Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Полугероическое путешествие по новогодней Греции


Рекомендуемые сообщения

Какие-то здания после запрета Олимпийских игр благочестивым императором Феодосием были приспособлены под христианские церкви, но это не спасло Олимпию от запустения. Разоренный город пришел в окончательное запустение и был заброшен.

DSC05927.JPG

DSC05929.JPG

DSC05931.JPG

Но его руины ещё долго растаскивали на стройматериалы. Вот основания и капители сохранились, потому что были уже немодные, а все колонны спёрли ))))

DSC05933.JPG

Снова храм Зевса

DSC05938.JPG

А вот эта кучка кругляшей вызвала у нас с Леной новогоднюю дискуссию - я говорил, то они похожи на пельмени в кастрюльке, а Лена - что на порезанный кубиками оливье ))))

DSC05942.JPG

И тут вышло солнце! И Олимпия превратилась в золотой Будапешт (ну почти) ))))

DSC05943.JPG

DSC05945.JPG

DSC05947.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

DSC05949.JPG

Огромный стадион, вмещавший более 40 000 зрителей, одно из двух главных спортивных сооружений олимпии. Второе, грандиозный ипподром, смыло при разливе реки бесследно (по крайней мере, так утверждали античные подрядчики).

DSC05951.JPG

Вообще античные Олимпийские игры не блистали разнообразием видов спорта. Всё было просто, зрелищно и полезно в сражениях. Соревновались всего в 4 видах спорта - бег (было несколько дистанций, бегали вот на этом стадионе туда и обратно), гонки на колесницах, пятиборье (бег, борьба, метание копья и диска и прыжки в длину). И только в одном виде можно было соревноваться женщинам - гонках на колесницах, и то потому, что соревнующимися считались не возницы, а хозяева (или хозяйки) упряжек. Но хозяйки упряжек не могли увидеть, как победят их кони, в качестве зрительниц женщин на игры тоже не допускали (и правильно, нечего на голых атлетов смотреть, разврат один).

Первым победителем Олимпийских игр был сам Геракл, выигравший соревнования в беге и пятиборье.

DSC05954.JPG

DSC05956.JPG

DSC05958.JPG

DSC05960.JPG

Одно из самых старых сооружений Олимпии, третье тысячелетие до нашей эры

DSC05964.JPG

DSC05966.JPG

А вот и алтарь Геры перех храмом, соответственно, Геры. В 1936 году нацисты придумали зрелищный пропагандистский ход - зажигать здесь олимпийский огонь и проносить его до города, принимающего игры. С тех пор именно от этого алтаря начинается эстафета олимпийского огня.

DSC05969.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05972.JPG

DSC05973.JPG

DSC05975.JPG

DSC05977.JPG

Обойдя всю Олимпию, отправляемся к выходу и дальше к археологическому музею.

DSC05980.JPG

DSC05981.JPG

Внутрь мы не пошли, ограничившись осмотром статуй римских императоров в виде богов. Что-то я сомневаюсь, что Октавиан Август обладал таким телом, особенно в старости, но кто ж его видел вживую за пределами Рима?))))

DSC05987.JPG

DSC05984.JPG

Но вот такая статуя, как мне кажется, гораздо интереснее )))

DSC05990.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В музей мы всё же зашли, но ограничились магазинчиком ))))

Смотрите, какой отличный сувенир

DSC05991.JPG

Ой, а кто это у нас?

DSC05992.JPG

DSC05994.JPG

DSC05997.JPG

Очень, очень злые собаки

DSC05999.JPG

DSC06001.JPG

Чуть в стороне расположена Международная Олимпийская академия, но она нам не нужна, только стела над могилой, где захоронено сердце Пьера де Кубертена, отца современных Олимпийских игр.

Но посмотреть на неё можно только издали, ворота закрыты на большой, ржавый замок

DSC06003.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам пора двигаться дальше, снова в горы, причём забираясь всё выше, пока на горизонте не появятся снежные шапки. Это значит, что эти горы выше 2000 метров. Правда, ехать оказывается довольно тяжело, кроме серпантина ещё и на самих дорогах довольно плотное движение, причем зачастую не автомобильное.

DSC06010.JPG

DSC06014.JPG

DSC06029.JPG

DSC06034.JPG

DSC06036.JPG

DSC06048.JPG

DSC06051.JPG

DSC06120.JPG

DSC06142.JPG

А вот и огромная пробка, потому что дорога наверх, к горнолыжному курорту, перекрыта полицией. Но нам как раз туда и не надо, поэтому с ветерком пролетаем вдоль бесконечной вереницы машин, застрявших здесь.

DSC06160.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и место очередного подвига заняло весь горизонт - покрытая снегом гора Эриманф. 

 

После охоты на медноногую лань, продолжавшейся целый год, недолго отдыхал Геракл. Эврисфей опять дал ему поручение: Геракл должен был убить эриманфского кабана. Этот кабан, обладавший чудовищной силой, жил на горе Эриманфе и опустошал окрестности города Псофиса. Он не давал и людям пощады и убивал их своими огромными клыками. Геракл отправился к горе Эриманфу. По дороге навестил он мудрого кентавра Фола. С почетом принял Фол великого сына Зевса и устроил для него пир. Во время пира кентавр открыл большой сосуд с вином, чтобы угостить получше героя. Далеко разнеслось благоухание дивного вина. Услыхали это благоухание и другие кентавры. Страшно рассердились они на Фола за то, что он открыл сосуд. Вино принадлежало не одному только Фолу, а было достоянием всех кентавров. Кентавры бросились к жилищу Фола и напали врасплох на него и Геракла, когда они вдвоем весело пировали, украсив головы венками из плюща. Геракл не испугался кентавров. Он быстро вскочил со своего ложа и стал бросать в нападавших громадные дымящиеся головни. Кентавры обратились в бегство, а Геракл ранил их своими ядовитыми стрелами. Герой преследовал их до самой Малеи. Там укрылись кентавры у друга Геракла, Хирона, мудрейшего из кентавров. Следом за ними в пещеру ворвался и Геракл. В гневе натянул он свой лук, сверкнула в воздухе стрела и вонзилась в колено одного из кентавров. Не врага поразил Геракл, а своего друга Хирона. Великая скорбь охватила героя, когда он увидал, кого ранил. Геракл спешит омыть и перевязать рану друга, но ничто не может помочь. Знал Геракл, что рана от стрелы, отравленной желчью гидры, неизлечима. Знал и Хирон, что грозит ему мучительная смерть. Чтобы не страдать от раны, он впоследствии добровольно сошел в мрачное царство Аида.

В глубокой печали Геракл покинул Хирона и вскоре достиг горы Эриманфа. Там в густом лесу он нашел грозного кабана и выгнал его криком из чащи. Долго преследовал кабана Геракл, и, наконец, загнал его в глубокий снег на вершине горы. Кабан увяз в снегу, а Геракл, бросившись на него, связал его и отнес живым в Микены. Когда Эврисфей увидал чудовищного кабана, то от страха спрятался в большой бронзовый сосуд.

DSC06190.JPG

А вот это не Эриманф ))))

DSC06191.JPG

По пути проезжаем крест, аналогичный тому, что мы видели уже несколько дней назад. Но здесь много людей, парковка забита машинами, кто-то несёт цветы. Здесь, на склоне холма над городом Калаврита, в декабре 1943 года немцы расстреляли четыре с половиной сотни жителей города - всех мужчин и мальчиков старше 12 лет за то, что этот город был одним из центров партизанской борьбы. А вот на женщин и детей тратить пули не захотели, их всех собрали в местной школе и хотели сжечь, но немецкий солдат тайком открыл одну из дверей и все женщины с детьми смогли бежать и спрятаться в окрестных горах.

DSC06196.JPG

И вскоре мы останавливаемся в небольшой ресторанчике прямо у дороги. В планах у нас его не было, но время освободилось из-за того, что нас не пустили в пещеру! Я планировал заехать в пещеру Лимнон, она сегодня работает, она прямо по пути и вроде ничего нам не сможет помешать. Ан нет! На входе в зал с кассами сотрудник проверяет у всех туристов сертификаты. Наш сертификат ожидаемо не был принят программой, я объяснил про российские сертификаты, объяснение его удовлетворило и он стал внимательно их разглядывать. Прочитал мой сертификат, просмотрел все даты прививок и говорит - всё ок, а вот посмотрев на сертификат Лены, сказал, что не примет его, тк вакцинации более 6 месяцев. Попытки объяснить, что в Греции нет такого правила про 6 месяцев заставили его засомневаться и он ушел проконсультироваться с руководством. После недолгого выяснения возвращается и говорит, что всё равно не пропустит, у них разрешен допуск в пещеры только с сертификатами менее 6 месяцев. И всё, без вариантов. Ну что ж, это был ещё не самый большой облом сеодняшнего дня ))))

Но вот зато обед компенсировал эту неудачу. Тут вообще произошел забавный случай. Припарковались, а из ресторанчика выходит колоритный грек, пузатенький, с седеющей бородой, в черной пубашке и говрит - переставьте машину и присаживайтесь за столик. И ушел внутрь. Присели за столик, как выходит он, но уже в серой футболке, рассказывать, что у них есть вкусного, почему-то бумажного меню у них нет. Принял заказ, ушел внутрь, вновь выходит, снова в черной рубашке. Тут я почуял неладное ))) присматриваюсь - ну точно один человек же )))) В итоге оказалось, что это два брата-близнеца))))

DSC06199.JPG

DSC06202.JPG

Что это за блюда, я так и не понял, у них какие-то греческие названия, но судя по описанию, это что-то традиционное местное

20220106_131048.jpg

Вот это оказалось безумно вкусным - мясо в невероятно вкусном соусе и холодная чечевица с чесноком. Я чечевицу есть не могу, вообще её не воспринимаю, но в холодним, да ещё и остром виде неожиданно понравилась

20220106_131159.jpg

DSC06209.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда, пользуясь свободным временем, заехали в монастырь, расположенный по пути. Вообще в Греции всегда можно положиться на монастыри, если что-то пошло не так и появилось свободное время, наверняка где-то поблизости найдётся достойный посещения монастырь.

Этот монастырь оказался совершенно не похож на остальные - это современный, богатый монастырь-небоскрёб отельного типа. Такое ощущение, что тут не монахи живут, а размещён модный горный курорт. Но вообще место пользуется популярность, наверное, из-за того, что расположено почти на трассе и сюда не нужно карабкаться пешком, удобная дорога ведёт прямо к парковку у монастыря.

Но вот что неизменно, так это часы работы монастырей. Этот монастырь тоже закрыт на всё послеобеденное время

DSC06215.JPG

DSC06216.JPG

DSC06225.JPG

Вон даже колокола модные и технологичные, с моторчиками )))

DSC06227.JPG

Народ терпеливо ждёт открытия, хотя, судя по расписанию, ждать им ещё три часа. И, что самое интересное, тут наконец-то есть огромный магазин с различными сувенирами и прочими "монастырскими" товарами типа масла, вина и тд. Но магазин тоже работает, точнее, не работает по графику монастыря)))

DSC06230.JPG

DSC06233.JPG

DSC06235.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с монастырем, буквально в полусотне метров, есть церквушка, окруженная заборчиком. Церквушка, естественно, закрыта, поэтому все бродящие вокруг монастыря туристы доходят до неё и разворачиваются обратно.

DSC06241.JPG

Но мною в узком проходе между церковью и скалой была обнаружена калитка, подергав которую, я понял, что она не заперта и можно пройти дальше по тропинке 

DSC06243.JPG

DSC06238.JPG

Вон оттуда мы и приехали

DSC06246.JPG

DSC06250.JPG

DSC06252.JPG

А вон до того креста я уже не пошёл )))) Силы уже не те, возраст опять же да и ленивый я очень )))))

DSC06255.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и напоследок нас настигло главное разочарование этого дня. Приехали мы в городок Диакопто, лежащий прямо на северном берегу Пелопоннеса, у Коринфского залива и прямиком направились на вокзал. Дело в том, что тут есть старая узкоколейка, проложенная до Калавриты (это где мы проезжали крест на месте расстрела немцами греков) в самом конце 19 века. Сейчас она не играет транспортной роли, так как очень медленная, расстояние в 20 километров преодолевает за час, зато она стала популярным туристическим аттракционом. Узкоколейка потихоньку взбирается в горы, сами поезда игрушечные, в общем, не могли мы пропустить такой аттракцион. Так вот, на вокзале подходим к кассе, там, за стеклом, гречанка активно разговаривает по телефону. Ну ничего, мы подождем, у нас ещё есть 20 минут до отправления последнего из трех на сегодня поездов. Наконец она отрывается от телефона и говорит - билетов нет, поезд уже полный, есть билеты только на завтра. Вот же облом! Вот не сидится грекам дома на праздниках, нормальным туристам мешают))))

Подумали - завтра нам не подходит, первый поезд отправляется поздно и в Калаврите не стоит, сразу едет назад, так что по городу не прогуляться. Но всё равно он приезжает так, что времени остается только чтобы по трассе рвануть до Афин и всё, весь день потерян. Поэтому, вздохнув и осмотрев со стороны на вагончики, отправляемся в отель.

Это поезда предыдущего поколения, французские.

DSC06265.JPG

DSC06268.JPG

DSC06272.JPG

А вот это наш поезд.

DSC06275.JPG

А вот это самые старые паровозики

DSC06278.JPG

Ну и здесь же, прямо у вокзала, хранятся все старые паровозы и вагоны, правда, не в очень хорошем состоянии

DSC06280.JPG

DSC06289.JPG

DSC06281.JPG

DSC06283.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и настал наш последний день в Греции, сегодня мы медленно и печально будем продвигаться в сторону Афин. Но поедем мы не по прямой трассе, а переберемся на северый берег Коринфского залива и поедем вдоль моря, как обычно петляя и останавливаясь на фотопаузы. Остановились мы в единственно доступном в городе отеле, у него всего две звезды, но выбирать особо не из чего. Однако отель оказался внезапно неплохим, реально это трёшка. И при попытке заселиться мы впервые столкнулись с тем, что у нас отказались проверять сертификаты )))))

Подходим мы к стойке, здороваюсь с девушкой, говорю, у нас резервация. Она спокойно отдает ключи, рассказывает где лифт, куда идти на завтрак. И всё ))) Я в ответ - а сертификаты хотите посмотреть? Она - да мы все здоровы. У вас Спутник? Хорошая вакцина? Я вам верю )))))

Вид из номера

20220106_155103.jpg

А это уже не номер ))) Это ресторан, вон там под покрывалом огромная клетка с такими большими попугаями

20220107_074526.jpg

20220107_081840.jpg

Ну ладно, после завтрака пора нам и стартовать. И мы практически сразу попадаем в места, где Геракл совершил свой очередной подвиг - отроги гор у Керинеи

Эврисфей знал, что в Аркадии живет чудесная керинейская лань, посланная богиней Артемидой в наказание людям. Лань эта опустошала поля. Эврисфей послал Геракла поймать ее и велел ему живой доставить лань в Микены. Эта лань была необычайно красива, рога у нее были золотые, а ноги медные. Подобно ветру, носилась она по горам и долинам Аркадии, не зная никогда усталости. Целый год преследовал Геракл керинейскую лань. Она неслась через горы, через равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Все дальше и дальше на север бежала лань. Не отставал от нее герой, он преследовал ее, не упуская из виду. Наконец Геракл достиг в погоне за падью крайнего севера – страны гипербореев и истоков Дуная. Здесь лань остановилась. Герой хотел схватить ее, но ускользнула она и, как стрела, понеслась назад, на юг. Опять началась погоня. Гераклу удалось только в Аркадии настигнуть лань. Даже после столь долгой погони не потеряла она сил. Отчаявшись поймать лань, Геракл прибег к своим не знающим промаха стрелам. Он ранил златорогую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать ее. Геракл взвалил чудесную лань на плечи и хотел уже нести ее в Микены, как предстала пред ним разгневанная Артемида и сказала:

– Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимую лань? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев?

С благоговением склонился Геракл перед прекрасной богиней и ответил:

– О, великая дочь Латоны, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на светлом Олимпе; всегда чтил я небожителей богатыми жертвами и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я – сын громовержца Зевса. Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги повелели мне служить ему, и не смею я ослушаться Эврисфея!

Артемида простила Гераклу его вину. Великий сын громовержца Зевса принес живой в Микены керинейскую лань и отдал ее Эврисфею.

DSC06291.JPG

DSC06307.JPG

А вон уже справа и наш мост виднеется, который соединяет два берега Коринфского канала в самом узком его месте. Мост этот совсем новый, его построили в 1998-2004 годах, а до этого здесь тысячелетиями курсировали корабли. Мост неофициально все называют по имени городов, лежащих на обоих его сторонах - с юга Рио, с севера Антирио (что-то креативность тут подвела потомков Гомера и Эсхила). Мост собирались строить ещё в конце 19 века, но в тех условиях это было технически неосуществимо, потому что эту часть Греции регулярно, хоть и несильно трясёт, да ещё и Пелопоннес отодвигается от материковой Греции на 3 см в год. Но в итоге проект разработали, утвердили и довольно быстро мост построили, взяв денег в долг )))) Долги, правда, теперь приходится отдавать, поэтому проезд по мосту платный, причём сумма немаленькая, дерут аж 13,7 евро за легковушку. Ну да ладно, мост действительно отличный, один из длиннейших и сложнейших вантовых мостов в мире.

DSC06321.JPG

Но перед этим остановились сфоткать его у крепости в Рио

DSC06323.JPG

DSC06342.JPG

DSC06343.JPG

DSC06348.JPG

DSC06352.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая остановка у нас сразу за мостом, в супермаркете Лидл, надо же закупиться тем, что мы повезем в Москву. Посмотрел цены - они примерно как у нас, в России. Раньше мясо и рыба были у нас раза в два дешевле, а теперь цены почти сравнялись, что-то подороже, что-то подешевле. Осталось дождаться, когда и зарплаты с пенсиями сравняются )))))  Но не эта мысль меня гложет, а зачем я купил 2 литра оливкового масла...

Ладно, едем дальше, и вот уже почти сразу наша следующая остановка - город Навпакт, небольшой, аккуратный приморский городок. Сейчас его название никому ни о чем не говорит, но ещё не так давно его прежнее название - Лепанто - было хорошо известно. Именно отсюда огромная турецкая эскадра, насчитывающая около 300 кораблей, отправилась на перехват венецианско-испанско-папского флота 450 лет назад, в октябре 1571 года. Это сражение хоть и произощло на 30 км западнее, получило название Битвы при Лепанто и стало крупнейшим на тот момент морским сражением, в котором участвовало более 500 судов и около 120 000 человек. А всеевропейскую известность сражение получило потому, что объединенному флоту Испании и итальянских государств удалось полностью разгромить и уничтожить турецкий флот, что стало первым крупным поражением турок в ходе завоевания Европы. Да, потом ещё сто лет весы будут колебаться, турки дойдут до Вены и осадят её, но европейцы всё равно после Лепанто обретут уверенность и понимание, что османы не непобедимы и с ними можно воевать и можно их побеждать.

А сейчас, пожалуй, сражение при Лепанто известно по тому, что в нем участвовал и был серьёзно ранен Мигель Сервантес.

DSC06372.JPG

А вот запарковаться в город почти нереально, он узкий, старый, мест парковочных мало и всё забито. На втором круге увидели местечко, припарковались, только непонятно было, вдруг нельзя. Но сидящие за столиком на тротуаре греки невозмутимо посмотрели, как мы паркуемся и ничего не сказали. Ну, значит, можно.

Прекрасная зимняя погода. Сегодня похолодало, градусов 16-17 всего.

DSC06374.JPG

Крошечную гавань окружают стены, на которых стоят рядом Сервантес и какой-то грек, герой войны за независимость.

DSC06377.JPG

Мост Рио-Антирио

DSC06379.JPG

И напротив Пелопоннес, с которым мы и попрощались

DSC06381.JPG

DSC06384.JPG

DSC06388.JPG

DSC06393.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил Сервантес. Ну а почему бы и нет )))) Не знаю, есть ли в этой позе глубокий смысл или у скульптора случайно так получилось, но левую руку Сервантесу парализовало после ранения в битве при Лепанто.

DSC06396.JPG

DSC06400.JPG

DSC06402.JPG

Новогодняя лодка

DSC06406.JPG

DSC06407.JPG

DSC06409.JPG

DSC06415.JPG

DSC06417.JPG

На многих кафе, особенно в городах, встречаются такие вот таблички. Как я понял, это значит, что персонал полностью привит

DSC06424.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC06419.JPG

DSC06420.JPG

DSC06423.JPG

DSC06425.JPG

Мечеть Фатих. Да, это несравнимо с Фатихом в Стамбуле. Впрочем, и город тоже ))))

DSC06429.JPG

Да, зима удалась ))))

DSC06430.JPG

DSC06433.JPG

DSC06434.JPG

DSC06437.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Навпакта мы едем дальше по приморской дороге, петляя вдоль многочисленных заливов и проезжая рыбацкие деревушки. Путь этот небыстрый, но я совершенно не пожалел, что мы именно тут поехали.

Сразу новогодняя ассоциация из всем известной рекламы - "Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит..." ))))

DSC06467.JPG

А тут и солнце начало выглядывать из-за облаков

DSC06470.JPG

 

DSC06472.JPG

DSC06475.JPG

DSC06482.JPG

Очень рассчитывал, увидев многочисленные рыбные фермы, что тут выращивают устриц, мы бы заехали тогда их отведать. Но тут даже магазинчиков и кафешек нету, похоже, выращивают только рыбу.

DSC06495.JPG

DSC06511.JPG

DSC06574.JPG

DSC06514.JPG

DSC06518.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот последняя на сегодня остановка - городок Ливадия, который раскинулся у подножия Парнаса. Да, это та самая "настоящая" Ливадия, которая дали имя широко известной у нас крымской Ливадии - местный уроженец, поступивший на службу в Российскую империю, своё имение в Крыму назвал именем родного города. 

Городок очень древний, его ещё Гомер упоминал, но всегда держался незаметно и не играл первых ролей, его неоднократно разоряли и завоевывали, но он каждый раз отстраивался, потому что место было удачное, тут по ущелью стекает мощный ручей, который приводил в движение колёса многочисленных мельниц. От тех мельниц почти ничего не осталось, зато ручей со своими перекатами и порогами стал достопримечательностью и сюда приезжает много греков, чтобы полюбоваться живописными инстаграмными видами. Поэтому всё забито машинами даже несмотря на пятницу, нам едва удалось приткнуться.

DSC06581.JPG

DSC06727.JPG

DSC06724.JPG

DSC06585.JPG

DSC06593.JPG

DSC06597.JPG

DSC06608.JPG

DSC06615.JPG

DSC06617.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот одно колесо оставили для антуража, с ним все туристы фотографируются. И, чтобы фотки не получались смазанными, колесо закреплено и не двигается, а вода отведена в сторону. Вот она, забота о людях )))

DSC06621.JPG

DSC06626.JPG

DSC06632.JPG

DSC06644.JPG

DSC06656.JPG

Все, наверное, знают поговорку "Богат, как Крёз", а многие и легенду о том, что этот царь отправил послов к Дельфийскому оракулу, чтобы спросить, чем закончится планируемая им война с Персией. Оракул ответил: Если ты пойдешь войной на персов, то сокрушит великое царство. И Крёз напал на персов, но проиграл, а его царство было сокрушено и захвачено. Так что оракул оказался прав ))). Но Крёз был вообще мужчина умный и перед тем, как мпрашивать оракула, решил выяснить, кто из многочисленных современных ему оракулов обладает реальным даром. И он отправил послов ко всем известным оракулам от Греции до Египта с одним заданием, на сотый день после отправления спросить, что Крёз делает в этот день, после чего принести ответ обратно. И правильно ответили всего два оракула, остальным не удалось провидеть пространство и заглянуть в дворец Крёза. А один из тех, кто ответил неправильно, оракул Трофония, жил вот в этой пещере в Ливадии.

DSC06659.JPG

DSC06666.JPG

DSC06669.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC06674.JPG

DSC06676.JPG

DSC06679.JPG

DSC06681.JPG

Ущелье очень колоритное, ручеек скачет по валунам и шумит, жаль только, что это очень быстро заканчивается, длина его небольшая очень.

DSC06683.JPG

DSC06686.JPG

DSC06695.JPG

DSC06699.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь пора возвращаться в Ливадию обедать

DSC06716.JPG

DSC06717.JPG

DSC06719.JPG

DSC06722.JPG

DSC06730.JPG

Что ж ещё можно заказать для прощального обеда, как не знаменитые греческие салат и ягнятину? Ну и креветок в кляре, недаром же это Средиземноморье )))

20220107_144606.jpg

20220107_145739.jpg

Ну вот и всё, пора ехать к нашему последнему отелю недалеко от Афин, чтобы завтра утром отправиться в Москву.

По пути проезжаем мимо Фив и это последнее напоминание о Геракле - тут он родился. Вообще Геракл совершил 12 подвигов, но первые 6 были на Пелопоннесе, а потом царь Эврисфей понял, что его попытки избавиться от Геракла почему-то не удаются и понял, что надо менять стратегию и посылать его подальше, причем с более сложными заданиями. Поэтому полностью героического путешествия у нас не получилось, только полугероическое )))

DSC06741.JPG

Афины мы объехали по их кольцевой автодороге, впрочем, увидеть Акрополь вдалеке всё же удалось

DSC06744.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и последний день нашего путешествия. Самолет у нас днем, так что мы успеваем с утра заехать посмотреть самую южную оконечность Аттики - мыс Сунион. Времени у нас как раз достаточно, комплекс открывается в 9.30, вроде успеваем. 

DSC06768.JPG

yourphoto.jpg

А вон и он уже виден. Мыс Сунион в античное время играл огромную роль во время расцвета Афин, так как позволял наблюдать за всеми проходящими тут судами. Античные мореплаватели вообще не любили открытое море и плавали в основном вдоль берега, так что мало кто мог избежать бдительного ока местных стражей. На самом мысу располагалось святилище Посейдона (остатки которого сейчас и привлекают туристов), городок и порт, окруженные стенами. А вот когда Афины были завоеваны Римом, значение крепости упало и место постепенно было почти заброшено.

DSC06775.JPG

DSC06788.JPG

DSC06782.JPG

DSC06790.JPG

DSC06793.JPG

DSC06795.JPG

DSC06800.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полазили по пустынному мысу в полном одиночестве, почему-то, несмотря на субботу, других туристов в такую рань тут не было. Правда, это, наверное, потому, что Сунион славится не своими восходами, а закатами ))) В 9.30 подходим к пворотам, а они закрыты и будочка кассира тоже с опущенными жалюзи. Как так? Проверяем по табличке с расписанием - всё правильно, сегодня у них рабочий день. Наконец снизу, от кафешки, появляются две дамы со стаканчиками кофе в руках и начинают неспешно подниматься к нам. Так же неспешно они подошли к воротам, нашли ключи, открыли замок и пошли к офису. Там они разделились, одна отправилась веником подметать древние камни, а вторая наконец-то сподобилась продать нам билеты.

Храм Посейдона. Точнее, то, что от него осталось после набегов врагов, археологов и туристов.

DSC06806.JPG

А это и есть самая оконечность мыса Сунион, где происходили события другого греческого мифа - о Тесее, победителе Минотавра. Именно тут ждал возвращения с Крита корабля его отец, Эгей, и  этих скал он бросился в море, увидев черные паруса. 

DSC06808.JPG

DSC06811.JPG

DSC06814.JPG

DSC06816.JPG

DSC06822.JPG

DSC06827.JPG

На этом точно уже всё ))) нам остается только доехать до аэропорта

Очередной ветряк. Много их тут наставили за прошедшие с нашего прошлого визита 5 лет

DSC06830.JPG

DSC06834.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В аэропорте мы сдали машину без каких-либо нареканий, потом сдали сильно потяжелевший багаж и отправились проходить границу и службу безопасности. Границу прошли без проблем, а вот служба безопасности оказалась какой-то суетливой и хаотичной. Но ничего, справились и с ними ))) Дальше попали мы в дьюти-фри и могу сказать, что в афинском аэропорту он отличный, выбор огромный, много разных магазинчиков, а не только духи и бухло. Если брать цены, то вещи там в 2 раза дешевле, чем в Москве. Мы даже присмотрели Лене новые солнечные очки, но забыли их купить. Эх, старость не радость ))))

Тут же можно купить разных нестандартных сувениров, мне вот такое приглянулось.

20220108_122254.jpg

Выходим из дьютика, смотрим в окно - а лето в Греции закончилось! Вот ровно на нашем приезде в аэропорт. Утром ещё было тепло и солнечно, а сейчас небо заволокло тучами и хлынул ливень. И буквально на следующий день упала температура до обычных зимних плюс 6 - плюс 8. В общем, с погодой нам повезло.

20220108_132046.jpg

Какое впечатление произвела Греция? Положительное. По природе она сильно похожа наХорватию, только с меньшим количеством прибрежных городков с разноцветными домиками (да, грекам тут повезло меньше, итальянцы ими совсем мало владели), зато с большим количеством античных руин. Море такое же яркое, синее и зелёное, пляжи почти все с галькой, но есть и песчаные. Что очень удобно, что в отличие от отой же Хорватии тут ходят евро, так что никаких проблем с обменом нет. Почти везде принимают карты, дороги хорошие, еда вкусная и дешевая. Самый дорогой наш обед обошелся в 46 евро, но там у нас взыграл аппетит и мы взяли салат, три вторых блюда и вино. А так нам обеды обходились до 30 евро за двоих. Кстати про вино, оно тут, в отличие от балканских стран, везде вкусное.

Из мелочей, с которыми столкнулись впервые - вот такой вот слив, кнопка на дне бака. Нашёл с трудом, потому что даже не мог предполагать, что она окажется там )))))

20220107_151518.jpg

Про погоду. Не знаю, как летом, но зимой тут комфортно, нам оба раза везло с погодой и было тепло и сухо. Летом, думаю, Греция это для любителей жары и пляжного отдыха. 

Ннесмотря на ужесточение противоковидных правил и крики про "цифровой концлагерь", следовать правилам оказалось легко, нас везде, кроме пары мест, без проблем пускали по распечатанным с гусуслуг сертификатам. Всех удовлетворяло наше объяснение про российский сертификат, но тут, конечно, лучше уметь объясняться на английском на базовом уровне.

 

Теперь что мы привезли из Греции. Вообще я зашел в Лидл, потом всё как в тумане и пришел в себя уже после кассы с нагруженной доверху тележкой ))))). Зачем-то взяли 2 литра оливкового масла. Да, оно в Греции вдвое дешевле, чем у нас, это единственное, что оправдывает покупку))). Бутылка ликерного вина с острова Самос. Вот зачем? У нас из Венгрии ещё 4 бутылки токайского не открыты. Бальзамический соус - вот это вещь, очень люблю его в овощных салатах. Кофе - это спецзаказ, пришлось покупать ))) Шоколад родителям, как обычно. Ну и кучу всякого разного сыра, на это денег точно не жалко.

 

20220108_201835.jpg

И в заключение могу сказать, что в Греции нам настолько понравилось, что буквально через несколько дней после возвращения мы купили билеты для нашей следующей поездки этой весной. В Грецию, конечно, но теперь мы из Афин поедем на север - Олимп, Салоники, Эпир и много чего ещё интересного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, AlexP сказал:

И в заключение могу сказать, что в Греции нам настолько понравилось, что буквально через несколько дней после возвращения мы купили билеты для нашей следующей поездки этой весной. В Грецию, конечно, но теперь мы из Афин поедем на север - Олимп, Салоники, Эпир и много чего ещё интересного.

Алексей,я очень-очень рада, что у вас получилось такое прекрасное путешествие. Вы, можно сказать, осуществили мою мечту. И я счастлива, что была с вами хоть и виртуально. С нетерпением буду ждать ваш следующий рассказ. Спасибо огромное, счастья и удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, спасибо!!! 

Здесь были претензии что не хватает экзотики, а у меня претензия, что все так быстро кончается. Только привыкнешь к ежевечернему чтению ваших путевых заметок😀. В общем, пусть ваши путешествия будут еще и подлиннее. А если серьезно, то у меня в детстве была точно такая же книга о древнегреческих сказаниях и мифах. Очень увлекательное чтение! А увидеть эти места просто супер! Спасибо, что дали нам такую возможность. Сейчас читаю Песнь о Трое Маккалоу и там все эти острова, которые мы, надеюсь, увидим в туре ТТВ - Закинф, Итака, Кефалония. Просто мечта! Вам желаю следующего такого же увлекательного путешествия! Ну а мы ждем отзыв, как всегда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот правду говорят, что "в Греции всё есть"...  Ведь даже зимой там так много тепла, солнца, бездонного голубого неба и моря...
Алексей, спасибо вам большое за интересный рассказ, за настроение, атмосферу, лёгкость, юмор и чудесные фотографии!
От души желаю вам много-много новых путешествий и невероятных открытий! И, конечно же, жду весеннего греческого продолжения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к благодарностям в адрес автора и всей команды исполнителей такого чудесного маршрута!!

Новогодние убранства улиц с цветущей зеленью, лично мне, режет глаз))), но я рада, что ваша зима удалась! Даже при условии, что она была прохладной при +16 градусах ))) С нетерпением ждём новых греческих (и не только) повествований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...