Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Северная Италия - озёра, горы и города. Май 2022.


Рекомендуемые сообщения

Парк тут тоже необычный, он поднимается в обе стороны от виллы, вверх и вниз по склону холма. 

DSC01566.JPG

DSC01568.JPG

Д'Аннунцио был очень неравнодушен к военным игрушкам, особенно имевшим отношение к его былым подвигам. Тут в парке выставлены его самолёт и вот этот торпедный катер, на котором он (правда, в качесте пассажира) участвовал в дерзком и бесполезном рейде против австрийского флота. Всё это устаревшее и списанное военное имущество армия с удовольствием дарила герою после войны.

DSC01570.JPG

А на самом верху, на холме расположен мавзолей, в котором похоронен сам Д'Аннунцио и некоторые его боевые товарищи. 

DSC01574.JPGDSC01583.JPG

DSC01589.JPG

Отсюда открывается великолепный вид на виллу и озеро

DSC01577.JPG

DSC01582.JPG

И на крейсер Апулия, который тоже после войны пустили на металлолом, а носовую часть подарили Д'Аннунцио.

DSC01587.JPG

Внутри в мавзолее до сих пор хоронят каких-то деятелей искусств. Сомнительная почесть, на мой вкус.

DSC01592.JPG

DSC01594.JPG

DSC01598.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 206
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, AlexP сказал:

 

DSC01666.JPG

 

 

Ах, какой вид! Так бы и смотрел и смотрел и ничего больше не надо.

А на виллу Д'Аннунцио ТТВ нас возил в последнем Доломитовом туре с Машей Красновой в 2019 году.

 

IMG_20190708_163031.jpg

 

IMG_20190708_161608.jpg

 

Изменено пользователем olle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще получилось очень милое местечко, приятное для прогулок. Тихо, спокойно, фабрика не работает, суеты нет, домики, дворики, много зелени и цветов. 

DSC01730.JPG

DSC01731.JPG

Заводские корпуса огромны, сейчас они заброшены. Внешне они вполне сохранны, но вот если заглянуть в окна, то видно, что оборудование давно вывезено и кое-где обвалились крыши. Да, такой огромный комплекс трудно под что-то приспособить. 

DSC01733.JPG

DSC01740.JPG

DSC01742.JPG

Прямо напротив входа на фабрику располагалась больница, чтобы в случае несчастного случая можно было сразу оказать помощь. Судя по табличке на двери, врач там принимает до сих пор.

DSC01746.JPG

А вот и старые корпуса, с маленькими квартирками

DSC01749.JPG

DSC01758.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Креспи мы стартуем в сторону Павии, там у нас с прошлого раза остался один должок. Мы тогда одним днём хотели посетить Павию и расположенную рядом с ним Чертозу, монастырь 14-15 веков, выдающееся произведение итальянского Возрождения. Этот монастырь, перестроенный на щедрые пожертвования миланских герцогов, сначала Висконти, а потом Сфорца, напоминает великолепный, но немного аляповатый свадебный торт. Видно, что тут заказчики не жалели ни денег, ни усилий на то, чтобы монастырь получился наиболее впечатляющим и великолепным, но не смогли выдержать чувство меры и просили архитекторов добавить всё новые скульптуры, элементы декора и колонны. Так что здание впечатляет своей затейливостью, но не гармонией. 

В прошлый раз мы сначала поехали в Павию, погуляли по городу, но начался дождь. Мы его пережидали-пережидали, но потом плюнули на вторую часть планов и вернулись на поезде в Милан. Вскоре после этого дождь прекратился, но мы уже и тогда, семь лет назад, были ленивые и не поехали обратно, хотя время было. И вот теперь мы снова едем в Чертозу. 

DSC01781.JPG

DSC01783.JPG

DSC01785.JPG

Подходим к воротам, а там закрыто. Смотрю по своим записям и понимаю, что я про это знал, но утром было столько звонков и переписок по работе, что у меня это просто вылетело из головы. Монастырь действующий и открыт он не полный день, буквально по три часа утром и вечером, мы приехали как раз вскоре после закрытия на сиесту. Ну что ж, должок у нас остаётся на следующий раз ))) Но мы уже были ближе к Чертозе! В прошлый раз вообще не доехали, сейчас приехали, но не попали внутрь. Теперь мы просто обязаны приехать снова и посмотреть всё полностью ))))

Через ворота виден только фасад, но самое интересное это здание за ним. А увидеть это невозможно, только с территории монастыря, поскольку он окружён высоченной каменной стеной.

DSC01790.JPG

DSC01791.JPG

DSC01794.JPG

DSC01795.JPG

А вот и следствие того, что монастырь работает слишком мало - даже ресторан для туристов у входа тут разорился и давно заброшен

DSC01799.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сам Сончино является прекрасным образцом тихого, сонного, старинного городка. На улицах почти никого, жители или уехали в крупный города на работу и вернутся вечером, либо сидят дома. Церкви и несколько магазинчиков открыты, кафешки в основном нет - в них придут только вечером ужинать. Может быть, на выходных тут пооживлённее, но днём в будни можно гулять почти в полном одиночестве.

Бывшая прядильная фабрика, теперь тут музей шёлка

DSC01825.JPG

Приятно, что итальянцы называют улицы в честь российских государственных праздников )))

DSC01829.JPG

DSC01834.JPG

DSC01836.JPG

DSC01840.JPG

DSC01842.JPG

DSC01845.JPG

DSC01844.JPG

Церковь Сан Джакомо, первоначально срдневековая, но почти полностью перестроенная в 18 веке

DSC01848.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последний на сегодня наш заезд, уже на пути домой, в санктуарий Санта Мария дель Фонте (Санта Мария источника) рядом с городком Караваджо (да, тем самым, где вырос Микеланджело Меризи, позже получивший прозвище по этому городу). Этот комплекс - самое значительное место поклонения во всей Ломбардии, здесь 26 мая 1432 года крестьянке Джанетт деВакки явилась Богородица, оставившая как свидетельство своего явления чудотворный источник. Конечно, местное население скептически отнеслось к рассказам простой крестьянки из не очень-то уважаемой семьи, где муж регулярно устраивал дебоши и избивал жену, но после того, как пронеслись слухи, что благодаря источнику исцелилось несколько больных, сюда повалили паломники. Церковь довольно быстро признала это место, построила тут церковь и больницу. А в конце 16 века, когда в регионе стало поспокойнее и войны Милана и Венеции ушли в прошлое, тут начали сооружение грандиозного храма, достойного такого популярного места поклонения. Строительство, как водится, затянулось на полтора века, но в итоге было завершено и  сейчас это грандиозное сооружение принимает ежегодно несколько миллионов паломников. 

Вообще у нас было в планах посетить этот санктуарий завтра, 26 мая, но я внезапно за два дня до поездки осознал, что в день 590-летия явления Богоматери мы вряд ли пробьемся внутрь ))))

Перед посещением решили подкрепиться джелато. Тут есть большая парковка для автомобилей и несколько сувенирных магазинчиков и кафе, так что наш план осуществился

20220524_163648.jpg

DSC01902.JPG

DSC01906.JPG

DSC01908.JPG

Храм построен чуть странно, его центром посредине огромного нефа является алтарь, под которым и находится чудотворный источник

DSC01912.JPG

Сцена явления Богоматери

DSC01917.JPG

DSC01919.JPG

DSC01922.JPG

DSC01925.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед храмом находится большая площадь, слегка напоминающая площадь перед собором святого Петра в Риме, тут также две "руки" обхватывают всё прсотранство

DSC01911.JPG

А внутри там бесконечные ряды вотивных табличек, так что источник реально действует )))

DSC01927.JPG

DSC01931.JPG

DSC01932.JPG

А вон в конце аллеи виден въезд в Караваджо

DSC01934.JPG

DSC01940.JPG

А по приезду в отель Ломбардия решила нам показать себя с другой стороны, не разморенной в жаре, ленивой и сонной, а мощной, яростной и неистовой. Вообще май в Ломбардии по многолетним наблюдениям заслужил славу самого мокрого месяца, тут две недели идёт дождь и ещё неделю пасмурно, солнце появляется только четверть дней месяца. Вот этого я сильно опасался, что с погодой будет не очень и дожди сорвут часть планов. Но на удивление нам с погодой повезло, лето пришло на несколько недель раньше и установилась отличная солнечная погода с жарой в 25-35 градусов. Прогноз погоды, конечно, ориентируясь на старые данные регулярно нас пугал дождями на завтра, но всего дождь мы видели дважды и оба раза минут на 15, после чего снова начинало сиять солнце.

И вот, когда мы были уже в отеле, небо почернело, поднялся ветер и из-за озера стала надвигаться огромная чёрная туча. Можно было наблюдать, как стена дождя приближалась всё ближе и ближе и вот мы уже оказались в центре настоящего неистового шторма. Но на удивление он очень быстро прошел над нами и ушёл дальше, к озеру Гарда, а у нас снова развиднелось.

DSC01944.JPG

20220524_192314.jpg

DSC01948.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый.

 

Сегодня мы возвращаемся к озеру Гарда, надо снова провести день на ровном, так как завтра у меня снова в планах трекинг в горах и надо не устать ))). С утра мы едем за озеро, на венецианскую сторону, чтобы посетить церковь Мадонна делла корона, которая расположена очень живописно в скале. Монахи здесь поселились ещё в 15 веке, но то здание, которое мы видим, это результат масштабной перестройки 19-20 веков, последняя реконструкция тут была менее полувека назад. Так как церковь расположена в ущелье, то сначала нам надо заехать на самый верх, а потом пешочком спуститься вниз. Раньше тут существовал только один путь - длиннющая лестница, но потом проложили и асфальтированную дорогу, серпантином спускающуюся вниз. Я решил спуститься по лестнице, а подняться по дороге и это решение было правильным, так спускаться быстрее, а подниматься проще.

По пути к старине проехали мимо будущего )))

DSC01951.JPG

DSC01956.JPG

 DSC01970.JPG

DSC01974.JPG

Начинаю спуск, тут многочисленные пересечения виляющего серпантина и прямой лестницы похожи на бесконечный знак доллара

DSC01976.JPG

DSC01983.JPG

DSC01985.JPG

DSC01988.JPG

DSC01989.JPG

DSC01991.JPG

DSC01993.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насладившись открывающимися с высоты просторами, отправляемся вниз, в узкие улочки, заполненные водоворотами плотного туристического потока - мы едем в самый известный и популярный город на гарде, Сирмионе. Он был популярным ещё в римские времена, потому что тут чистейшая прозрачная вода, ведь Сирмионе расположен на узком мысе длиной в несколько километров. И это создает серьезные логистические проблемы, по мысу идёт всего одна дорога с медленно-медленно ползущим потоком из автомобилей, велосипедов и мотоциклов. Справа есть огромная, но вечно забитая парковка для машин, куда тоже стоит очередь. В итоге нам всё же удалось припарковать машину и мы пошли дальше пешком к замку, перекрывающему мыс в самом узком месте. А за замком уже расположен и старый город.

Правда, почему-то в кадр это вся суматоха не попала, так что по фоткам складывается совершенно превратное впечатление о Сирмионе )))

DSC02066.JPG

DSC02079.JPG

Как бы потом найти ещё машину  )))

DSC02080.JPG

DSC02082.JPG

Велосипедная парковка тоже забита

DSC02096.JPG

DSC02097.JPG

DSC02102.JPG

DSC02108.JPG

DSC02081.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городе находиться прямо совсем некомфортно, тут одна главная улица, от которой вправо и влево отходят более узкие с площадями и везде, кроме совсем уж глухих переулов движется толпа туристов. Я уж от такого отвык, находиться в движущейся толпе странно и непривычно. И хочется из неё вырваться, что вскоре и получается сделать, ведь город небольшой, дальше мыс расширяется и начинаются виллы и парки.

DSC02125.JPG

DSC02128.JPG

DSC02132.JPG

Самый известны дом Сирмионе, правда, сейчас невозможно оценить его живописность, тут всё только собирается зацвести

DSC02133.JPG

И как во всяком туристическом городке, тут полно магазинчиков, продающих задорого всевозможные сувениры и всякую всячину

DSC02134.JPG

DSC02136.JPG

DSC02139.JPG

DSC02141.JPG

DSC02143.JPG

DSC02148.JPG

DSC02149.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот наконец-то мы выбрались на (чуть не написал "морской") простор. Красивы итальянские озёра и Гарда не хуже прочих - какой простор, какой цвет воды и неба!

DSC02152.JPG

DSC02156.JPG

DSC02158.JPG

DSC02161.JPG

DSC02163.JPG

DSC02170.JPG

DSC02177.JPG

DSC02178.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После сирмионовского столпотворения нам срочно надо в тихое, спокойное, безлюдное место и мы быстро там оказываемся. Это, конечно, Луна, там людей вообще нет. А если серьезно, то мы приезжаем в городок, который на ломбардском диалекте действительно называется Луна, но на классическом итальянском известен как Лонато дель Гарда. Это небольшой, особо не примечательный городок, каких в Италии много и поэтому сюда заезжает совсем мало туристов. И зря! Тут расположен великолепнейший дом-музей, один из лучших, что мы видели за все наши поездки. Но давайте по порядку.

Сам городок расположен у подножия невысокого холма, на котором стоит старинная крепость. Нам как раз нужно подняться наверх с остановкой на середине пути

DSC02228.JPG

DSC02229.JPG

DSC02231.JPG

Здесь, чуть выше города, стоит возведённый в середине 15 века, после присоединения к Венеции, дом подесты, то есть губернатора. Здесь венецианская администрация размещалась три с половиной века, потом, при австрийцах, дом использовался как казарма, а потом, уже при объединённой Италии, как приют для бедняков. Денег на этот приют, конечно, не выделяли, потому что нечего тратить казённые деньги на самых обездоленных и уже к началу 20 века древнее сооружение пришло в аварийное состояние. И тут ему несказанно повезло - на аукционе в 1906 году его купил уроженец близлежащей Брешии, депутат парламента и краевед Уго да Комо. Он принадлежал к интеллигентной обеспеченной семье и к тому же выгодно женился, поэтому денег на покупку и последующую реставрацию не жалел. Тогда были модны различные "атмосферные", старинные дома и Уго решил восстановить дом так, как он мог выглядеть в 15-16 веках. После завершения политической карьеры в 1924 году (он отказался от предложенного Муссолини поста министра экономики) Уго да Комо поселился тут, погрузившись в изучение культуры и искусства края.

DSC02239.JPG

DSC02242.JPG

DSC02245.JPG

Сейчас дом управляется культурным фондом Уго да Комо и его можно посетить. Заходим мы в крошечную комнатку, где размещается касса, а там сидит дедок, который на смеси итальянского, нескольких английских и немецких слов, а также жестов, выяснил, что мы хотим посетить музей (интересно, а зачем мы ещё бы могли прийти?). Всё выяснив, он позвонил и к нам вышла девушка, которая ещё раз нас расспросила, пробила билеты и повела нас в дом.  Мы были единственными туристами и нам провели прекрасную индивидуальную экскурсию на английском. Как я понял, попасть в дом можно только в составе экскурсионной группы, самому побродить тут нельзя. И правильно, уж слишком большое искушение потрогать все эти вещи ))) Тут очень много подлинных старинных вещей - каритны, статуи, камины, потолки, которые Уго скупал у разорившихся знатных семей.

DSC02252.JPG

Вот эти 4 фрески начала 16 века, на них изображены члены влиятельного семейства Орсини

DSC02247.JPG

 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия проходила очень комфортно, нам всё подробно рассказывали и давали время посмотреть и пофоткать. Внутреннее убранство очень впечатляюще, Уго да Комо обладал прекрасным вкусом и чувством меры, поэтому дом не выглядит дешевым новоделом с редкими экспонатами и, с другой стороны, не превратился в захламленный склад вещей. Единственное, в чём Уго не знал меры, так это в своей любви к каминам, их поставили почти в каждой комнате, хотя и не использовали.

DSC02257.JPG

DSC02261.JPG

DSC02263.JPG

DSC02266.JPG

DSC02270.JPG

DSC02271.JPG

DSC02259.JPG

DSC02274.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...