Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Полугероическое путешествие по новогодней Греции


Рекомендуемые сообщения

Даже от видов на фотографиях дух захватывает - красота! - акварелью синее море, нереальной синевы небо!!! Ну а крыши с высоты , вообще вне конкуренции! Вот именно то, что я и люблю. Хорошая награда за ваш подъём! И нам бальзам, даже сидя на диване, правда я на работе… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Жаль что в символах лайк только,,нравится’’, а хочется сказать Очень-очень нравится! Чудесно, восхитительно, обожаю такие городки и заметки Алексея. Лёш, а котярки-то тебя везде поджидают, понимая что будет и о них, греческих, приятный коммент. 😄

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, такое впечатление, что вы путешествуете не на Новый год, а в теплое время года. Кругом яркое солнце, зеленая трава, синее море - красота!  Спасибо за такие яркие краски в нашем холоде и мрачной зиме! А еще за воспоминания о Греции, порадовали! Надо, наверное, зимой в теплые страны путешествовать 😀.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тёплые страны! Когда форумчане встречали 2020 Новый год на юге Испании, всё это красиво описывали и мелькали апельсиновые деревья, я ещё тогда подумала, вот куда надо в Новый год! И Европа и юг! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, lastochka сказал:

Алексей, такое впечатление, что вы путешествуете не на Новый год, а в теплое время года. Кругом яркое солнце, зеленая трава, синее море - красота!  

Да я сам в шоке, тут реально на 2 недели вернулось лето, температура плюс 20, я несколько раз до футболки раздевался. А народ вообще активно загорает и даже купается в море, правда, в основном туристы да местная детвора. 

И теперь понятно, почему в Австралии Санта Клаусы ходят в футболках и шортах ))))

 

2 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Да, тёплые страны! Когда форумчане встречали 2020 Новый год на юге Испании, всё это красиво описывали и мелькали апельсиновые деревья, я ещё тогда подумала, вот куда надо в Новый год! И Европа и юг! 

Я тоже в это время там был, но в самостоятельном путешествии. Отличная была погода!

 

Что-то у форума снова в воскресенье проблемы с загрузкой фото, так что отчёт продолжу после того, как всё наладится

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, продолжим.

После пляжа, теплого солнца и не слишком холодного моря отправляемся по дороге вдоль моря в Каламату ужинать, но по пути ещё заехали на фотопаузу к монастырю у города Итилон. Непонятно, существует ли монастырь или заброшен, он не похож на все остальные греческие монастыри, что мы видели. А в пристройке к церкви вообще, судя по виду, живет обычная семья. Но виды сверху красивые

DSC05338.JPG

DSC05341.JPG

Сёрферам здесь, наверное, хорошо

DSC05343.JPG

DSC05348.JPG

DSC05351.JPG

Ну вот и всё на сегодня, больше фотопауз не будет, только пару кадров сделал из машины

DSC05404.JPG

DSC05414.JPG

В Каламате на ужин заехали в тот же ресторанчик Del Mar, где ужинали позавчера, уж очень нам тут понравилось. В этот раз заказали какой-то местный специалитет типа рубленых котлет, ещё один местный салат, очень вкусный, с бальзамическим соусом и куриное филе. Его нам принесли в виде шашлыка, причем между кусочками курицы добавлены кусочки сала. И нам снова всё понравилось.

20220104_174813.jpg

20220104_174817.jpg

20220104_174842.jpg

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой.

 

Сегодня нам предстоит проститься с бескрайним синим морем и снова забраться в горы. Нам предстоит повилять по серпантинам, проехать множество горных деревушек и посетить несколько мест, куда туристы почти не добираются, так как ехать сюда из крупных городов самим долго и муторно, а организованные группы по этим серпантинам особо не возят.

И вот первое место, судя по фоткам в интернете, небольшое симпатичное ущелье. С трассы уходит грунтовка, но ехать тут недалеко, буквально километр. Мои любимые заброшки ))))

DSC05417.JPG

DSC05420.JPG

Хаха, первый на сегодня облом. Дороги дальше нет, видимо, зря я раньше жаловался, что в Греции нет ручьёв и речек. Вот один не сильно широкий и глубокий, но очень быстрый поток полностью преграждает путь. Что ж, поехали дальше.

DSC05426.JPG

По мере того, как мы забираемся всё выше в горы и всё дальше удаляемся от туристического побережья, постепенно появляются настоящие греческие деревушки в виде прижавшихся друг к другу каменных домов на склоне горы. И, в отличие от однообразных прибрежних деревушек, здесь гораздо красивее, дома не такие скушные. Более того, глядя на эти каменные строения, понимаешь, что домик поросёнка должен быть крепостью (с). 

DSC05431.JPG

DSC05432.JPG

DSC05434.JPG

DSC05436.JPG

DSC05439.JPG

DSC05441.JPG

DSC05445.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и потомки Геракла, тоже героически охотятся на каких-то неведомых чудовищ )))) Вообще удивительно, что охотники тут могут делать, на кого охотиться? Никаких крупных животных здесь нет, даже диких коз, но таких вот охотников за эти дни мы повстречали около десятка. То ли на кроликов охотятся, то ли просто это хобби, чтоб побродить по горам, подышать свежим воздухом? 

DSC05453.JPG

Хоть дороги тут в горах и хорошие, но надо быть внимательными, камни и ветки тут долго не убирают с пути

DSC05454.JPG

Река Неда, самая живописная на Пелопоннесе

DSC05461.JPG

DSC05463.JPG

DSC05466.JPG

DSC05473.JPG

И вот наша вторая остановка, у водопадов Неды. Здесь нужно от асфальтированной дороги ещё добираться по грунтовке, которая при этом ещё и становится всё хуже с каждым километром. Поэтому бросаем машину на импровизированной полянке-парковке, потому что если что, тут даже помощи не дождёшься - в ущелье связи нет и других туристов тоже не видно.

DSC05478.JPG

DSC05491.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопады Неды включают в себя каскад водопадов, часовенку и мост. Мост идёт первым.

DSC05488.JPG

DSC05482.JPG

DSC05497.JPG

DSC05503.JPG

Ирисы?

DSC05506.JPG

От моста надо подниматься чуть выше, по указателям, но тропинка не очень простая

DSC05510.JPG

И местами очень узкая

DSC05514.JPG

И, главное, внизу обрыв в узкое ущелье

DSC05516.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и дальше всего расположена часовенка

DSC05563.JPG

DSC05566.JPG

DSC05568.JPG

DSC05570.JPG

DSC05574.JPG

DSC05575.JPG

DSC05577.JPG

DSC05579.JPG

DSC05581.JPG

DSC05584.JPG

Кое-где на скале прибиты ступенечки, но они оказывают скорее психологическую поддержку, чем реальную пользу ))))

DSC05585.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше у нас намечена остановка для осмотра храма Аполлона Эпикурейского в Бассах. В описаниях этого храма указано, кокой значительный пример античной архитектуры он представляет, насколько тут слились архаичные и современные для того периода приёмы и тд. И даже ЮНЕСКО включило его в список Всемирного наследия по высшему разряду, как шедевр человеческого гения. 

Ну а реальность не настолько блестяща, к сожалению. Начнем с того, что храма в его естественном виде на вершине горы не увидеть, он накрыт огромным шатром. Чтобы его осмотреть, нужно купить билет и зайти внутрь.

DSC05633.JPG

DSC05635.JPG

DSC05637.JPG

DSC05639.JPG

DSC05641.JPG

DSC05646.JPG

Отличный вход для шедеврального содержимого ))))

DSC05649.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И то, что внутри, вызывает недоумение и разочарование. Это, несмотря на сравнение, и близко не Парфенон или другие сохранившиеся античные храмы. С небольшого расстояния здание не смотрится, все колонны наклонены в разные стороны, всё скреплено, чтобы не развалилось, но всё равно ощущение, что от следующего сильного порыва ветра что-нибудь рухнет. 

DSC05654.JPG

DSC05655.JPG

Ого, оказывается, в Греции ещё поклоняются античным богам )))))

DSC05658.JPG

DSC05660.JPG

DSC05662.JPG

DSC05664.JPG

DSC05673.JPG

И открыта только половина шатра, во второй половине идут реставрационные работы. Надеюсь, после них храм будет выглядеть более достойно.

DSC05676.JPG

DSC05678.JPG

DSC05682.JPG

В общем, моё мнение, что сюда специально ехать не стоит, чтобы не разочароваться. Но ладно, раз уж храм у нас прямо по пути, то и хорошо, что его посмотрели. Тем более билеты стоили всего три евро)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы спускаемся немного ниже и заезжаем в деревушку Андрицена. Она довольно крупная, тут около 800 жителей и скорее похожа на небольшой городок, тут даже есть свой полицейский участок. Тут течёт неторопливая повседневная жизнь, местные несут из магазина покупки и сидят в паре кафешек, туристов кроме нас не видать. В отличие от соседних, расположенных ближе к трассе деревень, туристический бум сюда пока ещё не дошел, и именно этим Андрицена и ценна - тут реальная, настоящая жизнь.

DSC05690.JPG

DSC05692.JPG

DSC05697.JPG

DSC05701.JPG

DSC05703.JPG

DSC05705.JPG

DSC05708.JPG

DSC05711.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашли в городке в продовольственный магазин, хотели купить что-то интересное, но все эти сельские магазины крайне скудны выбором. Тут есть много сладостей, есть крепкий алкоголь (а вот вино почему-то не продают, хотя в этом регионе его почти не производят), всякая домашняя быовая мелочь, чипсы, крупы, консервы и газировка. Мяса тоже нет, его продают в отдельных крошечных магазинчиках.

Ну что ж, пора отправляться дальше.

Деревня Каритена с замком, венчающим гору

DSC05741.JPG

В саму деревню мы не заезжаем, а вот мост через ущелье Алфиос посмотрели

DSC05753.JPG

DSC05754.JPG

На самом деле вот этот мост, это старое, ещё византийских времен сооружение, которое верой и правдой служило до недавних пор. Да и сейчас по нему можно перебраться на другую сторону, если проигнорировать заградительную ленточку. Но у нас нет времени на правонарушения, поэтому едем дельше.

DSC05759.JPG

DSC05764.JPG

DSC05772.JPG

И вот очередная остановка (их так много, потому что здесь всё рядом, между ними буквально пара десятков километров, у нас вся поездка в этот день была километров 220). очередное красивое ущелье, очередная церковь. Вообще греческие монахи, похоже, очень любили ущелья и в каждом ущелье есть по труднодоступному монастырю )))

DSC05789.JPG

DSC05793.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот монастырь, Тимиос Продромос, самый колоритный и необычный из всех, что мы видели. Но туда тоже нужно ещё добраться, хот путь и не очень тяжел. Надо сначала спуститься вниз, до середины ущелья по лестнице, а потом пройти по дорожке вдоль скалы.

DSC05797.JPG

Но мало кто способен преодолеть это путь, потому что внизу лестницы стоит вот такое сооружение, через которое могут протиснуться только стройные и подтянутые )))) Почему его не поставили сразу, наверху, непонятно, поэтому те, кто не смог его преодолеть, вынуждены по лестнице подниматься обратно, к парковке

DSC05802.JPG

DSC05805.JPG

А вот и монастырь, который кажется древним и не реставрировавшимся веками. Если бы не трубы канализации, вообще непонятно было бы, какой сейчас век. Это очень похоже на скальные буддийские монастыри - такие же клетушки, прилепившиеся к скале, пустые балкончики, дымок из печных труб.

DSC05807.JPG

Вон в той крайней справа келье в верхнем ряду, наверное, очень страшно спать. Я бы, наверное, точно бы там не заснул )))) Особенно в ненастную, ветреную погоду

DSC05817.JPG

DSC05820.JPG

DSC05823.JPG

DSC05825.JPG

DSC05828.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам пора ехать дальше, то вверх, то вниз, постоянно поворачивая 

DSC05871.JPG

Вон на склоне холма Димицана, главная туристическая деревня Пелопоннеса. Тут уже всё коммерциализировано, забито машинами и туристами, в каждом доме ресторанчик, магазинчик, миниотель или сувенирная лавка, а зачастую и всё вместе. Да, тут красиво, индустрия гостеприимства тебя накормит и развлечёт, но вот дух тут уже не тот, что в простых деревнях. Но хорошо, что существуют и те, и другие, мы бы с удовольствием прогулялись по Димицане, но времени уже совсем нет, навигатор показывает, что в отель мы до заката не успеваем, а ездить по горным серпантинам ночью это слишком пугающее развлечение. Поэтому посмотрели со стороны, проехали через деревню, посмотрели с другой стороны и рванули дальше

DSC05876.JPG

DSC05881.JPG

DSC05888.JPG

DSC05890.JPG

До темноты мы так и не успели, но последний участок дороги мы проехали по более-менее ровной местности. Зато в конце нас ждал ужин у камина - тушеная говядина и ягненок на гриле

20220105_183647.jpg

20220105_185227.jpg

20220105_185249.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой.

 

Давненько мы о Геракле не вспоминали, давайте исправим это.

 

 Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гераклу. Он должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия, царя Элиды, сына лучезарного Гелиоса. Бог солнца дал своему сыну неисчислимые богатства. Особенно многочисленны были стада Авгия. Среди его стад было триста быков с белыми, как снег, ногами, двести быков были красные, как сидонский пурпур, двенадцать быков, посвященные богу Гелиосу, были белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сиял, подобно звезде. Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился. Ему казалось невозможным выполнить такую работу в один день. Геракл же сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. Когда герой пришел к Авгию требовать награды, то гордый царь не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем вернуться в Тиринф Гераклу.

Страшно отомстил великий герой царю Элиды. Через несколько лет, уже освободившись от службы у Эврисфея, Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его своей смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл войско и всю богатую добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и справлялись с тех пор всеми греками каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом посвященными богине Афине-Палладе оливами.

Геракл отомстил и всем союзникам Авгия. Особенно же поплатился царь Пилоса Нелей. Геракл, придя с войском к Пилосу, взял город и убил Нелея и одиннадцать его сыновей. Не спасся и сын Нелея Периклимен, которому дал властитель моря Посейдон дар обращаться в льва, змею и пчелу. Геракл убил его, когда, обратившись в пчелу, Периклимен сел на одну из лошадей, запряженных в колесницу Геракла. Один лишь сын Нелея Нестор остался в живых. Впоследствии прославился Нестор среди греков своими подвигами и великой мудростью.

 

Где точно располагались Авгиевы конюшни и даже сама Писа, неизвестно, но в нескольких километрах к востоку от Олимпии есть деревушка Архая Писа, то есть Древняя Писа, так что где-то примерно тут Геракл и совершил очередной подвиг. Сейчас в самой Писе ничего не напоминает об античной древности, но деревенька приятная и наш миниотель расположен прямо в ней. Так что ночевали мы практически на героической земле ))))

DSC05894.JPG

DSC05896.JPG

DSC05898.JPG

DSC05900.JPG

DSC05902.JPG

Вид из номера, за этими холмиками расположена Олимпия. 

DSC05892.JPG

А в номере у нас был обнаружен старинный сундук, не исключено, что он принадлежал одному из служителей царя Авгия )))))

20220105_183130.jpg

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Древней Писы мы отправляемся в соседнюю Древнюю Олимпию к самому открытию археологического парка. Подъезжаем к парковке у входа - ворота закрыты, какие-то мужики машут руками, парковаться тут нельзя, это их парковка, надо проехать дальше, за мост, в город. Ну вот, день начинается с неудачи и так будет продолжаться весь день. Что ж, сегодня Богоявление, в Греции праздник, половина мест не работает, а вторая половина забита отдыхающими греками. В итоге весь день пошел у нас кувырком, но ничего, как-то вырулили и даже не сильно много времени потеряли зазря. 

В итоге припарковали машину, вернулись ко входу, там выяснили, что этот вход закрыт, потому что открыт соседний, билеты в продаже есть и вообще мы первые )))) Отлично, купили билеты и зашли в древний олимпийский комплекс.

DSC05906.JPG

DSC05908.JPG

DSC05910.JPG

- Слышь, Вискас есть? А если найду? ))))

DSC05914.JPG

А вот и она Древняя олимпия, о которой мы бы забыли вовсе, если бы не увлечение Античностью во второй половине 19 века. Сейчас об этом почти не помнят, но "олимпийские игры" проводились задолго до официального возрождения Олимпийских игр, правда, в весьма скромном составе. И вот, наконец, в 1896 году в Афинах, благодаря неукротимой энергии барона Пьера де Кубертена, прошли первые из серии тех игр, которые сейчас являются крупнейшим спортивным событием современности.

И как же чудовищна пропасть между многомиллиардными огромными аренами с бурлящими толпами зрителей и пустынными руинами, давшими имя целой индустрии.

DSC05915.JPG

В те времена Олимпия была не только спортивным комплексом, точнее, спорт был лишь малой частью местной жизни. Огромную роль играла религия, ведь и сами игры выросли из религиозных ритуалов, поэтому тут стояло несколько великолепных храмов. А также множество других зданий - гостиницы, базилики для чиновников, лавки менял и торговцев, сокровищницы с дарами греческих государств, жилые дома и виллы богачей. Сейчас от этого не осталось почти ничего, кроме фундаментов.

DSC05917.JPG

DSC05924.JPG

Главный храм, посвящённый Зевсу, был широко известен за пределами Греции благодаря статуе Зевса Олимпийского, считавшейся одним из Чудес света. Статуя была создана гениальным Фидием в 5 веке до нашей эры с использованием золота и слоновой кости. Это её и погубило - в ходе набегов варваров в конце существования Римской империи всё это богатство ободрали. Нам же интересно то, что стены храма были украшены сценами из 12 подвигов Геракла, сына Зевса.

DSC05925.JPG

От храма ничего не осталось, кроме разбросанных вокруг гигантских кругляшей, из которых были собраны колонны.

А вон та белая колонна - это современная реконструкция

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...