Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Восточная сказка в душе и в глазках (17UZ Avia Узбекистан Гран Туризмо с 16 августа 2022).


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

Про советские деньги.

Марина,честно говоря,не поняла,откуда на фото деньги большим номиналом,чем 100 р?

Я сама учитель(на пенсии),мама учителем была.Самая  моя большая зарплата до 1991г  рублей 120, и то не за одну ставку,а поскольку платят 2 раза в месяц,100 рублевку редко когда вообще в руках держала.

Это на фотографии из моего отзыва про Узбекистан. В музее бывшего монетного двора в крепости Куня - Арк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Evgeniya сказал:

Может я что-то неправильно поняла, но Галина Владимировна писала на форуме, что она с 13 сентября больше не работает в Сосновской школе, где имела более 40 лет стажа, точнее 47 лет А на постоянную работу оформилась в небольшую школу "Нюхченскую ОШ  11", где 2 года работала по совместительству. И вроде у неё сейчас это одно место работы. И все фотографии Галиной В. сделаны по пути в эту школу и обратно, а также из окна школы (с утра, на большой перемене).

Я на работе занимаюсь и кадровыми вопросами, поэтому у меня эта информация сразу врезается в память.

Да, школа сейчас одна на постоянной работе.. Но в своей Сосновской приходится тоже  работать, и пусть не постоянно. Не так давно 3 недели не было на работе нашей англичанки. Пришлось заменять. А это требует дополнительных усилий, так как классы не свои. Да и методическое объединение у нас общее. Вот сейчас в  "Рождественском проекте обе школы надо задействовать.. И ещё очень плохо, что внеурочной  работе не   приходится  очно уделять много времени, потому что всё завязано на транспорт. Уроки провели , и авто уже у школьного порога. Дистанционно -это совсем не то, да времени надо немало.   А некоторые вещи совсем так не сделать. А когда  утром надо  к нулевому уроку, то приходится вообще рано зимой вставать, чтоб успеть истопить печки.  Я бы с удовольствием  стала просто пенсионеркой, но работать в Нюхченской школе некому. И сын по совместительству там работает. Вот и приходится расписание под 2 школы подстраивать.Зато я рада, что в этом году мне не нужно за реку ходить, хотя тамошние ребятишки скучают... А так больше  20 лет ходила...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, балерина сказал:

Да, Ирина согласна с Вами  и поддерживаю ...

За такие заслуги Галины Владимировны, можно вручить ей награды размером побольше...

                                                       2c84db90a7b2f80794cdda21f0c6ee8d_main.jp

                                               .e5ccabc2_7cb2_11eb_b66d_90e2ba39854b_8e9

Всем добрый вечер! Вот тут меня  медалью наградили, а я... То, что трудоголик, отрицать не буду, но вот сегодня проснулась с мыслью, что закину ещё один пост (что и сделала)  и сделаю паузу. Потому что ничего не успеваю: уроки ,Рождественский  проект, предновогодние хлопоты, репетиции, день рождения сына... Уважаемые мои поЧИТАТЕЛИ В общем, я решила или закончить отзыв, или продолжить после НГ. Осталось фактически полтора дня. Если кого - то из тех, ко едет вскоре, что -либо интересует, пишите в ЛС. Если мне будет известна такая информация, обязательно отвечу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина Владимировна! Делайте,как Вы считаете нужным,но ,думаю,лучше мы подождем,чем не увидим окончания рассказа.Занимайтесь,готовьтесь,организуйте,празднуйте! Вобщем,"Вы служите,мы вас подождем"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ой, как давно я не была на этой странице. Стыдно, но не получалось продолжить повествование.  А  пора его уже закончить. Уже вернулись группы, что на НГ в Узбекистан слетали, а у меня никак не складывается с продолжением. А осталось- то совсем немного по программе тура.

Попробую всё – таки вернуться в прекрасные моменты тура.

Итак, мы в Хиве. Вчерашний день подарил нам прекрасные мгновения знакомства с этим городом – музеем. И этот предпоследний день (да, фактически, в информационном плане последний) начинается с взгляда за окно. А там стена, освещённая солнцем… Понятно, что прячет она свои сокровища, но мы-то знаем, что ещё чуть – чуть и продолжим мы знакомство с ними.

20220826_043524.jpg

И вот завтрак.

20220826_054524.jpg

20220826_054545.jpg

Сбор группы у входа в отель.

DSC_0568.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0570.JPG

И...

Шагаем, шагаем, шагаем…

Шагаем мы неспешно вдоль стены.

Снимаем, снимаем, снимаем

Хранительницу многовековой Хивы.

DSC_0577.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0592.JPG

DSC_0601.JPG

DSC_0607.JPG

И успеваем, успеваем, успеваем

Себя на фоне этой древности заснять.

Перед соблазном сохранить такие снимки

Ну, просто , невозможно устоять.

DSC_0586.JPG

DSC_0597.JPG

DSC_0614.JPG

А мы идём к главным воротам Ичан –Калы, это западные ворота  -  Ата-дарваза.

DSC_0604.JPG

Пройдя не так много, мы догнали караван, который тоже шёл к ним.

20220826_071818.jpg

Вот верблюды цепочкой идут

Друг за другом в большом караване,

И устало на спинах везут

Дорогие и редкие ткани!

 Разные люди, разная поклажа - такие реальные скульптуры, как живые…. Мне даже  верблюдов жалко стало.

DSC_0609.JPG

А вот эта фигура с книгой непроизвольно вызвала такие мысли: «Как в нашем современном  метро… Жалко время терять, надо использовать каждую минуту. И никакие неудобства не помешают…»

 

DSC_0636.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тем временем мы уже возле ворот  Ата Дарваза.

20220826_072315.jpg

Вчера вечером мы заходили в Ичан Калу через  другие ворота, хотя именно эти считаются основными. Именно их открывали  для путников из Самарканда и Бухары, для  караванов с товарами, шедшими  по Великому Шёлковому Пути. Ворота были построены в начале 19 века, с годами обветшали, потому в 70 – х годах прошлого столетия  они были воссозданы, причём по найденным старым фотографиям.  Название «Ата Дарваза» переводится как «Отцовские ворота». Почему так? Наверное, потому что главные, как глава семейства. А ещё есть такая версия, что недалеко от ворот располагалась когда – то  мечеть Шер Мухаммад-ата, от неё  - то , якобы , и пошло название. Самой мечети уже давно нет…

DSC_0619.JPG

Длина ворот 10 метров, ширина 4 метра.

20220826_072515.jpg

В воротах были устроены  помещения, в которых таможенники проверяли грузы караванов, взимали плату за пересечение границы. Одно из помещений называлось сарраф хана, здесь можно было поменять монеты на деньги другого ханства. По ту сторону ворот и сейчас есть обменник. Над воротами арочные окна, из них наблюдали за происходящим перед входом в город.

Створки ворот Ата Дарваза украшены красивыми  резными узорами.

DSC_0620.JPG

И вот мы уже за воротами.

20220826_073239.jpg

Кстати, на входе в город в воротах турникет, и вход платный.

DSC_0643.JPG

И караван уже тоже в город вошёл.

DSC_0621.JPG

А вот караванщик повести свой караван разрешает абсолютно бесплатно.

DSC_0626.JPG

DSC_0628.JPG

Совсем рядом с воротами вот такая туристическая карта. Хорошая подсказка для гуляющих по Ичан – Кале.

DSC_0640.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По правую сторону от ворот находится медресе Мухаммад Амин -Хана, вот туда мы и идём. Это медресе считается одним из самых больших медресе в Средней Азии, строилось оно в 50-е годы 19 века и носит имя узбекского правителя, по приказу и на средства которого оно  и строилось. Таким образом  Мухаммад Амин –Хан хотел увековечить своё имя . В этой стройке участвовали многие жители и, наверняка, не по доброй воле. К 1855 году медресе  было достроено. Здание красивым и получилось масштабным.

DSC_0680.JPG

Но Мухаммад Амин –Хану показалось, что только медресе мало. (Аппетит разыгрался! И жажда славы тоже возросла!). И тогда было принято ещё одно решение  -  хан приказал возвести рядом минарет. Тот самый, что называется сейчас Кальта Минор. Историю этого «бесконечного столпа небес» я уже рассказывала в одном из предыдущих постов. Мы с ним уже во время вечерней прогулки познакомились, но новой встрече очень рады . Он шикарен  - этот укороченный  архитектурный объект. Действительно «услада для человеческой души».

20220826_073526.jpg

DSC_0657.JPG

А медресе – не меньшая  услада для взоров туристов. Эта достопримечательность Хивы внесена в список объектов Всемирного наследия. В медресе было 124 худжры (в них жили учащиеся), а одновременно обучаться могли  260 человек. Толщина стен медресе полтора метра, они из жжёного кирпича, и до нашего времени они сохранились почти  в первоначальном виде.

20220826_073449.jpg

Высота портала 25 метров. Его декор выполнен по национальным узбекским традициям.

DSC_0648.JPG

DSC_0649.JPG

А сверху  портал  украшает арабская вязь. А переводится  эта надпись на русский язык:  «Это прекрасное сооружение будет стоять вечно на радость потомкам».

DSC_0650.JPG

Что правда, то правда… Больше полутора веков радует и местных жителей, и туристов . Сейчас в здании гостиница, пользующаяся большим спросом.

20220826_073759.jpg

20220826_073958.jpg

DSC_0663.JPG

Но все желающие могут  пройти во внутренний двор и попробовать ощутить  ту атмосферу , что царила  когда- то  в стенах медресе .

DSC_0660.JPG

И мы в медресе заглянули…

DSC_0666.JPG

DSC_0667.JPG

20220826_074002.jpg

DSC_0664.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0672.JPG

Но у меня было такое чувство, что жить  в этом отеле я, наверное, не хотела бы…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, galdle сказал:

Но у меня было такое чувство, что жить  в этом отеле я, наверное, не хотела бы…

А мне, наоборот, захотелось там остановиться на пару дней:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Нафаня сказал:

А мне, наоборот, захотелось там остановиться на пару дней:)

И это ещё раз показатель того, какое разное восприятие окружающего у людей... Вот и здесь - красиво, значимо, впечатляет, сподвигает к более детальному изучению и обозрению... Но не пожить... А когда под фотографией эта строка у меня появилась, то я , Татьяна, почему -то о Вас подумала. Подумала, что у Вас как раз противоположное чувство возникнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как только мы оказались за воротами внутри города, вдоль улицы, по которой мы шли , протянулась череда сувенирных лавок и лавчонок. С раннего утра зазывают – завлекают… Номы  пока только так - вприглядку!

DSC_0673.JPG

20220826_073350.jpg

20220826_074830.jpg

20220826_074842.jpg

20220826_074629.jpg

DSC_0676.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0683.JPG

DSC_0682.JPG

DSC_0675.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, galdle сказал:

когда под фотографией эта строка у меня появилась, то я , Татьяна, почему -то о Вас подумала. Подумала, что у Вас как раз противоположное чувство возникнет.

Какая я предсказуемая, оказывается:))

Я люблю энергетику старых зданий,  и всегда рада, когда им дают вторую жизнь - будь то музей, гостиница, ресторан или учебное заведение. Я всегда посещаю такие места с радостью и интересом. Наверное, это со студенческих времен ещё.  Мне пару первых курсов университета посчастливилось учиться в старом купеческом доме в центре города с огромной чугунной, красиво украшенной лестницей. И я очень потом жалела, когда нас перевели в стандартное, более приспособленное для учёбы, но такое безликое здание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

Какая я предсказуемая, оказывается:))

Я люблю энергетику старых зданий,  и всегда рада, когда им дают вторую жизнь - будь то музей, гостиница, ресторан или учебное заведение. Я всегда посещаю такие места с радостью и интересом. Наверное, это со студенческих времен ещё.  Мне пару первых курсов университета посчастливилось учиться в старом купеческом доме в центре города с огромной чугунной, красиво украшенной лестницей. И я очень потом жалела, когда нас перевели в стандартное, более приспособленное для учёбы, но такое безликое здание.

Я тоже училась в старом здании, в котором раньше располагалась семинария. И ничуть об этом не жалела. Единственное неудобство было в том, что наш факультет занимался во вторую смену, а возвращаться поздно вечером после занятий по тёмным закоулкам было страшновато. А место в общежитии мне не дали, пришлось 2 года жить в съёмной комнатушке в коммуналке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напротив медресе глухая стена хивинской крепости Куня Арк. Накануне вечером мы  в цитадели уже были. Но точно не всё, что в программе указано, успели посмотреть. Потому мы снова на площади у входа в цитадель.

20220826_074951.jpg

В темноте мы возле скульптур покрутились и, конечно, на тандыры посмотрели. Но вечером, то вечером… А при свете дня вид совсем другой.

DSC_0685.JPG

DSC_0691.JPG

Забегу верёд, но потом по ходу прогулки я увидела действующий тандыр. Правда, его хозяйка только готовилась печь лепёшки. Я пару снимков сделала. Хозяйка приглашала зайти попозже на горячие вкусняшки. Но увы, мы туда потом не зашли. Другими дорожками гуляли.

20220826_084526.jpg

20220826_084552.jpg

А вот эти снимки из Интернета.

ИК-16.jpg

37240569_255834728354639_677664191980503040_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы снова заходим в крепость Куня Арк. 

DSC_0693.JPG

И идём на этот раз в куринишхону. Это строение одно из тех немногих, что сохранились  от старой крепости.  Куринишхона — комната для приёма и регистрации людей.

DSC_0696.JPG

 Здание  было построено в 1686—1688 гг. В середине XVIII века его разрушили иранцы, но в начале XIX  века куринишхона была восстановлена. Состоит она из нескольких помещений. Это открытый двор, айван , зал  с троном, боковые комнаты.Айван поднят над территорией двора, покрыт майоликой  и имеет две резные колонны.  Эти колонны как бы выделяют главное место, где совершалась торжественная церемония приёма, именно здесь нередко в официальной обстановке решались важные государственные дела.На каменной базе одной из его колонн высечены стихи хорезмского историка и поэта Огахи.

DSC_0707.JPG

Трон, что в зале, был изготовлен  в 1816 году хивинским мастером Мухаммадом. Он  из дерева и отделан серебряными пластинами с красивым орнаментом.

DSC_0699.JPG

DSC_0701.JPG

А вот этот информационный материал мы увидели на стене  музея, в который мы после посещения куринишхоны и отправились.

DSC_0718.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И это музей истории Хивинского ханства. Разместился он в медресе Мухаммад Рахим-хана II. Хан Саид Мухаммад Рахим II правил Хивинском ханством с 1864 по 1910 гг. А власть он получил в 16 лет.  Во время его правления было возведено несколько зданий, которые сегодня являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство медресе , которое сейчас носит его имя, началось в 1871 году и было завершено в 1876 году.

DSC_0732.JPG

А ещё Мухаммад Рахим-хан II известен  как покровитель литературы и музыки. Он сам был известным поэтом, в своих произведениях подражал Алишеру Навои, а публиковал он свои творения  под псевдонимом Феруз-шах. Более сотни сочинений он перевёл с персидского языка на свой родной.

Но именно при нём  в 1873 году Хивинское ханство стало протекторатом Царской России. Рассказывается, что бои  до капитуляции хана продолжались всего два дня, и русские  войска потеряли  только 11 солдат.

Входной портал медресе богато украшен глазированной плиткой в сине – белых цветах.  Фасад медресе двухэтажный, остальные крылья  вокруг внутреннего двора, где располагались кельи,  одноэтажные. На всех углах медресе башенки.

DSC_0713.JPG

DSC_0731.JPG

Медресе было восстановлено в 1992 году в честь 150-летия со дня рождения Мухаммад Рахим-хана II. В музей, посвященный истории Хивинского ханства и жизни Мухаммад Рахим-хана, разместившийся  в помещениях  медресе,  мы и заглянем…

DSC_0714.JPG

DSC_0715.JPG

И здесь экспонаты, рассказывающие о разных  этапах истории ханства,

DSC_0717.JPG

DSC_0722.JPG

DSC_0723.JPG

о традициях и культуре

DSC_0724.JPG

DSC_0725.JPG

 

20220826_082730.jpg

, о быте...

20220826_082925.jpg

Это тот самый трон, что мы видели в куринишхоне

20220826_083028.jpg

А этот снимок явное доказательство того, что без чая жизни нет.

20220826_082657.jpg

В общем , интересно. Мне понравилось.

А наша экскурсия продолжается. Джамиля ведёт нас дальше... И тут! Наконец -то ЖИВОЙ верблюд!

DSC_0734.JPG

DSC_0735.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верблюд остался позади. Может быть, он обиделся и вслед нам плюнул, но я этого не увидела. А перед нами был мавзолей Саида Алауддина. Это одно из старейших сооружений Хивы, точной даты построения нет, но называется 14 век. Потом он неоднократно перестраивался.

DSC_0736.JPG

А мы туда не зашли, потому что здесь была праздничная церемония. И это снова была свадьба.

20220826_084154.jpg

20220826_084212.jpg

20220826_084232.jpg

И мы,  полюбовавшись очередными женихом и невестой,  прошагали дальше за новыми впечатлениями.

Хотя о том, что не попали в мавзолей,   сожалели, потому что  с информацией  об этом архитектурном памятнике ещё дома познакомились. И помимо исторических сведений там говорилось, что вход туда свободный, что молодожены Хивы включают мавзолей в свой свадебный маршрут по старому городу ( свидетелями этого мы и стали), что внутренняя архитектура нетипична  для Средней Азии, но интересна. Ещё там говорилось, что можно подняться вверх по лестнице, и оттуда открывается красивый вид на старый город, и можно сделать эффектные фотографии.

DSC_0738.JPG

Вот эта улыбающаяся пара предлагала нам сыграть с ними партию в шахматы. Может быть, в другое время и можно было бы, но не в этот раз. Они разочарованно вздохнули – не состоялся узбекско – российский шахматный турнир.

20220826_084357.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы шагнули в очередной этап нашего путешествия по Хиве.

Мы вслед за Джамилей шагнули в  Царство резьбы по дереву. Что касается этого вида ремесла, то мы в разных узбекских городах уже заметили  огромное количество резных изделий. Это и архитектурные орнаменты колонн, дверей, ворот, карнизов, но и изделия поменьше _ шкатулки, тарелки и пр.

С древнейших времен узбекские мастера любили и ценили дерево и искусно обрабатывали его резьбой. Замечено, что вряд ли можно встретить традиционный узбекский дом, где нет украшений из дерева.А Хива  издревле считается одним из главных центров  резьбы по дереву, у хивинских мастеров свой особый стиль. И этих стилей раньше было немало, но потом почти все они были утрачены. И лишь благодаря многолетним поискам археологов и искусствоведов удалось многое восстановить, но не все.

С работой мастеров – резчиков нам и  предстояло познакомиться. Хотя я, точно, дилетант в такой сфере, как виды резьбы и росписи по дереву, но в нашей группе были те, кому эта тема близка.

Разных дверей мы уже много видели, вот и мимо этой прошли, бросив беглый взгляд: «не очень шикарно выглядит», да и шахматисты отвлекли, хотя они – тоже  на деревянном столе – диване сидели

20220826_084324.jpg.

А ведь двери  — настоящее произведение искусства. Фактически орнамент каждой двери неповторим.  Чтоб двери дольше сохранились , их покрывали  льняным и хлопковым маслом.
Впрочем, для  изготовления  крупных резных изделий, таких как двери , колонны не любая древесина годится.  Чаще всего для этого используется карагач, а также чинара и орех. Сырая древесина для работы непригодна, потому, после того как дерево срубят, его надо просушить в тёплом месте. А доски и брёвна ставят вертикально, чтоб избежать деформации древесины. А срок просушки совсем немаленький, это несколько лет. По сведениям, что я почерпнула из Интернета, для чинары и ореха это срок может достигать 10 -15 лет, и опытные мастера его выдерживают.

Я не знаю, из каких пород дерева сделано то, что мы увидели, но это такой труд – кропотливый, долгий. Сколько терпения и усидчивости надо!

20220826_084719.jpg

DSC_0739.JPG

Небольшие вещи требуют исполнительского усердия и аккуратности, а если огромные, как этот айван, к примеру. Он, наверняка, единственный и неповторимый с такой резьбой… Кто –то из нашей группы поинтересовался у мастера, сколько такой шедевр стоит. Как он сказал, его стоимость 50 000 долларов. Цифра обсуждалась.

DSC_0740.JPG

А вот эта штука сразу привлекла всеобщее внимание. Что это? Гадали, предполагали … Но никто правильно не назвал.

20220826_084815.jpg

Оказывается, это лаух, раздвижная подставка , которая появилась в средние века как  подставка для Корана. Священный Коран не принято при чтении класть на пол ,вот лаух и стал одним из приспособлений для верующих.

20220826_084634.jpg

20220826_084844.jpg

20220826_084949.jpg

20220826_084753.jpg

 

Но сейчас лаух используется также  просто как оригинальная подставка для книг. В середине прошлого века после ухода из жизни  тех резчиков, кто умел делать лаух,  умение это исчезло безвозвратно, но  нашлись среди мастеров люди, кому удалось  возродить  изготовление этого  древнего  вида  резных изделий. А это было совсем – совсем непросто. Лаух вырезается из одного цельного куска дерева без использования клея, болтов и гвоздей, шарниров.  Если  раздвигают его неотделимые друг от друга прорезанные части, то получается как бы  своеобразная миниатюрная этажерка. Боковые полочки предназначены для небольших предметов – карандаша, блокнота, закладок для книги.  Лаух устанавливается на столе. Искусные мастера могут  изготовить  трёх- и четырехслойные лаух, они украшены изысканной резьбой, детали  отполированы. Нам мастер продемонстрировал  девятислойный, то есть «многоэтажный» лаух. 

20220826_084941.jpg

 В сложенном виде лаух превращается в аккуратный брусок дерева.

Иногда оформление лауха поручают подросткам, так как детей рано приучают к ремеслу, поэтому годам к четырнадцати,  они уже обладают  довольно высоким уровнем профессиональных навыков и умений.

IMG_20220826_105826.jpg

DSC_0749.JPG

DSC_0743.JPG

 

Изменено пользователем galdle
видео не загрузилось, а в пост "вылезают" пустые видео
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видео не загрузилось, зато повылезали в пост пустые видеофайлы. И убрать не могу.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На некоторое время мы спрятались от солнца в тенистом дворе перед мавзолеем Пахлаван Махмуда. О нём я уже рассказывала в одном из своих предыдущих постов про вечернюю прогулку по Хиве.  Но и здесь на информационном стенде размещена информация о нём. Желающие могут познакомиться.

DSC_0753.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0757.JPG

А мы сидим, слушая Джамилю, рассматриваем двор и наблюдаем за тем, что здесь происходит.

Легендарный борец, философ и поэт Пахлаван Махмуд издавна почитаем в Хиве за богатырскую силу и способностью исцелять людей. Его считают покровителем города По одному из  преданий он был похоронен во дворе своей мастерской в XIV веке. И на этом месте был потом возведён мавзолей, ему посвящённый. Большой купол мавзолея виден с разных точек города, и он отличается от всех других в Ичан Кале не только самым большим размером, но и  своим особым бирюзовым цветом.

DSC_0788.JPG

DSC_0816.JPG

DSC_0819.JPG

А во внутреннем  дворе цветы, пусть и не так много, но смотрятся они очень мило. И айван здесь есть. И, конечно, с резными колоннами.

20220826_090403.jpg

20220826_090451.jpg

А ещё колодец. Да не обычный, а с прозрачной святой водой. Сюда много паломников приходит и приезжает, чтоб помолиться и святой воды испить. Мы наблюдали, как к колодцу выстроилась очередь, и она не уменьшалась.

20220826_090412.jpg

Но тут к колодцу подошла свадебная процессия. Это были те же самые жених с невестой, которых мы видели, когда они в мавзолей Саида Алауддина входили. Значит, и этот мавзолей тоже  часть свадебного маршрута.

20220826_090510.jpg

Когда молодожёны подошли к колодцу, очередь быстренько расступилась, и жених сам испил святой водицы и невесту напоил.

20220826_090523.jpg

20220826_090522.jpg

А мы потом зашли внутрь.

20220826_091327.jpg

20220826_091302.jpg

Внутри очень красиво: необычная  мозаика синих оттенков, майолика, гравировка, резьба по дереву…

DSC_0762.JPG

20220826_090937.jpg

DSC_0761.JPG

DSC_0759.JPG

Впечатляет…

 

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.02.2023 в 00:38, galdle сказал:

Мы шагнули в очередной этап нашего путешествия по Хиве.

Мы вслед за Джамилей шагнули в  Царство резьбы по дереву. Что касается этого вида ремесла, то мы в разных узбекских городах уже заметили  огромное количество резных изделий. Это и архитектурные орнаменты колонн, дверей, ворот, карнизов, но и изделия поменьше _ шкатулки, тарелки и пр.

С древнейших времен узбекские мастера любили и ценили дерево и искусно обрабатывали его резьбой. Замечено, что вряд ли можно встретить традиционный узбекский дом, где нет украшений из дерева.А Хива  издревле считается одним из главных центров  резьбы по дереву, у хивинских мастеров свой особый стиль. И этих стилей раньше было немало, но потом почти все они были утрачены. И лишь благодаря многолетним поискам археологов и искусствоведов удалось многое восстановить, но не все.

С работой мастеров – резчиков нам и  предстояло познакомиться. Хотя я, точно, дилетант в такой сфере, как виды резьбы и росписи по дереву, но в нашей группе были те, кому эта тема близка.

Разных дверей мы уже много видели, вот и мимо этой прошли, бросив беглый взгляд: «не очень шикарно выглядит», да и шахматисты отвлекли, хотя они – тоже  на деревянном столе – диване сидели

20220826_084324.jpg.

А ведь двери  — настоящее произведение искусства. Фактически орнамент каждой двери неповторим.  Чтоб двери дольше сохранились , их покрывали  льняным и хлопковым маслом.
Впрочем, для  изготовления  крупных резных изделий, таких как двери , колонны не любая древесина годится.  Чаще всего для этого используется карагач, а также чинара и орех. Сырая древесина для работы непригодна, потому, после того как дерево срубят, его надо просушить в тёплом месте. А доски и брёвна ставят вертикально, чтоб избежать деформации древесины. А срок просушки совсем немаленький, это несколько лет. По сведениям, что я почерпнула из Интернета, для чинары и ореха это срок может достигать 10 -15 лет, и опытные мастера его выдерживают.

Я не знаю, из каких пород дерева сделано то, что мы увидели, но это такой труд – кропотливый, долгий. Сколько терпения и усидчивости надо!

20220826_084719.jpg

DSC_0739.JPG

Небольшие вещи требуют исполнительского усердия и аккуратности, а если огромные, как этот айван, к примеру. Он, наверняка, единственный и неповторимый с такой резьбой… Кто –то из нашей группы поинтересовался у мастера, сколько такой шедевр стоит. Как он сказал, его стоимость 50 000 долларов. Цифра обсуждалась.

DSC_0740.JPG

А вот эта штука сразу привлекла всеобщее внимание. Что это? Гадали, предполагали … Но никто правильно не назвал.

20220826_084815.jpg

Оказывается, это лаух, раздвижная подставка , которая появилась в средние века как  подставка для Корана. Священный Коран не принято при чтении класть на пол ,вот лаух и стал одним из приспособлений для верующих.

20220826_084634.jpg

20220826_084844.jpg

20220826_084949.jpg

20220826_084753.jpg

 

Но сейчас лаух используется также  просто как оригинальная подставка для книг. В середине прошлого века после ухода из жизни  тех резчиков, кто умел делать лаух,  умение это исчезло безвозвратно, но  нашлись среди мастеров люди, кому удалось  возродить  изготовление этого  древнего  вида  резных изделий. А это было совсем – совсем непросто. Лаух вырезается из одного цельного куска дерева без использования клея, болтов и гвоздей, шарниров.  Если  раздвигают его неотделимые друг от друга прорезанные части, то получается как бы  своеобразная миниатюрная этажерка. Боковые полочки предназначены для небольших предметов – карандаша, блокнота, закладок для книги.  Лаух устанавливается на столе. Искусные мастера могут  изготовить  трёх- и четырехслойные лаух, они украшены изысканной резьбой, детали  отполированы. Нам мастер продемонстрировал  девятислойный, то есть «многоэтажный» лаух. 

20220826_084941.jpg

 В сложенном виде лаух превращается в аккуратный брусок дерева.

Иногда оформление лауха поручают подросткам, так как детей рано приучают к ремеслу, поэтому годам к четырнадцати,  они уже обладают  довольно высоким уровнем профессиональных навыков и умений.

IMG_20220826_105826.jpg

DSC_0749.JPG

DSC_0743.JPG

 

Простите, но кто - нибудь может подсказать, как пустые видеофайлы  убрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, БелыйГород сказал:

А кто-нибудь знает, что это за цветы?

Мне это тоже хотелось бы узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше знакомство с древней Хивой продолжается .

О Шергази – хане мы  прочли ещё в музее истории Хивинского ханства.

DSC_0726.JPG

DSC_0727.JPG

А а строительство этого медресе было начато Шергази  - ханом  в1719 году. Тогда он после победы в одном из своих военных походов пригнал в Хиву пленных, называется число 5000. Они фактически стали рабами и должны были очень быстро построить медресе. За это он обещал им свободу. Но  он их обманул, обещание не сдержал. Пленники его и убили.

А медресе потом достроили, и учились там не только представители Хивинского ханства, но из других территорий тоже.

DSC_0765.JPG

DSC_0766.JPG

Сегодня здесь музей, посвященный истории края.

DSC_0767.JPG

DSC_0768.JPG

20220826_092355.jpg

20220826_092243.jpg

DSC_0773.JPG

20220826_092546.jpg

DSC_0783.JPG

20220826_092428.jpg

 

DSC_0777.JPG

DSC_0778.JPG

DSC_0769.JPG

DSC_0770.JPG

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим из медресе Шергази – хана и снова оказываемся в горячих объятиях  улиц Хивы с их бойкой торговлей.

DSC_0789.JPG

20220826_092915.jpg

20220826_092943.jpg

И довольно быстро оказываемся на уже знакомой площади возле ансамбля  Ислам Ходжа.

20220826_093048.jpg

Площадь сегодня кажется намного просторнее – столов, накрытых для ужина, нет.

20220826_093133.jpg

20220826_093157.jpg

 Вот и скульптура детей – музыкантов сегодня намного массивнее выглядит, и детальнее себя рассмотреть позволяет.

DSC_0815.JPG

 А мы  снова оказываемся в музейных залах, теперь уже другого музея.

20220826_093803.jpg

Экспонаты тут не менее достойные.

20220826_093532.jpg

DSC_0791.JPG

DSC_0792.JPG

DSC_0794.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0804.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0806.JPG

20220826_094657.jpg

20220826_094757.jpg

20220826_094803.jpg

Целая череда разных ковров.

DSC_0793.JPG

20220826_094100.jpg

20220826_093845.jpg

DSC_0800.JPG

DSC_0801.JPG

DSC_0802.JPG

DSC_0803.JPG

Спешим на выход, нас ждут новые  достопримечательности Хивы. Но мне непременно захотелось взобраться на лестницу минарета Ислам Ходжа. Я об этом ещё на входе в музей задумалась. А там была фотосессия у  узбекских дам, потому пришлось немножко подождать.

20220826_093152.jpg

А дамы, спустившись с подиума, очень – очень захотели сделать общий снимок с нами. Сына уговорили с трудом, но уговорили же. Они очень были рады. Как потом выяснилось, по – русски более – менее говорила одна из троих, и все они  были не из Хивы. А тоже туристы, но узбекские, живущие в каком  -то небольшом городе.

IMG_20220826_113611.jpg

Но я–то  вожделенную вершину - лестницу всё ж потом покорила…

IMG_20220826_113646.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...