочным входом и тематическим барельефом над ним сегодня является частью культурного наследства Гюмри. В наши дни здесь по-прежнему варят пиво, занимается этим основанная в 1970 году компания «Гюмри-пиво» (Гюмрийский пивоваренный завод). Отправившись туда на экскурсию, вы сможете не только полюбоваться историческим зданием, но и попробовать различные сорта пива, а также понаблюдать, как напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

alexandropol-brewery.jpg

 Сквер хачкаров. С восточной стороны от храма Аменапркич расположен сквер, на территории которого размещены 20 хачкаров. Подобные каменные плиты с витиеватой резьбой, с изображением крестов и рельефными орнаментами встречаются по всей Армении – их ставят в благодарность Богу, в память о важных событиях и людях, в знак завершения какого-то значимого дела и по десяткам других поводов. «Крест-камни», установленные в гюмрийском сквере, – это воссозданные копии некоторых хачкаров, разрушенных на средневековом армянском кладбище в Джульфе – древнем городе, ныне находящемся на территории Азербайджана. Прогуляйтесь по скверу и убедитесь, что все стоящие там хачкары выдержаны в одном стиле, но при этом имеют уникальные узоры и выполнены так мастерски, что глаз не оторвать.

khachkar-square.jpg

Русская часовня. Часовня архангела Михаила, возведенная в 1879-1880 годах, служила в Александрополе в качестве погребальной. В ней проводилось отпевание русских воинов, павших при штурме турецкой крепости Карс, не случайно некрополь, расположенный во дворе часовни, именуется Холмом Чести. В годы советской власти надгробия и памятники на Холме Чести подверглись разрушениям. В начале нынешнего тысячелетия мемориал был восстановлен, однако из-за того, что архивы не сохранились, сегодня известны имена лишь 155 героев Карса. Конструкция Русской часовни весьма необычна: над четвериком возвышается пирамидальный купол в русском стиле. Оцинкованный купол отражает солнечные блики, и потому армяне называют эту часовню Плплан, что означает «Блестящая».

Vahe_Martirosyan__5_.jpg

Как в любом большом городе в Гюмри есть Центральный парк. В Центральном парке, также известном как парк Горького, нет особых достопримечательностей, и, тем не менее, местные жители и гости Гюмри любят проводить время в этом зеленом уголке города, расположенном недалеко от площади Вардананц. В значительной степени это связано с совершенно особенной атмосферой, царящей здесь. Время как будто остановилось, и парк навсегда остался в 1950-х годах: смотровая площадка с колоннадой, простенькие фонтанчики, «Девушка с веслом» и прочие подобные скульптуры, ну и, конечно же, колесо обозрения советских времен. Последнее пользуется особой популярностью, ведь с его верхней точки открываются великолепные виды на город и окрестности. Насладитесь захватывающими горными пейзажами и чистым, свежим воздухом, издалека полюбуйтесь на «Мать-Армению» и не упустите возможность пересчитать все городские церкви.

central-park.jpg 

На гюмрийском рынке можно найти почти все – овощи, фрукты и сухофрукты, специи, чай и т.д. и т.п. А еще здесь вас ждет широкий ассортимент одежды местного производства, сувениры и всевозможные изделия ручной работы, изготовленные армянскими мастерами. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, посетить местный рынок будет небезынтересно: гюмрийские торговцы, как, впрочем, и все жители этого города, обладают неповторимым чувством юмора и весьма изобретательны – они легко найдут способ удивить и порадовать вас. Конечно зимой, рынок выглядим не столько колоритно, как летом, но я думаю, мы найдем что посмотреть…

gyumri-market.jpg

Музей народной архитектуры и городского быта Музей народной архитектуры и городского быта. В особняке 1872 года постройки, некогда принадлежавшем богатому купцу Дзитохцяну и являющемся одним из лучших образцов дореволюционной архитектуры Гюмри. Это здание одно из немногих совсем не пострадало от многочисленных землетрясений. Вплоть до 1980 года в нём проживало более 20 семей, с 1984 года в нем размещается Музей народной архитектуры и городского быта. Здесь выставлены старинные фотографии, мебель из домов богатых горожан XIX века, а также изделия народных промыслов – кружева и вышивку, шляпы и обувь, предметы, изготовленные искусными кузнецами и столярами. Целая комната отведена под великолепные ковры ручной работы.

muzey-gorodskogo-byta-i-narodnoy-arhitek

Музей Фрунзика Мкртчяна Музей Фрунзика Мкртчяна. Помните колоритного шофера из фильма «Мимино»? Сыгравший его Фрунзик Мкртчян родился в Гюмри, и неудивительно, что в городе есть музей, посвященный актеру. На первом этаже этого музея располагается кинозал-лекторий, на втором выставлены личные вещи Мкртчяна, в том числе его костюмы, а также фотографии из фильмов, в которых он снимался. Чтобы выжать максимум из небольшой экспозиции, воспользуйтесь услугами экскурсовода. Недалеко от музея, на Театральной площади, установлен памятник Фрунзику Мкртчяну с двумя масками – комической и трагической.

frunzik-mkrtchyan-museum.jpg

 Любой турист обязательно должен посетить памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, который называется «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Этот мемориал был построен в 2008 году в память о тех, кто погиб во время этого стихийного бедствия. Находится он на противоположной стороне от восстановленного храма Всеспасителя.

pamyatnik-zhertvam-zemletryaseniya-1-768

Очень надеюсь, что нам хватит времени, чтобы все это посмотреть.

23071197_0:88:1680:1033_1920x0_80_0_0_55

Конечно, это не все и если вы думаете, что вы практически побывали в городе, то я вам предложу посмотреть еще несколько фоток, чтобы вы поняли, что это надо просто обязательно видеть и почувствовать дух этого города

in_article_56c0b56c96.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы хотела рассказать про Дилижан. У нас запланирована ночь в отеле. 

4 день 30.12 Дилижан – Агарцин – Гошаванк - Цахкадзор (канатная дорога) – Кечарис

 

Дилижан — известный горноклиматический курорт в Армении. Он находится к северу от озера Севан, в живописном регионе Тавуш, причем дорога от озера сначала поднимается в горы, а потом ныряет в длинный тоннель. Выезжаешь из него и будто попадаешь в совершенно другой мир: высокие горы, густые заросли леса, приятный свежий воздух. За все эти качества местные называют Дилижан маленькой Швейцарией.

 

Возле тоннеля Дилижан и в районе Арагац Арагацотнского региона идет снег |  Aravot Ru

очаровывает своей первозданной красотой этот небольшой, но вместе с тем необыкновенно милый город во все времена года может соответствовать самым взыскательным требованиям. Однако зимой он обладает особой магией очарования. Заснеженные горы, здания старинного города и купола средневековых церквей создают сказочную атмосферу, а уютные кафе, первоклассные рестораны и отели Дилижана предлагают множество вариантов для незабываемого отдыха.


Дилижан и его окрестности, будучи частью одной из древнейших стран мира, известны своим богатым историческим и культурным наследием, с которым можно познакомиться и в зимние месяцы. Помимо того, что Дилижан является известным курортом для самих армян и гостей, он стремится стать одним из финансовых и образовательных центров Армении.


Если вы решите отправиться в Армению с декабря по февраль месяцы, можете воспользоваться следующими советами для организации вашего досуга.

   Вкратце представим историю города. В начале 19 века Дилижан был процветающим культурным и торговым центром со своей уникальной кухней и традициями. Кроме того, город отличался яркой многокультурной средой, поскольку его пленительные пейзажи привлекали состоятельных представителей региона. В 2004-ом году благодаря стараниям Туфенкяна был восстановлен исторический район Дилижана, улица Шарамбеяна со своей уникальной старинной архитектурой. "Резная" архитектура тут и армянская и молоканская.

В комплекс «Старый Дилижан» входит типичный дилижанский дом 19-го ка - музей «Есаян», в котором воссоздан дух начала 20-го века

 image.png

благодаря изделиям домашнего текстиля и музыкальным инструментам ручной работы. Прогуливаясь и осматривая здания старого города, вы можете приобрести сувениры из специализированных магазинов и мастерских, где продаются одежда, ковры, ювелирные, керамические и деревянные изделия, а также предметы декоративно-прикладного искусства. 

image.png

   Дилижан традиционно считается местом как летнего, так и зимнего отдыха для местных отдыхающих. Однако за последнее десятилетие город стал важным финансовым и образовательным центром, куда стремятся студенты со всей Армении и других стран. Здесь находятся учебно-исследовательский центр Центрального банка Армении, а также колледж UWC Дилижан и Центр творческих технологий «Тумо».
 

image.png

 Мы, обязательно посетим церкви в окрестностях города. Жемчужины средневековой армянской архитектуры - монастырские комплексы Агарцин (10-13 вв.) и Гошаванк (12-13 вв.).

image.png

Монастырь Агарцин - Изображение Монастырь Агарцин, Дилижан - Tripadvisor

Оба монастырских комплекса были образовательными и религиозными центрами в прошлом, но и сегодня они привлекают посетителей своей подлинной духовной атмосферой и уникальной архитектурой, особого внимания заслуживают средневековые хачкары (армянские «крест-камни»).

image.png

Следует отметить, что символика и мастерство хачкаров были внесены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

Как вы помните, в Дилижане жил герой фильма «Мимино» Рубик, который утверждал, что здесь лучшая водопроводная вода в мире, после Сан-Франциско . Не так давно на центральной площади установили памятник героям фильма «Мимино», и каждый считает своим долгом потереть нос фигуре Фрунзика Мкртчана, отчего тот уже блестит на солнце.

image.png

Вне зависимости от того, путешествуете ли вы  один или приехали в Армению с семьей или друзьями, вас обязательно заинтересует национальный парк «Дилижан», в особенности озеро Парз (в переводе «Чистое озеро»). В холодный зимний день можно согреться чашкой горячего армянского чая с тимьяном, а затем отъехав всего несколько километров от комплекса «Старый Дилижан», оказаться в зимней сказке. В окружении лесов, заснеженных вершин гор и под мистическим небом можно медитировать и слушать любимую музыку (или просто прислушаться к целительной тишине природы).

 image.png

  Зимой Дилижан не менее привлекателен, чем в другие времена года. Развитая инфраструктура гостеприимства, множество исторических и культурных достопримечательностей, а также великолепная природа заставят вас вернуться сюда снова.

 

Изменено пользователем Олюшка ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Admiral_Wife сказал:

Варить пиво в Гюмри любят и умеют: 

Подтверждаю, пиво вкусное:))

В Гюмри есть ещё интересный промысел, быть может, кто-то захочет в качестве сувенира:)

***

По Агарцину. Учитывайте, что чтобы увидеть классический вид монастыря, представленный на большинстве фото инета - немного с высоты, нужно подняться чуть выше монастыря, на холм. Туда ведёт дорога, но она узкая и извилистая, большой автобус на ней, мне кажется, не помещается. Есть повод прогуляться пешком, подышать свежим горным воздухом:)

  "Храмы бывали величественными и великими. Они подавляли или смущали, растворяли или возвышали душу, то указывая ей место под Богом, то у Бога. Строитель воплощался в своем творении так полно, как не удавалось ни одному мирскому архитектору. По-разному воздвигал строитель свой храм: Бог и я, я и Бог, только Бог… Но ни разу еще не встречал я храма, настолько подчиненного идее растворения в творении. Такого отсутствия я еще не встречал. Как можно незаметнее, спокойнее, шепотом… уводил строитель свои линии от нашего взгляда и уводил наш взгляд, чтобы не храм мы увидели, нет – это пустое, человеческое дело, постройка, – а чтобы мы узрели, где он стоит, где мы живем, отражение лица Бога в его собственном творении. Ибо что лучше отразило его?" (Андрей Битов)

spacer.png

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина спасибо большое за организацию темы и расказы об Армении и спасибо Оле за активную поддержку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Олюшка ? сказал:

Четыре "звоночка" и Армезан: семья Микаэлянов создает "царство сыров с

Как здорово, что в программе есть посещение данной сыроварни и дегустация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сейчас мне хочется поговорить с вами об одном из символе Армении - хачкаре. 

История развития искусства хачкаров

Хачкар представляет собой один из самых уникальных творений, оставленных армянским народом в мировом культурном наследии. Мастера обтесывали бесформенные глыбы, высекали на них святое знамение и окружали его тончайшим кружевом тысяч мелких узоров. Опираясь на древние традиции создания мемориальных стел, искусство хачкара получило развитие в эпоху раннего христианства и достигло своего апогея в средние века. Норатус может гордиться многими прекрасными образцами хачкаров различных периодов.

1562169611528964744.jpg

Источник искусства хачкара восходит к дохристианскому периоду, когда у водных источников устанавливались идолы поклонения воде, известные как «вишапы» (камни-драконы). Таковые были обнаружены на территории Гегамского горного хребта, на склонах горы Арагац, в Вайоц Дзоре и других местах. Позже, урартские цари устанавливали на пьедесталах четырехсторонние стелы для памятных надписей (VIII-VII вв. до н.э.), которые и явились прообразами хачкаров. Некоторые из самых известных стел находятся в Звартноце (царя Руса II), Гарни (царя Аргишти) и Ване (ныняшняя Турция). Стелы эллинистического периода можно обнаружить вблизи языческих мест поклонения и на межсельских дорогах.

В IV-V вв. каменные обелиски на колоннах с многоступенчатыми пьедесталами и крестами в верхней части ставились в Артике и Талине. Первые христиане, преобразовывая языческие храмы в церкви, часто устанавливали кресты – символ их новой религии. Есть свидетельства того, что Григор Лусаворич (Григорий Просветитель, основатель армянской Апостольской Церкви), установил кресты там, где были замучены Св.Рипсиме и Св.Гаяне, а также на дорогах и городских площадях. Известно также, что деревянные кресты устанавливались на острове озера Севан, в Санаине, вплоть до Грузии.

maxresdefault.jpg

Замена деревянных хачкаров на каменные прослеживается с V по VII вв., когда создавались “крыльчатые” кресты. Такая форма крестов стала основой для создания нового типа обелисков – Хачкара, который получил свою окончательную форму в IX в.

В IX-X столетиях, когда Армения была освобождена от арабов, и страна стала процветать, а города Ани, Карс и Ван превратились в развитые центры, именно в этот период прослеживается расцвет искусства Хачкара.

А увидеть хачкар можно практически в любом городе мира, например, в  Москвы не далеко от Храма Христа Спасителя.

E0Pr5seXMMS4EeJq7VMj7wlfFGOFZmX1vhaCGmE-

Символ и смысл хачкаров  

Хачкар - средневековое армянское произведение искусства, памятник-мемориал с изображениями крестов, орнаментами и вертикальным камнем, фасад которого выпрямлен к западу. Он содержит основную христианскую концепцию искупления Иисуса Христа. Главным элементом является крест как обещанный Христом райский духовный рай и таинство спасения. Хачкар служил иконой для армян.

Уже в 4 веке люди использовали Хачкар как отдельный памятник или закрепляли на стенах церквей. Армяне использовали его также для увековечения военных побед и важных исторических событий. В то же время, поперечные камни были неотъемлемой частью церквей, монастырей, часовен, источников, мостов и других исторических зданий. Их использовали на кладбищах в качестве надгробий для спасения умершего человека. На них были написаны важные сведения и факты об Армении. В истории нет два одинаковых хачкаров.

1388090178.6518.jpeg

Армянский музей в Москве (фото)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Норатус — собрание древних хачкаров. Недалеко от прекрасного горного озера Севан в Армении находится древнее село Норадуз (Норатус). И если озеро Севан уже давно и заслуженно признано жемчужиной природы, туристической достопримечательностью и брендом Армении, то село Норадуз незаслуженно обойдено широким вниманием. А ведь именно здесь, по мнению исследователей, находится и о самое большое в мире собрание армянских хачкаров и, возможно, вообще самое древнее армянское кладбище. Ведь самый древний хачкар на кладбище села Норадуз предположительно датирован V веком н.э. Вдумайтесь в этот возраст: 1600 лет! Ну, или на несколько сот лет меньше, если энтузиасты слегка ошиблись, что совершенно не делает Норадуз (Норатус) менее интересным или привлекательным для посещения. Когда смотришь на это собрание хачкаров в армянском селе Норадуз, ассоциативно вспоминается очень русское, есенинское:

«И деревья, как всадники,
Съехались в нашем саду…»

После уничтожения кладбища древних хачкаров около города Джульфа (Джуга) на территории современного Азербайджана, на планете осталось не так много мест, где можно увидеть так много древних хачкаров, собранных в одной точке. Одно из таких незабываемых мест – село Норадуз в Армении недалеко от озера Севан.Армянские источники утверждают: варварское уничтожение древних армянских хачкаров было связано с политическим конфликтом между Арменией и Азербайджаном, а также с поражением Азербайджана в Карабахской войне.
«Ещё в 1998 году организация ЮНЕСКО потребовала прекратить разрушение памятников в Джульфе… Директор Эрмитажа Пиотровский охарактеризовал произошедшее в Азербайджане как преступление… Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: “Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили её в военный лагерь”.» Так или иначе, собрание древних хачкаров около города Джульфа (Джуга) утеряно безвозвратно, но, к счастью, остался Норадуз в Армении около озера Севан.

13491190130-3.webp

«Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано XIII—XVII-м веками, самый древний же восходит к V-му веку. В центре селения сохранилась церковь Сурб Аствацацин, построенная в IХ веке. В ХIV веке она была разрушена персами, затем вновь была отстроена в ХV веке и вновь была разрушена Ленг Тимуром, сохранились лишь развалины церкви. На окраине Норадуза стоит небольшая крестово-купольная церковь Сурб Григор, возведенная в Х веке».

С хачкарами около села Норадуз связана древняя легенда: «Как-то раз слуги доложили турецкому владыке Мелик-шаху, что в местечке Норадуз царь Гегам оплакивает гибель одного из своих воевод. С ним небольшая охрана и безоружные крестьяне. Гегам и вправду был на кладбище вместе с немногочисленным отрядом. К вечеру он узнал, что на него движется войско Мелик-шаха. Как быть? Отступить под покровом ночи? Или ввязаться в смертельную схватку?

Гегам не растерялся и решил применить военную хитрость: он приказал воинам снять с себя доспехи и надеть их на хачкары. А сам встал со своими людьми перед этими камнями. И вот из-за скалы выехали турецкие воины, и их взору представилась страшная картина на фоне надвигающейся ночи. На возвышении стояли грозные всадники во главе с царем Гегамом, а за их спинами – строгие ряды пеших воинов, которым не было видно ни конца, ни края. Так, приняв камни за воинов, турки обратились в бегство, а царь Гегам догнал и перебил их всех».

6f80cc04k335-1920.jpg

Есть и более красивая версия этой легенды, которую нам рассказали местные жители:
«Однажды один свирепый завоеватель (говорят, это был монголо-татарский хан) в своем военном походе дошел аж до самого села Норадуз в Армении. Жители села были малочисленны по сравнению с ордой завоевателей, и спастись без посторонней помощи было мало шансов. Тогда жители Норадуза обратились за помощью к умершим предкам. Они надели на древние хачкары одежды воинов и попросили о помощи. Стройными рядами стояло объединенное войско из живых людей и из хачкаров, когда свирепые завоеватели подошли к Норадузу. Увидев такое многочисленное войско, враги даже не подумали атаковать, а отошли и встали лагерем поодаль.

Враги полностью окружили и блокировали село, и через некоторое время прислали парламентера. Старейшины Норадуза понимали, что когда-нибудь их военная хитрость вскроется, и тогда жители села все погибнут. Самый уважаемый старейшина договорился с парламентерами, что завоеватели не тронут тех, кто укроется в древней часовне на кладбище села Норадуз. А остальные будут сами решать свою судьбу в единоборстве с врагами.
На следующий день враги ворвались в Норадуз. Жителей нигде не было. Тогда предводитель завоевателей отправился к древней каменной часовне на кладбище. Внутри сидел самый уважаемый старейшина. Он был один и молился. Говорят, что именно эту часовню вы можете видеть на фото ниже, но мы не уверены, что это она.

Khachkars.jpg

Куда подевались все жители из окруженного и блокированного села, никто не знает. Говорят, внизу была сеть подземных ходов, или ангелы их взяли на небо, или мертвые предки тайными тропами потустороннего мира вывели жителей из окружения. Старейшина сказал, что люди превратились в голубей и улетели…
Потрясенный предводитель завоевателей сел в часовне рядом со старейшиной и сказал: «Больше мы здесь не воюем. Мне еще многому надо научиться у этого народа!» Он остался в часовне вместе со старейшиной, и многие часы проводил в беседе с ним. А потом войско ушло насовсем, и больше они никогда с армянским народом не воевали. Так гласит легенда…»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за вином. Не только для того, чтобы купить для себя и родных бутылку другую, Вино в Ереване – это целая культура, почти утраченная в советское время, но уже возрожденная и успевшая укорениться.

Безусловно, пить вино можно в разных городах мира, а в некоторых городах любителей виноградного напитка встретят вековыми традициями и блестящим шармом. Поговорим сегодня о винодельне  Олд Бридж( Старый мост), где мы побываем на дегустации. 

Винодельня Старый мост

image.png

Винодельня Старый мост (Old Bridges) было основана более 20 лет назад как семейное предприятие.   Название было выбрано в честь старинного моста XIII века, расположенного недалеко от винодельни. «Когда мы впервые побывали в районе Ехегнадзора, где решили основать свои виноградники, там была только горная пустынная местность, которая раньше никогда не возделывалась. Трудно было представить и поверить, что здесь можно создать плодородный виноградник», - говорит один из владельцев компании. Вина «Old Bridges» производятся с глубоким уважением к традициям, которые каждый житель Ехегнадзора унаследовал генетически от своих предков.

image.png

Виноградники расположены на правом берегу реки Арпа, рядом с маленькой деревушкой Арпи на высоте 1 250 - 1 300 м. над уровнем моря. Саженцы тщательно отбираются, чтобы вырос высококачественный виноград арени. Также произростает 4 типа кахетинских виноградников. Выращивается белый сорт винограда воскеат для производства белых вин. На закономерный вопрос о названии винодельни, ее владелец Армен Халатян предлагает совершить небольшое путешествие к реке Арпа. Недалеко от виноградника над рекой изгибается живописный древний каменный мост, изображенный и на этикетках вин Old Bridge. Построено это сооружение еще в XIII веке и благополучно сохранилось, вопреки войнам и землетрясениям. На одной из опор еще можно прочесть древние надписи, по которым историкам удалось определить, что мост был когда-то частью Шелкового пути. Не исключено, что именно этой дорогой когда-то проезжал знаменитый путешественник Марко Поло. Армен говорит, что мост – это не только красивая часть пейзажа той местности, где расположен его виноградник. Это еще и очень мощный символ – соединения прошлого и будущего, возрождения национального виноделия.

image.png

Почва виноградника каменистая и песчаная, что обеспечивает уникальные условия для созревания винограда. Благодаря разной высоте и почти пяти различным географическим позициям виноградников, виноград созревает по-разному, а сбор урожая происходит поэтапно, что обычно занимает до 20-25 дней.  

image.pngimage.png

В производстве вин Old Bridges сочетают традиционные армянские (особенно из Вайоц Дзорского региона) и современные технологии и оборудование виноделия. Виноград тщательно промывается и сортируется. Отбирается только самый лучший и зрелый виноград. Во время ферментации температура строго контролируется и поддерживается в допустимых пределах, чтобы обеспечить питательные, вкусовые и цветовые качества, которые являются основой хорошего вина. Процесс созревания вина в бочках должен быть не менее 1,5-2 лет. После бутилирования вино «отдыхает» еще 4-6 месяцев, прежде чем попасть на рынок. Очень радует, что в Армении такие небольшие хозяйства имеют льготные условия работы на рынке. Государство поощряет виноделие, как часть национальной культуры и не обременяет виноделов законодательными ограничениями (в производстве коньяка регулирование гораздо более жесткое).

Изменено пользователем Олюшка ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Admiral_Wife сказал:

Норатус — собрание древних хачкаров. Недалеко от прекрасного горного озера Севан в Армении находится древнее село Норадуз (Норатус). И если озеро Севан уже давно и заслуженно признано жемчужиной природы, туристической достопримечательностью и брендом Армении, то село Норадуз незаслуженно обойдено широким вниманием. А ведь именно здесь, по мнению исследователей, находится и о самое большое в мире собрание армянских хачкаров и, возможно, вообще самое древнее армянское кладбище. Ведь самый древний хачкар на кладбище села Норадуз предположительно датирован V веком н.э. Вдумайтесь в этот возраст: 1600 лет! Ну, или на несколько сот лет меньше, если энтузиасты слегка ошиблись, что совершенно не делает Норадуз (Норатус) менее интересным или привлекательным для посещения. Когда смотришь на это собрание хачкаров в армянском селе Норадуз, ассоциативно вспоминается очень русское, есенинское:

«И деревья, как всадники,
Съехались в нашем саду…»

После уничтожения кладбища древних хачкаров около города Джульфа (Джуга) на территории современного Азербайджана, на планете осталось не так много мест, где можно увидеть так много древних хачкаров, собранных в одной точке. Одно из таких незабываемых мест – село Норадуз в Армении недалеко от озера Севан.Армянские источники утверждают: варварское уничтожение древних армянских хачкаров было связано с политическим конфликтом между Арменией и Азербайджаном, а также с поражением Азербайджана в Карабахской войне.
«Ещё в 1998 году организация ЮНЕСКО потребовала прекратить разрушение памятников в Джульфе… Директор Эрмитажа Пиотровский охарактеризовал произошедшее в Азербайджане как преступление… Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: “Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили её в военный лагерь”.» Так или иначе, собрание древних хачкаров около города Джульфа (Джуга) утеряно безвозвратно, но, к счастью, остался Норадуз в Армении около озера Севан.

13491190130-3.webp

«Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано XIII—XVII-м веками, самый древний же восходит к V-му веку. В центре селения сохранилась церковь Сурб Аствацацин, построенная в IХ веке. В ХIV веке она была разрушена персами, затем вновь была отстроена в ХV веке и вновь была разрушена Ленг Тимуром, сохранились лишь развалины церкви. На окраине Норадуза стоит небольшая крестово-купольная церковь Сурб Григор, возведенная в Х веке».

С хачкарами около села Норадуз связана древняя легенда: «Как-то раз слуги доложили турецкому владыке Мелик-шаху, что в местечке Норадуз царь Гегам оплакивает гибель одного из своих воевод. С ним небольшая охрана и безоружные крестьяне. Гегам и вправду был на кладбище вместе с немногочисленным отрядом. К вечеру он узнал, что на него движется войско Мелик-шаха. Как быть? Отступить под покровом ночи? Или ввязаться в смертельную схватку?

Гегам не растерялся и решил применить военную хитрость: он приказал воинам снять с себя доспехи и надеть их на хачкары. А сам встал со своими людьми перед этими камнями. И вот из-за скалы выехали турецкие воины, и их взору представилась страшная картина на фоне надвигающейся ночи. На возвышении стояли грозные всадники во главе с царем Гегамом, а за их спинами – строгие ряды пеших воинов, которым не было видно ни конца, ни края. Так, приняв камни за воинов, турки обратились в бегство, а царь Гегам догнал и перебил их всех».

6f80cc04k335-1920.jpg

Есть и более красивая версия этой легенды, которую нам рассказали местные жители:
«Однажды один свирепый завоеватель (говорят, это был монголо-татарский хан) в своем военном походе дошел аж до самого села Норадуз в Армении. Жители села были малочисленны по сравнению с ордой завоевателей, и спастись без посторонней помощи было мало шансов. Тогда жители Норадуза обратились за помощью к умершим предкам. Они надели на древние хачкары одежды воинов и попросили о помощи. Стройными рядами стояло объединенное войско из живых людей и из хачкаров, когда свирепые завоеватели подошли к Норадузу. Увидев такое многочисленное войско, враги даже не подумали атаковать, а отошли и встали лагерем поодаль.

Враги полностью окружили и блокировали село, и через некоторое время прислали парламентера. Старейшины Норадуза понимали, что когда-нибудь их военная хитрость вскроется, и тогда жители села все погибнут. Самый уважаемый старейшина договорился с парламентерами, что завоеватели не тронут тех, кто укроется в древней часовне на кладбище села Норадуз. А остальные будут сами решать свою судьбу в единоборстве с врагами.
На следующий день враги ворвались в Норадуз. Жителей нигде не было. Тогда предводитель завоевателей отправился к древней каменной часовне на кладбище. Внутри сидел самый уважаемый старейшина. Он был один и молился. Говорят, что именно эту часовню вы можете видеть на фото ниже, но мы не уверены, что это она.

Khachkars.jpg

Куда подевались все жители из окруженного и блокированного села, никто не знает. Говорят, внизу была сеть подземных ходов, или ангелы их взяли на небо, или мертвые предки тайными тропами потустороннего мира вывели жителей из окружения. Старейшина сказал, что люди превратились в голубей и улетели…
Потрясенный предводитель завоевателей сел в часовне рядом со старейшиной и сказал: «Больше мы здесь не воюем. Мне еще многому надо научиться у этого народа!» Он остался в часовне вместе со старейшиной, и многие часы проводил в беседе с ним. А потом войско ушло насовсем, и больше они никогда с армянским народом не воевали. Так гласит легенда…»

Очень интересно и невероятно пронзительные легенды...До слез...Такая старина, такое бережное отношение к традициям...В эти места однозначно нужно ехать....просто, чтоб хоть ненадолго притормозить,сбавить темп и услышать историю....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Вилия сказал:

Очень интересно и невероятно пронзительные легенды...До слез...Такая старина, такое бережное отношение к традициям...В эти места однозначно нужно ехать....просто, чтоб хоть ненадолго притормозить,сбавить темп и услышать историю....

Там вообще очень сильная энергетика, цепляет за душу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

               Продолжаем, и сейчас мне хочется поговорить о монастыре Гошаванк, в строительстве которого принимал участие известный политический деятель, выдающийся ученый, автор многочисленных притч и басен - Мхитар Гош. Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей, в том числе церкви св. Григория Просветителя, книгохранилища и подсобных помещений. Особую ценность представляют хачкары Павгоса, лучший из которых - хачкар 1291 г., его каменные узоры напоминают кружево – так значиться в программе тура.

            Монастырь Гошаванк

Монастырь Гошаванк расположен примерно в 20 км восточнее Дилижана (о нем мы поговорим отдельно), в 8 км от шоссе Дилижан-Иджеван, непосредственно в селе Гош, на правом берегу реки Гетик. При монастыре работает небольшой музей. Монастырь был возведен в XII в. на месте разрушенного землетрясением 1188г. древнего монастыря Гетик.

В строительстве монастыря принимал участие Мхитар Гош – политический деятель и выдающийся ученый средневековой Армении, автор первого судебника, многочисленных притч и басен. Гошаванком монастырь был назван в его честь. Исторические источники упоминают о наличии в монастыре университета, семинарии.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRQhT_HPNKi9PP

Легенда гласит, что во времена беззакония, царившего на этой земле, вардапет* Мхитар Безбородый стал для армян примером нравственной чистоты и стойкости. Он был честен и прям и к тому же всесторонне образован. Мхитара приглашали в гости армянские князья, к нему тянулись и простые миряне. Однако ученого-монаха невзлюбил католикос Кавказской Албании, и Мхитару пришлось перебраться в древний монастырь Гетик. Там сразу же расцвели науки и ремесла, Нор-Гетик превратился в настоящий духовный центр. 

Слава о деяниях Мхитара разлетелась далеко за пределы монастыря. Несмотря на непрекращающиеся войны, сюда приезжали богословы и философы из других земель. Каждый день Мхитара был отмечен каким-нибудь подвигом.

И вот наступил момент, когда ученый-богослов почувствовал, что ему пора на покой. Однако ночью во сне ему явился ангел и сказал:

– Слушай внимательно, Мхитар, семь лет подряд у вас будет хороший урожай, запаситесь хлебом, потому что на следующие семь лет воцарится засуха.

– Правильно говорят люди: не умирай раньше времени, – подумал Мхитар.

Семь лет монастырь запасался хлебом. А когда дожди прекратились и хлеба стало недоставать, Мхитар изготовил круглую миску «гуш» и стал отмерять ею оставшийся хлеб.

И людям хватило еще на семь лет – поровну и по справедливости. За эту круглую миску Мхитар и назван был Гушем (или Гошем). А монастырь Нор-Гетик получил в его честь название Гошаванк*. *Вардапет – «ученый монах». *Гошаванк – «храм Гоша».

goshavank-1.jpg

В монастырский комплекс входят: притвор (1203г.), , здание школы (XIII в.), галерея (XIII в.), часовня (XIII в.). Стиль, в котором построен монастырский комплекс, можно назвать однозначно классическим: никакого убранства, лишних линий, все гармонично и взаимосвязано.

Состав монастырского коплекса Гошаванка

Сурб Аствацацин(1196г.) – одна из церквей комплекса. Строгий стиль зодчего, который воплотил свои идеи при постройке, определяют весь внешний вид церкви. 

Главная церковь комплекса называется Церковь Григория Просветителя( Сурб Григор Лусаворич 1241г.). Она немного отличается своим внешним торжественным убранством, полуарками, узорным рельефом.

На втором этаже разместились книгохранилище и колокольня(1291г.). Что же здесь было? Можно только догадываться… Трапезная, книгохранилище, место для уединения, читальный зал. Версий — множество. Ответ известен только молчаливым стенам. Попасть на второй этаж не так уж легко. Две лестницы ведут сюда, но по ним взберется не каждый. Есть тут и часовня, а за ней смирно стоит музей Мхитара Гоша. Здесь всех приветствует старое ореховое дерево, которое имеет свою историю. Очень древнее, с могучей пышной кроной. Говорят, что его посадил сам великий просветитель Мхитар Гош.

А так же здесь есть : притвор (1203г.), , здание школы (XIII в.), галерея (XIII в.), часовня (XIII в.)

Главные церкви монастыря принадлежат к крестовокупольному типу. Весь монастырский комплекс вызывает не только восхищение и восторг, но и внутреннее умиротворение и спокойствие.

a09668es-960.jpg 

Интерес представляет церковь Сурб Григор Лусаворич – небольшое сводчатое сооружение, повторяющее тип однонефных базилик Армении V в. Её интерьер отличается нарядным декором, алтарная апсида оплетена гирляндами изящного растительного, чередующегося с геометрическим орнамента. Внешнее убранство церкви не менее богато. Тимпан стрельчатой арки западного входа заполнен тончайшим узором, образующим розетки, аналогичным узором покрыт прямоугольный пояс, обрамляющий портал. Резьба создает впечатление кружевной ткани.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRf_bB5UwoGX8g

Монастырское книгохранилище с колокольней примыкает к обширному зданию школы. Его значительная площадь (195кв.м), а также имеющиеся исторические упоминания дают основания предполагать, что здесь не только занимались воспитанники, но и составлялись и переписывались рукописи. Стены этого прямоугольного помещения сложены из крупных камней грубой тески, в нем сохранились гнезда деревянных балок перекрытия.

71668es-960.jpg

В Гошаванке сохранились оригинальные образцы хачкаров. Особенно выделяются работы резчика Погоса. Лучший из них – хачкар 1291г., он установлен слева от входа в церковь Сурб Григор. Имя резчика можно прочитать в нижней звезде его левой стороны. Другой знаменитый хачкар того же мастера, расколоты посередине, находится в Музее истории Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дилижан — известный горноклиматический курорт в Армении. Он находится к северу от озера Севан, причем дорога от озера сначала поднимается в горы, а потом ныряет в длинный тоннель. Выезжаешь из него и будто попадаешь в совершенно другой мир: высокие горы, густые заросли леса, приятный свежий воздух. За все эти качества местные называют Дилижан маленькой Швейцарией. Это все — Дилижанский заповедник, и город окружен им со всех сторон. Город расположился в живописной долине речки Агстев, а климат в этих местах мягкий, идеально подходящий для отдыха: мягкое нежаркое лето и сухая солнечная зима.

1306268999_pic-2-600x405.jpg

Дилижан — старый и красивый город, где есть всё, что нужно туристу для счастья: живописные улочки, прекрасная природа вокруг с горами, лесами и озёрами и исторические достопримечательности, которыми можно повосхищаться. Здесь облака можно потрогать рукой! Воздух, здесь очень легко дышится! Можно смело планировать это место для семейного отдыха или отдыха с друзьями. Очень красивые фотографии получаются, здесь отличные виды.

scale_1200

Точное время основания Дилижана неизвестно, однако упоминания о нём встречаются еще в первой половине XIX века. Уже тогда Дилижан стал развиваться как курорт, где летом отдыхали богатые семьи Закавказья. В начале XX века здесь появились первые специализированные больницы и санатории. До 1951 года Дилижан имел статус поселка, а затем стал городом. Дилижан известен тем, что здесь проживает обширная община молокан – староверов из Российских губерний, выселенных сюда в конце XIX века. У них совершенно уникальный быт и традиции, которые они сумели сохранить и по сей день.

 db3dddbc-bff0-4206-94df-34153fcf27db.jpg

Теперь о самом городе. Центр Дилижана расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал «Старого Дилижана» - исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами - мансардами, деревянными балконами с резными перилами, окантовками окон и дверей. В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан - работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры. На левом берегу реки расположилась курортная зона с санаториями, домами отдыха и пансионатами. И в любой точке города вас окружают потрясающие горы и леса. Туристы со всего мира приезжают в этот дивный город, чтобы насладится его природой и архитектурными памятниками древности.

 Diligan_10.jpg

Как вы помните, в Дилижане жил герой фильма «Мимино» Рубик, который утверждал, что здесь лучшая водопроводная вода в мире, после Сан-Франциско 😉 Не так давно на центральной площади установили памятник героям фильма «Мимино», и каждый считает своим долгом потереть нос фигуре Фрунзика Мкртчана, отчего тот уже блестит на солнце.

dilijan1.jpg

Посетить национальный парк Дилижан. Это один из четырех национальных парков Армении, он разделяется на три зоны: заповедник, хозяйственная и оздоровительная. Парк славится своей богатой флорой и фауной, минеральными источниками, великолепными природными и архитектурными памятниками. Дилижанский национальный парк - самое излюбленное место для любителей пешего туризма.

scale_1200

Дилижанский национальный парк — одно из природных сокровищ Армении, парк занимает территорию в 24 000 гектаров. Национальный парк Дилижан был основан в 1958 году для сохранения самых ценных горнолесных ландшафтов страны. Этот уникальный уголок армянской природе выделяется богатством и разнообразием флоры и фауны, уникальным лесными ландшафтами. Дилижанский парк находится в бассейне рек Агстев и Гетик на абсолютной высоте 1100—2800 метров. Лесной массив охватывает 94% территории национального парка, На территории заповедника есть 102 вида деревьев, 35 видов млекопитающих, пресмыкающихся, рептилий, 120 видов птиц, самые редкие из которых — черный гриф, кавказский тетерев, беркут.

scale_1200

Одно из лучших и живописнейших мест Дилижанского заповедника — Агарцинское ущелье. На территории заповедника находится озеро Парз. Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе.

scale_1200

Монастырь Агарцин

Совершить поездку, чтобы увидеть один из самых известных древних монастырей Армении - монастырь Агарцин. Монастырь Агарцин, построенный в 10-13 веках, состоит из трех церквей, часовни, усыпальницы, библиотеки, колокольни и трапезной. Он окружен потрясающей природой. Здесь также можно увидеть уникальные армянские хачкары (кресты-камни).

Если вам повезет, вы даже можете стать свидетелем традиционной армянской свадебной церемонии. Молодожены любят эту святую церковь за невероятное сочетание исторической архитектуры и природы. Священник с радостью расскажет вам много интересного о комплексе Агарцин, а после вы сможете сделать покупки в ближайшем сувенирном магазине.
scale_1200

Озеро Парз

Озеро Парз является одним из самых красивых и укромных мест в Армении. Несмотря на то, что дорога к озеру Парз каменистая и местами труднопроходимая, (в настоящее время она находится в стадии ремонта), туда стоит поехать. Озеро Парз сказочно красивое в любое время года. Помимо красивой природы, здесь есть много развлечений: рыбалка, кемпинг, катание на лодках, зиплайн, канатный парк. Вы также можете устроить пикник у озера или насладиться обедом в прекрасном ресторане.

shutterstock_1123588073.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Армения славится своей национальной вкуснейшей кухней. И ни одно армянское застолье не проходит без армянского национального хлеба – лаваша. Приехав на отдых в Армению туристам, безусловно, необходимо познакомиться с традициями выпечки лаваша в тонире, история которого берет свое начало с древнейших времен.
Нам будет предоставлена возможность участия в ритуале выпечки армянского национального хлеба - лаваша, лицезреть, как бесформенные лепешки постепенно превращаются в украшение армянского стола. Никто не останется равнодушным к аромату и запаху свежеиспеченного хрустящего лаваша. Самые смелые примут участие в мастер-классах, по выпечке тончайшего лаваша, а затем смогут отведать или угостить своих друзей.
Мастер-класс по выпечке лаваша в Армении даст нам возможность соприкоснуться с армянскими традициями и узнать много нового и интересного. Как гласит поговорка: «хлеб – посох жизни».

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

 

Армянский лаваш – хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, он легко узнаваем и оригинален, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Хотя процесс выпекания лаваша требует много специальных навыков, все же это прерогатива женщин. На протяжении веков лаваш употребляли все классы армянского общества, его ценят за неповторимый вкус и способность достаточно долго храниться, не теряя своих положительных качеств. Но обо всём по порядку.

Легенда о лаваше 

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Полезные свойства лаваша

Правильно приготовленный армянский лаваш имеет множество положительных качеств, которые благотворно влияют на здоровье человека.

 

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

 

«За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша при его употреблении нормализуется углеводный обмен в организме человека. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очистить желудок. Если продукт готовили из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также лаваш богат нужными минералами, такими как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм», – рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которую используют вместо дрожжей. Муку с теплой водой смешивают и ставят в теплое место для того, чтобы оно заквасилось. Скисшую закваску добавляют в тесто для лаваша. Во время расстойки тесто увеличивается, а изделие из него получается легким и воздушным. Натуральная закваска не наносит вреда здоровью, поэтому лаваш можно смело включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.

Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша

 

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

 

Выпечка хлеба для армян – это целый ритуал с распеванием национальных песен и задушевными разговорами вокруг специальной печи – тонира. Многие века он был основной частью крестьянского жилища. Это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины с раннего утра разжигают печь, чтобы она хорошо прогрелась, женщины в это время колдуют над тестом из муки, воды и соли.

 

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

 

«Когда тесто подходит, его делят на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы, во-первых, он не свалился вниз, во-вторых, чтобы не обжечься. В моем случае мой первый лаваш упал в тонир, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался», – рассказывает пекарь Зварт Тадевосян.

 

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

 

Выставка лаваша

Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении.Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.

Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.

 

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

 

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.

 

Изменено пользователем Олюшка ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще нас ждет очень интересная  экскурсия в подземный храм-пещеру дедушки Левона.

 

IMG_1870-1.jpg

Знаете ли вы, что одна из самых знаменитых современных достопримечательностей Армении была создана от того, что излишне требовательная жена (она еще жива, ее зовут Тося Гарибян) на протяжении нескольких лет “пилила” своего ныне покойного мужа Левона, чтобы он выкопал ей погреб под картошку?!

Снаружи это ничем не примечательный дом, расположенный в селе Ариндж .

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона
Вход в дом, под которым расположен подземный храм дедушки Левона

Стены дома тоже украсил Левон. /Фото со страницы музея в Facebook

Однако внутри – точнее, под ним – расположен целый подземный комплекс, выкопанный – внимание! – всего-навсего одним человеком. Максимальная глубина комплекса составляет 21 метр. Все началось в 1985 году, когда Левон, в стотысячный раз услышав просьбу жены выкопать погреб для хранения картошки, наконец, плюнул и взял в руки лопату. Однако история сильно затянулась:

«Я начал рыть землю на дне предназначенного для домашних заготовок подвала. Примерно через 80 см уперся в каменный слой, решил повернуть вправо. Снова уперся в камень, решил вырубить в породе ступени. Через 10-12 ступеней передумал и решил вырыть винный погреб. Тогда мне было 44 года, и я подумал, что, когда выйду на пенсию, буду проводить время с друзьями в каменном винном погребе. С этого дня начал прорубать каменную толщу и не заметил, как камень стал втягивать меня в себя. Забыл я и про картофельный погреб, и про винный», — рассказывал дед Левон.

Вскоре дедушке Левону приснился сон, в котором какой-то таинственный голос свыше сказал, что ему предначертано выкопать подземный храм из семи залов, с алтарем, колоннами и прочими атрибутами святилища.

Сказано – сделано, и в течение 23 лет этот обычный человек, ничем особенно не примечательный, мимо которого вы прошли бы на улице и даже не оглянулись, своими руками выкопал, без преувеличения, современное чудо если не света, то Армении уж точно.

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона

Интересные факты о пещере дедушки Левона
в подземном храме всегда стоит одна и та же температура – плюс 10 градусов по Цельсию. В нем всегда сухо – ничего не капает со стен, дышится легко и спокойно.
самая глубокая точка расположена на глубине минус 21 метр от поверхности. Это 7-этажный дом, только не вверх, а вниз.
комплекс выкопан без единого чертежа человеком, не являющимся инженером или архитектором. Как говорил дедушка Левон, “невидимая сила диктовала ему, что делать”. Для понимания масштабности – подземное сооружение расположено на нескольких уровнях, имеет ряд коридоров со сложной структурой и вообще выстроено так, что его сложно охватить целиком.
Вот этот крест напоминает о дате начала строительства комплекса:

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона

А вот этот барельеф на стене – о священной для всех армян горе Арарат:

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона

Вдова Тося вспоминает, что ее муж говорил такие слова:

«С каждым днем мои силы прибавлялись, я нисколько не уставал, хотя спал по 3-4 часа. В темные и холодные годы, во времена веерных отключений, работал при свете свечи. А в полночь, когда давали электричество, необъяснимая сила выталкивала меня из постели и заставляла работать. Я был влюблен в камень, он притягивал меня. Во сне я видел каждый следующий шаг своей работы: с проектом и точными расчетами. Сквозь стену я видел все проходы, точки пересечения и не отклонялся от них».

По словам самого Левона, многие идеи он увидел во сне – будто бы кто-то свыше подсказывал ему, в какую сторону копать и как украсить стены и арки. Более того, однажды, словно в полусне, он даже услышал голос, который сказал ему: «Левон, тебе суждено сотворить чудо, которому потом будет удивляться весь мир».

На следующей фотографии изображен т.н. “глаз Левона” – в одной из точек комплекса, если смотреть снизу вверх, действительно создается иллюзия глаза. Фото дает представление о количестве разных уровней в этом уникальном сооружении:

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона

Левон выдолбил свою пещеру вот такими инструментами, используя единственную силу – свои руки.   Используя только инструменты  – молоток и зубило.

Титаническая работа продолжалась на протяжении 23 лет, пока в 2008 году дедушка Левон не умер прямо в пещере от инфаркта…

Вдова,  постаралась  увековечить память Левона, устроив импровизированный музей в своем доме.

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона

Несмотря на практически полное отсутствие продвижения, музей достаточно популярен – про него писали такие журналы, как National Geographic, и даже поступали предложения занести его в Книгу рекордов Гиннесса, однако Тося пока не хочет заниматься  этим. Она, конечно же, брала на себя роль экскурсовода, рассказывая о работе покойного супруга, и водила гостей по его пещерным коридорам.
 

После смерти супруга Тося стала водить экскурсии по его подземному дворцу. /Фото: rferl.org

В одной из комнат дома она сделала уголок памяти Левона, где собрала все его рабочие инструменты, подписав, в каком году он использовал тот или иной молоточек, камнекольный клин или зубило.

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона

До чего женщина может довести мужчину, или Пещера дедушки Левона

 

Почте все, кто приезжает посмотреть на это творение Левона Аракеляна и спускается в подземелье, замечают, что здесь какая-то особая атмосфера, как будто и правда место это – священное. Таинственность и ощущение древнего величия предает подземным коридорам и интересная подсветка. Некоторые экскурсанты считают, что если загадать в необычном музее желание, оно обязательно сбудется.

Таинственная красота многим кажется священной. /Фото:barev.today

Удивительное место, удивительная история. Как многогранна жизнь… Начать копать погреб под картошку для жены и выкопать это потрясающее сооружение, входящее в число самых необычных достопримечательностей Армении…

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Олюшка ? сказал:

Армения славится своей национальной вкуснейшей кухней.

По кухне пара советов, если интересно. Толму пробовать обязательно!:)) Шашлык (хоровац)  - армяне его готовят очень и очень достойный, особенно в тонире. Но по совету, недавно полученному от нашего местного гида, с бараниной нужно быть осторожнее, вкусно её готовят мало где (точнее, он сказал, что вообще нигде:)) но это уж совсем самокритично), лучше брать свинину. 

Учитывая, что зима, у вас есть уникальная возможность попробовать сезонные зимние блюда, например, хаш и хапаму. Не упускайте её. 

Про севанские специалитеты. Есть такое раскрученное блюдо - кебаб из раковых шеек. Не ищите. Последние пару лет раков в Севане практически нет, потому ценник на него резко возрос, но в этом кебабе будет всё, что угодно, только не севанские раки. Да и в бытность раков ничего впечатляющего в этом блюде не было, ибо, понятно, что сколько тех раков на кебаб надо? Мешали для фарша раков, крабовое мясо, рыбу, яйца и прочие продукты. Съедобные и качественные, но не то, что ожидаешь из названия. Что действительно стоит попробовать, так это озерную севанскую форель. НО! Учитывайте, что форель в Севане едва не исчезла, поскольку в озеро имели неосторожность выпустить хищного сига, который питался икрой ишхана (форели), дикая озёрная форель на грани исчезновения. Потому сейчас делают всё возможное, чтобы восстановить популяцию севанской форели, она занесена в Красную книгу, и её отлов карается уголовной ответственностью и огромными штрафами. Поэтому если будут предлагать дикую севанскую форель за бешеные деньги, не верьте!:)) На Севане немало форелевых хозяйств, где выращивают форель в запрудах, и вот именно её и продают в рестораны. Стоит она недорого, по вкусу от дикой её сможет отличить разве что крутой спец, брать блюда из неё однозначно стоит, но за вменяемые деньги. Ибо продать её в разы дороже, как дикую, иногда пытаются. Просто не верьте, или не способствуйте браконьерству, как вариант:) Сиг, к слову, тоже очень вкусный!

Чурчхела в Армении зовется суджух. Продавцы, конечно, поймут и "чурчхелу", но всё же:)

Сыры, как правило, рассольные и довольно солёные. В Армении в принципе соль в блюда не жалеют:)

Из выпечки, помимо любимой мной и всем, наверное, известной пахлавы, традиционная сладость - гата. Это пирог-лепешка с прослойкой внутри из масла с сахаром. Это традиционный рецепт, в разных вариациях добавляют ещё разные наполнители: орехи, ягоды, варенье. Из несладкой выпечки очень вкусная штука - женгялов хац, лепешка из пресного теста с начинкой из местных трав. Зимой их не так много в составе (около 10, летом доходит до 40), но всё равно вкусно.

Из неалкогольных напитков обычно пьют либо вареный в джезве кофе (название "турка" в Армении не популярно по понятным причинам) или травяной чай с горным чабрецом. Если пойдете ужинать в "Лаваш" на Туманяна в Ереване, у них там совершенно сумасшедшие сочетания в авторских чаях, очень вкусные:)

И ещё один момент про рестораны. Будьте готовы к тому, что в Армении почти нет залов для некурящих. У них нет запрета на курение в общественных местах. Если прям совсем резкое неприятие сей вредной привычки - просить столик в дальнем углу или для большой компании отдельный зал, быть может, если он есть в наличии. Потому что курить за соседними столами скорее всего будут. Армяне к этому спокойно относятся. Для них кофе и сигарета - святое:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...