Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Новогоднее Путешествие в Край Древних Монастырей и Прекрасных Вин с Настоящими Друзьями и не только»


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, мои дорогие, путешественники.

Сегодня я хочу начать свой рассказ о нашем большом путешествии по Армении. Хотя, я еще не до конца разобрала свои фотографии, но не могу больше тянуть, т.к. знаю, сколько человек ждет этого.

И так – Армения. Если вы помните, моя ветка форума при подготовке к туру называлась: «Новогоднее Путешествие в Край Древних Монастырей и Прекрасных Вин С Настоящими Друзьями». Как мало я тогда знала о настоящей Армении. Нет, под каждым определением я могу расписаться и сейчас, но кроме этого Армения – это люди, которые очень гордятся своей историей, своим прошлым и настоящим, своей страной и искренне любят её. И в этом у них можно только поучиться. Попробую убедить вас в этом. Но, все по порядку.

20211227_142252.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 201
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

День первый – 27 декабря 2021 года, понедельник. Сначала задержали отправление рейса, потом больше часа выдавали багаж, так что столицу Армении мы увидели частично и уже в праздничных огнях. В этот день мы еще многое не понимали, например, как нам повезло с гидом. Или, как здорово, что гид по стране, сопровождает вас весь тур, во всех городах, монастырях и музеях. О гиде мы будем говорить еще не раз, пока первое, лично мое, знакомство с этим прекрасным городом. Мы еще не раз пройдемся по этим улицам в разное время суток, но этот первый взгляд невозможно забыть, и каждый раз я смотрела на них разными глазами, но всегда получала большое удовольствие.

DSC05460.JPG

DSC05467.JPG

20211227_183549.jpg

20211227_184807.jpg

20211227_174717.jpg

DSC05465.JPG

Специально выложила фото не по хронологии...

DSC05474.JPG

DSC05479.JPG

DSC05480.JPG

DSC05493.JPG

DSC05495.JPG

20211227_182351.jpg

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй – 28 декабря 2021 года, вторник. В этот день нам предстояло переехать в город Вагаршапат, увидеть церковный комплекс Эчмиадзин. Заглянуть в музей «Сокровища Эчмиадзина» на территории католикоса Армении. Знаменитым одним из наиболее известных сокровищ является Святой Гегард, который пронзил бок Христа и многое, многое другое, например, осмотр руин храма Звартноц – «Храма бдящих сил» 643-652гг. Но, опять я спешу, вернемся к утру. Чуть подернутые инеем окна автобуса, дымка, лежащая на улицах города, прекрасное настроение друзей и мы рвемся вперед. Не большой переезд, и вот мы уже слушаем легенды Эчмиадзина, небо абсолютно голубое, но дымка еще не отпускает достопримечательности города. Т.к. этот комплекс был во всех турах, простите, я не буду долго рассказывать вам об его достопримечательностях, а просто покажу наши фотки. Может быть, они помогут вам, понять наши эмоции и настроения.

DSC05497.JPG

DSC05501.JPG

DSC05519.JPG

DSC05520.JPG

DSC05525.JPG

DSC05519.JPG

DSC05537.JPG 

Но, теперь мне хочется дать возможность моим друзьям, сказать свое слово, я тогда продолжу.

DSC05530.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, как же я рада, что дождалась наконец-то ваш отзыв, спасибо!:) очень интересно, как прошёл ваш тур, ибо в некоторых местах зимой мне бывать не приходилось. Да и виды Армении всегда так греют душу воспоминаниями. А гид у вас чудесный, подтверждаю!:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще я хочу напомнить, что Павел выложил тизер будущего фильма о нашем форумском путешествии "Новогодняя Армения". Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полную версию фильма.

https://youtu.be/jb3KJxwrXa4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, пока мои коллеги думают, мы продолжим разговор о городе, который имеет два имени  –  Эчмиадзин и Вагаршапат. Именно Вагаршапатом его называли в те времена, когда он являлся столицей Армении. В конце III века здесь по приказу царя Трдата III были замучены 35 святых дев-рипсимианок, бежавших сюда от гонений римского императора Диоклетиана. После этого Трдат заболел тяжелейшей болезнью, от которой его излечил проповедью христианства Григорий Просветитель, вызволенный из темницы в городе Арташате, где он провел 15 лет. Царь покаялся в своих грехах и согласился принять христианство в качестве государственной религии Армении.

DSC05528.JPG

Вот вокруг этих двух имен: Трдат и Григорий Просветитель; и крутятся все легенды города и даже его достопримечательности. Самая яркая из которых встречает нас на входе в монастырский комплекс. Правда, относится она уже к более позднему периоду, когда Трдат перед смертью пытался отдать и меч, и власть в стране Григорию, а тот, сказав, что не гоже священнику управлять страной и не принял его. Тогда застывший в воздухе меч превратился в крест. Правда, и легенда красива, и врата в монастырский комплекс, воплотившие её в камне хороши.

DSC05502.JPG 

По преданию, после крещения Армении святому Григорию Просветителю явилось видение — Господь золотым молотом ударил по земле и здесь поднялся золотой жертвенник: от него исходил огненный столп, а над столпом сиял лучезарный крест. Святому Григорию также явился ангел, объяснивший значение видения — на месте, указанном Господом, должен быть возведен главный храм Армении.

В 303 г. там и был построен кафедральный собор, изначально названный Катогике и посвященный Пресвятой Богородице. Термин «Катогике» обозначает в армянском языке всеобщий, кафедральный, первопрестольный. Титул главы армянской церкви «католикос» также происходит от этого слова.

20211228_102943.jpg

Именно за кафедральным собором и созданным вокруг него монастырем и закрепилось название Эчмиадзин. Но как вы догадываетесь их фотографий, кафедральный собор на реставрации и чтобы его увидеть надо еще раз приехать сюда примерно через годик. Но и то что мы видели, было красиво и величественно.

DSC05511.JPG

DSC05512.JPG

Напротив входа в кафедральный собор расположена резиденция Католикоса всех армян (1738–1741). Духовная семинария Эчмиадзина — крупнейшее высшее учебное заведение армянской церкви: ее студенты живут и обучаются в Эчмиадзинском монастыре. В указанной семинарии учился Комитас — величайший армянский композитор начала XX века, получивший сан архимандрита. Памятник Комитасу находится на главной площади Вагаршапата. Есть и Эчмиадзинская типография, возведенная в 1772 г.

DSC05540.JPG 

От главных ворот, заложенных на месте дворца царя Трдата и носящих его имя, к Эчмиадзинскому собору ведет аллея старинных хачкаров, но о них мы будеем говорить подробно и отдельно.

 Вот так, искоса поглядывая на собор, мы дошли до святая святых – резиденции католикос Армении. Здесь и его рабочие кабинеты и личные покои, конечно не для чужих глаз. Нас же интересовал музей-сокровищница.

DSC05550.JPG

DSC05546.JPG

DSC05551.JPG

Сокровищница Святого Эчмиадзина располагается в помещениях, специально построенных для неё в конце 60-х годов XIX века. В сокровищнице можно поклониться главной святыне армянской церкви — наконечнику Святого копья, которым римский сотник Лонгин пронзил бок Иисуса Христа на кресте. Наконечник привезен в Армению святым апостолом Фаддеем, который совместно с апостолом Варфоломеем считаются первыми проповедниками христианства и основателями армянской церкви. Долгие столетия реликвия находилась в монастыре Гегард, позже ее перевезли в Эчмиадзин, где и сейчас она бережно хранится в специальном окладе. Если говорить правду, то есть еще две страны, которые претендую на то, что хранят у себя тот самый наконечник, но во время экскурсии, нам как доходчиво объяснили, что именно этот тот самый, что не буду далее пересказывать все перипетии этого спора.

DSC05569.JPG

В сокровищнице также представлены: частица Ноева ковчега, ниспосланная Богом епископу Акопу Низибинскому на склонах горы Арарат в V в., частица Святого, Пречестного и Животворящего Креста Господня, мощи святого Андрея Первозванного и других апостолов, святого Стефана Первомученика, святого Григория Просветителя и других почитаемых общехристианских святых.

DSC05568.JPG

DSC05572.JPG

В сокровищнице сохранены рукописные Евангелия, старинные одеяния священнослужителей, кресты и предметы церковной утвари, филигранно украшенные драгоценными камнями. Сокровищница имеет статус музея, стоимость его посещения — 1000 драмов (около $2): приобрести билет можно в кассе, которая находится рядом с собором. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, в воскресенье он начинает свою работу после окончания Святой Литургии — примерно в 14.00.

DSC05565.JPG

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро, согласна с Мариной, главное это люди которые не только гордятся своей историей, но и готовы делится любовью к ней с нами гостями. Моё утро начиналось с прогулки по городу( даже не всегда успевала на завтрак). Многие прохожие останавливались, видя мою заинтересованность начинали объяснять кому панятник за какие заслуги поставлен. Но все по порядку. Наша первая прогулка по Еревану. 

IMG_20211227_170146.jpg

IMG_20211227_173619.jpg

IMG_20211227_174014.jpg

IMG_20211227_174422.jpg

IMG_20211227_174502.jpg

IMG_20211227_180316.jpg

IMG_20211227_180347.jpg

IMG_20211227_180802.jpg

IMG_20211227_181041.jpg

IMG_20211227_181116.jpg

IMG_20211227_181613.jpg

IMG_20211227_181819.jpg

IMG_20211227_181846.jpg

IMG_20211227_182043.jpg

IMG_20211227_182315.jpg

IMG_20211227_182215.jpg

IMG_20211227_183826.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё немного фото вечернего каскада.

IMG_20211227_190303.jpg 

 

IMG_20211227_184835.jpg

IMG_20211227_185900.jpg

IMG_20211227_190027.jpg

IMG_20211227_190144.jpg

Потом был ужин в ресторане Ноян и заселение в отель. 

Изменено пользователем Олюшка ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавка нескольких фото из первого дня в Ереване и видео от папарацци с вечера встречи

20211227_174543.jpg

20211227_180431.jpg

20211227_180449.jpg

20211227_180726.jpg

20211227_181043.jpg

Изменено пользователем LAP12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я, пожалуй, вернусь к первой встрече с Ереваном из затемненного окна автобуса. Я даже не представляла какой это разный город.

DSC08302.JPG

DSC08312.JPG

DSC08314.JPG

DSC08322.JPG

DSC08323.JPG

А потом нас ждала прогулка по центру Еревана с замечательным гидом. Потом по этому пути мы ещё не раз ходили самостоятельно и при свете дня, и в сумерках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, фотографий много не бывает. Вношу свою лепту в вечерний Ереван. Повторение фотографий неизбежно - гуляли все вместе! 

DSC08344.JPG

DSC08347.JPG

DSC08349.JPG

DSC08353.JPG

DSC08370.JPG

DSC08385.JPG

DSC08417.JPG

DSC08423.JPG

DSC08432.JPG

DSC08443.JPG

DSC08444.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день - Эчмиадзин. Марина прекрасно всё описывает. Читаю и возвращаюсь мысленно в тот день и испытываю те же эмоции.

DSC08460.JPG

DSC08473.JPG

DSC08479.JPG

DSC08495.JPG

DSC08497.JPG

DSC08503.JPG

DSC08506.JPG

DSC08515.JPG

DSC08517.JPG

DSC08585.JPG

Немного из музея "Сокровища Эчмиадзина".

DSC08542.JPG

DSC08551.JPG

DSC08553.JPG

DSC08565.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем, спасибо, так держать. Вроде, и по одним дорогам ходим, а все-таки у каждого свой взгляд. И как будто снова мы там и все вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди многочисленных памятников Эчмиадзина наиболее известен храм Гаяне, расположенный южнее Кафедрального Собора. Согласно преданию, мученица Гаяне была подругой Рипсиме, ее наставницей и также, как она, погибла за распространение христианства.Ну, вы помните эту история о девах-христианках. Девы являлись служительницами одного из раннехристианских монастырей в Риме. Поскольку христианство тогда не являлось государственной религией, представителей этой веры жестоко преследовали. К тому же, случилось так, что римский император Диоклетиан увидел деву Рипсимэ и был покорен ее красотой. Император пожелал взять Рипсимэ в жены, а получив отказ стал преследовать дев-христианок. Рипсимэ и ее спутницы бежали в Армению и нашли пристанище в окрестностях столицы Вагаршапата. Однако, на этом несчастья не закончились. Как-то раз в городе Рипсимэ заметил армянский царь Трдат, который также не смог устоять перед очарованием юной красавицы. Царь пожелал жениться на Рипсимэ, а ее отрицательный ответ привел его в дикую ярость. Трдат приказал найти всех дев и предать их жестокой смерти. Царские слуги вскоре обнаружили убежище. Услышав голоса приближающихся стражников, несчастные девы выбежали из здания давильни. Лишь одна из них не смогла выйти из убежища из-за болезни и приняла смерть прямо здесь.

DSC05626.JPG

DSC05604.JPG

20211228_121009.jpg

20211228_120925.jpg

Позже царь Трдат принял христианство и покаялся во всем содеянном. А на могилах невинных мучениц были возведены три церкви - “Рипсимэ”, “ Гаянэ ” и “Шогакат”.. Храм Гаянэ был основан в 630г. католикосом Езром на месте её гибели, построенный в виде купольной базилики. Храм весьма необычен для своего времени, и при этом не производит впечатление древнего. С трудом верится, что это VII век. У него весьма брутальная стилистика: плоские каменные стены почти без всяких украшений, большие темные каменные блоки, которые выглядят так, как будто вытесаны только вчера. Он напоминает серийную архитектуру поздних эпох, но все же это не новострой, хотя западная пристройка действительно поздняя. Храм пережил землетрясение 1679 года, может быть потому, что в 1652г он был капитально обновлен. Позднее, к его западному фасаду была пристроена галерея - место погребения иерархов армянской церкви. В южном приделе храма, рядом с алтарной апсидой, покоятся мощи св. Гаяне. Еще позднее вокруг храма сложилось захоронение. Храм Святой Гаянэ относится к наиболее значимым архитектурным памятникам Армении. В 2000 году церковь была включена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

DSC05610.JPG

DSC05614.JPG

DSC05619.JPG

DSC05638.JPG

20211228_122349.jpg

20211228_122522.jpg

 

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед въездом в г. Эчмиадзин стоит величественный храм Рипсиме. Правда, мы посетили его еже на выезде из города. Рипсиме - имя мученицы, могила которой находится в склепе, под алтарем. Я знаю, вы помните, помните, что за отказ выйти замуж за Трдата III, она была подвергнута пыткам и убита. На месте ее гибели в VIIв. католикос Комитас был воздвигнут храм. Об этом говорит надпись на западной стене храма с наружной стороны. Храм Рипсиме является классическим образцом крестообразных центрально-купольных сооружений.

Храм построен на том месте, где в 301 году была убита и похоронена Святая Рипсиме - та самая, что привела в Армению группу девушек и в их числе Святую Нину. Гибель Рипсиме положила начало последовательности событий, которые в итоге привели к крещению Армении. Считается, что первый храм на этом месте построил сам Григорий Просветитель. Себеос, армянский историк VII века, пишет, что Святой Саак (387 — 436), 10-й католикос Армении, построил здесь часовню Рипсиме, но "низкую и тёмную". Около 618 года Комитас Ахцеци, католиком Армении (615 — 628) разрушил старую часовню и построил на её месте новый храм. Этот храм, что мы имеем сейчас. На тот момент это был один из первых крестовых храмов в Закавказье вообще и в Армении в частности. 

 DSC05631.JPG

DSC05638.JPG

DSC05640.JPG

DSC05645.JPG

Храм, так же, успешно пережил землетрясение 1679 года, которое повредило в округе почти все храмы - даже соседний храм Шогакат. В неопределенно позднюю эпоху с запада к храму была пристроена колокольня.  А вы обратили внимание, какое небо, почти как в Испании.

DSC05637.JPG

DSC05646.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем, доброго дня. Сегодня мне предстоит рассказать об одном из чудес Армении – храме Звартноц.

Конечно, я расскажу и о храме, и о его истории, но сначала хочу напомнить вам, что это был наш второй день тура. И если, в первый кто-то устал от перелетов, кто-то еще не понял что уже в отпуске и т.д. То в этот день улыбки друзей радовали меня даже больше ясного неба над головой или наоборот, это небо радовалось за нас. Мы, наконец, встретились, Любаша с Юрой, Ирина с Натальей, которых мы не видели два года. Или Андрей и Мария, которые только знакомились с традициями нашей компании, так же улыбались утру, солнышку, да, просто хорошим мыслям. И ни кто не считали, кто сколько раз встречал новый год в этой компании, а кто ездил еще и в майские туры, все просто радовались встречи: обменивались сувенирами и сладостями, которых хватила практически до конца поездки. Может быть поэтому, на моих фото тех дней больше знакомых лиц, чем не знакомых достопримечательностей.

DSC05654.JPG

DSC05676.JPG 

20211228_121009.jpg

DSC05610.JPG

И так улыбаясь в автобусе на манер мартовских котов, мы доехали до нужного места и начали путь к храме, который как и положено, стоял на возвышенности. Пока мы шли, мне в голову лезла одна мысль: почему храмы Гаяне и Рипсиме выстояли при землетрясении, а этот храм нет. Может быть потому, что те храмы возводились в мыслей о вере, а этот в прославления себя любимого. Но это, как вы понимаете, лично мои мысли…

Итак, о храме. В начале 20 века в 10 км от Еревана группа исследователей обнаружила развалины древнего храма, погребенного по самую крышу под слоем земли и песка. Раскопав строение и реконструировав его первоначальный облик, ученые пришли к выводу, что ранее на месте холма располагалось одно из самых прекрасных и масштабных религиозных сооружений раннесредневековой Армении — храм Звартноц, также известный как «Храм Бдящих Ангелов». Возведенное с подачи католикоса Нерсеса III здание заложило основу для нового архитектурного направления, вызвавшего широкий резонанс в мировом сообществе. Открытие храма почтили своим присутствием многие влиятельные особы, включая императора Византии Константина II, пожелавшего возвести похожее строение в столице империи — Константинополе. К сожалению, храм простоял всего 300 лет: опоры здания треснули во время землетрясения, и многотонная конструкция обрушилась вниз, словно карточный домик. Не пощадила стихия и расположенный неподалеку дворец католикоса с хозяйственными постройками.

 DSC05652.JPG

20211228_132126.jpg

20211228_132633.jpg

Но даже сейчас руины, пусть восстановленного, храма, смотрятся очень величаво и прекрасно. Можно только восхищаться особенно умению камнерезов. Я много видела фото храма до поездки, тогда мне казалось, что самый лучший вид – вид на Арарат. В том момент, когда я увидела храм, мысль об Арарате совсем ушла уз головы, только эти руина: колонны, арки, орнаменты и простор. Да, именно, просто и ветер, как в Греции, когда стоишь, и просто слушает ветер, который огибает колонны, и наполняет тебя своей песней, свой силой – силой жизни, так что слов уже не надо. Да, их просто и нет в такой момент,  а есть желание разделить эту радость с кем-то очень близким, понимающим тебя без слов. Как хорошо, когда рядом есть друзья.

 DSC05653.JPG

DSC05672.JPG

DSC05670.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день тура, мы отдохнули можно было сходить в бассейн. Выезды на экскурсии были не ранние, мы на отдыхе рады встрече и навым знакомствам. 

IMG_20211228_131452.jpg

IMG_20211228_131824.jpg

IMG_20211228_132047.jpg

IMG_20211228_132724.jpg

IMG_20211228_132824.jpg

IMG_20211228_133329.jpg

IMG_20211228_134250.jpg

IMG_20211228_134354.jpg

IMG_20211228_140134.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...