Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870587 На основную смотровую площадку мы приехали в ливень. Лена дала нам 10 минут на фото и бегом в автобус. Надо успеть до пробок выехать с Рицы. Даже в дождь озеро очень красиво!!! Хотя в солнечную погоду все же лучше! Шанс увидеть эту локацию при солнце у нас все же был, в последний день мы еще раз сюда заехали и опять на 10 минут) А так хочется побыть побольше!!! На обратной дороге мы еще остановились у еще одного небольшого водопада. Водопад «Мужские слезы» – это «классический» водопад с единым водным потоком, где вода стекает многочисленными тонкими струйками, словно скупые мужские слезы, стекает со скал, поросших горными травами. Название водопада связано с целым рядом легенд. Одна из самых распространенных – это продолжение романтической истории о девушке Амре и ее возлюбленном Адгуре. Водопад появился на том месте, где на землю упала скупая мужская слеза Адгура – он почувствовал, что девушке грозит опасность, но знал, что не может ее спасти. Сегодня два легендарных водопада находятся в 20 км друг от друга.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870589 На обед нас завезли в кафе "Лыхны". Вкусно и недорого! Пока обедали, дождь закончился, погуляли по красивой территории и поехали обратно в отель. Вернулись в 16.50.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870605 Экскурсия «Сокровища Восточной Абхазии» Сегодня у нас дальняя экскурсия и три основные точки – село Каманы, Черниговское ущелье и Сухум. По дороге в Сухум с утра нас еще завезли на дегустацию чаю и конечно же был обед в красивом месте. Выехали снова с водителем Султан, автобус один и полный, даже Лене места не хватило. Гид на сегодня снова Марина. По дороге она очень подробно рассказала историю Абхазии, также мы ознакомились с географией проезжаемых мест, какие же сложные названия в Абхазии) Самое яркое впечатление произвело Черниговское ущелье! Как пишет ТТВ в программе: «Черниговское ущелье - уникальное место по своей красоте и атмосфере, где между высокими обрывами каньона бежит стремительная река Мачара. Вы совершите путешествие по узким мостикам, нависающим над бурной рекой, изобилующей небольшими водопадами и озерцами». Это действительно восторг!!! Сюда обязательно надо приехать!!! Село Каманы - трижды святое место, связанное с именами трёх выдающихся личностей — Святого Мученика Василиска, святителя Иоанна Златоуста и пророка Иоанна Крестителя. Мы посетили Часовню Св. Василиска, Храм Иоанна Златоуста и целебный источник, где можно набрать святой воды и искупаться. Место красивое и туристов мало. По Сухуму мы и на автобусе поколесили (пока выезжали на дороги в Каманы и в Черниговское ущелье), и прогулялись по набережной Махаджиров. Столица мне понравилась. Гид показала нам красивое здание Филармонии и фонтан «Грифоны». А дальше нам дали час на прогулку по набережной. Мы отправились направо в сторону развалин крепости. День прошел отлично! Вернулись в отель около 19.00. Успели на закат! Итак, начнем подробный фотоотчет. Дегустация чая проходила недалеко от Гагры. Нам рассказали о производстве чая (для меня это не стало открытием, была давно на экскурсии по чайной плантации в Сочи, вот тогда я была сильно удивлена, что чай выращивают в Краснодарском крае), дали попробовать разные виды чая (черный, зеленый, желтый, красный, травяной, молочный) и понюхали мы чай. Очень ароматный! Желающие купили чай (Жанны мне не разрешила купить чай. В чемодан не влезут все твои хотелки! обломала)
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870609 Село Каманы Абхазское село Каманы — это одно из самых почитаемых и намоленных мест Абхазии. Это место считается трижды святым. Многие православные христиане считают своим долгом побывать здесь. Село Каманы находится в 15 километрах от Сухума. В 308 году здесь был убит римлянами и погребен Святой Мученик Василиск, в Каманах действует деревянная часовня, возведенная в честь Василиска. В 406 году сюда был сослан из Константинополя Иоанн Златоуст, в 407 году он умер от тяжелой болезни и был похоронен в Каманах. Гробница святого до сих пор хранится в храме Иоана Златоуста при мужском монастыре в Каманах. Мощи святого были вывезены в Константинополь. В 18 веке из Константинополя была похищена одна из главнейших реликвий христианства — голова Иоана Крестителя (Иоанн Предтеча), ближайшего сподвижника Иисуса Христа. Лишь только через 100 лет голову нашли в гроте недалеко от села Каманы монахи монастыря. Таким образом Каманы стали местом обретения главы Иоана Крестителя. Вначале мы по крутой тропе поднялись к маленькой деревянной часовне христианского мученика Святого Василиска. Храм Иоанна Златоуста возвышается чуть дальше над рекой. Храм был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870610 Гид разрешала нам фотографировать в храме. Местный батюшка не против современных гаджетов. Большая редкость.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870611 Гид дала нам здесь достаточно времени. Успели еще и на мостик сходить. А потом поехали к источнику. Источник Святого Василиска расположен далее, справа от проселочной дороги. Согласно местной легенде, источник забил из-под земли в том месте, где Святому Василиску отрубили голову. Вода источника, по поверью, обладает целебной силой, а по молитвам святого Василиска и сегодня совершаются чудеса в жизни каждого. В святой воде никто купаться не стал, а вот ноги почти все намочили. Вода холодная, но силы придает. Красивое и такое умиротворяющее место! И как же здорово, что здесь нет толпы туристов! Мы были почти все время одни и лишь, когда уезжали подъехала другая группа.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870613 Мы вернулись в Сухум, еще поколесили по городу и свернули на Черниговское ущелье. Но вначале обед! и снова красивое место! Вкусно покушали и погуляли по территории.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870620 Ущелье Черниговка Ущелье Черниговка находится в 20 км от города Сухум и считается лучшим в окрестностях столицы. Достопримечательность представляет собой русло бурной горной речки Мачары, протекающей вдоль скал. Камни здесь местами голые, местами поросли мхом. На берегах растет пышная субтропическая зелень. Местами речные пороги превращаются в небольшие водопады. Маршрут занимает примерно 30-40 минут неспешным шагом. Весь путь проходит по специально оборудованным деревянным мостикам. Местами маршрут проходит вдоль скал, местами мостики перекинуты через речное русло. В конце маршрута, ближе к большому водопаду, деревянные мостики и настилы заканчиваются. Туристам нужно подняться по каменистой тропке наверх и пройти через лес. Особенную, мистическую атмосферу здесь создают самшиты, полностью покрытые мхом. Маршрут заканчивается водопадом высотой в 6 метров. Довольно широкий поток воды очень бурный и пенистый. Можно подняться наверх и посмотреть на водопад с высоты. Даже в самые жаркие дни в ущелье прохладно. От горной реки веет свежестью.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870622 Вокруг вас удивительные скалы, которые вот-вот сомкнутся над головой, а их вершины покрыты густым зеленым лесом. В некоторых местах создается ощущение будто раньше здесь дул очень сильный ветер, который причудливо изогнул скалы. Лепота!!! Восторг!!! А какой здесь вкусный воздух!!! Чем глубже продвигаешься в ущелье, тем более красочные виды открываются взору. Это место мне понравилось больше всех! На обратной дороге немного постояли здесь с Жанной.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870625 После прогулки мы еще немного погуляли по расположенному здесь ресторану «Ассир». Деревянные строения в несколько уровней с ажурными элементами, несколько красивых беседок и богатая субтропическая растительность. Как же не влюбиться в Абхазию, когда каждый день у нас новые яркие впечатления!!!
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870632 Сухум Сухум — душа Абхазии. Это не только столица, но и центр культуры и истории, курорт, живописное место среди гор, которое идеально подойдет для активного отдыха, и многое другое. Сухум отличается от других городов давностью своего основания и, соответственно, многовековой историей, близостью к морю и уникальным природным источникам и лесам, образующим сказочные заповедники. От вида Сухума и его окрестностей захватывает дух, хочется окунуться в жизнь этого города с головой, отдыхать, наслаждаться национальной кухней и узнавать, исследовать, посещать… Улицы со старинными зданиями утопают в тропической зелени, чистые пляжи окружены пальмовыми рощами. Главные туристические маршруты проходят по набережной Махаджиров и проспекту Леона, а посещение ботанического сада оставит самые яркие впечатления. Классической обзорной экскурсии по Сухуму у нас не было, но мы достаточно проехали на автобусе по улицам столицы, послушали рассказ гида о городе, рассматривая интересные здания и живописные скверы. Город мне понравился. Хочется по нему самостоятельно погулять и желательно дня 2-3. На прогулку по центру города нам дали один час. Вначале Марина подвела нас к красивому театру и фонтану, а потом отправила в свободное плавание. Драматический театр имени С. Чанба. Главный театр Абхазии получил имя в честь писателя и общественного деятеля Самсона Чанбы. Началась его история в 1920-х, когда в новой гостинице был основан небольшой театр. Созданный в 1931-м драматический театр был разрушен в годы Великой отечественной войны. В 1950-х гг. его восстановили, объединив в одном комплексе театр, кинотеатр и гостиницу. Белоснежное здание комплекса впечатляет элегантной отделкой и расположенным перед ним фонтаном в виде грифонов. Сейчас театральная ложа предоставляет места 700 зрителям. Все представления сопровождаются синхронным переводом, транслируемым по радиосвязи. Рядом фонтан с грифонами. Долгое время после окончания войны фонтан рядом с Абхазским драматическим театром пребывал в запустении. Но недавно его отреставрировали. Теперь это еще одна популярная достопримечательность города. Фонтан представляет собой скульптурную композицию, состоящую из 12 золотых грифонов — мифологических крылатых существ с туловищем льва и головой орла. В свободное время мы гуляли по набережной Махаджирами. Так называли мусульман, принудительно переселенных из немусульманских в мусульманские страны. Конкретно в случае с Абхазией речь идет о переселении мусульман в Османскую империю по завершении Кавказской войны в XIX в. Застраивать набережную начали с XX в., постепенно превратив в одно из самых живописных мест города. Особенно примечательны особняки: дом братьев Ксандопуло, дом купца Вольфензона, отель и ресторан «Белый парус». Архитектурные памятники, пышная южная растительность, кафе и рестораны с местной и европейской кухней делают набережную Махаджиров одной из самых популярных прогулочных зон Сухума. Колоннада на набережной. Построена в 1948 году, по проекту архитектора Кварацхелия. Обрамляет вход на набережную Махаджидов. Архитектурный стиль – сталинский ампир. Состоит из двух половин, увенчанных куполами. Соединяясь, две половины образуют арку. По вечерам у подножия колоннады всегда можно приобрести работы местных художников. С наступлением темноты колоннада красиво подсвечивается.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870638 Архитекторы создают лицо города, а скульпторы вносят завершающие штрихи, придавая ему эмоции. Гостей Сухума ждут замечательные скульптурные композиции и памятники – художественные и исторические. «Старик Тачкум». Скульптура иллюстрирует сюжет абхазской сказки «Тачкум», где хитрый старик убедил великана, что обладает необыкновенной силой. Выдав сыр за камень, он сжал его так, что сыр потек. Великан решил, что эта вода засочилась из камня, сжатого могучей рукой старца, и испугался. Бронзовая скульптура Тачкума чуть ниже человеческого роста. В одной руке он держит длинную трубку, а в другой сжимает кусочек сыра. Нос скульптуры натерт до блеска, так как среди горожан бытует легенда, будто статуя приносит удачу и наделяет смекалкой. Памятник «Чик с курицей». Герой рассказа Фазиля Искандера, мальчик по имени Чик, не смог выполнить просьбу своей мамы, убить курицу для обеда. Этот момент запечатлен в скульптурной композиции на набережной Махаджиров: фигурка мальчика, держащего в одной руке птицу, установлена на небольшой каменной тумбе. Здесь же нанесена цитата на трех языках: «Вдруг Чику стало жалко курицу… Она такая белая!» «Пингвин-философ». Антарктическая птица, видимо, мигрировала в субтропический климат за тем, чтобы морские волны настроили ее на глубокомысленный лад. На столике раскрыта книга, а рядом видна чернильница, в которую пингвин обмакивает перо. Необычная скульптура появилась в городе в 2012 году. Ее автором также выступал Архип Лабахуа. Он рассказывает, что придумывал композицию полгода. Ему хотелось создать что-то в духе путешествий. Ухватившись за эту мысль, он придумал «фантасмагоричный образ иностранного туриста». К сожалению, скульптуре пришлось перенести акт вандализма, в результате которого у пингвина отобрали перо и книгу. Сухумчане надеются, что в скором времени их любимую скульптуру отреставрируют. Местные жители здесь колоритные) Мы шли то ближе к морю, то глазея на красивые здания Сухума.
Опубликовано 9 августа, 20222 г. Автор comment_870642 Мы дошли до крепости Диоскурия. Столетия назад крепость служила оборонительным укреплением, призванным защищать поселенцев от вражеских набегов. Построенная на совесть, застава стояла вплоть до середины XX века, когда была взорвана и обращена в безликие руины. После окончания грузино-абхазской войны на территории крепости были проведены археологические раскопки. Ученые обнаружили следы древних поселений: керамику, резные изображения и, главное, подземную тюрьму. Изучив структуру помещений и останки заключенных, археологи пришли к выводу, что преступники здесь содержались в адских условиях. Диоскурия находится на морском берегу, часть ее стен обрушилась в воду. Здесь часто прогуливаются туристы и фотографы-любители. За этой крепостью начинается пляж. Прошло уже 35 минут нашей прогулки, пора поворачивать и идти обратно. Дошли обратно до парка быстро, уже мало отвлекаясь на фото, магазины (мы заскочили в одну сувенирную лавку, купили воды, поглазели на сувениры). В парке есть туалет, платный. Гид советовала туда заглянуть перед посадкой в автобус. Осталось еще минут 10 и я сбегала на другую сторону от парка, налево. Нашла здесь еще одну скульптуру - памятник махаджирам. Бронзовый памятник был установлен в Эвкалиптовом парке в сентябре 2010 г. Скульптор Геннадий Лакоба изобразил падающего с коня молодого мужчину. Так он хотел передать отчаяние и растерянность абхазцев, потрясенных внезапной переменой в их жизни. А это, если я правильно поняла гида - Резиденция президента Республики Абхазия.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870711 Экскурсия «Лыхны + Новый Афон» Наша третья экскурсия также оказалась интересной и насыщенной. Вначале мы посетили храм Успения Богородицы в селе Лыхны, а затем отправились в Новый Афон. На этом популярном маршруте много туристов, но Лена отлично спланировала наш день, и мы избежали толп туристов. В Новом Афоне первую остановку мы сделали у рукотворного водопада, где осмотрели еще Храм Симона Кананита и заброшенная железнодорожную станцию Псырцха. Красивая локация для чудесных фото! Далее отправились к Новоафонской пещере. Наш местный гид Наташа забронировала нам места на первое посещение пещеры – в 11.40. Здесь конечно много туристов, набирают сразу по 100-150 человек. Но все залы большие и места всем хватало. После пещер обед и еще осталось немного времени погулять по Приморскому парку. Уже традиция – покушал и гуляешь по красивому месту) И последняя точка в Новом Афоне – монастырь. Он находится на пригорке, и гиды предложили взять местный транспорт для доставки наверх, 100 руб. с человека. Наверх мы доехали с Наташей, нам дали краткую историческую справку о монастыре. Пантелеймоновский собор мы осматривали самостоятельно. Обратно мы уже спускались пешком по тропе грешников. По обратной дороге нас завезли в частную винодельню на дегустацию бутилированных вин, ликеров, коньяков, чачи. Это была наша последняя дегустация. В следующие дни только экскурсионная программа и заезды на обеды. Вернулись в отель в 16.30. Лыхненский храм (с. Лыхны) Село Лыхны Гудаутского района стало знаменитым благодаря уникальному памятнику средневекового зодчества (10 в) – храму Успения Пресвятой Богородицы. Уникально строение тем, что за тысячу лет оно сохранило аутентичный вид, не подвергаясь серьёзной реконструкции. В 2015 г. религиозный раритет прошёл косметическую реставрацию с целью дальнейшего сохранения. Храм практически всегда был действующим, как и сейчас. За 1000 лет в его мощных стенах воплотились молитвы и мольбы многих поколений абхазов. Внутри можно увидеть икону Божьей Матери «Знамение» и усыпальницу князя Георгия II Шервашидзе, во время правления которого Абхазия в качестве автономной области была в составе Российской империи. От ликов святых, написанных неяркими тонами, исходит благодатная сила веры многих поколений. Во всём чувствуется первозданность удивительной обстановки, в котором живёт дух прошлого. Дополняют атмосферу аутентичности некоторые иконы с оставшимися на них следами горения. Лыхненский храм – место духовного очищения.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870715 Новый Афон Новый Афон — старинный курортный город в Абхазии на побережье Чёрного моря. Он упоминается в летописях III века как поселение Анакопия, или Трахея, где жили абазги — предки современных абхазов. В VIII веке Анакопию захватили генуэзцы и основали Никопсию. В XVI столетии местность оказалась во власти Османской империи. В XIX веке сюда перебрались русские монахи с греческой Святой Горы Афон и возвели Новоафонский монастырь, который дал городу новое имя. Курорт находится в 80-ти км от российской границы и славится красивейшей природой, субтропическим климатом, чистым морем и множеством достопримечательностей. На Иверской горе сохранились древние сооружения – руины крепости, церковь, неиссякаемый колодец. Здесь же можно осмотреть Новоафонский монастырь, собор Пантелеимона Целителя и пройти по Тропе грешников. Наша первая остановка – около рукотворного водопада. Лена берет руководство в свои руки и ведет группу к заброшенной железнодорожной станции. А уже потом мы самостоятельно спустились к водопаду и осмотрели все достопримечательности в округе. По Новому Афону течет река Псырцха, на берегах которой находится Псырцхинский заповедник. На его территории есть как природные, так и исторические достопримечательности. В заповеднике, неподалеку от железнодорожной станции Псырцха, находится грот Симона Кананита – уединенная монашеская келья, к которой можно добраться по горной тропе. Туристы также приходят сюда, чтобы подышать чистым воздухом хвойного леса, попробовать воду из местных источников, полюбоваться красивыми горами и водопадом. У нас не так много времени, поэтому мы только любуемся красивым озером и заброшенной станцией. Место чудесное! Несмотря на то, что железнодорожная станция Псырцха уже много лет заброшена, станция до сих пор остается самой живописной в Абхазии. И я думаю абсолютно заслуженно!
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870716 Новоафонский искусственный водопад - визитная карточка Нового Афона. В 1882 для нужд строящегося Новоафонского монастыря на реке Псырцха была возведена гидроэлектростанция с плотиной. В результате здесь появился рукотворный водопад, который использовался для полива и других хозяйственных нужд. После закрытия обители в 1920-х годах ГЭС перестала работать, но в 2012-м вновь была запущена. Высота водопада – более 8 метров, длина – около 20 метров. Вокруг него целая сеть дорожек и мостиков, благодаря которым водопад получится осмотреть с разных сторон. Рядом еще одна достопримечательность - Храм Симона Кананита. В Новом Афоне находится место, в котором в I веке н.э. был убит христианский апостол Симон Кананит. Этот святой был одним из первых проповедников христианства в Абхазии, поэтому он издавна почитается местными жителями. В IX-X веках на месте гибели апостола был построен храм. Рядом с ним также находится келья, в которой, по преданию, жил святой. Храм Симона Кананита – это небольшое здание в лаконичном византийском стиле, характерном для старинных абхазских церквей. Его стены построены из белого известняка, над входом сохранились древние надписи на греческом языке, которые датируются ранним Средневековьем.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870719 Новоафонская пещера Под Иверской горой находится Новоафонская пещера – одна из самых больших карстовых полостей в Абхазии. Общий объем залов пещеры, открытой местным жителем в 1960-х годах, составляет около миллиона кубометров. Пещера оборудована для туристов. По подземным залам проводятся организованные экскурсии, во время которых можно увидеть несколько озер, живописные гирлянды сталактитов и причудливые каменные нагромождения. Стандартная экскурсия занимает около полутора часов, для посещения рекомендуется взять с собой теплую одежду (даже в разгар лета в пещере не больше +14 градусов). Экскурсия в пещеру проходит следующим образом: формируются большие группы. Затем в указанное на билете время Вы проходите на электропоезд, он движется несколько минут ко входу в пещеру. После выхода из поезда начинается пешеходная экскурсия, которая длится 1,5 часа. Мероприятие проходит в шести залах из девяти. Экскурсовод рассказывает об истории открытия Новоафонской пещеры, размерах залов и озёр, их обитателях, а в это время стены пещеры красиво подсвечиваются. На фото– и видеосъёмку нужно купить отдельный билет за 50 рублей, касса у входа на экскурсию. Перед входом в Новоафонскую пещеру установлена скульптура «Золотое руно» (1970-е гг). В основе создания памятника лежит миф о Золотом руне – брате и сестре, путешествующих на баране к берегам Азии. Шкура золотого барана считается символом достатка и благополучия. По преданию, каждого туриста, дотронувшегося до скульптуры, ждет богатство и удача. На экскурсию в пещеры нас доставило «пещерное метро». Аналогов этому строению нет в мире – солевые Новоафонские пещеры стали местом, где проходит эксклюзивная ветка метро. Его открыли летом 1975 года для того, чтобы путешественники во главе с гидами быстрее достигали любой точки туристического комплекса. Длина ветки – 1 300 м, и на ней расположено всего три станции. Работает узкоколейка круглогодично. Вагончики были переделаны из легендарных шахтерских вагонеток, но позже в Латвии создан специальный электропоезд, известный под названием «Турист». Карту пещер можно найти в метро: Выйдя из вагончиков метро, мы прошли в первый зал. Зал Анакопия не сверкает праздничным пещерным убранством, но по-своему прекрасен. Здесь пещера похожа на спокойного, полного величия могучего исполина, погруженного в тысячелетний сон. Просты и неярки краски зала – серый грубый известняк, коричневая глина. Но этот зал огромен: высота потолка доходит до 40 метров, а протяженность галереи – до 150. Это такой себе продолговатый скальный мешок, подсвеченный изнутри. Но самое впечатляющее – каменный водопад, ниспадающий с огромной высоты. В зале Анакопия присутствуют подземные озёра, одно из которых, Анатолия, отличается 25-метровой глубиной. Вода в нём чистая и холодная, едва доходящая до 10 градусов по Цельсию, и, хотя озеро пресное, рыба в нём не водится. Второе озеро в Новоафонской пещере называется Голубое. Его можно увидеть, заглянув в бездну с обрыва 20-метровой высоты. Сразу становится понятным происхождение имени объекта – вода в озере голубая, глубокого, насыщенного оттенка. В пещере периодически случались затопления, особенно в этом зале, до тех пор, пока не был создан эффективный водоотвод. Теперь вода из озер стекает в Маниквару, а туристы прохаживаются по залу Анакопия абсолютно безбоязненно. Несмотря на подсветку в пещерах довольно темно и фотографировать очень сложно. В этот раз айфон справился лучше зеркалки (штатиф то с собой я не взяла). Далее мы прошли в зал Махаджиров. Этот зал Новоафонской пещеры был назван в память о насильственном переселении абхазов на территорию Турции. Ранее его называли зал Грузинских спелеологов и галерея Исчезающего озера. Габариты этого подземного каньона впечатляют: они составляют 260 Х 70 Х 50 м, где первая цифра – длина, вторая – ширина, а третья – высота. Знаковой достопримечательностью этого зала является Белая гора – титаническое кальцитовое нагромождение, 40-метрового диаметра и 15-метровой высоты. На так называемой горе семь месяцев в году бьет насыщенный минералами источник, попадающий сюда извне. При этом громадина растет по миллиметру год, что спелеологами расценивается как довольно серьезный показатель. Прогуливаясь по мостику и с опаской взирая на глубокую глиняную воронку, можно заметить озеро, мутновато-зелёное, периодически поднимающееся из глубин Новоафонской пещеры. Вода, как правило, быстро уходит, но частые затопления вынудили построить довольно высокую, 18-метровую эстакаду, чтобы туристы могли спокойно гулять по гроту Махаджиров. Теперь понятно, почему предыдущим названием было Исчезающее озеро! Идем в зал Нартаа. В переводе название означает Глиняный. Третий зал Новоафонской пещеры несколько меньше своих предшественников - его длина зала – 95 м, ширина – 30-35 м, высота 20-25 м, а площадь – 3440 кв.м. Здесь находится грот «Олень», в котором каменные глыбы, при определенном освещении, создают причудливую фигуру этого животного. В этом зале также есть подземное озеро, но его крайне трудно застать, хотя, когда осадки в Абхазии особенно обильны, воды просачиваются под землю. Имя озера – Сифонное или Безымянное, а его уровень над поверхностью моря наиболее низкий из всех пещерных водоёмов – всего 36 м. Когда-то зал Нартаа называли галереей Звуков. И действительно, здесь стоит необычайная тишина даже для пещеры, в которой каждое колебание воздуха – на вес золота. Глиняные своды зала украшают поразительные природные скульптуры, например, силуэт оленёнка, находящийся в одном из гротов. Даже не верится, что фигуры не коснулся резец скульптора, и это исключительно работа матушки-природы. Далее Новоафонская карстовая пещера подарит знакомство с Кораллитовой галереей, где из темноты вырастают каменные скульптуры.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870721 Следующий зал, в который нас ведет экскурсовод - Зал Аюхаа, что в переводе с абхазского означает ущелье. Зал «Аюхаа» более узок и низок, чем предыдущие залы. Его высота 10-30 м, ширина 10-20 м, площадь 5720 кв.м. Его высокие каменные стены с двух сторон действительно напоминаю горное ущелье, чёрные горизонтальные полосы на стенах – это следы бывших наводнений, которые раньше были нередки в Новоафонской пещере. Здесь можно увидеть сталагмиты из полупрозрачного кальцита, и самый большой сталагмит "Патриарх", высотой три метра! Но, пожалуй, самыми потрясающе красивыми залами в Новоафонской пещере являются два последних зала, доступные для осмотра туристам, это залы «Апхиарца» и «Апсны». «Апхиарца» - так абхазы называют народный музыкальный двухструнный инструмент, который был вечным спутником абхаза в радости и горе. Видимо, такое название залу дали недаром, ведь здесь прекрасная акустика, а относительно плоское дно и дугообразный потолок напоминают концертный зал. Средоточие звуков избрала природа сравнительно небольшой зал Новоафонской пещеры. Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину, расцвечиваются богатыми красками обертонов. В зале Апхерца относительно низкий потолок, усыпанный янтарными сталактитами, словно созданными из золотистых нитей. Площадь зала «Апхиарца» - 2345 кв.м, объем – 43000 куб. м, длина 85 м, ширина – 25-40 м, высота – 10-15 м. Когда Апхерца используется как концертный зал, складывается ощущение, что вы находитесь в филармонии. Звуки человеческого голоса или музыкальных инструментов здесь звучат особенно глубоко и чувственно. Именно поэтому в галерее нередко проводят концерты для туристов. От зала Апхерца дорожка сворачивает вправо и, лавируя среди глыб и многочисленных сталагмитов, начинает подниматься. Не поскупилась природа на украшение этого короткого участка пещеры: стены ее сплошь покрыты чудесными натечными образованиями кремового цвета, каменные пики сталагмитов образуют целые заросли и тянутся вверх, к потолку, врастая в него сталагнатовыми колоннами. Невиданные сооружения, напоминающие ампирные театральные ложи и китайские пагоды, создала здесь неистощимая фантазия великого архитектора – природы! Все подолгу зависали на этой дорожке, а гид нас поторапливал. Еще несколько шагов – и вы попадаете в настоящий белокаменный дворец! Это зал Апсны, его галерея наиболее крохотная из всех, но войдя в неё туристы не могут удержаться от восторженного вскрика. Покатый пол из желтовато, светло-серого и белого пещерного известняка широкими каскадами ниспадает к востоку в окружении завешенных кальцитовыми драпировками стен. Эти удивительные «занавеси», однажды и навсегда изогнувшиеся в плавные складки, образовались из бесчисленных капелек воды, стекающих по стенам. На потолке зала растет целый лес – только вершинами вниз – самых разнообразных сталактитов. Но вне конкурса в зале Апсны совершенно необычный пещерный «водопад», каких не бывает на земной поверхности. Из отверстия в высокой отвесной стене с 30 метровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. Его тяжелые струи как бы устремляются к земле и останавливаются, не достигая ее каких-нибудь 2 метра. Зато по гладкой стене, слегка волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода. Она срывается с каскада вниз и, разбиваясь о камни, перетекает ручьями из ванночки в ванночку. Прекрасная каменная феерия самого красивого зала пещеры!!! Причудливые каменные медузу, гротескные человеческие фигуры, импровизированные будуары – в целом возникает стойкое ощущение попадания на страницы волшебных сказок. Это надо видеть собственными глазами!!! Такой красоты подземного царства я еще не видела!!! Уходить не хотелось, я вышла из зала только когда, гид стала поторапливать. Изменено 10 августа, 20222 г. пользователем Кудрик
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870728 При выходе из пещеры открывается отличный вид на Новоафонский монастырь и окружающий пейзаж. Мы сели в автобус и доехали до центра. Далее обед! В этот раз в городском кафе. Быстро и вкусно. Сегодня я заказала лишь шашлык и компот - 400 руб. самый бюджетный обед. В Новом Афоне много разных кафешек. И любимые чебуреки Жанны тоже имеются. Правда Жанна сегодня на экскурсию не поехала, на море нежится) А на этом автобусе мы доехали до монастыря. Время еще есть и гид всех быстро кушающих отправила в парк.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870730 Приморский парк разбили в конце XIX века, во время строительства Новоафонского. На территории появились искусственные пруды, в которых разводилась рыба, были высажены плодовые деревья и кустарники. В советское время парк не забросили – здесь установили новые скульптуры, а по зеленым аллеям продолжили гулять местные жители и туристы. Приморский парк и сегодня остается популярным местом для спокойного отдыха. Здесь много красивых тенистых аллей, есть пешеходные дорожки, клумбы и лавочки. Также можно прогуляться вокруг искусственных прудов, на которые часто прилетают лебеди.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870732 Самыми красивыми украшениями парка здесь являются скульптуры стиле соцреализма, арочные мостики, перекинутые через каналы и белоснежная Ротонда — место откуда можно любоваться все этой красотой. Сейчас на территории парка обитают белые и черные лебеди, плавают утки и живут бесчисленные лягушки. Из за чего гул кваканья разносится на несколько километров вокруг. Прогулка по парку мне очень понравилась! Захотелось остаться в Новом Афоне на несколько дней. Пляжи здесь тоже чистые и уютные. Решила для себя, что этот городок можно выбрать для места дислокации на следующий приезд в Абхазию.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870737 Новоафонский мужской монастырь В 1875 году большая территория рядом с Новым Афоном была передана православным монахам, которые основали здесь обитель. Строительство комплекса продолжалось несколько лет, и к началу XX века он стал крупным христианским центром. Однако уже в 1924 году монастырь был закрыт советскими властями. В 1994-м началось возрождение обители. Новоафонский монастырь является действующим, однако он открыт для посещения. Обитель находится в живописном месте – на возвышенности рядом с побережьем, ее окружают леса и рощи. Однако главные достопримечательности комплекса – архитектурные и религиозные. Жемчужина комплекса – Пантелеймоновский собор с 5 золочеными куполами. Главное строение Новоафонского монастыря построенно в неовизантийском стиле. Величественное строение возведено архитектором Никоновым в 1888-1890 годах. Закладка первого камня в фундамент происходила при участии Александра III. Высота центрального купола собора составляет 40 метров, вместимость – около 3000 человек. Внутренние своды украшены фресками в голубых, коричневых и золотистых тонах.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870741 Богатый росписью интерьер создан в 1911-1914 годах при настоятеле архимандрите Иларионе. Работы исполняли мастера из села Палех Владимирской губернии и группа московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. В центральном приделе на апсиде находится изображение Божией Матери, благословляющей всех молящихся в храме. На западной стене над главным входом в соборе изображена сцена Страшного суда. Справа и слева по периметру собора основные сюжеты, отражающие все основные православные праздники. Отсюда можно рассмотреть Иверскую гору, которая возвышается на 344 метра. Здесь находится несколько достопримечательностей курорта, в том числе древняя Анакопийская крепость, заложенная в V веке, и глубокая Новоафонская пещера. Иверскую гору посещают не только для того, чтобы осмотреть природные и исторические достопримечательности, но и ради прекрасных видов. С вершины просматривается большой участок побережья Черного моря – от мыса Пицунда на западе до Сухуми на востоке. На вершину можно подняться по дороге, которая серпантином проходит по склонам. Пешком путь займет около часа, также можно заказать конную прогулку. Спускались мы тропой грешников. Так иногда называют Кипарисовую аллею, ведущую к Новоафонскому монастырю. По старинному местному преданию, чтобы заслужить прощение грехов, нужно подняться по этой каменистой тропе на коленях. Тропа грешников проходит по живописным местам: ее окружают парковые зоны с кипарисами, лимонными, оливковыми и другими деревьями. По аллее часто прогуливаются туристы, поэтому по пути можно встретить уличных торговцев: местные жители продают сувениры, домашнее вино и продукты.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870742 По дороге в отель нас завезли в частную винодельню. Девушка провела отличную дегустацию. Все вина здесь бутилированные. Правда была одна 5 литровка белого, но нам ее не подавали) Мне понравились вина Старый Сухум (красное полусухое) и Анакопийская крепость (красное сухое). Купила по бутылочке, все выпила в Абхазии. Домой бутылки уже давно не вожу. Сегодня у нас большой автобус с панорамными окнами, так что по дороге немного фотографировала.
Опубликовано 10 августа, 20222 г. Автор comment_870750 Экскурсия «Затерянная Абхазия – город-призрак Акармара» Эта длительная экскурсия с большими переездами, но очень эмоциональная! Великолепная дикая природа Восточной Абхазии, заброшенный шахтерский город-призрак Акармара, шикарные водопады Ирина, Великан и Святой. Я уже видела много красивых европейских водопадов, но 100 метровый Великан меня поразил! Это надо видеть собственными глазами!!! Выехали из Гагры как обычно около 09.00, до Ткуарчал (прежнее грузинское название Ткварчели), ехали без остановок на микроавтобусе, Лена хотела, чтобы мы успели все осмотреть до основного потока туристов и это нам удалось! Спасибо гиду!!! В 11.50 мы уже на месте! Быстро домчались. Далее пересели в джипы (УАЗики), Лена рассадила нам с комфортом по 4 человека, хотя джипы вмещали до 7-8 человек. На такой сложной дороге – это мудрое решение. Сегодня у нас 16 туристов и 4 джипа. По дороге до Ткуарчал нас развлекала Наташа, Лена тоже поехали с нами, но на джиппинг наши гиды не поехали, остались в Ткуарчале. Вернулись с джиппинга мы около 17.00. Сразу же сели в наш автобус, чтобы успеть посетить еще один объект – Илорскую церковь Святого Георгия. В отель вернулись около 20.00. Город Ткуарчал Этот некогда процветавший населенный пункт сегодня напоминает город-призрак. После Грузино-абхазской войны город начал приходить в упадок: предприятия закрывались, население покидало дома. Сейчас осталось менее 5 тыс. жителей. Всюду царит такая тишина и безлюдность, что кажется, будто оказался в Зоне отчуждения. Большинство домов заброшено, городские здания хранят следы войны. Туристы, впрочем, наведываются сюда регулярно по трем причинам: во-первых, посетить местный музей, рассказывающий об истории города, во-вторых, полюбоваться великолепной природой, окружающей Ткуарчал. А третья причина та же, по которой процветает экстремальный туризм в Чернобыле и Припяти: хочется ощутить атмосферу чарующей, хоть и немного зловещей тишины, и пустоты «мертвого» города. Мы же сюда приехали, чтобы посетить еще один город-призрак Акармару и красивые водопады. После небольшой санитарной паузы (здесь только ближайшие кусты) мы расселись по джипам и двинулись в путь. Изменено 10 августа, 20222 г. пользователем Кудрик
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.