Татьяна из Пензы Опубликовано 27 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2022 (изменено) «Никогда я не был на Босфоре…» крутились в голове строчки Есенина во время полуторачасовой морской прогулки. Хотелось кричать: а я была!!! Очень люблю водные прогулки, почти всегда- это одни из самых ярких моментов тура. Кораблик по Босфору стоял у нас в планах на последний день, но по прогнозам на этот день должен быть дождь, и мы плывём сегодня. Дождя в нашем туре не случилось к счастью, но в последний день был сильный туман, пасмурно, и такого удовольствия как сегодня, мы не получили бы. А сегодня яркое солнце, довольно тепло, иногда лишь я надевала шапку, когда был ветер. На кораблике только наша группа, Илхан рассказывает, есть закрытая палуба, часть группы находится там. Мне же на месте не сидится, бегаю то вверх, то вниз. Запах моря, пенистые волны, солёные брызги, чайки, а ещё древние мечети на фоне современного города, крепостные стены, роскошные виллы, мосты. Восторг и море-море эмоций! Увидели с воды дворец Долмабахче, в котором только что были. На целых 600 метров простирается дворец вдоль европейского берега Босфора. Мечеть Ортакей, крошечная(хотя официальное название- Большая мечеть Меджидие) и очаровательная. Полтора часа пролетели как миг, и вот мы уже высаживаемся на берег. У нас обед в том же ресторанчике на Галатском мосту. Те же закуски, кальмары и сырные трубочки, рыба сегодня- дорада. А десерт- вкусная тыква, если бы не сказали, что это- можно не понять. И с 16 часов у нас свободное время. Автобус в отель уезжает уже в 16-30, мне было непонятно почему так рано. Но, значит, гуляем сами. Изменено 27 января, 2022 пользователем Татьяна из Пензы 42 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalista Опубликовано 28 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2022 Татьяна,фото.виды умопомрачительные!Спасибо за доставленное удовольствие наслаждения морскими пейзажами! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 28 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2022 52 минуты назад, Natalista сказал: Татьяна,фото.виды умопомрачительные!Спасибо за доставленное удовольствие наслаждения морскими пейзажами! Присоединяюсь! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 30 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 В 28.01.2022 в 18:33, Natalista сказал: Татьяна,фото.виды умопомрачительные!Спасибо за доставленное удовольствие наслаждения морскими пейзажами! Спасибо, что читаете! В 28.01.2022 в 19:21, Вязьмичка сказал: Присоединяюсь! Спасибо, Марина! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 30 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 План на свободное время у нас такой - сначала - Египетский базар, потом - Галатская башня, немного погулять по Истикляль, и затем уже пойти пешком в отель. Ольга сказала, что до отеля 2,5-3 км вдоль трамвайных путей, и по пути много разных магазинчиков. И это нас очень устроило. Нашлись и попутчики, но узнав, что мы идём на башню - отказались. А мы забыли, что в планах был Египетский базар, и пошли сразу на башню. Заняли очередь, купили билеты(100 лир), и минут через 20 уже поднимаемся на лифте наверх,7 этажей и пару этажей ещё пешком. Галатская башня один из символов Стамбула. Первое сооружение было из дерева и выполняло роль маяка. Каменная была построена в 14 веке, но вид, близкий к современному, приобрела в конце 19 века, и сейчас это отличная смотровая площадка. Высота её 67 метров, диаметр- 9 метров. Посмотреть на город с высоты считаю обязательным где есть такая возможность. Потихоньку обходим по кругу, и как же это здорово, что нам не надо торопиться. Наверху мы были целый час. А потом, когда спускались(спуск уже без лифта), то ещё полюбовались толстыми стенами и роскошной лестницей. В конце тура Ольга спрашивала нас о самом ярком событии в туре, так вот моя попутчица назвала Галатскую башню. Немного погуляли рядом, прошли по улице Истикляль и решили пойти в отель, нам обещали множество магазинчиков по дороге, планировали сделать покупки. С отдыха в Турции раньше привозили полотенца и трикотаж хорошего качества по ценам вдвое дешевле российских. Сейчас полотенца везти не собиралась, но футболки рассчитывала купить и себе и в подарок родным. Спустились к галатскому мосту и пошли вдоль трамвайных путей. Встретили красивую мечеть, зашли на территорию. Сначала дорога была вот такой, Шли и удивлялись, когда же начнутся магазинчики, а потом уже улица стала более пустынной. Мы перешли на другую сторону, поднялись вверх, трамвайные пути остались внизу. Мы шли уже минут 40, и должны были уже увидеть большую развязку, где должны повернуть к отелю. Навстречу шла девушка, мне показалось, что она русская(так и оказалось), обратилась к ней за помощью. Достала листок с названием отеля, девушка открыла карту в телефоне, и говорит, что это другой район. И тут просто немая сцена, а ещё я увидела, что Оксаны нет на горизонте, она не заметила, как я остановилась и ушла вперёд. Темно, совершенно пустая улица, и я не знаю что делать- то ли бежать за Оксаной, но и бросать девушку я не могу. Девушка оказалась из Воронежа, работает в Стамбуле, только вышла из офиса, любезно согласилась немного постоять со мной. Рассказала, что нам надо ехать на трамвае, назвала остановку, на которой нам надо выходить-Лалели. Наконец, Оксана заметила, что меня нет рядом, и догадалась вернуться. А трамвайные пути здесь уже заканчивались, мы бы и сами уже обнаружили, что пошли не туда. А впереди светилось уже что-то знакомое- это дворец Долмабахче. Нашей спасительнице тоже надо было на трамвайную остановку, пошли вместе, она помогла нам купить билеты в автомате-ничего сложного, но мы уже разволновались и немного нервничали. Ещё банкомат не принимал карты, и купюры по 100 лир, которые были у нас. Хорошо, что рядом был киоск с симитами, купили парочку бубликов и после уже 2 билета по 11 лир. Успокоились, пока ждали трамвая в расписании нашли нашу остановку, доехали до Галатского моста, я решила посмотреть сколько нам ещё ехать. И вот в перечне остановок мы не видим нашу-лалели. Снова небольшая паника, спрашиваем, где же нам выходить. Не сразу, но ответили, что нам нужна остановка какой-то университет. И лишь потом я разглядела, что после нескольких слов об этом универе, есть и наша «лалели». Доехали, а здесь мы уже вчера были, когда искали банкомат. Заходим в несколько магазинчиков, я всё искала трикотаж, а Оксана хотела купить сумку. Трикотаж не попался, а одна сумка мне понравилась. Не помню, сколько стоила она вначале, отдавали в итоге за 110 долларов. Решаю купить, достала карту, а продавец достаёт кожаный рюкзачок и говорит, что он очень мне подойдёт, и на него большая скидка. Всё вместе за 180 долларов. Рюкзачок в принципе, давно собиралась приобрести. Я в отличном настроении от прекрасного дня, и оттого, что мы благополучно добрались, решилась на покупку. Умножила 180 долларов на 75, получилось 13500. Но в долларах с карты не списывают, пересчитали на лиры, и уже получилось почти 15 тысяч. В эйфории делаю покупку, и лишь потом подумала, что если бы я сняла лиры с карты, а банкомат через дорогу, то не потеряла бы 1,5 тысячи. По пути ещё зашли в маркет, купили вино, фрукты. В отель в итоге мы вернулись уже в 22-30. Да, на старом телефоне у меня было приложение мапс ми, активно им пользовалась, а на новый телефон ещё не успела поставить. 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 31 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 21 час назад, Татьяна из Пензы сказал: План на свободное время у нас такой - сначала - Египетский базар, потом - Галатская башня, немного погулять по Истикляль, и затем уже пойти пешком в отель. Ольга сказала, что до отеля 2,5-3 км вдоль трамвайных путей, и по пути много разных магазинчиков. И это нас очень устроило. Нашлись и попутчики, но узнав, что мы идём на башню - отказались. А мы забыли, что в планах был Египетский базар, и пошли сразу на башню. Заняли очередь, купили билеты(100 лир), и минут через 20 уже поднимаемся на лифте наверх,7 этажей и пару этажей ещё пешком. Сначала дорога была вот такой... Шли и удивлялись, когда же начнутся магазинчики, а потом уже улица стала более пустынной. Мы перешли на другую сторону, поднялись вверх, трамвайные пути остались внизу. Мы шли уже минут 40, и должны были уже увидеть большую развязку, где должны повернуть к отелю... Да, на старом телефоне у меня было приложение мапс ми, активно им пользовалась, а на новый телефон ещё не успела поставить. Отчаянные же, Вы, барышни! Как сейчас помню, ежедневное напоминание моей попутчицы о том, что скоро солнце садится, и, пора в отель возвращаться Она у меня этот час знала не хуже муэдзина на башне, призывающего к молитве. И гнала на всех скоростях обратно, пока дорогу видно. Собственно, я сегодня даже не о личном восприятии Стамбула, а об стечении обстоятельств, коими этот город награждает самых интересующихся. Была бы карта в телефоне - и маршрут стал бы более определенным. Галата, Истикляль и долгая дорога обратно, в отель, без базара, но с магазинами. Не было бы приключений, и того необходимого самостоятельного знакомства со Стамбулом, которое подарило не только волнения, но и открытия. В конце концов, всё закончилось замечательно, и день получился очень насыщенным впечатлениями. Когда практически ничего не знаешь о городе, бывает даже интересно - куда тебя дальше заведут эти стамбульские лабиринты. Респектабельный Истикляль со старинным трамвайчиком - это лишь малая часть Стамбула. Стоит задержаться в городе на пару-тройку дней, и узнать получится столько, что надолго хватит осмысливать увиденное и удивляться - как такое возможно в отдельно взятом, и далеко не столичном городе? Чуть выше, я писала о Сулеймание, но не рассказала - как мы туда попали. Волей случая - искали не историческую мечеть, а другую, необычную маленькую православную церковь района, и оказались у входа чисто случайно. Шли вверх от метромоста Халича и совершенно не догадывались, что нас ждет впереди. По пути, спрашивали у всех прохожих - как нам найти к ней верную дорогу и выбраться из этого лабиринта. И выдохнули спокойно только тогда, когда оказались на парковке района Вефа. В тот момент, наверное, сама мечеть подсказала, куда идти дальше. Нашли мы Ayın biri kilisesi - церковь исполнения желаний, примерно минут за двадцать после выхода из Сулеймание и других приключений в Стамбуле больше не было. Пусть Вам не покажется странным, но все желания, отправленные с молитвами и чистыми помыслами в этой церкви, сбылись. Каким-то из них потребовалось совсем немного времени, другие же ждали своего заветного часа, и теперь настал момент вернуть ключи обратно. Вот как не поверить в чудеса? 25 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 1 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 22 часа назад, Елена Аксенова сказал: Пусть Вам не покажется странным, но все желания, отправленные с молитвами и чистыми помыслами в этой церкви, сбылись. Каким-то из них потребовалось совсем немного времени, другие же ждали своего заветного часа, и теперь настал момент вернуть ключи обратно. Вот как не поверить в чудеса? Лена, как интересно! Спасибо! Ничего об этом я не слышала. Действительно, чудо! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 1 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 День3. 5 января. Сегодня мы покидаем Стамбул на четыре дня, едем в «страну прекрасных лошадей». Такое красивое название у Каппадокии. Но туда мы попадём поздним вечером, у нас долгий(больше 700 км) переезд. Выезд в 6-15, завтрак сухим пайком, очень скромным-сок, вода и сэндвич. Но сэндвич я даже не открывала, обходилась орешками и кофе на стоянке, тем более обед был ранним. В Бурсу мы приехали около 10 утра. Бурса- древний город с богатым историческим наследием. В античности здесь был основан древнегреческий город Сиус, который в 202 году до нашей эры был переименован в Прусу. В 1 веке до нашей эры город стал принадлежать римлянам. После распада Римской империи с 4 по 14 век входил в состав Византии. В 1326 году Бурса была завоёвана османами и стала первой столицей их государства. В настоящее время Бурса- четвёртый по численности населения город Турции. Первый объект- зелёный мавзолей султана Мехмеда Первого. Далее- Зелёная мечеть. Фасад мечети отделан белым мрамором, Стены внутренних помещений украшены великолепными изразцами, В помещении перед главным залом находится бассейн с мраморным фонтаном изысканной резьбы. Недалеко парк Топхане, где смотровая площадка с великолепными видами на город. Торопимся, чтобы успеть к смене караула у усыпальницы Османа Гази, основателя Османской империи. 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2022 Усыпальница Оксана Гази(а рядом есть ещё усыпальница его сына Орхана Гази) находится в крепости. Идём вдоль крепостной стены. Мы спускаемся с холма, и перед нами ещё одна достопримечательность Бурсы- Мечеть Улу Ками. Улу Ками или великая мечеть имеет 20 небольших куполов и два минарета. Фото снаружи нет, не получилось снять. Полочки для обуви. Прямо под центральным куполом расположен фонтан для омовений. Мечеть известна своей каллиграфией. Каллиграфия написана на стенах, колоннах, включает стихи из Корана, 99 имен Аллаха, разные имена для пророка Мухаммеда, известных исламских ученых. Очень красива резьба по дереву. После у нас свободное время минут 30, мы подходим к фонтану, здесь у нас будет и сбор. И логично провести это время на шёлковом базаре. Коза Хан(шелковый базар) существует в Бурсе с 15 века. В период Османской империи через территорию базара пролегал небезызвестный Шелковый путь, а теперь здесь выстроилось множество торговых павильонов, в которых продают изделия из шелка на любой вкус и кошелек. Дальше фото уже нет, время шопинга. Шёлк покупать не планировала, но платочек лишним не будет на память о Бурсе. В одном из первых павильонов понравился большой платок за 12 евро. Но никакой бирки, что это шёлк не было, и качество не очень, только красивая расцветка. Решила ещё походить посмотреть. Прошла несколько торговых точек, выбрать не могла, и тут встречаю четырёх женщин из нашей группы, идут с покупками. Спрашиваю, где они что покупали, и они приводят меня в тот первый павильон. Продавец сразу достаёт мой платок, отдаёт за 10 долларов. Я достаю карту, а он достаёт стопку шарфиков тончайшего шёлка с расцветками по мотивам картин художников. Ван Гог, Климт, не помню что ещё. Шарфики по работам Ван Гога красивые, но для меня темноватые. А вот этот в самый раз. 30 долларов, отдал за 25, при пересчете в лиры снова получилось дороже. И в 11-30 у нас уже сбор на обед. Накормили нас снова вкусно: турецкий суп невесты(из красной чечевицы), овощной салат и потрясающий искандер –кебаб. На десерт- сютляч( что-то типа рисового пудинга.) Покидаем Бурсу. А теперь длинная дорога с двумя санитарными остановками, одна короткая Вторая остановка была на 40 минут на озере Туз. Это второе по величине озеро Турции, длина его 80 км, ширина 50, а вот глубина всего 1-2 метра. Летом большая часть воды в озере испаряется и почти половина территории озера покрывается ослепительно-белым пластом соли. Толщина этого пласта местами доходит до полуметра, благодаря чему по озеру можно ходить пешком. В древние времена, греки называли его “Фригийским морем”. В южной части озера имеется группа островков, на которых гнездится большая популяция розовых фламинго. Фламинго мы, конечно не увидели, но вид на озеро красивый. А если бы приехали минут на 15 раньше, то увидели, как солнце садится в озеро.Озеро Туз является местом добычи 70% пищевой соли Турции. Вход на озеро через сувенирный магазин, и здесь на нас просто набрасываются продавцы косметической соли. Её используют как скраб, продавцы наносят нам соль на руки, надо её смыть. Соль с маслами, ощущения очень приятные, но надо быть осторожными, так как можно легко испачкать рукава курток. Ольга на обратном пути купила баночку этой соли. Полюбовались озером, выпили гранатовый фреш, очень насыщенный, а цена здесь всего 15 лир за стакан(это смешные 90 рублей). Отель у нас в городе Ургюп, три ночи мы проведём здесь. Приехали в 21-30. В Каппадокии у нас полупансион. И хотя в программе заявлен «холодный ужин», нас ждёт обычный шведский стол. Еда получше, чем в Стамбуле, было неплохое мясо, курица, овощи. На ужин – разная турецкая выпечка, не люблю такую, но вот Оксане она очень нравилась. А в последний день был неплохой торт. Из фруктов- яблоки и мандарины, мы обходились без напитков, чай пили в номере. Чайники были и в Стамбуле и в Каппадокии. На завтрак был вкусный йогурт, типа греческого. К нему можно было выбрать разное варенье. Выпечки на завтрак тоже никакой не было 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 День 4. 6 января. Каппадокия. Наш отель. Вид с нашего балкона. А это большой супермаркет прямо напротив нашего отеля. Завтрак с7 , выезд в 8-30 . По плану, сегодня мы должны были летать на воздушном шаре. Но уже вчера в 3 часа дня было известно, что полёта не будет. Разрешение на полёт даёт госавиация в зависимости от прогноза погоды. И вот что-то в сегодняшнем прогнозе было не то. А на самом деле денёк оказался замечательным- яркое солнце, тихо. Держим кулачки, чтобы полёт состоялся завтра, ведь сегодня рождественский сочельник, и мы просто обязаны получить после обеда хорошую весть. Мы едем примерно 65 км до подземного города Каймаклы. Каймаклы(сливочный)- один из крупнейших подземных городов Каппадокии. Предполагается, что заложен он был во втором тысячелетии до нашей эры хеттами. Затем его расширили и использовали христиане, спасаясь от врагов. Вырыт город в туфе(это мягкая вулканическая порода). В Каймаклы восемь уровней, открыты сейчас четыре. В подземном городе было всё-жилые помещения, кухни, стойла для скота, церкви. Для вентиляции использовали шахты, высотой до 80 метров – они пронизывают все уровни города. Прогуляемся и мы по этому подземелью. Посмотрели сувениры, Рядом обнаружили вот такую красоту. 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Долина Ихлара. Небольшой переезд, и мы в долине Ихлара. Сначала остановка на фотопаузу. Вдали белая шапка- вулкан Эджияс. Долина Ихлара- каньон вулканического происхождения длиной 15 км и высотой около 150метров. Спускаемся в каньон по деревянной лестнице(по-моему около 400 ступеней), и пройдём мы по этому каньону 3,5 км. Этот участок очень живописен, вдоль журчащей реки, погода стоит замечательная, получили большое удовольствие от прогулки. Конечно, весной здесь будет куда живописнее, но и в этих голых деревьев что-то есть. Можно не подниматься на очередную скалу, а отдохнуть на лавочке. Полазили по камням, по скалам, выбирая места для фото. 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 По обе стороны реки в отвесных скалах находятся многочисленные пещерные храмы, построенные в интервале с IV по XI век. Церкви украшены фресками сирийского происхождения, сначала он малоцветные, а с XI века становятся более красочными. Мы посетим три церкви. Первая церковь –АгачАлти(дословно «церковь под деревьями), или второе название-церковь Св.Даниила, она получила свое название по фреске «Даниил среди львов» Неподалёку церковь СюмбюлюКилисе, или “Церковь гиацинтов” Здесь мы с Оксаной по очереди залезли в узкий проход, и вышли вот на такой «балкончик». Интересные фото получились. И ещё одна церковь - ИланлиКилисе, или “Церковь со змеёй “, получившая свое название по фреске, на которой изображены змеи, нападающие на четырех грешниц. Фрески просто потрясающие! В конце нашего пути кафе, где мы обедаем на открытой террасе. У нас снова суп из чечевицы и форель. 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 (изменено) Крепость Учхисар(крепость на границе) я видела на фотографиях, но это не совсем то место, на которое нас привезли. Потом уже поняла, что это крепость с другой стороны.Основа крепости- 60- метровая скала из туфа, в ней выдолблены помещения, проходы, окна. Можно подняться на самый верх скалы,а это самая высокая точка региона и вся Каппадокия будет как на ладони. Можно побродить по открытым помещениям крепости, но у нас только фотопауза на 20 минут. И чтобы вниз долины спуститься - у нас нет времени. А так бы хотелось погулять между «волшебными дымоходами», так в Каппадокии называют одинокие скалы. Второе название-«Камины фей». Следующая фотопауза- это голубиная долина. Наш автобус остановился у ювелирного центра, вся группа пошла туда, а мы с Оксаной отправились полюбоваться этой долиной. А вот и вид на крепость с другой стороны, где у подножья скалы расположен старый городской квартал. От крепости при наличии времени можно дойти сюда пешком.В крепости ещё светит солнце, у нас уже нет, только верхушки скал красиво подсвечены.Времени немного, у нас только фотосессия. Изменено 8 февраля, 2022 пользователем Татьяна из Пензы 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
люда70 Опубликовано 9 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 Подскажите пожалуйста, а какой валютой вы расплачивались с гидом в этом туре? И сколько (примерно) ушло денег на доп. экскурсии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 9 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 И можно ещё один вопрос по валюте? Что выгоднее обменивать в Турции: евро или доллары? До 2015 года там 1 доллар равнялся 1 евро (при покупках в мелких сувенирных лавках или на фруктовых развалах). А как сейчас с этим? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 9 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 1 час назад, люда70 сказал: Подскажите пожалуйста, а какой валютой вы расплачивались с гидом в этом туре? И сколько (примерно) ушло денег на доп. экскурсии. С гидами всегда расплачиваются в евро, все доп. экскурсии и обеды стоили 312 евро. Но Ольга брала и в долларах, и вроде бы даже на карту ей можно было перевести Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 9 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 1 час назад, Елена из Мурманска сказал: И можно ещё один вопрос по валюте? Что выгоднее обменивать в Турции: евро или доллары? До 2015 года там 1 доллар равнялся 1 евро (при покупках в мелких сувенирных лавках или на фруктовых развалах). А как сейчас с этим? Я меняла доллары, курс евро не смотрела. В банкомате можно снять только лиры и доллары. У моей соседки не было наличной валюты(первый раз ездила с ТТВ), так ей пришлось снять доллары, чтобы за экскурсии заплатить. Цены везде в лирах, даже если в магазинах и называют в долларах- потом пересчитывают в лиры. И я уже писала, что выгоднее было снять с карты в лирах и расплачиваться везде лирами 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 10 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 (изменено) И ещё один объект у нас на сегодня-представление дервишей. Шоу танцующих монахов – это ещё одна визитная карточка Турции. Танец занесен в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. До представления успеваем осмотреть помещение. Танец сопровождается пением, чтением стихов, молитв и игрой на национальных музыкальных инструментах. Перед выступлением зрителей предупредили, что следует соблюдать тишину, не разговаривать, не хлопать. Фото и видеосъёмка запрещена. Перед началом нам раздали брошюрку на русском языке, где подробно расписана суть церемонии, которая состоит из семи частей. Фотографировать можно только после ритуала, дервиши специально для фото- видео кружатся несколько минут. Представление длится минут 40, нам понравилось. 20220106_184512.mp4 20220106_184541.mp4 Приехали в отель, забежали в супермаркет(мне надо было купить зубную пасту мужу, всегда привожу из поездок пасту для чувствительной эмали), больше ничего не смотрели. Сходили на ужин, а потом ещё пошли погулять по Ургюпу. Немного пофоткались и пошли по магазинчикам. Купили сувениры, Оксана всё искала изделия из оникса, сначала они совсем ей не попадались, уже в Каппадокии купила, здесь они были дешевле, я тоже не удержалась и купила несколько яичек по 20 лир(оставила до пасхи на подарки) и яблоко. Очень красивая виноградная гроздь была, но куда складывать эти сувениры дома? Оксана и сладостями здесь закупилась, чтобы упаковать в чемодан. Я купила одну коробочку лукума, основные покупки оставила на Стамбул. Да, и после обеда мы получили радостную весть, что полёт на шаре завтра состоится!!! Изменено 10 февраля, 2022 пользователем Татьяна из Пензы 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 13 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 (изменено) День 5. 7 января. Каппадокия. Мечты сбываются. С утра, ещё до завтрака у нас полёт на воздушном шаре. Одеваемся тепло, ночи в Каппадокии прохладные, обещали около нуля, может быть, было теплее, так как вчера на прогулке мне было жарко в зимней куртке. Но на высоте должно быть ещё градусов на 10 холоднее. На самом деле было совсем не холодно, можно было и шапку не надевать, и перчатки, но убрать их некуда. Тепло ещё и от горелки, хотя я стояла не близко к ней. В 6-30 у нас сбор, за нами приезжают два микроавтобуса, и, в начале восьмого мы на площадке, откуда взлетят шары. Смотрим, как готовят к полёту наш шар, и другие шары. То в одной стороне, то в другой вспыхиваю огоньки горелок. 20220107_072716.mp4 И вот наш шар готов к полёту, и мы по очереди залезаем в корзину. У нас была большая корзина- 8 отделений по 4 человека в каждом. В соседнем отсеке с нами были иностранцы. Самые невыигрышные места в корзине- это внутренний угол, снимать оттуда затруднительно. И взлёт – всё проходит плавно и незаметно. Страха не было ни грамма, но я и изначально не боялась. Восторг, только восторг! Медленно набираем высоту, пилот с помощником управляет шаром с помощью той же горелки. Хотелось петь «Самый лучший день!...» 20220107_074401.mp4 Один за другим поднимаются в небо ещё десятки шаров, далеко внизу остались причудливые пейзажи Каппадокии. На шарах обычно встречают рассвет, но солнца сегодня нет совсем и немного обидно, что не полетели накануне, какие бы получились фотографии. Но эмоции! Они бесценны! Набрали уже приличную высоту и вдруг снижаемся- неужели время пролетело? Нет, это пилот показывает нам ближе долину любви, мы даже за ветку задели. 20220107_075743.mp4 20220107_080028.mp4 Полёт длился 45 минут, очень мало, не хотелось, чтобы он заканчивался. При приземлении дают команду, чтобы мы присели в корзине и держались. Но и приземление проходит очень плавно. Нас ждёт безалкогольное шампанское и сертификаты о полёте на воздушном шаре. Рождество 2022 года я запомню на всю жизнь. Изменено 13 февраля, 2022 пользователем Татьяна из Пензы 34 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталияПетровна Опубликовано 13 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 В 23.01.2022 в 17:20, Татьяна из Пензы сказал: День 1. 3 января. Стамбул. У нас утренний вылет, в 6-30 уже сбор группы. Ольга встретит нас в Стамбуле, а документы раздаёт представитель ТТВ. Время до вылета проходит быстро, каких то 3 с небольшим часа( в полёте нас вкусно покормили, я ещё посмотрела фильм) и мы в Стамбуле. Я самая последняя получила багаж( уже волновалась, этот чемодан у меня был потерян год назад, когда я летела на Байкал). Вся группа на выходе прошла быстро, а нас с Оксаной(с ней мы познакомились в Шереметьево, и оказались соседками и в автобусе, и в отеле) задержали, попросили заполнить большую анкету. Татьяна! Уточните, пожалуйста, о какой "большой анкете", идет у Вас речь. Давненько я была в Турции, лет десять назад, но тогда по прилету в аэропорту Турции мы ничего не заполняли. Что за анкета? Это какое-то нововведение в связи с коронавирусом? Насколько сложно ее заполнить тем, кто не слишком дружит с английским языком? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 14 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2022 В 13.02.2022 в 20:22, НаталияПетровна сказал: Татьяна! Уточните, пожалуйста, о какой "большой анкете", идет у Вас речь. Анкета может быть и не большая, но долго её заполняли работники аэропорта, сами мы быстрее бы заполнили. Я только забыла название своей профессии по английски, долго вспоминала, Оксана потом подсказала, но девушки никак не понимали, пытались им по разному объяснить, в итоге потом что-то другое сказали. Адрес проживания, имя отца, вот не помню что ещё было там, но всё приходилось подолгу объяснять. Никто из группы больше эту анкету не заполнял, все прошли быстро, а мы задержались с чемоданом, и нас остановили. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olle Опубликовано 14 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) Танюш, видно по фотографиям какой восторг ты испытывала. У меня тоже полет на воздушном шаре в Каппадокии оставил одно из самых ярких впечатлений от путешествий. Изменено 14 февраля, 2022 пользователем olle 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 15 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 21 час назад, olle сказал: Танюш, видно по фотографиям какой восторг ты испытывала. У меня тоже полет на воздушном шаре в Каппадокии оставил одно из самых ярких впечатлений от путешествий. Оля, да, здорово когда сбываются мечты! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 15 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 Рождество продолжается, и у нас очень интересный день. Сегодня мы увидим несколько долин. И первая-это долина Деврент, второе название- розовая долина, которую ещё называют Долиной Волшебных существ, на неё мы посмотрели издалека. У нас фотопауза на 20 минут. Мы увидели только скалу верблюд, это видно сразу. А вот недалеко и настоящий верблюд. Остальных существ нам разглядывать уже никогда, и ближе подойти тоже не успели. Зато познакомились с очаровательным пёсиком. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 18 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2022 Короткий переезд, и следующая долина Зельве, здесь у нас уже 40 минут времени. Зельве- официальный музей под открытым небом. Здесь сохранился огромный скальный монастырь XI-XIII века. Высота отдельно стоящих скал достигает тридцати метров, и на самых вершинах видны вырубленные монашеские кельи. Это удивительный пещерный город, и люди здесь жили ещё 60 лет назад. В местных церквях почти нет фресок, не смотря на то, что, как монастырь, комплекс существовал несколько веков после снятия запрета на иконы. Т.е. Зельве так и остался сторонником иконоборчества. Здесь можно заходить в кельи, туннели — все открыто и очень интересно. Но нас больше интересуют виды , пейзажи просто фантастические, сюрреалистические, космические, не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.