Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Очарование зимней Карелии


Рекомендуемые сообщения

«Карелия – очень правильный место для встречи Нового Года. С поездкой в ТалвиУкко, где саамский Дед Мороз, хаски, олени и катание на упряжках. Где северный олень бархатными губами нежно берет кусочек хлеба у вас с ладони. Где множество сувениров ручной работы на рождественских ярмарках. Карелия – это путешествие в зимнюю сказку…» - так заманчива ТТВ зовет в новогодний тур.

К сожалению, я в последние годы провожу новогодние каникулы за рабочим компом, такова учесть бухгалтера крупной нефтяной компании. Но зато я имею возможность взять потом отгулы и отправиться в небольшое путешествие между отпусками, причем, когда цены на все заметно ниже и туристов меньше. В феврале 2021 года мой выбор как раз пал на Карелию.

Давно мечтала увидеть Карелию, летом манят горы и море, так что только зимой нашлось время) Я давно поняла, что зима – не повод сидеть дома, когда так манят новые путешествия!

Из Уфы удобнее лететь прямым рейсом до Питера, откуда до Петрозаводска можно добраться на Ласточке за 5 часов.

Любимый Питер… и не важно, что в этом городе я уже бывала неоднократно, и почему-то чаще всего зимой. После составления плана на Питер, я поняла, что пары дней мне точно на все хотелки не хватит, поэтому разделила свой мини отпуск ровно пополам – по 4 дня на Карелию и Питер.

Я была бы просто счастлива, если бы любимый ТТВ делал зимние туры не только в новогодние каникулы, но видимо группы не набираются. Увидеть Карелию туристу-одиночке без машины не реально, пришлось воспользоваться услугами местной турфирмы. И если гиды еще вполне способны интересно провести экскурсии, то вот с организацией, так как ТТВ, справиться не способны. В общем теперь я мечтаю о летнем туре в Карелию с ТТВ, подробно и очень насыщенно. В этом году у ТТВ несколько новых замечательных туров по Карелии, и я даже в один их них попадала под свой июльский отпуск. Но Жанна сманила меня морем и горами, и мы поехали в Абхазию. Не жалею об этом туре, но вот как попасть еще и в Карелию летом пока не придумала. Как разорваться на все хотелки?

Остается только в этом отзыве вспомнить о зимней Карелии, и рассказать всем форумчанам о снежной сказке ТТВ.

За 4 дня можно посетить все основные объекты в зимней Карелии: величественный мраморный каньон Рускеала, окованный льдом и снегами; шедевр северного деревянного зодчества — остров Кижи с тишиной и благодатью русской зимы; живописный водопад Кивая, который не замерзает даже зимой и конечно же познакомиться с лесными северными оленями и верными спутниками человека на Севере – хасками. А еще вдоволь набродиться по милым улочкам Петрозаводска, испить водицы в первом российском курорте Марциальные воды и приобщиться к вкусной карельской кухне! 

Погода в феврале не предсказуема, ночи длинные, но только зимой вы можете увидеть яркую подсветку в Рускеале, ледовые скульптуры на набережной Петрозаводска, с ветерком прокатится по льду Онежского озера на судне с воздушной подушкой до Кижей или на упряжке с хасками! А согреться вам поможет ароматный чай с вареньем из местных ягод или вкусный глинтвейн, а рыбные блюда оценят все гурманы!

Карелия меня очаровала! Сюда обязательно надо приезжать в любое время года!

DSC_0170.JPG

DSC_0044.JPG

DSC_0436.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0394.JPG

DSC_0362.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0106.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0597.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0267.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Петрозаводск

Столица Карелии – порт пяти морей, расположенный на берегу второго по величине в Европе пресного водоема – Онежского озера. Настоящий европейский город, с национальным карело-финским колоритом, ровесник Санкт-Петербурга, уютный, красивый, со своей уникальной историей. Заложен в 1703 году Петром I, как город основан Екатериной II в 1777 году. Здесь отливались пушки для российской армии, здесь делали чугунные украшения Петербурга, здесь строили знаменитые трактора «Онежец». Недаром и в названии города есть слово завод. Но столица Карелии – это еще и место красоты и необузданной природы – то суровой северной, то спокойной, по-скандинавски взвешенной.

В этом городе я провела больше всего времени, и успела изучить его центр, неспешно погулять по набережной, налюбоваться ледовыми скульптурами, и провести отличные вечера в местных ресторанах.

Столица Карелии способна очаровать даже самого взыскательного путешественника. Город удивительно красив, обладает неповторимым шармом, заставляющим приезжать сюда вновь и вновь.

Знакомство с Петрозаводском мы начали с обзорной автобусной экскурсией, в планах была пешеходная, но нас пожалели и при -27 мы все были за более-менее теплый автобус. Я конечно привыкла к большим морозам, в Уфе мы и не такие морозы видали, но прогулка по городу в такие морозы – не самое приятное занятие. В такие дни лучше быть дома, под теплым пледиком (спасибо удаленке, уже 2 года я могу в морозы, дожди и прочие катаклизмы из квартиры не выходить). Из-за большой влажности градусы по ощущениям увеличиваются. Меня согревала лишь одна мысль – надо продержаться до вечера, прогноз погоды обещал резкое потепление. Так и случилось, к вечеру температура упала до -16, на следующий день до -8, а к 4 дню – до 0. Но зато именно в первый день мы увидели солнечный Петрозаводск и шикарный рассвет на набережной.

На автобусе нас провезли по главной улице города – Ленина, далее небольшая прогулка по набережной, потом быстро греться в автобус. Далее улица Карла Маркса, кафе с чаем, Круглая площадь, кафедральный собор Александра Невского.

Изучить все это подробнее я смогла на следующий день. С Кижи мы вернулись к обеду и времени на самостоятельную прогулку мне вполне хватило.

Петрозаводскую набережную называют гордостью города и его визитной карточкой. Открытие этого места, сразу ставшего популярным среди горожан, состоялось в 1994 году. Еще один участок Онежской набережной был обустроен в 2003 году, к 300-летнему юбилею Петрозаводска, и сегодня практически 1,5 км набережной Онежского озера вымощено карельским гранитом. Здесь расположено красивое здание Дворца бракосочетаний, Педагогическая Академия и Речной вокзал, с которого отправляются «Кометы» на остров Кижи. Онежская набережная – прекрасное место для прогулок и фотосессий, где проводятся народные гуляния и городские праздники. На набережной установлены арт-объекты и оригинальные скульптуры, которые были подарены Петрозаводску городами-побратимами.

DSC_0134.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0140.JPG

DSC_0143.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0159.JPG

DSC_0158.JPG

Главный городской променад одновременно является музеем современного искусства под открытым небом. Большинство скульптурных композиций подарены Петрозаводску от городов-побратимов из разных стран мира.

DSC_0160.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0168.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0173.JPG

«Тюбингенское панно» — произведение Курта Гайзельхарта и Бернхарда Фогельмана из Германии. В землю вкопаны десятки металлических столбов разной формы и высоты. Творческий замысел авторов остался для публики загадкой, поэтому зрители называют творение авангардистов по-разному: «Ключи», «Мечта взломщика», «Мыслящий тростник» и даже «Собачья радость».

DSC_0176.JPG

Конструкция «Рыбаки», подаренная Петрозаводску американским городом Дулутом штата Миннесота, стала первым художественным объектом, установленным на набережной Онежского озера. Инсталляция Рафаэля Консуэгра вызвала неоднозначную реакцию у местных жителей и получила шутливое прозвище «дистрофики ловят паутину». Две фигуры, собранные из стальных стержней, забрасывают невод.

DSC_0186.JPG

Волшебное «Дерево желаний», принятое в дар от шведского города Умео, — персонаж скандинавских народных сказок, аналог емелиной щуки или золотой рыбки. Художник Кент Андерсен покрыл живую сосну стекловолокном, а к стволу прикрепил ухо, в которое можно нашептать о сокровенном, и мечта сбудется, если помыслы чисты.

IMG_0378.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник основателю Петрозаводска Петру I был заложен в городе в честь 200-летия со дня рождения императора, в 1872 году, а открыт через год, в 1873 году. Авторами этого величественного монумента стали скульптор И.Н. Шредер и архитектор И.А. Монигетти. Сегодня этот памятник является объектом культурного наследия России. Трехметровая бронзовая фигура императора в парадном мундире и ботфортах установлена на 3,5-метровом постаменте. За свою историю памятник Петру I несколько раз поменял местоположение, а сегодня он встречает гостей Петрозаводска в самом центре города, на берегу Онежского озера. Многие эксперты сходятся во мнении, что петрозаводский памятник – один из лучших, когда-либо установленных в честь Петра I.
DSC_0193.JPG

DSC_0182.JPG

Далее мы садимся в автобус и едем на площадь Кирова.

Главная площадь Петрозаводска является одной из старейших в городе. Она находится в центре исторических кварталов, в окружении парков и скверов. Первоначальный ансамбль, сформированный в XVIII – XIX столетиях, включал три храма, не сохранившихся до наших дней. Архитектурный облик дополняли мужская и женская гимназии, которые можно увидеть на площади Кирова и сегодня. В настоящее время в историческом здании Олонецкой мужской гимназии расположен Музей изобразительных искусств, а здание женской гимназии занимает ансамбль «Кантеле». На площади в 1936 году был установлен памятник С.М. Кирову, а в непосредственной близости от нее расположены три театра. Площадь Кирова – это место, где проводится большинство городских мероприятий. Здесь перед новогодними праздниками устанавливают главную елку Петрозаводска и открывают детский городок.

Музыкальный театр - самое красивое здание этой площади. Здание театра с белыми колоннами напоминает здание московского Большого театра и является образцом классической архитектуры. Оно было возведено в 1955 году по проекту архитекторов института «Гипротеатр». Музыкальный театр Карелии – самая современная и большая сценическая площадка в республике. Зал театра вмещает 607 зрителей. В репертуаре – классические оперы и балеты русских и зарубежных композиторов, оперетты, мюзиклы и музыкальные комедии. Пользуются большим успехом и спектакли для детей.

DSC_0194.JPG

Национальный театр Карелии, широко известен как Финский. Уникальна мультилингвальность театра – на сцене идут спектакли на финском, карельском, вепсском и русском языках. В театре две сцены – большая и малая. Кресла в залах оснащены наушниками для аудио перевода. Главная республиканская театральная сцена находится в центре города, в полностью реконструированном дореволюционном здании.

DSC_0197.JPG

DSC_0195.JPG

Дом Кантеле «Кантеле» – это национальный ансамбль песни и танца Карелии. Дом Кантеле находится в самом центре города в историческом здании, которое является памятником архитектуры XIX века. Ранее здание входило в ансамбль Соборной площади. В разные времена в этом здании располагались: Пансион для воспитанников губернской гимназии, Женская Мариинская гимназия, Финская школа и другое. В настоящее время Дом Кантеле является одним из культурных центров Петрозаводска. Это место прекрасно совмещает в себе концертную, выставочную, образовательную и другую деятельность.

DSC_0198.JPG

DSC_0200.JPG

Карельский музей изобразительных искусств расположен в здании 1790 года, где ранее располагалась Олонецкая мужская гимназия. Работает с 1960 года. В музее собрано несколько тысяч предметов искусства разного направления. Около 2500 экспонатов выставлено в коллекции древнерусского искусства. В основном это иконы Обонежья и Западного Приморья. Есть залы зарубежного и отечественного искусства, залы, посвященные карело-финскому эпосу. В залах имеются работы современных художников, а также полотна Виктора Васнецова, Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ильи Репина, Ивана Шишкина и других выдающихся живописцев. 

DSC_0202.JPG

DSC_0201.JPG

Недалеко еще один театр - Театр кукол Республики Карелия. Работает с 1935 года. В репертуар кукольного театра входят спектакли как для детей, так и для взрослых. Для детей ставят сказки – русские народные и по художественным произведениям. Серьезные постановки для взрослых – «Железо» и «Собачья жизнь» номинировались на получение престижной премии «Золотая маска». Здание кукольного театра на проспекте Карла Маркса с зданием Национального театра составляют единый архитектурный ансамбль.

DSC_0206.JPG

Далее едем на еще одну центральную площадь - Площадь Ленина. Ее архитектурный ансамбль в стиле позднего конструктивизма является памятником культуры. Оформление площади началось в 1770 году и несколько раз меняло стиль в зависимости от политической обстановки – установили и убрали памятник Петру I, возвели памятник Ленину, потом заменили его артиллерийским орудием. В настоящее время на площади расположен мемориальный комплекс с Вечным огнем.

DSC_0217.JPG

В братской могиле захоронены тела воинов, погибших во время Гражданской войны, а также останки солдат Советской Армии, павших во время Второй Мировой Войны. На братской могиле установлены памятный обелиск и плиты с именами погибших. Пешеходные тротуары вокруг выложены брусчаткой из кварцита и гранита. Вечный огонь символизирует вечную память погибшим. Сегодня 23 февраля и мы попадаем на городское мероприятие. 

DSC_0220.JPG

DSC_0221.JPG

И последняя точка обзорной экскурсии - Храм Александра Невского.  Он является главным кафедральным собором Карельской епархии, был построен в 1826 – 1832 годах в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А.И. Постникова. В советское время храм был закрыт, а его здание передано Краеведческому музею. В 1991 году собор Александра Невского был возвращен верующим. Сегодня собор является памятником архитектуры XIX века и объектом культурного наследия России. В 1993 году началась его реставрация. Внешний вид храма был восстановлен в точном соответствии с первоначальным проектом, но интерьеры оформлены по-новому. В 2000 году храм был освящен, а в 2010 году, когда Республика Карелия отмечала 90-летний юбилей, рядом с собором был установлен памятник князю Александру Невскому.

DSC_0227.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А такую забавную коллекцию снеговиков вы увидите только зимой!!!

DSC_0156.JPG

DSC_0161.JPG

DSC_0154.JPG

DSC_0151.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0056.JPG

IMG_0525.JPG

IMG_0526.JPG

IMG_0529.JPG

DSC_0059.JPG

IMG_0530.JPG

На набережной еще много различных тренажеров. Но это уже летние развлечения)

DSC_0075.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0081.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой на набережной Петрозаводска проходит Международный фестиваль «Гиперборея». Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра». Древние греки считали Гиперборею страной счастливых и талантливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон. По мнению историков, загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова. 

Фестиваль «Гиперборея» — это Международный конкурс снежных и ледовых скульптур, шоу снеговиков, состязания рыболовов, гонки под парусом по льду Онежского озера, карнавал и многое другое. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные и любительские команды, состав которых не должен превышать 3-х человек. Проживание, питание иногородних участников конкурса — за счет средств принимающей стороны. Оплата проезда до Петрозаводска и обратно — за счет средств направляющей стороны.

Номинации: ледовая скульптура, снежная скульптура, снежная детская скульптура.

В интернете я нашла информацию по коллекции 2021 года:

В Петрозаводске 07.02.2021 состоялась церемония награждения участников и победителей XX Международного конкурса снежных и ледовых скульптур в рамках зимнего фестиваля "Гиперборея-2021".

На суд жюри в 2021 году было представлено тридцать уникальных работ.  Победителями стали:

Номинация "Снежная скульптура большой куб"
I место – "Чумной доктор" (Хайло Александра, Горлов Сергей, Ангелов Николай, г. Петрозаводск, г. Рязань);
II место – "Время" (Радоевич Лука, Республика Сербия, г. Белград);
III место – "Встреча" (Вологжанникова Вероника, Новицкий Дмитрий, Коробов Константин, г. Мурманск).

Номинация "Снежная скульптура - малый куб"
I место – "Посвящается В.П. Крапивину" (Тимина Алена, Тимина Анна, Дубровина Варвара, г. Петрозаводск);
II место – "Золотая рыбка", (Васильева Полина, Лиукконен Анастасия, Окулова Лилия, г. Кондопога);
III место – "Хранители леса" (Гетьман Мария, Филимонова Екатерина, Ченкова Юлия, г. Санкт –Петербург, г. Петрозаводск).

Номинация "Ледовая скульптура"
I место – "Время Борея" (Лебедев Алексей, Белая Надежда, Белый Александр, г. Санкт-Петербург, г. Петрозаводск);
II место – "Подводный мир" (Досшанова Эвелина, Кильцов Петр, Джафаров Али Маликаждар оглы, г. Петрозаводск);
III место – "Год быка" Поташев Сергей, Белов Игорь, Евтифеев Федор г. Архангельск, г. Екатеринбург, г. Петрозаводск).

Мне очень понравились ледяные и снежные скульптуры. Почти каждый вечер гуляла в этой части набережной. Фото с первой прогулки:

DSC_0523.JPG

DSC_0528.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0536.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0548.JPG

DSC_0556.JPG

DSC_0550.JPG

DSC_0552.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0558.JPG

DSC_0560.JPG

DSC_0562.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0570.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0575.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В яркой подсветке скульптуры преображаются! Ради такой красоты я ходила сюда несколько раз!!!

Что еще могло занять первое место в период пандемии и коронавируса)

DSC_0111.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0626.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0610.JPG

DSC_0493.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0599.JPG

DSC_0601.JPG

DSC_0603.JPG

DSC_0609.JPG

DSC_0613.JPG

DSC_0617.JPG

А эта скульптура Ангела заняла в моем рейтинге первое место!!!

DSC_0596.JPG

DSC_0129.JPG

Еще и салют застала для полного счастья!

DSC_0589.JPG

DSC_0592.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночной Петрозаводск в зимнюю пору прекрасен! В конце февраля яркую иллюминацию и новогодние атрибуты здесь еще не убрали, а вот в Питере все поснимали. 

DSC_0622.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0113.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0109.JPG

DSC_0159.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0165.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0504.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Онежское озеро в феврале скрыто под мощным слоем льда и снега, но все равно его дыхание чувствуется. И прогулки по набережной доставляли мне огромное удовольствие!

DSC_0093.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0096.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0106.JPG

IMG_0548.JPG

Да и сам Петрозаводск под снегом очаровывает тишиной и покоем... Машин и людей мало.

DSC_0514.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0535.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Старый город» (квартал исторической застройки)

Петрозаводск — один из немногих городов, в котором еще в настоящее время существуют фрагменты деревянной жилой и общественной застройки конца XIX века, одного из интереснейших периодов в истории России. Изучение жилой деревянной застройки началось в 70-е годы прошлого века. На основании обследования 300 объектов на первичный учет было взято 32 наиболее интересных в историческом и архитектурном плане жилых дома. Организация квартала исторической застройки между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки была предусмотрена в генплане развития г. Петрозаводска с 70-х годов прошлого века. С начала 90-х годов к возрождению квартала решением городского совета был подключен музей-заповедник «Кижи». На данный момент в квартале исторической застройки музей отреставрировал несколько зданий.

Прогулка по старинному кварталу позволить путешественникам погрузиться в атмосферу XIX века и отрешиться от суеты современного города. Здесь сохранились уникальные деревянные здания, в их реставрации принимали участие сотрудники заповедника-музея Кижи. Самые интересные строения квартала – дом Кучевского, дом Лазарева, часовня земской больницы, кузница. Историко-архитектурный комплекс расположен недалеко от Онежской набережной.

Я жила в отеле Космос и из моего окна как раз был отличный вид на этот исторический квартал:

DSC_0375.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0412.JPG

Дом Кучевского - образец жилого дома постройки XVIII века. Небольшое строение с мезонином и открытым балконом-лоджией украшают 6 белых колонн и деревянное ограждение с точёными балясинами. Архитектурная композиция постройки состоит из 3 частей: основной выполнен в форме параллелепипеда, по бокам к нему присоединены два прямоугольных одноэтажных строения. Сегодня в доме разместились отделы музея-заповедника научного направления.

DSC_0411.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0421.JPG

Часовня губернской земской больницы. Здание построено в 1894 г. Эта достопримечательность Петрозаводска представляет собой небольшое одноэтажное деревянное строение с шатровой крышей, увенчанной крестом. После завершения реставрационных работ в 1990-1996 гг. храмовая постройка была освящена во имя Сошествия Святого Духа Спасо-Кижского прихода. Церковь является действующей: она открыта для посещения.

DSC_0426.JPG

DSC_0436.JPG

DSC_0439.JPG

DSC_0440.JPG

Корпус земской больницы. Двухэтажная угловая постройка была возведена в 1893 г. для размещения хирургического отделения земской больницы. Снаружи здание обшито тёсом, а его углы украшены профилированными пилястрами. Главный и дворовый фасады дополнены боковыми ризалитами с четырехскатными стропильными крышами. Сегодня в здании расположен Лекционно-выставочный комплекс музея «Кижи».

DSC_0443.JPG

Центром следующего интересного квартальчика является Кижская площадь. С одной её стороны — жилой дом семьи Эглит, датированный концом XIX столетия. С другой стороны — очередной корпус Губернской земской больницы. Теперь в нём оборудован лекционно-выставочный комплекс музея «Кижи».

DSC_0446.JPG

DSC_0451.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей Кижи был закрыт. Жаль. Я бы с удовольствием туда заглянула. Пришлось смотреть украдкой, через решетку)

DSC_0452.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0455.JPG

DSC_0459.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0462.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0479.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0481.JPG

DSC_0490.JPG

DSC_0491.JPG

Квартал небольшой, много времени прогулка не заняла. Вышла на набережную.

DSC_0498.JPG

В этой части располагается монументальное сооружение «Рождение Петрозаводска» («Онего»). Его открыли в 2003 году во время празднования Дня города. Подарок преподнесла Ленинградская область. Юный воин стоит в лодке-ладье, в левой руке он держит копье, а в правой — щит. Высота памятника вместе с постаментом составляет 11,5 метров.

DSC_0513.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0581.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На второй день мы вернулись в Петрозаводск с Кижи довольно рано, морозы ушли и я отправилась на прогулку по центру города. 

image-02-10-22-04-20.jpeg

Главные улицы города - проспект Ленина и проспект Карла Маркса, что не удивительно) И в моей Уфе в историческом центре есть такие улицы) так же как и в любом другом российском городе.

От отеля я пошла по улице Куйбышева. Яркие дома, сугробы и главное нос и прочие части не мерзнут. Красота!

DSC_0873.JPG

DSC_0886.JPG

DSC_0892.JPG

DSC_0894.JPG

DSC_0898.JPG

DSC_0900.JPG

DSC_0904.JPG

DSC_0911.JPG

DSC_0912.JPG

DSC_0914.JPG

DSC_0918.JPG

Вышла на Карла Маркса в районе театра кукол.

DSC_0909.JPG

DSC_0923.JPG

DSC_0921.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее я отправилась по улице Карла Маркса. На обзорной экскурсии мы пронеслись по ней на автобусе. А сейчас можно идти не спеша и рассматривать здания. 

DSC_0929.JPG

DSC_0931.JPG

DSC_0933.JPG

Зашла я в инфоцентр, приветливая девушка выдала мне карты, кучу информации и подробно рассказала о летних достопримечательностях Карелии.

DSC_0934.JPG

DSC_0937.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0942.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0949.JPG

DSC_0953.JPG

DSC_0954.JPG

Круглая площадь — историческое название современной площади Ленина, расположенной в центре города на пересечении проспекта К. Маркса и улицы Ф. Энгельса. Она ведёт свою историю с 70-х годов XVIII века, являясь единственным сохранившимся в городе архитектурным ансамблем в стиле позднего русского классицизма. Изначально пространство обрамляли восемь зданий примерно одинаковой высоты, преимущественно административных. В 1873 году композицию довершил памятник Петру I. Восстановленную скульптуру вы найдёте в сквере на Онежской набережной, а в центре площади теперь стоит гранитный памятник В. И. Ленину. В юго-восточной части расположен мемориальный комплекс с Вечным огнём у могилы Неизвестного солдата. В здании присутственных мест сегодня расположились учреждения Министерства культуры. Бывший дом губернатора отдан Национальному музею Республики Карелия.

Национальный музей Республики Карелия - крупнейший музей Петрозаводска, основан в 1871 году. Он занял здание бывшего губернаторского дома, построенного в конце XVIII века. Изначально основу экспозиции составляли изделия художественного литья, изготовленные на Александровском заводе. В 20-е годы XX века в структуру музея вошел Олонецкий церковно-исторический музей. Туристам есть что посмотреть в музее Петрозаводска: сегодня его коллекция занимает 22 зала. Она насчитывает свыше 220 тысяч экспонатов, которые представляют природу, археологические находки и историю Петрозаводска и всей Карелии. Здесь можно ознакомиться с традиционной русской культурой, традициями, обычаями и укладом жизни карелов и вепсов. В отдельном помещении музея представлен интерьер парадного зала губернаторского дома середины XIX века.

DSC_0967.JPG

DSC_0969.JPG

По улице Фридриха Энгельса вышла к центральному проспекту Ленина. 

DSC_0974.JPG

DSC_0977.JPG

DSC_0980.JPG

DSC_0988.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре проспекта Ленина располагается помпезная гостиница Северная. Рядом симпатичные домики. Я немного покрутилась в этой части города.

DSC_0992.JPG

DSC_0989.JPG

DSC_0990.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_0999.JPG

DSC_1000.JPG

DSC_0998.JPG

DSC_1003.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0002.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0008.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее я вернулась на Круглую площадь. По Проспекту Ленина я гуляла накануне вечером, а вот сегодня на Карла Маркса меня привлекло серое здание с часами. Но я была на другой стороне улицы, перейти дорогу сразу не получилось, отвлеклась. Вот на проспекте Ленина я вспомнила об этом здании и решила вернуться, чтобы удовлетворить свое любопытство и узнать, что это за здание. А это оказалось здание почты. 

DSC_0010.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0017.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0023.JPG

Удивила меня эта почта. Красивая постройка! Почта расположена на ул.Дзержинского. 

DSC_0024.JPG

Здание городского почтамта. До войны городской почтамт располагался в здании, возведенном в стиле конструктивизма и ничем не выделявшемся из ряда окружающих строений. В 1941 г. особняк взорвали, а после окончания ВОВ на его месте выстроили новый. Автор проекта решил придать экстерьеру сооружения черты, свойственные неоренессансу. Фасад углового здания отделан рустом. Над местом соединения порталов возведена башня, покрытая шатровым куполом. Ее высокий шпиль венчает пятиконечная звезда. С 1950 г. бой часов, установленных в башне, оповещает горожан о начале нового часа.

Обратно в отель я вернулась по улицам Свердлова и Кирова. 

DSC_0028.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0038.JPG

DSC_0042.JPG

Центр традиционных ремесел, или полное его официальное название – отдел развития ремёсел Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия ведет свою историю с 1992 года. Это место находится в здании XIX века – декорированном жилом доме на три окна. Все мастера, которые работают с Домом ремесел – это профессиональные специалисты, многие из которых состоят в Гильдии мастеров Республики Карелия. Центр традиционных ремесел включает в себя выставочный зал, магазин сувениров, помещение для репетиции творческих коллективов, а также помещение для проведения мастер-классов на втором этаже.

DSC_0044.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0049.JPG

DSC_0052.JPG

Прогулки по Петрозаводску мне понравились несмотря на морозы и отсутствие солнца. Здесь нет ярких достопримечательностей. Но эта неброская северная красота меня покорила. В городе проживает всего 280 тысяч человек! нет никакой столичной суеты, многолюдности и вечной спешки, от которой так устаешь в мегаполисах. Я конечно живу не в многомиллионной Москве, а всего лишь в городе-миллионнике. Но иногда так устаю от шума машин, летних пробок... 

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карты для планирования прогулок по Петрозаводску:

IMG_E1206.JPG

image-02-10-22-04-26-2.jpeg

image-02-10-22-04-20-1.jpeg

image-02-10-22-04-20-2.jpeg

image-02-10-22-04-20.jpeg

IMG_E1202.JPG

Нашла еще скрин прогноза погоды, по факту все так и было:

IMG_0374.PNG 

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этно-парк Талви Укко

В гости к хаскам и северным оленям мы отправились сразу же после обзорной экскурсии по Петрозаводску. Что удивительно, после обеда солнышко спряталось, но и пасмурная погода не помешала насладиться этой экскурсией.

Вотчина Талви укко расположена в 20 километрах от Петрозаводска в небольшом поселке Чална. Резиденция открыта для посетителей круглый год.

В вотчине карельского Деда Мороза Талви укко можно: познакомиться с местным Дедом Морозом и Снегурочкой, сходить к ним в гости, посетив потрясающую воображение резиденцию; зайти в самый большой в стране питомник хаски, поиграть с аляскинским маламутом, сделать уникальные фото с пушистым самоедом; посетить оленью ферму; попробовать себя в езде на упряжке (оленьей или собачьей) на карте (в летнее время года) или на нартах/санях (в зимнее время); прогуляться по Чудесному Лесу, который наполнен тайнами и приключениями; организовать отличную фотосессию с оленями с специальной фотозоне; познакомиться с обитателями подворья: с домашними животными и птичьим двором; поучаствовать в разнообразных программах, которые рассчитаны на любой возраст — от самых маленьких посетителей до взрослых гостей; насладиться камином в атмосферной яранге, выпив особенного лесного чая с местными традиционными пирожками.

Масштабная вотчина Талви укко включает в себя несколько различных направлений: сама Резиденция Талвиукко с Домом Талвиукко, Чайный Дом, Чудесный лес, Эко-Трасса, Яранга, Саамская деревня, Магазин карельской продукции и сувениров. Дворец Лумикки, Ресторан «Закрома Талвиукко», Подворье Талвиукко, Домашние животные.

Резиденция предлагает несколько программ на любой вкус. В нашу программу входило посещение с местным гидом питомника ездовых собак, оленьей фермы, Саамской деревни, а после экскурсии в местном кафе было чаепитие с карельской выпечкой и чаем на местных травах. За дополнительную плату можно было прокатиться в упряжке с ездовыми собаками, на выбор небольшой круг по красивому лесу (500 метров) или более длинным маршрутом. Цены точно не помню, но дорого. Я выбрала малый круг.

Нашла на сайте фирмы, с которой ездила, такие расценки:

·         Катание на снегоходе: 3200 рублей / человек (2 человека на 1 снегоходе).

·         Катание на оленях (800 метров) — дети до 12 лет — 1000 рублей, взрослый — 1500 рублей.

·         Катание на хасках (500 метров) — дети до 12 лет — 1000 рублей, взрослый — 1500 рублей.

·         Катание на хасках (1500 метров) — дети до 12 лет — 1500 рублей, взрослый — 2000 рублей. 

DSC_0373.JPG

DSC_0235.JPG

DSC_0242.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0246.JPG

Начали мы с посещения питомника ездовых собак, который является самым большим в России питомник спортивных ездовых собак. Здесь оборудованы специальные удобные вольеры, особые навесы для нарт и картов, а также другой ездовой техники. В питомнике каждый житель имеет свой собственный домик. Здесь живут: аляскинские хаски, сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские лайки. Местный инструктор рассказал нам много удивительных вещей о летних и зимних видах ездового спорта, многообразии и назначении каждой из ездовых пород, особенностях характера и ролях в команде каждого из четвероногих спортсменов.

IMG_0392.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0262.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0270.JPG 

Хаски - невероятно добродушные животные, всех облизали)

DSC_0277.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На северных оленей мы посмотрели лишь издали.

DSC_0287.JPG

DSC_0289.JPG

DSC_0292.JPG

Далее мы отправились в Саамскую деревню. На этой территории можно ощутить себя в прошлом, ведь здесь по образу национальных традиций Крайнего Севера, рассказывается о жизни саамов, — которые, как считается, самыми первыми заселили эти территории. Здесь можно также увидеть оригинальные копии чумов, зайти в гости к настоящим саамам, погреться у уютного камина, попробовать надеть на себя традиционный северный костюм.

DSC_0280.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0300.JPG

DSC_0301.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0311.JPG

В Подворье Талвиукко можно прикоснуться к старинной культуре лесных саамов, посмотреть на настоящие бытовые предметы и мысленного оказаться в далеком прошлом. На территории подворья расположено несколько небольших жилищ, в которых обитают поросята, индюки, курицы, гуси и утки, милый енот, настоящая норка и любознательные белочки, но больше всего восторга вызывает, конечно же, пушистый пони.

DSC_0304.JPG

DSC_0308.JPG

После экскурсии все отправились в уютный Чайный Дом. В нем нам выдали поднос с знаменитыми калитками и ароматным чаем из карельских трав. Видов чая было несколько, я попробовала 3-4 вида. В такой морозный день горячий чай всем пришелся по душе)

DSC_0228.JPG

Свои фото с чайного домика домика не нашла. Это с интернета:

870_580_fixedwidth.jpg

858338_22509326.jpeg

Нам тоже давали аналогичный набор - выпечка и чай. Чай с разными вкусами - малина, смородина, имбирь... Я все виды попробовала) Чай люблю, особенно зимой. В количестве чая не ограничивали. Но вот добавки выпечки не было. 

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время я отправилась к ездовым хаскам. В кассе оплатила экскурсию. Упряжку запрягали при мне. Собачки активно прыгали и были просто счастливы, что их запрягают и скоро дадут порезвиться. Мне понравилась катание с собаками! Здорово!

Из нашей группы еще несколько человек заказали катание, и после меня собак распрягли и оформили новую упряжку из других собак. Как мне пояснили инструкторы, это делается для того, чтобы дать возможность всем собакам побегать. Для хасок – это праздник.

IMG_0395.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0350.JPG

DSC_0359.JPG

DSC_0362.JPG

IMG_0395.JPG

IMG_0401.JPG

IMG_0402.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время я еще успела прогуляться по вотчине. В наше посещение народу было мало, видимо мороз всех распугал. Провели мы здесь около 2 часов.

DSC_0240.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0331.JPG

DSC_0332.JPG

DSC_0334.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0358.JPG

DSC_0360.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров Кижи

Остров Кижи зимой - это путешествие в сказку по льду Онежского озера на чудесном судне на воздушной подушке — Хивусе. Это незаменимая вещь на севере — судно безопасно и отлично подходит для передвижения по льду, поэтому пользуется популярностью у рыбаков и туристов. «Хивус» отвезет в сказочное Заонежье – пожалуй, самую живописную часть Онежского озера.

Имейте ввиду, что в случае, если лед на Онежском озере не встаёт (теплый декабрь и январь) - данная экскурсия проходит на автобусе в объезд через поселок Великая губа, откуда уже едут на СВП по льду (там лед всегда встает уже в декабре). В таком случае, экскурсия занимает примерно 12 часов.

Также, нас предупредили, что в зимний период ресторан на Кижи не работает, и попросили взятьс собой чай и бутерброды/еду. Я накануне вечером купила в кулинарии калитки и еще какую-то выпечку. Термос с собой в поездку не брала из-за ограниченности багажа. Но с чаем проблем не было. На острове работала небольшая палатка, где можно было купить чай, что-то из выпечки и даже сувениры. Я здесь купила баночку варенья, недорого.

На «Хивусе» до Кижи добираются мимо островов и заливов, по заонежским шхерам-лабиринтам за 1,5 часа.

На острове нас встретил местный гид, который и провел 1,5 часовую экскурсию, свободное время - около 30 мин. На острове было довольно холодно. Морозы спали, но все равно было не комфортно проводить долгое время на улице. Самое теплое место на острове, не поверите, - туалет. В нем стоит радиатор, и так тепло)

По моим записям:

09.30 – выезд из отеля

09.50- 11.15 – дорога на остров на хивусе

11.15 – 13.10 – Кижи, обзорная экскурсия и свободное время

13.10 – 14.35 – обратный путь на хивусе

15.00 – в отеле

 

Судно на воздушной подушке Хивус - это все-проходимый транспорт, амфибия, оборудован теплой кабиной, удобными сидениями. Амфибия на подушке может двигаться по снегу со скоростью 70 км/час.

Мы шли двумя катерами. В дороге можно было любоваться соседним судном, в нескольких местах – рыбацкими посиделками, ещё маяк промелькнул за окном.

В дороге гид нас не сопровождал. По дороге на Кижи капитан судна был молчалив, на наши вопросы отвечал немногословно, но вот на обратной дороге мы его разговорили, и он даже показывал нам свои фото северного сияния.

Мне очень понравилась поездка на Хивусе! Особенно, когда мы вышли в «открытое море». Кругом все бело, ощущение, что ты на краю света и где-то на Северном полюсе… Я вспомнила дорогой свой любимый фильм «Два капитана». Смотрела его множество раз и девиз главного героя Сани Григорьева мне по душе – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Я смотрела в окно из хивуса и перед глазами были сцены из серии, когда Саня напал на след затерянной экспедиции капитана Татаринова, а потом шел по льду до земли…

DSC_0638.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0828.JPG

DSC_0834.JPG

Я сидела впереди, рядом с капитаном.

DSC_0835.JPG

DSC_0837.JPG

IMG_0471.JPG

IMG_0475.JPG

IMG_0489.JPG

IMG_0502.JPG

DSC_0852.JPG

DSC_0859.JPG

DSC_0862.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0871.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей-заповедник «Кижи», расположенный на острове, — центр традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. Тщательно и кропотливо ученые и мастера деревянного зодчества многие годы собирали здесь памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий. Часовни и крестьянские дома перевозили сюда со всей Карелии. Но главное сокровище – Кижский погост, состоящий из Преображенской, Покровской церквей и колокольни – здесь стоит уже более 300 лет.

Сотни тысяч туристов со всего мира приезжают в музей полюбоваться ансамблем деревянных церквей XVIII века — объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 95% туристов бывают здесь летом, поэтому оказаться здесь зимой особенно прекрасно — на острове практически нет людей, и он открывается совсем по-другому. Здесь даже природа другая – свой заонежский микроклимат, более мягкий.

Остров Кижи – место, где древняя культура карелов, история и православие переплетаются в одном клубке. Увидеть Кижи – значит, увидеть настоящую Карелию.

Музей-заповедник состоит из нескольких секторов, которые объединены по тематике и местоположению. Главный сектор, посвященный традиционной русской культуре, носит название «Русские Заонежья». Здесь расположен знаменитый Кижский погост – храмовый комплекс, ставший визитной карточкой острова и прославивший его на весь мир. Основная экспозиция, являющаяся визитной карточкой музея (те самые купола Кижей и монументальные церкви), — это ансамбль сохранившихся старинных деревянных церквей во главе с церковью Преображения Господня.

DSC_0706.JPG

Церковь Преображения Господня. Эта великолепная деревянная церковь – самая знаменитая постройка Кижского погоста. Она была возведена в 1714 году и сегодня считается особо ценным памятником культурного наследия России. Восьмигранный сруб и 22 главы, расположенные на нескольких уровнях, придают храму сходство со сказочным теремом. Главы имеют форму «бочки», причем, как форма, так и размер глав изменяются от яруса к ярусу, из-за чего облик храма приобретает неповторимый ритмический рисунок. Резной позолоченный четырехъярусный иконостас включает 102 иконы. Популярная легенда гласит, что церковь Преображения Господня была возведена плотником Нестором. Мастер построил ее при помощи одного топора, без гвоздей. После того как церковь была построена, Нестор выбросил топор в Онежское озеро, чтобы ни один мастер не смог повторить его архитектурный шедевр. Специалисты утверждают, что гвозди все-таки есть – в куполах, а сруб 37-метровой церкви действительно построен без гвоздей, в традициях русского плотницкого ремесла.

Зимой в эту церковь не пускают, но полюбоваться ее куполами вам никто не мешает.

DSC_0679.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0655.JPG

DSC_0656.JPG

DSC_0660.JPG

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы– одна из наиболее старинных построек на острове Кижи. Изначально этот храм был возведен в 1694 году, но пострадал от пожара и был перестроен в 1764 году. Высота церкви, построенной из сосны и осины, составляет 26 метров. Тип многоглавых храмов, к которому принадлежит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, считается уникальным. План церкви имеет форму вытянутого прямоугольника с пятигранной алтарной частью, обращенной к востоку. Несколько оригинальных икон, которые принадлежали этому храму, были утрачены и восстановлены во время реконструкции 1949 – 1959 годов. Покровская церковь является «зимней» – она отапливается, и богослужения здесь проходят с октября и до праздника Пасхи.

DSC_0694.JPG

DSC_0685.JPG

Нам разрешили сюда зайти (естественно в масках и не более 10 человек).

IMG_0484.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0663.JPG

DSC_0671.JPG

DSC_0672.JPG

DSC_0673.JPG

DSC_0675.JPG

Шатровая 30-метровая колокольня – одна из «жемчужин» Кижского погоста. Это сооружение было возведено из осины и сосны в 1862 году вместо старой обветшавшей колокольни. Каркас строения выполнен из бруса и покрыт дощатой обшивкой. Шатер колокольни увенчан небольшой главкой с крестом. Колокольня неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. Значительной реставрации она подверглась в 1991 году. Поднявшись на звонницу, туристы могут взглянуть на остров Кижи с высоты птичьего полета. На первом этаже находится выставка старинных колоколов, собранных в разных уголках Заонежья. Но все это не для нас, зимой здесь висит амбарный замок)

DSC_0654.JPG

DSC_0650.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храмовый комплекс Кижского погоста видно с любой точки музея. Потрясающе красиво!!!

DSC_0696.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0704.JPG

DSC_0749.JPG

DSC_0819.JPG

DSC_0820.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0703.JPG

Ветряная мельница Биканина, построенная в начале XX столетия. Она привезена из дер. Волкостров Медвежьегорского р-на. Другое сооружение – водяная мельница, привезенная из дер. Березовая Сельга. Она является типичной для этих мест и имеет вид приземистых деревянных срубов.

DSC_0795.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0738.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0758.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотреть в Кижи можно не только на величественные деревянные церкви, колокольни и часовни. Ансамбль музея-заповедника включает множество бытовых строений народов Заонежья, среди которых жилые дома, амбары, кузницы и мельницы.

Для знакомства с бытом северорусских крестьян нас завели в Дом Ошевнева, построенный в 1876 году. Это практичное и красивое жилище украшено искусной резьбой. Изначально дом был раскрашен. Осмотреть дом, внутри которого находится подлинная мебель, инструменты, бытовая утварь – отличная экскурсия!

Дом заонежских крестьян Ошевневых, в котором некогда проживало 18 человек, членов одной семьи, стоял на Большом Климецком острове. Его разобрали и привезли на соседний остров Кижи, когда было решено создать здесь музей деревянной архитектуры. Так в 1951 году старинный жилой дом стал одним из первых экспонатов заповедника.

Такой добротный дом, объединяющий под общей крышей жилые помещения и хозяйственные постройки, называется «кошель». В XIX веке таким было типичное крестьянское жилье. Площадь жилых помещений, расположенных на двух этажах - 150 м². На нижнем уровне находилась отапливаемая изба для зимнего проживания и различные кладовые. На верхнем этаже находится летняя светёлка. В неё перебирались в тёплое время года.

На верхнем этаже по двум сторонам дома идёт открытая галерея. Она называется «гульбище». А ещё есть несколько отдельных маленьких балкончиков. Хозяйственные помещения также расположены в два этажа. Наверху находится сарай и сеновал. Внизу – хлев. В сарай можно было заехать прямо на телеге. Для этого сделан специальный въезд. Он находится с южной стороны дома.

DSC_0705.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0712.JPG

DSC_0715.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0719.JPG

DSC_0722.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0727.JPG

DSC_0730.JPG

DSC_0731.JPG

DSC_0733.JPG

DSC_0736.JPG

DSC_0744.JPG

DSC_0747.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около дома установлены хозяйственные постройки. Среди них два амбара для хранения зерна и хозяйственного инвентаря.

DSC_0756.JPG

DSC_0753.JPG

На берегу озера находится баня из деревни Миж-остров, в которой также установлен традиционный интерьер.

DSC_0755.JPG

Дом крестьянина Елизарова был перевезен в музей в 1961 го­ду из деревни Потаневщина, находив­шейся на соседнем с островом Кижи Большом Климецком острове, и отрестав­рирован под руководством архитектора А. В. Ополовникова. Он представляет еще один вариант крестьянского жилища Заонежья. Подобно дому Ошевнева жилые и хозяйственные помещения дома Елиза­рова расположены под общей асимметрич­ной крышей. Однако в отличие от дома Ошевнева дом Елизарова имеет только один жилой этаж, поставленный на высо­кий подклет. Основные жилые помещения состоят из избы, сеней и двух чуланов, рас­положенных напротив избы в сенях. Время строительства или перестройки нынешней жилой части - избы дома Елизарова - специалисты относят к 1880 году, а сени с чуланом, на основании анализа древеси­ны, были возведены в конце 1860-х годов.

Снаружи дом Елизарова привлекает внимание лаконичностью декоративного убранства, при сохранении традиционных для крестьянского жилища Заонежья кон­структивных деталей: балкона-гульбища, декоративного балкона на главном фаса­де. Помимо задачи укрепления верхней части фасада от деформаций, балкон использовался, по рас­сказам хозяев, для развешивания вяленого мяса или рыбы - обычай, традиционный для всего Заонежья. Образ дома создается контрастом мощных бревенчатых стен и скромных, но довольно часто встречаю­щихся в этом районе Карелии, налични­ков. Во внутренние помещения дома ведет высокое крыльцо на столбах, через кото­рое можно попасть в сени, а из них в избу.

DSC_0760.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0762.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0767.JPG

DSC_0774.JPG

На берегу озера около дома Елизарова находится баня из заонежской дерев­ни Усть-Яндома. Она была построена в на­чале XX века, в 1970 году перевезена в экс­позицию музея и восстановлена по проекту архитектора А. В. Ополовникова. Данная постройка представляет собой широко распространенный тип бани с предбанни­ком. Сруб, рубленный «в обло», установ­лен на каменной забирке и покрыт дву­скатной безгвоздевой кровлей.

DSC_0775.JPG

DSC_0781.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы посмотрели на еще две небольшие деревянные церквушки.

Часовня Михаила Архангела - это сооружение, построенное в начале XVIII столетия. Часовня была перевезена на остров Кижи из дер. Леликозеро Медвежьегорского р-на. Декор часовни, характерный для подобных сооружений Заонежья, отличается строгостью. Иконы в двухъярусном иконостасе датируются XVII – XVIII веками. Шатер звонницы имеет опору в виде одинарных круглых столбов. Часть кровли из красного теса держится на гвоздях, а часть имеет безгвоздевую конструкцию.

DSC_0779.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0788.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0782.JPG

DSC_0807.JPG

По леденде Часовня Воскрешения Лазаря Муромского монастыря была возведена преподобным Лазарем Муромским еще в XIV веке, но назвать точную дату постройки историки пока не могут. Храм стал первым строением будущего Муромского монастыря, одного из самых старых в Карелии. Монастырь находится в Пудожском районе, откуда и была в 1960 году перевезена церковь Воскрешения Лазаря. Эта православная церковь считается одним из древнейших деревянных храмов России. Сегодня церковь Воскрешения Лазаря входит в состав комплекса Спасо-Кижского подворья. В храме сохранился двухъярусный иконостас, который состоит из 17 икон, созданных в XVI – XVIII веках.

DSC_0808.JPG

DSC_0813.JPG

DSC_0816.JPG

А это палатка с чаем и сувенирами:

DSC_0821.JPG

Карты:

image-02-10-22-04-26-1.jpeg

IMG_E1197.JPG

IMG_E1198.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...