Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сокровища Абхазии (тур RAG Avia с 23.07.2022)


Рекомендуемые сообщения

На основную смотровую площадку мы приехали в ливень. Лена дала нам 10 минут на фото и бегом в автобус. Надо успеть до пробок выехать с Рицы. Даже в дождь озеро очень красиво!!! Хотя в солнечную погоду все же лучше! Шанс увидеть эту локацию при солнце у нас все же был, в последний день мы еще раз сюда заехали и опять на 10 минут) А так хочется побыть побольше!!!

IMG_0438.JPG

IMG_0441.JPG

DSC_0509.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0508.JPG

DSC_0512.JPG

На обратной дороге мы еще остановились у еще одного небольшого водопада. Водопад «Мужские слезы» – это «классический» водопад с единым водным потоком, где вода стекает многочисленными тонкими струйками, словно скупые мужские слезы, стекает со скал, поросших горными травами.

Название водопада связано с целым рядом легенд. Одна из самых распространенных – это продолжение романтической истории о девушке Амре и ее возлюбленном Адгуре. Водопад появился на том месте, где на землю упала скупая мужская слеза Адгура – он почувствовал, что девушке грозит опасность, но знал, что не может ее спасти. Сегодня два легендарных водопада находятся в 20 км друг от друга.

IMG_0443.JPG

IMG_0447.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На обед нас завезли в кафе "Лыхны". Вкусно и недорого!

IMG_0452.JPG

IMG_0454.JPG

IMG_0449.1.jpg

IMG_0450.1.jpg

Пока обедали, дождь закончился, погуляли по красивой территории и поехали обратно в отель. Вернулись в 16.50.

IMG_0455.JPG

IMG_0457.JPG

IMG_0461.JPG

IMG_0464.JPG

IMG_0463.JPG

IMG_0466.JPG

IMG_0468.JPG

IMG_0470.JPG

IMG_0471.JPG

IMG_0474.JPG

IMG_0476.JPG

IMG_0475.JPG

IMG_0478.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия «Сокровища Восточной Абхазии»

Сегодня у нас дальняя экскурсия и три основные точки – село Каманы, Черниговское ущелье и Сухум. По дороге в Сухум с утра нас еще завезли на дегустацию чаю и конечно же был обед в красивом месте. 

Выехали снова с водителем Султан, автобус один и полный, даже Лене места не хватило. Гид на сегодня снова Марина. По дороге она очень подробно рассказала историю Абхазии, также мы ознакомились с географией проезжаемых мест, какие же сложные названия в Абхазии) 

Самое яркое впечатление произвело Черниговское ущелье! Как пишет ТТВ в программе: «Черниговское ущелье - уникальное место по своей красоте и атмосфере, где между высокими обрывами каньона бежит стремительная река Мачара. Вы совершите путешествие по узким мостикам, нависающим над бурной рекой, изобилующей небольшими водопадами и озерцами». Это действительно восторг!!! Сюда обязательно надо приехать!!! 

Село Каманы - трижды святое место, связанное с именами трёх выдающихся личностей — Святого Мученика Василиска, святителя Иоанна Златоуста и пророка Иоанна Крестителя. Мы посетили Часовню Св. Василиска, Храм Иоанна Златоуста и целебный источник, где можно набрать святой воды и искупаться. Место красивое и туристов мало. 

По Сухуму мы и на автобусе поколесили (пока выезжали на дороги в Каманы и в Черниговское ущелье), и прогулялись по набережной Махаджиров. Столица мне понравилась. Гид показала нам красивое здание Филармонии и фонтан «Грифоны».

А дальше нам дали час на прогулку по набережной. Мы отправились направо в сторону развалин крепости. 

День прошел отлично! Вернулись в отель около 19.00. Успели на закат! 

Итак, начнем подробный фотоотчет. 

Дегустация чая проходила недалеко от Гагры. Нам рассказали о производстве чая (для меня это не стало открытием, была давно на экскурсии по чайной плантации в Сочи, вот тогда я была сильно удивлена, что чай выращивают в Краснодарском крае), дали попробовать разные виды чая (черный, зеленый, желтый, красный, травяной, молочный) и понюхали мы чай. Очень ароматный! Желающие купили чай (Жанны мне не разрешила купить чай. В чемодан не влезут все твои хотелки! обломала)

DSC_0697.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Село Каманы

Абхазское село Каманы — это одно из самых почитаемых и намоленных мест Абхазии. Это место считается трижды святым. Многие православные христиане считают своим долгом побывать здесь.  Село Каманы находится в 15 километрах от Сухума.

В 308 году здесь был убит римлянами и погребен Святой Мученик Василиск, в Каманах действует деревянная часовня, возведенная в честь Василиска.

В 406 году сюда был сослан из Константинополя Иоанн Златоуст, в 407 году он умер от тяжелой болезни и был похоронен в Каманах. Гробница святого до сих пор хранится в храме Иоана Златоуста при мужском монастыре в Каманах. Мощи святого были вывезены в Константинополь.

В 18 веке из Константинополя была похищена одна из главнейших реликвий христианства — голова Иоана Крестителя (Иоанн Предтеча), ближайшего сподвижника Иисуса Христа. Лишь только через 100 лет голову нашли в гроте недалеко от села Каманы монахи монастыря. Таким образом Каманы стали местом обретения главы Иоана Крестителя.

Вначале мы по крутой тропе поднялись к маленькой деревянной часовне христианского мученика Святого Василиска.

IMG_0624.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0702.JPG

Храм Иоанна Златоуста возвышается чуть дальше над рекой. Храм был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.

DSC_0704.JPG

IMG_0625.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0713.JPG

IMG_0628.JPG

IMG_0630.JPG

DSC_0737.JPG

DSC_0738.JPG

DSC_0741.JPG

DSC_0743.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид разрешала нам фотографировать в храме. Местный батюшка не против современных гаджетов. Большая редкость.

DSC_0736.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0721.JPG

DSC_0722.JPG

DSC_0724.JPG

DSC_0725.JPG

DSC_0727.JPG

DSC_0729.JPG

DSC_0733.JPG

DSC_0734.JPG

DSC_0735.JPG

DSC_0746.JPG

DSC_0747.JPG

DSC_0752.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0749.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид дала нам здесь достаточно времени. Успели еще и на мостик сходить.

DSC_0762.JPG

DSC_0759.JPG

DSC_0767.JPG

DSC_0766.JPG

А потом поехали к источнику. 

Источник Святого Василиска расположен далее, справа от проселочной дороги. Согласно местной легенде, источник забил из-под земли в том месте, где Святому Василиску отрубили голову. Вода источника, по поверью, обладает целебной силой, а по молитвам святого Василиска и сегодня совершаются чудеса в жизни каждого.

DSC_0776.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0780.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0793.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0773.JPG

В святой воде никто купаться не стал, а вот ноги почти все намочили. Вода холодная, но силы придает. 

Красивое и такое умиротворяющее место! И как же здорово, что здесь нет толпы туристов! Мы были почти все время одни и лишь, когда уезжали подъехала другая группа.

IMG_0644.JPG

IMG_0647.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вернулись в Сухум, еще поколесили по городу и свернули на Черниговское ущелье. 

Но вначале обед! и снова красивое место! Вкусно покушали и погуляли по территории.

DSC_0816.JPG

IMG_0658.JPG

IMG_E0657.JPG

IMG_0653.JPG

IMG_0654.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0802.JPG

DSC_0804.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0807.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0801.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0820.JPG

IMG_0660.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ущелье Черниговка

Ущелье Черниговка находится в 20 км от города Сухум и считается лучшим в окрестностях столицы. Достопримечательность представляет собой русло бурной горной речки Мачары, протекающей вдоль скал. Камни здесь местами голые, местами поросли мхом. На берегах растет пышная субтропическая зелень. Местами речные пороги превращаются в небольшие водопады.

Маршрут занимает примерно 30-40 минут неспешным шагом. Весь путь проходит по специально оборудованным деревянным мостикам. Местами маршрут проходит вдоль скал, местами мостики перекинуты через речное русло. В конце маршрута, ближе к большому водопаду, деревянные мостики и настилы заканчиваются. Туристам нужно подняться по каменистой тропке наверх и пройти через лес. Особенную, мистическую атмосферу здесь создают самшиты, полностью покрытые мхом.

Маршрут заканчивается водопадом высотой в 6 метров. Довольно широкий поток воды очень бурный и пенистый. Можно подняться наверх и посмотреть на водопад с высоты.

Даже в самые жаркие дни в ущелье прохладно. От горной реки веет свежестью.

DSC_0828.JPG

DSC_0829.JPG

IMG_0661.JPG

IMG_0662.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0839.JPG

DSC_0840.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0851.JPG

DSC_0852.JPG

DSC_0857.JPG

DSC_0858.JPG

DSC_0860.JPG

DSC_0866.JPG

IMG_0669.JPG

IMG_0677.JPG

IMG_0687.JPG

IMG_0689.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вокруг вас удивительные скалы, которые вот-вот сомкнутся над головой, а их вершины покрыты густым зеленым лесом. В некоторых местах создается ощущение будто раньше здесь дул очень сильный ветер, который причудливо изогнул скалы. Лепота!!! Восторг!!! А какой здесь вкусный воздух!!!

Чем глубже продвигаешься в ущелье, тем более красочные виды открываются взору.

DSC_0868.JPG

IMG_0691.JPG

IMG_0694.JPG

IMG_0696.JPG

DSC_0880.JPG

DSC_0883.JPG

DSC_0890.JPG

IMG_0705.JPG

IMG_0707.JPG

IMG_0714.JPG

IMG_0718.JPG

IMG_0719.JPG

IMG_0723.JPG

IMG_0725.JPG

Это место мне понравилось больше всех! На обратной дороге немного постояли здесь с Жанной. 

IMG_0731.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прогулки мы еще немного погуляли по расположенному здесь ресторану «Ассир». Деревянные строения в несколько уровней с ажурными элементами, несколько красивых беседок и богатая субтропическая растительность. Как же не влюбиться в Абхазию, когда каждый день у нас новые яркие впечатления!!!

IMG_0732.JPG

IMG_0736.JPG

IMG_0738.JPG

DSC_0899.JPG

DSC_0901.JPG

DSC_0902.JPG

DSC_0904.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0912.JPG

DSC_0906.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0909.JPG

DSC_0910.JPG

DSC_0823.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сухум

Сухум — душа Абхазии. Это не только столица, но и центр культуры и истории, курорт, живописное место среди гор, которое идеально подойдет для активного отдыха, и многое другое. Сухум отличается от других городов давностью своего основания и, соответственно, многовековой историей, близостью к морю и уникальным природным источникам и лесам, образующим сказочные заповедники. От вида Сухума и его окрестностей захватывает дух, хочется окунуться в жизнь этого города с головой, отдыхать, наслаждаться национальной кухней и узнавать, исследовать, посещать…

Улицы со старинными зданиями утопают в тропической зелени, чистые пляжи окружены пальмовыми рощами. Главные туристические маршруты проходят по набережной Махаджиров и проспекту Леона, а посещение ботанического сада оставит самые яркие впечатления.

Классической обзорной экскурсии по Сухуму у нас не было, но мы достаточно проехали на автобусе по улицам столицы, послушали рассказ гида о городе, рассматривая интересные здания и живописные скверы. Город мне понравился. Хочется по нему самостоятельно погулять и желательно дня 2-3.

На прогулку по центру города нам дали один час. Вначале Марина подвела нас к красивому театру и фонтану, а потом отправила в свободное плавание.

Драматический театр имени С. Чанба. Главный театр Абхазии получил имя в честь писателя и общественного деятеля Самсона Чанбы. Началась его история в 1920-х, когда в новой гостинице был основан небольшой театр. Созданный в 1931-м драматический театр был разрушен в годы Великой отечественной войны. В 1950-х гг. его восстановили, объединив в одном комплексе театр, кинотеатр и гостиницу. Белоснежное здание комплекса впечатляет элегантной отделкой и расположенным перед ним фонтаном в виде грифонов. Сейчас театральная ложа предоставляет места 700 зрителям. Все представления сопровождаются синхронным переводом, транслируемым по радиосвязи. 

DSC_0921.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0922.JPG

IMG_0742.JPG

Рядом фонтан с грифонами. Долгое время после окончания войны фонтан рядом с Абхазским драматическим театром пребывал в запустении. Но недавно его отреставрировали. Теперь это еще одна популярная достопримечательность города. Фонтан представляет собой скульптурную композицию, состоящую из 12 золотых грифонов — мифологических крылатых существ с туловищем льва и головой орла.

 IMG_0741.JPG

DSC_0929.JPG

DSC_0927.JPG

В свободное время мы гуляли по набережной Махаджирами. Так называли мусульман, принудительно переселенных из немусульманских в мусульманские страны. Конкретно в случае с Абхазией речь идет о переселении мусульман в Османскую империю по завершении Кавказской войны в XIX в.

Застраивать набережную начали с XX в., постепенно превратив в одно из самых живописных мест города. Особенно примечательны особняки: дом братьев Ксандопуло, дом купца Вольфензона, отель и ресторан «Белый парус». Архитектурные памятники, пышная южная растительность, кафе и рестораны с местной и европейской кухней делают набережную Махаджиров одной из самых популярных прогулочных зон Сухума. 

DSC_0933.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0937.JPG

DSC_0938.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0942.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_1005.JPG

Колоннада на набережной. Построена в 1948 году, по проекту архитектора Кварацхелия. Обрамляет вход на набережную Махаджидов. Архитектурный стиль – сталинский ампир. Состоит из двух половин, увенчанных куполами.  Соединяясь, две половины образуют арку. По вечерам у подножия колоннады всегда можно приобрести работы местных художников. С наступлением темноты колоннада красиво подсвечивается.

DSC_0943.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Архитекторы создают лицо города, а скульпторы вносят завершающие штрихи, придавая ему эмоции. Гостей Сухума ждут замечательные скульптурные композиции и памятники – художественные и исторические. 

«Старик Тачкум». Скульптура иллюстрирует сюжет абхазской сказки «Тачкум», где хитрый старик убедил великана, что обладает необыкновенной силой. Выдав сыр за камень, он сжал его так, что сыр потек. Великан решил, что эта вода засочилась из камня, сжатого могучей рукой старца, и испугался. Бронзовая скульптура Тачкума чуть ниже человеческого роста. В одной руке он держит длинную трубку, а в другой сжимает кусочек сыра. Нос скульптуры натерт до блеска, так как среди горожан бытует легенда, будто статуя приносит удачу и наделяет смекалкой.

DSC_0945.JPG 

Памятник «Чик с курицей». Герой рассказа Фазиля Искандера, мальчик по имени Чик, не смог выполнить просьбу своей мамы, убить курицу для обеда. Этот момент запечатлен в скульптурной композиции на набережной Махаджиров: фигурка мальчика, держащего в одной руке птицу, установлена на небольшой каменной тумбе. Здесь же нанесена цитата на трех языках: «Вдруг Чику стало жалко курицу… Она такая белая!»

DSC_0964.JPG 

«Пингвин-философ». Антарктическая птица, видимо, мигрировала в субтропический климат за тем, чтобы морские волны настроили ее на глубокомысленный лад. На столике раскрыта книга, а рядом видна чернильница, в которую пингвин обмакивает перо. Необычная скульптура появилась в городе в 2012 году. Ее автором также выступал Архип Лабахуа. Он рассказывает, что придумывал композицию полгода. Ему хотелось создать что-то в духе путешествий. Ухватившись за эту мысль, он придумал «фантасмагоричный образ иностранного туриста». К сожалению, скульптуре пришлось перенести акт вандализма, в результате которого у пингвина отобрали перо и книгу. Сухумчане надеются, что в скором времени их любимую скульптуру отреставрируют.

DSC_0983.JPG

Местные жители здесь колоритные)

DSC_0946.JPG

DSC_0947.JPG

Мы шли то ближе к морю, то глазея на красивые здания Сухума. 

DSC_0949.JPG

DSC_0953.JPG

DSC_0955.JPG

DSC_0956.JPG

DSC_0958.JPG

DSC_0959.JPG

DSC_0963.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_0968.JPG

DSC_0974.JPG

DSC_0970.JPG

DSC_0971.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы дошли до крепости Диоскурия. Столетия назад крепость служила оборонительным укреплением, призванным защищать поселенцев от вражеских набегов. Построенная на совесть, застава стояла вплоть до середины XX века, когда была взорвана и обращена в безликие руины. После окончания грузино-абхазской войны на территории крепости были проведены археологические раскопки. Ученые обнаружили следы древних поселений: керамику, резные изображения и, главное, подземную тюрьму. Изучив структуру помещений и останки заключенных, археологи пришли к выводу, что преступники здесь содержались в адских условиях. Диоскурия находится на морском берегу, часть ее стен обрушилась в воду. Здесь часто прогуливаются туристы и фотографы-любители.

DSC_0996.JPG

DSC_0995.JPG

DSC_0998.JPG

DSC_0999.JPG

За этой крепостью начинается пляж. Прошло уже 35 минут нашей прогулки, пора поворачивать и идти обратно. 

DSC_0977.JPG

DSC_0980.JPG

DSC_0981.JPG

DSC_0984.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_1002.JPG

DSC_1003.JPG

Дошли обратно до парка быстро, уже мало отвлекаясь на фото, магазины (мы заскочили в одну сувенирную лавку, купили воды, поглазели на сувениры). В парке есть туалет, платный. Гид советовала туда заглянуть перед посадкой в автобус. 

Осталось еще минут 10 и я сбегала на другую сторону от парка, налево. Нашла здесь еще одну скульптуру - памятник махаджирам. Бронзовый памятник был установлен в Эвкалиптовом парке в сентябре 2010 г. Скульптор Геннадий Лакоба изобразил падающего с коня молодого мужчину. Так он хотел передать отчаяние и растерянность абхазцев, потрясенных внезапной переменой в их жизни.

DSC_0015.JPG

DSC_0016.JPG

А это, если я правильно поняла гида - Резиденция президента Республики Абхазия.

DSC_0017.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0013.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0916.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия «Лыхны + Новый Афон»

Наша третья экскурсия также оказалась интересной и насыщенной. Вначале мы посетили храм Успения Богородицы в селе Лыхны, а затем отправились в Новый Афон. На этом популярном маршруте много туристов, но Лена отлично спланировала наш день, и мы избежали толп туристов.

В Новом Афоне первую остановку мы сделали у рукотворного водопада, где осмотрели еще Храм Симона Кананита и заброшенная железнодорожную станцию Псырцха. Красивая локация для чудесных фото!

Далее отправились к Новоафонской пещере. Наш местный гид Наташа забронировала нам места на первое посещение пещеры – в 11.40. Здесь конечно много туристов, набирают сразу по 100-150 человек. Но все залы большие и места всем хватало.

После пещер обед и еще осталось немного времени погулять по Приморскому парку. Уже традиция – покушал и гуляешь по красивому месту)

И последняя точка в Новом Афоне – монастырь. Он находится на пригорке, и гиды предложили взять местный транспорт для доставки наверх, 100 руб. с человека. Наверх мы доехали с Наташей, нам дали краткую историческую справку о монастыре. Пантелеймоновский собор мы осматривали самостоятельно. Обратно мы уже спускались пешком по тропе грешников.

По обратной дороге нас завезли в частную винодельню на дегустацию бутилированных вин, ликеров, коньяков, чачи. Это была наша последняя дегустация. В следующие дни только экскурсионная программа и заезды на обеды. Вернулись в отель в 16.30. 

Лыхненский храм (с. Лыхны)

Село Лыхны Гудаутского района стало знаменитым благодаря уникальному памятнику средневекового зодчества (10 в) – храму Успения Пресвятой Богородицы. Уникально строение тем, что за тысячу лет оно сохранило аутентичный вид, не подвергаясь серьёзной реконструкции. В 2015 г. религиозный раритет прошёл косметическую реставрацию с целью дальнейшего сохранения.

Храм практически всегда был действующим, как и сейчас. За 1000 лет в его мощных стенах воплотились молитвы и мольбы многих поколений абхазов.

Внутри можно увидеть икону Божьей Матери «Знамение» и усыпальницу князя Георгия II Шервашидзе, во время правления которого Абхазия в качестве автономной области была в составе Российской империи.

От ликов святых, написанных неяркими тонами, исходит благодатная сила веры многих поколений. Во всём чувствуется первозданность удивительной обстановки, в котором живёт дух прошлого. Дополняют атмосферу аутентичности некоторые иконы с оставшимися на них следами горения. Лыхненский храм – место духовного очищения.

IMG_0766.JPG

IMG_0767.JPG

IMG_0770.JPG

DSC_0073.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0080.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0088.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый Афон

Новый Афон — старинный курортный город в Абхазии на побережье Чёрного моря. Он упоминается в летописях III века как поселение Анакопия, или Трахея, где жили абазги — предки современных абхазов. В VIII веке Анакопию захватили генуэзцы и основали Никопсию. В XVI столетии местность оказалась во власти Османской империи. В XIX веке сюда перебрались русские монахи с греческой Святой Горы Афон и возвели Новоафонский монастырь, который дал городу новое имя.

Курорт находится в 80-ти км от российской границы и славится красивейшей природой, субтропическим климатом, чистым морем и множеством достопримечательностей.

На Иверской горе сохранились древние сооружения – руины крепости, церковь, неиссякаемый колодец. Здесь же можно осмотреть Новоафонский монастырь, собор Пантелеимона Целителя и пройти по Тропе грешников.

Наша первая остановка – около рукотворного водопада. Лена берет руководство в свои руки и ведет группу к заброшенной железнодорожной станции. А уже потом мы самостоятельно спустились к водопаду и осмотрели все достопримечательности в округе. 

По Новому Афону течет река Псырцха, на берегах которой находится Псырцхинский заповедник. На его территории есть как природные, так и исторические достопримечательности. В заповеднике, неподалеку от железнодорожной станции Псырцха, находится грот Симона Кананита – уединенная монашеская келья, к которой можно добраться по горной тропе. Туристы также приходят сюда, чтобы подышать чистым воздухом хвойного леса, попробовать воду из местных источников, полюбоваться красивыми горами и водопадом.

У нас не так много времени, поэтому мы только любуемся красивым озером и заброшенной станцией. Место чудесное!

DSC_0107.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0111.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0116.JPG

DSC_0117.JPG

DSC_0122.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0119.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0127.JPG

DSC_0128.JPG

Несмотря на то, что железнодорожная станция Псырцха уже много лет заброшена, станция до сих пор остается самой живописной в Абхазии. И я думаю абсолютно заслуженно!

DSC_0131.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0134.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0142.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новоафонский искусственный водопад - визитная карточка Нового Афона.

В 1882 для нужд строящегося Новоафонского монастыря на реке Псырцха была возведена гидроэлектростанция с плотиной. В результате здесь появился рукотворный водопад, который использовался для полива и других хозяйственных нужд. После закрытия обители в 1920-х годах ГЭС перестала работать, но в 2012-м вновь была запущена.

Высота водопада – более 8 метров, длина – около 20 метров. Вокруг него целая сеть дорожек и мостиков, благодаря которым водопад получится осмотреть с разных сторон.

DSC_0097.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0151.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0166.JPG

IMG_0803.JPG

DSC_0160.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0170.JPG

IMG_0799.JPG

Рядом еще одна достопримечательность - Храм Симона Кананита. В Новом Афоне находится место, в котором в I веке н.э. был убит христианский апостол Симон Кананит. Этот святой был одним из первых проповедников христианства в Абхазии, поэтому он издавна почитается местными жителями. В IX-X веках на месте гибели апостола был построен храм. Рядом с ним также находится келья, в которой, по преданию, жил святой.

Храм Симона Кананита – это небольшое здание в лаконичном византийском стиле, характерном для старинных абхазских церквей. Его стены построены из белого известняка, над входом сохранились древние надписи на греческом языке, которые датируются ранним Средневековьем.

DSC_0094.JPG

DSC_0100.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0172.JPG

DSC_0179.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новоафонская пещера

Под Иверской горой находится Новоафонская пещера – одна из самых больших карстовых полостей в Абхазии. Общий объем залов пещеры, открытой местным жителем в 1960-х годах, составляет около миллиона кубометров. Пещера оборудована для туристов. По подземным залам проводятся организованные экскурсии, во время которых можно увидеть несколько озер, живописные гирлянды сталактитов и причудливые каменные нагромождения. Стандартная экскурсия занимает около полутора часов, для посещения рекомендуется взять с собой теплую одежду (даже в разгар лета в пещере не больше +14 градусов).

Экскурсия в пещеру проходит следующим образом: формируются большие группы. Затем в указанное на билете время Вы проходите на электропоезд, он движется несколько минут ко входу в пещеру. После выхода из поезда начинается пешеходная экскурсия, которая длится 1,5 часа. Мероприятие проходит в шести залах из девяти. Экскурсовод рассказывает об истории открытия Новоафонской пещеры, размерах залов и озёр, их обитателях, а в это время стены пещеры красиво подсвечиваются. 

На фото– и видеосъёмку нужно купить отдельный билет за 50 рублей, касса у входа на экскурсию.

Перед входом в Новоафонскую пещеру установлена скульптура «Золотое руно» (1970-е гг). В основе создания памятника лежит миф о Золотом руне – брате и сестре, путешествующих на баране к берегам Азии. Шкура золотого барана считается символом достатка и благополучия. По преданию, каждого туриста, дотронувшегося до скульптуры, ждет богатство и удача.

DSC_0181.JPG

 На экскурсию в пещеры нас доставило «пещерное метро». Аналогов этому строению нет в мире – солевые Новоафонские пещеры стали местом, где проходит эксклюзивная ветка метро. Его открыли летом 1975 года для того, чтобы путешественники во главе с гидами быстрее достигали любой точки туристического комплекса. Длина ветки – 1 300 м, и на ней расположено всего три станции. Работает узкоколейка круглогодично. Вагончики были переделаны из легендарных шахтерских вагонеток, но позже в Латвии создан специальный электропоезд, известный под названием «Турист». 

Карту пещер можно найти в метро:

DSC_0183.JPG

Выйдя из вагончиков метро, мы прошли в первый зал. Зал Анакопия не сверкает праздничным пещерным убранством, но по-своему прекрасен. Здесь пещера похожа на спокойного, полного величия могучего исполина, погруженного в тысячелетний сон. Просты и неярки краски зала – серый грубый известняк, коричневая глина. Но этот зал огромен: высота потолка доходит до 40 метров, а протяженность галереи – до 150. Это такой себе продолговатый скальный мешок, подсвеченный изнутри. Но самое впечатляющее – каменный водопад, ниспадающий с огромной высоты.

В зале Анакопия присутствуют подземные озёра, одно из которых, Анатолия, отличается 25-метровой глубиной. Вода в нём чистая и холодная, едва доходящая до 10 градусов по Цельсию, и, хотя озеро пресное, рыба в нём не водится. Второе озеро в Новоафонской пещере называется Голубое. Его можно увидеть, заглянув в бездну с обрыва 20-метровой высоты. Сразу становится понятным происхождение имени объекта – вода в озере голубая, глубокого, насыщенного оттенка. В пещере периодически случались затопления, особенно в этом зале, до тех пор, пока не был создан эффективный водоотвод. Теперь вода из озер стекает в Маниквару, а туристы прохаживаются по залу Анакопия абсолютно безбоязненно.

Несмотря на подсветку в пещерах довольно темно и фотографировать очень сложно. В этот раз айфон справился лучше зеркалки (штатиф то с собой я не взяла).

IMG_0812.JPG

IMG_0816.JPG

IMG_0819.JPG

IMG_0821.JPG 

Далее мы прошли в зал Махаджиров. Этот зал Новоафонской пещеры был назван в память о насильственном переселении абхазов на территорию Турции. Ранее его называли зал Грузинских спелеологов и галерея Исчезающего озера. Габариты этого подземного каньона впечатляют: они составляют 260 Х 70 Х 50 м, где первая цифра – длина, вторая – ширина, а третья – высота.

Знаковой достопримечательностью этого зала является Белая гора – титаническое кальцитовое нагромождение, 40-метрового диаметра и 15-метровой высоты. На так называемой горе семь месяцев в году бьет насыщенный минералами источник, попадающий сюда извне. При этом громадина растет по миллиметру год, что спелеологами расценивается как довольно серьезный показатель.

Прогуливаясь по мостику и с опаской взирая на глубокую глиняную воронку, можно заметить озеро, мутновато-зелёное, периодически поднимающееся из глубин Новоафонской пещеры. Вода, как правило, быстро уходит, но частые затопления вынудили построить довольно высокую, 18-метровую эстакаду, чтобы туристы могли спокойно гулять по гроту Махаджиров. Теперь понятно, почему предыдущим названием было Исчезающее озеро!

IMG_0822.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0206.JPG

DSC_0223.JPG

IMG_0825.JPG 

Идем в зал Нартаа. В переводе название означает Глиняный. Третий зал Новоафонской пещеры несколько меньше своих предшественников - его длина зала – 95 м, ширина – 30-35 м, высота 20-25 м, а площадь – 3440 кв.м. Здесь находится грот «Олень», в котором каменные глыбы, при определенном освещении, создают причудливую фигуру этого животного.

В этом зале также есть подземное озеро, но его крайне трудно застать, хотя, когда осадки в Абхазии особенно обильны, воды просачиваются под землю. Имя озера – Сифонное или Безымянное, а его уровень над поверхностью моря наиболее низкий из всех пещерных водоёмов – всего 36 м. Когда-то зал Нартаа называли галереей Звуков. И действительно, здесь стоит необычайная тишина даже для пещеры, в которой каждое колебание воздуха – на вес золота.

Глиняные своды зала украшают поразительные природные скульптуры, например, силуэт оленёнка, находящийся в одном из гротов. Даже не верится, что фигуры не коснулся резец скульптора, и это исключительно работа матушки-природы.

IMG_0827.JPG

DSC_0226.JPG

DSC_0237.JPG

Далее Новоафонская карстовая пещера подарит знакомство с Кораллитовой галереей, где из темноты вырастают каменные скульптуры.

DSC_0254.JPG

IMG_0832.JPG

IMG_0834.JPG

IMG_0835.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий зал, в который нас ведет экскурсовод - Зал Аюхаа, что в переводе с абхазского означает ущелье. Зал «Аюхаа» более узок и низок, чем предыдущие залы. Его высота 10-30 м, ширина 10-20 м, площадь 5720 кв.м. Его высокие каменные стены с двух сторон действительно напоминаю горное ущелье, чёрные горизонтальные полосы на стенах – это следы бывших наводнений, которые раньше были нередки в Новоафонской пещере. Здесь можно увидеть сталагмиты из полупрозрачного кальцита, и самый большой сталагмит "Патриарх", высотой три метра!

Но, пожалуй, самыми потрясающе красивыми залами в Новоафонской пещере являются два последних зала, доступные для осмотра туристам, это залы «Апхиарца» и «Апсны». «Апхиарца» - так абхазы называют народный музыкальный двухструнный инструмент, который был вечным спутником абхаза в радости и горе. Видимо, такое название залу дали недаром, ведь здесь прекрасная акустика, а относительно плоское дно и дугообразный потолок напоминают концертный зал.

IMG_0853.JPG 

DSC_0258.JPG

IMG_0839.JPG

IMG_0845.JPG

DSC_0262.JPG

Средоточие звуков избрала природа сравнительно небольшой зал Новоафонской пещеры. Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину, расцвечиваются богатыми красками обертонов. 

В зале Апхерца относительно низкий потолок, усыпанный янтарными сталактитами, словно созданными из золотистых нитей. Площадь зала «Апхиарца» - 2345 кв.м, объем – 43000 куб. м, длина 85 м, ширина – 25-40 м, высота – 10-15 м.

Когда Апхерца используется как концертный зал, складывается ощущение, что вы находитесь в филармонии. Звуки человеческого голоса или музыкальных инструментов здесь звучат особенно глубоко и чувственно. Именно поэтому в галерее нередко проводят концерты для туристов.

 От зала Апхерца дорожка сворачивает вправо и, лавируя среди глыб и многочисленных сталагмитов, начинает подниматься. Не поскупилась природа на украшение этого короткого участка пещеры: стены ее сплошь покрыты чудесными натечными образованиями кремового цвета, каменные пики сталагмитов образуют целые заросли и тянутся вверх, к потолку, врастая в него сталагнатовыми колоннами. Невиданные сооружения, напоминающие ампирные театральные ложи и китайские пагоды, создала здесь неистощимая фантазия великого архитектора – природы! Все подолгу зависали на этой дорожке, а гид нас поторапливал.

DSC_0279.JPG

DSC_0281.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0302.JPG

IMG_0860.JPG

IMG_0870.JPG

IMG_0872.JPG

IMG_0889.JPG

IMG_0879.JPG

Еще несколько шагов – и вы попадаете в настоящий белокаменный дворец! Это зал Апсны, его галерея наиболее крохотная из всех, но войдя в неё туристы не могут удержаться от восторженного вскрика.

 Покатый пол из желтовато, светло-серого и белого пещерного известняка широкими каскадами ниспадает к востоку в окружении завешенных кальцитовыми драпировками стен. Эти удивительные «занавеси», однажды и навсегда изогнувшиеся в плавные складки, образовались из бесчисленных капелек воды, стекающих по стенам. На потолке зала растет целый лес – только вершинами вниз – самых разнообразных сталактитов.

Но вне конкурса в зале Апсны совершенно необычный пещерный «водопад», каких не бывает на земной поверхности. Из отверстия в высокой отвесной стене с 30 метровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. Его тяжелые струи как бы устремляются к земле и останавливаются, не достигая ее каких-нибудь 2 метра. Зато по гладкой стене, слегка волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода. Она срывается с каскада вниз и, разбиваясь о камни, перетекает ручьями из ванночки в ванночку.

IMG_0885.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0323.JPG

IMG_0897.JPG

IMG_0904.JPG

Прекрасная каменная феерия самого красивого зала пещеры!!! Причудливые каменные медузу, гротескные человеческие фигуры, импровизированные будуары – в целом возникает стойкое ощущение попадания на страницы волшебных сказок. Это надо видеть собственными глазами!!! Такой красоты подземного царства я еще не видела!!! Уходить не хотелось, я вышла из зала только когда, гид стала поторапливать.

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При выходе из пещеры открывается отличный вид на Новоафонский монастырь и окружающий пейзаж.

DSC_0327.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0336.JPG

Мы сели в автобус и доехали до центра. Далее обед! В этот раз в городском кафе. Быстро и вкусно. Сегодня я заказала лишь шашлык и компот - 400 руб. самый бюджетный обед. 

IMG_0905.JPG

IMG_0906.JPG

DSC_0339.JPG

В Новом Афоне много разных кафешек. И любимые чебуреки Жанны тоже имеются. Правда Жанна сегодня на экскурсию не поехала, на море нежится)  

DSC_0387.JPG

А на этом автобусе мы доехали до монастыря. Время еще есть и гид всех быстро кушающих отправила в парк.

DSC_0388.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приморский парк разбили в конце XIX века, во время строительства Новоафонского. На территории появились искусственные пруды, в которых разводилась рыба, были высажены плодовые деревья и кустарники. В советское время парк не забросили – здесь установили новые скульптуры, а по зеленым аллеям продолжили гулять местные жители и туристы.

Приморский парк и сегодня остается популярным местом для спокойного отдыха. Здесь много красивых тенистых аллей, есть пешеходные дорожки, клумбы и лавочки. Также можно прогуляться вокруг искусственных прудов, на которые часто прилетают лебеди.

DSC_0342.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0345.JPG

DSC_0348.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0356.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0359.JPG

DSC_0361.JPG

DSC_0362.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0365.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самыми красивыми украшениями парка здесь являются скульптуры стиле соцреализма, арочные мостики, перекинутые через каналы и белоснежная Ротонда — место откуда можно любоваться все этой красотой.

Сейчас на территории парка обитают белые и черные лебеди, плавают утки и живут бесчисленные лягушки. Из за чего гул кваканья разносится на несколько километров вокруг.

Прогулка по парку мне очень понравилась! Захотелось остаться в Новом Афоне на несколько дней. Пляжи здесь тоже чистые и уютные. Решила для себя, что этот городок можно выбрать для места дислокации на следующий приезд в Абхазию.

DSC_0367.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0377.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0382.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новоафонский мужской монастырь

В 1875 году большая территория рядом с Новым Афоном была передана православным монахам, которые основали здесь обитель. Строительство комплекса продолжалось несколько лет, и к началу XX века он стал крупным христианским центром. Однако уже в 1924 году монастырь был закрыт советскими властями. В 1994-м началось возрождение обители.

Новоафонский монастырь является действующим, однако он открыт для посещения. Обитель находится в живописном месте – на возвышенности рядом с побережьем, ее окружают леса и рощи. Однако главные достопримечательности комплекса – архитектурные и религиозные.

Жемчужина комплекса – Пантелеймоновский собор с 5 золочеными куполами. Главное строение Новоафонского монастыря построенно в неовизантийском стиле. Величественное строение возведено архитектором Никоновым в 1888-1890 годах. Закладка первого камня в фундамент происходила при участии Александра III. Высота центрального купола собора составляет 40 метров, вместимость – около 3000 человек. Внутренние своды украшены фресками в голубых, коричневых и золотистых тонах.

DSC_0392.JPG

DSC_0393.JPG

IMG_0907.JPG

IMG_0909.JPG

DSC_0399.JPG

DSC_0398.JPG

DSC_0400.JPG

DSC_0401.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Богатый росписью интерьер создан в 1911-1914 годах при настоятеле архимандрите Иларионе. Работы исполняли мастера из села Палех Владимирской губернии и группа московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. В центральном приделе на апсиде находится изображение Божией Матери, благословляющей всех молящихся в храме. На западной стене над главным входом в соборе изображена сцена Страшного суда. Справа и слева по периметру собора основные сюжеты, отражающие все основные православные праздники.

IMG_0920.JPG

DSC_0414.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0422.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0429.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0433.JPG

DSC_0434.JPG

IMG_0923.JPG

Отсюда можно рассмотреть Иверскую гору, которая возвышается на 344 метра. Здесь находится несколько достопримечательностей курорта, в том числе древняя Анакопийская крепость, заложенная в V веке, и глубокая Новоафонская пещера. Иверскую гору посещают не только для того, чтобы осмотреть природные и исторические достопримечательности, но и ради прекрасных видов. С вершины просматривается большой участок побережья Черного моря – от мыса Пицунда на западе до Сухуми на востоке. На вершину можно подняться по дороге, которая серпантином проходит по склонам. Пешком путь займет около часа, также можно заказать конную прогулку.

DSC_0447.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0451.JPG

DSC_0456.JPG

Спускались мы тропой грешников. Так иногда называют Кипарисовую аллею, ведущую к Новоафонскому монастырю. По старинному местному преданию, чтобы заслужить прощение грехов, нужно подняться по этой каменистой тропе на коленях.

Тропа грешников проходит по живописным местам: ее окружают парковые зоны с кипарисами, лимонными, оливковыми и другими деревьями. По аллее часто прогуливаются туристы, поэтому по пути можно встретить уличных торговцев: местные жители продают сувениры, домашнее вино и продукты.

DSC_0455.JPG

DSC_0457.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге в отель нас завезли в частную винодельню. Девушка провела отличную дегустацию. Все вина здесь бутилированные. Правда была одна 5 литровка белого, но нам ее не подавали)

DSC_0463.JPG

IMG_0924.JPG

IMG_0925.JPG

Мне понравились вина Старый Сухум (красное полусухое) и Анакопийская крепость (красное сухое). Купила по бутылочке, все выпила в Абхазии. Домой бутылки уже давно не вожу.

IMG_1002.JPG

Сегодня у нас большой автобус с панорамными окнами, так что по дороге немного фотографировала.

DSC_0458.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0482.JPG

DSC_0484.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0490.JPG

DSC_0495.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия «Затерянная Абхазия – город-призрак Акармара»

Эта длительная экскурсия с большими переездами, но очень эмоциональная! Великолепная дикая природа Восточной Абхазии, заброшенный шахтерский город-призрак Акармара, шикарные водопады Ирина, Великан и Святой. Я уже видела много красивых европейских водопадов, но 100 метровый Великан меня поразил! Это надо видеть собственными глазами!!!

Выехали из Гагры как обычно около 09.00, до Ткуарчал (прежнее грузинское название Ткварчели), ехали без остановок на микроавтобусе, Лена хотела, чтобы мы успели все осмотреть до основного потока туристов и это нам удалось! Спасибо гиду!!! В 11.50 мы уже на месте! Быстро домчались.

Далее пересели в джипы (УАЗики), Лена рассадила нам с комфортом по 4 человека, хотя джипы вмещали до 7-8 человек. На такой сложной дороге – это мудрое решение. Сегодня у нас 16 туристов и 4 джипа. По дороге до Ткуарчал нас развлекала Наташа, Лена тоже поехали с нами, но на джиппинг наши гиды не поехали, остались в Ткуарчале.

Вернулись с джиппинга мы около 17.00. Сразу же сели в наш автобус, чтобы успеть посетить еще один объект – Илорскую церковь Святого Георгия.

В отель вернулись около 20.00.

Город Ткуарчал

Этот некогда процветавший населенный пункт сегодня напоминает город-призрак. После Грузино-абхазской войны город начал приходить в упадок: предприятия закрывались, население покидало дома. Сейчас осталось менее 5 тыс. жителей. Всюду царит такая тишина и безлюдность, что кажется, будто оказался в Зоне отчуждения. Большинство домов заброшено, городские здания хранят следы войны.

Туристы, впрочем, наведываются сюда регулярно по трем причинам: во-первых, посетить местный музей, рассказывающий об истории города, во-вторых, полюбоваться великолепной природой, окружающей Ткуарчал. А третья причина та же, по которой процветает экстремальный туризм в Чернобыле и Припяти: хочется ощутить атмосферу чарующей, хоть и немного зловещей тишины, и пустоты «мертвого» города. 

Мы же сюда приехали, чтобы посетить еще один город-призрак Акармару и красивые водопады. После небольшой санитарной паузы (здесь только ближайшие кусты) мы расселись по джипам и двинулись в путь.

DSC_0496.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0500.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0504.JPG

IMG_1007.JPG

DSC_0506.JPG

DSC_0507.JPG

IMG_1103.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...