galdle Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 13 минут назад, Нафаня сказал: А неизвестно, мечеть на реставрацию закрыли, во двор не зайти:) но вообще я не знаю, когда в Узбекистане осень начинается, только сегодня на подъезде к Хиве увидели яркие, жёлтые листья на деревьях. В основном все зелёные стоят, хотя не сказать, что прям лето на улице, ночами уже довольно холодно. Понятно, Татьяна. И про осень тоже ясно. Зато фрукты вкусные и дешёвые... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 А следующий пункт нашей программы – ужин. Ещё утром Джамиля сказала, что обед нам придётся поменять на ужин. Так будет удобнее. И все согласились. Для тех, кто в коллективных обедах не участвовал, уже было свободное время. А мы отправились в ресторан. И по дороге мы увидели другую Бухару. И это тоже Бухара… Ужинаем мы в ресторане «Old Burhara». Ресторан немаленький. Мы сидим на 2 этаже. Поужинали прекрасненько. Кто хотел, заказал пиво, кто –то вино. Сидеть можно было сколько угодно. Никто не торопил. Поговорить ведь было о чём. 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 Вернулись в отель, когда уже стемнело. Спать не хотелось совсем. Решили прогуляться. Просто гуляли. Заглядывали в магазинчики, которые были открыты допоздна. Купили пару магнитиков, наволочки с котами на диванные подушки. Большинство ресторанов и кафе работают. Двери открыты – входите! А сюда тоже можно (совсем недалеко от отеля) для любителей вечерком посидеть с бокалом вина в дружеской компании. Но в дружеской компании можно посидеть и в ресторанах и кафе, что расположились на площади Ляби – хауз. Судя по количеству людей в них , это одно из любимых место отдыха туристов. Ляби – хауз – это ансамбль, который расположился вокруг довольно большого искусственного пруда. Дословно «Ляби – хауз» переводится как «берег бассейна». И стоят на этом берегу медресе и ханака Надира Диван – Беги и рядом ещё медресе Кукельдаш. Создавался это комплекс в 16 -17 вв. и возник благодаря визирю Надиру Диван – Беги, который задумал создать красивый вид и приказал вырыть водоём. У пруда мы постояли, но вот здания в темноте не очень рассмотрели, как и фигуры на поверхности водоёма. Пошутили при виде скульптур верблюдов на берегу пруда возле столиков (хоть таких- видим!). Потом посмотрели на памятник Ходже Насреддину. Этот герой - народный любимец, персонаж многих историй, анекдотов, был простаком и очень умным человеком одновременно. А непременным спутником Насреддина был ослик. Вот и здесь он сидит на ишаке , а физиономия хитрющая… Памятник установлен в 1979 году. Фотосессия… А потом мы просто сели за столик. Настроение чудесное… А вокруг люди, громко играет музыка (кстати, все песни на русском), рядом громко кричат: «Поздравляем!!!». А с чем же нам поздравить себя? А что тут думать? С прекрасно прожитым днём, с новыми впечатлениями, с отличным настроем на новый день! Потом мы ещё сняли денег в банкомате и вот он – наш отель. Как там раньше в пионерской песне пелось: «День завершён, близится сон…» 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2022 День 9 Ночь прошла. И утро раннее. И предстоит нам новое свидание, Новое свиданье с Бухарой. А пока с утра окно открой… И чудо: солнце в синем небе, И караван – сарай, старинные мечети, Торговые ряды и купола. А был ли город наяву вчера. А, может быть, я сплю, и мне приснилось, что я в стране Шехерезады очутилась… Нет, Нет. Это не сон. А я в отеле. И вечером вчера на Ляби – хауз мы сидели. Автобус под окном, а за окном рассвет. И там вдали я вижу минарет, Которым я безмерно восхищалась, Когда площади Пои - Колян шагала. Ночь прошла. И утро раннее. И предстоит нам новое свидание. Новое свиданье с Бухарой, С её многовековой судьбой. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 20 часов назад, galdle сказал: День 9 Ночь прошла. И утро раннее. И предстоит нам новое свидание, Новое свиданье с Бухарой. А пока с утра окно открой… И чудо: солнце в синем небе, И караван – сарай, старинные мечети, Торговые ряды и купола. А был ли город наяву вчера. А, может быть, я сплю, и мне приснилось, что я в стране Шехерезады очутилась… Нет, Нет. Это не сон. А я в отеле. И вечером вчера на Ляби – хауз мы сидели. Автобус под окном, а за окном рассвет. И там вдали я вижу минарет, Которым я безмерно восхищалась, Когда площади Пои - Колян шагала. Ночь прошла. И утро раннее. И предстоит нам новое свидание. Новое свиданье с Бухарой, С её многовековой судьбой. Эти строки, понятно, не шедевр. И, действительно , смешные. Но они возникли непроизвольно при виде из окна, таком шикарном - удивительном. И записаны в блокнот буквально за 10 минут.И чувству окружения восточной сказкой добавило ещё и то, это был вид сверху, пусть и не с большой высоты. И сразу, как только отодвинулась штора ,возник вопрос: "Это реальность?" 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 (изменено) Да, день нам предстоял, судя по программе, насыщенный. Можно сказать сверх - насыщенный. И вот с утра цитадель Арк. Древнейший археологический памятник Бухары, символ государственной власти, она много веков была главной резиденцией бухарских эмиров. Про Арк тоже немало легенд, История покрыта тайной, до сих пор даже точно возраст не установлен. Даже на подъезде вид этого величественного сооружения снова сразу будит мысли: « Как такое можно построить без техники, вручную, даже, если силами тысяч рабов».В Арке жили не только правители, здесь жили и творили учёные, философы поэты. На слуху у современного человечества такие имена как Фирдоуси, Авиценна, Омар Хайям. Цитадель неоднократно подвергалась нападениям. В том числе и Чингизхан её не пожалел, разрушив и разграбив ценности. А в 20 веке после революции она подверглась атаке войск Красной Армии, а в то время в крепости жили около 2000 человек. Крепость стоит на насыпном холме. Через высоченный парадный вход входим в крепость. Вывеска. С неё начинается знакомство с цитаделью Арк. Сейчас здесь расположился Бухарский государственный музей-заповедник. Он очень большой. И включает и помещения, и музейные экспозиции. Мы многое увидели, но у некоторых разделов музея можно было бы постоять подольше, чтоб не торопясь, рассмотреть экспонаты. Там есть удивительные вещи: и национальные одежды, и музыкальные инструменты, и посуда, и книги и пр.Если есть время. музею можно уделить побольше времени. Мы выходим из крепости, а на площади возле неё идёт репетиция концерта. Красиво… Почему-то мы долго ждали, пока все соберутся после экскурсии. Вот ещё несколько снимков из крепости. Напротив крепости находится ещё одна достопримечательность Бухары. Это водонапорная башня, которая носит имя своего создателя. учёного и изобретателя Владимира Шухова. Башня построена в 1929 году. Она была частью водопроводной системы Бухары. Но в 1975 году случился пожар, и башня вышла из строя. Сейчас он отремонтирована, в ней есть ресторан. А наверху обзорная площадка Переходим через дорогу. Бросаем взгляд на оставшуюся за спиной цитадель. Мощно! Изменено 7 ноября, 2022 пользователем galdle 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 (изменено) И что сидим? На башню глазеем… Программа дня сегодняшнего только – только началась! Выполнен лишь один её пункт. Мы ж уже у следующей достопримечательности Бухары! Я тоже у неё. Я ещё вчера вечером усвоила, что хауз - это озеро. Следующее, что предлагается увидеть, Боло- хауз. Этот архитектурный комплекс состоит из мечети, минарета и хауза. Вот моя лавочка на одной стороне пруда, а мечеть с минаретом на противоположной. И я всё прекрасно вижу и слышу. Ну, ладно, встану… Строительство мечети было начато в XVII веке. Название переводится как «Детский водоём». Айван к мечети был построен позднее. А из водоёма действительно долгое время брали воду и за определённую плату в специальных кожаных мешках разносили по домам. Айван показался мне очень красивым, каким –то летящим, может быть, это из- за колонн: они такие «стройные», резные. Выполнены колонны из дерева. Их 20. Но мечеть часто называют мечетью 40 колонн. Почему так? Думаете, где-то ещё 20 спрятались? Нет, всё значительно проще – колонны отражаются в пруду. Вот и в два раза больше. Очень красива роспись, которая украшает потолок айвана, и арки. Позднее возле мечети был построен небольшой минарет. При воспоминании о минарете Калян он кажется миниатюрным. Но он украшен узорной кладкой и тоже красив. Фотография на память на фоне изящной мечети Идём дальше. А куда идти, где группа. Почти не слышно. Ура! Догнали! Пешая прогулка продолжается, и тут обнаружилось, что ещё не все туристы идут с группой (кажется, их было 6). Они тоже отстали. Пока они нашлись, пришлось подождать некоторое время. И Джамиля продолжила экскурсию. И вот перед нами Мавзолей Саманидов. Этот архитектурный шедевр был построен в 9 веке великим правителем Исмаилом Самани. Здание построено из обожженных кирпичей песочного цвета. Архитектор скомбинировал не так много строительных элементов, но так красиво получилось. Переплетённые кирпичи создают такой красивый узор. Говорят, в разное время дня, при разном освещении орнамент мавзолея меняется. Мавзолей имеет форму куба, куб — символ устойчивости и Земли, а купол над зданием олицетворяет небосвод. Толщина стен около 2 метров, стены образуют квадрат, одна сторона которого 10 метров. Существует такое поверье, если обойти вокруг мавзолея 4 (кажется!) раза, то это принесёт тебе выполнение загаданных желаний. Речь, по – моему, шла даже о здоровье. Половина группы точно прошагала по указанному маршруту. Я тоже. И даже сына уговорила. Он мне уступил, но надо мной посмеялся.. Рядом с мавзолеем растет вот такое дерево. Считается , что оно- ровесник мавзолея Саманидов. Изменено 9 ноября, 2022 пользователем galdle 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2022 В тени многовекового дерева сидеть приятно, но , как говорится «сидят, сидят, да и ходят». Мы идём через парк, вокруг нас так и снуют продавцы фотоальбомов про узбекские города. Книги хорошего качества, но их вес…Будем рассматривать свои фотографии. Парк, видимо, создан или реконструировал не так давно. Деревья ещё небольшие, цветов не так много. А торговля уже и сюда добралась. Почему бы и нет. Туристов здесь немало ходит. А вот эта, как бы у нас сказали «зыбка», привлекла внимание всех. Эта деревянная колыбелька называется бешик ( = бесик).Это традиционная восточная колыбель. Она тесная и узкая, и в ней проделано специальное отверстие, под которым ставится горшок. К нему от ребёнка подводится специальная трубка. Результат – у младенца туалет, он остаётся сухим, а матери не нужно менять пелёнки. Всё бы хорошо, но тугое пеленание не совсем хорошо для здоровья ребёнка. Современные варианты такой колыбели тоже есть. А тем временем на горизонте показался очередной архитектурный, исторический, религиозный объект, значимый для Бухары. Это мавзолей Чашма - Аюб, который включает в себя мавзолей и священный источник. Слово «Чашма» переводится как «колодец» Так мавзолей выглядит. А вот информация о нём у входа. Вот мавзолей. И тут же источник с кристально - чистой , как считается целительной, питьевой водой. А ещё в здании небольшой музей воды. Проблема насущная. Здесь есть макет юрты. Рассказывается о сардобах. Помните, мы видели одну из сардоб по дороге в Бухару. Возле этого макета так и хочется пропеть: «Колодец, колодец, дай воды напиться…». Да, напиться водицы из такого колодца совсем непросто… Ну, а эта информация на стендах наводит грусть. Даже жутковато как-то. Выходим из мавзолея, и взгляд невольно падает на красивое здание напротив. Сфотографировать? Обязательно. Любопытно, что же это. Сейчас я, конечно, порылась в Интернете, и нашла информацию о нём. Это мемориальный музей памяти имама аль Бухари. Здание современное, музей открыт 2001 году. Экспозиция посвящена жизни гениального исследователя хадисов Имама Мухаммада ибн Исмаила аль Бухари. Мне, конечно, стало интересно, что же такое хадис. Так вот хадис - это предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульман. Мухаммад Аль Бухари жил в 9 веке. Хадисы передавались тогда в устной форме, а Аль Бухари создал книгу, для этого он изучил более 6000 хадисов. В мусульманском мире ученого называют «Амирул-муминин фил-хадис», что в переводе означает «Султан правоверных в науке о хадисах». Вот один из хадисов из его книги: «Люби бедных; всегда взирай на тех, которые стоят ниже тебя, и не взирай на тех, которые стоят выше тебя; не проси никогда ничего ни у кого; храни верность родственникам, хотя бы они и причиняли тебе горе; говори всегда правду, как бы она ни была горька ...» 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2022 (изменено) Оказывается, совсем рядом с мавзолеем находится рынок. Джамиля даёт нам свободное время, рассказывает, где что купить. Мы проходим через узкий проход в заборе и сразу оказываемся на рынке. У нас цель – купить специи для плова и прочие специи. Смотрим, где же этим торгуют. Выбор … Но видим , возле одного торговца несколько местных женщин, даже маленькая очередь. Они нам говорят, что всегда у него покупают. Вот и мы сюда пристроились. Потом ещё прошлись, фруктов купили, ну и, конечно, печенья к чаю. Без этого никак! Тем же путём возвращаемся, загружаемся в автобус и едем дальше по улицам Бухары. И вот следующая остановка. Мы перед медресе Чор – Минор. Чор – Минор означает «Четыре минарета». И вот они все 4 перед нами. Медресе было построено богатым купцом Халифом Ниязкулбеком. Этот туркмен торговал лошадьми и коврами. А мысль и желание построить это медресе возникла у него после того, как он побывал в Индии и увидел Тадж – Махал. Зодчим, которых он пригласил на строительство медресе, он поставил 2 условия. Согласно первому медресе должно было располагаться на Шёлковом пути, чтоб путешественники – туркмены могли там останавливаться. А второе – облик медресе должен был показать, что все части света равны, как и живущие на Земле люди тоже. Мы сейчас и видим, что архитекторы очень постарались, что исполнить желания купца. Медресе получилось очень красивым и оригинальным с точки зрения архитектуры. До наших дней медресе полностью не сохранилось, но в ту часть, что когда –то была мечетью, войти можно. Мы почему-то не зашли (сын об этом потом сожалел), но некоторые наши туристы туда заходили. Вот народу возле Чор – Минор нет, а вот торговые точки, как и везде, есть. Едем дальше. Мимо нашего отеля. Мы туда сегодня ещё довольно долго не вернёмся. Следующая наша остановка - Ляби – Хауз. Место нам уже знакомое. Но при дневном свете всё воспринимается иначе. И пруд. И здания вокруг. И Ходжа даже по –другому на мир смотрит, и, наверное, гордится тем, что образовалась очередь из желающих с ним сфотографироваться. А настроение отличное! И мы едем обедать. На этот раз в ресторан с европейской кухней. Правда, с узбекским оттенком. Изменено 9 ноября, 2022 пользователем galdle 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 5 часов назад, galdle сказал: Мы почему-то не зашли (сын об этом потом сожалел), но некоторые наши туристы туда заходили. Там внутри тоже сувенирами все заставлено, но есть лестница наверх, на купол, можно подняться за небольшую плату. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 3 часа назад, Нафаня сказал: Там внутри тоже сувенирами все заставлено, но есть лестница наверх, на купол, можно подняться за небольшую плату. да, об этом сказали те, кто туда заходил. Но времени подняться уже не было. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 (изменено) После сытного обеда, по закону Архимеда полагается…Нам пока не до Архимеда… У нас закон туристический. Согласно следующему пункту, указанному в описании тура указано, что нам полагается отправиться во «Дворцы Бухары», но только тем, кто эту дополнительную экскурсию оплатил (25€).Экскурсия «Дворцы Бухары» предполагает посещение двух знаковых мест. Про первое в описании тура сказано следующее: «Посещение мавзолея Бахоутдина Накшбанди, суфийского учителя, который считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбанди». Название «суфийский орден Накшбанди», пусть он и самый значительный, мне ни о чём не говорит, но , что из себя мавзолей, который включён в экскурсию «Дворцы»… представляет, любопытно. Едем… А вот и реклама, и такая огромная. Значит, и значение этого места велико. Подъезжаем. Вот и проявляется величие объекта. Вот такой колоритный входной портал. Подходим к главным воротам. А там такая вывеска: Оказывается, мы увидим целый архитектурный комплекс, не только мавзолей. А потом у входа ещё и такая информация. Вот теперь и про Бахоутдина Накшбанди кое –что знаем: Мы идём вдоль аллеи, на стене надписи с изречениями мыслей Накшбанди. Мысли мудрые, вот главный девиз его жизни: «Сердце с Аллахом, а руки в труде». А дальше мы знакомились с комплексом, в который входят мечети, минарет, медресе и наземный склеп. И, конечно, всю эту восточную красоту дополняет сад. Бахаутдин Накшбанди очень почитаем в среде мусульман. Известно, что он не раз совершил хадж в Мекку. А сейчас существует такое мнение, что если трижды прийти к мавзолею Накшбанди из Бухары пешком, то это будет засчитано как один хадж в Мекку.К его захоронению, считающимся святым местом, приходит много людей с надеждой, что святой их молитвы услышит. И это люди разного возраста, мы это увидели сами. Существует много легенд об этом святом. И одна из них про посох Накшбанди. Согласно этой легенде, шейх воткнул свой посох в землю, а он стал расти и превратился в шелковичное дерево. Теперь это древнее дерево рядом с мавзолеем сильно согнулось, но , говорят, что, если под ним пролезть, то твои желания исполнятся. И многие в это верят. В общем, мы прекрасно погуляли среди всей этой красоты. А реставрация здесь ещё продолжается. Рабочие трудятся. Изменено 10 ноября, 2022 пользователем galdle 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 (изменено) И теперь мы едем в следующий дворец. И это дворец Ситора́и-Мохи́-Хоса́, загородная резиденция Бухарского эмира. Можно, наверное , сказать, эмиров, потому что строительством занимался не один эмир. Вначале начинал один, потом второй, а третий вложил в него больше всех. Когда задумались о строительстве дворца, то, раз это должна была быть. летняя резиденция, то хотелось, чтоб место было прохладным, чтоб летом от жары сильно не страдать. Мне показался очень необычным способ выбора места под строительство. Оказалось это был древний способ. Делалось это так: разделывали туши баранов и приносили их на место предполагаемых построек, и потом на том место, на котором мясо не портилось дольше всех, и стоились здания. Так и выбрали место для дворца эмира. Дворец этот не очень старый, последний эмир, вложивший в него очень много, перестраивал, да фактически строил его, уже в начале XX века. Во внешнем облике и во внутреннем интерьере дворца соединяются как восточные мотивы, так и европейский стиль. А всё потому, что эмир Сеид Алим - хан в молодости учился в Петнрбурге. И уже тогда он восхищался царскими дворцами. В строительстве дворца в Бухаре участвовали русские инженеры. .По преданию эмир посвятил дворец своей жене Ситоре, но она заболела и умерла, а красивая резиденция стала называться Ситораи Мохи-Хоса, что означает «Звезда, подобная Луне». Вот со светом этой «звезды» мы сейчас и познакомимся. Входим через красивые ворота. И оказываемся возле дворца. Он окружён парком, и в нём запросто гуляют павлины. И сто лет назад, говорят, они тоже свободно по дворцовой территории прогуливались. Они и теперь заявляют: «Где хочу, там гуляю». Дворец состоит из нескольких зданий. И мы в них зайдем. Сейчас Ситораи Мохи-Хоса - музей, музей декоративно – прикладного искусства. В залах музея многое нас восхитит и удивит. Восхищаться можно начинать с просторного внутреннего двора. И бирюзовый цвет отделки айвана, и его тонкие стройные колонны притягивают взгляд, хотя сколько айванов мы уже за время поездки видели. Но снова и снова выдыхается: «Красота…» А дальше внутренние залы. Это «Белый зал». И снова роскошный неповторимый интерьер. Точно эксклюзивный, потому что традиционная лепка, выполненная по ганчу, здесь укладывалась на стены, покрытые зеркалами. И ни один узор не повторяется. Говорят, это сделано специально. Дело в том, что порой приема у эмира приходилось ожидать долго, иногда не один час, вот и сидели посетители, разглядывая узоры, успокаивая свою нервную систему. А придумал такую назеркальную технику усто Ширин Мурадов. Памятник ему мы уже в парке видели. Вот такой он «Белый зал». Оторвать взгляд от такого убранства трудно. Согласитесь? Изменено 13 ноября, 2022 пользователем galdle 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 (изменено) А следующее помещение называют шахматной комнатой. Но, судя по этой табличке с названием, играли тут не только в шахматы. В этой комнате можно увидеть различные предметы искусства Шахматный столик - продукция бухарских мастеров. А этот доставлен из России. А вот это нам уже знакомо. Помните, мы уже видели бешик. Оказывается, его украшение тоже вам не абы как. Старались и ему придать великолепие. Следующий зал называется Банкетный. Какой здесь декор стен, потолка! И люстра роскошная… Кстати . известен такой факт, дворец был первым зданием в эмирате, в котором было электричество. И скульптура… И детали интерьера И вот мы в летней чайной комнате. Она заслуживает особого внимания. Её декор из цветного стекла, разноцветные геометрические орнаменты. Здесь рядом с традиционной восточной мебелью европейская мебель с нишами для посуды. Говорят, что у эмира была особая чаша, которая была привезена из Китая, и эмир принимал пищу только из этой чаша, потому что она, якобы, меняла цвет, если в ней оказывался яд. А в этой комнате большая коллекция ваз из Китая и Японии. Такие творения мастеров , конечно, приводят в восторг. Мы покидаем это здание дворца. А тут.. Тут пополнение моей львиной коллекции. Изменено 13 ноября, 2022 пользователем galdle 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Так вот это пополнение моей коллекции мало похоже на львов. Но, тем не менее, это львы, а не какие –то мифические непонятные звери. А история об этом рассказывает так. После учёбы в Петербурге, в городе, львов множество, эмир захотел украсить и свой дворец «царями зверей» и заказал скульптуры у своих мастеров каменных дел. А мастера эти ни живых, ни каменных львов не видали, вот и создали то ли тигров, то ли собак, то ли свиней. Что получилось, то получилось! Но охраняют эти тигрольвы вход во дворец уже больше века. Да, да стояли они у входа, а теперь тут выход. Мы заходили в другую дверь. А здесь вышли и отправились в следующее дворцовое здание. И это Гостевой дом, он ещё называется Восьмигранный павильон.Вот шикарный его шикарный вход. Вот информация со стенда. И сейчас у нас возможность всё это увидеть своими глазами. Выставка, разместившаяся здесь, называется «Одежда бухарского горожанина конца XIX- начало XX веков». Вот она эта разная одежда: А вот обувь: Как, небось, нелегко в такой обуви шагать по улицам Бухары. И куда же горожанин в таких носатых туфлях ходил… Наверное, в в торговые ряды, что под куполами. А у входа в мечеть всё равно обувь оставлять у входа необходимо, зато можно похвастаться новой моделью. А мне тогда сразу вспомнились тапочки, которые когда-то кто-то много лет назад подарил мне. Конечно, я не думала их обувать. Но они не раз послужили реквизитом для моих коллег, если дело касалось восточных мотивов в школьных выступлениях. Такие вот переходящие сценические тапочки. Это было лирическое отступление. Но тогдашнее лирическое настроение до сих пор сохранилось. Это сразу ощущается сейчас при просмотре фотографий (приятные воспоминания…). Как не восторгаться роскошной комнатой в Гостиной, которая называется Восьмигранной. Эта комната предназначалась для переговоров эмира со знатными посетителями дворца. Они , наверняка, были поражены тем количеством позолоты, которой отделаны богатые интерьеры этой комнаты. На стены и потолок этой комнаты ушло больше 4 килограммов золота. Говорят, что эмир построил этот Восьмигранный павильон в надежде на визит русского царя Николая II. Но царь так и не приехал. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2022 Идём дальше к следующему зданию, которое буквально в нескольких сотнях метрах от «Гостиной». Это здание – Гарем, слово «харам» в переводе с арабского означает «запретный», и вот на эту часть дворца посторонним категорически было запрещено заходить. Это была личная территория эмира: здесь жил он сам, на первом этаже жили его жёны, на втором наложницы.Гарем находится в саду, но большинство деревьев какие-то маленькие. Может быть, через несколько лет они будут обладателями густых крон. А пока таких высоких деревьев очень мало. С той стороны, откуда мы идём, серое здание Гарема, кажется , мрачным. Это ещё оттого, что здесь тень. Мы выходим с другой стороны, и вот тут пруд (хауз) , а в него как в зеркало смотрится галерея. Когда –то в этом пруду купались жёны и наложницы. А султан следил за их купанием из этой вот беседки. Той наложнице, которая ему понравилась, он кидал яблоко. Это был знак, что он хочет ночь провести с ней. В некоторых источниках говорится, что он кидал не яблоки, а цветы.. Может быть, мы не знаем, но мне больше верится в версию, что это были яблоки, благо в старой части сада на яблонях вот такие яблоки. А цветов я как -то не увидела. А беседка была не просто наблюдательным пунктом, это была летняя мечеть. Вот тому доказательство. 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2022 (изменено) А эмир теперь только отсюда на пруд и на гарем смотрит. Да и трон ему не принадлежит. Бесславно закончился его жизненный путь человека, жестоко управлявшего страной, купавшегося в золоте, человека, имевшего высокий чин российской армии, награждённого высшими российскими орденами. Когда произошла революция 1917 года, эмир ещё некоторое время оставался в Бухаре, в надежде сохранить власть. Но надежды оказались напрасными, в 1920 году Красная армия взяла Бухару. И эмиру пришлось бежать. А бежал он, прихватив с собой свои сокровища, которых было бессчётное количество. Про эти сокровища существует много разных версий, рассказывающих про их тайну. По одной из них вывозили их тайно, тщательно упаковав, погрузив на караван из ста верблюдов. По дороге охранники подняли бунт, пытались захватить сокровища, но почти все погибли в схватке. Выжил Каллапуш, верный слуга Эмира, и ещё несколько человек. С таким количеством людей караван сопровождать было невозможно и тогда богатства спрятали в горной пещере. Каллапуш вернулся к эмиру один, убив спящих охранников, чтоб они не рассказали о тайных спрятанных сокровищ. Каллапуш свято верил, что его-то эмир не убьёт, как никак он много лет верно служил ему, и он один знал, где спрятан клад. Но эмир выслушал его, говорили они с глазу на глаз, а потом велел отрубить ему голову. Потом эмир сбежал в Афганистан, да там и умер в 40-е годы. Жил безбедно, так как не все сокровища на верблюдах уехали, у него ещё и вклады в европейских банках были. А вот сокровища так и не нашлись. Тайна так и осталась тайной. И сокровища ищут до сих пор… А, может , это ещё одна восточная легенда.… А нам после экскурсии Джамиля дала немножко свободного времени. Изменено 21 ноября, 2022 пользователем galdle 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 Ещё во время экскурсии мы видели мужчину, который торговал баночками с чем-то, а ещё какими –то шариками, похожими на теннисные мячи. Тогда на обстоятельный осмотр времени не было, и вот теперь мы решили туда вернуться, тем более экскурсия почти рядом с этой торговой точкой и закончилась. Подошли, почитали, с мужчиной – продавцом пообщались. Он нам. конечно, пользу и прекрасные целебные свойства содержимого этих многочисленных баночек – бутылочек расхваливал. Но почему –то не решилась я, хотя перечень хворей, при которых они помочь могут, впечатлил. Указаны и опухоли, и кожные заболевания, и склероз, но самая главная сфера применения болезни суставов. Сомнения пересилили. Но знаю точно, что кое-кто из нашей группы их приобрёл. Ну, допустим, я название «Адамово яблоко» слышала, но вот про дерево маклюра впервые прочла у этого продавца. Ну. что с меня взять, биология была в школе моим самым нелюбимым предметом. Почему, не знаю. Но и сыну это тоже передалось. Ну, ладно , это так, к слову. А вот тут продавец сказал, что дерево это растёт в дворцовом саду, и плоды на нём есть. Предупредил, что они ядовиты. Ах, тут растут! Надо увидеть! ВСЕНЕПРЕМЕННО! Мужчина показал нам направление, и пошагали мы по дороге мимо гарема. Мимо аиста. Мимо целой стаи павлинов, в которой один очень хотел быть главным. Распетушился! Вернее, распавлинился! А я искала дерево маклюра.. По сторонам смотрела, но деревья были другие… И плоды другие… Правда, очень симпатичные. Шли, мы шли, до каких-то ворот дошли. Недалеко шли, а потом развернулись и обратно. И вот тут я эти деревья увидела. И потом просто хотелось фотографировать эти ярко – жёлтые, похожие на апельсины, шары. А тем временем, свободные минуты закончились. Пора в автобус. А возле входа за воротами очень много торговцев. Очень – очень просят сделать покупки… 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 Да ну её, ту маклюру, когда такая айва растёт!!!:)) 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 1 час назад, Нафаня сказал: Да ну её, ту маклюру, когда такая айва растёт!!!:)) А даже не знала, что это айва Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2022 Мы возвращаемся в отель, и теперь у нас до утра личное время. Решаем, что делать будем. Да, в принципе, давно решено – мы идём просто гулять. Чашка чаю точно не помешает… Да, вообще, без чая никуда! А теперь, как там у Маршака… «Гулять идем! Светло на улице, Как днем. Оставь свой ужин, Оставь кровать. Айда на улицу Гулять». Ещё вчера вечером, когда темно было, мы увидели вот эту инсталляцию. Совсем рядом от отеля. Но раз темно, то решено было сделать снимки из серии «Здесь был …» на следующий день. Так и появились снимки «Здесь был я». Возле одного пункта маршрутного листа (он в голове) можно поставить галочку. Пунктов совсем немного. В середине точно пустые строки , которые заполнятся по ходу прогулки. Идём мимо ресторана, который виден из нашего номера, Мимо нашего отеля. Потом дальше. И перед нами вновь Торговые Купола ряды, ещё многие торговые павильоны и магазинчики открыты. Нам нужен ювелирный магазин, а вот он уже , к нашему сожалению, закрыт. А вот в одном из магазинчиков купили мне летнее платье и лёгкую кофточку, сторговавшись по цене за две вещи по цене одной. Про цену не скажу, не помню. Потом примеряла тот самый двусторонний пиджачок, о котором я уже выше говорила. Не купила. Смутили на одной из сторон национальные мотивы. Показалось , не впишется в мой гардероб. Теперь очень жалею. А потом мы пошагали на площадь Пои Калян. Хотели увидеть площадь и минарет в подсветке. Это посещение было одним из обязательных пунктов нашего «маршрутного листа». И вот мы на площади. Здания комплекса ярко подсвечены. Конечно, не сравнимо с самаркандским Регистаном. Но всё равно красиво. Фотографируем правую сторону, минарет. Потом сами фотографируемся. И всё – свет гаснет! Площадь охает… Никто этого не ожидал. Все начинают спрашивать друг у друга, включится ли подсветка ещё. Оказывается - нет. Люди грустно вздыхают. Мы тоже. Но успокаиваем себя тем, что мы хоть сколько –то успели полюбоваться сиянием главного бухарского минарета. Тут подходят несколько наших одногруппников, их разочарование вполне понятно. Что касается времени, то, кажется, было 9 часов. Но , точно, не позднее десяти. Мы идём обратно. Вот здесь можно попробовать бухарский плов Мы вначале собирались зайти, а потом передумали. И, вообще, в туре по вечерам ка-то есть сильно не хотелось. Хватало овощей -фруктов. И вино. И ЧАЙ!Вот и холл отеля. Удивительно, но народа почти нет. Можно спокойно сделать снимок на фоне очаровательных национальных узбекских мотивов. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2022 1 час назад, galdle сказал: Что касается времени, то, кажется, было 9 часов. Но , точно, не позднее десяти. Скорее всего до 9. Потому что (посмотрела по времени в свойствах сделанных фото) в первый день мы дошли до площади минут 15-20 десятого, светился только минарет. На следующий день всё разноцветными огнями раскрасилось, впору вспомнить было Регистан. Но это было прям вскоре после заката, в половине седьмого примерно. В это время ровно напротив происходило открытие центра каллиграфии, я вообще подумала, что эта иллюминация - праздничная, не каждый день включается. А оказывается просто по времени:) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князир Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2022 Доброго времени суток, Галина Владимировна! А что в ювелирном магазине хотели приобрести, если не секрет? Что-то определенное или советовала гид? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2022 В 06.11.2022 в 21:57, galdle сказал: Эти строки, понятно, не шедевр. И, действительно , смешные. Но они возникли непроизвольно при виде из окна, таком шикарном - удивительном. И записаны в блокнот буквально за 10 минут Зато очень искренние и отражают Ваше эмоциональное состояние, ведь это немаловажно. Значит от тура получили с сыном такой мощный заряд на год! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 25 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2022 1 час назад, Князир сказал: Доброго времени суток, Галина Владимировна! А что в ювелирном магазине хотели приобрести, если не секрет? Что-то определенное или советовала гид? Люблю серебро. Просто хотела посмотреть . Купить. если что-то понравится. А магазин увидели ещё в предыдущий день. Но тогда не сумели пойти. Да и тут не получилось. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.