Опубликовано 21 октября, 20223 г. Автор comment_877169 6 часов назад, olle сказал: Людмила, а в каком месяце вы были в Армении, что природа произвела на вас такое впечатление? Вот прямо мучаюсь с выбором на следующий год. То ли Грузия + Армения, то ли Грузия с отдыхом на море и отдельно Армения. Нигде не была. Была с 22 апреля. Не прям природа произвела впечатление, а вот сочетание экскурсионного пункта и природы. Экскурсионный пункт (храм, например) стоит в красивом горном месте, где только начинается цветение и распускаются почки; есть размах для обзора взглядом. Количество храмов меня нисколько не смутило, через них шло проникновение культурой и архитектурой страны. Каждый из храмов расположен в своей местности, которая отличается от другой, я по сути их так и различала) - один за пропастью, другой в тесном окружении гор, третий с видом на Севан, следующий на фоне красно-коричневыз гор, ещё один в низинке). Выездные экскурсии, за исключением одной, из Еревана заканчивались раньше и всегда время для прогулки по столице было. Да и к апрелю месяцу уже хочется хоть на неделю отдохнуть от рабочих моментов. Группа была маленькая. Вот это дало плюсы к туру для меня. Если бы был Г+А в апреле, то шансы в него поехать могли быть высокие у меня. Особенно , если есть момент некоторой боязни возможного разочарования странами. У меня подруга, посмотрев фото, сказала - ну Грузия поинтереснее будет. Насколько я помню программу по грузинской части, то пересечение с основным грузинским туром только отчасти. Почему я выбираю туры с отдыхом на море, хотя не плаваю? Это возможность жить в одном месте и совершать радиальные выезды. А если вылазка в отпуск одна и море остро необходимо , то Грузия с морем очень достойное путешествие в наше время. Несколько лет назад был ведь тур с тремя республиками и отдыхом в Батуми. Но устремлялась в Европу. А теперь смотрим в это направление) Жалоба
Опубликовано 21 октября, 20223 г. comment_877172 10 часов назад, olle сказал: Людмила, а в каком месяце вы были в Армении, что природа произвела на вас такое впечатление? Как по мне, так самое красивое время - вторая половина октября, яркая, красивая золотая осень. Разноцветные Дилижанские леса и ущелье у Татевского монастыря, ярко-желтые абрикосовые деревья в долине, а над ними Арарат, который к тому времени уже приобретает приличных размеров белоснежную снежную шапку. Но я в целом осень люблю больше других времен года. В конце марта - начале апреля цветут абрикосы, прилетают аисты. В конце мая - маки, в июне мелкие ромашки целыми полянами. 4 часа назад, LNM сказал: У меня подруга, посмотрев фото, сказала - ну Грузия поинтереснее будет. А картинки из Грузии на самом деле интереснее. Она яркая и удивительная своим разнообразием различных ландшафтов на небольшой территории: море, большие заснеженные горы, горы пониже, заросшие лесом, пещеры, водопады, тропические леса, горные реки, озёра. В Армении не то. Там прежде всего камень, древний, как сама земля. Ландшафты менее яркие, более однообразные. Нужно оказаться среди этих гор, чтобы почувствовать их магию и энергетику на себе. По фото её понять сложно. Впрочем, из окна автобуса тоже нелегко, а кому-то она и вовсе никогда не станет близка. Все мы разные, а горы Армении - не сдобный пряник:) но многих цепляет, подспудно проникает в душу и тянет обратно. В одной из моих поездок во время вечерних посиделок в хостеле, когда подходил к концу наш треккинговый тур, одна из моих попутчиц сказала: "Знаете, я ж на Кавказе летом была, в больших красивых горах, но вот сейчас не могу сказать что они мне нравятся больше армянских. Я бы очень хотела вернуться именно сюда в другое время года." Жалоба
Опубликовано 21 октября, 20223 г. Автор comment_877178 2 часа назад, Нафаня сказал: А картинки из Грузии на самом деле интереснее. Она яркая и удивительная своим разнообразием различных ландшафтов на небольшой территории: море, большие заснеженные горы, горы пониже, заросшие лесом, пещеры, водопады, тропические леса, горные реки, озёра. В Армении не то. Там прежде всего камень, древний, как сама земля. Ландшафты менее яркие, более однообразные. Нужно оказаться среди этих гор, чтобы почувствовать их магию и энергетику на себе. По фото её понять сложно. Впрочем, из окна автобуса тоже нелегко, а кому-то она и вовсе никогда не станет близка. Все мы разные, а горы Армении - не сдобный пряник:) но многих цепляет, подспудно проникает в душу и тянет обратно. Все верно, подписываюсь под каждым словом Жалоба
Опубликовано 23 октября, 20223 г. Автор comment_877261 Первое путешествие с ТТВ по России окончено. Очень рада выбранному маршруту. Хорошо ведь, когда приехал и можно много раз говорить "впервые". Впервые наш морской юг, впервые Кавказские горы, впервые города-курорты, впервые стыковка двух туров. Есть мнение, что уж лучше ждать любимое направление, чем размениваться по принципу "сейчас особо некуда, поэтому выберу хоть что-то ....". Я следую курсу, что надо увидеть побольше. Где-то внутри сидит червячок, не позволяющий тратить большие суммы на уже "прожитое". Все путешествия в постпандемийный и нынешний момент были новыми и интересными. И не от принципа "беру из того что есть", а потому что это действительно интересно. На данный момент есть еще выбор туров привлекательных для меня на бронирование в каникулы зимние. По настоящему RGDM для меня начался с 5 дня, то есть с Адыгеи. Но это вовсе не значит, что мне не понравились предыдущие. О проблеме первого дня и четвертого я писала - дорога, дорога, дорога. Но отдых на море в Дивноморском позволил посетить и 2 замечательные дегустации и искупания в грязи, а город-герой Новороссийск с рассказом о Малой Земле. И ведь три дня на море крайне необходимы многим для быстрой перезагрузки после рабочих будней или просто развлекательно-плавательный момент. А уж после началась природно-горная сказка. Несмотря на некоторые моменты, которые я не увидела в туре при пеших прогулках, он прошел для меня замечательно, спокойно и в какой-то мере вальяжно (никуда не спешить на пешей прогулке это же прекрасно). В следующие Кавказские туры буду смотреть в сторону республик - Дагестан, Чеченская и другие республики. А может даже и тур с полным проживанием в Кисловодске, который у меня отменился изначально. В любом случае очень надеюсь на новую встречу с Домбаем, Архызом и Бермамытом. Я никогда не боялась про "страшилки" (в плане сервиса) по поездкам по России. В этом плане я непритязательна. А некоторые моменты вспоминаются только со смехом. Стыковка двух туров мне понравилась. Большой летний отпуск позволяет это сделать. Осталось только оптимизировать чемодан по вещам. 4 пары обуви это уж слишком) Но удобная обувь - залог хорошего самочувствия для меня. А отправка посылок хороший выход для уменьшения веса и освобождения чемодана для покупок И в заключении фото дня: 1 день. Надпись в Геленджике подобная Hollywood 2 день. Неимоверно сильный ветер в Новороссийске 3 день. Ну немного слукавлю и помещу лоханку с грязью) Хотя в этот день была и дегустация в Голубицком) 4 день. Ха-ха-ха, вот такой отдых на море в Дивноморском у меня - в платье) Но славно полежала в ожидании отправления 5 день. Здесь конкурентов нет, но выбрала две со светорассеянием 6 день. Камни и корни на прогулке к водопадам Руфабго. Хорошо, что можно было их обходить при прогулке При в ходе на территорию водопад. Просто взрыв мозга как природа создает Из Хаджохской теснины невозможно не добавить фото. Узкая щель, порода, бурная река. Трижды вау 7 день. Архыз. Горы, ели, луг, комфортная погода 8 день. Домбай. С кресельной канатки 9 день. Домбайское настроение. И небо голубое и трава темно-желтая, белый снег, серые горы и зеленые хвойники 10 день. Это тот момент тура, когда слова излишне 11 день. Преследующее облако на Бермамыте 12 день. Вид на Машук Вот вроде и всё. Спасибо всем заглянувшим в тему. Путешествиям по России - быть! Изменено 23 октября, 20223 г. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 17 января, 20233 г. Автор comment_883467 В 23.10.2022 в 17:07, LNM сказал: В следующие Кавказские туры буду смотреть в сторону республик - Дагестан, Чеченская и другие В 23.10.2022 в 17:07, LNM сказал: Путешествиям по России - быть! Вот и свершился - второй кавказский тур. Теперь все республики Сев. Кавказа посещены. Но эту тему для себя не закрываю. Может летом и случится продолжение поездок по региону. Предпосылок к отказу или достаточности впечатлений от направления у меня нет. А программа была такой: RGNR Avia Рождественское путешествие от Балкарии до Дагестана. Минеральные воды – Нальчик – Горный комплекс:* – Чегемские водопады* – Черекская теснина* – Голубое озеро* – Верхняя Балкария* – Аушигер* – Владикавказ – Башенный город Эгикал – Назрань – Магас – Грозный – Аргун* – Шали* – Сулакский каньон – Форелевое хозяйство – Махачкала – Дербент Нам невероятно повезло с погодой - тепло и сухо, а это ведь немалый вклад в отличное путешествие в зимний период! Жалоба
Опубликовано 16 апреля, 20233 г. Автор comment_888797 В 29.09.2022 в 23:41, LNM сказал: Эти места я знала с детства по рассказам мамы и её фото, которая, как и многие в 70-е гг. активно штурмовала перевалы Кавказа. К слову сказать, решила опять те фото найти, перебрала 2 полки, где они были, но пока никак. Приборка значит в дальних углах будет продолжаться) Сначала долго искала, а потом еще больше эти фото лежали и давали мне сигнал, что еще не все я сними сделала:) С мамой все сопоставили, сравнили тогда и сейчас. Фотоаппаратами избалованы в 70-х ггю были немногие и вот такие групповые фото у многих оставались на память о поездках. Сейчас мы все индивидуалисты и селфимейкеры, а вот тогда уместиться и не быть заслоненным одногруппником надо было уметь). Итак, небольшая подборка, связанная с местами где я побывала и близлежащими. Заодно можно посмотреть/вспомнить тургруппы второй половины 70-х гг. Пятигорск Подумала, что на современном фото больше разной инфраструктуры, а оказывается нет, все аутентично) Железноводск: Кисловодск: Оз. Кара-Кёль А я успела его схватить из окна автобуса: Домбай. Старая однокресельная У меня тоже есть три магнитика с канаток, правда я нет фотогеничная в кресле))) Поэтому с этой дороги без людей На обороте надпись, что эта первая турбаза Домбая: Следующие - из близлежащих мест: А здесь во время покорения Клухорского перевала. Мама купила в Домбае Белу. козью кофту, а я спустя 45 лет - шкурку) Как рекламировали - тоже из козы) А вот и Абрау-Дюрсо: Многие фото на обороте подписаны, а здесь вот такой штампик - примета времени Изменено 16 апреля, 20233 г. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 16 августа, 20232 г. Автор comment_895531 В 06.10.2022 в 22:52, LNM сказал: 4-й день. Дивноморское - переезд в Адыгею Дополнительное мероприятие - экскурсия в Кабардинку, намеченная на этот день, не состоялась по причине недобора группы. Это было единственное из всех куда я и не записывалась изначально. В 07.10.2022 в 07:46, golubushka сказал: Во время экскурсии в Кабардинку запланировано посещение Старого парка. Это ландшафтный и архитектурный проект одного человека, представляющий культуры разных времён и народов. Создателем Старого парка является Александр Алексеев. Изначально, занимавшийся лишь журналистской и литературной деятельностью, он резко изменил свою жизнь, начав заниматься архитектурой и скульптурой Парк восхитительный и экскурсовод все подробно и интересно рассказывает. В свободное время можно посетить храмы и просто насладиться природой, рассмотреть диковинные растения, узнать названия по табличкам у каждого. Место достойное посещения, оставило только положительные эмоции. В Кабардинке было предложено купание и отдых на пляже, чем все и воспользовались. В 07.10.2022 в 13:47, Галина Сергеевна сказал: А я не согласна с этим. Да, конечно, это не городской парк с соответствующими размерами. Но парк интересный. Были в первый раз лет десять назад и тогда он был действительно небольшой (была только левая сторона от входа). А сейчас он разросся, появились новые строения, пруд с "недостроенным" замком, фонтан и есть где прогуляться, ознакомиться с растениями региона. За растениями хорошо ухаживают, выглядят здоровыми, а весной так вообще очень красиво, когда цветут всевозможные кусты, тюльпаны, крокусы. По крайней мере так было полтора года назад 😀. В 07.10.2022 в 14:33, golubushka сказал: Согласна с Вами. Парк будет расти и расширяться, Александру выделяют бесплатно землю для его творчества. Для прогулок и отдыха в нем каждый найдет что-то близкое по духу и прекрасно, что он существует и открыт для посещения. Здорово, когда форумчане дополняют отзыв (как было в прошлом году) и еще лучше, что есть возможность всего лишь спустя год увидеть этот замечательный парк, о котором я подробно написала недавно в другой теме, но и для полноты картины здесь продублирую В 07.08.2023 в 21:15, LNM сказал: Продолжаю серию рассказов о местах, посещённых на отдыхе в Дивноморском. В прошлом году в туре не набралась поездка в Старый парк в Кабардинке. Сама то я и не записывалась, поскольку как то и не знала о чём идёт речь. Потом в моем рассказе о туре форумчане поделились мнением о парке. Сразу скажу - мне понравилось безумно, очень интересно , красиво, впечатляюще. Из Дивноморского (и Геленджика) есть бесплатный трансфер в 10, 12 и позднее один или два рейса. Отлично. Чтоб разведать обстановку решила к 10 прийти на остановку и убедится лично, что это всё ходит. Но шла минут 17-20, поэтому его увидела только в движении на дороге. На его стоянке девочка всех записывала и проверяла, есть ли места на следующий рейс. У продавцов экскурсий в Дивноморском трансфер оплачивался дополнительно к билетам, т.е. к 800 р прибавлялось , кажется 700. А с бесплатным трансфером только 800 р. Первое, что я написала подружке - Боже, куда я попала. Она отвечает - не очень ухожено? Потом пояснила насколько тут невероятно и интересно) Парк, действительно маленький. Народа много. Чтоб многие интересности сфоткать надо изловчиться. Но всегда можно найти скамейку и посидеть. Туалеты не сконцентрированы в одном месте и они большие (в плане кабинки), а то иногда просто не поместиться. Зона перекуса сделана грамотно, прикрыта в зарослях и кормят обычной пищей а-ля столовая. Выбор большой. Взяла курицу в бризоле или т.п., фри, чай. Нормально! Приехали в парк в 12-35. Билеты у водителя брали. Но у кого по льготному, то покупали в кассе (небольшая очередь). Всего нас приехало 9 человек. Водитель сказал, что будет обратно ждать нас в 16 ч. Правда я не поняла этот момент. Думала, что обратно можно и в другое время возвращаться или раньше или позже с ним. Но не стала выяснять, т к. посчитала, что время более чем достаточно, а если что, то можно и на набережную прогуляться. Парк представляет собой небольшие зоны, посвященные разным эпохам и все это утопает в зелени и цветах. Я просто с открытым ртом ходила от одной зоны в другую. Театр Православный храм (можно зайти и свечку поставить) Самое популярное место для фото, поэтому только верхушка беседки Дом искусств, выставочное пространство Даже есть уединенный аллеи Японская зона Восточная мусульманская зона Вода активна в парке, она сопровождает практически во всех зонах Точно не знаю что это, но напомнило тайную беседку для заговоров Медичи))) Сначала повеяло Англией: Но нет, Италия, не иначе, Возрождение, только оно))) Ни клочка территории на пустует. Вот здесь зона камней. Крайний слева напомнил о. Пасхи Да даже искревленное дерево вписано как надо в пространство) (Продолжение будет) В 08.08.2023 в 00:44, LNM сказал: В здание, стилизованное внешне под мечеть, можно войти А вот кавказский дом (это его официальное название) никак не могла сфотографировать. Высоченное и свет все время неудачно ложился А вход в него уже оказался за доп плату (кажется рублей 50). И вот показалась башня с принцессой и драконом. Сколько тут можно элементов разглядывать и вспоминать Босха) Вон по центру черепахи и они живые Наверх башни можно подняться А это чудище мне напомнило отца героя Орландо Блум а в Пиратах Карибского моря) 0пять мотивы Возрождения Здесь уже можно отдохнуть от чудовищ Босха😀 Ещё одна из многочисленных фотозон Классицизм. Растения все подписаны. Парк ухожен. Все стараются ходить по дорожкам. Конечно встречаются люди, которые создают очереди, но они же самые главные 😉😀 им надо заполнить контент для соцсетей, а стоит их , например, отцу с ребенком попросить посторониться, так огрызается. Ну куда без этого на такой маленькой, но красивой площади. Мне не свойственно стоять ни в каких очередях, я спокойно делаю фото с людьми, если место понравилось и иду дальше. А вот этот английский дом мне так понравился, что сувенир в виде плитки керамической я купила именно с ним. Греческий дом тоже был очень популярным местом, поэтому только с таком виде выставляю Зданип музея минералогического и сувенирных магазинов Человек в кадре очень хорошо мимикрировал под сад) Ну прям как на какой-нибудь вилле Боргезе))) Ограда, наверно, с птицей Сирин из славянской мифологии А вот и обед. Да, вот с такой кружкой чая) Фотозоны. При смене желающих фоткаться успела быстро щелкнуть В 08.08.2023 в 16:27, LNM сказал: После того как я обошла парк, направилась в дом искусств, где на трёх этажах расположилась выставка. С подробной информацией у меня туго, но вот можно посмотреть на картины и предметы интерьера. Отмечу, что музей современен не только в плане имён (многие художники представляют юг России), но и в удобстве посетителям. Мебель удобная. Диваны с креслами расставлены или по центру, причем кресла вращаются и можно так сидя обозревать картины, или вдоль стен поставлены и опять очень удобно изучать большие полотна на одной стене, а потом на другой. Есть минибуфет и можно пройти на террасу Вот и остановка рядом Многие картины мне понравились, но были залы, где действительно надо погрузиться в художника и его путь. Все смотрительницы молодые и красивые аки стюардессы))) надо было что то у них спросить, но подумала, а вдруг сама в лужу сяду))) В первых залах революционное время Потом предвоенное и после ВОВ. Рассказывается картинами и предметами обихода о времени. Не знаю зачем он здесь, но пусть побудет))) А вот следующие три картины мне очень понравились. Я их особо с названием не могла сопоставить, но в качестве интерьерной картины в комнате квадратов так на 30-40 смотрелась бы здорово Ну а следующий зал также вызывает неподдельный интерес) А вот с этой я даже сфоткалась: В музее людей, конечно, в разы меньше. Хорошо и прохладно. На первом этаже выставка христианской скульптуры, там фотографировать нельзя. Туалетная комната также эстетична) Ну вот время уже 15-30. Пора на выход. Ещё немного прохожусь , в том числе за парком (а там тоже есть на что посмотреть). Наш водитель не зря просил запомнить номер маршрутки, т.к. в это время подходили до Геленджика. Понимаю, что подобное разностилевое нагромождение многим не нравится, но я в полном восторге что посетила Старый парк. Получается за три часа я успела всё. А вот попутчики, как я поняла, вышли из парка значительно раньше. В 08.08.2023 в 19:08, LNM сказал: И вот в отдельный заключительный пост решила добавить цветы парка Сад с корягами Бальзамины правят бал Гингобелоба. В Веймаре кажется около этого дерева экскурсовод останавливалась и что-то там про композитор нам рассказывала. Индийская сирень Вставляла фото и в голове всплыло грубоватым голосом вороны Действительно красиво! Изменено 16 августа, 20232 г. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 16 августа, 20232 г. Автор comment_895534 В 17.01.2023 в 22:45, LNM сказал: Вот и свершился - второй кавказский тур. Теперь все республики Сев. Кавказа посещены. Но эту тему для себя не закрываю. Может летом и случится продолжение поездок по региону. Предпосылок к отказу или достаточности впечатлений от направления у меня нет. Вот как то так получается, что и в третий тур по России я отправилась на Кавказ. Ну, конечно, этому способствовала и логистика перемещения от курортов Краснодарского края. Но главное - это сам регион. Ну настолько все природно-шикарное. Это просто надо самим видеть. Хочется по Золотому Кольцу, смотрю программы, но как представлю, что это быть в городах, так сразу энтузиазм угасает. Также и с городами Поволжья (хотя мне прям хочется в Йошкар-Олу посмотреть что они там понастроили такого эдакого). Реально смотрела Карелию на вторую половину августа - опять мимо. Нашла отговорку - будет сплошная зелень, хочу разные краски))). Калининград - ничего не знаю, но не хочу ходить и сравнивать с городками Германии. Алтай и Хакасия пугают пока (как и раньше Кавказ) своими пешеходными трудностями - но надо поподробнее смотреть отзывы всё-таки. Байкал - была и пока хватит). Так что я говорю до свидания Кавказу и надеюсь на возможные новые интересные туры в т.ч. и в мини-группах для большей мобильности. Жалоба
Опубликовано 17 августа, 20232 г. comment_895549 12 часов назад, LNM сказал: Вот как то так получается, что и в третий тур по России я отправилась на Кавказ. Ну, конечно, этому способствовала и логистика перемещения от курортов Краснодарского края. Но главное - это сам регион. Ну настолько все природно-шикарное. Это просто надо самим видеть. Хочется по Золотому Кольцу, смотрю программы, но как представлю, что это быть в городах, так сразу энтузиазм угасает. Также и с городами Поволжья (хотя мне прям хочется в Йошкар-Олу посмотреть что они там понастроили такого эдакого). Реально смотрела Карелию на вторую половину августа - опять мимо. Нашла отговорку - будет сплошная зелень, хочу разные краски))). Калининград - ничего не знаю, но не хочу ходить и сравнивать с городками Германии. Алтай и Хакасия пугают пока (как и раньше Кавказ) своими пешеходными трудностями - но надо поподробнее смотреть отзывы всё-таки. Байкал - была и пока хватит). Так что я говорю до свидания Кавказу и надеюсь на возможные новые интересные туры в т.ч. и в мини-группах для большей мобильности. Люда, на Алтае тебе обязательно надо побывать. Не надо бояться пешеходных трудностей, они там не сложнее кавказских и рассчитаны на все возрасты. А по красоте природы и разнообразию гор, то, на мой взгляд, на Алтае даже лучше намного, чем на Кавказе. Отбрасывай сомнения и Алтай покорит тебя раз и навсегда. Выбирай Гранд туры, они интереснее, особенно Кольцевой. Изменено 17 августа, 20232 г. пользователем golubushka Жалоба
Опубликовано 17 августа, 20232 г. Автор comment_895551 33 минуты назад, golubushka сказал: Люда, на Алтае тебе обязательно надо побывать Тем более на поезде до Барнаула всего лишь сутки мне. Жалоба
Опубликовано 17 августа, 20232 г. comment_895552 1 минуту назад, LNM сказал: Тем более на поезде до Барнаула всего лишь сутки мне. Вот и прекрасно! Люда, ты просто обязана побывать на Алтае чтобы увидеть бирюзовую Катунь, Луну и Марсы, Гейзерное озеро, Долину Каменных Грибов и столько ещё нетронутой пока ещё природы, что воспоминаний хватит на долгие годы. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь