Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Сделав круг, вернулись на главную площадь Пятигорска. Доминанта площади — протяженная лестница, которая заканчивается помпезным монументом Вождю Народов. Среди других достопримечательностей: Аллея Героев и кавалеров Ордена Славы, фонтан, вечный огонь, памятник К. Л. Хетагурову (осетинскому драматургу, поэту и этнографу). В отель вернулись снова пешком. Пытались сеть в автобус, но так и не дождались своего. А больше 5 минут мы ждать не привыкли) у нас в Уфе транспорт чаще ходит. Вот такой закат мы встретили у отеля! Рейс Жанны был поздним - в 23.50. Мы отдохнули в отеле и потом я проводила Жанну в аэропорт, вместе с ней и часть своих вещей. А Жанна оставила мне свою теплую куртку-пуховик и шарф, чтобы я не замерзла в горах. Пригодилось только в Приэльбрусье, так как был ветер и на открытых кресельных дорогах Чегета в 2 куртках мне было тепло. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 (изменено) Экскурсия на Эльбрус Самые популярные экскурсии на КавМинВодах – это Эльбрус и Домбай. Горы манят всех! У меня часто спрашивают коллеги и друзья, которые впервые собираются на Кавказ – что выбрать Эльбрус или Домбай? Если у вас позволяет время и финансы, то не стоит делать выбор, надо ехать в оба места. Горы везде красивы по-своему! Но как говорят на Кавказе: «Кто Эльбруса не видал, тот на Кавказе не бывал!». С давних пор этой великой вершине поклонялись народы Северного Кавказа, относились к Эльбрусу с особым трепетом и уважением. И во все времена люди утверждали, что Эльбрус — место особой силы, поясняя это тем, что Эльбрус — живая гора, обладающая магией! Эта гора манила и по сей день притягивает учёных, путешественников, альпинистов. Эльбрус до сих пор хранит в себе миллионы загадок и тайн, которые ещё предстоит узнать и разгадать. У разных народов её называли по-разному. Русские – «Шат-гора», карачаевцы и балкарцы – «Минги-тау». Эту гору считают горою мудрости, горою Богов, отцом всех гор, горою блаженных и по красоте своей она не имеет себе подобных и равных. Гора – Эльбрус. Дремлющий вулкан, являющийся самой высокой точкой в России, на Кавказе и в Европе, имеет две красивые вершины – восточную (5621 м) и западную (5642 м). Во все времена эта гора вызывала восхищение, восторг и самые непередаваемые эмоции. И счастлив тот, кто имеет возможность подойти к ней поближе, а тем более тот – кто может побывать прямо на ней. Любоваться ею можно целую вечность. Восторг, испытанный от встречи с Эльбрусом, остаётся навсегда в нашей памяти. Она вдохновляла поэтов, писателей и художников во все времена. Самые поэтические эпитеты связаны именно с этой горой. Она околдовывает своим величием и неповторимостью. Главная загадка этого вулкана в том, что Эльбрус не каждого пускает к себе: при попытках посетить это место человеку что-то всё время преграждает путь. Старейшины говорят, что может означать только одно — пока Эльбрус к вам не расположился. Но не стоит отчаиваться, нужно пытаться ещё и ещё раз, вы обязательно добьётесь успеха! И меня Эльбрус подпустил к себе не с первой попытки. В сентябре 2015 года я еще не заслужила его доверие, и вот в 2022 году новая попытка увидеть Эльбрус вблизи удалась!!! И как шикарно!!! Эта апрельская экскурсия была самой впечатляющей на эмоции!!! Наш маршрут включал посещение 2 знаменитых горнолыжных курортов «Чегет» и «Азау», а также заезд на поляну Нарзанов. По дороге мы заезжали в кафе на завтрак и обедали уже на поляне «Азау». Путешествие проходит через Баксанское ущелье – знаменитое ущелье в Кабардино-Балкарии, являющейся дорогой к Эльбрусу. Уже отсюда начинаешь любоваться величием хребтов, богатством природы Кавказа и осознавать всю мощь планеты. В верховьях Баксанского ущелья находятся мощные ледники, таяние которых дают начало реке Баксан, протекающей по этому ущелью. И вот мы прибыли в Приэльбрусье - сказочный край, царство великой силы природы! Первая остановка в долине Чегет. Гора Чегет – известная вершина Приэльбрусья, способна удивить не меньше, чем сам каменный великан. Она прекрасна и горда. Высота достигает 3 769 метров. Второй пик – ниже буквально на 300 метров. В переводе оно обозначает – «находящийся в тени». Это неудивительно, ведь гора Чегет неизменно стоит под прикрытием величественного Эльбруса. Максимальная высота, на которую можно попасть с помощью подъемников, - это 3083 м. Канатно-кресельная дорога на гору Чегет стала первым подъемником такого типа в Приэльбрусье. Ее торжественное открытие состоялось 9 февраля 1963 г. Это положило начало развитию горнолыжного спорта в СССР, а после – горнолыжного туризма в этом регионе. Даже если вы не лыжник, канатная дорога – прекрасная возможность насладиться неповторимой панорамой Кавказских гор с высоты птичьего полета. Подъем на Чегет на канатке осуществляется в две очереди: 1) Поляна Чегет – кафе «Ай» на парно-кресельной дороге до высоты 2750 м; 2) Кафе «Ай» – Чегет-3 на одно-кресельной дороге до высоты 3083 м. Канатка Чегет – это моя первая открытая кресельная канатка! В первый раз (в 2015 году) было немного страшно, но страх быстро отступил, стоило мне увидеть великолепные виды гор!!! По левую сторону – горы Донгузорун, Когутай и Накра со своими вечно заснеженными вершинами. По правую – искрящийся от снега Эльбрус. В тот первый раз Эльбрус от меня спрятался, но зато в этот раз он постоянно был перед глазами!!! Высадившись из автобуса, мы сразу же пошли на канатку. Здесь еще зима! Снег ослепительно белый!!! Я счастлива!!! А вот и Эльбрус показался!!! Канатка идет медленно, ты успеваешь и налюбоваться на горные вершины, и сделать кучу фоток. Изменено 30 октября, 2022 пользователем Кудрик 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Выйдя с первой очереди канаткой дороги, вы окажетесь на станции кафе «Ай». Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается бескрайняя красота горного Приэльбрусья, Баксанского ущелья, Чегетской поляны и поселка Терскол. И Великолепный Эльбрус!!! прямо перед тобой!!! На Эльбрусе среди отрогов скрывает около 23 ледяных языков, общая площадь которых составляет 135 кв. км. Ледники – огромные скопления застывших глыб, неизменно внушают восторг и некоторое опасение, чем привлекают к себе огромное количество путешественников. Ледник «Семерка» выглядит очень необычно – громада словно пришита к боку Донгуз-Орун. Это грандиозное зрелище невозможно забыть! Происхождение названия объекта очевидно при первом же взгляде на его форму – он напоминают огромную цифру «7», будто прикорнувшую на склоне горы. С этой обзорной площадки отлично видно ледник "Семерка". В апреле в горах еще много снега и заснеженные вершины так красиво искрятся на солнце! Дух захватывает от красоты!!! Мы немного погуляли на этом уровне, чтобы наш организм начал привыкать к высоте и отправились дальше. 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Едем выше уже в одно-кресельках, а вокруг белая сказка заснеженных гор и синее-синее небо!!! Эльбрус все ближе!!! Снега очень много и далеко не уйдешь. Так что мы посмотрели на горы, на лыжников и стали спускаться вниз. Времени нам дали вполне достаточно для созерцания этой красоты. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 На обратном пути я больше смотрела на следы весны. На более низких высотах часть снега растаяло и в этих прогалинах чувствуется дыхание весны. Мы спустились вниз в долину Чегет. Я ее и не узнала, за 7 лет многое изменилось. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 После Чегета мы едем на поляну Азау, к Эльбрусу!!! К нему можно легко прикоснуться благодаря горным подъемникам, которые поднимут вас на высоту 3850 м. Но даже и это не предел высоты! Ратраки, мощные «снежные» машины, поднимут вас еще на 350 м, где на высоте 4200 м над уровнем моря, как на ладони, лежит волшебное Приэльбрусье. Подъемники на Эльбрус – это три очереди канатной дороги, с постепенным подъёмом на высоту: станция Кругозор (3000 м), станция Мир (3500 м), станция Гара-Баши (3850 м). Станцию Гара-Баши открыли в 2015 году, но видимо позже, чем я там была, в сентябре мы поднимались лишь до станции Мир. В этом году я обновила свой рекорд и теперь максимальная моя высота - 3850 м. Здесь я ее уже почувствовала. Обычно высоты 3000-3200 м я не замечаю. На этой же высоте быстро ходить было сложно, пришлось усмирить свой быстрый шаг) На всех очередях работают два вида канатных дорог: старая маятниковая и новая гондольная. Первая – «Эльбрус» – была построена в 1969 г. и представляет собой фуникулеры, в которых едут стоя и одновременно могут разместиться до 20 человек. На такой я ездила в 2015г. Вторая – «Рома» - начала свою работу в 2006 г. Наверх туристы поднимаются, комфортно сидя в гондолах вместимостью до 8 человек. Этой канаткой мы поднимались в этот раз. Два типа канатных дорог идут параллельно друг другу до станции Мир, они практически не отличаются перепадом высот и протяженностью маршрута. Но различаются временем подъема и стоимостью. На старой маятниковой канатной дороге подъем будет на несколько минут дольше, зато и цена на подъемник ниже, чем на новой гондольной дороге. Чем выше подъем в горы, тем краше и удивительней становятся пейзажи. Независимо от того, в какое время годы вы путешествуете, красота Эльбруса вдохновит, удивит и оставит неизгладимые эмоции. Разве можно не восхититься панорамой Главного Кавказского хребта с его заснеженными, искрящимися вершинами? Или остаться равнодушным к пикам гор Ушба, Шхельда, Уллу-Тау? С высоты птичьего полета открывается вид на Бещенгийскую стену и бескрайнее Баксанское ущелье. На каждой станции мы делали остановки на фотопаузу, на одной из них заглянули в кафе попить ароматный горячий чай на травах. И вот мы едем наверх, здесь только закрытые канатки. Стекла мутные и в царапинах, но можно снимать и в открытое окошко. Лыжный сезон в Приэльбрусье еще в разгаре! На Домбае в это время снега мало и мы видели совсем уж отчаянных лыжников. На каждой станции я старалась заснять градусник. Пока еще на станции Кругозор тепло. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 На Эльбрусе наш гид также давал нам время привыкнуть к высоте. На каждой станции мы 10-15 минут гуляли, делали фото и потом уже ехали выше. Мне понравились все высоты, на каждой красота!!! Я не переставала удивляться - как же мне повезло!!! И не забывала благодарить Эльбрус!!! Едем на станцию "Мир"! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 На станции "Мир" уже -12. Но холод здесь еще не чувствуется. Гид посоветовал походить на этой высоте, послушать свой организм и если все хорошо, то ехать до станции Гара-Баш. Я так и поступила. Вначале погулала на этой высоте и отправилась выше. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Так интересно наблюдать, как на горы набегают тучи! Погуляла я по станции "Мир" и отправилась дальше. И вот я на высоте 3847 метров! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 На станции Гара-Баши туристы с ветерком катаются на снегоходах. Можно на специальном гусеничном тракторе - ратраке - подняться на высоту 4200 м, откуда спуститься вниз на лыжах или сноуборде. Цены – 7-8 тысяч за ратрак. Я сама не каталась, но такие цены мне озвучили туристы, с которыми я была на экскурсии в октябре 2022. Увидеть Эльбрус так близко – это конечно лотерея. В этом году я вытаскивала лишь счастливые билетики. 12 октября я любовалась Эльбрусом с северной стороны в Джилы-Су, в этот день и южная сторона также была без облаков. А вот на следующий день, 13 октября, туристы ТТВ застали заснеженный Эльбрус. Я переписывалась со своей соседкой по номеру прошлогоднего тура в Хорватию моей тезкой Светой, им Эльбрус не открылся, но она была просто счастлива, каталась на раткарах и видео ее очень жизнерадостное. Так что не отчаивайтесь, если с первой попытки не увидите Эльбрус во всей красе! Просто надо делать новые попытки! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Обратно я спускалась уже без остановок на промежуточных станциях. Погода стала портиться, налетели тучи, и горы предстали совершенно в другом виде. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 (изменено) В этом кафе я пообедала. А это завтрак. Все было вкусно! Изменено 30 октября, 2022 пользователем Кудрик 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 На Кавказе множество восхитительных мест. И поляна Нарзанов – одно из них. Земля этой поляны окрашена в цвет ржавчины, напоминая нам о том, что здешний нарзан богат железом. Ее протяженность – около 3 км. На поляне есть вся необходимая инфраструктура, но главное не в этом. Вокруг такая красота, что просто невозможно остаться равнодушным! Ущелье окружено склонами, грозными пиками гор и обвито лазоревой лентой реки Баксан. Основная цель, куда стремятся туристы, приезжающие сюда – целебный источник. Нарзан, бьющий из него мощной струей, пользуется огромной популярностью и лечит от многих хворей. К трубе, откуда струится живительная жидкость, ведет хорошая, протоптанная экотропа. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Источник заключен под огромным камнем, из чрева которого виднеется кран. Валун круглогодично окрашен в цвета марсианских пейзажей, поскольку жидкость изобилует соединениями железа. Помимо этого, в воде содержатся такие ценные элементы, как магний, укрепляющий нервную систему, полезный натрий и калий, благотворно влияющий на состояние сердечной мышцы. Зрелище поляны Нарзанов – поражает! Валун, покрытый яркими пятнами оксида железа, выглядит довольно экзотично и запоминается надолго. На этом наша экскурсионная часть закончена и мы едем обратно в Пятигорск. За окном мелькают горы и Баксанское ущелье. Экскурсия - супер!!! Лучше гор могут быть только горы!... 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galashad Опубликовано 31 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 В 29.10.2022 в 14:28, Кудрик сказал: А это осенние краски Кавказа! красота то какая!!!!!!! Прям открыточные виды!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Стало любопытно, а была ли станция Гара-Баши в сентябре 2015, нашла ее на своих старых фото. Запустили видимо уже в сезон. В сентябре снега на станции "Мир" и на Чегете мало, отлично видно ледники! Даже и без вида на шапки Эльбруса горы великолепны!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Экскурсия в Домбай Экскурсия в Домбай также очень популярна на КавМинВодах. В апреле 2022 я ездила на нее из Пятигорска. Не советую брать ее из этого города (думаю у Ессентуков и Железноводска она будет аналогичной из-за их местонахождения), лучше берите из Кисловодска. До Домбая можно добраться двумя путями – более легкий с хорошей дорогой через Черкесск, этот путь и выбирают водители Пятигорска. А вот Кисловодск расположен южнее и более короткая дорога на Домбай идет через перевал Гум-Баши. В 2015 году мы так и ехали. Сейчас эта горная дорога немного испортилась, колдобин было много (я по ней ездила в Архыз в октябре), но ее еще пользуются экскурсионные автобусы Кисловодска. Просмотрела я их прайсы и описание маршрута на сайтах. Из Пятигорска вас ждет долгая дорога по трассе с остановкой в районе Карачаевска на завтрак (на обратной дороге здесь также делают остановку на полдник/ужин), из экскурсионных точек – это у реки Уллу-Муруджу и Домбае, где дается 3-4 часа на подъем в горы. А вот из Кисловодска маршрут более интересный. Остановка на перевале Гум-Баши - это фотопауза с видом на Эльбрус и завтрак в местном кафе (хычины, горный чай и прочее). Также помимо остановки у реки Уллу-Муруджу и подъема в горы в Домбае, завозят еще в Гоначхирское ущелье с остановкой у озера Туманлы- Кёль и реки река Кичи-Муруджу. Это ущелье очень красиво! Я бала здесь золотой осенью в октябре и позже еще подробно о нем расскажу, фото отсюда суперские!!! В рекламных проспектах этой экскурсии упоминают еще о Сентинском храме и озере Кара-Кёль. Это все вы увидите из окна автобуса, остановок на них не предусмотрено. Озеро Кара-Кёль осенью – это чудо природы!!! Это надо видеть собственными глазами!!! Я дважды ездила на экскурсию в Домбай из КМВ и после недельного проживания в поселке, однозначно советую брать не однодневную экскурсию, а приезжать сюда на недельку. Не обязательно ходить в треки, можно просто гулять по долинам, подниматься до того уровня, который вам под силу. И дышать этим упоительным воздухом, и смотреть на белоснежные вершины Главного Кавказского Хребта. Особенно красиво здесь золотой осенью!!! Про Домбай я расскажу позже, после всех моих экскурсий с КМВ, а пока фото с апрельской экскурсии в Домбай. Река Уллу-Муруджу считается одним из самых чистых водоемов в России. Ее льдисто-холодные голубые воды берут свое начало высоко в горах, на леднике, и считаются целебными. Эта река со своеобразным характером. По крутым валунам долины она стекает с благородной неспешностью, а возле устья бушует и ревет, как самый настоящий горный поток. Ее воды в любое время года сохраняют низкую температуру, а их цвет может поразить любого путешественника: они прозрачные и совершенно бирюзовые. Сквозь них видно каждый камешек, находящийся на дне. С Домбайской поляны с помощью нескольких уровней канатной дороги можно подняться на высоту 3 200 метров над уровнем моря. В наш приезд не работала 3 очередь канатки, так что мы поднимались лишь до высоты 3000 м. В апреле здесь тоже много снега, хотя и меньше, чем на Эльбрусе. Лыжников намного меньше, на трассе много камней. Ценник в октябре остался таким же как и в апреле: 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Виды здесь шикарные - гордые и неприступные вершины со слепяще-белым снегом!!! Сегодня было теплее, чем вчера на Эльбрусе. Многие туристы даже раздевались для фото, видела мужчин с открытым торсом) Вторая куртка на Домбае не понадобилась, пролежала в рюкзаке. Я прогулялась на разные смотровые площадки, пообедала в кафе с шикарным видом на горы и оправилась вниз. На эту горку и ведет подъемник 3 очереди канатной дороги: 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Апрельская версия Домбая с заснеженными вершинами гора не менее прекрасна осенней!!! А если вам также повезет с погодой, то яркие эмоции и масса впечатлений вам обеспечены!!! Это было 23 апреля 2022г. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Обязательно сходите на мостик, виды отсюда очень впечатляют! По дороге мы делали остановку в таком домашнем кафе. В горах снег, а в долинах все цветет и благоухает!!! На завтрак я брала хычины, фото не сделала, а вот на полдник не устояла перед мантами. Очень вкусные! Соблазнилась на запах за соседним столиком) А такие сувениры я купила в Домбае. Халва очень вкусная!!! А вяленую хурму я везде беру, обожаю ее. Брала халву в палатке у реки Уллу-Муруджу, в октябре специально искала ее на рыночке Домбае, но вкус оказался хуже. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Экскурсия в Ингушетию Маленькая живописная Ингушетия - настоящая драгоценность в отрогах Кавказских гор. Колоритная природа республики привлекает восхитительными пейзажами, дикими ущельями, мощными водопадами, просторными альпийскими лугами и стремительными реками. Самобытный народ сохранил вековые традиции и многовековые памятники культуры. На горных склонах возвышаются стройные каменные башни, история которых насчитывает не одну сотню лет, а в долинах можно увидеть легендарные святилища, мавзолеи и руины городищ. Приятными бонусами для путешественников станут чудесный высокогорный климат и целебный воздух, не уступающий по свойствам лучшим курортам швейцарских Альп. В Кавказском туре ТТВ Горная Ингушетия оставила у меня самые яркие впечатления. И мне захотелось вернуться сюда еще раз. Поездка в горную Ингушетию — тот случай, когда дух захватывает не просто от красоты природы, но от ее гармонии с рукотворными постройками. За день вы проедете по Военно-Грузинской дороге, через узкие ущелья и перевалы, надышитесь кристальным воздухом и откроете старинные легенды. В маршрут включены следующие объекты - горный курорт «Армхи» (подъем на канатной дороге), Цей-лоамский перевал, башенные комплексы Эгикал и Вовнушки (нам его заменили на другой комплекс из-за сложной дороги, водитель не решился ехать туда в апреле), храм Тхаба-Ерды, ущелье реки Асса, башня Согласия в Магасе. Это очень насыщенная экскурсия, с длительными переездами, из отеля «Бештау» меня забрали в 5 утра и вернулись мы около 22.30-23.00. В туре ТТВ у нас был немного другой маршрут, но и вариант местных фирм КМВ мне также понравился. По дороге мы делали остановку на завтрак (вкусные осетинские пироги и чай), также сразу сделали заказ на ужин, оплатили его и вечером все было готово, раздавали заказы махом несмотря на множество групп. Горная Ингушетия – приграничная зона, требуется оформление пропусков. За несколько дней у меня запрашивали паспортные данные, при въезде в республику у нас проверили паспорта. Первая остановка – горный курорт «Армхи». Курорт находится в живописном Джейрахском районе, на высоте 1,5 км. Потрясающая природа и стремительно развивающаяся инфраструктура делают его прекрасным направлением для горнолыжного и оздоровительного отдыха. В «Армхи» проложены две лыжные трассы: 200 м и 1 200 м. На вершину трасс туристов доставляют подъемники. Также в «Армхи» действует самая длинная в стране «лестница здоровья». Она насчитывает 1 780 ступеней и проходит по хвойному лесу с целебным воздухом. С лестницы открываются чудесные виды на горы и старинные башни. В апреле снега здесь не было, на верх нас доставил подъемник, гулять по лестнице нам было некогда. В другой раз) С обзорной площадки открывается чудесный вид на гору Столовая. Одно из самых священных и красивых мест в Ингушетии – Маат-Лоам (Столовая гора) – считается высочайшей вершиной республики, ее высота достигает 3000 метров. Своим названием гора обязана форме, которая напоминает огромный плоский стол, укрытый зеленым ковром из травы. Столовая гора – это место, где всегда много солнечного света днем, а ночью небо усыпано множеством звезд и кажется, что до них можно дотронуться. Вершину Маат-Лоам венчает Мат-Сели (Мятцил) – древний храм, к которому приходили предки ингушей, чтобы отдать дань Богу плодородия и земледелия. Природный памятник «поделен» между Ингушетией и Северной Осетией и считается одним из наиболее древних геологических образований. Гора популярна у любителей высокогорного туризма: восхождение достаточно простое, хоть и занимает несколько часов. Подъем со стороны Ингушетии считается самым комфортным, а маршруты со стороны Северной Осетии подойдут лишь опытным альпинистам. Кроме того, гора используется для экстремального вида спорта – бейсджапинга. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 (изменено) Много времени на смотровую площадку нам не понадобилось. После фотосессии все быстро спустились вниз. А внизу много цветущих деревьев! Красота!!! И воздух такой чистый!!! Изменено 31 октября, 2022 пользователем Кудрик 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Едем дальше. Любуемся видами из окна!!! Остановка на Цей-Лоамском горном перевале – обязательна в Горной Ингушетии. С высоты горного перевала (2100 м надо уровнем моря) открывается великолепный вид на Джейрахское ущелье и заснеженный конус Казбека — одной из высочайших вершин Кавказа (5033 метра). Особенно красив и величествен Казбек ранним ясным утром, когда его белоснежная ледяная вершина, не успевшая еще окутаться облаками, как алмаз, сияет на фоне синего неба. В этот раз Казбек открыт!!! Любят меня горы в 2022 году!!! Хотя они и раньше часто бывали ко мне благосклонны. Нашла фото Казбека со стороны Грузии, с Военно-грузинской дороги. Казбек - также моя любовь!!! С Владикавказа его шапку тоже отлично видно. Цей-Лоам считается священной горой Ингушетии. Ее высота – 3 171 м, вершина обычно сокрыта туманами или облаками. Такая переменчивость облика горы окутывала ее мистическим ореолом в глазах древних ингушей. Считалось, что на ней обитает Села, наиболее почитаемое и грозное божество, повелитель громов и молний. В целом, жители горных районов сталкивались с множеством суровых испытаний. Поэтому традиция «населять» горы духами и божествами встречалась повсеместно. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 На Цей-Лоамском перевале все группы устраивают пикник. И ТТВ угощал нас здесь осетинскими пирогами, и в этот раз у нас пикник с шикарными видами на горы. Фотосессия себя, коров и гор на 360 градусов! Уезжать с этого места не хочется, но впереди еще много интересного! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2022 Весь путь по Горной Ингушетии украшают потрясающие горные панорамы и башни. Район их сосредоточения — преимущественно Джейрахский: его территория покрыта горными массивами, а ингушские башни традиционно строятся на вершинах гор и скал. Это позволяло реализовать их основное назначение — оборонительное. Наряду с оборонительными нередко строились и жилые. Так образовывались целые башенные комплексы, которые стоит посмотреть каждому. Кстати, если вы поедете в тур ТТВ «Большое путешествие по Северному Кавказу» у мест справа лучший обзор в Ингушетии. Я сидела слева и завидовала правой стороне, особенно когда мы пронеслись по ущелью реки Асса, ее я так и не смогла разглядеть. В этой поездке я сидела с правильной правой стороны и много снимала в дороге. Весной здесь особая прелесть!!! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.