Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_866869

Парк тут тоже необычный, он поднимается в обе стороны от виллы, вверх и вниз по склону холма. 

DSC01566.JPG

DSC01568.JPG

Д'Аннунцио был очень неравнодушен к военным игрушкам, особенно имевшим отношение к его былым подвигам. Тут в парке выставлены его самолёт и вот этот торпедный катер, на котором он (правда, в качесте пассажира) участвовал в дерзком и бесполезном рейде против австрийского флота. Всё это устаревшее и списанное военное имущество армия с удовольствием дарила герою после войны.

DSC01570.JPG

А на самом верху, на холме расположен мавзолей, в котором похоронен сам Д'Аннунцио и некоторые его боевые товарищи. 

DSC01574.JPGDSC01583.JPG

DSC01589.JPG

Отсюда открывается великолепный вид на виллу и озеро

DSC01577.JPG

DSC01582.JPG

И на крейсер Апулия, который тоже после войны пустили на металлолом, а носовую часть подарили Д'Аннунцио.

DSC01587.JPG

Внутри в мавзолее до сих пор хоронят каких-то деятелей искусств. Сомнительная почесть, на мой вкус.

DSC01592.JPG

DSC01594.JPG

DSC01598.JPG

  • Ответов 206
  • Просмотры 42,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866870

Мда, неожиданное сочетание

DSC01599.JPG

DSC01601.JPG

DSC01604.JPG

DSC01606.JPG

DSC01612.JPG

DSC01613.JPG

По всей территории виллы тут и там разбросаны, как вы уже увидели, предметы современного искусства. Они не толкьо оживляют парк, но и привносят какой-то элемент нереальности )))

DSC01616.JPG

DSC01625.JPG

Не все туристы могут выдержать прогулку по парку )))

DSC01626.JPG

DSC01628.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866871

DSC01630.JPG

DSC01632.JPG

DSC01635.JPG

DSC01637.JPG

DSC01639.JPG

DSC01640.JPG

Фух, нагулялись по вилле, насмотрелись на красоту, причем здесь будет интересно всем, такая она разнообразная. Но нам уже пора бы и поужинать, поэтому мы, не теряя времени на поиски, заходим в пиццерию прямо напротив виллы

DSC01646.JPG

DSC01649.JPG

DSC01511.JPG

И наконец-то заказываем самое итальянское блюдо - пиццу.

Сначала нам приносят закуски (можно не есть, но они всё равно вместе с обслуживанием включены в счёт)

20220523_182446.jpg

Лене приносят пиццу с пармской ветчиной

20220523_184150.jpg

А мне кучку мяса на гриле. Вот откуда я привёз лишние два килограмма ))))

20220523_184132.jpg

У нас воробей стащил кусочек хлеба прямо со стола )))

20220523_190031.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866875

После виллы и сытного ужина у нас едва хватило сил доехать до третьего за сегодня озера, Изео, где расположен наш отель.DSC01654.JPG

Я его, честно говоря, выбирал по цене и транспортной доступности, чтоб удобно было три дня отсюда ездить, на Букинге вообще были только фото номера. Номер приличный, цена по итальянским меркам дешёвая, в общем забронировал и когда приехали по адресу, я сначала не понял, что это отель. Оказалось, что отель расположен в старинном здании, похожем то ли на остатки замка, то ли монастыря, с башней, окруженном стеной, с вымощенным булыжником двором

DSC01665.JPG

Постояльцев, похоже, было немного, поэтому нам дали номер с шикарным видом на озеро. Вид вправо

DSC01666.JPG

Вид влево (уже утром)

DSC01676.JPG

DSC01669.JPG

DSC01670.JPG

Утром походил, ещё пофоткал

DSC01678.JPG

DSC01680.JPG

DSC01683.JPG

DSC01684.JPG

DSC01688.JPG

DSC01690.JPG

А сам номер совершенно стандартный, скушный )))

20220523_203811.jpg

Это самый красивый отель, в котором мы останавливались. Новый, очень атмосферный, с прекрасным персоналом, отличными завтраками. В общем, рекомендую - Albergo Ristorante Orazio, Via Sant' Antonio, Сале-Маразино

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_866882
1 час назад, AlexP сказал:

 

DSC01666.JPG

 

 

Ах, какой вид! Так бы и смотрел и смотрел и ничего больше не надо.

А на виллу Д'Аннунцио ТТВ нас возил в последнем Доломитовом туре с Машей Красновой в 2019 году.

 

IMG_20190708_163031.jpg

 

IMG_20190708_161608.jpg

 

Изменено пользователем olle

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866886

День одиннадцатый.

 

Сегодня у нас день отдыха, нет уже сил лазить по горам, поэтому мы поедем по маленьким городкам равнинной Ломбардии. Утром в отеле позавтракали вкусно и сытно, собрались и хотели поехать, а ворота во двор нашего отеля закрыты. И правильно, все спят, никто в такую рань (половина девятого утра) не шастает. Пришлось искать девушку со стойки, она нас выпустила )))

DSC01695.JPG

DSC01698.JPG

DSC01700.JPG

Первым делом мы едем в фабричный поселок Креспи д'Адда, расположенный между Бергамо и Миланом. Он был основан в 1875 году, когда семья Креспи купила тут землю под хлопчатобумажную фабрику. Фабрику и посёлок при ней построили быстро и она заработала, принося неплохой доход. В 1889 году сын основателя фабрики, Сильвио Креспи, вернулся из Англии, где он обучался и где стал сторонником модных тогда идей о правильном обустройстве мира. Но он был не прекраснодушным мечтатлем, а весьма прагматичным человеком и поэтому придерживался мнения, что чтобы рабочие лучше работали и меньше бастовали, надо создать им такие условия, чтобы они дорожили работой. И вот в 1890-е годы посёлок был перестроен. Старые корпуса для проживания рабочих, где на трёх этажах выделялись комнаты под каждую семью частично были сохранены для неженатых работников, а вот мастеров и семейных переселили в новые двухэтажные особнячки на 2 семьи со своими небольшими участками. Расчёт был на то, что рабочие, в большинстве вчерашние крестьяне, будут более комфортно себя чувствовать в привычных, приближенных к деревенским условиях. 

DSC01711.JPG

DSC01713.JPG

DSC01703.JPG

Фабрика принадлежала семье Креспи до 1930-х годов, затем они её продали. Окончательно фабрика закрылась только в 2003 году. А вот дома перешли в частные руки в 1970-е годы, но во многих из них до сих пор живут работники фабрики и их потомки. Сейчас поселок превратился в очень неплохое место для загородного проживания, из которого легко можно добраться до Милана.

DSC01717.JPG

DSC01719.JPG

DSC01722.JPG

Кроме собственно огромной фабрики и домов для рабочих Сильвио Креспи построил тут и всю остальную инфраструктуру - церковь, небольшую больницу, школу, театр и даже бассейн. 

DSC01723.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866887

Вообще получилось очень милое местечко, приятное для прогулок. Тихо, спокойно, фабрика не работает, суеты нет, домики, дворики, много зелени и цветов. 

DSC01730.JPG

DSC01731.JPG

Заводские корпуса огромны, сейчас они заброшены. Внешне они вполне сохранны, но вот если заглянуть в окна, то видно, что оборудование давно вывезено и кое-где обвалились крыши. Да, такой огромный комплекс трудно под что-то приспособить. 

DSC01733.JPG

DSC01740.JPG

DSC01742.JPG

Прямо напротив входа на фабрику располагалась больница, чтобы в случае несчастного случая можно было сразу оказать помощь. Судя по табличке на двери, врач там принимает до сих пор.

DSC01746.JPG

А вот и старые корпуса, с маленькими квартирками

DSC01749.JPG

DSC01758.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866888

В здании бывшей школы расположен музей и это самое оживленное место в поселке. Тут мы встретили пару групп школьников, которые приехали на экскурсию. Вообще, судя по обилию групп в разных исторических и культурных местах, причем всех школьных возрастов, выездные экскурсии у них поставлены на широкую ногу, возможно, это часть школькой программы. Но это доставляет определенные неудобства окржающим туристам, непривычным к итальянской манере общения. Уж очень громко они галдят, особенно девушки и женщины, они говорят громко, быстро и все сразу )))

DSC01750.JPG

DSC01753.JPG

DSC01755.JPG

DSC01751.JPG

Чуть в стороне расположен построенный в стиле ломбардской готики замок, в котором жила семья Креспи

DSC01759.JPG

DSC01766.JPG

Нет, по такому мостику мы не пойдем )))

DSC01763.JPG

DSC01774.JPG

Два дома для уважаемых местных жителей - врача и священника тоже расположены чуть в стороне от домов простых рабочих

DSC01777.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866905

Из Креспи мы стартуем в сторону Павии, там у нас с прошлого раза остался один должок. Мы тогда одним днём хотели посетить Павию и расположенную рядом с ним Чертозу, монастырь 14-15 веков, выдающееся произведение итальянского Возрождения. Этот монастырь, перестроенный на щедрые пожертвования миланских герцогов, сначала Висконти, а потом Сфорца, напоминает великолепный, но немного аляповатый свадебный торт. Видно, что тут заказчики не жалели ни денег, ни усилий на то, чтобы монастырь получился наиболее впечатляющим и великолепным, но не смогли выдержать чувство меры и просили архитекторов добавить всё новые скульптуры, элементы декора и колонны. Так что здание впечатляет своей затейливостью, но не гармонией. 

В прошлый раз мы сначала поехали в Павию, погуляли по городу, но начался дождь. Мы его пережидали-пережидали, но потом плюнули на вторую часть планов и вернулись на поезде в Милан. Вскоре после этого дождь прекратился, но мы уже и тогда, семь лет назад, были ленивые и не поехали обратно, хотя время было. И вот теперь мы снова едем в Чертозу. 

DSC01781.JPG

DSC01783.JPG

DSC01785.JPG

Подходим к воротам, а там закрыто. Смотрю по своим записям и понимаю, что я про это знал, но утром было столько звонков и переписок по работе, что у меня это просто вылетело из головы. Монастырь действующий и открыт он не полный день, буквально по три часа утром и вечером, мы приехали как раз вскоре после закрытия на сиесту. Ну что ж, должок у нас остаётся на следующий раз ))) Но мы уже были ближе к Чертозе! В прошлый раз вообще не доехали, сейчас приехали, но не попали внутрь. Теперь мы просто обязаны приехать снова и посмотреть всё полностью ))))

Через ворота виден только фасад, но самое интересное это здание за ним. А увидеть это невозможно, только с территории монастыря, поскольку он окружён высоченной каменной стеной.

DSC01790.JPG

DSC01791.JPG

DSC01794.JPG

DSC01795.JPG

А вот и следствие того, что монастырь работает слишком мало - даже ресторан для туристов у входа тут разорился и давно заброшен

DSC01799.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866906

Дальше мы едем в небольшой, совершенно нетуристический городок Сончино. Расположен он не так чтоб далеко от магистралей, но сюда мало кто добирается из путешественников, хотя тут есть, что посмотреть. Город этот очень молодой по итальянским меркам, ему всего лишь 900 лет, а особое значение он приобрел в 13-15 веках, когда он сначала разбогател благодаря множеству мельниц, а потом стал пограничной крепостью, защищающей владения Милана от Венеции. Венецианцы трижды захватывали город, но каждый раз по условиям мира возвращали миланцам, пока наконец в 16 веке Милан не вошел в состав империи Габсбургов и не потерял военное значение - Венеция уже не осмеливалась воевать со столько грозным соседом. 

Напоминанием о тех временах служит компактная, но очень мощная крепость, напоминающая миланскую. Только размер, конечно, поменьше, зато башен побольше )))

DSC01801.JPG

DSC01805.JPG

 А вот и напоминание об источнике процветания города в Средневековье, на таких мельницах что только не делали - ковали, пряли, измельчали руду и краску.

DSC01808.JPG

DSC01813.JPG

DSC01814.JPG

DSC01818.JPG

DSC01821.JPG

DSC01822.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866907

А сам Сончино является прекрасным образцом тихого, сонного, старинного городка. На улицах почти никого, жители или уехали в крупный города на работу и вернутся вечером, либо сидят дома. Церкви и несколько магазинчиков открыты, кафешки в основном нет - в них придут только вечером ужинать. Может быть, на выходных тут пооживлённее, но днём в будни можно гулять почти в полном одиночестве.

Бывшая прядильная фабрика, теперь тут музей шёлка

DSC01825.JPG

Приятно, что итальянцы называют улицы в честь российских государственных праздников )))

DSC01829.JPG

DSC01834.JPG

DSC01836.JPG

DSC01840.JPG

DSC01842.JPG

DSC01845.JPG

DSC01844.JPG

Церковь Сан Джакомо, первоначально срдневековая, но почти полностью перестроенная в 18 веке

DSC01848.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866911

А самой значительной церковью города является Санта Мария Ассунта. Первая церковь на этом месте была построена ещё в 5 веке, но с тех пор неоднократно перестраивалась. То. что мы видим сейчас, это постройка 19 века, результат масштабной реконструкции, чтобы сделать церковь более средневековой.

DSC01874.JPG

DSC01849.JPG

DSC01852.JPG

DSC01853.JPG

DSC01855.JPG

DSC01858.JPG

DSC01860.JPG

Вот такие ящики для одежды нам кое-где попадались всё время. Любой человек, у коготорого есть одежда, которая ему больше не нужна, может бросить её сюда, далее она пройдет сортировку и будет передана нуждающимся. Отличный пример благотворительности, у нас в Москве я тоже пару раз такое видел, только не на улицах.

DSC01851.JPG

DSC01863.JPG

DSC01866.JPG

DSC01871.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866983

И последний на сегодня наш заезд, уже на пути домой, в санктуарий Санта Мария дель Фонте (Санта Мария источника) рядом с городком Караваджо (да, тем самым, где вырос Микеланджело Меризи, позже получивший прозвище по этому городу). Этот комплекс - самое значительное место поклонения во всей Ломбардии, здесь 26 мая 1432 года крестьянке Джанетт деВакки явилась Богородица, оставившая как свидетельство своего явления чудотворный источник. Конечно, местное население скептически отнеслось к рассказам простой крестьянки из не очень-то уважаемой семьи, где муж регулярно устраивал дебоши и избивал жену, но после того, как пронеслись слухи, что благодаря источнику исцелилось несколько больных, сюда повалили паломники. Церковь довольно быстро признала это место, построила тут церковь и больницу. А в конце 16 века, когда в регионе стало поспокойнее и войны Милана и Венеции ушли в прошлое, тут начали сооружение грандиозного храма, достойного такого популярного места поклонения. Строительство, как водится, затянулось на полтора века, но в итоге было завершено и  сейчас это грандиозное сооружение принимает ежегодно несколько миллионов паломников. 

Вообще у нас было в планах посетить этот санктуарий завтра, 26 мая, но я внезапно за два дня до поездки осознал, что в день 590-летия явления Богоматери мы вряд ли пробьемся внутрь ))))

Перед посещением решили подкрепиться джелато. Тут есть большая парковка для автомобилей и несколько сувенирных магазинчиков и кафе, так что наш план осуществился

20220524_163648.jpg

DSC01902.JPG

DSC01906.JPG

DSC01908.JPG

Храм построен чуть странно, его центром посредине огромного нефа является алтарь, под которым и находится чудотворный источник

DSC01912.JPG

Сцена явления Богоматери

DSC01917.JPG

DSC01919.JPG

DSC01922.JPG

DSC01925.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866984

Перед храмом находится большая площадь, слегка напоминающая площадь перед собором святого Петра в Риме, тут также две "руки" обхватывают всё прсотранство

DSC01911.JPG

А внутри там бесконечные ряды вотивных табличек, так что источник реально действует )))

DSC01927.JPG

DSC01931.JPG

DSC01932.JPG

А вон в конце аллеи виден въезд в Караваджо

DSC01934.JPG

DSC01940.JPG

А по приезду в отель Ломбардия решила нам показать себя с другой стороны, не разморенной в жаре, ленивой и сонной, а мощной, яростной и неистовой. Вообще май в Ломбардии по многолетним наблюдениям заслужил славу самого мокрого месяца, тут две недели идёт дождь и ещё неделю пасмурно, солнце появляется только четверть дней месяца. Вот этого я сильно опасался, что с погодой будет не очень и дожди сорвут часть планов. Но на удивление нам с погодой повезло, лето пришло на несколько недель раньше и установилась отличная солнечная погода с жарой в 25-35 градусов. Прогноз погоды, конечно, ориентируясь на старые данные регулярно нас пугал дождями на завтра, но всего дождь мы видели дважды и оба раза минут на 15, после чего снова начинало сиять солнце.

И вот, когда мы были уже в отеле, небо почернело, поднялся ветер и из-за озера стала надвигаться огромная чёрная туча. Можно было наблюдать, как стена дождя приближалась всё ближе и ближе и вот мы уже оказались в центре настоящего неистового шторма. Но на удивление он очень быстро прошел над нами и ушёл дальше, к озеру Гарда, а у нас снова развиднелось.

DSC01944.JPG

20220524_192314.jpg

DSC01948.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_866985

День двенадцатый.

 

Сегодня мы возвращаемся к озеру Гарда, надо снова провести день на ровном, так как завтра у меня снова в планах трекинг в горах и надо не устать ))). С утра мы едем за озеро, на венецианскую сторону, чтобы посетить церковь Мадонна делла корона, которая расположена очень живописно в скале. Монахи здесь поселились ещё в 15 веке, но то здание, которое мы видим, это результат масштабной перестройки 19-20 веков, последняя реконструкция тут была менее полувека назад. Так как церковь расположена в ущелье, то сначала нам надо заехать на самый верх, а потом пешочком спуститься вниз. Раньше тут существовал только один путь - длиннющая лестница, но потом проложили и асфальтированную дорогу, серпантином спускающуюся вниз. Я решил спуститься по лестнице, а подняться по дороге и это решение было правильным, так спускаться быстрее, а подниматься проще.

По пути к старине проехали мимо будущего )))

DSC01951.JPG

DSC01956.JPG

 DSC01970.JPG

DSC01974.JPG

Начинаю спуск, тут многочисленные пересечения виляющего серпантина и прямой лестницы похожи на бесконечный знак доллара

DSC01976.JPG

DSC01983.JPG

DSC01985.JPG

DSC01988.JPG

DSC01989.JPG

DSC01991.JPG

DSC01993.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866986

Вот, собственно, только ради этой фотки сюда все и едут ))))) Церковь пристроена к горе Бальдо - эта та самая известная туристам Монте Бальдо на Гарде из Доломитовых туров. Только все гору видят с другой стороны, где Мальчезине, озеро и подъемник

DSC01997.JPG

DSC01999.JPG

DSC02003.JPG

DSC02010.JPG

DSC02023.JPG

DSC02021.JPG

DSC02034.JPG

Внутри церковь простая, но вот алтарная часть очень необычная и интересная.

DSC02056.JPG

А это копия Святой лестницы у латеранской базилики в Риме. 

DSC02015.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866987

Но из-за того, что карниз в скале довольно узкий, тут всё устроено террасами и этажами - какие-то лестницы, небольшие залы, часовни, дворики и садики

DSC02011.JPG

DSC02013.JPG

DSC02019.JPG

DSC02025.JPG

DSC02031.JPG

 В одном из залов тысячи, если не десятки тысяч фотографий, самые старые, черно-белые, уже сильно выцвели и пожелтели

DSC02035.JPG

DSC02039.JPG

DSC02041.JPG

DSC02043.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_867011

Насладившись открывающимися с высоты просторами, отправляемся вниз, в узкие улочки, заполненные водоворотами плотного туристического потока - мы едем в самый известный и популярный город на гарде, Сирмионе. Он был популярным ещё в римские времена, потому что тут чистейшая прозрачная вода, ведь Сирмионе расположен на узком мысе длиной в несколько километров. И это создает серьезные логистические проблемы, по мысу идёт всего одна дорога с медленно-медленно ползущим потоком из автомобилей, велосипедов и мотоциклов. Справа есть огромная, но вечно забитая парковка для машин, куда тоже стоит очередь. В итоге нам всё же удалось припарковать машину и мы пошли дальше пешком к замку, перекрывающему мыс в самом узком месте. А за замком уже расположен и старый город.

Правда, почему-то в кадр это вся суматоха не попала, так что по фоткам складывается совершенно превратное впечатление о Сирмионе )))

DSC02066.JPG

DSC02079.JPG

Как бы потом найти ещё машину  )))

DSC02080.JPG

DSC02082.JPG

Велосипедная парковка тоже забита

DSC02096.JPG

DSC02097.JPG

DSC02102.JPG

DSC02108.JPG

DSC02081.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_867013

В городе находиться прямо совсем некомфортно, тут одна главная улица, от которой вправо и влево отходят более узкие с площадями и везде, кроме совсем уж глухих переулов движется толпа туристов. Я уж от такого отвык, находиться в движущейся толпе странно и непривычно. И хочется из неё вырваться, что вскоре и получается сделать, ведь город небольшой, дальше мыс расширяется и начинаются виллы и парки.

DSC02125.JPG

DSC02128.JPG

DSC02132.JPG

Самый известны дом Сирмионе, правда, сейчас невозможно оценить его живописность, тут всё только собирается зацвести

DSC02133.JPG

И как во всяком туристическом городке, тут полно магазинчиков, продающих задорого всевозможные сувениры и всякую всячину

DSC02134.JPG

DSC02136.JPG

DSC02139.JPG

DSC02141.JPG

DSC02143.JPG

DSC02148.JPG

DSC02149.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_867014

И вот наконец-то мы выбрались на (чуть не написал "морской") простор. Красивы итальянские озёра и Гарда не хуже прочих - какой простор, какой цвет воды и неба!

DSC02152.JPG

DSC02156.JPG

DSC02158.JPG

DSC02161.JPG

DSC02163.JPG

DSC02170.JPG

DSC02177.JPG

DSC02178.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_867015

Говорят, что на море из-за солёного воздуха хорошо разыгрывается аппетит, но мы справились и с помощью пресноводной Гарды. В животах уже бурчало и мы стали выбирать ресторанчик, чтобы пообедать, благо тут во многих меню есть на улице, что выбор облегчает. Наконец нам приглянулся крошечный ресторанчик буквально на 5-7 столиков, куда мы и сели. Заказали цветы цуккини, фаршированные какой-то рыбной пастой и осьминогов с креветками на гриле. Да, в туристических местах внимания к подаче больше, а вот размеры порций меньше. И правильно, нам уже надо худеть перед возвращением в Москву )))

20220525_143012.jpg

20220525_143015.jpg

А после обеда сразу в ближайшей джелатерии заказали десерт. Вообще мне кажется, что продавцы мороженого тут самые богатые люди, местные подпольные миллионеры. Выбор тут огромный, нигде такого не видели и к каждому прилавку стоит очередь.

DSC02183.JPG

DSC02184.JPG

20220525_150201.jpg

DSC02186.JPG

Ну вот и всё, нагулялись, ощутили себя частью прежней туристической толпы и пора уже ехать дальше

DSC02190.JPG

DSC02198.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_867020

После сирмионовского столпотворения нам срочно надо в тихое, спокойное, безлюдное место и мы быстро там оказываемся. Это, конечно, Луна, там людей вообще нет. А если серьезно, то мы приезжаем в городок, который на ломбардском диалекте действительно называется Луна, но на классическом итальянском известен как Лонато дель Гарда. Это небольшой, особо не примечательный городок, каких в Италии много и поэтому сюда заезжает совсем мало туристов. И зря! Тут расположен великолепнейший дом-музей, один из лучших, что мы видели за все наши поездки. Но давайте по порядку.

Сам городок расположен у подножия невысокого холма, на котором стоит старинная крепость. Нам как раз нужно подняться наверх с остановкой на середине пути

DSC02228.JPG

DSC02229.JPG

DSC02231.JPG

Здесь, чуть выше города, стоит возведённый в середине 15 века, после присоединения к Венеции, дом подесты, то есть губернатора. Здесь венецианская администрация размещалась три с половиной века, потом, при австрийцах, дом использовался как казарма, а потом, уже при объединённой Италии, как приют для бедняков. Денег на этот приют, конечно, не выделяли, потому что нечего тратить казённые деньги на самых обездоленных и уже к началу 20 века древнее сооружение пришло в аварийное состояние. И тут ему несказанно повезло - на аукционе в 1906 году его купил уроженец близлежащей Брешии, депутат парламента и краевед Уго да Комо. Он принадлежал к интеллигентной обеспеченной семье и к тому же выгодно женился, поэтому денег на покупку и последующую реставрацию не жалел. Тогда были модны различные "атмосферные", старинные дома и Уго решил восстановить дом так, как он мог выглядеть в 15-16 веках. После завершения политической карьеры в 1924 году (он отказался от предложенного Муссолини поста министра экономики) Уго да Комо поселился тут, погрузившись в изучение культуры и искусства края.

DSC02239.JPG

DSC02242.JPG

DSC02245.JPG

Сейчас дом управляется культурным фондом Уго да Комо и его можно посетить. Заходим мы в крошечную комнатку, где размещается касса, а там сидит дедок, который на смеси итальянского, нескольких английских и немецких слов, а также жестов, выяснил, что мы хотим посетить музей (интересно, а зачем мы ещё бы могли прийти?). Всё выяснив, он позвонил и к нам вышла девушка, которая ещё раз нас расспросила, пробила билеты и повела нас в дом.  Мы были единственными туристами и нам провели прекрасную индивидуальную экскурсию на английском. Как я понял, попасть в дом можно только в составе экскурсионной группы, самому побродить тут нельзя. И правильно, уж слишком большое искушение потрогать все эти вещи ))) Тут очень много подлинных старинных вещей - каритны, статуи, камины, потолки, которые Уго скупал у разорившихся знатных семей.

DSC02252.JPG

Вот эти 4 фрески начала 16 века, на них изображены члены влиятельного семейства Орсини

DSC02247.JPG

 

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_867021

Экскурсия проходила очень комфортно, нам всё подробно рассказывали и давали время посмотреть и пофоткать. Внутреннее убранство очень впечатляюще, Уго да Комо обладал прекрасным вкусом и чувством меры, поэтому дом не выглядит дешевым новоделом с редкими экспонатами и, с другой стороны, не превратился в захламленный склад вещей. Единственное, в чём Уго не знал меры, так это в своей любви к каминам, их поставили почти в каждой комнате, хотя и не использовали.

DSC02257.JPG

DSC02261.JPG

DSC02263.JPG

DSC02266.JPG

DSC02270.JPG

DSC02271.JPG

DSC02259.JPG

DSC02274.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу