Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_867029
38 минут назад, kovali сказал:

Вот рассматриваю самовары и мне кажется, что у каждого из них имеется свой характер, каждый похож на какого-то персонажа: вот толстый городовой, вон изящная дама, а тот жёлтенький с помпоном ножки в стороны, похож на матроса, пляшущего Яблочко. Да, много ещё аллегорий. 😁 Галя, чудесный музей, спасибо большое!👍

Валя, мне так понравилась твоя интерпретация  - рассказ про музейные самовары. Здорово! Я ещё немножко про них расскажу 

• Ответов 171
  • Просмотры 47.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_867036

Мне очень понравилось то, как всё представлено и оформлено во всех 4-х залах. Очень «важные» самовары, из которых знаменитые личности чаи распивали (к примеру,  Николай II, адмирал Колчак, Сергей Есенин, Александр Керенский и др.), стоят рядом с самоварами, бока которых выдающимися именами не  блещут, а вот именами своих создателей эти пузатые красавцы могут гордиться.

Вот , к примеру, Баташовым. Тульские фабрики Баташова преуспели в «самоварном деле». Баташовы получили выгодные госзаказы для сибирской железной дороги, которыми гарантировалось  качество произведённого товара. Подделка их продукции преследовалась по суду. В музее на одном из столов рядом с самоваром лежит копия прейскуранта на самовары от фабрики Баташовых. На каждый самовар полнейшая информация.

IMG_8434.JPG

Вот ещё несколько снимков, которые относятся к теме «Самовары Баташовых»

DSC_0228.JPG

DSC_0210.JPG

IMG_8436.JPG

IMG_8437.JPG 

А вот историю про самовары, которые были изготовлены Баташовым в подарок царской семье, непременно расскажет экскурсовод.

А мы полюбуемся другими экспонатами, ведь в музее нет ни одного повторяющегося самовара.

DSC_0222.JPG

Вот этот называется «Арбуз»:

IMG_8438.JPG

IMG_8439.JPG

Это «Рюмка»:

DSC_0227.JPG

А вот на этом снимке между  самоварами  сидит медвежонок. Утверждают, что это работа ученика Карла Фаберже.

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

Здесь в  центре кадра маленький самовар-эгоист. Эгоистами называются самовары на одного человека. Этот, на 250 мл, сделан для посла Персии. Вязь выполнена в Дагестане. А в комплект к нему сделана не чашка, а пиала.

DSC_0198.JPG

А вот  щипчики на этом фото…  Я помню из детства,  как такими кололи сахар у нас дома.

IMG_8422.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_867037

Считается, что коллекция музея в Касимове  превосходит коллекцию тульского музея самоваров. Музей стилизован под старину, и помимо самоваров в музее представлены и старинные предметы интерьера.

Вот в центре зала старинный стол.

IMG_8410.JPG

В углу камин . Для оформления камина было принято покупать часы и подсвечники.

IMG_8412.JPG

IMG_8415.JPG

Ещё имеется старинный буфет, сделанный немецким мастером, и настоящий граммофон с пластинками. Вроде бы, действующий…

DSC_0205.JPG

А вот среди самоваров запрятался красивый письменный прибор.

DSC_0183.JPG

А как вы думаете, что на этом снимке справа?

IMG_8421.JPG

Я бы ни в жизнь не догадалась! А это, оказывается,  яйцеварка, первая чугунная!

Ну, а дальше можно пройти в чайную. Есть здесь и такая,  открылась при музее  в  2012 г. Кстати, чайные на Руси появились благодаря самовару. Там большой самовар стоял на специальной подставке, каждый посетитель мог подойти к самовару и налить себе кипятку в стакан. В общем , самообслуживание. А вот в день нашего посещения  нас в чайной никто не обслужил, чайная просто –напросто не работала. Но возможность заглянуть туда и посмотреть на интерьеры у нас была.

IMG_8445.JPG

IMG_8441.JPG

IMG_8443.JPG

А вот этот огромный самовар сделан уже в наше время, специально для музея.

DSC_0239.JPG 

Опубликовано
comment_867040
6 часов назад, galdle сказал:

Здесь в  центре кадра маленький самовар-эгоист. Эгоистами называются самовары на одного человека. Этот, на 250 мл, сделан для посла Персии. Вязь выполнена в Дагестане. А в комплект к нему сделана не чашка, а пиала.

DSC_0198.JPG

Эгоист похож на вьетнамца в шляпе нон ла.😄

Опубликовано
  • Автор
comment_867049

А теперь давайте вернёмся к самоварной горке. Когда я вошла в зал, где она обустроена, то ахнула: «Ну, кто такую красоту придумал создать? Чья идея?». Семь ярусов блеска, роскоши и изумительной красоты! А какие красивые узоры на рушниках , что висят на стенах этого зала. Всё в тему!

DSC_0192.JPG

А я всем этим неповторимым зрелищем любовалась, а в голове уже своя тема крутилась.  А что , если…

И вот уже после поездки решила я своим младшеклассникам эту горку показать. Но вначале про город Касимов немножко рассказала. С теми , кто немецкий изучает, ещё правильно название пытались написать (правила вспомнили). Потом про самовары спросила, видали ли. Оказалось, во многих семьях у бабушек сохранились и: «Чай из самовара очень – очень вкусный!».

И предложила я ребятам самовары посчитать. Вначале на этих снимках, а потом по рядам, потом целиком. Весело было, зато числительные повторили.

DSC_0231.JPG

DSC_0232.JPG

DSC_0234.JPG

А когда этот снимок показала, сказали, что самоваров здесь нет, есть чайник.

DSC_0233.JPG

И тогда  я сказала, что в немецком слово самовар значится как «Teemaschine», один мальчишка сказал, что неправильно немцы сделали. Должно быть слово «Selbstkocher». Чисто по –немецки. Такой вот мыслитель – филолог!

А вот в одном из классов, что постарше один ушлый товарищ сказал: «Раз «Teemaschine», то у моих соседей «Samogonmaschine».

Ну, конечно, как всегда, прозвучал вопрос: «А Вы в том музее были?» Разумеется, была. Вот доказательство:

IMG_20220501_173924.jpg

А самовары в этом ряду мы тоже посчитали:

IMG_8400.JPG

DSC_0209.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_867078

Ну, а теперь, ещё одно «самоварное» отступление. Наверно, я могу себе это дозволить.  Отзыв – то мой. В моём детстве раннем детстве самовар у нас на столе был всегда и поднос под ним красивый. Из кипящего самовара всегда заваривали солёную треску. Для архангельских трескоедов это было фактически постоянное блюдо. И стоила треска 48 копеек за кг. Я об этом даже в одном из своих поэтических «творений» рассказала. Отрывок  из него:

«А чугунок с картошкой круглой…

В центре стола он гордо восседал!

Треска заварена из самовара круто…

И каждый, кто хотел, по-пинежски «макал».

Рисунок1.jpg

Рисунок2.jpg

Вприкуску  сахар и подушечки  на блюдце,

Рисунок4.jpg

Варенье из черницы и пузатый самовар.

Рисунок3.jpg

И стоит ради этого на Пинежье родиться

И пинежанкой коренной себя считать.

Спустя годы самовар мы каждый вечер, когда дети уснут, грели в пионерском лагере возле вожатского корпуса. Тогда я была уже студенткой и шесть лет подряд в один и тот же пионерский  лагерь ездила. Сколько разных историй и песен тот самовар услышал.

А на первом курсе мы «на картошку» ездили в один из южных районов нашей области. Картошку мы, конечно, убирали, но ещё и лён вязали.  А жили в малюсенькой деревушке, которая всего  из нескольких домов состояла и Выставкой называлась. Хозяйка у нас была очень строгой, даже в деревне её все боялись, колдуньей называли. Так вот там мы тоже самовар грели, чайника почему-то не было. И вот эта «колдунья» почему-то только мне самовар доверяла. До сих пор не знаю. А как самовар согреть теперь совсем не помню.

И ещё одна моя встреча с самоваром. Несколько лет назад приезжал к нам журналист – немец. Жил у нас с Сашей Удобства? Нет! Зато у нас шведский стол, шведский холодильник, баня, пироги, чай с вареньем и нет мобильной связи. Поездили мы с ним по моим школам на неделе, а в выходной решили с друзьями свозить его в деревню км за 50, где у них большой старый дедовский дом, типичный для русского севера. Там лес вокруг, река рядом,  людей мало. В общем, отдохнули! С самоваром! И мы тоже! Иногда мы там бываем - места там ягодные и целебный источник рядом. Немца мы там тоже искупали, хотя погода осенняя холодная была. А вот жар бани нашей и веник он не выдержал.Сбежал…

IMG_9361.JPG

DSC_6417.JPG

DSC_6420.JPG

IMG_9371.JPG

IMG_9373.JPG

DSC_6436.JPG

IMG_9389.JPG 

Опубликовано
comment_867085
1 час назад, galdle сказал:

«А чугунок с картошкой круглой…

В центре стола он гордо восседал!

Треска заварена из самовара круто…

И каждый, кто хотел, по-пинежски «макал».

Рисунок1.jpg

Понимаю, что тема - про города, рассказ о самоварах, но, не могу удержаться и не спросить - что значит "макать картошку в соленую размоченную треску по-пинежски"?🤔 Пинежане только так ели треску или были какие-то еще народные рецепты?😋Очень интересно. Вы всегда так вкусно пишете о доме и Пинеге, Галина Владимировна! Расскажите, пожалуйста. Одно другому не помешает.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_867087

Простите, что так надолго застряла в музее «Русский самовар». Но мне было интересно рассказать об этом удивительном музее,  «зацепил» он меня, вызвав и новые эмоции, и пробудив воспоминания о давнем.

Выйдя из музея большая часть группы отправилась обедать – ужинать. А мы вернулись на безлюдную Соборную площадь, чтоб ещё всё внимательно посмотреть и спокойно сделать снимки.

IMG_20220501_182506.jpg

IMG_20220501_182309.jpg

Потом прошли немного по Советской улице.

IMG_8367.JPG

IMG_8449.JPG

IMG_8450.JPG

IMG_8451.JPG

Зашли в продуктовый магазин, который совсем недалеко от музея. И всё – время прощаться с Касимовом. Ну, что сказать… Город сохранил свою самобытность, но ухоженности ему явно не хватает.

Мы едем в Муром. Приезжаем примерно в половине девятого. Размещаемся в отеле «Святогор». Отель неплохой.

DSC_0280.JPG

DSC_0278.JPG

Ужинаем.

DSC_0290.JPG

Заканчивается первый день тура. Уже масса новых впечатлений. Мне всё нравится. Сын говорит: « Посмотрим…»

И спать…После двух беспокойных ночей в поездах… Завтра  нас ждут новые города, в которых мы не бывали.

Опубликовано
  • Автор
comment_867096
3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Понимаю, что тема - про города, рассказ о самоварах, но, не могу удержаться и не спросить - что значит "макать картошку в соленую размоченную треску по-пинежски"?🤔 Пинежане только так ели треску или были какие-то еще народные рецепты?😋Очень интересно. Вы всегда так вкусно пишете о доме и Пинеге, Галина Владимировна! Расскажите, пожалуйста. Одно другому не помешает.

Обязательно расскажу

Опубликовано
  • Автор
comment_867102
В 07.06.2022 в 19:03, Елена Аксенова сказал:

Ну, то, что нас –архангелогородцев -поморов трескоедами зовут испокон века, известно многим. И, вообще, характеристика Архангельска складывалась в три слова – «доска, треска, и тоска». Кстати, в своём отзыве про поездку в Португалию много лет назад я рассказывала (это было , когда про «бакаляу» португальскую речь шла.) Там было так:

Воспоминания из детства:
Мама отправляет в магазин за хлебом. Магазин небольшой сельский. В очереди народ разный. Но почти все женщины, что передо мной покупают солёную треску, приговаривают, обращаясь к продавцу: «С беленькой полосочкой  давай, с беленькой…». Продавец ловко подцепляет рыбины из деревянной бочки. Она-то знает, что без трески её покупатели жизнь свою не представляют. А стоит-то треска 48 копеек за кг. Вот и у нас дома тоже… Мама моя, всю жизнь проработавшая в школе,  должна была утром до работы успеть печку истопить и  что– нибудь на обед приготовить, чтоб мы с братом, примчавшись из школы,  могли перекусить и бежать на кружки, на улицу, в библиотеку. Когда ещё мама с работы придёт… Вот и стояла в печке кастрюля с супом, нас поджидая, каша вкусная и непременно на припечке кастрюлька с круглой картошкой, а на столе….треска. Отмоченная с вечера, заваренная крутым кипятком (во многих семьях из самовара). А потом выложить её в миску, полить растительным маслом, добавить туда лук. И ничего вкуснее  после уроков нет! И хоть каждый день! А уж про бабусь в деревнях и говорить нечего!»

А ели такую треску почти всегда рукой , макая картошкой и хлебом. И вообще, на Пинежье любую рыбу (речную тоже) макали, просто хлебом. И ещё и приговаривали: «Маци, маци да рыбку-то не волоци…» И сейчас мачут. Мои родители не с Пинежья, они с разных южных районов области приехали в войну после окончания педучилищ в детский дом на работу. А на юге области не мачут. Так вот мама тоже научилась, а папа так и не привык.

Сейчас, конечно, это удовольствие дорогое. Треска дороже мяса.  И позволить себе это каждый день нереально. И чаще всего в наших местных магазинах треска свежая. Солёная реже и дороже. Но вот, если купим…  Тогда смеёмся: «Будем макать до локтей…» Вкуснятина…

А вот в детстве я свежей трески почему-то не помню. Что ещё из Что ещё из трески …? Естественно, уха из свежей. Мне очень нравится рыбник, который по бабушкиному рецепту мама моей подружки печёт в русской печке да из ржаной муки. Но подружка далеко, и корочку от большого рыбника удаётся попробовать очень редко.

А ещё на память пришла такая история. Мы обедали с группой   в одном из туров в Испании, в Барселоне. Конечно, была традиционная паэлья. Но перед этим подали на тарелочках в виде ракушек горячую закуску. Это была треска запечённая с картошкой в молоке или сливках. С нами за столом сидели дамы из Нижнего Новгорода. Они были в восторге от этого блюда. Говорили, что они только жарят треску и то редко. А мы засмеялись, что для нас это обычное, совсем нередкой блюдо, которое называется «Картофник».

А ещё я люблю треску под маринадом и пеку кулебяки с треской.

Вот как-то так…

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
comment_867104
10 минут назад, galdle сказал:

аваренная крутым кипятком (во многих семьях

Галина, дорогая Вы наша! Очень вкусно-красиво рассказано, тем более, давно известно что воспоминания из детства самые яркие и сладкие, но…., что значит Заваренная, то есть у неё вкус как бы варёный получается? Вот пробил интерес, да и только! Никогда и не задумывалась про архангельские деликатесы😄, а теперь вот любопытно. Селёдочку люблю, право слово, да с картошечкой! Порой думается - и то пробуем, и то готовим, и то знаем, и то любим, а как поешь своей родной картошки, будь то вареная, жареная или толчёнка, да с рыбкой солёненькой, ух хорошо! 

Опубликовано
comment_867105

P.S   И ведь самая-самая Омега, рыбий жир, из печени трески! Вот на какой пользе, Вы Галина, выросли и весь ваш край. Тогда над этим и не задумывались. Привычка, традиция. Но почему же сейчас столь дорогой продукт стал?! Вопрос риторический. 

Опубликовано
comment_867106
25 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Галина, дорогая Вы наша! Очень вкусно-красиво рассказано, тем более, давно известно что воспоминания из детства самые яркие и сладкие, но…., что значит Заваренная, то есть у неё вкус как бы варёный получается? Вот пробил интерес, да и только! Никогда и не задумывалась про архангельские деликатесы😄, а теперь вот любопытно. Селёдочку люблю, право слово, да с картошечкой! Порой думается - и то пробуем, и то готовим, и то знаем, и то любим, а как поешь своей родной картошки, будь то вареная, жареная или толчёнка, да с рыбкой солёненькой, ух хорошо! 

Я,признаться,тоже не очень поняла зачем  треску крутым кипятком заливают?

Она сухая,как бакаляу?

Опубликовано
comment_867107
9 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я,признаться,тоже не очень поняла зачем  треску крутым кипятком заливают?

Она сухая,как бакаляу?

И я.))) Я представила сухую, которую заливают кипятком. Если потом макают хлеб или картошку, значит остался какой-то бульон. А почему макать, а не есть как суп с хлебом, или порезать туда картошку. В чем "цимес" макания? Это как собирать соус хлебом на тарелке после вкусного блюда?))

Опубликовано
comment_867108
8 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я,признаться,тоже не очень поняла зачем  треску крутым кипятком заливают? Она сухая,как бакаляу?

Конечно, сухая, и к тому же, достаточно соленая. Полагаю, что все северные народы запасали рыбу впрок именно таким путем, а после вымачивали до нужной степени приготовления. Этому способу сохранения не одна сотня лет.

Мне кажется, Галина Владимировна не случайно попала в тур по Испании-Португалии.

Это был "зов трески из детства"😉, которую до сих пор предпочитают покупать в Португалии солено-сушеную, затем размачивать и готовить из нее традиционные кушанья. Как выглядит свежая треска, они не имеют ни малейшего представления. Вчера нашла ссылку с блюдами из размоченной трески - интересно, но рыбу-то взять негде.

Может, Галина Владимировна уточнит весь процесс - от и до?

Опубликовано
comment_867111
2 часа назад, galdle сказал:

. Продавец ловко подцепляет рыбины из деревянной бочки.

Да, сухую заваривать логично. Но…как-то из деревянной бочки… Вот такая Пинежская загадка получилась. Секрет только у Галины. 😄

Опубликовано
comment_867122
16 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Вот такая Пинежская загадка получилась. Секрет только у Галины. 😄

Оля! Если бы это была одна загадка...🙂 Я тут прочитала про обрядовое печенье - тетёрки, только глянь, какие кружева со смыслом!!!!

https://sun9-69.userapi.com/s/v1/if2/iKa5_2CaNfQiFplxqBIT0OHCu7H0nFcrCAaATtI-x0w1obUuuJD0I2LQFVjI6o9unJLlEVnwuoIWUlRvQEV2aOBN.jpg?size=800x534&quality=96&type=album

Есть ли у нас тур с Архангельской областью?😉

Опубликовано
comment_867124
2 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

тетёрки, только глянь, какие кружева со смыслом!!!!

Красота невероятная! Но это наверное без трески. 😉

Опубликовано
comment_867127
2 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Красота невероятная! Но это наверное без трески. 😉

Само собой)))))) Печенье с чаем из трав да ягод, из того самого старинного самовара. Подождем, Галина Владимировна ответ пишет.😉

Опубликовано
  • Автор
comment_867128

Так попробую ответиТь на все вопросы. Во - первых, треска не сухая. Раз она КРУТО солёная,да в бочке, ТО СЫРАЯ.Сейчас в пластмассовых вёдрах солят, в рассоле. рАЗ СИЛЬНО СОЛЁНАЯ. нужно отмочить. Порой не один час., Иногда с вечера. Заваривали из самовара,закрывали крышкой и она получалась вареной. Потом в тарелку перекладывали с водичкой . Если немного воды было, когда заваривали, то оставляли всю, но обычно было больше. И вот потом маслицо, лучок, картошку , хлебушек и макать. Треска ведь не под водой, а в воде Даже не совсем покрыта. Ложкой такое ны хлебают. А вот картошкой с хлебушком!!!

СКУС как у нас "говрят" в самом МАКАНИИ. В общем, надо попробовать!

Опубликовано
  • Автор
comment_867129
2 часа назад, Ольга Ннн сказал:

P.S   И ведь самая-самая Омега, рыбий жир, из печени трески! Вот на какой пользе, Вы Галина, выросли и весь ваш край. Тогда над этим и не задумывались. Привычка, традиция. Но почему же сейчас столь дорогой продукт стал?! Вопрос риторический. 

Раньше печень эта столбиками на полках стояла. Особым спросом не пользовалась. Помню мы с братом накормили печенью кота, ох и рыгал он от переедания. Ещё и диван испортил. Досталось нам. А сейчас это деликатес. Но мы покупаем, салат делаем. 

Опубликовано
comment_867131
9 минут назад, galdle сказал:

Раньше печень эта столбиками на полках стояла. Особым спросом не пользовалась. Помню мы с братом накормили печенью кота, ох и рыгал он от переедания. Ещё и диван испортил. Досталось нам. А сейчас это деликатес. Но мы покупаем, салат делаем. 

А мы - уже салат не делаем. Печень трески по цене икры красной за 300 рэ поперек горла встанет😆

Хотя признаюсь честно - очень хочется.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_867132

Зимой в армянском туре мы встретили даму, которая была летом на Пинежье. Но в той части , где у нас Голубино ,там турбаза, там пещеры. Она в восторге. А ещё есть туры по верхней части Пинежья  из Архангельска. Комфорт минимальный, но именно деревенские маршруты.

Опубликовано
  • Автор
comment_867147

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Ранний подъём. Завтрак в 7.15  Вначале едем в село Карачарово, которое совсем недалеко от города, а уж потом будем знакомиться с достопримечательностями Мурома.

Вскоре мы высаживаемся из автобуса рядом с Троицкой церковью. Тут же колокольня.

DSC_0311.JPG

DSC_0315.JPG

Что к чему разъясняет информационный стенд возле.

DSC_0308.JPG

Село Карачарово – родина Ильи Муромца. Об этом былинном герое знают все.

DSC_0307.JPG

DSC_0306.JPG

Мимо захудалых и домов, имеющих приглядный вид, спускаемся по дороге в сторону Оки, но вскоре поворачиваем налево и оказываемся у источника Ильи Муромца.

DSC_0312.JPG

IMG_8456.JPG

IMG_8457.JPG

IMG_8462.JPG

Откуда источник тут появился,  рассказывает очередной стенд.

DSC_0328.JPG

Проводим возле источника совсем немного времени и возвращаемся в Муром.

DSC_0333.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0321.JPG 

DSC_0322.JPG

DSC_0324.JPG

20220502_083340.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.