Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Я долго собиралась с мыслями, но вот прошла неделя после возвращения из тура и я решилась написать. Очень надеюсь, что писать буду совсем коротко и больше о своих впечатлениях, т.к. работа отнимает всё свободное время))) Почему я так назвала свой отзыв - ответ прост. Этот тур стал лично для меня своеобразной проверкой "на прочность". Дал надежду и на последующие более дальние туры. Дело в том, что 9 мая я очень неудачно сломала ногу (покаталась на электросамокате), пришлось делать серьезную операцию - остеосинтез +оторванный мениск пришивали. Далее полгода восстановления, 3 месяца на костылях, больницы, реабилитационные центры и курорты. Нога долго не сгибалась, приходилось растягивать на тренажерах, крутить специальные реабилитационные педали, делать массажи, физиопроцедуры и много времени проводить в бассейне. Короче, трудно описать, всё, что мне пришлось пройти. Только 11 ноября я вышла на работу, но сразу впряглась и это дало определенный стимул. Приближался Новый год и очень хотелось его снова отметить в туре, как и в предыдущие 4 года - Вена, Венеция, Страсбург. Калининград... Но куда уж там!!! Я только в середине декабря перестала пользоваться тростью, но до сих пор ношу ее с собой (она у меня складная). Тем не менее стала присматриваться к турам на Рождество и тур Олега меня заинтересовал особенно. Во-первых, давно хотела познакомиться с этим гидом, во-вторых тур автобусный из Москвы и отправление от м.Котельники (прямая ветка от меня), а потом 3 ночи в одном отеле в Нижнем Новогороде - столице Нового года 2022!!! Короче, всё сошлось, а после того, как подруга по турам согласилась поддержать компанию пазл сложился окончательно! 8 декабря тур был куплен и оформлен! Мы успели вскочить "в последний вагон", т.к. на момент покупки тура места в автобусе еще были, а вот в отелях оставалось всего 2 двухместных номера, один из которых мы забрали. И пусть я уже бывала ранее и в Нижнем и во Владимире, несколько раз в Суздале и ровно год назад в Коломне, меня это не остановило))) У каждого есть места куда хочется возвращаться!
Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Но прежде, чем отправиться в Рождественский тур я провела "разведку боем", вместе с сыном мы на 2 дня съездили на Сапсане в Питер. 18 декабря отель "Октябрьская" праздновал юбилей - 170 лет. На почту пришла рассылка от отеля с выгодными ценами и разными сюрпризами. Билеты на Сапсан в Питер на самый ранний рейс можно было купить легко, а вот обратных не было. Но, кто ищет, тот всегда найдет и билеты нашлись на один поезд в 15.00, пусть и в разных вагонах))) Значит, так решила судьба! А Питер ждал!!! Из плюшек - по предварительному письму нас заселили в отель в 9.30 утра, а не в 14.00 без дополнительной оплаты. В юбилейной лотерее нам досталась скидка в Спа салон, правда мы ей не воспользовались, так как времени итак было мало. А 18 декабря в Санкт-Петербурге открылись рождественские ярмарки! Для начала на такси (всего за 300 рублей) мы доехали в Парк 300-летия города, там прогулялись у Финского залива, который был покрыт льдом и туманом. Потом отправились в парк "Новая Голландия", посетили ярмарку, посмотрели главный городской каток и зашли в грузинский ресторан, потом пошли пешком на Дворцовую площадь. Главная елка уже стояла и горела огнями! Далее прошли по Невскому и вернулись в отель, отдохнуть немного) А когда стемнело мы вновь пошли гулять, город к нашему приезду успел нарядиться и сиял во всей красе! Ярмарки мне понравились, потому что не такие, как в Москве))) Да и вообще Питер люблю, скучала без него целый год!!! Прошлись мы и во второй день, посмотрели ярмарки уже при свете дня! Погуляв по Питеру и совершив первую поездку после травмы я для себя поняла, что двигаться уже можно, пусть и осторожно)))
Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Итак, отпраздновав Новый год в непривычной домашней обстановке я начала собирать чемодан. Заранее узнав всё об отелях тура поняла, что стоит взять с собой купальник и шапочку для бассейна и оказалась в итоге права) Лишними в чемодане оказался маленький дорожный чайник, а также теплые домашние штаны и кофта - во всех отелях было очень тепло, а в номерах были чайники, либо кулеры с водой на этажах. Хотя я из тех путешественников, которые берут с собой всё необходимое, мне так спокойнее и уютнее. Всегда удивляюсь, как люди путешествуют с маленьким багажом, хотя и завидую им порой тоже, я так не умею) И вот 3 января, практически бессонная ночь, а встреча с гидом и группой назначена на 7.15 утра у метро Котельники. Подруга едет ночным поездом из Орла, наша встреча в 6.30 у последнего вагона на станции Пролетарская. Вместе приезжаем в Котельники, ищем место встречи на автовокзале, везя за собой по рыхлому снегу свои чемоданы. И вот он наш зелёный красавец, наш крокодил, наш большой зелёный друг!!! Новенький автобус "Славянский экспресс", очень большой, очень чистый и удобный. Моё место 6d оказалось не сразу за второй дверью, как я бронировала, а за 2 ряда до неё. Но так как оно оказалось свободно, то я его и заняла. Мне там со своей ногой было удобнее, а подруга села на своё 9с, которое в итоге оказалось прям за мной) Всё снова сложилось, как надо) Когда мы бронировали тур уже понимали, что в автобусе останутся свободные места и попросили посадить нас по одному, зимой это удобнее. В итоге практически вся задняя часть автобуса смогла сесть по одному, передняя часть автобуса тоже частично расселась по одному. Автобус на 56 мест, а нас 37. Это еще к туру присоединились 2 пары туристов, которые очень хотели в этот тур и уже самостоятельно бронировали места в отелях во всех городах, т.к. в туре места в отелях закончились. Скажу сразу, что Олег всегда завозил этих туристов в их отели и не бросал на произвол судьбы, ну и забирал по утрам тоже)))
Вязьмичка Опубликовано 15 января, 2022 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Леночка, надо же какой прошлый год оказался у тебя сложным! Здоровья! Пусть всё плохое остаётся в прошлом году.
Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Ранним утром наш путь лежал в Коломну, родной город Олега. Как я уже писала, в Коломне я была ровно год назад в двухдневном туре с другой компанией. Тогда нас вели другой дорогой и рассказывали о других местах. Было с чем сравнить. В этот раз я впервые увидела дом, в котором жил Александр Свешников, тот самый музыкант, хоровой дирижер, народный артист СССР именем которого назван московский хор мальчиков. Для нашей семьи это не просто имя, дело в том, что этот "Сашка", как называла его моя бабушка, был безответно влюблен в мою прапрабабушку Анну Воздвиженскую. Хотя и был он намного младше неё. Уж чем она его так покорила, я теперь не узнаю. Но от своей бабушки не раз слышала истории о том, как во время войны Свешников приезжал в ним на дачу в Реутово свататься(сейчас это г.Реутов Моск.обл.) и привозил картошку и свои особые продуктовые заказы, которые ему выдавали за заслуги перед искусством страны. И хотя прапрабабушка не воспринимала его всерьез, эти продукты помогали пережить нашей семье военный голод. Как и когда они познакомились? Отец прапрабабушки был из дворянской семьи и в свое время держал хор мальчиков в Москве. Возможно это и привело к их знакомству, но это не точно) Еще Олег показал нам "Ангела Венечки Ерофеева", который словно мозаика собран из бутылок. Очень впечатлил. Год назад я его тоже не видела. Тогда нас водили только по Кремлю и в районе музея пастилы. И тоже впервые я увидела "владения" Урфина Джюса и его деревянных солдат. Оказывается один местный стоматолог (если я правильно запомнила) так любит эту книгу А.Волкова, что сделал целый сказочный городок возле своей клиники. Правда некоторые солдаты еще не готовы (штук 7-8 не хватает до полного комплекта). Пройдя через ворота Кремля мы оказались на улице Лажечникова. Там наша экскурсия закончилась и началось свободное время. Часть группы должна была в 11 часов пойти с Олегом в местный музей Патефонов, а мы сразу отправились в магазин мармелада на этой же улице. Там я взяла пару коробочек. Первая - Фруктовый сыр "Апельсин, черная смородина с грецким орехом и имбирем", второй - "Натуральный мармелад с помидором", оба без сахара. Хотелось чего-то необычного. Потом мы сходили на набережную, подруга зашла в один из храмов и после мы отправились в кафе на улице Лажечникова, которое посоветовал Олег. Там был огромный выбор кофе, много сладостей, завтраки. Но т.к. позавтракать в этот день мне удалось дома, то мы взяли кофе и эклеры. Всё оказалось очень вкусным! А особым бонусом при посещении этого кафе стал пушистый котик, который вальяжно спал на диванчике за соседним столиком. На наши приставания он практически не реагировал и продолжал смотреть свои важные кошачьи сны) После кафе нам оставалось только добежать до автобуса и далее наш путь лежал в старинный город Касимов Рязанской области.
Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 9 минут назад, Вязьмичка сказал: Леночка, надо же какой прошлый год оказался у тебя сложным! Здоровья! Пусть всё плохое остаётся в прошлом году. Спасибо, Марина! Здоровье теперь никому не помешает!!! Чего и всем желаю!!!
Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Путь до Касимова был мне немного знаком, т.к. в сентябре 2020 года мне удалось побывать в рекламном туре "Рязанский край" с представителями турбизнеса. В тот раз нас возили по всей области вместе с местной администрацией и показывали всё самое-самое. Так вот по дороге мы проехали озеро Белое и тот самый ресторан на берегу, где мы тогда обедали, проехали мимо Спасс-Клепики, где мы тогда побывали в школе, где учился Есенин, проехали густые, покрытые белым пушистым снегом Мещерские леса, где зимой и не найдешь знаменитых троп Паустовского, по которым мы тогда ходили, и переехали реку Пра, возле которой тогда наш автобус ушел в зыбучий песок и пришлось вызывать отряд МЧС для его спасения) Про МЧС и спасение автобуса я тогда вспомнила с улыбкой, но совершенно не предполагала, что утром всё это снова станет явью))) А пока мы ехали, Олег что-то рассказывал, а мы под его рассказы постепенно засыпали. Так незаметно пролетело время. В пути правда была одна санитарная остановка, которая неожиданно затянулась из-за единственной кабинки в туалете на заправке. Кажется в этот переезд Олег нам показал фильм "Инкогнито из Петербурга", который снимали как раз в Касимове. Просто всю дорогу в этот день я боролась со сном и помню этот переезд смутными урывками))) Даже не знаю, было ли у нас знакомство с группой или я его проспала? Но в итоге я так и не узнала, кто из каких городов приехал в этот тур. Лишь позже выяснилось, что у нас была большая компания из Ростова-на Дону, представители Минска, Москвы и Екатеринбурга, подруга моя из Орла... Кстати, в этом туре я встретила еще одну свою знакомую по турам. Вместе мы были на Валдае и Селигере в октябре 2020 года, потом встретились в форумском однодневном туре в Парке Патриот и в марте 2021 года вместе ездили в однодневный тур в Дмитров и Яхрому. Так что со мной всё это время было две Ирины и я постоянно могла загадывать желания))) Выехали из Коломны мы в 12.00, но уже около 16.00 точно были в Касимове. Там наш водитель Александр медленно провез нас по городу, а Олег рассказал об основных достопримечательностях, весь город казалось стоит на горах, но на самом деле на оврагах! То вниз, то резко вверх шла дорога, просто американские горки какие-то! Затем мы вышли у исторических торговых рядов (кстати они были и в кадрах фильма о ревизоре), уже заметно стемнело. Оттуда мы пешком пошли в центр города. Там нас ждала экскурсия в Музей Колоколов. Вообще-то я музеи не люблю ( на работе устаю от них) и отказалась от всех других музеев, предлагаемых допами в туре, но этот заинтересовал, видимо профессиональное любопытство - каждый год провожу в школе праздники 1 сентября и Последний звонок, а там без колокольчика не обходится))) Музей мне действительно понравился, хотя я мало слушала гида, а больше смотрела самостоятельно. Они смогли там собрать около 900 колоколов и колокольчиков всех размеров! Удивительная коллекция! Я конечно не удержалась и дернула пару раз за веревочки, которые были привязаны к некоторым колоколам и даже наступила пару раз на педали, которые шли к особенно большим колоколам. Вот так и бывает, когда провожу детям экскурсию в нашем школьном музее, которым по совместительству руковожу, первым делом говорю: "В музее ничего не трогаем ручками, а только смотрим глазками". Ага, а тут сама не удержалась, ужас какой)))
Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 После музея колоколов мы пошли в торговый центр, там Олег предложил нам продегустировать Касимовский пряник. Я от пряника ничего не ожидала, но он был настолько мягкий и свежий и так хорошо пропитанный свежей вишней, что не удержалась и купила один такой домой. Цена - 200 рублей. Многие пошли в фирменный магазин шоколада "Априори", набрали шоколада и наборы конфет, я взяла только плитку горького шоколада. Хотя такой шоколад есть и в Москве, но это уже меня понесло))) Затем мы с Иринами зашли в супермаркет на 1 этаже, чего-то взяли к ужину. Хотя ужин нас и так ждал. Именно в Касимове ужин входил в стоимость тура. И изначально предполагался, как национальный с татарским уклоном и музыкальной программой. Но что-то пошло не так и ужин в татарском ресторане перенесли в другой ресторан, он был в самом центре города, в такой а-ля Питерской подворотне с красивым внутренним двориком и симпатичным новогодним оформлением, с большой елкой. Мы поднялись на 2 этаж, зал в отличие от других залов этого большого ресторана оказался очень скромный, но нам уже было всё-равно, очень хотелось есть))) На столе стоял компот и яблоки в тесте. Я компот не пью и одна из Ирин тоже, Олег попросил заменить нам компот на чай. Официантка принесла чай. Я долго не могла понять почему пакетик чая так плохо заваривается, оказалось вода в чашке была холодная! Надеюсь не из-под крана. Мы всё-равно его выпили, и официантке ничего не сказали, но чай в Касимове запомнили надолго))) Нам принесли суп в хлебе, очень даже вкусный, с сыром, потом пюре с гуляшом и салатом из капусты, тоже очень вкусно было. Во время ужина нас ждал сюрприз в зале появился гармонист и энергичная женщина в сарафане под сценическим именем Галина Ершистая. У нее на груди реально висела связка сушеной воблы))) Они задорно пели. А потом начали приставать к жующей публике, предлагая петь с ними. Но золотое правило -"Когда я ем, я глух и нем" не позволяло нам пускаться во все тяжкие, так что от исполнения частушек мы отказались, а вот местных артистов с удовольствием послушали. Так или иначе они как могли скрасили наш первый ужин в этом туре) Мы эту Галину Ершистую потом весь тур вспоминали с ее воблой на шее))) После ужина мы устроили фотосессию во дворике ресторана, а потом дошли до автобуса и отправились на заселение в отель. Нас ждал один из лучших отелей города "Касимов -3", но сперва по дороге Олег отвез те две пары туристов, которые бронировали отели самостоятельно. Один из местных отелей навеял всем сладкие воспоминания, так как часть букв слова "Гостиница" просто не горели, а горящими остались лишь последние - "НИЦА" и пусть без сдвоенной "Ц" Лазурный берег все же махнул нам рукой на просторах города Касимов))) Заселение в отель проходило быстро, Олег заранее в автобусе собрал наши паспорта, которые мы могли забрать на ресепшн отеля через пару часов, либо уже утром. Администратор называл фамилии туристов и выдавал ключи, всё четко и без суеты. Номера оказались большими и удобными. Единственное, когда только зашли в номер почувствовали неприятный запах. Потом открыли окно, включили батарею под окном (она была отключена) и запах исчез почти сразу. В номере было 2 бутылки воды, чайник, холодильник. Мы приняли душ и легли спать. Но самое смешное, что уснуть не получалось долго, проболтали и в итоге спали снова совсем мало. Завтрак был ранний, уже в 7.45 мы должны были собраться в автобусе.
Вазина Елена Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Утром в ресторане отеля нас ждал завтрак, ресторан для нас открыли в 7 часов. Это был небольшой шведский стол с омлетом, яйцами, макаронами и сосисками, нарезками и свежими овощами, маслом, медом и булочками, кашу для желающих разносили официанты, чай из пакетов и растворимый кофе. Не шикарно, но вполне сытно и разнообразно. Мы вовремя вышли с вещами к автобусу и загрузились. В назначенное время не хватало пару человек из нашей большой ростовской компании. Олег потом сделал им замечание, мол если отъезд назначен на 7.45, это не значит, что мы должны по вине опоздавших выезжать в 7.53. И добавил, что теперь мы не успеваем заехать к ханской мечети. Но по дороге всё же решился, жаль ему было, что мы не увидим этот старинный памятник архитектуры города Касимова. И вот мы проезжаем мечеть и должны по замыслу гида и водителя объехать ее вокруг, дорога идет к старинному дому (не соврать бы 16 или 17 века) и потом начинает резко спускаться вниз - начинается один из очередных Касимовских оврагов. И тут обнаруживается, что местное круговое движение на этой дороге не расчищено. Водитель пытается сдать назад, да не тут то было! Под снегом на дороге лёд, и автобус не может по льду задом подняться в горку. "Всё, приехали" - сказал водитель и на чье-то "хи-хи" серьезно добавил - "И это не смешно!". Вот они непредсказуемые рязанские дороги!!! Пришлось всем выходить на мороз, в надежде, что без туристов автобус легко поднимется в горку. Но нет! Колеса предательски прокручивались. Кого искать в 8 утра, кого звать на помощь? Кругом одни деревенские домики, никто не отвечает. Но наш турист нигде не пропадет! И хоть кто-то из женщин у проезжающего по соседней дороге автомобилиста узнал телефон местного МЧС и даже сделала звонок, другие начали вместе с водителем ломать сухие ветки и бросать под непослушные колеса автобуса. А сильная половина группы толкала автобус. К сожалению, это тоже не помогло. Но наши женщины пошли дальше и достучались до хозяев одного из домов, вооружившись лопатами и ведрами и узнав под каким сугробом можно отрыть песок все принялись за работу! А больше всех "пахали" те самые опоздавшие с утра в автобус туристы, настоящие мужики оказались, правильные! Минут через сорок после остановки наш автобус с дружного толкания по песку тронулся с места и покорил эту Касимовскую горку))) Все дружно рванули в автобус греться и скорее отправляться в путь, ведь у двух мини отлей нас еще ждали четверо туристов! Когда мы их забрали все наперебой пытались им рассказать, как много они пропустили, как это было весело и дружно! Такие они туристы ТТВ))) А МЧС мы так и не видели, интересно приехали они потом к мечети?
Светлана г.Ковров Опубликовано 15 января, 2022 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 2 часа назад, Вазина Елена сказал: После музея колоколов мы пошли в торговый центр, там Олег предложил нам продегустировать Касимовский пряник. Я от пряника ничего не ожидала, но он был настолько мягкий и свежий и так хорошо пропитанный свежей вишней, что не удержалась и купила один такой домой. Цена - 200 рублей. Многие пошли в фирменный магазин шоколада "Априори", набрали шоколада и наборы конфет, я взяла только плитку горького шоколада. Хотя такой шоколад есть и в Москве, но это уже меня понесло))) Затем мы с Иринами зашли в супермаркет на 1 этаже, чего-то взяли к ужину. Хотя ужин нас и так ждал. Именно в Касимове ужин входил в стоимость тура. И изначально предполагался, как национальный с татарским уклоном и музыкальной программой. Но что-то пошло не так и ужин в татарском ресторане перенесли в другой ресторан, он был в самом центре города, в такой а-ля Питерской подворотне с красивым внутренним двориком и симпатичным новогодним оформлением, с большой елкой. Мы поднялись на 2 этаж, зал в отличае от других залов этого большого ресторана оказался очень скромный, но нам уже было всё-равно, очень хотелось есть))) На столе стоял компот и яблоки в тесте. Я компот не пью и одна из Ирин тоже, Олег попросил заменить нам компот на чай. Официантка принесла чай. Я долго не могла понять почему пакетик чая так плохо заваривается, оказалось вода в чашке была холодная! Надеюсь не из-под крана. Мы всё-равно его выпили, и официантке ничего не сказали, но чай в Касимове запомнили надолго))) Нам принесли суп в хлебе, очень даже вкусный, с сыром, потом пюре с гуляшом и салатом из капусты, тоже очень вкусно было. Во время ужина нас ждал сюрприз в зале появился гармонист и энергичная женщина в сарафане под сценическим именем Галина Ершистая. У нее на груди реально висела связка сушеной воблы))) Они задорно пели. А потом начали приставать к жующей публике, предлагая петь с ними. Но золотое правило -"Когда я ем, я глух и нем" не позволяло нам пускаться во все тяжкие, так что от исполнения частушек мы отказались, а вот местных артистов с удовольствием послушали. Так или иначе они как могли скрасили наш первый ужин в этом туре) Мы эту Галину Ершистую потом весь тур вспоминали с ее воблой на шее))) После ужина мы устроили фотосессию во дворике ресторана, а потом дошли до автобуса и отправились на заселение в отель. Нас ждал один из лучших отелей города "Касимов -3", но сперва по дороге Олег отвез те две пары туристов, которые бронировали отели самостоятельно. Один из местных отелей навеял всем сладкие воспоминания, так как часть букв слова "Гостиница" просто не горели, а горящими остались лишь последние - "НИЦА" и пусть без сдвоенной "Ц" Лазурный берег все же махнул нам рукой на просторах города Касимов))) Заселение в отель проходило быстро, Олег заранее в автобусе собрал наши паспорта, которые мы могли забрать на ресепшн отеля через пару часов, либо уже утром. Администратор называл фамилии туристов и выдавал ключи, всё четко и без суеты. Номера оказались большими и удобными. Единственное, когда только зашли в номер почувствовали неприятный запах. Потом открыли окно, включили батарею под окном (она была отключена) и запах исчез почти сразу. В номере было 2 бутылки воды, чайник, холодильник. Мы приняли душ и легли спать. Но самое смешное, что уснуть не получалось долго, проболтали и в итоге спали снова совсем мало. Завтрак был ранний, уже в 7.45 мы должны были собраться в автобусе. Касимов! В июне ездили туда с мужем,захотелось,не были давным-давно(от родного города Андрея Меленок до Касимова километров 30 и в советское время мы туда ездили по разным торговым делам(покупали одежду,продукты,а однажды продавали на рынке чернику)))Но прошло времени много и Касимов на наших маршрутах как-то не случался.Мы полдня там гуляли,поднимались-спускались,посетили музей самоваров(неплох),но вывод сделали неутешительный для города)):чтобы привлечь туристов нужно вложить денег просто немерено! ибо разруха везде... Вы были в сумерках,возможно,вам в глаза это не бросилось. Елена,я с большим удовольствием читаю ваш рассказ,спасибо,буду и дальше следить за продолжением. Желаю вашей ноге реабилитации,и в целом здоровья!
Светлана г.Ковров Опубликовано 15 января, 2022 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 2 часа назад, Вазина Елена сказал: Один из местных отелей навеял всем сладкие воспоминания, так как часть букв слова "Гостиница" просто не горели, а горящими остались лишь последние - "НИЦА" и пусть без сдвоенной "Ц" Лазурный берег все же махнул нам рукой на просторах города Касимов))) В КВНе когда-то изобразили сцену в магазине,в котором покупатель просит продать ему карту звёздного неба,а хамоватая продавщица рявкает:Буква "Г" для кого не горит,астроном!"
Светлана г.Ковров Опубликовано 15 января, 2022 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 2 часа назад, Вазина Елена сказал: начинается один из очередных Касимовских оврагов Овраг там ого-го какой глубины!Ничего себе приключение! Но вы молодцы,действовали!(к сожалению,мне есть с чем сравнивать-раза три-четыре в моей практике работы сопровождающей групп были поломки автобуса,и ничего кроме критики (или требований звонить и заменять автобус) от туристов в адрес водителя и турфирмы я не слышала,не столь приятно,поверьте)Хорошо,что все хорошо закончилось.
Gala40 Опубликовано 15 января, 2022 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Елена, как здорово, что вы начали писать отзыв о туре! Очень интересно читать о том, в чем сам участвовал. Да и немного было обидно за наш тур "Рождество на земле ремёсел"... Про Армению, про Белоруссию есть замечательные отзывы, а про красоты средней полосы России - тишина . Вы интересно пишете. Если позволите, я добавлю некоторые фотографии и напишу (по ходу вашего рассказа) о тех экскурсиях, где вы не были. Все-таки классный тур придумал и провел наш гид Олег Пирязев!
Irina_GR Опубликовано 16 января, 2022 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 2 часа назад, Gala40 сказал: Елена, как здорово, что вы начали писать отзыв о туре! Очень интересно читать о том, в чем сам участвовал. Присоединяюсь! Леночка, ты молодец, что все-таки нашла время и силы написать (начать писать)))) отзыв о туре! Он того стоит!
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 10 часов назад, Gala40 сказал: Елена, как здорово, что вы начали писать отзыв о туре! Очень интересно читать о том, в чем сам участвовал. Да и немного было обидно за наш тур "Рождество на земле ремёсел"... Про Армению, про Белоруссию есть замечательные отзывы, а про красоты средней полосы России - тишина . Вы интересно пишете. Если позволите, я добавлю некоторые фотографии и напишу (по ходу вашего рассказа) о тех экскурсиях, где вы не были. Все-таки классный тур придумал и провел наш гид Олег Пирязев! Да, конечно, дополняйте, буду только рада))) Тем более на неделе я уеду в командировку и не смогу писать, а Вы как раз продолжите тему! И да, Фабрику елочных игрушек, Город Мастеров и некоторые музеи я не посещала, а многим будет интересно узнать что там и как)
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 Так вот, 2 день тура и наш путь лежит из Касимова в древний город Муром (это уже Владимирская область). Дорога была короткая, я даже выспаться не успела, только пригрелась, а за окном уже стена Спасо-Преображенского мужского монастыря Мурома. Пришлось выходить, раз приехали))) Монастырь довольно большой и очень красивый, его белоснежные здания, соборы и стены прямо сливались с обильным снеговым покровом вокруг, красота! Олег дал нам время для самостоятельного осмотра и рассказал где и что посмотреть. А также назначил время и место сбора для встречи с Ильей Муромцем, да-да! Многие сразу пошли внутрь соборов, а я осмотрелась по сторонам, всегда интересно знакомиться с местами на фоне природы. А потом я мало чего понимаю в церковных делах, не то чтобы я атеистка, но у меня своя вера и свои отношения с Всевышним. На территории я с удивлением обнаружила оранжерею с розами, за стеклом небольшого павильона они четко просматривались и немного неожиданно смотрелись на фоне снега. Посмотрев всё кругом я зашла в собор, где в дальнем углу "покоился" Илья Муромец. В среднем пальце под стеклом хранится частица предположительно настоящего пальца богатыря Земли русской. По дороге к месту встречи я заглянула в церковную лавку, посмотрела сувениры и вышла за ворота. Там уже потихоньку собиралась наша группа. Все ждали появления Ильи и гадали прискачет ли он на белом коне или подъедет на чём-то более современном. И вот из-за угла появился ОН! Рассказал нам Илюша о жизни своей, да калачом тертым Муромским угостил. Ну и без фотосессии не обошлось. Я попросила его показать меч его булатный, а он и подержать дал - тяжелый))) Кстати, многие потом пошли за калачами в лавку у стен монастыря. Большие калачи, свежие по 100 рублей всего. Забыла написать, что в Коломне Олег тоже всем предложил попробовать местные калачи, а так как время было раннее, то он их брал для желающих сам, централизованно и раздавал потом в автобусе. Те калачи были гораздо меньше, но можно было выбрать калач с начинкой - с паштетом. Я не брала, потому как из дома в первый день набрала и пирожки и бутерброды. Да чего скрывать, и баночка паштета у меня была с собой на случай нестерпимого голода)))
Светлана г.Ковров Опубликовано 16 января, 2022 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 Этот монастырь-жемчужина Мурома,на мой взгляд.Ухоженный,отреставрированный относительно недавно.Зимой не была,а летом и осенью здесь очень много клумб с цветами,прудики,огород и сад ,и даже небольшой зоопарк. И ещё можно и к Оке спуститься,или,наоборот,подняться в небольшую часовню над рекой и позвонить в било(плоский колокол). И калачи оттуда мы всегда привозим домой.
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 А мы поехали дальше по городу. Проехали пожарную каланчу, центральную площадь с памятником, конечно же Ленину, и вот уже стоим у памятника Петру и Февронии, знакомого нам по картинкам ко Дню семьи и верности. Оказывается с задней стороны памятника сидит зайчик, милый такой, затертый туристами до золотого цвета! Сперва я захожу в Благовещенский монастырь. Где встречаю милого монастырского котика. Территория монастыря небольшая, но много различных святынь. Затем пытаюсь найти вход в соседний Свято-Троицкий Новодевичий монастырь. Зачем-то обхожу его по большому кругу, подвергая жизнь опасности - на всех домах висят огромные сосульки!!! Кстати, это бич всех маленьких городов, сосульки просто потрясали своими размерами и количеством!
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 День приближался к середине и в одном из ресторанов города нас ждал вкусный, горячий обед. Проведя там около часа мы вышли на улицу, это как раз была та самая площадь Ленина, только с задней ее стороны. Меня привлекли ледяные горки, сразу вспомнила, как в детстве мы с сестрой катались на таких в Горсаду Твери, когда приезжали в гости к бабушке и дедушке на каникулы, просто дежа вю какое-то и возращение в светлое прошлое!!! Выезжая из города на одном из плакатов я увидела необычный мост, подумала, где же это такой у них мост стоит, и вот удача, мы не только его увидели, но и проехали по нему, красавец! Жаль, что во время движения не удалось его хорошо снять, но может быть кому-то из попутчиков удалось это сделать лучше?))) А вот такая широкая Ока на выезде из Мурома, удивительно красиво!
Светлана г.Ковров Опубликовано 16 января, 2022 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 21 минуту назад, Вазина Елена сказал: Проехали пожарную каланчу, Это водонапорная башня.В Муроме раньше многих других окрестных городов был построен водопровод не без участия градоначальника Ермакова.Его бюст и одноименный сквер(Ермаковский)- расположен сразу за башней и тянется до пересечения с Московской улицей. Не думаю,что мои поправки Вас,Елена,как то обидят.
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 Из славного Мурома путь лежал в Дивеево. Я столько раз слышала от знакомых и друзей об этом чудесном месте, что уже пришла пора и самой увидеть всё, своими глазами. В программе тура привлекла фраза, что к Рождеству Дивеево преображается особенно. Но я даже не думала, что настолько красиво там будет в эти дни! Ехали мы уже не так быстро, но всё-равно не утомительно. Приехали еще засветло, но постепенно сумерки опускались на монастырь и кругом начали зажигаться яркие огни, то ёлка вспыхнет, то карета с лошадьми, то волшебный сад расцветет синими звездами. Ощущение, что ты попал в сказку, добрую и таинственную. Хотелось увидеть всё и сразу и ощутить удивительную атмосферу этого места. Олег постарался нам коротко рассказать обо всём, что находится на территории, куда зайти, что сделать, в каком порядке лучше. А так как расходились с группой мы в районе Святой Канавки, то и начать свой путь я решила с неё. Долго сомневалась, дойду ли? Но 800 метров это не так много, хоть и довольно скользко, решилась! Действительно таинственное место. Люди шли и перебирали четки, читали молитвы, кто-то просто молча. А я шла и думала, как же легко идется, давно так легко мне не было, в последнее время длительные прогулки вызывали сильную усталость, нога не хотела идти, а тут ... просто волшебство! Сама не заметила как дорога сделав круг привела меня на то же место. Но стало уже совсем темно. В церковной лавке я купила путеводитель по монастырю и открытку и пошла смотреть дальше. Я конечно же зашла в собор, где хранятся мощи Серафима Саровского, было очень многолюдно, в очередь не встала, посмотрела со стороны, затем обошла всю территорию, мое внимание привлек необычный вертеп. На душе было хорошо и спокойно, мы немного пофотографировали в разных рождественских локациях, а потом зашли в палатку за местными монастырскими сухариками, которые советовал купить нам Олег. Упаковка белых или черных на выбор - 100 рублей, правда были и сувенирные упаковки, они гораздо дороже!
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 9 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: Это водонапорная башня.В Муроме раньше многих других окрестных городов был построен водопровод не без участия градоначальника Ермакова.Его бюст и одноименный сквер(Ермаковский)- расположен сразу за башней и тянется до пересечения с Московской улицей. Не думаю,что мои поправки Вас,Елена,как то обидят. Да, точно, спасибо, поправляйте, я плохо запоминаю, особенно то, что просто проезжаем мимо)))
Irina_GR Опубликовано 16 января, 2022 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 39 минут назад, Вазина Елена сказал: Выезжая из города на одном из плакатов я увидела необычный мост, подумала, где же это такой у них мост стоит, и вот удача, мы не только его увидели, но и проехали по нему, красавец! Жаль, что во время движения не удалось его хорошо снять, но может быть кому-то из попутчиков удалось это сделать лучше?))) Вантовый мост (ванты - стальные тросы, растяжки в общем, как у мачты на корабле)) Эти фото сделаны в мае пару лет назад.
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 Из Дивеево радостные и одухотворенные мы отправились в Нижний Новгород. По пути проехали через город Арзамас, я о нём раньше слышала от своей бабушки, она рассказывала, как жили там в эвакуации, и вот немного удалось посмотреть на него со стороны, хоть и под покровом темноты. Олег коротко рассказал нам об Арзамасе и конечно же о Гайдаре, который там жил. По пути мы сделали небольшую санитарную остановку, посетили туалеты, выпили кофе и чай, перекусили. В Нижний приехали после 21 часа, сначала в отель "Ока" завезли тех, кто жил в двухместных номерах, ну и нас с подругой в том числе. Олег вышел с нами, решил все вопросы на ресепшн и повез остальных туристов дальше. Одноместные номера разместились в отеле "Азимут", а самостоятельные туристы где-то еще, их тоже отвезли. Про отели. Отель "Ока" находится на высоком берегу Оки на проспекте Гагарина, 27. Было опасение, что нас поселят в бизнес (это 3 звезды), а не премиум, но ТТВ слово сдержал и нас разместили в 4-х звездочной части это огромного отеля! Отель расположен рядом с ледовым дворцом и скорее всего там часто останавливаются спортсмены, приезжающие на соревнования. Слышала, что часть отеля с номерами "бизнес" так себе, а у нас был полный комфорт! Номера большие, кровати удобные, розетки рядом с кроватью, в ванной душевая кабина и пол с подогревом, что зимой особенно актуально, халаты, тапочки, чайник, холодильник...короче полный набор услуг) На ресепш нам вместе с ключами выдали карту привилегии, там были некоторые "плюшки" от отеля. В том числе и бесплатное посещение бассейна раз в сутки! Ну конечно, что я зря купальник везла с шапочкой?))) И поэтому первым делом, закинув вещи в номер, мы спустились на 1 этаж в фитнесс клуб. Правда оказалось, что по факту бассейн закрывается не в 22.00, как написано, а в 21.45 всех выгоняют из воды. Я бы конечно успела минут на 15-20 поплавать, но подруга забыла взять из дома купальник, хотя в переписке утверждала, что она "водоплавающая" и купальник возьмёт обязательно. Там, к слову сказать, продают купальники по 600 рублей на ресепшн спорт клуба, но что-то он Ирине не понравился, решила, что завтра купит купальник в городе. Мы записались в бассейн на следующий день. Жалко, что в первый день не удалось посетить бассейн, ведь именно в бассейне я в первую очередь восстанавливала свою ногу. В бассейн было спускаться удобно, наш номер был на 3 этаже, рядом с лифтом, а бассейн на 1 этаже и тоже рядом с лифтом. Поэтому 2 последующих дня я ходила туда прямо в халате и тапочках. В этот вечер мы решили посмотреть, что же еще есть в отеле. Сначала мы спустили в спорт бар. Там был бильярд и боулинг, ну и сам бар, при покупке пиццы мы бы по своей карте лояльности могли получить 500 мл пива бесплатно, но не хотелось уже ни есть ни пить. Но мы заметили наших туристов с пиццей за одним из столиков. Потом мы поднялись на 5 этаж в кафе, цены там были вполне демократичные, даже студенты легко бы могли там питаться! В ресторан с панорамным видом на 11 этаже решили сходить на следующий день. Отель "Азимут" расположен на еще более высоком берегу Оки и находится гораздо ближе к центру, но те, кто там проживали сказали, что номера там хуже, чем в "Оке". Так что везде свои плюсы и минусы. Но я была довольна нашим отелем по всем параметрам) В конце концов такси никто не отменял и добраться до центра можно очень быстро и совсем недорого! В это вечер мы не болтали на ночь, а сразу легли спать, т.к. третью бессонную ночь было бы уже не выдержать)))
Вазина Елена Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 Утром в 7.10 нас ждал завтрак. Очень милый шведский стол, с хорошим выбором блюд. Много выпечки, пирожки, сладости, запеканки, блинчики, салаты, мини закуски, овощи, каши, омлет, яичница, рыба, котлеты, сосиски...всё и не перечислить, плюс вода, соки, чай и приличный кофе. в 7.40 за нами приехал автобус, предварительно собрав всех остальных туристов. Т.е. нам еще повезло, мы последние садились в автобус, хотя и так рано) Сегодня мы с Иринами решили в большей степени провести день в городе самостоятельно. Но обзорная экскурсия по городу стояла в программе дня первой! На площади Горького к нам в автобус села местный гид и начала интересный и познавательный рассказ. Я была в Нижнем Новгороде в начале мая 2019 года, тогда мы приехали туда с сыном на машине проездом в Казань и остановились в "Маринс Парк отеле", что на площади Ленина, возле Нижегородской ярмарки. И город нам так понравился, что на обратном пути из Казани мы снова остановились там на ночёвку и прогулку. Поэтому город был мне немного знаком. Первым делом нас провезли по историческим улочкам с красивыми и хорошо сохранившимися домиками. Приятно, что власти заботятся об архитектуре, и сразу видно, что к 800-летию города было много сделано в этом направлении. Потом по самому длинному мосту (метромосту) мы переехали на другую сторону Оки и поехали на Стрелку. Там была первая остановка. Всем предложили зайти в собор, а я там раньше уже была и меня больше привлек шикарный рассвет, который раскрасил небо над двумя реками в яркие цвета. И я, как под гипнозом пошла по тропинке к набережной.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.