Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Восточная сказка в душе и в глазках (17UZ Avia Узбекистан Гран Туризмо с 16 августа 2022).


Рекомендуемые сообщения

А в Самарканде, а в Самарканде,

 а в Самарканде мы гуляли…

Да, приехав из Шахрисабза, немножко передохнули и отправились гулять. И отправились в сторону Университетского бульвара, мимо которого мы неоднократно проезжали ранее, а теперь решили пройтись пешком, чтоб ещё и некоторые достопримечательности вблизи увидеть.

Совсем рядом с нашим отелем Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

DSC_0068.JPG

До бульвара идти минут 10. Идём и не перестаём удивляться (а порой даже просто смеяться), видя, как моют улицы Самарканда, как буквально трут швабрами  территории  возле учреждений, как до позднего вечера ремонтируются улицы. Город готовился к саммиту ШОС.

И вот мы на  бульваре, шагаем  по аллее в тени старых  деревьев. Аллея разделяет бульвар на две половины. Бульвар был заложен в 70-х годах XIX века, и назывался он тогда Абрамовским.  С обеих сторон доносится шум работающей техники. Видимо, ремонтируют дома, что расположились на бульваре. На обратном пути мы это увидели. Длина бульвара 128 метров. Значит, и аллеи тоже.

DSC_0069.JPG

Аллея заканчивается, и мы оказываемся у памятника Амира Темура. Правда, Тамерлан  сидит к нам спиной. Зато видно, в каком году мы с ним встречались.

20220822_155434.jpg

А теперь глянем в его лицо и рядом постоим.

DSC_0074.JPG

DSC_0079.JPG

Переходим через дорогу. Так факт типа «Здесь был… зафиксирован.

DSC_0086.JPG

Так… Тут всё понятно. Город достоин.  «Самарканд — перекресток культур». Город хранит уникальнейшие, неповторимые архитектурные шедевры.

DSC_0082.JPG

Красивый фонтан примеряет золотую корону. Жаль только, что струи водяного фейерверка, совсем невысокие.

DSC_0089.JPG

Ой, а он проснулся! «Все выше, и выше, и выше вода над короной взлетает.

DSC_0091.JPG

И эти хрустальные струи как обруч её окружают»….

DSC_0102.JPG

DSC_0099.JPG

А это уже знакомый нам мавзолей Рухабад.

DSC_0106.JPG

А вот сюда –то, до этой необычной огромной  скульптуры, мы ещё дома собирались непременно дойти. А здесь только из окна автобуса видели, как она промелькнула.

DSC_0108.JPG

Эта скульптура  называется «Тигры – стражники». Эти полосато -  бронзовые «стражники» сидят на постаменте и зорко следят за порядком в городе.

DSC_0111.JPG

IMG_20220822_182205.jpg

А про этот фонтан сказано, что он музыкальный. Не увидели, не услышали. А вот стена дома рядом красивая.

DSC_0119.JPG

Потом мы купили мороженое, на улицах многолюдно. Как и возле памятника президенту Исламу Каримову. Ислам Каримов родился в районе площади Регистан. Рядом и памятник. Он открыт в 2007 году.

DSC_0121.JPG

А  мы решили возвращаться обратно.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В связи с самаркандскими тиграми, вот такая забавная история из нашего тура. В разговорах в туре, я рассказала одной из туристок, что у меня есть «Львиный альбом», в который я помещаю фотографии со львами из разных городов, в которых бываю. А вот в Самарканде я львов видела только из автобуса и то довольно далеко от нашего отеля. Она сказала, что львов во время прогулки видела и даже их фотографии  потом скинула. А мы поделились с ней планами  прогуляться до тигров. Она решила, что тоже это обязательно сделает. На следующий день она, смеясь , рассказала, что гуляла, гуляла и куда-то далеко зашла. А как до тигров дойти, не смогла потом сориентироваться. В общем, решила у прохожих спросить. Обратилась к одному с вопросом: «Где же здесь львы? Как пройти?». Он удивлённо на неё посмотрел и сказал: «Львы в Петербурге». Потом понял, что ей нужно. Смеялись оба. Мы после рассказа тоже долго все вместе смеялись.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы идём обратно. Мимо Регистана ( площадь ещё без подсветки).

DSC_0126.JPG

 Потом по улице Регистанской мимо ещё одного фонтана.

IMG_20220822_185005.jpg

Мимо ещё одного интересного памятника. На постаменте четыре фигуры. Это известные узбекские поэты –бахши. Бахши –  сказители, поэты, певцы, музыканты, хранители и создатели народного эпоса. Часто аккомпанируют себе дутаре, традиционном народном инструменте. Вот и здесь каждый держит его в руках.

IMG_20220822_185123.jpg

Тем временем становится темно, но ремонтные работы на улице продолжаются, только успевай под ноги смотреть. Среди техники ярким пятном на улице выделяются здания с подсветкой, вот как этот ресторан, к примеру.

DSC_0136.JPG

А ещё мы прошли мимо театра. Почему - то я не сделала фото, не знаю, а ведь намеревалась заглянуть в открытую дверь в фойе. На что я обратила внимание, так это на то, что возле театра были одни женщины, которые разговаривали, смеялись, и все были очень красиво одеты. Причём в платья из шёлка. Ну, очень красивые! Вспомнила тогда, что Джамиля говорила, что шёлк  носится на праздники, что он не настолько комфортен для повседневной одежды как другие ткани. А женщины в шёлке были прекрасны!

А мы, оставив в стороне наш отель, прошли дальше. Нашей целью был Центральный парк отдыха имени Алишера Навои. Этот парк огромен, его территория более 70000 кв. метров. И чего только в этом парке нет: и музей, и кафешки, и фонтаны, и аттракционы. Несмотря на довольно позднее время в  парке было немало родителей с детьми. А мы, конечно, увидели лишь часть парка. Конечно, здание «Центра молодёжи»,

DSC_0137.JPG

изящный  вход в парк,

IMG_20220822_193446.jpg

и аллеи с подсвеченными уже деревьями,

DSC_0145.JPG

DSC_0143.JPG

DSC_0148.JPG

и  внушительный памятник Алишеру Навои и Абдурахману Джами, демонстрирующий дружбу между узбекским и таджикским народами.

IMG_20220822_194445.jpg

Потом мы заскочили в магазин и вернулись в темноте в отель. А рабочие всё ещё ремонтировали тёмную улицу…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8

Мы покидаем гостеприимный отель «Арба». Прощаемся с симпатичным верблюжонком на ресепшн.

20220823_060542.jpg

И едем …

20220823_065847.jpg

А едем мы  в Бухару. Но по дороге ещё заедем в Гиждуван.

Как-то кто-то из наших туристов сказал Джамиле, что никогда не видел, как растёт хлопок. Джамиля пообещала , по возможности, показать. И показала! Я, кстати, хлопок видела только в гербарии в 5 классе на уроке ботаники. Мне тоже было интересно. Мы остановились возле хлопкового поля.

20220823_071423.jpg

IMG_20220823_090827.jpg

И разглядели и цветы хлопка, и коробочки, хлопковые комочки.

DSC_0163.JPG

20220823_071524.jpg

DSC_0162.JPG

 DSC_0159.JPG

DSC_0161.JPG

Мы не только посмотрели, у нас была возможность потрогать растения

DSC_0169.JPG

DSC_0170.JPG

20220823_070916.jpg

На поле было сыро, очень старалась не промочить  ноги. Я отломила парочку веточек, чтоб своим школьникам показать. Доехал нормально. Ребятишкам было интересно.

Джамиля рассказала о своих поездках, когда она будучи студенткой, на сбор хлопка ездила. А ещё в нашей группе была дама, которая когда-то жила в Узбекистане, так она рассказывала, что ездила на хлопок вместе с другими не на одну неделю, загрузившись в грузовик с раскладушкой. А норма была 5 кг. Это почище нашей «картошки» было…

Сейчас территории, занимаемые под хлопок, сокращаются.

Каково было моё отношение к этой незапланированной остановке видно по моей физиономии.

20220823_071429.jpg

20220823_071019.jpg

А это ТТВ на уборке хлопка

DSC_0175.JPG

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это кадр! Вот так трио!

DSC_0176.JPG

Всё как в таком вот стишке:

«О том, что ослик
Очень упрямый,
Напрасно молва
Гласит.
Ослик послушно
Всегда идёт прямо…
Конечно, когда
Не стоит».

А этот –то не стоИт. Интересно, кто быстрее домчится до Гиджувана – мы или они?

Что ? У нас ещё остановка? Раз уж мы едем мимо, то как не остановиться у бывшей средневековой крепости Рабат – Малик. Ещё один сюрприз от Джамили. Получается, ещё одна фотопауза.

DSC_0181.JPG

 Крепость построена в XI веке и была тогда царским дворцом, потом караван – сараем на старом караванном пути из Самарканда в Бухару. Когда –то в комплекс входили и мечеть, и баня, и конюшни. А сейчас остались только портал , да и его пришлось реставрировать,

DSC_0178.JPG

DSC_0180.JPG

и останки крепости.

DSC_0183.JPG

А напротив за дорогой сардоба Малик.

DSC_0196.JPG

Движение по трассе очень сильное, потому мы туда не переходили, фотографии сделать получилось. Пусть издали. Сардоба Малик была сооружена для снабжения  крепости водой.  Вот  её купол мы и увидели.

DSC_0199.JPG

DSC_0205.JPG

DSC_0200.JPG

IMG_20220823_121011.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы едем , а вдоль дороги развалы арбузов и дынь. Иногда даже на одном километре их несколько. Ах, какие вы вкусные, узбекские дыни!

20220823_085318.jpg

20220823_085351.jpg

И вот мы въезжаем в Гиждуван. Вначале мы идём в комплекс, про который в программе  указано « Осмотр городка Гиждуван Медресе Улугбека, Абд - ал Халыка Гиждувани». Мазар  - это место поклонения у мусульман, место,  почитаемое как святое. По исламской традиции считается, что поклонение мазарам обеспечит заступничество перед Аллахом.

DSC_0210.JPG

DSC_0211.JPG

Абдул Халык Гиждувани был известным богословом, и его работы принесли  славу городу. Тогда он ещё и городом не был. Но известен был как торговый центр уже в Х веке.

 Абдул Халык Гиждувани жил в  XII  - XIII вв., о нём  можно прочитать на информационном стенде у входа.

IMG_0261.JPG

IMG_0259.JPG

Сразу видно, что в комплексе ведутся реставрационные работы.

DSC_0218.JPG

А ещё туристы едут в Гиждуван, чтобы увидеть медресе Улугбека.Оно входит в ансамбль. Всего в Узбекистане 3 медресе Улугбека, одно мы уже в Самарканде видели, второе здесь, и ещё одно нам предстоит увидеть в Бухаре. У Улугбека всё навека. Красота и  основательность.

IMG_0255.JPG

DSC_0232.JPG

IMG_0240.JPG

IMG_0241.JPG

А минарет тоже красавец.

DSC_0239.JPG

DSC_0227.JPG

IMG_0252.JPG

А вот эта табличка указывает нам, что делать надписи на стене запрещается. Мы не будем! Мы – примерные туристы!

IMG_0254.JPG

Это мечеть. По количеству обуви у входа понятно, что молящихся внутри немало.  Немало их и у стен мечети.

IMG_0247.JPG

IMG_0250.JPG

Ещё в программе, да и в отзывах, говорится, что в Гиждуване готовят неимоверно вкусные шашлыки. Жаль, не попробовали. Но нас ждало вкусное экскурсионное «блюдо».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свой предыдущий пост несколько дней назад я закончила словами: « Но нас ждало вкусное экскурсионное «блюдо». И вот этим «блюдом» было посещение мастерской гончарного дела. И это было так здорово! Мастерская Нарзуллаевых находится совсем рядом с комплексом Гиджувани. В Гиджуване проживало уже много поколений гончаров этой фамилии. У них собственный стиль гончарного ремесла, они хранят традиции и секреты династии и известны по всему миру. Они принимали и принимают участие во многих международных выставках прикладного и декоративного искусства и очень успешно. Обо всём этом мы узнали в музее, который находится в мастерской. Нас встретил старший из династии Алишер Нарзуллаев. Он нам всё показал, от него же мы и узнали, какую роль в восстановлении гончарного производства в Гиджуване сыграл Константин Симонов.

IMG_0262.JPG

20220823_115658.jpg

DSC_0264.JPG

DSC_0265.JPG

DSC_0266.JPG

20220823_115725.jpg

20220823_115741.jpg

DSC_0267.JPG

А вот с процессом изготовления керамических изделий нас уже  сын Алишера  Обиджон.

DSC_0258.JPG

Весь процесс работы производится вручную, с использованием старинных рецептов приготовления глин, красок, глазурей, приёмов формовки и обжига изделий. Как и много веков назад ослик, крутит жернова мельницы, перетирающие глазурь.

IMG_0287.JPG

DSC_0255.JPG

А тут я вместо ослика. решила поработаю, так скидку на керамику дадут...

DSC_0256.JPG

Краски производят из натуральных природных компонентов.

IMG_0266.JPG

Как называется эта трава, я не знаю. Но её заготовку мы можем увидеть на фотографиях.

IMG_0282.JPG

DSC_0252.JPG

IMG_0285.JPG

Про сам процесс Обиджон нам довольно подробно рассказал и частично показал.

IMG_0271.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0251.JPG

DSC_0260.JPG

Вот тут он внутри печи, только рука виднеется.

DSC_0261.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что можно говорить про керамику…. На неё только смотреть, смотреть, смотреть…. Любоваться и покупать! Выбор довольно большой, и многие ушли отсюда с покупками. Цены на ценниках указаны в долларах, но можно заплатить рублями и даже были попытки заплатить с карты. У кого-то прошли, но длилось это очень долго и порой безрезультатно.

DSC_0289.JPG

IMG_20220823_140710.jpg 

 20220823_120114.jpg

20220823_120240.jpg

20220823_120244.jpg

20220823_122031.jpg

DSC_0269.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0271.JPGDSC_0272.JPG

DSC_0274.JPG

 DSC_0283.JPG

DSC_0284.JPG

DSC_0287.JPG

А пока туристы выбирали, что купить,  была  фотосессия.

DSC_0278.JPG

DSC_0275.JPG

И возможность выпить чашку чая (пиалку, и не одну) в соседнем помещении, где хозяева приготовили угощение.А хозяева очень доброжелательные.

IMG_20220823_140445.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красиво не только в мастерской. Внутренний двор тоже замечателен.

IMG_0288.JPG

IMG_0289.JPG

Разные фигуры отлично вписались в дизайн.

DSC_0298.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0306.JPG

А мы едем в Бухару! Керамика из Гиждувана тоже.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы въезжаем в Бухару.

IMG_0301.JPG

IMG_0302.JPG

IMG_0305.JPG

Наш отель.

20220823_143616.jpg

И  сразу нас ждал сюрприз.  В холле отеля накрыты столы со сладостями и приветственными чаем- кофе. Приятно!

Сам отель тоже нам понравился.

20220823_191218.jpg

20220823_191233.jpg

Это холл на втором этаже.

20220823_192728.jpg

Заселяемся, поторапливаемся, но не сильно спешим. Мы должны отправиться на пешеходную экскурсию по городу.

Наш номер большой, в нём три кровати. Есть и холодильник и чайник.

DSC_0311.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0318.JPG

А вот с WI-FE проблемы. Мы никак не могли отправить фотки друзьям. И так было оба дня, что мы там жили.

Да, ещё мне хотелось погладить платье, об этом я на ресепшн сообщила.  Услуга стоит 5000 сум.  Погладили  быстро, но качество явно оставило желать лучшего.

Ещё совсем недалеко от отеля есть банкомат. Сойдя с крыльца, сразу идёте налево, пройдёте немного, и по этой же стороне банкомат и найдёте. Мы там снимали деньги с карты «Мир», причём не раз. Возможно ли это сейчас…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, galdle сказал:

Возможно ли это сейчас…

Нет, сейчас карты "Мир" в Узбекистане не обслуживаются вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Нафаня сказал:

Нет, сейчас карты "Мир" в Узбекистане не обслуживаются вообще.

Я про это читала. А жаль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство с «Историческим центром города Бухара» начинается с мечети Магоки – Аттари. Эта мечеть совсем недалеко от отеля. Название переводится как «глубокая мечеть». Она и на самом деле находится на глубине 4, 5 метра. Сейчас мечеть включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Да здесь, куда взгляд не кинь, всё под охраной ЮНЕСКО.

DSC_0324.JPG

DSC_0333.JPG

А в мечети Магоки – Аттари сейчас расположился музей ковров. Небольшой, но довольно интересный.

DSC_0337.JPG

DSC_0335.JPG

И ковры там разные.

DSC_0338.JPG

DSC_0357.JPG

IMG_20220823_170008.jpg

И из стран разных. Этот , к примеру, армянский 91912г.) Красивый, не правда ли?

DSC_0350.JPG

А вот это шторы для дверей юрты:

DSC_0343.JPG

А как вы думаете, это что? Я думала - чемодан дорожный.

DSC_0352.JPG

А оказалось вот что…

DSC_0353.JPG

В общем, это было начало знакомства с Бухарой.

IMG_20220823_165614.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.10.2022 в 00:13, galdle сказал:

Заселяемся, поторапливаемся, но не сильно спешим. Мы должны отправиться на пешеходную экскурсию по городу

Галя,а на ресепшн тоже WI FI не работал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Машуля из Самары сказал:

Галя,а на ресепшн тоже WI FI не работал?

Сколько-то работал. Парни и нас подсоединяли к Сети отеля.  Но очень -очень плохо получалось. мы ничего не смогли сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, galdle сказал:

Сколько-то работал. Парни и нас подсоединяли к Сети отеля.  Но очень -очень плохо получалось. мы ничего не смогли сделать.

Вот сижу в номере, вай-фай работает, фотки хлопка подружке отправила:)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Нафаня сказал:

Вот сижу в номере, вай-фай работает, фотки хлопка подружке отправила:)) 

Здорово! Так и должно быть. А  мы с той поры из тура фотографии не отправляли. Не получалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мимо мечетей,  медресе, караван – сараев, мимо куполов, резного декора, восточных узоров.

20220823_151414.jpg

DSC_0393.JPG

20220823_151458.jpg

DSC_0408.JPG

IMG_0309.JPG

IMG_0314.JPG

По дороге заглянули на фотовыставку. Мне там очень понравились работы местных фотографов. Возле некоторых хотелось подольше постоять.

DSC_0377.JPG

20220823_150806.jpg

20220823_151129.jpg

 И мимо множества сувенирных лавок, привлекающих яркими красками, тоже трудно просто пройти. Невольно притягивают взгляды все эти колоритные восточные творения..

DSC_0358.JPG

DSC_0364.JPG

DSC_0369.JPG

20220823_145602.jpg

20220823_145730.jpg

20220823_150028.jpg

20220823_150533.jpg

DSC_0426.JPG

А мы притягивали котов...

DSC_0375.JPG

DSC_0384.JPG

IMG_0340.JPG

IMG_0341.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0391.JPG

А торговые купола Бухары… Они построены в 16 веке. Сейчас купола одна из главных туристических достопримечательностей. Здесь продают и одежду, и украшения, и поделки, и специи. Этот крытый рынок находится между комплексом Пои – Калян (мы туда ещё пойдём) и медресе Улугбека, к которому мы  сейчас и подойдём.

DSC_0437.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0421.JPG

DSC_0424.JPG

IMG_0322.JPG

IMG_0320.JPG

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Машуля из Самары сказал:

Галя,а на ресепшн тоже WI FI не работал?

Маша, поверь мне, когда вы увидите окрестности этого отеля, вы напрочь забудете про вай-фай:)) не до него будет. Здесь фантастически красивый старый город и куча сувенирных лавочек и ресторанчиков в округе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Нафаня сказал:

 когда вы увидите окрестности этого отеля, вы напрочь забудете про вай-фай:)) не до него будет. Здесь фантастически красивый старый город и куча сувенирных лавочек и ресторанчиков в округе.

Когда мы ехали на поезде из Ташкента в Самарканд, познакомились с местной девушкой. Она много нам чего рассказала, где чего лучше купить, куда сходить и что посмотреть. Не об этом. Она спросила как построен наш тур. Ташкент - Самарканд - Бухара - Хива. Она сделала комплемент нашему составителю тура - наш тур идет по нарастающей. Браво ТТВ!!! Мы уточнили, именно ТТВ составлял маршрут.

Самарканд - восторг. Бухара - лучше уже невозможно. Хива - волшебно, царство Будур.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Любовь В. сказал:

наш тур идет по нарастающей.

Я тоже сегодня это поняла:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим из Торговых куполов. И оказываемся  на открытой территории.

IMG_0348.JPG

IMG_20220823_174045.jpg

А перед нами два высоких строения, которые стоят друг против друга.  Сразу кажется, что они очень  похожи друг на друга. Но это так, только на первый взгляд. Они разные, да и возраст у них совершенно разный.

Это медресе Улугбека.

DSC_0444.JPG

Да, то самое - третье. Два других мы видели в Самарканде и Гиждуване. Строительство этого медресе было начато в 1417 году, т.е. оно из этой тройки самое возрастное. Высокое  прямоугольное здание с высоким порталом возводили лучшие зодчие. Будучи учёным, астрономом Улугбек хотел, чтоб и Бухара стала центром просвещения. На дверях  медресе было вырезано: «Стремление к знанию - есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Так-то вот!Поскольку всем известна тяга Улугбека к астрономии, то и неудивительно, что в орнаменте присутствуют элементы декора, связанные  именно с астрономией.

DSC_0451.JPG

Внутренний двор довольно большой.

DSC_0458.JPG

Но как везде и здесь торговые лавки.

DSC_0462.JPG

IMG_0347.JPG

DSC_0482.JPG

А это удивительное растение – яркое украшение двора.

IMG_0343.JPG

IMG_0345.JPG

 

IMG_20220823_180855.jpg

 Сейчас в медресе музей.

DSC_0470.JPG

Медресе Улугбека выглядит строже, чем то медресе, что напротив. Это медресе бухарского эмира Абдулазиз-хана. Оно старше медресе Улугбека, разница в их постройке больше  200 лет.

 

И вот тут уже роскошь. Стоит только на купол входного портала глянуть. Здесь и орнамент более пёстрый, и  краски появились другие, и резьба, и традиционные сталактиты, и золочение.

DSC_0446.JPG

DSC_0447.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0456.JPG

В интерьере не раз повторяется майолика с изображением вазы с цветами. Иногда даже выпуклая.

IMG_0334.JPG

IMG_0335.JPG

А купол медресе облюбовали аисты.

IMG_0338.JPG

Сейчас в медресе музей.

DSC_0457.JPG

И тут тоже сувенирные и прочие магазинчики.

DSC_0492.JPG

IMG_0346.JPG

20220823_161509.jpg

Налетай! Покупай!

Будешь плов заправлять,

Бухару вспоминать!

IMG_20220823_181811.jpg

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идём дальше …

IMG_20220823_182107.jpg

Несмотря на то,  что день начался давным давно, особой усталости не чувствуется: настолько, видимо, впечатляет древняя Бухара Мы выходим на главную парадную площадь города. И глаза от увиденного становятся ещё шире, и непроизвольно вырывается: «Ух, ты!

IMG_20220823_185335.jpg

IMG_20220823_183059.jpg

Широченная площадь с фантастическим минаретом!

IMG_0381.JPG

Именно этот минарет и виден был во время экскурсии с многих точек города. Он , мечеть Калян и медресе Мири Араб образуют архитектурный комплекс Пои – Калян, расположившийся вокруг площади. Пои – Калян – самая известная достопримечательность города. А минарет Калян – точно его визитная карточка. И как этому не быть, если минарету без малого 900 лет. Он был построен в 1127 году для созыва на молитву. Муэдзин поднимался наверх и оглашал на всю округу приближение времени намаза. Представьте себе, как крепка колонна, если пережила она бремя столетий, устояла во время землетрясений, завоеватели её не разрушили. Даже рассказывают легенду, согласно которой даже самому Чингисхану пришлось поклониться минарету Калян. Когда он завоевал Бухару, очень много зданий по его приказу разрушили, минарету была уготована такая же участь. Но, когда завоеватель запрокинул голову, чтоб посмотреть на макушку минарета, шлем с его головы упал, и ему пришлось наклониться, чтоб снова водрузить его на голову. И когда шлем снова оказался на голове Чингизхана, тот произнёс: "Я никогда никому не кланялся, но это строение настолько грандиозно, что заслуживает поклона". Правда это или ложь,  вряд ли это удастся доказать, но легенда красивая..

DSC_0528.JPG

Про минарет есть и другие легенды. Что касается его высоты,  то он действительно высок (46,5 метров), диаметр у основания  - 9 метров, а в верхней  части – 6 метров. Глубина фундамента – 10 метров. Снизу вверх поднимаются 12 декоративных поясов, на каждом поясе свой узор.

DSC_0502.JPG

Наверху цилиндрический фонарь, его украшают 16 арочных проемов, над ними  сталактитовый карниз. Надпись на карнизе гласит, что минарет был сооружен  в 1127 году зодчим Усто Бако. Говорят, что этот мастер завещал похоронить его так, "что, если минарет упадёт, то пусть упадёт на голову своего создателя".

IMG_0356.JPG

IMG_0382.JPG

Ну, как не восхищаться таким колоритным сооружением! Вот мы и восхищались..

IMG_0376.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё в 12 веке возле минарета была построена мечеть, но Чингизхан её разрушил. Но в 1514 году бухарцы построили новую мечеть. Мечеть Калян или Большая мечеть  - главная соборная мечеть Бухары. Она и  в самом деле очень большая, вторая по размеру в Узбекистане после самаркандской мечети Биби – Ханым, и вмещает 12000 молящихся.

DSC_0558.JPG

DSC_0515.JPG

Через главный вход, который украшает  мозаичный портал, мы вошли на территорию мечети. Двор огромный, по периметру сводчатые арочные галереи.

DSC_0537.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0538.JPG

DSC_0544.JPG

Во дворе довольно сумеречно (зато не жарко), потому яркие фотографии сделать не получается. Наверное, надо прийти для этого  в другое время. Только не в пятницу, потому что мечеть пятничная. И сюда в пятницу туристов не пускают. В полдень приходят  сотни верующих на общий намаз. Мечеть Калян относится к типу открытых. Те, кто приходит молиться, могут разместиться и на открытой площадке, и в крытых галереях.

DSC_0520.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0539.JPG

При посещении мечети у многих туристов возникает вопрос, что же это за сооружение во дворе. Оказывается , это захоронение одного из первых имамов мечети Калян. В начале ХХ века над ним соорудили павильон. Сейчас это восьмигранное строение служит кафедрой мечети, с которой читают молитвы.

DSC_0517.JPG

DSC_0549.JPG

Размеры мечети: 130 × 80 метров.

А  в центре двора вот такое развесистое дерево. Говорят, что оно выглядит особенно красиво осенью. Это так?

IMG_0365.JPG

Напротив мечети Калян ещё одно здание, относящееся к архитектурному комплексу Пои – Калян. И это медресе Мири-Араб.

DSC_0513.JPG

Это действующее медресе. Построено на средства одного из бухарских ханов, полученных им от продажи военных трофеев и пленных персов (число. проданных в рабство персов, называется 3000). Это крупнейшее духовное учебное учреждение города. Мы внутрь не заходили, но я думаю, что там внутри, наверняка, интересно.

DSC_0503.JPG

Кстати, медресе Мири- Араб было единственным духовным учебным заведением в СССР после войны. Все главные имамы того времени заканчивали Мири – Араб.

Ну, а про внешний   вид, что сказать… Всё ясно… Мощь, красота и снова те же мысли: «Как такое можно было создать в те времена? Какова же сила, талант, творческий потенциал, умение превратить замыслы в реальность. Да непросто в реальность, а в такую действительность, которая сохранилась на века.

DSC_0559.JPG

А тем временем группа, собравшись возле этой парочки, готова к выполнению следующего пункта нашей программы.

DSC_0556.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, galdle сказал:

Говорят, что оно выглядит особенно красиво осенью. Это так?

А неизвестно, мечеть на реставрацию закрыли, во двор не зайти:) но вообще я не знаю, когда в Узбекистане осень начинается, только сегодня на подъезде к Хиве увидели яркие, жёлтые листья на деревьях.  В основном все зелёные стоят, хотя не сказать, что прям лето на улице, ночами уже довольно холодно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...