Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Восточная сказка в душе и в глазках (17UZ Avia Узбекистан Гран Туризмо с 16 августа 2022).


Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Нафаня сказал:

А неизвестно, мечеть на реставрацию закрыли, во двор не зайти:) но вообще я не знаю, когда в Узбекистане осень начинается, только сегодня на подъезде к Хиве увидели яркие, жёлтые листья на деревьях.  В основном все зелёные стоят, хотя не сказать, что прям лето на улице, ночами уже довольно холодно. 

Понятно, Татьяна. И про осень тоже ясно. Зато фрукты вкусные и дешёвые... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А следующий пункт нашей программы – ужин. Ещё утром Джамиля сказала, что обед нам придётся поменять на ужин. Так будет удобнее. И все согласились. Для тех, кто в коллективных обедах не участвовал, уже было свободное время. А мы отправились в ресторан.

И по дороге мы увидели другую Бухару.

IMG_0394.JPG

И это тоже Бухара…

IMG_0384.JPG

IMG_0385.JPG

IMG_0386.JPG

IMG_0388.JPG

IMG_0391.JPG

IMG_0393.JPG

IMG_0396.JPG

IMG_0397.JPG

Ужинаем мы в ресторане «Old Burhara».

20220823_171902.jpg

Ресторан немаленький. Мы сидим на 2 этаже.

20220823_190622.jpg

Поужинали прекрасненько. Кто хотел, заказал пиво, кто –то вино.

20220823_172354.jpg

20220823_173503.jpg

20220823_182126.jpg

20220823_182009.jpg

Сидеть можно было сколько угодно. Никто не торопил. Поговорить ведь было о чём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вернулись в отель, когда уже стемнело. Спать не хотелось совсем. Решили прогуляться. Просто гуляли.

DSC_0567.JPG

Заглядывали в магазинчики, которые были открыты допоздна. Купили пару магнитиков, наволочки с котами на диванные подушки. Большинство ресторанов и кафе работают. Двери открыты – входите!

20220823_194034.jpg

А сюда тоже можно (совсем недалеко от отеля) для любителей вечерком посидеть с бокалом вина  в дружеской компании.

DSC_0568.JPG

Но в дружеской компании можно посидеть и в ресторанах и кафе, что расположились на площади Ляби – хауз. Судя по количеству людей в них , это  одно из любимых  место отдыха туристов.

DSC_0571.JPG

Ляби – хауз – это ансамбль, который расположился вокруг довольно большого  искусственного пруда. Дословно «Ляби – хауз» переводится как «берег бассейна». И стоят на этом берегу медресе и ханака Надира Диван – Беги и рядом ещё медресе Кукельдаш. Создавался это комплекс в 16 -17 вв. и возник благодаря визирю Надиру Диван – Беги, который задумал создать красивый вид и приказал вырыть  водоём.

У пруда мы постояли, но вот здания в темноте не очень рассмотрели, как и фигуры на поверхности водоёма. 

20220823_194304.jpg

Пошутили при виде скульптур верблюдов на берегу пруда возле столиков (хоть таких- видим!). Потом посмотрели на памятник Ходже Насреддину. Этот герой - народный любимец, персонаж многих историй, анекдотов, был простаком и очень умным человеком одновременно. А непременным спутником  Насреддина был ослик. Вот и здесь он сидит на  ишаке , а физиономия хитрющая…   Памятник установлен в 1979 году.

Фотосессия…

IMG_20220823_215105.jpg

А потом мы просто сели за столик. Настроение чудесное… А вокруг люди, громко играет музыка (кстати, все песни  на русском), рядом громко кричат: «Поздравляем!!!». А с чем же нам поздравить себя?

20220823_195458.jpg

IMG_20220823_215841.jpg

А что тут думать? С прекрасно прожитым днём, с новыми впечатлениями, с отличным настроем на новый день!

Потом мы ещё сняли денег в банкомате и вот он – наш отель.

20220823_191030.jpg

Как там раньше в пионерской песне пелось: «День завершён, близится сон…»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9

20220824_044240.jpg

20220824_044247.jpg

Ночь прошла. И утро раннее.

 И предстоит нам новое свидание,

Новое свиданье с Бухарой.

А пока с утра окно открой…

 

И чудо:  солнце в синем небе,

И караван – сарай,  старинные мечети,

Торговые ряды и купола.

А был ли город наяву вчера.

 

А, может быть, я сплю, и мне приснилось,

 что я в стране Шехерезады очутилась…

Нет, Нет. Это не сон. А я в отеле.

И вечером вчера на Ляби – хауз мы сидели.

 

Автобус под окном, а за окном рассвет.  

И там вдали я вижу минарет,

Которым я безмерно восхищалась,

Когда  площади Пои  - Колян шагала.

 

Ночь прошла. И утро раннее.

 И предстоит нам новое свидание.

Новое свиданье с Бухарой,

 С её многовековой судьбой.

20220824_065512.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, galdle сказал:

День 9

20220824_044240.jpg

20220824_044247.jpg

Ночь прошла. И утро раннее.

 И предстоит нам новое свидание,

Новое свиданье с Бухарой.

А пока с утра окно открой…

 

И чудо:  солнце в синем небе,

И караван – сарай,  старинные мечети,

Торговые ряды и купола.

А был ли город наяву вчера.

 

А, может быть, я сплю, и мне приснилось,

 что я в стране Шехерезады очутилась…

Нет, Нет. Это не сон. А я в отеле.

И вечером вчера на Ляби – хауз мы сидели.

 

Автобус под окном, а за окном рассвет.  

И там вдали я вижу минарет,

Которым я безмерно восхищалась,

Когда  площади Пои  - Колян шагала.

 

Ночь прошла. И утро раннее.

 И предстоит нам новое свидание.

Новое свиданье с Бухарой,

 С её многовековой судьбой.

20220824_065512.jpg

Эти строки, понятно,  не шедевр. И, действительно , смешные. Но они возникли непроизвольно при виде из окна, таком шикарном - удивительном. И записаны в блокнот буквально за 10 минут.И чувству окружения восточной сказкой добавило ещё и то, это был вид сверху, пусть и не с большой высоты. И сразу, как только отодвинулась штора ,возник вопрос: "Это реальность?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, день нам предстоял, судя по программе,  насыщенный. Можно  сказать сверх - насыщенный.

И вот с утра цитадель Арк. Древнейший  археологический памятник Бухары, символ государственной власти, она много веков была главной резиденцией бухарских эмиров. Про Арк тоже немало легенд, История покрыта тайной, до сих пор даже точно возраст не установлен.

DSC_0600.JPG

Даже на подъезде  вид этого величественного сооружения снова сразу будит мысли: « Как такое можно построить без техники, вручную, даже, если силами тысяч рабов».В Арке жили не только правители, здесь жили и творили учёные, философы поэты. На слуху у современного человечества такие имена как  Фирдоуси, Авиценна, Омар Хайям. Цитадель неоднократно подвергалась нападениям. В том числе и Чингизхан её не пожалел, разрушив и разграбив ценности. А в 20 веке после революции  она подверглась атаке войск Красной Армии, а в то время в крепости жили около 2000 человек. Крепость стоит на насыпном холме. Через высоченный парадный вход входим в крепость.

DSC_0719.JPG

Вывеска. С неё начинается знакомство с цитаделью Арк.

DSC_0605.JPG

Сейчас здесь расположился  Бухарский государственный музей-заповедник. Он очень большой. И включает и помещения, и музейные экспозиции.  

DSC_0621.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0628.JPG

 

DSC_0655.JPG

DSC_0633.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0639.JPG

DSC_0638.JPG

Мы многое увидели, но у некоторых разделов музея можно было бы постоять подольше, чтоб  не торопясь, рассмотреть  экспонаты. Там есть удивительные вещи: и национальные одежды,  и музыкальные  инструменты, и посуда, и книги  и пр.Если есть время. музею можно уделить побольше времени.

DSC_0623.JPG

DSC_0624.JPG

DSC_0625.JPG

DSC_0626.JPG

DSC_0683.JPG

DSC_0700.JPG

DSC_0698.JPG

DSC_0699.JPG

Мы выходим из крепости, а на площади возле неё идёт репетиция концерта. Красиво…

DSC_0596.JPG

DSC_0742.JPG

DSC_0746.JPG

DSC_0761.JPG

Почему-то мы долго ждали, пока все соберутся после экскурсии. Вот ещё несколько снимков из крепости.

DSC_0612.JPG

DSC_0631.JPG

DSC_0707.JPG

 Напротив  крепости находится ещё одна достопримечательность Бухары. Это  водонапорная башня, которая носит имя своего создателя. учёного и изобретателя Владимира Шухова. Башня построена в 1929 году. Она была  частью водопроводной системы Бухары. Но в 1975 году случился пожар, и башня вышла из строя. Сейчас он отремонтирована, в ней есть ресторан. А наверху обзорная площадка

DSC_0618.JPG

DSC_0599.JPG

Переходим через дорогу. Бросаем взгляд на оставшуюся за спиной цитадель. Мощно!

IMG_20220824_104210.jpg

IMG_20220824_104316.jpg

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что сидим? На башню глазеем… Программа дня сегодняшнего только – только  началась!  Выполнен лишь один её пункт.

Мы ж уже у следующей достопримечательности Бухары! Я тоже у неё. Я ещё вчера вечером усвоила, что хауз  - это озеро. Следующее, что предлагается увидеть, Боло- хауз.  Этот архитектурный комплекс состоит из мечети, минарета и хауза. Вот моя лавочка на одной стороне  пруда, а мечеть с минаретом на противоположной. И я всё прекрасно вижу и слышу. Ну, ладно, встану…

DSC_0790.JPG

Строительство мечети было начато в XVII веке. Название переводится как «Детский водоём». Айван к мечети был построен позднее. А из водоёма действительно долгое время  брали воду и за определённую плату в специальных кожаных мешках разносили по домам. Айван показался мне очень красивым, каким –то летящим, может быть, это из- за колонн: они такие «стройные», резные. Выполнены колонны из дерева. Их 20. Но мечеть часто называют мечетью 40 колонн. Почему так? Думаете, где-то ещё 20 спрятались? Нет, всё значительно проще – колонны отражаются в пруду. Вот и в два раза больше.

DSC_0796.JPG

IMG_0439.JPG

Очень красива роспись, которая украшает потолок айвана, и арки.

IMG_0442.JPG

Позднее возле  мечети был построен небольшой минарет. При воспоминании о минарете Калян он кажется миниатюрным. Но он украшен узорной кладкой и тоже красив.

DSC_0814.JPG

DSC_0815.JPG

Фотография на память на фоне изящной мечети

IMG_20220824_104005.jpg

Идём дальше. А куда идти, где группа. Почти не слышно. Ура! Догнали!

Пешая прогулка продолжается, и тут обнаружилось, что ещё не все туристы идут с группой (кажется, их было 6). Они тоже отстали. Пока они  нашлись, пришлось подождать некоторое время. И Джамиля продолжила экскурсию.

И вот перед нами Мавзолей Саманидов. Этот архитектурный шедевр был построен в 9 веке великим правителем Исмаилом Самани.

DSC_0825.JPG

 Здание построено из обожженных кирпичей песочного цвета.  Архитектор скомбинировал не так много строительных элементов, но так красиво получилось. Переплетённые кирпичи  создают такой красивый узор. Говорят, в разное время дня, при разном освещении орнамент мавзолея меняется.

DSC_0826.JPG

Мавзолей имеет форму куба, куб — символ устойчивости и Земли, а купол над зданием  олицетворяет небосвод.

DSC_0838.JPG

 Толщина стен  около 2 метров, стены образуют квадрат, одна сторона которого 10 метров.

DSC_0841.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0843.JPG

Существует такое поверье, если обойти вокруг мавзолея 4 (кажется!) раза, то это принесёт тебе выполнение загаданных желаний.  Речь, по – моему,  шла даже о здоровье. Половина группы точно прошагала по указанному маршруту. Я тоже. И даже сына уговорила. Он мне уступил, но надо мной посмеялся..

IMG_0457.JPG

Рядом с мавзолеем растет вот такое дерево. Считается , что оно- ровесник мавзолея Саманидов.

IMG_0451.JPG

IMG_20220824_112201.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тени многовекового дерева сидеть приятно, но , как говорится «сидят, сидят, да и ходят». Мы идём через парк, вокруг нас так и снуют продавцы фотоальбомов про узбекские города. Книги хорошего качества, но их вес…Будем рассматривать свои фотографии.

Парк, видимо, создан или реконструировал не так давно. Деревья ещё небольшие, цветов не так много.

IMG_0443.JPG

А торговля уже и сюда добралась. Почему бы и нет. Туристов здесь немало ходит.

DSC_0820.JPG

DSC_0821.JPG

А вот эта, как бы у нас сказали «зыбка», привлекла внимание всех. Эта деревянная колыбелька называется бешик ( = бесик).Это традиционная восточная колыбель. Она тесная и узкая, и в ней проделано специальное отверстие, под которым ставится горшок. К нему от ребёнка подводится специальная трубка. Результат – у младенца туалет, он остаётся сухим, а матери не нужно менять пелёнки. Всё бы хорошо, но тугое пеленание не совсем хорошо для здоровья ребёнка. Современные варианты такой колыбели  тоже есть.

IMG_0448.JPG

IMG_0450.JPG

А тем временем на горизонте показался очередной архитектурный, исторический, религиозный  объект, значимый для Бухары. Это мавзолей Чашма -  Аюб, который включает в себя мавзолей и священный источник. Слово «Чашма»  переводится как «колодец»

IMG_0445.JPG

Так мавзолей выглядит.

DSC_0858.JPG

IMG_0447.JPG

А вот информация о нём у входа.

DSC_0848.JPG

Вот мавзолей.

DSC_0851.JPG

И тут же источник с кристально  - чистой , как считается целительной, питьевой водой.

IMG_0463.JPG

IMG_0461.JPG

А ещё в здании небольшой музей воды. Проблема насущная.

IMG_0466.JPG

Здесь есть макет юрты.

DSC_0852.JPG

Рассказывается о сардобах. Помните, мы видели одну из сардоб по дороге в Бухару.

DSC_0853.JPG

DSC_0854.JPG

Возле этого макета так и хочется пропеть: «Колодец, колодец, дай воды напиться…». Да, напиться водицы из такого колодца совсем непросто…

DSC_0857.JPG

Ну, а эта информация на стендах наводит грусть. Даже жутковато как-то.

DSC_0855.JPG

DSC_0856.JPG

Выходим из мавзолея, и взгляд невольно падает на красивое здание напротив.  Сфотографировать? Обязательно.   

DSC_0861.JPG

Любопытно, что же это. Сейчас я, конечно, порылась в Интернете, и нашла информацию о нём. Это мемориальный музей памяти имама аль Бухари. Здание современное, музей открыт 2001 году. Экспозиция посвящена жизни гениального исследователя хадисов  Имама Мухаммада ибн Исмаила аль Бухари. Мне, конечно, стало интересно, что же такое хадис. Так вот хадис - это предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульман. Мухаммад Аль Бухари жил в 9 веке. Хадисы передавались тогда в устной форме, а Аль Бухари создал книгу, для этого он изучил более 6000 хадисов.  В мусульманском мире ученого называют «Амирул-муминин фил-хадис», что в переводе означает «Султан правоверных в науке о хадисах».

 Вот один  из хадисов из его книги: «Люби бедных; всегда взирай на тех, которые стоят ниже тебя, и не взирай на тех, которые стоят выше тебя; не проси никогда ничего ни у кого; храни верность родственникам, хотя бы они и причиняли тебе горе; говори всегда правду, как бы она ни была горька ...»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается, совсем рядом с мавзолеем находится рынок. Джамиля даёт нам свободное время, рассказывает, где что купить. Мы проходим  через узкий проход в заборе и сразу оказываемся на рынке.

У нас цель – купить специи для плова и прочие специи. Смотрим, где же этим торгуют. Выбор … Но видим , возле одного торговца несколько местных женщин, даже маленькая очередь. Они нам говорят, что всегда у него покупают. Вот и мы сюда пристроились.

20220824_094737.jpg

20220824_094740.jpg

20220824_095044.jpg

Потом ещё прошлись, фруктов купили, ну и, конечно, печенья к чаю. Без этого никак!

20220824_095343.jpg

20220824_095605.jpg

 Тем же путём возвращаемся, загружаемся в автобус и едем дальше по улицам Бухары.

DSC_0866.JPG

DSC_0867.JPG

И вот следующая остановка. Мы перед медресе Чор – Минор.

DSC_0885.JPG

 Чор – Минор означает «Четыре минарета». И вот они все 4 перед нами.

DSC_0877.JPG

Медресе было построено богатым купцом Халифом Ниязкулбеком. Этот туркмен торговал лошадьми и коврами. А мысль и желание построить это медресе возникла у него после того, как он побывал в Индии и увидел  Тадж – Махал. Зодчим, которых он пригласил на строительство медресе, он поставил 2 условия. Согласно первому медресе должно было располагаться на Шёлковом пути, чтоб путешественники – туркмены могли там останавливаться. А второе – облик медресе должен был показать, что все части света равны, как и живущие на Земле люди тоже.

Мы сейчас и видим, что  архитекторы очень постарались, что исполнить желания купца. Медресе получилось очень красивым и оригинальным с точки зрения архитектуры.

До наших дней медресе полностью не сохранилось, но  в ту часть, что когда –то была мечетью,  войти можно. Мы почему-то не зашли (сын об этом потом сожалел), но некоторые наши туристы туда заходили.

DSC_0882.JPG

Вот народу возле Чор – Минор нет, а вот торговые точки, как и везде, есть.

20220824_105350.jpg

Едем дальше. Мимо нашего отеля. Мы туда сегодня ещё довольно долго не вернёмся.

20220824_110202.jpg

Следующая наша остановка  - Ляби – Хауз. Место нам уже знакомое. Но при дневном свете всё воспринимается иначе.

И пруд.

20220824_110629.jpg

DSC_0890.JPG

DSC_0891.JPG

DSC_0904.JPG

И здания вокруг.

DSC_0926.JPG

DSC_0897.JPG

DSC_0901.JPG

DSC_0910.JPG

DSC_0919.JPG

DSC_0921.JPG

DSC_0924.JPG

 И Ходжа даже по –другому на мир смотрит, и, наверное, гордится тем, что образовалась очередь из желающих с ним сфотографироваться.

DSC_0914.JPG

А настроение отличное!

DSC_0909.JPG

И мы едем обедать. На этот раз в ресторан с европейской кухней. Правда, с узбекским оттенком.

20220824_113041 — копия.jpg

20220824_113333 — копия.jpg

20220824_113359 — копия.jpg

20220824_113404 — копия.jpg

20220824_114020 — копия.jpg

20220824_120313 — копия.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, galdle сказал:

Мы почему-то не зашли (сын об этом потом сожалел), но некоторые наши туристы туда заходили.

Там внутри тоже сувенирами все заставлено, но есть лестница наверх, на купол, можно подняться за небольшую плату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Нафаня сказал:

Там внутри тоже сувенирами все заставлено, но есть лестница наверх, на купол, можно подняться за небольшую плату.

да, об этом сказали  те, кто туда заходил. Но времени подняться уже не было. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После сытного обеда, по закону Архимеда полагается…Нам пока не до Архимеда… У нас закон туристический. Согласно следующему пункту, указанному в описании тура указано, что нам полагается отправиться во «Дворцы Бухары», но только тем, кто эту дополнительную экскурсию оплатил (25€).Экскурсия «Дворцы Бухары» предполагает посещение двух знаковых мест. Про первое в описании тура сказано следующее:

«Посещение мавзолея Бахоутдина Накшбанди, суфийского учителя, который считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбанди».

Название «суфийский орден Накшбанди», пусть он и самый значительный, мне ни о чём не говорит, но , что из себя мавзолей, который включён в экскурсию «Дворцы»… представляет, любопытно.

Едем… А вот и реклама, и такая огромная. Значит, и значение этого места велико.

DSC_0929.JPG

Подъезжаем. Вот и проявляется величие объекта. Вот такой колоритный входной портал.

DSC_0932.JPG

Подходим к главным  воротам.  А там такая вывеска:

DSC_0935.JPG

Оказывается, мы увидим целый архитектурный комплекс, не только мавзолей.

А потом у входа ещё и такая информация.

DSC_0934.JPG

Вот теперь и про  Бахоутдина Накшбанди кое –что знаем:

DSC_0936.JPG

Мы идём вдоль аллеи, на стене надписи с изречениями мыслей Накшбанди.

20220824_132751.jpg

20220824_132756.jpg

20220824_132820.jpg

Мысли мудрые, вот главный девиз его жизни:

20220824_132722.jpg

«Сердце с Аллахом, а руки в труде».

А дальше мы знакомились с комплексом, в который входят мечети, минарет, медресе и наземный склеп. И, конечно, всю эту восточную красоту дополняет сад.

20220824_132653.jpg

Бахаутдин Накшбанди очень почитаем в среде мусульман. Известно, что он не раз совершил хадж в Мекку. А сейчас существует такое мнение, что если  трижды прийти к мавзолею  Накшбанди из Бухары пешком, то это будет засчитано как один хадж в Мекку.К его захоронению, считающимся святым местом, приходит много людей с надеждой, что святой их молитвы услышит. И это люди разного возраста, мы это увидели сами.

DSC_0945 — копия.JPG

IMG_0493.JPG

IMG_0477 — копия.JPG

IMG_0478 — копия.JPG

IMG_0480 — копия.JPG

Существует много легенд об этом святом. И одна из них про посох Накшбанди. Согласно этой легенде, шейх воткнул свой посох в землю, а он стал расти и превратился в шелковичное дерево. Теперь это древнее дерево рядом с мавзолеем сильно согнулось, но , говорят, что, если под ним пролезть, то твои желания исполнятся. И многие в это верят.

DSC_0946 — копия.JPG

В общем, мы прекрасно погуляли среди всей этой красоты.

IMG_0475 — копия.JPG

DSC_0941.JPGDSC_0940.JPG

DSC_0948 — копия.JPG

DSC_0949 — копия.JPG

IMG_0486 — копия.JPG

DSC_0954 — копия.JPG

DSC_0966 — копия.JPG

DSC_0959 — копия.JPG

DSC_0968 — копия.JPG

20220824_140317.jpg

IMG_0492 — копия.JPG

DSC_0975 — копия.JPG

IMG_0484 — копия.JPG

DSC_0985 — копия.JPG

А реставрация здесь ещё продолжается. Рабочие трудятся.

IMG_0482 — копия.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И теперь мы едем в следующий дворец. И это дворец Ситора́и-Мохи́-Хоса́, загородная резиденция Бухарского эмира. Можно, наверное , сказать, эмиров, потому что строительством занимался не один эмир. Вначале начинал один, потом второй, а третий вложил в него больше всех.

Когда задумались о строительстве дворца, то, раз это должна была быть.  летняя резиденция, то хотелось, чтоб место было прохладным, чтоб летом от жары сильно не страдать. Мне показался очень необычным способ выбора места под строительство. Оказалось это был древний способ.  Делалось это так:  разделывали туши баранов и приносили их на место предполагаемых построек, и потом на том место, на котором мясо не портилось дольше всех, и  стоились здания. Так и выбрали место для дворца эмира.

Дворец этот не очень старый, последний эмир, вложивший в него очень много, перестраивал, да фактически строил его, уже в начале XX века. Во внешнем облике и во внутреннем интерьере дворца соединяются  как  восточные мотивы, так и европейский стиль. А всё потому, что эмир Сеид Алим - хан в молодости учился в Петнрбурге. И уже тогда он восхищался царскими дворцами. В строительстве дворца в Бухаре участвовали русские инженеры.

.По преданию эмир посвятил дворец своей жене Ситоре, но она заболела и умерла, а красивая резиденция стала называться  Ситораи Мохи-Хоса,  что означает «Звезда, подобная Луне». Вот со светом этой «звезды» мы сейчас и познакомимся.

Входим через красивые ворота.

DSC_0990.JPG

DSC_0994.JPG

 И оказываемся возле дворца. Он окружён парком, и в нём запросто гуляют павлины. И сто лет назад, говорят, они тоже свободно по дворцовой территории прогуливались.

20220824_143738.jpg

DSC_0996.JPG

DSC_0999.JPG

DSC_0001.JPG

Они и теперь заявляют: «Где хочу, там гуляю».

DSC_0014.JPG

IMG_20220824_164630.jpg

Дворец состоит из нескольких зданий. И мы в них зайдем. Сейчас Ситораи Мохи-Хоса  - музей, музей декоративно – прикладного искусства. В залах музея  многое нас восхитит и удивит.

 

DSC_0005.JPG

Восхищаться можно начинать с просторного внутреннего двора. И бирюзовый цвет отделки айвана, и его тонкие стройные колонны притягивают взгляд, хотя сколько айванов мы уже за время поездки видели. Но снова и снова выдыхается: «Красота…»

DSC_0017.JPG

 DSC_0006.JPG

 DSC_0016.JPG

А дальше внутренние залы. Это «Белый зал». И снова роскошный неповторимый интерьер. Точно эксклюзивный, потому  что традиционная лепка,  выполненная по ганчу, здесь укладывалась  на стены, покрытые зеркалами. И ни один узор не повторяется. Говорят, это сделано специально. Дело в том, что порой приема у эмира приходилось ожидать долго, иногда не один час, вот и сидели посетители, разглядывая узоры, успокаивая свою нервную систему. А придумал такую назеркальную технику усто Ширин Мурадов. Памятник ему мы уже в парке видели.

DSC_0007.JPG

Вот такой он «Белый зал».

DSC_0020.JPG

DSC_0018.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0023.JPG

20220824_144721.jpg

Оторвать взгляд от такого убранства трудно. Согласитесь?

DSC_0026.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А следующее помещение называют шахматной комнатой. Но, судя по этой табличке с названием, играли тут не только в шахматы.

DSC_0030.JPG

В этой комнате можно увидеть различные предметы искусства

DSC_0034.JPG

DSC_0032.JPG

IMG_0503.JPG

DSC_0035.JPG

Шахматный столик  - продукция бухарских  мастеров.

DSC_0033.JPG

А этот доставлен из России.

DSC_0050.JPG

 А вот это нам уже знакомо. Помните, мы уже видели бешик. Оказывается, его украшение тоже вам не абы как. Старались и ему придать великолепие.

IMG_0505.JPG

Следующий зал называется Банкетный. Какой здесь декор стен, потолка!

DSC_0041.JPG

DSC_0042.JPG

IMG_0516.JPG

И люстра роскошная… Кстати . известен такой факт, дворец был первым зданием в эмирате, в котором было электричество.

DSC_0040.JPG

DSC_0047.JPG 

И скульптура… И детали интерьера

DSC_0039.JPG

DSC_0049.JPG

DSC_0043.JPG

DSC_0046.JPG

IMG_0512.JPG

IMG_0518.JPG

И вот мы в летней чайной комнате.

DSC_0052.JPG

Она заслуживает особого внимания. Её декор из цветного стекла, разноцветные  геометрические орнаменты.

IMG_0519.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0068.JPG

Здесь рядом с традиционной восточной мебелью  европейская мебель с  нишами для посуды.

IMG_0525.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0051.JPG

Говорят, что у эмира  была особая чаша, которая была привезена из Китая, и эмир принимал пищу только из этой чаша, потому что она, якобы, меняла цвет, если в ней оказывался яд.

А в этой комнате  большая коллекция ваз из Китая и Японии. Такие творения мастеров , конечно, приводят в восторг.

DSC_0072.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0060.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0067.JPG

 Мы покидаем  это здание дворца. А тут.. Тут пополнение моей львиной коллекции.

DSC_0010.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот это  пополнение моей коллекции мало похоже на львов.

DSC_0012.JPG

Но, тем не менее,  это львы, а не какие –то мифические непонятные звери. А история об этом рассказывает так. После учёбы в Петербурге, в городе,   львов множество, эмир захотел украсить и свой дворец «царями зверей» и заказал скульптуры у своих мастеров каменных дел. А мастера эти ни живых, ни каменных львов не видали, вот и создали то ли тигров, то ли собак, то ли свиней. Что получилось, то получилось! Но охраняют эти тигрольвы вход во дворец уже больше века. Да, да стояли они у входа, а теперь тут выход. Мы заходили в другую дверь.

А здесь вышли и отправились в следующее дворцовое здание. И это Гостевой дом, он ещё называется Восьмигранный павильон.Вот шикарный его шикарный вход.

DSC_0076.JPG

IMG_0529.JPG

IMG_0530.JPG

IMG_0531.JPG

Вот информация со стенда.

DSC_0074.JPG

DSC_0075.JPG

 И сейчас у нас возможность всё это увидеть своими глазами.

Выставка, разместившаяся здесь, называется  «Одежда бухарского горожанина конца XIX- начало XX веков». Вот она эта разная одежда:

DSC_0092.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0078.JPG

DSC_0079.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0089.JPG

А вот обувь:

DSC_0083.JPG

IMG_0533.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0084.JPG

Как, небось, нелегко в такой обуви шагать по улицам Бухары. И куда же горожанин в таких носатых туфлях ходил… Наверное, в в торговые ряды, что под куполами. А у  входа в мечеть всё равно обувь оставлять у входа необходимо, зато можно похвастаться новой моделью.

А мне тогда сразу  вспомнились тапочки, которые  когда-то кто-то много лет назад подарил мне. Конечно, я не думала их обувать. Но они не раз послужили реквизитом для моих коллег, если дело касалось восточных мотивов в школьных выступлениях. Такие вот переходящие сценические тапочки.

IMG_0963.JPG

Это было лирическое отступление. Но тогдашнее лирическое настроение до сих пор сохранилось. Это сразу ощущается сейчас при просмотре фотографий (приятные воспоминания…). Как не восторгаться роскошной комнатой в Гостиной, которая называется Восьмигранной.

DSC_0088.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0090.JPG

Эта комната предназначалась для переговоров эмира со знатными посетителями дворца. Они , наверняка, были поражены тем количеством позолоты, которой отделаны богатые интерьеры этой комнаты. На стены и потолок этой комнаты ушло больше 4 килограммов золота. Говорят, что эмир построил этот  Восьмигранный павильон в надежде на визит русского царя Николая II. Но царь так и не приехал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идём дальше к следующему зданию, которое буквально в нескольких сотнях метрах от «Гостиной». Это здание – Гарем, слово «харам» в переводе с арабского означает «запретный»,   и вот на эту часть дворца  посторонним категорически было запрещено заходить. Это была личная территория эмира: здесь жил он сам, на первом этаже жили его жёны, на втором наложницы.Гарем находится в саду, но большинство деревьев какие-то маленькие. Может быть, через несколько лет они будут обладателями густых  крон. А пока таких высоких деревьев очень мало.

DSC_0095.JPG

С той стороны, откуда мы идём, серое здание Гарема, кажется , мрачным. Это ещё оттого, что здесь  тень. Мы выходим с другой стороны,  и вот тут пруд (хауз) , а в него как в зеркало смотрится галерея.

DSC_0104.JPG

IMG_0541.JPG

Когда –то в этом пруду купались  жёны и наложницы. А султан следил за их купанием из этой вот беседки.

DSC_0096.JPG

Той наложнице, которая ему понравилась, он кидал яблоко. Это был знак, что он хочет ночь провести с ней. В некоторых источниках говорится, что он кидал не яблоки, а цветы.. Может быть, мы не знаем, но мне больше верится в версию, что это были яблоки, благо в старой части сада на яблонях  вот такие яблоки.

IMG_0543.JPG

IMG_0553.JPG

А цветов я как -то не увидела.

А беседка была не просто наблюдательным пунктом, это была летняя мечеть. Вот тому доказательство.

IMG_0540.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А эмир теперь только отсюда на пруд и на  гарем смотрит.

IMG_0545.JPG

Да и трон ему не принадлежит.

IMG_0546.JPG

Бесславно закончился его жизненный путь человека, жестоко управлявшего страной, купавшегося в золоте, человека, имевшего высокий чин  российской армии, награждённого высшими российскими  орденами. Когда произошла революция 1917 года, эмир ещё некоторое время оставался в Бухаре, в надежде сохранить власть. Но надежды оказались напрасными, в 1920 году Красная армия взяла Бухару. И эмиру пришлось бежать. А бежал он, прихватив с собой свои сокровища, которых было бессчётное количество. Про эти сокровища существует много разных версий, рассказывающих про их тайну. По одной из них вывозили их тайно, тщательно упаковав, погрузив на караван из ста верблюдов. По дороге охранники подняли бунт, пытались захватить сокровища, но почти все погибли в схватке. Выжил Каллапуш, верный слуга Эмира, и ещё несколько человек. С таким количеством людей караван сопровождать было невозможно и тогда богатства спрятали в горной пещере. Каллапуш вернулся к эмиру один, убив спящих охранников, чтоб они не рассказали о тайных  спрятанных сокровищ. Каллапуш свято верил, что его-то эмир не убьёт, как никак он много лет верно служил ему, и он один знал, где спрятан клад. Но эмир выслушал его, говорили они с глазу на глаз, а потом велел отрубить ему голову. Потом эмир сбежал в Афганистан, да там и умер в 40-е годы. Жил безбедно, так как не все сокровища на верблюдах уехали, у него ещё и вклады в европейских банках были. А вот сокровища так и не нашлись. Тайна так и осталась тайной. И сокровища ищут до сих пор… А, может , это  ещё одна  восточная легенда.…

А нам после экскурсии Джамиля дала  немножко свободного времени.

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё во время экскурсии мы видели мужчину, который торговал баночками с чем-то, а ещё какими –то шариками, похожими на теннисные мячи. Тогда на обстоятельный осмотр времени не было, и вот теперь мы решили туда вернуться, тем более экскурсия почти рядом с этой торговой точкой и закончилась.

IMG_0548.JPG

Подошли, почитали, с мужчиной – продавцом пообщались. Он нам. конечно, пользу и прекрасные целебные свойства содержимого этих многочисленных баночек – бутылочек расхваливал. Но почему –то не решилась я, хотя перечень хворей, при которых они помочь могут, впечатлил. Указаны и опухоли, и кожные заболевания, и склероз,  но самая главная сфера применения болезни суставов. Сомнения пересилили. Но знаю точно, что кое-кто из нашей группы их приобрёл. Ну, допустим, я название «Адамово яблоко» слышала, но вот про дерево маклюра впервые прочла у этого продавца. Ну. что с меня взять, биология была в школе моим самым нелюбимым предметом. Почему, не знаю. Но и сыну это тоже передалось. Ну, ладно , это так, к слову.

IMG_0556.JPG

А вот тут продавец сказал, что дерево это растёт в дворцовом саду, и плоды на нём есть. Предупредил, что они ядовиты. Ах, тут растут! Надо увидеть! ВСЕНЕПРЕМЕННО!

Мужчина показал нам направление, и пошагали мы по дороге мимо гарема. Мимо аиста.

IMG_0547.JPG

Мимо целой стаи павлинов, в которой один очень хотел быть главным.

DSC_0134.JPG

Распетушился! Вернее, распавлинился!

DSC_0133.JPG

А я искала дерево маклюра.. По сторонам смотрела, но деревья были другие… И плоды другие… Правда, очень симпатичные.

IMG_0551.JPG

IMG_0552.JPG

IMG_0553.JPG

IMG_0544.JPG

Шли, мы шли, до каких-то ворот дошли. Недалеко шли, а потом развернулись и обратно. И вот тут я эти деревья увидела.

DSC_0107.JPG

И потом просто хотелось фотографировать эти ярко – жёлтые, похожие на апельсины, шары.

DSC_0110.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0116.JPG

DSC_0121.JPG

DSC_0124.JPG

А тем временем, свободные минуты закончились. Пора в автобус. А возле входа за воротами очень много торговцев. Очень – очень просят сделать покупки…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Да ну её, ту маклюру, когда такая айва растёт!!!:))

А даже не знала, что это айва

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы возвращаемся в отель, и теперь у нас до утра личное время. Решаем, что делать будем. Да, в принципе, давно решено – мы идём просто гулять. Чашка чаю точно не помешает… Да, вообще, без чая никуда!

А теперь,  как там у Маршака…

«Гулять идем!

Светло на улице,

Как днем.

 

Оставь свой ужин,

Оставь кровать.

Айда на улицу

Гулять».

Ещё вчера вечером, когда темно было, мы увидели вот эту инсталляцию.  Совсем рядом от отеля. Но раз темно, то решено было сделать снимки из серии «Здесь был …» на следующий день. Так и появились снимки «Здесь был я».

DSC_0138.JPG

Возле одного пункта маршрутного листа (он в голове)  можно поставить галочку. Пунктов совсем немного. В середине точно пустые строки , которые заполнятся по ходу прогулки.

Идём мимо ресторана, который виден из нашего номера,

20220824_172342.jpg

Мимо нашего отеля.

20220824_172447.jpg

Потом дальше.

DSC_0145.JPG

И перед нами вновь Торговые Купола ряды, ещё многие торговые павильоны и магазинчики открыты. Нам нужен ювелирный магазин, а вот он уже , к нашему сожалению, закрыт. А вот в одном из магазинчиков купили мне летнее платье и лёгкую кофточку, сторговавшись по цене за две вещи по цене одной. Про цену не скажу, не помню.

20220824_172705.jpg

Потом примеряла тот самый двусторонний пиджачок, о  котором я уже выше говорила. Не купила. Смутили на одной из сторон национальные мотивы. Показалось , не впишется в мой гардероб. Теперь очень жалею.

А потом мы пошагали на площадь Пои Калян. Хотели увидеть площадь и минарет в подсветке. Это посещение было одним из обязательных пунктов нашего «маршрутного листа». И вот мы на площади. Здания комплекса ярко  подсвечены. Конечно, не сравнимо с самаркандским Регистаном. Но всё равно красиво.

Фотографируем правую сторону,

DSC_0147.JPG

минарет.

DSC_0157.JPG

20220824_181806.jpg

DSC_0159.JPG

DSC_0158.JPG

Потом сами фотографируемся.

IMG_20220824_201759.jpg

И всё – свет гаснет! Площадь охает… Никто этого не ожидал. Все начинают спрашивать друг у друга, включится ли подсветка ещё. Оказывается  - нет. Люди грустно вздыхают. Мы тоже. Но успокаиваем себя тем, что мы хоть сколько –то  успели полюбоваться сиянием  главного бухарского минарета. Тут подходят несколько наших одногруппников, их разочарование вполне понятно. Что касается времени, то, кажется, было 9 часов. Но , точно, не позднее десяти.

Мы идём обратно. Вот здесь можно попробовать бухарский плов

20220824_183004.jpg

Мы вначале собирались зайти, а потом передумали. И, вообще, в туре по вечерам ка-то есть сильно не хотелось. Хватало овощей -фруктов. И вино. И ЧАЙ!Вот и холл отеля. Удивительно, но народа почти нет. Можно спокойно сделать снимок на фоне очаровательных национальных узбекских мотивов.

IMG_20220824_191006.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

Что касается времени, то, кажется, было 9 часов. Но , точно, не позднее десяти.

Скорее всего до 9. Потому что (посмотрела по времени в свойствах сделанных фото) в первый день мы дошли до площади минут 15-20 десятого, светился только минарет. На следующий день всё разноцветными огнями раскрасилось, впору вспомнить было Регистан. Но это было прям вскоре после заката, в половине седьмого примерно. В это время ровно напротив происходило открытие центра каллиграфии, я вообще подумала, что эта иллюминация - праздничная, не каждый день включается. А оказывается просто по времени:)

20221102_183204.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Доброго времени суток, Галина Владимировна! А что в ювелирном магазине хотели приобрести, если не секрет? Что-то определенное или советовала гид? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.11.2022 в 21:57, galdle сказал:

Эти строки, понятно,  не шедевр. И, действительно , смешные. Но они возникли непроизвольно при виде из окна, таком шикарном - удивительном. И записаны в блокнот буквально за 10 минут

Зато очень искренние и отражают Ваше эмоциональное состояние, ведь это немаловажно.👏 Значит от тура получили с сыном такой мощный заряд на год!

238fcf9105c0c91c6e5a1fe5225885d7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Князир сказал:

         Доброго времени суток, Галина Владимировна! А что в ювелирном магазине хотели приобрести, если не секрет? Что-то определенное или советовала гид? 

Люблю серебро. Просто хотела посмотреть . Купить. если что-то понравится. А магазин увидели ещё в предыдущий день. Но тогда не сумели пойти. Да и тут не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...