Агафоновы Павел и Мария Опубликовано 6 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Уважаемые друзья! Вот и наступил тот день, когда мое путешествие по Армении закончено. Наверное я там пробыл дольше всех вас. Смотрите 2 часть фильма на канале "Взгляд". Надеюсь, что вам понравится. Обязательно напишите свои комментарии на канале. Это поможет его развитию. Ну и конечно подпишитесь. С Уважением Агафонов Павел.https://youtu.be/aLwPEAJ5tHs 5 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Как же приятно просматривать фото, и возвращаться мыслями и душой в тот замечательный день. Вот читаю, слова Наташе, что ей Кечариса показался строгим. И вспоминаю свои мысли, а мне он показался отстраненно суховатым, как будто – это очень, очень старый рыцарь смотрит на молодое поколение, без волнения, без сожаления, а так бы сквозь. Но это лично мое мнение сейчас. А тогда, тогда, мы как глупые кутята, бегали и восхищались, под этим строгим взглядом. Время неумолимо бежит вперед и мы с вами переходим в не менее яркий и сказочный день – 31 декабря. День уже привычно начался разминкой в бассейне, не долгий переезд и перед нами Монастырь Гегард. Монастырь Гегард — это уникальное творение руки человека. Залы, вырытые в базальтовой скале, не ограничиваются своим простором, а хранят на своих стенах уникальные барельефы, из которых каждый – отдельное произведение искусства. Слово “гегард” в переводе с армянского означает «наконечник копья». В этом монастыре хранился наконечник копья, которое римский воин Лонгин бросил в распятого Христа (копье Лонгина, копье Судьбы). Сейчас эта святыня, как вы помните, хранится в музее духовного центра Армянской Апостольской церкви — Св. Эчмиадзин. При князьях Захаре и Иване были возведены часовня Григория Просветителя, главный храм с его притвором и пещерная церковь. Во второй половине XIII века монастырь был приобретен князьями Прошянами. За короткий срок они построили, принесшие Гегарду заслуженную славу, пещерные сооружения — вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, зал для собраний и занятий и многочисленные кельи. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк – Мхитар Айриванеци. Основные памятники Гегарда занимают середину монастырского двора, окруженного с трех сторон стенами с башнями, а с четвертой, западной, — отвесным обрывом скалы, что придает ансамблю неповторимое своеобразие. Созданные в течение короткого промежутка времени, памятники представляют собой единый архитектурно-художественный организм, в котором наземные сооружения композиционно и стилистически объединены с помещениями, высеченными в скале. Часовня Григория Просветителя, возведенная ранее 1177 года, расположена высоко над дорогой, в сотне метров от входа в монастырь. Частично она вырублена в скальном массиве; композиция ее, по-видимому, во многом продиктована формой существовавшей здесь пещеры. Сохранившиеся на сводах следы штукатурки с остатками фресок темных тонов свидетельствуют о том, что внутри часовня была расписана. Вставленные в наружные стены и высеченные на прилегающих к ней скалах, хачкары с разнообразным орнаментом оживляют внешний облик часовни. Главный храм в настоящий момент находится на реставрации, поэтому мы внимательно рассмотрели его только снаружи. Построенный в 1215 году, по планово-объемной композиции принадлежит к распространенному в X-XIV веках в Армении типу — снаружи прямоугольного в плане, внутри крестовокупольного сооружения. Расположенная с северо-запада притвора, первая пещерная церковь Авазан (бассейн), высечена зодчим Галдзагом на месте древней пещеры с родником в 40-х годах XIII века. Усыпальница Прошянов и вторая пещерная церковь Св. Богородицы, расположенные к востоку от Авазана, высечены в 1283 году. Слабое освещение определило сильную профилировку украшающих стены рельефов. Интересен несколько примитивный горельеф на северной стене, выше арочных проемов. В центре — голова быка, держащего во рту цепь, которой охвачены шеи двух львов с повернутыми к зрителю головами. Вместо кисточек хвостов, изображены головы смотрящих вверх драконов, символические образы которых восходят еще к языческим временам. Между львами, ниже цепи — орел с полураскрытыми крыльями и ягненком в когтях — родовой герб князей Прошян. С одним из храмов у многих туристов нашей группы связана наиболее сильные впечатления, но я думаю, они расскажут сами, т.к. я знаю о них лишь понаслышке. К сожалению, в этот момент Шурик увел меня посмотреть мостик за стенами монастыря. О чем я очень жалела и тогда и сейчас. Простите за эмоциональную скупость изложения, но есть тому причины. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 По такой дороге мы приехали, а потом поднялись к монастырю Гегард. И вот он предстал перед нами, как очередное чудо средневековой армянской архитектуры. Мы убедились, что монастырь был высечен прямо из горы. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Эти бесконечно волшебные дороги Армения - страна говорящего камня! И пещерные храмы самое настоящее чудо. Утро. Мы пока тут одни. Здесь ещё нет толп людей и это место становится ещё мистичнее от этого. Как это замечательно было придумано Роландом сначала утром попасть сюда и лишь потом двигаться дальше. Ведь даже сложно рассказать насколько тут было волшебно Многоуровневые переходы , залы, звучащие шаги под сводами И кругом волшебные горы-хранители 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 (изменено) Ну тогда еще немного погуляем по Гегарду Тут очень много мелких деталей, кружевной резьбы Разных тайных проходов И конечно ГОРЫ.. Нас провожают ))) А так.. двери открыты. А значит можно и вернуться, правильно? Изменено 8 февраля, 2022 пользователем patti 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюшка ? Опубликовано 9 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 Добавлю Гегарда. 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 10 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 (изменено) И так мы продолжаем, далее был Храм Гарни́, посвященного богу солнца Митр. Храм в Гарни́ — языческий храм в Армении, построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. Был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время. Надо сказать, правители Армении очень любили это место — как за отличное неприступное расположение, так и благодаря потрясающему климату. На протяжении многих лет Гарни был официальной летней резиденцией царей. Позднее храм остался цел даже несмотря на принятие Арменией христианства в 301 году. Сегодня здесь можно увидеть остатки крепости и царского дворца с эллинистической мозаикой, а также баню III века. Я очень долго пыталась вспомнить свои эмоции именно храма. Но что-то мне все время мешает. Помню, яркий рассказ о крепости с участием наших мальчиков, помню шикарные виды ущелья, отлично помню вкус гранатового сока. Видимо сам языческий грамм больше ассоциировался с Грецией, чем с Арменией. А может быть я уже была в предвкушении нового года? Зацепила меня только купальня или баня, называйте как хотите. Ну, кто скажет, что это Армения? Изменено 10 февраля, 2022 пользователем Admiral_Wife 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 10 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 Куда не глянешь, места наикрасивейшие!!! Храм Бога Солнца, храм Митры.. Храм языческого божества , да еще тот, который не был переделан в христианский .. Почему и как, выходит пока точных ответов нет. Зато "следы" Митры есть в армянском календаре и даже в названиях месяца. Да еще и советское время был создан заново из пепла .. собран из руин, при чем процентов на 80 это не современные фрагменты. Бани)).. мозаика .. остатки былого великолепия.. здесь живет история и оживают легенды))) Место загадочное, необычное даже днем в лучах солнца , а как тут вечером.. наверно мистика настоящая.. но чтоб это увидеть явно надо еще приехать ))) Едем? 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 10 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 Добавлю немного фотографий Гарни, в основном они повторяют предыдущих авторов. Как всегда небо было синее-синее и солнце! 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAP12 Опубликовано 11 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 20211230_122421.mp4 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAP12 Опубликовано 11 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 (изменено) Это были еще вдогонку несколько фото и видео из Дилижана Изменено 11 февраля, 2022 пользователем LAP12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 12 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 А еще в этот день был мастер-класс по лавашам. Не знаю научились ли мы его готовить, но вот кушать так так это делаю в Армению, мы научились точно. Я снимала видео, но что-то не пошло, но это уже выяснилось позже. А вот несколько фоток есть. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 12 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 (изменено) А еще это был канун нового года. Но уже традиционно я не беру фотоаппарат с собой, поэтому фото все не мои. Вы помните, как это было??? Изменено 12 февраля, 2022 пользователем Admiral_Wife 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAP12 Опубликовано 12 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 Конечно помним, еще несколько фото из этого дня и как всегда новогоднее видео Новый год 2022.wmv 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAP12 Опубликовано 12 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 (изменено) Извините, видео с Новогодним вечером из ресторана не загружается. Марин пошлю тебе на почту, может у тебя получится Изменено 12 февраля, 2022 пользователем LAP12 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 12 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 Ещё немножко про армянский лаваш. Это было тепло, добро и от всей души, как и почти все в Армении. Свежий хрустящий лаваш, только что из рук мастерицы , зелень, сыр а потом вино )) душевный день! 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 12 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 Повторим урок выпечки лаваша. А потом нас ждал очередной вкусный обед. После возвращения в Ереван мне никак не хотелось отдыхать и я прогулялась до центральной площади. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olami Опубликовано 13 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 Наш Новый Год 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 17 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 Возьму на себя смелость шагнуть в новый 2022 год. Итак, утро.. Не )) утро у нас началось в бассейне , с любезного позволения администрации начинать день хоть с 7 утра с таких уже привычных водных процедур (а мы уже говорили, что здесь очень отзывчивые и гостеприимные хозяева? ). А потом еще традиционная встреча первого дня нового года с широким размахом души: с друзьями, с красной икрой и шампанским.. ммм!!! Можно даже немного и позавидовать самим себе, а? Так что начинаем начинаем уже новую страницу нашего путешествия в 2022г. Продолжение нашего путешествия привело нас с уникальное место - дом-музей Сергея Параджанова. С первого взгляда непосвященных в его творческий мир (а , например, я этим совсем непосвященным как раз и была) ничего особо не предвещало того калейдоскопа страстей и фейерверка эмоций, которые скрывал это достаточно обычный дом. Вообще рассказывать сложно... Это мир образов, нюансов, моментов, вихрей.. здесь столько живет необычности , открытости новому, смешивается реальность и волшебный мир, доброе и серьезное соседствует с гротеском и трагичным... Вообще поражает количество граней человека и попыток донести свой взгляд на мир. Так что начало дня у нас прошло в этой дивной атмосфере Витражи, инсталляции, куклы , шляпы, картины, коллажи, мозаики, фильмы... в общем одним постом явно даже йоту не показать Странность судьбы человека, который вместе с фильмом, принесшую ему первую мировую известность, "Тени забытых предков" получает в награду "тридцать-три-несчастья". Он снимает антивоенный фильм "Киевские фрески", который просто запрещают... В его жизни , слишком много странного, трагичного, восстановление из пепла, вознесение на вершины и камнем в пропасть.. .. Он проехал по всей Армении, жил её архитектурой , ее атмосферой . С огромным воодушевлением он снимает фильм "Саят-Нова", который стал еще одним фильмом-образом, вдохновентем. Фильм с большими трудностями вышел на экран под именем "Цвет граната". После этого Параджанову запретили снимать фильмы следующие 15 лет... (продолжение следует.. ) 14 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюшка ? Опубликовано 17 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 (изменено) Если кто то собирается посетить Ереван и раздумывает пойти ли ему в музей Параджаного. Нужно обязательно идти и увидеть все своими глазами. У меня перед туром в планах музей не стол в списке "хотелок"(думала вообще не пойти, просто погулять по городу в это время), но пересилила себя и пошла. Приходя в этот музей, еще раз убеждаешься, что гениальный человек — гениален во всем, и начинаешь смотреть на Параджанова совершенно другими глазами. Поражает, как этот мастер умудрялся из примитивной, ничем неприглядной безделушки сотворить смысловые, «говорящие» произведения, заставляющие задуматься. Можно не понять его фильмы, но не признать оригинальность этого человека нельзя! Музей завораживает и очаровывает. В следующую поездку обязательно сюда еще раз приду. Изменено 17 февраля, 2022 пользователем Олюшка ? 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 17 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 19 минут назад, Олюшка ? сказал: Если кто то собирается посетить Ереван и раздумывает пойти ли ему в музей Параджаного. Нужно обязательно идти и увидеть все своими глазами. Да, это очень сильное впечатление. Особенно, когда не ждешь чего-то... А тут прям случается "бац"!!! Раздумывать уж точно не надо. Равнодушным этот человек наверно просто не сможет оставить никого. Вернувшись я посмотрела "Цвет граната" (версия урезанная, так как насколько я поняла полной и нет) . Фильм очень сильных образов.. и завораживает очень странными ощущениями. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 17 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 (изменено) Тут реально яркость жизни и столько вариантов ее проявления . Гид-хранительница тайн музея очень занимательно рассказывала , а наши глаза просто метались в этой феерии красок , приемов, предметов, мыслей . Фото - «море ))) и ещё немного..» но надо быть именно здесь. На фото всегда все немного ж не так))) вообще для начала чего-то нового , а у нас же 1 января )) очень-очень подошло!! Изменено 17 февраля, 2022 пользователем patti 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 17 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 Полностью присоединяюсь к Наташе с Олей. Для меня открылся такой человечище! Меня всегда восхищают люди, у которых в руках почти хлам превращается в произведение искусства. Я ничего не знала про Параджанова пока не попала в этот музей. Какие всё-таки прекрасные гиды работают в музеях Армении! С какой любовью они рассказывают о своей Родине и своём народе! Да, фотографий много, хотелось всё запечатлеть, а дома рассматривать-рассматривать и вспоминать те ощущения, которые охватывали меня в музее. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 18 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2022 А дальше наш путь лежал на север Еревана в «Парк Победы», или «Ахтанак» или даже «Монумент» , тут уж вариант на любой вкус. Если брать за основу официальные данные, то история парка насчитывает почти 100 лет - с 1930г. Изначально это место было заложено как зеленая зона города. Название "Монумент" парка и прилегающего района, который считается достаточно престижным, появилось позже. Причина этого неофициального названия ста памятник Сталину, установленный в парке в 1950 году, автор - пьедестала был народный архитектор СССР Рафаел Исраелян, а автором памятника Сталину высотой в 17 метров - народный художник СССР Сергей Меркуров.. " В те годы ходила легенда о том, что якобы Иосиф Сталин ночью тайно прибыл в Ереван, чтобы осмотреть памятник (который ему понравился), после чего сразу вернулся в Москву. Однако какого-либо фактического доказательства такого визита нет. Кстати, памятник Сталину считался самым большим на территории СССР" В 1962 году памятник Сталину был демонтирован. И уже в 1967 году был установлен памятник Арутюняна «Мать Армения». Еще через три года в здании комплекса открылся музей, посвященный участию Армении в Великой Отечественной войне. В 1995 году он был переименован в военный музей «Мать Армения» и перешел в ведение министерства обороны Армении. А это мне показалось интересным (текст не меняю, слова сын скульптора Ара Арутюняна, доцента ЕГУ Арам Арутюнян .. https://mediamax.am/ru/news/yerevan-XX-century/5963/ " Монумент Сталина был демонтирован в 1962 году, и руководство Армении решило установить на пьедестале другой памятник, который стал бы собирательным образом армянского народа. Мне было 14 лет, помню, как отец пришел домой и сказал: «Вместо памятника Сталину будет установлен памятник «Мать Армения», это дело поручили мне». Было несколько эскизов памятника. К сожалению, сохранился лишь один. Окончательный вариант был утвержден ЦК КП Армении и Москвой. Отец работал над проектом с 1965-го по 1967 гг. Для работу отцу предоставили территорию старого завода по левую сторону от входа на кладбище Тохмах. Когда памятник из гипса был готов, его покрыли медным слоем. Натурщицей была Женя Мурадян, отец познакомился с ней в 1963 году, на открытии памятника Саят-Нове. Но нельзя сказать, что в памятнике воплощена только натурщица - отец часто говорил, что изобразил мою маму. На лбу у памятника размещена «родинка», изготовленная из тонких листов золота. Это золото хранилось у нас дома, в специальной коробке. Мне наказали, чтобы я ее не трогал, но я, конечно же, открыл коробку в первую же ночь. Листы рассыпались, и утром мне пришлось держать ответ перед отцом. Отец не знал точных размеров памятника Сталину. Он долго искал и нашел фрагменты памятника – ботинок и глаз. Эти находки помогли ему найти необходимый баланс между размерами старого и нового памятников. В дальнейшем отец подарил ботинок кому-то, а глаз до сих пор хранится в его мастерской, под моим присмотром. Официальной церемонии открытия памятника не было. Я шучу по этому поводу: скорее всего, не нашлось материала соответствующего размера, чтобы накрыть памятник. " Вечный огонь.. дань нашей памяти, павшим за свободу. Аллея славы. Мать Армении - символ свободы и борьбы народа и здесь всегда живет память. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 18 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2022 А дальше.. дальше «тадам!!» .. Едем пробовать Армению на вкус))) А вы ели настоящий армянский Хаш. И не просто , а как положенно .. в веселой компании , правильный и по-традициям ? Нет?!! Эх(( вы многое упустили в этой жизни .. Хотя.. хотя у вас тогда все впреди !!! (Да, и когда будете пробовать что-то новое не забудьте загадать желание , а если ещё и 1 января - то без вариантов .. сбудется!) А пока немного покажу как познакомились мы с Хашем армянским На столах уже нас ждали не только нам уже знакомый мягкий, но ещё и хрустящий специальный такой лаваш ООО.. Это не просто еда , это прям праздник))) ярко-сытно-пьяно ))) есть такая шутка, что хаш без водки не совсем правильный и обязательно рюмочка до, рюмочка во время и рюмочка после . Утверждать не берусь , но наверно кое-кто выполнил все правильно))) И вот ОН!!! Это точно все мне одной??? А я справлюсь !))₽ Ого!!! Какой !!! Раскрывать все тайны не буду)) что и как.. иначе ж будет не так интересно потом . Но один момент расскажу: едят Хаш .... лавашом и руками. Не , конечно можно и ложкой .. но это уже совсем не то Ну и так под веселые дружеские тосты .. дошли мы и до самых косточек а уж чашечка армянского кофе .. такая вкусная точка в нашем знакомстве с его величеством Хашем!)) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.