Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Снятся людям города...!" (RZK " Гордость Руси+ Золотое Кольцо" с 1 мая 2022)


Рекомендуемые сообщения

38 минут назад, kovali сказал:

Вот рассматриваю самовары и мне кажется, что у каждого из них имеется свой характер, каждый похож на какого-то персонажа: вот толстый городовой, вон изящная дама, а тот жёлтенький с помпоном ножки в стороны, похож на матроса, пляшущего Яблочко. Да, много ещё аллегорий. 😁 Галя, чудесный музей, спасибо большое!👍

Валя, мне так понравилась твоя интерпретация  - рассказ про музейные самовары. Здорово! Я ещё немножко про них расскажу 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

 Мне очень понравилось то, как всё представлено и оформлено во всех 4-х залах. Очень «важные» самовары, из которых знаменитые личности чаи распивали (к примеру,  Николай II, адмирал Колчак, Сергей Есенин, Александр Керенский и др.), стоят рядом с самоварами, бока которых выдающимися именами не  блещут, а вот именами своих создателей эти пузатые красавцы могут гордиться.

 Вот , к примеру, Баташовым. Тульские фабрики Баташова преуспели в «самоварном деле». Баташовы получили выгодные госзаказы для сибирской железной дороги, которыми гарантировалось  качество произведённого товара. Подделка их продукции преследовалась по суду. В музее на одном из столов рядом с самоваром лежит копия прейскуранта на самовары от фабрики Баташовых. На каждый самовар полнейшая информация.

IMG_8434.JPG

Вот ещё несколько снимков, которые относятся к теме «Самовары Баташовых»

DSC_0228.JPG

DSC_0210.JPG

 IMG_8436.JPG

IMG_8437.JPG 

А вот историю про самовары, которые были изготовлены Баташовым в подарок царской семье, непременно расскажет экскурсовод.

 А мы полюбуемся другими экспонатами, ведь в музее нет ни одного повторяющегося самовара.

DSC_0222.JPG

Вот этот называется «Арбуз»:

IMG_8438.JPG

IMG_8439.JPG

 Это «Рюмка»:

DSC_0227.JPG

 А вот на этом снимке между  самоварами  сидит медвежонок. Утверждают, что это работа ученика Карла Фаберже.

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

Здесь в  центре кадра маленький самовар-эгоист. Эгоистами называются самовары на одного человека. Этот, на 250 мл, сделан для посла Персии. Вязь выполнена в Дагестане. А в комплект к нему сделана не чашка, а пиала.

DSC_0198.JPG

А вот  щипчики на этом фото…  Я помню из детства,  как такими кололи сахар у нас дома.

IMG_8422.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считается, что коллекция музея в Касимове  превосходит коллекцию тульского музея самоваров. Музей стилизован под старину, и помимо самоваров в музее представлены и старинные предметы интерьера.

Вот в центре зала старинный стол.

IMG_8410.JPG

В углу камин . Для оформления камина было принято покупать часы и подсвечники.

IMG_8412.JPG

 IMG_8415.JPG

Ещё имеется старинный буфет, сделанный немецким мастером, и настоящий граммофон с пластинками. Вроде бы, действующий…

DSC_0205.JPG

А вот среди самоваров запрятался красивый письменный прибор.

DSC_0183.JPG

А как вы думаете, что на этом снимке справа?

IMG_8421.JPG

Я бы ни в жизнь не догадалась! А это, оказывается,  яйцеварка, первая чугунная!

Ну, а дальше можно пройти в чайную. Есть здесь и такая,  открылась при музее  в  2012 г. Кстати, чайные на Руси появились благодаря самовару. Там большой самовар стоял на специальной подставке, каждый посетитель мог подойти к самовару и налить себе кипятку в стакан. В общем , самообслуживание. А вот в день нашего посещения  нас в чайной никто не обслужил, чайная просто –напросто не работала. Но возможность заглянуть туда и посмотреть на интерьеры у нас была.

IMG_8445.JPG

IMG_8441.JPG

IMG_8443.JPG

А вот этот огромный самовар сделан уже в наше время, специально для музея.

DSC_0239.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, galdle сказал:

Здесь в  центре кадра маленький самовар-эгоист. Эгоистами называются самовары на одного человека. Этот, на 250 мл, сделан для посла Персии. Вязь выполнена в Дагестане. А в комплект к нему сделана не чашка, а пиала.

DSC_0198.JPG

Эгоист похож на вьетнамца в шляпе нон ла.😄

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь давайте вернёмся к самоварной горке. Когда я вошла в зал, где она обустроена, то ахнула: «Ну, кто такую красоту придумал создать? Чья идея?». Семь ярусов блеска, роскоши и изумительной красоты! А какие красивые узоры на рушниках , что висят на стенах этого зала. Всё в тему!

DSC_0192.JPG

А я всем этим неповторимым зрелищем любовалась, а в голове уже своя тема крутилась.  А что , если…

И вот уже после поездки решила я своим младшеклассникам эту горку показать. Но вначале про город Касимов немножко рассказала. С теми , кто немецкий изучает, ещё правильно название пытались написать (правила вспомнили). Потом про самовары спросила, видали ли. Оказалось, во многих семьях у бабушек сохранились и: «Чай из самовара очень – очень вкусный!».

И предложила я ребятам самовары посчитать. Вначале на этих снимках, а потом по рядам, потом целиком. Весело было, зато числительные повторили.

DSC_0231.JPG

DSC_0232.JPG

DSC_0234.JPG

А когда этот снимок показала, сказали, что самоваров здесь нет, есть чайник.

DSC_0233.JPG

И тогда  я сказала, что в немецком слово самовар значится как «Teemaschine», один мальчишка сказал, что неправильно немцы сделали. Должно быть слово «Selbstkocher». Чисто по –немецки. Такой вот мыслитель – филолог!

А вот в одном из классов, что постарше один ушлый товарищ сказал: «Раз «Teemaschine», то у моих соседей «Samogonmaschine».

Ну, конечно, как всегда, прозвучал вопрос: «А Вы в том музее были?» Разумеется, была. Вот доказательство:

IMG_20220501_173924.jpg

А самовары в этом ряду мы тоже посчитали:

IMG_8400.JPG

DSC_0209.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а теперь, ещё одно «самоварное» отступление. Наверно, я могу себе это дозволить.  Отзыв – то мой. В моём детстве раннем детстве самовар у нас на столе был всегда и поднос под ним красивый. Из кипящего самовара всегда заваривали солёную треску. Для архангельских трескоедов это было фактически постоянное блюдо. И стоила треска 48 копеек за кг. Я об этом даже в одном из своих поэтических «творений» рассказала. Отрывок  из него:

«А чугунок с картошкой круглой…

В центре стола он гордо восседал!

Треска заварена из самовара круто…

И каждый, кто хотел, по-пинежски «макал».

Рисунок1.jpg

Рисунок2.jpg

 Вприкуску  сахар и подушечки  на блюдце,

Рисунок4.jpg

Варенье из черницы и пузатый самовар.

Рисунок3.jpg

И стоит ради этого на Пинежье родиться

И пинежанкой коренной себя считать.

Спустя годы самовар мы каждый вечер, когда дети уснут, грели в пионерском лагере возле вожатского корпуса. Тогда я была уже студенткой и шесть лет подряд в один и тот же пионерский  лагерь ездила. Сколько разных историй и песен тот самовар услышал.

А на первом курсе мы «на картошку» ездили в один из южных районов нашей области. Картошку мы, конечно, убирали, но ещё и лён вязали.  А жили в малюсенькой деревушке, которая всего  из нескольких домов состояла и Выставкой называлась. Хозяйка у нас была очень строгой, даже в деревне её все боялись, колдуньей называли. Так вот там мы тоже самовар грели, чайника почему-то не было. И вот эта «колдунья» почему-то только мне самовар доверяла. До сих пор не знаю. А как самовар согреть теперь совсем не помню.

И ещё одна моя встреча с самоваром. Несколько лет назад приезжал к нам журналист – немец. Жил у нас с Сашей Удобства? Нет! Зато у нас шведский стол, шведский холодильник, баня, пироги, чай с вареньем и нет мобильной связи. Поездили мы с ним по моим школам на неделе, а в выходной решили с друзьями свозить его в деревню км за 50, где у них большой старый дедовский дом, типичный для русского севера. Там лес вокруг, река рядом,  людей мало. В общем, отдохнули! С самоваром! И мы тоже! Иногда мы там бываем - места там ягодные и целебный источник рядом. Немца мы там тоже искупали, хотя погода осенняя холодная была. А вот жар бани нашей и веник он не выдержал.Сбежал…

IMG_9361.JPG

DSC_6417.JPG

 DSC_6420.JPG

 IMG_9371.JPG

IMG_9373.JPG

DSC_6436.JPG

IMG_9389.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

«А чугунок с картошкой круглой…

В центре стола он гордо восседал!

Треска заварена из самовара круто…

И каждый, кто хотел, по-пинежски «макал».

Рисунок1.jpg

Понимаю, что тема - про города, рассказ о самоварах, но, не могу удержаться и не спросить - что значит "макать картошку в соленую размоченную треску по-пинежски"?🤔 Пинежане только так ели треску или были какие-то еще народные рецепты?😋Очень интересно. Вы всегда так вкусно пишете о доме и Пинеге, Галина Владимировна! Расскажите, пожалуйста. Одно другому не помешает.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, что так надолго застряла в музее «Русский самовар». Но мне было интересно рассказать об этом удивительном музее,  «зацепил» он меня, вызвав и новые эмоции, и пробудив воспоминания о давнем.

Выйдя из музея большая часть группы отправилась обедать – ужинать. А мы вернулись на безлюдную Соборную площадь, чтоб ещё всё внимательно посмотреть и спокойно сделать снимки.

IMG_20220501_182506.jpg

IMG_20220501_182309.jpg

Потом прошли немного по Советской улице.

IMG_8367.JPG

IMG_8449.JPG

IMG_8450.JPG

IMG_8451.JPG

Зашли в продуктовый магазин, который совсем недалеко от музея. И всё – время прощаться с Касимовом. Ну, что сказать… Город сохранил свою самобытность, но ухоженности ему явно не хватает.

Мы едем в Муром. Приезжаем примерно в половине девятого. Размещаемся в отеле «Святогор». Отель неплохой.

DSC_0280.JPG

DSC_0278.JPG

Ужинаем.

DSC_0290.JPG

Заканчивается первый день тура. Уже масса новых впечатлений. Мне всё нравится. Сын говорит: « Посмотрим…»

И спать…После двух беспокойных ночей в поездах… Завтра  нас ждут новые города, в которых мы не бывали.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Понимаю, что тема - про города, рассказ о самоварах, но, не могу удержаться и не спросить - что значит "макать картошку в соленую размоченную треску по-пинежски"?🤔 Пинежане только так ели треску или были какие-то еще народные рецепты?😋Очень интересно. Вы всегда так вкусно пишете о доме и Пинеге, Галина Владимировна! Расскажите, пожалуйста. Одно другому не помешает.

Обязательно расскажу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.06.2022 в 19:03, Елена Аксенова сказал:

Понимаю, что тема - про города, рассказ о самоварах, но, не могу удержаться и не спросить - что значит "макать картошку в соленую размоченную треску по-пинежски"?🤔 Пинежане только так ели треску или были какие-то еще народные рецепты?😋Очень интересно. Вы всегда так вкусно пишете о доме и Пинеге, Галина Владимировна! Расскажите, пожалуйста. Одно другому не помешает.

Ну, то, что нас –архангелогородцев -поморов трескоедами зовут испокон века, известно многим. И, вообще, характеристика Архангельска складывалась в три слова – «доска, треска, и тоска». Кстати, в своём отзыве про поездку в Португалию много лет назад я рассказывала (это было , когда про «бакаляу» португальскую речь шла.) Там было так:

Воспоминания из детства:
Мама отправляет в магазин за хлебом. Магазин небольшой сельский. В очереди народ разный. Но почти все женщины, что передо мной покупают солёную треску, приговаривают, обращаясь к продавцу: «С беленькой полосочкой  давай, с беленькой…». Продавец ловко подцепляет рыбины из деревянной бочки. Она-то знает, что без трески её покупатели жизнь свою не представляют. А стоит-то треска 48 копеек за кг. Вот и у нас дома тоже… Мама моя, всю жизнь проработавшая в школе,  должна была утром до работы успеть печку истопить и  что– нибудь на обед приготовить, чтоб мы с братом, примчавшись из школы,  могли перекусить и бежать на кружки, на улицу, в библиотеку. Когда ещё мама с работы придёт… Вот и стояла в печке кастрюля с супом, нас поджидая, каша вкусная и непременно на припечке кастрюлька с круглой картошкой, а на столе….треска. Отмоченная с вечера, заваренная крутым кипятком (во многих семьях из самовара). А потом выложить её в миску, полить растительным маслом, добавить туда лук. И ничего вкуснее  после уроков нет! И хоть каждый день! А уж про бабусь в деревнях и говорить нечего!»

А ели такую треску почти всегда рукой , макая картошкой и хлебом. И вообще, на Пинежье любую рыбу (речную тоже) макали, просто хлебом. И ещё и приговаривали: «Маци, маци да рыбку-то не волоци…» И сейчас мачут. Мои родители не с Пинежья, они с разных южных районов области приехали в войну после окончания педучилищ в детский дом на работу. А на юге области не мачут. Так вот мама тоже научилась, а папа так и не привык.

Сейчас, конечно, это удовольствие дорогое. Треска дороже мяса.  И позволить себе это каждый день нереально. И чаще всего в наших местных магазинах треска свежая. Солёная реже и дороже. Но вот, если купим…  Тогда смеёмся: «Будем макать до локтей…» Вкуснятина…

А вот в детстве я свежей трески почему-то не помню. Что ещё из Что ещё из трески …? Естественно, уха из свежей. Мне очень нравится рыбник, который по бабушкиному рецепту мама моей подружки печёт в русской печке да из ржаной муки. Но подружка далеко, и корочку от большого рыбника удаётся попробовать очень редко.

А ещё на память пришла такая история. Мы обедали с группой   в одном из туров в Испании, в Барселоне. Конечно, была традиционная паэлья. Но перед этим подали на тарелочках в виде ракушек горячую закуску. Это была треска запечённая с картошкой в молоке или сливках. С нами за столом сидели дамы из Нижнего Новгорода. Они были в восторге от этого блюда. Говорили, что они только жарят треску и то редко. А мы засмеялись, что для нас это обычное, совсем нередкой блюдо, которое называется «Картофник».

А ещё я люблю треску под маринадом и пеку кулебяки с треской.

 

Вот как-то так…

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, galdle сказал:

аваренная крутым кипятком (во многих семьях

Галина, дорогая Вы наша! Очень вкусно-красиво рассказано, тем более, давно известно что воспоминания из детства самые яркие и сладкие, но…., что значит Заваренная, то есть у неё вкус как бы варёный получается? Вот пробил интерес, да и только! Никогда и не задумывалась про архангельские деликатесы😄, а теперь вот любопытно. Селёдочку люблю, право слово, да с картошечкой! Порой думается - и то пробуем, и то готовим, и то знаем, и то любим, а как поешь своей родной картошки, будь то вареная, жареная или толчёнка, да с рыбкой солёненькой, ух хорошо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S   И ведь самая-самая Омега, рыбий жир, из печени трески! Вот на какой пользе, Вы Галина, выросли и весь ваш край. Тогда над этим и не задумывались. Привычка, традиция. Но почему же сейчас столь дорогой продукт стал?! Вопрос риторический. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Галина, дорогая Вы наша! Очень вкусно-красиво рассказано, тем более, давно известно что воспоминания из детства самые яркие и сладкие, но…., что значит Заваренная, то есть у неё вкус как бы варёный получается? Вот пробил интерес, да и только! Никогда и не задумывалась про архангельские деликатесы😄, а теперь вот любопытно. Селёдочку люблю, право слово, да с картошечкой! Порой думается - и то пробуем, и то готовим, и то знаем, и то любим, а как поешь своей родной картошки, будь то вареная, жареная или толчёнка, да с рыбкой солёненькой, ух хорошо! 

Я,признаться,тоже не очень поняла зачем  треску крутым кипятком заливают?

Она сухая,как бакаляу?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я,признаться,тоже не очень поняла зачем  треску крутым кипятком заливают?

Она сухая,как бакаляу?

 

И я.))) Я представила сухую, которую заливают кипятком. Если потом макают хлеб или картошку, значит остался какой-то бульон. А почему макать, а не есть как суп с хлебом, или порезать туда картошку. В чем "цимес" макания? Это как собирать соус хлебом на тарелке после вкусного блюда?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я,признаться,тоже не очень поняла зачем  треску крутым кипятком заливают? Она сухая,как бакаляу?

Конечно, сухая, и к тому же, достаточно соленая. Полагаю, что все северные народы запасали рыбу впрок именно таким путем, а после вымачивали до нужной степени приготовления. Этому способу сохранения не одна сотня лет.

Мне кажется, Галина Владимировна не случайно попала в тур по Испании-Португалии.

Это был "зов трески из детства"😉, которую до сих пор предпочитают покупать в Португалии солено-сушеную, затем размачивать и готовить из нее традиционные кушанья. Как выглядит свежая треска, они не имеют ни малейшего представления. Вчера нашла ссылку с блюдами из размоченной трески - интересно, но рыбу-то взять негде.

Может, Галина Владимировна уточнит весь процесс - от и до?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, galdle сказал:

. Продавец ловко подцепляет рыбины из деревянной бочки.

Да, сухую заваривать логично. Но…как-то из деревянной бочки… Вот такая Пинежская загадка получилась. Секрет только у Галины. 😄

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Вот такая Пинежская загадка получилась. Секрет только у Галины. 😄

Оля! Если бы это была одна загадка...🙂 Я тут прочитала про обрядовое печенье - тетёрки, только глянь, какие кружева со смыслом!!!!

https://sun9-69.userapi.com/s/v1/if2/iKa5_2CaNfQiFplxqBIT0OHCu7H0nFcrCAaATtI-x0w1obUuuJD0I2LQFVjI6o9unJLlEVnwuoIWUlRvQEV2aOBN.jpg?size=800x534&quality=96&type=album

Есть ли у нас тур с Архангельской областью?😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

тетёрки, только глянь, какие кружева со смыслом!!!!

Красота невероятная! Но это наверное без трески. 😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Красота невероятная! Но это наверное без трески. 😉

Само собой)))))) Печенье с чаем из трав да ягод, из того самого старинного самовара. Подождем, Галина Владимировна ответ пишет.😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так попробую ответиТь на все вопросы. Во - первых, треска не сухая. Раз она КРУТО солёная,да в бочке, ТО СЫРАЯ.Сейчас в пластмассовых вёдрах солят, в рассоле. рАЗ СИЛЬНО СОЛЁНАЯ. нужно отмочить. Порой не один час., Иногда с вечера. Заваривали из самовара,закрывали крышкой и она получалась вареной. Потом в тарелку перекладывали с водичкой . Если немного воды было, когда заваривали, то оставляли всю, но обычно было больше. И вот потом маслицо, лучок, картошку , хлебушек и макать. Треска ведь не под водой, а в воде Даже не совсем покрыта. Ложкой такое ны хлебают. А вот картошкой с хлебушком!!!

СКУС как у нас "говрят" в самом МАКАНИИ. В общем, надо попробовать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Ольга Ннн сказал:

P.S   И ведь самая-самая Омега, рыбий жир, из печени трески! Вот на какой пользе, Вы Галина, выросли и весь ваш край. Тогда над этим и не задумывались. Привычка, традиция. Но почему же сейчас столь дорогой продукт стал?! Вопрос риторический. 

Раньше печень эта столбиками на полках стояла. Особым спросом не пользовалась. Помню мы с братом накормили печенью кота, ох и рыгал он от переедания. Ещё и диван испортил. Досталось нам. А сейчас это деликатес. Но мы покупаем, салат делаем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, galdle сказал:

Раньше печень эта столбиками на полках стояла. Особым спросом не пользовалась. Помню мы с братом накормили печенью кота, ох и рыгал он от переедания. Ещё и диван испортил. Досталось нам. А сейчас это деликатес. Но мы покупаем, салат делаем. 

А мы - уже салат не делаем. Печень трески по цене икры красной за 300 рэ поперек горла встанет😆

Хотя признаюсь честно - очень хочется.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой в армянском туре мы встретили даму, которая была летом на Пинежье. Но в той части , где у нас Голубино ,там турбаза, там пещеры. Она в восторге. А ещё есть туры по верхней части Пинежья  из Архангельска. Комфорт минимальный, но именно деревенские маршруты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Ранний подъём. Завтрак в 7.15  Вначале едем в село Карачарово, которое совсем недалеко от города, а уж потом будем знакомиться с достопримечательностями Мурома.

Вскоре мы высаживаемся из автобуса рядом с Троицкой церковью. Тут же колокольня.

DSC_0311.JPG

DSC_0315.JPG

Что к чему разъясняет информационный стенд возле.

DSC_0308.JPG

Село Карачарово – родина Ильи Муромца. Об этом былинном герое знают все.

 DSC_0307.JPG

DSC_0306.JPG

Мимо захудалых и домов, имеющих приглядный вид, спускаемся по дороге в сторону Оки, но вскоре поворачиваем налево и оказываемся у источника Ильи Муромца.

DSC_0312.JPG

IMG_8456.JPG

IMG_8457.JPG

IMG_8462.JPG

Откуда источник тут появился,  рассказывает очередной стенд.

DSC_0328.JPG

Проводим возле источника совсем немного времени и возвращаемся в Муром.

DSC_0333.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0321.JPG 

 DSC_0322.JPG

 DSC_0324.JPG

20220502_083340.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...